Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
Раньше в этом топе спасибо за ответы не требовали... :005:
А я и не требую, просто напоминаю что воспитанные люди поступают именно так.:)
:099: поддерживаю - правда сижу молчу в тряпочку .... а то Пупс очень бурно реагирует на меня
Это не я на Вас бурно реагирую, а Вы пытаетесь к месту и не к месту вставлять свои замечания, просто получаете ответ в том же духе, вот и все.
Люди добрые, подскажите пожалуйста какие документы об оплате за купленную квартиру нужно предоставить в налоговую (у нас ипотека + собственные средства)? Проблема в договор купли продажи она у нас на одну стоимость, а по факту купили дороже. Может быть расписки от продавца достаточно или нужны еще платежки от банка?
А я и не требую, просто напоминаю что воспитанные люди поступают именно так.:)
Ну, воспитанные люди тоже не делают замечаний ;)
Это не я на Вас бурно реагирую, а Вы пытаетесь к месту и не к месту вставлять свои замечания, просто получаете ответ в том же духе.
Вообще-то Nuta до Вас очень многим помогла с ответами, за что ей огромное спасибо :flower:
Ну, воспитанные люди тоже не делают замечаний ;)
Вообще-то Nuta до Вас очень многим помогла с ответами, за что ей огромное спасибо :flower:
Это Вы путаете воспитанность с толерантностью.
Я кстати не делаю замечаний, я просто напоминаю.
То что она многим здесь помогла не дает ей право не корректно вести себя по отношению к людям, которые консультируют на форуме в этой же области, есть более удачные способы доказать свою значимость.
Если Nuta Вам нравится, то Вы можете консультироваться только у нее, это Ваше право.
Прошу прощения и говорю СПАСИБО всем, кто консультирует на этом форуме:flower:
очень трудно самой понять что к чему:008:
juliametru
13.04.2010, 17:05
Девочки подскажите, пожалуйста, не могу найти....заполняю декларацию на квартиру договор 2004, акт 2008, собственность 2009, хотела заполнить за 2008 год и за 2009 год, но он мне пишет при сохранении
"Вы не можете получить вычет за 2008год если акт или свидетельство относится к 2009г."
А я тебя уже потеряла :love:
Скажи мне, пожалуйста, если я хочу вернуть за обучение ребенка - копия лицензии обязательно? Как-то все не могу решиться у садика лицензию попросить :)) Ну, а декларацию вроде подавать уже надо :001:
Кать! я ПУПСу не мешаю - по указанной выш причине! а так я тут!!! :support: Спасибо за добрые слова!
С лицензией вот - цитирую (http://www.r59.nalog.ru/document.php?id=129652&topic=imm59):Статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе (подп. 1 п. 1 ст. 13 Закона № 3266-1). Это означает, что образовательная деятельность должна быть в уставе названа в качестве основного вида деятельности. Право на ведение такой деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии. Так сказано в пункте 6 статьи 33 Закона № 3266-1.. Для получения вычета необходимо подтвердить статус учебного заведения, и это лежит на налогоплательщике - так что копию все таки надо.
Это не я на Вас бурно реагирую, а Вы пытаетесь к месту и не к месту вставлять свои замечания, просто получаете ответ в том же духе, вот и все.:004: - в личку?
Люди добрые, подскажите пожалуйста какие документы об оплате за купленную квартиру нужно предоставить в налоговую (у нас ипотека + собственные средства)? Проблема в договор купли продажи она у нас на одну стоимость, а по факту купили дороже. Может быть расписки от продавца достаточно или нужны еще платежки от банка?Самое главное никому не говорите, что стоимость, указанная в договоре не совпадает с реальной. Иначе ваш продавец сокрыл доходы налогооблагаемые! А так показываете сумму стоимости квартиры - расписка + ипотечный договор. Главное, чтобы суммы совпадали
Девочки подскажите, пожалуйста, не могу найти....заполняю декларацию на квартиру договор 2004, акт 2008, собственность 2009, хотела заполнить за 2008 год и за 2009 год, но он мне пишет при сохранении "Вы не можете получить вычет за 2008год если акт или свидетельство относится к 2009г."
а вы за какой год декларацибю заполняете - насколько помню в 2008 разбивки на инвестирование и куплю-продажи не было. В ней указываете, дату акта приема-передачи и все. А вот в 2009 - разделены первички и вторички - там надо указать,Ю что у вас инвестирование, и тогда дата акта 2008 спокойно вобьется
Большущее спасибо!
:020:да всегда пожалуйста
а как узнать что мои документы налоговая проверила и нужно уже нести данные куда переводить денежку ?:)))
а как узнать что мои документы налоговая проверила и нужно уже нести данные куда переводить денежку ?:)))
они в течение трех месяцев имеют право проверять вашу декларацию. По окончании проверки - высылают письмо, что либо надо что-то донести, либо уведомляют, что вычет вам подтверждают и можете подавать заявление.
Т.е. если вы по истечении трех месяцев (ну плюс неделя на пересылку письма) ничего не получили - то можете подавать заявление. Для успокоения себя можете позвонить.
:support:А я сегодня получила!!!!!!1:support: думала уже звонить - ругаться - Хде мАё БАБЛО:wife:! - а они с утра пораньше упали!!!! С момента подачи декларации прошло без 3 дней 2 месяца. Но сейчас народу больше сдает - сроки будут длиннее!
А что делать, если договора не было, акта приема/мередачи и расписки тоже ? (((
у меня на руках только справка-счет, в которой указана стоимость 100 000 рублей.
Приложить копию справки-счета если нет ничего другого, до 01.08.2009г. кроме нее зачастую ничего и не оформлялось. Приложите копию ПТС, расписку можете сами написать, Вы же продавец.
тишка рыжий
13.04.2010, 20:46
Спасибо большое!!!!
Кстати, в прошлом году подавали декларацию на продажу садовых участков, так мне считали налог так
Сумма продажи- сумма покупки- 1000000(налоговый вычет)= остаток и уже с остатка брали налог в 13%. Считали в налоговой, если то.
они в течение трех месяцев имеют право проверять вашу декларацию. По окончании проверки - высылают письмо, что либо надо что-то донести, либо уведомляют, что вычет вам подтверждают и можете подавать заявление.
Т.е. если вы по истечении трех месяцев (ну плюс неделя на пересылку письма) ничего не получили - то можете подавать заявление. Для успокоения себя можете позвонить.
:support:А я сегодня получила!!!!!!1:support: думала уже звонить - ругаться - Хде мАё БАБЛО:wife:! - а они с утра пораньше упали!!!! С момента подачи декларации прошло без 3 дней 2 месяца. Но сейчас народу больше сдает - сроки будут длиннее!
Спасибо за ответ.
А как долго идет денежный перевод мне говорили что месяц :065:
Срок перевода зависит от места нахождения работодателя. Если работодатель из другого региона, то оттуда деньги будут поступать дольше. Вообще, если реквизиты счета указаны правильно и работодатель в этом же регионе, то с момента отправки заявки до момента зачисления на счет проходит примерно неделя. Просто на оформление документов для отправки в УФК требуется какое-то время. Не месяц конечно, но он у них есть по закону.
Nuta спасибо за ответ :flower: Теперь буду требовать лицензию :)) Так и откладывается подача моей декларации :fifa:
Спасибо за ответ.
заявление я подала 19 марта - деньги пришли 13 апреля. В прошлом году - 2,5 недели прошло. Месяц - это максимум - ибо дальше с них можно пени требовать за просрочку.
Nuta спасибо за ответ :flower: Теперь буду требовать лицензию :)) Так и откладывается подача моей декларации :fifa: :046: да всегда пожалуйста!!!! зато потом народу будет меньше - быстрее проверка пройдет и деньги вернуться ....
зато потом народу будет меньше - быстрее проверка пройдет и деньги вернуться ....
Мне до 30-го надо подать, у меня дополнительный доход был. Надо бы пнуть себя, а все лень :)) Вот думаю, может им без лицензии подать, а лицензии потом дослать :008:
zarina13
13.04.2010, 22:38
Добрый вечер! Подскажите пож-ста - я подаю декларацию на вычет при покупке квартиры - 2 год -у меня ипотечный кредит - так вот в разделе вычеты - просят указать проценты выплаченные в отчетном периоде и там же необходимо проставить предыдущую сумму вычета. И в самой декларации обозначаются проценты 2009 года - но я платила проценты и в 2008 году, и получается сумма фактически уплаченных процентов больше- если брать в совокупе. Как все таки правильно сделать - поставить цифру 2009 года или общую 2008-2009???
девушки, здравствуйте.
а подскажите, пжл, что такое стандартные вычет на ребенка?
и еще вопросы:
1. мне нужно подать на вычет за купленную квартиру. у меня акт приема-передачи 2009г, свид-во первое тоже 2009 год, но в нем техническая ошибка была обнаружена и заменили его в 2010 году. в этом случае каким годом св-во будет считаться?
2. мы платим проценты по ипотеке 2008 и 2009 г, но собсвтенности на квартиру еще нет и акта приема-передачи тоже. можем на вычет в этом случае подать?
3. если договор на роды (КС) оформлен на меня, может муж подать в своей декларации? и можем ли еще за 2006 год подавать?
Natylechka
14.04.2010, 01:33
1. Нет, факсимильную справку 2-НДФЛ налоговые органы в расчет не примут, через суд можно попытаться что-то доказать, но и то не факт, практика разная по поводу факсимильных документов. К тому же Вы претендуете на имущественный вычет, а значит на возврат налога указанного в этой справке, думаю что для налоговой это будет лишний повод для отказа. Я не рекомендую, Вы можете поступать так как считаете нужным. Я бы рекомендовала запросить справку 2-НДФЛ в оригинале и попросить отправить Вам ее по почте, срок до 30.04. для тех у кого обязанность подать декларацию, а Вы можете подать ее позже.
2.Если квартира в долевой собственности то вычет каждый может получить только со своей доли и передать его никому нельзя, передать вычет можно только при совместной собственности.
Спасибо за ответ.
девушки, здравствуйте.
а подскажите, пжл, что такое стандартные вычет на ребенка?
п.4 ст. 218 НК РФ. Стандартный вычет предоставляется в размере 1000 рублей на каждого ребенка (до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения до 24 лет) за каждый месяц налогового периода. Т.е. как правило у работодателя пишите заявление, прикладываете копию о рождении ребенка и справку обо обучении (если уже больше 18 лет) и каждый месяц 1000 рублей из Вашей зарплаты необлагается налогом на доходы физических лиц. Вычет применяется до того момента когда Ваш совокупный доход с начала года у этого работодателя не превысит 280.000 руб. Если у Вас несколько мест работы, то стандартный вычет предоставляется только по одному из них по вашему выбору. Если по каким-то причинам работодатель не предоставил Вам вычет, или предоставил не полностью, а Вы имели на него право, то по окончании года можно заявить этот вычет в декларации. Там есть еще куча нюансов, для инвалидов, для единственных родителей и т.д.
и еще вопросы:
1. мне нужно подать на вычет за купленную квартиру. у меня акт приема-передачи 2009г, свид-во первое тоже 2009 год, но в нем техническая ошибка была обнаружена и заменили его в 2010 году. в этом случае каким годом св-во будет считаться?
2. мы платим проценты по ипотеке 2008 и 2009 г, но собсвтенности на квартиру еще нет и акта приема-передачи тоже. можем на вычет в этом случае подать?
3. если договор на роды (КС) оформлен на меня, может муж подать в своей декларации? и можем ли еще за 2006 год подавать?
1. Если свидетельство 2009г. аннулировано, то считаться правильным будет свидетельство 2010г., но на вычет это не повлияет, т.к. вычет Вы можете заявить когда есть акт приема-передачи квартиры, а он у Вас 2009г. В декларации нужно указать дату регистрации права собственности, а если в свидетельстве была просто техническая ошибка то эта дата должна совпадать в обоих свидетельствах, разными будут даты выдачи свидетельства, но они для декларации не важны.
2. Нет, не можете. Заявить вычет сможете только после подписания акта приема-передачи квартиры, но % уплаченные за 2008, 2009 (до момента акта приема-передачи) войдут в декларацию и вычет с них Вы сможете получить, в никуда они не пропадут.
3. Муж может подать на вычет за лечение в своей декларации если договор оформлен на Вас, но для этого справка об оказании медицинских услуг которую дают медицинские учреждения по форме специально установленной для подачи в налоговую, должна быть выписана на его имя и в ней указано что он оплатил лечение своей супруги и Ваше ФИО. К декларации тогда надо еще приложить копию свидетельства о браке. За 2006г. на социальные вычеты к сожалению подавать уже нельзя, только 2007-2009г.
juliametru
14.04.2010, 10:35
девочки а вот еще такой вопрос если я в этом году купила квартиру то мне в след году подавать декларацию или в этом можно ?
ничейная
14.04.2010, 12:33
девочки что такое в программе последняя кнопка уплата по уведомлениям? Что туды например вносится?
Мне до 30-го надо подать, у меня дополнительный доход был. Надо бы пнуть себя, а все лень :)) Вот думаю, может им без лицензии подать, а лицензии потом дослать :008:
ну значит либо надо волшебный пендель ... либо сдать без лицензии и донести, либо сдать толкьо по доходам, а потом уточненку .... Я за пендель, чтобы лишний раз в налоговую не ходить.:))
Добрый вечер! Подскажите пож-ста - я подаю декларацию на вычет при покупке квартиры - 2 год -у меня ипотечный кредит - так вот в разделе вычеты - просят указать проценты выплаченные в отчетном периоде и там же необходимо проставить предыдущую сумму вычета. И в самой декларации обозначаются проценты 2009 года - но я платила проценты и в 2008 году, и получается сумма фактически уплаченных процентов больше- если брать в совокупе. Как все таки правильно сделать - поставить цифру 2009 года или общую 2008-2009??? в текущем периоде - % за 2009, по предыдущим годам - за 2008, должно суммироваться
девочки а вот еще такой вопрос если я в этом году купила квартиру то мне в след году подавать декларацию или в этом можно ? если вычет за год единовременно хотите - то в след году, если хотите, чтобы на работе с вас налог не удерживали - то сейчас подаете заявление в налоговую - получаете уведомление, отдаете работодателю
девочки что такое в программе последняя кнопка уплата по уведомлениям? Что туды например вносится?
"В соответствии с пунктом 5 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты."
кирнавик
14.04.2010, 14:48
а есть ли вообще способ избежать (ну или по максимуму уменьшить) налог при продаже квартиры, которая находится в собственности меньше 3 лет ??
а есть ли вообще способ избежать (ну или по максимуму уменьшить) налог при продаже квартиры, которая находится в собственности меньше 3 лет ??
странный вопрос. начнем с конца
налог к уплате = это 13% от разницы между Суммой, за которую продано -и 1 000 000 (или на усмотрение налогоплательщика сумма, за которую эта квартира была приобретена).
Вот и считайте, что вам выгоднее. Существует практика в договоре К-П занижать стоимость до 1 млн. Существкет также практика, что Покупатель, желающий указать полную стоимость, выплачивает Продавцу 13% - но на это не все идут....
Подскажите пож-та Если часть года были пособия по безработице - их нужно учитывать в доходах и брать справку из центра занятости для подтверждения суммы ? Заранее спасибо за ответ
Подскажите пож-та Если часть года были пособия по безработице - их нужно учитывать в доходах и брать справку из центра занятости для подтверждения суммы ? Заранее спасибо за ответ
они ж не налогооблагаемые - их вам не обязательно указывать в декларации - можно справку не брать и не указывать
ничейная
14.04.2010, 15:35
"В соответствии с пунктом 5 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты."
Ой! А если перевести с русского на русский, я платила за автомобиль налог, налог за две квартиры... это нужно писать?:005: Извините, цитата НК никак мне ничего не прояснила. Заранее спасибо
Ой! А если перевести с русского на русский, я платила за автомобиль налог, налог за две квартиры... это нужно писать?:005: Извините, цитата НК никак мне ничего не прояснила. Заранее спасибо
эти налоги, прг которые вы говорите - это другие налоги - называются "налог с имущества", никакого отношения к налогу с доходов физических лиц, в отношении которого заполняется декларация 3-ндфл, они не имеют, поэтому и в декларацию их не вносите
Мумми Первая
14.04.2010, 16:25
подскажите какой код дохода при продаже имущественных прав (шеф продал долю в ООО)
и указывать ли, что находилось это имущество:005: менее 3-х лет в собственности
подскажите какой код дохода при продаже имущественных прав (шеф продал долю в ООО)
и указывать ли, что находилось это имущество:005: менее 3-х лет в собственности
Код дохода 1540. Не указывать. Не имеет значения сколько доля находилась в собственности, вычета нет, можно только уменьшить доходы от продажи доли на расходы по ее приобретению если сохранились документы.
Мумми Первая
14.04.2010, 17:40
Код дохода 1540. Не указывать. Не имеет значения сколько доля находилась в собственности, вычета нет, можно только уменьшить доходы от продажи доли на расходы по ее приобретению если сохранились документы.
спасибо
а вычеты (на себя и ребенка) предоставляются, в этом случае?
все. нашла вроде.
вычеты не предоставляются
JoyStick
14.04.2010, 17:42
тупейший вопрос еще от меня...распечатывать на 2 сторонах надо?
или 8 листов отдельно?
Мумми Первая
14.04.2010, 17:50
отдельно - они через сканер прогоняют
и не сшивать, видимо
у меня получилось К уплате
как оплатить? ждать квитанцию???
или 8 листов отдельно?
Распечатывать на 1 стороне.
отдельно - они через сканер прогоняют
и не сшивать, видимо
у меня получилось К уплате
Да, они пришлют квитанцию, но если срок будет подходить к 15.07.10., а квитанции все еще не будет, нужно им позвонить и забрать квитанцию самостоятельно, т.к. отсутствие квитанции от пеней не освобождает в данном случае.
Лапочка-красавица
14.04.2010, 18:35
Девочки, помогите пожалуйста!!!
Муж продал машину (точнее отдал по генеральной доверенности знакомому, т.к. страховки были действующие), а он продал по доверенности.
Получается (исходя из справки-счет), что машину продали за 20 тыс. Машина менее 3х лет в собственности.
У нас есть только копия справки-счет, копия генеральной доверенности.
Позвонила в налоговую - там сказали, что можно 2ндфл не писать в декларацию, а написать только эти 20 тыс. Так ли это на самом деле?
В программе (в которой заполняла) я написала в графе источник выплат - Продажа машины. Или надо писать ФИО покупателя (из справки-счёт)???
Какие документы надо всё-таки приложить к декларации?
Девочки, помогите пожалуйста!!!
Муж продал машину (точнее отдал по генеральной доверенности знакомому, т.к. страховки были действующие), а он продал по доверенности.
Получается (исходя из справки-счет), что машину продали за 20 тыс. Машина менее 3х лет в собственности.
У нас есть только копия справки-счет, копия генеральной доверенности.
Позвонила в налоговую - там сказали, что можно 2ндфл не писать в декларацию, а написать только эти 20 тыс. Так ли это на самом деле?
В программе (в которой заполняла) я написала в графе источник выплат - Продажа машины. Или надо писать ФИО покупателя (из справки-счёт)???
Какие документы надо всё-таки приложить к декларации?
Вообще-то декларация подается на все виды доходов, т.к. налог на доходы физ. лиц исчисляется нарастающим итогом за год и по всем основаниям. 2-НДФЛ нужна, и заполнять декларацию на основе 2-НДФЛ нужно, и оригинал 2-НДФЛ нужно приложить к декларации.
Можете написать ФИО покупателя, а в скобках продажа машины, вообще большой разницы нет. На машину прикладываете копию справки-счет и копию тех паспорта.
Так, у меня тоже вопрос.
Родители поменяли квартиру с доплатой. Именно поменяли. В договоре мены указана четкая доплата 500 000 рублей. Вычет возможен только с этих 500 000 р.?
Так, у меня тоже вопрос.
Родители поменяли квартиру с доплатой. Именно поменяли. В договоре мены указана четкая доплата 500 000 рублей. Вычет возможен только с этих 500 000 р.?
Сложный это вопрос.
1. Здесь 2 операции фактически продажа квартиры и покупка квартиры, т.к. договор мены и договор купли-продажи имеют схожую экономическую природу.
2. Если квартира была в Вашей собственности более 3-х лет, то доход от ее продажи не облагается налогом и декларировать его не нужно.
Если квартира была в Вашей собственности менее 3-х лет, то Вы должны задекларировать доход от продажи недвижимости в 3-НДФЛ в сумме в которой она оценена в договоре мены.
Например в договоре мены Ваша квартира оценена в 3.000.000 + 500.000 Ваша доплата, в декларации отражаете доход от продажи недвижимости 3.000.000.
Вы вправе уменьшить доход от продажи квартиры на имущественный вычет (1.000.000) или расходы по ее приобретению (если сохранились документы), надо смотреть что Вам выгоднее
Вычет:
3.000.000 - 1.000.000 = 2.000.000 х 13% = 260.000 - налог к уплате
Расходы: (например есть документы что ее покупали за 2.000.000)
3.000.000 - 2.000.000 = 1.000.000 х 13% = 130.000 - налог к уплате.
3.Вы имеете право воспользоваться вычетом при покупке квартиры в размере 2.000.000.
Есть Письмо Минфина, которое четко говорит о том, что вычет получить можно в полной сумме. И есть Письмо ФНС где изложено противоположное мнение. Они считают что Вы можете воспользоваться вычетом только на сумму доплаты, т.к. фактические расходы на приобретение - это сумма доплаты, а других расходов нет, что есть неправда.
Поэтому заявляете доход от продажи (если в собственности менее 3-х лет) и применяете вычет или учитываете расходы при покупке и заявляете вычет при покупке в полном объеме 2.000.000, если откажут, пишите разногласия сначала им, потом в вышестоящую, если не поможет то в суд, сумма приличная.
Сложный это вопрос.
1. Здесь 2 операции фактически продажа квартиры и покупка квартиры, т.к. договор мены и договор купли-продажи имеют схожую экономическую природу.
2. Если квартира была в Вашей собственности более 3-х лет, то доход от ее продажи не облагается налогом и декларировать его не нужно.
Если квартира была в Вашей собственности менее 3-х лет, то Вы должны задекларировать доход от продажи недвижимости в 3-НДФЛ в сумме в которой она оценена в договоре мены.
Например в договоре мены Ваша квартира оценена в 3.000.000 + 500.000 Ваша доплата, в декларации отражаете доход от продажи недвижимости 3.000.000.
Вы вправе уменьшить доход от продажи квартиры на имущественный вычет (1.000.000) или расходы по ее приобретению (если сохранились документы), надо смотреть что Вам выгоднее
Вычет:
3.000.000 - 1.000.000 = 2.000.000 х 13% = 260.000 - налог к уплате
Расходы: (например есть документы что ее покупали за 2.000.000)
3.000.000 - 2.000.000 = 1.000.000 х 13% = 130.000 - налог к уплате.
3.Вы имеете право воспользоваться вычетом при покупке квартиры в размере 2.000.000.
Есть Письмо Минфина, которое четко говорит о том, что вычет получить можно в полной сумме. И есть Письмо ФНС где изложено противоположное мнение. Они считают что Вы можете воспользоваться вычетом только на сумму доплаты, т.к. фактические расходы на приобретение - это сумма доплаты, а других расходов нет, что есть неправда.
Поэтому заявляете доход от продажи (если в собственности менее 3-х лет) и применяете вычет или учитываете расходы при покупке и заявляете вычет при покупке в полном объеме 2.000.000, если откажут, пишите разногласия сначала им, потом в вышестоящую, если не поможет то в суд, сумма приличная.
1. Да, это я вычитала вот тут http://www.klerk.ru/inspection/171752/ Правда, это Оренбург, но думаю, везде одно и то же.
А вот письмо Минфина - номер и дату, плиз, если помните :flower:
Квартира, которая была, в собственности больше 3 лет :)) Поэтому и думаю, что за разницу 13 % с 500 т.р и 2 000 т.р. стоит побороться:065:
1. Да, это я вычитала вот тут http://www.klerk.ru/inspection/171752/ Правда, это Оренбург, но думаю, везде одно и то же.
А вот письмо Минфина - номер и дату, плиз, если помните :flower:
Квартира, которая была, в собственности больше 3 лет :)) Поэтому и думаю, что за разницу 13 % с 500 т.р и 2 000 т.р. стоит побороться:065:
Конечно стоит побороться, а то исходя из логики налоговой квартиру Вы купили за 500.000, где такие дают, я первая в очереди.:065:
Кроме того по смыслу п.2. ст.220 НК РФ вычет при покупке предоставляется если налогоплательщик оплачивает квартиру за счет собственных средств и не предоставляется если оплачивает за счет средств работодателя, материнского капитала и т.д. Да, законодатель сослался только на денежные средства и не указал такой вид расчетов как товарообменные операции, но это частный случай, и вычет по смыслу должен быть.
Сладкая Жизнь
14.04.2010, 22:19
Larisa, спасибо Вам огромное за подробные объяснения на первых страницах по заполнению декларации:flower::flower::flower:с Вашей помощью это действительно заняло 10 минут:)
но у меня возникла проблема, если кто может, помогите, пожалуйста:008: мне не сохранить декларацию из программы:005:наживаю сохранить, а он сохраняет в каком-то формате, который потом не открывается:009: неужели мне придеться распечатать пустой бланк и ручкой заполнять:(
Larisa, спасибо Вам огромное за подробные объяснения на первых страницах по заполнению декларации:flower::flower::flower:с Вашей помощью это действительно заняло 10 минут:)
но у меня возникла проблема, если кто может, помогите, пожалуйста:008: мне не сохранить декларацию из программы:005:наживаю сохранить, а он сохраняет в каком-то формате, который потом не открывается:009: неужели мне придется распечатать пустой бланк и ручкой заполнять:(
Тот формат, в котором у Вас сохраняется документ можно открыть через эту же программу. Запускаете программу, нажимаете закладку открыть и выбираете этот файл из того места где он у Вас хранится. Так же можно через pdf-конвертер, это бесплатная программа, которую можно скачать из интернета и тогда файл у Вас будет в формате pdf, это удобно для хранения и пересылки.
Письмо Минфина от 26.12.2008г. № 03-04-05-01/479. Конечно стоит побороться, а то исходя из логики налоговой квартиру Вы купили за 500.000, где такие дают, я первая в очереди.:065:
Кроме того по смыслу п.2. ст.220 НК РФ вычет при покупке предоставляется если налогоплательщик оплачивает квартиру за счет собственных средств и не предоставляется если оплачивает за счет средств работодателя, материнского капитала и т.д. Да, законодатель сослался только на денежные средства и не указал такой вид расчетов как товарообменные операции, но это частный случай, и вычет по смыслу должен быть.
Спасибо Вам :flower:
девочки ,а на возврат 13 процентов с покупки квартиры не обязательно декларацию до 30 апреля подавать??
Подскажите пожалуйста, была сегодня в налоговой. Консультировалась у инспектора правильно ли заполнила 3-НДФЛ на имущественный вычет. Объясняю ей, что собираюсь написать отказ от своей доли вычета в пользу мужа. А инспектор мне и говорит, что я не имею права это делать т.к. в свидетельстве о регистрации квартиры написано, что квартира приобретена в общей долевой собственности. У мужа 1\2 и у меня 1\2. Вот от своей 1\2ой я и хотела отказаться.
Скажите, инспектор права? и муж может получить вычет только на свою половину, а я не могу отказаться в его пользу?
Сладкая Жизнь
14.04.2010, 23:05
Тот формат, в котором у Вас сохраняется документ можно открыть через эту же программу. Запускаете программу, нажимаете закладку открыть и выбираете этот файл из того места где он у Вас хранится. Так же можно через pdf-конвертер, это бесплатная программа, которую можно скачать из интернета и тогда файл у Вас будет в формате pdf, это удобно для хранения и пересылки.
большое спасибо, попробую:flower::flower::flower:
жалко только, что придется заново заполнять, удалила то, что сохранила, думала, не судьба будет открыть:005:
Квитанцию можно заполнить самостоятельно, на сайте любой налоговой есть банер, с помощью которого это можно сделать ;) Мне квитанции никогда не присылали, все время сама заполняла.
Тут вроде писали последние изменения, по которым сведения, если уплачен налог и декларация подается не на возврат, т.е. сведения о зарплате не повлияют на остальные данные декларации, то можно не подавать...
девочки ,а на возврат 13 процентов с покупки квартиры не обязательно декларацию до 30 апреля подавать??
При покупке - срок 3 года, а вот при продаже квартиры, которая была в собственности менее 3 лет - срок 30 апреля ;)
пупс, спасибо огромное!
судя по справке работодатель не предоставил вычет.
а еще непонятно что такое станлартные вычеты - код 103, 104, 105?
п
а еще непонятно что такое станлартные вычеты - код 103, 104, 105?
103 - 400 руб. на налогоплательщика, не относящегося к категориям, перечисленным в пп. 1 - 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации
104 - 500 рублей на налогоплательщика, относящегося к категориям, перечисленным в пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации
105 - 3000 рублей на налогоплательщика, относящегося к категориям, перечисленным в пп. 1 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации
Если по русски:
103 - просто сотруднику.
104 - налогоплательщики, которые относятся:
Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
участники ВОВ, блокадники, узники концлагерей;
инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;
лица, пострадавшие от воздействия радиации вследствие аварий, испытаний на военных и гражданских атомных объектах;
доноры костного мозга;
родители и супруги погибших военных или государственных служащих;
воины-интернационалисты и т.д.
105 - налогоплательщики, которые относятся:
ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», река Теча;
другие лица, которые подверглись воздействию радиации и получили лучевую болезнь в результате аварий или испытаний ядерного оружия;
инвалиды Великой Отечественной войны и прочие инвалиды из числа военнослужащих (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Добралась до вычета за квартиру купленную в стройке. акт от 2009, первое свид-во о собсвтенности тоже 2009, второе (с исправленной технической ошибкой) - 2010, даты выдачи разные, но в последней строчке про запись в ЕГР стоит одна и та же дата.
способ приобретения - инвестирование? а вычет я могу просить за 2008 год? или только за 2009год?
Скажите , если я квартиру покупала в 2007 году, а в 2009 году продала, сейчас подаю 3НДФЛ за 2009 по продаже. Мне заплатят имущественный вычет, если подать еще 3 НДФЛ за 2007г. ?
Сладкая Жизнь
15.04.2010, 10:05
что-то я запуталась...
если квартиру купили в 2007 году, а на вычет документы подаем в 2010, то 3-НДФЛ нужно за 2008 и за 2009 год сейчас сдавать? или только за 2009? :009:
Подскажите пожалуйста, была сегодня в налоговой. Консультировалась у инспектора правильно ли заполнила 3-НДФЛ на имущественный вычет. Объясняю ей, что собираюсь написать отказ от своей доли вычета в пользу мужа. А инспектор мне и говорит, что я не имею права это делать т.к. в свидетельстве о регистрации квартиры написано, что квартира приобретена в общей долевой собственности. У мужа 1\2 и у меня 1\2. Вот от своей 1\2ой я и хотела отказаться.
Скажите, инспектор права? и муж может получить вычет только на свою половину, а я не могу отказаться в его пользу?
Уважаемые господа специалисты, ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНО, т.к. муж сейчас поедет сдаваться. Обидно будет если он подаст только за свою половину, если можно получить за всю квартиру.
Лапочка-красавица
15.04.2010, 10:32
Вообще-то декларация подается на все виды доходов, т.к. налог на доходы физ. лиц исчисляется нарастающим итогом за год и по всем основаниям. 2-НДФЛ нужна, и заполнять декларацию на основе 2-НДФЛ нужно, и оригинал 2-НДФЛ нужно приложить к декларации.
Можете написать ФИО покупателя, а в скобках продажа машины, вообще большой разницы нет. На машину прикладываете копию справки-счет и копию тех паспорта.
Он работал в 2009 году полгода в одной организации, полгода - в другой. Так вот, с первой организации очень проблематично взять 2ндфл.
у нас нет копии тех.паспорта той машины.... Это очень важно?
Тут вроде писали последние изменения, по которым сведения, если уплачен налог и декларация подается не на возврат, т.е. сведения о зарплате не повлияют на остальные данные декларации, то можно не подавать...
вот как раз ему НЕ на возврат. Просто подать, что был такой доход. (налог с этого тоже не нужно платить)
Надеюсь, что не понадобится 2ндфл...
Snejinka_spb
15.04.2010, 12:02
Девочки! а по почте если посылать, то просто копии? или нотариально заверять? или как?
а то когда я сдавала в окошко у меня просили оригиналы и сами сравнивали их.
Не могу же я оригиналы документов по почте посылать????????????
masha_hayd
15.04.2010, 12:03
Девочки! а по почте если посылать, то просто копии? или нотариально заверять? или как?
копии.. они вас вызовут с оригиналами
В а н и л ь
15.04.2010, 12:07
УРА!!! :080::080::080:
Мою декларацию проверили и внесли в БД.
Завтра еду писать заявление на выдачу денег и на "неснятие" подоходного в 2010 году!!!
:080::080::080:
Snejinka_spb
15.04.2010, 12:12
копии.. они вас вызовут с оригиналами
блин.. а вызовут (если все хорошо), чтобы чтобы поставить в каком-то кабинете отметку об отсутсвтии долгов перед госуарством и дать номер своей сберкнижки? или ДО этого еще раз вызовут?(предоставить копии?)
masha_hayd
15.04.2010, 12:30
вас вызовут.. ПРОВЕРИТЬ ОРИГИНАЛЫ.. потом дадут уведомление проставить и напишите заявление.
все обычно за один раз
Snejinka_spb
15.04.2010, 12:35
ага. спасибо!
а подача же лично, да?
а если я за сестру сдать хочу доверенность нужна? нотариальная?
и верно , что за 3 года послед. ? а то у меня почему-то вертиться в голове, что а 5 лет..
MamaPapa
15.04.2010, 12:47
теперь у меня вопрос назрел, а декларацию в двух экземплярах распечатывать?
MamaPapa
15.04.2010, 13:01
или 8 листов отдельно?
а у меня 7 листов получилось почему-то.
В а н и л ь
15.04.2010, 13:07
и у меня 7 было.
Подавать будете сами или по почте?
Рио-Рита
15.04.2010, 15:41
Уважаемые господа специалисты, ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНО, т.к. муж сейчас поедет сдаваться. Обидно будет если он подаст только за свою половину, если можно получить за всю квартиру.
Они правы.
Здравствуйте! Спасибо большое всем отвечающим в данном топе, благодаря вам впервые заполнила и подала 3 НДФЛ :) :flower:
Но я опять с вопросом. Я отдала в налоговую 3НДФЛ с пакетом документов на налоговый вычет за покупку квартиры, чтобы мне вернули уплаченный налог за прошлый год. Помимо этого я хотела получить на этот год уведомление для работодателя, но мне не хватило одного документа (заверенных реквизитов организации, где я работаю), поэтому у меня заявление на уведомление сразу не приняли, а сказали донести потом. Я хочу теперь не ехать в налоговую (т.к. просто нет возможности опять отпрашиваться на работе), а послать им документы по почте. В связи с этим вопрос: мне послать заявление на уведомление и приложения к нему как отдельный пакет документов, снова приложив к нему все копии доков на квартиру, или надо указать, что это заявление является приложением к уже поданной мной 3НДФЛ?
Пытаюсь дозвониться до налоговой уже который день, но в приемной меня переключают на специалиста по данному вопросу, а специалист не берет трубку :(
В а н и л ь
15.04.2010, 16:18
"заверенных реквизитов организации, где я работаю" - это точно надо?
Просто мне дали список - и там нет такого пункта. вот он:
1 Справка о зарплате 2-НДФЛ за Январь, Февраль, Март.
2 Договор на приобретение.
3 Свидетельство о собственности.
4 Акт приемки жилья.
5 Платежные документы.
В заявление нужен ИНН.
В нашей налоговой висит такой список документов:
1. Свидетельство о регистрации квартиры
2. Договор купли-продажи
3.Документы, подтверждающие совершение платежа
4. Паспорт
5. ИНН
6. Реквизиты организации, заверенные печатью и подписью
7. 2НДФЛ
8. Заявление на уведомление для работодателя.
У меня с собой было это всё, кроме реквизитов, т.к. я про них не знала, у меня заявление не приняли :(
В а н и л ь
15.04.2010, 17:05
ой - как хорошо, что вы тут об этом написали - завтра поехала бы я...
Спасибо - пошла реквизиты заверять.
Может быть, это дополнительные требования конкретно нашей налоговой, раз в Вашем списке такого нет :009:
Но, на всякий случай, лучше иметь с собой лишние документы, чем чтобы каких-то не хватило :)
*MARoshka*
15.04.2010, 17:40
:005:
Отправили с мужем месяц назад 3ндфл (покупка машины) по почте, сегодня пришло письмо из налоговой, что декларация не соответствует форме, установленной законодательством....
У кого-нибудь еще так было?
ведь вроде все по образцу заполняли....:016:
Нет, не обязательно, это Ваше право, а не обязанность, поэтому декларацию можете подать и после 30.04.
К сожалению инспектор права, отказаться от вычета в пользу мужа Вы могли бы если была бы совместная собственность, а у Вас долевая, поэтому не можете, он может получить вычет со своей доли, и Вы со своей.
Добралась до вычета за квартиру купленную в стройке. акт от 2009, первое свид-во о собсвтенности тоже 2009, второе (с исправленной технической ошибкой) - 2010, даты выдачи разные, но в последней строчке про запись в ЕГР стоит одна и та же дата.
способ приобретения - инвестирование? а вычет я могу просить за 2008 год? или только за 2009год?
Вычет Вы можете просить начиная с доходов 2009г., и декларацию 3-НДФЛ оформлять за 2009г., но если у Вас были % по ипотеке за 2008г. по этой квартире, то по ним Вы тоже можете получить вычет, включив их в декларацию.
Вас интересует дата записи в ЕГР, это и есть дата регистрации права собственности, ее и надо указать в декларации.
Скажите , если я квартиру покупала в 2007 году, а в 2009 году продала, сейчас подаю 3НДФЛ за 2009 по продаже. Мне заплатят имущественный вычет, если подать еще 3 НДФЛ за 2007г. ?
Вычет получить можно, важен факт осуществления расходов при приобретении квартиры, и факт продажи этой квартиры, не отменяет факт осуществления расходов. Учитывая то что вычет предоставляется раз в жизни, по выбору человека на любую из приобретенных им квартир, а не на каждую приобретенную квартиру, то вполне логично что факт предоставления вычета не зависит от факта продажи квартиры.
Вы должны будете подать в инспекцию налоговую декларацию по форма 3-НДФЛ и приложить к ней копии документов на приобретение квартиры. Если копий у Вас не осталось, то можно запросить их у нотариуса (если сделка проводилась через него) или в ГБР. Тот факт что на момент подачи декларации Вы уже не являетесь собственником квартиры значения не имеет, и если на свидетельстве о государственной регистрации права будет стоять отметка "право собственности прекращено" или "аннулировано" или еще что-то похожее, то это тоже на вычете не отразится.
Но в моей практике тоже были случаи когда налоговая отказывала в таком вычете, в этом случае или вышестоящая инспекция или суд их поправит.
что-то я запуталась...
если квартиру купили в 2007 году, а на вычет документы подаем в 2010, то 3-НДФЛ нужно за 2008 и за 2009 год сейчас сдавать? или только за 2009? :009:
Акт приема-передачи квартиры (если покупали в стройке) или свидетельство о праве собственности если покупали на вторичке каким годом у Вас?
Вычет Вы можете просить начиная с доходов 2009г., и декларацию 3-НДФЛ оформлять за 2009г., но если у Вас были % по ипотеке за 2008г. по этой квартире, то по ним Вы тоже можете получить вычет, включив их в декларацию.
Вас интересует дата записи в ЕГР, это и есть дата регистрации права собственности, ее и надо указать в декларации.
обидно то как:( я в 2009 полгода только работала и в декрет ушла и теперь непонятно когда выйду... а точно никак-никак за 2008 не взять уже? у меня платежки есть 2006 и 2008 года
Они правы.
К сожалению инспектор права, отказаться от вычета в пользу мужа Вы могли бы если была бы совместная собственность, а у Вас долевая, поэтому не можете, он может получить вычет со своей доли, и Вы со своей.
Спасибо за ответ!
Обидно, что так получилось. Вроде бы сразу агенту говорили кто из нас вычет будет получать. Хоть бы подсказала как лучше сделать. ((
Он работал в 2009 году полгода в одной организации, полгода - в другой. Так вот, с первой организации очень проблематично взять 2ндфл.
у нас нет копии тех.паспорта той машины.... Это очень важно?
вот как раз ему НЕ на возврат. Просто подать, что был такой доход. (налог с этого тоже не нужно платить)
Надеюсь, что не понадобится 2ндфл...
Сегодня была на семинаре уточнила Ваш вопрос: 2 абзац п.4 ст.229 был введен Законом 368-ФЗ от 27.12.2009г., закон вступил в силу 29.12.2009г., и хоть он не распространяет в этой части свое действие на правоотношения возникшие с 01.01.2009г., он будет действовать для подачи деклараций 3-НДФЛ за 2009г.
Поэтому Вы имеете право не указывать в декларации доходы которые не облагаются налогом и доходы по которым суммы налога удержаны налоговым агентом (т.е. в Вашем случае работодателем) если это не влияет на получение Вами вычетов по ст. 218-221 НК РФ. Значит если задолженности по налогу за вашим мужем нет на обоих его местах работы, и стандартные вычеты ему предоставлены, а на социальные и имущественные при покупке жилья Вы не претендуете, то и 2-НДФЛ брать не надо и указывать эти доходы в декларации не надо. Думаю что если бы долг по налогу у него был, ему бы уже сообщили с работы, но можете позвонить и уточнить, а также уточнить насчет стандартных вычетов, конечно если эта сумма для вас существенна.
Насчет документов по машине. Если их нет, то их не нарисуешь, прикладывайте что есть, но на будущее оставляйте себе копии.
Оригиналы не надо ни посылать по почте, ни сдавать в инспекцию лично. И в том, и другом случае к декларации прилагаются копии документов, можно заверить их написав "копия верна", расписавшись, и расшифровка подписи.
блин.. а вызовут (если все хорошо), чтобы чтобы поставить в каком-то кабинете отметку об отсутсвтии долгов перед госуарством и дать номер своей сберкнижки? или ДО этого еще раз вызовут?(предоставить копии?)
Возможны варианты:
могут вызвать в налоговую чтобы посмотреть оригиналы и Вам надо будет написать заявление на возврат и может копию сберкнижки приложить если потребуют.
могут не смотреть оригиналы и придет уведомление по почте, поедите в налоговую и напишите заявление на возврат.
можно попробовать вложить заявление на возврат сразу в документы, которые отправляете по почте, может и вообще ездить не придется, все бывает.
ага. спасибо!
а подача же лично, да?
а если я за сестру сдать хочу доверенность нужна? нотариальная?
и верно , что за 3 года послед. ? а то у меня почему-то вертиться в голове, что а 5 лет..
Можно подать лично, можно послать по почте с описью вложения. Себе оставляете квитанцию и второй экземпляр описи со штампом об отправке. Копию декларации тоже не забудьте себе оставить.
Да, за сестру чтобы подать 3-НДФЛ нужна нотариальная доверенность.
Только за 3 года.
Да, в двух, один себе оставляете и храните до возврата денег, а если это вычет на покупку жилья на несколько лет, то храните и дальше, она Вам понадобится.
и у меня 7 было.
У всех разное количество листов, зависит от ситуации.
Здравствуйте! Спасибо большое всем отвечающим в данном топе, благодаря вам впервые заполнила и подала 3 НДФЛ :) :flower:
Но я опять с вопросом. Я отдала в налоговую 3НДФЛ с пакетом документов на налоговый вычет за покупку квартиры, чтобы мне вернули уплаченный налог за прошлый год. Помимо этого я хотела получить на этот год уведомление для работодателя, но мне не хватило одного документа (заверенных реквизитов организации, где я работаю), поэтому у меня заявление на уведомление сразу не приняли, а сказали донести потом. Я хочу теперь не ехать в налоговую (т.к. просто нет возможности опять отпрашиваться на работе), а послать им документы по почте. В связи с этим вопрос: мне послать заявление на уведомление и приложения к нему как отдельный пакет документов, снова приложив к нему все копии доков на квартиру, или надо указать, что это заявление является приложением к уже поданной мной 3НДФЛ?
Пытаюсь дозвониться до налоговой уже который день, но в приемной меня переключают на специалиста по данному вопросу, а специалист не берет трубку :(
В нашей налоговой висит такой список документов:
1. Свидетельство о регистрации квартиры
2. Договор купли-продажи
3.Документы, подтверждающие совершение платежа
4. Паспорт
5. ИНН
6. Реквизиты организации, заверенные печатью и подписью
7. 2НДФЛ
8. Заявление на уведомление для работодателя.
У меня с собой было это всё, кроме реквизитов, т.к. я про них не знала, у меня заявление не приняли :(
Может быть, это дополнительные требования конкретно нашей налоговой, раз в Вашем списке такого нет :009:
Но, на всякий случай, лучше иметь с собой лишние документы, чем чтобы каких-то не хватило :)
Вообще это конечно измышления Вашей налоговой, но связываться с ними не стоит, требуют, значит надо предоставить.
Пошлите заявление на уведомление и приложения к нему как отдельный пакет документов, снова приложив к нему все копии доков на квартиру, только посылайте с описью вложения, квитанцию и второй экземпляр описи со штампом об отправке оставьте себе.
:005:
Отправили с мужем месяц назад 3ндфл (покупка машины) по почте, сегодня пришло письмо из налоговой, что декларация не соответствует форме, установленной законодательством....
У кого-нибудь еще так было?
ведь вроде все по образцу заполняли....:016:
Покупка машины?! Вы ничего не перепутали?! Зачем вы подавали декларацию никаких вычетов при покупке машины нет.
обидно то как:( я в 2009 полгода только работала и в декрет ушла и теперь непонятно когда выйду... а точно никак-никак за 2008 не взять уже? у меня платежки есть 2006 и 2008 года
Обидно, но только начиная с 2009г., получать вычет можете неограниченное количество лет.
Обидно, но только начиная с 2009г., получать вычет можете неограниченное количество лет.
все понятно, грущу.
Да, в двух, один себе оставляете и храните до возврата денег, а если это вычет на покупку жилья на несколько лет, то храните и дальше, она Вам понадобится.
ИМХО, но иногда в электронном виде надежнее :008:
ИМХО, но иногда в электронном виде надежнее :008:
Просто если сдавать лично, то 2-й экземпляр декларации нужно взять с собой чтобы на нем штамп поставили о приеме, а если отправлять по почте, то конечно, кому как удобнее, можно распечатать, можно в электронном виде хранить.:)
Просто если сдавать лично, то 2-й экземпляр декларации нужно взять с собой чтобы на нем штамп поставили о приеме
Поэтому я и задала спрашивающему вопрос: как собирается сдавать ;)
Вообще это конечно измышления Вашей налоговой, но связываться с ними не стоит, требуют, значит надо предоставить.
Пошлите заявление на уведомление и приложения к нему как отдельный пакет документов, снова приложив к нему все копии доков на квартиру, только посылайте с описью вложения, квитанцию и второй экземпляр описи со штампом об отправке оставьте себе.
Спасибо за ответ! :flower: Надеюсь, что в этот раз они не найдут к чему придраться :)
*MARoshka*
16.04.2010, 01:07
Покупка машины?! Вы ничего не перепутали?! Зачем вы подавали декларацию никаких вычетов при покупке машины нет.
Конечно же перепутала :009: продажа...
странный вопрос. начнем с конца
налог к уплате = это 13% от разницы между Суммой, за которую продано -и 1 000 000 (или на усмотрение налогоплательщика сумма, за которую эта квартира была приобретена).
Вот и считайте, что вам выгоднее. Существует практика в договоре К-П занижать стоимость до 1 млн. Существкет также практика, что Покупатель, желающий указать полную стоимость, выплачивает Продавцу 13% - но на это не все идут....
А можно в этом месте поподробнее... По поводу уменьшения Суммы, с которой начисляется налог. Т.е. ее реально можно уменьшить? Мы собираемся продавать квартиру, которая в собственности меньше 3-х лет. Был ДДУ и 100% оплата в сумме 700 тыс. руб. в 2006 году. Собственность получили только сейчас, в 2010 г, поэтому налоговый вычет не получали. Если продадим за 2 500 тыс. с какой суммы надо будет платить налог? Понятно, что выгоднее с 2 500тыс. - 1 000тыс. = 1 500 тыс. руб.
И, если можно, ссылки на документ, на основании которого можно это сделать.
Заранее спасибо за ответ, а то я уже измучилась, пытаясь найти ответ на этот вопрос...:)
Конечно же перепутала :009: продажа...
Может Вы заполнили декларацию по форме 2008г., посмотрите в правом верхнем углу на титульном листе какой там приказ стоит и от какой даты. В этом случае они хотят чтобы Вы просто заполнили декларацию на бланках 2009г.
А можно в этом месте поподробнее... По поводу уменьшения Суммы, с которой начисляется налог. Т.е. ее реально можно уменьшить? Мы собираемся продавать квартиру, которая в собственности меньше 3-х лет. Был ДДУ и 100% оплата в сумме 700 тыс. руб. в 2006 году. Собственность получили только сейчас, в 2010 г, поэтому налоговый вычет не получали. Если продадим за 2 500 тыс. с какой суммы надо будет платить налог? Понятно, что выгоднее с 2 500тыс. - 1 000тыс. = 1 500 тыс. руб.
И, если можно, ссылки на документ, на основании которого можно это сделать.
Заранее спасибо за ответ, а то я уже измучилась, пытаясь найти ответ на этот вопрос...:)
Вы можете поставить стоимость квартиры в договоре купли-продажи 1.000.000, а фактически продать ее за 2.500.000, тогда налога с продажи не будет
1.000.000 - 1.000.000 (вычет) = 0 - к налогообложению.
К тому же Вы можете заявить вычет на покупку квартиры с 2.000.000.
Если продадите квартиру по документам за 2.500.000, то
2.500.000 - 1.000.000 = 1.500.000 - к налогообложению + заявляете вычет при покупке с 2.000.000, и налог у Вас перекрывается, еще возврат с 500.000.х13% = 65.000.
Ст. 220 Нк РФ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.