Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Девочки, помогите разобраться. Заполняю декларацию на имущественный вычет за 2008 год. Указываю сумму квартиры и сумму процентов по кредиту, а программа мне рассчитывает вычет только по сумме квартиры, а сумму уплаченных процентов переносит на следующий период. Проценты ведь не переносятся? Я могу сделать вычет с процентов и небольшую часть с суммы квартиры?
Девочки, помогите разобраться. Заполняю декларацию на имущественный вычет за 2008 год. Указываю сумму квартиры и сумму процентов по кредиту, а программа мне рассчитывает вычет только по сумме квартиры, а сумму уплаченных процентов переносит на следующий период. Проценты ведь не переносятся? Я могу сделать вычет с процентов и небольшую часть с суммы квартиры?
Все правильно.
Вычет, который Вы не смогли использовать в этом году, переносится на следующий год, не важно, вычет это по процентам или по основному долгу.
Вычет Вы все равно сможете использовать в следующих налоговых периодах.
Все правильно.
Вычет, который Вы не смогли использовать в этом году, переносится на следующий год, не важно, вычет это по процентам или по основному долгу.
Вычет Вы все равно сможете использовать в следующих налоговых периодах.
Только непонятно почему во всех примерах заполнения декларации сначала получается вычет с процентов, а потом со стоимости квартиры. Например, http://credit.beregu.ru/home/howreturn.
А программа так не считает.
И еще во многих разъяснениях пишется, что вычет по процентам можно получить только в том периоде, в котором они платились.
Как же быть?
Ма Ник&Ив
16.09.2009, 13:51
Вообще-то я писала про сроки подачи декларации, т.к. Вы привязывались к концу апреля. А этот срок существует для тех, кто продал квартиру, машину и т.д.
На сколько я понимаю - Вы можете подать на налоговый вычет не позднее 3-х лет с момента получения свидетельства о собственности.
:flower::flower::flower:
Я получала вычет по квартире и по процентам - до тех пор, пока вы не получите полностью вычет по квартире, вычет по процентам будет переноситься на следующий год.
Только непонятно почему во всех примерах заполнения декларации сначала получается вычет с процентов, а потом со стоимости квартиры. Например, http://credit.beregu.ru/home/howreturn.
А программа так не считает.
И еще во многих разъяснениях пишется, что вычет по процентам можно получить только в том периоде, в котором они платились.
Как же быть?
Вычет по процентам - часть имущественного вычета, может переноситься на следующий период. Читаем НК РФ.
Спасибо, девочки, за разъяснения. :flower:
А еще вопрос. Право собственности возникло в 2008 году, а проценты по кредиту уплачивались начиная с 2007. Я за эти проценты (2007 года) могу вычет получить?
marinok18
17.09.2009, 01:25
Добрый день! покупала квартиру по предворительному договору.. платежка на старого хозяина квартиры.Основной договор и собственность оформлен на мое имя . Возможен Возврат подоходного налога.
olaushka
17.09.2009, 13:32
А вот этот самый про 2 млн.
sumkaira
17.09.2009, 15:41
Подскажите пожалуйста, в августе 2007 года приобрела комнату в коммуналке, теперь хочу оформить на нее налоговый вычет. С чего начинать?
Мне надо заполнить 3 ндфл за 2007, 2008 и 2009 года?
И соответственно для этого сначала получить 2 ндфл с работы за 2007, 2008 и 2009 года?
Я правильно понимаю. Спасибо.
MamaRoma
17.09.2009, 16:54
Подскажите пожалуйста, в августе 2007 года приобрела комнату в коммуналке, теперь хочу оформить на нее налоговый вычет. С чего начинать?
Мне надо заполнить 3 ндфл за 2007, 2008 и 2009 года?
И соответственно для этого сначала получить 2 ндфл с работы за 2007, 2008 и 2009 года?
Я правильно понимаю. Спасибо.
если не в кредит, то в принципе это основное.
+ собрать все бумаги касаемые покупки комнаты
за 2009 год будете подавать в 2010 году
Добрый день! покупала квартиру по предворительному договору.. платежка на старого хозяина квартиры.Основной договор и собственность оформлен на мое имя . Возможен Возврат подоходного налога.
Нет:(.Человек в платёжке должен совпадать с человеком в собтвенниках.
Девочки, а сумма процентов, уплаченных по ипотеке за 2008 год (справка есть) + она же плюсуется к вычету?
то есть пример: сумма ипотеки 1045 т.р + 80 тыщ % по ипотеке. Итого: 1125000 р- 13%? = 146250?
Девочки! меня переклинило, раньше в 3ндфл код окато в разделе 6 указывала по месту работы, не спрашивайте почему, не знаю... а теперь одолели сомнения... а какой надо? по месту регистрации (хорошо хоть с местом нахождения собствености совпадает)? Помогите.
Девочки! меня переклинило, раньше в 3ндфл код окато в разделе 6 указывала по месту работы, не спрашивайте почему, не знаю... а теперь одолели сомнения... а какой надо? по месту регистрации (хорошо хоть с местом нахождения собствености совпадает)? Помогите.
В своих сведениях указываете код ОКАТО по месту регистрации. Код ОКАТО работодателя указывается в его сведениях.
т.к. решила разобраться сама - что к чему - но помощь все-таки трЭба.....
программа для заполнения 3 НДФЛ - там я просто распечатываю декларацию заполненную, прикладываю исходные документы и в принципе это все? могу отправлять заказным с описью по почте в налоговую?
Нет:(.Человек в платёжке должен совпадать с человеком в собтвенниках.А если вместо платежки расписка в получении денег по договору за квартиру (смотря как в договоре написано)? Можно же попросить прежнего владельца такую написать.;)
У нас был расчет наличкой, расписка есть, в договоре указано, что расчет произведен полностью до подписания договора.
т.к. решила разобраться сама - что к чему - но помощь все-таки трЭба.....
программа для заполнения 3 НДФЛ - там я просто распечатываю декларацию заполненную, прикладываю исходные документы и в принципе это все? могу отправлять заказным с описью по почте в налоговую?Да, везде в ней расписываетесь и проставляете дату, прилагаете копии необходимых документов и заявления.
спасибо!!! мммм..... а заявление где взять?
Выкладывали, у нас в Выборге ЛО такое, только отформатируйте по правилам (шапка справа, "Заявление" обычно по центру):
Руководителю ИМНС России
По _________________________________
Проживающего (ей) по адресу:
Выдан ______________________________
ИНН ________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу вернуть, учесть расходы, понесенные мною в отчетном 200__ году на:
- благотворительные цели: __________________
- образование:
Cвое __________________ Детей _________________
- лечение и приобретение медикаментов в общей сумме: _________________
- расходы по приобретению жилья: ___________________
- расходы по продаже жилья (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков): ___________________
- расходы по продаже другого имущества: _____________________
и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством.
«____»_______________ 200__ г. __________________
подпись
и на перечисление (я подаю сразу 2, в этом дату не указываю, в других может потом нужно):
шапка та же
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу перечислить причитающуюся мне сумму в размере __________ рублей, в связи с предоставленной льготой (налоговым вычетом) по налогу на доходы за 200_ год
На счет __________________________________________________ _________
__________________________________________________ ________________
На имя __________________________________________________ _________
__________________________________________________ ________________
Место работы __________________________________________________ ___
ИНН/КПП организации _____________________________________________
ОКАТО ______________________________
У меня подруга за учебу предложенным вами способом получила без проблем
Документы (у нас такой список, может кто дополнит):
1. Заполненная декларация
2. Справка 2-НДФЛ (предоставленная работодателем)
3. Заявление на предоставление льготы
4. Заявление на перечисление
5. Копия первой страницы сберкнижки
6. Копия первой страницы паспорта и страницы с пропиской
7. Копия ИНН
8. Копия договора (квартира)
9. Копия свидетельства о регистрации договора квартиры
10. Если есть, то расписка о передаче денег (квартира), платежка
Если ипотека, то договор с банком (копия) и справка о расчете процентов
Удачи!
Вам везет, Красногвардейская сначала декларацию принимает, камеральщики проверяют, принимают к зачету, а потом шлют (ну тут мистика, вечнно письма не доходят хехе) уведомление, с уведомлением, заявлением на перечисление куда надо, к ним опять и о чудо, через энное количество дней деньга доходит...
В своих сведениях указываете код ОКАТО по месту регистрации. Код ОКАТО работодателя указывается в его сведениях.
спасибо, а переклинило... хочу мужу подсунуть электронный вариант на флешке... вместе с бумажкой. может быстрее рассмотрят камеральщики. сомнительно, но шанс всегда есть.:019:
Лучше на дискете, сейчас вирусы в основном на флешках заводятся. Могут побояться.
Кстати да, быстрее рассматривают.
Тут получается спорная ситуация - где-то в недрах инета видела, что налогоплательщики с такими переходными сроками, в декларации за 2008 увеличивали сумму до 2. И все атки добивались этого увеличения. Пороюсь - если найду - размещу.
Извините, а не нашли случайно?
Я с конца читаю, но вроде ничего не нашла :005: Если было, покажите где :flower:
Дмитрий_В
24.09.2009, 10:59
а можно заявление на вычет подать на жену и на себя? но на жену только на 2006, 2007 года, т.к. в 2008 она ушла в декрет? а с 2008 только на себя? просто у меня з/п маленькая, так быстрее деньги вернем.
Извините, а не нашли случайно?
Я с конца читаю, но вроде ничего не нашла :005: Если было, покажите где :flower:
не нашла :028: но вообще склоняюсь сама к тому, что сумма не меняется.
а можно заявление на вычет подать на жену и на себя? но на жену только на 2006, 2007 года, т.к. в 2008 она ушла в декрет? а с 2008 только на себя? просто у меня з/п маленькая, так быстрее деньги вернем.
нет - как изначально разделите вычет - так и до конца его будете получать. Если совместная собственность - поставьте пропорции не 50-50 а например 80-20
GalaVital
24.09.2009, 20:47
Помогите, пожалуйста разобраться с заполнением последней стр (Лист Л) по получению вычету за приобретенное жилье, а то что-то смущает.
за 2006 год уже сдали
в 2.1 - ставится какая цифра
и 2.3 тоже не очень понятно7
2.7 и 2.8 поставила доход за текущий год
2.10 -итого
вроде надо ставить сумму вычетов за 2006 2007 (текущий), а куда не понятно
за 2008 буду сдавать тоже сразу, но с этим позже после 2007г
Заранее спасибо
MamaRoma
24.09.2009, 22:33
Помогите, пожалуйста разобраться с заполнением последней стр (Лист Л) по получению вычету за приобретенное жилье, а то что-то смущает.
за 2006 год уже сдали
в 2.1 - ставится какая цифра
и 2.3 тоже не очень понятно7
2.7 и 2.8 поставила доход за текущий год
2.10 -итого
2.1 - та сумма от которой вы получили за 2006 год, т.е вся сумма заработанная вами.
пример вы за 2006 год заработали 300000 из них вы уплатили налог 13% 39000 руб
на руки вы получили 39000 (за 2006 год), но в пункте 2.1 ставите 300000 руб
2.3 - сумма перешедшая с предыдущего года (2006) (1000000- п2.1)
2,7 и 2,8 - правильно
2.10 - остаток (рассчитывается так п2,3 - 2,8)
вроде надо ставить сумму вычетов за 2006 2007 (текущий), а куда не понятно
за 2008 буду сдавать тоже сразу, но с этим позже после 2007г
Заранее спасибо
сумма вычетов за 2006 год это и есть пункт 2.1
2007 = 2.7или 2.8
А ВЫ ОТ РУКИ ЧТО ЛИ ЗАПОЛНЯЕТЕ?
GalaVital
25.09.2009, 00:27
сумма вычетов за 2006 год это и есть пункт 2.1
2007 = 2.7или 2.8
А ВЫ ОТ РУКИ ЧТО ЛИ ЗАПОЛНЯЕТЕ?[/QUOTE]
Спасибо!
Да, от руки заполняю. Заполнила в программе, но нашла только за 2008г., поэтому в ручную.
С 2007 годом понятно, а за 2008 в п2.1 писать уже сумму (2006+2007гг)?
MamaRoma
25.09.2009, 01:19
Спасибо!
Да, от руки заполняю. Заполнила в программе, но нашла только за 2008г., поэтому в ручную.
С 2007 годом понятно, а за 2008 в п2.1 писать уже сумму (2006+2007гг)?
ДА ВСЕ ПРАВИЛЬНО
ВОТ ПРОГРАММА НА 2007: http://www.nalog.ru/document.php?id=26415&topic=prog_fiz
КВАРТИРА НЕ В КРЕДИТ?
GalaVital
28.09.2009, 12:57
Спасибо!
Это я подруге помогаю заполнить, квартира не в кредит, комнаты в коммуналке.
Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
Я заполняю декларации за 2006, 2007, 2008 годы на покупку квартиры. Скачала соответствующие формы и не могу в документе поставить дату покупки 2009 год. Везде автоматом стоит дата декларации. Что делать?
И еще вопрос: вычет еще не получала, хочу сдать сразу за 3 года, что писать в графе ВЫЧЕТ ПО ПРЕДЫДУЩИМ ГОДАМ?
Квартира в единоличной собственности. Все сумма выплачена в рассрочку.
Помогите пожалуйста.
:flower:
MamaRoma
02.10.2009, 14:46
Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
Я заполняю декларации за 2006, 2007, 2008 годы на покупку квартиры. Скачала соответствующие формы и не могу в документе поставить дату покупки 2009 год. Везде автоматом стоит дата декларации. Что делать?
И еще вопрос: вычет еще не получала, хочу сдать сразу за 3 года, что писать в графе ВЫЧЕТ ПО ПРЕДЫДУЩИМ ГОДАМ?
Квартира в единоличной собственности. Все сумма выплачена в рассрочку.
Помогите пожалуйста.
:flower:
Я так понимаю, если у вас дата покупки 2009 год, то вы не сможете подавать декларацию за предыдущие года.
Декларация начинают подавать с того года, когда куплена квартира.
Я так понимаю, если у вас дата покупки 2009 год, то вы не сможете подавать декларацию за предыдущие года.
Декларация начинают подавать с того года, когда куплена квартира.+1 За тот год, т.е. в следующем будете подавать декларацию и Вам будут возвращать уплаченнный Вами подоходный налог за годы, начиная с года приобретения жилья.
Декларация начинают подавать с того года, когда куплена квартира.
+1 За тот год, т.е. в следующем будете подавать декларацию и Вам будут возвращать уплаченнный Вами подоходный налог за годы, начиная с года приобретения жилья.
Спасибо!
Т.е. если я свидетельство о регистрации получила в этом году, а платила 2005-2008 годы, то я сейчас могу подать декларацию за какой год? Я уже совсем запуталась.
Дмитрий_В
02.10.2009, 15:01
Подскажите, пожалуйста, по совместной собственности:
в свидетельстве о гос регистрации права вписаны я и моя жена, общая совместная собственность (доли не выделены). Сведения об обременениях - ипотека в силу закона.
Как правильно написать в 3-НДФЛ вычеты, доли 1 ли 1/2. НО жена уже получала налоговый вычет за купленный дом в 2003 году. Тогда вроде получается, что она не имеет права на вычет, и я могу подать только на свою долю? а если доли не выделены, то моя доля может и 25, и 50 и 95% ??? Как правильно написать? помогите, пожалуйста!!!
И еще вопрос по выплате с процентов по кредиту:
-зарплата невысокая, декларацию буду подавать несколько лет. В какую декларацию (за какой год) вписывать % по кредиту (а там суммы приличные)? Т.е. мне же не выплатят денег больше, чем 13% указаных в 2-НДФЛ? или на проценты это не распространяется? Или все-таки сначала подавать и получать деньги только 130 000, а только потом снова подавать декларации на вычет с процентов? Декларацию буду подавать сразу за 2007 и 2008 годы.
Спасибо!
MamaRoma
02.10.2009, 15:10
И еще вопрос по выплате с процентов по кредиту:
-зарплата невысокая, декларацию буду подавать несколько лет. В какую декларацию (за какой год) вписывать % по кредиту (а там суммы приличные)? Т.е. мне же не выплатят денег больше, чем 13% указаных в 2-НДФЛ? или на проценты это не распространяется? Или все-таки сначала подавать и получать деньги только 130 000, а только потом снова подавать декларации на вычет с процентов? Декларацию буду подавать сразу за 2007 и 2008 годы.
Спасибо!
ВОТ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПОДСКАЖУ.
ЭТО ВЫ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛИ: не выплатят денег больше, чем 13% указаных в 2-НДФЛ
но в каждой декларации указываете суммы выплаченных процентов, они будут переходить на следующий год вместе с основным вычетом. первым делом вам будут выдавать основной вычет.
Пример:
за 2007 год вы уплатили налог 50000 руб
вам положено 130000 (смотря от вашей ситуации)
вам выплатят 50000, на следующий год перейдут оставшиеся 80000 руб от основного вычета + те % которые тоже были выплачены
2008 год:
вы уплатили 60000 налогов
вам выплатят 60000, останется 20000 от основного вычета + % за 2007 год + % за 2008год
и так каждый год, они будут накапливаться и переходить пока не получите всю сумму.
Дмитрий_В
02.10.2009, 15:21
Спасибо, соседка (я на Ветеранов)!!!
Подскажите, пожалуйста, по совместной собственности:
в свидетельстве о гос регистрации права вписаны я и моя жена, общая совместная собственность (доли не выделены). Сведения об обременениях - ипотека в силу закона.
Как правильно написать в 3-НДФЛ вычеты, доли 1 ли 1/2. НО жена уже получала налоговый вычет за купленный дом в 2003 году. Тогда вроде получается, что она не имеет права на вычет, и я могу подать только на свою долю? а если доли не выделены, то моя доля может и 25, и 50 и 95% ??? Как правильно написать? помогите, пожалуйста!!!
а вот тут очень смешная ситуация. Дом был тоже в общей совместной собственности? Если да, и супруга полностью получила, налоговая все равно считает, что вы свое право использовали, но позиция спорная.
а так Позиция Минфина: Письмо Минфина РФ от 30.05.2008 N 03-04-05-01/182
...когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, соответствующие положения вышеуказанного абзаца в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае, учитывая положения ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 000 000 руб. (на момент этого письма вычет был 1 млн.)
правда есть и другие письма - сейчас под рукой нет, но смысл, что если один из супругов уже получал вычеты, а второй — нет, то, покупая вместе недвижимость, семья может рассчитывать на налоговую льготу в 50%-ном размере.
Вобщем принмиайте решение и отстаивайте его в налоговой! вплоть до суда. В вашем случае ожидаются временные потери - уж с 1 млн вычет вы точно получите
Помогите еще пожалуйста :008:
Если я свидетельство о регистрации получила в этом году, а платила 2005-2008 годы, то я сейчас могу подать декларацию за какой год?
Спасибо.
Дмитрий_В
02.10.2009, 16:04
а вот тут очень смешная ситуация. Дом был тоже в общей совместной собственности? Если да, и супруга полностью получила, налоговая все равно считает, что вы свое право использовали, но позиция спорная.
а так Позиция Минфина: Письмо Минфина РФ от 30.05.2008 N 03-04-05-01/182
...когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, соответствующие положения вышеуказанного абзаца в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае, учитывая положения ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1 000 000 руб. (на момент этого письма вычет был 1 млн.)
правда есть и другие письма - сейчас под рукой нет, но смысл, что если один из супругов уже получал вычеты, а второй — нет, то, покупая вместе недвижимость, семья может рассчитывать на налоговую льготу в 50%-ном размере.
Вобщем принмиайте решение и отстаивайте его в налоговой! вплоть до суда. В вашем случае ожидаются временные потери - уж с 1 млн вычет вы точно получите
Дом был оформлен только на жену, в свидетельстве она собственница. И я не попадаю на вычет с 2 млн, только с 1 млн (у нас акт приема-передачи 21.12.2007 г, свидетельство о регистрации10.12.2008). А если еще и 50% - то всего 500 тыщ, итого на руки 65 т.р.:110: Что правда так и не стоит расчитывать на 130 000???
Дмитрий_В
02.10.2009, 16:19
Если я свидетельство о регистрации получила в этом году, а платила 2005-2008 годы, то я сейчас могу подать декларацию за какой год?
Спасибо.
Декларацию начинают подавать с того года, когда куплена квартира. Если купили в 2009-м, то в 2010 подадите за 2009. В этом году вам не надо подавать. Правильно, товарищи гуру?
Спасибо.
Декларацию начинают подавать с того года, когда куплена квартира. Если купили в 2009-м, то в 2010 подадите за 2009. В этом году вам не надо подавать. Правильно, товарищи гуру?
ну почти ... Если первичка, то можно с года, акта-приема-передачи. Понятие "купили" при первичке относительно - деньги могли вноситься в 2005, акт 2008, а собственности еще нет.
Вобщем право на вычет появляется с момента собственнсоти (при первичке альтернатива с момента акта приема-передачи). Если у вас а кт в 2008, то декларация с 2008 и начинайте заполнять.
Дом был оформлен только на жену, в свидетельстве она собственница. И я не попадаю на вычет с 2 млн, только с 1 млн (у нас акт приема-передачи 21.12.2007 г, свидетельство о регистрации10.12.2008). А если еще и 50% - то всего 500 тыщ, итого на руки 65 т.р.:110: Что правда так и не стоит расчитывать на 130 000???
знаете я бы в вашем случае подала бы декларацию на 130 от вашего имени и заялаение - прошу разделить вычет в пропорции 100 и 0. и посомтреть, что будет дальше. Кировская или Красносельская налоговая?
Вобщем право на вычет появляется с момента собственнсоти (при первичке альтернатива с момента акта приема-передачи). Если у вас а кт в 2008, то декларация с 2008 и начинайте заполнять.
а в декларацию за 2008 год (год получения акта) можно включить проценты за 2006, 2007 (договор ипотеки с 2006 года)?
Дмитрий_В
02.10.2009, 16:40
Nuta
Кировская налоговая.
Самое смешное, что на момент подачи докусентов на ипотеку жена была в декрете и банк рассматривал только мою з/п. Но в договоре и св-ве о регистрации мы вместе.
а в декларацию за 2008 год (год получения акта) можно включить проценты за 2006, 2007 (договор ипотеки с 2006 года)?
вот это точно не знаю, но сейчас буду делать деларацию с подоной ситуацией - буду именно так и вписывать.
Nuta Кировская налоговая.
:008: Кировская менее вменяемая, чем Красносельская. По своей личной деларацией долго воевала с ними о разделении вычета при общей совместной собственности 100 и 0. Добилась только после жалобы в МинФин. Еще раз повторяю - если у вас есть время и силы побороться - подавайте все 130 тыс на себя. Напишут Вам письмо - вы им ссылки на письма МинФина и заодно можете сразу написать в МинФин (вопросы по инету отправляются - ответ присылают обычной почтой).
:008: Кировская менее вменяемая, чем Красносельская.
а Красносельская вменяемая, да?
куда там док-ты подавать? есть ли справочная какая-нибудь?
Дмитрий_В
02.10.2009, 17:02
у вас такое кол-во сообщений, и такие вопросы....
http://www.r78.nalog.ru/str.php?topic=imns78_07
у вас такое кол-во сообщений, и такие вопросы....
http://www.r78.nalog.ru/str.php?topic=imns78_07
если честно, не вижу связи
адрес\телефон на сайте р78 я сама, конечно, могу найти, но по телефону этому, как правило, на вопросы включать ли % за 2006-7 год в деклар.2008, потому как....и так далее, они как правило внятно не отвечают.
я имела ввиду, может в самой налоговой есть кабинет, где консультацию дадут (хотя вряд ли)
Дмитрий_В
02.10.2009, 17:17
вроде в Кировской телефон консультаций для деклар физ лиц 753-57-49
а так, конечно, в справочной только в нужный кабинет могут послать :)
Спасибо.
Если есть акт передачи - то по дате акта, если сразу свидетельство - по дате свидетельства. Если акт датой до 2008 года выгоднее начать подавать с этого года (увеличилась сумма вычета)
Nuta
Кировская налоговая.
Самое смешное, что на момент подачи докусентов на ипотеку жена была в декрете и банк рассматривал только мою з/п. Но в договоре и св-ве о регистрации мы вместе.
У нас на работе подавали , написав доли 98/2%
с Красносельской мне лично было проще решать спорные вопросы - они контактные. в Кировской на меня орали, как резанные, пытаясь меня убедить, что мне вообще вычет не дадут и заявления не примут
У нас на работе подавали , написав доли 98/2%
Меня не утсраивало разделение 98-2. Я хотела полностью получить вычет в свою пользу. 100 и 0 - частный случай разделения имущественного вычета при общей долевой собственности.
Дмитрий_В
03.10.2009, 18:00
Если есть акт передачи - то по дате акта, если сразу свидетельство - по дате свидетельства. Если акт датой до 2008 года выгоднее начать подавать с этого года (увеличилась сумма вычета)
вы уверенны??? у меня акт от декабря 2007, св-во от декабря 2008. Вычет с 2 млн?????
вы уверенны??? у меня акт от декабря 2007, св-во от декабря 2008. Вычет с 2 млн?????
На сколько я знаю, если св-во прошлого года, то и начинайте подавать с прошлого года прося 2 млн.
Дмитрий_В
05.10.2009, 13:24
А ка же письмо?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N ШС-22-3/238@
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
ЦИТАТА:
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Рву и мечу!
В июне сдала в налоговую Московского района декларации. Уже ждала, потирая руки, денег. Так как 3 месяца прошло.
Сегодня звонит мне из налоговой дама, говорит, что только руки дошли до моих деклараций!!!!и они все неверны.Мол, я подавала за 2006,2007,2008 год, а вычет мне положен только за 2009, т.к свидетельство о собственности от января 2009!(у меня первичка). А я уж и думать забыла о всех нюансах, и почему это только за этот год, платить начинала аж с 2005! ТО есть три года коту под хвост?
И акт приема-передачи 2008 год...неужели даже за прошлый год вычет не положен?
Зачем тогда в июне у меня декларации приняли?
Они не правы, верно?
Я бы точно подала с 2008 и на 2 млн. (своей подруге делала НДФЛ за 2007 год по акту, она получила вычет в прошл году - остаток естественно остался; в этом году подала НДФЛ по свидетельству 2008г , заявив 2 млн - возврат она получиала, но мозг инспекторши не справился с такой сложной задачей. Ей стали задавать вопросы, т. к. она в этом вообще не рубит ее ответ видимо их удовлетворил: "мой бух-р сказал, что положено 2 млн, читайте НК"
Рву и мечу!
В июне сдала в налоговую Московского района декларации. Уже ждала, потирая руки, денег. Так как 3 месяца прошло.
Сегодня звонит мне из налоговой дама, говорит, что только руки дошли до моих деклараций!!!!и они все неверны.Мол, я подавала за 2006,2007,2008 год, а вычет мне положен только за 2009, т.к свидетельство о собственности от января 2009!(у меня первичка). А я уж и думать забыла о всех нюансах, и почему это только за этот год, платить начинала аж с 2005! ТО есть три года коту под хвост?
И акт приема-передачи 2008 год...неужели даже за прошлый год вычет не положен?
Зачем тогда в июне у меня декларации приняли?
Они не правы, верно?
1. 2006-2007 вылетают. Оплата не является фактом покупки жилья - Вы могли на этапе строительства, например, переуступить свое право.
2. За 2008 смело требуйте возврат - в законе по акту имеем право.
3. Приняли декларации, проверили - отказали. Работают.
4. Вообще-то по истечении 90 дней с момента сдачи декларации всегда звоню узнать когда мне вернут денюжку. На их возражение, что нас много, а у них работать некому сообщаю, что мне-то не горит и я готова получить позже вместе с % по ставке рефинансирования в соответствии с НК. Через пару дней звонят и предлагают заехать за решением о возврате.
1. 2006-2007 вылетают. Оплата не является фактом покупки жилья - Вы могли на этапе строительства, например, переуступить свое право.
2. За 2008 смело требуйте возврат - в законе по акту имеем право.
3. Приняли декларации, проверили - отказали. Работают.
4. Вообще-то по истечении 90 дней с момента сдачи декларации всегда звоню узнать когда мне вернут денюжку. На их возражение, что нас много, а у них работать некому сообщаю, что мне-то не горит и я готова получить позже вместе с % по ставке рефинансирования в соответствии с НК. Через пару дней звонят и предлагают заехать за решением о возврате.
Спасибо за оперативное реагирование!:)
Нет ли ссылки на то, что по закону могу требовать возврат согласно акту приёма-передачи?
Спасибо!
MamaRoma
05.10.2009, 14:47
Подскажите плиз по машине
Собираемся продавать машину, но не хочется платить еще налог с продажи.
машина в собственности менее 3-х лет
Какую справку надо взять чтобы подтвердить, что она куплена дороже чем продана?
документы о покупке машины все сохранились
Вот вроде сама нашла...
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 17 апреля 2009 г. N ММ-19-3/52
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или покупке жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года (свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года (договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в 2008 году);
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Это сгодится? А если они будут отказываться, требуюя начинать вычет со свидетельства о праве собственности - чем аргументировать?
мамаСоник
05.10.2009, 16:08
Девочки,у мужа в справке о доходах указаны стандартные налоговые вычеты: 103-400 руб (он есть в декларации) и 101 - 1200 руб. (его нет). Что делать? Ведь тогда разница будет на эти 1200??? Мдя...сумбурно написано,но как более понятно написать,не знаю.
Может кто в курсе?!!!
Дмитрий_В
05.10.2009, 16:27
Я бы точно подала с 2008 и на 2 млн. (своей подруге делала НДФЛ за 2007 год по акту, она получила вычет в прошл году - остаток естественно остался; в этом году подала НДФЛ по свидетельству 2008г , заявив 2 млн - возврат она получиала, но мозг инспекторши не справился с такой сложной задачей. Ей стали задавать вопросы, т. к. она в этом вообще не рубит ее ответ видимо их удовлетворил: "мой бух-р сказал, что положено 2 млн, читайте НК"
вы хотите сказать, что за 2007 год вычет расчитывали с 1 млн, а остаток подали уже с 2-х?
и как, получилось?
Может кто в курсе?!!!
Это стандартные вычеты, там надо галочку поставить в первой закладке вычетов, вроде..
мамаСоник
05.10.2009, 18:36
Это стандартные вычеты, там надо галочку поставить в первой закладке вычетов, вроде..
в том то и дело,что 101 вычета нет в декларации
А это случайно не вычет на ребенка?
Если этот код внизу таблицы - значит выставляйте все необходимые данные в первой закладке вычетов. И про ребенка тоже.
мамаСоник
06.10.2009, 18:30
А это случайно не вычет на ребенка?
на ребенка 103, он есть в программке
мамаСоник
06.10.2009, 18:30
Если этот код внизу таблицы - значит выставляйте все необходимые данные в первой закладке вычетов. И про ребенка тоже.
его в программке вообще нет,а в справке о доходах есть
Не прошло и полгода - я получила возврат НДФЛ!!!
Ура, товарищи! Всем, кто помогал - огромное спасибо!!!
:flower::flower::flower:
его в программке вообще нет,а в справке о доходах есть
Самого кода нет, зато строка о детях - есть. Код 103, 104 и 105 - относится к родителю. Ставя галочку на вычете на ребенка - это есть заявить вычет по коду 101.
EGSokolova
07.10.2009, 17:16
хочу обратить внимание - сама в шоке!!! с сайта КЛЕРК.ру
Специалисты УФНС по Амурской области поясняют особенности декларирования доходов для налогоплательщика, который продал квартиру, которая принадлежала ему и его несовершеннолетнему ребенку.
В этой связи отмечается, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена и в отношении доходов ребенка, подписанная его законным представителем, которыми выступают родители или опекуны (попечители). Подтверждающим документом в данном случае является свидетельство о рождении ребенка.
хочу обратить внимание - сама в шоке!!! с сайта КЛЕРК.ру
Специалисты УФНС по Амурской области поясняют особенности декларирования доходов для налогоплательщика, который продал квартиру, которая принадлежала ему и его несовершеннолетнему ребенку.
В этой связи отмечается, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена и в отношении доходов ребенка, подписанная его законным представителем, которыми выступают родители или опекуны (попечители). Подтверждающим документом в данном случае является свидетельство о рождении ребенка.
а что Вас тут удивило?
EGSokolova
07.10.2009, 23:07
ранее за ребенка не требовали сдавать декларацию
ранее за ребенка не требовали сдавать декларацию
я бы сказала - на это закрывали глаза :017:
В связи с возвратом мне декларации (ух, как я зла!) решила воспльзоваться случаем и добить сумму покупки квартиры до 2 млн. У меня она обошлась в 1млн. 530 тыс., да, вот такие цены были на первичке в 2005 году.
Хочу присовокупить чеки на стройматериалы, купленные в 2008 году и потраченные на её ремонт.
В связи с этим вопросы:
1. Чеков из строймаркетов достаточно? Не надо ли лицензии или чего ещё из магазинов?
2. В каком виде их сдавать, делать копии, клеить на лист можно?
3. И главный вопрос - в каком месте декларации их отражать? И как?
Заранее спасибо за разъяснения.
вы хотите сказать, что за 2007 год вычет расчитывали с 1 млн, а остаток подали уже с 2-х?
и как, получилось?
Именно так, поэтому у инспектора мозг и закипел. А получилось или нет - узнаем в том году, когда вычет перевалит с суммы в 1 млн (там на несколько лет хватит). Но биться за 2 млн будем точно.
Закладка вычеты-стандартные налоговые вычеты-пункт число детей не изменилось и составило - в окошко ставите кол.детей
ПОМОГИТЕ! В 2 НДФЛ У МЕНЯ ЕСТЬ СУММА С МИНУСОМ???так в 3ндфл не проставить..и в итоге у меня считает совсем другую сумму дохода???
ПОМОГИТЕ! В 2 НДФЛ У МЕНЯ ЕСТЬ СУММА С МИНУСОМ???так в 3ндфл не проставить..и в итоге у меня считает совсем другую сумму дохода???
Как это выглядит. В одном месяце + и -. Тогда заводите разницу. Главное, чтоб сумма общая билась с 2-НДФЛ. Ну можете еще пояснительную записку с наездом:"Ваша программа не предусматривает сторнировку начислений, поэтому сумма за... введена так-то" и вперед. Больше фантазии и возврат в наших руках.
вот самое то и интересное .что в разные месяца..в 7 с +,в 8 с-
а что такое сторнировка?
вот самое то и интересное .что в разные месяца..в 7 с +,в 8 с-
а что такое сторнировка?
Это когда бухгалтерия пересчитывает начисления и переплату с Вас удерживает ( сторнирует). Доберусь до программы на работе - посмотрю что там с - можно сделать. А Вы в августе что такое сделали, что только -, интересно как его удержали? Или в сент уже есть+?
так..в августе я ушла в отпуск,а потом в декрет,так что начисления есть еще только в декабре(там наверное кусочек отпуска недогуленного :016:).
В связи с возвратом мне декларации (ух, как я зла!) решила воспльзоваться случаем и добить сумму покупки квартиры до 2 млн. У меня она обошлась в 1млн. 530 тыс., да, вот такие цены были на первичке в 2005 году.
Хочу присовокупить чеки на стройматериалы, купленные в 2008 году и потраченные на её ремонт.
В связи с этим вопросы:
1. Чеков из строймаркетов достаточно? Не надо ли лицензии или чего ещё из магазинов?
2. В каком виде их сдавать, делать копии, клеить на лист можно?
3. И главный вопрос - в каком месте декларации их отражать? И как?
Заранее спасибо за разъяснения.
Неужели никто не знает? :(
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!
надо внести в отчет 3 НДФЛ за 2008г.(уточнение) проценты со срочного вклада в банке (есть выписка и справка из банка). Вношу их в программе, но никак не могу провести их так, чтобы с них не снимали налога - программа с этой суммы тоже автоматом снимает 13%,хотя эта сумма налогом не облагается (ст.217, п.27 НК). На листе Г1 тоже не нашла подходящего пункта. Где здесь подкавырка?как выйти из ситуации???:091:
хоремышка
13.10.2009, 23:39
У меня была такая же ситуация. Ничего хитрее я не придумала, чтобы заполнить декларацию "вручную": нашла (читай: купила в ларьке рядом с налоговой) бланк за нужный мне год и заполнила. Приняли. Ждем-с...
Папина дочка
14.10.2009, 20:35
Девушки, а кто-нибудь знает, как долго налоговая доки обрабатывает?
Жду вычета по квартире, подавала еще в апреле, до сих пор - тишина....Сижу, переживаю, может, там что заполнено не так...
А как у вас?
У них срок на проверку - 3 месяца...
Папина дочка
14.10.2009, 20:55
Я своим в августе звонила, она мне сказала, что у нее до моей фамилии еще 3 человека. Нас много, она одна, типа.
И сказала, что после начисления деньги еще две недели идут до банка.
Я своим в августе звонила, она мне сказала, что у нее до моей фамилии еще 3 человека. Нас много, она одна, типа.
Она может говорить все что угодно, по закону у нее 3 месяца. После этого Вы имеете право идти и жаловаться.
мне тоже про три месяца сказали, но ведь камералка в течение 65-70 дней. откуда 3 месяца?
сдалась, всем кто помог-огромное мерси. формировала в нологоплательщике, выгрузила на флешку, пошло, даже с учетом того, что заявитель без инн (официальный отказ). ничего, взяли. а куда деваться. но я им внутренний номер от руки пишу, чтобы не теряли.
был казус. я подавала декларацию за 2004 и 2005 годы раньше, сегодня (вернее уже вчера) за 2006-2007 (две сразу). так мне барышня в окошке говорит, я у вас документики приму, но у вас нет... я уже не помню чего нет, но суть в том что они еще вроде как не предоставляли такой вычет мужу... хорошо что я ездила, а не муж.
-как не предоставляли? это третий заход...
-ой, ну не знаю... буду писать служебку, "вас тут стояло"...
-нет барышня, давайте искать... не может такого быть...
-ой ну вы знаете, у нас тут два таких с полной инициализацией и отказом от инн (тут я вообще в шоке, может ли быть реально, что одного и того же человека два раза проведут??? и у кого выяснять ху из ху)
-.....
-а давайте я вручную попробую...нажимает какието клавиши... что-то булькнуло, потом свистнуло, потом замигало и аппарат проглотил перфокарту (это я так, для юмора)
-ой есть важ муж у нас... вижу... все в порядке...
-ну спасиб...
-только заявление второе от вас пока не нужно, через 3 месяца приходите.... (щщас, наивная... я вас через 70 суток мурыжить буду... раз сейчас принять не желаете)
обьявление в налоговой улыбнуло:
3НДФЛ за 2008 год можно сдавать до 31.12.2011 (типа не спешите еще успеете). ладно, остаток за учебу принесу сразу за 2 периода. в сл. году. мы не гордые.
мне тоже про три месяца сказали, но ведь камералка в течение 65-70 дней. откуда 3 месяца?
Согласно налогового кодекса статья 88 подпункт 2:
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Чернобровка
15.10.2009, 14:45
Жду вычета по квартире, подавала еще в апреле, до сих пор - тишина....Сижу, переживаю, может, там что заполнено не так...
А как у вас?
У нас в мае была подана декларация - никаких уведомлений не было и звонков, что что-то правильно/не правильно не было. Я позвонила им на прошлой неделе и по ИНН они сказали, что все одобрено и приходите писать заявление. Так что звоните/идите - они точно не пошевелятся уведомление прислать. Не им это нужно.
Я не ходила раньше, т.к. за городом на даче жили :-)))
Согласно налогового кодекса статья 88 подпункт 2:
понятно, это нововведение в ред. Фед закона от 26.11.2008 №224-ФЗ. специально посмотрела, а то раньше такого не было. я эе последний раз сдавала в 2006 за 2005
Папина дочка
15.10.2009, 16:50
Она может говорить все что угодно, по закону у нее 3 месяца. После этого Вы имеете право идти и жаловаться.
У нас в мае была подана декларация - никаких уведомлений не было и звонков, что что-то правильно/не правильно не было. Я позвонила им на прошлой неделе и по ИНН они сказали, что все одобрено и приходите писать заявление. Так что звоните/идите - они точно не пошевелятся уведомление прислать. Не им это нужно.
Я не ходила раньше, т.к. за городом на даче жили :-)))
Спасибо, девушки!
У меня инспекция потребовала дополнительную справку подтверждающую характер дорогостоящего лечения. Хотя в налоговом кодексе про это не слова...
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!
надо внести в отчет 3 НДФЛ за 2008г.(уточнение) проценты со срочного вклада в банке (есть выписка и справка из банка). Вношу их в программе, но никак не могу провести их так, чтобы с них не снимали налога - программа с этой суммы тоже автоматом снимает 13%,хотя эта сумма налогом не облагается (ст.217, п.27 НК). На листе Г1 тоже не нашла подходящего пункта. Где здесь подкавырка?как выйти из ситуации???:091:
Из приказа по заполнению:В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых. Значит в доходы ставим только сумму превышения, с нее начисляется налог.
мамаРомочки
19.10.2009, 19:42
Девочки, подала декларацию в апреле, а до сих пор нет денег!! это нормально??????????
lukinair
20.10.2009, 15:39
Помогите пожалуйста ! Не могу распечатать декларацию о доходах ,выдаёт(недопустимая строка с указанием класса)НЕПОЙМУ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, МОЖЕТ У КОГО ТАКОЕ БЫЛО .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.