Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Irishka555
22.02.2010, 20:50
СПАСИБО! А в какие сроки лучше делать возврат? В конце года, до апреля месяца?
Вы можете подавать в течении всего года, чем быстрее подадите, тем быстрее вернете...в марте народу обычно много в налоговых...
можно заказным письмом с описью отправить
Я отправляю еще и с уведомлением ;)
вот если честно с такой трактовкой не согласна. Право на вычет подтверждается двумя документами - 1. подстверждающие собственнсоть (при первичке это может быть акт приема-передачи) и 2. подтверждающие расходы (в данном случае расписка).
так что кроме фактической оплаты - вопрос - когда зарегитсрировано - если в 2010 - то на за 2009 у вас нет права
Абсолютно согласна! :flower: Я решила, что в 2009 году собственность уже была, поэтому акцентировала внимание на оплате! :008:
а какие платежные. если квартира в кредит - ипотечный договор?
Когда Вы берете ипотеку, Банк выдает Вам наличные деньги и Вы тут же их по расписке передаете Продавцу, а последний в свою очередь Вам расписку в получении денег. Фактическая передача денег состоялась ведь!
да
сижу и репу чешу... как заполнять-то?? так как бухгалтерша накалякала??? или заполнить так как дает программа (по 2000 х 12 мес)??? Бухгалтерша сказала типа пусть налоговая вам дает вычет, ну это только у нас может быть такое((( Может еще в налоговую позвонить?
А бухгалтер у Вас запрашивала документы, подтверждающие, что Вы одинокий родитель? Что-нибудь от Вас просила? Заявление Вы подписывали на вычет?
Я отправляю еще и с уведомлением ;)
На Савушкина в налоговой не так много людей на сдачу деклараций! Или сейчас уже ажиотаж? :001:
берете чеки и договор в поликлинике, у нихже запрашиваете справку для налоговой, где они указывают сумму, потраченную на лечение+они же дают копию своей лицензии (Вы скажите , что для налоговой, она сами все знают)...берете в бухгалтерии 2НДФЛ и заполняете декларацию..открываете сберкнижку в сбербанке...делаете копию с первой страницы с реквизитами....все это несете в налоговую, там езще заполняете пару заявлений (они скажут) и ждете до 4-х месяцев пока деньги поступят
А что за справочка такая? Для обучения ее тоже надо в образовательном учреждении получить? И еще - а вы отдаете подлинники документов? Это же не правильно! Или заверенные копии?
А что за справочка такая? Для обучения ее тоже надо в образовательном учреждении получить? И еще - а вы отдаете подлинники документов? Это же не правильно! Или заверенные копии?Платежные документы, договор остается у Вас, нужны их копии + выданная справка (я ее заказывала, предоставляла мед.центру копию паспорта - первая и стр. с пропиской, копия ИНН, чеки и договоры) + заверенная копия лицензии мед.учреждения.
По обучению нужны копии платежных документов, договора, лицензии (если за ребенка, то еще и копия св-ва о рождении и паспорта ребенка).
С собой взять оригиналы, хотя у меня смотрели оригиналы документов только на квартиру.
У нас так.
Вы можете подавать в течении всего года, чем быстрее подадите, тем быстрее вернете...в марте народу обычно много в налоговых...У нас чем раньше сдаешь, тем быстрее проверяют т.к. деклараций еще мало, а потом затягивается на все 3 месяца.
девочки, топик почитала, но все равно не поняла. Вот если я обучалась на курсах англ языка в 2007, 2008 и 2009 году. (и продолжаю обучаться в 2010 году). Если сложить все три года (с 2008 по 2009 г.) и посчитать от них 13%, а потом посчитать 13% от моего заработка по основному месту работы за 2009 год, то получиться, что по сумме я укладываюсь. Но я не могу все-таки понять, могу ли я подать декларацию только за 2009 год, или я должна подавать декларацию за 2007, 2008, 2009 года отдельно.? Вообще, конечно, по уму, законодательство почитать надо, но с налоговыми, как правило, народная молва вернее будет. Девочки, кто сталкивался?Как уже ответили, что Вам нужно подавать за каждый год свою декларацию, и своя справка о доходах. Т.е. если Вы, например, оплатили курсы в 2007 году, то и вычет будет 13% от оплаченной суммы в 2007 году только по справке 2-НДФЛ за 2007 год (если был доход).
Irishka555
23.02.2010, 10:46
А что за справочка такая? Для обучения ее тоже надо в образовательном учреждении получить? И еще - а вы отдаете подлинники документов? Это же не правильно! Или заверенные копии?
Справка для нологовой из бухгалтерии медучреждения...про обучени в данном случае не знаю....
сдаю копии, но оригиналы часто просят показать....бывает, что запрашивают подвезти потом, показать...справка-оригинал требуется....но в принципе я и договор оригинал сдавала, тк в случае чего, его всегла восстановить можно
Irishka555
23.02.2010, 10:48
можно, но в таком случае денег будете ждать еще дольше, тк +работа почты...и если заполняете впервые, лучше все-таки съездить для первого раза-подать самой, возможно что-то нужно будет довезти....+могут затребовать привезти оригиналы документов
На Савушкина в налоговой не так много людей на сдачу деклараций! Или сейчас уже ажиотаж? :001:
Мне некогда ездить туда в рабочее время. Я в прошлом году все декларации отправила по почте. Факт получения у меня пришел в уведомлении. Поэтому при затяжении рассматривания - всегда есть документ, подтверждающий дату получения ими. :))
У нас чем раньше сдаешь, тем быстрее проверяют т.к. деклараций еще мало, а потом затягивается на все 3 месяца.
У меня каждый раз дожидаются 3-х месяцев. Причем даже тогда, когда нет ажиотажа.
Мне некогда ездить туда в рабочее время. Я в прошлом году все декларации отправила по почте. Факт получения у меня пришел в уведомлении. Поэтому при затяжении рассматривания - всегда есть документ, подтверждающий дату получения ими. :))
У меня каждый раз дожидаются 3-х месяцев. Причем даже тогда, когда нет ажиотажа.
Да! Они выдерживают все сроки, чтобы раньше не возвращать деньги из бюджета! :015:
А про то, что сдавать нужно в рабочее время, я как-то не подумала!.. :008: Только при сдаче декларации по почте дата сдачи декларации по дате отправления им письма. С этой даты считаем 3 месяца на камералку и плюс месяц на возврат налога.
У меня каждый раз дожидаются 3-х месяцев. Причем даже тогда, когда нет ажиотажа.Значит нам пока везло, сейчас сменились оба инспектора, надеюсь что все останется по-прежнему.
Только при сдаче декларации по почте дата сдачи декларации по дате отправления им письма.
Я об этом в курсе ;) Просто имея уведомление - имеешь доказательство, что они декларацию получили. У меня 2 раза ее теряли еще до регистрации. Начинали пургу гнать, что по почте не пришло и т.д. Разговаривала по телефону, но жестко, что у меня есть доказательство, что они получили. Сразу все находили :support:
Муж заполняет 3НДФЛ с помощью программы для получения налогового вычета за проценты, уплаченные по ипотеке в 2009 году. Появились вопросы :005::
1. Налоговый вычет за покупку квартиры он уже получал. Надо ли в этом случае заполнять информацию: Расходы по покупке жилья?
2. При заполнении расходов по погашению кредита мы заполняем только первую строчку, остальные три не заполняем?
3. Строка: Вычет по предыдущим годам по декларации. В этой графе нужно указать не фактически полученную сумму возврата, а сумму, с которой она была исчислена?
4. Если мы получали аналогичный вычет в прошлые годы (проценты за кредит), то мы просто суммируем и пишем итоговую сумму за все годы в строке: Вычет по предыдущим годам по декларации? Нужно ли в эту сумму включать и полученный вычет за покупку квартиры?
Для заполнения берете последний печатный лист предыдущей декларации (за 2008 год), оттуда если есть:
Вычет по предыдущим годам: п.2.1 + п.2.8
Сумма, перешедшая с предыдущего года: п. 2.10
Для проверки складываете обе получившиеся суммы, должна получиться сумма всего вычета (точнее суммы для вычета, например 1 млн.рублей).
По процентам аналогично, т.е. у вас будут заполнены 1 и 3 строки и слева (если продолжаете получать и не вычерпан) и справа (если уже подавали за проценты в прошлом году).
Если в прошлом году подавали только за квартиру, а по процентам нет, но они были, то можно подавать корректирующую декларацию за тот год (2008 ) и исходя из нее заполнять за следующий 2009 год.
Я об этом в курсе ;) Просто имея уведомление - имеешь доказательство, что они декларацию получили. У меня 2 раза ее теряли еще до регистрации. Начинали пургу гнать, что по почте не пришло и т.д. Разговаривала по телефону, но жестко, что у меня есть доказательство, что они получили. Сразу все находили :support:
Вот....... :015: Нехорошие люди!!!!!!! :015:
Сама бухгалтер и ведь верю до сих пор в Закон!.....:046:
Stef2009
24.02.2010, 02:49
подскажите плиз, подаю декларации за три года имущественный возврат .... 2007 2008 2009 их все можно заполнить в программке 2009? или скачивать за соответсвующий год? и тоже вопрос по листу тому же что и у MiDiYa...я ничего не получала ...как заполнить его?
подскажите плиз, подаю декларации за три года имущественный возврат .... 2007 2008 2009 их все можно заполнить в программке 2009? или скачивать за соответсвующий год? и тоже вопрос по листу тому же что и у MiDiYa...я ничего не получала ...как заполнить его?Заполняете каждый год отдельно в своей программе за нужный год, т.е. Декларация 2007 и т.д.
Начиная с декларации за 2008 год нужно заполнять информацию о предыдущих годах по имущественному вычету (как я описывала в предыдущем посте), для этого смотрите печатную форму листа с имущественным вычетом.
По процентам аналогично.
Сначала возмещается вычет по квартире, а проценты копятся, а когда закончится вычет по квартире, то получаете по процентам (пока будете платить по кредиту столько и будете получать вычет по процентам).
Anastezia14
24.02.2010, 10:46
Девченки, кто-нибудь за деньги поможет заполнить НДФЛ-3, на имущественный вычет, недвижимость в ипотеке? :flower:
МишкаГамми
24.02.2010, 12:24
Почитайте топик. Совсем недавно попадались такие предложения.
Незнакомка1
24.02.2010, 15:20
Девочки, подскажите пожалуйста, правда ли что в этом году не нужно отчитываться в налоговую если в 2009 было продано имущество (в нашем случае комната-т.е. доля), и ты им владел более 3 лет?(прочитала в топе что внесли изменения в НК РФ)
В прошлом году я в таком же варианте подавала декларацию по автомобилю (в собственности более 3 лет).
Разьясните, пожалуйста еще раз.
У нас квартира в новом доме и Акт ПП в 2009, а проценты по ипотеке мы платим с 2008 года.
Сейчас оформляю налоговый вычет, куда мне вписывать эти проценты??
1 вариант Вписываю всю сумму процентов (за 2008-2009г) в строке, последнего листа после стоимости квартиры, где указаны проценты по ипотеке в уплоченые в этом налоговом периоде (не помню дословно)
2 вариант Вписываю сумму процентов за 2009 год в строке, последнего листа после стоимости квартиры... А проценты за 2008 год указываю ниже где РАСХОДЫ по погошению кредитов (правая колонка) в первой графе где - вычет по предыдушим годам по декларации (но за 2008 год мы декларацию не подавали)
или все это не верно и нужно заполнять по 3 варианту..
Подскажите как?
Stef2009
24.02.2010, 19:21
спасибо) а что нужно нотариально заверять, если посылаешь по почте? я поняла что все доки по квартире, а приходники, например?
И еще заявления на каждый год тоже? ) 3 шт?)
МишкаГамми
24.02.2010, 21:32
Когда сдаешь лично, то ничего не надо заверять. Сдача по почте ничем не отличается.
Stef2009
24.02.2010, 21:56
спасибо, а я вот что нашла)
Документы могут быть предоставлены в копиях с последующим предоставлением оригиналов, либо в нотариальных копиях. Справка о доходах и декларация о доходах предоставляются в подлинниках
Дело в том, что моя налоговая по прописке в Ленобласти, в попе мира..я туда ехать не хочу показывать подлинники...) лучше уж заверить их)
Audi Allroad
24.02.2010, 22:08
Девченки, кто-нибудь за деньги поможет заполнить НДФЛ-3, на имущественный вычет, недвижимость в ипотеке? :flower:
я могу вам заполнить, подробности в личку написала
Подскажите, пожалуйста, деньги по-прежнему возвращают только на счет в Сбере или и в других банках тоже? Сколько Сбер сейчас берет за обналичку?
Подскажите, пожалуйста, деньги по-прежнему возвращают только на счет в Сбере или и в других банках тоже? Сколько Сбер сейчас берет за обналичку?
Я возвращала на счет райфайзена. Все окей.
спасибо, а я вот что нашла)
Документы могут быть предоставлены в копиях с последующим предоставлением оригиналов, либо в нотариальных копиях. Справка о доходах и декларация о доходах предоставляются в подлинниках
Дело в том, что моя налоговая по прописке в Ленобласти, в попе мира..я туда ехать не хочу показывать подлинники...) лучше уж заверить их)Имеется ввиду если просят предъявить оригиналы, можно вместо оригинала заверенную копию, но это если лично сдаете.
Подруга работает и живет в Питере, прописана в области, нужно было сделать в прошлом году вычет за курсы, я ей заполнила и сбросила по электронке, она распечатала и почтой отправила все необходимое (отправляла письмом с описью и уведомлением), без проблем.
Помогите, у меня декларация 2009 не хочет сохраняться!!!!
В прошлом году, когда заполнялиДекларацию 2008 все отлично сохранялось.
Сейчас уже второй раз за вечер заполняю декларация 2009 - сохраняет,а потом при открытии файла пишет, что мой win не поддерживает такой тип файла.И опять все по-новому:001::001:.
Я уже удалила декларацию 2009 установила Декларацию 2008-все сохраняет и открывается. Устанавливаю опять декларацию 2009-опять не сохраняется! У кого-нибудь было такое? или я такая одна?:091::091::091:
и примут в налоговой бланки декларации 2008 за 2009(налоговый вычет за приобретение квартиры)?
У меня в 2-НДФЛ за 2007 год в разделе Стандартные и имущественные налоговые вычеты стоит:
код вычета 101 - 600,0
код вычета 311 - 434780,73 (это наверное вычет за квартиру, который я получала на работе)
Заполняя декларация за 2007 год там по умолчанию стоит код 103 - 400 в месяц. Что делать? И что писать в окошках с января по декабрь?
Где указывать уже полученный имущ вычет за квартиру?
Декларацию заполняю, чтобы получить вычет за 2007 год за свое обучение.
А что уже есть электронный вариант? Ткните носом плз
А что уже есть электронный вариант? Ткните носом плз
http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz-тут деовчки эту ссылку уже много раз скидывали
http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz-тут (http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz-%D1%82%D1%83%D1%82) деовчки эту ссылку уже много раз скидывали
Спасибо, а то я от темы малость отстала, а на сайте все перерыла и не нашла
Заполняю раздел социальные вычеты за свое обучение за 2007 год. В окошке "суммы, затраченные на свое обучение" сумму поставила. А что еще здесь нужно заполнять по обучению? Реквизиты учебного учреждения может быть? Где тогда? И раздел "договоры добровольного пенсионного страхования" про что?
http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz-тут
декларация по данной сылке у меня не сохраняет данные, выше уже писала о своей проблеме. сейчас вопрос другой
с первого поста скачала программу, которая сохраняет все данные. Можно мне ей воспользоваться или нет исходя из того, что там написано
Программа «Декларация 2008» версия 1.0.7 от 27.01.2010. Предназначена для подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год
Добавлена возможность заполнения декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 год и печати ее на бланках, утвержденных Приказом Минфина России № 153н от 31.12.2008, добавлена возможность заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ за 2010 год
:016::009:
Audi Allroad
25.02.2010, 15:47
декларация по данной сылке у меня не сохраняет данные, выше уже писала о своей проблеме. сейчас вопрос другой
с первого поста скачала программу, которая сохраняет все данные. Можно мне ей воспользоваться или нет исходя из того, что там написано
Программа «Декларация 2008» версия 1.0.7 от 27.01.2010. Предназначена для подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год
Добавлена возможность заполнения декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 год и печати ее на бланках, утвержденных Приказом Минфина России № 153н от 31.12.2008, добавлена возможность заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ за 2010 год
я пробовала через такую программу, не правильно посчитала суммы:(
поэтому дождалась новой.
А если у вас нет вычетов на ребенка и прочих, то должна подойти, смотрите сумму к выдаче и перешедшую, если все ок, то распечатывайте из нее
не знаю, у меня 9-ка по этой ссылке установилась и сохраняется и распечатывается - в общем все ок
Если код дохода 2010, то код вычета какой ставить 403 - в сумме документально произведенных расходов или 0 - не предоставлять вычет ?
В прошлом году, когда заполнялиДекларацию 2008 все отлично сохранялось.
Сейчас уже второй раз за вечер заполняю декларация 2009 - сохраняет,а потом при открытии файла пишет, что мой win не поддерживает такой тип файла.И опять все по-новому:001::001:.
Я уже удалила декларацию 2009 установила Декларацию 2008-все сохраняет и открывается. Устанавливаю опять декларацию 2009-опять не сохраняется! У кого-нибудь было такое? или я такая одна?:091::091::091:
и примут в налоговой бланки декларации 2008 за 2009(налоговый вычет за приобретение квартиры)?Попробуйте еще в "Декларация-2009" новую декларацию заполнить и сохранить.
У меня после открытия и изменения в Д.-2008 потом в Д.-2009 (по ошибке) все вылетало, оставались только данные о налогоплательщике, а доходы и вычеты не сохранялись.
Проблема в самом файле.
Можно было сдавать через программу Д-2008 пока не появились новые бланки (я 8 февраля утром сдала, и в этот же день появилась новая программа).
Сегодня сдала за 2008 и 2009 год, причем вчера сдала за 2008, а 2009 оказались не те бланки, пришлось в налоговой вчера копировать на флешку программу Декларация 2009 (там стоит комп в свободном доступе, сам подходишь и копируешь себе) заполнять снова и распечатывать. Народу никого, 2 человека. Приморская налоговая.
Сегодня сдала за 2008 и 2009 год, причем вчера сдала за 2008, а 2009 оказались не те бланки, пришлось в налоговой вчера копировать на флешку программу Декларация 2009 (там стоит комп в свободном доступе, сам подходишь и копируешь себе) заполнять снова и распечатывать. Народу никого, 2 человека. Приморская налоговая.
а вы какой налоговый вычет получали :005:? а то я заполняю 2008, 2009 вычет за квартиру и немного запуталась
Chertenok_13
25.02.2010, 20:20
а вы какой налоговый вычет получали :005:? а то я заполняю 2008, 2009 вычет за квартиру и немного запуталась
Девочки, подскажите пожалуйста! А можно подавать и за предыдущие года?я то думала только за прошедший :001:
Девочки, подскажите пожалуйста! А можно подавать и за предыдущие года?я то думала только за прошедший :001:Да, за 2077, 2008 и 2009.
Chertenok_13
25.02.2010, 20:24
Да, за 2077, 2008 и 2009.
Спасибо большое!
A-vanguard
25.02.2010, 21:02
Девушки, подзабыла уже, за учебу только за последние три года вернуть можно?
Девочки, подскажите пожалуйста, рукописная довереннсть на сдачу декларации мужа для налоговой подойдет или нужна дов-ть, заверенная нотариусом. Я поеду сдавать за него.
я за учебу возвращаю и продажа авто была в 2009
Девушки, подзабыла уже, за учебу только за последние три года вернуть можно?
за учебу три года
я за учебу возвращаю и продажа авто была в 2009
за учебу три года
дык вроде за авто не надо подавать - если владели более трех лет - поправка вступила в силу 29.12.2009 - я только вот мучительно соображаю - распространяется ли эта поправка на продажу авто в 2009 году - или начиная с 2010 не надо подавать - пока не смогла инфы найти...
Декларацию заполняю, чтобы получить вычет за 2007 год за свое обучение.
А у Вас после возврата на квартиру уплаченный налог остался? Если все вернули по квартире, то на учебу уже возвращать нечего...
А у Вас после возврата на квартиру уплаченный налог остался? Если все вернули по квартире, то на учебу уже возвращать нечего...Почему же, в первую очередь за учебу/лечение, а за квартиру во вторую или переносится на следующий год.
Если уже подавали, можно подать корректрующую декларацию.
Почему же, в первую очередь за учебу/лечение, а за квартиру во вторую или переносится на следующий год.
Если код вычета указан в 2-НДФЛ, то похоже налог даже не уплачивали - с чего возвращать то? Вы пост, на который я отвечала, полностью прочитали?
Посмотрела полное сообщение.У меня в 2-НДФЛ за 2007 год в разделе Стандартные и имущественные налоговые вычеты стоит:
код вычета 101 - 600,0
код вычета 311 - 434780,73 (это наверное вычет за квартиру, который я получала на работе)
Заполняя декларация за 2007 год там по умолчанию стоит код 103 - 400 в месяц. Что делать? И что писать в окошках с января по декабрь?
Где указывать уже полученный имущ вычет за квартиру?
Декларацию заполняю, чтобы получить вычет за 2007 год за свое обучение.Окошки для тех случаев если у Вас в отчетном году изменилось количество детей (например, родился ребенок в середине года). Заполните и сравните печатный лист К1 со справкой 2-НДФЛ.
На вкладке имущественного вычета в левом нижнем поле окна "Вычет у налогового агента в отчетном году".
Вот в таком случае не знаю раз уже получили имущественный вычет у работодателя, тогда сомневаюсь что есть с чего возващать.
А все-таки, возвращаясь к справке за обучение на курсах - кто-нибудь ее предоставлял? Какая требуется?
Получается, что если полностью сумма возмещается у работодателя, то налог не платили (т.к. был вычет) и возвращать не с чего.
Вот в таком случае не знаю раз уже получили имущественный вычет у работодателя, тогда сомневаюсь что есть с чего возващать.
Вот именно об этом я и написала. Чтобы взять из тумбочки - туда надо положить. А если за год налог вообще в бюджет не попадал, то и возвращать оттуда нечего.
Получается, что если полностью сумма возмещается у работодателя, то налог не платили (т.к. был вычет) и возвращать не с чего.
Если Вы принесли работодателю уведомление из налоговой на имущественный вычет, например, в марте 2010, то работодатель вернет Вам НДФЛ, который он удержал у Вас в январе и феврале 2010, и, начиная с марта 2010, НДФЛ удерживаться не будет, соответсвенно, по итогам года возвращать будет нечего!
Законодатель предлагает Вам 2 варианта возрата НДФЛ: по итогам года непосредственно из налоговой (подаете декларацию за год и заявление на возврат налога) или в течение года получаете уведомление в налоговой, чтобы работодатель этот несчастный НДФЛ у Вас не удерживал из зарплаты!
Законодатель предлагает Вам 2 варианта возрата НДФЛ: по итогам года непосредственно из налоговой (подаете декларацию за год и заявление на возврат налога) или в течение года получаете уведомление в налоговой, чтобы работодатель этот несчастный НДФЛ у Вас не удерживал из зарплаты!
Разговор идет о конкретной ситуации, когда у девушки в 2-НДФЛ уже проставлен вычет :)) Так, что у нее вариантов уже нет.
Stef2009
26.02.2010, 00:35
а кто может подсказать как написать заявление на предоставление вычета? на налог.ру только общая форма и я не пойму писать "на покупку квартиры" или что-то другое (у меня была долевка, сейчас уже собственность оформлена)?
А все-таки, возвращаясь к справке за обучение на курсах - кто-нибудь ее предоставлял? Какая требуется?Копии договора, лицензии, платежных документов.
Подруга в прошлом году получала вычет, больше ничего не нужно было из документов по учебе.
Это если за лечение, то нужно запрашивать еще и справку.
Вот именно об этом я и написала. Чтобы взять из тумбочки - туда надо положить. А если за год налог вообще в бюджет не попадал, то и возвращать оттуда нечего.Отлично сказано :).
а кто может подсказать как написать заявление на предоставление вычета? на налог.ру только общая форма и я не пойму писать "на покупку квартиры" или что-то другое (у меня была долевка, сейчас уже собственность оформлена)?У нас висит такая форма уже несколько лет (только нужно отформатировать):
Руководителю ИМНС России
По _________________________________
Проживающего (ей) по адресу:
Паспорт ____________________________
Выдан ______________________________
ИНН ________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу вернуть, учесть расходы, понесенные мною в отчетном 20__ году на:
- благотворительные цели: __________________
- образование:
Cвое __________________ Детей _________________
- лечение и приобретение медикаментов в общей сумме: _________________
- расходы по приобретению жилья: ___________________
- расходы по продаже жилья (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков): ___________________
- расходы по продаже другого имущества: _____________________
и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством.
«____»_______________ 20__ г.
26.02.2010, 01:00
то то и оно, что несколько лет)))))))) может уже поменялось....)
Так я уже сдала декларацию 8 февраля и заявление такое прилагала :).
Если не ошибаюсь, то в позапрошлом году форму поменяли.
Разговор идет о конкретной ситуации, когда у девушки в 2-НДФЛ уже проставлен вычет :)) Так, что у нее вариантов уже нет.
Я не поняла какой вычет проставлен, может быть на себя или на ребенка за один месяц, например...
Автор, уточните, пожалуйста!
а кто может подсказать как написать заявление на предоставление вычета? на налог.ру только общая форма и я не пойму писать "на покупку квартиры" или что-то другое (у меня была долевка, сейчас уже собственность оформлена)?
Если интересно, могу скинуть свою болванку. Пишите в личку Ваш e-mail. У меня был имущественный по процентам и лечение, вернули в июне 2009. :support:
Так я уже сдала декларацию 8 февраля и заявление такое прилагала :).
Если не ошибаюсь, то в позапрошлом году форму поменяли.
Нет формы заявления! Заполняется в произвольной форме.
Я брала в своей ИФНС бланк и корректировала его под себя.
Нет формы заявления! Заполняется в произвольной форме.
Я брала в своей ИФНС бланк и корректировала его под себя.
за основу можно взять рекомендуемую форму (http://www.nalog.ru/index.php?topic=priob_im)- там есть Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета и Заявление о возврате налога на доходы физических лиц
У нас висит такой образец.
В разных налоговых свои требования. Конечно, можно и пободаться.
Я не поняла какой вычет проставлен, может быть на себя или на ребенка за один месяц, например...
Автор, уточните, пожалуйста!
Автор это уже давно уточнила:
У меня в 2-НДФЛ за 2007 год в разделе Стандартные и имущественные налоговые вычеты стоит:
Код вычета 311:
Сумма, израсходованная налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них (кроме сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в пределах установленного размера имущественного налогового вычета в соответствующем налоговом периоде
Так, что это точно не на себя и не на ребенка ;)
Irishka555
26.02.2010, 12:15
девченки, подтвердите, права ли я...
из перечитанного сделала такой вывод...
бедем начиная с 2009 года возвращать налог за квартиру...
есть 2 варианта, в конце каждого года возвращать уплаченный налог или просто не вычитать его из зп...
так вот, я так поняла, что выгоднее возвращать...ведь, если в каком-то году я буду пользоваться еще и платными мед услугами или обучением, то если у меня не будут вычитать налог, то и возвращать будет нечего .а так сначала вернут за лечение, а квартира пока отложится? правильноэ?
Девочки, подскажите пожалуйста, рукописная довереннсть на сдачу декларации мужа для налоговой подойдет или нужна дов-ть, заверенная нотариусом. Я поеду сдавать за него.
Девушки эксперты! Повторяю вопрос: Могу я сдать за мужа декларацию? Достаточно рукописной дов-ти или нужна заверенная нотариусом?
Девушки эксперты! Повторяю вопрос: Могу я сдать за мужа декларацию? Достаточно рукописной дов-ти или нужна заверенная нотариусом?
а почитать не судьба?????????? (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39101567&postcount=4565)
Ushechka
26.02.2010, 13:24
не подскажете - полагается ли налоговый вычет при покупке дачного участка с домом? В свидетельстве о собственности написано: "дом без права проживания"?
не подскажете - полагается ли налоговый вычет при покупке дачного участка с домом? В свидетельстве о собственности написано: "дом без права проживания"?
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
Посмотрела полное сообщение.Окошки для тех случаев если у Вас в отчетном году изменилось количество детей (например, родился ребенок в середине года). Заполните и сравните печатный лист К1 со справкой 2-НДФЛ.
На вкладке имущественного вычета в левом нижнем поле окна "Вычет у налогового агента в отчетном году".
А разве вычет за учебу я не могу полуить за 2007 год, но с доходов 2009 года?
И в 2007, 2008 и 2009 году я получала вычет на работе, оформляла в налоговой заявление без декларации. НО в 2008 и 2009 году у меня дополнительно есть трудовые соглашения с другими организациями. Вот их я хотела бы сейчас задекларировать и получить вычеты. Как думаете реально?
А разве вычет за учебу я не могу полуить за 2007 год, но с доходов 2009 года?
И в 2007, 2008 и 2009 году я получала вычет на работе, оформляла в налоговой заявление без декларации. НО в 2008 и 2009 году у меня дополнительно есть трудовые соглашения с другими организациями. Вот их я хотела бы сейчас задекларировать и получить вычеты. Как думаете реально?
социальные вычеты (а учебы имеено соц. вычет) на следующие периоды не переносятся. Перенос предусмотрен только для имущественного вычета.
Поэтому Вам, если хочется вернуть за 2007 - нужно подавать уточненную декларацию за 2007, 8, 9 и переоформлять все - что возрват на работе был за учебу, а имущественный будет переходить на следующие года ........ в теории представляю как это сделать - готовьте нервы и вперед
социальные вычеты (а учебы имеено соц. вычет) на следующие периоды не переносятся. Перенос предусмотрен только для имущественного вычета.
Поэтому Вам, если хочется вернуть за 2007 - нужно подавать уточненную декларацию за 2007, 8, 9 и переоформлять все - что возрват на работе был за учебу, а имущественный будет переходить на следующие года ........ в теории представляю как это сделать - готовьте нервы и вперед
А в какой форме оформляется уточненная декларация? И мне тогда в них 2007, 2008 указывать доходы, полученные по основному месту работы и вычеты? У меня вот главный вопрос как обозначить уже полученный вычет с зарплаты и возможный от договоров подряда.
А в какой форме оформляется уточненная декларация? И мне тогда в них 2007, 2008 указывать доходы, полученные по основному месту работы и вычеты? У меня вот главный вопрос как обозначить уже полученный вычет с зарплаты и возможный от договоров подряда.
что значит в какой форме? сдаете соответствующую декларцию за нужный вам год. просто ставите номер корректировки - 1.
указываете все доходы и по основному и дополнителным местам работы. Указываете уплаченные уже налоги. Указываете вычеты, на которые претендуете. И пишите заявление. правда заявление я быписала бы уже в налоговой - причем у инспектора - они сами должны подумать, как это оформлять .
Stef2009
26.02.2010, 16:08
девы, подскажите еще плиз как опись составить?
типа "копия договора такого то номер такой от такого то числа" - 1 экз. так?
Stef2009
26.02.2010, 16:10
и вот еще не в эту тему, но может кто делал согласование перепланировки квартиры? напишите в личку плиз как это было.
Только заверенная, конечно. Сами так сдавали в прошлом году.
девы, подскажите еще плиз как опись составить?
типа "копия договора такого то номер такой от такого то числа" - 1 экз. так?
У нас в налоговой были стандартные бланки для описи.
Но вообще да, так как вы сказали.
Девочки подскажите пожалуйста про налоговый вычет на детей на работе.
У меня двое,со старшим я являюсь одинокой мамой,а с младшей уже нет.
Я правильно понимаю,что на старшего мне положен вычет 2000р.,а на младшую 1000р.???
Наша бухгалтерша пытается меня убедить,что раз я сейчас змужем,то на старшего мне положен вычет только 1000р.
Но в собесе я получаю на старшего пособие как одинокая мама и принесла бухгалтеру справку,что являюсь одинокой мамой в отношении сына.
Помогите разобраться:091:
дык вроде за авто не надо подавать - если владели более трех лет - поправка вступила в силу 29.12.2009 - я только вот мучительно соображаю - распространяется ли эта поправка на продажу авто в 2009 году - или начиная с 2010 не надо подавать - пока не смогла инфы найти...
я владела авто менее 3 лет
Stef2009
26.02.2010, 20:03
а заявление на возврат нужно писать только после проверки? т.е после подтверждения из налоговой , что тебе согласны вернуть? или можно сразу со всем комплектом документов? и налоговая письменно присылает подтверждение (или не присылает и им надо звонить, чтобы не делали вид, что доки"потеряли"))))))?
Так возвращать нечего, его же не уплачивали... У меня такой в способ в теорию не складывается. Есть 2-НДФЛ по которой видно, что налоги не уплачивались. Каким образом налоговая инспекция будет перекладывать в тумбочке деньги, если в тумбочке их нет? Не понимаю... :008:
И что писать предлагаете в уточненной, если по 2-НДФЛ уплаченного налога нет? Это ж не в декларации было указано, чтобы его перекрутить..
Тем более учет возврата идет уже по месту работы, а не в налоговой инспекции. В бухгалтерии же не смогут часть денег пометить как за учебу...
МишкаГамми
26.02.2010, 21:33
Девочки подскажите пожалуйста про налоговый вычет на детей на работе.
У меня двое,со старшим я являюсь одинокой мамой,а с младшей уже нет.
Я правильно понимаю,что на старшего мне положен вычет 2000р.,а на младшую 1000р.???
Наша бухгалтерша пытается меня убедить,что раз я сейчас змужем,то на старшего мне положен вычет только 1000р.
Но в собесе я получаю на старшего пособие как одинокая мама и принесла бухгалтеру справку,что являюсь одинокой мамой в отношении сына.
Помогите разобраться:091:
По ребенку, рожденному после 1999 года, из ЗАГСа нужно принести справку по форме №25. На основании ее должен быть предоставлен двойной вычет. Если до 1999 года родился ребенок, то доказывается факт "одинокого родителя" любыми другими документами.
Но было письмо Минфина, в котором написано... цитирую...
Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Так что мне кажется, что формально ваш бухгалтер права... :(
МишкаГамми
26.02.2010, 21:36
а заявление на возврат нужно писать только после проверки? т.е после подтверждения из налоговой , что тебе согласны вернуть? или можно сразу со всем комплектом документов? и налоговая письменно присылает подтверждение (или не присылает и им надо звонить, чтобы не делали вид, что доки"потеряли"))))))?
Заявление на возврат лучше подавать сразу, потому что сначала будет камеральная проверка вашей декларации - 3 месяца. Если вы после жтого подадите заявление - будете ждать еще месяц.
Подтверждение никакое не присылают. Через 3 месяца звоните и узнавайте, как дела.
МишкаГамми
26.02.2010, 21:41
Девочки, была сегодня на семинаре... Сказали совершенно точно, что если человек владел имуществом до продажи более трех лет, то в декларацию за 2009 год его продажу включать не надо.
и еще сказали, что не нужно писать заявление типа "прошу предоставить мне вычет ... (имущественный, за лечение, за обучение...). Это заявление отменили, но налоговые наши ОСОБО ОДАРЕННЫЕ все равно его требуют :004:
По ребенку, рожденному после 1999 года, из ЗАГСа нужно принести справку по форме №25. На основании ее должен быть предоставлен двойной вычет. Если до 1999 года родился ребенок, то доказывается факт "одинокого родителя" любыми другими документами.
Но было письмо Минфина, в котором написано... цитирую...
Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Так что мне кажется, что формально ваш бухгалтер права... :(
Спасибо за ответ:flower:.ребёнок у меня 1994 г.р.(по документам я одинокая мама в его отношении,пособие на него тоже получаю повышенное,как одинокая мама,ведь с вступлением в брак ребёнок не считается усыновлённым...странное у нас законодательство...обЫдно:(
Так возвращать нечего, его же не уплачивали... У меня такой в способ в теорию не складывается. Есть 2-НДФЛ по которой видно, что налоги не уплачивались. Каким образом налоговая инспекция будет перекладывать в тумбочке деньги, если в тумбочке их нет? Не понимаю... :008:
И что писать предлагаете в уточненной, если по 2-НДФЛ уплаченного налога нет? Это ж не в декларации было указано, чтобы его перекрутить..
Тем более учет возврата идет уже по месту работы, а не в налоговой инспекции. В бухгалтерии же не смогут часть денег пометить как за учебу...
ну да - не уплачивали, тк предоставлен вычет. теперь в связи с измененной декларацией вычет предоставляется, но другой .... я бы попробовала
теперь в связи с измененной декларацией вычет предоставляется, но другой .... я бы попробовала
Тут же и вычет был предоставлен не налоговой, чтобы перекраивать, а бухгалтерией. Не смогут же они переделывать бухгалтерские документы, по которым значится, что был представлен вычет по коду 311... Тем более они уже давно сами подали все сведения. А любое изменение документов повлечет за собой и изменения той же формы 2-НДФЛ, которую они сдали в 2008 году. Они тоже должны будут подавать уточнение? Я честно говоря такие вещи с трудом себе представляю.
Девочки, была сегодня на семинаре... Сказали совершенно точно, что если человек владел имуществом до продажи более трех лет, то в декларацию за 2009 год его продажу включать не надо.
и еще сказали, что не нужно писать заявление типа "прошу предоставить мне вычет ... (имущественный, за лечение, за обучение...). Это заявление отменили, но налоговые наши ОСОБО ОДАРЕННЫЕ все равно его требуют :004:Сдавала 8 февраля, пока нужно было, но еще до обеда и новой программы не было.
Видимо, до нас пока новые правила дойдут...
Т.е. если декларации за 2007, 2008, то все таки нужно.
а заявление на возврат нужно писать только после проверки? т.е после подтверждения из налоговой , что тебе согласны вернуть? или можно сразу со всем комплектом документов? и налоговая письменно присылает подтверждение (или не присылает и им надо звонить, чтобы не делали вид, что доки"потеряли"))))))?У меня не взяли это заявление и копию сберкнижки, сказали после получения уведомления о рассмотрении. В прошлые годы сдавала все вместе (заявление на перечисление без даты).
А после меня через пару недель свекровь сдавала, у нее взяли.
Думаю, в середине марта по почте заказным с уведомлением отправить заявление на перечисление с копией сберкнижки :028:.
Тут же и вычет был предоставлен не налоговой, чтобы перекраивать, а бухгалтерией. Не смогут же они переделывать бухгалтерские документы, по которым значится, что был представлен вычет по коду 311... Тем более они уже давно сами подали все сведения. А любое изменение документов повлечет за собой и изменения той же формы 2-НДФЛ, которую они сдали в 2008 году. Они тоже должны будут подавать уточнение? Я честно говоря такие вещи с трудом себе представляю.
я исхожу из того, что есть понятие корректирующая декларация - сроки ее подачи не ограничены текущим налоговым периодом ... предполагаю, что налоговая в результате камеральной проверки даст справку для налогового агента, на оснвоании которой налоговый агент вносит изменения ... возможно есть и другой порядок. ...
с точки хрения права, а не бухгалтерии не вижу в этом проблем!!!!! но знаю, что у юристов и бухгалтеров взгляд на одни и те же вещи абсолютно разный
я исхожу из того, что есть понятие корректирующая декларация
Для меня корректирующая декларация всегда корректировала данные первичной, а тут выплата была не на основе первичной, а на основе другого документа. Разве в этом случае уточненная декларация что-то корректирует?
Тем более я не бухгалтер, я технарь, который помогал бухгалтерии не раз готовить сведения в налоговую и пенсионный по зарплатам. Вот я как-то с трудом представляю подобные корректировки. Другое дело, когда из бюджета возвращают, там возвращают конечную сумму, а не по вычетам...
Уважаемые Nuta и Katja, может быть мои пояснения прояснят ситуацию. В 2007 году я получила вычет на работе, других работ не было. И как я поняла вычет за учебу мне уже за этот год не получить? В 2008 вычет на работе получила, но был другой доход по договору подряда нигде не задекларированный. Могу я подать декларацию за 2008 за учебу и квартиру дополнительно с того дохода? В 2009 5 месяцев вычет на работе получила, потом уволилась, но также имеются договора подряда. Тоже хотела бы оформить и за учебу и за квартиру. Спасибо.
Уважаемые Nuta и Katja, может быть мои пояснения прояснят ситуацию.
Если у вас были доходы, с которых уплачивался налог в бюджет - с них Вам точно должны вернуть за учебу. Тут даже вопрос не стоит. Просто пытаемся понять, если была одна работа, с которой налог не уплачивался из-за имущественного вычета - можно тут пересчитать, чтобы и за учебу вернуть или нет. Лично мне кажется, что нет...
Для меня корректирующая декларация всегда корректировала данные первичной, а тут выплата была не на основе первичной, а на основе другого документа. Разве в этом случае уточненная декларация что-то корректирует?
Тем более я не бухгалтер, я технарь, который помогал бухгалтерии не раз готовить сведения в налоговую и пенсионный по зарплатам. Вот я как-то с трудом представляю подобные корректировки. Другое дело, когда из бюджета возвращают, там возвращают конечную сумму, а не по вычетам...:053:
Я думаю по этому вопросу лучше в налоговой узнать.
Я думаю по этому вопросу лучше в налоговой узнать.
А потом нам рассказать :)) Вдруг пригодится :008:
Звонила сегодня в налоговую инспекцию - сказали, что для вычета по обучению на курсы справка не нужна. Достаточно лицензии. А документы по почте можно прислать в копиях.Потом, если надо, они позвонят.
и еще сказали, что не нужно писать заявление типа "прошу предоставить мне вычет ... (имущественный, за лечение, за обучение...). Это заявление отменили, но налоговые наши ОСОБО ОДАРЕННЫЕ все равно его требуют :004:
вообще никакого заявления писать не нужно? даже по той форме,что на сайте nalog.ru?
а то я думаю над текстом- у меня 2 вычета- за недвижимость и за роды. да и в абзаце
Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 200_ год в связи
в сумме ___________________ руб.
мой измученный бессоными ночами мозг не понимает, какую сумму ставить? та, что стоит в 11ой строке параграфа IV(на 3ей страницу декларации)? не разбивая на 2 суммы- за ндвижимость и за роды?:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.