Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Гаргулья
02.03.2011, 21:46
...если вы будите учредителем в ООО, до ваши доходы от него (не зпл) будут в виде дивидендов... а они облагаются по ставке 9%.... а вычеты можно получить только с доходов, с которых платился налог по ставке 13%.... если я ничего не путаю ((((
...если у вас ДДУ, то вычет положен с года акта приемки... т.е. вам надо заполнять декларацию за 2008 и 2009 (если в них были доходы и налоги)... за 2007 уже поздно подавать декларации...
Спасибо большое!!!!! :flower:
Квартира куплена по переуступке. ДДУ заключен в 2005, переуступка 2006, доп.соглашение 2007 и акт 2007.....
Правильно я понимаю, что за 2007 год мне уже ничего не светит? :005: Т.е. нет ножек - нет мультиков нет декларации - вычета тоже не будет?
[QUOTE
...а по какому коду у вас начисление?... вроде бы 2000 - это код зарплаты...
...[/QUOTE]
Начисления декретных были по коду 2300. Еще опускные по коду 2012. Кода 2000 вообще нет
elbereth (leda)
02.03.2011, 22:32
:005: у меня почему то все на одну страницу, ну что такое. :( ОКАТО у меня тоже разные!
..странно... а у вас в закладке о доходах в верхней части введено 2 работодателя?.. и в обоих ОКАТО вписаны?... и по обоим в нижней части доходы расписаны? (по-отдельности, а не на одного р/дателя все доходы?)... может у вас сумма налога к возврату по первому достаточная на вычет, поэтому и со второго нечего и возвращать? (например 1-й р/дат-ль уплатил 10000р. налога, 2-й - еще 5000, а вычет у вас всего 7000 к возврату? - тогда до второго просто "очередь не дошла")....
Спасибо большое!!!!! :flower:
Квартира куплена по переуступке. ДДУ заключен в 2005, переуступка 2006, доп.соглашение 2007 и акт 2007.....
Правильно я понимаю, что за 2007 год мне уже ничего не светит? :005: Т.е. нет ножек - нет мультиков нет декларации - вычета тоже не будет?
..да, пока вы налоговой не скажете, что 1) имеете право на вычет.. и 2) есть, с чего возвращать... - она и не шевелится... а это вы ей сообщаете на ее языке - т.е. подавая декларацию...
...а доходы и налоги (уплаченные или не уплаченные) более чем 3 года назад, налоговая не считает никак... считается, что "все всё друг другу простили"...
в 2010 г на приобретенную квартиру дали акт приемки-передачи и соответственно свидетельство о собственности. стоимость кв 3'600'000.
Внимание вопрос))) какой вычет можно получить? налог, уплаченный за 2010 на работе или иная сумма????
СПАСИБО заранее
Налог, уплаченный за 2010, все остальное переносится на следующий год. Имущественный вычет дается с суммы не более 2 млн.
Подскажите, пожалуйста, декларацию в электронном виде вроде заполнила, а перечень приложенных докментов (у меня это документы, подтверждающие расходы) где-то надо указывать? И есть ли смысл везти декларацию лично, ее сразу проверят или просто положат в папочку и проще отправить по почте? Документы я буду прикладывать копии, а оригиналы им нужно показывать?
Я всегда пишу в квадратиках на первом листе кол-во документов или копий подтверждающих документов. Если приедете лично, то у Вас просто декларацию зарегистрируют. Потом она пойдет в другой отдел для ввода, потом для проведения камеральной проверки - в третий, и все это не в один день. поэтому существенной разницы нет, кроме как затрат на дорогу или оплате почте...
:005: у меня почему то все на одну страницу, ну что такое. :( ОКАТО у меня тоже разные!
У Вас скорее всего сумма вычета такая, что ее хватает с 1 работодателя. Проверьте - это так?
Опять таки - какой вычет? Если суммы налогов хватает с одного ОКАТО, то программа остальные листы может и не печатать. Но это не повод для отказа в приеме.
..да, пока вы налоговой не скажете, что 1) имеете право на вычет.. и 2) есть, с чего возвращать... - она и не шевелится... а это вы ей сообщаете на ее языке - т.е. подавая декларацию...
...а доходы и налоги (уплаченные или не уплаченные) более чем 3 года назад, налоговая не считает никак... считается, что "все всё друг другу простили"...
Я в шоке от Ваших трактовок... Есть статья 220:
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если человек имеет право на вычет, то каким образом налоговая должна понять - хочет он им воспользоваться или нет? Может он собирается эту продать, купить больше и воспользоваться в этом случае. Тем более как можно писать, что налоговая не шевелится, если ей не предоставляются документы, описанные в НК. Про 3 года тоже прописано в НК, а не налоговая так считает.
elbereth (leda)
02.03.2011, 22:43
для Гаргульи:
по поводу переуступки: мне пупс уточняла, что там важна формулировка, она может повлиять на дату начала вычета... деталей я больше не знаю, попробуйте сами, если есть желание, порасспрашивать...
Начисления декретных были по коду 2300. Еще опускные по коду 2012. Кода 2000 вообще нет
..странно, что они у вас в 2-ндфл вошли - с них налог не удерживается...
..опять же не знаю, как правильно, но в ситуации, когда кроме декретных в декларации есть только отпускные и зпл с минусом, я бы зплату вычла из отпускных (если хватит, конечно)... но это уже идет "подрисовка".... может, кто-то более знающий еще подскажет?...
elbereth (leda)
02.03.2011, 22:47
Я в шоке от Ваших трактовок... Есть статья 220:
Если человек имеет право на вычет, то каким образом налоговая должна понять - хочет он им воспользоваться или нет? Может он собирается эту продать, купить больше и воспользоваться в этом случае. Тем более как можно писать, что налоговая не шевелится, если ей не предоставляются документы, описанные в НК. Про 3 года тоже прописано в НК, а не налоговая так считает.
...вроде бы то, что я написала, не противоречит тому, что написали вы... единственное - про "налоговая считает" - согласна, она не по своей воле, а потому что есть такие законные условия...
...при чем тут "в шоке"?
Elleipsis
02.03.2011, 23:32
НУЖЕН СОВЕТ!!!!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, квартира приобретена в 2002 году на двух собственников 0,5 доли матери и 0,5 доли сыну. Мать хочет воспользоваться налоговым вычетом. Сын не планирует этого делать, так как планируеться покупать в будущем квартиру, хочет воспользоваться потом. как быть в этом случае и матери и сыну?
Гаргулья
03.03.2011, 00:05
Понятно, большое спасибо! :flower:
для Гаргульи:
по поводу переуступки: мне пупс уточняла, что там важна формулировка, она может повлиять на дату начала вычета... деталей я больше не знаю, попробуйте сами, если есть желание, порасспрашивать...
Спасибо большое! :flower:
Ольгенда
03.03.2011, 01:12
..странно... а у вас в закладке о доходах в верхней части введено 2 работодателя?.. и в обоих ОКАТО вписаны?... и по обоим в нижней части доходы расписаны? (по-отдельности, а не на одного р/дателя все доходы?)... может у вас сумма налога к возврату по первому достаточная на вычет, поэтому и со второго нечего и возвращать? (например 1-й р/дат-ль уплатил 10000р. налога, 2-й - еще 5000, а вычет у вас всего 7000 к возврату? - тогда до второго просто "очередь не дошла")...
У Вас скорее всего сумма вычета такая, что ее хватает с 1 работодателя. Проверьте - это так?
Опять таки - какой вычет? Если суммы налогов хватает с одного ОКАТО, то программа остальные листы может и не печатать. Но это не повод для отказа в приеме.
Вычет маленький 4500 и 1 работодателя хватает конечно, т.е. мне про второго можно просто не сообщать и считать, что я просто работала до августа?
Просто сама программа не совсем корректно все таки формирует 6 раздел, т.к. где расписан доход по месяцам она считает и те месяцы, которые были после 1 работодателя, хотя с конца августа я уже у 2 работодателя.
elbereth (leda)
03.03.2011, 03:26
Вычет маленький 4500 и 1 работодателя хватает конечно, т.е. мне про второго можно просто не сообщать и считать, что я просто работала до августа?
Просто сама программа не совсем корректно все таки формирует 6 раздел, т.к. где расписан доход по месяцам она считает и те месяцы, которые были после 1 работодателя, хотя с конца августа я уже у 2 работодателя.
...программа должна указывать помесячно ваш доход (весь), независимо от того, у одного или у нескольких р/дателей вы его получили... ведь декларация - "о доходах физ.лица за год", а не "о доходах физ.лица за год у одного работодателя" )))) ...
..если не укажите второго и не приложите справку - ну, принять-то ее у вас примут... и может быть даже не будут придираться... но!... может и будут, ведь получится, что вы не корректно отразили свои данные... т.к. это не привело к неуплате причитающегося налога, то штрафовать вас не за что... но лучше все-таки заполнять по всем доходам - так более правильно...
...а вот если у вас хватает налога с доходов с одного работодателя и, поэтому, второй лист по второму ОКАТО не заполняется (т.е. вычета хватает с одного работодателя и одного ОКАТО) - то тут (мое личное мнение - прошу обратить внимание) налоговая не должна к вам "цепляться", чтобы вы им делили этот вычет поровну между двумя ОКАТО-ми... можно либо отправить декларацию почтой в том виде, как есть (если в ней сумма к возврату отражена верная), либо действительно от руки в экселе заполнить (но тут нужно все показатели очень внимательно проверять и пересчитывать, чтобы ничего нигде не сбилось)...
Exclusive
03.03.2011, 08:20
..сумма к возврату вычисляется программой на основании ваших доходов и расходов, ее можно увидеть на предварительном просмотре...
...только ли за роды - да, если у вас больше нет другого лечения, обучения и прочих... вы ставите сумму ваших расходов.... (а не сумму налога к возврату)...
Спасибо огромное за ответы :flower:
кроме родов в 2008 г. больше ничего не будет
но сумму к возврату не вижу на предварительном просмотре :(
если помните, подскажите, пож-та, в каком разделе (листе) декларации она должна быть?
НУЖЕН СОВЕТ!!!!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, квартира приобретена в 2002 году на двух собственников 0,5 доли матери и 0,5 доли сыну. Мать хочет воспользоваться налоговым вычетом. Сын не планирует этого делать, так как планируеться покупать в будущем квартиру, хочет воспользоваться потом. как быть в этом случае и матери и сыну?
Каждый решает сам - использовать его или нет. Поэтому мать может воспользоваться, но теперь можно подать декларацию за 2008, 2009, 2010. А сын воспользуется в другой раз.
Девочки, подскажите, пож-та, по заполнению в программе за 2008 г. (декл. за платные роды):
раздел "предоставить стандартные вычеты" надо какие-нибудь галочки ставить или я пропускаю этот раздел совсем и заполняю только "предоставить соц. налоговые вычеты"?
И еще: у меня нигде в программе не появляется сумма самого вычета(т.е. сумма к возврату)? это правильно?
Я должна проставить только сумму, израсходованную за роды?
Сначала предоставляются стандартные вычеты, а потом социальные. В любом случае галочку на стандартные вычеты ставите, вне зависимости от того есть они в справке 2-НДФЛ или нет, если у Вас есть на них право программа их насчитает, а потом предоставит социальный вычет. На просмотре декларации тольк увидите сумму к возврату, лист 6.
Подскажите, плз, про проценты по ипотеке. Несколько созаемщиков, счет в банке открыт на одного, соответственно гасит кредит и проценты по нему этот созаемщик. В справке по уплаченным процентам будет указана фамилия этого человека, как я понимаю? А если этот человек не подает на возмещение, может ли другой созаемщик подать на возмещение уплаченных процентов?
Собственность долевая.
Кем друг другу приходятся созаемщики?
Вопрос:
И еще вопрос. Заполняю декларацию за себя. Заполняю руками. При этом надо заполнить лист К1 . Расчет стандартных налоговых вычетом
П. 1 Доход по месяцам налогового периода (нарастающим итогом)
1.1 январь -
янв-февраль -
И т.д. Беру справку о доходах за 2008 год
П.3 Доходы, облагаемые налогом о ставке 13%
месяц март - 5000 доход; вычет 4000
апр. - 2300; 7487, 81; 3015 доход + вычерт 3015
май - 5008, 06;
июнь - 15032,92
июль 68601,60
август -
сентябрь - 106467,23 доход по коду 2300; и 106467, 23 доход по коду 2012
декарь - по коду 2000 стоит доход но с минусом -43602,05
Вопрос как заполнить нарастающий итог? В программе заполнить нельзя, т.к. декабрь сумма с минусом. Обратиться в бухгалтерию фирмы не получится, т.к. бухгалтер который делал начисления уволилась. И я теперь тоже там не работаю. Поэтому ехать тоже не хочется лишний раз. Теперь еще пояснения по сумма некоторые. Последний рабочий месяц у меня был июль. Далее до декрета я взяла все неотгуленные отпуска. Поэтому дохода за август у меня нет. Декрет начался в сентябре. Были выплачены декретные.
Далее в декларации 1.2 Кол-во месяцев, в которых доход не превысил 20 тыс руб. (с учетом п.1.1)
1.3 Кол-во месяцев, в которых доход не превысил 40 тыс руб. (с учетом п.1.1)
Что мне сюда согласно моим данным ставить?
Ответ: Просто отнимите сумму с минусом от предыдущего месяца (или месяцев) начиная с последнего (июль) с тем же кодом дохода 2000, соответственно у Вас в декабре не будет в программе ничего, а в предыдущих месяцах там где код дохода 2000 будет меньше. Соответственно и количество месяцев в которых доход не превысил определенные суммы посчитаете легко.
Вопрос А если по такому коду больше не было сумм?
[QUOTE
...а по какому коду у вас начисление?... вроде бы 2000 - это код зарплаты...
...
Начисления декретных были по коду 2300. Еще опускные по коду 2012. Кода 2000 вообще нет[/QUOTE]
А что-же она тогда снимала с Вас по коду зарплата, если в 2008г. у Вас вообще ее к начислению не было? Надо выяснять с бухгалтером, возможно она просто ошиблась в кодах и снимала излишне начисленные отпускные, т.к. нельзя снять то, что ты не начислял.
Девочки, подскажите пожалуйста:
1. купили кв в 2005 году, акт-приемки ключей от 2009, а св-во о собственности от 2010.
Вопрос: за какие года подавать декларацию на вычет?
2. проценты по кредиту выплачивались с 2005 по 2009.
Вопрос: за какие годы могу подать на вычет? И надо обязательно по годам или можно в одной декларации всю сумму указать? И как правильно оформлять декларацию, если за один год будет вычет и по кв и по процентам и по мед.услугам (доходов хватает)), где-нить отметку ставить надо или нет?
3. Если собственность долевая, есть возможность одному только супруг подать на все 100% или обязательно по долям?
4. Может ли супруг подавать на вычет за обучение и лечение (стоматология) за супругу?
Спасибо всем за ответ, заранее.
1. Если ДДУ то на момент подписания акта приема-передачи квартиры (а не ключей) право на вычет появляется и соттветственно декларации за 2009-2010г., если ПДКП то с момента получения права собственности, т.е. 2010г.
2. По годам, т.е. 2009 и 2010г., % с 2005г. включаете в первую декларацию за 2009 или 2010г. в зависимости от формы Вашего договора. Сначала вычет по мед. услугам, а на оставшуюся часть дохода имущественный вычет (сначала квартира, потом %).
3. Может, но не ясным остается вопрос сохранит ли при этом второй супруг свое право на вычет.
4.За лечение может, за обучение нет.
НУЖЕН СОВЕТ!!!!
Каждый решает сам - использовать его или нет. Поэтому мать может воспользоваться, но теперь можно подать декларацию за 2008, 2009, 2010. А сын воспользуется в другой раз.
В 2002г. максимальная сумма вычета была 600.000 ( сейчас 2000000), соответственно мать может получить вычет только с 300.000 (но не более стоимости своей доли), как-то жалко использовать свое право на вычет на такие суммы, но естественно каждый решает это сам.
Вы можете не указывать в декларации те доходы, налог с которых полностью удержан тем кто их выплачивал и которые не влияют на получение Вами налоговых вычетов, соответственно можете указать только доходы от одного работодателя, которых хватает на вычет.
marincle
03.03.2011, 09:42
...по поводу "в любое время" и "в течение 3 лет"... смысл в том, что начать подавать декларации при имеющемся праве на имущественный вычет вы можете всегда... если при этом у вас нет дохода и нет с него налога - то и вернуть вам пока нечего...
...предположим, вы в 2013 вы выйдите на работу... тогда декларацию мы можете (но не обязаны) подать в 2014... вам вернут налоги, уплаченные в 2014 и будут возвращать налоги в следующие года, пока не вернут все 13% от 2 млн....
..но вы можете в 2014 и не подавать декларации (если у вас не появится обязанность и если не захотите вернуть вычеты за медицину например)... и подать в 2015-м... причем в 2015-м вы можете подать декларации за свои доходы в 2013-м и 2014-м....
.опять же, если вы в 2015-м не подадите таких деклараций, вы их можете подать в 2016-м: за доходы 2013-го, 2014-го и 2015-го годов... ну и далее получать имущественный вычет, если за эти три года он у вас еще не весь вернется с уплаченного налога...
...но вот уже в 2017-м году вы не сможете подать декларацию за 2013-й год, даже если у вас в 2013-м были доходы и за этот год вы ранее не подавали деклараций... т.е. это и есть правило "не позднее, чем 3 предыдущих года".... т.е. доход и налог, уплаченный в 2013-м году, вы "потеряете" с точки зрения возврата вычета имущественного..в этой ситуации ваш имущественный вычет просто передвинется на год больше, опять же до тех пор, пока его полностью не используете....
...вы получали в 2010 зарплату, с нее ваш работодатель удерживал налог... налоговая инспекция в любом варианте больше, чем этот налог, вам не вернет за 2010г.... другое дело, что вычет можно "растянуть" на несколько лет и получать возврат тех налогов, которые в эти "несколько лет" удерживались из зарплаты...
...с 3,6 млн вроде бы вычет вообще нельзя получить... ограничение - 2млн максимум ( *13% = 260 тысяч к возврату)...
Спасибо большое. Так мне в декларации указать сумму, уплаченную за квартиру 2 млн??? (как бы максимум возможного)
marincle
03.03.2011, 09:42
Налог, уплаченный за 2010, все остальное переносится на следующий год. Имущественный вычет дается с суммы не более 2 млн.
спасибо
Я-Матильда
03.03.2011, 14:25
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Ребенок с сентября 2010 года посещает частный сад, с садом оформлен договор о пожертвовании денежных средств. С сентября по декабрь платили администратору по ведомости, т.е. никаких квитанций об оплате и чеков у нас нет. ЧТО мне требовать у сада в качестве подтверждения платежей? Каковы шансы получить налоговый вычет по такому договору. Заранее спасибо за ответ!
Miroshka
03.03.2011, 14:41
Цитата:
Сообщение от Miroshka http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=57380565#post57380565)
Подскажите, плз, про проценты по ипотеке. Несколько созаемщиков, счет в банке открыт на одного, соответственно гасит кредит и проценты по нему этот созаемщик. В справке по уплаченным процентам будет указана фамилия этого человека, как я понимаю? А если этот человек не подает на возмещение, может ли другой созаемщик подать на возмещение уплаченных процентов?
Собственность долевая.
Кем друг другу приходятся созаемщики?
Созаемщики - муж и жена. Муж подает на возмещение, жена - нет. Но кредит оплачивается от имени жены, т.е. платежные документы на имя жены.
Может ли муж подавать на возмещение уплаченных процентов?
Как тогда эти проценты отразить мужу в декларации - полной суммой?
ЗВЕЗДО4КА
03.03.2011, 14:49
Здравствуйте! где можно скачать программу для заполнения налоговой декларации? ссылки на первой странице не работают(((
и еще вопросик.
Если машина продана в апреле прошлого года, владение более 3х лет.
Мне на работе справку 2ндфл за какой период запрашивать?
elbereth (leda)
03.03.2011, 15:06
Спасибо огромное за ответы :flower:
кроме родов в 2008 г. больше ничего не будет
но сумму к возврату не вижу на предварительном просмотре :(
если помните, подскажите, пож-та, в каком разделе (листе) декларации она должна быть?
...специально пошла взяла свою декларацию (в распечатке)...
..стр 3 (раздел 1)... строка 010 - то, что начислено по зпл (все доходы) (кроме зпл у меня других в этом году не было)...
..там же строка 040 - общая сумма вычетов, она складывается из суммы по строке 220 (лист К1) и суммы по строке 140 (лист К2)...
... на листке К1 указываются стандартные вычеты, которые мне работодатель предоставил (а декларация пересчитала и повторила)..
..на листке К2 указываются социальные вычеты - вот тут указана сумма по родам...
..программа суммирует все вычеты и уменьшает на них сумму дохода... так получается налоговая база (строка 050 раздела 1)... потом налоговую базу умножают на ставку налога (13%) - это сумма налога, которую с вас нужно было удержать... см. строку 060 раздела 1..
...далее в строке 070 указывается сумма, которую работодатель удержал с вас на работе... она (при подаче декларации на возврат налога) больше, чем по строке 060...
...итого разницу между фактически удержанной и той, которую нужно было уплатить и указывают по строке 100 раздела 1 - это и есть сумма к возврату....
...обычно она равна сумме расходов на роды * 13% (если пересчитать в цифрах то, что я тут буквами написала)... поэтому вы сами ее не вносите в декларацию, если в программе заполняете, а вписываете ваши доходы и ваши расходы... остальное делает программа...
...по строке 100 раздела 1 у вас есть сумма?...
elbereth (leda)
03.03.2011, 15:12
Спасибо большое. Так мне в декларации указать сумму, уплаченную за квартиру 2 млн??? (как бы максимум возможного)
..вроде бы да... вроде программа и не дает указать большую сумму..
Ребенок с сентября 2010 года посещает частный сад, с садом оформлен договор о пожертвовании денежных средств. С сентября по декабрь платили администратору по ведомости, т.е. никаких квитанций об оплате и чеков у нас нет. ЧТО мне требовать у сада в качестве подтверждения платежей? Каковы шансы получить налоговый вычет по такому договору. Заранее спасибо за ответ!
..договор о пожертвовании?.. странно... а что за ведомости?.... они у вас остались или в саду?..
...посмотрите список документов, который надо сдавать для получения вычета по платному дет.саду (где-то он был вроде бы, я сама пока не сталкивалась, поэтому сказать ничего не могу)... вот его и требуйте от сада..
Exclusive
03.03.2011, 15:16
...специально пошла взяла свою декларацию (в распечатке)...
..стр 3 (раздел 1)... строка 010 - то, что начислено по зпл (все доходы) (кроме зпл у меня других в этом году не было)...
..там же строка 040 - общая сумма вычетов, она складывается из суммы по строке 220 (лист К1) и суммы по строке 140 (лист К2)...
... на листке К1 указываются стандартные вычеты, которые мне работодатель предоставил (а декларация пересчитала и повторила)..
..на листке К2 указываются социальные вычеты - вот тут указана сумма по родам...
..программа суммирует все вычеты и уменьшает на них сумму дохода... так получается налоговая база (строка 050 раздела 1)... потом налоговую базу умножают на ставку налога (13%) - это сумма налога, которую с вас нужно было удержать... см. строку 060 раздела 1..
...далее в строке 070 указывается сумма, которую работодатель удержал с вас на работе... она (при подаче декларации на возврат налога) больше, чем по строке 060...
...итого разницу между фактически удержанной и той, которую нужно было уплатить и указывают по строке 100 раздела 1 - это и есть сумма к возврату....
...обычно она равна сумме расходов на роды * 13% (если пересчитать в цифрах то, что я тут буквами написала)... поэтому вы сами ее не вносите в декларацию, если в программе заполняете, а вписываете ваши доходы и ваши расходы... остальное делает программа...
Ого :)
спасибо большое, пойду сверять все:)
elbereth (leda)
03.03.2011, 15:17
Здравствуйте! где можно скачать программу для заполнения налоговой декларации? ссылки на первой странице не работают(((
и еще вопросик.
..программу попробуйте скачать тут:
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
.. справка 2-ндфл берется за тот год, за который сдаете декларацию... если продали машину в 2010 - то за него и справка..
Exclusive
03.03.2011, 15:20
Сначала предоставляются стандартные вычеты, а потом социальные. В любом случае галочку на стандартные вычеты ставите, вне зависимости от того есть они в справке 2-НДФЛ или нет, если у Вас есть на них право программа их насчитает, а потом предоставит социальный вычет. На просмотре декларации тольк увидите сумму к возврату, лист 6.
в справке 2-НДФЛ стандартных вычетов нет (просто пропущен раздел №4), но насколько я помню, у меня муж не писал заявление на предоставление стандартного вычета. Правильно ли я поняла: все равно ставлю галку код 103 - 400 р в мес?
мариям28
03.03.2011, 15:21
Можно почтой!!!!!!!! УРА!
Я на форуме еще прочла, что можно копии документов посылать. Вопрос - копии надо заверять у натариуса или моно просто копии отдать, оригиналы боязно почтой отправлять?
elbereth (leda)
03.03.2011, 15:46
в справке 2-НДФЛ стандартных вычетов нет (просто пропущен раздел №4), но насколько я помню, у меня муж не писал заявление на предоставление стандартного вычета. Правильно ли я поняла: все равно ставлю галку код 103 - 400 р в мес?
..вообще право на станд.вычеты - на то и право, что человек может им воспользоваться... согласна, что галку надо ставить... но если у вашего мужа зпл в первом же месяце превысила 40000, то такое право на этот год он потерял, вычета уже не будет...
Можно почтой!!!!!!!! УРА!
Я на форуме еще прочла, что можно копии документов посылать. Вопрос - копии надо заверять у натариуса или моно просто копии отдать, оригиналы боязно почтой отправлять?
...копии можно заверить самому (написать на каждой "копия верна" + фамилия, подпись и дата).. оригиналы вообще лучше никому не отдавать, их можно будет предъявить, если налоговая попросит...
Exclusive
03.03.2011, 16:11
..вообще право на станд.вычеты - на то и право, что человек может им воспользоваться... согласна, что галку надо ставить... но если у вашего мужа зпл в первом же месяце превысила 40000, то такое право на этот год он потерял, вычета уже не будет...
спасибо :)... ладно, поставлю галку...по-моему, в моем случае это ни на что не повлияет :)
Exclusive
03.03.2011, 16:24
да, сумму нашла, это ровно 13% от суммы, потраченной на роды (декл. подаю только по родам)
marincle
03.03.2011, 18:01
..вроде бы да... вроде программа и не дает указать большую сумму..
.
спасибо!
Подскажите пожалуйста, стала делать декларацию по возврату за обучения и меня стало клинить,хочу вернуть за учебу за 2008-2009-2010 год, а вот раздел о доходах полученные в РФ надо вписывать только доходы за 2010 год или за все 3 года?
и еще вопросик.
Если владели машиной более 3-х лет и продали в прошлом году - декларацию подавать не надо. Если подаете по другому поводу, то продажу машины можно не указывать.
Подскажите пожалуйста, стала делать декларацию по возврату за обучения и меня стало клинить,хочу вернуть за учебу за 2008-2009-2010 год, а вот раздел о доходах полученные в РФ надо вписывать только доходы за 2010 год или за все 3 года?
Вы заполняете декларации за каждый год: 2008, 2009, 2010 и в каждой указываете свой доход за соответствующий код, так же как и оплату за обучение, произведенное в этот год.
MamaLeraNik
03.03.2011, 20:11
1. Если ДДУ то на момент подписания акта приема-передачи квартиры (а не ключей) право на вычет появляется и соттветственно декларации за 2009-2010г., если ПДКП то с момента получения права собственности, т.е. 2010г.
Извините, подскажите, пожалуйста, а если есть договор об инвестиционной деятельности по строительству - его как расценивать, как ДДУ?
Не знаю, как определить когда появляется право на вычет: акт приема передачи от 2007г., свидетельство о собственности - 2009г.
Спасибо.
Пожалуйста, подскажите, а как мне правильней заполнять в декларации... если я выполняла работы в организации по договору ПОДРЯДА, то это писать по коду дохода 2000 (зарплата) или 2010 (работы по договорам гражданско-правового характера)????
спасибо
Кажется, я зря спросила (сама понимаю уже что это 2010) :)) :))
тогда спрошу так: а копии этих договоров подряда нужно нести в налоговую с декларацией, или только справки 2НДФЛ из этих организаций?
Вы заполняете декларации за каждый год: 2008, 2009, 2010 и в каждой указываете свой доход за соответствующий код, так же как и оплату за обучение, произведенное в этот год.
спасибо большое, значит надо взять 2-НДФЛ за 3 года? А работадатели дадут за 2007 год? И следовательно следующей вопрос если например в 2008 г работала в одной компании, она закрылась и 2-НДФл мне не взять как быть тогда в этом случае?
а вот еще вопрос. если я в 2010 году ухитрилась купить и продать машину. ну то есть в собственности она была меньше года. однако, увы, продала я ее несколько дешевле, чем купила. в общем, грустная история, не в ней дело.
по сути, я должна налог уплатить? или я могу его не уплачивать, если принесу копии договоров= покупки мной - и продажи мной же - где четко видно, что я не заработала? или как? какой это код вычета тогда получается?
заранее спасибо большое
Девочки, хэлп :091::091::091:
В программе Декларация 2010 как сделать так, чтобы он мне НЕ ставил стандартные налоговые вычеты 400 рублей??? Мне их не предоставляли, только на ребенка, а в программе никак не сделать так, как нужно...
elbereth (leda)
03.03.2011, 23:00
спасибо большое, значит надо взять 2-НДФЛ за 3 года? А работадатели дадут за 2007 год? И следовательно следующей вопрос если например в 2008 г работала в одной компании, она закрылась и 2-НДФл мне не взять как быть тогда в этом случае?
..да, вычет на лечение/учебу можно получить только за тот год, в котором были фактически осуществлены расходы... т.е. у вас должны быть 3 декларации и для них справки 2-ндфл за те же года...
...если компания закрылась и взять справку неоткуда, попробуйте в налоговую написать заявление, описать ситуацию и попросить информацию о ваших доходах и удержанных с них налогах... я не уверена, что именно так и надо, но сама сделала бы так..
а вот еще вопрос. если я в 2010 году ухитрилась купить и продать машину. ну то есть в собственности она была меньше года. однако, увы, продала я ее несколько дешевле, чем купила. в общем, грустная история, не в ней дело.
по сути, я должна налог уплатить? или я могу его не уплачивать, если принесу копии договоров= покупки мной - и продажи мной же - где четко видно, что я не заработала? или как? какой это код вычета тогда получается?
заранее спасибо большое
...вы должны указать свой доход (от того, кому продали) в сумме по договору продажи, а потом заявить вычет в такой же сумме (т.е. налоговая база получается = 0, налога нет)... в программе это в одной строчке указывается... код дохода 1520, код вычета 903 - если не ошибаюсь... пусть меня поправят, если не так...
...приложить надо копии обоих договоров и копии документов об оплате (передаче денег)...
В программе Декларация 2010 как сделать так, чтобы он мне ставил стандартные налоговые вычеты 400 рублей??? Мне их не предоставляли, только на ребенка, а в программе никак не сделать так, как нужно...
.. для получения вычета нужно просто поставить галочку (одну - где указывали работодателя и вторую - на закладке про вычеты)... но он предоставляется до момента суммы дохода в 40000... если у вас зпл в январе уже больше - то и вычет вам не положен... программа сама это учтет....
Elleipsis
03.03.2011, 23:23
спасибо большое. а скажите, пожалуйста, в моем варианте отказ нужно кому-либо писать? и почему только за 2008,2009,2010? это вы имеете ввиду одновременную выплату за три года?
мама Дрюшика
03.03.2011, 23:31
Кто сталкивался??? можно ли в больнице взять повторно справку для налогового вычета об оплате медицинских услуг, но на другое имя!!!на своё, которое было в договоре( изначально оформила на отца, хотела вычет по-раньше получить, так как сама в декрете, но не учла, млин, что мне уже не 18 лет:()...Кто знает или где это можно уточнить-то?
тогда спрошу так: а копии этих договоров подряда нужно нести в налоговую с декларацией, или только справки 2НДФЛ из этих организаций?
Зачем им договора? Есть 2-НДФЛ.
А зачем Вам за 2007? За 2007 уже декларацию не примут - срок подачи истек. По идее при ликвидации бухгалтерские документы должны куда-то сдавать... Тут правда предлагали в налоговую обращаться, но я как-то сомневаюсь, что они будут давать, т.к. это обязанность налогового агента.
заранее спасибо большое
Если у Вас есть документы о покупке проданной машины, то когда указываете доход от покупки выбираете код 1520, а вычет ставите по коду 903 в сумме равной сумме продажи. И в этом случае налог платить не надо :support:
В программе Декларация 2010 как сделать так, чтобы он мне ставил стандартные налоговые вычеты 400 рублей??? Мне их не предоставляли, только на ребенка, а в программе никак не сделать так, как нужно...
А Вы поставьте и на себя. Напишите заявление, будет лишний возврат.
спасибо большое. а скажите, пожалуйста, в моем варианте отказ нужно кому-либо писать? и почему только за 2008,2009,2010? это вы имеете ввиду одновременную выплату за три года?
Нет, в этом случае никому не надо, Вы просто будете получать вычет со своей доли. Правда это всего с 300 000, т.е. получите Вы 39 тыс. Стоит ли тратить возможность возврата? Решать Вам.
Кто знает или где это можно уточнить-то?
Ну, если Вы им ту возвратите, то может и удастся поменять... Это у них надо спрашивать.
мама Дрюшика
03.03.2011, 23:45
Ну, если Вы им ту возвратите, то может и удастся поменять... Это у них надо спрашивать.
спасибо, можно всё-таки попытаться..:)
Зачем им договора? Есть 2-НДФЛ.
Если у Вас есть документы о покупке проданной машины, то когда указываете доход от покупки выбираете код 1520, а вычет ставите по коду 903 в сумме равной сумме продажи. И в этом случае налог платить не надо :support:
.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. :support::support::flower::flower::flower::flower: :flower:
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. :support::support::flower::flower::flower::flower: :flower:
Да, забыла написать. Это все нужно подтвердить документами.
Копию ведомости попросите или части ведомости (с шапкой, вашей ФИО, подписью, суммой и нижней частью ведомости), заверенной печатью и подписью, и вычет у Вас будет не за обучение, а благотворительность.
Цитата:
Сообщение от Miroshka http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=57380565#post57380565)
Собственность долевая.
Созаемщики - муж и жена. Муж подает на возмещение, жена - нет. Но кредит оплачивается от имени жены, т.е. платежные документы на имя жены.
Может ли муж подавать на возмещение уплаченных процентов?
Как тогда эти проценты отразить мужу в декларации - полной суммой?
% делятся так же как и основной вычет. Если муж получает вычет только со своей доли, то и в декларации он указывает половину %, то что % платились от имени жены в данном случае не важно, но можно на всякий случай написать доверенность от имени мужа на имя жены на право внесения денег в погашение его части %.
Извините, подскажите, пожалуйста, а если есть договор об инвестиционной деятельности по строительству - его как расценивать, как ДДУ?
Не знаю, как определить когда появляется право на вычет: акт приема передачи от 2007г., свидетельство о собственности - 2009г.
Спасибо.
Если данный договор предполагает оформление права собственности на Вас в рамках этого договора, то можно его трактовать как ДДУ. Если же данный договор предполагает оформление права собственности сначала на застройщика, а потом заключение основного договора и только в его рамках оформление права собственности на Вас, то как ПДКП.
Кто сталкивался??? можно ли в больнице взять повторно справку для налогового вычета об оплате медицинских услуг, но на другое имя!!!на своё, которое было в договоре( изначально оформила на отца, хотела вычет по-раньше получить, так как сама в декрете, но не учла, млин, что мне уже не 18 лет:()...Кто знает или где это можно уточнить-то?
Пишите заявление на аннулирование старой справки и саму справку им сдаете.
собираюсь начать большое дело по возврату налога, понимаю, что вопросов будет много, а пока самый главный.
подскажите, пожалуйста, где прописано про подачу декларации за 3 предыдущих года?
в частности интересует, если в 2010 году была покупка недвижимости, можно ли подать декларации сразу за 2008,2009 и 2010 на возврат налога? мнения встречала и такие и такие,интересует источник с информацией
собираюсь начать большое дело по возврату налога, понимаю, что вопросов будет много, а пока самый главный.
подскажите, пожалуйста, где прописано про подачу декларации за 3 предыдущих года?
в частности интересует, если в 2010 году была покупка недвижимости, можно ли подать декларации сразу за 2008,2009 и 2010 на возврат налога? мнения встречала и такие и такие,интересует источник с информацией
Нет, нельзя, и нигде и никогда такого не было написано.
Если бы Вы купили квартиру в 2008г., но не подали своевременно на вычет, то в 2011г. Вы могли бы подать декларацию за 3 предыдущих года 2008, 2009, 2010г. и вернуть налог согласно ст. 78 НК РФ. Подать декларацию в этом случае в принципе можно за любой период, но вот налог вернуть на счет только за последних 3 года или через суд восстанавливать срок исковой давности.
В программе Декларация 2010 как сделать так, чтобы он мне НЕ ставил стандартные налоговые вычеты 400 рублей??? Мне их не предоставляли, только на ребенка, а в программе никак не сделать так, как нужно...
никак :) стандартные вычеты это и на вас и на ребенка
даже если на рабоет не предоставляли - программа пересчитает. Сколько вы должны были заплатить и сколько заплатили - лишнее поставит к возврату
MamaLeraNik
04.03.2011, 13:03
Если данный договор предполагает оформление права собственности на Вас в рамках этого договора, то можно его трактовать как ДДУ. Если же данный договор предполагает оформление права собственности сначала на застройщика, а потом заключение основного договора и только в его рамках оформление права собственности на Вас, то как ПДКП.
Спасибо :flower: Да, собственность оформляла на основании этого договора (об инвестиц. деят-ти), сразу на себя. Повторюсь, акт приема-передачи - 2007г., сдаю
3- ндфл за 2008г,2009,2010г.?
Добрый день! подскажите пож-та,приобрела собственность в июне 2010(с использованием ипотеки),в сентябре 2010 ушла в декретный отпуск,сейчас хотелось бы воспользоваться имущественным вычетом,понятно,что за один раз всю сумму не вернут,в 2011 и 2012 соответственно доходов не будет,возвращать будет не с чего,как правильно поступить???Заполнить декларацию за 2010 по доходам и процентам,а в следующем году только по процентам? Вернут ли мне потом по возвращению на работу весь остаток?
Девочки, у меня такой вопрос...
хочу подавать декларацию, но на нынешнем месте работы я с февраля 2010, обязательна ли справка 2НДФЛ за январь с предыдущего места?
Девочка-красавица
04.03.2011, 15:00
добрый день, девушки, разрешите мои сомнения:
для возмещения по услугам обучения в садике - документ оплаты должен содержать слово "обучение"? или подойдет просто приходный кассовый ордер из сада о получении денег без упоминания - что это было именно обучение?
и еще - если договор заключен на мужа - могу ли я, его жена получить налоговый вычет? если да - то что надо для доказательства того, что я его жена (помимо св-ва о браке)
Девочки!!! Пытаюсь распечатать декларацию, а программка мне пишет: "Не найден модуль печати. Войдите в рабочий каталог программы "Декларация 2010" и запустите файл "Печать НД с PDF417(3.0.28).msi"
Что-то я туплю.......Как распечатать-то...
Скажите,пожалуйста.Есть шанс вернуть налоги с покупки жилья в ипотеку,если часть долга уже погасили МК?
Девочки, у меня такой вопрос...
хочу подавать декларацию, но на нынешнем месте работы я с февраля 2010, обязательна ли справка 2НДФЛ за январь с предыдущего места?
если вы хотите получить вычет и на сумму января 2010 года, то конечно надо взять справку. иначе вам отдадут только ту сумму, которая будет указана в справке с нового места работы.
Нет, нельзя, и нигде и никогда такого не было написано.
Если бы Вы купили квартиру в 2008г., но не подали своевременно на вычет, то в 2011г. Вы могли бы подать декларацию за 3 предыдущих года 2008, 2009, 2010г. и вернуть налог согласно ст. 78 НК РФ. Подать декларацию в этом случае в принципе можно за любой период, но вот налог вернуть на счет только за последних 3 года или через суд восстанавливать срок исковой давности.
спасибо! ссылку не найду, но кто-то утверждал, что можно :009:
Комок меха
04.03.2011, 19:18
Девочки,у меня декларация за 2009,а получение права собственности в 2010 и программа не дает поставить 2009,только 2010.что делать?спасибо
Да, забыла написать. Это все нужно подтвердить документами.
вы имеете в виду что надо присовокупить к декларации копию договора о покупке авто за сумму 468 000 и договора о продаже за 450 000? так?
вы имеете в виду что надо присовокупить к декларации копию договора о покупке авто за сумму 468 000 и договора о продаже за 450 000? так?
У нас брали договор с чеком, точнее копию.
Спасибо :flower: Да, собственность оформляла на основании этого договора (об инвестиц. деят-ти), сразу на себя. Повторюсь, акт приема-передачи - 2007г., сдаю
3- ндфл за 2008г,2009,2010г.?
Да, максимальная сумма вычета 1000000.
Добрый день! подскажите пож-та,приобрела собственность в июне 2010(с использованием ипотеки),в сентябре 2010 ушла в декретный отпуск,сейчас хотелось бы воспользоваться имущественным вычетом,понятно,что за один раз всю сумму не вернут,в 2011 и 2012 соответственно доходов не будет,возвращать будет не с чего,как правильно поступить???Заполнить декларацию за 2010 по доходам и процентам,а в следующем году только по процентам? Вернут ли мне потом по возвращению на работу весь остаток?
Подавайте сейчас декларацию за 2010г. и заявление о том что просите перенести остаток имущественного вычета на последующие налоговые периоды, соответственно когда доход у Вас снова появится будете дальше получать вычет.
добрый день, девушки, разрешите мои сомнения:
для возмещения по услугам обучения в садике - документ оплаты должен содержать слово "обучение"? или подойдет просто приходный кассовый ордер из сада о получении денег без упоминания - что это было именно обучение?
и еще - если договор заключен на мужа - могу ли я, его жена получить налоговый вычет? если да - то что надо для доказательства того, что я его жена (помимо св-ва о браке)
Вычет предоставляется на образовательные услуги, а не за всю стоимость пребывания в садике. В договоре может быть выделена сумма отдельно за образовательные услуги или справку попросите о стоимости именно обучения, копия лицензии тоже нужна.
Договор на мужа, а платежные документы на кого?
Скажите,пожалуйста.Есть шанс вернуть налоги с покупки жилья в ипотеку,если часть долга уже погасили МК?
Есть, вычет не предоставляется только на саму сумму материнского капитала, а на остальные деньги внесенные из своих средств предоставляется.
elbereth (leda)
04.03.2011, 21:00
Девочки,у меня декларация за 2009,а получение права собственности в 2010 и программа не дает поставить 2009,только 2010.что делать?спасибо
..вы заполняете декларацию за 2009 год - в какой программе: за 2009 или за 2010?... для каждого года отдельная программа есть...
..вот специально посмотрела - все нормально программа разрешает поставить..
..у вас покупка? (не долевка?)... как называется графа, в которую вы хотите поставить дату?
при праве собственности в 2010 году - у вас и право на вычет появляется в 2010 - и декларацию начинаете с 2010 подавать - поэтому и не дает
Есть, вычет не предоставляется только на саму сумму материнского капитала, а на остальные деньги внесенные из своих средств предоставляется.
Спасибо.:flower: Получение МК в декларацию надо внести? Подаём сейчас,покупали в 2010.
Комок меха
04.03.2011, 21:32
..вы заполняете декларацию за 2009 год - в какой программе: за 2009 или за 2010?... для каждого года отдельная программа есть...
..вот специально посмотрела - все нормально программа разрешает поставить..
..у вас покупка? (не долевка?)... как называется графа, в которую вы хотите поставить дату?
конечно заполняю все в новой:005:
не могу найти ссылку на 2009
у меня долевка,уже выплаченная
графы какие бы не меняла в печатной форме пишет отчетный период 2010
Комок меха
04.03.2011, 21:33
при праве собственности в 2010 году - у вас и право на вычет появляется в 2010 - и декларацию начинаете с 2010 подавать - поэтому и не дает
соседи подавали по акту приемки-передачи,он у меня тоже есть)
Александрия
04.03.2011, 21:41
девочки, подскажите пожалуйста. В прошлом году заполняли 3-ндфл по поводу покупки квартиры.
Оставшаяся сумма вычета должна переносится на след.года.
Правильно я понимаю, что надо снова подать 3-ндфл? А документы все по покупке опять надо дублировать или нет?
соседи подавали по акту приемки-передачи,он у меня тоже есть)
тогда и ставьте год акта приема-передачи, а не получения собственности
девочки, подскажите пожалуйста. В прошлом году заполняли 3-ндфл по поводу покупки квартиры.
Правильно я понимаю, что надо снова подать 3-ндфл? А документы все по покупке опять надо дублировать или нет?
декларация, 2ндфл, остальной пакет можно не сдавать
Татьяна_103
04.03.2011, 21:45
некоторые просят подавать полный комплект (((
*SKAZKA*
04.03.2011, 21:47
Девочки, подскажите. :091:
Может уже и обсуждалось, но мне не осилить все.
Младший ноет постоянно из-за зубов, поэтому нет возможности все перечитать.
декларацию на машину (муж продавал) я заполнила. благо не первый раз.
а вот щас села заполнять 3ндфл на себя, на продажу квартиры. :010:
чего то у меня непонятки какие то. помогите...:091:
когда я заполняю вкладку Доходы. В источнике выплат вношу покупателя квартиры.
а ниже Код дохода какой указывать? 1510?
и Код вычета какой? :009:
квартира была в собственности больше 3-х лет. сумма сделки 3 млн 180 тысяч.
и сумма дохода, сумма вычета...я какие указываю суммы? равные сумме сделки? :0019:
Александрия
04.03.2011, 21:51
[/B]
а где написан комплект документов? можно где-то посмотреть или надо звонить узнавать?
[/B]
а где написан комплект документов? можно где-то посмотреть или надо звонить узнавать?
я исхожу из того, что право на вычет вы подтверждаете в первый год, а дальше продолжаете получать его. Документы на квартиру нужны именно для подтверждения права на вычет. А то, что инспектору лень сходить в архив посомтреть или не понимает, что в программе написано - это не повод требовать документы
Девочки, подскажите. :091:
квартира была в собственности больше 3-х лет. сумма сделки 3 млн 180 тысяч.
если квартира в собственности больше трех лет, то декларацию не надо - полученные деньги не признаются налогооблагаемым доходом
девочки, у меня еще вопрос, сейчас подняла чеки на оплату моего обучения, там в Плательщике муж...
я пролетаю с вычетом, да?
*SKAZKA*
04.03.2011, 22:07
если квартира в собственности больше трех лет, то декларацию не надо - полученные деньги не признаются налогооблагаемым доходом
но мне уже неск. человек сказали, что мы должны задекларировать факт продажи.
хотя мы ничего по деньгам и не должны. но надо просто сдать декларацию.
вот теперь сижу и ломаю голову.
на авто я уже заполняла как то. а вот продажа квартиры у меня впервые.
потому сижу в ступоре. :008: девульки, подскажите чего туда вписывать? :091:
А я сдавала за 2009 и 2010г декларации одновременно и отправляла в одном письме, так меня просили подойти и исправить ошибки в декларациях, а заодно донести еще один такой же комплект документов. Сказали, что раскладывают по годам документы. И им бы пришлось все равно ксерокопировать еще раз. А вообще в разных налоговых по-разному. И лучше перестраховаться.
но мне уже неск. человек сказали, что мы должны задекларировать факт продажи.
хотя мы ничего по деньгам и не должны. но надо просто сдать декларацию.
вот теперь сижу и ломаю голову.
на авто я уже заполняла как то. а вот продажа квартиры у меня впервые.
потому сижу в ступоре. :008: девульки, подскажите чего туда вписывать? :091:
я вот даже не знаю - раз вам сказали, что надо подавать, и вы им верите, а я говорю, что если больше трех лет, то не надо - мне дальше-то отвечать - или :028:помолчать .....
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
(п. 17.1 введен Федеральным законом (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95682;dst=100087) от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
Такой же вопрос задавала месяц назад. Вот что девочки с форума ответили :
Для получения имущественного налогового вычета, покупатель жилья должен по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
- заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательством не утверждена);
- налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 23.12.2005 № 153н);
- справка о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);
- договор купли-продажи квартиры (жилого дома);
- акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них);
- договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
И еще раз хотела сказать спасибо всем, кто здесь, на форуме, помогает нам, новичкам, заполнять 3-НДФЛ. :flower: Сегодня ездила в налоговую, правила декларацию, спросила, есть ли у них хотя бы одна целиком правильно заполненная декларация, сказали, что только если специалисты заполняют за деньги. Без вашей помощи лично я бы потратила в 10 раз больше времени на сбор и заполнение документов и не уверена, что в итоге дописала бы до конца 3 НДФЛ.
Такой же вопрос задавала месяц назад. Вот что девочки с форума ответили :
Для получения имущественного налогового вычета, покупатель жилья должен по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
- заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательством не утверждена);
- налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 23.12.2005 № 153н);
- справка о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);
- договор купли-продажи квартиры (жилого дома);
- акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них);
- договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
для получения - да - вы первый раз сдаете подаете - подтверждаете право на имущественный вычет - а дальше продолжаете его же получать
а еще заявления сейчас не надо - раньше заявление было в НК прописано - теперь нт - сам факт подачи декларации, подтверждает тот факт, что вы претендуете на получение вычета
Tatuana1978
04.03.2011, 22:28
Девочки! вопрос: мне надо сдавать декларацию - хочу НДФЛ вернуть в связи с социальным вычетом, тут все понятно. НО, в прошлом году продала машину, которой владела больше 3-х лет, с 2010г. по кодексу я не обязана предоставлять декларацию и платить налог в этом случае, но если 3-НДФЛ заполняю и сдаю по поводу вычета, должна ли я справочно и насчет доходов от продажи машины отчитаться?????
Александрия
04.03.2011, 22:31
спасибо.
Девочки! вопрос: мне надо сдавать декларацию - хочу НДФЛ вернуть в связи с социальным вычетом, тут все понятно. НО, в прошлом году продала машину, которой владела больше 3-х лет, с 2010г. по кодексу я не обязана предоставлять декларацию и платить налог в этом случае, но если 3-НДФЛ заполняю и сдаю по поводу вычета, должна ли я справочно и насчет доходов от продажи машины отчитаться?????
Нет. В декларации можно не указывать сведения, которые ни на что не повлияют.
*SKAZKA*
04.03.2011, 22:53
я вот даже не знаю - раз вам сказали, что надо подавать, и вы им верите, а я говорю, что если больше трех лет, то не надо - мне дальше-то отвечать - или :028:помолчать .....
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
(п. 17.1 введен Федеральным законом (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95682;dst=100087) от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
сама уже не знаю кому верить. :008::008::008: но это ж здорово, если не надо заполнять. :080:
я знала только что на машину не надо заполнять если она в собственности больше 3 лет.
и то если я правильно поняла это не так давно ввели. или я опять ошибаюсь. :008:
мужу 3ндфл на машину заполнила. она как раз меньше 3-х лет в собственности была.
но про квартиру не в курсе была.
спасибо. :flower:
а подскажите тогда до кучи. чтоб мне совсем уж все прояснить. :008:
мы купили квартиру новую. договор датирован концом 2010 года.
акт приема передачи пока не подписан. будет соотв-но датирован 2011-ым годом (ждем пока, вот вот обещали сдать) и право собственности значит тоже будет в 2011 году.
значит на нов. квартиру я подам 3 ндфл в след. году....или же позже.
пока не решила. т.к. сейчас в отпуске по уходу за ребенком. на работу раньше 3-х летия детки не собираюсь.
т.е. доходов у меня раньше 2013-го года не предвидится. а очень хочется воспользоваться имущественным вычетом. :019:
вопрос: я могу его получить только выйдя на работу путем не взимания с моей ЗП под. налога?
или же имущественный вычет можно как то иначе полной суммой выбрать? :008:
просто на работе я его выбирать буду не один год и не два. :010:
ой...и еще один вопрос. вычет предоставляется с 2 млн в сумме 260 тысяч соотв-но.
я могу их выбрать сама полностью? или эту сумму делят между мужем и женой пополам?
в собственниках буду фигурировать только я, возможно дети (пока не решила как лучше).
муж собственником не будет прописан.
заранее благодарю за ответы. :flower:
вот вроде бы глупые вопросы. но когда на них не найти ответа прям не спокойно. :008:
и то если я правильно поняла это не так давно ввели. или я опять ошибаюсь. :008:
договор датирован концом 2010 года.
акт приема передачи пока не подписан. будет соотв-но датирован 2011-ым годом (ждем пока, вот вот обещали сдать) и право собственности значит тоже будет в 2011 году.
значит на нов. квартиру я подам 3 ндфл в след. году....или же позже.
пока не решила. т.к. сейчас в отпуске по уходу за ребенком. на работу раньше 3-х летия детки не собираюсь.
т.е. доходов у меня раньше 2013-го года не предвидится. а очень хочется воспользоваться имущественным вычетом. :019:
вопрос: я могу его получить только выйдя на работу путем не взимания с моей ЗП под. налога?
да - в прошлом году - раньше надо было все указывать - теперь если больше трех лет владели - то указывать гне надо (не распространяется на цб).
с вычетом - лучше на ребенка не оформляйте- либо за него вычет не получите, либо получите и лишите его в будущем права на вычет.
способы получения - декларация по окончания года и возврат за год уплаченной суммы или уведомление рабтодателю и неудержание налога на работе. почитайте - здесь все не раз объяснялось и обмусоливалось
да, надо внвь подвать 3-ндфл, указав перешедший остаток с прошлого года
и копии всех документов
декларация, 2ндфл, остальной пакет можно не сдавать
Неправда ваша. Я сдала декларацию на прошлой неделе. Затребовали весь комплект документов( Налоговая Московского р-на)
да, надо внвь подвать 3-ндфл, указав перешедший остаток с прошлого года
и копии всех документов
Неправда ваша. Я сдала декларацию на прошлой неделе. Затребовали весь комплект документов( Налоговая Московского р-на)
в письменном виде - со ссылкой на закон??????? или девочка, которая документы принимает, сказала, вам, что сдавайте все, что есть ????????
*SKAZKA*
04.03.2011, 23:21
да - в прошлом году - раньше надо было все указывать - теперь если больше трех лет владели - то указывать гне надо (не распространяется на цб).
с вычетом - лучше на ребенка не оформляйте- либо за него вычет не получите, либо получите и лишите его в будущем права на вычет.
способы получения - декларация по окончания года и возврат за год уплаченной суммы или уведомление рабтодателю и неудержание налога на работе. почитайте - здесь все не раз объяснялось и обмусоливалось
спасибо за ответ. :support:
тогда оформлю только 1 собственника. себя. и получу 260 тыщ. :024:
про способы получения вычета постараюсь вычитать. как только наши зубки поутихнут. :008:
первый способ мне как то больше нравится. это ж не надо столько ждать как с работодателем.
только вот не поняла...:008: возврат за год уплаченной суммы ..это полностью всю сумму сразу могут вернуть?
пойду почитаю хоть немного, пока мой зубастик уснул. :091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.