Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
МишкаГамми
01.02.2010, 15:10
Я отослала пакет документов 24 декабря((((( и так замоталась со сбором всех справок, что забыла положить заявление(((( Хоспидя, чтож теперь делать?
А что Вам мешает теперь заявление точно также отослать? :004:
Народ! какие листы нужны для заполнения налоговой декларации по форме 3 НДФЛ на возврат части денежных средств, потраченных на лечение ( стоматология)
спасибоЛист К2 и основные: (1-4 лист), А, К1
Я отослала пакет документов 24 декабря((((( и так замоталась со сбором всех справок, что забыла положить заявление(((( Хоспидя, чтож теперь делать?Отправьте сразу 2 - на предоставление и перечисление ;) (без дат) + записка, что это "вдогонку" за пакетом документов.
Не мона, а нуна включать %%. В прошлогодней декларации на листе Л были предусмотрены строки и по уплаченным (всего %%) и по принимаемым и по остаткам %%, переносимых на следующий период. В новой наверняка все это сохранится.
мерси:flower:
Можно получать только за ребенка. Бабушка получать вычета за внука - не может.
Мерси, Катя, я так и подумала!:flower:
Отправьте сразу 2 - на предоставление и перечисление ;) (без дат) + записка, что это "вдогонку" за пакетом документов.
а в начале топа был образец письма, так там толко на предоставление вычера, на перечисление денех надо еще письмо? копии сберкнижки им недостаточно?
Лист К2 и основные: (1-4 лист), А, К1
А что Вам мешает теперь заявление точно также отослать? :004:
вообщем-то ничего))
а в начале топа был образец письма, так там толко на предоставление вычера, на перечисление денех надо еще письмо? копии сберкнижки им недостаточно?Я давала пару страниц назад образец, у нас 2 заявления требуют (сразу, которое на перечисление без даты, т.е. перечислят уже по факту после обработки).
МишкаГамми
01.02.2010, 17:33
Подскажите, плизз.Что-то никто мне не ответил... Дублирую. При покупке квартиры в долевую собственность и предъявлении вычета обоими супругами в ЛИСТЕ Л в графе "наименование объекта" писать "квартира" или "доля в квартире"? Или еще как-то?
Я давала пару страниц назад образец, у нас 2 заявления требуют (сразу, которое на перечисление без даты, т.е. перечислят уже по факту после обработки).
спасибо, нашла
Я отослала пакет документов 24 декабря((((( и так замоталась со сбором всех справок, что забыла положить заявление(((( Хоспидя, чтож теперь делать?
Поправляю свой предыдущий пост:
С 01.01.2010г. никаких заявлений на предоставление вычета писать ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО.
Но нужно писать заявление на возврат денег с реквизитами Вашего счета и приложить к нему копию сберкнижки или Договора на банковский счет. Все это можно приложить к декларации.
Поправляю свой предыдущий пост:
С 01.01.2010г. никаких заявлений на предоставление вычета писать ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО.
Но нужно писать заявление на возврат денег с реквизитами Вашего счета и приложить к нему копию сберкнижки или Договора на банковский счет. Все это можно приложить к декларации.
ну я и тут влезу с поправкой - договор на счет нигде не приписан - достаточно просто реквизитов счета - номер, банк, название, ....
Kudryashka
02.02.2010, 00:31
Подскажите, плизз.Что-то никто мне не ответил... Дублирую. При покупке квартиры в долевую собственность и предъявлении вычета обоими супругами в ЛИСТЕ Л в графе "наименование объекта" писать "квартира" или "доля в квартире"? Или еще как-то?
я писала квартира - все ок
*Смородинка*
02.02.2010, 00:48
Всё откладывала это дело, но надо, надо...
Спасибо, любимые ЛВ-обитатели, что вы есть и так неравнодушны!:flower:
Пошла читать весь топик с начала, потом буду задавать вопросы:020:
квартира писать надо, а ниже будет строка, количество или доля ваша..
надо будет написать 1\2
Подскажите,пожалуйста, бланки за 2009 год уже появились?
МишкаГамми
02.02.2010, 12:36
я писала квартира - все ок
квартира писать надо, а ниже будет строка, количество или доля ваша..
надо будет написать 1\2
maliunia
02.02.2010, 13:55
Всем, привет!
У нас такая ситуация: квартира оформлена в общую совместную собственность, ипотека, подаем документы на вычет по уплачанным процентам, вычет получает муж, я отказалась от вычета по этой квартире и писала заявление, но оно было такое хитрое, что пришлось нам обоим ехать и переписывать его. Там писалось, что типа мы такие-то и такие (паспортные данные и прочая лабуда) получаем налоговый вычет в таких долях 100% муж и 0% я.
Кто сталкивался с таким заявлением, может подстажете как оно правильно пишется...
ну я и тут влезу с поправкой - договор на счет нигде не приписан - достаточно просто реквизитов счета - номер, банк, название, ....
Заявление на возврат налога, подлежащего возврату в связи с предоставленными налоговыми вычетами тоже нигде не прописано, специальной нормы нет. Возврат излишне уплаченного налога и предоставление налогового вычета по налогу, не есть одно и то же, ст. 78 с большим натягом можно подвести под эту ситуацию.
Комментарий насчет копии договора или Сберкнижки: вот его как раз стоит приложить, а то еще раз в инспекцию вызовут, или заставят по почте прислать, тем более что большинство населения в банковских реквизитах мало что понимает и полагаться на заявления зачастую нельзя.
Девочки, подскажите. Я хочу оформить вычет одновременно за квартиру и за учебу. Мне декларацию одну заполнять или две? И вообще возможно ли это?
А также в 2009 году я работала по трудовым соглашениям. Их я могу декларировать? Спасибо.
Заявление на возврат налога, подлежащего возврату в связи с предоставленными налоговыми вычетами тоже нигде не прописано, специальной нормы нет. Возврат излишне уплаченного налога и предоставление налогового вычета по налогу, не есть одно и то же, ст. 78 с большим натягом можно подвести под эту ситуацию.
Комментарий насчет копии договора или Сберкнижки: вот его как раз стоит приложить, а то еще раз в инспекцию вызовут, или заставят по почте прислать, тем более что большинство населения в банковских реквизитах мало что понимает и полагаться на заявления зачастую нельзя.
кроме 78 ничего не описывает возврат, и именно исходя из 78 мы требуем у налоговой перевод денег в месячный срок и проценты, если они задерживают.
а вот про население - зря вы так .... При неуверенности в правильности реквизитов - уж лучше обратиться в банк, где счет открты и попросить свои реквизиты - и приложить эту бумажку. ЗАЧЕМ налоговой договор банковского счета?????????????? не нужно им давать лишние доки - обойдутся
Подскажите,пожалуйста, бланки за 2009 год уже появились?http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=root_nalog - декларация 2008 с изменениями от 27.01.2010 (возможность распечатать за 2009 год), но там не до конца рабочая версия, обсуждали пару страниц назад.
Девочки, подскажите. Я хочу оформить вычет одновременно за квартиру и за учебу. Мне декларацию одну заполнять или две? И вообще возможно ли это?
А также в 2009 году я работала по трудовым соглашениям. Их я могу декларировать? Спасибо.Все в одной декларации. На счет трудовых соглашений не знаю, не сталкивалась.
А также в 2009 году я работала по трудовым соглашениям. Их я могу декларировать? Спасибо.
если по ним удердивался налог 13% - ьберете 2-ндфол и вписываете5 в качестве полученного дохода. У меня так 4 источника дохода - везде честно плачу налог - а потмо четсно получаю обратно
ямамулька
02.02.2010, 18:36
подскажите пожалуйста:091: все таки какие доки надо сдавать на вычет при покупке квартиры. все 400 страниц просмотреть не реально :065:
И еще скажите плиииз :091: знающие:
в мае 2008 года оформили ипотеку,
в феврале 2009 получили акт-приемки квартиры,
в январе 2010 года оформили собственность.
Могу я вернуть деньги начиная с 2008?
А где почитать про вычет по процентам??? :091:
MamaRoma
02.02.2010, 23:16
подскажите пожалуйста:091: все таки какие доки надо сдавать на вычет при покупке квартиры. все 400 страниц просмотреть не реально :065:
по поводу документов, почитайте тут (в том году писали, хорошо, что ник девушки запомнился:) ): http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=21681135&postcount=1258
по поводу %, ничего сложного. Берете в банке справку о выплаченных % и исходя из нее заносите данные в декларацию. Когда вам будет выплачен весь основной долг, то начнут выплачивать 13% от суммы выплаченных %.
*Sunrise*
02.02.2010, 23:22
в начале декабря подала декларации на вычет по учебе, на прошлой недел пришло письмо из налоговой с положительным ответом, сегодня написала заявление - деньги перечислят в течении 30 дней:)
ямамулька
02.02.2010, 23:40
по поводу документов, почитайте тут (в том году писали, хорошо, что ник девушки запомнился:) ): http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=21681135&postcount=1258
по поводу %, ничего сложного. Берете в банке справку о выплаченных % и исходя из нее заносите данные в декларацию. Когда вам будет выплачен весь основной долг, то начнут выплачивать 13% от суммы выплаченных %.
не одновременно долг и %% выплачиваются? а с %% тоже 13% вычитается?
еще такой вопрос.. за какие года мне выплатят?
купили в мае 2008
акт ПП в феврале 2009
собственность оформили в январе 2010. Я могу с 2008 получить вычеты???
MamaRoma
03.02.2010, 00:14
не одновременно долг и %% выплачиваются? а с %% тоже 13% вычитается?
еще такой вопрос.. за какие года мне выплатят?
купили в мае 2008
акт ПП в феврале 2009
собственность оформили в январе 2010. Я могу с 2008 получить вычеты???
про года не знаю, пусть ответит тот у кого такая же ситуация.
а с %% тоже 13% вычитается?
да
не одновременно долг и %% выплачиваются?
Сначала основной вычет 130000 или 260000 (в зависимости от года ) - и эту сумму тоже не сразу получите, если только ваша з/п не составила 1 млн за те года, которые будете подавать
а потом буду % выдавать, т.е 13% от них
ямамулька
03.02.2010, 09:05
про года не знаю, пусть ответит тот у кого такая же ситуация.
да
Сначала основной вычет 130000 или 260000 (в зависимости от года ) - и эту сумму тоже не сразу получите, если только ваша з/п не составила 1 млн за те года, которые будете подавать
а потом буду % выдавать, т.е 13% от них
а если %% очень много? у нас переплата за 25 лет будет:010: 6 миллионов да однушку (2400000) это что пока мы не погасим досрочно нам полагается каждый год выплата по процентам???
MamaRoma
03.02.2010, 10:12
а если %% очень много? у нас переплата за 25 лет будет:010: 6 миллионов да однушку (2400000) это что пока мы не погасим досрочно нам полагается каждый год выплата по процентам???
да, увы:(. У нас такая же ситуация.
А выдавать вам будут в зависимости, сколько у вас перечислено налогов.
Перечислили за 2009 год 50000 (т.е. 13% от вашей годовой з/п), значит и вернут вам 50000, останутся должны 80000 от основного долга + % и так каждый год, остаток переноситься
кроме 78 ничего не описывает возврат, и именно исходя из 78 мы требуем у налоговой перевод денег в месячный срок и проценты, если они задерживают.
а вот про население - зря вы так .... При неуверенности в правильности реквизитов - уж лучше обратиться в банк, где счет открты и попросить свои реквизиты - и приложить эту бумажку. ЗАЧЕМ налоговой договор банковского счета?????????????? не нужно им давать лишние доки - обойдутся
Специальной нормы нет, для случая вычетов, вот все и лезут к 78 ст., а это мягко говоря совершенно не правильно. Что такого секретого в Договоре банковского счета или копии Сберкнижки?! Что там такого можно увидеть чего нельзя увидеть в реквизитах на бумажке?! Если налоговой нужно добраться до информации по Вашему счету, они доберуться имея его номер, будьте уверены. Тем более ситуация то простая, не надо путать физических лиц и юридических по части предоставления документов в инспекцию.
Кажеться мы уже отвлеклись и увлеклись, здесь обсуждают заполнение декларации.
В следующий раз сами изложите изменения в НК, потратьте свое время, в то умничать и комментировать всегда проще чем что-то делать самой.
Модести Блейз
03.02.2010, 11:06
А мне подскажите пожалуйста, договор дарения недвижимости датирован декабрем 2009, а св-во о собственности январем 2010, в какой налоговый период попадает сделка? (я склоняюсь к 2010, но хочется подтверждения от знающих людей)
Irina123
03.02.2010, 11:08
Я долго разбиралась, пришла к выводу, что на вычет подавать за 2009 год, потому как основанием для вычета будет акт приема-передачи. То есть сейчас надо заполнять декларацию за 2009 год и подавать. После получения вычета на покупку квартиры оформите вычет на проценты начиная с 2008 года. Как-то так. В принципе можно проценты уплаченные за 2008 и 2009 вписать в декларацию за 2009 год, но если у Вас зарплата не выдающаяся, то их выплата перенесется на следующие года. Если узнаете о своей ситуации поточнее - напишите. пожалуйста, так как у самих аналогичная.
magomedovy
03.02.2010, 11:18
Обратитесь к первоисточнику Налоговый кодекс часть 2 ст. 220 там все подробненько расписано что и как.
ямамулька
03.02.2010, 11:45
Обратитесь к первоисточнику Налоговый кодекс часть 2 ст. 220 там все подробненько расписано что и как.
я читаю такие вещи и как над капиталом в студенческие времена сразу засыпаю... не понимаю я их язык :009:
В следующий раз сами изложите изменения в НК, потратьте свое время, в то умничать и комментировать всегда проще чем что-то делать самой.
Ну, это Вы зря... Nuta в этом топе уже очень многим помогла, как с документами, так и консультациями.
Irina123
03.02.2010, 12:09
Зря Вы так. Там вот совсем не написано, что право на вычет на покупку квартиры пляшет от даты Акта приме-передачи. Об этом, например, сказано в Письме ФНС от 31 марта 2009 г. Часть 2 статьи 220 отлично подходит, если купил и собственность с ипотекой оформил в одном году.
magomedovy
03.02.2010, 12:10
У меня было так.
В мае 2007 года купили квартиру в ипотеку, документы на право собственности получили 25 июня, а акт приемки-передачи датирован 7 июля. Соответственно в 2008 году я сдавала декларацию за 2007г.
Можно подать декларацию за 2009 год, все документы у вас есть датированные 2009 годом. Из первоисточника - необходимые документы:
"при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
А вообще позвоните в свою налоговую, там у них есть консультанты по 3-НДФЛ и спросите. Я сдавала в разные налоговые декларации и везде свои нюансы. У нас например в Гатчинской надо чтоб был и акт и документ на право собственности. Так что звоните. Удачи.
Подскажите пожалуйста код бюджетной классификации налоговых доходов, по которому должен быть произведен возврат суммы налога из бюджета ???
Irina123
03.02.2010, 12:54
У меня было так.
В мае 2007 года купили квартиру в ипотеку, документы на право собственности получили 25 июня, а акт приемки-передачи датирован 7 июля. Соответственно в 2008 году я сдавала декларацию за 2007г.
Можно подать декларацию за 2009 год, все документы у вас есть датированные 2009 годом.
Все правильно. У Вас все события произошли в одном году. Тут и думать не о чем. А у человека ипотека с 2007 и проценты она платит с 2007, да и деньги за квартиру уплачены в 2007 (ипотекой). При этом акт о приеме квартиры от 2008 года, а собственность уже в 2009. И тут возникает масса вопросов когда и на что подавать. В идеале хотелось бы вычет по процентам получить с доходов за 2007 год, но увы и ах.
А вообще позвоните в свою налоговую, там у них есть консультанты по 3-НДФЛ и спросите. Я сдавала в разные налоговые декларации и везде свои нюансы. У нас например в Гатчинской надо чтоб был и акт и документ на право собственности. Так что звоните. Удачи.
В этом тоже проблема. В налоговой любят по таким запутанным случаям решать вопрос как им удобней. Например предложить подавать декларацию в 2010 году за 2009 лишь по той причине, что собственность оформлена в 2009. И если не раскопать всех этих писем и разъяснений, то и доказать свою правоту не получится, придется год ждать.
Если квартира приобретается в совместную собственность, может один супруг отказаться от приобретения в пользу другого? Получит ли впоследствии отказавшийся супруг налоговый вычет?
Подскажите пожалуйста код бюджетной классификации налоговых доходов, по которому должен быть произведен возврат суммы налога из бюджета ???
в прошлом году 18210102021011000110 - в этом вроде не поменялось
Если квартира приобретается в совместную собственность, может один супруг отказаться от приобретения в пользу другого? Получит ли впоследствии отказавшийся супруг налоговый вычет?
изначальные данные непорянтны - если приобретается в совместную собственность, то зачем отказываться????
а так, при общей долевой собственности вычет получают согласно долям.
при общей совместной - сособственники сами опредлеяют пропорции - можно 50-50, можно 100 и 0 (при таком разделении тот, кто выбирает 0 - свое право не использует).
изначальные данные непорянтны - если приобретается в совместную собственность, то зачем отказываться????
а так, при общей долевой собственности вычет получают согласно долям.
при общей совместной - сособственники сами опредлеяют пропорции - можно 50-50, можно 100 и 0 (при таком разделении тот, кто выбирает 0 - свое право не использует).
Простите, не то пишу. отказаться от получения вычета.
А тот, кто сейчас выбрал 0, может потом получить этот вычет, да?
в прошлом году 18210102021011000110 - в этом вроде не поменялось
Спасибо, у меня этот код есть как УПЛАТА налога в бюджет, а мне надо ВОЗВРАТ, т.е. получается что 1 код на оба случая??
Irina123
03.02.2010, 16:33
А тот, кто сейчас выбрал 0, может потом получить этот вычет, да?
Сейчас ссылок на закон привести не могу, но в случае супругов (а обычно в совместную собственность супруги покупают) второй супруг право на вычет теряет все-равно.
MamaRoma
03.02.2010, 16:46
Ну, это Вы зря... Nuta в этом топе уже очень многим помогла, как с документами, так и консультациями.
+1
Простите, не то пишу. отказаться от получения вычета.
А тот, кто сейчас выбрал 0, может потом получить этот вычет, да?Первую квартиру мы покупали на мужа в 2002 году, я в договоре купли-продажи не значилась (у нотариуса давала согласие на приобретение мужем квартиры), потом через несколько лет решили поменяться на двушку, оформили договор купли-продажи на меня (собственность все равно приобретена в браке и считается совместной). Заявления об отказе в налоговой не пришлось писать (т.к. в договоре только один покупатель).
Вычет получали и муж по той квартире и я по этой.
Обычно отказываются в пользу второго супруга т.к. быстрее получится вернуть 13% если доход одного супруга значительно больший или второй супруг не работает.
если по ним удердивался налог 13% - ьберете 2-ндфол и вписываете5 в качестве полученного дохода. У меня так 4 источника дохода - везде честно плачу налог - а потмо четсно получаю обратно
Т.е. мне нужно взять 2-НДФЛ в тех фирмах, в которых у меня было заключено трудовое соглашение?
Да.
В программе перечисляете организации в источниках дохода и по каждой фирме заполняете доход по месяцам.
По основному месту работы (в окне где название и реквизиты) внизу поставите галочку "Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику".
Irina123
03.02.2010, 18:27
Первую квартиру мы покупали на мужа в 2002 году, я в договоре купли-продажи не значилась (у нотариуса давала согласие на приобретение мужем квартиры), потом через несколько лет решили поменяться на двушку, оформили договор купли-продажи на меня (собственность все равно приобретена в браке и считается совместной). Заявления об отказе в налоговой не пришлось писать (т.к. в договоре только один покупатель).
Вычет получали и муж по той квартире и я по этой.
Я знаю людей, которые на себя лично умудрялись два раза вычет получать в разные лихие годы. По закону сейчас нельзя.
Обычно отказываются в пользу второго супруга т.к. быстрее получится вернуть 13% если доход одного супруга значительно больший или второй супруг не работает.
Гм... только в случае, если у второго супруга количество уплаченных налогов равно 0. При совместной собственности вычет можно распределить как удобно, в том числе пропорционально зарплатам и соответственно получить его в максимально короткий срок.
Спасибо, у меня этот код есть как УПЛАТА налога в бюджет, а мне надо ВОЗВРАТ, т.е. получается что 1 код на оба случая?? да - код бюджетной классификации он один - в какой бюджет пойдут ваши деньги и из него же возвращаться будут
Я знаю людей, которые на себя лично умудрялись два раза вычет получать в разные лихие годы. По закону сейчас нельзя.
Гм... только в случае, если у второго супруга количество уплаченных налогов равно 0. При совместной собственности вычет можно распределить как удобно, в том числе пропорционально зарплатам и соответственно получить его в максимально короткий срок.
Сейчас ссылок на закон привести не могу, но в случае супругов (а обычно в совместную собственность супруги покупают) второй супруг право на вычет теряет все-равно. не теряет - в налоговом кодексе это не прописано, а налоговые органы в декабре получили разъяснения - почитайте (http://www.nalog.ru/document.php?id=27708&topic=im_vich)
+1 СПАСИБО Вам!. :flower::flower::flower:
Flo Rida
03.02.2010, 23:10
а если каждый из супругов приобрел жилье ( c согласия ) и оформил его только на свое имя ( например по брачному конракту)..оба супруга имеют право получить вычет????
а если каждый из супругов приобрел жилье ( c согласия ) и оформил его только на свое имя ( например по брачному конракту)..оба супруга имеют право получить вычет????
если с одной квартиры - то 2 млн на двоих - по одному на каждого - если два разных объекта - то с каждого объекта по 2 млн - на собственника
Добрый вечер!
У меня два вопроса...:008:
1)Если квартира была куплена в 2007 году - то вычет получу только с 1 млн? (декларацию уже сдавала один раз за 2007 и 2008 год в 2009 году )..2 млн - это для тех кто позже приобрел?
2)Бланки новые появились? Если да -то что принципиально изменилось в заполнении?
Спасибо.Буду благодарна за ответы..:flower:
1) 2 млн. с 2008 г.
2) пока нет, но появилась версия программы за 2008 с изменениями и возможностью распечатать декларацию за 2009 год, но она не доделана (обсуждали несколько страниц назад)
Секрет прост. Один вычет - до НК (по старому закону), второй после. Или в разных городах.
Irina123
04.02.2010, 10:31
не теряет - в налоговом кодексе это не прописано, а налоговые органы в декабре получили разъяснения - почитайте (http://www.nalog.ru/document.php?id=27708&topic=im_vich)
О! Вот за это спасибо :flower: Теперь есть о чем подумать :) Письмо-то от декабря месяца, а я этот вопрос изучала еще летом, тогда налоговики трактовали в свою пользу.
О! Вот за это спасибо :flower: Теперь есть о чем подумать :) Письмо-то от декабря месяца, а я этот вопрос изучала еще летом, тогда налоговики трактовали в свою пользу.
скажу больше - весной 2009 долго ругалась с налоговой по своей квартире. Они напрочь отказывались при общей совместной собственнсоти принимать разделение вычета между мной и мужем 100 и 0. Предлагали 99 и 1. После жалобы в Минфин - пришло разъяснение и в налоговую и мне - и уже тогда в этом разъяснении была первая ласточка, что муж мой при вычете разделенном 100 и 0, свое право не использует, ибо 0 это ничего!!!! Так что политика уже с лета меняется, потом пошло еще несколько пием, декабрьское опубликовано непосредственно на сайте налоговой.
Irina123
04.02.2010, 11:10
скажу больше - весной 2009 долго ругалась с налоговой по своей квартире. Они напрочь отказывались при общей совместной собственнсоти принимать разделение вычета между мной и мужем 100 и 0. Предлагали 99 и 1. После жалобы в Минфин - пришло разъяснение и в налоговую и мне - и уже тогда в этом разъяснении была первая ласточка, что муж мой при вычете разделенном 100 и 0, свое право не использует, ибо 0 это ничего!!!! Так что политика уже с лета меняется, потом пошло еще несколько пием, декабрьское опубликовано непосредственно на сайте налоговой.
Таким людям, как Вы, надо памятник при жизни ставить :091: У меня лично никогда бы запала не хватило с государством бодаться :( А Вы сразу большому количеству народа помогли :flower:
Таким людям, как Вы, надо памятник при жизни ставить :091: У меня лично никогда бы запала не хватило государством бодаться :( А Вы сразу большому количеству народа помогли :flower:
спасибо, засмущали прямо........ :008:
Подскажите еще пожалуйста, кто знает, налоговый период(код) -34 в этом году? (вроде в 2008 тоже 34 было)
подскажите, кто сталкивался,
есть оплаченные курсы в вузе, можно ли получить вычет в этом случае на образование?
1) 2 млн. с 2008 г.
2) пока нет, но появилась версия программы за 2008 с изменениями и возможностью распечатать декларацию за 2009 год, но она не доделана (обсуждали несколько страниц назад)
Спасибо за ответ..
Тока я все равно не поняла ...
2 млн ..для тех кто купил начиная с 2008 года ,или просто вычет с 2 млн для всех ,даже кто раньше купил..?
MamaRoma
04.02.2010, 15:34
Спасибо за ответ..
2 млн ..для тех кто купил начиная с 2008 года ,или просто вычет с 2 млн для всех ,даже кто раньше купил..?
для тех, кто купил начиная с 2008
а у вас 1млн (как и у меня :041:)
подскажите, кто сталкивался,
есть оплаченные курсы в вузе, можно ли получить вычет в этом случае на образование?Да, нужно в ВУЗе взять копию лицензии (так и скажете, что для вычета в налоговой), приложите копии договора (договор должен быть оформлен на Ваше имя) и платежных документов.
Спасибо за ответ..
2 млн ..для тех кто купил начиная с 2008 года ,или просто вычет с 2 млн для всех ,даже кто раньше купил..?для тех, кто приобрел начиная с 2008 г.
Василёк_06
04.02.2010, 17:33
Им как раз все равно. Вы указали - они написали. А вот банк скорее всего вернул, т.к. они при отправке денег указывают номер счета и все данные лица и если они не совпадают с данными банка, то банк не зачисляет их на счет, а возвращает обратно. Здесь уже обсуждали, что счет должен быть открыт на то лицо, которому деньги возвращают.
Так что, простите, но это Ваша вина. :008:
вину свою не отрицаю:091::091:
но никто не сказал, не предупредил.......а я и не знала:(
Девочки, а по поводу возврата подоходного с брекет-систем (стоматология) где можно инфу какую-нибудь посмотреть? Может другой топик какой-то есть или здесь кто-то что-то знает, какие документы нужны для этого, какой порядок и все такое????:flower:
Волчица.О
04.02.2010, 18:37
Подскажите,пожалуйста, бланки за 2009 год уже появились?
нет, не появились. вчера была в налоговой, сказали в конце февраля, не раньше...
Волчица.О
04.02.2010, 18:39
Девочки, а по поводу возврата подоходного с брекет-систем (стоматология) где можно инфу какую-нибудь посмотреть? Может другой топик какой-то есть или здесь кто-то что-то знает, какие документы нужны для этого, какой порядок и все такое????:flower:
зайдите на http://www.r78.nalog.ru/ - поищите, там есть все формы документов, информация.
зайдите на http://www.r78.nalog.ru/ - поищите, там есть все формы документов, информация.
Спасибо:flower: А скажите, еще, пож-та, такой момент, если я оплачивала в 2009 году установку брекет системы, то я же в этом году подаю документы на возврат подоходного, а в какие сроки до 31 марта 2010 года???
Девочки, а если квартира куплена в 2005 г. (собственность долевая): муж вычет получил, а я на тот момент не работала. Могу ли я сейчас подать документы на вычет или существует временное ограничение?
Девочки, а если квартира куплена в 2005 г. (собственность долевая): муж вычет получил, а я на тот момент не работала. Могу ли я сейчас подать документы на вычет или существует временное ограничение?
можете на свою долю от 1 млн. - но декларации можете подавать за 2009, 2008, 2007 год - не старше
можете на свою долю от 1 млн. - но декларации можете подавать за 2009, 2008, 2007 год - не старше
Спасибо :flower:, завтра с утра в первую очередь в бухгалтерию побегу :)
Спасибо:flower: А скажите, еще, пож-та, такой момент, если я оплачивала в 2009 году установку брекет системы, то я же в этом году подаю документы на возврат подоходного, а в какие сроки до 31 марта 2010 года???Если вы подаете декларацию на получение вычета на лечение, обучение, то можете в любое время, это отчитываться нужно при продаже имущества в определенный срок.
Девочки, а если квартира куплена в 2005 г. (собственность долевая): муж вычет получил, а я на тот момент не работала. Могу ли я сейчас подать документы на вычет или существует временное ограничение?А Вы как-то раньше заявляли на получение вычета?
Если я не ошибаюсь, то срок заявления права 3 года, т.е. уже истек.
Уточните, потом напишите, интересно.
Saenochka
04.02.2010, 21:48
А я сегодня сдала 3 НДФЛ за 2009 год на вычет на покупку жилья...(заполняла старую форму 2008 года, сказали что принимают по старой пока)
Уже забыла что там надо в листе Л заполнять...протупила там полчаса...но все потом сообразила, вписала и УРА!!!
Отстрелялась!
А Вы как-то раньше заявляли на получение вычета?
Если я не ошибаюсь, то срок заявления права 3 года, т.е. уже истек.
Уточните, потом напишите, интересно.
вот на 2009 год
ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2009 N 18-14/4/003414 "О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КВАРТИРЫ"
Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета в случае приобретения квартиры более трех лет назад?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 20 января 2009 г. N 18-14/4/003414
До 1 января 2008 года согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщик мог получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ увеличил размер имущественного налогового вычета до 2000000 руб. Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, которые подтверждают право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Таким образом, возникновение права на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 НК РФ связано с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья. То есть правом на имущественный налоговый вычет налогоплательщик может воспользоваться уже в том налоговом периоде, в котором им были произведены расходы на приобретение (строительство) жилья при условии наличия акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности на указанный объект на момент подачи заявления.
На основании пунктов 2 и 3 статьи 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен двумя способами:
- путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода;
- путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.
При этом, если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено в статье 78 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 78 НК РФ.
Следовательно, физическое лицо вправе подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры за любые три подряд налоговых периода, предшествующие дате подачи такой декларации. Например, если декларации будут поданы в 2009 году, то этими налоговыми периодами могут быть 2008, 2007 и 2006 годы.
Обратите внимание: физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет за указанные периоды (2006-2008 годы) у своего работодателя.
Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина
Другими словами, думаю, что надо подавать, и требовать!!!!! Вам либо сделают вычет, либо откажут. Если откажут - отказ можно оспорить .... Получить деньги шансов больше ;).
Правда забывать о том, что за 2005 выет максимальный 1 млн, а у вас еще и доля - значит 65 тысяч к возврату. А вот еще можно сейчас купить еще квартиру и получить 260 тыс.!!!!
Волчица.О
05.02.2010, 00:20
Спасибо:flower: А скажите, еще, пож-та, такой момент, если я оплачивала в 2009 году установку брекет системы, то я же в этом году подаю документы на возврат подоходного, а в какие сроки до 31 марта 2010 года???
да, в этом году за прошлый год, но до какого числа точно не знаю - врать не буду, по-моему как вы и написали.
туплю:001:,
подскажите, в графе сумма перешедшая с предыдушего года, чтов ней писать?
и как в программе заполнять сумму фактических расход на жилье, хоть убей пишет 600000 а нужно 2000000...
MamaRoma
05.02.2010, 01:05
туплю:001:,
подскажите, в графе сумма перешедшая с предыдушего года, чтов ней писать?
и как в программе заполнять сумму фактических расход на жилье, хоть убей пишет 600000 а нужно 2000000...
в графе сумма перешедшая с предыдущего года
1.если первый раз подаете, то ничего, пусть будет ноль
2.а если не первый, то в зависимости сколько получили до этого
Стоимость объекта (доли) начальная (2 млн.) минус сумма дохода за год, с которой уплачен налог (из справки 2-НДФЛ). Если у Вас сохранилась декларация или есть распечатка с прошлого года, то это п.2.1 листа Л.
Она высчитывается программой (это как раз сумма дохода за год, с которой уплачен налог).
Если вы подаете декларацию не в обязательном порядке (как частный предприниматель, например), а для получения налогового вычета, то никаких ограничений по срокам нет. Хоть в ноябре подавайте!
в графе сумма перешедшая с предыдущего года
1.если первый раз подаете, то ничего, пусть будет ноль
2.а если не первый, то в зависимости сколько получили до этого
Стоимость объекта (доли) начальная (2 млн.) минус сумма дохода за год, с которой уплачен налог (из справки 2-НДФЛ). Если у Вас сохранилась декларация или есть распечатка с прошлого года, то это п.2.1 листа Л.
Она высчитывается программой (это как раз сумма дохода за год, с которой уплачен налог).
т.е. в этой графике указывается сумма =2 млн минус то, что уже получила за прошлый год, так?
http://www.rg.ru/2010/02/05/deklaracia-dok.html
Программное обеспечение, которое облегчит заполнение декларации, пока не готово. Напомним, что срок подачи обязательной декларации истекает 30 апреля. Ее можно самостоятельно сдать в налоговую инспекцию или отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если же доходы декларируются с целью получения налоговых вычетов (например, если в 2009 году гражданин приобретал жилье, расходовал средства на лечение, обучение и т.д.), то срок подачи документа не ограничен.
Я всегда сдаю в мае, когда схлынет поток юр лиц Народа не бывает совсем. До 1 апреля это по доходам надо отчитаться, а по возврату можно хоть 31 декабря подать . Вообще можно подавать в течении 3-х лет
По расходам текущего года декларация подается в следующем году
http://www.rg.ru/2010/02/05/nalog.html
Почему же вновь возникла необходимость пересмотра декларации? В конце прошлого года законодателем были внесены изменения в порядок исчисления налога на доходы физических лиц, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Но отдельные изменения распространяются на период с 1 января 2009 года. И самым главным новшеством является то, что с этого года не обязаны представлять налоговую декларацию лица, которые продали свое имущество: жилье, земельные участки, машины, иное имущество, которое у них в собственности находилось три и более лет. То есть если продажа состоялась в течение всего прошлого года и продавец владел имуществом три года и больше, то не нужно идти в налоговую инспекцию, декларировать свой доход и заявлять имущественные вычеты. Это прин ципиально.
MamaRoma
05.02.2010, 11:37
т.е. в этой графике указывается сумма =2 млн минус то, что уже получила за прошлый год, так?
да только сумма не фактическая, что получили. А от какой суммы получили
да только сумма не фактическая, что получили. А от какой суммы получили
спасибо большое,
подскажите еще кто на комнату подает нужно писать долю например 30/100 или не писать, ведь от этого уже в программе не 2 млн расчитывает а меньше....
Программное обеспечение, которое облегчит заполнение декларации, пока не готово. Напомним, что срок подачи обязательной декларации истекает 30 апреля. Ее можно самостоятельно сдать в налоговую инспекцию или отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если же доходы декларируются с целью получения налоговых вычетов (например, если в 2009 году гражданин приобретал жилье, расходовал средства на лечение, обучение и т.д.), то срок подачи документа не ограничен.
Я всегда сдаю в мае, когда схлынет поток юр лиц Народа не бывает совсем. До 1 апреля это по доходам надо отчитаться, а по возврату можно хоть 31 декабря подать . Вообще можно подавать в течении 3-х лет
По расходам текущего года декларация подается в следующем году
http://www.rg.ru/2010/02/05/nalog.html
Почему же вновь возникла необходимость пересмотра декларации? В конце прошлого года законодателем были внесены изменения в порядок исчисления налога на доходы физических лиц, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Но отдельные изменения распространяются на период с 1 января 2009 года. И самым главным новшеством является то, что с этого года не обязаны представлять налоговую декларацию лица, которые продали свое имущество: жилье, земельные участки, машины, иное имущество, которое у них в собственности находилось три и более лет. То есть если продажа состоялась в течение всего прошлого года и продавец владел имуществом три года и больше, то не нужно идти в налоговую инспекцию, декларировать свой доход и заявлять имущественные вычеты. Это прин ципиально.
МишкаГамми
05.02.2010, 16:02
А что по брекетам тоже можно вычет получать??? Я не знала :065: Кучу денег бы сэкономила....:010:
А что по брекетам тоже можно вычет получать??? Я не знала :065: Кучу денег бы сэкономила....:010:
так прошло 3 года со дня оплаты? можеть еще успеете съэкономить!
Аделаида
06.02.2010, 00:15
Была на прошлой неделе в налоговой по выборгскому району. Не слишком любезная тетенька на мой вопрос можно ли подавать на возврат налога за 2009 на бланках 2008 сказала - "Можно, если успеете". Попытки спросить, до какого надо успевать, были пресечны ответом - "До середины февраля."
Аделаида
06.02.2010, 00:21
Кстати, никакой очереди в окошечко нет.
MamaRoma
06.02.2010, 00:21
Была на прошлой неделе в налоговой по выборгскому району. Не слишком любезная тетенька на мой вопрос можно ли подавать на возврат налога за 2009 на бланках 2008 сказала - "Можно, если успеете". Попытки спросить, до какого надо успевать, были пресечны ответом - "До середины февраля."
до того, как утвердят новые бланки нужно успеть
MamaRoma
06.02.2010, 02:24
Подскажите ка мне плиз...
В том году с таким не сталкивалась, вот и не знаю
У нас за 2009 год сумма доходов и облагаеммая сумма дохода разная, т.к. был вычет на ребенка
Когда все данные в программку занесла, вот что меня смутило.
На последнем листе в п.2.1 (Размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, за минусом налоговых вычетов.....) стоит общая сумма доходов (а не облагаемая). Т.е. к выдаче мне сумма больше на 883 руб, чем сумма налога за 2009год. Это все правильно, или это косяк программы???? Причем на стр5 (Лист А) все суммы правильно указаны.
ivanolika
06.02.2010, 13:33
Подскажите, плиз, если я с этого месяца в декрете ,т.е. дохода не будет, собираюсь купить квартиру на себя, то в этом году мне 13% не получить. А когда доход возобновится, я могу рассчитывать на получение 13%?
И если муж в покупке квартиры не участвует, право на получение 13% он всё равно теряет?
Подскажите, плиз, если я с этого месяца в декрете ,т.е. дохода не будет, собираюсь купить квартиру на себя, то в этом году мне 13% не получить. А когда доход возобновится, я могу рассчитывать на получение 13%?
И если муж в покупке квартиры не участвует, право на получение 13% он всё равно теряет?Если у Вас был доход хоть какой-то в этом году, то в следующем подадите декларацию за этот год и вернете свой уплаченный подоходный налог хоть за один месяц, к тому же этим заявите право на вычет.
Вот только не знаю, в следующем году если нет дохода, декларацию потом все равно подавать нужно (чтобы в последствии продолжить получать неиспользуемый до конца вычет)? (тоже актуально)
На счет супруга отвечали чуть выше. Мы покупали квартиру на мужа (уже были в браке), потом решили поменяться, продали и купили двушку на меня. Вычет и муж и я получали каждый за "свою" квартиру (договор был оформлен на одного супруга в обоих случаях, второй только давал согласие у нотариуса о приобретение квартиры супругом до оформления сделки). На меня покупали в 2005 году.
МишкаГамми
06.02.2010, 17:58
так прошло 3 года со дня оплаты? можеть еще успеете съэкономить!
Мне просто ничего не оформляли из документов - договор како-то был, а вместо чека давали какой-то сомнительного вида приходник.
Вчера подала декларацию в Центральном районе,
народу очень мало,
пакет документов не проверяли,
если есть вопросы подскажут, нет - если даже не верно сделали-не поправят...
когда домой пришла, только вспомнила, что копию договора забыла прикрепить, как можно досдать?
МишкаГамми
06.02.2010, 21:37
Я бы сделала копию перечня документов, которые вы сдавали, и написала письмишко, что копия этого договора туда же. Штамп только от них получите, что они приняли.
Мне просто ничего не оформляли из документов - договор како-то был, а вместо чека давали какой-то сомнительного вида приходник.Он же является платежным документом, копия договора, еще нужно взять копию лицензии.
МишкаГамми
07.02.2010, 12:06
Он же является платежным документом, копия договора, еще нужно взять копию лицензии.
Я- лопух, порылась в старых бумажках и уже не нашла. Теперь все буду собирать!!! У меня и брекеты, и имплант - все пролетело. А вообще есть какой-нить перечень мед. услуг, по которым налоговая возмещает НДФЛ? А то может посчитает, что это "излишества нехорошие"?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.