Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ (налоговую декларацию)?
С какой страницы начинается заполнение? Лист А - как я поняла, а он заполняется на основании справки 2НДФЛ ?
Скачайте лучше программу. Там заполняются основные данные, а по листам они сами разносятся...
Просто мамашка
07.01.2011, 18:13
Я еще 29 декабря ссылку выкладывала: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54133883&postcount=7962
спасибо
Эврика78
07.01.2011, 19:23
Скачайте лучше программу. Там заполняются основные данные, а по листам они сами разносятся...
Спасибо!
Девушки, добрый день!
Начала готовиться к сдаче 3-НДФЛ (причина: покупка квартиры в 2010 г.) и наткнулась на следующее в и-нете:
В случае, если жилье было приобретено в общую долевую собственность супругами, но при этом перечисление денежных средств в оплату стоимости жилья производилось только одним супругом, для получения имущественного налогового вычета другому супругу необходимо представить документ, подтверждающий уплату им денежных средств. Таким документом может являться доверенность на внесение одним супругом денежных средств за другого в оплату стоимости жилья, оформленная до момента внесения денег в установленной законодательством форме.
У нас с мужем как раз - долевка, ежемесячная сумма ипотеки списывалась ТОЛЬКО с моей банковской карты(я просто работаю в банке, в нем же и взяла ипотеку). Неужели, нужно было позаботиться и сделать такую доверенность???? Я в шоке...:(
И еще у меня вопрос, поиском в этом топе подробного ответа не нашла.
Хочу, чтобы муж получил в налоговой уведомление для работодателя - не удерживать подоходный. Каков порядок получения данного уведомления?
Идти в налоговую лично - с какими документами? Можно ли послать запрос по почте?
Забирать уведомление лично или его пришлют на адрес работодателя?
Заранее благодарю за помощь :flower:
Вот еще на что наткнулась, свежая статья. http://nalog.yuga.ru/fe********deral/dohod/?id=9346
Прочитала до конца и еще больше запуталась - теперь, после этих поправок, получив уведомление в марте, например, работодатель должен вернуть подоходный за январь, февраль или нет???
Муж и жена купили в долевую соб-ть в 2007 году квартиру. В договоре купли-продажи написано, что каждый из них купил 1/2 долю за 990 тыс. Вопрос: получится ли налоговый вычет или они в так называемом "пролете"?
Ответьте пож-та на мой вопрос, кто-нибудь. Оч. нужен ответ.
Ответьте пож-та на мой вопрос, кто-нибудь. Оч. нужен ответ.
Как можно ответить на вопрос - не понимая его смысла :008: Ну, купили они в 2007 году... Собственность зарегистрирована когда? И поясните суть про пролет.
Как можно ответить на вопрос - не понимая его смысла :008: Ну, купили они в 2007 году... Собственность зарегистрирована когда?
Зарегистр. 13.06.2007 года. Соб-ть долевая, каждая доля стоит по договору купли-продажи 990тыс. Получится ли вычет? Я думаю что нет, тк до мил-на не хватает, но мож. я ошибаюсь.
Зарегистр. 13.06.2007 года. Соб-ть долевая, каждая доля стоит по договору купли-продажи 990тыс. Получится ли вычет? Я думаю что нет, тк до мил-на не хватает, но мож. я ошибаюсь.
Оригинальная трактовка по возврату.... 1 млн - это максимум, с которого возвращали в 2007 году, но это не значит, что если куплено за меньшее - не вернут. На данный момент за 2007 год декларацию уже не подать, можно подать, начиная с 2008 года.
Оригинальная трактовка по возврату.... 1 млн - это максимум, с которого возвращали в 2007 году, но это не значит, что если куплено за меньшее - не вернут. На данный момент за 2007 год декларацию уже не подать, можно подать, начиная с 2008 года.
Так я не пойму, можно обращаться или нет. Я думаю, что ничего не получится или же даже можно вернуть хоть 500 тыс? Объясните, пож-та:)
Так я не пойму, можно обращаться или нет. Я думаю, что ничего не получится или же даже можно вернуть хоть 500 тыс? Объясните, пож-та:)
Обращаться можно, но с декларацией не за 2007 год, а начиная с 2008 года. Можно вернуть с любой суммы, но не более установленного значения, просто теряется потом возможность использовать эту возможность потом.
Дошло Спасибо!:flower:, Еще мал. вопросик: значит можно рассчитывать на возврат 13% от 990тыс?
Еще мал. вопросик: значит можно рассчитывать на возврат 13% от 990тыс?
У них долевая собственность, значит возврат распределяется согласно долям, т.е. каждый может подать на 495000, значит сумма к возврату будет: 495000 * 13% = 64350. При этом за сколько времени вернут - будет зависеть от того, сколько налогов оплачивалось с зарплаты.
somalina
07.01.2011, 21:12
У них долевая собственность, значит возврат распределяется согласно долям, т.е. каждый может подать на 495000, значит сумма к возврату будет: 495000 * 13% = 64350. При этом за сколько времени вернут - будет зависеть от того, сколько налогов оплачивалось с зарплаты.
Так автор вопроса писал:
Зарегистр. 13.06.2007 года. Соб-ть долевая, каждая доля стоит по договору купли-продажи 990тыс.Получится ли вычет? Я думаю что нет, тк до мил-на не хватает, но мож. я ошибаюсь.
Только вот вроде раз за 2007 год подать декларацию уже нельзя в этом году, то как я понимаю автор уже вычет не получит? или все не так?
somalina
07.01.2011, 21:13
Katja, если располагаете информацией посмотрите мой вопрос в посте 8002, пожалуйста.
Только вот вроде раз за 2007 год подать декларацию уже нельзя в этом году, то как я понимаю автор уже вычет не получит? или все не так?
Ну, если каждая доля, то с квартиры давалась возможность подавать максимум на 1 млн. Все равно каждый может подать максимально на 500 тыс, т.е. максимум на объект, разделенный согласно долям. Про 2007 год я писала не раз - подавать нельзя, но на имущественный вычет можно подать и потом, в отличии от лечения и обучения. Поэтому пишу, что с декларации на 2008 год - можно.
Что-то почитала и возник вопрос: если я сейчас в отпуске по уходу за ребенком с октября или ноября 2010(точно не помню), до этого декрет с конца мая 2010. Смогу ли я получить вычет за платные роды? Я посчитала за 4 месяца я заплатила 13% с зарплаты на 15000 (все приблизительно) а вычет должен быть где-то 13000 руб. по моей логике я должна получить вычет, но не будет ли камнем преткновения, то что сейчас я налоги не плачу?
Оплата за роды уже была?
ПуГоФФк@
07.01.2011, 21:30
подскажите, а заполнять декларацию на компе или ручкой?
Подавать каждый год надо, пока вся сумма не выплатится или один раз? Извините, если задавались эти вопросы.
подскажите, а заполнять декларацию на компе или ручкой?
Подавать каждый год надо, пока вся сумма не выплатится или один раз? Извините, если задавались эти вопросы.
1. Как удобно
2. Смотря на какой вычет. Уточните про что Вы спрашиваете.
ПуГоФФк@
07.01.2011, 21:33
1. Как удобно
2. Смотря на какой вычет. Уточните про что Вы спрашиваете.
про вычет за покупку квартиры и за проценты по ипотеке
про вычет за покупку квартиры и за проценты по ипотеке
Тогда подавать каждый год, либо взять документы для работодателя, чтобы налог сразу с зарплаты не снимался. Но в этом случае уже нельзя себе будет вернуть за лечение, обучение и т.д.
ПуГоФФк@
07.01.2011, 21:39
Тогда подавать каждый год, либо взять документы для работодателя, чтобы налог сразу с зарплаты не снимался. Но в этом случае уже нельзя себе будет вернуть за лечение, обучение и т.д.
не очень поняла- если я через работодателя буду получать этот вычет, то тогда не смогу получить за обучение и т.д? или если вообще воспользуюсь правом на вычет за квартиру, то тогда не смогу за все остальное получить?
somalina
07.01.2011, 21:39
Оплата за роды уже была?
да оплата была в 2010 году: май-июнь вроде. +доплаты за доп. мед. услуги в начале августа.
ПуГоФФк@
07.01.2011, 21:43
Катя, а у меня открылась ссылка на декларацию, а вот саму декларацию не открыть, запрашивает пароль и логин=(
не очень поняла- если я через работодателя буду получать этот вычет, то тогда не смогу получить за обучение и т.д? или если вообще воспользуюсь правом на вычет за квартиру, то тогда не смогу за все остальное получить?
Да, если Вы через работодателя будете получать вычет, то за обучение получить уже не сможете, т.к. налоги в этом случае не оплачиваются и возвращать не с чего :fifa: Если Вы будете каждый год подавать декларацию, то сможете там указывать и учебу, и имущественный вычет. Просто тогда возвращать надо будет подольше.
да оплата была в 2010 году: май-июнь вроде. +доплаты за доп. мед. услуги в начале августа.
Ну, тогда вернут в пределах максимума или уплаченных налогов. Сколько месяцев при этом работали - не важно.
somalina
07.01.2011, 21:50
Катя, а у меня открылась ссылка на декларацию, а вот саму декларацию не открыть, запрашивает пароль и логин=(
а у меня вроде все установилось и открылось без паролей и логинов, может что-то не так пошло-снесите и еще раз попробуйте может.
somalina
07.01.2011, 21:51
Ну, тогда вернут в пределах максимума или уплаченных налогов. Сколько месяцев при этом работали - не важно.
Спасибо, я так и думала, а то что-то смутило меня тут в топике одно сообщение (там правда про вычет за учебу речь была). =)))
Предлагаю сначала сверить ссылки. Какую Вы открываете?
ПуГоФФк@
07.01.2011, 21:54
Катя, http://www.gnivc.ru/Document.aspx?id=1761
Слышала отзыв, что по лекарствам очень геморойно, по лечение - собираете чеки, в конце года просите выписать справку для налоговой, договор, копия лицензии, если ее нет в договоре, заполняете 3-НДФЛ и сдаете в налоговую. Никаких сложностей...
Странно заводить тему совершенно не разбираясь в вопросе...
ну, в общем то да, странно, а как мне разобраться то? может кто подскажет. С радостью почитала бы был. Может знающие подтянутся...может кому поможем, как и мне :)). Я не претендую на что-то...славой и лаврами не болею...
Strannica
07.01.2011, 21:57
Я еще 29 декабря ссылку выкладывала: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54133883&postcount=7962
спасибо! :flower:
пошла качать..
Катя, http://www.gnivc.ru/Document.aspx?id=1761
А Вы не открывайте, а сразу сохраняйте. Сначала надо все сохранить у себя на компе, потом запустить программу установки, а уж потом уже установленную программу открывать и заполнять ;)
ну, в общем то да, странно, а как мне разобраться то? может кто подскажет. С радостью почитала бы был. Может знающие подтянутся...может кому поможем, как и мне :)). Я не претендую на что-то...славой и лаврами не болею...
Так Вы не спрашиваете ничего конкретного... Тут отвечают, когда могут, а не когда спрашивают. Поэтому иногда нужно будет немного подождать...
Strannica
07.01.2011, 22:31
А Вы не открывайте, а сразу сохраняйте. Сначала надо все сохранить у себя на компе, потом запустить программу установки, а уж потом уже установленную программу открывать и заполнять ;)
и у меня качать не хочет :005:
говорит, "ПРОИЗОШЛА НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА"
и у меня качать не хочет :005:
говорит, "ПРОИЗОШЛА НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА"
Похоже проблемы с их сервером... Попробуйте попозже, может у них выходят на работу специалисты, следящие за серверами :008:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если фирма меняла адрес, то в графе ИНН какой указывать? (они поменялись в течение года). Спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если фирма меняла адрес, то в графе ИНН какой указывать? (они поменялись в течение года). Спасибо!
Когда фирма меняет адрес - ИНН не меняется. А вообще эти реквизиты указываются на справке 2-НДФЛ.
ПуГоФФк@
08.01.2011, 12:36
Катя, так и не смогла я открыть программку=((( Еще позже попробую.
Скажите, если я была прописана в другом городе, там и ИНН получала, купили в 2010 квартиру в питере, я здесь прописалась, сходила встала на учет в налоговую своего района. Больше ничего не надо делать? смогу вычет получить?
Скажите, если я была прописана в другом городе, там и ИНН получала, купили в 2010 квартиру в питере, я здесь прописалась, сходила встала на учет в налоговую своего района. Больше ничего не надо делать? смогу вычет получить?
Сможете... В налоговой по месту прописки.
Если не получится скачать на праздниках, то после праздников программу должны будут разместить уже на сайтах управлений ФНС...
Когда фирма меняет адрес - ИНН не меняется. А вообще эти реквизиты указываются на справке 2-НДФЛ.
Спасибо за ответ! :flower:
Фирма переехала из Москвы в Питер, поэтому Раньше ИНН был 77, а стал 78 (надеюсь, ничего не путаю, а то уже после Вашего ответа я не так уверена, уточню это после праздников). На справке 2НДФЛ указали уже последний действующий. Т.е. надо всегда указывать тот, который на справке 2 НДФЛ?
Фирма переехала из Москвы в Питер, поэтому Раньше ИНН был 77, а стал 78 (надеюсь, ничего не путаю, а то уже после Вашего ответа я не так уверена, уточню это после праздников). На справке 2НДФЛ указали уже последний действующий. Т.е. надо всегда указывать тот, который на справке 2 НДФЛ?
Значит была не только смена адреса, а реорганизация. Это разные вещи, которые работники могут просто не знать. При смене адреса, даже если меняется регион - ИНН не меняется.
В декларации мы должны указывать данные, подтвержденные документами. В данном случае справкой 2-НДФЛ, поэтому и ИНН организации нужно указывать с этого документа, т.к. организация будет подавать сведения о Вашей зарплате тоже с этими данными.
И еще подскажите, пожалуйста, в программе не дает заполнять графы «дата акта передачи квартиры» и «дата заявления о распределении имущественного вычета». И дата заявления о распределении вычета это и есть дата подачи декларации или где надо писать дату, когда отдал в налоговую? Надо ли вообще заполнять вышеупомянутые графы? Покупалась квартира на одного собственника, акт приема-передачи через 3 дня после регистрации права собственности. И можно ли что-то в декларации уже на месте дописывать от руки? Дату подачи декларации? Или это не допускается?
И можно ли что-то в декларации уже на месте дописывать от руки? Дату подачи декларации? Или это не допускается?
Дату подачи можно указывать, когда распечатаете, там нужно на каждом листе поставить число и подпись. Дата подачи - понятие растяжимое. Если будете подавать лично, то имейте при себе еще один экземпляр - попросите поставить отметку на него о приеме. Если будете отправлять по почте, то квитанция с датой отправки и будет датой подачи декларации. Исправления на месте вроде допускаются...
Дату подачи можно указывать, когда распечатаете, там нужно на каждом листе поставить число и подпись. Дата подачи - понятие растяжимое. Если будете подавать лично, то имейте при себе еще один экземпляр - попросите поставить отметку на него о приеме. Если будете отправлять по почте, то квитанция с датой отправки и будет датой подачи декларации. Исправления на месте вроде допускаются...
Екатерина, а как лучше? Может быть так, что на месте просмотрят декларацию и скажут, что есть ошибки? Или ее просто принимают и все и в таком случае лучше по почте? И если по почте отправлять, то надо ли ставить даты на каждой странице? И как потом узнать, дадут ли вычет или что-то неправильно в декларации?
Екатерина, а как лучше? Может быть так, что на месте просмотрят декларацию и скажут, что есть ошибки? Или ее просто принимают и все и в таком случае лучше по почте? И если по почте отправлять, то надо ли ставить даты на каждой странице? И как потом узнать, дадут ли вычет или что-то неправильно в декларации?
Вы решайте сами - как лучше. Будут ли проверять при приеме - зависит от инспектора и его квалификации. Я отправляю по почте всегда, но даты и подпись ставлю на всех листах. Причем эта дата может отличаться от даты отправки. После проверки должны сообщить или можно начинать звонить, как закончатся 3 месяца после отправки.
А на каком этапе я должна сказать, каким образом я хочу получать вычет - перечислением на банковскую карту или возвратом мне 13% при получении з/п? И где указать номер карты? Или это все будет потом, когда я получу ответ от налоговой?
А на каком этапе я должна сказать, каким образом я хочу получать вычет - перечислением на банковскую карту или возвратом мне 13% при получении з/п? И где указать номер карты? Или это все будет потом, когда я получу ответ от налоговой?
Так в разных случаях разные документы подаются.... Если подается декларация - то это возврат на счет, т.е. из налогов, которые уже уплачены в бюджет. Сейчас все равно, что указывать - номер карты или счета, но лучше указать номер счета, естественно, открытого на имя подавшего декларацию. Заявление с реквизитами можно отправить сразу (хотя некоторые инспектора потом говорят, что заявление действительно месяц, хотя это не так), либо после проверки, когда право подтверждается.
Для получения уведомления для работодателя нашла вот что:
Основанием для предоставления работодателем имущественного налогового вычета является заявление работника о предоставлении вычета вместе с приложенным к нему Уведомлением. При этом требовать от работника документы, подтверждающие произведенные расходы на строительство (приобретение) недвижимого имущества или право собственности на него, работодатель не вправе.
Для получения Уведомления налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства следующие документы:
- письменное заявление с указанием:
* паспортных данных,
* адреса постоянного места жительства,
* ИНН (при наличии), а также размера имущественного налогового вычета в части расходов, направленных на:
- новое строительство объекта (жилого дома, квартиры или доли (долей) в них),
- приобретение объекта,
- уплаченных сумм процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объекта;
- копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ;
- справку с места работы налогоплательщика, выданную работодателем, с обязательным указанием: наименования, ИНН и КПП организации, фактического и юридического адресов местонахождения налогового агента, либо фамилии, имени, отчества и ИНН индивидуального предпринимателя.
В выдаваемом налоговым органом Уведомлении указывается сумма имущественного налогового вычета в связи с расходами на новое строительство или приобретение жилья, право на получение которой налогоплательщиком подтверждается налоговым органом. При этом денежные средства, потраченные налогоплательщиком на погашение процентов за пользование целевым займом (кредитом) и подлежащие включению в сумму имущественного налогового вычета, указываются в Уведомлении отдельной строкой.
Екатерина, не могли бы Вы в личку скинуть образец заявления о возврате вычета на банковскую карту, если у Вас есть под рукой. Заранее огромное спасибо!:flower:
Екатерина, не могли бы Вы в личку скинуть образец заявления о возврате вычета на банковскую карту, если у Вас есть под рукой. Заранее огромное спасибо!:flower:
Да я могу и тут ссылку дать на заявление, которое заполняю: http://www.3-ndfl.net/doc/blank/back_ndfl_zayavlenie.html
И другим может надо будет...
Да, не забудьте к декларации приложить комплект документов, подтверждающих право на вычет :)
amerlina
08.01.2011, 14:38
Исправляю, в прошлом году на свое обучение + лечение + остальные социальные вычеты можно было подать на сумму до 120 тыс рублей. + 50 тыс за обучение ребенка.
У меня муж хочет возврат получить за обучение брата, % по ипотеке и покупку квартиры.
Значит нужно считать так: % по ипотеке и покупка квартиры = 120 + за боучение брата до 50??
У меня муж хочет возврат получить за обучение брата, % по ипотеке и покупку квартиры.
Значит нужно считать так: % по ипотеке и покупка квартиры = 120 + за боучение брата до 50??
Если брат на дневном и ему до 24 лет, то:
за обучение брата 13% от суммы, но не более 50 тыс, весь остальной налог будет возвращен по имущественному вычету. 120 тыс - это предел для социального.
Скажите пожалуйста, какую сумму писать в заявлении если декларацию подаю второй год?
Прошу Вас учесть расходы понесенные мною в отчетном 2010 году на:
расходы по приобретению жилья: В сумме ........... рублей
и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством.
В прошлом году писал 1000000 рублей, сейчас тоже писать 1000000? или что?
Скажите пожалуйста, какую сумму писать в заявлении если декларацию подаю второй год?
Прошу Вас учесть расходы понесенные мною в отчетном 2010 году на:
расходы по приобретению жилья: В сумме ........... рублей
и предоставить вычеты из налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством.
В прошлом году писал 1000000 рублей, сейчас тоже писать 1000000? или что?
Я подавала тоже за 2 года, так вот во 2м вар. тоже писала 1млн. руб.
Заполняю декларацию на программе, а она(программа) почему-то считает 500тыс., хотя, я тоже думаю что должна быть цифра 495000. Кто ошибается, неужели программа считает неверно?
Заполняю декларацию на программе, а она(программа) почему-то считает 500тыс., хотя, я тоже думаю что должна быть цифра 495000. Кто ошибается, неужели программа считает неверно?
Это я сначала не правильно прочитала. Если 1 доля 990 тыс, то уменьшается до 500 тыс. Я об этом потом написала.
[QUOTE=darprik;54411604]Я подавала тоже за 2 года, так вот во 2м вар. тоже писала 1млн. руб.[/QUOTE
Спасибо!!!!!!!
Это я сначала не правильно прочитала. Если 1 доля 990 тыс, то уменьшается до 500 тыс. Я об этом потом написала.
спс:flower:1
amerlina
08.01.2011, 19:47
Если собственность общая совместная, а муж хочет получить вычет в полном объеме на себя (т.к. я в декрете), то нужно ли мне писать заявление что я отказываюсь от своей доли вычета в его пользу? Есть какая-то форма или шаблон? Его нужно сдавать вместе с декларацией мужа? Нужно ли прикладывать св-во о браке?
И как указать долю? 1/2?
amerlina
08.01.2011, 20:09
А что такое в декларации "вычет у налогового агента"?
А что такое в декларации "вычет у налогового агента"?
Это скорее всего в закладке по имущественному вычету? Тогда это вычеты, которые делал работодатель по уведомлению из налоговой инспекции.
Подскажите, а где можно посмотреть список документов, которые нужно предоставить, для получения вычета при покупке квартиры?
И я уже задавала здесь вопрос, нужно ли заполнять графу в декларации "дата акта приема-передачи", если уже заполнена графа "дата гос регистрации" (графа "дата акта приема-передачи" не активна, программа не дает ее заполнить).
olaushka
09.01.2011, 14:01
Подскажите, а где можно посмотреть список документов, которые нужно предоставить, для получения вычета при покупке квартиры?
И я уже задавала здесь вопрос, нужно ли заполнять графу в декларации "дата акта приема-передачи", если уже заполнена графа "дата гос регистрации" (графа "дата акта приема-передачи" не активна, программа не дает ее заполнить).
Ее и не надо заполнять) раз вы имеете право собственности
Для получения имущественного налогового вычета, покупатель жилья должен по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
- заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательством не утверждена);
- налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 23.12.2005 № 153н);
- справка о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);
- договор купли-продажи квартиры (жилого дома);
- акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них);
- договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
ПуГоФФк@
09.01.2011, 14:10
Катя, а - платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств- это расписка от продавца о получении им денег?
Мы в ипотеку квартиру взяли и все расписки в банке.... что тогда делать? Копия ведь навряд ли подойдет налоговой
Катя, а - платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств- это расписка от продавца о получении им денег?
Мы в ипотеку квартиру взяли и все расписки в банке.... что тогда делать? Копия ведь навряд ли подойдет налоговой
Я не очень хорошо разбираюсь с имущественным вычетом, т.к. сама его не оформляла. Многое знаю из того, что тут писали. На сколько я помню - в этом случае расписка. Можно попросить сделать заверенную копию в банке.
Для получения имущественного налогового вычета, покупатель жилья должен по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
- заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательством не утверждена);
- налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 23.12.2005 № 153н);
- справка о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);
- договор купли-продажи квартиры (жилого дома);
- акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них);
- договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
А если по почте декларацию с этими документами отправлять, то достаточно их копий или надо нотариально заверять?
А если по почте декларацию с этими документами отправлять, то достаточно их копий или надо нотариально заверять?
Как тут писали - можно самим заверить, т.е. написать копия верна, число, подпись... Я копии не заверяла.
МишкаГамми
09.01.2011, 19:50
Уважаемые, киньте, пожалуйста, ссылочку... Какие документы нужны для возврата НДФЛ за сервисные роды? Хотим попробовать вернуть :017:
Топик очень большой :001: :010:
Strannica
09.01.2011, 20:03
Я не очень хорошо разбираюсь с имущественным вычетом, т.к. сама его не оформляла. Многое знаю из того, что тут писали. На сколько я помню - в этом случае расписка. Можно попросить сделать заверенную копию в банке.
я в банке брала заверенную копию.
а налоговой отправляла ксерокс этой копии, не заверенный никак (отправляла по почте. налоговая Выборга). и все остальные копии не заверяла тоже никак. уже за 2 года вернула вычет,проблем не было (т-т-т!).
Уважаемые, киньте, пожалуйста, ссылочку... Какие документы нужны для возврата НДФЛ за сервисные роды? Хотим попробовать вернуть :017:
Топик очень большой :001: :010:
Роды это лечение. Вот список документов:
1.форма 2-НДФЛ;
2. Документ, подтверждающий затрату денег на лечении (кассовый чек, безналичный чек).;
3.Справка из медицинского учреждения с кодом лечения, суммой и датами оплаты.
4. Договор, который был заключён с медицинским учреждением;
5. Документы, подтверждающие легальность деятельности медицинского учреждения, если в договоре нет номера лицензии;
Девушки, добрый день! Подскажите,наткнулась на следующее в и-нете:
В случае, если жилье было приобретено в общую долевую собственность супругами, но при этом перечисление денежных средств в оплату стоимости жилья производилось только одним супругом, для получения имущественного налогового вычета другому супругу необходимо представить документ, подтверждающий уплату им денежных средств. Таким документом может являться доверенность на внесение одним супругом денежных средств за другого в оплату стоимости жилья, оформленная до момента внесения денег в установленной законодательством форме.
У нас с мужем как раз - долевка, ежемесячная сумма ипотеки списывалась ТОЛЬКО с моей банковской карты(я просто работаю в банке, в нем же и взяла ипотеку). Неужели, нужно было позаботиться и сделать такую доверенность???? Я в шоке...
Получается, что за 2010 год муж не сможет оформить имущ.вычет?
olaushka
09.01.2011, 23:31
Да, у меня на руках КОПИЯ, только называлась не расписка, а соглашение о задатке, заверенное в банке, я сразу попросила копию.
Девочки не нашла на сайте налоговой программу (декларация за 2010год)??? Когда обычно выходит новая версия? Если подавть за 2010 год, программа 2009 не катит:016:?
Девочки не нашла на сайте налоговой программу (декларация за 2010год)??? Когда обычно выходит новая версия? Если подавть за 2010 год, программа 2009 не катит:016:?
На сайте налоговой программу еще не разместили, только на сайте ГНИВЦ. Но вчера уже не могли скачать с него. Программа за 2009 год - не подойдет.
Exclusive
10.01.2011, 01:44
Катя, подскажите, пож-та, сейчас буду подавать 2 декларации - за 2008 и за 2010 гг. Соответственно буду заполнять 2 декларации в 2-х разных программах. Каким образом надо подавать декларацию в налоговую? Т.е. я заполняю ее в эл.виде, а потом что? Распечатываю или каким-то образом пересылаю ее или приношу ее на каком-то носителе?
Олле Лукойе
10.01.2011, 03:08
Подскажите кто-нибудь...
Что писать в заявлении на предоставление вычета при покупке квартиры? Какие суммы указывать? Ранее подавалась декларация за 2008 год. В заявлении за 2008 год указывалась стоимость квартиры, отделочных материалов и ранее уплаченных процентов по ипотеке. Конкретные суммы.
А теперь что писАть? Часть налогового вычета от стоимости квартиры предоставлена, вся сумма уплаченных процентов перешла на следующие периоды + еще и в 2009 году проценты уплачивались (т.е. эта величина возросла).
Не придумала ничего умнее, чем написать общими фразами:
"Прошу на основании пп.2 п.1 ст.220 предоставить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за 2009 год в суммах, израсходованных:
- на приобретение квартиры по адресу: ………;
- на приобретение отделочных материалов;
- направленных на погашение процентов по целевому кредиту, полученному от кредитной организации Российской Федерации и фактически израсходованных на приобретение (новое строительство) квартиры".
Пройдет в таком виде?
Катя, подскажите, пож-та, сейчас буду подавать 2 декларации - за 2008 и за 2010 гг. Соответственно буду заполнять 2 декларации в 2-х разных программах. Каким образом надо подавать декларацию в налоговую? Т.е. я заполняю ее в эл.виде, а потом что? Распечатываю или каким-то образом пересылаю ее или приношу ее на каком-то носителе?
Распечатываете, подписываете.
amerlina
10.01.2011, 17:42
а на этот мой вопрос ничего не ответили :(
Если собственность общая совместная, а муж хочет получить вычет в полном объеме на себя (т.к. я в декрете), то нужно ли мне писать заявление что я отказываюсь от своей доли вычета в его пользу? Есть какая-то форма или шаблон? Его нужно сдавать вместе с декларацией мужа? Нужно ли прикладывать св-во о браке?
Kudryashka
10.01.2011, 17:56
а на этот мой вопрос ничего не ответили :(
Шаблона нету. Пишется в свободной форме + 2 подписи. Св. о браке надо
Devyshka
10.01.2011, 20:25
На сайте налоговой программу еще не разместили, только на сайте ГНИВЦ. Но вчера уже не могли скачать с него. Программа за 2009 год - не подойдет.
а я сейчас скачала с сайта ГНИВЦ
Ну, хорошо. Значит на данный момент проблему решили...
Bonnapiella
10.01.2011, 21:49
Девочки, помогите разобраться...У мужа никак руки не доходят до налогового вычета, решила сама заняться...Он купил в 2007 г. комнату по ипотеке. Декларацию и заявление на вычет надо подавать за каждый год (т.е. уже набежало 4 года?) или за какой-то один?
Он купил в 2007 г. комнату по ипотеке. Декларацию и заявление на вычет надо подавать за каждый год (т.е. уже набежало 4 года?) или за какой-то один?
За 2007 год декларацию уже не подать. Теперь надо начиная с 2008 и так за каждый год.
Девочки, помогите разобраться...У мужа никак руки не доходят до налогового вычета, решила сама заняться...Он купил в 2007 г. комнату по ипотеке. Декларацию и заявление на вычет надо подавать за каждый год (т.е. уже набежало 4 года?) или за какой-то один?
Сначала ему выплатят вычет по комнате и тоько потом % с % по ипотеке. я вот этого не знала и неправильно дек-ю заполнила, надо будет переделывать:(.
ПуГоФФк@
10.01.2011, 23:24
Сначала ему выплатят вычет по комнате и тоько потом % с % по ипотеке. я вот этого не знала и неправильно дек-ю заполнила, надо будет переделывать:(.
а можете подробней написать, что не так заполнили ?
а то тоже собираюсь и за квартиру подавать вычет и за % по ипотеке одновременно
ПуГоФФк@
10.01.2011, 23:25
Девочки, подскажите, если буду обращаться в налоговую за вычетом по квартире и по лечению, это две декларации заполнять?
Девочки, подскажите, если буду обращаться в налоговую за вычетом по квартире и по лечению, это две декларации заполнять?
Нет, все указывается в одной. Просто по квартире потом надо высчитывать - сколько вернули, т.к. возврат производится одной суммой.
ПуГоФФк@
10.01.2011, 23:28
Нет, все указывается в одной. Просто по квартире потом надо высчитывать - сколько вернули, т.к. возврат производится одной суммой.
спасибочки!
Прекрасная маркиза
11.01.2011, 01:17
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать декларацию за 2009 год если я ни дня в этом году не проработала и мой доход составляли только отпускные, декретные и детские? Хочу за коммерческие роды вернуть и за лечение.
Здравствуйте! А дайте, пожалуйста, ссылочку на сайт, а то не могу сама найти (честно говоря не знаю, как расшифровывается ГНИВЦ :008:)
Здравствуйте! А дайте, пожалуйста, ссылочку на сайт, а то не могу сама найти (честно говоря не знаю, как расшифровывается ГНИВЦ :008:)
Я уже давно ее давала: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54133883&postcount=7962
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать декларацию за 2009 год если я ни дня в этом году не проработала и мой доход составляли только отпускные, декретные и детские? Хочу за коммерческие роды вернуть и за лечение.
Возьмите на работе справку 2-НДФЛ и посмотрите - есть ли за тот год уплата налогов. Если есть, то и есть с чего возвращать. Скорее всего можно с отпускных и тех денег, которые выплатили по больничному.
moon3003
11.01.2011, 12:10
Я уже давно ее давала: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54133883&postcount=7962
там не качается!
там не качается!
У меня только что сохранилось без проблем ;)
подскажите, а возможно ли подать декларацию и вернуть имущественный вычет по месту временной регистрации ? Работаю в Санкт-Петербурге, купил тут квартиру... есть временная регистрация, а постоянная в другом регионе. Прописаться в СПБ пока нет возможности, т.к. постоянная регистрация в другом регионе пока тоже нужна. Или декларацию можно подавать только по месту прописки ? Просто в свидетельстве ИНН же написано "подлежит замене в случае если новое место жительства физического лица расположено на территории, подведомственной другому налоговому органу". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ? или может есть какие-нибудь другие варианты её решения ?
подскажите, а возможно ли подать декларацию и вернуть имущественный вычет по месту временной регистрации ? Работаю в Санкт-Петербурге, купил тут квартиру... есть временная регистрация, а постоянная в другом регионе. Прописаться в СПБ пока нет возможности, т.к. постоянная регистрация в другом регионе пока тоже нужна. Или декларацию можно подавать только по месту прописки ? Просто в свидетельстве ИНН же написано "подлежит замене в случае если новое место жительства физического лица расположено на территории, подведомственной другому налоговому органу". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ? или может есть какие-нибудь другие варианты её решения ?
Декларация подается по месту прописки, согласно НК РФ. Это можно сделать по почте. Свидетельство о регистрации необходимо менять, если поменялась прописка (это и считается местом жительства в данном случае).
Цыпа1983
11.01.2011, 12:54
Девочки,здравствуйте.Подскажите с чего начинать 3НДФЛ ,купили квартиру в строящемся доме в 2010 г, внесли 1,5 млн и каждый месяц вносим определенную сумму.Все оформлено на мужа, у него зарплата далеко не белая.Как быть? с Чего начинать?какие докуметы?Буду рада любой иноформации ,спасибо.
Девочки,здравствуйте.Подскажите с чего начинать 3НДФЛ ,купили квартиру в строящемся доме в 2009 г, внесли 1,5 млн и каждый месяц вносим определенную сумму.Все оформлено на мужа, у него зарплата далеко не белая.Как быть? с Чего начинать?какие докуметы?Буду рада любой иноформации ,спасибо.
Так дом еще не сдан? Регистрации в ГБР не было?
Цыпа1983
11.01.2011, 13:03
Так дом еще не сдан? Регистрации в ГБР не было?
Нет
Нет
Тогда:
На этапе строительства дома имущественный налоговый вычет не предоставляется!
Таким образом, в случае если квартира приобретена в строящемся доме, то вычет предоставляется только после того, как дом построен, а квартира в нем передана по акту налогоплательщику.
amerlina
11.01.2011, 13:08
Спасибо за то что помагаете разобраться!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.