Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
ну начгем с того, что вычет на квартиру 2 млн. - это максимальный размер.
еще понятия "отказа" в налоговом кодексе нет - допускаю, что налоговая между супругами при долевой собственности стала допускать получения вычета в полном объеме одним супругом - как они это оформляют - честно еще не сталкивалась и времени посмотреть комментралии налоргов пока не было.
Имейте ввиду, что если супруг вам передает возможность получить вычет в полном объеме - непонятно будет ли он при этом признаваться использовавшим свое право.
Если практика действительно поменялась - то супруг пишет некое заявление, а вы подаете декларацию на 2 млн.
Объясните пож-та, как тогда заполнять декларацию, есть 2 соб-ка одной кв(муж и жена), кв. покупали за 990тыс. каждый (итого 990000*2) в 2007г., по старому если заполнять декл. на 1 соб-ка, то пишем 1/2 доли и вычет с 500тыс. А если жена напишет отказ в пользу мужа, то как тогда быть? Писать долю 1/1 и вбивать 1980тыс, от имени мужа, тогда и вычет получ. с 1млн? Или я чего-то недопонимаю?
теперь можно указывать только доходы, с которых не удержан налог - остальное по желанию - так что теперь меньше бумажек собирать :)
понятия отказа в налговом кодексе не существует. Право на вычет неразрывно связано с самим налогоплательщиком - хоть и пошли слухи, что при долевой собственнсоти кто-то умудрился налог полностью вернуть одному из супргуов - непоянтно как налоговая это офрмляла - допускаю, что это могла быть оплошность инспектора
А если это была оплошность инспектора, что тогда? - в первый год, допутим, прокатило, через какое-то время инспектор получил "по шапке":)), а бедный обыватель на следующий год как будет новую декларацию подавать???:005: А могут заставить в таком случае уточненную делать за первый год?
Как же это выяснить точно при-точно? Мне по телефону мой инспектор сказала, что примет от меня декларацию на полный вычет с заявлением от мужа, что он передает право вычета при долевке мне. В Консультанте сегодня прочитала кучу писем с официальным ответом налоговой на эту тему - однозначно НЕТ - 220 ст. НК такое положение вещей не предусматривает...Не знаю, что теперь и делать...Побаиваюсь как-то... Жаль, что среди нас здесь нет инпекторов из налоговой :( - они бы все прояснили.
Право на вычет неразрывно связано с самим налогоплательщиком - хоть и пошли слухи, что при долевой собственнсоти кто-то умудрился налог полностью вернуть одному из супргуов - непоянтно как налоговая это офрмляла - допускаю, что это могла быть оплошность инспектора
Так тут писали, что позвонили в другую инспекцию и там подтвердили, что с 2009 года и при долевой можно... Я вот тоже не поняла - как :009:
Так тут писали, что позвонили в другую инспекцию и там подтвердили, что с 2009 года и при долевой можно... Я вот тоже не поняла - как :009:
Да, это я звонила. Надо, чтобы побольше народу позвонили в свою инспекцию. Может, тогда что-нибудь проясниться:005:
Да, это я звонила. Надо, чтобы побольше народу позвонили в свою инспекцию. Может, тогда что-нибудь проясниться:005:
Звонок что.. его к делу не пришьешь. Скажут "вы нас неправильно поняли".
Подозреваю, что таким отказом еще и право на вычет теряешь, а зачем нужно такое счастье?
Strannica
16.01.2011, 02:16
понятия отказа в налговом кодексе не существует. Право на вычет неразрывно связано с самим налогоплательщиком - хоть и пошли слухи, что при долевой собственнсоти кто-то умудрился налог полностью вернуть одному из супргуов - непоянтно как налоговая это офрмляла - допускаю, что это могла быть оплошность инспектора
это не отказ от вычета, это деление его между мужем и женой при покупке одного общего имущества (квартиры) в совместную долевую собственность, в которой доли не выделены. даже в пропорции 100% и 0% можно поделить. мы когда в первый год подавали, нам инспектор вопрос о пропорции задавала. плюс к документам на возмещение прилагаются заявления о том, что супруг не возражает против получения вычета супругой в такой-то доле. потому что вычет общий, как и имущество.
Катаржина
16.01.2011, 10:48
вот что нашла в топе
С 01.01.2010г. никаких заявлений на предоставление вычета писать ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО.
Но нужно писать заявление на возврат денег с реквизитами Вашего счета и приложить к нему копию сберкнижки или Договора на банковский счет. Все это можно приложить к декларации.
теперь бы еще найти где это документально отражено, так как я писала заявление в налоговой 5 октября и без этого декларацию не забирали.
Подозреваю, что таким отказом еще и право на вычет теряешь, а зачем нужно такое счастье?
Право на вычет теряешь - да. А "счастье" такое в моей ситуации, например, объясняется просто: у мужа белая з/п - 10т.р.:)) - если посчитать, на сколько лет растянется получение им своих 130т. - делается дурно:005:. А у меня белая позволит все 260 вернуть года за 4... - выгода на лицо.
ПуГоФФк@
16.01.2011, 11:57
И я звонила и не один раз,у разных людей спрашивала,все говорят,что могу долю мужа получить,надо заявление от него и всё.Просто не пойму,почему нельзя этого сделать,какая разница кто весь вычет получит,мы же муж и жена,а не чужие люди.Тоже у мужа маленькая белая з.пл.,будет очень долго свой вычет получать,а так я получу за 2-3 года и всё
это не отказ от вычета, это деление его между мужем и женой при покупке одного общего имущества (квартиры) в совместную долевую собственность
Вы смешали 2 разных понятия. Совместная собственность, когда доли четко не определены, поэтому при подаче декларации была возможность распределения долей при получении вычета. Но при долевой собственности - доли четко определены и раньше по этим долям и получали вычет. Как можно перераспределять доли, если они четко прописаны - не совсем понятно. Именно об этом и идет речь.
вот и я так думаю, что если они к долевомой собственности супругов стали непонятно как вычет давать одному супругу, то тут точно второй будет считаться использовавшим
это не отказ от вычета, это деление его между мужем и женой при покупке одного общего имущества (квартиры) в совместную долевую собственность, в которой доли не выделены. даже в пропорции 100% и 0% можно поделить. мы когда в первый год подавали, нам инспектор вопрос о пропорции задавала. плюс к документам на возмещение прилагаются заявления о том, что супруг не возражает против получения вычета супругой в такой-то доле. потому что вычет общий, как и имущество.
как Катя вам уже написала - при совместной вы сами определяете кто сколько получит, а при долевой - согласно долям - это в налоговом кодексе четко прописано!!!!
Если у вас одно свидетельство на двоих и вы там вписаны как сособственники - то может один получить и заялвение о перераспредлении вычета 100 и 0 - возможно - до 2009 налорги правда считали, что второй супруг свое право все равно использует - потом поменялась политика - но они настойчиво предлагали делить 99 и 1 - вот тогда точно использует.
вот: При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
ola-mama
16.01.2011, 13:40
Подскажите, пожалуйста, в декларации нужно заполнить дату заявления о распределении имущественного налогового вычета, но мы в прошлом году не писали такого заявления, декларацию так приняли. Что нам написать в этом году?
Право на вычет теряешь - да. А "счастье" такое в моей ситуации, например, объясняется просто: у мужа белая з/п - 10т.р.:)) - если посчитать, на сколько лет растянется получение им своих 130т. - делается дурно:005:. А у меня белая позволит все 260 вернуть года за 4... - выгода на лицо.
А у вас долевая? На совместную нет возможности поменять?
а вы не подскажете, в чем минусы совместной собственности???
на днях будем регистрировать собственность на квартиру, т.к. хочу чтоб вычет получил муж (он вообще за год получит, а я не планирую пока работать) сделала вывод по итогам последних страниц, что надо оформлять именно в совместную собственность.
а детей потом можно будет сделать собственниками, если квартира в совместной собственности?????
Девочки, подскажите на каком сайте можно заполнить декларацию за 2010 или программу скачать? Мне нужно вычет на имущество получить.
Солныффко
16.01.2011, 16:12
Девочки, подскажите на каком сайте можно заполнить декларацию за 2010 или программу скачать? Мне нужно вычет на имущество получить.
http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
Солныффко
16.01.2011, 16:13
Девочки, в 2010 году продала машину за 129 000 руб. Нужно что-нибудь в налоговую подавать?
http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
Спасибо. Мне тоже надо..........:008:
а вы не подскажете, в чем минусы совместной собственности???
на днях будем регистрировать собственность на квартиру, т.к. хочу чтоб вычет получил муж (он вообще за год получит, а я не планирую пока работать) сделала вывод по итогам последних страниц, что надо оформлять именно в совместную собственность.
а детей потом можно будет сделать собственниками, если квартира в совместной собственности?????
Особых минусов я не вижу. Вывод сделали верный. У вас квартира в ипотеке? Если да, то надо уточнить требования банка. Детей можно, но ненужно и будет чуть потруднее, чем при долевой собственности, сначала придется делать из нее долевую. Но зато право на вычет у вас сохранится.
Там есть особенности по налогам на имущество физлиц. Я пока так и не поняла, как они считают при совместной собственности этот налог.
Особых минусов я не вижу. Вывод сделали верный. У вас квартира в ипотеке? Если да, то надо уточнить требования банка. Детей можно, но ненужно и будет чуть потруднее, чем при долевой собственности, сначала придется делать из нее долевую. Но зато право на вычет у вас сохранится. Там есть особенности по налогам на имущество физлиц. Я пока так и не поняла, как они считают при совместной собственности этот налог.
спасибо! да, в ипотеке. в банке уточним
детей надо делать собственниками, чтобы матер. капитал использовать, но это позже можно...
сначала хочу с вычетом разобраться
я не поняла выделенное
поясните плиз :flower:
Ласто4ка
16.01.2011, 17:50
Девочки, в 2010 году продала машину за 129 000 руб. Нужно что-нибудь в налоговую подавать?
декларацию подавать надо. Налог платить не надо.
У нас - долевая. Поменять на совместную нельзя - кредитный договор на ипотеку...- там 1/2+1/2, свидетельства о регистрации - два.
Там есть особенности по налогам на имущество физлиц. Я пока так и не поняла, как они считают при совместной собственности этот налог. пополам делят - по умолчанию
ПуГоФФк@
16.01.2011, 20:03
У нас - долевая. Поменять на совместную нельзя - кредитный договор на ипотеку...- там 1/2+1/2, свидетельства о регистрации - два.
У нас тоже ипотека и тоже долевая собств.Писали в банк заявл.с просьбой разрешить поменять на совместную.Дали письм.ответ,что разрешают
У нас тоже ипотека и тоже долевая собств.Писали в банк заявл.с просьбой разрешить поменять на совместную.Дали письм.ответ,что разрешают
а какой у вас банк?
а если сразу оформлять совместную - так можно? не знаете?
???????????????????? На самом деле? А я у своих даже не спрашивала - уверена была, что нельзя. Какой у вас банк, если не секрет? Какие бумажки у вас в результате были заменены?
Тот же кредитный договор - дополнили доп.соглашением или как? А свидетельства о собственности - это что - регистрация заново? У вас же было два?
Смотря сколько ей владели. Если более 3-х лет, то не надо.
ПуГоФФк@
16.01.2011, 23:22
а какой у вас банк?
а если сразу оформлять совместную - так можно? не знаете?
сбер. Можно и в совместную сразу
ПуГоФФк@
16.01.2011, 23:29
???????????????????? На самом деле? А я у своих даже не спрашивала - уверена была, что нельзя. Какой у вас банк, если не секрет? Какие бумажки у вас в результате были заменены?
Тот же кредитный договор - дополнили доп.соглашением или как? А свидетельства о собственности - это что - регистрация заново? У вас же было два?
на нас тоже так посмотрели сначало в банке, но все же сказали, напишите заявление и указывайте причину , почему решили поменять, а там посмотрим. В итоге ответ- можно менять. Потом мы стали выяснять этот вопрос у знакомой агентши, а она у хороших юристов консультировалась, выяснилось, что не так просто поменять теперь на совместную.Можно попробовать, но не факт, что гбр разрешит...а может и разрешит. Типа муж должен подарить мне долю свою либо еще что-то....подумали мы, что надо будет платить юристу, потом агенту, чтоб в гбр быстрей все оформила, может за доверенности какие и решили не переоформлять:)) а свидетельства у нас два
Подскажите, пожалуйста, хочу заполнить декларацию за 2009г. Для этого есть отдельная программа? По той, которая выложена 29 декабря в этом топике можно подавать только за 2010г.? Не могу найти, где выбрать отчетный налоговый период.
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, хочу заполнить декларацию за 2009г. Для этого есть отдельная программа? По той, которая выложена 29 декабря в этом топике можно подавать только за 2010г.? Не могу найти, где выбрать отчетный налоговый период.
Спасибо!
На каждый год выходит своя программа. То, что было выложена 29 декабря - она за 2010. За 2009: http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fiz
Екатерина, спасибо огромное за помощь! Уже не первый раз задаю здесь вопросы, Вы так всегда полно и оперативно отвечаете!:flower:
на нас тоже так посмотрели сначало в банке, но все же сказали, напишите заявление и указывайте причину , почему решили поменять, а там посмотрим. В итоге ответ- можно менять. Потом мы стали выяснять этот вопрос у знакомой агентши, а она у хороших юристов консультировалась, выяснилось, что не так просто поменять теперь на совместную.Можно попробовать, но не факт, что гбр разрешит...а может и разрешит. Типа муж должен подарить мне долю свою либо еще что-то....подумали мы, что надо будет платить юристу, потом агенту, чтоб в гбр быстрей все оформила, может за доверенности какие и решили не переоформлять:)) а свидетельства у нас два
Понятно...Значит, вы не решились это провернуть :005:
Я вообще подозреваю, что , если банк даст согласие на такую замену, нужно начинать с договора купли-продажи, делать к нему доп. соглашение - хочу завтра позвонить нотариусу, у которого мы оформлялись и спросить - были ли у нее такие обращения.
А вот как узнать в УФРС - будут ли они перерегистрировать - это вопрос...:005: Может, на их сайте есть меню вопрос-ответ - никто не знает, девочки?
А насчет - муж должен подарить свою долю жене - это, конечно, смешно:)) - не нужен был бы и муж в созаемщиках, если бы доход жены позволял :)):073:
ПуГоФФк@
17.01.2011, 00:07
Понятно...Значит, вы не решились это провернуть :005:
Я вообще подозреваю, что , если банк даст согласие на такую замену, нужно начинать с договора купли-продажи, делать к нему доп. соглашение - хочу завтра позвонить нотариусу, у которого мы оформлялись и спросить - были ли у нее такие обращения.
А вот как узнать в УФРС - будут ли они перерегистрировать - это вопрос...:005: Может, на их сайте есть меню вопрос-ответ - никто не знает, девочки?
А насчет - муж должен подарить свою долю жене - это, конечно, смешно:)) - не нужен был бы и муж в созаемщиках, если бы доход жены позволял :)):073:
я в уфрс набирала по этому вопросу,женщина сказала, что она просто принимает документы и их потом в проверку отдает...т.е. приносите, а дальше посмотрим, что наши юристы и т.д. скажут:))
девульки а дайте ссылку на 2010 год пжл
На предыдущей странице же есть... http://www.nalog.ru/document.php?id=28507&topic=prog_fiz
На предыдущей странице же есть... http://www.nalog.ru/document.php?id=28507&topic=prog_fiz
ага уже нашла-спасибо
я в уфрс набирала по этому вопросу,женщина сказала, что она просто принимает документы и их потом в проверку отдает...т.е. приносите, а дальше посмотрим, что наши юристы и т.д. скажут:))
Это точно, - кто на приеме сидит - им вАше пофигу, что им принесли - все или не все, то или не то. Нашла я на сайте УФРС раздел "Обращение для граждан", накатала только что вопрос, посмотрим - что ответят, и ответят ли вообще. Текст такой:
Здравствуйте. Кратко о ситуации: муж,жена, ипотека в банке, муж-созаемщик у жены,т.о. в УФРС выдано 2 свидетельства о собственности, каждое из которых - на 1/2 квартиры. Вопрос:возможно ли долевую форму собственности перерегистрировать в совместную и какие документы для этого необходимо предоставить, при условии, что банк дает письменное согласие на заявление заемщика о такой просьбе.
:108::039: - пусть только попробуют не ответить :)
Смотря сколько ей владели. Если более 3-х лет, то не надо.
Почему? Это платить ничего не надо, а декларация сама нужна вроде (я подавала, точнее я подавала для вычета по квартире, но машину туда включала)
Почему? Это платить ничего не надо, а декларация сама нужна вроде (я подавала, точнее я подавала для вычета по квартире, но машину туда включала)
Потому-что начиная с прошлого года разрешили в таких случаях декларацию не подавать, т.к. при владении машиной более 3-х лет в любом случае налог не платиться. Даже в магазине прошлой весной слышала объявление именно с оговоркой со сроком владения.
Это точно, - кто на приеме сидит - им вАше пофигу, что им принесли - все или не все, то или не то. Нашла я на сайте УФРС раздел "Обращение для граждан", накатала только что вопрос, посмотрим - что ответят, и ответят ли вообще. Текст такой:
Здравствуйте. Кратко о ситуации: муж,жена, ипотека в банке, муж-созаемщик у жены,т.о. в УФРС выдано 2 свидетельства о собственности, каждое из которых - на 1/2 квартиры. Вопрос:возможно ли долевую форму собственности перерегистрировать в совместную и какие документы для этого необходимо предоставить, при условии, что банк дает письменное согласие на заявление заемщика о такой просьбе.
:108::039: - пусть только попробуют не ответить :)
вы прежде чем переофрмлять - подумайте - как налоговая будет реагировать на это - как факт покупки точно не примет - и вычет вам не дадут!!!!!!!!!!!!1
Потому-что начиная с прошлого года разрешили в таких случаях декларацию не подавать, т.к. при владении машиной более 3-х лет в любом случае налог не платиться. Даже в магазине прошлой весной слышала объявление именно с оговоркой со сроком владения.
сорри, это про какой налог разговор?:009:
сорри, это про какой налог разговор?:009:
Про налог на доходы при продаже имущества.
вы прежде чем переофрмлять - подумайте - как налоговая будет реагировать на это - как факт покупки точно не примет - и вычет вам не дадут!!!!!!!!!!!!1
Почему, как факт покупки не примет? Что помешает этому? Не понимаю, мало, что знаю об этом - объясните, пож-та.
Ведь налоговая не увидит всех ступеней моих "переделок", она увидит готовый результат: свидетельство о СОВМЕСТНОЙ собственности. А доп.соглашения к договору купли-продажи, и к кредитному - это уже не их забота. Единственное - ДАТА нового свид-ва...- меня тоже вводит в заблуждение.
Короче, не знаю, что делать. Может, попробую сегодня заполнить декларацию по своей долевке, пойду завтра в налоговую. И у же на месте поговорю с инспектором насчет риска на след.год иметь проблему со своей долевкой и отказом мужа от вычета. Если он скажет, что все ОК - сдам и - гори оно все :)) Что будет, то будет.
Почему, как факт покупки не примет? Что помешает этому? Не понимаю, мало, что знаю об этом - объясните, пож-та.
Ведь налоговая не увидит всех ступеней моих "переделок", она увидит готовый результат: свидетельство о СОВМЕСТНОЙ собственности. А доп.соглашения к договору купли-продажи, и к кредитному - это уже не их забота. Единственное - ДАТА нового свид-ва...- меня тоже вводит в заблуждение.
Короче, не знаю, что делать. Может, попробую сегодня заполнить декларацию по своей долевке, пойду завтра в налоговую. И у же на месте поговорю с инспектором насчет риска на след.год иметь проблему со своей долевкой и отказом мужа от вычета. Если он скажет, что все ОК - сдам и - гори оно все :)) Что будет, то будет.
для получения налогового вычет вы предоставляете - правоустанавливающие документы: договор, на основании которого приобрели квартиру и свидетельство, а также документы, подтверждающие расходы на приоретение квартиры.
ну и предоставите вы договор дарения и свидетельство - никаких расходов!!!! и результат - возмещать вам нечего. ,Договр КП между супругами оснванием для вычета не является, т.к. супруги взаимозависимые лица.
доп соглашение у договору к-п - если вдруг оно будет - причем его и продавец ваш должен подписывать!!! - оно будет указано в правоустанавливающих документах, перечисленных в свидетельстве.
Вобщем не мудрите!
Katja, Nuta, подскажите, пож, что писать в графе "Год начала использования налогового вычета" - год свидетельства о регистрации или год, когда была подана первая декларация на вычет?
Katja, Nuta, подскажите, пож, что писать в графе "Год начала использования налогового вычета" - год свидетельства о регистрации или год, когда была подана первая декларация на вычет?
год, за который была подана первая декларация - т.е. если вы декларации начали подавать в 2009 - то первый год был - 2008
для получения налогового вычет вы предоставляете - правоустанавливающие документы: договор, на основании которого приобрели квартиру и свидетельство, а также документы, подтверждающие расходы на приоретение квартиры.
ну и предоставите вы договор дарения и свидетельство - никаких расходов!!!! и результат - возмещать вам нечего. ,Договр КП между супругами оснванием для вычета не является, т.к. супруги взаимозависимые лица.
доп соглашение у договору к-п - если вдруг оно будет - причем его и продавец ваш должен подписывать!!! - оно будет указано в правоустанавливающих документах, перечисленных в свидетельстве.
Вобщем не мудрите!
А у меня НЕ договор дарения, мы купили квартиру прошлый год в ипотеку. Или вы имеете в виду, что муж должен подарить мне свою долю?
А доп. соглашение и продавец должен подписывать? - не знала...
наверно, да, нЕчего мудрить...Сложно все это. Сижу, заполняю декларацию, да и пойду завтра сдам.
Еще - по поводу вопроса RuNatik: если купили квартиру в 2010, в графе
"Год начала использования налогового вычета" - пишу 2010?
Nuta, напишите, как вас зовут, а то столько общаемся и не знакомы:)) Я - Света :)
Блин, еще вопрос: после того, как заполнила вкладку "имущ. вычет", при просмотре декларации на странице 3 у меня появилась сумма, подлежащая возврату из бюджета(код стороки 110) - 59751р.- весь мой подоходный за год, но, она же исчезла из строки "общая сумма налога, исчисленная к уплате (код стороки 60)" - так и должно быть?
ЗНАЮ МЕРУ
17.01.2011, 12:40
Да, право на вычет я получила с 2008 года и могла подать декларацию за 3 предыдущих года (начиная с того года, с которого фактически начались финансовые операции по приобретению недвижимости, а ДДУ и чеки у меня датированы 2006 годом). Подавала 3 декларации.
Можно уточнить у Вас по поводу чеков? Вы имеете ввиду чеки по оплате стоимости кв-ры или отделочных материалов? :)
А у меня НЕ договор дарения, мы купили квартиру прошлый год в ипотеку. Или вы имеете в виду, что муж должен подарить мне свою долю?
А доп. соглашение и продавец должен подписывать? - не знала...
наверно, да, нЕчего мудрить...Сложно все это. Сижу, заполняю декларацию, да и пойду завтра сдам.
Еще - по поводу вопроса RuNatik: если купили квартиру в 2010, в графе
"Год начала использования налогового вычета" - пишу 2010?
Nuta, напишите, как вас зовут, а то столько общаемся и не знакомы:)) Я - Света :)
Блин, еще вопрос: после того, как заполнила вкладку "имущ. вычет", при просмотре декларации на странице 3 у меня появилась сумма, подлежащая возврату из бюджета(код стороки 110) - 59751р.- весь мой подоходный за год, но, она же исчезла из строки "общая сумма налога, исчисленная к уплате (код стороки 60)" - так и должно быть?
я именно про желание переоформить Вами собственность на свою квартиру -
год начала - 2010
зовут меня Аня (в подписи написано), но я Nuta откликаюсь - меня и в жизни так зовут многие
про строчки сразу не скажу - для этого мне надо в декларацию какую-нибудь залезть - яих на память построчно не помню - но раз появилдась в строке "к возврату" то все правильно
я именно про желание переоформить Вами собственность на свою квартиру -
год начала - 2010
зовут меня Аня (в подписи написано), но я Nuta откликаюсь - меня и в жизни так зовут многие
про строчки сразу не скажу - для этого мне надо в декларацию какую-нибудь залезть - яих на память построчно не помню - но раз появилдась в строке "к возврату" то все правильно
Очень, приятно, Аня :) Спасибо за помощь таким дилетантам, как мы:))
Jaroslavchik
17.01.2011, 14:27
подскажите пожалуйста, за какой период производится возврат налога при покупке квартиры?
Хочу получить имущественный налоговый вычет (покупка квартиры в 2010).
Мне сегодня в налоговой Выборгского р-на сказали, что сначала подавать декларацию за прошлый год, а только после того, как ее проверят (3 месяца!!!) можно подавать заявление на получение уведомления для работодателя. Это же почти полгода пройдет!
Не знаю, что и делать.
Может кто-нибудь подскажет, это законно?
подскажите пожалуйста, за какой период производится возврат налога при покупке квартиры?
что вы имеете ввиду? вообще максимальный срок - 3 года
если квартира куплена в 2005, а вы решили сейчас толкьо заняться вычетом - то подаете декларации за 2010, 9 и 8 годы.
а если вы квартиру купили в 2010 - то только за этот год и подаете декларацию. - и подаете каждый год - пока всю сумму не получите
ПуГоФФк@
17.01.2011, 15:36
Сегодня теперь уже муж позвонил в налоговую нашего района и ему сказали, что каждый из супругов получает свою долю сам=))))))) Ну умора!!!!!!! А неделю назад, мне говорили, что могу я все получить, от мужа заявление надо.....вот и где правда+)))))) У меня муж и не прописан тут, а в области, туда поедет что-ли=)))
ПуГоФФк@
17.01.2011, 15:38
Светлана- Масявка, а вы завтра в налоговую идете? Какого района?У вас долевая и вы хотите все получить сами всё, т е и долю мужа тоже,так?
Сегодня теперь уже муж позвонил в налоговую нашего района и ему сказали, что каждый из супругов получает свою долю сам=))))))) Ну умора!!!!!!! А неделю назад, мне говорили, что могу я все получить, от мужа заявление надо.....вот и где правда+)))))) У меня муж и не прописан тут, а в области, туда поедет что-ли=)))
вот это я уже понимаю - при долевой каждый получают свою долю - как и написано в НК - в налоговую можно не ездить - письмом отправить - ценное с уведомлением и описью вложений
Девы, скжите пожалуйста: купля квартиры в 2010 году, буду оформля нологовый вычет (сейчас занимаюсь, заполняю), но в том же 2010 я успела сделать ремонт в квартире. Можно ли включить и эту сумму в декларацию? Писать отдельное заявление или все вместе указать?
Девы, скжите пожалуйста: купля квартиры в 2010 году, буду оформля нологовый вычет (сейчас занимаюсь, заполняю), но в том же 2010 я успела сделать ремонт в квартире. Можно ли включить и эту сумму в декларацию? Писать отдельное заявление или все вместе указать?
а у Вас квартира меньше 2 000 000 стоит?
Стоит больше, но у меня продажа комнаты. К возмещению сумма около миллиона с небольшим, поэтому думала дополнить ее ремонтом (там стеклопакеты и еще кой чего по мелочи)
ПуГоФФк@
17.01.2011, 16:56
Девочки, а что стеклопакет можно тоже включить в декларацию и выплатят и с него вычет? квартира на вторичке
Светлана- Масявка, а вы завтра в налоговую идете? Какого района?У вас долевая и вы хотите все получить сами всё, т е и долю мужа тоже,так?
Да, я завтра собиралась...Невский р-н. Главное, только что все закончила заполнять, все приготовила, сложила и тут на тебе - читаю ваше сообщение. Хоть разбирай все и делай заново. Ужас. Пойду поем и решу, что делать - то ли попробовать завтра все же сдать или буду переделывать все на двоих....:(
ПуГоФФк@
17.01.2011, 16:59
Да, я завтра собиралась...Невский р-н. Главное, только что все закончила заполнять, все приготовила, сложила и тут на тебе - читаю ваше сообщение. Хоть разбирай все и делай заново. Ужас. Пойду поем и решу, что делать - то ли попробовать завтра все же сдать или буду переделывать все на двоих....:(
а там много в чем отличается? я думала, что декларация одна, а если разрешат, то заявление только от мужа надо, а не разрешат, то просто декларацию эту
а вы звонили в налоговую свою, уточняли вопрос этот? я думаю, что понесу на себя заполненную декларацию+ заявление от мужа, вдруг прокатит
а там много в чем отличается? я думала, что декларация одна, а если разрешат, то заявление только от мужа надо, а не разрешат, то просто декларацию эту
а вы звонили в налоговую свою, уточняли вопрос этот? я думаю, что понесу на себя заполненную декларацию+ заявление от мужа, вдруг прокатит
Так в том-то и дело, что сейчас я заполнила ОДНУ декларацию на себя на ПОЛНЫЙ 100 % вычет + заявление от мужа о его отказе.
Если откажут завтра, придется переделывать свою декларацию под 1/2 долю, и заполнять за мужа - так же - на 1/2. И так - каждый год.:(
квартира первичка или вторичка?
Не ходите завтра, там НДС будут сдавать, народу куча, в очереди простоите доооолго. После 20-го никого не будет практически.
Добрый день. Спрошу еще раз, может, кто сталкивался с подобной ситуацией? В 2010 году муж купил квартиру по долям ( было два продавца: мать(ее доли 7/30+16/30) и дочь( её доли 7/30)). После регистрации сделки муж получил два свидетельства о собственности на 23/30 и 7/30 (т.е. владеет 30/30-всей квартирой). Хотим получить имущественный вычет (вернуть 13%). Возникли вопросы:
1.Сможем ли мы получить возврат со всей суммы потраченных средств: общая стоимость 2млн. руб. (за обе доли: 1млн300тыс.+700тыс.)?
2.При заполнении налоговой декларации В наименовании объекта надо указывать доля или квартира?
Спасибо!
Не ходите завтра, там НДС будут сдавать, народу куча, в очереди простоите доооолго. После 20-го никого не будет практически.
это разные окна - ндс никак не повлияет на ндфл
Добрый день. Спрошу еще раз, может, кто сталкивался с подобной ситуацией? В 2010 году муж купил квартиру по долям ( было два продавца: мать(ее доли 7/30+16/30) и дочь( её доли 7/30)). После регистрации сделки муж получил два свидетельства о собственности на 23/30 и 7/30 (т.е. владеет 30/30-всей квартирой). Хотим получить имущественный вычет (вернуть 13%). Возникли вопросы:
1.Сможем ли мы получить возврат со всей суммы потраченных средств: общая стоимость 2млн. руб. (за обе доли: 1млн300тыс.+700тыс.)?
2.При заполнении налоговой декларации В наименовании объекта надо указывать доля или квартира?
Спасибо!
пишите квартира - если налоговая будетвозмущаться - попробуйте оспорить - здесь есть за что побороться
Я сегодня тоже спросила - ответили, что можно :)) Сказали, что надо заявление от второго супруга, но тонкости не спрашивала :008:
Девочки, а что стеклопакет можно тоже включить в декларацию и выплатят и с него вычет? квартира на вторичке
Со вторички за ремонт не возмещают. Только с первички если в акте написано, что без отделки.
пишите квартира - если налоговая будетвозмущаться - попробуйте оспорить - здесь есть за что побороться
А если откажут, то куда дальше обращаться? Суд?
А если откажут, то куда дальше обращаться? Суд?
Для начала можно в УФНС, потом в ФНС.
Для начала можно в УФНС, потом в ФНС.
Спасибо.
Спасибо.
Отмечу, что это исключительно мое мнение, может не совпадать с мнением регистраторов г. Санкт-Петербурга.
Вариант 1. Менять просто наобум святых. Просто приходите, сдаете старые документы, плюс свидетельство о браке. Девушку в окошке устно просите "Мы хотим внести изменения в ЕГРП, изменив долевую собственность на совместную и, кроме того, хотим получить повторное свидетельство о госрегистрации". Оплатить 200 рублей за внесение изменений, 200 рублей - выдача повторного свидетельства.
Вариант 2. Заключить соглашение, можно без нотариуса. Назвать его просто соглашением, а в тексте "супруги договорились считать квартиру приобретенную в долевую собственность в равных долях каждый- совместной собственностью". Размер госпошлины не представляю, возможно, что по 500 рублей с каждого супруга.
Вариант 3. Брачный договор, его надо удостоверять у нотариуса. суть как в варианте 2. Госпошлина также.
Мне не нравятся варианты 2 и 3 тем, что неизвестно, что именно в документы-основания поставят в Управлении Росреестра. Хотя и в том и в другом можно будет доказывать налоговой, что приобретено по возмездной сделке. Вопрос только в том, что в варианте 1 момент регистрации права не изменится, а в варианте 2 и 3 - может.
У кого собственность еще не зарегистрирована и акт приема-передачи по долевке не подписан, просите совместную в акте!
ПуГоФФк@
17.01.2011, 22:46
Девочки, а если, например, такая ситуация- у нас долевка- я получаю вычет со своей доли- 130000, муж не хочет. Потом мы покупаем дом и он оформляет собственность только на себя, сможет получить вычет 260000?
Девочки, а если, например, такая ситуация- у нас долевка- я получаю вычет со своей доли- 130000, муж не хочет. Потом мы покупаем дом и он оформляет собственность только на себя, сможет получить вычет 260000?
Если он не истратит свой вычет, то при покупке дома в совместную собственность или полностью на него - он сможет подать вычет.
ПуГоФФк@
17.01.2011, 22:51
Если он не истратит свой вычет, то при покупке дома в совместную собственность или полностью на него - он сможет подать вычет.
так а если дом потом в совместную со мной будет, то разве ему дадут мою долю получить, я ж ведь щас её получу? Мне тогда лучше вообще не светиться, муж на себя оформляет и все=)
так а если дом потом в совместную со мной будет, то разве ему дадут мою долю получить, я ж ведь щас её получу? Мне тогда лучше вообще не светиться, муж на себя оформляет и все=)
При совместной супруги сами могут распределить вычет, вплоть до 100% и 0%, т.к. четко доли не прописываются.
ПуГоФФк@
17.01.2011, 23:07
Девочки, а если я все-таки попробую получить щас и мужа долю, то в декларации писать, там где ДОЛИ 1/1 ?
Всем добрый вечер! Помогите разобраться, как мне лучше заполнить декларацию. Ситуация такая: была куплена комната в общую долевую собственность с мужем по 1/2 - возврат подоходного мужем был получен полностью, мной нет, т.к.я ушла в декрет и сейчас сижу с ребенком и опять ухожу в декрет по второму кругу, т.е.просто у меня нет доходов и возместить возврат нечем. Вообщем у меня в остатке где-то 10 т.р. В 2010 году эта комната продана (трех лет собственности нет - не дотянули несколько месяцев), но продана меньше 1 млн.р. Отсюда вопрос:
- надо ли мне показыать в своей декларации, что мной не доконца возмещен налог (возрат), надо ли мужу прикладывать НДФЛ2, вообщем какие страницы мне надо заполнить для мужа и для себя.
И еще нет времени все перечитывать, но в этом году будет новый бланк декларации? Или можно заполнять на бланке за 2009 год?
MamaRoma
18.01.2011, 11:54
Подскажите, пожалуйста.
в течении какого срока можно подать документы на вычет за обучение?, т.е. за какие года
Мамуличка_Я
18.01.2011, 12:13
Девочки, подскажите. Квартиру купили в сентябре 2010г. Сейчас собираемся оформлять вычет. Как я поняла, три месяца они проверяют. А потом что? Возвращают 13% за весь 2010 год мужу на счет и далее дают справку, чтобы у мужа дальше не вычитали из з.п. налог пока не выплатят все 260 тысяч???
Первый раз вообще занимаюсь таким вопросом, до этого в такие вопросы не вникала..подскажите пжлста. Спасибо! :flower:
MamaRoma
18.01.2011, 13:25
Девочки, подскажите. Квартиру купили в сентябре 2010г. Сейчас собираемся оформлять вычет. Как я поняла, три месяца они проверяют. А потом что? Возвращают 13% за весь 2010 год мужу на счет и далее дают справку, чтобы у мужа дальше не вычитали из з.п. налог пока не выплатят все 260 тысяч???
Первый раз вообще занимаюсь таким вопросом, до этого в такие вопросы не вникала..подскажите пжлста. Спасибо! :flower:
13% за 2010 год получите.
а далее по вашему желанию. хотите что бы не вычитали, дадут справку. а хотите в 2012 году подадите за 2011 год и опять получите на счет
Irishka555
18.01.2011, 13:29
При совместной супруги сами могут распределить вычет, вплоть до 100% и 0%, т.к. четко доли не прописываются.
боюсь всех запутать. но...я не вдавалась в подробности в прошлом году, но в справочном моей НИ тогда мне сказали что-то типа (у нас долевая собственность) "Раз у Вас долевая. то Вы с супругом обязаны вместе подавать декларации и получать вычет, то есть, если он получает со своей доли сейчас. то и Вы со своей должны"....после этого я как раз и решила попробовать неаписать заявление. что бы мужсо всей получил. тк я не известно когда на работу выйду...
Мамуличка_Я
18.01.2011, 13:58
13% за 2010 год получите.
а далее по вашему желанию. хотите что бы не вычитали, дадут справку. а хотите в 2012 году подадите за 2011 год и опять получите на счет
Спасибо большое за ответ!!!:flower:
Мамуличка_Я
18.01.2011, 14:01
боюсь всех запутать. но...я не вдавалась в подробности в прошлом году, но в справочном моей НИ тогда мне сказали что-то типа (у нас долевая собственность) "Раз у Вас долевая. то Вы с супругом обязаны вместе подавать декларации и получать вычет, то есть, если он получает со своей доли сейчас. то и Вы со своей должны"....после этого я как раз и решила попробовать неаписать заявление. что бы мужсо всей получил. тк я не известно когда на работу выйду...
в итоге муж получил со всей квартиры? я не поняла :008:
вы не подавали декларацию за себя?
Подскажите, пожалуйста.
в течении какого срока можно подать документы на вычет за обучение?, т.е. за какие года
в 2011 году можно подать за обучение в 2008, 2009 и 2010 гг.
ПуГоФФк@
18.01.2011, 14:04
Девочки, подскажите, при заполнении декларации в пункте ВЫЧЕТЫ вкладку "стандартные налоговые вычеты" заполнять?
я подаю имущественный и за лечение, получается мне там надо заполнять только вкладку "Имущ.налоговый вычет на строительство" и "социальные вычеты "?
MamaRoma
18.01.2011, 14:11
в 2011 году можно подать за обучение в 2008, 2009 и 2010 гг.
Девочки, подскажите, при заполнении декларации в пункте ВЫЧЕТЫ вкладку "стандартные налоговые вычеты" заполнять?
я подаю имущественный и за лечение, получается мне там надо заполнять только вкладку "Имущ.налоговый вычет на строительство" и "социальные вычеты "?
Думаю так: если у вас по 2-НДФЛ стандартный налоговые вычеты фигурируют, вы оставляете галочку "Учитывать станд.вычеты" и ставите точку там, где 400р.(код 103,вроде) и по 110 коду на ребенка/детей (указываете, сколько их у вас)- по которому идет льгота в 1000р. по подоходному налогу до момента, пока ваш доход за год не превысит 280000р., если я не ошибаюсь.
А, если ваша 2-НДФЛ по вычетам пуста, вы можете в декларации эти денежки попросить обратно у государства - это ваше право.
Я сегодня сдала свою декларацию в НИ 24 Невского р-на. Первый мой вопрос к инспектору был: имею ли я право подать на вычет на 2млн., если у нас с мужем долевка. У меня сложилось такое впечатление, что женщина-инспектор буквально уговаривала меня это сделать и удивлялась, почему я сомневаюсь, что нельзя. Я ей и выдержку из Консультанта предъявила:)), и 220 НК отчеканила, а она позвонила начальнику камеральных проверок при мне и описав ситуацию: "долевая собств-ть, 2 свидетельства, муж отказывается от вычета в пользу жены", получила ответ: Конечно, можно.
Ну, мне при всех моих сомнениях, ничего не оставалось, как сдать декларацию ПОЛНОСТЬЮ на себя :)) Заявление от мужа было заранее мною сочинено - аж в нескольких формулировках, им подписано, я дала ей на выбор - она выбрала именно то, где фигурирует слово "отказываюсь". Вот его пример, может, кому пригодится:
Я, ФИО, отказываюсь в пользу своей жены – ФИО, от пользования имущественным налоговым вычетом со своей 1/2 доли по квартире по адресу: Санкт-Петербург,........., приобретенной в 2010 году мной и моей женой в общую долевую собственность, свидетельство о государственной регистрации права №........ от 00.00.2010 г.
Прошу принять следующее соотношение в размере имущественного налогового вычета по вышеупомянутой квартире:
ФИО – 0 %
ФИО – 100 %
На данном заявлении поставила подпись еще и я - чтобы камеральщики поняли, что я согласна тоже:))
Через пару месяцев сказали уже звонить, спрашивать - проверена или нет, и можно засылать почтой заявление на возврат с реквизитами.
Народу было мало сегодня - передо мной всего 2 человека. Я вошла в налоговую около 10, а вышла уже около 11:)
maribela
18.01.2011, 14:35
Купили квартиру.Если мы подадим на вычет с доли несовершеннолетнего ребенка ,будет ли он иметь право на вычет в будущем?
ПуГоФФк@
18.01.2011, 14:54
Думаю так: если у вас по 2-НДФЛ стандартный налоговые вычеты фигурируют, вы оставляете галочку "Учитывать станд.вычеты" и ставите точку там, где 400р.(код 103,вроде) и по 110 коду на ребенка/детей (указываете, сколько их у вас)- по которому идет льгота в 1000р. по подоходному налогу до момента, пока ваш доход за год не превысит 280000р., если я не ошибаюсь.
А, если ваша 2-НДФЛ по вычетам пуста, вы можете в декларации эти денежки попросить обратно у государства - это ваше право.
Как-то не очень поняла:) У меня по 2-НДФЛ пункт "стандартные налоговые вычеты" фигурируют, но там не заполнено ничего, и детей пока нет, т е не заполнять эту вкладку мне?
А вы только заявление от мужа приносили, больше никаких? Например, заявление о возврате налога на доходы физ.лиц?
а куда переводить- это уже после проверки ими документов ваших писать, так?
спасибо за ответы!
для тех, кто вычет получает или собирается получать на работе:
Минфин РФ в письме № 03-04-06/7-313 от 24.12.2010 разъяснил порядок предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета при обращении налогоплательщика к работодателю.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
В этой связи, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
Таким образом, суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными».
т.е. то, что удержано до предоставления уведомления из налоговой вернуцть можно будет по декларации по окончании года - бред, но получается так
правда по другим письмам налоговый агент должен все пересчитать - кошмар!
Как-то не очень поняла:) У меня по 2-НДФЛ пункт "стандартные налоговые вычеты" фигурируют, но там не заполнено ничего, и детей пока нет, т е не заполнять эту вкладку мне?
А вы только заявление от мужа приносили, больше никаких? Например, заявление о возврате налога на доходы физ.лиц?
а куда переводить- это уже после проверки ими документов ваших писать, так?
спасибо за ответы!
Раз в 2-НДФЛ у вас графа "Станд.вычеты" пуста, значит, снимите галочку в программе ''Учитывать станд.вычеты"
От мужа: заявление+копия паспорта+копия свид-ва о браке
А куда переводить - это уже после камералки - заявление + реквизиты можно отправить почтой. Тут девочки писали, что по НК у этого заявления на возврат НЕТ срока давности, но, почему-то инспектора сразу не хотят его принимать. Видимо, считают - а, вдруг, ваша декларация заполнена неверно и не подтвердят вам вычет или вы вообще не имеете на него право(напр., повторно решили подать) - тогда зачем им лишняя работа - раньше времени регистрировать ваше заявление с реквизитами.
для тех, кто вычет получает или собирается получать на работе:
Минфин РФ в письме № 03-04-06/7-313 от 24.12.2010 разъяснил порядок предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета при обращении налогоплательщика к работодателю.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
В этой связи, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
Таким образом, суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными».
т.е. то, что удержано до предоставления уведомления из налоговой вернуцть можно будет по декларации по окончании года - бред, но получается так
правда по другим письмам налоговый агент должен все пересчитать - кошмар!
Ань, я об этом еще на стр.798 писала в посте 7978. Я тоже читала-читала эту статью и поняла, что - скакого месяца принесешь уведомление, стакого и льготу получишь. Хотя, когда я звонила в налоговую по своим вопросам на той неделе, инспектор сказала, что все осталось по-старому и обязаны пересчитать с начала года. Может, до них просто это письмо еще не дошло? Хотя, это в их интересах.
Ань, я об этом еще на стр.798 писала в посте 7978. Я тоже читала-читала эту статью и поняла, что - скакого месяца принесешь уведомление, стакого и льготу получишь. Хотя, когда я звонила в налоговую по своим вопросам на той неделе, инспектор сказала, что все осталось по-старому и обязаны пересчитать с начала года. Может, до них просто это письмо еще не дошло? Хотя, это в их интересах.
Я наискосок читала :091: но судя по тому, как тут вопросы задаются - тут можно на каждой странице писать - а все равно появится сообщение из серии "лень и некогда читать"
а письмо - минфин часто сам себе противоречит
Подскажите!
В титульном листе декларации можно указывать номер мобильного телефона в качестве контактного?
Подскажите!
В титульном листе декларации можно указывать номер мобильного телефона в качестве контактного?
Угу, можно :0016:
Угу, можно :0016:
Спасибо!
Девушки, может есть у кого ссылочки как заполнять декларацию для получения соц.вычета?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.