Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Так, а еще форма заявления специальная ,да? Ее в налоговой можно посмотреть или на сайте есть? Хотелось бы ее напечатать на компе сразу...
Как правило, если документы подаются лично, то заявление могут и не взять. Попросят принести после того, как проверят декларацию. Иногда, когда отправляют по почте с декларацией еще и заявление, то инспектора говорят, что срок у заявления прошел, поэтому необходимо подавать новое (хотя это ложь. нигде в НК нет срока актуальности заявления). Это я к тому, чтобы Вы понимали, какие возможны варианты. А так я отправляю заявление примерно в таком виде:
http://www.3-ndfl.net/doc/blank/back_ndfl_zayavlenie.html
Только где указывается причина (в образце все про покупку недвижимости, можно указать лечение, обучение...)
Евлампия
24.11.2010, 10:16
Как правило, если документы подаются лично, то заявление могут и не взять. Попросят принести после того, как проверят декларацию. Иногда, когда отправляют по почте с декларацией еще и заявление, то инспектора говорят, что срок у заявления прошел, поэтому необходимо подавать новое (хотя это ложь. нигде в НК нет срока актуальности заявления). Это я к тому, чтобы Вы понимали, какие возможны варианты. А так я отправляю заявление примерно в таком виде:
http://www.3-ndfl.net/doc/blank/back_ndfl_zayavlenie.html
Только где указывается причина (в образце все про покупку недвижимости, можно указать лечение, обучение...)
Поняла. Спасибо.
Так, а еще форма заявления специальная ,да? Ее в налоговой можно посмотреть или на сайте есть? Хотелось бы ее напечатать на компе сразу...
Муж сдавал лично пару недель назад. Сразу дали заявление для заполнения.
1. Это порой зависит от инспектора. Здесь писали те, у кого сразу заявление не взяли.
2. Еще не факт, что после проверки не попросят еще раз написать.
Я просто описала возможные варианты развития ситуации. Это не значит, что это все должно произойти. ;)
maribela
24.11.2010, 13:15
Весь топик не осилить.Кто-нибудь получил вычет с доли ребенка при покупке квартиры? Мы звонили в налоговую и они сказали ,что не имеем права его получать (хоть и было постановление Конституционного суда).
Евлампия
24.11.2010, 13:35
Возьму с собой, если надо, там еще напишу, ну если вызовут, то еще раз.:)
Не поняла в этом заявлении фразу : Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 2009 год в связи прохождением медицинского лечения в сумме 5000 руб.00 коп. Так вот эта сумма налога тут указывается или сумма затрат на лечение?
Возьму с собой, если надо, там еще напишу, ну если вызовут, то еще раз.:)
Не поняла в этом заявлении фразу : Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 2009 год в связи прохождением медицинского лечения в сумме 5000 руб.00 коп. Так вот эта сумма налога тут указывается или сумма затрат на лечение?
сумма, которая у вас в декларации получилась, как "итоговая сумма, подлежащая возврату из бюджета"
Евлампия
24.11.2010, 14:45
сумма, которая у вас в декларации получилась, как "итоговая сумма, подлежащая возврату из бюджета"
Поняла:) Спасибо!
kuzechka
29.11.2010, 17:18
девочки. подскажите. коода надо подавать декларацию если щас начать заниматься подготовкой документов.
я ЭКО делала в феврале 2009 года. а когда надо декларацию подавать?
s_listik
29.11.2010, 18:00
Документы подаются за прошлый год. Т.е. если вы делали ЭКО в 2009 г, то в 2010 вы уже можете подать декларацию на возмещение расходов по лечению (13% от суммы). Декларацию можно подавать в течении 3-х лет (у вас 2010, 2011 и 2012 г.г). Лучше подавать, когда нет массовой подачи деклараций. Т.е в любой месяц за исключением марта и апреля, когда приходится долго стоять в очереди.
koshatnica-mari
01.12.2010, 12:42
Добрый день, подскажите, пожалуйста, решить след.вопрос:
в 2007 году пошла на заочное обучение, получается, что сейчас нужно
подавать запрос на возврат 13% ?
Институт выдавал чеки, с которых чернила сходили за полгода (!), а сейчас за справку об оплате за эти три года , они требуют 300 р ---> вправе ли они это делать?
и успею ли я подать на возврат?
(со схемой заполнения бумаг еще не ознакомлена :( буду изучать топ)
Заранее спасибо!
Институт выдавал чеки, с которых чернила сходили за полгода (!), а сейчас за справку об оплате за эти три года , они требуют 300 р ---> вправе ли они это делать?
Заранее спасибо!
за 2007 год вам надо поспешить, осталось ровно 30 дней.
Надо только:
заполнить декларацию
взять справку 2-ндфл с работы
лицензию учреждения об образовательной деятельности
договор на обучение
чеки.
про плату за справку ничего сказать не могу, скорей всего они не правы...
koshatnica-mari
01.12.2010, 22:36
за 2007 год вам надо поспешить, осталось ровно 30 дней.
Надо только:
заполнить декларацию
1) взять справку 2-ндфл с работы
лицензию учреждения об образовательной деятельности
2) договор на обучение
чеки.
про плату за справку ничего сказать не могу, скорей всего они не правы...
1) а если на момент начала учебы я работала в другом месте? тогда получается с обеих работ нужно брать?
2) договор на обучение каждый год нам дают новый (!) - какой экземпляр нужно? последний?
И спасибо Вам!:flower:
1) а если на момент начала учебы я работала в другом месте? тогда получается с обеих работ нужно брать?
2) договор на обучение каждый год нам дают новый (!) - какой экземпляр нужно? последний?
1. Это зависит от того, менялась ли работа в том году, за который подавалась декларация. Если декларация подается за 2007, то нужно предоставить сведения о зарплате за 2007 год. Если в этом году был один работодатель, то от него и надо брать справку.
2. Подается договор по которому производилась оплата.
koshatnica-mari
01.12.2010, 22:53
1. Это зависит от того, менялась ли работа в том году, за который подавалась декларация. Если декларация подается за 2007, то нужно предоставить сведения о зарплате за 2007 год. Если в этом году был один работодатель, то от него и надо брать справку.
2. Подается договор по которому производилась оплата.
благодарствую!
да, в том-то и дело, что в 2007 году я проработала месяца 3 в школе, далее уже в 2008 в июне устроилась на свою основную работу.
получается , необходимо предоставить3 договора (за 3 года обучения):008:
да, в том-то и дело, что в 2007 году я проработала месяца 3 в школе, далее уже в 2008 в июне устроилась на свою основную работу.
получается , необходимо предоставить3 договора (за 3 года обучения):008:
Тогда и деньги вернут с учетом налога, оплаченного за 3 месяца...
Если будете возвращать и за остальные года, то тогда надо на каждый год свою декларацию, за конкретный год 2-НДФЛ, и к каждой декларации приложить свой договор, свои чеки и т.д...
Заранее спасибо!
Попросите показать Прескурант платных услуг. Если там это указано, то платить, если нет, то должны предоставить подтверждение даром.
У нас студенты табунами ходят за такими справками. И все делает старший кассир совершенно бесплатно.
koshatnica-mari
01.12.2010, 23:05
Тогда и деньги вернут с учетом налога, оплаченного за 3 месяца...
!!! Если будете возвращать и за остальные года, то тогда надо на каждый год свою декларацию, за конкретный год 2-НДФЛ, и к каждой декларации приложить свой договор, свои чеки и т.д...
!!! это понятно объяснили.
а вот это: Тогда и деньги вернут с учетом налога, оплаченного за 3 месяца... т.е. возвращают за то время, что я проработала.? как раз в то время была моя первая сессия, вторую сессию я оплачивала будучи безработной - получается за это время мне не полагается возврат 13% ? я правильно понимаю? или чего-то недопонимаю?
!!! это понятно объяснили.
а вот это: Тогда и деньги вернут с учетом налога, оплаченного за 3 месяца... т.е. возвращают за то время, что я проработала.? как раз в то время была моя первая сессия, вторую сессию я оплачивала будучи безработной - получается за это время мне не полагается возврат 13% ? я правильно понимаю? или чего-то недопонимаю?
Вернут 13% от суммы оплаты обучения, но не более уплаченного подоходного налога за год.
Надо смотреть на дату оплаты, а не дату сессии. Например, Вы заплатили 10.01.2007 - 50 000 руб и 01.09.2007 еще 50 000.В 2007 году можно подать на вычет за обучение не более, чем на 50 000. Получается, что Вы могли бы рассчитывать на возврат: 50 000 * 13%=6,500.
Но при этом Вы работали 3 месяца и получали по 10 000 руб, т.е. за 3 месяца получили 30 000 и заплатили налог 3900. Так, вот вернут Вам не 6500, а 3900 максимум, т.е. больше того, что было оплачено с зарплаты в бюджет - не возвращают.
koshatnica-mari
01.12.2010, 23:27
Надо смотреть на дату оплаты, а не дату сессии. Например, Вы заплатили 10.01.2007 - 50 000 руб и 01.09.2007 еще 50 000.В 2007 году можно подать на вычет за обучение не более, чем на 50 000. Получается, что Вы могли бы рассчитывать на возврат: 50 000 * 13%=6,500.
Но при этом Вы работали 3 месяца и получали по 10 000 руб, т.е. за 3 месяца получили 30 000 и заплатили налог 3900. Так, вот вернут Вам не 6500, а 3900 максимум, т.е. больше того, что было оплачено с зарплаты в бюджет - не возвращают.
Очень доходчиво!
Спасибо Вам!
Евлампия
02.12.2010, 19:29
Девочки, спасибо за помощь!:flower:
Сегодня подала декларацию за 2009 год (лечение). Буду ждать теперь.
Кстати в налоговой Приморского района требуют оригиналы чеков об оплате!!!
Кстати в налоговой Приморского района требуют оригиналы чеков об оплате!!!
А я уже об этом говорила ;) Они ставят на них печати и потом отдают...
Девочки, а если я отправила заполненную декларацию по почте. через сколько времени ждать от них ответ? (Приморский р-н)
Евлампия
02.12.2010, 21:40
А я уже об этом говорила ;) Они ставят на них печати и потом отдают...
Да? я просмотрела видимо... А отдают когда? Когда приду заявление писать на выплату?
Сразу ничего не отдали...
Девочки, а если я отправила заполненную декларацию по почте. через сколько времени ждать от них ответ? (Приморский р-н)
Я отправляла в конце марта свою декларацию за 2009 год. От них пришло где-то в середине июня ответ. Я заполнила заявление на возврат (бланк прилагался в письме) и в начале августа денюжки были у меня:)))
Я отправляла в конце марта свою декларацию за 2009 год. От них пришло где-то в середине июня ответ. Я заполнила заявление на возврат (бланк прилагался в письме) и в начале августа денюжки были у меня:)))
Ого...не очень то они спешат.
Ого...не очень то они спешат.
У них есть максимальные сроки и они берут их по максимуму :) Им нужно все проверить, нет ли у вас задолженности по уплате налогов :ded:
У них есть 3 месяца на проверку.
Сразу ничего не отдали...
Отдадут после проведения камеральной проверки.
Им нужно все проверить, нет ли у вас задолженности по уплате налогов :ded:
Ну, эта проверка как раз занимает минут 5-10...
Ольга Новикова
03.12.2010, 19:39
Объясните пожалуйста тормозу((((((((((((( Сегодня мама ходила в налоговую сдавать декларацию сказали что не верно оформлена те согласно той декларации что я оформила это я должна налоговой заплатить а не они мне:010::010::010: Вроде делала все по инструкции которая в первых постах где не правильно поставила галочку балда?????????сама смотрела не поняла У меня вычеты за обучение:wife::wife::wife:
Объясните пожалуйста тормозу((((((((((((( Сегодня мама ходила в налоговую сдавать декларацию сказали что не верно оформлена те согласно той декларации что я оформила это я должна налоговой заплатить а не они мне:010::010::010: Вроде делала все по инструкции которая в первых постах где не правильно поставила галочку балда?????????сама смотрела не поняла У меня вычеты за обучение:wife::wife::wife:
Может забыли в программе заполнить сумму уплаченного налога? :008:
Ольга Новикова
03.12.2010, 21:27
Может забыли в программе заполнить сумму уплаченного налога? :008:
не не заполняла Я заполнила про ФИО и т.д., ввела сумму доходов, в вычетах указала на обучение детей 50000, а где надо было про налоги вычтенные заполнять?
не не заполняла Я заполнила про ФИО и т.д., ввела сумму доходов, в вычетах указала на обучение детей 50000, а где надо было про налоги вычтенные заполнять?
Вы сумму доходов вели общей суммой? Или расписывали по месяцам и кодам? Где доходы, там ниже сумма налога оплаченная.
Ольга Новикова
03.12.2010, 21:44
Вы сумму доходов вели общей суммой? Или расписывали по месяцам и кодам? Где доходы, там ниже сумма налога оплаченная.
Я полный тормоз:wife: посмотрела и вот что получилось Я ввела все доходы за год ну те з/п больше ничего не вводила а мне надо заполнить
-общая сумм дохода
облагаемая сумма дохода
сумма налога исчисленная
сумма налога удержанная?????????? а где ее брать?
-общая сумм дохода
облагаемая сумма дохода
сумма налога исчисленная
сумма налога удержанная?????????? а где ее брать?
Из формы 2-НДФЛ ;) Там тоже эти данные записаны как табличка.
Ольга Новикова
03.12.2010, 22:19
Даа вот не быть мне бухгалтером)))) Когда я все это заполню надеюсь станет все нормально
Евлампия
04.12.2010, 22:23
Отдадут после проведения камеральной проверки.
Ясно.
Я правильно поняла, что приезжать не надо, а ждать три месяца, и потом звонить. И в итоге придет письмо о решении и заявление на возврат? То есть самой ехать забирать не надо. Только потом в налоговую заявление отвезти , да?
Я правильно поняла, что приезжать не надо, а ждать три месяца, и потом звонить. И в итоге придет письмо о решении и заявление на возврат? То есть самой ехать забирать не надо. Только потом в налоговую заявление отвезти , да?
Я забирала при подаче заявления. Все остальное - правильно. Но в этом году они мне ничего не прислали, но я правда сразу послала заявление и они мне просто вернули на счет.
Евлампия
05.12.2010, 18:26
Я забирала при подаче заявления. Все остальное - правильно. Но в этом году они мне ничего не прислали, но я правда сразу послала заявление и они мне просто вернули на счет.
Поняла, спасибо!:flower:
astro4ka
05.12.2010, 19:16
Подвскажите пожалуйста, если я в декабре покупаю квартиру, т.е. будет нотариат, а собственность оформится только в январе - за 2010 г я уже ничего не получу, да?
koshatnica-mari
05.12.2010, 23:46
Попросите показать Прескурант платных услуг. Если там это указано, то платить, если нет, то должны предоставить подтверждение даром.
У нас студенты табунами ходят за такими справками. И все делает старший кассир совершенно бесплатно.
спасибо! :flower:
(извините, что не сразу, только сейчас увидела)
Сегодня отдавала документы на обучение детей.
1. 3-НДФЛ
2. 2-НДФЛ
3. копия договора с учебным заведением
4. копии чеков
5. копия лицензии учебного заведения
6. паспорт
7. копия свидетельства о рождении
8. справка о том, что ребенок учится на дневном отделении
9. заявление о выдаче вычета (образец на стенде)
Все оригиналы были с собой, но налоговичку они не заитересовали.
Через три месяца сказали звоните. Буду ждать.
2-НДФЛ за 2007. Сын учился с 2005 по 2007. Больше 50000 вычет не полагается, не важно сколько на самом деле потратили. В 3-НДФЛ написала, что потратила 50000.
Скажите,прочитала ссылки с 1й стр и не поняла-могу я счас подать на обучение,если платила в 09 году или уже поздно?
И правда ли,что теперь НЕ принимают НДФЛ ,как раньше,за 3 года ДО покупки квартиры
Мне сказали,что теперь только с года ПРИОБРЕТЕНИЯ
У меня,например 09-могу ли я подать в одной декларации квартиру и обучение?
Извините,если повторяюсь:flower:
Скажите,прочитала ссылки с 1й стр и не поняла-могу я счас подать на обучение,если платила в 09 году или уже поздно?
Если платили за обучение в 2009, то на вычет можно подать в этом, 2011 и 2012 годах, так что времени еще много.
Подвскажите пожалуйста, если я в декабре покупаю квартиру, т.е. будет нотариат, а собственность оформится только в январе - за 2010 г я уже ничего не получу, да?
Я Вам уже отвечала на этот вопрос и ничего другого Вам никто не скажет.
И правда ли,что теперь НЕ принимают НДФЛ ,как раньше,за 3 года ДО покупки квартиры
Никогда раньше этого не было. НИКОГДА.
Право на вычет при покупке вторички или стройки по ПДКП появляется на момент получения права собственности, стройки по ДДУ на момент подписания акта приема-передачи, и если под словом приобретение Вы понимаете одно из этих событий и оно произошло в 2009г. то декларацию на вычет можно было подавать начиная с 01.2010г. и не поздно будет подать никогда.
Да можно в одной декларации подать вычет на обучение и квартиру, сначала полностью предоставляются стандартные вычеты, потом обучение, а то что останется на квартиру, т.к. вычет по квартире можно получать неограниченное количество лет.
Абрикосовая
06.12.2010, 17:32
ого!!!!!!!! я тоже под это попадаю:005: а можно еще раз ответить??? а то я читаю все читаю, глазенки уже замылились:flower:
и еще... я вот декларацию скачала. Заполнила на сегодня только половину:) , как в январе муж принесет 2-ндфл буду остатки заполнять.Не поняла только одно
Тип декларации - 3-НДФЛ (там уже точка стоит у этого пункта)
дальше там 2008 и 2009 - это так и должно быть?????
astro4ka
06.12.2010, 18:15
Спасибо ещё раз))
Я просто удостовериться спросила:008: Хочется очень быть уверенной что в 2010 уже сиогу что-то получать..
А можно всё же у Вас уточнить?:008: Если собственность будет например в середине января - я сразу смогу подать на вычет? И когда примерно я получу первые деньги?
Спасибо ещё раз))
Я просто удостовериться спросила:008: Хочется очень быть уверенной что в 2010 уже сиогу что-то получать..
А можно всё же у Вас уточнить?:008: Если собственность будет например в середине января - я сразу смогу подать на вычет? И когда примерно я получу первые деньги?
Вот что я Вам отвечала
На момент получения права собственности, т.е. право на вычет в 2011г. Через декларацию вычет оформляется в 2012г., если хотите получать у работодателя путем неудержания с Вас налога то можно все в 2011г. оформить.
Вы ничего не сможете получать в 2010г. Право на вычет у Вас появится в 2011г. и декларацию Вы на вычет сможете подать в 2012г. или оформить вычет у работодателя в 2011г. и тогда с Вашей з/п просто не будут удерживать подоходный налог.
astro4ka
06.12.2010, 19:05
Вот что я Вам отвечала
На момент получения права собственности, т.е. право на вычет в 2011г. Через декларацию вычет оформляется в 2012г., если хотите получать у работодателя путем неудержания с Вас налога то можно все в 2011г. оформить.
Вы ничего не сможете получать в 2010г. Право на вычет у Вас появится в 2011г. и декларацию Вы на вычет сможете подать в 2012г. или оформить вычет у работодателя в 2011г. и тогда с Вашей з/п просто не будут удерживать подоходный налог.
Спасибо))
про 2010 - это опечатка конечно.. я хотела написать 2011)
оформить вычет у работодателя в 2011г. и тогда с Вашей з/п просто не будут удерживать подоходный налог - это меня и интересовало. Т.е. это осуществяется через работодателя просто? И можно сразу после получения собственности..
Тип декларации - 3-НДФЛ (там уже точка стоит у этого пункта)
дальше там 2008 и 2009 - это так и должно быть?????
Похоже Вы не ту программку скачали... Надо именно за 2009 год: http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz
Irishka555
06.12.2010, 21:39
Спасибо))
оформить вычет у работодателя в 2011г. и тогда с Вашей з/п просто не будут удерживать подоходный налог - это меня и интересовало. Т.е. это осуществяется через работодателя просто? И можно сразу после получения собственности..
извините, что влезаю, не советую Вам оформлять вычет у работодателя...тут такой момент, вот живете Вы, работаете, платите налоги, покупаете квартиры, платно лечитесь или учитесь,...оформляете у работодателя вычет и перестаете платить налоги, то есть у Вас их не удерживают...а в это время Вы вдруг решили платно учиться или лечиться, если бы налоги платились, то в конце года Вы имели бы право на возврат вычета, причем, если у Вас параллельно идет возврат за квартиру, то сначала бы Вам вернули за лечение/обучение, а потом за квартиру (то есть остаток за квартиру может переноситься до бесконечности на слдедующийц год), а так, если с Вас ничего не удерживают, то налоги за лечение и обучение просто пропадут (их не переносят на след год), то есть Вам их не вернут
Тирамиссу
06.12.2010, 23:01
Если несложно, помогите советом. Интересует имущественный вычет. Комнату по ипотека покупала в 2008 г. Документы на вычет хочу подать сейчас. Но весь 2010 год я в отпуске по уходу за ребенком, сначала был дикретный, планируют выходить на работу только через год. Вопрос: если срок давности в 2011 истекает, то мне выплатят деньги только за 2009 год, когда, я работала всю сумму или только часть. Комната ценою 1300000 р .Или выйду в 2012 и с меня взыматься налог не будут на сумму вычета? И последнее: имущественный вычет - это деньги на мой счет всей суммой или невзымание с меня подоходного налога какое то время?
Вопрос: если срок давности в 2011 истекает, то мне выплатят деньги только за 2009 год, когда, я работала всю сумму или только часть. Комната ценою 1300000 р .Или выйду в 2012 и с меня взыматься налог не будут на сумму вычета? И последнее: имущественный вычет - это деньги на мой счет всей суммой или невзымание с меня подоходного налога какое то время?
При подаче декларации вернут ту сумму, которая была уплачена в виде налога. И, если выберете подачу декларации, так будет, пока не будет выплачена вся сумма. Например:
с 2008 года Вам будут считать налог со всей суммы покупки, а именно: 1300000 * 13%=169000
Вы работали в 2009 и получили зарплату 120000, с нее заплатили налоги 15600. Значит при подаче декларации Вам вернут 15600, а сумма 169000-15600=153400 перейдет на следующий год.
Потом Вы выходите на работу в 2011 и получаете зарплату 120000, с нее заплатили налоги 15600. Значит при подаче декларации Вам вернут 15600, а сумма 153400-15600=137800 перейдет на следующий год.
И т.д.
Если платили за обучение в 2009, то на вычет можно подать в этом, 2011 и 2012 годах, так что времени еще много.
Спасибо Кать-а то мне на работе сказали чт о лечение и обучение--только в течении года:(
Никогда раньше этого не было. НИКОГДА.
Право на вычет при покупке вторички или стройки по ПДКП появляется на момент получения права собственности, стройки по ДДУ на момент подписания акта приема-передачи, и если под словом приобретение Вы понимаете одно из этих событий и оно произошло в 2009г. то декларацию на вычет можно было подавать начиная с 01.2010г. и не поздно будет подать никогда.
Да можно в одной декларации подать вычет на обучение и квартиру, сначала полностью предоставляются стандартные вычеты, потом обучение, а то что останется на квартиру, т.к. вычет по квартире можно получать неограниченное количество лет.
Спасибо за ответ!
Что касается квартиры,то муж приобретал в 2002 году по долевке,мы сдавали НДФЛ за 99 2000 01,т.есть за 3 года ДО получения Свидетельства о регистрации
Я купила в 2008 ,не поленилась сгонять на старую работу ,взяла НДФЛ за 3 предыдущих года,а мне сказали --до свидания,возьмем только за 2008
Обидно-там сумма приличная
Свидетельства на мою квартиру до сих пор нет-по Акту приема-передачи:008:
Тирамиссу
06.12.2010, 23:50
При подаче декларации вернут ту сумму, которая была уплачена в виде налога. И, если выберете подачу декларации, так будет, пока не будет выплачена вся сумма. Например:
с 2008 года Вам будут считать налог со всей суммы покупки, а именно: 1300000 * 13%=169000
Вы работали в 2009 и получили зарплату 120000, с нее заплатили налоги 15600. Значит при подаче декларации Вам вернут 15600, а сумма 169000-15600=153400 перейдет на следующий год.
Потом Вы выходите на работу в 2011 и получаете зарплату 120000, с нее заплатили налоги 15600. Значит при подаче декларации Вам вернут 15600, а сумма 153400-15600=137800 перейдет на следующий год.
И т.д.
Огромное спасибо!
Тирамиссу
06.12.2010, 23:59
Не сочтите за наглость, еще один маленький вопрос: если в 2009 г был убыток по ценным бумагам, нужно ли прикладывать эту справку 2 ндфл или об этой моей деятельности можно умолчать?
Абрикосовая
07.12.2010, 00:15
а вотя немного непонимаю, девочки подскажите пожалуйста!
надо указать адрес и индекс места жительства...
у мужа нет в данный момент никакой прописки кроме как временной в ЛО, при покупке квартиры мы в нотариат указывали эту временную.. что мне ее да заполнять???
и покупали в совместную собственность.Значит надо заполнить 2 декларации да?
он: работает все есть, по заявлению на него весь 100% вычет
а я безработная: на меня пустую декларацию да?
ну вообще я не бухгалтер.. читаю читаю и все туплю :(
а вотя немного непонимаю, девочки подскажите пожалуйста!
надо указать адрес и индекс места жительства...
у мужа нет в данный момент никакой прописки кроме как временной в ЛО, при покупке квартиры мы в нотариат указывали эту временную.. что мне ее да заполнять???
и покупали в совместную собственность.Значит надо заполнить 2 декларации да?
он: работает все есть, по заявлению на него весь 100% вычет
а я безработная: на меня пустую декларацию да?
ну вообще я не бухгалтер.. читаю читаю и все туплю :(
указывайте временную - и в налоговую по области значит обращаться вам
а собственность совместная какая? долевая - две декларации и каждый получает вычет независимо от другого - причем именно в долях, указанных в свидетельстве, а если общая совместная - то может один обратиться за вычетом в полном объеме, а второй - понимаю, что Вы вообще не подаете декларацию и тем самым вычет за вами сохранится
Абрикосовая
07.12.2010, 00:41
собственность без выделения долей :) значит я просто пишу заявление и отказываюсь в пользу мужа - это поняла:flower:
а вот про прописку.. заполню значит что есть во временной а вот зачем мне в ЛО тогда подавать??? ведь квартиру мы в СПб купили... в кировском районе.. и на момент подачи декларации у него уже будет адрес прописки поятояной в городе, точно надо в область да????
собственность без выделения долей :) значит я просто пишу заявление и отказываюсь в пользу мужа - это поняла:flower:
а вот про прописку.. заполню значит что есть во временной а вот зачем мне в ЛО тогда подавать??? ведь квартиру мы в СПб купили... в кировском районе.. и на момент подачи декларации у него уже будет адрес прописки поятояной в городе, точно надо в область да????
декларация подается по месту регистрации - лучше конечно сначала зарегистрироваться (прописаться), а потом декларацию подать, дабы с областью не связываться
а с декларациями - вы не отказываетесь - вы с мужем принимаете решение, что делите вычет в пропорциях 100 и 0 - примерно вот так:
Прошу в соответствии со ст. 220 НК РФ распределить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением в совместную собственность квартиры по адресу Санкт-Петербург, пр.000, д.00, к.0, кв.000
ФИО супруга 100%
ФИО супруги 0%
Спасибо))
После получения собственности Вы должны будете подать комплект документов в налоговую инспекцию по месту прописки (копии документов на покупку квартиры включая расписку от продавца, заявление, информационное письмо со всеми реквизитами работодателя и справку 2-НДФЛ за отработанное время в 2011г.) и в течении месяца Вам выдадут спраку на 2011г. для работодателя, ее отдаете работодателю и с Вас не будут удерживать налог 13%. Справку нужно получать новую на каждый год.
astro4ka
07.12.2010, 10:38
После получения собственности Вы должны будете подать комплект документов в налоговую инспекцию по месту прописки (копии документов на покупку квартиры включая расписку от продавца, заявление, информационное письмо со всеми реквизитами работодателя и справку 2-НДФЛ за отработанное время в 2011г.) и в течении месяца Вам выдадут спраку на 2011г. для работодателя, ее отдаете работодателю и с Вас не будут удерживать налог 13%. Справку нужно получать новую на каждый год.
Спасибо!!!!!
Спасибо за ответ!
Что касается квартиры,то муж приобретал в 2002 году по долевке,мы сдавали НДФЛ за 99 2000 01,т.есть за 3 года ДО получения Свидетельства о регистрации
Я купила в 2008 ,не поленилась сгонять на старую работу ,взяла НДФЛ за 3 предыдущих года,а мне сказали --до свидания,возьмем только за 2008
Обидно-там сумма приличная
Свидетельства на мою квартиру до сих пор нет-по Акту приема-передачи:008:
Вот что было написано в старом Законе о подоходном налоге
Выдержка из Закона Российской Федерации
"ЗАКОН О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
от 07.12.1991 №1998-1
"Статья 3. Доходы, не подлежащие налогообложению
6. Совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на:
в) суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период (в ред. Федерального закона от 25.11.1999 N 207-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)..."
Можно было подать заявление на уменьшение базы по налогу на момент начала строительства и не ждать получения права собственности или подписания иных документов, но получать эту льготу можно было только 3 года с момента подачи заявления. Соответственно был такой период до 2001г. когда свидетельства о праве собственности дожидаться было не нужно при стройке, но 3 года и получение права собственности при стройке никак не были увязаны между собой (т.е. получаешь право собственности и подаешь за 3 предыдущих года - этого не было НИКОГДА), т.к. получение льготы было ограничено всего 3 годами, то право собственности за этот период можно было вообще не успеть получить.
Закон о подоходном налоге прекратил свое действие 01.01.2001г. С 01.01.2001г. вступила в силу гл.23 ч.2 Налогового Кодекса РФ и в одной из первых ее редакций, действовавшей в 2002г., имущественный вычет мог быть предоставлен только на момент получения права собственности как при покупке вторички, так и при покупке стройки.
Поэтому Ваш муж на момент начала стройки например в 1999г. (если он внес деньги за нее или часть денег) мог подать заявление по старому Закону о подоходном налоге и получать вычет 3 года в пределах своего дохода и не более 5000 МРОТ. Если же он в 1999г. или ранее по каким-то причинам не подал заявление о возврате налога, то на момент 2002г. он мог подать заявление о возврате налога только за 3 предыдущих года, а именно 1999, 2000, 2001г. согласно ст. 78 НК РФ (она вступила в силу с 01.01.1999г.), и ему могли вернуть налог по старому Закону о подоходном налоге за 3 года, т.к. ст.5 НК РФ запрещает ухудшение положения налогоплательщика при вновь принятых законах (а в данном случае получение вычета только при получении права собственности при стройке это явное ухудшение по сравнению с предыдущим периодом).
Если же он не вносил никакие деньги за квартиру в 1999г. и ранее, а внес их за квартиру только в 2002г. и получил право собственности в 2002г., то никакой налог за 1999г., 2000г. и 2001г ему вернуть не могли, не было этого НИКОГДА.
Не сочтите за наглость, еще один маленький вопрос: если в 2009 г был убыток по ценным бумагам, нужно ли прикладывать эту справку 2 ндфл или об этой моей деятельности можно умолчать?
Вы имеете право не указывать в декларации те доходы налог с которых был полностью удержан с Вас по месту их выплаты и если они не влияют на получение Вами налоговых вычетов.
Тирамиссу
07.12.2010, 14:48
Вы имеете право не указывать в декларации те доходы налог с которых был полностью удержан с Вас по месту их выплаты и если они не влияют на получение Вами налоговых вычетов.
Спасибо, помогли очень.
Пожалуйста, может кто знает, не понимаю один пункт. Заполняю декларацию 2009 года (скачала с сайта налоговой) и дошла до раздела "Стандартные налоговые вычеты" Там предлагается выбрать код вычета, а сумма вычета уже стоит рядом с кодами. И вот в моей справке о доходах из бухгалтерии идёт запись в табличке КОД вычета- 103, сумма вычета - 800. Такой суммы с таким кодом в декларации нет, есть только код 103, сумма 400. Получается я ничего не смогу поделать и декларация не будет сходиться со справкой о доходах? У меня такой вычет появился в зарплате с начала 2009 года (до этого был 400) и зарплатном листке он же значится.Ошибка? Вряд ли бухалтерия второй год ошибается...Что делать?
Пожалуйста, может кто знает, не понимаю один пункт. Заполняю декларацию 2009 года (скачала с сайта налоговой) и дошла до раздела "Стандартные налоговые вычеты" Там предлагается выбрать код вычета, а сумма вычета уже стоит рядом с кодами. И вот в моей справке о доходах из бухгалтерии идёт запись в табличке КОД вычета- 103, сумма вычета - 800. Такой суммы с таким кодом в декларации нет, есть только код 103, сумма 400. Получается я ничего не смогу поделать и декларация не будет сходиться со справкой о доходах? У меня такой вычет появился в зарплате с начала 2009 года (до этого был 400) и зарплатном листке он же значится.Ошибка? Вряд ли бухалтерия второй год ошибается...Что делать?
800 - это два месяца по 400 - не ставьте там ничего - программа сама посчитает :)
Olechka_=)
08.12.2010, 11:44
отмечусть!
Nuta, большущее спасибо за разъяснение!!!!
Мариашка
08.12.2010, 23:24
Огромное спасибо за топик!
Помогите мне тоже, пожалуйста.
Хочу отправить декларацию и документы на соц. вычет за учебу по почте.
Подскажите, могу ли я оригиналы документов в письмо вложить, чтобы на нотариуса деньги не тратить?
Подскажите, могу ли я оригиналы документов в письмо вложить, чтобы на нотариуса деньги не тратить?
1. Какие документы хотите вложить?
2. Можно своей рукой написать, что копия верна и расписаться.
Мариашка
08.12.2010, 23:35
2ндфл, договор с учебным заведением, квитанции об оплате -ну все что полагается при вычете за обучение
Мариашка
08.12.2010, 23:40
Оригиналы не надо ни посылать по почте, ни сдавать в инспекцию лично. И в том, и другом случае к декларации прилагаются копии документов, можно заверить их написав "копия верна", расписавшись, и расшифровка подписи.
Возможны варианты:
могут вызвать в налоговую чтобы посмотреть оригиналы и Вам надо будет написать заявление на возврат и может копию сберкнижки приложить если потребуют.
могут не смотреть оригиналы и придет уведомление по почте, поедите в налоговую и напишите заявление на возврат.
можно попробовать вложить заявление на возврат сразу в документы, которые отправляете по почте, может и вообще ездить не придется, все бывает.
Можно подать лично, можно послать по почте с описью вложения. Себе оставляете квитанцию и второй экземпляр описи со штампом об отправке. Копию декларации тоже не забудьте себе оставить.
Да, за сестру чтобы подать 3-НДФЛ нужна нотариальная доверенность.
Только за 3 года.
А вот нашла ответ на мой случай тоже.
Спасибо большое еще раз за топ!!!!
АлевтинаА
09.12.2010, 12:16
Может кто подскажет отправила в налоговую почтой документы для получения уведомления для работадателя по имущественному вычету. в каком виде будет ответ? мне позвонят и скажут приехать забрать или почтой отправят?
Абрикосовая
09.12.2010, 13:25
девочки :( чем больше читаю тем больше путаюсь..
Помогайте:flower:
Квартира куплена в общую совместную соб-ть без выделения долей.Муж работает 2-ндфл будет все как полоджено, а домохозяйка:) нет у меня 2-ндфл
Заполнила декларацию на него, значит на меня ничего не заполняю а просто пишем заявление от двоих что хотим подать на вычет 100% ему и 0% мне (и получить 260т.р.:008:)
НО я то вообще безработная... вычитала в топике что не имею права на вычет да???
ничего не понимаю...
Ипотеку брали на двоих (заемщик и созаемщик-я) а 2-ндфл то только его была..
Поясните пожалуйста:flower:
девочки :( чем больше читаю тем больше путаюсь..
Помогайте:flower:
Квартира куплена в общую совместную соб-ть без выделения долей.Муж работает 2-ндфл будет все как полоджено, а домохозяйка:) нет у меня 2-ндфл
Заполнила декларацию на него, значит на меня ничего не заполняю а просто пишем заявление от двоих что хотим подать на вычет 100% ему и 0% мне (и получить 260т.р.:008:)
НО я то вообще безработная... вычитала в топике что не имею права на вычет да???
ничего не понимаю...
Ипотеку брали на двоих (заемщик и созаемщик-я) а 2-ндфл то только его была..
Поясните пожалуйста:flower:
все правильно сделали - а вот то, что безработная - вычет положен каждому, просто т.к. вы не работаете, вам его не получить - но это никак не влияет на вычет по квартиры. Налоговая не рассматривает причину, почему второй супруг хочет получать 0% - потому что не работает, потому что ему вычет не нужен или по каким-то иным причинам
Exclusive
09.12.2010, 17:18
Здравствуйте, подскажите, пож-та, хочу подать документы на налоговый вычет в 2011 году по родам (в 2008 г. и 2010 г). Документы буду оформлять на мужа, т.к. сама с января 2008 г. сначала в декрете, а потом в отпуске по уходу за первым, а потом и за вторым ребенком. Проблема заключается в том, что предприятие, на котором работал муж в 2008 году ликвидировали в начале 2010 года. Куда нам в данном случае обратиться, чтобы получить форму 2-ндфл за 2008 год и частично за 2010 (с января по май)?
Заранее спасибо:flower:
Iren_Art
09.12.2010, 19:14
Пожалуйста помогите!!!
Вопрос такой:
Квартира куплена в прошлом году за 3.000.000р
Сейчас продаю за 2.300.000р
Я что то должна заплатить налоговой?
Может кто подскажет отправила в налоговую почтой документы для получения уведомления для работадателя по имущественному вычету. в каком виде будет ответ? мне позвонят и скажут приехать забрать или почтой отправят?
По разному бывает, но скорее всего пришлют по почте.
Здравствуйте, подскажите, пож-та, хочу подать документы на налоговый вычет в 2011 году по родам (в 2008 г. и 2010 г). Документы буду оформлять на мужа, т.к. сама с января 2008 г. сначала в декрете, а потом в отпуске по уходу за первым, а потом и за вторым ребенком. Проблема заключается в том, что предприятие, на котором работал муж в 2008 году ликвидировали в начале 2010 года. Куда нам в данном случае обратиться, чтобы получить форму 2-ндфл за 2008 год и частично за 2010 (с января по май)?
Заранее спасибо:flower:
Лучше всего обратиться лично к бухгалтеру ликвидированного предприятия, возможно у нее осталась база по зарплате и она сможет распечатать 2-НДФЛ . Если не получится, то учитывая тот факт что все предприятия обязаны подавать сведения в налоговую о суммах доходов, выплаченных своим работникам, можно написать письмо в налоговую с объяснением ситуации и просьбой подтвердить доходы Вашего мужа на основании данных представленных в налоговую работодателем в целях реализации права на налоговый вычет. Конечно налоговая не обязана Вам ничего подтверждать, но попробовать можно, конечно при условии что предприятие в которм работал Ваш муж было приличным и сведения подавало.
Пожалуйста помогите!!!
Вопрос такой:
Квартира куплена в прошлом году за 3.000.000р
Сейчас продаю за 2.300.000р
Я что то должна заплатить налоговой?
Если у Вас сохранились документы на покупку квартиры за 3000000, включая платежные, то налога никакого не будет, но декларацию до 30.04.2011г. подать нужно. Если документы не сохранились, то 2300000 - 1000000 (имущественный вычет) = 1300000 х13% = 169000 налога к уплате.
Всем привет!
Спасибо огромное автору и всем за полезнейшую информацию! Второй год получаю налоговы вычет на квартиру, купленную по ипотеке. В прошлом году заплатила за 8листов декларации целую тыщю)). В этом жалко, решила сама и без этой темы не справилась бы. Спасибо еще раз!
А теперь вопросы:
1). Нет сил читать весь топ, скажите остановилась на вкладке имущественный налоговый вычет. Кто заполнял декларацию на квартиру по ипотеке? Как и куда указывать эти проценты? Никто такую вкладку не заполнял по ипотеке?
2) и еще не знаю что делать с цифрой в 2-НДФЛ. Общая сумма предоставляемых стандартных налоговых вычетов 800р. Где их указывать?
Пользуюсь программой с сайта наловой декларация 2009.
Exclusive
12.12.2010, 02:17
Лучше всего обратиться лично к бухгалтеру ликвидированного предприятия, возможно у нее осталась база по зарплате и она сможет распечатать 2-НДФЛ . Если не получится, то учитывая тот факт что все предприятия обязаны подавать сведения в налоговую о суммах доходов, выплаченных своим работникам, можно написать письмо в налоговую с объяснением ситуации и просьбой подтвердить доходы Вашего мужа на основании данных представленных в налоговую работодателем в целях реализации права на налоговый вычет. Конечно налоговая не обязана Вам ничего подтверждать, но попробовать можно, конечно при условии что предприятие в которм работал Ваш муж было приличным и сведения подавало.
Предприятие было очень приличное :))) Огромный завод :)))
Спасибо большое за ответ! Постараемся как-нибудь раздобыть эту справку :)))
Предприятие было очень приличное :))) Огромный завод :)))
Спасибо большое за ответ! Постараемся как-нибудь раздобыть эту справку :)))
При ликвидации предприятия должны были даные по з/п сдавать в главный архив. Попробуйте узнать в городском архиве.
Точнее сказать не могу, т.к. сама лично не сталкивалась с таким.
Exclusive
13.12.2010, 15:35
При ликвидации предприятия должны были даные по з/п сдавать в главный архив. Попробуйте узнать в городском архиве.
Точнее сказать не могу, т.к. сама лично не сталкивалась с таким.
Спасибо Вам огромное...
Муж поедет на завод узнавать, вроде как там еще какая-то временная бухгалтерия осталась :)
Подскажите, а если он сейчас (в этом году ) возьмет справку 2-ндфл за 2008 год, она будет действительна в 2011, т.е. у нее есть срок действия или там не важно, когда она выдана (дата выдачи)?
Всем привет!
Спасибо огромное автору и всем за полезнейшую информацию! Второй год получаю налоговы вычет на квартиру, купленную по ипотеке. В прошлом году заплатила за 8листов декларации целую тыщю)). В этом жалко, решила сама и без этой темы не справилась бы. Спасибо еще раз!
А теперь вопросы:
1). Нет сил читать весь топ, скажите остановилась на вкладке имущественный налоговый вычет. Кто заполнял декларацию на квартиру по ипотеке? Как и куда указывать эти проценты? Никто такую вкладку не заполнял по ипотеке?
2) и еще не знаю что делать с цифрой в 2-НДФЛ. Общая сумма предоставляемых стандартных налоговых вычетов 800р. Где их указывать?
Пользуюсь программой с сайта наловой декларация 2009.
А мне ответит кто-нибудь? (((
Абрикосовая
13.12.2010, 19:47
а что по ипотеке еще можно и с процентов получать вычет???? ОО ?? ДА??
Подскажите, а если он сейчас (в этом году ) возьмет справку 2-ндфл за 2008 год, она будет действительна в 2011, т.е. у нее есть срок действия или там не важно, когда она выдана (дата выдачи)?
А разве цифры могут измениться? Ему же в 2008 году уже ничего не выплатят, т.к. год прошел. И любые выплаты, даже если за 2008 год уже пойдут текущими, поэтому справка срока не имеет ;)
А мне ответит кто-нибудь? (((
Могу сказать по первому пункту. Если поставили галочку при заполнении сведений о работодателе об исчисление стандартных вычетов, потом проверить, что в закладке вычеты мтоит галочка: стандартные вычеты. Программа сама все рассчитает.
а что по ипотеке еще можно и с процентов получать вычет???? ОО ?? ДА??
Да.
Танюшка СПб
14.12.2010, 00:50
Подскажите пожалуйста. Работаю и учусь заочно в Санкт-Петербурге. Прописка Арх. область. Куда я должна подавать документы на получение 13%?
Подскажите пожалуйста. Работаю и учусь заочно в Санкт-Петербурге. Прописка Арх. область. Куда я должна подавать документы на получение 13%?
Декларация подается по месту прописки.
Exclusive
16.12.2010, 02:21
А разве цифры могут измениться? Ему же в 2008 году уже ничего не выплатят, т.к. год прошел. И любые выплаты, даже если за 2008 год уже пойдут текущими, поэтому справка срока не имеет ;)
Спасибо большое за помощь :)
koshatnica-mari
16.12.2010, 16:07
девушки, доброго времени суток!
искала поисковиком, нашла совсем мало инфо и не то, что нужно..
правильно ли я понимаю, что за заочное обучение мне 13% не вернут?
спасибо
Девочки у меня программу не скачивает-пишет ошибка 123
Что в инструкции по поводу обеспечения написано-вроде все есть:(
Почему так м.быть,никто не знает?
koshatnica-mari
16.12.2010, 19:10
девушки, доброго времени суток!
искала поисковиком, нашла совсем мало инфо и не то, что нужно..
правильно ли я понимаю, что за заочное обучение мне 13% не вернут?
спасибо
в налоговой сказали, что вернут!
в налоговой сказали, что вернут!
Свое - вернут. За ребенка только очное возвращают :fifa:
АлевтинаА
17.12.2010, 10:55
Может кто что то дельное подскажет.Ситуация следующая:
Получила сейчас уведомление для работадателя, в бухгалтерии сказали вернут только за декабрь ссылаясь на письмо министерства финансов от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262 и с фразой как мы тебе вернем мы же за тебя уже все заплатили. если вернем то нас налоговая штраф выпишет.Звоню в налоговую они говорят, что бухгалтерия все может вернуть и никакого штрафа никто ним не выпишет. Что делать? как убедить бухгалтера. Просто это реально бред получить сейчас за один месяц, а потом опять тащиться в налоговую с декларацией и кипой бумаг, чтоб они опять все проверяли, тем более что 3 месяца.Такой чувство что это просто издевательство над людьми.
Абрикосовая
17.12.2010, 11:56
В 2009г муж купил машину в кредит, расплатился в 2010 летом. Для того чтобы сделать вычет надо заполнять декларацию-программу 2009г ? и по справке 2-ндфл тоже за 2009г ДА?:flower:
И еще мы сейчас заполнили декларацию на покупку квартиры (купили в ноябре, ждем 2-ндфл в январе и будем подавать)
их вместе можно подавать? за обе покупки вернут ДА?:008:
АлевтинаА
17.12.2010, 12:21
За машину Вам никто ничего не вернет.
Может кто что то дельное подскажет.Ситуация следующая:
Получила сейчас уведомление для работадателя, в бухгалтерии сказали вернут только за декабрь ссылаясь на письмо министерства финансов от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262 и с фразой как мы тебе вернем мы же за тебя уже все заплатили. если вернем то нас налоговая штраф выпишет.Звоню в налоговую они говорят, что бухгалтерия все может вернуть и никакого штрафа никто ним не выпишет. Что делать? как убедить бухгалтера. Просто это реально бред получить сейчас за один месяц, а потом опять тащиться в налоговую с декларацией и кипой бумаг, чтоб они опять все проверяли, тем более что 3 месяца.Такой чувство что это просто издевательство над людьми.
Это не издевательство, это новая позиция Министерства финансов, и это письмо не единственное, весной 2010г. было еще несколько таких писем и налоговая уже эту тему поддержала. В НК РФ по этому вопросу вообще ничего нет, а Минфин уполномочен толковать нормы законодательства, вот он и истолковал. Ранее его позиция была противоположной. Если внимательно рассмотреть механизм уплаты и возврата налога, то вернуть его законно не возможно, просто ранее на это глаза закрывали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.