Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Может кто-нибудь кинется ссылочкой с примером заполнения 3-НДФЛ на продажу машины менее 125 000 руб.
Что то не знаю с какой стороны подступиться к этой декларации((((((
Да и раза три на работу устраивалась за 2009 год, справки со всех мест работы предоставлять????
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=470650&page=2 с 26 поста все расписано..по-моему все понятно)
что то я запуталась совсем:016:
тоже деклараццию на совместную собственность делаю-только распределяю 45/55.
не понимаю-зачем стоимость квартиры пополам делить?или я что то не так понимаю:016:
и Вы доли заводили в программку? просто это логично-собственность же целиком на вас обоих-а тут доли появляются:016::008:
Да, что-то я тоже запуталась. Я сначала написала, что доли 50/50 и указала каждому полную стоимость квартиры, тогда в распечатке программа выдыла, что каждому полагается вычет на полную стоимость квартиры... А ведь должно быть напополам. Тогда я поделила стоимость квартиры напополам, ведь там эта графа звучит стоимость квартиры или доли в ней, получется, что у нас с мужем по половине только квартиры у каждого.
Надеюсь, понятно, что я хотела сказать... :065: А вот с процентами по кредиту мне вообще не понятно :(
Банановая такса
05.04.2010, 10:01
Срочно помогите пожалуйста.Сегодня возможно получим расписку и акт-приемки квартиры.В договоре купли-продажи стоимостить квартиры записана как 1000000р,а реально-5000000р.Какая должна быть расписка на 1 или на 5 млн.И надо ли в налоговой предоставлять расписку или надо только договор-купли продажи,а то ерунда получится-в договоре 1 млн,а в расписке 5 млн.ПОМОГИТЕ!!!!
Срочно помогите пожалуйста.Сегодня возможно получим расписку и акт-приемки квартиры.В договоре купли-продажи стоимостить квартиры записана как 1000000р,а реально-5000000р.Какая должна быть расписка на 1 или на 5 млн.И надо ли в налоговой предоставлять расписку или надо только договор-купли продажи,а то ерунда получится-в договоре 1 млн,а в расписке 5 млн.ПОМОГИТЕ!!!!
У меня была подобная ситуация. Расписку в налоговой требовали, правда говорят не во всех налоговых (у меня Адмир. район) В результате составляли две расписки - одна на сумму, указанную в договоре - в вашем случае 1000000, вторую "за неотделимые улучшения" на оставшуюся сумму. В налоговую предоставляли первую расписку.
Банановая такса
05.04.2010, 10:22
Спасибо за оперативный ответ.
Банановая такса
05.04.2010, 11:16
Еще у меня созрел вопросик.Если мы продали квартиру в декабре 2009 (квартира в собственности больше 3х лет),а купили новую квартиру в марте 2010(квартира в собственности меньше 3х лет),то надо подавать две декларации-о продаже и покупке или только одну о покупке.
В а н и л ь
05.04.2010, 11:23
а мне уже в СБ пришло уведомление - правда запрос на уточнения, но всё равно быстро - прошло 3 недели. Теперь в течении 5-и дней я должна им привезти уточнения.
Еще у меня созрел вопросик.Если мы продали квартиру в декабре 2009 (квартира в собственности больше 3х лет),а купили новую квартиру в марте 2010(квартира в собственности меньше 3х лет),то надо подавать две декларации-о продаже и покупке или только одну о покупке.За 2009 и 2010, т.е. получается, что 2 декларации (одна - отчитываетесь о продаже и отражаете сумму и вычет, а вторая для получения вычета).
Но за 2010 г. только в следующем году подадите. Можно будет сумма к возврату + справка работодателю чтобы не удерживали налог, но это если не предвидется вычета за обучение, лечение или потом сразу налог за год возвращать.
Банановая такса
05.04.2010, 11:44
За 2009 и 2010, т.е. получается, что 2 декларации (одна - отчитываетесь о продаже и отражаете сумму и вычет, а вторая для получения вычета).
Но за 2010 г. только в следующем году подадите.
Спасибо. А в таком случае я правильно понимаю,что мне надо подавать декларацию за 2009 год до 30 апреля 2010г или начнутся пени?
Не пени, а штраф за просрочку подачи.
В а н и л ь
05.04.2010, 12:27
Девочки! Меня в запросе на дополнения попросили предоставить декларацию за несовершенную дочь на продажу ее доли. И что там писать в доходах? доход от продажи квартиры? и всё?
Девочки! Меня в запросе на дополнения попросили предоставить декларацию за несовершенную дочь на продажу ее доли. И что там писать в доходах? доход от продажи квартиры? и всё?
и всё
Банановая такса
05.04.2010, 12:41
Читаю,читаю топ,но так и не поняла для получения вычета от работодателя надо заполнять декларацию или надо просто придти в налоговую с документами и получить уведомление.И еще-если в марте 2010г куплена квартира,то уже можно получить вычет у работодателя?
kalliopa
05.04.2010, 13:01
Скажите а если за меня муж повезет отдавать декларацию (доверенность есть) на первой страничке указываю его, а что писать в строке: документ? Просто "Паспорт гражданина рф" или надо указать кем и когда выдан?
а почтой не хотите послать?? нафик туда ехать?
указывать все ....серия,номер .кем и когда выдан
kalliopa
05.04.2010, 13:07
а почтой не хотите послать?? нафик туда ехать?
указывать все ....серия,номер .кем и когда выдан
:009: точно ведь читала что можно, спс.
А вот еще вопрос, я сдавала машину в салон а они потом её продали, кого указывать в качестве источника дохода? Автосалон да? У меня ведь с ними договор на комиссию автомобиля
не забудьте опись приложить и с уведомлением посылайте....и себе копию оставьте декларации ..и подписать не забудьте каждую страницу
вероятно автосалон...и приложите копию договора или .что там у вас есть..с суммой продажи...
kalliopa
05.04.2010, 13:20
не забудьте опись приложить и с уведомлением посылайте....и себе копию оставьте декларации ..и подписать не забудьте каждую страницу
вероятно автосалон...и приложите копию договора или .что там у вас есть..с суммой продажи...
ага спасибо, на почте просто адрес налоговой указывать да? Они разберутся в какой кабинет я надеюсь, или лучше узнать по телефону и указать конкретного инспектора или я не знаю кого нибудь там...
Адрес .\Межрайонная инспекция ФНС России №17 по Санкт-Петербургу (194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, д. 13
Скажите, если делать возврат с лечения, то я получу какую примерно сумму (которая указанна в справке 2НДФЛ по запрлате (налоговые выплаты), или только 13% с заплаченной суммы)????
хочу сделать вычет за учебу, за прошлый год, мне подавать декларацию обязательно до 30 апреля? если не успею, можно будет сделать за два года в следующем году?
kalliopa
05.04.2010, 14:37
Адрес .\Межрайонная инспекция ФНС России №17 по Санкт-Петербургу (194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, д. 13
Для всех районов один да? Спасибо вам еще раз :flower:
Посмотрела тут свой договор и решила, наверное мне не автосалон надо писать. В договоре написано что салон обязуется по моему поручению за вознаграждение совершить (для меня) от своего имени но за мой счёт сделку по продаже авто. То есть фактически салон его не купила а за небольшое вознаграждение взял на реализацию. Были у меня документы с именем нового владельца но я клуша потеряла, поеду в салон за копиями :065:
В а н и л ь
05.04.2010, 15:18
ДЕВОЧКИ, подскажите:
пишу декларацию по продаже квартиры (не по покупке)
я должна указать покупателя как источник выплат? тогда во второй части: после "+" код дохода мне понятен, а вот код вычета какой надо ставить? квартира продана по долям (1/2) - в собственности меньше 3-х лет.
Аделаида
05.04.2010, 15:18
Для инфы. Здесь выше обсуждался вопрос комиссии Сбера с денег пришедших от налоговой в качестве возврата. В Сбере подтвердили, что они с этих денег берут комиссию 1%.
На вопрос, как этого избежать - сказали, что не знают.
А вы не знаете?
В а н и л ь
05.04.2010, 15:22
Для инфы. Здесь выше обсуждался вопрос комиссии Сбера с денег пришедших от налоговой в качестве возврата. В Сбере подтвердили, что они с этих денег берут комиссию 1%.
А вы не знаете?
ничего себе!
А вы не знаете?
Этот вопрос поднимался уже тут много раз, кто-то говорит, что им выдали все до копейки, у кого-то за минусом 1%, хотя не может быть по-разному - банк-то единый. Я уже три года как получаю причитающееся мне с налоговой на карту НЕ СБЕРА, при снятии с которой мой банк никакие проценты себе не оставляет.
Скажите, если делать возврат с лечения, то я получу какую примерно сумму (которая указанна в справке 2НДФЛ по запрлате (налоговые выплаты), или только 13% с заплаченной суммы)????
13% с заплаченной, но там есть "потолки" по годам, имейте ввиду.
Скажите, если делать возврат с лечения, то я получу какую примерно сумму (которая указанна в справке 2НДФЛ по запрлате (налоговые выплаты), или только 13% с заплаченной суммы)????И в программе есть ограничение по сумме, больше не даст.
хочу сделать вычет за учебу, за прошлый год, мне подавать декларацию обязательно до 30 апреля? если не успею, можно будет сделать за два года в следующем году?Не обязательно, в любое время.
В следующем году можно будет подавать за 2008, 2009, 2010. Можно сразу за 2-3 года.
Для всех районов один да? Спасибо вам еще раз :flower:
Посмотрела тут свой договор и решила, наверное мне не автосалон надо писать. В договоре написано что салон обязуется по моему поручению за вознаграждение совершить (для меня) от своего имени но за мой счёт сделку по продаже авто. То есть фактически салон его не купила а за небольшое вознаграждение взял на реализацию. Были у меня документы с именем нового владельца но я клуша потеряла, поеду в салон за копиями :065:Тогда точно не автосалон
OLIVAMAMA
05.04.2010, 15:43
Девочки! Собралась наконец заполнять декларацию. У меня была продажи квартиры в декабре 2008г. А в информационном письме из налоговой сказано, что им "стало известно о продаже недвижимого имущества в 2009г." Как тут быть? Данные о доходах за 2009 год подавать?
Девочки! Собралась наконец заполнять декларацию. У меня была продажи квартиры в декабре 2008г. А в информационном письме из налоговой сказано, что им "стало известно о продаже недвижимого имущества в 2009г." Как тут быть? Данные о доходах за 2009 год подавать?Теоретически Вам нужно подавать декларацию за 2008 год (когда была продана квартира). Или договор о продаже был зарегистрирован в 2009 году?
Я думаю, Вам нужно уточнить в налоговой почему просят за 2009 год.
OLIVAMAMA
05.04.2010, 15:54
Договор точно был зарегистрирован в декабре 2008. Я попробую дозвониться в налоговую. Вот думаю теперь, если всё-таки подтвердится, что нужно подавать за 2008 год, не грозит ли это штрафом за несвоевременную подачу декларации?
В а н и л ь
05.04.2010, 15:58
ДЕВОЧКИ! МНЕ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=41739253&postcount=5826
Теоретически Вам нужно подавать декларацию за 2008 год (когда была продана квартира). Или договор о продаже был зарегистрирован в 2009 году?
Я думаю, Вам нужно уточнить в налоговой почему просят за 2009 год.
просят за 2009, т.к. скорее всего сведения позже поступили.
а с декларацией - если у вас налога к уплате нет, то т.к. просрочка больше 6 месяцев (с 30.04.2009) - то вам уже ничего не грозит. А вот если налог к уплате есть - то ..... скорей подавайте
OLIVAMAMA
05.04.2010, 16:12
просят за 2009, т.к. скорее всего сведения позже поступили.
а с декларацией - если у вас налога к уплате нет, то т.к. просрочка больше 6 месяцев (с 30.04.2009) - то вам уже ничего не грозит. А вот если налог к уплате есть - то ..... скорей подавайте
Да, налог есть, т.к. проданная квартира в собственности менее трех лет и стоимость в договоре была указана более 1млн
Да, налог есть, т.к. проданная квартира в собственности менее трех лет и стоимость в договоре была указана более 1млн
м-да ... тогда вот:
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Аделаида
05.04.2010, 16:26
Этот вопрос поднимался уже тут много раз, кто-то говорит, что им выдали все до копейки, у кого-то за минусом 1%, хотя не может быть по-разному - банк-то единый. Я уже три года как получаю причитающееся мне с налоговой на карту НЕ СБЕРА, при снятии с которой мой банк никакие проценты себе не оставляет.
Вот и я тоже буду на другой банк получать.
Ну что делать, если 1% это часть тарифной политики Сбера (кстати, 1% для переводов между банками совсем не маленькая комиссия).
OLIVAMAMA
05.04.2010, 17:04
м-да ... тогда вот:
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Подняла свой договор. Оказывается заключали его 23 декабря 2008г, а гос. регистрацию он прошёл 14 января 2009г. Это значит, что всё-таки мы не просрочили подачу декларации и данные всё-таки за 2009 год подавать???
Девочки !
Может у кого то была подобная ситуация - помогите советом!:)
подала НДФЛ-3 в декабре 2009 на возврат на вычеты по обучению детей. до сих пор ни ответа ни денег. налоговая Московского р-на,на Звездной/Пулковской ул.
куда звонить? к кому обращаться? ведь декларацию приняли,ни квиточка о принятии не дали... поди теперь докажи что сдавала..:041:
OLIVAMAMA
05.04.2010, 17:44
Девочки. В справке 2-ндфл в п. Стандартные и имущественные налоговые вычеты есть две суммы вычета по кодам 101 и 103. Что это такое? И как-то в декларации это надо показывать?
Подняла свой договор. Оказывается заключали его 23 декабря 2008г, а гос. регистрацию он прошёл 14 января 2009г. Это значит, что всё-таки мы не просрочили подачу декларации и данные всё-таки за 2009 год подавать???Я бы на всякий случай приложила копию их письма, что они просят декларацию за 2009 год.
Если предоставляют вычет по покупке квартиры по дате регистрации, то наверняка здесь также.
Девочки. В справке 2-ндфл в п. Стандартные и имущественные налоговые вычеты есть две суммы вычета по кодам 101 и 103. Что это такое? И как-то в декларации это надо показывать?103 - это стандартный вычет (кратно 400 р.), а 101 скорее всего за ребенка (кратно 1000 р. по месяцам), они отдельно ниже дохода по месяцам написаны.
Это в разделе вычеты первая вкладка, ставите галочку "Предоставить стандартные вычеты", указываете количество детей. Потом в просмотре проверяете.
Девочки !
Может у кого то была подобная ситуация - помогите советом!:)
подала НДФЛ-3 в декабре 2009 на возврат на вычеты по обучению детей. до сих пор ни ответа ни денег. налоговая Московского р-на,на Звездной/Пулковской ул.
куда звонить? к кому обращаться? ведь декларацию приняли,ни квиточка о принятии не дали... поди теперь докажи что сдавала..:041:http://www.r78.nalog.ru/str.php?topic=imns78_28, звоните в справочную
Аделаида
05.04.2010, 18:49
Вопрос, наверно дурацкий, но важный.
Одобрили возврат. Сегодня подала заявление на выплату. В течение какого срока деньги перечислят (отягощающее обстоятельтсво - не на сберкнижку и не на сбербанк)?
OLIVAMAMA
05.04.2010, 20:14
Не осилить всю тему. Простите, если повторные вопросы. Пункт в Декларации "Источники выплат". Заполнила по зарплате, теперь по квартире. Была в общей совместной собственности с мужем. Заполняем оба. Сумму дохода от продажи квартиры указывать какую? 50% от стоимости каждому? Код дохода 1510 или 1511? Потом в пунктах "облагаемая сумма дохода", "сумма налога исчисленная", "сумма налога удержанная" оставляем "0"?
Скажите, пожалуйста, пользовался ли кто-нибудь услугами фирм при заполнении НДФЛ-3? Или услугами частных консультантов? Интересуют контакты.
Нужно оформить за 3 года на вычеты по покупке имущества.
Подняла свой договор. Оказывается заключали его 23 декабря 2008г, а гос. регистрацию он прошёл 14 января 2009г. Это значит, что всё-таки мы не просрочили подачу декларации и данные всё-таки за 2009 год подавать???
ух!!1 тогда другое дело - вам сейчас и надо подавать - не позднее 30 апреля!!!!!! Я весь вечер о вас думала - пыталась придумать, чтобы для Вас придумать :010:
Одобрили возврат. Сегодня подала заявление на выплату. В течение какого срока деньги перечислят (отягощающее обстоятельтсво - не на сберкнижку и не на сбербанк)?
перечисление денег в течение 1 месяца. Никаеи обстоятельства не могут помешать!!!! (ну кроме ошибки в указании реквизитов!)
OLIVAMAMA
05.04.2010, 21:07
ух!!1 тогда другое дело - вам сейчас и надо подавать - не позднее 30 апреля!!!!!! Я весь вечер о вас думала - пыталась придумать, чтобы для Вас придумать :010:
Спасибо Вам за участие. Я-то думаю, что у меня так щёки горят :))
Двигаюсь теперь дальше. Думаю, какой месяц получения дохода в декларации написать. Месяц регистрации договора? Т.е. январь - "1"? Деньги-то я по сути и не видела, всё оформляли банки. Была ипотека и у нас и у покупателей. Сейчас уже ничего и не вспомнить...:wife:
Спасибо Вам за участие. Я-то думаю, что у меня так щёки горят :))
Двигаюсь теперь дальше. Думаю, какой месяц получения дохода в декларации написать. Месяц регистрации договора? Т.е. январь - "1"? Деньги-то я по сути и не видела, всё оформляли банки. Была ипотека и у нас и у покупателей. Сейчас уже ничего и не вспомнить...:wife:
у вас январь - месяц регистрации, значит 1 и ставите
OLIVAMAMA
05.04.2010, 21:34
А можно еще ответить на вопросы в посте 5846...:008:
Я первый раз сталкиваюсь с заполнением декларации. Уж извините, что столько вопросов и наверно глупых...:008:
Девочки, Nuta, ~Julia~ спасибо!:flower:
Девочки, а если за медицину возвращаешь нужен подлинник договора или достаточно копии?
Скажите, пожалуйста, пользовался ли кто-нибудь услугами фирм при заполнении НДФЛ-3? Или услугами частных консультантов? Интересуют контакты.
Нужно оформить за 3 года на вычеты по покупке имущества.
Во всех налоговых есть такие услуги прямо там.
Месяц, обычно перечисляют быстрее.
Девочки, а если за медицину возвращаешь нужен подлинник договора или достаточно копии?
У меня и копии принимали.
http://www.r78.nalog.ru/str.php?topic=imns78_28, звоните в справочную
спасибо!
В а н и л ь
06.04.2010, 10:51
Не осилить всю тему. Простите, если повторные вопросы. Пункт в Декларации "Источники выплат". Заполнила по зарплате, теперь по квартире. Была в общей совместной собственности с мужем. Заполняем оба. Сумму дохода от продажи квартиры указывать какую? 50% от стоимости каждому? Код дохода 1510 или 1511? Потом в пунктах "облагаемая сумма дохода", "сумма налога исчисленная", "сумма налога удержанная" оставляем "0"?
Я здесь тоже самое спрашивала - никто не ответил.
Знаю одно точно - на каждого пишете половину по 1/2 доле. остальное я сделала всё по нолям - если что перепишу!
Апельсиновый печень
06.04.2010, 12:57
Привет привет сижу заполняю справку через прогу с сайта налог точка ру
Может еще есть кто ее так заполняет, ума не могу приложить, как там вычеты поставить
Апельсиновый печень
06.04.2010, 12:58
мне за обучение перечисляли где-то меясца 4.
Кстаити на сбербанковскую карту перечислили!
Апельсиновый печень
06.04.2010, 13:03
И может еще кто подскажет что надо заполнять
Муж купил квартиру в 2004г. в 2009 мы получили на нее все документы-хотим получить за нее 13%
И в конце 2009 года муж эту квартиру оформляет дарением своему отцу. Тоже что-то надо заполнять!?
mamiLena
06.04.2010, 13:05
Подскажите, дополнительно к налоговой декларации нужно прилагать заявление на вычет если продается квартира меньше 3-х лет в собственности или достаточно того, что это описано в самой декларации?:091:
Скажите, а заполнить декларацию за 2009 г. программой скаченной по ссылке с первых страниц я могу? у меня ее примут в налоговой???
Апельсиновый печень
06.04.2010, 16:07
там прогу скачиваете с сайта налог точка ру в ней заполняете все сведения, печатаете и идете в нлоговую, со всем списком документов
Busy_lady
06.04.2010, 16:31
Девочки! Прошу прощения, если где-то спрашивали уже, но у меня такая ситуация:
Я подавала декларации в 2008 и 2009 годах (соответственно за 2007 и 2008) в связи с продажей машины, НО в этих декларациях я не указывала положенные мне вычеты по уплате дополнительных пенсионных отчислений в НПФ Райфайзен. Могу я в этом году опять подать декларации за 2007 и 2008 года уже с указанием положенных мне вычетов!!!???...или теперь только за 2009?:005:
Девочки, если я продала квартиру, которая была в собственности более 3-х лет, мне все равно надо заполнять декларацию или, вроде бы, я где-то слышала, что это отменили?
НО в этих декларациях я не указывала положенные мне вычеты по уплате дополнительных пенсионных отчислений в НПФ Райфайзен. Могу я в этом году опять подать декларации за 2007 и 2008 года уже с указанием положенных мне вычетов!!!???...или теперь только за 2009?:005:
Тогда за эти года надо подать уточненную декларацию, т.е. в программе поставить номер корректировки - 1 и дополнительно дополнить сведениями о вычете.
Девочки, если я продала квартиру, которая была в собственности более 3-х лет, мне все равно надо заполнять декларацию или, вроде бы, я где-то слышала, что это отменили?
Нет, не надо.
Нет, не надо.
простите, если путаю, что то.
Но это в последней редакции НК РФ за 2010 год-появился новый пункт-типа доходы не подлежащее налогообложению (про машины там-свыше 3 х лет).
а про квартиру где смотреть?:016:
и я так понимаю. что это применительно-к отношениям, возникшем с 01 января 2010 г-или же это не так?
простите, если путаю, что то.
Но это в последней редакции НК РФ за 2010 год-появился новый пункт-типа доходы не подлежащее налогообложению (про машины там-свыше 3 х лет).
а про квартиру где смотреть?:016:
и я так понимаю. что это применительно-к отношениям, возникшем с 01 января 2010 г-или же это не так?
ст.217 - ее новая редакция распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009 - полистайте назад - я давала ссылку на законодательство - с датами и номерами
извините,что не очень по теме...
а Личный кабинет на налог.ру только у меня не работает?
Добрый день!
Не смогла осилить весь пост, но даже так не нашла похожий случай.
Помоги плиз, как и что требуется заполнять в моем случае.
в Декабре 2009 г. продана квартира в Центр.регионе РФ, была приватизирована на меня, маму, папу в равных долях в 2002 г. В 2008 г. папа подарил мне свою долю. Соответственно, в продаже участвовали я(2/3 доли) и мама (1/3) доли. Сумма каждой 1/3 доли меньше 1 млн.руб.
Вопросы:
1. Что, как заполнять? Полагаю, я не попадаю на выплату налога по продаже,ведь 1/3 доли у меня в соб-ти больше 3х лет, а вторая 1/3 , подаренная папой, меньшк 1 млн. руб.
2. Где подавать заполненную декларацию: в городе,где продана кв ( в настоящее время у меня нет постоянной регистрации там, а только временная в Питере, поскольку для продажи потребовалось выписаться(естесственно)) или в Питере, где я сейчас живу.
Буду ОЧЕНЬ признательна за помощь, поскольку голову уже сломала, а время идет!)
СПАСИБО за любую инфу!
Апельсиновый печень
07.04.2010, 11:27
извините,что не очень по теме...
а Личный кабинет на налог.ру только у меня не работает?
ое же в доработке находится, у мня работал но не с первого раза...
подскажите, кто знает точно. Вычет по процентам по ипотеке можно будет получить только после того как выберешь вычет с 2 млн? или можно одновременно оба вычета получить?
а то мнения расходятся, а хочется знать точно на что расчитывать
Добрый день!
Не смогла осилить весь пост, но даже так не нашла похожий случай.
Помоги плиз, как и что требуется заполнять в моем случае.
в Декабре 2009 г. продана квартира в Центр.регионе РФ, была приватизирована на меня, маму, папу в равных долях в 2002 г. В 2008 г. папа подарил мне свою долю. Соответственно, в продаже участвовали я(2/3 доли) и мама (1/3) доли. Сумма каждой 1/3 доли меньше 1 млн.руб.
Вопросы:
1. Что, как заполнять? Полагаю, я не попадаю на выплату налога по продаже,ведь 1/3 доли у меня в соб-ти больше 3х лет, а вторая 1/3 , подаренная папой, меньшк 1 млн. руб.
2. Где подавать заполненную декларацию: в городе,где продана кв ( в настоящее время у меня нет постоянной регистрации там, а только временная в Питере, поскольку для продажи потребовалось выписаться(естесственно)) или в Питере, где я сейчас живу.
Буду ОЧЕНЬ признательна за помощь, поскольку голову уже сломала, а время идет!)
СПАСИБО за любую инфу!
во-первых 1 млн. - это вычет на ВСЮ квартиру.
1. 1/3 ваша и мамина - которые у вас со времен приватизации - они в собственности больше трех лет и с из продажи налога никакого. 1/3, подаренная Вам папой в 2008 году - на нее вычет 1/3 от 1млн. Берете сумму, за которую продали - из нее вычетаете 333`333,33 и с разницы - налог к уплате.
2. Декларацию подаете по месту регистрациим по месту пребывания (то, что вы называете временной регистрацией) - т.е. в соответствующую районную налоговую г.Санкт-Петербурга. Срок у вас не позднее 30.04.2010.
подскажите, кто знает точно. Вычет по процентам по ипотеке можно будет получить только после того как выберешь вычет с 2 млн? или можно одновременно оба вычета получить? а то мнения расходятся, а хочется знать точно на что расчитывать
В теории вы можете и оба вычета получить одновременно, вы оба указываете в декларации. На практике не все зарплаты позволяют единовременно получить все суммы сразу. Дабы не делить в пропорциях каких-то, и с учетом того, что сумма по квартире четкая и не меняющаяся, сначала уменьшается именно сумма по квартире, а проценты перетекают из года в год - прошлогодние суммы остаются и добавляются текущие проценты. После полной выплаты по квартире - уже начинаю выплачиваться и деньги за ипотечные проценты. Насколько долго это будет происходить зависит от вашей зарплаты и уплаченный Вами налогов.
NUtta- 1/3, подаренная Вам папой в 2008 году - на нее вычет 1/3 от 1млн. Берете сумму, за которую продали - из нее вычетаете 333`333,33 и с разницы - налог к уплате.
А разве на дарение между прямыми родтсвенниками( от родителей детям) распространяется уплата налога?
Не поняла немного по цифрам, поэтому конкретно- кв стоила 2200 млн руб. На какую часть должен быть уплачен налог ( если должен), до или после подачи декларации?
Я также приобрела в Спб кв на эту полную сумму и плюс доплата. Эти 2 вещи как то между собой увязываются - что из чего вычетается или за что платить? Полный профан в налогах...
И где и как заполнять эту самую декларацию?
СПАСИБО!
NUtta- 1/3, подаренная Вам папой в 2008 году - на нее вычет 1/3 от 1млн. Берете сумму, за которую продали - из нее вычетаете 333`333,33 и с разницы - налог к уплате.
А разве на дарение между прямыми родтсвенниками( от родителей детям) распространяется уплата налога?
Не поняла немного по цифрам, поэтому конкретно- кв стоила 2200 млн руб. На какую часть должен быть уплачен налог ( если должен), до или после подачи декларации?
Я также приобрела в Спб кв на эту полную сумму и плюс доплата. Эти 2 вещи как то между собой увязываются - что из чего вычетается или за что платить? Полный профан в налогах...
И где и как заполнять эту самую декларацию?
СПАСИБО!
про налооблажение дарения ничего не сказала. Смотрите - у вас три доли - 2,200,000/3 = 733,333,33.
доля вашей мамы 1/3 - доход от продажи не облагается
Ваша доля 1/3 (от приватизации) - доход от продажи не облагается
ваша 1/3 (подаренная) - доход от продажи облагается налогом - вычет 1/3 от 1,000,000 (333,333р.33к). Т.е. Ваша доход от продажи этой доли 733,333р.33к. - вычет (333,333р.33к) = 400.000 - налооблагаемая сумма. Налог к уплате 13% от 400 тыс. = 52 000.
Оплатить до 15.07.2010 (Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом) - как правило по итогам проверки декларации вам высылается квитанция на олплату налога, но оплатить надо вне зависимости от того - пришла ли квитанция.
Что касается Вашей покупки квартиры - у вас есть право получить вычет и вернуть уплаченные уже налоги. Что касается возможности зачета сумм с продажи и покупки - то разрешить вам это сделать право, а не обязанность налоговой. Вот сейчас заплатить - а в следующем году вернуть - можете.
подскажите, кто знает точно. Вычет по процентам по ипотеке можно будет получить только после того как выберешь вычет с 2 млн? или можно одновременно оба вычета получить?
а то мнения расходятся, а хочется знать точно на что расчитывать
Оба одновременно. Причем вычет на % получаете до тех пор, пока не выплатите все. Ежегодно справку из банка о начисленных %. Правда СБ в этом году совсем ... берет 250 р. за справку.
Nuta, cпасибо!
А вычет (333,333р.33к) - почмеу именно такакя сумма (как расчитывается? Сорри, но и правда ничего не понимаю в налогах).
Я правильно понимаю, что Вы не знаете, связаны ли проданная третья доля( подаренная папой) и налог с продажи целой кв? Иными словами, может так оказаться, что поскольку это все же дарени, то оно не облагается налогом? Можео ли где-то почитать /проконсультироваться более детально?
Nuta, cпасибо!
А вычет (333,333р.33к) - почмеу именно такакя сумма (как расчитывается? Сорри, но и правда ничего не понимаю в налогах).
Я правильно понимаю, что Вы не знаете, связаны ли проданная третья доля( подаренная папой) и налог с продажи целой кв? Иными словами, может так оказаться, что поскольку это все же дарени, то оно не облагается налогом? Можео ли где-то почитать /проконсультироваться более детально?
1000000/3=333`333.33 . 1 000 000 - это имущественный вычет, предусмотренный в Налоговом Кодексе. Причем это не каждого собственника - а на ОБЪЕКТ - в вашем случае квартира.
вопроса про дарения вы не задавали - вот и не рассказывала. Читать в любом случае ст. 217 и 220 НК.
Итак, что касается дарения - прежде всего - налог с подраенного имущества и налог с дохода, полученного от продаже впоследствии этого подаренного имущества - разные вещи.
Итак. Если вам что-то дарят - вы получаете доход. С полученного дохода, даже материального, Вам необходимо оплатить налог - 13% от его стоимости. В случае с квартирой берется ПИБовская стоимсоть. В случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (отец и дочь таковыми являются), то одараяемый (в данном случае Вы) освобождается от налообложения полученного подарка - ст. 217, п. 18.1).
Итак, полученный Вами в 2008 подарок в виде 1/3 квартиры, налогом не облагается, т.к. дарителем был Ваш отец. НО! т.к. срок вашего владения этим подарком составляет меньше 3-х лет, то налог с полученного от реализации данного подарка дохода Вам уплатить следует
Оба одновременно. Причем вычет на % получаете до тех пор, пока не выплатите все. Ежегодно справку из банка о начисленных %. Правда СБ в этом году совсем ... берет 250 р. за справку.
А с меня в Сбере 300 руб. за справку взяли :(
А с меня в Сбере 300 руб. за справку взяли :(
О, значит нам повезло на 50р. больше. Вот как это все называется?
О, значит нам повезло на 50р. больше. Вот как это все называется?
Обдираловка... Мне еще эту справку вместо недели делали почти две. Сори за офф, но вдруг кому-то эта информация про справки из Сбера будет интересна.
dgulianna
07.04.2010, 15:40
девочки, может кто знает, как указать в программе два ОКАТО?
девочки, может кто знает, как указать в программе два ОКАТО?
а зачем вам два окато? если два места работы - то на каждое место и вносите нужное окато
dgulianna
07.04.2010, 16:55
а зачем вам два окато? если два места работы - то на каждое место и вносите нужное окато
Да, 2 места работы было. Вчера ходила сдавать, сказали нужно два раздела 6. А программа распечатывает только один...Ладно я далека от бухгалтерии, но мне вчера 2 бухгалтера помогали и тоже не поняли как это сделать:)) Предлагают мне заполнить вручную..
OLIVAMAMA
07.04.2010, 16:59
Мне программа два раздела 6 распечатывает по двум местам работы. Два источника выплат заполняете и всё получится
Мне программа два раздела 6 распечатывает по двум местам работы. Два источника выплат заполняете и всё получится
А Вы в какой программе заполняли декларацию?
Да, 2 места работы было. Вчера ходила сдавать, сказали нужно два раздела 6. А программа распечатывает только один...Ладно я далека от бухгалтерии, но мне вчера 2 бухгалтера помогали и тоже не поняли как это сделать:)) Предлагают мне заполнить вручную..Странно, проверьте реквизиты источников дохода. На одном листе если только одинаковый ОКАТО по всем местам работы.
Странно, проверьте реквизиты источников дохода. На одном листе если только одинаковый ОКАТО по всем местам работы.
В том то и дело,что ОКАТО указаны разные. И это отражено на листе А. Там указаны два источника выплаты с разными ОКАТО. А раздел 6 заполняется только по первой организации.
она какая-то странная - эта программа - а итоговые суммы все считает?
надо действительно либо вручную, либо распечатываете вариант с одним ОКАТО и полной итоговой суммой, потом убираете один источник - оставляете источник со вторым ОКАТО - распечатываете лист с 6 разделом .... потом врчунуб изменяете номер листов .... других враинтов пока не вижу
В том то и дело,что ОКАТО указаны разные. И это отражено на листе А. Там указаны два источника выплаты с разными ОКАТО. А раздел 6 заполняется только по первой организации.А в источнике дохода, который не печатается итоговые суммы по источнику выплат графа "Сумма налога удержанная" (в самом низу) заполнена (данные из справки)?
А в источнике дохода, который не печатается итоговые суммы по источнику выплат графа "Сумма налога удержанная" (в самом низу) заполнена (данные из справки)?
Да, заполнена. И саму сумму налога программа правильно к вычету ставит. Но только общую. А в налоговой сказал,что должно быть два раздела 6 и сумма налога должна делиться в пропорции.
OLIVAMAMA
07.04.2010, 18:05
У меня итоговые суммы вроде правильно считаются. Заполняю в программе, скачанной с сайта налоговой "Декларация 2009"
В а н и л ь
07.04.2010, 18:14
Сегодня съездила в налоговую довезла уточнения. Приятная девушка, которая проверяет декларации мне во всем помогла, и сказала, чтоб в 20-х числах я уже ехала писать заявление на перечисление денег. :080:
_Ruslana_
07.04.2010, 18:42
Кто-нибудь может написать как заполнять декларацию на вычет за учебу по пунктам? Извините, конечно, Наверное, это уже обсуждалось, но мне никак не найти, все прочитать просто не возможно! Я собираюсь подавать сразу за три года!
Помогите кто знает, а то я никогда с этим не сталкивалась!:008:
В а н и л ь
07.04.2010, 18:50
Кто-нибудь может написать как заполнять декларацию на вычет за учебу по пунктам? Извините, конечно, Наверное, это уже обсуждалось, но мне никак не найти, все прочитать просто не возможно! Я собираюсь подавать сразу за три года!
Ну первое что я знаю - вам надо 3 декларации заполнять за каждый год, соответственно брать на работе 3 справки НДФЛ-2 за все 3 года.
У меня итоговые суммы вроде правильно считаются. Заполняю в программе, скачанной с сайта налоговой "Декларация 2009"
И у Вас два 6 раздела заполнилось?
OLIVAMAMA
07.04.2010, 19:15
Да, заполнилось две страницы 004 и 005 с разными местами работы !
OLIVAMAMA
07.04.2010, 19:19
Я здесь тоже самое спрашивала - никто не ответил.
Знаю одно точно - на каждого пишете половину по 1/2 доле. остальное я сделала всё по нолям - если что перепишу!
Всё-таки по "0" оставили? Или вычислили сами облагаемую сумму дохода и исчисленную??? Я так поняла, что это надо самой рассчитать.
OLIVAMAMA
07.04.2010, 19:21
Подскажите, как сейчас с очередями в налоговой???? Если в 20х числах ехать, то есть шанс попасть за один день? По Приморскому району, на Савушкина в частности, интересует.
Ну первое что я знаю - вам надо 3 декларации заполнять за каждый год, соответственно брать на работе 3 справки НДФЛ-2 за все 3 года.+1
Скачиваете программы за 2007, 2008, 2009 годы, можете здесь (ftp://ftp.nalog.ru/gnivcsoft/) (пака decl2007 и т.д.) и заполняете
Задание условий - указываете номер своей инспекции (обычно совпадает с первыми 4 цифрами Вашего ИНН)
Сведения о декларанте - заполняете обе вкладки (паспорт - это код 21), вторая вкладка по адресу.
Доходы, полученные в РФ. Заполняете на основании справки 2-НДФЛ, не забудьте поставить галочку "Расчет стандартных вычетов производился по этому источнику" и указать итоговые суммы.
Вычеты. Галочка на стандартных вычетах, количество детей - указываете количество (по умолчанию 0). Проверяете как почситает в печатной форме (в режиме просмотра), должно сойтись с суммами в справке 2-НДФЛ если работодатель предоставлял (на Вас кратно 400 р., а на ребенка - 1000 р. по месяцам), если нет, то можете подать, приложив необходимые для получения документы.
Переходите на вкладку "Социальные налоговые вычеты", ставите галочку и указываете сумму. Если 2 детей, то на каждого указываете сумму на его обучение отдельно (есть ограничение по сумме).
_Ruslana_
07.04.2010, 22:05
Спасибо большое, завтра займусь!:flower::flower::flower:
Девушки, подскажите: покупаем квартиру по ипотеке с мужем в долевую собственность.Имущественный вычет с 2-ух миллионов делим пополам - 130 тысяч могу вернуть я, столько же - муж. Свои-то 130 я верну за 3 года - уже прикинула по з/п, а вот у мужа белая з/п всего 10 тысяч, тоесть в год он платит налога смешные 16 тысяч...Посчитать легко - сколько лет он будет их возвращать:001::001::001:..... - лет 8 :)) И тут я вспоминаю - а вернуть же можно только в течение 3-ех лет - правильно? Значит,он не сможет вернуть даже половины?:005::005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.