PDA

Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Larisa
03.03.2008, 19:46
Девушки, топик создавался год назад, сейчас много новой информации, много полезного обсуждалось ближе к концу топика. У меня руки не доходят сделать подборку и причесать ссылки. Пожалуйста, кому попадаются подробные, полезные советы и описания ситуаций, пришлите мне ссылку в личку, я включу ее в 1-ый пост.

полезная ссылка (http://proventus.ru/nalog_imush_vichet2009)

Коротко то, что в топике
Программу для заполнения налоговой декларации можно скачать здесь (http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/) (программу установки)

Кто должен подавать декларацию и еще куча полезной информации: здесь (http://w47.narod.ru/his/decl.html)

Как заполнять, используя программу - посты №26-31
Заявление на предоставление вычетов- пост№41
Вычеты:
При покупке квартиры (при единоличной собственности - в посте 31 пример заполнения)
Долевая и совместная собственность на квартиру - пост№44 (если совместная собственность на квартиру, то вычет при покупке может получить один супруг или оба, по их желанию и в тех пропорциях, на которые они напишут заявление), кроме того в этом году появилось постановление Конституционного суда, что родители могут получать вычет за собственность детей. Если собстыенность долевая вычет делятся в таком же соотношении как и доли

Дарение - пост №72,93, 170-175

Вычет на обучение детей - пост 199

Продажа квартиры:
Не платить налог (то есть получить налоговый вычет) при продаже можно
- если квартира в собственности больше 3 лет (при этом сумма продажи может быть любая)
- если квартира в собственности меньше 3 лет, но продана за сумму меньше 1000000руб
-если в собственности менее 3 лет, но продана по цене приобретения (за некоторым исключением)

См. 220 НК РФ п.1 (1) обзац 2 : "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"

Про машины - разбросано по всему топику, потом сделаю подборку, вот здесь (http://www.avtovip.com/art.php?id=175) еще можно посмотреть

Продажа машины:
Не платить налог (то есть получить налоговый вычет) при продаже можно
- если машина в собственности больше 3 лет (при этом сумма продажи может быть любая)
- если машина в собственности меньше 3 лет, но продана за сумму меньше 125000руб
- если машина покупалась дороже, чеи продалась (нужно подтвердить цену покупки и цену продажи)

код окато здесь (http://www.ufaportal.ru/okato_dir.php)

Веденеева
03.03.2008, 20:43
Я тоже буду делать. Прогу сейчас скачиваю. В прошлом году у меня вопросов не было, очень быстро заполнила.

Уника
03.03.2008, 21:10
Присоединюсь.
Только я в этом деле профан полный.:009:
Хочу подать за вычет за учебу. В налоговой надавали кипу листов, а с какой стороны к ним подступиться- даже не знаю.

Веденеева
03.03.2008, 21:23
Прогрмму скачала с www.nalog.ru (http://www.nalog.ru) , работает

Larisa
03.03.2008, 22:33
ура, скачала (сегодня весь день пыталась, не скачивалось), а сейчас и впрямь заполнила за 10 минут.

Larisa
03.03.2008, 22:43
для "чайников". Прежде, чем заполнять, берем на работе справку о зарплате за прошлый год (форма называется 2НДФЛ), готовим все документы о продажах машин-квартир, о покупке квартир и квитанции за обучение, мед.услуги, взносы в негосударственый пенсионный фонд и т.д. (по соц.выплатам я не оформляла, может кто другой расскажет, я могу рассказать как отчитаться за проданную машину и оформить вычет на квартиру - если надо кому-то, конечно)
скачиваем программку с http://www.nalog.ru/document.php?id=26293&topic=prog_fiz (программу установки). Запускаем скачанный exe-шник, после того как инсталляция закончится, перезагружаемся и начинаем развлекаться:). Там, в общем-то, интуитивно понятно как заполнять, но в принципе, я могу по пунктикам расписать.
Единственное, что для меня было не очень понятно, как найти собственный код ОКАТО. Ссылка на работе (как по адресу ОКАТО определить), если надо завтра выложу

IrenaV
04.03.2008, 01:06
Отмечусь тут, еще не садилась заполнять.

Chianti
04.03.2008, 09:30
Тоже буду заполнять, отмечу темку.

Бекаска
04.03.2008, 10:20
Единственное, что для меня было не очень понятно, как найти собственный код ОКАТО. Ссылка на работе (как по адресу ОКАТО определить), если надо завтра выложу

надо, выкладывайте!

мИРАж
04.03.2008, 10:29
тоже предстоит развлечение.
Кто мне подскажет про подачу на вычет, если квартиру купили только что, я могу подать заявление на вычет сейчас уже, сразу после получения свидетельства о регистрации?

Kudryashka
04.03.2008, 10:57
А кто знает, если у нас с мужем общая совместная собственность на квартиру в значении доля имущества писать 0,5 и ему и мне. или вычет может получать только кто-то один. И могу ли я подать декларацию за себя и мужа без нотариальной доверенности или только лично?

Солныффко
04.03.2008, 11:04
А кто знает, если у нас с мужем общая совместная собственность на квартиру в значении доля имущества писать 0,5 и ему и мне. или вычет может получать только кто-то один. И могу ли я подать декларацию за себя и мужа без нотариальной доверенности или только лично?
Если доли определены, то тогда только в соответствии с долями. Если общая совместная собственность, то может кто-то один, а второй должен написать отказ от получения налогового вычета. Но, к сожалению, в любом случае, даже если получает кто-то один, то оба считается израсходовали это право.

Fairy
04.03.2008, 11:15
А до какого числа нужно подать? и еще вопрос - подается в налоговую по месту прописки? то есть если я только что выписалась, мне нужно сначала прописаться и только потом идти в налоговую - района новой прописки?

Kudryashka
04.03.2008, 11:41
Если доли определены, то тогда только в соответствии с долями. Если общая совместная собственность, то может кто-то один, а второй должен написать отказ от получения налогового вычета. Но, к сожалению, в любом случае, даже если получает кто-то один, то оба считается израсходовали это право.

спаисбо, я все уже нашла. немножко не так как Вы написали:

при общей совместной собственности размер имущественного вычета распределяется в соответствии с письменным заявлением супругов, в котором супруги могут поделить между собой данный вычет в любых пропорциях.

интересно это заявленеи пишется один раз или каждый год можно будет менять пропорции:fifa:

Веденеева
04.03.2008, 11:41
тоже предстоит развлечение.
Кто мне подскажет про подачу на вычет, если квартиру купили только что, я могу подать заявление на вычет сейчас уже, сразу после получения свидетельства о регистрации?

Можете, оплата, договор, акт приема-передачи - этого достаточно

А до какого числа нужно подать? и еще вопрос - подается в налоговую по месту прописки? то есть если я только что выписалась, мне нужно сначала прописаться и только потом идти в налоговую - района новой прописки?

по месту получения ИНН

Mari5
04.03.2008, 14:54
Скачала программу-начала заполнять и остановилась на наименование Источника выплат, я заполняю на выигранный приз и на руках никаких документов нет:(

Lulu666
04.03.2008, 15:25
О!!! Лариса, когда я продам свою машину ))) приду к тебе за консультацией!!! Запоминай все хорошенько!!! Я вообще в этом ничего не понимаю..ни разу в жизни не платила налоги и соотв. ничего не заполняла.... Кстати, сразу назрел вопрос.... а если я не работаю и у меня нет доходов....справку мне негде взять

EGSokolova
04.03.2008, 16:33
вдруг поможет кому- не уверена в правильности, но код ОКАТО нашла только на уфимском (!!!) сайте..
вот ссылка
http://www.ufaportal.ru/okato_dir.php?id_reg=78&id_rai=000&id_1g=000&id_2g=000&symbol=%09%C2

sugar
04.03.2008, 16:37
Вот у меня вопрос созрел.. подскажите плиз кто знает:
У нас с мужем квартира в собственности по 1\2.. подаём декларацию второй год...в тот раз я не работала соответсвенно получал только муж вычет.... в этот раз я работаю...как тогда поступить?надо подавать 2 декларации от меня и от него? каков будет размер, его вычет+ мой в рассчёте на всю квартиру? или его вычет на 1/2 квартиры + мой на 1/2? У него зарплата больше, чем у меня, поэтому и интересует стоит ли вписываться или оставить как есть.... а это точная информация о том, что если я пишу заявление о том что муж мождет получит вычет в полном объёме единолично, то я уже не смогу в дальнейшим влспользоваться этим правом?

мама Димаса
04.03.2008, 17:18
ой, а мне б на вычет за обучение надо, ох-ох, буду тут слушать....

Larisa
04.03.2008, 17:21
вдруг поможет кому- не уверена в правильности, но код ОКАТО нашла только на уфимском (!!!) сайте..
вот ссылка
http://www.ufaportal.ru/okato_dir.php?id_reg=78&id_rai=000&id_1g=000&id_2g=000&symbol=%09%C2

все верно, я там же брала

Larisa
04.03.2008, 17:28
только что из налоговой (Кировский район) народу много, но в основном из-за того, что куча народа стоит за бланками деклараций (отдельный кабинет), и заходят по 2-3 раза к инспектору(исправляют, делают ксерокопии и т.д.) В общем, передо мной было 5 человек, ждала почти час, зато сама "отстрелялась" через 5 минут.
Сейчас чуть-чуть разгребу работу и подробненько по программке напишу как заполнять. Только сразу говорю, что у меня продажа машины и получение вычета на квартиру (без долей), вот по этому я что-то ответить могу. По соц.вычетам, я пас.
На вычет на квартиру можно подавать в любое время (я в прошлом году подавала в июне, как только акт приемки-передачи получила), если надо отчитаться по продаже машины - до 30 апреля подача декларации. На последние дни не оставляйте, там совсем дурдом будет. Пока по машине можете посмотреть ссылочку http://www.avtovip.com/art.php?id=175, я, в общем-то на нее и ориентировалась и по ней все заполняла.

Larisa
04.03.2008, 17:30
Скачала программу-начала заполнять и остановилась на наименование Источника выплат, я заполняю на выигранный приз и на руках никаких документов нет:(

а сайта у этой конторы нет? Там в условиях акции должны быть реквизиты организатора, по-моему

Larisa
04.03.2008, 17:49
О!!! Лариса, когда я продам свою машину ))) приду к тебе за консультацией!!! Запоминай все хорошенько!!! Я вообще в этом ничего не понимаю..ни разу в жизни не платила налоги и соотв. ничего не заполняла.... Кстати, сразу назрел вопрос.... а если я не работаю и у меня нет доходов....справку мне негде взять

Я бы сказала бы, что тогда без справки. У тебя будет только один источник дохода - продажа машины:). Не забудь фамилию покупателя узнать и копию справки-счета сделать

Allik
04.03.2008, 17:55
Сообщение от Fairy

по месту получения ИНН

Не правда!
Если я в другом регионе ИНН получила, теперь только туда декларации слать?
Тут прописалась, зарегистрировалась в налоговой и декларацию подала.

Larisa
04.03.2008, 18:14
Сорри, если буду совсем просты вещи говорить, мне проще по шагам расписывать.
Итак, запускаем программу "декларация" (я при инсталляции поставила галочку "сделать иконку на рабочем столе", вот с нее и запускаю).
В левом верхнем углу нажимаем "Создать" (можно загрузить декларацию за прошлый год, у кого она есть,тогда не надо будет заново вбивать персональные данные)
В левой половине экрана подсвечен пункт "Задание условий", вот с него и начинаем
------------------------------------------
Тип декларации - 3-НДФЛ (там уже точка стоит у этого пункта)
-----------------------------------------
Номер инспекции - рядом с этим пунктом есть квадратик с "...", его нажимаем и выбираем свою инспекцию, куда будете декларацию сдавать. Код инспекции - это первые 4 цифры Вашего ИНН (для Кировского района 7805)
Первичная - точка стоит правильно, так все и оставляем
--------------------------------------------
Статус декларанта - мы заполняем декларацию для обычного обывателя, который впервые с этим столкнулся. так что скорее всего это "иное физическое лицо", точка у этого пунктика уже стоит
------------------------------------------
"имеются доходы" - опять же нам подходит первый пункт (лень переписывать), галочка там стоит
----------------------------------------
Сдаем "лично", оставляем точку у этого пункта
Ура, первая страничка заполнена:)

EGSokolova
04.03.2008, 18:18

приз - это либо по соревнованиям либо от тотализатора и прочих - коды смотреть по выпадающему списку...кто выплачивал приз?? можно запросить у них...

Larisa
04.03.2008, 18:27
Выбираем второй пункт в меню слева "Сведения о декларанте"

Я заполняла все большими буквами.
Фамилия
Имя
Отчество
ИНН
Дата рождения (по календарю выбирать неудобно, я просто выделяла поочередно число, месяц, год и исправляла
Пол (точка стоит у мужского пола, при необходимости исправляем на женский)
Место рождения
Вид документа - нажимаем квадратик с многоточием, выбираем "Паспорт гражданина РФ" (код 21)
пишем серию, номер, когда и кем выдан

В "Сведениях о декларанте" (то есть, в том разделе где мы сейчас находимся)есть еще одна закладочка (под основным меню домик нарисован). Нажимаем на "домик" и продолжаем заполнять

Точка стоит у "жительства", вот пусть и стоит

Почтовый индекс ( кто забыл, смотрим http://www.e-adres.ru/postcodes/4338564/)
ОКАТО (по адресу прописки смотрим на http://www.ufaportal.ru/okato_dir.php)
Регион - снова нажимаем квадратик с многоточием, выбираем Санкт-Петербург (код 78)
Район - строчка остается пустой
город - Санкт-Петербург
Населенный пункт - пустая строка
Улица. дом, квартира, телефон - это все понятно, наверное

Вторая часть заполнена):

Larisa
04.03.2008, 18:47
Следующий пункт меню "Доходы, полученные в РФ". Выбираем этот пункт
(Кстати, декларацию можно сохранить (наверху пункт "Сохранить" с дискеткой, я периодически сохранялась)
Экран поделен на две части. Выбраны 13% налога (у кого другие цифры - для того же приза, нужно будет потом заполнять под другой процентной ставкой). Обычный подоходный налог - 13; и доход от продажи имущества - те же 13%, так что работаем с этой закладкой
Пододвигаем поближе справку 2-НДФЛ с работы и документы о продаже машины (у кого, что есть)
В источнике выплат нажимаем "+"

Сначала разбираемся с работой.
Все переписываем из справки 2-НДФЛ (наименование источника выплат, ИНН, КПП, ОКАТО), у нас бухгалтерия работает строго по ТК, так что я ставила галочку "Данный источник предоставлял стандартные вычеты" (правда, в справке все вычеты равны 0)
затем нажимаем плюсик во второй половине таблицы и вводим по месяцам все строчки по полученным суммам из формы 2-НДФЛ

Общая сумма дохода должна быть равна тому, что у Вас написано в справке. Сумма облагаемая, исчисленая и удержанная - тоже записываем из справки

С зарплатой закончили

Теперь другие доходы:
у меня была продажа машины.
В первой половине таблицу ("источники выплат") нажимаем "+"
В появившейся таблице пишем фамилию, имя, отчество покупателя, юольше здесь ничего не заполняем
Теперь плюсик во второй части таблицы.
Код дохода (выбираем 1520 - для машины), сумма дохода - сумма на которую у Вас оформлена справка-счет (у меня был рукописный договор купли-продажи, сумму писала реальную, что там покупатель потом написал - понятия не имею)
Код вычета - у меня 304 (в собственности больше 3 лет), по поводу кодов вычета подробненько в статье http://www.avtovip.com/art.php?id=175

Если налог платить не надо сразу высветится сумма вычета на полную стоимость машины.
Ну и месяц надо поставить (цифрами), когда машину продали

Вот и весь отчет о доходах. Осталось только оформление вычетов

Lulu666
04.03.2008, 18:52
Спасибки!)

Larisa
04.03.2008, 18:54
Последняя пункт слева "Вычеты" - самый приятный - это деньги, которые можно получить с родного государства:)

Первая закладка (под основным меню - листочек с ручкой)
Стандартные налоговые вычеты -см. пост 339 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=11745922&postcount=339), Верулька отвечала
Вторая закладка (листочек с красной галочкой)
Социальные налоговые вычеты - я их не оформляю, мне все время лень бумажки собирать на обучение ребенка, но штука полезная, если кто-то подробненько напишет как заполнять и какие документы нужны, я думаю многим пригодится
Третья заклад (домик нарисован). Это как раз вычет при покупке квартиры. Можно получить 130000 рублей, сумма приличная, ради нее все и затевалось:)
Ставим галочку "предоставить имущественный налоговый вычет"
Наименование объекта - квартира
Индекс - если не знаете, смотрите http://www.e-adres.ru/postcodes/4338564/
Код субъекта - 78 (Санкт-Петербург)
С адресом, наверное, все понятно
Дата регистрации (у меня это дата получения акта приемки-передачи, у кого есть собственность - дата получения собственности)
Дата приобретения (у меня это дата заключения договора о долевом участии, у кого-то будет дата заключения договора купли-продажи)
Доля - если квартира оформлена на одного человека, то 1. Если по долям - то советовать не возьмусь, пусть кто-нибудь, кто знает точно, напишет
Год начала вычета - если только начинаете получать вычет, то 2007 (если продолжаете получать, то пишете год, за который Вам начали выплачивать вычет)
Стоимость доли 1000000 (не важно, что квартира стоит больше, вычет дают только с миллиона)
Проценты по кредиту - пишите проценты (я по процентам вычет не получала, у меня все нули).
Если вычет еще не получали ни в налоговой, ни на работе, в оставшихся 4-х пунктах 0

Если получали и непонятно как заполнять, спрашивайте, если смогу - отвечу.
Единствееное, что хочу заметить, вычет - это не возвращенная сумма налогов, а сумма с которой налог исчислялся. То есть, если вы из положенных Вам 130000 получили 65000, то вычет это 500000 (от них и брались 13%). Это я к тому что, в этом случае в графе "Вычеты по предыдущим годам по декларации" пишите цифру 500000

Уф, вроде все. У меня заполнение декларации заняло 10 минут, так что не так страшен черт...

Mari5
04.03.2008, 19:14
приз - это либо по соревнованиям либо от тотализатора и прочих - коды смотреть по выпадающему списку...кто выплачивал приз?? можно запросить у них...
Я уже написала им письмо, чтоб прислали реквизиты и точную сумму приза(я помню примерно), а так я все заполнила:))

Катюля
04.03.2008, 21:57
при общей совместной собственности размер имущественного вычета распределяется в соответствии с письменным заявлением супругов, в котором супруги могут поделить между собой данный вычет в любых пропорциях.
интересно это заявленеи пишется один раз или каждый год можно будет менять пропорции:fifa:
мне вот тоже интересно, мы ничего такого не писали, доля у нас по 1/2, в 2006 году отец получил больше меня вычет, т.к. зарплата выше, в 2007 г. я получила больше... а вот если в этом году %% по кредиту подам я одна - разрешат? если кто-нибудь подавал %% за квартиру - поделитесь опытом пажалиста:flower:
Larisa - спасибо огромное за полезный топик!!!

sugar
04.03.2008, 23:04
Катюля, а вы составляли 2 деклорации, когда получали вычет с отцом? и как вам начисляли ему на общую стоимость квартиры+ вам на общую= вычет за год.... или ему на 1\2 и вам на 1\2=вычет за год? Думаю, что вам разрешат подавать одной.. просто нужно будет заявление от отца, о том что он не имеет притензий

Zontik
05.03.2008, 00:23
Подпишусь, скоро буду мучится.

Marinesku
05.03.2008, 00:32
Девочки, а можно частично заполнить в электронном виде, частично - потом вписать? Ну, такие банальные вещи, как количество листов? Спасибо автору за тему!!! И Ларисе за объяснения. Уже почерпнула море полезного.
Правда, я собираюсь вычеты за медицинское обслуживание получать...

МАМА-ША
05.03.2008, 00:45
Спасибо автору! :flower:
Тоже прислали уведомление за машину, а я ни бум-бум:009:

EGSokolova
05.03.2008, 01:04
конечно, такие пункты как кол-во листов ,можно и рукой .черной ручкой.... но вообще-то можно и напечатать в последний момент -когда все бумажки на руках и точно известно кол-во...и еще = не помню,Писали тут или нет - право на вычеты надо сопроодить заявлением типа "прошу предоставить мне вычет такой-то в сумме такой-то за 2007 год"....т.е он автоматом не предоставляется .право надо осуществить заявой

juliksa
05.03.2008, 01:19
Писали тут или нет - право на вычеты надо сопроодить заявлением типа "прошу предоставить мне вычет такой-то в сумме такой-то за 2007 год"....т.е он автоматом не предоставляется .право надо осуществить заявой
да-да-да, это когда уже подадите декларацию, ее в теч 3-х мес проверят, вам или вы отзвоняться/нитесь и подтвердят, что все верно, только тогда можно приехать и подать заявление на возврат с копией паспорта и копией сберкнижки;)

Т@та
05.03.2008, 02:13
А у меня про машины вопрос. В прошлом году продали две машины. Первую продавал сам владелец, вторую по доверенности сняли с учета и продали. Надо подавать за две машины декларацию? И как тогда их указывать в одной декларации?

Larisa
05.03.2008, 08:57
по поводу заявления. Когда подаешь документы нужно
-заявление 2 экземпляра (один остается Вам, на него ставится печать о приеме документов, мне поставили на второй экземпляр декларации)
-паспорт
-декларация
- копии и подлинники документов, подлинники Вам сразу вернут (для квартиры, как минимум, договор, платежнки, акт приемки-передачи или свидетельство о собственности. для машины - то, что есть, договор купли-продажи, справка-счет о продаже, о том, за сколько покупали, понесеннные расходы - квитанции о ремонте и т.д., все зависит от того под каким соусом Вы подаете на вычет: варианты
- стоимость продажи меньше 125000руб
- машина в собственности больше 3 лет
- стоимость продажи меньше стоимости покупки или денег потрачено на ремонт столько, что никакой прибыли от продажи Вы не получили, ежели учесть за какие деньги ее покупали)

Теперь заявление. При подаче документов Вы пишите заявление (после камеральной проверки тоже надо будет писать заявление на перевод денег, но это не раньше чем через 3 месяца)
Форма заявления:

В ИФНС России
от Ф.И.О
ИНН
проживающего СПб, ул. , д., кв.
паспорт (указать серию, номер,
когда и кем выдан)

Завление

Прошу Вас учесть расходы понесенные мною в отчетном 2007 году на:

- благотворительные цели ...........................
- образование:
свое ...................... детей .........................
- лечение и приобретение медикаментов в общей сумме:...................................
- расходы по приобретению жилья: ...............................
- расходя по продаже жилья (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков):.......
- расходы по продаже другого имущества:............

и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством

чмсло подпись расшифровка фамилии

В заявлении те пункты, которые Вам не нужны, можете не писать. Которые нужны там проставить сумму вычета, например

- расходы по продаже другого имущества:......машины в сумме 50000 рублей

Larisa
05.03.2008, 09:47
А у меня про машины вопрос. В прошлом году продали две машины. Первую продавал сам владелец, вторую по доверенности сняли с учета и продали. Надо подавать за две машины декларацию? И как тогда их указывать в одной декларации?
В доходах в первой части должны быть две строки: в обеих фамилии покупателя (первого и второго). Во второй - суммы за продажу. Нужно приложить две копии справки-счета (за первую и вторую машину), если справки-счета нет написать договор купли-продажи (его нигде заверять не надо (я именно такой и прикладывала, но там указываются данные покупателя, если нужна стандартная форма договора купли-продажи, напишите, я выложу)

Larisa
05.03.2008, 09:55
да-да-да, это когда уже подадите декларацию, ее в теч 3-х мес проверят, вам или вы отзвоняться/нитесь и подтвердят, что все верно, только тогда можно приехать и подать заявление на возврат с копией паспорта и копией сберкнижки;)

Маленькое замечание:
три месяца - это срок по закону, у меня проверяли дольше (подала декларацию в июне, проверили к декабрю, и то я раза три инспектора дергала, лето у них вообще останавливает все работы).

Деньги можно переводить не только в сбер (сбер вроде берет 1.5% за обналичку), я переводила на зарплатную карту в Райффайзене (с сайта райфа распечатала его реквизиты и написала свой счет). 1.5% сэкономила

Larisa
05.03.2008, 10:18
По поводу долевой и совместной собтвенности

http://www.klerk.ru/doc/?59986

есть еще такая статья на том же сайте, но я бы ориентировалась бы на письмо от минфина
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Например, если квартира, стоимость которой составляет 1 200 000 рублей, приобретена в равнодолевую собственность семьей, состоящей из 4 человек (отец, мать и двое детей), то общий размер имущественного вычета составит 1 000 000 рублей. При этом каждый из собственников имеет право заявить вычет в сумме, пропорциональной его доли собственности: по 250 000 рублей. (1 000 000 руб. х 1/4).

Но если доли собственности не выделены (квартира или жилой дом находятся в общей совместной собственности), то имеется возможность распределить имущественный вычет между собственниками в любых пропорциях по их усмотрению.

Так, если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность без выделения долей, то они могут принять любое решение. Например, правом на имущественный вычет в полной сумме может воспользоваться один из супругов (у которого есть доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, или у которого такие доходы больше).

В-третьих, имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц.

Следует понимать, что если жилой объект приобретается несколькими лицами, то они смогут заявить имущественный вычет только при условии, что каждый из налогоплательщиков самостоятельно оплатил свою долю, что должно быть подтверждено документально. При этом налоговое законодательство не делает никаких исключений для супругов, детей и родителей.

Если в рассмотренном выше примере дети, которым принадлежит по 1/4 доли собственности в купленной квартире, являются несовершеннолетними лицами, не имеющими собственных доходов, то они не будут иметь возможности заявить вычет уже потому, что денежные средства в оплату "детских" долей внесены родителями (т.е. доли приобретены "за счет средств... иных лиц").

То же самое касается ситуации, когда квартира приобретается в долевую собственность супругами, а оплата за нее внесена только одним из них. Аргументы, сводящиеся к тому, что у супругов общий семейный бюджет и т.п., налоговым законодательством не принимаются во внимание.

вся статья http://www.klerk.ru/articles/?34854

мИРАж
05.03.2008, 10:30
еще раз, такой суперполезный топик! я уже почти победила декларацию :)) :)) :))

Т@та
05.03.2008, 10:37
В доходах в первой части должны быть две строки: в обеих фамилии покупателя (первого и второго). Во второй - суммы за продажу. Нужно приложить две копии справки-счета (за первую и вторую машину), если справки-счета нет написать договор купли-продажи (его нигде заверять не надо (я именно такой и прикладывала, но там указываются данные покупателя, если нужна стандартная форма договора купли-продажи, напишите, я выложу)
Спасибо:flower: А у меня еще пара вопросиков. Обязательно ли указывать в декларации покупку новой машины? В заявлении на вычет указать общую сумм от продажи машин, она не превышает 125000 руб и одна из машин была в собственности больше 3-х лет?

Ushechka
05.03.2008, 10:51
Подпишусь - готовлюсь морально к заполнению декларации.

Larisa
05.03.2008, 10:56
Я бы сделала так:
Раздел "Доходы, полученный в РФ"

нажимаем "+" на источнике выплат, вводим фамилию первого покупателя (например, для машины, которая в собственности больше 3 лет)
Во второй части таблицы нажимаем "+"
Код дохода ставим 1520, пишем сумму за которую продали, код вычета 304, ставим месяц продажи

Теперь переходим ко второй машине (в собственности меньше 3 лет, сумма продажи меньше 125000 рублей)

В первой половине таблице "+" вводим фамилию второго покупателя
Во второй таблице "+"
код дохода 1520б сумма, код вычета 303, ставим месяц продажи.
Вроде все.

Лу-Лу
05.03.2008, 12:02
Девочки, подскажите, а если ИНН получала в другом городе, а прописана здесь и квартиру приобрела здесь, то нужно сначала зарегистрироваться в налоговой по месту прописки, а уже потом декларации подавать?

Любимая мамулечка
05.03.2008, 12:23
отмечусь....пригодится

svetuly
05.03.2008, 13:24
Девочки, подскажите, а если ИНН получала в другом городе, а прописана здесь и квартиру приобрела здесь, то нужно сначала зарегистрироваться в налоговой по месту прописки, а уже потом декларации подавать?

да вам надо идти в налоговую и поменять ИНН, а потом только декларацию заполнять

sugar
05.03.2008, 13:45
Лариса, спасибо что рассказали про доли!!!!

Лу-Лу
05.03.2008, 14:03
да вам надо идти в налоговую и поменять ИНН, а потом только декларацию заполнять

Т@та
05.03.2008, 14:44

EGSokolova
05.03.2008, 16:00
про ИНН...ИМХО, не уверена ,но по-моему , ИНН не меняют..вы ж прописаны .вот по идее и подаете документы в налоговую по месту прописки...на всяк.случай позвоните, счас много консультационных центров работает..в инете есть телефоны...

Клёпа Великолепная ®
05.03.2008, 17:13
блин......
а кому и сколько надо заплатить, чтобы ничего самой не заполнять, а просто придти и сразу получить одну бумажку, которую оплатить в сберкассе и все, а?*

EGSokolova
05.03.2008, 18:56
ну фирме юридич...если самому неохота...

juliksa
06.03.2008, 01:07
Маленькое замечание:
три месяца - это срок по закону, у меня проверяли дольше (подала декларацию в июне, проверили к декабрю, и то я раза три инспектора дергала, лето у них вообще останавливает все работы).

Деньги можно переводить не только в сбер (сбер вроде берет 1.5% за обналичку), я переводила на зарплатную карту в Райффайзене (с сайта райфа распечатала его реквизиты и написала свой счет). 1.5% сэкономила

не знаю сколько раз обналичивала после налоговой ни разу не снимали 1.5 % :009:

Kudryashka
06.03.2008, 10:55
Еще раз спрошу - могу ли я подать декларацию за себя и мужа без нотариальной доверенности или доверенность должна быть нотариальная? И если возможна простая письменная форма, то что там писать?

Элик
06.03.2008, 11:24
:flower::flower::flower:подпишусь
10 акт подписываю и в налоговую:091:

Cherries
06.03.2008, 11:58
не надо ходить в налоговую, отправьте по почте декларацию, ценным письмом с описью вложения- так даже надежнее))), потому, что по любой декларации все равно предполагается камеральная проверка, а только потом - вам предоставят вычеты

Kudryashka
06.03.2008, 12:07
не надо ходить в налоговую, отправьте по почте декларацию, ценным письмом с описью вложения- так даже надежнее))), потому, что по любой декларации все равно предполагается камеральная проверка, а только потом - вам предоставят вычеты
А как при этом проверить, что вся декларация заполнена верно и принята к рассмотрению. и как при этом подтвердить копии документов - нотариально или можно простыми копиями?

Larisa
06.03.2008, 14:36
скажи, ты в Кировской во сколько была? с утра?

Я была днем, где-то в половине третьего

Элик
06.03.2008, 14:47
А как при этом проверить, что вся декларация заполнена верно и принята к рассмотрению. и как подтвердить копии документов - нотариально или можно простыми копиями?
+1

Larisa
06.03.2008, 15:06
Там ее (декларацию) не проверяют фактичеки при приеме, если она програмкой сделана. А вот как копии заверять - не знаю

asiapo
06.03.2008, 15:16
копии не заверяли, вчера взяли, даже не посмотрев оригиналы (Красногвардейский р-н)

Larisa
06.03.2008, 15:35
А у меня на все копии печать ставили (правда, с оригиналами только название документа сверяли) - Кировская налоговая

Chianti
06.03.2008, 19:46

У вас номер тот же останется, просто зарегистрируйтесь в новой инспекции.

Zaychonka
06.03.2008, 20:31
В Кировской налоговой всегда сразу проводят камералку - при приеме. А в других районах надо звонить, узнавать, потом приезжать с документами. Если по почте отправлять, то необходимо копии заверять нотариально.

Шоколадная
07.03.2008, 09:30
Девочки , кто нибудь знает , как заполнять декларацию , если мама оформила на меня квартиру по дарению?

Larisa
07.03.2008, 10:55
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (абзац 2 указанного пункта).
Таким образом, с 1 января 2006 г. налог на наследование или дарение был отменен на основании пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 01.07.2005 №78-ФЗ.
При этом по истечении налогового периода, в котором произведено дарение, одариваемый (если он - несовершеннолетний, то его родители или попечители) обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложением копий документов, подтверждающих родство дарителя и одариваемого, копию договора дарения и копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Кроме того, необходимо учесть, что указанный выше порядок налогообложения и представления декларации распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

В разделе доходы вводите фамилию мамы, во второй части таблицы код дохода(надо еще уточнить, может кто подскажет), сумму, месяц. По поводу документов в предыдущем абзаце

Libava
07.03.2008, 12:44
Спасибо, девочки. Как раз вчера собиралась силами, чтобы заполнить декларацию, а с вашими подсказками оказалось все просто. Спасибо.

Kudryashka
07.03.2008, 13:32
Форма заявления:

В ИФНС России
от Ф.И.О
ИНН
проживающего СПб, ул. , д., кв.
паспорт (указать серию, номер,
когда и кем выдан)

Завление

Прошу Вас учесть расходы понесенные мною в отчетном 2007 году на:

- благотворительные цели ...........................
- образование:
свое ...................... детей .........................
- лечение и приобретение медикаментов в общей сумме:...................................
- расходя по продаже жилья (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков):.......
- расходы по продаже другого имущества:............

и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством

чмсло подпись расшифровка фамилии

В заявлении те пункты, которые Вам не нужны, можете не писать. Которые нужны там проставить сумму вычета, например

- расходы по продаже другого имущества:......машины в сумме 50000 рублей

А что такое РАСХОДЫ ПО ПРОДАЖЕ.
Если я и продала и купила квартиры, я как должна это заявление написать.

Larisa
07.03.2008, 15:46
если Вы имеете право на получение налогового вычета при покупке квартиры, то смотрите с какой суммы Вам должны вернуть 13% за прошлый год (можете в 2НДФЛ посмотреть, можете в распечатке декларации - то что написано "вернуть из бюджета", у меня декларации нет под рукой, точную формулировку не помню, вечером могу уточнить где смотреть, если не разберетесь)

- расходы по продаже жилья (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков):.......
Вот здесь мне нужна более подробная информация:
Вы должны платить налог? или квартира была в собственности больше 3 лет или в договоре купли-продажи стоит стоимость меньше 1000000руб? Там разные цифры получатся, все варианты описывать лень. Поэтому или конкретный вариант напишите (можно в личку) или скажу проще, там должна стоять сумма с которой у Вас по закону не должны брать налоги. То есть, на которую Вы просите налоговый вычет.

Так понятнее?

В прошлом году у меня просто попросили поставить галочки в тех пунктах, которые отражены в декларации, в этом просили написать конкретные суммы

Larisa
07.03.2008, 15:52
Ой, и еще, на всякий случай, я не имею никакого отношения к налоговой (и даже с финансами и бухгалтерией никак не связана). Поэтому я вполне могу ошибаться и не знать каких-то тонкостей (все исключительно на собственном опыте заполнения). Плз, относиться ко всем советам именно как к советам. В налоговых сейчас есть консультанты по заполнению деклараций (возможно, где-то еще можно проконсультироваться).

Costa_del_Sol
07.03.2008, 16:32
Larisa (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=260)
огромнейшее Вам спасибо за топ.
Тружусь над декларацией. Причина - продажа автомобиля.

У меня возникло 2 вопроса:
1. Машина была продана моя, но другим человеком по Ген. доверенности, есстественно, что сумму сделки даже в справке-счет я не знаю. Что писать в таблице???
2. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие на работе. Надо ли мне брать форму 2 НДФЛ по месту работы.

Очень прошу, ответьте, если знаете что-то.....:091:

Costa_del_Sol
07.03.2008, 16:41
И еще один вопрос: мне надо подать еще одну декларация за 2006 год, там тоже была продажа автомобиля. Чем это отличается от той, что за 2007 сейчас заполяняю в программе.
И соответственно форму 2НДФЛ надо тоже за 2006 год заказывать на работе?:091:

Larisa
07.03.2008, 17:19
Сначала по второму вопросу - не уверена. здесь 2 варианта: или скачать программку за 2006 год (с nalog.ru) и за 2006 год заполнить там или обе декларации заполнить в новой программе (Декларация 2007).
Я бы за 2006 заполнила бы в той же программе, где заполняла и 2007 (проверять-то они ее сейчас будут), а значит у них все настроено под новые бланки

Исправлено: 2НДФЛ - я бы не брала бы, заполнила бы только доход от машину

По поводу машины проданной по доверенности.
Если машина была в собственности больше 3 лет, то налоговой должно быть абсолютно все равно за какую стоимость она была продана, так как налог с нее все равно платить не надо. Я прикладывала рукописный договор купли-продажи ( образцов куча в инете), правда, фамилия покупателя была реальная и сумма тоже. Он никем не заверяется и написать там можно все что угодно. Навряд ли его кто-то проверяет (налог-то с него брать не будут).Справку-счет я в глаза не видела и что там покупатель написал, понятия не имею.
а вот если меньше 3-х лет, то возможно они потребуют эту справку-счет. Как-то им надо доказать, что машина продана за сумму меньше, чем 125 тыс. Но по закону Вы можете продать машину и по справке-счету и просто по договору купли-продажи. Так что с ними можно поспорить и принести просто написанный от фонаря договор (главное, что бумажка есть)

Costa_del_Sol
07.03.2008, 17:26
Большое спасибо.:flower: Так и сделаю. Машина на мне была с 99 года. По-любому больше 3-х лет. Машина - не машина, 8-ка -лохматка старенькая...а имя покупателя узнать в принципе реально.

Чаплин
08.03.2008, 00:13
Larisa, тоже хочу поблагодарить Вас за этот топик. Серьезно,не знаю чтоб я делала сейчас,не будь этой информации!
Может кто нибудь подскажет мне по моей ситуации, машина покупалась на мое имя и продавалась спустя год.все это время я находилась в официальном отпуске по уходу за ребенком,соответственно з/п не получала. Что мне делать с полями заполнения 2 НДФЛ, нужно ли мне брать на работе справку о доходах и чтото оттуда вписывать? Будут ли мне какие то вычеты?

Larisa
08.03.2008, 09:36
За продажу машины Вы должны платить налог. Есть несколько случаев, когда этот налог государство "прощает", то есть дает вычет. Это когда машина в собственности больше 3х лет (не Ваш вариант), когда стоимость продажи машины меньше 125000 руб и когда стоимость продажи меньше стоимости покупки то есть прибыль Вы не получили. Если Вы как-то можете подтвердить 2 или 3-ий вариант, Вам положен вычет в сумме равной сумме продажи машины. Если нет, то надо уплатить налог с разнице между суммой продажи и 125000 (то есть, вычет 125000 Вам все равно положен).
В общем, обычно налог на машину никто не платит:) - редко кто продает машину дороже чем купил (кстати, в этом случае, можно приложить всякие квитанции за ремонт и показать, что на машину все равно потрачено больше, чем за нее получил), или в собственности больше 3 лет или справку-счет (млм договор) оформляют на сумму меньше 125000 руб.

Теперь по поводу 2 НДФЛ. Честно говоря, не знаю. По логике, Ваши доходы важны в двух случаях:
-если Вы просите вернуть уплаченные налоги (это в с лучае покупки квартиры обычно)
-если Вы должны были их платить и не платили (на работе их автоматом вычитают обычно)
Я бы написала бы только доход от продажи машины, а потом привезла бы справку о пособиях, если бы налоговая попросила бы
Может кто-то появится, столкнувшийся с такой ситуацией, ответит точно

Чаплин
08.03.2008, 12:13
Спасибо! вчера тоже думала что 2 НДФЛ мне ничем не поможет вроде. Буду восстанавливать договор купли-продажи,или справку счет при покупке это машины.
Еще раз спасибо за помощ и с праздником весны Вас !!!!!

sugar
09.03.2008, 21:30
Если вычет еще не получали ни в налоговой, ни на работе, в оставшихся 4-х пунктах 0

Если получали и непонятно как заполнять, спрашивайте, если смогу - отвечу.
Единствееное, что хочу заметить, вычет - это не возвращенная сумма налогов, а сумма с которой налог исчислялся. То есть, если вы из положенных Вам 130000 получили 65000, то вычет это 500000 (от них и брались 13%). Это я к тому что, в этом случае в графе "Вычеты по предыдущим годам по декларации" пишите цифру 500000

Лариса, у меня как раз такой вопрос возник...мы уже получали вычет в налоговой в том году, но в этом не могу понять что писать в пунктах "Расходы по покупке жилья" и "Расходы по погашению кредитов" Если можно по пунктикам для непонимающих=) :flower::flower::flower:

Ainata
09.03.2008, 22:17
по поводу заявления. Когда подаешь документы нужно
-заявление 2 экземпляра (один остается Вам, на него ставится печать о приеме документов, мне поставили на второй экземпляр декларации)
-паспорт
-декларация
- копии и подлинники документов, подлинники Вам сразу вернут (для квартиры, как минимум, договор, платежнки, акт приемки-передачи или свидетельство о собственности.

Скажите, пожалуйста, а как быть тем, кто покупал квартиру на вторике? никаких платежных документов нет, кроме расписки( написана от руки, подписана продавцом):009:
Этого будет достаточно?

Larisa
10.03.2008, 10:06
Лариса, у меня как раз такой вопрос возник...мы уже получали вычет в налоговой в том году, но в этом не могу понять что писать в пунктах "Расходы по покупке жилья" и "Расходы по погашению кредитов" Если можно по пунктикам для непонимающих=) :flower::flower::flower:

В разделе "Вычеты" на закладке с "домиком" ставить галочку "Предоставить имущественный вычет" , пишите адрес квартиры, дату заключения договора ("Дата приобретения"), дату акта приемки-передачи или свидетельства о собственности ("Дата регистрации"), год начала вычета "2006", стоимость объекта 1000000, проценты по кредитам - скорее всего, выплаченные проценты за 2006-2007 год (я их не заполняла, поэтому точно не знаю).
В расходах:
если получали вычет по декларации, то в графе "вычет по предыдущим годам по декларации " пишите полученный в прошлом году вычет (например, Вам вернули налоги с 300000 рублей, то есть 39000 рублей, значит в первой графе пишите цифру 300000). В остальных графах нули. Если получали вычет на работе, то эта сумма юудет записана во второй графе ("вычет по предыдущим годам у налогового агента), в остальных суммах опять же нули.
По второму столбику (процентам) - аналогично.

Larisa
10.03.2008, 10:07
Скажите, пожалуйста, а как быть тем, кто покупал квартиру на вторике? никаких платежных документов нет, кроме расписки( написана от руки, подписана продавцом):009:
Этого будет достаточно?

Расписка и будет подтверждением выплаченных денег (платежки предъявляются только если сделка с юр.лицом, а это обычно первичка). Ну и кроме расписки, свидетельство о собственности и договор купли-продажи

Элик
11.03.2008, 12:42
Подскажите, плз. Если я хочу получать налоговый вычет путем уведомления на работу (т.е. мне не будут вычитать 13% из зарплаты), то нужно ли заполнять налоговую декларацию ил нет. Все говорят по разному:love:

Larisa
11.03.2008, 13:03
Я бы тоже сказала бы, что декларацию предоставлять не надо. Работодатель(налоговый агент) в данном случае предоставляет налоговый вычет до окончания налогового периода (то есть, в этом году), по мне так, декларация за прошлый год к этому отношения не имеет, а за этот ее еще не оформить.
Девушки, кто получал вычет на работе на работе, поделитесь опытом

Петрик
11.03.2008, 23:53
Подскажите какого плана заявление нужно писать в налоговую чтобы предоставили возмещение ПН .Квартира приобретена по первичке в сместной долевой собственности, те. я и муж. Но так получилось что квитанции оплачивал муж, а мы хотим получить возмещение налога пополам.

Леонита
12.03.2008, 08:29
Доходы, полученные в порядке дарения,....................
В разделе доходы вводите фамилию мамы, во второй части таблицы код дохода(надо еще уточнить, может кто подскажет), сумму, месяц. По поводу документов в предыдущем абзаце
У нас тоже проблема,получена квартира от очень дальней родственницы(родство очень дальнее) т.е. надо платить налог и при заполнении декларации никак не соображу:
1,Какой код дохода указать получившему квартиру.
2. Надо самому посчитать налог со стоимости кваритры и написать в декларацию?
Тот кто подарил квартиру тоже же должен подавать декларацию?правильно?
1.Дарителю в какой раздел писать о дарении квартиры?Тоже какой код?:043:
Половину декларации заполнила родственниками и застопорилась.:041:Может кто поможет.:091::091::091:

Larisa
12.03.2008, 08:37
Подскажите какого плана заявление нужно писать в налоговую чтобы предоставили возмещение ПН .Квартира приобретена по первичке в сместной долевой собственности, те. я и муж. Но так получилось что квитанции оплачивал муж, а мы хотим получить возмещение налога пополам.

По поводу совместной собственности - я не спец, я ее не оформляла. По законам и разъяснялками посмотрите пост №44. Судя по статье, раз квартиру оплачивал муж, то вычет может получить только он, а Вам надо писать заявлениеоб отказе от вычета в пользу мужа.

Larisa
12.03.2008, 08:41
У нас тоже проблема,получена квартира от очень дальней родственницы(родство очень дальнее) т.е. надо платить налог и при заполнении декларации никак не соображу:
1,Какой код дохода указать получившему квартиру.
2. Надо самому посчитать налог со стоимости кваритры и написать в декларацию?
Тот кто подарил квартиру тоже же должен подавать декларацию?правильно?
1.Дарителю в какой раздел писать о дарении квартиры?Тоже какой код?:043:
Половину декларации заполнила родственниками и застопорилась.:041:Может кто поможет.:091::091::091:

Налог платить надо и декларация заполнять надо:(. От налога освобождают только близких родственников (при условии подачи декларации и подтверждения близкого родства).
остальное чуть позже посмотрю (на работе закладки какие-то остались). Здесь девушка уже спрашивала по поводу дарения, напишите ей в личку, может она уже все заполнила и Вам расскажет

"Тем же кто не является родственником дарителя – нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога – до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

Декларацию нужно подавать до 30 апреля года, следующего за годом, когда было получено наследство или имущество в дар. За неподачу декларации предусмотрен штраф 100 рублей – если вы освобождены от уплаты налога. А если налог нужно было заплатить, то штраф составит пять процентов от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК).
"

но "Имеет ли право налоговая инспекция не согласиться с рассчитанной самим плательщиком суммой налога при уплате НДФЛ с дохода, полученного в порядке дарения?
Дмитрий Старостин, Мытищи

Федеральная налоговая служба руководствуется в данном вопросе позицией Министерства финансов, которая разъясняется в Письме Минфина РФ от 6 апреля 2007 года N 03-04-07-01/48. Когда дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается плательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на аналогичное имущество. Согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен. При занижении цены более чем на 20 процентов по сравнению с рыночной может быть вынесено мотивированное решение о доначислении налога и пени. Инспектор должен не просто не согласиться с взятой для расчета ценой, а доказать, что цена существенно отличается от рыночной.

Порядок определения налоговой базы при получении в дар имущества указан в НК РФ только в отношении имущества, полученного физическим лицом в дар от организации или предпринимателя.
В этом случае налоговая база определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ). То есть при расчете налога принимается во внимание цена, указанная в договоре. И пока не доказано обратное, подразумевается, что она соответствует уровню рыночных цен.
Федеральная налоговая служба разъясняла, что в том случае, когда в качестве дарителя выступает физическое лицо, в целях определения налоговой базы используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества.
При этом, по мнению ФНС России, налоговые органы вправе проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества (Письмо ФНС России от 08.02.2007 № 04-2-03/11).
Однако Минфин России придерживается несколько иного мнения. Если даритель - физическое лицо, то финансовое ведомство предлагает рассчитывать налоговую базу исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество (Письмо Минфина России от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48).
Данное Письмо было доведено Федеральной налоговой службой до нижестоящих налоговых органов. Поэтому именно этой позицией будут руководствоваться налоговые инспекторы при проверке правильности исчисления налога.
По-видимому, Минфин России имел в виду именно рыночную стоимость недвижимости. И если вы хотите избежать конфликта с налоговыми органами, рассчитывать НДФЛ следует со стоимости квартиры исходя из цен, существующих на дату дарения. Рыночная цена квартиры может быть подтверждена заключением независимого оценщика.

"
По поводу кода пока не нашла
Да, дарителю заполнять декларацию не надо

Леонита
12.03.2008, 10:01
Налог платить надо и декларация заполнять надо:(. От налога освобождают только .................

"...........Да, дарителю заполнять декларацию не надо
Уже большое спасибо! :091:А если код найдете,то вообще буду рада безмерно!:flower:

Элик
12.03.2008, 10:40
а сколько по времени действительно справка 2НДФЛ с работы, есть у нее временные ограничения, как, например у формы 9

Larisa
12.03.2008, 11:00
нет у нее временных ограничений, она же дается за прошлый год и там уже ничего поменяться не может

EGSokolova
12.03.2008, 13:35
И еще один вопрос: мне надо подать еще одну декларация за 2006 год, там тоже была продажа автомобиля. Чем это отличается от той, что за 2007 сейчас заполяняю в программе.
И соответственно форму 2НДФЛ надо тоже за 2006 год заказывать на работе?:091:

сорри, я ЛАРИСУ немного поправлю...все таки за 2006г надо заполнить в программе Декларация2006 ,тк там контролируются суммы и даты ,которые действовали в том году....и текущая прога просто даты не даст ввести.... а брать ее тоже на www.nalog.ru так и называется ДЕКЛАРАЦИЯ 2006..заполнять аналогично тому ,как мы тут рассматриваем..

Larisa
12.03.2008, 13:44
Спасибо. А про дарение ничего не знаете, что-то я скодами запуталась:(?

A-vanguard
14.03.2008, 01:33
блин......
а кому и сколько надо заплатить, чтобы ничего самой не заполнять, а просто придти и сразу получить одну бумажку, которую оплатить в сберкассе и все, а?*

В Кировской налоговой тетенька предлагала за 500р.

Голубой Ангел
14.03.2008, 02:00
народ, у меня тоже нарисовалась эта проблема, помогите коллективным разумом.
продала в декабре 2007 машину. покупателю надо было гнать машину в Рязань (он покупал для брата в подарок), т.е. ставить на учет он хотел там. здесь я сняла машину с учета, и дала ему нотар.доверенность на перегон машины и продажу от моего имени сроком на 2 месяца. деньги он отдал мне на руки. данных его у меня нет - телефон его заблокирован. т.е. офиц. документов за сколько он там якобы "продал" (фиктивно своему брату) чтобы поставить на учет - нетути. и вот теперь мне надо заполнять эту форму 3-НДФЛ. а я вообще не знаю что делать. взять копию доверенности в нот.конторе, отнести в налоговую и сказать что я больше ничего не знаю? типа ищите сами, чел пропал, - но это будет просто глупо выглядеть... чего посоветуете?

Ainata
14.03.2008, 02:21
По поводу деклараций за 2006- может кто-ниубь знает- у нас договор купли-продажи датирован 2006, свидетельство о собственности 2007. я могу подать сразу две декларации - за 2006 и за 2007, что сразу всю сумму к овзмещению? или это нереально? раз прошляпила 2006, теперь ждать следующего?