Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Можно за 3 предыдущих года подавать декларации
народ, у меня тоже нарисовалась эта проблема, помогите коллективным разумом.
продала в декабре 2007 машину. покупателю надо было гнать машину в Рязань (он покупал для брата в подарок), т.е. ставить на учет он хотел там. здесь я сняла машину с учета, и дала ему нотар.доверенность на перегон машины и продажу от моего имени сроком на 2 месяца. деньги он отдал мне на руки. данных его у меня нет - телефон его заблокирован. т.е. офиц. документов за сколько он там якобы "продал" (фиктивно своему брату) чтобы поставить на учет - нетути. и вот теперь мне надо заполнять эту форму 3-НДФЛ. а я вообще не знаю что делать. взять копию доверенности в нот.конторе, отнести в налоговую и сказать что я больше ничего не знаю? типа ищите сами, чел пропал, - но это будет просто глупо выглядеть... чего посоветуете?
Машина в собственности больше 3 лет?
Подскажите какого плана заявление нужно писать в налоговую чтобы предоставили возмещение ПН .Квартира приобретена по первичке в сместной долевой собственности, те. я и муж. Но так получилось что квитанции оплачивал муж, а мы хотим получить возмещение налога пополам.
В этом случае не важно , кто оплачивал квитанции.... вы можете получить имущественный вычет вдвоем с мужем пополам!
Главное, что вы оба равноправные собственники!
Подавайте оба декларации!
Просто если вы откажетесь в пользу мужа, чтобы он получал вашу долю, то надо учесть, хватит ли его зарплатного налога на ваш общий вычет???
Если не хватит, то есть смысл обоим подавать декларацию, чтобы получить максимально большее количество денег возврата!
двойняшки+
14.03.2008, 12:30
Сегодня полдня потратила на это заполнение. Программа, которую скачала непонятно где, глючит. Поэтому развлекалась долго. Сначала заполнила все в программе, потом переносила данные в екселевский файл, которые девочки в налоговой скачивали. В общем, у меня один вопрос и одно предложение.
Вопрос: у кого есть нормальная версия программы для заполнения декларации (на nalog.ru она не скачивается)
И предложение: давайте обсуждать непонятные вопросы, я сегодня пока разобралась как продажа машины и налоговый вычет на квартиру делать, замучилась, плюс еще всякие ОКАТО и т.д. искать пришлось. В общем, если интересно, готова на какие-то вопросы поотвечать (завтра поеду в налоговую, посмотрим, может что и поправят).
Говорят, что 28 февраля вроде опять какие-то изменения, кто-нибудь что-нибудь знает про это?
Огромное спасибо за создание этой темы
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=481525
как вам:009:
и ведь желающие найдутся
Девушки, вы как распечатывали декларацию?:091:
Я нажимаю просмотр или печать- выходит окно,где - выбор вида штрих-кода: PDF417(рекомендуемый) и Aztec (для региона 77).
Так если жать на рекомендуемый, то у меня не получается ничего, сообщение "На вашем компьютере не зарегистрированы необходимые библиотеки. перезагрузите компьютер" Перезагрузка не помогла.:wife:
А то что для 77 региона вроде просматривается, его печатать???
Девушки, вы как распечатывали декларацию?:091:
Я нажимаю просмотр или печать- выходит окно,где - выбор вида штрих-кода: PDF417(рекомендуемый) и Aztec (для региона 77).
Так если жать на рекомендуемый, то у меня не получается ничего, сообщение "На вашем компьютере не зарегистрированы необходимые библиотеки. перезагрузите компьютер" Перезагрузка не помогла.:wife:
А то что для 77 региона вроде просматривается, его печатать???
Печатай как даст! Если что просто титульный лист в налоговой перепишешь!
Я хочу почтой послать. Надеюсь пройдёт.
Голубой Ангел
14.03.2008, 16:33
нет, машина была у меня год - куплена в ноябре 2006 и продана как я уже говорила в декабре 2007.
Значит, пишите договор купли-продажи (фамилию и паспортные данные покупателя можно взять у нотариуса где доверенность оформляли или, если уж не получится, то придумать что-нибудь). В договоре сумму ставите меньше 125000 рублей, договор сдаете в налоговую (по закону Вы не обязаны оформлять справку-счет, договора в простой письменной форме достаточно). Варианты договоров есть в инете, вот один из них
Договор
купли-продажи автомототранспортных
средств (прицепа, номерного агрегата)
Город _________________________, 200__г.__________________месяца,_______________дня
Мы,_______________________________________________ ______________________________
(гражданин, серия и номер личного паспорта, когда и кем выдан предприятие, учреждение,
__________________________________________________ ______________________________________________
организация; доверенное лицо, серия и номер личного паспорта, когда и кем выдан;
__________________________________________________ ______________________________________________
адрес проживания.)
и,________________________________________________ _______________________________
(гражданин, серия и номер личного паспорта, когда и кем выдан предприятие, учреждение,
организация, доверенное лицо, серия и номер личного паспорта, когда и кем выдан;
адрес проживания.)
заключили настоящий договор о нижеследующем:
__________________________________________________ _____продает принадлежащий ему
(гражданин, предприятие, учреждение)
автомобиль (мотоцикл, номерной агрегат) марки_______________________________________
идентификационный номер_____________________________________________ ____________
регистрационный номер _____________, год выпуска __________, № двигателя ___________
№ шасси ____________, № кузова (рамы) ____________________________________________
цвет __________________________________________, тип ТС _________________________
ПТС серия ________№___________ , выданный ГИБДД г. _____________ « »______200 г.
СОР серия _________№ __________,выданное ГИБДДг.________________ « »______200 г.
гражданину (предприятию, организации) _____________________________________________
стоимостью _____________________________________рублей.
(какую сумму продавец получил с покупателя)
Деньги передал, транспортное Деньги получил, транспортное
средство получил. средство передал.
______________________________ ______________________________
« »__________________200 г. « »__________________ 200 г.
Соседи по дому запутали меня окончательно:008:
Если иду в налоговую в марте, то 2НДФЛ я должна нести за весь 2007 или только за 2 месяца 2008, или и то и другое вместе, чтобы вычет получит за новую квартиру:love:, акт я подписала в марте
Голубой Ангел
14.03.2008, 21:49
Лариса, спасибо вам за помощь, но по=моему вы не совсем поняли мою проблему. я дала челу доверку на ПЕРЕГОН В ДРУГОЙ РЕГИОН и ПОСЛЕДУЮЩУЮ ПРОДАЖУ ОТ МОЕГО ИМЕНИ, т.е. предполагается что он мне здесь и сразу никаких денег не платил. с кем я буду заключать договор купли-продажи??? если бы я знала данные кому и за сколько по справке-счету он там ее загнал!!!
EGSokolova
14.03.2008, 22:03
Соседи по дому запутали меня окончательно:008:
Если иду в налоговую в марте, то 2НДФЛ я должна нести за весь 2007 или только за 2 месяца 2008, или и то и другое вместе, чтобы вычет получит за новую квартиру:love:, акт я подписала в марте
разумеется, 2НДФЛ за 2007 ,
а также (если я правильно помню) можно и за предыдущий год -2006 , если сумма уплаченного вами за эти 2 года подоходного налога сможет покрыть ту сумму. кооторую вы захотите к возмещению.....
Да нет, я поняла. Фактически Вы продали свою машину по доверенности. Единственные данные, которые Вы можете получить, это данные товарища на которого Вы доверенность оформили (во всяком случае, это реальный человек). Не будет никто проверять в другом регионе, кому там ее продали. В налоговую должна поступить информация из ГАИ, что машина снята с учета и на Вас больше не числится (с учета ее, надеюсь, сняли?) Если сняли и на Вас она больше не числится, то смело пишите договор на товарища которому давали доверенность и несите в налоговую. А если не сняли, то отчитываться не надо, но надо будет платить налог транспортный каждый год, пока машину официально не оформит на себя покупатель.
Я тоже не знаю, что написал мой покупатель в справке-счете и на кого он машину оформил в конце концов, договор в простой письменной форме у меня приняли без проблем (проверка, правда, еще не прошла, на нее 3 месяца), справку-счет по закону не имеют права требовать
Голубой Ангел
14.03.2008, 22:27
Не будет никто проверять в другом регионе, кому там ее продали. В налоговую должна поступить информация из ГАИ, что машина снята с учета и на Вас больше не числится (с учета ее, надеюсь, сняли?) Если сняли и на Вас она больше не числится, то смело пишите договор на товарища которому давали доверенность и несите в налоговую. А если не сняли, то отчитываться не надо, но надо будет платить налог транспортный каждый год, пока машину официально не оформит на себя покупатель.
Я тоже не знаю, что написал мой покупатель в справке-счете и на кого он машину оформил в конце концов, договор в простой письменной форме у меня приняли без проблем (проверка, правда, еще не прошла, на нее 3 месяца), справку-счет по закону не имеют права требовать
ой хоспидя как у нас все сложно... да, данные наверное смогу получить - взять копию доверки в нот.конторе... да, пришло письмо что налоговой стало известно что я сняла машину
машину с учета. думаете не будут проверять другой регион??? а копию доверки надо им нести??? или представить дело так. что как будто я ее продала по договору купли-продажи и все?
Ну как они другой регион проверят? Сделают запросы во все налоговые страны? При снятии с учета никто не отмечает в какой регион идет машина (дают транзитные номера и езжай куда хочешь). Когда с учета снимаешь можешь еще и не знать кому машину продашь.
Я отдала бы только договор (правда, копию с доверки все равно сделала бы, чтобы было:)
А мне про машину все-таки не ясно. Если она была в собственности менее 3-х лет и продана по цене более 125 000 руб, но менее, чем цена приобретения, то налог платить не надо. Будет вычет на приобретение и налоговая быза будет = 0 (или, точнее отрицательной). Разве не так? Ну да это теория...
Меня смущает отсутствие справки-счета и "левый" договор купли-продажи... У наложки нет способов сопоставить данные продавца и покупателя?
Да, если машина продана дешевле, чем куплена, то налог платить не надо, только тогда надо показать за сколько куплена и за сколько продана (то есть, как минимум, два комплекта документов, вместо одного).
Но в случае дорогих машин, это единственный вариант (я что-то не подумала про почти новые машины, у самой совсем старенькая была, и девочки спрашивали про недорогие машины). Возможно, если продается дорогая машина, что-то проверить пытаются (мне, правда, не очень понятно как это сделать технически).
Продавец имеет полное право продать свою вещь по простому договору без всякой справки-счета, и это налоговая должна доказывать, что договор "левый", а не Вы - что он правильный.
А в общем случае, если нет справки-счета, то "боржоми пить поздно", получить ее через столько времени очень сложно (попробуй найди этого покупателя). ИМХО, договор купли-продажи самый простой выход.
Ну не хочу я рисовать для наложки этот договор... Это подделка и подлог. Справки-счета у меня нет. Думаю я пока что делать. Наверное, напишу сопроводительное письмо с описанием ситуации и приложу к 3НДФЛ. Их право попытаться выяснить кому и за сколько была продана машина. А я закон не нарушала. Короче, пока такая стратегия, но буду пытаться, на всяк, искать того человека на которого гендовер выписала.
Да, еще мне кажется, я не буду писать, что деньги за гендоверку получила - не уверена, что это законно.
Larisa, скажите пжта, мне подарили квартиру (не родственник)...я знала, что надо будет платить налог в размере 13% от оценочной стоимости кв-ры...и почему-то я думала, что на мое имя придет бумага из налоговой, о просьбе заплатить данный налог...но она пришла почему-то на имя и адрес дарителя...Так, что, получается, что от его имени надо заполнять 3НДФЛ, и оплачивать?А от моего имени, ничего не надо? (просто хочу все отправить письмом в налоговую, что бы 500 раз не ездить к дарителю и в его налоговую, т.к. они в пригороде находяться)...
Заранее спасибо...
Larisa, скажите пжта, мне подарили квартиру (не родственник)...я знала, что надо будет платить налог в размере 13% от оценочной стоимости кв-ры...и почему-то я думала, что на мое имя придет бумага из налоговой, о просьбе заплатить данный налог...но она пришла почему-то на имя и адрес дарителя...Так, что, получается, что от его имени надо заполнять 3НДФЛ, и оплачивать?А от моего имени, ничего не надо? (просто хочу все отправить письмом в налоговую, что бы 500 раз не ездить к дарителю и в его налоговую, т.к. они в пригороде находяться)...
Заранее спасибо...
Я интересовалась этим вопросом для родственников. вот,что узнала.
3НДФЛ должен подавать одаряемыq,т.е. тот кто получил квартиру.Он подает декларацию и потом оплачивает налог 13% от стоимости кваритры.Может Вашему дарителю пришел налог на имущество (ежегодный),а не налог на доходы физ лиц?
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 00:29
Подскажите мне плиз,продала 2 квартиры,сумму получила меньше миллиона,обе были в собственности меньше 3 лет. Надо ли платить налог? Как быть со справкой о доходах,если я не работаю,училась на момент продажи. И как предоставлять документы о продаже,если декларацию буду подавать через инет? Не могу съездить за договором купли-продажи продавца,в регпалату.
Думаю, что налоговая получает сведения только об отчуждении имущества. Но они не видят какая сделка былка: дарения или купли-продажи. Поэтому они и просят подать 3НДФЛ, как подтверждение и контроль сделки
Ну не хочу я рисовать для наложки этот договор... Это подделка и подлог. Справки-счета у меня нет. Думаю я пока что делать. Наверное, напишу сопроводительное письмо с описанием ситуации и приложу к 3НДФЛ. Их право попытаться выяснить кому и за сколько была продана машина. А я закон не нарушала. Короче, пока такая стратегия, но буду пытаться, на всяк, искать того человека на которого гендовер выписала.
Да, еще мне кажется, я не буду писать, что деньги за гендоверку получила - не уверена, что это законно.
Если у Вас есть возможность этого человека найти и получить у него справку-счет - пробуйте. С описанием сделки - расскажите потом, чем дело кончилось, я, думаю, это многим здесь будет полезно.
Только я не поняла, Вы напишите, что денег за гендоверку не получали. То есть, просто так машину отдали (подарили) человеку, которого не знали?
Доказывать, что Вы налог недоплатили это, конечно, обязанность налоговой. А Ваша обязанность - отчитаться по совершенной сделке. Про варианты отчета с описанием сделки, я не слышала. С договором - сама сдавала (правда, у меня и фамилия, и подпись покупателя и сумма - все реальное было, но проверить это, ИМХО, невозможно, навряд ли налоговая будет вызывать моего покупателя.)
В общем, если получится, напишите как у Вас получилось отчитаться за машину. Топик, в общем-то, и создан для обмена опытом.
Гендоверка - это не купля-продажа, т.е. оплата доверенности по ГК РФ не предусмотрена, вроде. Следовательно, деньги я за это получить не могла, в теории.
Поэтому, выписав доверенность с правом продажи, получается, что я несу полную ответственность за эту сделку :(
Напишу потом, чем моя декларационная кампания закончилась, но может у кого еще есть такая ситуация? :(
Подскажите мне плиз,продала 2 квартиры,сумму получила меньше миллиона,обе были в собственности меньше 3 лет. Надо ли платить налог? Как быть со справкой о доходах,если я не работаю,училась на момент продажи. И как предоставлять документы о продаже,если декларацию буду подавать через инет? Не могу съездить за договором купли-продажи продавца,в регпалату.
Если сумма продажи меньше миллиона, то налог платить не придется. Но для этого надо все равно формлять декларацию (в декларации код дохода 1510, код вычета 301) и подавать заявление на налоговый вычет, то есть, за сделку Вы должны отчитаться. А для этого нужны документы (вроде, девушки писали, что в случае отправки по почте - заверенные копии документов).
Если не работали - доходов не будет, в декларации будет доход только от продажи квартир.
А что, имущественный вычет 1 000 000 действует и при продаже квартир? :) Т.е. если я купила квартру за 500 000, а продала за 1 000 000, то налог платить не надо?
Гендоверка - это не купля-продажа, т.е. оплата доверенности по ГК РФ не предусмотрена, вроде. Следовательно, деньги я за это получить не могла, в теории.
Поэтому, выписав доверенность с правом продажи, получается, что я несу полную ответственность за эту сделку :(
Напишу потом, чем моя декларационная кампания закончилась, но может у кого еще есть такая ситуация? :(
То, что по сделке отчитывается хозяин машины (какие бы доверенности он бы не выписывал бы) - это точно, по гендоверенности право собственности не переходит.
А что, имущественный вычет 1 000 000 действует и при продаже квартир? :) Т.е. если я купила квартру за 500 000, а продала за 1 000 000, то налог платить не надо?
Не надо. Налог при продаже квартиры не платится если квартира была в собственности больше 3 лет и если сумма продажи меньше миллиона
Так у автора вопроса - меньше 3 лет
Так у автора вопроса - меньше 3 лет
я, наверное, не очень четко сформулировала
Не платить налог (то есть получить налоговый вычет) при продаже можно
- если квартира в собственности больше 3 лет (при этом сумма продажи может быть любая)
- если квартира в собственности меньше 3 лет, но продана за сумму меньше 1000000руб (это как раз случай девушки, которая задавала вопрос)
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:12
А если мне не нужен налоговый вычет? Ведь им можно воспользоватся один раз,а покупки недвижимости еще будут. А как отправлять заверенные документы по ЭЛЕКТРОННОЙ почте? И какие нужны документы? Только договор купли-продажи?
налоговые вычеты бывают разные. Налоговый вычет при покупке квартиры Вы можете получить один раз (некоторые умудрились получить два или три, но это по старым законам:). Вычет при продаже жилья, машины, вычеты по обучению, медицине и т.д. Вы можете получать сколько угодно раз. Если Вы не хотите оформлять этот вычет (при продаже), значит, должны заплатить 13% государству (зачем Вам это надо непонятно). Короче, вычет при покупке жилья, которым вы хотите воспользоваться в будущем, никак не связан с вычетом при продаже жилья
Как прикладывать документы при отправке по электронке - не знаю:(, могу предположить, что во время проверки они сами Вас вызовут и попросят привезти документы, если им что-то будет непонятно и понадобится подтверждение. Но опять же, это просто мое предположение, сама по электронке декларацию не сдавала.
Девушки, кто сдавал, расскажите.
ИМХО, договора купли-продажи должно быть достаточно (если там указана окончательная сумма продажи)
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:24
То есть либо придется платить налог,либо получать вычет? А вычет какая сумма и как ее получают?
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:25
Ну теперь спать не буду с этой декларацией
давайте по порядку. оформляете декларацию (как - написано в начале топика подробненько). В разделе "доходы" в первой части таблицы вводите фамилию покупателя, во второй части таблицы нажимаете "+", выбираете код дохода 1510 "Доходы от реализации недвижимого имущества", сумма дохода - сумма за которую Вы продали квартиру, код вычета 301 "продажа имущества, нах-ся в собственности меньше 3 лет, в пределах 1000000 руб), сумма вычета должна появиться равная сумме продажи.
Декларацию распечатать, приложить договор купли-продажи (копию), написать заявление о предоставлении налогового вычета. Все это сдать и забыть (если налоговой что-нибудь не понравятся, они сами Вам напишут)
Фраза "получить вычет" может означать, что Вам возвращают уже уплаченные налоги (как в случае с покупкой новой квартиры) или разрешают не платить налоги (при продаже квартиры, машины и т.д.)
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:39
Вот терь малость поняла,значит придется ехать за вторым договором купли продажи,а вычет вроде на сберкнижку переводят? То есь,я сейчас получу вычет на продажу,но в последствии смогу получить на покупку,так? Только не злитесь,пожалуйста,если надоела с вопросами,мне всего 20 лет,первый раз с таким столкнулась
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:41
А на 2 квартиры надо 2 декларации подавать?
Не-а, не получите Вы никаких денег на сберкнижку. В Вашем случае "вычет" это возможность не платить налоги с дохода который Вы получили от продажи квартир.
Декларация подается одна за отчетный период (за 2007 год в данном случае), и в ней указываются все доходы. в Вашем случае это будет продажа двух квартир.
То есть, дохода будет два и вычета будет два. Я еще завтра посмотрю варианты по двум продажам, потом напишу
А вот когда квартиру будете покупать (если к тому времени будете работать), вот тогда возврат налогов можно на сберкнижку получить:)
Ангелочек в кедах
15.03.2008, 01:56
Вот как!! Главное шоб не платить мне!
Голубой Ангел
15.03.2008, 02:20
блин, во я попала. пойду искать этого покупателя. во всяком случае он зарегистрирован в СПб и у него день рождения со мной в один день :)) - до 30 апреля как думаете, найду?
Лариса, а не подскажите по какой форме писать заявление о том, что я не против чтобы муж получил вычет в полном объёме (то есть и за меня), если даже его часть составляет 1\2 собственности?
Я интересовалась этим вопросом для родственников. вот,что узнала.
3НДФЛ должен подавать одаряемыq,т.е. тот кто получил квартиру.Он подает декларацию и потом оплачивает налог 13% от стоимости кваритры.Может Вашему дарителю пришел налог на имущество (ежегодный),а не налог на доходы физ лиц?
а в нашей ситуации дарителю пришла следующая бумага: называется "Информационное уведомление о предоставлении декларации по форме 3-НДФЛ."
Просто процитирую:
Уважаемый налогоплательщик! Межрайонная Инспекция ФНС России №20 по СПб сообщает, что налоговые органы располагают информацией о получении Вами в 2007г дохода от реализации имущества (квартиры, комнаты, нежилого помещения, доли в них, земельного участка).
В соотсветствии с подпунктом 2 пункта 1статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ Вам необходимо в срок не позднее 30.04.2008 представить в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации(прописки) декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за2007г.
Декларация может быть представлена Вами лично или через представителя, либо направлена почтовым отправлением с описью вложения.
Вот такая бумаженция, которая меня тоже смутила...я так же думала, что налог платит одаряемый, вроде как ему прибыль то...а получается, что даритель...или у нас дарственная приравнивается к купле-продаже? Объяните, люди, что это, и с чем его едят...запуталась в этой ситуации полностью..кому надо декларацию писать и налог платить, дарителю, или мне - одаряемой???
а в нашей ситуации дарителю пришла следующая бумага: называется "Информационное уведомление о предоставлении декларации по форме 3-НДФЛ."
Просто процитирую:
Уважаемый налогоплательщик! Межрайонная Инспекция ФНС России №20 по СПб сообщает, что налоговые органы располагают информацией о получении Вами в 2007г дохода от реализации имущества (квартиры, комнаты, нежилого помещения, доли в них, земельного участка).
В соотсветствии с подпунктом 2 пункта 1статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ Вам необходимо в срок не позднее 30.04.2008 представить в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации(прописки) декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за2007г.
Декларация может быть представлена Вами лично или через представителя, либо направлена почтовым отправлением с описью вложения.
Вот такая бумаженция, которая меня тоже смутила...я так же думала, что налог платит одаряемый, вроде как ему прибыль то...а получается, что даритель...или у нас дарственная приравнивается к купле-продаже? Объяните, люди, что это, и с чем его едят...запуталась в этой ситуации полностью..кому надо декларацию писать и налог платить, дарителю, или мне - одаряемой???
Видимо у налоговой информация о том,что даитель заключил сделку с недвижимостью и так и есть,он же Вам подарил квартиру,вот они и затребовали у него декларацию,они не потребовали у него заплатить какой- либо налог и это правильно.
Подача им декларации не освобождает Вас от подачи декларации и уплаты налога. ИХМО!
:091:НЕ ПОДСКАЖИТЕ кто был уже в налоговой? Нет ли там "специально обученных людей" которые предлогают свои услуги за помощь в оформлении 3-НДФЛ в связи с продажей машины?:091:
Черепахина
16.03.2008, 00:41
давайте по порядку. оформляете декларацию (как - написано в начале топика подробненько). В разделе "доходы" в первой части таблицы вводите фамилию покупателя, во второй части таблицы нажимаете "+", выбираете код дохода 1510 "Доходы от реализации недвижимого имущества", сумма дохода - сумма за которую Вы продали квартиру, код вычета 301 "продажа имущества, нах-ся в собственности меньше 3 лет, в пределах 1000000 руб), сумма вычета должна появиться равная сумме продажи.
Декларацию распечатать, приложить договор купли-продажи (копию), написать заявление о предоставлении налогового вычета. Все это сдать и забыть (если налоговой что-нибудь не понравятся, они сами Вам напишут)
Фраза "получить вычет" может означать, что Вам возвращают уже уплаченные налоги (как в случае с покупкой новой квартиры) или разрешают не платить налоги (при продаже квартиры, машины и т.д.)
А не подскажете код дохода от продажи мишины?
И еще у меня вопрос. Я не работаю нигде, в январе 2007 купила машину в салоне за 280 т.р. (документы есть) и в июне 2007г продала машину (справка-счет и договор есть), но продала дешевле, чем купила (за 50 тыс.руб.). Я так поняла, что налоги мне платить не надо, т.к. дохода я не получила. А декларацию все равно нужно заполнять и нести?
И нужно ли ставить "галочку" "получить вычет" в моем случае (я так поняла, что нужно, но на всякий случай уточню)?
И нужно ли мне указывать, откуда я взяла деньги на покупку машины (280 т.р.)?
Вот, сколько вопросов :008:
Спасибо большое за такой хороший и важный топик:flower:
В этом случае не важно , кто оплачивал квитанции.... вы можете получить имущественный вычет вдвоем с мужем пополам!
Главное, что вы оба равноправные собственники!
Подавайте оба декларации!
Просто если вы откажетесь в пользу мужа, чтобы он получал вашу долю, то надо учесть, хватит ли его зарплатного налога на ваш общий вычет???
Если не хватит, то есть смысл обоим подавать декларацию, чтобы получить максимально большее количество денег возврата!
Спасибо за ответ, да я позвонила в налоговую мне сказали что можно, надо заполнять две декларации и написать заявление. Так вот как правильно составить это заявление, может кто писал.
Голубой Ангел
16.03.2008, 01:38
кто-то предлагал здесь в услугах, я вроде видела, просили 2 тыщи рублей.
Лариса, а не подскажите по какой форме писать заявление о том, что я не против чтобы муж получил вычет в полном объёме (то есть и за меня), если даже его часть составляет 1\2 собственности?
Точно не подскажу, сама не писала. Есть несколько вариантов:
1)в налоговой есть кабинет, в котором консультируют по заполнению деклараций (правда, туда очередь приличная)
2)при приеме декларации девушка даст стандартный бланк или продиктует как заполнять.
3)варианты из инета:
Пишите заявление (шапка стандартная, я в топике пример заявления приводила), заявление от обоих супругов. В заявлении ""в соответсвии со ст. 220 НК РФ просим распределить имущественный налоговый вычет целиком в пользу супруга ФИО"). Соответственно, тот супруг который получает вычет заполняет декларацию и заяление на вычет в полном размере, второй - ничего не заполняет, кроме совместного заявления.
Просто процитирую:
Да нет у них информации, что это точно дарение. То есть, у них есть информация об отчуждении собственности, а вот то, что она точно подарена, они не уверена (не близкие родственники даритель и одариваемые, возможно). Так что они подозревают, что фактически это продажа прикрытая догвором дарения и на всякий случай просят подтверждение. В общем, логика понятна. А вот можно ли не заполнять декларацию дарителю в случае получения такого письма, я не знаю (платить он точно ничего не должен), налог будет платить тот кому подарили. В общем, я бы позвонила бы в налоговую, сказала бы, что я не продавала, а дарила квартиру, дохода у меня нет и с какого перепугу я должна эту декларацию заполнять (возможно, нужно будет отправить только копию договора дарения в налоговую или вообще достаточно будет телефонного звонка с инспектором)
:091:НЕ ПОДСКАЖИТЕ кто был уже в налоговой? Нет ли там "специально обученных людей" которые предлогают свои услуги за помощь в оформлении 3-НДФЛ в связи с продажей машины?:091:
Там есть консультационный кабинет, где сидят специально обученные люди и могут ответить на ыопросы (но заполнять за Вас декларацию не будут). Говорят, бывают люди, которые за Вас декларацию заполнят, но я сама их не видела, так что не факт, что они будут, когда Вы туда приедете. А так есть куча фирм и фирмочек, которые делают это за деньги (но это перед поездкой в налоговую, а не прямо в ней)
А не подскажете код дохода от продажи мишины?
И еще у меня вопрос. Я не работаю нигде, в январе 2007 купила машину в салоне за 280 т.р. (документы есть) и в июне 2007г продала машину (справка-счет и договор есть), но продала дешевле, чем купила (за 50 тыс.руб.). Я так поняла, что налоги мне платить не надо, т.к. дохода я не получила. А декларацию все равно нужно заполнять и нести?
И нужно ли ставить "галочку" "получить вычет" в моем случае (я так поняла, что нужно, но на всякий случай уточню)?
И нужно ли мне указывать, откуда я взяла деньги на покупку машины (280 т.р.)?
Вот, сколько вопросов :008:
Спасибо большое за такой хороший и важный топик:flower:
Налог платить не надо, декларацию заполнять надо и заявление на вычет тоже.
В разделе доходы в первой части Фамилия покупателя, во нижней половине таблицы
Код дохода 1520,
Здесь два варианта
если машину продали за 50000 рублей код вычета 303 (нужно приложить документы только о продаже)
если на 50000рублей дешевле чем купили то код вычета 305 (нужно приложить документы о покупке и продаже)
галочку о вычете ставите только в заявлении
Откуда Вы взяли деньги на покупку, указывать не надо
Я бы в Вашем случае отправила бы декларацию по почте
Посмотрела повнимательнее. Сумма за обе квартиры меньше миллиона (тогда налог платить не надо) или каждая меньше миллиона, а в сумме все-таки больше?(Здесь платить надо налог с суммы превышающей миллион)
Ангелочек в кедах
16.03.2008, 13:08
Вместе с двух квартир 850 тысяч,одна полностью,а во второй доля
Вместе с двух квартир 850 тысяч,одна полностью,а во второй доля
Тогда все нормально, налог платить не надо, но декларацию все равно надо заполнять
Да нет у них информации, что это точно дарение. То есть, у них есть информация об отчуждении собственности, а вот то, что она точно подарена, они не уверена (не близкие родственники даритель и одариваемые, возможно). Так что они подозревают, что фактически это продажа прикрытая догвором дарения и на всякий случай просят подтверждение. В общем, логика понятна. А вот можно ли не заполнять декларацию дарителю в случае получения такого письма, я не знаю (платить он точно ничего не должен), налог будет платить тот кому подарили. В общем, я бы позвонила бы в налоговую, сказала бы, что я не продавала, а дарила квартиру, дохода у меня нет и с какого перепугу я должна эту декларацию заполнять (возможно, нужно будет отправить только копию договора дарения в налоговую или вообще достаточно будет телефонного звонка с инспектором)
Странноо все это...я мею в виду что они не знают, что за сделка была произведена...мне казалось, что натариус, которая проводила эту сделку, должа была сообщить в наши налоговые, что и как было проделано, и под какими номерами зарегестрировано и т.д.... и т.п.....
Но все равно спасибо за консультацию....Завтра буду звонить в налоговую - уточнять...
Хомкина мамка
16.03.2008, 22:23
Девочки, здравствуйте! Мы вот тоже начали эпопею с возвратом. Завтра муж поедет подавать декларацию.
Только почему-то он сказал, что налоговая дает какую-то бумажку, с которой он пойдет в бухгалтерию своей организации и организация перечислит ему сумму возврата. Никто о таком не слышал?
Все верно. Есть два способа получения вычета. первый вариант - возврат уплаченных в прошлом году налогов (это налоговая переводит на Ваш счет то, что Вы выплатили в прошлом году) и второй вариант - когда на работе не вычитают 13% в качестве вычета. Ваш муж решил воспользоваться вторым. Для этого и впрямь надо ехать в налоговую за "бумажкой"
Девочки, здравствуйте! Мы вот тоже начали эпопею с возвратом. Завтра муж поедет подавать декларацию.
Только почему-то он сказал, что налоговая дает какую-то бумажку, с которой он пойдет в бухгалтерию своей организации и организация перечислит ему сумму возврата. Никто о таком не слышал?
Так все-таки нужна декларация:009:А 2 НДФЛ он за какой период несет?
Так все-таки нужна декларация:009:А 2 НДФЛ он за какой период несет?
Для чего нужна-то? Вы про что спрашиваете? Если для получения налогового вычета,то обязательно нужна,потому как вычет на работе предоставят на основании документа выданного в налоговой.а документ этот дают после предостваления декларации. Вот такой информацией я располагаю.
я абсолютно запуталась:010:
я хочу оформить налоговый вычет через работу, т.е чтобы мне не удерживали подоходный налог
1. нало ли оформлять декларацию, если надо то за какой год (долевое строительство, договор с 2004г, акт от марта 2008)
2. за какой период нести 2 НДФЛ?
Уже получила массу противоречивых ответов:love: - деклараци и надо и нен адо, справку и за 2007 и за 2005-2008, и только 2008
я могу порассуждать на эту тему, но Вы получите еще просто одно мнение:)
Если Вы оформляете налоговый вычет на работе, то декларацию оформлять не надо, так как декларация оформляется за прошедший налоговый период (за 2007 год), а на работе Вы будете получать вычет за 2008 (то есть, в 2008 году с Вас не будут вычитать 13% подоходного)
Зачем нужны справки 2НДФЛ мне тоже не очень понятно. ну за 2008 можно принести и то, непонятно, зачем она нужна. От налоговой требуется подтверждение правомочности вычета, а все остальное считает работодатель
Нужно заявление и документы, подтверждающие покупку квартиры (договор долевки, платежные документы, акт приемки-передачи или свидетельство о собственности)
Вариант заявления я нашла вот такой:
Прошу подтвердить мое право на получение имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса в сумме 1 000 000 (Один миллион) рублей, направленных на приобретение квартиры.
Документы, подтверждающие право на вычет, прилагаются.
Прошу выдать Уведомление для представления работодателю (налоговому агенту).
15 июля 2006 г. Подпись (Смирнов А.Н.)
"В-третьих, при обращении к работодателю, физическому лицу достаточно предъявить только подтверждение права на имущественный вычет, полученного в налоговом органе, и не надо предоставлять налоговую декларацию. Безусловно, данный момент является существенным для граждан, пытающихся в предельно сжатые сроки овладеть "прелестями" заполнения многостраничной формы 3-НДФЛ.
"
Это вот отсюда http://www.buh.ru/document-738
я могу порассуждать на эту тему, но Вы получите еще просто одно мнение:)
......)
Спорить не буду,с уважением отношусь к автору топа,:flower:так помогающему многим.
Помоему проще позвонить в налоговую и узнать если мнения так разделились.и нам потом рассказать:)
Черепахина
17.03.2008, 20:23
Налог платить не надо, декларацию заполнять надо и заявление на вычет тоже.
В разделе доходы в первой части Фамилия покупателя, во нижней половине таблицы
Код дохода 1520,
Здесь два варианта
если машину продали за 50000 рублей код вычета 303 (нужно приложить документы только о продаже)
если на 50000рублей дешевле чем купили то код вычета 305 (нужно приложить документы о покупке и продаже)
галочку о вычете ставите только в заявлении
Откуда Вы взяли деньги на покупку, указывать не надо
Я бы в Вашем случае отправила бы декларацию по почте
Спасибо большое за ответ :)
Спорить не буду,с уважением отношусь к автору топа,:flower:так помогающему многим.
Помоему проще позвонить в налоговую и узнать если мнения так разделились.и нам потом рассказать:)
Спасибо всем за ответы:flower: попробую дозвониться в налоговую, потом напишу
Девушки! Кто-нибудь узнал код дохода при получении в дар имущества(квартиры) Кто-то здесь интересовался уже. Не могу никик найти:( Буду очень благодарна за наводку.
Девушки! Кто-нибудь узнал код дохода при получении в дар имущества(квартиры) Кто-то здесь интересовался уже. Не могу никик найти:( Буду очень благодарна за наводку.
Я звонила в 3 налоговые ни в одной не ответили код,не знают.
И как Вы поступили? Может быть поставить код "Иные доходы"?
Я так и не нашла.
Правда, вот нашла, что в случае дарения родственником, налоговую декларацию подавать не надо.
http://w47.narod.ru/his/decl.html
"Всех налогоплательщиков - физических лиц можно разделить на две категории: тех, кто обязан подавать налоговую декларацию, и тех, кто вправе это сделать.
К первой категории в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ относятся:
...
лица, получившие доход в денежной или натуральной формах в порядке дарения, когда такой доход подлежит налогообложению;
"
То есть, если доход налогообложению не подлежит, то подавать не надо.
"В соответствии со статьей 217 НК РФ от налогообложения освобождаются доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе; усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами. То есть данные физические лица не обязаны представлять декларации.
"
А вот если Вы будете платить 13% с него, то надо подавать декларацию. В инете видела только вариант с кодом "Иные доходы", но я не уверена, что это так. Лучше все-таки звонить в налоговую
И как Вы поступили? Может быть поставить код "Иные доходы"?
В одной мне сказали,поставьте любой код,более менее подходящий,а когда будете сдавать если что, код исправите если попросят прямо там, зачеркнете и черной ручкой напишите правилный. Так и сделаю.другого варианта не вижу.Конечно, может и неприятность случится и отправят с этой декларайией обратно,но меня заверили в налоговой,что нет,примут.
Я выбрала код купл продажи недвижимости т.к. нам дарил не родственник и нам налог платить.
Весело, хорошо народ работает.
Я бы поставила бы "Иные доходы", с них 13% возьмется и вычетов не будет (они в этом случае и не положены)
Весело, хорошо народ работает.
Я бы поставила бы "Иные доходы", с них 13% возьмется и вычетов не будет (они в этом случае и не положены)
Я вот тоже поставила "Иные доходы", декларацию распечатала. Вышло в итоге, что с моего совокупного дохода я должна заплатить налог 22000. Но квартиру мне дарила мама, я так понимаю, что платить ничего не должна. Но как это отразить в декларации? Ведь кода вычетов нет. И автоматически считается налог со всей суммы дарения. Или так и нести, а там они сами по документам разберуться?
Стоп, не надо декларацию нести.
(см.пост №170)
"В соответствии со статьей 217 НК РФ от налогообложения освобождаются доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе; усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами. То есть данные физические лица не обязаны представлять декларации.
"
Если налоговую что-то не устраивает (то есть, Вам прислали письмо об уплате налога), то надо привезти документы, подтверждающие родство. Я бы просто отправила бы копии этих документов (заверила бы их на работе, а не у нотариуса) по почте вместе с полученным письмом. По идее, налоговая должна эти документы запрашивать, если у нее есть какие-то неясности, тогда и привезете.
Ни в коем случае, не подавайте декларацию с начисленным налогом, который Вы не должны платить. Они все это так и посчитают, потом замучаетесь с исправлениями, штрафами и т.д.
Если с Вас все-таки потребуют декларацию, то ставьте вид дохода "куплю-продажу" и ставьте вычет "в собственности больше 3 лет", тогда у Вас вычет получится равный сумме продажи и налог платить не надо, то есть, цифры все будут правильные, при подаче декларации исправите только коды.
Спасибо большое за консультацию:flower:. Дозвонилась до своей налоговой(Адмиралтейский р-н). Сказали, что декларацию все равно подавать нужно:(, даже если даритель близкий родственник:(. Плюс принести все документы, подтверждающие родство. Так что заполню, как Вы подсказали- поставлю "куплю-продажу".
Спасибо большое за консультацию:flower:. Дозвонилась до своей налоговой(Адмиралтейский р-н). Сказали, что декларацию все равно подавать нужно:(, даже если даритель близкий родственник:(. Плюс принести все документы, подтверждающие родство. Так что заполню, как Вы подсказали- поставлю "куплю-продажу".
У меня тоже Адмиралтейская, они нормально по телефону общаются? а то я привыкла, что в подобных организациях хамят и трубку вешают:wife:
Разговаривали вполне вежливо, все подробно рассказали. Правда про код дохода они тоже не знают:). Очень странно, как же они декларации проверяют?:)
Разговаривали вполне вежливо, все подробно рассказали. Правда про код дохода они тоже не знают:). Очень странно, как же они декларации проверяют?:)
И мне вежливо отвечали,но к сожалению не зают о коде,никто!:010:
Costa_del_Sol
18.03.2008, 19:41
Лариса, еще раз спасибо за такой нужный топик! :flower::flower::flower:
Сегодня сдала 3НДФЛ за 2006 год и написала заявление, что на переданный по ген. доверенности автомобиль и отчужденный третьим лицам 3НДФЛ подавать не надо.:080:
Мне очень помогли девушки в специальном кабинете в нашей налоговой (ВО), там сидят и рассказывают как, где и что писать. Главное придти с подготовленной декларацией и четкими вопросами.
Лариса, еще раз спасибо за такой нужный топик! :flower::flower::flower:
Сегодня сдала 3НДФЛ за 2006 год и написала заявление, что на переданный по ген. доверенности автомобиль и отчужденный третьим лицам 3НДФЛ подавать не надо.:080:
Мне очень помогли девушки в специальном кабинете в нашей налоговой (ВО), там сидят и рассказывают как, где и что писать. Главное придти с подготовленной декларацией и четкими вопросами.
А телефон вы их не знаете?может они нам подскажут код дохода при дарении.
ой, а можно поподробнее что за заявление (не очень поняла формулировку) и какие документы к нему прикладывали. Меня следующая ситуация интересует: супруги развелись, машина осталось у жены (по согласию, не по суду), муж написал на нее ген.довереность, жена машину продала. У мужа требуют заполнить декларацию. Получается, декларацию заполнять не надо, а можно написать заявление типа Вашего? Заявление типа, "прошу не требовать у меня декларацию:)"?
Costa_del_Sol
18.03.2008, 20:16
У меня примерно тоже самое. Продала машину еще в 2000 году по ген. доверенности с получением дохода 10 000 рублей (условно), потом этому же человеку через 3 года дала следующую, и еще через 2 года - третью ген.доверенность другим общим знакомым (есстественно деньги за машину реально получила первая барышня, которой отдавала машину). А они как раз, в свою очередь, сняли ее с учета и продали кому-то (кому установить не смогла, они не помнят, а копии справки-счет нет).
Сказали изложить всю эту трогательную историю в заявлении на имя МФИНС 16 (нашего ВО). Приложить ксерокопии доверенностей (они у меня были). Вот и все. 3НДФЛ подавать точно не надо в этом случае.
Ваша история совершенно аналогична.
Заявление принимают там же в канцелярии в операционном зале.
И еще, даже если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 2НДФЛ с работы все равно брать НАДО, просто она будет пустая и в графах "Доход" останется свободное место..
Черт, телефоны справочные не могу найти. Но они были указаны на письме-уведомлении, о том что надо эту самую декларацию сдать...если Вы такое получали, то тел точно там должны быть....
просто картинка
18.03.2008, 20:18
А подскажите пожалуйста доходы от продажи недвижимости тоже облагаются 13 %?
Верулька
18.03.2008, 20:39
Сегодня заполнила декларацию на лечение (для моей сестры) и на обучение детей (для другой сестры). Обе декларации пока без проблем! Буду ждать, когда сестрички сдадут в налоговую! Теперь сажусь разбираться с продажей машины для племянника... И мне еще с покупкой квартиры предстоит...Чувствую мне этот топик пригодиться! Спасибо за создание!
......., телефоны справочные не могу найти. Но они были указаны на письме-уведомлении, о том что надо эту самую декларацию сдать...если Вы такое получали, то тел точно там должны быть....
Мы не получали.мы это..добровльцы:))
Costa_del_Sol
18.03.2008, 21:19
Мы не получали.мы это..добровльцы:))
не могу понять куда дела эту свою бамажонку....:(
там девушки очень вежливо отвечали что и как...а Вы думаете в Вашей налоговой нет таких специально обученных консультантов?...мне подсказали много сегодня, я пришла - фактически только шапка на первых двух страницах была заполнена.....
,.........там девушки очень вежливо отвечали что и как...а Вы думаете в Вашей налоговой нет таких специально обученных консультантов......
Может они и есть,только я заполняю для мамы,если пойдет мама,то точно ничего не поймет,:005:а я пойтИТЬ не могу.
так, я к вам!
ситуация такая: я оплачивала свое обучение, квиточке об оплате за 2005-2007 год. хочу получить вычет за всю сумму, только обязательно на счет, (не на работе). документы из ВУЗа все взяла. теперь вопросы:
- 2НДФЛ надо за 2007 год или за все три (2005, 2006, 2007)?
- декларацию заполнять одну или тоже три, на каждый год учебы?
очень надеюсь на коллективный разум.
Верулька
19.03.2008, 00:52
так, я к вам!
ситуация такая: я оплачивала свое обучение, квиточке об оплате за 2005-2007 год. хочу получить вычет за всю сумму, только обязательно на счет, (не на работе). документы из ВУЗа все взяла. теперь вопросы:
- 2НДФЛ надо за 2007 год или за все три (2005, 2006, 2007)?
- декларацию заполнять одну или тоже три, на каждый год учебы?
очень надеюсь на коллективный разум.
Я бы сделала на все эти три года, тк сумма дохода у вас будет больше соответственно суммы налога тоже, а следовательно и полученные вами средства. Все зависит от сумм за обучение и вашего дохода. :016:Соответственно справки о доходах за три года. И все документы втройне. Покрайней мере в прошлом году в налоговой Выборгского района мы так сдавались.
Голубой Ангел
19.03.2008, 02:25
пиндык. ксерокопии доверки у меня нет. звонила в нотариалку где делала доверку на покупателя - они могут мне только дать справку что я брала у них такую доверку, но в базах своих они нифига не сохраняют (т.е. мне не достать данных покупателя даже для того чтобы написать липовый договор купли-продажи). всё... я налоговый преступник. что делать ума не приложу.
так, посмотрела квиточки, свою спарвку - опять вопрос.
Сумма налогов, уплаченых в 2007 году, больше той суммы, которую хочу вернуть. Для наглядности: за 2007 год удержано 25 000руб подоходного налога, за учебу выплачено всмего ( за все 3 года) 100000т.р, соответственно, вернуть надо 13000р.
Обучение было 3 года, оплата с января 2005 г по октябрь 2007г.
Декларацию одну или три?
Если "все документы втройне" - это три раза ксерить и документы из ВУЗа ( договор, лицензия и т.д.)?
Чет я запуталась.
Верулька
19.03.2008, 11:00
Сумма налогов, уплаченых в 2007 году, больше той суммы, которую хочу вернуть. Для наглядности: за 2007 год удержано 25 000руб подоходного налога, за учебу выплачено всмего ( за все 3 года) 100000т.р, соответственно, вернуть надо 13000р.
Декларацию одну или три?
Если "все документы втройне" - это три раза ксерить и документы из ВУЗа ( договор, лицензия и т.д.)?
Чет я запуталась.
Тогда я думаю, что можно одну декларацию за 2007 год.
А подскажите пожалуйста доходы от продажи недвижимости тоже облагаются 13 %?
Не надо платить налог, если
- квартира была в собственности больше 3 лет (стоимость продажи любая)
- квартира продана за сумму меньше 1000000 рублей (время владение любое)
но в этих случаях все равно заполняется 3НДФЛ и пишется заявление на налоговый вычет
Во всех остальных случаях надо платить 13% с суммы превышающей 1000000руб
пиндык. ксерокопии доверки у меня нет. звонила в нотариалку где делала доверку на покупателя - они могут мне только дать справку что я брала у них такую доверку, но в базах своих они нифига не сохраняют (т.е. мне не достать данных покупателя даже для того чтобы написать липовый договор купли-продажи). всё... я налоговый преступник. что делать ума не приложу.
Звонить в налоговую. Я думаю, что в этом случаем нужно будет писать заявление с описанием ситуации и указанием суммы, и написать, что документы утеряны.
Тогда я думаю, что можно одну декларацию за 2007 год.
Мне тоже так кажется, но я совсем не спец по вычетам на учебу и лечение
Девушки, кто этими вычетами занимался, поделитесь информацией, какие документы нужны, как все это оформляется. Пригодится тем, кто еще не сталкивался
Голубой Ангел
19.03.2008, 13:31
и какую ситуацию мне описывать???
1. я получила от покупателя скажем 300 000 руб за машину но чтобы не платить налоги дала ему липовую доверку :))
2. я дала неизвестному мне человеку доверенность на продажу машины и он исчез в неизвестном направлении :))
шутки шутками,но:
3. если я укажу сумму не облагаемую налогом скажем 100 000 руб - не будет ли налоговая придираться что это сомнительная цена за довольно приличную машину (паркетник Хонда ЦРВ) и не признают ли они сделку ничтожной???
4. можно правда сказать что машину продала на запчасти поэтому дешево.... или налоговую это не интересует???
Лариса, спасибо вам за ваше терпение и за такой полезный топик!!! :flower:
А документы на покупку остались?
Если да, я бы не стала бы врать, что отдала машину просто так или продала за 3 рубля (машина явно дороже, чем 125000 на которые вычет дают). Проще оформить, что машина была продана дешевле, чем куплена (и написать, что документы на продажу утеряны). Более логичная ситуация, так как машина - не квартира, она все-таки дешевеет со временем.
Если документов на покупку так же не сохранились, то или утверждать, что машина была аварийная и не на ходу, поэтому продана дешево на запчасти (какие доказательства этого могут потребовать, я не знаю, увы), или платить налог.
Ну и все-таки позвонить в налоговую и спросить, что делать, если утеряны документы на продажу
Могу еще предложить бросить такой вопрос на авто.ру (или поискать там поиском похожие вопросы). Наверняка, у многих была такая ситуация
Ирина Владимировна
19.03.2008, 14:29
Сегодня отдавала документы на обучение детей.
1. 3-НДФЛ
2. 2-НДФЛ
3. копия договора с учебным заведением
4. копии чеков
5. копия лицензии учебного заведения
6. паспорт
7. копия свидетельства о рождении
8. справка о том, что ребенок учится на дневном отделении
9. заявление о выдаче вычета (образец на стенде)
Все оригиналы были с собой, но налоговичку они не заитересовали.
Через три месяца сказали звоните. Буду ждать.
2-НДФЛ за 2007. Сын учился с 2005 по 2007. Больше 50000 вычет не полагается, не важно сколько на самом деле потратили. В 3-НДФЛ написала, что потратила 50000.
50000 в год? То есть, если бы подавали декларации за 3 года, то за каждый год можно было бы получить вычет 50000, так?
Верулька
19.03.2008, 15:02
Декларацию одну или три?
Чет я запуталась.
Хотя сейчас нашла свою шпаргалку, по которой заполняю декларацию - Журнал главная книга за 2005 год. Хоть старая, а расписано все очень хорошо! Цитирую: Налогоплательщик при подаче декларации по НДФЛ может уменьшить сумму доходов, облагаемых по ставке 13%, на суммы двух социальных налоговых вычетов по расходам календарного года (то есть независимо от оплачиваемого периода): 1. на собственное обучение в образовательных учреждениях (независимо от формы обучения) - в сумме не более 38000 руб.; 2. на обучение каждого из своих (приемных, опекаемых) детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения ( в любых образовательных учреждениях - дошкольных, средних, высших) - в сумме не более 38000 рубл. на каждого ребенка (общая сумма на обоих родителей). ВЫЧЕТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ЗА ТОТ ГОД, В КОТОРОМ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ РАСХОДЫ, И НЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ.
Знаю,что сейчас это сумма увеличена, по-моему до 50000 тысяч.
Если я правильно понимаю, то надо все-равно заполнять декларации за 3 года.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.