Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Вкладывайте сразу все заявления, может и не придется повторно посылать после камеральной проверки.
а где взять бланк заявления?
а где взять бланк заявления?
В свободной форме пишите.
скажите пож.при покупке квартиры,является ли подтверждением оплаты расписка от покупателя?
скажите пож.при покупке квартиры,является ли подтверждением оплаты расписка от покупателя?
именно она и является таким подтверждением при покупке у физ лица
elbereth (leda)
11.03.2011, 16:57
тот же вопрос по мед услугам - 21 век, например. выдает совершенно нечитаемые под копирку бумажонки без всяких печатей под видом приходного кассового ордера - их тоже надо предоставлять помимо справки для налоговой об оплате мед услуг?
..я просила у 21 века справки за прошлый год, мне девушка-бухгалтер сделала не только справки и копии лицензий, но и дубликаты этих квитанций, которые заполнены шариковой ручкой (а не под копирку)... и потом, эти квитанции - вроде бы это БСО (бланки строгой отчетности) - а они являются совершенно нормальным платежным документом, так что не переживайте...
masha_hayd
11.03.2011, 17:03
Декларацию подавать после вступления в наследство не надо
насколько я понимаю?
То есть если наследуешь в 2010 год и кроме обычной зп нет.. декларацию не надо?
или все таки надо и вычет показать?
именно она и является таким подтверждением при покупке у физ лица
подскажите пож.по заполнению НДФЛ-3 некоторые вопросы возникли:
-какую дату акта о передачи кв.указывать,если у меня в акте даты нет?
-как правильно заполнить закладку "расчет имущ.вычета" ,кв.приобретена в 2010 году в ипотеку,я заполнила только графу ст-ть объекта,правильно? и прикладываю справку о уплате кредита в 2010 году,где-то данные из справки указываю?
Заранее очень благодарю.
Все зависит от инспектора. По идее мы и ксерокопию паспорта не обязаны предоставлять, а они требуют:(
Это нарушение НК. Копию паспота могут попросить только в случае, если у них другие данные, например у меня у мажа попросили, т.к. у них прописка стояла другая, нежели ту, которая была указана в декларации.
насколько я понимаю?
Кажется там зависит от степени родства :008:
насколько я понимаю?
Если от близких родственников получили в наследство (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, супруг) то не надо, если от других родственников или чужих людей, то надо подать декларацию и задекларировать доход. Вычета здесь нет никакого.
подскажите пож.по заполнению НДФЛ-3 некоторые вопросы возникли:
-какую дату акта о передачи кв.указывать,если у меня в акте даты нет?
-как правильно заполнить закладку "расчет имущ.вычета" ,кв.приобретена в 2010 году в ипотеку,я заполнила только графу ст-ть объекта,правильно? и прикладываю справку о уплате кредита в 2010 году,где-то данные из справки указываю?
Заранее очень благодарю.
Право на вычет появляется у Вас на момент подписания акта приема-передачи квартиры если это ДДУ и в этом случае дата на акте необходима и надо ее проставить вместе со строительной компанией, или на момент получения права собственности если это вторичка или ПДКП с последующим заключением основного договора. Если же Вы просто в 2010г. оплатили квартиру, но выщеперечисленных документов у Вас нет, то и права на вычет в 2010г. нет. Если это вторичка и нет даты на акте, то можно ее вообще не проставлять, проставить только дату получения права собственности.
Право на вычет появляется у Вас на момент подписания акта приема-передачи квартиры если это ДДУ и в этом случае дата на акте необходима и надо ее проставить вместе со строительной компанией, или на момент получения права собственности если это вторичка или ПДКП с последующим заключением основного договора. Если же Вы просто в 2010г. оплатили квартиру, но выщеперечисленных документов у Вас нет, то и права на вычет в 2010г. нет. Если это вторичка и нет даты на акте, то можно ее вообще не проставлять, проставить только дату получения права собственности.
да,вторичка...а что такое ДДУ,я извиняюсь...
elbereth (leda)
13.03.2011, 02:25
да,вторичка...а что такое ДДУ,я извиняюсь...
дду - договор долевого участия, т.е. первичный рынок недвижимости..
masha_hayd
13.03.2011, 02:35
Это нарушение НК. Копию паспота могут попросить только в случае, если у них другие данные, например у меня у мажа попросили, т.к. у них прописка стояла другая, нежели ту, которая была указана в декларации.
отец родной (не мой)
то есть близкое родство
masha_hayd
13.03.2011, 02:37
Если от близких родственников получили в наследство (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, супруг) то не надо, если от других родственников или чужих людей, то надо подать декларацию и задекларировать доход. Вычета здесь нет никакого.
спасибо.
но мне кажется что доход появляется не тогда когда в наследство вступаешь..
вроде в 2004 году освободили всех,
а тогда когда продаешь наследуемое имущество ( не близкое родство) а 3 лет нет.
Natalka -z
13.03.2011, 02:56
насколько я понимаю?
не нужно:)) ст.217 п 18 НК ...не забываем читать НК
налог от степени родства не зависит. а вот налог на вступление или как его там .зависит от степени родства .но к НДФЛ это не имеет отношения
простите .а как доход декларировать от наследуемой квариры???:)) по остаточной стоимости?:)) НК утверждает другое .п18 ст 217
спасибо.
не важно какое родство наследуемого имущества при продаже. главное сколько лет им вы владеете и сумма продажи.
masha_hayd
13.03.2011, 03:00
о.. и я тоже вычитала в налоговом кодексе...
что неважно от кого наследство.
налог платиться с суммы продажи .. если разное имущество то разные вычеты
налог от степени родства не зависит. а вот налог на вступление или как его там .зависит от степени родства .но к НДФЛ это не имеет отношения
Да ладно Вам. Ну, перепутала дарение с наследством.. У меня пока не было ни того, ни другого :))
спасибо.
Извиняюсь, затмение нашло, бывает, перепутала с дарением.:006:
Наследство НДФЛ не облагается, пп.18 ст.217 НК РФ.
С 01.01.2006г. освободили от налога на имущество переходящего в порядке наследования или дарения, там отдельный Закон был, НДФЛ это Налоговый Кодекс.
простите .а как доход декларировать от наследуемой квариры???:)) по остаточной стоимости?:)) НК утверждает другое .п18 ст 217
Я уже выше написала что ошиблась и извинилась.
Если вопрос оценки теоритический то отвечаю: точно так же как и декларировать доход от квартиры полученной по дарению не от близких родственников и методы этой оценки есть очень разные.
MamaLano4ka
13.03.2011, 20:35
по месту получения ИНН
Заявление подается по месту получения ИНН? А если я его получала 10 лет назад в другом городе, а уже 7 лет как прописана в Питере и ИНН не меняла?тогда как? подскажите, пожалуйста:flower:
Заявление подается по месту получения ИНН? А если я его получала 10 лет назад в другом городе, а уже 7 лет как прописана в Питере и ИНН не меняла?тогда как? подскажите, пожалуйста:flower:
Декларация подается по месту прописки.
MamaLano4ka
13.03.2011, 20:44
Выбираем второй пункт в меню слева "Сведения о декларанте"
Точка стоит у "жительства", вот пусть и стоит
Почтовый индекс ( кто забыл, смотрим http://www.e-adres.ru/postcodes/4338564/)
ОКАТО (по адресу прописки смотрим на http://www.ufaportal.ru/okato_dir.php)
Регион - снова нажимаем квадратик с многоточием, выбираем Санкт-Петербург (код 78)
Район - строчка остается пустой
город - Санкт-Петербург
Населенный пункт - пустая строка
Улица. дом, квартира, телефон - это все понятно, наверное
Вторая часть заполнена):
Простите, а если адрес по прописке не совпадает с адресом фактического проживания? какой писать?
MamaLano4ka
13.03.2011, 20:44
Спасибо большое, поняла))
Простите, а если адрес по прописке не совпадает с адресом фактического проживания? какой писать?
Вы ставитесь на учет в налоговом органе по сведениям, поступающим из паспортной службы. Если Вы проживаете по другому адресу - то это нигде не фиксируется. Поэтому и декларация подается по месту, где Вас поставили на учет, т.е. по месту прописки.
MamaLano4ka
13.03.2011, 21:16
Вы ставитесь на учет в налоговом органе по сведениям, поступающим из паспортной службы. Если Вы проживаете по другому адресу - то это нигде не фиксируется. Поэтому и декларация подается по месту, где Вас поставили на учет, т.е. по месту прописки.
Спасибо за ответы.....а то все понятно ровно до тех пор пока не начал декларацию заполнять))))
Может кто подскажет, Какие нужно заполнять листы, при продаже автомобиля??? (авто. находился в собственности менее 3-х лет, цена 100 т.р.)
Девушки.кто относил на Лермонтовский 47 в налоговую.в какой там кабинет обращаться? Завтра собираюсь отвозить все раздобытые справки))
Комок меха
13.03.2011, 23:21
Девочки,нужен совет
подала декларацию за 2009 по акту приемки-передачи и за 2010 по св-ву на собственность,2009 не приняли!имеют ли право??
Natalka -z
14.03.2011, 03:09
Может кто подскажет, Какие нужно заполнять листы, при продаже автомобиля??? (авто. находился в собственности менее 3-х лет, цена 100 т.р.)
проще скачать программу с налога ру ...и заполнить все графы..а листы сама программа нужные сформирует
Девушки.кто относил на Лермонтовский 47 в налоговую.в какой там кабинет обращаться? Завтра собираюсь отвозить все раздобытые справки))
дальше 1 этажа вас не пустят....а там на окошках таблички есть .и перед сдачей номерок будете брать ...где ваш номер загориться в то окошко и пойдете
Девочки,нужен совет
подала декларацию за 2009 по акту приемки-передачи и за 2010 по св-ву на собственность,2009 не приняли!имеют ли право??
Какая форма договора: ДДУ, ПДКП с основным договором или вторичка?
доброе утро, девочки!
У меня переуступка в 2010г. была, надо декларацию подавать.
подскажите, п-та, правильный ли у меня ход мысли?
сумма по переуступке равна сумме ПДКП.
в доходах пишу код дохода 1550
код вычетов 314 (в сумме документально подтвержденных доходов) к уплате 0.
к декларации прикладываю копию соглашения о переуступке и копию ПДКП, справки 2-НДФЛ со своих работ.
ещё чего-нибудь надо?
заявление какое-нибудь?
в налоговой инспектор сказала, что не надо ничего подавать (в смысле, 3-НДФЛ по переуступке - это же не собственность, сказала она), а на сайте налоговой четко прописано, что надо.
проще скачать программу с налога ру ...и заполнить все графы..а листы сама программа нужные сформирует
дальше 1 этажа вас не пустят....а там на окошках таблички есть .и перед сдачей номерок будете брать ...где ваш номер загориться в то окошко и пойдете
Спасибо.:flower:
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, сдала все документы по возмещению НДФл при покупке квартиры. В налоговой сказали, что все проверили и подписали и сказали ждать денег. Через какое время можно ждать этих денег? неделя-две-три?
Спасибо!
masha_hayd
14.03.2011, 10:38
катя, а если я перехала.. то за прошлый год мне уже по тновому месту подавать?:009:
Девочка-красавица
14.03.2011, 10:48
Если платежные документы (т.е. ПКО) и договор на мужа, то и справку о стоимости образовательных услуг нужно делать на мужа и пусть он получает вычет, вряд ли кто-то будет кассу переделывать по Вашей просьбе. Конечно ПКО нужен, это основной документ.
Что значит под видом ПКО? У ПКО есть установленная форма, он должен быть читаемым и печать должна стоять на нем. Да, конечно его надо предоставлять, это основной платежный документ.
спасибо за ответ, я просто думала, что вместо ПКО дается справка для налогового органа по установленной форме, которая заменяет ПКО, но такая справка, если я Вас правильно поняла дается в дополнение к кассовому ордеру - да?
а я могу за мужа оформить форму 3? на 1 листе есть пункт "представитель налогоплательщика" - я могу быть его представителем на основании св-ва о браке? или нужна нотариально оформленная доверенность?
Девочка-красавица
14.03.2011, 10:49
..я просила у 21 века справки за прошлый год, мне девушка-бухгалтер сделала не только справки и копии лицензий, но и дубликаты этих квитанций, которые заполнены шариковой ручкой (а не под копирку)... и потом, эти квитанции - вроде бы это БСО (бланки строгой отчетности) - а они являются совершенно нормальным платежным документом, так что не переживайте...
спасибо!
Комок меха
14.03.2011, 12:12
Какая форма договора: ДДУ, ПДКП с основным договором или вторичка?
дду,соседи уже получили за 2009 с такими же условиями
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, сдала все документы по возмещению НДФл при покупке квартиры. В налоговой сказали, что все проверили и подписали и сказали ждать денег. Через какое время можно ждать этих денег? неделя-две-три?
Спасибо!
максимальный срок 1 месяц - после подачи заявления о возврате
катя, а если я перехала.. то за прошлый год мне уже по тновому месту подавать?:009:
подаете декларацию по месту (прописки) регистрации на момент подачи декларации
Девочки,нужен совет
подала декларацию за 2009 по акту приемки-передачи и за 2010 по св-ву на собственность,2009 не приняли!имеют ли право?? переделайет 2010 и там отмечайет оснвоание не собственность, а акт 2009 года
спасибо за ответ, я просто думала, что вместо ПКО дается справка для налогового органа по установленной форме, которая заменяет ПКО, но такая справка, если я Вас правильно поняла дается в дополнение к кассовому ордеру - да?
а я могу за мужа оформить форму 3? на 1 листе есть пункт "представитель налогоплательщика" - я могу быть его представителем на основании св-ва о браке? или нужна нотариально оформленная доверенность?
Нет никакой установленной формы для налогового органа по обучению. Справку я Вам посоветовала взять, т.к. судя из Ваших постов у Вас стоимость обучения отдельно не выделена, а вычет предоставляется именно на обучение, а не на всю стоимость пребывания в садике и без этой справки в вычете могут просто отказать. ПКО это платежный документ и он обязателен для предоставления в данном случае.
Нужна нотариально оформленная доверенность, но можете заполнить 3-НДФЛ от лица мужа, пусть он подпишет ее и отправить по почте ценным письмом с описью вложения.
GALKA-SKAKALKA
14.03.2011, 12:52
Заполнила декларацию свекру и свекрови по покупке квартиры, сегодня сходили в налоговую сдаваться. Сказали принести расписку о получении денег, а она у нас на большую сумму чем в договору. Что делать-то? Самим писать?
дду,соседи уже получили за 2009 с такими же условиями
Если ДДУ, то право на вычет появляется у Вас на момент подписания акта приема-передачи, т.е. в 2009г. Сдаете декларацию за 2009г. со всеми прилагающимися к ней документами. Не принять право не имеют, просите письменный отказ и сразу все примут, но чтобы не мотать нервы отправьте по почте ценным письмом с описью вложения.
Если же документы у Вас приняли, но отказали в вычете, то надо смотреть по какой причине отказ, что они пишут в акте.
Заполнила декларацию свекру и свекрови по покупке квартиры, сегодня сходили в налоговую сдаваться. Сказали принести расписку о получении денег, а она у нас на большую сумму чем в договору. Что делать-то? Самим писать?
обычно если сумма в договоре и в реальности не совпадает - пишут две расписки -одна на сумму договора, а другая на разницу (например за ремонт, за мебель) .... Странно, что у вас одна и на всю сумму ...... либо ищите продавца и просите написать новую расписку - либо кого-то с похожим почерком
Подделка документов не самый лучший путь, не советую.
Советую найти продавца и переписать расписку, сделать из одной расписки две: одну на сумму по договору, вторую на оставшуюся сумму, это и в его интересах так как без расписки Вам вычет не дадут, а если Вы предоставите ту расписку что имеете, то у него дополнительный доход вырисовывается, который под налог попадает.
Комок меха
14.03.2011, 13:02
Если ДДУ, то право на вычет появляется у Вас на момент подписания акта приема-передачи, т.е. в 2009г. Сдаете декларацию за 2009г. со всеми прилагающимися к ней документами. Не принять право не имеют, просите письменный отказ и сразу все примут, но чтобы не мотать нервы отправьте по почте ценным письмом с описью вложения.
Если же документы у Вас приняли, но отказали в вычете, то надо смотреть по какой причине отказ, что они пишут в акте.
:flower:
а они должны дать хоть какую-то бумагу на руки о том что приняли?
Комок меха
14.03.2011, 13:03
переделайет 2010 и там отмечайет оснвоание не собственность, а акт 2009 года
а смысл?
Евлампия
14.03.2011, 13:08
Девочки, спасибо кто мне помог!:flower:
Получила письмо из налоговой, что можно получить возврат! Ура ! Ура!:080:
:flower:
а они должны дать хоть какую-то бумагу на руки о том что приняли?
Если сдаете лично на втором экземпляре декларации ставится штамп о приеме с датой, я советую еще опись документов делать, чтобы на втором ее экзмпляре отметку поставили о принятых документах.
Если отправляете по почте, то оставляете себе второй экземпляр декларации, квитанцию об отправке и второй экземпляр описи документов с отметкой почты о принятии.
Комок меха
14.03.2011, 13:33
Если сдаете лично на втором экземпляре декларации ставится штамп о приеме с датой, я советую еще опись документов делать, чтобы на втором ее экзмпляре отметку поставили о принятых документах.
Если отправляете по почте, то оставляете себе второй экземпляр декларации, квитанцию об отправке и второй экземпляр описи документов с отметкой почты о принятии.
ой ну кошмар,сдали в 1 экземпляре:( ну я тормоз:005:
звонила ругалась насчет 2009 сказали примут:073:
а смысл?
смысл, что у вас декларации, в которых указаны разыне моменты отсчета. По общему правилу точка отсчета для имущественного вычета - получение права собственности. При покупке квартиры в стрящемся доме (при договоре долевого участия) у вас есть право отсчитывать не от права собственности, а от момента акта приема-передачи. У вас же получается, что вы сдаете две декларации с разными исходными данными. - поэтому и предлагаю, переделать 2010, чтобы получить и за 2009 год.
Обратите внимание, что если у вас не ДДУ, а предварительный договор, то с момента акт прием-передачи у вас не получится вычет получать - тогда только с собственности
Комок меха
14.03.2011, 13:43
смысл, что у вас декларации, в которых указаны разыне моменты отсчета. По общему правилу точка отсчета для имущественного вычета - получение права собственности. При покупке квартиры в стрящемся доме (при договоре долевого участия) у вас есть право отсчитывать не от права собственности, а от момента акта приема-передачи. У вас же получается, что вы сдаете две декларации с разными исходными данными. - поэтому и предлагаю, переделать 2010, чтобы получить и за 2009 год.
Обратите внимание, что если у вас не ДДУ, а предварительный договор, то с момента акт прием-передачи у вас не получится вычет получать - тогда только с собственности
у меня ДДУ
так 2010 они уже приняли..........
у меня ДДУ
так 2010 они уже приняли..........
ну тогда есть основание написать отказ за 2009 - я бы на вашем месте сделала корректировку 2010 - основание - акт приема передачи и вместе и сдавала бы. - но это мое мнение .....
Комок меха
14.03.2011, 13:54
ну тогда есть основание написать отказ за 2009 - я бы на вашем месте сделала корректировку 2010 - основание - акт приема передачи и вместе и сдавала бы. - но это мое мнение .....
спасибо!сейчас если не получится за 2009, то придется....
GALKA-SKAKALKA
14.03.2011, 14:05
обычно если сумма в договоре и в реальности не совпадает - пишут две расписки -одна на сумму договора, а другая на разницу (например за ремонт, за мебель) .... Странно, что у вас одна и на всю сумму ...... либо ищите продавца и просите написать новую расписку - либо кого-то с похожим почерком
У меня такая ситуация- квартира продана куплена за 3 800 000, а в договоре купли - продажи стоит 420 000. Продавцов уже не найти.
ну что ж - остается только "спасибо" агентам сказать ..... По сути если вы покажете расписку на всю сумму, то вашего продавца налоговые органы могут спокойно искать и обвинять в укрывательстве от уплаты налогов, требовать уплаты . при желании и сделку притворной можно признать .... вобщем распику надо обязательно в налоговую предъявлять, причем сумма в расписке не может отличаться от суммы в договоре ..... вот ищите выходы
Девочка-красавица
14.03.2011, 14:53
Нет никакой установленной формы для налогового органа по обучению. Справку я Вам посоветовала взять, т.к. судя из Ваших постов у Вас стоимость обучения отдельно не выделена, а вычет предоставляется именно на обучение, а не на всю стоимость пребывания в садике и без этой справки в вычете могут просто отказать. ПКО это платежный документ и он обязателен для предоставления в данном случае.
Нужна нотариально оформленная доверенность, но можете заполнить 3-НДФЛ от лица мужа, пусть он подпишет ее и отправить по почте ценным письмом с описью вложения.
спасибо! Спасибо! спасибо!
все поняла!
У меня такая ситуация- квартира продана куплена за 3 800 000, а в договоре купли - продажи стоит 420 000. Продавцов уже не найти.
Что значит не найти? ФИО и паспортные данные у Вас есть в договоре, прописка имеется, остальное дело техники, агенту своему позвоните если был, нотариусу, где-то да найдете координаты.
Что значит не найти? ФИО и паспортные данные у Вас есть в договоре, прописка имеется, остальное дело техники, агенту своему позвоните если был, нотариусу, где-то да найдете координаты.
тут часто бывают проблемы - продавцы часто выпндриваются и отказываются давать новую расписку, бывают случаи, когда денег за это просят ..... Вобщем на практике не всегда все так просто
GALKA-SKAKALKA
14.03.2011, 15:43
Спасибо всем за ответы будем искать выход
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
т.е. пишите совместное заявление - просим рспределить вычет в пропорциях 100 и 0 - вы декларацию в отношении данной квариры не сдете, т.к. вычет не используете
скажите пож.,я сейчас готовлю доки для родителей,они купили кв в 2010 году в (совместная собственность),отец не работает и я понимаю ,что можно написать совместное заявление и мама может возместить все 260 тыщ?
Комок меха
14.03.2011, 16:10
Декларацию приняли:080::080::080:
Всем спасибо:flower::flower::flower:
скажите пож.,я сейчас готовлю доки для родителей,они купили кв в 2010 году в (совместная собственность),отец не работает и я понимаю ,что можно написать совместное заявление и мама может возместить все 260 тыщ?
да - правильно
Евсеночка
14.03.2011, 17:13
отмечусь в теме, буду сегодня пытаться заполнить
elbereth (leda)
14.03.2011, 21:19
..простите за любопытство, а какие именно справки вы собираетесь отвозить в налоговую?
да - правильно
спасибо,а Вы не подскажите образец совместного заявления где-нибудь можно посмотреть?
спасибо,а Вы не подскажите образец совместного заявления где-нибудь можно посмотреть?
ну примерно так:
Просим в соответствии со ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением в общую совместную собственность квартиры по адресу Санкт-Петербург, ул.Свтелого будущего, д.1, к.1, кв.1 распределить:
муж ФИО 100%
жена ФИО 0%
и две подписи
доброе утро, девочки!
к декларации прикладываю копию соглашения о переуступке и копию ПДКП, справки 2-НДФЛ со своих работ.
ещё чего-нибудь надо?
заявление какое-нибудь?
в налоговой инспектор сказала, что не надо ничего подавать (в смысле, 3-НДФЛ по переуступке - это же не собственность, сказала она), а на сайте налоговой четко прописано, что надо.
:support::support::support:
Irina123
15.03.2011, 10:14
доброе утро, девочки!
ещё чего-нибудь надо?
заявление какое-нибудь?
Правильно Вам в налоговой сказали. Чтобы оформить вычет надо либо акт приема квартиры (для первички), либо свидетельство о собственности для вторички. У Вас пока ни того ни другого документа. И Вычет по налогам Вы будете получать с того года, в котором акт будет подписан. Чтобы было понятней: купили у строителей квартиру в 2007 году, в 2008 подписали акт приема квартиры, значит в 2009 году можете подавать на возврат налога за 2008 год.
тут часто бывают проблемы - продавцы часто выпндриваются и отказываются давать новую расписку, бывают случаи, когда денег за это просят ..... Вобщем на практике не всегда все так просто
На практике обычно пишется две расписки, агенты этот момент знают очень хорошо, и одна распика сейчас большая редкость, просто не повезло с агентом, или сами покупали.
Продавцу нужно спокойно объяснить что вытекает из того что их покупатель сдаст в налоговую ту расписку которая имеется в наличии, и проблемы сразу решатся.
доброе утро, девочки!
ещё чего-нибудь надо?
заявление какое-нибудь?
Правильный. Заявлений не надо. Копии платежных документов нужны на оплату Вами взноса по ПДКП и оплату Вам по Соглашению о переуступке.
Правильно Вам в налоговой сказали. Чтобы оформить вычет надо либо акт приема квартиры (для первички), либо свидетельство о собственности для вторички. У Вас пока ни того ни другого документа. И Вычет по налогам Вы будете получать с того года, в котором акт будет подписан. Чтобы было понятней: купили у строителей квартиру в 2007 году, в 2008 подписали акт приема квартиры, значит в 2009 году можете подавать на возврат налога за 2008 год.
Она спрашивает совсем о другом.
Вы в корне не поняли мой вопрос.
я не собираюсь получать вычет.
я получила доход от продажи квартиры и должна отчитаться перед налоговой.
ни акта ПП, ни собственности у меня и не будет, квартира продана до того.
Правильный. Заявлений не надо. Копии платежных документов нужны на оплату Вами взноса по ПДКП и оплату Вам по Соглашению о переуступке.
спасибо, что поняли меня.:flower:
копии пл. документов у меня, в принципе, есть, хотя по договору о переуступке я их должна передать покупателю, а вот с оплатой по переуступке сложнее, а пункт в соглашении "На момент подписания настоящего Соглашения расчеты между Новым покупателем и Покупателем произведены в полном объеме" не годится?
ну примерно так:
Просим в соответствии со ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением в общую совместную собственность квартиры по адресу Санкт-Петербург, ул.Свтелого будущего, д.1, к.1, кв.1 распределить:
муж ФИО 100%
жена ФИО 0%
и две подписи
спасибо Вам большое!
спасибо, что поняли меня.:flower:
копии пл. документов у меня, в принципе, есть, хотя по договору о переуступке я их должна передать покупателю, а вот с оплатой по переуступке сложнее, а пункт в соглашении "На момент подписания настоящего Соглашения расчеты между Новым покупателем и Покупателем произведены в полном объеме" не годится?
Ну так оставьте себе комплект копий, он должен у Вас быть (снять копии можно сколько угодно), а оригиналы Вы отдаете Покупателю, насколько я понимаю.
В принципе Вы пишите расписку о получении Вами денег по Соглашению о переуступке и что Вам мешает ее написать?
Весь топ не осилить.Может кто-то подскажет.В 2008 году продажа комнаты,официально по договору сумма меньше миллиона.Пришло письмо из налоговой-подать декларацию.Всё заполняю,но программа выдаёт сумму налога,которая подлежит уплате.Я что-то не так ввожу,или эта сумма должна отражаться,просто при сделках до млн. её не нужно выплачивать???
Ну так оставьте себе комплект копий, он должен у Вас быть (снять копии можно сколько угодно), а оригиналы Вы отдаете Покупателю, насколько я понимаю.
В принципе Вы пишите расписку о получении Вами денег по Соглашению о переуступке и что Вам мешает ее написать?
с копиями поняла, сделаю.
а вот с распиской...:009:
простая рукописная (можно не нотариальную?), написать то я её могу, не вопрос, но по идее же я её покупателю отдала.
ugunchenok
15.03.2011, 13:31
подскажите, пожалуйста.
В декабре 2010 была продана комната в коммунальной квртире. Комната была в собсвтенности более 3х лет. Правильно ли я понимаю, что заполнять и подавать декларацию - не надо?
veresk123
15.03.2011, 13:41
подскажите, пожалуйста.
В декабре 2010 была продана комната в коммунальной квртире. Комната была в собсвтенности более 3х лет. Правильно ли я понимаю, что заполнять и подавать декларацию - не надо?
правильно понимаете
ugunchenok
15.03.2011, 14:05
правильно понимаете
спасибо =)
Весь топ не осилить.Может кто-то подскажет.В 2008 году продажа комнаты,официально по договору сумма меньше миллиона.Пришло письмо из налоговой-подать декларацию.Всё заполняю,но программа выдаёт сумму налога,которая подлежит уплате.Я что-то не так ввожу,или эта сумма должна отражаться,просто при сделках до млн. её не нужно выплачивать???
а Вы код вычета поставили?
я так понимаю 901 или 902 в Вашем случае, и тогда к уплате будет 0!
с копиями поняла, сделаю.
а вот с распиской...:009:
простая рукописная (можно не нотариальную?), написать то я её могу, не вопрос, но по идее же я её покупателю отдала.
Простая рукописная, обязательно с датой, оригинал отдали покупателю, а копию оставили себе, что и всем советую делать.
Комната в коммунальной квартире была или просто доля в квартире с родственниками?
а вы ставите продажа доли - как в договоре написано или комната?
а Вы код вычета поставили?
я так понимаю 901 или 902 в Вашем случае, и тогда к уплате будет 0!
Спасибо!!!
elbereth (leda)
15.03.2011, 15:15
..на самом деле хочу заступиться за Ирину - из оригинального сообщения не сразу понятно: переуступка - это вы переуступали или вам... я вот тоже сначала двараза его прочитала, чтобы это определить...
а вы ставите продажа доли - как в договоре написано или комната?
Спасибо!Вот это был ключевой вопрос!Может кому-то пригодится-договор купли-продажи доли и в этом случае высвечивается налог,который нужно уплатить.Но продавли по факту комнату именно и уже в тексте договора фигурирует комната-дозвонилась до налоговой(о чудо)и с их слов вписала комнату-соответственно налог 0.
Налоговая на Б.Сампсоньевском-телефон справочной мне дали 740-45-87.
Irina123
15.03.2011, 15:26
Сорри.
Кстати удивлена, что при продаже по переуступке надо подавать декларацию. А можно поподробней, в чем суть? Получается, что при покупке по ПДКП вычет не положен (только после подписания акта прима и оформления собственности), а соберешься продавать и обязан заплатить налог? И налог на что? Это ж не собственность, а договор о намерениях.
Сорри.
Кстати удивлена, что при продаже по переуступке надо подавать декларацию. А можно поподробней, в чем суть? Получается, что при покупке по ПДКП вычет не положен (только после подписания акта прима и оформления собственности), а соберешься продавать и обязан заплатить налог? И налог на что? Это ж не собственность, а договор о намерениях.
я сама, мягко говоря, удивлена.
спрашивала в налоговой, сказали не надо, но буквально вчера у них сайте прочитала.
вот пытаюсь снова найти и дать ссылку, но не получается.
хотела забить и не подавать, но 1000 жалко, если что.
где-то читала, что хотели давать вычеты на переуступку, но не видела, что приняли такие поправки.
нашла
http://new.r78.nalog.ru/ns/3780331/
Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2010 год обязаны представить следующие категории налогоплательщиков:
- предприниматели без образования юридического лица, по доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности;
- лица, занимающиеся частной практикой, в т.ч. частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- физические лица, получившие доходы от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, независимо от суммы полученного дохода (квартиры, комнаты, садовые дома, земельные участки, гаражи, машины, лодки, яхты, самолеты, антиквариат и т.п);
- физические лица, получившие доходы от реализации ценных бумаг, акций, за исключением сделок, совершенных через брокеров, доверительных управляющих ли иных лиц по договорам поручения, комиссии, и иным подобным договорам;
- физические лица, получившие доходы по договорам аренды (сдачи внаем) имущества (комнат, квартир, домов, садовых домиков, гаражей, транспортных средств, нежилых помещений), заключенным с физическими лицами;
- физические лица, получившие доходы от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, в том числе договорам на оказание образовательных услуг (услуги репетиторов, гувернанток), услуг по содержанию личных домохозяйств (услуги домработниц, горничных, поваров, садовников, личных водителей и т.п.), по договорам пожизненного содержания (физические лица - получатели ренты), если физические лица, которые выплачивали доходы, не являлись индивидуальными предпринимателями;
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами (фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) по доходам, полученным от источников за пределами РФ;
- физические лица, получившие доходы в виде выигрышей в лотерею;
- физические лица, получившие доходы от реализации имущественных прав (доли (её части) в уставном капитале организации);
- физические лица, получившие доходы от переуступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или другому договору, связанному с долевым строительством);
- физические лица, у которых при получении дохода не был удержан налог налоговым агентом;
Irina123
15.03.2011, 16:04
нашла
http://new.r78.nalog.ru/ns/3780331/
Спасибо, буду знать. А налог-то сколько? Как с обычной недвижимости в собственности до 3 лет (13% с суммы продажи минус миллион)?
Самое смешное, что когда я подавала декларацию, чтобы получить вычет при покупке квартиры по ПДКП, считая это первичкой и соответственно отталкиваясь от акта приема квартиры, то меня пытались отправить на следующий год, так как покупка по ПДКП это как бы вовсе не долевое участие в строительстве, а филькина грамота и плясать надо как на вторичке от даты документа на собственность (а у меня эти два документа были получены в разные года). С другой стороны чему удивляться - наша налоговая учет ведет с выгодой для себя :)
Спасибо!Вот это был ключевой вопрос!Может кому-то пригодится-договор купли-продажи доли и в этом случае высвечивается налог,который нужно уплатить.Но продавли по факту комнату именно и уже в тексте договора фигурирует комната-дозвонилась до налоговой(о чудо)и с их слов вписала комнату-соответственно налог 0.
Налоговая на Б.Сампсоньевском-телефон справочной мне дали 740-45-87.
это питерская особенность - у нас понятие комната в свидетельствах нет (только по колпино в скобках указывают. что доля соответствует комнате) - а так доля и доля - раньше и в догвоорах писали доля и не указывали. что доля эта комнате соответствует.
спрашивала в налоговой, сказали не надо, но буквально вчера у них сайте прочитала.
где-то читала, что хотели давать вычеты на переуступку, но не видела, что приняли такие поправки.
по сути при получении любого дохода вы должны декларацию подавать, если налог с него не уплачивали. просто с переуступкой - этто налоговой не отследить, поэтому все игнорируют. С машинами, долями в ооо и квартирами все понятно - регистрирующие органы информацию подают. А при переуступке - сведения тольо у застройщика - он молчит - у нет обязанности сообщать в налоговую
по сути при получении любого дохода вы должны декларацию подавать, если налог с него не уплачивали. просто с переуступкой - этто налоговой не отследить, поэтому все игнорируют. С машинами, долями в ооо и квартирами все понятно - регистрирующие органы информацию подают. А при переуступке - сведения тольо у застройщика - он молчит - у нет обязанности сообщать в налоговую
вот и я пыталась понять, каким образом они меня могут вычислить, получилось, что никак.
вот, сижу, думаю, подавать или нет.
не хочу, если честно.
человек, который по этой квартире собственность получал - подавал в ГБР основной договор КП, я там никак не фигурирую.
теперь мучаюсь.:009:
можно и я спрошу? заполняю декларацию за мужа на получение имущ.вычета за квартиру.Хочу написать заявление в пользу мужа, т.к. нахожусь в декрете. Стоимость кв 3 млн, у нас по 1\2 доли. При заполнении раздела "вычеты" указала долю-1 в одном окошке и 2 в соседнем (1\2 значит), затем перешла к вводу сумм, ввожу что? 1,5 млн (половину от 3млн) или 2 млн (вся сумма для вычета)? При просмотре готовой декларации на 8 стр сумма стоит в обоих случаях 1млн...как быть? И еще вопрос: квартра в ипотеке.Что нужно, чтобы подать на вычет 13% с уплаченных процентов по кредиту?
ст. 210 НК РФ
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3841) настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4940) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4538) - 221 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4820) настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
ст.220 НК РФ
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3807) настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107420;dst=100139), квартир (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107420;dst=100140), комнат (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107420;dst=100141), включая приватизированные жилые помещения (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107420;dst=100130), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
ст.228 НК РФ
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4376) настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
ст.229 НК РФ
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5033), 227.1 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5068) и 228 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5101) настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4264), если иное не предусмотрено статьей 227.1 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5096) настоящего Кодекса.
вот и я пыталась понять, каким образом они меня могут вычислить, получилось, что никак.
вот, сижу, думаю, подавать или нет.
не хочу, если честно.
человек, который по этой квартире собственность получал - подавал в ГБР основной договор КП, я там никак не фигурирую.
теперь мучаюсь.:009:
Никак они Вас не вычислят в этом случае, если только кто-то не "стуканет". Вычислить они могут переуступку по договорам долевого строительства, которые регистрируются в ФРС по 214-ФЗ, а у Вас ПДКП.
С другой стороны, а что Вы теряете если подадите декларацию и выполните добросовестно свою обязанность налогоплательщика?:)) Переуступили Вы по документам по той же цене что и оплатили по ПДКП, налога не будет у Вас и головной боли по поводу того что, "а вдруг штраф 1000 рублей" тоже. Решение за Вами конечно.
ПуГоФФк@
15.03.2011, 18:45
можно и я спрошу? заполняю декларацию за мужа на получение имущ.вычета за квартиру.Хочу написать заявление в пользу мужа, т.к. нахожусь в декрете. Стоимость кв 3 млн, у нас по 1\2 доли. При заполнении раздела "вычеты" указала долю-1 в одном окошке и 2 в соседнем (1\2 значит), затем перешла к вводу сумм, ввожу что? 1,5 млн (половину от 3млн) или 2 млн (вся сумма для вычета)? При просмотре готовой декларации на 8 стр сумма стоит в обоих случаях 1млн...как быть? И еще вопрос: квартра в ипотеке.Что нужно, чтобы подать на вычет 13% с уплаченных процентов по кредиту?
я писала тоже долю 1/2. (у нас долевая, но получать буду я. От вас еще надо заявление в свободной форме, что вы отказываетесь от получения вычета со своей доли в пользу мужа). В сумме мы писали стоимость квартиры полную.
Для получения вычета по процентам, уплаченным по ипотеке, мы приезжали в банк, оплачивали 200р, заказывали справку и через 3 дня забирали её. Там написана сумма, к-рую вы оплатили , её внести в декларацию.
alenuschka
15.03.2011, 18:48
девочки, прошу совета. в скором времени будем прописываться в приобретенной новостройке. как лучше поступить подавать сейчас декларацию по настоящей регистрации, а в следующем году по новой. или это не есть хорошо? будут ли потом какие-ниб проблемы взаимосвязи госорганов?
вечер добрый!
я опять со своими баранами.. начала заполнять 3ндфл. Хочу оформить имущественный вычет.
Тут я описывала ситуацию, что приобретена кв-ра на троих(я, мол.чел, моя несовершеннол.дочь). В налоговой сказали, что вычет за дочь я не могу получить,т.к. кв-ра на троих приобретена. Здесь ответили, что могу. Сегодня долго копала интернет. Нашла еще такую вещь, что если новая кв-ра приобретена в счет старой, где у ребенка тоже была доля (как у нас), то получается что дочь тоже как бы вложила свои деньги в новую кв-ру и поэтому вычет за нее я не могу получить.
что скажете в связи с новыми открывшимися обстоятельствами? до налоговой сегодня не дохвонилась,чтоб вопрос задать.
Petru_sha
15.03.2011, 20:40
Привет. У меня проблема при заполнении в программе Декларация 2010. Купили квартиру за 3850000, моя доля 2/5 - 1540000. В программе получается либо надо писать 1/1 и указывать сумму моей доли, либо если ставлю стоимость квартиры и настоящую долю программа берет только 800000 (две пятых от максимального размера). Как быть не пойму:009:. ХЭЛП!
И еще если не сложно подскажите, как подать декларацию в электронном виде?:073:
Олле Лукойе
15.03.2011, 21:13
я вписала все из справки-счета: ФИО, адрес проживания, паспорт... никаких дописок больше, там же договор надо приложить - вот и будет видно за что.
Подскажите, пожалуйста, а ГДЕ ИМЕННО Вы указывали эти данные в программе. Вот есть вкладка "Доходы, полученные в РФ", в ней - "Источники выплат". Открываем - там наименование источника выплат, ИНН, КПП, ОКАТО. Куда вы вносили данные покупателя и договора? И какой код дохода соотвествует доходу от продажи авто?
Никак не могу понять.
Большое спасибо за разъяснения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.