Просмотр полной версии : Гидронефроз почки
YaSamaya
27.12.2009, 22:16
Всем привет, еле сдерживаюсь чтобы не реветь...
На УЗИ 35 недель увеличение лоханок одной до 70мм, другой до 50мм, паренхимы почти не видно, мочеточечники до 15мм увеличены... Съездила в ДГБ к Караваевой С.А. очень она приятный человек, и честно сказала, что порадовать меня нечем, и они конечно сделают всё, что могут... Дали бумагу, о госпитализации сразу после рождения.
Сама сейчас практически не пью воду, сократила до 500мл в сутки, может хоть чем нибудь это как-то облегчит работу почек малыша. Надеюсь мы выживем ... Боже мой,да вы что!! КОНЕЧНО ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ!!! А как иначе??? просто придется немного потерпеть и вам и малышу,взять всю волю в кулак и подчиниться врачам!! Все поправимо!!!! А врачи ,конечно перестраховщики и конечный диагноз вам поставят после обследований по рождению!!! Теперь главное успокоиться.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО и ВЫ ПОПРАВИТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! Почитайте весь топ,тут много историй и чесное слово все живы ,СЛАВА БОГУ!! Тут так же много информации по врачам.Проконсультируйтесь у нескольких. Главное не паникуйте,это не смертельно!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И МАЛЫШУ!!! Это вам на роды и на поправку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@,мы с вами!!
AbleToLove
27.12.2009, 22:28
Боже мой,да вы что!! КОНЕЧНО ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ!!! А как иначе??? просто придется немного потерпеть и вам и малышу,взять всю волю в кулак и подчиниться врачам!! Все поправимо!!!! А врачи ,конечно перестраховщики и конечный диагноз вам поставят после обследований по рождению!!! Теперь главное успокоиться.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО и ВЫ ПОПРАВИТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! Почитайте весь топ,тут много историй и чесное слово все живы ,СЛАВА БОГУ!! Тут так же много информации по врачам.Проконсультируйтесь у нескольких. Главное не паникуйте,это не смертельно!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И МАЛЫШУ!!! Это вам на роды и на поправку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@,мы с вами!!
Спасибо большое, надеюсь на ошибку УЗИ... очень надеюсь. со мной самой несколько раз ошибались не в лучшую сторону, очень сильно ошибались. Повторно на УЗИ идти не хочу, вернее не смогу, будем ждать до рождения, а там уже разбираться.
:112: мы взяли в тот же день как легли без записи.
причем обычно мы обследуемся не ложась, тк у нас есть уважит.причина не ложиться - нам идут навстречу, а тут случилось обострение после цисто - и мы экстренно легли.
Вам повезло, что была платная свободна.
Спасибо большое, надеюсь на ошибку УЗИ... очень надеюсь. со мной самой несколько раз ошибались не в лучшую сторону, очень сильно ошибались. Повторно на УЗИ идти не хочу, вернее не смогу, будем ждать до рождения, а там уже разбираться.
Вам лучше в роддоме попросить сделать УЗИ дитю. У меня хотели малявку забрать после рождения и одного отправить в детскую больницу. Я упросила сделать Узи иоставить со мной до выписки.
pelageya
27.12.2009, 23:16
Вам повезло, что была платная свободна.
ну вы меня убили, конечно:( нам понравилось, и мы решили, что будем без проблем в случае чего брать палату..нда...
Я летом лежала - целую неделю были свободные платные палаты, но в них никого не селили - вот так...
knopotka
28.12.2009, 14:12
ну вы меня убили, конечно:( нам понравилось, и мы решили, что будем без проблем в случае чего брать палату..нда...
мы в прошлый раз когда лежали,хотели записаться на февраль на платную палату,так старшая говорит,вы что,я бы рада,да платные уже на середину марта запись.напомню это было в ноябре....Ну,ничего Полинка,самое главное чтоб у малышастика все было хор.Но самое плохое то,что этот ротовирус пол отделения подкосил,когда мы лежали,вот это конечно не очень хорошо,можно подцепить все что угодно,поэтому я постоянно мыла руки,и почти не выходила из палаты,хорошо у меня соседка хорошая была,девочка 22 года с малышом тоже 2хстор гилронефроз,у них 2 операция была.помогали мы с ней друг другу как могли.а потом когда я ушла,она просто в ауте мне звонила,ей доставались какие то наглые соседи,которые смотрели двд до 3 ночи.в общем с соседями как повезет.нам пока везло,ттт
knopotka
28.12.2009, 14:17
На УЗИ 35 недель увеличение лоханок одной до 70мм, другой до 50мм, паренхимы почти не видно, мочеточечники до 15мм увеличены... Съездила в ДГБ к Караваевой С.А. очень она приятный человек, и честно сказала, что порадовать меня нечем, и они конечно сделают всё, что могут... Дали бумагу, о госпитализации сразу после рождения.
Сама сейчас практически не пью воду, сократила до 500мл в сутки, может хоть чем нибудь это как-то облегчит работу почек малыша. Надеюсь мы выживем ...
Вы ,пожалуйста,держитесь!!!Сразу вспоминаю как было плохо мне.Скажите,а раньше например в 20 недель все было хорошо???у меня в 20 недель увидели все это.Получается,следующую беременность буду ходить и постоянно трестись как бы не вылезло что под конец беременности,эххх.Как меня тут девочки успокаивали,самое главное успокоиться и доходить беременность,родите и доктора обследуют вашего малыша и если,что не так,то все подкорректируют.Держитесь,знаю что все равно это все не легко,но самое главное это ЛЕЧИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сама сейчас практически не пью воду, сократила до 500мл в сутки, может хоть чем нибудь это как-то облегчит работу почек малыша. Надеюсь мы выживем ...
У нас была очень схожая ситуация - все гигантских размеров. А вам УЗИ на сроке 20-22 нед. делали? Что-нибудь было видно? А где УЗИ делали? Нам на 20 нед. увидели гидронефроз в консультации, и отправили в МГЦ на Тобольскую - там диагноз подтвердили, и назначили еще контрольное УЗИ в 30 нед. На нем повторилось то же самое (увидели даже хуже - мультикистоз, слава Богу, этот последний диагноз не подтвердился).
pelageya
28.12.2009, 18:53
Я летом лежала - целую неделю были свободные платные палаты, но в них никого не селили - вот так...
интересно..счас муж сказал, ему несколько палат на выбор платных предложили:008:
pelageya
28.12.2009, 18:59
мы в прошлый раз когда лежали,хотели записаться на февраль на платную палату,так старшая говорит,вы что,я бы рада,да платные уже на середину марта запись.напомню это было в ноябре....Ну,ничего Полинка,самое главное чтоб у малышастика все было хор.Но самое плохое то,что этот ротовирус пол отделения подкосил,когда мы лежали,вот это конечно не очень хорошо,можно подцепить все что угодно,поэтому я постоянно мыла руки,и почти не выходила из палаты,хорошо у меня соседка хорошая была,девочка 22 года с малышом тоже 2хстор гилронефроз,у них 2 операция была.помогали мы с ней друг другу как могли.а потом когда я ушла,она просто в ауте мне звонила,ей доставались какие то наглые соседи,которые смотрели двд до 3 ночи.в общем с соседями как повезет.нам пока везло,ттт
ротовирус? этого еще не хватало:010:
да, адекватные соседи - это :0016:
Да вы что???!!!!!!!!!!!!!!:010::010::010: Вы уверены, что ограничивать себя в питье - это выход?! Вы не сделайте хуже!!! :ded::ded::ded:Кто вам это посоветовал???? Ограничивать питье и при отеках нельзя! ПОСОВЕТУЙТЕСЬ с врачом!!!!!:016::016::016:
Мне тоже сказали о диагнозе на 33 неделе. На 23 ничего не было. И показатели были плохие. И тот же путь, как и у многих здесь - Караваева, шок, истерика, опушенные руки. потом пришла в себя. Поняла, что нужно быть сильной. Теперь понимаю и вижу - все это поправимо! Терпите, любите своего малыша! Он скоро родиться и врачи вам помогут! Главное - наберитесь терпения - и ВСЕ будет хорошо!!!!:091::091::091::091::091:
AbleToLove
29.12.2009, 12:51
Спасибо, девушки, очень приятно. На 13ти и 22х неделях ничего видно не было. Хотя может и не посмотрели. Ограничиться в питье мне и гинеколог посоветовала и, это вполне очевидно, что моя выделительная система не справляется (я резко начала отекать), малышастика тоже не справляется, надо же хоть как-то её разгрузить.
Я почитала темку, действительно всё, какое-то у нас гигантское... На УЗИ кстати тоже разглядывали всякие гидрокисты, но узисток было 2 и тут они во мнении не сошлись.
Долго думала и мы с мужем решили, уж если он внутриутробно развивается (приблизительный вес 3600, голова и всё остальное по сроку, только животик большеват), пихается, значит всё функционирует, писать-то они внутриутробно очень рано начинают. Ну надеюсь, что всё будет хорошо
AbleToLove
29.12.2009, 12:56
Вам лучше в роддоме попросить сделать УЗИ дитю. У меня хотели малявку забрать после рождения и одного отправить в детскую больницу. Я упросила сделать Узи иоставить со мной до выписки.
Да,спасибо, я уже поняла, что надо узи малышу сразу после рождения.
knopotka
29.12.2009, 16:44
Спасибо, девушки, очень приятно. На 13ти и 22х неделях ничего видно не было. Хотя может и не посмотрели. Ограничиться в питье мне и гинеколог посоветовала и, это вполне очевидно, что моя выделительная система не справляется (я резко начала отекать), малышастика тоже не справляется, надо же хоть как-то её разгрузить.
Я почитала темку, действительно всё, какое-то у нас гигантское... На УЗИ кстати тоже разглядывали всякие гидрокисты, но узисток было 2 и тут они во мнении не сошлись.
Долго думала и мы с мужем решили, уж если он внутриутробно развивается (приблизительный вес 3600, голова и всё остальное по сроку, только животик большеват), пихается, значит всё функционирует, писать-то они внутриутробно очень рано начинают. Ну надеюсь, что всё будет хорошо
дааа,обязательно все будет хорошо.МЫ с ВАМИ!!!
Да,спасибо, я уже поняла, что надо узи малышу сразу после рождения.
Они в роддоме сами должны по вашему внутриутробному диагнозу сразу все проверить. У меня малыша сразу неонатолог смотрела, во-первых, как писает (часто подобные проблемы связаны с нейрогенным мочевым пузырем, что у нас и подтвердилось), во-вторых, сразу из родзала его унесли делать УЗИ (пока меня зашивали), подтвердили диагноз, а потом унесли на отделение интенсивной терапии, откуда уже отправили в больницу.
Kukugrinya
31.12.2009, 00:24
Я собственно, с Наступающим поздравить.... Тусуюсь у Вас в темке не так давно, у нас проблема специфическая... Вы мне помогали все это время!!!
В общем, поздравляю всех с Новым Годом. Давайте пожелаем себе всего-всего. Здоровья нам и деткам нашим. Мамам и папам терпения ну и тож здоровья!!! No pasaran!
Здравствуйте, девушки!
С праздниками!
Прнимайте новых "коллег" в новом году. Помогайте разобраться. Топ я осилила примерно на треть. Почитала и расстроилась... Не думала, что наш диагноз такой страшный.
Выписались перед праздниками из ДГБ1. Двусторонний рефлюкс 3-4 степени (после родов на узи видели только пиелоэктазию), удвоение почки (?), мегауретер (?). Дочке 5 месяцев. Лейкоциты в моче постоянно скачут - то 0, то 10, то 20, то 50, то снова 10.. Пиелонефрит в первый раз случился в 3 месяца, и с тех пор стал хроническим. Врачи наугад давали то Бисептол, то Канефрон, то Фурагин... Но лейкицты оставались. Нам предложили обследоваться, сделали цистоскопию, обнаружили рефлюксы. Сейчас принимаем Бактрим (в больнице кололи антибиотик 10 дней). Сказали к маю настраиваться на повторное обследование и операцию.... шансов, что рефлюксы пройдут, "перерастут" почти нет.
Сначала пугал сам по себе диагноз.
Потом я взяла себя в руки, почитала статьи и решила, что это поправимо (нефролог старалась в этом убедить), но придется настраиваться на операцию. Но это тоже вроде как страшно.Стресс, боль. Но и тут собралась - надо, так надо. Сделаем.
Дальше выяснилось, что операция может быть полостной, а может быть эндоскоппической. Конечно, второе лучше для ребенка, решила я! И снова было успокоилась.
Но почитала ваш форум и расстроилась заново - оказывается, и укол не панацея. И рефлюксы даже после двух уколов не уходят, а то и обостряются. А полостная операция панацея? или пересадить мочеточник тоже невозможно так, чтобы уж наверняка работал?...
Обследовались мы сейчас в 1ДГБ, но на соматическом отделении, у нефролога Марины Николаевны Зиновьевой. На урологии не было мест... Куда же лучше ложиться? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Если не хотите что-то озвучивать всем - в личку. И про гомеопатию напишите, пожалуйста в личку!!! я ей верю. она маму спасла от операции. вот только найти бы грамотного врача...
Мариамна
02.01.2010, 21:03
skaja
почему мегауретер и удвоение под вопросом?какой диагноз вы считаете "страшным"? рефлюкс, пиелонефрит, мегауретер, удвоение?
для начала вам нужно определиться, где вы хотите обследоваться и лечиться в дальнейшем. Сразу вам скажу, что в ПМА и ДГБ1 очень разные подходы к лечению таких больных. Мы вот-вот сделали коррекцию с двух сторон в ПМА (рефлюкс 3 степени). Знаю, что в ДГБ1 нам предложили бы сразу полостные операции. У вас ребенок еще слишком мал для полостных операций по поводу рефлюкса (но не дело ходить с такими лейкоцитами и рефлюксом). Может, все-таки попробовать коррекцию? Правда, к коррекции есть противопоказания. Вам надо уточнить диагнозы. Куда ЛУЧШЕ ложиться, думаю, вам никто не скажет. У всех разный опыт. Видела в ПМА на урологии тех, кому коррекция помогла с первого, со второго раза... но были и те, кому после коррекций уже делали полостные операции (реимплантацию мочеточника, например).
Мариамна, я про рефлюкс. именно он меня пугает.
пиелонефрит - только следствие. остальное под вопросом, потому что так в выписке и написано. т. е. еще не факт, что они есть.
чтобы определиться, я сюда и обращаюсь. полостную не хочется очень. но стоит ли делать коррекцию при 4 степени, пока не понятно
малышка мала для полостных операций, поэтому нас и отправили домой "дорастать" до года. на уросептиках и антибиотиках...
Мариамна
03.01.2010, 13:03
skaja раз вас отправили дорастать и пока ничего не предлагают кроме антибиотиков, то проконсультируйтесь еще в ПМА на кафедре урологии.В вашем случае это лишним не будет.
AbleToLove
04.01.2010, 15:58
Девочки, не подскажите координаты роддома 1 ЛМИ ? Мне в ЖК гинеколог дала направление на консультацию туда, чтобы договориться там рожать с нашей патологией, а я чего-то смотрю везде и не могу понять толком, где находиться и как их родовое отделение вообще искать.
Мариамна
04.01.2010, 18:04
ЛМИ? что-то странное... если №1, то либо 1-й мед институт им. Павлова, клиника акушерства
либо 1-й роддом на Васильевском острове, 12-я линия
чтобы туда попасть, какие-то направления нужны?
AbleToLove
04.01.2010, 21:09
ЛМИ? что-то странное... если №1, то либо 1-й мед институт им. Павлова, клиника акушерства
либо 1-й роддом на Васильевском острове, 12-я линия
Как я поняла 1ЛМИ - это первый мед. институт, что им. Павлова. Но вот где у них родовое отделение и какие-либо его координаты я понять и найти не могу.
Спасибо за отзыв.
Мариамна
04.01.2010, 22:14
Как я поняла 1ЛМИ - это первый мед. институт, что им. Павлова. Но вот где у них родовое отделение и какие-либо его координаты я понять и найти не могу.
Спасибо за отзыв.
Я тоже подумала, что это 1-й Мед., только старая аббревиатура. Я рожала в 1-м Меде, до этого сохранялась на дородовом. Находится дородовое в акушерской клинике, здание кот. располагается на территории 1-го Мед. института на ул. Л. Толстого. Любой вам там подскажет. Зав. дород. отд. Байбородов Дмитрий Борисович (делал мне кесарево). Условия там очень хорошие, сделан евроремонт, питание отвратное.
AbleToLove
04.01.2010, 23:42
Я тоже подумала, что это 1-й Мед., только старая аббревиатура. Я рожала в 1-м Меде, до этого сохранялась на дородовом. Находится дородовое в акушерской клинике, здание кот. располагается на территории 1-го Мед. института на ул. Л. Толстого. Любой вам там подскажет. Зав. дород. отд. Байбородов Дмитрий Борисович (делал мне кесарево). Условия там очень хорошие, сделан евроремонт, питание отвратное.
Спасибо большое-большое!!! :flower:
NathalieV
06.01.2010, 23:28
Постарайтесь не думать о плохом!!! Вам сейчас нужен позитивный настрой! Вот вам на роды @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@
девушки, сегодня приходила педиатр (не та, которая нас ведет всю жизнь, а какая-то дежурная), сказала, что нам показана только полостная операция, потому что у нас "не просто пузырно-мочеточниковый рефлюкс, а пузырно-мочет.-лоханочный, значит, не 2, а 4 дефективных точки, и гель не поможет, только резать"... Это правда?!?!?!
девушки, сегодня приходила педиатр (не та, которая нас ведет всю жизнь, а какая-то дежурная), сказала, что нам показана только полостная операция, потому что у нас "не просто пузырно-мочеточниковый рефлюкс, а пузырно-мочет.-лоханочный, значит, не 2, а 4 дефективных точки, и гель не поможет, только резать"... Это правда?!?!?!
Не поняла в точности, что имела виду педиатр, но врачи будут смотреть всю систему - почки-мочеточники- мочевой пузырь. Бывает, что степень рефлюкса вроде небольшая, но решить проблему гелем нельзя, потому что в устье мочеточника в мочевом пузыре дефект строения такой, что, сколько гель не запускай, он не "ляжет" так как нужно, а возможно, и закроет устье, так, что жидкость еще больше скапливаться сверху начнет... Так что вопрос о выборе полостной или эндоскопической операции делается хирургами на основании обследования.
knopotka
07.01.2010, 13:47
Не поняла в точности, что имела виду педиатр, но врачи будут смотреть всю систему - почки-мочеточники- мочевой пузырь. Бывает, что степень рефлюкса вроде небольшая, но решить проблему гелем нельзя, потому что в устье мочеточника в мочевом пузыре дефект строения такой, что, сколько гель не запускай, он не "ляжет" так как нужно, а возможно, и закроет устье, так, что жидкость еще больше скапливаться сверху начнет... Так что вопрос о выборе полостной или эндоскопической операции делается хирургами на основании обследования.
Как ты все отлично написала,понятно,а то у меня тоже такой же вопрос был про гель этот.Блин ну хоть бы нам одну сторону гелем сделали,а.Эхххх
Понятно, спасибо! степень у нас большая, увы... 4-я.
значит, в любом случае стоит обратиться в ПМА, потому что в ДГБ уже сейчас предлагают только полостную операцию, хотя даже урографию не делали
knopotka
07.01.2010, 15:34
значит, в любом случае стоит обратиться в ПМА, потому что в ДГБ уже сейчас предлагают только полостную операцию, хотя даже урографию не делали
у нас тоже 4 с одной стороны и 3 с другой,тоже думаю до госпитализации в дгб 3 февраля сбегаю ка я к осипову в пма, но насколько я знаю противопоказание к эндоскопии нарушении функций почек,а у нас пока так и есть с нашим гидронефрозом,наверно все таки нам тока полостная...Но ,зато я буду спокойна,что проконсультировалась у самого самого,прежде чем резать крошку свою....
Мариамна
07.01.2010, 17:28
У нас уже дней 10 после двусторонней коррекции прошло. Вчера в первый раз сдали мочу, лейкоциты 1-2, плотность 1015, эритроциты 0-1, б-0, гл-о, солей-0... слизь2 Пока на ночь пьем фурамаг. меня волнует то, что бывает, особенно под вечер, в моче видны маленькие сгусточки (я думаю, что это слизь). Не могу ни до кого дозвониться, только вчера удалось связаться с педиатром, она сказала, что еще мало времени прошло после цистографии и цистоскопии с коррекцией... типа не волнуйтесь. А я переживаю, когда эта слизь пройдет... Она вообще откуда может быть? Почитала, что вроде из мочевого и уретры...
Мариамна
07.01.2010, 17:36
Нам с 3-й степенью не делали урографию в ПМА.
Про 4-ре деффективных точки слышу впервые:001:Но то, что степень рефлюкса не всегда зависит от состояния устьев мочеточников - это подтвердилось в нашем случае. С той стороны, где год назад вообще рефлюкс не определялся и сейчас выявился 2-3 стпени - устье плохое (так сказал Лебедев после цистоскопии), а где рефлюкс чуть больше - устье нормальное.Меня это вообще шокировало. Этот рефлюкс - это такой темный лес:010:Вот у nastena у Катюшки был рефлюкс 4-й степени с двух сторон. Так у них с одной стороны удалось убрать одним подколом, а со второй стороны
двумя подколами - только уменьшить степень.
Мариамна
07.01.2010, 17:39
у нас тоже 4 с одной стороны и 3 с другой,тоже думаю до госпитализации в дгб 3 февраля сбегаю ка я к осипову в пма, но насколько я знаю противопоказание к эндоскопии нарушении функций почек,а у нас пока так и есть с нашим гидронефрозом,наверно все таки нам тока полостная...Но ,зато я буду спокойна,что проконсультировалась у самого самого,прежде чем резать крошку свою....
А вы у Corneij спросите. Им в ПМА собираются делать коррекцию. Видимо, противопоказания к эндоскопии тоже вопрос спорный
knopotka
08.01.2010, 12:06
А вы у Corneij спросите. Им в ПМА собираются делать коррекцию. Видимо, противопоказания к эндоскопии тоже вопрос спорный
Ко мне на ты ,плиз.Тогда,девочки,то знает по поводу противопоказаний к эндоскопии ,отзовитесь...
radushka
10.01.2010, 11:14
Кто собирается на следующей неделе ложиться на авангардную?Мы в среду на обследование.
Кто собирается на следующей неделе ложиться на авангардную?Мы в среду на обследование.
мы 19-го ложимся
radushka
10.01.2010, 19:55
мы 19-го ложимся
Мы уже наверно выпишемся).
я бы тоже послушала про противопоказания...
девчонки, кто ложится в 1ДГБ, - вам не помогла коррекция или были противопоказания? почему вы выбрали полостную операцию?
Мне тут знакомая дала ссылку на 2-ю детскую больницу. на сайте они пишут, что занимаются рефлюксами. Кто-нибудь знает что-то о них?
Aniutochka
10.01.2010, 21:22
Мы с дочей ложимся 3 февраля в 1ДГБ на обследование. Нам дали бумажку со списком анализов, но подчеркнута там только кровь на АЛТ и муж говорит (записывался он), что вроде только ее надо. Может он чего недопонял? Кто недавло ложился подскажите какие анализы надо? И не требуют ли от мамы каких анализов?
Мы с дочей ложимся 3 февраля в 1ДГБ на обследование. Нам дали бумажку со списком анализов, но подчеркнута там только кровь на АЛТ и муж говорит (записывался он), что вроде только ее надо. Может он чего недопонял? Кто недавло ложился подскажите какие анализы надо? И не требуют ли от мамы каких анализов?
Мы 8-го февраля ложимся. Нам надо АЛТ и соскоб на энтеробиоз. До года требовался только АЛТ. От мамы ничего не надо. Только для реанимации флюшка нужна (но это уже когда после операции...).
Ко мне на ты ,плиз.Тогда,девочки,то знает по поводу противопоказаний к эндоскопии ,отзовитесь...
У нас есть функциональное нарушение в виде ХПН и многого другого. Но коррекцию нам сделали.Пока рано говорить о результатах, так как делали 28 декабря. И мы уже отпиелонефрители. Но если бы рефлюкс этот был единственной нашей проблемой :(Про противопоказания ничего не знаю. К сожалению, ретрансплантация мочеточников тоже может привести к рефлюксу, как раз это рефлюкс уже хорошо лечится гелем.
knopotka
12.01.2010, 15:07
У нас есть функциональное нарушение в виде ХПН и многого другого. Но коррекцию нам сделали.Пока рано говорить о результатах, так как делали 28 декабря. И мы уже отпиелонефрители. Но если бы рефлюкс этот был единственной нашей проблемой :(Про противопоказания ничего не знаю. К сожалению, ретрансплантация мочеточников тоже может привести к рефлюксу, как раз это рефлюкс уже хорошо лечится гелем.
спасибо большое за ответ
спасибо!
а где вы читали/слышали о том, что ретрансплантация мочеточников тоже может привести к рефлюксу?
Лично я не читала. Но такое бывает. У нас тоже есть, вернее был, я надеюсь. Но на нас не равняйтесь.
да я понимаю, что у каждого своя история...
девочки, а кто про гомеопатию писал? отзовитесь, а!... пожалуйста..
knopotka
15.01.2010, 17:12
да я понимаю, что у каждого своя история...
девочки, а кто про гомеопатию писал? отзовитесь, а!... пожалуйста..
я писала,ща напишу в личку
Мариамна
15.01.2010, 22:20
knopotka и мне можно в личку про гомеопатию!
Были вчера у Кононовой. Что-то я вообще уже перестаю что-либо понимать. Показала ей снимки, выписки... Она искренне поразилась, что все-таки нашли мы рефлюкс. Но когда я сказала, что мы уже сделали коррекцию, она просто выпала в осадок. Сколько врачей столько и мнений. Она считает, что 2,3 степень небольшая и что можно было подождать с коррекцией. При этом сказала, что с 3-й степенью обычно все к ней приходят просто наблюдаться... и что типа Лебедеву, видимо, что-то не понравилось в нашем конкретном случае. Странно... Лебедев назначил нам коррекцию только на основании цистографии, смотрел почки уже потом...Да и на отделении было полно народу с 3-й степенью, и всем была рекомендована операция. А как же мнение, что коррекция эффективна только при 1-2 степени и при 3-4 уже только полостная операция?
knopotka
16.01.2010, 18:48
knopotka и мне можно в личку про гомеопатию!
Были вчера у Кононовой. Что-то я вообще уже перестаю что-либо понимать. Показала ей снимки, выписки... Она искренне поразилась, что все-таки нашли мы рефлюкс. Но когда я сказала, что мы уже сделали коррекцию, она просто выпала в осадок. Сколько врачей столько и мнений. Она считает, что 2,3 степень небольшая и что можно было подождать с коррекцией. При этом сказала, что с 3-й степенью обычно все к ней приходят просто наблюдаться... и что типа Лебедеву, видимо, что-то не понравилось в нашем конкретном случае. Странно... Лебедев назначил нам коррекцию только на основании цистографии, смотрел почки уже потом...Да и на отделении было полно народу с 3-й степенью, и всем была рекомендована операция. А как же мнение, что коррекция эффективна только при 1-2 степени и при 3-4 уже только полостная операция?
вообще отпад,я тоже что то ничего не понимаю.И еще вот что добавлю,когда лежала в дгб была там женщина с реб,у них при рождении рефлюкс обнаружили,предложили операцию,но она на нее не попала так как реб заболел орз,в итоге она решила,раз анализы мочи идеальные и ничего не тревожит ни на какую опер она не поведет сына.так вот прошло 3 года и она все же решила обследовать реб,обнаружилось ,что у них совсем небольшой рефлюкс,отложили еще на 3 мес,и мы снова встречаемся с ней чз 3 мес там же, обследование показало РЕФЛЮКС ИСЧЕЗ полностью,вот так вот.она была счастлива и их отпустили на все 4 стороны,и такие вещи случаются!!Но ведь бывает и наоборот можно так запустить,что уже и почку будет не спасти.
radushka
17.01.2010, 01:40
А мы обследуемся,и я в шоке,у нас гидронефроз левой почки,практически небыло живых тканей,не работала и незнали есть ли мочеточник.А сейчас мы узнали что почка заработала.мочиточник есть и проток расширелся.В понидельник собираются на прямую через стому кантраст ввести и МОЖЕТ просто уберут стому и операция не нужна будет.Все узнаем в понидельник.
knopotka
17.01.2010, 15:53
А мы обследуемся,и я в шоке,у нас гидронефроз левой почки,практически небыло живых тканей,не работала и незнали есть ли мочеточник.А сейчас мы узнали что почка заработала.мочиточник есть и проток расширелся.В понидельник собираются на прямую через стому кантраст ввести и МОЖЕТ просто уберут стому и операция не нужна будет.Все узнаем в понидельник.
Господи,какое счастье,пусть все так и идет благополучно.Вот вам кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
не было живых тканей, и вдруг заработала?!... что-то невероятное... перестраховывались что ли при предыдущей диагностике? не понятно вообще
УДАЧИ ВАМ в этот раз!!!!!
не было живых тканей, и вдруг заработала?!... что-то невероятное... перестраховывались что ли при предыдущей диагностике? не понятно вообще
УДАЧИ ВАМ в этот раз!!!!!
Не было тканей наверное еще в конце беременности??? У меня так было: сказали паренхима очень сильно истончена. Караваева говорила, что ситуация очень серьезная может быть. Но уже на узи после родов паренхима была вполне нормальная!
Девочки, просьба...:102:
Киньте в личку телефон ординаторской 1 хирургии. И ( кто там был недавно) Алексеева Людмила Анатольевна там еще работает ( невысокая худенькая , она книгу с Осиповым написала, коотрую здесь цитируют)? Все телефоны куда-то задевала и ординаторской и ее телефон...:101:
Natashe4ka
18.01.2010, 02:56
Девочки, извините но читать все страницы, дабы найти ответ, нет сил.
У дочи удвоение одной почки под? и рефлюкс второй тоже под ?.
Уже 3- и месяца на Дундича не можем дойти до цистографии,то моча то кровь не устраивает.
Меня мучает вопрос, насколько информативна цистогрфия, при подозрении на рефлюкс?
Складывается впечатление, что нам рекомендуют именно цистографию, потому как урографию таким маленьким у них не делают. Боюсь что после цистографии нам все же прийдется проводить более углубленное обсследование.
К сожалению, с врачом Баутиной общего языка мне не найти,поэтому спрашиваю совета у мамомчек с опытом.
Девочки, извините но читать все страницы, дабы найти ответ, нет сил.
У дочи удвоение одной почки под? и рефлюкс второй тоже под ?.
Уже 3- и месяца на Дундича не можем дойти до цистографии,то моча то кровь не устраивает.
Меня мучает вопрос, насколько информативна цистогрфия, при подозрении на рефлюкс?
Складывается впечатление, что нам рекомендуют именно цистографию, потому как урографию таким маленьким у них не делают. Боюсь что после цистографии нам все же прийдется проводить более углубленное обсследование.
К сожалению, с врачом Баутиной общего языка мне не найти,поэтому спрашиваю совета у мамомчек с опытом.
При рефлюксе основным снимком является цистография. Урография покажет удвоение, а рефлюкс нет.
Мариамна
18.01.2010, 13:02
Natashe4ka
только по цистографии диагностируется рефлюкс. цистография бывает обычная (рентген. снимки во время наполнения моч. пузыря и микции, или только во время микции) и динамическая цистография (смотрят весь процесс на ангиографе)- более информативна.
Natashe4ka
18.01.2010, 15:02
Девочки спасибо огромное, немного успокоилась. Будем добиваться цистографии.
knopotka
18.01.2010, 17:27
Переписывалась с Лебедевым,он прям упорно не хочет нас брать и смотреть возможна ли эндоскопия в нашем случае,не понимаю я его,мотивирует это тем,что по средине пути лошадь не меняют,имеет ввиду больницу,я ему объясняю,что пока об этом никто не говорит,просто хочу знать можно ли нам эндоскопию при наших мочеточниках,и мол любая мать прежде чем отдать ребенка резать попробует все способы,как можно менее травматично решить наши проблемы.Да,и разве плохо проконсультироваться не у одного врача.Ну,и ладно.к Осипову то я все равно пойду,забрали снимки с дгб сегодня.
knopotka
18.01.2010, 17:54
Девочки,а как думаете,ребенка то надо брать,нет наверно ведь.у меня с собой будут снимки и описание.единствнное ,что мне от него надо так,чтоб сказал возможна ли эндоскопия или тока полостная.Блин,у меня ведь даже узи нет,все в дгб1.а они особо то не отдают.сегодня кучинский спросил,зачем вам это все,а муж сказал,ну так для домашнего архива,мы не хотим,чтоб он обиделся на нас,и не стали говорить,что еще у 1 врача хотим проконсультироваться по поводу мочеточников
knopotka (не знаю, как тебя зовут), а ты Осипову звонила уже?
мне тоже в ПМА нужно только знать, возможна ли у нас эндоскопия. Лебедев на форуме своем отправил меня "звонить заведующему". Что ж теперь, если первое обследование случилось в 1ДГБ, то педиатричка не берет, и надо резать?!...
Мамы, милый, кто переходил из 1 в пма? как?
knopotka
18.01.2010, 18:55
мне тоже в ПМА нужно только знать, возможна ли у нас эндоскопия. Лебедев на форуме своем отправил меня "звонить заведующему". Что ж теперь, если первое обследование случилось в 1ДГБ, то педиатричка не берет, и надо резать?!...
Меня Алена зовут.да,я записалась на послезавтра на 14.00.вот вот,я об этом же,ка то странно,что они отказываются нас брать.я не скажу,что я хочу перейти в пма,просто я хотела бы именно с мочеточниками ,если есть возможность эндоскопию сделать в пма,в том случае,если в дгб 100 процентов скажут,что будут полостную делать
knopotka
18.01.2010, 18:58
тебя хоть к заведующему отправил,а мне чуть ли не лекцию прочитал,что я меняю лошадь.а я ему сказала,что врачу своему я благодарна по гроб жизни,что спас почку нам и молюсь всегда за его здоровье,и не говорю,что он плохой и т.д просто хочу еще у одного врача проконсультироваться.какая то странная у Лебедева позиция.
а куда ты звонила, и какие документы нужны? бесплатно?
Я всегда забираю все снимки из больницы, еще ни разу никто не спросил, зачем мне это надо.
knopotka
18.01.2010, 22:28
а куда ты звонила, и какие документы нужны? бесплатно?
я звонила в пма,на литовскую,2,платно пойду.не знаю какие доки,возьму что есть
knopotka
18.01.2010, 22:34
Я всегда забираю все снимки из больницы, еще ни разу никто не спросил, зачем мне это надо.
наверно потому,что мы не сразу забрали,а спустя уже пол года...да и операция была недавно,может кучинский подумал,что нас что то разочаровало:).потому что он у мужа даже спросил,все ли хорошо с малышом, и как он себя чувствует,как то обычно он не спрашивает.во всяком случае,когда были там как то не спросил,что и как у нас,мне даже обидно стало,что не интерисуется пациентами
radushka
18.01.2010, 22:50
Господи,какое счастье,пусть все так и идет благополучно.Вот вам кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
)))Спасибо за кулачки,они нам еще пригодятся!Операцию все равно надо,но не такую сложную как раньше предпологалось.поставили нам диагноз простой гидронефроз левой почки.Вторичный пиелонефрит(ремиссия).Операцию назначили на 12 марта,и УБЕРУТ СТОМУ))))))))))))))
Ulyanka77
18.01.2010, 22:52
Девочки, примите и нас к вам. У нас уретроцеле и соответственнно пилоэктазия с права, лоханка 10 мм, а слева вообще все было хорошо, а сегодня вдруг на узи узист увидел небольшое расширение мочеточника слева и лоханка была 3 мм, а стала 5мм, он косвенно по этим признакам предположил релюкс и че вдруг они расширяться то стали:016:. Хочу спросить, у кого нибудь делали операцию про рассечению уретроцеле? насколько она сложна?
Девочки,а как думаете,ребенка то надо брать,нет наверно ведь.у меня с собой будут снимки и описание.единствнное ,что мне от него надо так,чтоб сказал возможна ли эндоскопия или тока полостная.Блин,у меня ведь даже узи нет,все в дгб1.а они особо то не отдают.сегодня кучинский спросил,зачем вам это все,а муж сказал,ну так для домашнего архива,мы не хотим,чтоб он обиделся на нас,и не стали говорить,что еще у 1 врача хотим проконсультироваться по поводу мочеточников
Мы переходили из 1-ой ДГБ в ПМА. Я ни у кого не спрашивала и по интернету не консультировалась. Изначально в конце беременности меня отправили на консультацию в ДГБ. Так по-моему всем советуют. И из роддома увезли втоже в ДГБ по направлению. Лежали там около 3 недель (первые две просто так, пока малыш рос, а потом обследование). А к Осипову я, кстати, тоже еще во время беременности ходила. Просто звонила и записывалась. Он и посоветовал ехать сначала в ДГБ, а потом приходить к ним на консультацию. Я пришла. Без ребенка. И он удивился, сказал, что надо было брать, чтобы узи сделать. И потом приехали через 4 месяца на обследование уже в ПМА. И операцию делали там же. И наблюдаемся.
Так что проблем с переходом нет никаких. Не надо стесняться и спрашивать. Это ваше право - на консультацию. Тем более платную!!! Берите ребенка и идите со всеми снимками и выписками!
что-то я не ожидала, что с ребенком. тоже бы без нее поехала. Узи делали толко перед НГ. результаты на руках
дайте телефон, девушки, по которму вы записываетесь к Осипову!
knopotka
19.01.2010, 18:02
591-76-44 542-86-86
Ulyanka77
20.01.2010, 11:12
Вы спрашивали про морсики, я давала клюкву с брусникой после нашего вторичного пиелонефрита, нам было 2,5 месяца по 2 ч.л в день, а педиатрица мне сказала, что клюковку попить можно, только я её не варю и не оставляю на следующий раз, говорят она свойства теряет, чем больше часов в готовом виде храниться, тем меньше полезных свойств. Сейчас нам 6,5 мес. Я на 100 гр. вскипевшей воды кладу 3 шт клюквы и 4 брусники, раздавлю, настою 10 мин, поцежу и даю, только я сахар не даю, просто принципиально, но класть можно. Он у меня эти 50-100 гр выпивает, правда я даю раз в день сейчас. Правда мы потом труселя и памперсы часто меняем, но думаю это не так полохо:065:. Может вам пригодиться.
knopotka
20.01.2010, 17:17
Девочки,были сегодня с малышом у Осипова на консультации.Мне он очень понравился.Я ему рассказала от самого начала,т.е от диагноза в утробе,затем показала снимки дгб,и выписки.Для меня был единственный вопрос важный,можно ли нам делать эндоскопию.Он все внимательно почитал,кое что поспрашивал,и сказал,что это все зависит от цистографии.Потом мы пошли на узи.Шепотом,у нас значительные улучшения,на второй почке гидронефроза нет(до операциина левой почке был),оперированная почка выглядит очень даже неплохо,паренхима выросла до 6мм,а то ее почти не было.В общем он сказал все неплохо,на второй почке операция не нужна по поводу гидронефроза.Сказал,что одна почка будет здоровой,а вот ту которую нам сохранил кучинский тоже рабочая,но абсолютно здоровой быть уже не сможет,ну и ладно.Короче,Кучинский молодец,он спас нам почку и она работает,а то ведь хотели удалять..В конце сказал,в общем выбирать вам где дальше лечиться.По его словам нам остался только рефлюкс,так в заключении и написал,рекомендовано обследование и лечение ПМР.И в самом конце такие его слОва, "но имейте ввиду в пма опыт по эндоскопии рефлюкса гораздо выше,чем в дгб1".Господи,неужели нам удасться избежать операции по гидронефрозу не правой почке,какое же это счастье.А по поводу переходить сейчас в пма или нет с мужем возник конфликт.Говорит,что Кучинский уже вживую видел наш мочеточник и ему уже виднее,что надо.Сошлись на том,что 3 февраля ляжем в дгб,и обследование там сделаем,а потом будем разговаривать с кучинским что и как.В зависимости,что будет предложено будем решать.Но,условия в ПМА просто ужас ужасный
knopotka
20.01.2010, 17:24
девочки,а что показывает урография??функцию почек,или что??
Aniutochka
20.01.2010, 17:31
девочки,а что показывает урография??функцию почек,или что??
Урография позволяет установить положение почек, их размеры, некоторые пороки развития, строение чашечно-лоханочной системы, наличие перегибов, сужения или расширения мочеточников, наличие камней, а так же оценить функциональное состояние почек.
Это в книжке так написано, которую нам дала нефролог.
knopotka
20.01.2010, 17:32
Урография позволяет установить положение почек, их размеры, некоторые пороки развития, строение чашечно-лоханочной системы, наличие перегибов, сужения или расширения мочеточников, наличие камней, а так же оценить функциональное состояние почек.
Это в книжке так написано, которую нам дала нефролог.
спасибо огромное!!!!
NathalieV
20.01.2010, 17:40
Девочки,были сегодня с малышом у Осипова на консультации.Мне он очень понравился.Я ему рассказала от самого начала,т.е от диагноза в утробе,затем показала снимки дгб,и выписки.Для меня был единственный вопрос важный,можно ли нам делать эндоскопию.Он все внимательно почитал,кое что поспрашивал,и сказал,что это все зависит от цистографии.Потом мы пошли на узи.Шепотом,у нас значительные улучшения,на второй почке гидронефроза нет(до операциина левой почке был),оперированная почка выглядит очень даже неплохо,паренхима выросла до 6мм,а то ее почти не было.В общем он сказал все неплохо,на второй почке операция не нужна по поводу гидронефроза.Сказал,что одна почка будет здоровой,а вот ту которую нам сохранил кучинский тоже рабочая,но абсолютно здоровой быть уже не сможет,ну и ладно.Короче,Кучинский молодец,он спас нам почку и она работает,а то ведь хотели удалять..В конце сказал,в общем выбирать вам где дальше лечиться.По его словам нам остался только рефлюкс,так в заключении и написал,рекомендовано обследование и лечение ПМР.И в самом конце такие его слОва, "но имейте ввиду в пма опыт по эндоскопии рефлюкса гораздо выше,чем в дгб1".Господи,неужели нам удасться избежать операции по гидронефрозу не правой почке,какое же это счастье.А по поводу переходить сейчас в пма или нет с мужем возник конфликт.Говорит,что Кучинский уже вживую видел наш мочеточник и ему уже виднее,что надо.Сошлись на том,что 3 февраля ляжем в дгб,и обследование там сделаем,а потом будем разговаривать с кучинским что и как.В зависимости,что будет предложено будем решать.Но,условия в ПМА просто ужас ужасный
Алена,
мы рады за вас! Ангела-хранителя малышу, терпения родителям!
девочки, какие новости хорошие!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
чтобы не нужна была операция!
Девочки,были сегодня с малышом у Осипова на консультации.Мне он очень понравился.............В зависимости,что будет предложено будем решать.Но,условия в ПМА просто ужас ужасный
Очень рада за ВАС!!!!! :080::080::080:
Значит и вы попали под обаяние Осипова! :) Он действительно очень приятный дядька! И после общения с ним появляется НАДЕЖДА!!! Не теряйте своего оптимизма и все будет ОЧЕНЬ хорошо!!! :091::091::091:
А условия кстати не такой и ужас! Вернее ужас, но не пугайте остальных. Жить можно! :) А после ремонта палат и вообще нормально! :)
Мариамна
21.01.2010, 00:21
Алена, я очень рада за тебя!!!!! Пусть и дальше будут только улучшения!!!!
Мне тоже показалось сначала, что условия ужасные в ПМА на урологии. Особенно ужасают послеоперационная палата, гардероб... а когда легли на коррекцию, то была приятно удивлена отремонтированными палатами (мы лежали в палате №1- там несколько отдельных боксов, прекрасный санузел). Единственно... боксы очень маленькие, и в них умудрились поставить аж по три койки!
knopotka
21.01.2010, 09:55
Девочки,спасибо всем огромное за добрые слова.Я очень верю,что все у нас наконец то вылечат,и все будет хорошо!!И всем желаю только всего хорошего,чтоб случались чудеса!!!Ведь у нас исчез гидронефроз с другой стороны,после первой операции на другую почку,разве это не чудо.Кстати,когда лежала в дгб,у соседки моей тоже самое было,правда вторую почку им все равно оперировали,так как гидронефроз заметно уменьшился,но не совсем ушел.И еще если кому то интересно,то икона Матроны из Москвы приехала до 01.02.09.Я так мечтала к ней съездить летом,а тут она сама приехала.
knopotka
21.01.2010, 10:23
Девченки,а еще вот такой вопрос.если записываться в пма,через сколько примерно ложат.месяц,два.или если платно можно это ускорить как то?как всегда обдумываю все ходы заранее.
Мариамна
21.01.2010, 11:37
ну нас на коррекцию через 10 дней положили после консультации.Но коррекция делается практически амбулаторно.А если обследование или какие-то более сереьезные вмешательства, то это надо, мне кажется, с зав. отделением разговаривать, с Осиповым-младшим.
knopotka
21.01.2010, 13:49
Ну,да я и имею ввиду через осипова младшего если записываться,сколько по времени пройдет
knopotka
21.01.2010, 13:56
ну,все уже узнала.через месяц,два бесплатно если.если же платно,только деушка пока не знает сколько это стоит,говорит Осипов мл скажет,так как повысились цены,то можно раньше лечь.Девочки,кто платно ложился,сколько стоило раньше?Узнаю все,так как возможно и нас сейчас в дгб отправят дорастать до года с рефлюксами нашими,я конечно ждать не буду.
Алена, я вас поздравляю!!!!
молодцы!!!!!!!
напиши пожалуйста в личку, сколько стоила консультация. вы у старшего ведь были?... просто позвонили и попросились на консультацию к Осипову-ст.??...
И еще если кому то интересно,то икона Матроны из Москвы приехала до 01.02.09.Я так мечтала к ней съездить летом,а тут она сама приехала.
а где она?
knopotka
21.01.2010, 17:24
а где она?
Александро-Невская Лавра
knopotka
21.01.2010, 17:29
а сег я была у своего гинеколога,так говорит в последнее время просто жуть какая то с беременными,после меня еще куча девочек с таким диагнозом,но многие хотят прерывать,а я их говорит уговариваю,доставала вашу карту,смотрела телефоны профессоров куда вы мол ходили.так,что девочки это какой то кошмар творится с этими гидронефрозами
странно.......
мне гидронефроз ставили на самых последних сроках - на 24 неделе в МГЦ не увидели почему-то - но я бы все равно не стала прерывать. это ведь не смертельный диагноз...
Мариамна
21.01.2010, 18:31
а сег я была у своего гинеколога,так говорит в последнее время просто жуть какая то с беременными,после меня еще куча девочек с таким диагнозом,но многие хотят прерывать,а я их говорит уговариваю,доставала вашу карту,смотрела телефоны профессоров куда вы мол ходили.так,что девочки это какой то кошмар творится с этими гидронефрозами
а может, просто сейчас пренатальная диагностика шагнула вперед? раньше и в голову не приходило все органы плода досконально изучать, да и аппаратура сейчас какая...Многие делают УЗИ в Ава-Петер, МГЦ, МПЦ...
хотя согласна с тем, что гидронефрозы и рефлюксы сейчас встречаются у детей оооочень часто. только на кафедре урологии сколько в год операций по поводу гидронефроза и рефлюкса делают:005:а еще ДГБ1, ДГБ5, ДГБ2:010:
наверно потому,что мы не сразу забрали,а спустя уже пол года...да и операция была недавно,может кучинский подумал,что нас что то разочаровало:).потому что он у мужа даже спросил,все ли хорошо с малышом, и как он себя чувствует,как то обычно он не спрашивает.во всяком случае,когда были там как то не спросил,что и как у нас,мне даже обидно стало,что не интерисуется пациентами
А кучинский ваш лечащий врач? или кто-то другой к вам приставлен
Нам светит операция по реимплантации мочеточников ((((, а так надеялись что обойдется...
knopotka
21.01.2010, 21:52
Нам светит операция по реимплантации мочеточников ((((, а так надеялись что обойдется...
Да,у нас Кучинский.у нас тоже вопрос как нам будут рефлюксы убирать,возможно то же самое и нам светит.а эндоскопия ни как вам не подходит???
NathalieV
21.01.2010, 23:58
мда что-то частенько сейчас находят гидронефроз... Кононова тут мне сказала, что нельзя исключить, что это из-за работы на компе...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.