PDA

Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 [106] 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

olica
21.09.2010, 00:54
Получилось!))))

Shhanele
21.09.2010, 01:03
Заключение комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер (закрываем глаза на то что они ведут себя как пупы Земли). Окончательное решение за родителями.
Вопрос не мне адресован, и я лично с такой ситуацией не сталкивалась, но одно знаю наверняка - решение комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ, а не обязательный характер. Родители вправе решать, где будет учиться ребёнок.
Другой вопрос, что на практике всё намного сложнее. С нашими детьми, особенно с серьёзными проблемами с поведением, никто и нигде не желает иметь дела (ни в коррекционных, ни в обычных, ни даже в частных заведениях, увы).

Спасибо огромное,значит будем непокобелимы,ой!:105: непоколебимы

Lari27
21.09.2010, 10:57
Мы снова пошли в сад после орз. Воспитательница его встретила очень доброжелательно:"Миша, наконец-то ты пришел, расскажи как твои дела!" И мой ребенок разревелся: "Мама меня угала, угала..." - "А что, тебя мама просто так ругала? За что?" - "За то, тьто я не спал...тьто не одеваюсь...тьто не слушаюсь, не стою на месте..." Вообщем, еле успокоили. Я после этого переживала сильно - казалось бы и не сильно окрикивала его "кривляния" дома, он в ответ хихикал, а внутри - так сильно переживал, что чужому человеку пожаловался... Иногда терпение заканчивается, повышаю голос, дозированно.Стыжу его, что все дети в группе уже сами давно одеваются-раздеваются и т.п., а он -нет... Но мой находчивый ребенок сразу выдает:"Не угай меня, я безвведный!" -"И что мне с тобой делать?" -"Хвалить!"

Вчера на прогулке. Миша в кустах (типа в ракете)), идет по дорожке годовалая дюймовочка (розовенькая вся, хорошенькая, улыбается). Миша ее завидел издали: - "Ну вот, снова "вваг" идет, сейчас будет меня из моего домика выселять!" (уже устала его "враг" поправлять на "друг" и т.п.... - все "враги", потому что хотят у него кусты отобрать!")

Новый приятель-Кирюша у нас, чуть меньше Миши, хорошо играет в футбол (Мишу удается выкурить из кустов на пару пассов-ударов по мячу ногой), вчера приехал тоже на своем 4-х колесном. Самое смешное - детям всегда почему-то свои игрушки не нужны, а нужны те, что у других...Вот обоюдно пересаживались на велосипеды друг друга)) (Отрабатываем фразу-просьбу "Можно я на твоем велосипеде покатаюсь?").
Катаются по-кругу практически колесо-в колесо, Кирюша всю прогулку старался протаранить Мишу (врезаться своим передним колесом в его заднее), Миша это воспринимал спокойно (хотя бы внешне). Под конец прогулки Миша раздухорился и сам проделал такой же трюк применительно к Кирюше (надо сказать что оба ребенка очень аккуратно "врезались" - без "толчков", поскольку тормозили ручником заранее). Кирюше это не понравилось - слез с велика и стал ныть своей маме, что Миша его таранит (его мама и я - ухахатались!)). А Миша так спокойно и внятно заявил:"Киюша, есви ты не хотешь со мной хувиганить, то иди домой!"
Был еще эпизод - чтоб "выкурить" из кустов Мишу и заставить его проехать большой круг по площадке - пообещала его покружить потом на руках. Кирюше это тоже понравилось - упросил свою маму, чтоб она его тоже покружила. Так они и играли какое-то время (проедут круг - бегут крутиться и сами друг на друга смотрят- смеются... Потом его мама сказала, что все, хватит, у нее уже голова кружится. Кирилл прибежал к нам и стал отталкивать от меня Мишу(Меня покрути тоже!!) и довольно сильно стукнул его по лицу рукой - попал по глазу. Миша в рев, мама Кирюши к своему с учениями жизни. Я убедилась, что ничего страшного (для глаза), просто болезненно, стала Мишу успокаивать. Кирюша подошел просить прощения. Миша (сам без подсказки):"Киюша, ты так бовьше не девай!" Соединила их мизинцы - "Мирись-мирись-мирись, и больше не дерись" ... к моему удивлению Миша продолжил сам:"А если будешь дваться, то я буду кусаться, а кусаться не пви чем, будем дваться кивпичом!" - "Миша, а про кирпичь-то ты откуда знаешь?" - "Из садика!"
Вот такая у нас игро-терапия))

Сарабка
21.09.2010, 11:02
супер! Лариса, заводи ЖЖ, жалко - такие истории пропадают!

Lari27
21.09.2010, 11:20
супер! Лариса, заводи ЖЖ, жалко - такие истории пропадают!

Да куда они денутся)) с подводной лодки... ))
Кстати про лодку... Давно я вынашивала идею - сделать для Миши кроватку-кораблик, но не простую, а с капитанским мостиком и штурвалом,веревочной лестницей и канатом - руки-ноги разрабатывать,с сундуком с сокровищами и кубриком, где можно укрыться от "опастности" и просто поиграть в "домик". Ну и, в конце-концов, приучить ребенка спать ОДНОГО! (на простую обычную детскую кроватку не согласится ни за что, нужно что-то такое... этакое...)
Вот, идея "дозрела" (мало ли у кого мужья рукастые - пригодится) :
http://i053.radikal.ru/1009/f8/00484d6a5f73.jpg (http://www.radikal.ru)

Уже "подкатила" с вопросом реализации мечты к нашему деду, ... обещал подумать))

Сарабка
21.09.2010, 11:22
Да куда они денутся)) с подводной лодки... ))
Кстати про лодку... Давно я вынашивала идею - сделать для Миши кроватку-кораблик, но не простую, а с капитанским мостиком и штурвалом,веревочной лестницей и канатом - руки-ноги разрабатывать,с сундуком с сокровищами и кубриком, где можно укрыться от "опастности" и просто поиграть в "домик". Ну и, в конце-концов, приучить ребенка спать ОДНОГО! (на простую обычную детскую кроватку не согласится ни за что, нужно что-то такое... этакое...)
Вот, идея "дозрела" (мало ли у кого мужья рукастые - пригодится) :

Уже "подкатила" с вопросом реализации мечты к нашему деду, ... обещал подумать))
охренеть :010:в хорошем смысле :)) сама рисовала?

Lari27
21.09.2010, 11:34
охренеть :010:в хорошем смысле :)) сама рисовала?

Там куча ошибок, конечно, торопилась я. Мне просто было нужно визуально показать деду, что бы он не испугался - в сущности ничего там сложного нет, даже по затратам материала не особо много получается.

Да, два тросса, которые идут от "носа" корабля до капитанского мостика - это важный функциональный элемент! - на них будет удобно сушить мокрые мишкины одеяло и простынку (потеет ужасно), и, собственно, при этом процессе хочется некоей эстетики - пусть паруса изображают))

PoAlina
21.09.2010, 15:01
Девочки, всем привет!!! Lari, Вами я просто восхищаюсь!!! Я тут в интернете копаю (меня очень беспокоит то, что моей Алине уже 3 года, а она не понимает обращённую речь. Я вот и у вас у всех спрашивала, вы все говорите, что понимание речи у ваших детей было), так вот ищу сама не знаю что: может совета, а может чуда... Наткнулась на рассказ одной мамочки , у которой ребёнок-аутист. Ребёнок за два месяца начал говорить, хорошо спать, понимать речь. Она применяла ДЕЛЬТАРАН. ЭТО КАПЛИ В НОС, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Его выпускают у вас в Питере, ул. Свободы 52. Стоит бешено!!!! ДЕВЧОНКИ, МОЖЕТ ВЫ ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ПРО ЭТОТ ПРЕПАРАТ??? НАПИШИТЕ, МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО-ТО ОПЫТ ИЛИ СЛЫШАЛИ ЧТО-ТО , плиз!!!

Lari27
21.09.2010, 15:18
Я тут в интернете копаю (меня очень беспокоит то, что моей Алине уже 3 года, а она не понимает обращённую речь. Я вот и у вас у всех спрашивала, вы все говорите, что понимание речи у ваших детей было), так вот ищу сама не знаю что: может совета, а может чуда... Наткнулась на рассказ одной мамочки , у которой ребёнок-аутист. Ребёнок за два месяца начал говорить, хорошо спать, понимать речь. Она применяла ДЕЛЬТАРАН. ЭТО КАПЛИ В НОС, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Его выпускают у вас в Питере, ул. Свободы 52. Стоит бешено!!!! ДЕВЧОНКИ, МОЖЕТ ВЫ ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ПРО ЭТОТ ПРЕПАРАТ??? НАПИШИТЕ, МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО-ТО ОПЫТ ИЛИ СЛЫШАЛИ ЧТО-ТО , плиз!!!

Ничего не слышала. Сейчас поищу - главное состав посмотреть... гормоны наверное...

Вот что нашла:
Дельтаран – синтетический нонапептид, структурно соответствующий своему эндогенному аналогу. В научной литературе известен как ДСИП -дельта-сон индуцирующий пептид. Hазвание получил в связи с его способностью увеличивать продолжительность дельта-фазы сна. Клинические эффекты "Дельтарана" осуществляются в результате мембрано-протекторного действия ДСИП, осуществляемого в различных органах и тканях. Описано его влияние на распределение ГАМК, МАО-А, МАО-В и других нейромедиаторов. В ряде работ показано его выраженное влияние на перекисное окисление липидов вследствие повышения активности СОД-супероксиддисмутазы, которая является “защитным” ферментом, поддерживающим стационарную концентрацию перекисных радикалов.

Всего в ходе работы было обследовано 11 больных хроническим гепатитом С. Все больные мужчины, без выраженных сомато-неврологических и сопутствующих психических заболеваний. Возраст больных от 17 до 38 лет, средняя длительность заболевания 2,5 ± 1, 3 года. Использовался интраназальный путь введения "Дельтарана" в ампулах с субстанциях по 0,3 мг. Использовлась следующая терапевтическая схема: содержимое ампулы растворялось в 5 мл дистилированной воды, и закапывали в нос каждые 3-4 часа 4-6 раз в сутки. Дозы в среднем составляли: разовая – от 0,06 мг до 0,3 мг; суточная – от 0,3 мг дл 1,2 мг.

Верификация результатов проводилась по состоянию субъективных жалоб по данным психоневрологического обследований.

Эффект препарата проявлялся через 10-15 мин. после интраназального введения. Продолжительность выраженного действия от 2 до 3 часов. Основной эффект препарата состоял в его воздействии на сомато-вегетативную симптоматику. "Дельтаран" оказывал противотревожное и умеренное седативное действие, уменьшая раздражительность, вспыльчивость, тревожность, эмоциональную неустойчивость. Длительность терапии "Дельтараном" составляла от 10 до 20 дней.

Применение "Дельтарана" в схеме патогенетической терапии гепатита С не вызывает побочных эффектов и осложнений.

Барков Д.А., Ревенко В.И.
Москва Взято тут:http://abstractsgamma.com/473

А так везде пишут, что применяется при алкои наркозависимости...

Вот нашла еще обсуждение :http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=68892&iq=0

Вот еще было обсуждение на ЛВ http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=243106

Лед_ОК
21.09.2010, 15:34
Извините,пожалуйста,а как быть в такой ситуации.Мы первый класс закончили в обычной массовой школе,потом нас отправили на комиссию(естественно не без моего согласия,но они всё-таки настаивали и я уступила)На комиссии он показал себя не лучшим образом,но я-то знаю,на что способен мой ребёнок,и в итоге нас взяли в школу 7 вида и добавили-"Дадим ребёнку шанс,если не потянет,то тогда 8 вид")Вот у меня вопрос,смогу ли я игнорировать комиссии(просто не пойти)или решение такой комиссии,если оно будет в пользу 8 вида.Инвы у нас нет.

Лена, про комиссии знаю, что они очень обращают внимание на способность ребенка логически рассуждать. Если вам удасться повторить его умозаключение про кошку, то 8-ой вид точно не грозит.

У Темы день рождения? ( Смотрю на линеечку). Поздравляю! :flower:

Девочки, всем привет!!! Lari, Вами я просто восхищаюсь!!! Я тут в интернете копаю (меня очень беспокоит то, что моей Алине уже 3 года, а она не понимает обращённую речь. Я вот и у вас у всех спрашивала, вы все говорите, что понимание речи у ваших детей было), так вот ищу сама не знаю что: может совета, а может чуда... Наткнулась на рассказ одной мамочки , у которой ребёнок-аутист. Ребёнок за два месяца начал говорить, хорошо спать, понимать речь. Она применяла ДЕЛЬТАРАН. ЭТО КАПЛИ В НОС, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Его выпускают у вас в Питере, ул. Свободы 52. Стоит бешено!!!! ДЕВЧОНКИ, МОЖЕТ ВЫ ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ПРО ЭТОТ ПРЕПАРАТ??? НАПИШИТЕ, МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО-ТО ОПЫТ ИЛИ СЛЫШАЛИ ЧТО-ТО , плиз!!!

Слышала. Препарат очень неплохой, но так же слышала, что помогает не всем, вроде слабоват оказывается. Может соберемся попробовать. А сколько он стоит-то ?

Lari27
21.09.2010, 15:40
Shhanele, принимайте поздравления! (Спасибо Лид-ОК, а то я , наоборот, гружусь с работы без картинок и линеечек не вижу((

Теме здоровья, успехов всяческих и радовать маму почаще!:flower:

PoAlina
21.09.2010, 16:30
Мы сейчас второй курс Когитума пьём ( мы много чего пили и *******ин кололи, а подействовал на нас Когитум, может потому, что это был наш первый препарат!!!). А после него хочу попробовать Дельтаран. Мы 4 месяца были без препаратов, может подействует (хоть немножечко...!!!) http://old.mcramn.ru/niu_ramn/1_15-8.htm - ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО ЕГО ПРИМЕНЯЮТ ПРИ АУТИЗМЕ У ДЕТЕЙ.

Lari27
21.09.2010, 17:19
Сравнение Дельтарана с Глицином http://www.medline.ru/public/art/tom6/art170.phtml

Я там обратила внимание на это:
Удалось установить, что в отношении отдельных расстройств активность препарата была выше средней величины по группе в целом, например, астенические расстройства, нарушения внимания, соматовегетативные дисфункции - 39 %. В отношении таких отклонений, как субкататонические расстройства, аутизм и других субпсихотических проявлений улучшение было менее заметным - 32 %.

и

Отмечалось улучшение регуляции волевых процессов, что сопровождалось повышением целенаправленности интеллектуальной деятельности, ее продуктивности, а также улучшением самоконтроля за поведением, появления способности "ждать и терпеть" (гиперактивные дети).

НО...

В среднем, при лечении дельтараном отмечалась редукция психопатологической симптоматики на 35,5% от исходных значений, в то время как в группе контроля (на лечении глицином) результаты улучшения оказались на порядок ниже, в среднем 27 % , различия между группами были достоверными (p<0,001 по Spearman).

Не, ну если бы было 90% (хотя бы 70%) против 30% - стоило бы подумать, а так - что один препарат - эффективность около 30%, что другой...

А если вспомнить, что стоимость Глицина в любой аптеке -около 30 руб, а Дельтарана - около 5000р (и не так-то легко купить)... Стоит ли заморачиваться? Ведь:
Дельтаран представляет собой смесь синтетического эндогенного нонапептида, структурно соответствующего своему эндогенному аналогу, называемого дельта-сон индуцирующим пептидом (DSIP- 0,3 мг) и аминокислоты глицина (3 мг).
т.е. это 3мг.того же глицина + 0,3 мг дельта-сон пептида....

На сколько я поняла, дельтаран не обладает длительным пролонгирующим действием. При его отмене - за пару недель уйдут все изменения (как отмечают - отрицательные, видимо и положительные - тоже...) Это надо будет "сидеть" на этом препарате в курсовом режиме...(А не пропил пару курсов и скорректировался на всю жизнь))

Я бы хотела для своего ребенка более независимое от лекарств существование. (имхо)

PoAlina
21.09.2010, 21:05
Для Lari: я тоже хочу забыть про все лекарства. Хочу проснуться и не знать, что такое аутизм... Раньше мне казалось, что страшнее синдрома Дауна нет ничего на свете!!! А теперь...Я до 35 лет про аутизм НИЧЕГО не слышала. Даже представить себе , что ЧЕЛОВЕК не может понимать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ речь- в голове не укладывалось.Собак можно научить понимать человека, попугая можно научить говорить...(плохие сравнения), но... Мы уже больше года пробуем всё подряд, были у нескольких специалистов, занимаемся 5 раз в неделю с логопедом- дефектологом (причем с двумя), у нас 5 раз в неделю психолог, групповые занятия с детьми. Дома её все любят, и она это чувствует ( я на это надеюсь!)!!! Часто вспоминаю притчу про то, как Бог раздавал Ангелов- Хранителей родившимся детям.Так вот..он же дал женщине ребёнка-инвалида за то, что она была СЛИШКОМ СЧАСТЛИВА... Я тоже своей доче постоянно говорю: " Ты моё Счастье, ты моя Радость!"... Так вот...хочу чуда!!! И мне кажется, что здесь все методы хороши! Извените...это так... наболело... ТАК ВОТ , о главном, о ДЕЛЬТА -СОН: При аутизме выявлено повышение экспрессии генов, кодирующих переносчики глутамата (ЕААТ 1 и ЕААТ 2) и повышение количества белков ЕААТ 1 и ЕААТ 2. Оба переносчика локализованы в астроглии, их основная функция – удаление глутамата из синаптической щели. Их количество и активность контролируется концентрацией внеклеточного глутамата. При аутизме было выявлено снижение уровня эндорфинов (бета-эндорфина), а препарат биолан, созданный на основе пептидов – регуляторов дельта-сна, оказывает более выраженное, чем глицин, влияние на эмоциональную отгороженность, малоконтактность, псевдоглухоту и нарушения абстрактного мышления и речевых функций. Про Биолан (в который входит дельта-сон) ничего не знаю, а ДЕЛЬТАРАН хочу попробовать. Будут результаты обязательно напишу!!!

3470
21.09.2010, 21:10
я по поводу инвы. мамочки, сейчас всех расстрою. про вашу инву будут знать почти все родители одноклассников, учителя, ну и слух-слухи-слухи. следовательно, завуч, психолог, директор. логопед, физрук, уборщицы итд итп. КАК? да очень просто: у учителя есть тетрадка, разлинованная по особому стандарту, в которой есть следующие пометки: фио ребенка, ДоУ, в которое он ходил, родители - фио и место работы, дом адрес, тел, если есть инва, прописывается в обязательном порядке. тетрадка лежит у у чителя в ящике стола. к ней имеет доступ родительский комитет, а значит, все знакомые мамочки мамочек, а также знакомые учителя, уборщицы и пр пр пр. я сама с этим столкнулась. тетрадку выдали мне для заполнения протоколов собрания (писала список родителей), инфа ДОСТУПНА.
далее: ваша мед карта, находящаяся в медкабинете будет с большой жирной надписью на обложке ИНВАЛИД ДЕТСТВА или что-то типа того, следовательно, медсестра, а также прочие товарищи, заходящие в медкабинет, смогут запросто ее увидеть, а то и прочитать, если сестричка выйдет на минутку за чем-то. сама это все видела своими глазами.
я не говорю, что стесняюсь инвы, я сама думаю получить ее временами. просто я знаю, что МНОГИЕ родители детей из массовой школы ПРОТИВ детей-инвалидов и реально хотят их выгнать. об этом заговаривалось не раз, сама слышала. так что если хотите это от всех скрывать, скрывать придется и от поликлиники, тк все они повязаны (наша медсестра из школы летом в поликлинике работает). вот такая вот инфа. извините, если кого обидела.

Лед_ОК
21.09.2010, 21:38
У нас на карточке ничего нет. У нас и без карточки все понятно. :(
Учительница все пытается отправить нас к психиатру. Как будто я могу услышать там что-то новое.:065:

3470
21.09.2010, 21:57
ну, видимо, есть такие злостные мелсестры, которые чувствуют кайф от такой записи жирным черным маркером всем на обозрение. я не говорю. что это правило. просто столкнулась сама.

Ваникиткина мама
21.09.2010, 22:19
Оля, спасибо. Опять я в раздумьях...
У нас всё на лбу написано, что и как, без карточки и так ясно:( До школы ещё 3 года, но не думаю, что ситуация изменится КАРДИНАЛЬНО. Общеобразовательная массовая вряд ли светит при самом оптимистичном раскладе. Но за то, чтобы учиться по программе общеобразовательной школы, думаю, можно побороться. Хотя сейчас я столько же даю за то, что попадём в 8-й вид, поведение :001:
Хочу оформить инву, деньги не лишние. Зелёная карта у меня будет чистая. Испортят поликлиническую:(
Завтра позвоню в ПНД, может можно платно врачей пройти, чтобы в своей поликлинике не светиться.
А для школы-то можно карту платно оформить или требуется обязательно в поликлинике по месту проживания (регистрации)? Кто-нибудь знает, возможно?

Лед_ОК
21.09.2010, 22:25
Завтра позвоню в ПНД, может можно платно врачей пройти, чтобы в своей поликлинике не светиться.

А это неплохой вариант. Точно сказать не могу, но вполне может сойти. Я недавно для госслужбы проходила всех врачей платно, чтобы в очередях не стоять, работодателям моим по фиг платные врачи или нет, главное чтобы лицензия была.
Вас же ПНД направляет на МСЭК, а он вполне себе государственный.

3470
21.09.2010, 22:38
думаю, можно. я мелкому так же в сад оформляла, что бы своей целиакией не светил, а как приняли нас в сад, про заболевание сказала и попросила соблюдать диету. все получилось. правда, на карточку косо посмотрели. но все равно, Оля, из пол-ки инфа дойдет, уверяю! они повязаны. те же прививки и осмотры идут делать врачи из пол-ки, та же медсестра тесно связана с пол-кой, значит, рано или поздно скажут, что скрыли информацию об инве, ведь они должны помечать в своих бумажках такие вещи. в вузе проще, в школе - нет, однозначно нет.
Оль, попробуй все-таки в нашу на курсы поводить Никиту. а инву можно и после приема в школу оформить. у нас тут на общешкольном собрании речь шла о том, что начали в школе практиковать инклюзивное обучение. (видимо, нас тоже в виду имели + еще одну девочку из наших). если какие вопросы - звони, пиши. я всем из Купчино школу нашу рекомендую, хотя программа очень сложная и егэ в 4 классе :(

Ваникиткина мама
21.09.2010, 22:51
Лида, Оля, спасибо большое!:flower:
Как раз месячная пенсия и уйдёт на обход всех специалистов:)) Но лучше перестраховаться всё же.
Оля, позвоню с вопросами обязательно:flower:

Shhanele
21.09.2010, 23:54
Девочки,спасибо за поздравления большое!!!Очень приятно!!!

Иа
21.09.2010, 23:56
я по поводу инвы. мамочки, сейчас всех расстрою. про вашу инву будут знать почти все родители одноклассников, учителя, ну и слух-слухи-слухи. следовательно, завуч, психолог, директор. логопед, физрук, уборщицы итд итп. КАК? да очень просто: у учителя есть тетрадка, разлинованная по особому стандарту, в которой есть следующие пометки: фио ребенка, ДоУ, в которое он ходил, родители - фио и место работы, дом адрес, тел, если есть инва, прописывается в обязательном порядке. тетрадка лежит у у чителя в ящике стола. к ней имеет доступ родительский комитет, а значит, все знакомые мамочки мамочек, а также знакомые учителя, уборщицы и пр пр пр. я сама с этим столкнулась. тетрадку выдали мне для заполнения протоколов собрания (писала список родителей), инфа ДОСТУПНА.
далее: ваша мед карта, находящаяся в медкабинете будет с большой жирной надписью на обложке ИНВАЛИД ДЕТСТВА или что-то типа того, следовательно, медсестра, а также прочие товарищи, заходящие в медкабинет, смогут запросто ее увидеть, а то и прочитать, если сестричка выйдет на минутку за чем-то. сама это все видела своими глазами.
я не говорю, что стесняюсь инвы, я сама думаю получить ее временами. просто я знаю, что МНОГИЕ родители детей из массовой школы ПРОТИВ детей-инвалидов и реально хотят их выгнать. об этом заговаривалось не раз, сама слышала. так что если хотите это от всех скрывать, скрывать придется и от поликлиники, тк все они повязаны (наша медсестра из школы летом в поликлинике работает). вот такая вот инфа. извините, если кого обидела.
У моего нет никаких записей об инвалидности даже в поликлинической карточке, всех врачей для ее оформления проходили там.

Shhanele
21.09.2010, 23:57
Лидочка,спасибо за поздравление!!!

Shhanele
22.09.2010, 00:05
Вот тут читаю про оформление инвы...и задумываться стала,а может и нам оформить?Тут же почти у всех инва?Но нам почему-то никто не предлагал,или мне самой надо интересоваться?И куда первым делом идти?В ПНД ,наверное.Господи,я всегда боялась инвалидности,не хотела,а потом подумала,а что изменится?Будет лишняя денежка,может можно будет в санаторий съездить,в армию ,опять же не загремим...Может есть конечно и подводные камни,где инва может помешать...Сегодня ещё узнала у мамы одного мальчика из нашего класса(у него инва)что они ходят на специальные кружки(музыка,логопед,может ещё что-то)Специально для инвалидов.
Девочки,что скажете,стоит попробовать оформить?Может кто-то против,буду рада услышать разные мнения.Заранее спасибо!

Ваникиткина мама
22.09.2010, 00:35
По поводу инвы и отметок в поликлинической карте. Возможно, я подумала, что поликлиника следит за своими инвалидами, т.е. теми, кто оформлен именно в поликлинике (по зрению, ортопедии, неврологии, например). Отчётность-то есть какая-то по-любому. Если профильное учреждение - ПНД, то, возможно, здесь поликлиника никак не вмешивается, это не "её" клиенты. Её задача - дать информацию о физическом здоровье.
Тем более, в ПНД всё время говорят, что постановка к ним на учёт, оформление у них инвы - это очень личное дело, о котором никто не должен знать. Мы не обязаны НИКОГО информировать об этом: ни сады, ни школы, никого.

olica
22.09.2010, 01:12
У моего в карточке написано: пенсионирован через ПНД. Конечно, не крупными буквами, а просто в эпикризах.

Petinamama
22.09.2010, 01:51
я по поводу инвы. мамочки, сейчас всех расстрою. про вашу инву будут знать почти все родители одноклассников, учителя, ну и слух-слухи-слухи. следовательно, завуч, психолог, директор. логопед, физрук, уборщицы итд итп. КАК? .
Не совсем верно.
Точнее, совсем верно, если инва оформлялась через поликлинику, или, простите, написана на лице учащегося.
Если инва оформлена через психоневрологический диспансер, то информация эта закрытая и в поликлинику не поступает. ПНД ничего и никуда не сообщает.Наш педиатр узнал о нашей инве от меня.
А так была ни сном, ни духом.

Viala
22.09.2010, 06:28
Lari27, я уже тобой восхищалась. Ну да ладно - еще раз не помешает. Но!!! Я таки да, настаиваю чтобы твои рассказы оформить ну хоть как нибудь. Ну честное слово, нельзя чтобы такой талант и такой опыт пропал.

Viala
22.09.2010, 06:34
При аутизме выявлено повышение экспрессии генов, кодирующих переносчики глутамата (ЕААТ 1 и ЕААТ 2) и повышение количества белков ЕААТ 1 и ЕААТ 2. Оба переносчика локализованы в астроглии, их основная функция – удаление глутамата из синаптической щели. Их количество и активность контролируется концентрацией внеклеточного глутамата. При аутизме было выявлено снижение уровня эндорфинов (бета-эндорфина), а препарат биолан, созданный на основе пептидов – регуляторов дельта-сна, оказывает более выраженное, чем глицин, влияние на эмоциональную отгороженность, малоконтактность, псевдоглухоту и нарушения абстрактного мышления и речевых функций.

Кем это выявлено? Насколько мне известно, пока выявлено, что ничего непонятно с генами, которые отвественны за аутизм и народ просит денег на более масштабные исследования.

И детально:

За белки ЕААТ(n) отвечают гены SLC1A(n)
то есть за EAAT1 ген SLC1A3, то есть за EAAT2 ген SLC1A2 etc (proof link (http://en.wikipedia.org/wiki/Excitatory_Amino_Acid_Transporter))

Но эти гены не подозреваются в связи (:wife:) с аутизмом (proof link (http://www.dnalc.org/view/908-Autism-Candidate-Genes.html))

Ну и я не нашла исследований, подтверждающих повышение количества белков ЕААТ 1 и ЕААТ 2 у аутистов.

Лариса, мы были на генетической экспертизе, меня там 2 часа спрашивали про всяко-разно, но итог такой - с генами нифига не понятно. Они могут выявить некоторые вероятные болезни, которые идут вместе с аутизмом, но вероятность мала. В большинстве случаев природа неизвестна. Вот так. Походу пока просто базу накапливают.
Я приду домой и перепишу на какие именно нас анализы отправили (то есть для каких отклонений доказана связь).

Viala
22.09.2010, 06:35
Мне тут посоветовали сделать ребенку энцелографию. Какой врач на нее направляет и какие симптомы нужно врачу описать, чтоб направили?

Viala
22.09.2010, 06:58
Мне тоже хочется проснуться и не знать про аутизм ничего. А я все больше и больше погружаюсь.

Muha
22.09.2010, 09:00
Мне тут посоветовали сделать ребенку энцелографию. Какой врач на нее направляет и какие симптомы нужно врачу описать, чтоб направили?
в России на нее направляет невролог
Скажите
- с утра у ребенка плохое настроение
- бывает, что замирает взглядом в одну точку
-тики
- плохо спит ночью

Но у нас как=-то ЭЭГ делают спокойно всем, в смысле придумывать не надо ничего

Viala
22.09.2010, 09:15
в России на нее направляет невролог
Скажите
- с утра у ребенка плохое настроение
- бывает, что замирает взглядом в одну точку
-тики
- плохо спит ночью

Но у нас как=-то ЭЭГ делают спокойно всем, в смысле придумывать не надо ничего

О, спасибо!

У нас тоже спокойно всем сделают, но если я сама пойду, то страховая не заплатит, а из своего кармана я платить не хочу.

светля
22.09.2010, 11:18
Мы аналогично в садик оформлялись-у нас официально(в поликлинике)РДА вообще не стоит)))в садик шли чисто с задержкой речевого развития-НО вылезло где-то все через полгода-сначала на адаптацию списывали...Но в школу пойдем в массовую-карту мона для школы и переписать)))-если дите адекватно у платников себя вести будет и прививки все есть)))У старшего тож много чего комиссия в карту написала-мы усе переписали-главное чтоб была запись-общеобразовательную школу посещать может...А про садиковскую карту-сказали -потеряли..в поликлинике мы наши проблемы не светили(прошли всех врачей и пошли в общеобразовательную-хотя аутистические черты старшему в 5 лет ставили-чисто с учительницей договаривались-первые полгода нас в школе устно не спрашивали-учились оч хорошо)))(сейчас мы уже в 11 классе-немного замкнуты-любим компьютеры и занимаемся карате)))Младший Данек более тяжелый-но улучшения уже видны-в крайнем случае пойдем в платную с индивидуальным обучением(не домашним)-так как индивидуально занимаеться неплохо-если преподаватель нравиться)))Официально-нас в 8й вид пихают...(не пойдем))

Lari27
22.09.2010, 11:40
Для Lari: я тоже хочу забыть про все лекарства. Хочу проснуться и не знать, что такое аутизм...

Я тоже не планировала для себя (и не мечтала о) такой жизни. Но не знать - что такое аутизм - уже не могу. К лекарствам я очень настороженно отношусь (это мое, может быть и не правильное мнение, и я совершенно не настаиваю на том, чтоб применять его ко всем детям). И это касается не только аутической темы - у меня в жизни были эпизоды с врачами, после которых я теперь сама максимально перепроверяю всю возможную информацию по диагнозам и лечебным средствам прежде чем принять ту или иную таблетку - дабы больше никогда "не вляпаться" в непрофессионализм врача (они тоже люди, так же учатся в вузах - далеко не все на пятерки... про халатность врачей в России дополнительно распространяться не буду...), от которого иной раз зависит не только здоровье, но и качество жизни. Так что, еще до появления Миши мне пришлось окунуться в "медицинскую тему", теперь многие врачи, с которыми приходится общаться, интересуются - какой мед я заканчивала))
Пока что я, перелапатив кучу инфы, убеждена - аутизм медикаментозно - НЕ ЛЕЧИТСЯ! Я с самого начала иду другим путем -"дайте организму все полезное, уберите все вредное - и он самостоятельно восстановится". Утрирую, конечно..Полного восстановления УЖЕ не ожидаю. Верю в педагогический подход и каждодневные занятия с ребенком.

Раньше мне казалось, что страшнее синдрома Дауна нет ничего на свете!!! А теперь...Я до 35 лет про аутизм НИЧЕГО не слышала.

Аналогично. Но ничего страшнее - это жить в полной зависимости от других, не имея возможности выказать свою волю. И не зависит это - лежит ли человек, "прикованный" к постели с тяжелейшей травмой или просто не может "достучаться" сознанием до внешнего мира сквозь "скорлупку" аутичности...

Даже представить себе , что ЧЕЛОВЕК не может понимать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ речь- в голове не укладывалось.Собак можно научить понимать человека, попугая можно научить говорить...(плохие сравнения), но... Мы уже больше года пробуем всё подряд, были у нескольких специалистов, занимаемся 5 раз в неделю с логопедом- дефектологом (причем с двумя), у нас 5 раз в неделю психолог, групповые занятия с детьми. Дома её все любят, и она это чувствует ( я на это надеюсь!)!!! Часто вспоминаю притчу про то, как Бог раздавал Ангелов- Хранителей родившимся детям.Так вот..он же дал женщине ребёнка-инвалида за то, что она была СЛИШКОМ СЧАСТЛИВА... Я тоже своей доче постоянно говорю: " Ты моё Счастье, ты моя Радость!"... Так вот...хочу чуда!!! И мне кажется, что здесь все методы хороши! Извените...это так... Наболело...

PoAlina, извините, не знаю как Вам выразить свои мысли - я Вам очень сочувствую, очень-очень! Это хорошо, что Вы ждете чуда! Пусть оно произойдет.:flower:
Одно хочу сказать - Ваш ребенок, я уверена, - все ПОНИМАЕТ. Речь, возможно, фонетически трудна для слухового (возможно искаженного) восприятия. А спросить, повторить - ребенок просто не может...И кажется, что не понимает человеческого языка. Это не так. Общаться нужно односложно, подкрепляя слова карточкамис картинками и названиями (это- на самых первых порах). Когда ребенок поймет ПРИНЦИП общения (т.е. для чего оно вообще нужно людям), то возникнет ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ! И вот тогда-то все и получится.

А насколько может быть искажено слуховое восприятие у аутят - убедилась на своем - он мне такие "аброкадабры" по первости выдавал. Да и сейчас - буквально вчера! - поправляла сказанную им фразу из мультфильма - он ее переврал до неузнаваемости, просто потому, что он ТАК ЕЕ СЛЫШИТ!(все буквы, которые там участвуют - он произносить может). Пришлось несколько раз по слогам повторить, прежде чем он согласился с правильным вариантом ("Папа думай звестности" - в его исполнении, а первоисточник такой: "По поводу моей известности?") И это мы уже разговариваем два года как!!! Представляю КАК сложно ребенку с нарушением слухового восприятия (это, кстати, к глухоте не относится, речь не об этом) изначально УЧИТЬСЯ понимать речь... Вот сами подумайте: Вы китайский хорошо понимаете? Можете вычленить предложение (хотя бы его начало и конец) из общего фонового потока китайских звуков? А одно слово от другого? Сходу? А еще и понять для себя - что они означают?
А теперь представьте, насколько облегчилась бы Ваша задача, если б кто-то на определенную китайскую фразу Вам стал бы выдавать в руки карточку-картинку и т.п....
Вообщем, я что хочу сказать - Вы не отчаивайтесь, Вы так плотненько занимаетесь , что результаты и сдвиги в речи - будут обязательно! Количество обязательно перейдет в качество)) Другой вопрос - мамам всегда хочется, чтоб побыстрее..

ТАК ВОТ , о главном, о ДЕЛЬТА -СОН: При аутизме выявлено повышение экспрессии генов, кодирующих переносчики глутамата (ЕААТ 1 и ЕААТ 2) и повышение количества белков ЕААТ 1 и ЕААТ 2. Оба переносчика локализованы в астроглии, их основная функция – удаление глутамата из синаптической щели. Их количество и активность контролируется концентрацией внеклеточного глутамата. При аутизме было выявлено снижение уровня эндорфинов (бета-эндорфина), а препарат биолан, созданный на основе пептидов – регуляторов дельта-сна, оказывает более выраженное, чем глицин, влияние на эмоциональную отгороженность, малоконтактность, псевдоглухоту и нарушения абстрактного мышления и речевых функций. Про Биолан (в который входит дельта-сон) ничего не знаю, а ДЕЛЬТАРАН хочу попробовать. Будут результаты обязательно напишу!!!

Пробуйте, конечно. На сколько я прочитала - препарат не оказывает побочки (2 случая из выборки в 30 человек - это может быть просто совпадение, масштабных исследований не проводилось, но по форумам мамы отписываются либо о никакой реакции, либо положительно). Удачи, дай Бог, чтоб у вас был хороший результат.:flower:

Lari27
22.09.2010, 11:49
Лариса, мы были на генетической экспертизе, меня там 2 часа спрашивали про всяко-разно, но итог такой - с генами нифига не понятно. Они могут выявить некоторые вероятные болезни, которые идут вместе с аутизмом, но вероятность мала. В большинстве случаев природа неизвестна. Вот так. Походу пока просто базу накапливают.

Понятно...

Я приду домой и перепишу на какие именно нас анализы отправили (то есть для каких отклонений доказана связь).

Значит по-немногу все-таки что-то доказывают. Это радует))
Напиши, конечно,... очень интересно.:flower:

Lari27
22.09.2010, 11:58

Как интересно - мысли у нас сходятся))
Я Мишу на прошлой неделе записала на ЭЭГ (нашла один платный центр у себя в городе с единственным аппаратом), записались на эту субботу. Не знаю получится ли... Даже не "шапочка космонавта" смущает... Там, как мне объяснили, ребенок должен сидеть неподвижно, С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, хотя бы 10 минут. Мой ребенок, даже когда дома в кроватке пытается заснуть - глаза НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЕТ. Уже и спрашивала его, и настаивала на закрытии злаз, и ругалась - толку ноль. Когда проваливается в сон - вот только тогда они у него слипаюстя. И ни как иначе. (Во сне тоже часто засекаю полу-открытое состояние глаз у него).
Так что, закрыв глаза и не спя при этом, он сидеть точно не будет...
Стоит удовольствие у нас 1200 (правда мне сказали, что если не получится - деньги вернут).

Viala
22.09.2010, 12:47
Значит по-немногу все-таки что-то доказывают. Это радует))
Напиши, конечно,... очень интересно.:flower:

1. Comparative Genomic Hybridization
2. Fragile X
3. Amino Acids
4. Mucopolysaccharides
5. Organic Acids

shkurenkova
22.09.2010, 15:23
Здравствуйте, меня зовут Надежда. Моему сыну 2,3. Начали замечать после года, но не предавали этому значения, все списывали на неудачную 3 АКДС, был откат в двигательных навыках месяца на 4, принимали аспаркам, диакарб и еще что-то. Все восстановилось через 1,5месяца. Начал говорить в 1,2, пошел в 1,3. На улице сначала качается на качелях, а потом носится никого не замечая, если и замечает, то в основном взрослых и редко. Дома любит раскручивать предметы, недавно появилось: берет провод или бутылку и гулит, сначала думала, что очередная стереотипия, как говорят врачи, но потом он сам нам сказал, что это фен и что он сушит голову. ТОже любит овощи, фрукты, цифры, сказки слушает и музыку, читает наизусть стихи, но невсегда мне, а сам себе. Любит рекламу, а мультики не смотрит. Словарный запас большой, но говорит не всегда по теме, просто какой-то каламбур. Но говорит, правда редко, предложениями из 3,4 слов. ЭЭГ абсолютно нормальное, по возрасту. На горшок не просится, если посадить писает, а вот какаем мы в штаны. Зато сам отказался от памперсов в 1,8. Сейчас опять стала холодно, на улицу одеваю силком, а летом нормально терпел по 2 часа. Проблема накормить, привязан к определенной пищи. Ну и сложно вообще что-то новое ввести, одежду при смене времени года или новые игрушки. Да и вообще с игрушками практически не играет. Очень сильно привязан ко мне, если к кому то привыкает, то ищет с ними постоянного контакта: если за стол, то все должны сесть, если играть, то все вместе. Постоянно хочет обниматься, трется лбом о мои руки и ноги. Мои просьбы все понимает, что ем нужно может объяснить. В общем вроде бы ребенок как ребенок, но вот много уж у нас этих навязчивых идей. Лечится начали в 1,11. принимали глиатилин, фезам, пустырник форте-это вместо глиатилина, сейчас уколы церебролизин. Мне кажется что лучше всего он себя чувствовал при глиатилине. Ко всему прочему, он очень капризный, чуть что сразу плачет. Да еще забыла сказать, что мы тоже жутко боимся врачей, незнакомых, долго привыкали гулять без коляски, но с этим справились, теперь гуляем ножками, проблема конечно пойти новым маршрутом, но отвлечь можно. Если болеем, лекарства только насильно, ничего в рот незнакомого не берет. Вот пошли в сад в обычный, 3 дня походили и заболели, сегодня вышли после больничного, сильно плакал, процесс расставания у нас очень болезненный. Будем ходить к психологу 2 раза в неделю из диагностического центра при педиатрической академии, она говорит, что у нас нетипичные признаки аутизма, невролог поставил диагноз легкая задержка развития с нарушением поведения. Психотерапевт посоветовал сад специальный 7 типа, я вот и не знаю стоит из обычного забирать, пока будем проходить комиссию, привыкнет, а потом опять новое место, опять стресс.
А кто такие Мохрякова и Марцинкевич, где их искать? Я тоже хочу попробывать в "Отцы и дети"

shkurenkova
22.09.2010, 15:48
Я даже и не предполагала, что нас так много, стала гораздо легче, сначала во всем винила себя, сил не хватает

Lari27
22.09.2010, 15:54
Здравствуйте Надежда!
Да, нас уже много...
Из перечисленных Вами вопросов могу ответить только на один - если вы уже в обычный сад пошли, то лучше не торопитесь менять, посмотрите, как у вас там пойдут дела (в специализированный всегда успеете...) Тем более у вас нетипичная форма, ребенку полезно быть с обычными детками.

Viala
22.09.2010, 20:10
Надежда, а зачем при такой клиникe вашему сыну назначали лекарства?

Viala
22.09.2010, 20:15
Из перечисленных Вами вопросов могу ответить только на один - если вы уже в обычный сад пошли, то лучше не торопитесь менять, посмотрите, как у вас там пойдут дела (в специализированный всегда успеете...) Тем более у вас нетипичная форма, ребенку полезно быть с обычными детками.

На самом деле это сложный вопрос. Вот смотри - сейчас мы как раз и стоим перед таким выбором.

Есть обычный садик, группы обычного размера, где обычные дети+несколько особых, за которыми следит специальный человек.

Есть специальная группа, где все дети особые, но она намного меньше, чем обычная. В несколько раз.

Есть специализированный садик, только для аутистов, где весь персонал профессионалы именно для работы с аутистами.

Вот что Тиму лучше? Я честно не знаю, у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

Ваникиткина мама
22.09.2010, 20:28
На самом деле это сложный вопрос. Вот смотри - сейчас мы как раз и стоим перед таким выбором.

Вот что Тиму лучше? Я честно не знаю, у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

Читаю и завидую, честное слово. Когда у нас так будет:005:
Я бы однозначно предпочла первый вариант. Надо по ребёнку смотреть, конечно. Но интеграция с индивидуальным сопровождением - это то, что надо, имхо, при нетяжёлых формах.

3470
22.09.2010, 21:32
ну, видимо, это сугубо индивидуально - у кого запсиси есть, у кого нет. на тайна эта рано или поздно становится явью, если ее не скрывать как партизан до последнего. то есть: за питание школьное платить не как инвалид, а полную стоимость, от медсестры в мед кабинете инву скрывать, рвать карту, если на ней что-то написали и заводить новую, не писать об инве при записи в школу итд итп. что же, это выполнимо, хоть и очень сложно. и опять-таки в каждой пол-ке и школе свои правила. у нас и у Оли оказалась инфа в доступе, у Лиды и еще высказавшейся мамы - нет. у моей знакомой из провинции - маркером жирным написано об инве по ПСИХИАТРИИ везде, где это возможно. вот сегодня дали мне на подписание такую интересную бумажку: не протестую против использования личных данных своих и ребенка школой. и вам тоже такую могут дать. так что, как видно, строгих правил нет и может быть все что угодно, несмотря на то, что это сугубо личное дело и тайна.

3470
22.09.2010, 21:44
по поводу постановки на инву.
как высказался один психиатр, работающий с аутистами, это сейчас модно. все берут инву - кому надо и кому не надо. причем, по его словам, истерично так берут, боясь армии.
я сердцем чувствую, что пока не надо. на чапыгина мне объяснили, почему, и я посчитала доводы разумными. ну плюс суеверная я очень (неблагоприятный астрологический прогноз при данном развитии событий). к тому же, я не из тех мам, которые считают, что инва может быть написана на лице, значит, надо ее брать. что значит "написана на лице"? что такое норма? - вечный вопрос. как-то это не по-доброму о детках сказано "написана на лице".
так что пока держимся. тяжело материально, армии боюсь (хотя зацепки по этому поводу во всех местах есть), но еще больше боюсь неизвестности. а без инвы как-то надежда на какое-никакое образование и профессию есть, особенно когда читаешь о практическом отсутствии вузов для инвалидов по психиатрии.
извините. если кого обидела. повторяю, первые слова не мои - психиатра.

olica
22.09.2010, 22:37
..... особенно когда читаешь о практическом отсутствии вузов для инвалидов по психиатрии.

Оль, эта фраза меня удивила...
Ведь в институт человек идет уже взрослым... не так просто получить получить взрослую инву по психиатрии, там уже нет РДА))) Перестаешь проходить мед.комиссию - и ты уже не инвалид! У меня перед глазами живые примеры выпускников моей школы, которые поступают в ПТУ(конечно не в ВУЗы), не продлевают инвалидность из детского ПНД и спокойно получают справку от взрослого психиатра - противопаказаний для работы\учебы по данной специальности нет.
А разве у нас есть институты конкретно для каких-то конкретных инвалидов?

Viala
22.09.2010, 23:32
Читаю и завидую, честное слово. Когда у нас так будет:005:
Я бы однозначно предпочла первый вариант. Надо по ребёнку смотреть, конечно. Но интеграция с индивидуальным сопровождением - это то, что надо, имхо, при нетяжёлых формах.

Да, я не спорю что наличие выбора - это прекрасно. Тут тоже не без проблем, конечно. Например, никто тебе про это спект выбора не скажет - не попросишь не получишь. :001:

Я о том, что трудно выбор сделать. Как бы первый кажется лучше, но это обычный садик, в котором, нет места, например для индивидуальных занятий по АБА или с логопедом. И детей много на одного воспитателя и человек ведь не специализированный, ибо особые не только аутисты, например, дцп или слабовидящие.

И главное - я не знаю какая у Тима форма. :( Нам доктор сказала что поскольку речи нет, они будут считать как low functioning. :(

И так с любым выбором - и минусы и плюсы. Мы пока решили что будем выбирать первую и послушаем что народ предложит. А там видно будет.

smile77
22.09.2010, 23:36
Viala,а что дистрикт предлагает?Мы например комбинируем-спецкласс,а после обычный сад.

Viala
22.09.2010, 23:48
Viala,а что дистрикт предлагает?Мы например комбинируем-спецкласс,а после обычный сад.

пока ничего не предлагает. у нас IEP meeting 5 октября. Сейчас мы как бешенные носимся по ассесментам (тестированию). Вот только что ушли представитили дистрикта - сидели у Тима на АБА сессии, а с утра мы с ним в школу ездили.
И так всю неделю. :001: (надеюсь меня не уволят за забивание на работу в течении 2 недель)

Viala
22.09.2010, 23:57

PS А за обычный сад кто платит и кто туда ребенка возит? У вас не head-start как я понимаю? И если не он, то почему - не предлагали?

PPS В субботу у нас конференция по аутизму (я иду - записалась на лекцию к speech pathologist)
http://www.morgancenter.org/conference

Кроме того, хоть конференция и будет в Университете Санта Клары, но народ будет из аутистической спец школы. Очень хочу на них посмотреть. Потому что у нас как минимум 2 спец школы есть - этот самые Morgan Autism Center и PACE.

smile77
23.09.2010, 00:32
Viala, сами платим.Моей же почти 5.у нас уже вся программа по скул длистрикту идет-до 3 мы не попали.У нас так-скул бас возит утром,а после школы приезжают из сада и забирают,ну а вечером я забираю домой.в прошлом году(нам сервисы только с апреля дали) была прескул стейт 4 часа в день,а потом я везла в обычный сад.Никто ,кроме вас,за обычный сад платить не будет-это не сервис и им не станет

smile77
23.09.2010, 00:36
и если я правильно поняла,обе программмы(школы),о которых вы написали-прайвет,и далеко не факт,что скул дистрикт станет за них платить..

Petinamama
23.09.2010, 01:38
по поводу постановки на инву.
как высказался один психиатр, работающий с аутистами, это сейчас модно. все берут инву - к...

. к тому же, я не из тех мам, которые считают, что инва может быть написана на лице, значит, надо ее брать. что значит "написана на лице"? что такое норма? - вечный вопрос. как-то это не по-доброму о детках сказано "написана на лице".
.

Выражение "написано на лице" присутствует и в моем посте.
По поводу его применения у меня в тексте, отвечаю - растолковано не верно - при чём здесь "не по-доброму о детках".

Лично я имею ввиду, те случаи, когда сразу видно (и именно по лицу, простите) , что у ребенка/взрослого есть проблемы. Вы таких людей разве не встречали?

По поводу "модно брать инву" , сорри, но док юродствует.
Инву берут по показаниям, по присутствию заболевания.
Из-за призрачного "отмаза" от армии много ли её берут?
Да и смысл?
Одно дело - инва взрослого.
А мы про инву детства.
Если её снимают, то будь ты в раннем детстве, хоть трижды ЗПР - не волнует - вперёд, отдавать "долги" Родине.

Выбирать оформлять или не оформлять инву - наше радостное право.
А мнение спецов на этот счет... мы всегда от них услышим то, что САМИ хотим услышать...не правда ли ? )))

Lari27
23.09.2010, 11:25
На самом деле это сложный вопрос. Вот смотри - сейчас мы как раз и стоим перед таким выбором. Вот что Тиму лучше? Я честно не знаю, у каждого есть свои плюсы и свои минусы.

1)Есть обычный садик, группы обычного размера, где обычные дети+несколько особых, за которыми следит специальный человек.
2)Есть специальная группа, где все дети особые, но она намного меньше, чем обычная. В несколько раз.
3)Есть специализированный садик, только для аутистов, где весь персонал профессионалы именно для работы с аутистами.

Попробуем разложить по-полочкам...
Для начала - эти возможности - у вас ТАМ...И ситуация другая (чуть позже обсудим).

Здесь выбор для аутиста обычно проще:
1)обычный сад без специального человека (и, кстати, довольно частый вариант - группы переполнены и работает один воспитатель, второго нет или часто отсутствует (болезни, сессии идр. проблемы), иногда даже няни закрепленной за группой нет (это реалии, с которыми мне довелось столкнуться лично, но не думаю, что в целом по России ситуация много отличается...)
Не каждый аутенок потянет этот вариант. Все будет зависеть от воспитателя и состава группы (насколько повезет с детьми). Но если потянет - ....))) В идеале - может дать мощный толчок в развитии, поскольку перед глазами ребенка будет ежедневный пример для копирования правильного поведения, осознания полезности коммуникации, общения и.т.п. В самом печальном варианте - нервный срыв и еще больший уход в себя.

2)корр.сад/группа (замечу - не специализированная для аутистов,чаще - речевая, хорошо, если персонал не испугается таких детей), группа меньшего количества (это возможный плюс), но опять -таки нет персонального консультанта для а.ребенка. Правда в таких группах - четко два воспитателя + приходят в группу логопеды/дефектологи, проводят занятия (иногда и индивидуальные). Все бы хорошо, если бы дети в группе по поведению были не агрессивные. Если это так - то лучше попасть в такую группу, чем в обычную. Но особенность многих речевых деток - повышенная склонность к агрессии (кусаются,дерутся), пока не заговорят (я не говорю, что все поголовно так себя ведут, но бывает часто). Для аутиста такое соседство крайне не желательно - и так у ребенка нет навыка коммуникации, а такой опыт отодвигает желание контактировать с детьми еще дальше.

3)дома + репетиторы (дефектолог, логопед, психолог) + кружки всякие (муз, арт, плавание, борьба, лошадки, дельфины и пр...). Желательно при этом - посещение группы д/сада на пару-тройку часов в день. Приветствуется наличие братьев и сестер.
В этом варианте все хорошо при наличие денег (чем больше, тем лучше - можно охватить многие направления реабилитации). Но, понятно, что в реальности - у всех есть свой "потолок". И при невозможности бывать в социуме (хоть на пару часов в сад), в конечном итоге возникают проблемы недостатка общения.

ЛиД-ОК рассказывала, что они ходили в специальный садик для аутистов (очень хорошие были у нее отзывы)- но это такая редкость (даже для Питера, не говоря уже о том, что по России таких учреждений, наверное, больше нет).

Вообщем, у нас тут нет СИСТЕМЫ. Все ИНДИВИДУАЛЬНО, как кому повезет. И это "везение" зависит от многих факторов. Когда у родителей встает вопрос посещения садика (я считаю, что в этом случае речь идет о легкой-средней степени аутизма, с махровым аутизмом это задача неподъемная - ребенок просто не сможет..), лучше все-таки пробовать первый вариант, обычную группу. Сама я "сижу" на 3-м варианте (с той оговоркой, что в роли репетиторов выступаем мы с бабушкой сами).

В идеале - ходить в обычный сад, но чтоб у ребенка был персональный консультант (это я, наверное, очень многого хочу)). При этом предполагается, что дома с ребенком занимаются индивидуально и ребенок относительно легкий.
На второе место я бы поставила спец-садик/группу именно для аутистов (т.е. прежде чем идти в интеграцию - обычный сад- нужно, чтоб ребенка к ней подготовили специалисты, знающие особенности развития аутят, это при условии, что дома заниматься возможностей не очень много и ребенок средней тяжести.

Viala, теперь к твоему вопросу.
У вас там, все-таки все по-другому. Есть система. Ей грех не воспользоваться)).
Единственное, что хотелось бы уточнить - сколько у вас ребят в обычной группе? У нас - 24-25 в среднем, но бывает наполнение и до 30-33 (у меня мама сама когда-то работала именно с 33-мя !)
И еще вопрос- выбрав какой-то вариант, будет ли у вас возможность "передумать", перейти на другое "обучение".
И еще, на сколько я понимаю - у вас там садик - это уже школа..? Или все-таки школа будет отдельное учреждение?

Я бы выбрала в вашем случае сначала третий вариант(специализированный садик, в котором есть специалисты АВА, и все направлено на работу с аутятами). Проучившись в таком режиме год-два-три (по мере "дозревания" до необходимости общения с социумом) - перевелась бы на первый вариант (обычная группа с персональным консультантом).

Если же надо выбрать "раз и навсегда", то именно в вашем случае - я за первый вариант (сразу в обычный с консультантом). Тима потянет. Конечно жаль, что особых занятий в саду не будет, но у вас останется возможность заниматься индивидуально с терапистами дома. Этого, думаю, будет вполне достаточно. Тем более у Тимочки такие замечательные братик и сестренка))

shkurenkova
23.09.2010, 16:11
Я согласилась принимать лекарства, только потому, что мы очень капризные, чуть что сразу слезы, по любому поводу. После лекартсв он стал гораздо спокойней, да и мелкая маторика улучшилась, стал показывать пальцем, на вопрос :" где яблоко и т.д." а раньше вообще не показывал. Сегодня были в саду после болезни 2 день, сказали, что очень быстро переключить можно, если плачет, переживает, что выходят воспитательницы, наверно уже начал привыкать к ним. По рассказам воспитательницы с детьми пока не общается, но и не замыкается в себе. Посмотрим что будет дальше...

shkurenkova
23.09.2010, 16:18
я очень переживаю, поскольку врачи говорят, что мы еще маленькие, чтоб давать нам какие либо прогнозы, типа неизвестно во что это все выльется:(

Lari27
23.09.2010, 16:25
Надя, скажите, а кроме кручения предметов еще какие-то стереотипии есть?

3470
23.09.2010, 16:32
Оль, мне так на Чапыгина сказали. И примеры конкретные по вузам привели.
по поводу на лице написано. как-то скорбно это звучит. давайте думать о наших детках так: у него(нее) на лице написано. что он(а) - ребенок, что он(а) мой сын (моя дочь), что надо его (ее) любить и помогать ему (ей) адаптироваться. какое-то российское обреченное высказывание "инва на лице написана". мне лично кажется, что надо с этим бороться. если Вы такое в Европе скажете. вас просто не поймут. и правильно сделают. поэтому необычные люди и интегрированы в общество. в основном.
по поводу "врачи говорят то, что мы хотим услышать". почитайте в топике все о плохих врачах, акушерах, роддомах. я думаю, вряд ли родители хотели услышать именно то, что им вещали врачи, о которых идет речь. или у вас принцип "мы это заслужили"? не обижайтесь. если что не нравится, удалю и участвовать больше в топике не буду. не доросли мы пока до прогрессивных взглядов...

Иа
23.09.2010, 18:03
Выбирать оформлять или не оформлять инву - наше радостное право.
А мнение спецов на этот счет... мы всегда от них услышим то, что САМИ хотим услышать...не правда ли ? )))

Вот уж точно. Потому как на том же Чапыгина нас уговорили взять инву хотя бы на один год. Объяснив как раз тем, что скорее всего мальчик будет учиться в институте и тогда доказать, что он не может служить в армии мы сможем только после 4-х месяцев псих.больницы, а при наличии инвы в детстве амбулаторно на том же Чапыгина.

Ваникиткина мама
23.09.2010, 18:22
по поводу на лице написано. как-то скорбно это звучит. давайте думать о наших детках так: у него(нее) на лице написано. что он(а) - ребенок, что он(а) мой сын (моя дочь), что надо его (ее) любить и помогать ему (ей) адаптироваться. какое-то российское обреченное высказывание "инва на лице написана". мне лично кажется, что надо с этим бороться. если Вы такое в Европе скажете. вас просто не поймут. и правильно сделают. поэтому необычные люди и интегрированы в общество. в основном.
по поводу "врачи говорят то, что мы хотим услышать". почитайте в топике все о плохих врачах, акушерах, роддомах. я думаю, вряд ли родители хотели услышать именно то, что им вещали врачи, о которых идет речь. или у вас принцип "мы это заслужили"? не обижайтесь. если что не нравится, удалю и участвовать больше в топике не буду. не доросли мы пока до прогрессивных взглядов...

Оля, мне кажется ты чересчур буквально понимаешь. Я лично с некоторым юмором и долей иронии (грустной, конечно) говорю о том, что у нас "всё на лице написано". Никакой обречённости здесь нет. Возможно, кому-то покажется, что юмор здесь совсем неуместен. Извините. Я вообще ко всему с юмором стараюсь относится. Помогает.
А если серьёзно, то, конечно, не написано. Конечно, будем бороться. Хотя ребёнок странноватый, отстающий в развитии от сверстников, необщительный. Это заметно всем, кто его наблюдает. Но просто так сразу не поймёшь, что к чему;)
Спасибо тебе, что ты высказалась на тему, мной поднятую. Много фактов из жизни привела. Ты тоже не обижайся и не будь такой серьёзной:flower:

Инву я хочу оформить, потому что банально нужны деньги, на те же занятия для Н. Да и вопрос с армией встанет рано или поздно.
Постараюсь как-то обойти подводные камни, чтобы не навредить ребёнку. Хотя всего не предусмотришь, конечно.

3470
23.09.2010, 22:03
опять неправда! не 4 месяца, а 2 недели. и можно их провести в платной палате. моя невестка на Пряжке работает заведующей и думаю, знает правила лучше, чем на Чапыгина.

Лед_ОК
23.09.2010, 22:05
А на меня наверное осенняя депрессия накатила. Прсто представила - вот не пошла бы я инву продлевать и автоматическми Антон начал бы общаться с детьми, адекватно вести себя на уроках, перестал бы зависать на одной теме... Ни-фи-га.
По большому счету, инва - это формальность. Оформляй, не оформляй, все равно к нашим детям будут цепляться из-за их необычности. Важно только то, что мы делаем для их восстановления.

Иа
23.09.2010, 22:42
опять неправда! не 4 месяца, а 2 недели. и можно их провести в платной палате. моя невестка на Пряжке работает заведующей и думаю, знает правила лучше, чем на Чапыгина.

Я туда не хотела бы попасть даже на один день, а уж своих детей и на минуту не хотела бы там оставлять.

3470
23.09.2010, 23:00
а кто говорит, что хочет? у меня этот вопрос уже давно решен: я своего к себе в универ устрою, там военная кафедра. только проблема в том, как он учиться будет и меня позорить... тк опыт с нашими людьми в универе у меня есть. трудно там. но лучше, чем в армии.

FRUttik
23.09.2010, 23:11
Девочки вот что я заметила странное...

тут ночью просыпается - говорит, сильно колено болит !!! Думаю - что это такое? С чем связано?? А птом вспомнила, что поел Мишка накануне сырок глазированный. Молочное ,то есть. Вот и думаю - может это быть аутоимунным заболеванием?

мумики
24.09.2010, 00:37
Девочки вот что я заметила странное...

тут ночью просыпается - говорит, сильно колено болит !!! Думаю - что это такое? С чем связано?? А птом вспомнила, что поел Мишка накануне сырок глазированный. Молочное ,то есть. Вот и думаю - может это быть аутоимунным заболеванием?
:016:
Споры по поводу инвы как всегда горячи. Для меня повторюсь это просто деньги А про далекое будущее я не думаю, не потому что :009:а просто считаю что от все будет зависить от его состояния. А деньги мне нужны для того чтобы помочь его состоянию.

Степка в музыкальный коллектив фольклкрный стал ходить. Пляшут там, поют и играют. Въезжает потихоньку, танцует. То что раньше на музтерапии он выдавал с трудом сейчас в коллективе 12 человек легко идет. В бассейне с детьми болтает. И так рассуждает обо всем что я просто:love:. Так что хоть "на лице написано" для меня, но все идет и все меняется.

В обычную школу не поведу точно, в коррекцию уже не хочется, думаю о речевой ии оздоровительной. Только вот какое у него будет состояние. А вообще не учится можно? Мы бы пели и рисовали. А читать и писать явно научится.

Lari27
24.09.2010, 01:03
Миша сегодня выдал, провожая взглядом алый автомобиль со львом на лейбле, который нас не пропустил на пешеходном переходе: "Машина пежо, а водитель - пижон!"

Tatana
24.09.2010, 01:09
Миша сегодня выдал, провожая взглядом алый автомобиль со львом на лейбле, который нас не пропустил на пешеходном переходе: "Машина пежо, а водитель - пижон!"

:)):)):))
Миша,в точку:love:

Petinamama
24.09.2010, 02:30

" Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал ?! (с)"

Думала, что с кем-то, однако про "врачей, которые говорят то, что мы хотим услышать" - это моя фраза. Стало быть и ко мне обращение.
Поэтому отвечаю.
Вы знаете, я в растерянности - вы действительно ТАК поняли или у вас это стёб такой?
Какой ещё принцип "мы это заслужили" ? Кто эти мы?
Зачем вы находите в простых словах какие-то тайные и невероятные смыслы.
Смею вас уверить, что когда я писала фразу про мнение спецов (врачей), мною имелось ввиду самое простое и лежащее на поверхности.
Специалисты нам говорят то, что мы хотим, именно потому, что чаще всего мы так строим беседу, так задаем вопросы и так "настраиваем" свой слух, что действительно из общения слышим только то, что нас устраивает.

И всё.
Без всяких "российских обреченностей", странных "заслуженных"принципов, недоросших до прогресса взглядов и других "глубин" мысли.
Всё просто, как хозяйственное мыло .

И чтобы уж совсем понятно - мне на вопрос об инвалидности спецы и врачи говорят полярно противоположное тому, что говорят вам.
От чего бы это? Я думаю от того, что я ХОЧУ это услышать и ТАК задаю вопросы.

Вы не серчайте . Возможно я и впрямь непонятно выражаю свои мысли.
Ну, тут уж "скрипач играет, как умеет". ))

Viala
24.09.2010, 03:12

круто. :))

Сегодня Тимыч на тестинге (нашел где, называется) видал - поднял руку, показал на свой локоть и сказал - это локоть (на английском). :010: (я про себя подумала - Тимыч, ну чего ж ты тут то, а?)

А еще дважды на тестировании показал пальцем на меня и сказал "мама", я так расстроилась что он такео выдал именно на тестировании, что забыла обрадоваться, что уже второй год только об этом мечтаю. :009:

Viala
24.09.2010, 03:14
У меня вопрос - Тим стал путать букву Б и М. То есть на мяч говорит не "ball", a "mam" (правда я думаю что он просто мяч на русском называет), а вот вместо " bа-bа" (bye-bye) говорит "ма-ма" и машет ручкой. Это откат?

Viala
24.09.2010, 03:16
Viala, сами платим.Моей же почти 5.у нас уже вся программа по скул длистрикту идет-до 3 мы не попали.У нас так-скул бас возит утром,а после школы приезжают из сада и забирают,ну а вечером я забираю домой.в прошлом году(нам сервисы только с апреля дали) была прескул стейт 4 часа в день,а потом я везла в обычный сад.Никто ,кроме вас,за обычный сад платить не будет-это не сервис и им не станет

А мы и не хотим обычный сад, мы хотим специальные и чтоб за него платил дистрикт. (я не уверенна, что мы смошем заставить, но как минимум попытаться надо)

Viala
24.09.2010, 03:17
и если я правильно поняла,обе программмы(школы),о которых вы написали-прайвет,и далеко не факт,что скул дистрикт станет за них платить..

да, они специализированные и private в том смысле что по собственному желанию или за деньги туда не попадешь, нужно направление от дистрикта.

Viala
24.09.2010, 03:24
Спасибо за такой развернутый ответ.

И еще вопрос- выбрав какой-то вариант, будет ли у вас возможность "передумать", перейти на другое "обучение".
И еще, на сколько я понимаю - у вас там садик - это уже школа..? Или все-таки школа будет отдельное учреждение?

"Передумать" можно в любой момент, правда переделка программы занимает времай и ресурсы (родительские). У нас как бы садик в школе (на самом деле есть много разных вариантов и мне сложно точную структуру привести)

Я бы выбрала в вашем случае сначала третий вариант(специализированный садик, в котором есть специалисты АВА, и все направлено на работу с аутятами). Проучившись в таком режиме год-два-три (по мере "дозревания" до необходимости общения с социумом) - перевелась бы на первый вариант (обычная группа с персональным консультантом).

У спес садиков (вернее школ) есть один большой минус (это мы определили после общения с нашими АБА терапистами) - у Тима нет того что называется "bad behavior", то есть он спокойный, практически всегда веселый и всегда себя хорошо ведет. Но не все дети такие и будучи в среде, где у детей есть особенности поведения он, с большой вероятностью, может у них "научиться" этому поведению, тогда как в группе с нормальными как раз может еще больше социализироваться.

Если же надо выбрать "раз и навсегда", то именно в вашем случае - я за первый вариант (сразу в обычный с консультантом). Тима потянет. Конечно жаль, что особых занятий в саду не будет, но у вас останется возможность заниматься индивидуально с терапистами дома. Этого, думаю, будет вполне достаточно. Тем более у Тимочки такие замечательные братик и сестренка))

Особые занятия в саду будут, просто они могут быть не такими эффективными как индивидуальные.
В общем, поживем увидим

Viala
24.09.2010, 03:27
я очень переживаю, поскольку врачи говорят, что мы еще маленькие, чтоб давать нам какие либо прогнозы, типа неизвестно во что это все выльется:(

Нам сказали тоже самое - Тимыч еще слишком мал чтобы делать какие-либо прогнозы.
Я пытаюсь решать пока что повседневные задачи и не думать так далеко вперед.

Viala
24.09.2010, 03:33
У меня тут чуть не случилось истерики. Пару дней назад обнаружила что у Леона плохой eye contact (постоянно забываю как на русском этот термин). Проверяла целый вечер, расстроилась ужасно.... На следующий день приходит наша АБА терапист - играет немного с них и говорит, какой у вас хороший eye contact!!!

Вот думаю что это было? Есть ли тесты, которые так рано засекают аутизм?

Lari27
24.09.2010, 09:54
У меня тут чуть не случилось истерики. Пару дней назад обнаружила что у Леона плохой eye contact (постоянно забываю как на русском этот термин). Проверяла целый вечер, расстроилась ужасно.... На следующий день приходит наша АБА терапист - играет немного с них и говорит, какой у вас хороший eye contact!!!

Вот думаю что это было? Есть ли тесты, которые так рано засекают аутизм?

Viala, у нас был прекрасный зрительный контакт ( и комплекс оживления, так называемый, когда ребенок улыбается и радуется при виде мамы/близких) вплоть до года. А потом - все хуже и хуже (постепенно, незаметно). В два года - его уже не было.
На счет тестов не подскажу, не знаю...

мумики
24.09.2010, 16:46
Viala, у нас был прекрасный зрительный контакт ( и комплекс оживления, так называемый, когда ребенок улыбается и радуется при виде мамы/близких) вплоть до года. А потом - все хуже и хуже (постепенно, незаметно). В два года - его уже не было.
На счет тестов не подскажу, не знаю...
Контакт был до года нормальный.

мамаклима
24.09.2010, 21:27
Присоеденяюсь,до года был весёлый,контактирующий,начинающий говорить ,малышПотом незаметно стал меняться и пропалы слоги,осталось мычание

Viala
24.09.2010, 23:24
То есть до года все равно ничего не понятно? Ладно, подожду анализов из генетической экспертизы

Lari27
25.09.2010, 02:02
У меня вопрос - Тим стал путать букву Б и М. То есть на мяч говорит не "ball", a "mam" (правда я думаю что он просто мяч на русском называет), а вот вместо " bа-bа" (bye-bye) говорит "ма-ма" и машет ручкой. Это откат?

Нет, не откат. Процесс)) освоения речи.:flower:
Мы тоже прошли через подмену одних звуков другими. "Г" вместо "Д" , "К" вместо "Т" у нас держалось долго - больше года. Потом, постепенно стали нужные буквы в слогах с "е" и "и" проскакивать. (ярче всего наблюдалось на примере слова "деда" - звучало как "дега")) Лого занятия рулят в этом.

Сегодня мне Миша с бабушкой сюрприз сделали - сходили в парикмахерскую (открылась новая рядом с тем местом, где мы обычно гуляем). Бабушка сказала, что просто предложила ему туда сходить - посмотреть, как там парикмахеры работают (типа профессию на живом примере поизучать). А когда пришли - согласился и подстричься :010: Только тете там сразу заявил, что машинкой стричься он не будет, волосы мыть - тоже не будет, чтобы она его ничем не пшикала пахучим, и фен не включала, и что еще его надо стричь - только ПРАВИЛЬНЫМИ ножницами!!!
Со слов бабушки - парикмахерша в шоке была от таких наставлений, но спорить с ним не стала - выложила на стол все имеющиеся у нее ножницы и расчески, чтоб он сам выбрал - какие из них ПРАВИЛЬНЫЕ )). Миша выбрал.
Когда я пришла с работы он мне заявил : "Мама, я нашел тебе парикмахерскую! Тебе НАДО подстричься!" Обещал сводить меня туда))

VаучеR
25.09.2010, 13:23
Кто планирует завтра в ОиД? Ко-скольки едете?

Лед_ОК
25.09.2010, 15:24
А во сколько запись начинается? Я если поеду, то к самому началу, у Антона день рождения завтра, нужно успеть до гостей.
Девушки, кто-нибудь у Оксаны занимлся? До сих пор не могу определиться, что нам нужно на этот год.

Сарабка
25.09.2010, 16:18
Нет, не откат. Процесс)) освоения речи.:flower:
Мы тоже прошли через подмену одних звуков другими. "Г" вместо "Д" , "К" вместо "Т" у нас держалось долго - больше года. Потом, постепенно стали нужные буквы в слогах с "е" и "и" проскакивать. (ярче всего наблюдалось на примере слова "деда" - звучало как "дега")) Лого занятия рулят в этом.

Сегодня мне Миша с бабушкой сюрприз сделали - сходили в парикмахерскую (открылась новая рядом с тем местом, где мы обычно гуляем). Бабушка сказала, что просто предложила ему туда сходить - посмотреть, как там парикмахеры работают (типа профессию на живом примере поизучать). А когда пришли - согласился и подстричься :010: Только тете там сразу заявил, что машинкой стричься он не будет, волосы мыть - тоже не будет, чтобы она его ничем не пшикала пахучим, и фен не включала, и что еще его надо стричь - только ПРАВИЛЬНЫМИ ножницами!!!
Со слов бабушки - парикмахерша в шоке была от таких наставлений, но спорить с ним не стала - выложила на стол все имеющиеся у нее ножницы и расчески, чтоб он сам выбрал - какие из них ПРАВИЛЬНЫЕ )). Миша выбрал.
Когда я пришла с работы он мне заявил : "Мама, я нашел тебе парикмахерскую! Тебе НАДО подстричься!" Обещал сводить меня туда))
ой не могу :)):)):)) ну Миша - молодец!

Ваникиткина мама
25.09.2010, 17:31
Вроде бы с 12.00 запись в ОиД. Мы в этом году к Оле Набоко. На группы наверно тоже пойдём, когда выяснится, когда кто будет.
Е. Карвасарская в этом году работать не будет:(

vasi
25.09.2010, 17:40
Запись с 12 в ОиД

Nassa
25.09.2010, 17:55
Вроде бы с 12.00 запись в ОиД. Мы в этом году к Оле Набоко. На группы наверно тоже пойдём, когда выяснится, когда кто будет.

А че так? Замуж собралась?

Lari27
25.09.2010, 17:56
Наш поход на ЭЭГ пришлось отложить, с двух ночи опять темпа 38,5. Нос не дышит, жалуется на горло. Отходил в сад 5 дней - и вот опять... За весь сентябрь мы в саду были 8 дней((

Девочки, с какого возраста у вас дети отказались от дневного сна? У нас что-то совсем не получается спать днем. Может лежать хоть три часа, болтает, вошкается, игрушки себе находит (может пальцем по обоям водить с большим интересом или "в потолок пялиться"). Полежать с закрытыми глазами - ни в какую, ни уловками, ни уговорами, ни руганью - не добиться. Сегодня так мало ночью спали, думала днем - без задних ног вырубится)) Я - да, практически "вырубилась", а он - так и не заснул: "Я же игвать хотю!" Может пора закругляться с этими мучениями?

VаучеR
25.09.2010, 18:55
Вы это точно знаете???

запись с двенадцати до трех

Лед_ОК
25.09.2010, 19:22
Мой в три года перестал днем спать. Если засыпал случайно, то на ночь было не уложить. Я решила, что лучше днем не поспит, зато спокойно заснет в полдесятого, чем потом до полуночи колбаситься или просыпаться в шесть утра.

Ваникиткина мама
25.09.2010, 21:14
А че так? Замуж собралась?

Не ко мне вопрос:))

Вы это точно знаете???

Ну, в-общем, да. Спросите завтра сами.

Shhanele
26.09.2010, 00:43
Девочки,а в ОиД именно сейчас надо записываться?Мы просто ещё не знаем по каким дням сможем посещать и вообще не раньше ноября хотелось бы...Вообще желательно по субботам.С ребёнком или можно без него записаться?

Karamba
26.09.2010, 00:45
Девочки,а в ОиД именно сейчас надо записываться?Мы просто ещё не знаем по каким дням сможем посещать и вообще не раньше ноября хотелось бы...Вообще желательно по субботам.С ребёнком или можно без него записаться?

Я вообще-то по телефону всегда записывалась.
И если вам на ноябрь, то можно и в октябре позвонить.

Ваникиткина мама
26.09.2010, 00:59
Записаться можно когда угодно, хоть в течение года. Просто в последнее вс сентября у них запись организованная. Если прийти в этот день, то можно выбрать и специалиста, и удобное для вас время. Если позднее, то по остаточному принципу - предложат то, что осталось.
Записаться можно без ребёнка (если там ребёнка уже знают). По сб точно будет работать Ольга Набоко. Кто ещё - не знаю.

Держиска
26.09.2010, 14:41
А почему Е. Карвасарской не будет? :( Галина то хоть осталась?

shkurenkova
26.09.2010, 16:39
Да, он может гулить вдруг, трется об меня постоянно, о логти, о коленки особенно. Он еще сам с собой разговаривает но как мне кажется. Вот были на занятии у психолога, он все понимает, все повторяет, но не подпускает к себе психолога ближе метра, сразу ищет телесного контакта со мной. раньше было гораздо хуже, еще в начале весны, если мы шли в гости, Саша долго висел на мне и кричал минут 30, его даже тресло, а потом он успокаивался и играл сам с собой недалеко от меня. Я же тогда не знала, что ему очень тяжело, я пыталась сломать это в нем, сейчас гораздо легче, но до сих пор плачет когда мы идем в гости, но уже минут 5. Сегодня ездил в гости с папой без меня, говорят даже играл с девочкой, которую видел второй раз всего. А вот в магазинах, кафе и др. общественных местах такого с ним нет, там он сразу начинается носится и мне даже говорили и спрашивали, что он гиперактивный что ли

мумики
26.09.2010, 16:53
А почему Е. Карвасарской не будет? :( Галина то хоть осталась?
Да Галина будет.

Привет всем кого сегодня увидела воочюю! Прям клуб мам аутистов!

3470
26.09.2010, 18:15
привет еще раз. а кто-нибудь идет в какую-нибудь родительскую группу? почем она, с кем и когда? и польза от нынеработающих спецов с мамами есть?