Вход

Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

Ваникиткина мама
12.04.2009, 21:55
В книге "Не плачьте о нас" автор-аутист писал:
" Родители часто рассказывают, что известие о том, что их ребенок является аутистом, было самым тяжелым событием в их жизни. Не-аутисты считают, что аутизм - это огромное несчастье, а родительский опыт представляет собой непрерывную череду разочарований и огорчений на всех этапах жизненного цикла ребенка и всей семьи.
Но это горе вызвано отнюдь не аутизмом ребенка как таковым.
Это горе из-за потери нормального ребенка, которого надеялись и ожидали получить родители."
У нас другой, особый ребёнок. И надо радоваться тому, что он у нас есть!))))

Я эту статью читала. Автор - Синклер. Читала и рыдала.

У меня был такой тяжелый сын, что и надежды, что все рассосется не было. От этого тоже было очень тяжело работать, работать и работать. Тем более такой патологической лентяйке, как я.
Скоро сыну 13. И самый большой прогресс после первого года жизни он выдал на этом, тринадцатом. Когда жить надеждой на лучшее я полностью разучилась.
И вот за последний год мой мальчик решил, что ему надо не только считать и писать, что он хочет, но и учить слова, понимать жесты, не похожие на бытовые (к 12 он четко знал "спать", "дай", "мыть руки" и "телефон", даже "есть" не всегда понимал, а сейчас может сказать десяток-другой слов из жестовой речи). Когда он месяц назад пришел и сказал мне дактилем "яблоко дай" я чуть с табуретки не упала (до этого он двух слов связать не мог).
А тоскливо бывает, это да. Потому что радоваться тому ребенку, который есть, в нашем государстве как-то тяжеловато. Его перспективы, к сожалению, зависят не только от работы семьи...

Искренне радуюсь вашим успехам!

Muha
12.04.2009, 22:08
Надя?!!! СУПЕР!!! МОЛОДЦЫ!. просто рада за вас очень:080:
да он вообще все самостоятельнее становится. Он же в школу и из школы сам ездит. Из школы вообще - до метро на автобусе, потом от Чкаловской на Приморскую с двумя пересадками и от метро остановку пешком.

Вертихвостики
12.04.2009, 22:11
да он вообще все самостоятельнее становится. Он же в школу и из школы сам ездит. Из школы вообще - до метро на автобусе, потом от Чкаловской на Приморскую с двумя пересадками и от метро остановку пешком.
А почему тогда не решались его в магазин выпустить?
Дорога в школу-то непростая совсем.

Muha
12.04.2009, 22:16
А почему тогда не решались его в магазин выпустить?
Дорога в школу-то непростая совсем.
по дороге контактов минимум. А в магазине надо быть готовым контачить, спокойно постоять очередь, выбрать нужные купюры.
Ездит-то он сам не сразу. Всю осень приучали. Я вот работу летом искала спецом поближе к школе.

мумики
12.04.2009, 23:34
У меня был такой тяжелый сын, что и надежды, что все рассосется не было. От этого тоже было очень тяжело работать, работать и работать. Тем более такой патологической лентяйке, как я.
Скоро сыну 13. И самый большой прогресс после первого года жизни он выдал на этом, тринадцатом. Когда жить надеждой на лучшее я полностью разучилась.
Мне тут близкая подруга напомнила мои переживания, когда ему было 4 года и он был полный аут, как я тогда ревела и говорила: "Посмотри на него! Это сейчас он маленький и ему неадекват прощается, а что может из этого вырасти через 10лет?" Я не видела никаких перспектив, потому что как растить глухого аутиста никто и посоветовать не мог.
И вот за последний год мой мальчик решил, что ему надо не только считать и писать, что он хочет, но и учить слова, понимать жесты, не похожие на бытовые (к 12 он четко знал "спать", "дай", "мыть руки" и "телефон", даже "есть" не всегда понимал, а сейчас может сказать десяток-другой слов из жестовой речи). Когда он месяц назад пришел и сказал мне дактилем "яблоко дай" я чуть с табуретки не упала (до этого он двух слов связать не мог).
А тоскливо бывает, это да. Потому что радоваться тому ребенку, который есть, в нашем государстве как-то тяжеловато. Его перспективы, к сожалению, зависят не только от работы семьи...
Рада за ВАС!
Ничего себе У меня у многих друзей дети обычные и до 14 им ездить одним не разрешают - страшно.
У меня есть знакомая, у которой особый мальчишечка. Помню, идём мы с ней , гуляем, а она говорит: я каждое утро надеюсь на чудо, что проснусь, а он здоровый! Девочки, пока не примешь ребёнка таким, какой он есть, жить тяжело. Но когда перестаёшь его сравнивать, когда перестаёшь "делать его нормальным" - становится гораздо легче всем. Я не имею ввиду, что надо всё бросить... Просто надо принять, что ребёнок другой! В книге "Не плачьте о нас" автор-аутист писал:
" Родители часто рассказывают, что известие о том, что их ребенок является аутистом, было самым тяжелым событием в их жизни. Не-аутисты считают, что аутизм - это огромное несчастье, а родительский опыт представляет собой непрерывную череду разочарований и огорчений на всех этапах жизненного цикла ребенка и всей семьи.
Но это горе вызвано отнюдь не аутизмом ребенка как таковым.
Это горе из-за потери нормального ребенка, которого надеялись и ожидали получить родители."
У нас другой, особый ребёнок. И надо радоваться тому, что он у нас есть!))))
Радуюсь, люблю, но плакать так хочется. Пойду коньячку налью, а то реву весь день.

Ваникиткина мама
12.04.2009, 23:56
Короче, у всех слёзы на глазах - это межсезонье, не иначе. Пост кончается, завтра Страстная Неделя начинается, скоро Пасха, а значит будет праздник, осталось потерпеть совсем немного.

А что значит "своя речь", т.е. речь не из мультиков и рекламы? Я так понимаю, что когда ребёнок комментирует то, что он делает, отвечает односложно на простые вопросы, то это, наверно, можно назвать своей речью? Пусть говорит заученно, механистично, но более-менее осмысленно.

мумики
13.04.2009, 00:07
Короче, у всех слёзы на глазах - это межсезонье, не иначе. Пост кончается, завтра Страстная Неделя начинается, скоро Пасха, а значит будет праздник, осталось потерпеть совсем немного.

А что значит "своя речь", т.е. речь не из мультиков и рекламы? Я так понимаю, что когда ребёнок комментирует то, что он делает, отвечает односложно на простые вопросы, то это, наверно, можно назвать своей речью? Пусть говорит заученно, механистично, но более-менее осмысленно.
Тепик комментирует то что делает, видит, отвечает односложно на вопросы (если понимает, или когда разжуеш - да и нет), пользуется речью : спасибо, извените, прошу прощения, но все это как то как не родной :(...Заученно, механически, но тем что пользуется явно осмысленно. Эхолалии сразу вылезают когда не понимает, думает как ответить. Но озадачить его подумать про то что его не беспокоить целая проблема.

Кисуля-пукуля
13.04.2009, 00:34
Ничего себе У меня у многих друзей дети обычные и до 14 им ездить одним не разрешают - страшно.

Я тоже как-то об этом сразу подумала. Чтоб меня обычную куда-то в таком возрасте отпустили одну? Тем более каждый день.

Амнерис
13.04.2009, 00:54
Я даже не рассчитываю, что сможет сам в школу ходить. У нас школа почти что напротив дома... (одну дорогу по светофору перейти).

Тихая Минутка
13.04.2009, 02:37
Так, мамы! Все понятно: весна, авитамиоз, обострение и все такое :073:
Надо срочно каждой взять себя любимую в руки!:015:
Все будет хорошо! Причем у каждой! Я не говорю, что будет идеально, но хорошо будет!

Правильно здесь сказано, надо витаминчики попить самим, или не витаминчики, ванну с пеной ароматной принять, выспаться, м.б. даже на денек "сбежать" от семьи. И отдохнуть! И набраться сил и жить дальше.
Каждая "пашет" в меру своих возможностей, но устаем мы все одинаково сильно! И это нормально, надо отдохнуть просто.
А в затрашний день не надо заглядывать, что там будет никому не известно...
А еще лучше не грустить заране и не рвать рубаху на груди тоже.
"Делай что должен и будь, что будет"

Прорвемся,девы!

kudyan
13.04.2009, 04:07
Все будет хорошо! Причем у каждой! Я не говорю, что будет идеально, но хорошо будет!

Правильно здесь сказано, надо витаминчики попить самим, или не витаминчики, ванну с пеной ароматной принять, выспаться, м.б. даже на денек "сбежать" от семьи. И отдохнуть! И набраться сил и жить дальше.
Каждая "пашет" в меру своих возможностей, но устаем мы все одинаково сильно! И это нормально, надо отдохнуть просто.

Прорвемся,девы!
5 баллов, твой оптимизм вселяет надежды;)
Как у самих то дела? (можешь в личку)

Вертихвостики
13.04.2009, 10:55
Мы сейчас работаем с психологом (название методики я как всегда забыла). Суть в том, что наше общение с детьми (в домашней обстановке) снимается на камеру, а потом анализируется вместе с психологом. Так вот вчера мы просматривали первые записи (предварительно их изучает психолог) и делали следующие. Беседа для меня получилась несколько неожиданной. Психолог сказала, если обобщить, "мне очень нравится ваше общение с детьми, вы очень хорошо чувствуете их нужды и очень хорошо научились разруливать ситуацию двух непростых деток с небольшой разницей в возрасте". Девушки, а я расстроилась, это услышав! Поняла, что ждала чего-то вроде "вот тут и тут и тут вы неправы, а надо бы так". Я так сделаю, и всем станет легче. А я оказывается делаю, все, что могу :(

А насчет эхолалии (видела, что многие расстраиваются). А я вот, по нашему опыту, не стала бы расстраиваться. У нас эхолалия плавно перетекла в живую речь. Я старалась ребенка разговорить, отталкиваясь от его же цитат. То есть делала вид, что он не цитирует, а говорит, и старалась развить тему далше. Ну, к примеру "куда идем мы с пятачком?" - "А пятачок это кто? Да, правильно, это поросенок. А с кем он идет? С Винни-пухом? а куда они идут?" Вроде как разговор и начался с цитаты, но постепенно от цитаты ушел. Потихоньку-понемногу... Давно уже речь нештампованная.

FRUttik
13.04.2009, 11:03
Мы сейчас работаем с психологом (название методики я как всегда забыла). Суть в том, что наше общение с детьми (в домашней обстановке) снимается на камеру, а потом анализируется вместе с психологом. .

это очень интересный метод.

Я о таком первый раз слышу..

А вот то, что вы не ожидали того, что хотели бы узнать - это да.. Вы же уже опытная и быстро найдетесь в сложной ситуации. Обычно , мамы особых детей как раз без проблем находят язык с другими особыми или неособыми детьми.. А вот со своими... :(

Вертихвостики
13.04.2009, 11:26
это очень интересный метод.

Я о таком первый раз слышу..

А вот то, что вы не ожидали того, что хотели бы узнать - это да.. Вы же уже опытная и быстро найдетесь в сложной ситуации. Обычно , мамы особых детей как раз без проблем находят язык с другими особыми или неособыми детьми.. А вот со своими... :(
Так вот как раз и получается, что и со своими язык нашла. С одной стороны коненчо хорошо, типа так держать.
Но я наверно опять ждала каких-то волшебных слов, которые все сразу исправят.
Наивная ;) Хоть не такая уже и молодая :008:

Брюквa
13.04.2009, 11:46
А насчет эхолалии (видела, что многие расстраиваются). А я вот, по нашему опыту, не стала бы расстраиваться. У нас эхолалия плавно перетекла в живую речь. Я старалась ребенка разговорить, отталкиваясь от его же цитат. То есть делала вид, что он не цитирует, а говорит, и старалась развить тему далше. Ну, к примеру "куда идем мы с пятачком?" - "А пятачок это кто? Да, правильно, это поросенок. А с кем он идет? С Винни-пухом? а куда они идут?" Вроде как разговор и начался с цитаты, но постепенно от цитаты ушел. Потихоньку-понемногу... Давно уже речь нештампованная.
Ну вот мы давно уже так делаем, а толку - чуть. Он просто делает вид, что не слышит меня и продолжает бормотать дальше :( У вас ещё чудесных методов за пазухой не найдется? :091:

Прорвемся,девы!
ООО....
Девочки, я вот все больше задумываюсь, что у меня у самой с башкой проблемы.
Сегодня встала "не с той ноги", наорала на мужа
пошвыряла в него все, что под руку попалось:001:в т.ч. Костин ботинок:001:
Хорошо ещё, что муж у меня мирный и понимающий, хоть сдачи не получила.
Так из-за ссоры мы опоздали с Костей в садик на завтрак и я ещё и додумалась мужу позвонить и ещё раз наорать на него, причем такими словами, что самой противно:wife:
Ну и что это - весеннее обострение?Что вообще со мной произошло? Тем более мне это непонятно, что накануне мы не ругались, наоборот, такая лубофф была :love::(
Как мне вечером-то ему в глаза смотреть??
Спасите кто-нибудь мою семью от меня:001:

Pipa
13.04.2009, 12:00
И.Б. из ОиД говорит, что это обычный этап развития речи аутичного ребёнка. Я и сама читала об этом. Но всё равно, смущает и напрягает это как-то...
А как у вас, кто постарше или кто говорит уже давно. Расскажите, пжл:flower:

ну наверное у нас это можно назвать этапом, лет с пяти (как нормальная фразовая речь пошла), так и до сих пор, т.е. два года уже точно. Просто штампованный словарно-фразовый запас все больше, поэтому со стороны выглядит как нормальная речь. Плюс отвечает только в тему. Отличие от классических эхолаликов только в том, что
1) у нас память слабовата. Только в этом году стихи смогли учить. Поэтому у нас с пересказом полный швах - вроде и понял что-то, и смысл уловил, но поскольку дословно не запомнил, то своими словами пересказать не может. Хотя я не знаю, может это и не память вовсе, а все наша хромающая сенсорика - он же нас не так давно начал слышать, и тут нам еще работать и работать.
2) мы не смотрим телек и практически не смотрим мультики, так что штампы получаются только из разговорной речи, поэтому не так заметно. Вот ругаться стал виртуозно, узнаю дедушку и бабушку :).

Гы, не знаю, считаюсь ли я молоденькой :)), но речь у нас все приличнее. Сейчас очередной весенний откат (как блин невовремя - как раз комиссии эти школьные), но вроде в целом получше - хотя Ванька в театральной студии вообще на самом дальнем плане, выхлоп однако есть.

Вертихвостики
13.04.2009, 12:00
Ну вот мы давно уже так делаем, а толку - чуть. Он просто делает вид, что не слышит меня и продолжает бормотать дальше :( У вас ещё чудесных методов за пазухой не найдется? :091:

Так это ж не за один день все произошло :)
Далеко не за один. Может дело и вообще не в этих моих попытках было, кто знает? Но вот так делала, давно уже ттт слышит, понимает и говорит :)

Кстати по этому поводу... Психолог обратила мое внимание на один момент в отснятом ролике. Я раздеваю Полину, что-то ей трандычу. В принципе все уже опробовано на Антоне-то, выдается на автомате. Полина скользнула взглядом по психологу, я на автомате говорю "да. полина, это тетя". В итоге скользящий взгляд фиксируется и Полина произносит "тетя", глядя уже прямо на психолога. Вот этот момент психолог особо подчеркнула (кстати о том же и ЕЕ в ОиД говорила, только, когда на себя со стороны на экране смотришь, это очень видно). Если б я ее внимание не зафиксировала, она бы тетей не заинтересовалась.
Другой момент - даю Полине мозаику, Антон подбегает и быстро выстраивает цветочек, я его уговариваю отойти, типа потом дам ему мозаику. Но с Полиной обыгрываю этот цветочек и говорю "вот какой цветочек тебе антон построил". И потом уже на экране увидела, как счастливо расплылся Антон - я хвалила сестре его работу в этот момент.

Muha
13.04.2009, 12:06
ну наверное у нас это можно назвать этапом, лет с пяти (как нормальная фразовая речь пошла), так и до сих пор, т.е. два года уже точно. Просто штампованный словарно-фразовый запас все больше, поэтому со стороны выглядит как нормальная речь. Плюс отвечает только в тему. Отличие от классических эхолаликов только в том, что
1) у нас память слабовата. Только в этом году стихи смогли учить. Поэтому у нас с пересказом полный швах - вроде и понял что-то, и смысл уловил, но поскольку дословно не запомнил, то своими словами пересказать не может. Хотя я не знаю, может это и не память вовсе, а все наша хромающая сенсорика - он же нас не так давно начал слышать, и тут нам еще работать и работать.
2) мы не смотрим телек и практически не смотрим мультики, так что штампы получаются только из разговорной речи, поэтому не так заметно. Вот ругаться стал виртуозно, узнаю дедушку и бабушку :).

Гы, не знаю, считаюсь ли я молоденькой :)), но речь у нас все приличнее. Сейчас очередной весенний откат (как блин невовремя - как раз комиссии эти школьные), но вроде в целом получше - хотя Ванька в театральной студии вообще на самом дальнем плане, выхлоп однако есть.
не считаешься-))
у моего лет в 5 любимой героиней (да и сейчас) была Масяня. Представляете набор его штампов?
Пересказ до сих пор труден. А ведь уже 5 класс, устные предметы. Пока берет тем, что фактический материал знает прекрасно. Ну и разжевываю ему историю постоянно. Иногда пытаюсь дать посомотреть образовательные фильмы по соотвествующим темам. Правда вот вчера про Александра Македонского учил, так я не рискнула ему фильм дать смотреть

Pipa
13.04.2009, 14:11
не считаешься-))
у моего лет в 5 любимой героиней (да и сейчас) была Масяня. Представляете набор его штампов?
Пересказ до сих пор труден. А ведь уже 5 класс, устные предметы. Пока берет тем, что фактический материал знает прекрасно. Ну и разжевываю ему историю постоянно. Иногда пытаюсь дать посомотреть образовательные фильмы по соотвествующим темам. Правда вот вчера про Александра Македонского учил, так я не рискнула ему фильм дать смотреть

Еще раз подумала, как здорово, что мы телек не смотрим :)), представляю что б иначе мы на комиссиях выдавали...

Ну вот я на пересказ и не замахиваюсь - и видимо еще долго не придется. Меня в очередной раз озадачил информационный щит на ГПМПК, где написано, что ДОЛЖЕН делать ребенок к школе... Хотя может они и правы, вчера мелкая пересказала папе пять серий подряд про доктора Хауса, при чем ни одной не видела :)). Папа меня в ужасе спрашивает - она у нас гений? Нет, говорю, просто нормальный ребенок со специфическими интересами.

Ваникиткина мама
13.04.2009, 15:05
ООО....
Девочки, я вот все больше задумываюсь, что у меня у самой с башкой проблемы.
Сегодня встала "не с той ноги", наорала на мужа
пошвыряла в него все, что под руку попалось:001:в т.ч. Костин ботинок:001:
Хорошо ещё, что муж у меня мирный и понимающий, хоть сдачи не получила.
Так из-за ссоры мы опоздали с Костей в садик на завтрак и я ещё и додумалась мужу позвонить и ещё раз наорать на него, причем такими словами, что самой противно:wife:
Ну и что это - весеннее обострение?Что вообще со мной произошло? Тем более мне это непонятно, что накануне мы не ругались, наоборот, такая лубофф была :love::(
Как мне вечером-то ему в глаза смотреть??
Спасите кто-нибудь мою семью от меня:001:

Обострение, обострение. Я сама по себе чувствую, что пора отдохнуть. У ребёнка тоже, судя по всему, обострение, сегодня вообще какой-то :(, не расшевелить его, не достучаться, ничем не заинтересовать.

Вертихвостики
13.04.2009, 15:21
А меня сегодня сорвало. Даже не из-за Антона, он вполне сегодня в адеквате. Даже сказки мне по картинкам порассказывал (игру нам подарили - несколько скзок подробно в картинках нарисованы, я выдаю седующую карточку, ребенок рассказывает). Вроде ему понравилось, хоть так у нас рассказ какой-то получается.
А вот Полина... Надеюсь, это из-за того, что болеет. Ничего делать не хочет. Приносит мне игру и сама же ее швыряет. Опять мозаику набирает горстями, это при том, что давно уже брала по одной. Вместо речи орание истошное - что-то ей надо, поди разберись что.
Девочки, в какой-то момент откровенно психанула "опять все это??? мы с трудом выдерживаем одного такого ребенка, теперь их двое??? нарожала я себе подмогу в старости :(" Да, я все это уже проходила. Но не хватит ли с меня, а??????

Брюквa
13.04.2009, 15:31
Ясно.
Вчера мы коллективно депрессовали.
Сегодня коллективно психуем.
Магнитные бури?

yamironova
13.04.2009, 17:04
Тоже сегодня рыдала, пересказывать не буду, получается из-за фигни какой-то.
Что-то тут не чисто, девочки!!
Девочки, пока не примешь ребёнка таким, какой он есть, жить тяжело.
Так если у ребенка просто не было ноги - тут порыдал, и все, принял и живи.
А здесь ты вроде привыкнешь, и вдруг такой день, он посмотрел..., сказал..., поиграл..., спросил...
Как нормальный же совсем!!! Так может???
Ну и все, жуй мочало сначала...

Ваникиткина мама
13.04.2009, 17:44
Тоже сегодня рыдала, пересказывать не буду, получается из-за фигни какой-то.
Что-то тут не чисто, девочки!!

Так если у ребенка просто не было ноги - тут порыдал, и все, принял и живи.
А здесь ты вроде привыкнешь, и вдруг такой день, он посмотрел..., сказал..., поиграл..., спросил...
Как нормальный же совсем!!! Так может???
Ну и все, жуй мочало сначала...

ппкс. Очень здорово сказано! Что же делать с ней-то, с надеждой? Тем более, ребёнок-то развивается, улучшается. Я не верю в то, что у ребёнка это "всё пройдёт", думаю, таких на форуме и нет совсем. Но верю в то, что удастся его максимально адаптировать и социализировать.

А меня сегодня сорвало. Даже не из-за Антона, он вполне сегодня в адеквате. Даже сказки мне по картинкам порассказывал (игру нам подарили - несколько скзок подробно в картинках нарисованы, я выдаю седующую карточку, ребенок рассказывает). Вроде ему понравилось, хоть так у нас рассказ какой-то получается.
А вот Полина... Надеюсь, это из-за того, что болеет. Ничего делать не хочет. Приносит мне игру и сама же ее швыряет. Опять мозаику набирает горстями, это при том, что давно уже брала по одной. Вместо речи орание истошное - что-то ей надо, поди разберись что.
Девочки, в какой-то момент откровенно психанула "опять все это??? мы с трудом выдерживаем одного такого ребенка, теперь их двое??? нарожала я себе подмогу в старости :(" Да, я все это уже проходила. Но не хватит ли с меня, а??????

Наташа, тебе же уже сказали психологи, что всё в порядке с Полиной. Характер, возможно. Ну и маленькая же она ещё!

Вертихвостики
13.04.2009, 18:07
Наташа, тебе же уже сказали психологи, что всё в порядке с Полиной. Характер, возможно. Ну и маленькая же она ещё!
Погоди, ты почему решила, что мне такое сказали? Как раз наоборот :(

Вертихвостики
13.04.2009, 18:17
Ну, Наташа, вы сами писали об этом, поэтому и я тоже решила...

у нас с Ню тоже сейчас не всё просто но нет желания и сил писать об этом...
А Надежда у меня никогда не перстаёт, не могу её задушить...
тем более прогресс медленный, но есть...

недавно был шок, когда в сберкассе увидела женщину с мамой, лет 20, а вела она себя один в один как Нина. Только в 20 лет на дурное воспитание это уже не спишешь :(((
вот тогда нахлынуло и рыдала(((( я т.е.
когда из сберкассы вышла.
Странно даже, кога я такое писала? Может в какой-то просвет оптимизма? Я могла писать, что периодически все хорошо. Но Полина напрягает всех специалистов. Может писала давно, я уже не помню :(
Нет, девочки, все совсем нехорошо :( А сегодня меня уже просто трясет. Какие слова я сейчас Антону сказала, я лучше повторять не буду - прогоните из своих рядов. Девочки, он обкакался в кровать. Ему почти 6! И он обкакался в постели :( Не потому, что он не способен это контролировать. Я не могу ему объяснить, что, если он хочет в туалет во время дневного отдыха, надо просто слезть и сходить! Ему почти 6, а я никак не могу ему это втолковать! НИКАК!!!!!

Вертихвостики
13.04.2009, 18:27
В утешение, у нас в пионерлагере 12 летние в постель какакались, т.к. боялись во время тихого часа выходить из спальни, строгий был вожатый.
Может быть, в этом причина, не строжат его в детсаду, что мол, в тихий час надо лежать без вариантов?!
или Тоша в д-с на сон не остаётся?
Он с нового года не ходит туда из-за астмы. скорее это я где-то палку перегнула. То есть она какое-нибудь "не смей прыгать" воспринял как "не смей вставать никогда"
Диалог перед сном "если захочешь в туалет, что будешь делать? - слезу и пойду в туалет"
И что в итоге? :(

Вертихвостики
13.04.2009, 18:37
У Нинки тоже так было, когда она какалась в штаны, я на неё накричала наверное, мол, грязная, противная... Или на улице, когда она интересовалась собачьими экскрементами резко её отдёрнула. Хотя сама даже не помню этого эпизода, что для меня между прочим, но Нинке вдруг в голову запало.

И она пошла в отказ от каканья вообще. У неё задвиг появился какашки грязные, какать не буду... Какала только во сне, видимо, когда расслаблялась, пришлось ей свечи ставить... Психологический запор, плакала ужасно при виде какашек. Преодолевалось не неделю и не месяц, ужасный период был... Надеюсь, не повторится, но очень сложно фильтровать свой базар, т.к. иногда какие-то вещи по 200 раз повторяешь, а для Ню каждый раз новость, а иной раз и не знаешь, что её западёт.
Ну вот а у Антона задвиг - чтобы сходить по большому, надо сначала спросить. Совсем недавно этого не было. Я иногда спрашивала "а ты сегодня какал?". Ну вот... теперь я в курсе :(((

Вертихвостики
13.04.2009, 18:46
У меня ре пока ходит по моей инициативе, т.е. я должна сказать, что НАДО покакать - на данном этапе это так.
Без чёткого указания не тужится, по три дня может не какать, но м.б. для 4 лет это и нормально.
У нас давно уже этих проблем не было :(

Вертихвостики
13.04.2009, 19:11
С кем - с Тошей или с Полинкой?
С Антоном
Полина на горшок ходить и не думает :( Только тчо привычно-обреченно вымыла вторую попу

Ой, не могу
Наши же дети - наше же утешение. Сижу вся такая растроенная, подходит Антон "мама, не обижайся! я не буду больше какаться!"
Ну и что тут скажешь? :)

Ваникиткина мама
13.04.2009, 19:37
Наташа, про Полину я помню, ты рассказывала, что Е.Е. в ОиД увидела её на новогоднем празднике и после этого приглашала вас на консультацию, потому что поведение Полины ей не понравилось. Потом вы вроде как сходили и опасения не подтвердились (об аутических чертах, как я поняла).
А насчёт какания, сочувствую. Я сама так расстраивалась, когда Н. какал в штаны, не то слово! Ругала его, по попе поддавала. Мне кто-то из медработников сказал, помню, что ни в коем случае нельзя наказывать, это может серьёзную психологическую травму нанести с далеко идущими последствиями. Сейчас после ваших с Bella Vita рассказов убеждаюсь, что это правда.
Держитесь, не иначе это весна так действует.

yamironova
13.04.2009, 19:58
Странно даже, кога я такое писала? Может в какой-то просвет оптимизма? Я могла писать, что периодически все хорошо. Но Полина напрягает всех специалистов. Может писала давно, я уже не помню :(

Ох, Наташа, я вам так сочувствую, с двумя, это так ужасно, у меня еще постоянно чувство, что как одним изо всех-всех сил займешься и вот вроде какой-то прогресс пошел, так на вторую смотришь и спохватываешься: "Боже мой! за три месяца никакой динамики!" и опять себя ругаешь по новой, хоть разорвись уже.
А что обкакался, так может и не беда, я вот читала, как мамочки с запорами мучались, так я счастлива, что хоть это миновало.
И кстати, и правду бывает у обычных детей.

Вертихвостики
13.04.2009, 20:14
Ох, Наташа, я вам так сочувствую, с двумя, это так ужасно, у меня еще постоянно чувство, что как одним изо всех-всех сил займешься и вот вроде какой-то прогресс пошел, так на вторую смотришь и спохватываешься: "Боже мой! за три месяца никакой динамики!" и опять себя ругаешь по новой, хоть разорвись уже.
А что обкакался, так может и не беда, я вот читала, как мамочки с запорами мучались, так я счастлива, что хоть это миновало.
И кстати, и правду бывает у обычных детей.
Я вроде уже ненможко пооклемалась. Сначала антон прощения попросил, ну может и впрямь больше не будет?
А потом Полина показала мне в книжке пальчиком то, что я просила, это меня тоже порадовало. Надеюсь, неприятных сюрпризов они мне больше не выдадут сегодня, хватит уже

Брюквa
13.04.2009, 20:34
А мне интересно - у всех наших детей проблемы с туалетом? Или есть счастливчики?
С покаками у нас, кстати, наладилось после того как мы в 97 сад пошли, а сейчас он все чаще берет горшок, чтобы пописать. Но при этом если описается - ни малейшего душевного дискомфорта, а уж про то, что он каждую ночь в кровати писает, а то и не по одному разу...:(:(
А ходим на горшок потому, что он если будет ходить в туалет (у нас 4-комнатная кв.), то по дороге будет забывать зачем пошел. Т.ч. пока горшки по комнате расставляем или за ручку в туалет водим. На нашу попу, блин, горшков уже не делают - 116 см рост и 25 кг вес

Вертихвостики
13.04.2009, 20:43
Так Полинке два годика всего, в этом возрасте не все "обычные" детишки с горшком дружат.
2,2
Пора бы уже начинать дружить. Ладно б она забывала, она сидеть на нем не хочет, орать начинает

мумики
13.04.2009, 21:01
А мне интересно - у всех наших детей проблемы с туалетом? Или есть счастливчики?
С покаками у нас, кстати, наладилось после того как мы в 97 сад пошли, а сейчас он все чаще берет горшок, чтобы пописать. Но при этом если описается - ни малейшего душевного дискомфорта, а уж про то, что он каждую ночь в кровати писает, а то и не по одному разу...:(:(
А ходим на горшок потому, что он если будет ходить в туалет (у нас 4-комнатная кв.), то по дороге будет забывать зачем пошел. Т.ч. пока горшки по комнате расставляем или за ручку в туалет водим. На нашу попу, блин, горшков уже не делают - 116 см рост и 25 кг вес
Полин тут я отдыхаю...
А насчет агрессии и мужа, то хорошо что он спокойный и что вчера любовь...Кто если не близкий поймет что уже нет сил. У нас с любовью и пониманием проблемы...такая тоска во всем...

мумики
13.04.2009, 21:05
2,2
Пора бы уже начинать дружить. Ладно б она забывала, она сидеть на нем не хочет, орать начинает
Ну еще присамтриваться пора, успеет подружиться. Желаю вам всего! Так тяжало когда сразу все вместе. Меня часто просто накрывает: у одного двойка, второй вообще...ни работы, ни взаимопонимания в семье, ни финансов...не человек а идиотка какая то, все время куда то бегу и все без толку.

Вертихвостики
13.04.2009, 21:09
Ну еще присамтриваться пора, успеет подружиться. Желаю вам всего! Так тяжало когда сразу все вместе. Меня часто просто накрывает: у одного двойка, второй вообще...ни работы, ни взаимопонимания в семье, ни финансов...не человек а идиотка какая то, все время куда то бегу и все без толку.
Мда, пожалуй у меня все-таки попроще ситуация.
Эх, пойду-ка я попью витаминчиков, как выше советовали :))

мумики
13.04.2009, 21:17
Юля, действительно, скоро Пасха, сейчас самое трудное время...
Нинка в вс. причастилась, ходила вербочками махала и под "мокрое" подставлялась)))
Моя мама тоже была с нами в церкви, что для неё редкость, и чудо просто случилось. Было у мамы давление 160 на 100, а стало 120 на 80. Слава Богу!
Здорово! На Пасху яица красить мне с детьми очень нравится и святить их такое удовольствие.

Вертихвостики
13.04.2009, 21:21
Конечно, стоит мне с Ниной выйти на детскую площадку, да увидеть её сверстников, как накатывает, потому что разрыв и разница видны... и чем дальше, тем больше...

но всё же...

Это да :( Я понимаю, что это мазохизм с моей стороны, но частенько представляю, как бы нам жилось, если б у нас было двое самых обычных деток. Я таких семей вокруг себя вижу много, могу сравнивать :(

Ваникиткина мама
13.04.2009, 21:38
С горшком, т-т-т, боюсь сглазить, вроде наладилось. С пописать нет проблем где-то после 2 лет примерно. А с покакать - улучшилось после 3-х, но периодически бывали срывы. Сейчас вот "держимся" уже месяц.

Девочки, держитесь! Я сегодня тоже немного поплакала, накатило что-то. Ну да ерунда это всё.

мумики
13.04.2009, 23:31
Это да :( Я понимаю, что это мазохизм с моей стороны, но частенько представляю, как бы нам жилось, если б у нас было двое самых обычных деток. Я таких семей вокруг себя вижу много, могу сравнивать :(
С горшком, т-т-т, боюсь сглазить, вроде наладилось. С пописать нет проблем где-то после 2 лет примерно. А с покакать - улучшилось после 3-х, но периодически бывали срывы. Сейчас вот "держимся" уже месяц.

Девочки, держитесь! Я сегодня тоже немного поплакала, накатило что-то. Ну да ерунда это всё.
Чтото у нас всех вместе настроения одинаковые. Держитесь! Стараюсь об обычности не думать, хотя площадка для меня просто боль. Я чквствую как сама напрягаюсь и му конечно от этого не лучше. Они носятся, а я все жду вопросов и взглядов. Сегодня с 2 годовасиками гуляли, речь у Тепы точно как у них. Не знаю уж радоваться или плакать...
а я не представляю.... и без того в жизни много неприятностей.
Полинка такая маленькая, что я всё же надеюсь, что проблемы скорректируются, возможно, ей как младшей, достаётся много - от вашей мнительности, страхов, вы на неё это проэцируете...
т.е. я, конечно, её не видела, но...
нр, у моей подруги сын на год Нину младше в 2 и 2 не говорил вообще, был в памперсах. На фоне Нинки казался малышом. СЕйчас ему 3, и с горшком дружит, и говорит, и все буквы знает, и до 20 считает, и играет в ролевые, и Нинку обогнал во всём.

Как им занимались, развивали? Да никак особенно, пришло само...

Это не к тому, что надо на всё забить, но просто 2 года рановато для выводов. Нине до 3 лет никаких диагнозов не ставили.
Мне тоже кажется надо забить, хотя я в 2 Тепины уже ПНД посетила по собственному желанию, так меня пугали его особенности. Но с Полиной все будет ХОРОШО. Хватит.

мумики
14.04.2009, 23:47
не считаешься-))
Надя ты пишеш что хочется молоденьких отрезвить. Но то что рассказываеш про свое чадо окрыляет. Один ездит домой из школы, фактический материал знает наизусть...Очень даже не депрессивные преспективы.

Ваникиткина мама
15.04.2009, 01:26
зато так прикольно читать новеньких. Такие все молоденькие, верят во что-то. Прямо всегда под плохое настроение хочется обломить.:004:

Надя ты пишеш что хочется молоденьких отрезвить. Но то что рассказываеш про свое чадо окрыляет. Один ездит домой из школы, фактический материал знает наизусть...Очень даже не депрессивные преспективы.

Я хочу согласиться с Мумики и добавить, что не стоит "обламывать", наверно. Люди, я думаю, здравомыслящие здесь, и никто всерьёз не рассчитывает избавиться от аутизма полностью. Просто оптимизм, можно его назвать идеализмом или кретинизмом, как угодно, но он помогает в каждодневном труде, а может даже и борьбе.
Пы.Сы. Никого не хочу обидеть. Тем более, в силу идеализма своей натуры очень даже часто нуждаюсь в том, чтобы меня "дёргали за ноги" и спускали с небес на землю! Это я к тому, что должен быть плюрализм мнений (как говорил Горбачёв):046:

yamironova
15.04.2009, 17:01
А кто-нибудь смотрел фильм "BenX", голландский, 2007 года, про подростка-аутиста? Там такие детали есть точные, он, например, смотрит в основном в видоискатель своей камеры, которую с собой носит.

мумики
15.04.2009, 23:05
А кто-нибудь смотрел фильм "BenX", голландский, 2007 года, про подростка-аутиста? Там такие детали есть точные, он, например, смотрит в основном в видоискатель своей камеры, которую с собой носит.
Не смотрела. Найти не смогла.
Люди вы как там все? Мне что то у меня все так глухо. До чего дошла даже в Храме сегодня не исповедали...не успели, а потом мне за Тепиком бежать надо было. Вобщем не жизнь...Степка меня так напрягает, опять тискаться стал, волосы мять мои... Страх что это все - предел. Вопросы его в тупик ставят. Старший с утра ноет что спина болит..еще спину пережить тяжало. Ору и плачу, потом извиняюсь. Где силы на то чтобы дальше идти брать?

3470
16.04.2009, 00:16
может, поменьше депрессивных мыслей?
а то как-то страшно сюда заходить последнее время.
ХА-РА-ШО, ВСЕ БУДЕТ ХА-РА-ШО :)))

yamironova
16.04.2009, 08:53
Не смотрела. Найти не смогла.
Люди вы как там все? Мне что то у меня все так глухо. До чего дошла даже в Храме сегодня не исповедали...не успели, а потом мне за Тепиком бежать надо было. Вобщем не жизнь...Степка меня так напрягает, опять тискаться стал, волосы мять мои... Страх что это все - предел. Вопросы его в тупик ставят. Старший с утра ноет что спина болит..еще спину пережить тяжало. Ору и плачу, потом извиняюсь. Где силы на то чтобы дальше идти брать?
Ну лично мы уже лучше...
Да у всех иногда так накатывает, что тут поделаешь. Причем, как выяснилось выше, часто у нас еще и одновременно накатывает. Наверно, авитаминоз влияет, и весна поздняя.
А потом, когда всякая надежда пропадает происходит что-нибудь такое...
Например вот

Мне тут близкая подруга напомнила мои переживания, когда ему было 4 года и он был полный аут, как я тогда ревела и говорила: "Посмотри на него! Это сейчас он маленький и ему неадекват прощается, а что может из этого вырасти через 10лет?" Я не видела никаких перспектив, потому что как растить глухого аутиста никто и посоветовать не мог.

yamironova
16.04.2009, 09:03
"Поэтому он опустил глаза и стал смотреть себе под ноги. Под ноги, и
только под ноги, и никуда больше, слышишь? - никуда! - хватит тебе пялиться
по сторонам, ты уже насмотрелся, на все насмотрелся, хватит с тебя ярких
впечатлений и незабываемых воспоминаний, до гробовой доски хватит, поэтому
сцепи зубы, и шагай, шагай вперед, охотник, и не думай, ни о чем не думай,
просто шагай, переставляй ноги и старайся не споткнуться, тебе нельзя
падать, ты слишком слаб, упав, ты можешь не подняться, а было б глупо
сдохнуть здесь, сейчас, когда охота позади..."
Вот еще, это из одного романа. Самая надежная тактика для таких дней...

Ваникиткина мама
16.04.2009, 09:13
Эй, хватит депрессовать!
Люблю я всё-таки "Отцы и дети", пусть кому-то они и не очень нравятся. Вчера сходили на занятия, такой настрой позитивный получила! Опять верю, что всё у нас (и у всех нас) будет ХОРОШО, если мы будем работать.:support:

Nassa
16.04.2009, 11:17
Сегодня с 2 годовасиками гуляли, речь у Тепы точно как у них. Не знаю уж радоваться или плакать...

Учитывая, что мой ненаглядный сынуля пока вообще не говорит - РАДОВАТЬСЯ НАДО И ПЛАКАТЬ ОТ СЧАСТЬЯ. Вот! :)

Ваникиткина мама
16.04.2009, 12:48
На развивалки вместе с Н. ходят детки по 2,5 года. Н. примерно одного с ними уровня развития по речи. По коммуникации, я молчу вообще. Ну по навыкам самообслуживания - он может даже и получше. Знает он побольше, учитывая, сколько с ним занимаются. Правда, не всегда может и хочет эти знания показать.
Так я очень радуюсь тому, что отставание где-то максимум год, где-то и поменьше, исключая общение с детьми, конечно. Ведь раньше это отставание было где-то на 1,5-2 года.

Кисуля-пукуля
16.04.2009, 14:51
Девочки, я нашла себе отвлечение от весенней депресии. :)Села на диету, сброшенные кило очень радуют.:080:

yamironova
16.04.2009, 15:06
ох, я сама уже просто мечтаю, что нам ставили банально ЗПРР, и без аутистских черт. Пусть мы пока не говорим, но ЗПРР все-таки означает, что есть задержка, но можно нагнать.
Вова такой стал ласковый, с развивалок мне бросается на шею с такой улыбкой широкой, так смотрит на меня - это самое мне главное. Больше всего мне не хватало именно этого - чувства, что он мне рад! Просто улыбается лично мне - с этим можно пройти через все остальное.

Ваникиткина мама
16.04.2009, 15:24
Девочки, я нашла себе отвлечение от весенней депресии. :)Села на диету, сброшенные кило очень радуют.:080:

ох, я сама уже просто мечтаю, что нам ставили банально ЗПРР, и без аутистских черт. Пусть мы пока не говорим, но ЗПРР все-таки означает, что есть задержка, но можно нагнать.
Вова такой стал ласковый, с развивалок мне бросается на шею с такой улыбкой широкой, так смотрит на меня - это самое мне главное. Больше всего мне не хватало именно этого - чувства, что он мне рад! Просто улыбается лично мне - с этим можно пройти через все остальное.

ЗдОрово, девочки! Рада за вас!
У нас сейчас самые главные проблемы - это общение, работа в группе (получше стало немного) и выполнение заданий по просьбе (а не тогда, когда хочется). Хоть-бы с мёртвой точки сдвинулось.

olica
16.04.2009, 20:23
Всё познаётся в сравнении))) Вот читаю и думаю: а моя мысль такая-ну пусть бы был посто у.о., а не аутичный...Я на работе вижу много детей, подростков с лёгкой у.о., так они так хорошо общаются, работают в мастерских... Вот только учиться не особо могут... Многие вообще от нормы не отличаются. Ведь дополна штукатуров и с высшим образованием!)))

Вертихвостики
16.04.2009, 21:50
Девочки, а я сегодня ходила к заведующей нашего садика :love:
Антон все-таки долго в садик не ходит, да и комиссия вроде скоро. Так вот она мне сказала "не переживайте! никуда ваш ребенок из логогруппы не денется!" :) Ух, аж отлегло от сердца :)

Мушенция
16.04.2009, 22:42
Девчата,прекращайте киснуть. Мы не имеем на это права. Впадать в страхи,жалеть ребзя и себя,мучаться - это излишняя роскошь,девочки. Нашим детям совсем мало лет еще (ну большинству), нам еще СТОЛЬКО понадобиться сил,нервов,энергии,предстоит такой путь еще,какой за нас,матерей,никто не пройдет,никто ничего не сделает за нас. Предстоит еще СТОЛЬКО раз упасть на коленки и встать с них! Вы что,девочки?! Роскошь это- вот так себя мучать переживаниями, сравнениями своих детей с другими,роскошь для нервов, думать- а как оно дальше. Помолиться и ничего наперед не загадывая шагать и шагать,шагать и шагать.
Всех люблю и целую,всем желаю сил и терпения :)

мумики
16.04.2009, 23:36
Учитывая, что мой ненаглядный сынуля пока вообще не говорит - РАДОВАТЬСЯ НАДО И ПЛАКАТЬ ОТ СЧАСТЬЯ. Вот! :)
Желаю Тимоше заговорить! Тезке нашему всего самого самого хорошего!
Если я сяду на диету, а сейчас я соблюдаю Пост, то :010:просто исзезну. Может злая и нервная такая и от голода.
ЗдОрово, девочки! Рада за вас!
У нас сейчас самые главные проблемы - это общение, работа в группе (получше стало немного) и выполнение заданий по просьбе (а не тогда, когда хочется). Хоть-бы с мёртвой точки сдвинулось.
Ваш маршрут похож на наш однако. Поставленные задачи пройдены, но новых...с корнями старых...Так что решите!
Девочки, а я сегодня ходила к заведующей нашего садика :love:
Антон все-таки долго в садик не ходит, да и комиссия вроде скоро. Так вот она мне сказала "не переживайте! никуда ваш ребенок из логогруппы не денется!" :) Ух, аж отлегло от сердца :)
Ура!!!! Позитивчик!!!
Девчата,прекращайте киснуть. Мы не имеем на это права. Впадать в страхи,жалеть ребзя и себя,мучаться - это излишняя роскошь,девочки. Нашим детям совсем мало лет еще (ну большинству), нам еще СТОЛЬКО понадобиться сил,нервов,энергии,предстоит такой путь еще,какой за нас,матерей,никто не пройдет,никто ничего не сделает за нас. Предстоит еще СТОЛЬКО раз упасть на коленки и встать с них! Вы что,девочки?! Роскошь это- вот так себя мучать переживаниями, сравнениями своих детей с другими,роскошь для нервов, думать- а как оно дальше. Помолиться и ничего наперед не загадывая шагать и шагать,шагать и шагать.
Света тебе и Егору удач! Как Ивановский садик?

Я сегодня Причастилась и порыдала в Храме, легче стало и Тепка порадовал на площадке. Так что Всем Всех Благ!

мумики
16.04.2009, 23:40
Юль а Вова со сторны всегда ласковый, мягкий, славный!

Мушенция
16.04.2009, 23:45
Пойдем к Иванову на консилиум 27го. Там все и решиться - попадем туда или нет. Консультацию у специалистов там мы прошли, так что пока в режиме ожидания :)

Кисуля-пукуля
17.04.2009, 00:38

Спасибо за хорошие и правильные слова!

yamironova
17.04.2009, 01:37
Хотела поделиться, и всех подбодрить.
Это запись с английской минуты Славы.
http://www.youtube.com/watch?v=RxPZh4AnWyk&feature=related

Она не победительница, это только первый выпуск был. Но что она ею станет, уже никто не сомневается :-)
Тоже посмотрела уже раз 20. Когда настроение плохое, посмотришь - и видишь, что еще не все потеряно для человечества, такая искренняя, теплая реакция зрителей и судей.
На Гугле уже более миллиона ссылок на ее имя выдает, сайт тут же открыли, называется "Не судите книгу по обложке". Там много подробностей о ее жизни - она уже и интервью давала.
Она, оказывается, 9-ый ребенок в нищей шахтерской семье, из-за родовой травмы у нее умственные отклонения, в школе ее дразнили за некрасивость и глупость. У нее никогда не было из-за этого бойфренда, так и промаялась всю жизнь на самых убогих работах, а сейчас вообще безработная, живет одна со старенькой кошкой. То, в чем она была на передаче - это ее единственное платье. Конечно, она никогда и помыслить не могла о том, чтобы идти по фирмам звукозаписи в надежде на раскрутку. И только когда появилась "Минута Славы", то решилась.
Песня о мечте очень подходит именно ей, ее судьбе.
Ну ничего, теперь у нее все будет хорошо. Продюсеры ее на части рвут, и десятки фэн-клубов уже открылись. Это же история о Золушке на новый лад!

kudyan
17.04.2009, 02:34

Она не победительница, это только первый выпуск был. Но что она ею станет, уже никто не сомневается :-)
Тоже посмотрела уже раз 20. Когда настроение плохое, посмотришь - и видишь, что еще не все потеряно для человечества, такая искренняя, теплая реакция зрителей и судей.
На Гугле уже более миллиона ссылок на ее имя выдает, сайт тут же открыли, называется "Не судите книгу по обложке". Там много подробностей о ее жизни - она уже и интервью давала.
Она, оказывается, 9-ый ребенок в нищей шахтерской семье, из-за родовой травмы у нее умственные отклонения, в школе ее дразнили за некрасивость и глупость. У нее никогда не было из-за этого бойфренда, так и промаялась всю жизнь на самых убогих работах, а сейчас вообще безработная, живет одна со старенькой кошкой. То, в чем она была на передаче - это ее единственное платье. Конечно, она никогда и помыслить не могла о том, чтобы идти по фирмам звукозаписи в надежде на раскрутку. И только когда появилась "Минута Славы", то решилась.
Ну ничего, теперь у нее все будет хорошо. Продюсеры ее на части рвут, и десятки фэн-клубов уже открылись. Это же история о Золушке на новый лад!
Очень круто:010:

jaroslawna
17.04.2009, 11:17

Вау!

joker
17.04.2009, 12:08
Свет,ты молодец,оптимистка!!!!!Я пропустила-как вы попали в тот садик,может нас тоже туда возьмут,с чего начать надо?

Вертихвостики
17.04.2009, 13:06
Я тут, почитав посты Muha, поняла, что пора бы Антону побольше доверять.
Оказалось, что можно его подождать в коридоре у туалета, и он сам туда сходит. Можно послать его в поликлинике поискать урну, чтобы выкинуть коробочку из-под сока, он уйдет, найдет урну и вернется... Оказалось, что не надо его уже так пасти, вовсе не несмышленыш ужо!

Muha
17.04.2009, 13:11
Я тут, почитав посты Muha, поняла, что пора бы Антону побольше доверять.
Оказалось, что можно его подождать в коридоре у туалета, и он сам туда сходит. Можно послать его в поликлинике поискать урну, чтобы выкинуть коробочку из-под сока, он уйдет, найдет урну и вернется... Оказалось, что не надо его уже так пасти, вовсе не несмышленыш ужо!
Так с мелочей начинать надо.

Вертихвостики
17.04.2009, 13:15
Так с мелочей начинать надо.
Ну вот я и начинаю :) Для походов в магазин и обычный 5-6-летний ребенок маловат. А так потихоньку-понемногу...
Так что остудить энтузиазм у тебя не получилось, получилось наоборот ;):flower:

Muha
17.04.2009, 13:18
Ну вот я и начинаю :) Для походов в магазин и обычный 5-6-летний ребенок маловат. А так потихоньку-понемногу...
Так что остудить энтузиазм у тебя не получилось, получилось наоборот ;):flower:
а я вообще не очень поняла с чего все решили, что я чей-то энтузиазм остужаю. И что у меня депрессия.
Хотя по своим детям я вижу, что реальная самостоятельность появляется , когда это нужно реально, а не по-игрушечному

Вертихвостики
17.04.2009, 13:34
а я вообще не очень поняла с чего все решили, что я чей-то энтузиазм остужаю. И что у меня депрессия.
Хотя по своим детям я вижу, что реальная самостоятельность появляется , когда это нужно реально, а не по-игрушечному
Нет, вот депрессия явно не у тебя, а у остальных участников :)

lapa
17.04.2009, 14:23
Спасибо за ссылку о Саре Бойл. Порадовалась.

Мушенция
17.04.2009, 16:01
[QUOTE=joker;24846586]Свет,ты молодец,оптимистка!!!!!Я пропустила-как вы попали в тот садик,может нас тоже туда возьмут,с чего начать надо?[/QUO

Танюша,я не оптимистка,это инстинкт самосохранения. Паникер и депрессун :) я похлеще многих,но нельзя мне впадать в эти состояния- выбираюсь из них с таким трудом,они меня разрушают,в себя прихожу мучительно долго. Поэтому делаю все чтобы меня не крыло - работаю над расслаблением эмоциональным,не смотрю и не читаю страшилок,отключаю мысли о будущем- стараюсь жить здесь и сейчас,медитирую,устраиваю себе выходные дни,молюсь,занимаюсь йогой и ты пы,в общем живу. Счастливая женщина делает счастливым все свое окружение(с). У меня тут сотрудницу с работы увезли с общирным инсультом,а ей нет 50 лет даже. Тоже себя не жалела,психовала на полную катушку... А cколько вот ей теперь восстанавливаться? как все пройдет? А разве она не нужна своим детям и внукам,мужу? Нужна,только сейчас она больна и беспомощна. Я не хочу так.. Жизнь для меня- клубок ниток,я берегу и экономлю себя,стараюсь нарастить нитку на клубок, максимально стараюсь не тратить себя на деструктив. Мне еще жить и жить,здоровья еще гору надо на все задуманное и не предполагаемое...Вооот... :)

Сад на Обводном нам рекомендовал наш психотерапевт, я туда поехала,расспросила какие надо дрокументы(ну все бумажки по детю как раз и надо),записались на консультацию к специалистам(прошли уже) тамошним,потом консилиум у проф.Иванова,а там они решат- надо мы им или нет.За консультацию и консилиум мы заплатили по квитанции в Сбер 3 тыра,на попадание в садик эти деньги не влияют. Меня прельстило малое количество детей в группе и большое количество специалистов на одну"ребенко-единицу" :))

Ваникиткина мама
17.04.2009, 17:55
а я вообще не очень поняла с чего все решили, что я чей-то энтузиазм остужаю.

Я почему-то именно так Вас и поняла. Тем более, Вы - мама со стажем, авторитет, можно сказать, для "молоденьких":)) Вы уже знаете то, что мамам детей младшего возраста только предстоит узнать на собственном опыте.
Но сообщение о самостоятельном мальчике, который в 11 лет сам ездит в школу в другой район, наоборот, вселило надежду.

galinka-malinka
17.04.2009, 21:46
Девочки, вопрос : а вы разрешаете детям играть, расставляя игрушки как-бы в очередь, наверное, непонятно пишу... В общем моя доча берет пластмассовых животных и ставит их всех на столе в одну линию или ,например, мозаику складывает тоже линиями...Вот как быть, не разрешать ей так играть?

Мушенция
17.04.2009, 22:16
Если по другому никак не расставляет,не терпит вмешательства- стереотипии это. Уходить от них надо,циклит мальков на этом. Я разрешаю только в одном случае- если смертельно устал или перенервничал. И то- совсем чутка подуспокоиться. В остальном- отвлекаю или прячу эти предметы,котрые раскладывает,правда через некоторое время находятся новые)) Но со временем замечаю,что потребность в стереотипиях снижается у Е, наверное их место займут эхолалии))

galinka-malinka
17.04.2009, 22:26
А чем это плохо? Я обычно подсаживаюсь и начинаю называть животных, в мозаике цвета, тем более мозаика развивает моторику, а она не говорит еще

Вертихвостики
17.04.2009, 22:37
А чем это плохо? Я обычно подсаживаюсь и начинаю называть животных, в мозаике цвета, тем более мозаика развивает моторику, а она не говорит еще
А вот слышит ли ребенок то, что вы называете в эти моменты? Плохо как раз тем, что уходит в себя и в ряды эти и ничего кругом не видит и не слышит.

Тихая Минутка
17.04.2009, 22:51
А вот слышит ли ребенок то, что вы называете в эти моменты? Плохо как раз тем, что уходит в себя и в ряды эти и ничего кругом не видит и не слышит.
+ 100

ребенок в этот момент не слышит вас в том смысле, как вы расчитываете и не соотносит ваши слова к предметам.
когда я поняла, что ряды не убрать, то просто убрала из зоны видимости все, что он выкладывал в ряд. развлекались подвижными играми. рисованием, лепкой, причем я все время была в процессе и не давала "уйти в аут".

Ваникиткина мама
17.04.2009, 22:53
Если по другому никак не расставляет,не терпит вмешательства- стереотипии это. Уходить от них надо,циклит мальков на этом. Я разрешаю только в одном случае- если смертельно устал или перенервничал. И то- совсем чутка подуспокоиться. В остальном- отвлекаю или прячу эти предметы,котрые раскладывает,правда через некоторое время находятся новые)) Но со временем замечаю,что потребность в стереотипиях снижается у Е, наверное их место займут эхолалии))

Да, точно. Потребность в стереотипах, на первый взгляд, снижается, но сами они становятся такими разнообразными, только успевай-подмечай:001:
Мне всё-таки на мой не проф. взгляд кажется, что эхолалии и речевые стереотипы разные вещи. Эхолалии - это неосознанные повторения только что услышанной речи, а вот если ребёнок шпарит всё время одни и те же стишки, фразы, цитаты, то это уже навязчивая речь или речевой стереотип. Могу ошибаться, конечно, это так, мои домыслы.

Девочки, вопрос : а вы разрешаете детям играть, расставляя игрушки как-бы в очередь, наверное, непонятно пишу... В общем моя доча берет пластмассовых животных и ставит их всех на столе в одну линию или ,например, мозаику складывает тоже линиями...Вот как быть, не разрешать ей так играть?

Соглашусь с Мушенцией и Вертихвостики - это похоже на стереотипии. Вы попробуйте вмешаться как-то поактивней - уберите игрушки или переключите её внимание и понаблюдайте за реакцией. Если будет негатив, то однозначно это стереотипии, и девочка в этот момент "выключена". А это плохо:(

galinka-malinka
17.04.2009, 23:04
Это у нее началось месяц назад, до этого такого не было, пробовала убрать или заменить , например, животных этих на пирамидку или кубики, не злится и спокойно переключается...но если посмотреть с другой стороны - то стереотипы - это ВСЕ . Значит и пирамидку нельзя и кубики из которых она башню строит, и фигурки, которые вкладывает в дырочки, чтоб провалились, а потом опять вытряхивает и снова вкладывает по 6 раз подряд может...

Тихая Минутка
17.04.2009, 23:09
Это у нее началось месяц назад, до этого такого не было, пробовала убрать или заменить , например, животных этих на пирамидку или кубики, не злится и спокойно переключается...но если посмотреть с другой стороны - то стереотипы - это ВСЕ . Значит и пирамидку нельзя и кубики из которых она башню строит, и фигурки, которые вкладывает в дырочки, чтоб провалились, а потом опять вытряхивает и снова вкладывает по 6 раз подряд может...

ну все индивидуально, но у нас именно ВСЕ такие игры были стереотипиями.
раскладывал, вставлял, стучал, открывал, закрывал, воду переливал, башню из кубиков, пирамидку собрал-разобрал... вроде при деле и вроде с дтскими игрушками, но сам он был в полной отключке.
а возраст у вас какй?

Ваникиткина мама
17.04.2009, 23:09

Ну так от стереотипов СОВСЕМ никуда не деться! Имхо, вы не переживайте, а продолжайте в том же духе, т.е. переключайте её, расширяйте поле деятельности, подсовывайте что-то новенькое постоянно.

Мушенция
17.04.2009, 23:12
Ну так от стереотипов СОВСЕМ никуда не деться! Имхо, вы не переживайте, а продолжайте в том же духе, т.е. переключайте её, расширяйте поле деятельности, подсовывайте что-то новенькое постоянно.
+100
Ага-ага,вот к нам,казалось бы здоровым как привяжется песенка,да еще что-нить типа Володи Преснякова "Стюардесса по имени Жанна" :) И все,на двое суток становишься жертвой искусства:))

galinka-malinka
17.04.2009, 23:15
ей 3 года 3 мес. А существуют игры без стереотипов? Ну кроме подвижных? И вот еще, что меня волнует и никто не может из специалистов объяснить, это у нее вообще с рождения, она ОЧЕНЬ часто меня обнимает, причем так крепко! и лицом ко мне прижимается, последнее время еще иногда и целует, так вот если не дам ей обнять, то она в истерику! Это тоже прекращать?

galinka-malinka
17.04.2009, 23:27
А как вообще в пальчиковый театр играть? У нас есть игрушки на руку, но они совсем ей не интересны...

Вертихвостики
17.04.2009, 23:36
Я этот вопрос, как отличить стереотип от просто игры, не раз в ОиД обсуждала.
Попробую пересказать пример, который мне там приводили: пример с машинкой.
Если ребенок катает машинку, издает "машинные" звуки, меняет направление движения и т.п., то есть именно "изображает из себя машинку", то все ок. А если возит по столу туда-сюда и смотрит как крутятся колеса, раз за разом - это стереотип.
Если вы увидите игру моего ребенка первый раз, вы не поймете, что это стереотип. Например, он строит домик из конструктора, показывает мне, рассказывает, я должна его похвалить. Идиллия, правда? А, понаблюдай вы за этой игрой несколько дней, увидели бы: дом строится с одними и теми же комментариями, я должна реагировать на это примерно одинаково. При попытке изменить сценарий (поселить в доме фигурки людей), например, ребенок бурно протестует. В принципе даже эти протесты выглядят на первый взгляд нормально, потому что ребенок неплохо ттт говорит, и отмазки свои обосновывает :) Но происходит это изо дня в день. Никакого развития здесь нет, потому что отступает он от собственных правил крайне неохотно, и сам не отступает точно. только под ддавоением извне. И видит он меня при этом, и слышит. А толку? Топчется-то на месте.
А вот если бы сценарии его игры варьировались, пусть даже на основе все того же домика, или он легко принимал бы предложенные мной сценарии, это уже стереотипом не было бы.
Вот как-то так... Надеюсь, что более или менее понятно :))

ей 3 года 3 мес. А существуют игры без стереотипов? Ну кроме подвижных? И вот еще, что меня волнует и никто не может из специалистов объяснить, это у нее вообще с рождения, она ОЧЕНЬ часто меня обнимает, причем так крепко! и лицом ко мне прижимается, последнее время еще иногда и целует, так вот если не дам ей обнять, то она в истерику! Это тоже прекращать?
ИМХО незачем это прекращать. Это у меня дочка так делает. Но я пытаюсь (наученная горьким опытом :) ) не просто ее поцеловать, а "давай я тебя теперь в другую щечку поцелую, а теперь ты меня" ну и т.п. Она меня в эти обнимашки/целовашки слышит и на предложения мои реагирует, ну и слава богу.

galinka-malinka
17.04.2009, 23:44
Про стереотипы ясно, и одновременно ужасно, потому что теперь играть не во что...ведь пирамидку надо собирать правильно, фигурки и пазлы тоже, башни тоже строить нельзя...
А про обнимания, она вообще на речь не реагирует, если попрошу обнять по-другому, то она не станет, а вот на запрет заорет и на полу поваляется.
А в три года у всех уже появился указательный жест?

galinka-malinka
17.04.2009, 23:50
Я не заметила, а потом исправила )))

Вертихвостики
17.04.2009, 23:53
Про стереотипы ясно, и одновременно ужасно, потому что теперь играть не во что...ведь пирамидку надо собирать правильно, фигурки и пазлы тоже, башни тоже строить нельзя...
А про обнимания, она вообще на речь не реагирует, если попрошу обнять по-другому, то она не станет, а вот на запрет заорет и на полу поваляется.
Про стереотипы вы преувеличиваете, по-моему. Если собирая правильно пирамидку, ребенок вас слышит и воспринимает, то это не стереотип.
Про обнимания... так не только предлагать, а пробовать самой делать по-другому. Зачем запрещать-то. Впрочем это мой опыт, возможно к вам он и неприменим.

А вообще, вы уж простите, если это резковато прозвучит (никакой резкости в мыслях нет и впомине), у меня по вашим постам создается впечатление, что вы пытаетесь себя убедить, что все ок, и ничего менять не надо. Возможно вы в этом и правы, вам виднее как маме. Просто мы пытаемся вам разницу объяснить, а вы ее как-то очень черно-бело трактуете.

Я не заметила, а потом исправила )))
Я уже тоже исправила, но вы успели прочитать :))

galinka-malinka
17.04.2009, 23:59
Нет, ни в чем не пытаюсь себя убедить, просто эти странности проявились вот буквально недавно (про животных и мозаику) и я в расстеряности...Как вообще с ней теперь играть за столом, ведь она села за стол всего то 4 мес назад, а до этого одна беготня была...а теперь страшно, если сядет...А про обнимания это меня недавно стукнуло, когда ехали в маршрутке, а она потребовала обняться, и какая-то женщина прокомментировала "как маму любит", а я наоборот подумала, может и не любит, может просто это привычка, тот же стереотип...

Ваникиткина мама
18.04.2009, 00:01

Да как же не во что играть? Можно играть во что угодно, заниматься чем угодно, главное, чтобы ребёнок был "включён" при этом. А для этого вы всегда (в идеале) должны быть рядом, должен быть контакт с ребёнком. Если видите, что дитя на чём-то зацикливается, переключайте, меняйте деятельность. Главное, чтобы было разнообразие:)
Указательный жест у нас появился где-то в 2,5 года. Заговорили мы недавно, где-то в 3 года 3 месяца.

мумики
18.04.2009, 00:05
В три года жеста не было, появился позже.
Про пирамидки - все можно, но раз Вы сами пишите, то значит уквствуете что что то не так. Когда обычный ребенок строит один и тот же дом не циклишся на этом. Я пыталась разнообразить, отвлечь, принести новое, бывает не обращала внимание и сама впадала в ступор. Стереотипы бывают во всех играх и в подвижных их не менее. Обычно откликался на яркую эиоцию или не откликался ни на что.
Тискалки у нас были и есть сейчас. На момент приутихли, а теперь сово надо рвать мне волосы и тереть щечку. Стараюсь чтобы был тактильный контакт в игре или сама начинаю и заканчиваю тискалки. У нас папа любит так поиграть, но я стараюсь сокращать это так как он как бы одурманивается и ничего другого ему не надо. Так как речь какая есть, то перевожу в нее. Отсутствии нас со старшим ребенком - больница это все усугубило. Понимаю что чувства свои он партизан этакий не может высказать и поетлму так выходит.
У племяша были аутистические черты, волосы он сестре рвал лет до 6 своих - сейчас прошло, но спать надо рядом.

Вертихвостики
18.04.2009, 00:06
Да как же не во что играть? Можно играть во что угодно, заниматься чем угодно, главное, чтобы ребёнок был "включён" при этом. А для этого вы всегда (в идеале) должны быть рядом, должен быть контакт с ребёнком. Если видите, что дитя на чём-то зацикливается, переключайте, меняйте деятельность. Главное, чтобы было разнообразие:)
Указательный жест у нас появился где-то в 2,5 года. Заговорили мы недавно, где-то в 3 года 3 месяца.

Вот... и я о том же :)

С указательными жестами у моих проблем не было. И вообще сын в итоге признан НЕ аутистом несколькими специалистами (наши проблемы в области СДВГ больше). Но некоторые аутичные черты у него сохраняются (аутизм-то как раз в возрасте вашей дочки у него не зря подозревали, много звоночков было). Те же стереотипы к примеру, с которыми боремся.

а я наоборот подумала, может и не любит, может просто это привычка, тот же стереотип...
Уууу... как мне это знакомо. На каждое действие ребенка мысль "это нормальное поведение? или это признак проблемы?". Вот как бороться с этими мамиными тараканами, я не знаю :( Буду благодарна тому, кто подскажет :)

galinka-malinka
18.04.2009, 00:10
А стереотипы могут надоесть?
Мумики, мне кажется я с вами знакома ))) а может и ошибаюсь...

Ваникиткина мама
18.04.2009, 00:13
Н. не тискается и волосы не рвёт, но вот на площадке мне не разрешается ни за что сесть на качельку или карусельки, зимой на санки не разрешал садиться. Ещё у нас клин - домофон ключом-таблеткой должен открывать только он. Вообще, заход в квартиру, начиная с парадной, - это целый ритуал. Не буду его описывать, дабы не утомлять. Надеюсь, правда, что легко можно это всё преодолеть. Да вот беда, в дом мы заходим, как правило, в невменяемом или близком к этому состоянию, т.к. обычно либо едем усталые с занятий, либо идём усталые с прогулки. Приходится идти на поводу и использовать стереотип, чтобы без истерик доползти до квартиры:065:

Вертихвостики
18.04.2009, 00:15
Смотря кому. Если маме, то, ой, может, еще как может! Ребенку как-то не надоедает пока. Ну меняет периодичнски на болеее сложные варианты.
А исчезнет со временем или нет, наверно, к мамам деток постарше вопрос. Мы с Никиткиной мамой пока"начинающие" в этом ;)

galinka-malinka
18.04.2009, 00:20
Я к тому спросила, что моей надоедает, например дольше 5ти дней она не будет собирать один и тот же пазл или конструктор или пирамидку, но кубики любые станет строить и фигурки вкладывать любые, какие подсунешь...

Ваникиткина мама
18.04.2009, 00:22

Какой-то отдельный стереотип да, может надоесть и исчезнуть. Но проблему это не решит. Появится другой, более изощрённый, "продвинутый", ведь ребёнок-то развивается.

Вертихвостики
18.04.2009, 00:23
Я к тому спросила, что моей надоедает, например дольше 5ти дней она не будет собирать один и тот же пазл или конструктор или пирамидку, но кубики любые станет строить и фигурки вкладывать любые, какие подсунешь...
Это наверно все-таки к специалисту вопрос. У моего стереотипы длятся дольше, но это ж не значит, что у всех так должно быть.
Но там действительно надо на включенность ребенка смотреть.

Какой-то отдельный стереотип да, может надоесть и исчезнуть. Но проблему это не решит. Появится другой, более изощрённый, "продвинутый", ведь ребёнок-то развивается.
Опять поддакну :)
Кстати Антон никогда рядов не выкладывал. Его стереотипы сразу же были куда изощренней. Так что я далеко не сразу поняла, что это... не есть хорошо. Ну, строит ребенок домики. Ну и что, что 2 часа без перерыва строит в двухлетнем возрасте, и все домики на один манер.