PDA

Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

mon
08.03.2010, 22:59
а как без справки 2ндфл можно подавать декларацию??:)...

Сведения о доходе с места работы надо указывать. Если меняли - значит со всех мест надо брать справку по форме 2 НДФЛ.
ой, я конечно 2-4 пункты имела ввиду, книжку поняла зачем а паспорт и инн?

Nuta
08.03.2010, 23:30
так все просто...а если форма будет неверно заполнена,они сообщат об этом...а то я такой чайник в этих вопросах:009: могу с ними и переписываться год:))

исходим из того, что Ваша обязанность - подать декларацию. Если что не так - они вам напишут. А для заполнения - можно либо этот топик почитать и попробовать самостоятельно, либо обратиться к кому-то, кто заполнит за Вас декларацию

tanusha*
09.03.2010, 10:14
девушки, соориентируйте плиз если вам не трудно :)
собираюсь заполнять декларацию за 2009 г. для получения имущественного вычета по квартире (право на вычет с 2009 г) доход за 2009 год меньше 2 млн. и у меня вопрос имеет ли смысл указывать в этой декларации уплаченные проценты по кредиту за 2008 и 2009 год ведь по ним все рано получается ничего не вернут по итогам 2009 г. ? или лучше в декларации за 2009 г их не указывать, а указать в декларации 2010?

Irishka555
09.03.2010, 10:23
девушки, соориентируйте плиз если вам не трудно :)
собираюсь заполнять декларацию за 2009 г. для получения имущественного вычета по квартире (право на вычет с 2009 г) доход за 2009 год меньше 2 млн. и у меня вопрос имеет ли смысл указывать в этой декларации уплаченные проценты по кредиту за 2008 и 2009 год ведь по ним все рано получается ничего не вернут по итогам 2009 г. ? или лучше в декларации за 2009 г их не указывать, а указать в декларации 2010?

есть смысл, они автоматически перейдут на следующий год....

_Полина_
09.03.2010, 10:27
Обьясните плз
Сын занимается в бассейне (называется обучение плаванию, с тренером). Можно ли вернуть 13% за потраченные на обучения деньги? Или бассейн обучением не является?
Если можно, что нужно взять из бассейна? Абонементы у нас есть, но к ним просто прикреплен чек, на чеке выбита сумма. Больше никаких денежных документов нет, на абонементе прописано что он куплен на ХХ занятий.

Katja
09.03.2010, 11:57
Обьясните плз
Сын занимается в бассейне (называется обучение плаванию, с тренером). Можно ли вернуть 13% за потраченные на обучения деньги? Или бассейн обучением не является?
Если можно, что нужно взять из бассейна? Абонементы у нас есть, но к ним просто прикреплен чек, на чеке выбита сумма. Больше никаких денежных документов нет, на абонементе прописано что он куплен на ХХ занятий.

А в договоре что написано? Чтобы получить возврат за обучение, необходимо посмотреть в договоре статус этого заведения:

КАТЕГОРИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ЕГО СТАТУС

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При этом у налогоплательщиков нередко возникают вопросы о том, что же подразумевается под образовательным учреждением в данной норме. Относятся ли к таковым детские сады, музыкальные школы, спортивные школы и другие образовательные учреждения, не относящиеся к вузам? И можно ли заявлять вычет по расходам на обучение в частном образовательном учреждении?

Для ответа на эти вопросы обратимся к Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". В нем указано, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс (п. 1 ст. 12 Закона N 3266-1). Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)) (п. 3 ст. 12 Закона N 3266-1). При этом к образовательным относятся учреждения следующих типов:

- дошкольные;

- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

- учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

- учреждения дополнительного образования взрослых и детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс (п. 4 ст. 12 Закона).

Таким образом, социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и даже автошколах. Причем эти учреждения не обязательно должны быть государственными или муниципальными. Они могут быть и частными. Главное, чтобы у образовательного учреждения имелась соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса (Письма Минфина России от 17.09.2008 N 03-04-05-01/349, от 17.07.2008 N 03-04-05-01/266, от 23.06.2008 N 03-04-05-01/214, ФНС России от 23.06.2006 N 04-2-02/456@, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.11.2004 N Ф08-5359/2004-2050А).

_Полина_
09.03.2010, 13:16
Это бассейн при школе 619, думаю у него соответствующая лицензия.
А вот договора нет вообще. Есть только абонементы и чеки.

Так значит если я добуду договор (а теоретически он должен был быть заключен со мной), то я могу вычет получить и на себя, и на ребенка, если мы занимаемся там вместе?

Katja
09.03.2010, 15:12
Так значит если я добуду договор (а теоретически он должен был быть заключен со мной), то я могу вычет получить и на себя, и на ребенка, если мы занимаемся там вместе?

По идее да.

naditi
09.03.2010, 16:06
девчат когда заполняю декларацию о продаже авто пишу доход по коду 1520? или 4800?

Katja
09.03.2010, 17:32
девчат когда заполняю декларацию о продаже авто пишу доход по коду 1520? или 4800?

код 1520 ;)

ishandr
10.03.2010, 10:35
Скажите, пожалуйста. Если в течение 2009 года мною по договору дарения от отца была получена квартира. При заполнении налоговой декларации я должна показать, что мною получена квартира?
НДФЛ, если я правильно поняла, я не должна платить..
Я работаю, поэтому сведения в налоговую по моим доходам подаются работодателем.
Заранее спасибо!

СТРАДИВАРИ
10.03.2010, 10:43
Подскажите, пожалуйста, где в декларации на вычет за обучение указывается предоставленный работодателем стандартный налоговый вычет? не могу найти этого пункта в программе, ведь это уменьшает общую сумму налогооблагаемого дохода. Спасибо.

МиЛаШкА-РоМаШкА
10.03.2010, 11:25
Девочки, подскажите. В 2009 году купили квартиру. Пошла в налоговую, чтобы оформить налоговый вычет, а мне вручили письмо о том, что я в 2009 году сняла с учета транспортное средство и должна предоставить деклорацию ( ф-3-НДФЛ).
Вопрос заключается в следующем - машину то я с учета сняла, но не продала. Стоит в гараже на транзитах. И что теперь писать в Деклорации?

Lenusik
10.03.2010, 11:26
Девушки, подскажите, пожалуйста, хочу подать на налоговый вычет за лечение в 2007 году. Была в налоговой, читала перечень документов для подачи декларации. У меня все документы на руках, кроме договора с медицинским учереждением, поэтому примут ли у меня документы без договора или даже нет смысла стоять в очереди и пытаться подать без него? Может у кого такое уже было? Интересует налоговая инспекция по Московскому району.

Заранее спасибо.

Irishka555
10.03.2010, 11:47
Девушки, подскажите, пожалуйста, хочу подать на налоговый вычет за лечение в 2007 году. Была в налоговой, читала перечень документов для подачи декларации. У меня все документы на руках, кроме договора с медицинским учереждением, поэтому примут ли у меня документы без договора или даже нет смысла стоять в очереди и пытаться подать без него? Может у кого такое уже было? Интересует налоговая инспекция по Московскому району.

Заранее спасибо.

вот тут http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39541122&postcount=464 и тут http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39643265&postcount=511 в соседнем топике девушка писала, что договор вообще не нужно предоставлять, по идее они могут запросить сами медучреждение, если им нужно (налоговики).....

Lenusik
10.03.2010, 12:08
Irishka555 спасибо!
Обнадежили, а то я уже потеряла надежду на восстановление данного документа :(

В а н и л ь
10.03.2010, 12:21
Девочки! Подскажите, заявление в посте № 41 остается прежним или есть какие-то изменения?
И еще вопрос: кто подавал заявление на получение вычета за своего несовершеннолетнего ребенка - киньте пожалуйста для списывания!

~Julia~
10.03.2010, 15:05
Подскажите, пожалуйста, где в декларации на вычет за обучение указывается предоставленный работодателем стандартный налоговый вычет? не могу найти этого пункта в программе, ведь это уменьшает общую сумму налогооблагаемого дохода. Спасибо.В окне, где указываете Источник дохода (название и реквизиты организации, там внизу поставьте галочку "Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику" - может быть несколько мест работы, ставится по одному)
Девочки, подскажите. В 2009 году купили квартиру. Пошла в налоговую, чтобы оформить налоговый вычет, а мне вручили письмо о том, что я в 2009 году сняла с учета транспортное средство и должна предоставить деклорацию ( ф-3-НДФЛ).
Вопрос заключается в следующем - машину то я с учета сняла, но не продала. Стоит в гараже на транзитах. И что теперь писать в Деклорации?Так на транзитах же можно ездить только месяц, дальше или как-то продлевать или ставить обратно на учет, иначе штраф. Я думаю, что может справку взять в МРЭО, что машина еще на Вас.
Или предъявить оригинал и копию ПТС машины, хотя сомневаюсь, что это для налоговой прокатит.
Я бы все таки в налоговой узнала как быть.

lriska
10.03.2010, 23:11
Подскажите , что и как заполнять, если авто покупалось в кредит. Было в использовании 1,5 года, а потом произошло дтп и машину признали тотальной. Машина была передана страховой по ген. доверенности. Теперь необходимо подавать декларацию, а сумма продажи неизвестна, документов нет, т.к. авто только снимали с учета по ген. доверенности, потом уже его восстанавили и после продали. Возмещение страховая переводила непосредственно банку, а банк уже выдал остаток.

МиЛаШкА-РоМаШкА
11.03.2010, 00:59
В окне, где указываете Источник дохода (название и реквизиты организации, там внизу поставьте галочку "Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику" - может быть несколько мест работы, ставится по одному)
Так на транзитах же можно ездить только месяц, дальше или как-то продлевать или ставить обратно на учет, иначе штраф. Я думаю, что может справку взять в МРЭО, что машина еще на Вас.
Или предъявить оригинал и копию ПТС машины, хотя сомневаюсь, что это для налоговой прокатит.
Я бы все таки в налоговой узнала как быть.
Да, дейтствительно, на транзитах только месяц можно ездить, а мы на ней практически не катаемся. Сняли в ноябре, так почти всю зиму и прстояла в гараже. Но в налоговую идти всё равно придется. Хотела туда позвонить, но не получилось - всё время занято.

MiDiYa
11.03.2010, 09:36
Девочки, а кто недавно был в налоговой Кировского района, большая очередь?

Василёк_06
11.03.2010, 18:06
подскажите пож-та!!!:flower::flower::flower:
у мужа на работе были предоставлены стандартные налоговые вычеты. два кода вычета 103 и 108
при заполнении декларации я в и источнике выплат просто снимаю галочку "Расчет стандартных и налоговых вычетов вести по этому источнику" или как???????
соответственно на стр. 6 , лист К1 у меня везде (хотя вроде п. 1 должен быть) по нулям. :008:
Если вычеты предоставлялись на работе, в декларации их надо указывать на лисе К1. Когда вводите работодателя в источниках дохода обязательно поставьте галочку в поле"Работодатель предоставлял стандартные налоговые вычеты" И далее укажите в разделе программы "вычеты" . там и на себя и на детей. А если работодатель не предоставлял стандартные вычеты, то их тоже можно указать, тем самым вы исправите ошибку работодателя. Хотя работодатель имеет право не предоставлять эти вычеты, если вы не подали им заявление о вычете или справки( например, что ребенок учиться).
выделенной графы я не нашла.
спасибо!!!!

~Julia~
11.03.2010, 18:42
подскажите пож-та!!!:flower::flower::flower:
у мужа на работе были предоставлены стандартные налоговые вычеты. два кода вычета 103 и 108
при заполнении декларации я в и источнике выплат просто снимаю галочку "Расчет стандартных и налоговых вычетов вести по этому источнику" или как???????
соответственно на стр. 6 , лист К1 у меня везде (хотя вроде п. 1 должен быть) по нулям. :008:

выделенной графы я не нашла.
спасибо!!!!Выделенное и что Вы написали имеется ввиду одно и тоже.
Не нужно снимать галочку, если предоставлен, то в декларации на этом листе должно сходиться со справкой.
Если вычет не был предоставлен, то его можно получить (приложив соответствующие справки, копии св-ва о рождении).
Галочку снимают в случае если несколько источников доходов и в таком случае этой галочкой указывается источник, который предоставлял этот вычет.
Еще здесь не забудьте про галочки:
http://i056.radikal.ru/1003/bc/03cd2a0a4495t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1003/bc/03cd2a0a4495.gif.html)

Василёк_06
11.03.2010, 20:43
Выделенное и что Вы написали имеется ввиду одно и тоже.
Не нужно снимать галочку, если предоставлен, то в декларации на этом листе должно сходиться со справкой.
Если вычет не был предоставлен, то его можно получить (приложив соответствующие справки, копии св-ва о рождении).
Галочку снимают в случае если несколько источников доходов и в таком случае этой галочкой указывается источник, который предоставлял этот вычет.
Еще здесь не забудьте про галочки:
http://i056.radikal.ru/1003/bc/03cd2a0a4495t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1003/bc/03cd2a0a4495.gif.html)
хорошо. я только не поняла... у мужа предоставлялся, а у меня нет...и в листах всё одинаковое....где то должно отображаться, что ему он предоствлялся.... или так и должно быть?????

Василёк_06
11.03.2010, 20:51
ещё вопросик, ответьте пожалуйста!!!!!:flower:
предоставляли декларацию за 2008 год.
В Расходах по покупке жилья какую сумму указывать????
та сумма что была перечислена на сберкнижку, т.е. 13% от моей з/п+ 13% от процентов за год.?????
или только 13% от моей з/п??????
мама что то меня запутала:016:
и где взять вторую сумму????? документов за прошлый год не сохранилось:008:

Stefany
11.03.2010, 21:11
в сад написала от своего имени заявление, примите в качестве благотворительности N сумму.
оплата не через СБ.
копия этого заявления сгодится для налоговой и какие еще доки нужны?
спасибо.

А у меня еще такой вопрос вдруг возник. В декларации есть пункт благотворительность. Что под этим понимается? Какого рода благотворительность?
Я,например, первые два года платила за институт в благотворительный фонд. Интересно это можно подвести под возврат или нет7 И какая благотворительность попадает под возврат?
Девочки, не подавали еще декларацию? Тоже интересует благотворительность для коллеги

~Julia~
11.03.2010, 21:40
хорошо. я только не поняла... у мужа предоставлялся, а у меня нет...и в листах всё одинаковое....где то должно отображаться, что ему он предоствлялся.... или так и должно быть?????В справке 2-НДФЛ и на листе К1 печатной формы декларации.
та сумма что была перечислена на сберкнижку, т.е. 13% от моей з/п+ 13% от процентов за год.?????
и где взять вторую сумму????? документов за прошлый год не сохранилось:008:Облагаемая сумма дохода, т.е. с какой суммы 13% (т.е. можно высчитать исходя из 13%, т.е. сумму со сберкнижки/13 и * 100). А вообще лучше для себя оставлять копию последнего листа декларации (где расчеты вычета по квартире) за прошлый год.
%% возмещаются уже после того как Вы получите полную сумму вычета по самой квартире.
Проценты тоже нужно указывать (сумма уплаченных процентов, а не 13% от них).

Female
12.03.2010, 00:38
Девочки! Подскажите,пожалуйста, а декларацию на возврат подоходного по покупке квартиры надо в обязательном порядке сдать до 01 апреля? Я не успеваю, отправляют на дородовое, выйжу тока после родов в апреле..:008:
За это штраф будет? Или еще какие-то санкции?

Спасибо.

МиЛаШкА-РоМаШкА
12.03.2010, 01:20
Девочки! Подскажите,пожалуйста, а декларацию на возврат подоходного по покупке квартиры надо в обязательном порядке сдать до 01 апреля? Я не успеваю, отправляют на дородовое, выйжу тока после родов в апреле..:008:

Спасибо.
Вроде-бы подавать документы на возврат подоходного налога по покупке квартиры можно в течении 3-х лет с момента её приобретения.

Audi Allroad
12.03.2010, 02:17

Спасибо.

можете подать в течении всего года
но только за 2007, 2008 и 2009 год
01 апреля это не для вас:)

Audi Allroad
12.03.2010, 02:34
и где взять вторую сумму????? документов за прошлый год не сохранилось:008:

смотрите картинку, а под номерами я постараюсь расшифровать.
Номер соответствует номеру на картинке.
1. сумма от которой вы уже получили возврат (в идеале брать и старой декларации, но возможно и посчитать просто по справке о доходах за те года)
2. если вы получали на работе то сумма из пункта 1 пишете сюда
3.от 1 или 2 млн (в зависимости от вашей ситуации) отнимаете пункт 1 или 2
4. если в получили на работе вычет за тот год, за который подаете, эта сумма сюда.
5. проценты которые вы выплатили за отчетный год (13% не отнимаете)
6. сумма процентов, за которые получили деньги. Если еще не получали, то ноль
7. тоже самое только на работе если получали
8. Сумма % за которую еще не получили (Это 5 минус 6 или 7) (исправила, т.к. не правильно написала)
9. сумма %, которую получили на работе в отчетном году.

http://s48.radikal.ru/i122/1003/24/6fde5889528f.jpg (http://www.radikal.ru)

Katja
12.03.2010, 08:18
Девочки! Подскажите,пожалуйста, а декларацию на возврат подоходного по покупке квартиры надо в обязательном порядке сдать до 01 апреля?

Срок 1 апреля - даже не для физических лиц. Это срок подачи организациями сведений по форме 2-НДФЛ. Даже для тех, кто обязан подавать декларацию 3-НДФЛ - срок 30 апреля :)) А для возврата, как уже написали, срок 3 года ;)

Female
12.03.2010, 09:14
можете подать в течении всего года
но только за 2007, 2008 и 2009 год
01 апреля это не для вас:)

Срок 1 апреля - даже не для физических лиц. Это срок подачи организациями сведений по форме 2-НДФЛ. Даже для тех, кто обязан подавать декларацию 3-НДФЛ - срок 30 апреля :)) А для возврата, как уже написали, срок 3 года ;)

Спасибо.
За 2007 и 2008 года я уже сдала в прошлом году.
В этом году сдаю за 2009.
Ну значит до 30 апреля успею...Все равно не хочется затягивать.Я в прошлом году сдала до 01 апреля- деньги вернули только осенью..Так что если сдам до 30 апреля - то есть вероятност тоже осенью получить..:008:

Василёк_06
12.03.2010, 09:27
В справке 2-НДФЛ и на листе К1 печатной формы декларации.
Облагаемая сумма дохода, т.е. с какой суммы 13% (т.е. можно высчитать исходя из 13%, т.е. сумму со сберкнижки/13 и * 100). А вообще лучше для себя оставлять копию последнего листа декларации (где расчеты вычета по квартире) за прошлый год.
%% возмещаются уже после того как Вы получите полную сумму вычета по самой квартире.
Проценты тоже нужно указывать (сумма уплаченных процентов, а не 13% от них).

смотрите картинку, а под номерами я постараюсь расшифровать.
Номер соответствует номеру на картинке.
1. сумма от которой вы уже получили возврат (в идеале брать и старой декларации, но возможно и посчитать просто по справке о доходах за те года)
2. если вы получали на работе то сумма из пункта 1 пишете сюда
3.от 1 или 2 млн (в зависимости от вашей ситуации) отнимаете пункт 1 или 2
4. если в получили на работе вычет за тот год, за который подаете, эта сумма сюда.
5. проценты которые вы выплатили за отчетный год (13% не отнимаете)
6. сумма процентов, за которые получили деньги. Если еще не получали, то ноль
7. тоже самое только на работе если получали
8. Сумма % за которую еще не получили (Это 5 минус 6 или 7)
9. сумма %, которую получили на работе в отчетном году.

Спасибо!!!!:flower::flower::flower: мои беременные мозги слабо соображают:041::041::041:
я на работе ничего не получала...... а кстати, что можно получать на работе???????
я так понимаю, что выделенные пункты мне не нужны?????
6. это проценты за 2008год??????
отсюда
8. Вообще не понимаю зачем это делать....(проценты в этом году- проценты в 2008г.??????)
у меня вообще минус выходит:005::005::005:

Katja
12.03.2010, 11:25
Ну значит до 30 апреля успею...Все равно не хочется затягивать.Я в прошлом году сдала до 01 апреля- деньги вернули только осенью..Так что если сдам до 30 апреля - то есть вероятност тоже осенью получить..:008:

Срок проверки декларации - 3 месяца. Если после 3-х месяцев нет извещения о проверке - можно подавать письмо о нарушении сроков. После проверки и подачи заявления дается 1 месяц на возврат. Так, что если не молчать, то есть вероятность получения денег раньше ;)

SAABer
12.03.2010, 11:59
Квартира куплена ( расходы понесены) в 2008
акт приема-передачи в 2009.

могу я подать декларацию за 2008 и 2009 ?
или только за 2009 ?
( за 2009 не хватает чтобы все выплатить , а 2008+2009 почти хватит)

Агнес
12.03.2010, 12:53
1

Старушка Изергиль
12.03.2010, 12:56
Доброе утро.
Девы, помогите мне пожалуйста. Я тут сижу и по-тихохоньку схожу с ума.....я все забыла , что делала в прошлом году. Вообще.
Накопились вопрсы:
1. Я ИП на ЕНВД - сдаю 4раза в год ЕНВД(согласно коэф и кол-ву мест), 4 раза в год В ПФР Расчетпо авансов платежам (14%) - последний квартал -декларацию - за работников. за себя в ПФР плачу.
Вопрос: за себя и за работников НДФЛ надо платить? (знаю надо), только не знаю 2 или 3 и за кого что.
И вычеты стандартные с меня ИП можно вычесть?
Если я заплатила уже налог и за работников за 2009, и сейчас в НДФЛ- ах заявлю о вычетах, как они мне вернуться?относительно и меня и работников
2. В голове стучит - среднесписочная численность и реестр ведений о доходах физичлиц и протокол...а откель взяла не помню.
Помогите пожалуйста......вот сижу как квашня жду.

Кисулёк
12.03.2010, 14:03
Девочки, помогите. Нужен совет по такому вопросу. У нас квартира в общей совместной собственности с мужем. Хотим весь возврат оформить на него. От меня нужно только мое письменное заявление-согласие, что я не против. Так вот в чем вопрос (даже не один): нужно ли мое личное присутствие? Если я не могу приехать вместе с ним (ну решительно не с кем оставить ребенка), можно ли сделать как-то нотариально заверенное заявление (ну или что-то вроде этого), одни словом, какие еще варианты могут быть?
И еще: кто-нибудь знает, где взять образец такого заявления?

Буду очень благодарна, если откликнитесь:091:

Audi Allroad
12.03.2010, 16:46
Спасибо!!!!:flower::flower::flower: мои беременные мозги слабо соображают:041::041::041:
я на работе ничего не получала...... а кстати, что можно получать на работе???????
я так понимаю, что выделенные пункты мне не нужны?????
6. это проценты за 2008год??????
отсюда
8. Вообще не понимаю зачем это делать....(проценты в этом году- проценты в 2008г.??????)
у меня вообще минус выходит:005::005::005:

на работе можно получать, пока работаете. Т.е. у вас просто не будут высчитывать 13%

вы первый раз будете подавать?
За какие года 2008 и 2009, так?

раз на работе ничего не получали, то п.2,4,7,9 просто 0 (ноль)

пункт 3 и 8 заполняется, только если вы уже получали часть вычета

Катёнка
12.03.2010, 16:56
Хочу выразить огромную благодарность этому топику.
Сегодня мои родителя подали декларации за последние три года и заявление на вычет. С первого раза и за полчаса. Я очень волновалась, что заполнила что-то не так и их завернут. Но все прошло на ура.
Спасибо.

Аленик
12.03.2010, 17:08
Скажите, я где-то слышала, что формы деклараций как раз последние 3 года ежегодно менялись.. так ли это?? или Вы одинаковые сдавали и у Вас приняли??? (ответьте в личку плиз, кто знает!)

Катёнка
12.03.2010, 17:20
Менялись. На каждый год есть отдельная программа на сайте nalog.ru

Василёк_06
12.03.2010, 18:08
на работе можно получать, пока работаете. Т.е. у вас просто не будут высчитывать 13%

вы первый раз будете подавать?
За какие года 2008 и 2009, так?

раз на работе ничего не получали, то п.2,4,7,9 просто 0 (ноль)

пункт 3 и 8 заполняется, только если вы уже получали часть вычета
Спасибо про работу, я и не знала:008:
за 2009 подаю, за 2008 уже получила:080: благодаря этому топику:flower:

МишкаГамми
12.03.2010, 18:36
Девочки, подскажите по программе Декларация 2009.
По имущественному вычету почему-то предлагает мне мне только поставить суммы по предоставлению вычета налоговым агентом (т.е. строчка 2.5). А мне нужно, чтобы сумма оказалась в строчке 2.7 и 2.8.
Подскажите, пожалуйста. Может где-то галочку какую-нибудь поставить?...

*Смородинка*
12.03.2010, 19:11
Начала заполнять - и сразу тупик:
закладка "Доходы, полченные в РФ"
Источники выплат
Пытаюсь заполнить продажу машины.
Ситуация такая - машина куплена в кредит, через 1,5 года разбита.
Есть справка-счет о покупке, договор о покупке(сумма 400 тысяч)
Есть акт приема-передачи автомобиля страховой компании, допсоглашение к договору страхования, в котором указана сумма страхового возмещения при условии передачи страховой годных остатков (300 тысяч).
Есть копия ПТС, где отметка о снятии с учета.
Есть доверенность на представителя страховой на продажу.
Вывод - на покупку машины истратили 400, продали за 300, т.е. доход отрицательный.
НО: как это внести в декларацию????
Пыталась так:
Наименование источника выплат: (РЕСО-Гарантия),
ИНН есть, КПП есть, ОКАТО не знаю, программа предупреждает, что нужен.
Сведения о полученном доходе:
код дохода 1520, сумма дохода 300000.
код вычета расхода 903, сумма вычета(расхода)400000.
Пишет мне: "сумма вычета превышает сумму дохода" и в вариантах действий только исправить.
Что тут делать?
И если оставить, как есть, то что писать в окошках
общая сумма дохода 300000
облагаемая сумма дохода 0
сумма налога исчисленная 0
сумма налога удержанная 0

Так будет правильно или я вообще ничего не понимаю...
Причем в тыще мест написано, что если машина в собственности менее 3-х лет и стоила при продаже дешевле, чем при покупке, то налог платить не надо. Ясно, что не надо, но вот как это указать в деларации????

Audi Allroad
12.03.2010, 19:44
Спасибо про работу, я и не знала:008:
за 2009 подаю, за 2008 уже получила:080: благодаря этому топику:flower:

ну тогда п3 и п8 надо заполнять
например вы получили 39000 (это 13% от 300000)
тогда п.1 это 300000
а п.3 это 1700000 (2млн - 300тыс)

а п.8 не правильно вам изначально написала
это выплаченные % за которые еще не получили. все что перешли

Natalya0509
12.03.2010, 22:58
Девочки,дайте пожалуйста ссылку на декларацию 2009 г.:091:

Nuta
13.03.2010, 00:01
Квартира куплена ( расходы понесены) в 2008
акт приема-передачи в 2009.
могу я подать декларацию за 2008 и 2009 ?
или только за 2009 ? ( за 2009 не хватает чтобы все выплатить , а 2008+2009 почти хватит)

право на вычет возникает в году, когда вы подписали акт ПП - те для вас с 2009.

Девочки, помогите. Нужен совет по такому вопросу. У нас квартира в общей совместной собственности с мужем. Хотим весь возврат оформить на него. От меня нужно только мое письменное заявление-согласие, что я не против. Так вот в чем вопрос (даже не один): нужно ли мое личное присутствие? Если я не могу приехать вместе с ним (ну решительно не с кем оставить ребенка), можно ли сделать как-то нотариально заверенное заявление (ну или что-то вроде этого), одни словом, какие еще варианты могут быть?
И еще: кто-нибудь знает, где взять образец такого заявления?
Буду очень благодарна, если откликнитесь:091:

МИФНС России №__
По Санкт-Петербургу

от гр. МУЖ
проживающего СПБ, ул. д. кв.
ИНН , паспорт

от гр. МУЖ
проживающего СПБ, ул. д. кв.
ИНН, паспорт

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим в соответствии со ст. 220 НК РФ распределить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением в совместную собственность квартиры по адресу Санкт-Петербург, пр., д., к., кв.

МУж100%
Жена 0%

подпись, число

Вы в принципе не нужны, нотариально точно не нужно заверять.

Обратите внимание, что налоговые настаивают на разделение 99 и 1, но 100 и 0 тоже можно, при таком раскладе вы свое право не теряете, а при 99-1 - вы свое право используете на данной квартире

Начала заполнять - и сразу тупик:
закладка "Доходы, полченные в РФ"
Источники выплат
Пытаюсь заполнить продажу машины.
Ситуация такая - машина куплена в кредит, через 1,5 года разбита.
Есть справка-счет о покупке, договор о покупке(сумма 400 тысяч)
Есть акт приема-передачи автомобиля страховой компании, допсоглашение к договору страхования, в котором указана сумма страхового возмещения при условии передачи страховой годных остатков (300 тысяч).
Есть копия ПТС, где отметка о снятии с учета.
Есть доверенность на представителя страховой на продажу.
Вывод - на покупку машины истратили 400, продали за 300, т.е. доход отрицательный.
НО: как это внести в декларацию????
Пыталась так:
Наименование источника выплат: (РЕСО-Гарантия),
ИНН есть, КПП есть, ОКАТО не знаю, программа предупреждает, что нужен.
Сведения о полученном доходе:
код дохода 1520, сумма дохода 300000.
код вычета расхода 903, сумма вычета(расхода)400000.
Пишет мне: "сумма вычета превышает сумму дохода" и в вариантах действий только исправить.
Что тут делать?
И если оставить, как есть, то что писать в окошках
общая сумма дохода 300000

Так будет правильно или я вообще ничего не понимаю...
Причем в тыще мест написано, что если машина в собственности менее 3-х лет и стоила при продаже дешевле, чем при покупке, то налог платить не надо. Ясно, что не надо, но вот как это указать в деларации????

расходы указывать в таком же размере, как и доход - те 300. Но доверенность - не есть продажа!!!!!

Likhanchik
13.03.2010, 00:28
Еще раз спасибо автору топа, второй год подряд сдаю декларации с вашей помощью:flower: Возник вопрос , в прошлом году при продажи машины декларация была на 8-ми листах, в этом на 7-ми. они ее сократили, или я что-то упустила:009: К слову, декларация сегодня ушла по почте в ФНС

Likhanchik
13.03.2010, 00:33
Девочки,дайте пожалуйста ссылку на декларацию 2009 г.:091:

Вся полезная инфа как всегда в первом посте http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz

nbd_nbd
13.03.2010, 10:49
Девочки, наверное, уже возникал тут такой вопрос, но у меня не получилось найти. В 2009 году сменила работу - имущественный вычет будет предоставляться только по одному месту работы или по двум? Спасибо.

*Смородинка*
13.03.2010, 11:04
расходы указывать в таком же размере, как и доход - те 300. Но доверенность - не есть продажа!!!!!
Nuta, спасибо за помощь!
Я понимаю, что доверенность не продажа, но у нас есть акт сдачи годных остатков машины страховой компании, т.е. это и есть наша продажа машины страховой - я так понимаю. А в договоре страхования и допсоглашении к нему указано, что в случае "полная гибель" машина передается страховой компании в обмен на полную выплату по страховке, в данном случае 300 тысяч. Был ещё вариант самим продать эти годные остатки, но тогда страховая заплатила бы всего 150 тысяч, но т.к. машина кредитная, нам этот вариант не подходил, т.к. у банка свои условия.
И даже в случае с выплатой 300 тысяч всё-равно выгодоприобретателем был банк, выдавший кредит. Он сразу направил нам требование досрочного погашения кредита и эти 300 тысяч перевели из страховой именно банку, он забрал своё и оставшиеся копейки уже перевел нам.
Т.е. ни денег, ни машины, а вот геморрой с налоговой декларацией теперь имеем :(

Правильно ли я заполняю вот в этом месте:

Irishka555
13.03.2010, 11:44
Девочки, у меня вот такой вопрос...
с мужем в собственности квартира по ипотеке по 1/2 доли...сейчас будем подавать оба декларации...я в декрете, когда выйду не известно, то есть доходов нет...предположительно года 3 мужу будут возвращать с 2 млн. (если я напишу заявление в его пользу) вычет ...дальше побежит вычет с процентов по ипотеке, но может быть к тому времени я уже выйду из дектрета и с моей зп тогда тоже можно будет что-то вернуть...хотим получить возврат как можно быстрее...суть вопроса: могу ли я написать заявление, что возврат вычета производить только мужу (отказаться в его пользу), а с процентов по ипотеке поделить пополам между нами???

Солныффко
13.03.2010, 12:38
Девочки, такой вопрос. Подаю третий год на вычет по процентам от процентов по ипотеке. В этом году сменила работу и мне хватает денег именно с этой работы, чтобы получить вычет. Но с 2009 года остался переходящий остаток. Можно ли заполнять без учета того остатка? Т.е. справка с банка за 2009 год и 2-ндфл с работы за 2009 год?
Если в этом году имущественный вычет мне не положен (выбрали уже все:)), я заполняю только графы касающиеся процентов?

Natalya0509
13.03.2010, 15:18
Вся полезная инфа как всегда в первом посте http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz
Cпасибо!!:flower:

Nuta
13.03.2010, 16:50
Девочки, наверное, уже возникал тут такой вопрос, но у меня не получилось найти. В 2009 году сменила работу - имущественный вычет будет предоставляться только по одному месту работы или по двум? Спасибо.
указываете все доходы, указыуваете всё, что уплатили - и это все вернут. Вне зависимости, сколько мест работы было

Правильно ли я заполняю вот в этом месте:
сумма налога удержанная 0 да
а что в акте написано???????

Девочки, у меня вот такой вопрос...
с мужем в собственности квартира по ипотеке по 1/2 доли...сейчас будем подавать оба декларации...я в декрете, когда выйду не известно, то есть доходов нет...предположительно года 3 мужу будут возвращать с 2 млн. (если я напишу заявление в его пользу) вычет ...дальше побежит вычет с процентов по ипотеке, но может быть к тому времени я уже выйду из дектрета и с моей зп тогда тоже можно будет что-то вернуть...хотим получить возврат как можно быстрее...суть вопроса: могу ли я написать заявление, что возврат вычета производить только мужу (отказаться в его пользу), а с процентов по ипотеке поделить пополам между нами???
если у вас доли - по 1/2 то каждый и получает по 1/2 - те вы с 1 млн и муж с 1 млн. и проценты тоже пополам

Девочки, такой вопрос. Подаю третий год на вычет по процентам от процентов по ипотеке. В этом году сменила работу и мне хватает денег именно с этой работы, чтобы получить вычет. Но с 2009 года остался переходящий остаток. Можно ли заполнять без учета того остатка? Т.е. справка с банка за 2009 год и 2-ндфл с работы за 2009 год?
Если в этом году имущественный вычет мне не положен (выбрали уже все:)), я заполняю только графы касающиеся процентов?
а переходящий остаток вы государству подарите?

Irishka555
13.03.2010, 17:50
если у вас доли - по 1/2 то каждый и получает по 1/2 - те вы с 1 млн и муж с 1 млн. и проценты тоже пополам

не совсем так...я могу написать отказ в пользу мужа, то есть , что бы он получил со всей суммы (с 2 млн.), но вопрос не в этом, а в том, что при таком раскладе могу ли я с процентов по ипотеке вычет получить , то есть с 2 млн муж, а с процентов пополам?

Nuta
13.03.2010, 17:52
не совсем так...я могу написать отказ в пользу мужа, то есть , что бы он получил со всей суммы (с 2 млн.), но вопрос не в этом, а в том, что при таком раскладе могу ли я с процентов по ипотеке вычет получить , то есть с 2 млн муж, а с процентов пополам?

во-первых понятия отказа от имущественного вычета не существует, тем более отказаться в чью-то пользу.

во-вторых при ДОЛЕВОЙ собственнсоти вычет распределяется согласно долям, при ОБЩЕЙ совместной собственности сособственники могут сами согласовать пропорции, в которых будут использовать имущественный вычет.

те вы имеете право на вычет с 1 млн и половины процентов и ваш супруг - со второго миллимона и второй половины процентов

*Смородинка*
13.03.2010, 18:12

В акте описан полностью весь автомобиль(марка, VIN, номер двигателя), повреждения машины, написано, что автомобиль сдан, ПТС сдан, ключи сданы. Акт является неотъемлемой частью допсоглашения к договору страхования. В допсоглашении написано, что наступил страховой случай "полная гибель", транспортное средство должно быть снято с учета ГИБДД для передачи страховой компании по акту, сумма страхового возмещения составляет 300 тыс.рублей.
У нас есть ещё копия ПТС, заверенная в страховой компании, в которой стоит отметка о снятии автомобиля с учета.

Klicka
13.03.2010, 19:14
Девочки а почему могут отказать в вплате по имуществу ?
были такие случаи ?

Солныффко
13.03.2010, 19:24
указываете все доходы, указыуваете всё, что уплатили - и это все вернут. Вне зависимости, сколько мест работы было

да

а переходящий остаток вы государству подарите?
Да пусть забирают))))

Audi Allroad
13.03.2010, 19:33
Девочки а почему могут отказать в вплате по имуществу ?
были такие случаи ?

ну например если есть задолженность по налогам

mon
13.03.2010, 21:53
во-первых понятия отказа от имущественного вычета не существует, тем более отказаться в чью-то пользу.

во-вторых при ДОЛЕВОЙ собственнсоти вычет распределяется согласно долям, при ОБЩЕЙ совместной собственности сособственники могут сами согласовать пропорции, в которых будут использовать имущественный вычет.

те вы имеете право на вычет с 1 млн и половины процентов и ваш супруг - со второго миллимона и второй половины процентов
почему с миллиона? если квартира стоит, например 6, у нас по 1\2 доли, т.е. доля каждого стоит 3 млн и квартира куплена в 2008 году, то каждый с 2-х млн получит.. разве нет? разве мое право на вычет с 2-х млн, уменьшается, если я имею долю?

tutulya
13.03.2010, 21:58
почему с миллиона? если квартира стоит, например 6, у нас по 1\2 доли, т.е. доля каждого стоит 3 млн и квартира куплена в 2008 году, то каждый с 2-х млн получит.. разве нет? разве мое право на вычет с 2-х млн, уменьшается, если я имею долю?

! млн - ваш, 1 млн -мужа

Katja
13.03.2010, 22:02
разве нет? разве мое право на вычет с 2-х млн, уменьшается, если я имею долю?

Нет. Вы имеете право на вычет с суммы, равной доли от 2 млн

Кисулёк
14.03.2010, 00:10
ЗАЯВЛЕНИЕ

Спасибо громадное:flower:

И еще: кто здесь подавал декларацию в налоговую приморского района? Как там с очередями? За сколько времени лучше приходить? Долго стоять? Ну вобщем, по таким моментам просветите, если знаете!!!

*Смородинка*
14.03.2010, 00:23
Увы, сама тоже жертва некомпететной агентши по недвижимости:(
Если бы было чуть больше времени узнать про все тонкости при оформлении сделки... Мы покупали квартиру в период, когда дорожало не по дням, а по часам, приходилось верить агенту и решать всё буквально в один день. Для семьи выгоднее оформлять на одного человека, чтобы право на полный вычет осталось у другого.По этой же причине лучше не выделять при покупке доли детям - ваша доля возврата уменьшится, а если вы реализуете сразу и возврат доли за ребенка, то он никогда в жизни не сможет воспользоваться вычетом.

mon
14.03.2010, 01:23
Девочки, всех прочитала, но можно ссылку на закон, где это написано? у меня самой ситуация другая, квартира стоит дешево, а с процентов будем получать без ограничений, но хочу уяснить этот вопрос

vikaG
14.03.2010, 02:12
А у меня такой вопрос, хотим вернуть 13% с доходов за 2009 и 13% с процентов по ипотеке за 2008-2009, для этого одной декларации хватит или две надо? Работае только муж, ему вернут 13 с доходов, а 13 с процентов тоже все получим или это от чего-то зависит, з\п например? С доходов уже получали, а вот с процентов еще нет.
И еще могу я написать заявление, чтобы муж получил за меня с моей доли вычет? за ребенка я в пользу мужа уже писала, инспектр сказала, что свое я получу, когда на работу выйду, а я вот думаю, когда это еще будет...

nbd_nbd
14.03.2010, 12:33

Спасибо, но просто в программе Декларация_2009 - указать все доходы можно, а на 6 листе (К1) - накопительным итогом считаются доходы только по одному месту работы, не могу понять почему так:009:

Nuta
14.03.2010, 13:13
В акте описан полностью весь автомобиль(марка, VIN, номер двигателя), повреждения машины, написано, что автомобиль сдан, ПТС сдан, ключи сданы. Акт является неотъемлемой частью допсоглашения к договору страхования. В допсоглашении написано, что наступил страховой случай "полная гибель", транспортное средство должно быть снято с учета ГИБДД для передачи страховой компании по акту, сумма страхового возмещения составляет 300 тыс.рублей.
У нас есть ещё копия ПТС, заверенная в страховой компании, в которой стоит отметка о снятии автомобиля с учета. раз есть отметка о снятии - то вот он факт, что автомобиль перестал быть Вашим. Прикладывайте копии акта, птс, договор страхования - и все будет хорошо. Вы говорили про доверенность - вот она для вас в отношении налогов не требуется

Максимальный вычет на квартиру 2 млн. и между собственниками он пропорцилнально долям делится - вот вам то же самое говорят:
Нет. Вы имеете право на вычет с суммы, равной доли от 2 млн

Девочки, всех прочитала, но можно ссылку на закон, где это написано? у меня самой ситуация другая, квартира стоит дешево, а с процентов будем получать без ограничений, но хочу уяснить этот вопрос ст. 220 Налогового кодекса

Спасибо, но просто в программе Декларация_2009 - указать все доходы можно, а на 6 листе (К1) - накопительным итогом считаются доходы только по одному месту работы, не могу понять почему так:009: лист К1 - стандартные налоговые вычеты - они предоставляются только по основному месту работы - поэтому толкьо одно место у вас и указывается - первое

*Смородинка*
14.03.2010, 14:22
Nuta, спасибо огромное! Если бы везде на местах работали такие специалисты, компетентные и неравнодушные - на сколько бы было легче жить в нашей стране...

nbd_nbd
14.03.2010, 14:36
Nuta, спасибо огромное, разобралась наконец-то :)

Nuta
14.03.2010, 14:47
Nuta, спасибо огромное! Если бы везде на местах работали такие специалисты, компетентные и неравнодушные - на сколько бы было легче жить в нашей стране...

Nuta, спасибо огромное, разобралась наконец-то :)

рада, что смогла помочь

bega
15.03.2010, 00:10
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста!:091: Я совсем уже запуталась:065: Декларации наконец заполнили, разобрались кое-как... Но тут меня ввели в новые сомнения. Дело вот в чем: Квартира у нас куплена за миллион с участием кредитных средств. Договор так и называется "купли-продажи с участием кредитных средств" В нем прописано, что 100 тыс. - платили мы, 900 - банк. Ну, расписки само собой на нас, свидетельство о собственности тоже. Платим мы уже 1,5 года, осталось 8,5..... Так вот: Дадут нам вычет с 1000000 или только с той части денег, которые мы реально САМИ заплатили? Т.е. со 100 тыс.+части уже уплаченного основного долга?

Irishka555
15.03.2010, 00:13

это точно?...мне инспектор в налоговой сказала, что я могу написать какое-то заявление о том, что супруг может получить с 2 млн....:((
а Вы же мне и советовали попытаться вернуть на супруга в посте #4584 ...или я что-то не так поняла?

Ксю!
15.03.2010, 00:33
девочки, а отчитаться надо до 30.04? или до конца марта?

vikaG
15.03.2010, 00:36
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста!:091: Я совсем уже запуталась:065: Декларации наконец заполнили, разобрались кое-как... Но тут меня ввели в новые сомнения. Дело вот в чем: Квартира у нас куплена за миллион с участием кредитных средств. Договор так и называется "купли-продажи с участием кредитных средств" В нем прописано, что 100 тыс. - платили мы, 900 - банк. Ну, расписки само собой на нас, свидетельство о собственности тоже. Платим мы уже 1,5 года, осталось 8,5..... Так вот: Дадут нам вычет с 1000000 или только с той части денег, которые мы реально САМИ заплатили? Т.е. со 100 тыс.+части уже уплаченного основного долга?
Я так понимаю, что вычет только с тех денег что банк дал

~Julia~
15.03.2010, 00:43
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста!:091: Я совсем уже запуталась:065: Декларации наконец заполнили, разобрались кое-как... Но тут меня ввели в новые сомнения. Дело вот в чем: Квартира у нас куплена за миллион с участием кредитных средств. Договор так и называется "купли-продажи с участием кредитных средств" В нем прописано, что 100 тыс. - платили мы, 900 - банк. Ну, расписки само собой на нас, свидетельство о собственности тоже. Платим мы уже 1,5 года, осталось 8,5..... Так вот: Дадут нам вычет с 1000000 или только с той части денег, которые мы реально САМИ заплатили? Т.е. со 100 тыс.+части уже уплаченного основного долга?С 1 млн., квартира же в Вашей собственности.
девочки, а отчитаться надо до 30.04? или до конца марта?30 апреля.
http://www.nalog.ru/index.php?topic=ob_nalОбязанность налогоплательщиков по представлению декларации по форме № 3-НДФЛ

Налогоплательщики, обязанные представлять декларацию:

- индивидуальные предприниматели,

- нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,

- физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,

- физические лица по суммам, полученным от продажи имущества,

- физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,

- физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,

- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,

- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,

- физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Налоговая декларация представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета ( по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

~Julia~
15.03.2010, 00:53
Кстати, не забывайте проверять задолженность по налогам (здесь: https://service.nalog.ru/debt/, там же можно сформировать и распечатать квитанцию). :ded:

Я подавала декларацию в позапрошлом году, был долг 1,5 рубля пени, по почте прислали уведомление, что отказано пока не погашу :(. Взяла на работе часы за свой счет, съездила узнала сумму, пошла заплатила, принесла в налоговую копию и показала оригинал квитанции, только после этого сказали, что перечислят. Хлопот-то из-за этих 1,5 рублей :010:.
Так что проверьте, у нас в налоговой даже объявление висит с этим адресом, чтобы перед подачей д. проверяли.

Nuta
15.03.2010, 01:36
а попробуйте сделать так - декларацию подает только муж .... пускай они в письменном виде вам напишут, что не дадут ему одному!!!!!!!!!!!1 вот мне даже интересно, как они это сформулируют ...... или у вас общая совместная собственность и это требование - они по страой памяти выдвигают?!!

это точно?...мне инспектор в налоговой сказала, что я могу написать какое-то заявление о том, что супруг может получить с 2 млн....:((
а Вы же мне и советовали попытаться вернуть на супруга в посте #4584 ...или я что-то не так поняла?

мой пост был в ответ на ваше сообщение, что вам можно или обоим одновременно подавать декларации или никому!!!! В этом мое мнение не меняется - ваш муж может подать декларацию вне зависимости от того - подаете ли вы .... Но тк собственность на квартиру долевая, то и сумма вычета в тех же долях делится!!!!

Настенька-Настюша
15.03.2010, 03:09
Девушки, подскажите! Мне пришло информационное письмо из налоговой и предлагают подать декларацию, т.к. мне подарена квартира в 2009 году. Почитав этот топик, нашла информацию, что если кв. подарена родственником и не облагается налогом, то декларацию подавать НЕ надо. :080:
Вопрос в следующем: так ли это и что мне в налоговую отослать? Копии доков, подтверждающих родство только и всего????
Заранее спасибо!

Catmam
15.03.2010, 13:03
Девочки добрый день,ткните пожалуйста носом в ответы на следующие вопросы.(не осилить 500 страниц,а ищу поиском ,ответов не нахожу,может некорректные данные ввожу и поиск не понимает чего я от него хочу?:)))

Перечень документов(и те,что из банка тоже) на возврат 13% и сразу на возврат 13% с уплаченных процентов, при покупке квартиры при помощи ипотеки.

И до сих пор не пойму по поводу совместной собственности (не по долям).
Если мы хотим ,чтоб всю сумму(260) единоразово получил муж(т.к его выплат хватает,чтоб сразу забрать всю сумму),то я должна написать в налоговой како-то заявление,что я отказываюсь в пользу мужа??? так или нет? Тот же вопрос интересует по процентам ипотечным или там выдают только основному заемщику?
И если я пишу отказ в ползу мужа,то я автоматически теряю право на возврат 13%,если вдруг решу купить ещё квартиру,так?

Спасибо!!!:flower: простите за сумбур.

Nuta
15.03.2010, 13:35
Мне пришло информационное письмо из налоговой и предлагают подать декларацию, т.к. мне подарена квартира в 2009 году.

кв. подарена родственником
Вопрос в следующем: так ли это и что мне в налоговую отослать? Копии доков, подтверждающих родство только и всего????
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

в свободной форме можете написать письмо - довожу до вашенго сведения, что кв. по адерсу ... приобретена мною до договору дарения. Даритель - Иванов Иван Иванович , с которым мы члены одной семьи, подтверждающие документы прилагаю. Можно и не отправлять - но они могут все равно просить, ибо пока информации нет, что получение квартиры вами не подлежит налогообложению, налоговая считает обратное

Перечень документов(и те,что из банка тоже) на возврат 13% и сразу на возврат 13% с уплаченных процентов, при покупке квартиры при помощи ипотеки.
И до сих пор не пойму по поводу совместной собственности (не по долям).

заявление - вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=40485099&postcount=4951). Отказаться никто не може т -может либо использовать, либо нет. При общей совместной собственности: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

Перечень документов:
Декларация
2-ндфл - со всех мест
договор к-п квартиры
свидетельство о собственности
расписка продавца

кредитный договор
справка о выплаченных процентах за год

в вашем случае еще заявление о распределении вычета.
Если менялась прописка - копию паспорта

Мне бы в Ехо
15.03.2010, 13:59
девочки, подкажите пожалуйста, я ИНН получала в Ленобласти, потом купила кв в Питере. сейчас хочу получить вычет. мне нужно по месту прописки в налоговой получать новое свидетельство? или со старым примут декларацию?

mon
15.03.2010, 14:01
Кстати, не забывайте проверять задолженность по налогам (здесь: https://service.nalog.ru/debt/, там же можно сформировать и распечатать квитанцию). :ded:

Я по ней проверяла и сидела довольная, а потом из налоговой позвонили и сказали, что налог на имущество за два года не уплачен:)), просто они якобы квитанции по старому адресу высылали.. пришлось платить с пени

Nuta
15.03.2010, 14:05
девочки, подкажите пожалуйста, я ИНН получала в Ленобласти, потом купила кв в Питере. сейчас хочу получить вычет. мне нужно по месту прописки в налоговой получать новое свидетельство? или со старым примут декларацию?
Декларацию сдаете по месту прописки. С собой возмите копию паспорта- на месте напишите заявление. Свидетельство новое вам никто давать не будет - инн так будет такой.

NataGrinchik
15.03.2010, 14:15
Девочки, если дома нет принтера, можно ли декларацию, заполненую в скачанной программе, на диск сбросить и распечатать в др.месте?

Мне бы в Ехо
15.03.2010, 14:36
спасибо

Catmam
15.03.2010, 14:43
Отказаться никто не може т -может либо использовать, либо нет[/COLOR].При общей совместной собственности: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
Перечень документов:
Декларация
кредитный договор

в вашем случае еще заявление о распределении вычета
Если менялась прописка - копию паспорта

Спасибо за ответ.Но тем не менее я не пойму,если у нас нет ВЫДЕЛЕННЫХ ДОЛЕЙ и быть не может по условию банка,как быть.Т.е получается ,что 50на 50,но т.к я через месяц буду в декрете,мы хотим,чтоб все сразу получил муж. Я тогда пишу заявление,что разрешаю мою часть получить ему?? и автоматически использую СВОЮ возможность,так?

Перечень документов:
Декларация
2-ндфл - со всех местдоговор к-п квартиры (что значит СО ВСЕХ мест?)
расписка продавца (Расписка о получении денежных средств?)

кредитный договор

в вашем случае еще заявление о распределении вычета. (Что значит распределение вычета? у нас нет никаких распределений)

Katja
15.03.2010, 14:45
Девочки, если дома нет принтера, можно ли декларацию, заполненую в скачанной программе, на диск сбросить и распечатать в др.месте?

У меня при сохранении самой декларации кодированная информация не сохранялась... Я не рискнула так подавать. Просто сохранила в файл данные, на компьютере с принтером установила программу, через программу открыла сохраненные данные и потом распечатала.

Кисулёк
15.03.2010, 14:46

Я подавала декларацию в позапрошлом году, был долг 1,5 рубля пени, по почте прислали уведомление, что отказано пока не погашу :(. Взяла на работе часы за свой счет, съездила узнала сумму, пошла заплатила, принесла в налоговую копию и показала оригинал квитанции, только после этого сказали, что перечислят. Хлопот-то из-за этих 1,5 рублей :010:.
Так что проверьте, у нас в налоговой даже объявление висит с этим адресом, чтобы перед подачей д. проверяли.

ОЙ, как хорошо, что перед подачей доков, я еще раз зашла сюда...:080:
Оказывается, у мужа долг 1,62р:010: Обидно было бы из-за этих копеек потом ездить туда-сюда:001:
Спасибо вам за ссылочку!!!:091:

Likhanchik
15.03.2010, 15:09
В прошлом году у нас из-за аналогичной ситуевины были проблемы, подали декларацию в середине апреля, а нам ее вернули, потому как муж оказывается не состоит на налоговом учете в местной инспекции (хотя налоги исправно приходили по адресу прописки) стали разбираться, выяснилось, что ИНН надо перерегистрировать по новому месту проживания (номер остается тот же, бланк новый) и потом уже подавать декларацию, делается это не в один день, в итоге внесли изменения, отправили декларацию повторно уже в начале мая, после чего получили штраф 100р за не вовремя поданную декорацию. Не поверите, судились, выиграли, штраф платить не пришлось.

Catmam
15.03.2010, 15:15
ОЙ, как хорошо, что перед подачей доков, я еще раз зашла сюда...:080:
Оказывается, у мужа долг 1,62р:010: Обидно было бы из-за этих копеек потом ездить туда-сюда:001:
Спасибо вам за ссылочку!!!:091:А у меня пишет по мужу,что никакой информации не найдено,но почему-то по нашим подсчетам мы чего-то должны,такое может быть?:016:

Stewie
15.03.2010, 15:19
спасибо за топик!:flower: подала на прошлой неделе декларацию на возврат процентов с процентов по кредиту во Фрунзенскую налоговую буквально за 20 минут.:fifa:

Кисулёк
15.03.2010, 15:39
А у меня пишет по мужу,что никакой информации не найдено,но почему-то по нашим подсчетам мы чего-то должны,такое может быть?:016:

Главное, что по их подсчетам не должны:ded::073:
Может вы сами все-таки ошиблись?

Nuta
15.03.2010, 15:40
Спасибо за ответ.Но тем не менее я не пойму,если у нас нет ВЫДЕЛЕННЫХ ДОЛЕЙ и быть не может по условию банка,как быть.Т.е получается ,что 50на 50,но т.к я через месяц буду в декрете,мы хотим,чтоб все сразу получил муж. Я тогда пишу заявление,что разрешаю мою часть получить ему?? и автоматически использую СВОЮ возможность,так?
Перечень документов:
Декларация
2-ндфл - со всех местдоговор к-п квартиры (что значит СО ВСЕХ мест?)
расписка продавца (Расписка о получении денежных средств?)

кредитный договор

в вашем случае еще заявление о распределении вычета. (Что значит распределение вычета? у нас нет никаких распределений)

еще раз повторяю вы никому ничего не разрешаете, а в соответсвии со ст. 220 НК делите имущественный вычет. Как - определяете сами - я делила с мужем 100% и 0%. Налоговая настаивала на 99 и 1. Поругавшись, заявление на вычет 100 и 0 приняли. Я получаю в полном объеме.
Раньше - даже при вычете 100 и 0, оба считались использовавшими свое право. В декабре 2009 МинФин дал разъяснения, что право за вторым супругом сохраняется.

со всех мест - если несколько источников дохода, то отовсюду берете, если 1 - то только одну справку.

Расписка продавца - именно о том, что он получил денежные средства за проданную квартиру (суммы в расписке и в договоре должны совпадать!!!!!!)

про распредление вычета выше написала

Кисулёк
15.03.2010, 15:41
спасибо за топик!:flower: подала на прошлой неделе декларацию на возврат процентов с процентов по кредиту во Фрунзенскую налоговую буквально за 20 минут.:fifa:

А какой процент положен с процентов? Тоже 13%?
Я так поняла, на возврат процентов подают уже после полной выплаты вычета? Правильно?

Nuta
15.03.2010, 15:43
А какой процент положен с процентов? Тоже 13%?
Я так поняла, на возврат процентов подают уже после полной выплаты вычета? Правильно? тоже 13%

подают сразу - по итогам года, просто суммы переходят из декларации в декларацию и выплачиваются сначала по квартире, потом ипотечные. Но суммы указываются в соответствующих декларациях