Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!
Мне тоже так кажется, что карточки это хорошо)
Тем более что Мохрякова - речевой терапевт, и будет работать с кучей карточек :)
)
Присоеденюсь. Хоть мой и говорит но порой чтото все же легче до сих пор объяснить с наглядным материалом. При аутизме сенсорный момент сильно тянет назад и не понимая ребенок остается один в своем мире, а они и так склонны закрыться. Старший обычный именно на карТочках англиский учит - остальные способы ему плохо идут.
Меня сегодня Влад разбудил :
Поцеловал, и говорит - Ира, уже 10-44, а ты еще не встаешь, лежишь тут для красоты :)) :))
vestasan
10.05.2010, 18:29
Мы к вам в Кировск ездили на мануалку к доктору Мухонько. Хороший доктор, брал по 450 руб. за сеанс, правда, в конце 2008 г.
Ира (Ярва), вы операцию-то сделали уже?
Мы сами к Мухонько ходили, когда нам было 2 месяца в 2006 году. Сейчас ценник нереально возвысился. И мне не очень нравится само отношение. Записываешься на одно время, а приходится его ждать 2 часа!! Это ужасно!! Я так поняла, что сначала он всех приезжих обслуживает, а своих кировчан можно и потом...
vestasan
10.05.2010, 18:43
Никто не пробовал вместо сливочного масла использовать авокадо? У меня самой - все руки не доходят (да и сложно его у нас купить). Вот часто в рецептах всяческих кулинарных (салатных в основном) встречаю такие советы, авторы рецептов уверяют, что вкусно ))....
Про молоко: рисовое так и не сподобилась ни разу сделать (боюсь, что закрепит нас основательно, по этой же причине стараюсь кашу рисовую не давать). Мож зря боюсь, и рисовое молоко не крепит?
Мне "молоко" только для каши утречной нужно, поэтому делаю ореховое. Но я сейчас обленилась и не снимаю шкуру. Просто беру в равных долях (сколько есть) миндаль, фундук, кешью, добавляю немного кунжута, смалываю это все в кофемолке и храню в холодильнике под крышкой. Утром для порции каши нужно этой смеси одну столовую ложку. Заливаю это кипятком (половина детской чашки, примерно 70 мл) и блендерю. В кашу выливаю в последние 5-10 минут варки, через ситечко (мой красавец комочки не любит, даже в виде песчинок)) Иногда "молока" получается больше,чем нужно - себе в кофе выливаю)).
Когда удается раздобыть кедровые орешки - смалываю их отдельно (они очень жирные и получается не мука, а паста) и храню их отдельно в маленькой баночке в холодильнике, для "молока" добавляю по чуть-чуть (на кончике чайной ложки ) - там куча витаминов и вкус улучшается на порядок.
vestasan, хотела Вам еще по поводу занятий с карточками написать, зря Вы отказались. Для деток с аутичными чертами очень сложно сразу /сходу выйти на вербальный(словесный) уровень общения. Карточки/картинки/предметы - очень помогают в этом плане. Мне показалось, что Вы сомневаетесь, что если вдруг ребенок станет оперировать карточками, то не захочет потом переходить на речь... Но, по опыту многих - работа с крточками- подготовительная именно для речи. Сами подумайте, например, Вам нужно выучить французский. Как Вам будет проще - просто на слух воспринимать слова, предложения? (боюсь, что будет сложно определить где находится начало-конец каждого слова в предложении) А если каждое слово будет сопровождаться картинкой с подписью? (уже более понятно и легко). Так же и детям нашим - легче начинать с подписанных картинок.
Интересный рецепт орехового молока! Думаю, получается вкусно)) Обязательно попробую сделать! Нам тоже молоко нужно только для утренней каши.
По поводу ПЭКСА... Я так поняла, что Вы ходите на эти занятия? Расскажите, плиз, насколько они эффективны в плане речи? Когда я спросила Викторию откуда появится речь, если все занятия заключаются ТОЛЬКО в обмене картинками, она мне так и ничего не сказала путного...
Просто я, конечно, не против использования картинок! Это и ежу понятно, что без них никуда))) Но я очень много почитала про ПЭКС и просмотрела разные видео и поняла, что это немного не то. Дети ходят с большим журналом, в котором очень-очень много картинок. И когда им чего-то надо, они начинают долго листать эту папку и искать нужную картинку, потом дают картинку, допустим с бананом, чтобы ему этот банан дали. Как-то не очень впечатлило... Или уже взрослый парень приходит в магазин и показывает продавцу картинку с нужным продуктом, а продавец соответственно даёт ему этот продукт. А РЕЧИ-ТО НЕТ((((( СОВСЕМ НЕТ((( Мне кажется эта программа подходит больше для глухонемых.
По поводу ПЭКСА... Я так поняла, что Вы ходите на эти занятия?
Нет, мы не ходим. Мы не питерские, и уже говорящие. Занимались дома, тоже по карточкам, мне методика АВА понравилась, я старалась по ней работать.
И именно вот на таких примерах:
" ... искать нужную картинку, потом дают картинку, допустим с бананом, чтобы ему этот банан дали. "
учила Мишу взаимодействовать.
Когда говорят "мой ребенок говорит", обычно подразумевается два момента. Первый - ребенок может произносить звуки, слова, составлять предложения, второй - ребенок все это использует для общения/взаимодействия с другими людьми/коммуникации. У аутичных деток страдает именно коммуникация, поэтому сама по себе речь (произношение слов) их интересует меньше всего (они не представляют для чего она нужна!).
Есть же а.детки, которые могут говорить, т.е. произносить звуки, слова, предложения, но при этом не общаться. Т.е. это две большие разницы.
Наша задача, как мам, научить их именно пониманию связи речи с желаемыми действиями, дальше они сами пойдут в своем индивидуальном темпе развития речи. А вот коммуникации их придется учить "на каждом шагу".
Как мне показалось ПЭКС учит прежде всего коммуникации. А Вы, на данном этапе просто хотите, чтобы ребенок начал что-нибудь произносить, хоть что-то.. вне проблемы коммуникации. Но при аутизме эти вещи взаимосвязаны. Позвольте, я процетирую строки из книги Тео Питерса про Аутизм:
"На самом деле, всем следует помнить, что мы должны дать ребенку, страдающему аутизмом, «средство» для его развития. Если ребенок не может использовать слова для общения, это еще не означает, что он не хочет развиваться. Но это означает, что слова для него (в настоящий момент?) слишком трудны. Если дать ребенку другие более конкретные средства коммуникации, то коммуникация может состояться: теперь у ребенка есть в распоряжении средство, и это стимулирует его желание к дальнейшему развитию. Ребенок не может захотеть того, чего он не понимает..." Там речь о карточках, как о средстве коммуникации, более низкого уровня, чем слова. И, освоив общение с помощью карточек, ребенок именно захочет научиться пользоваться и словами (а зачастую, прорыв в речи наступает параллельно с занятиями с карточками).
Как-то не очень впечатлило... Или уже взрослый парень приходит в магазин и показывает продавцу картинку с нужным продуктом, а продавец соответственно даёт ему этот продукт. А РЕЧИ-ТО НЕТ((((( СОВСЕМ НЕТ((( Мне кажется эта программа подходит больше для глухонемых.
Да-да, именно такая картина у меня возникла в голове, когда я читала про Ваш отказ от занятий. ))) И поняла, почему Вы отказались.
Тут есть еще один аспект. Каждая картинка должна быть подписана словом. И при обучении это слово - проговаривается. В идеале ребенок не только начинает говорить, но и ... читать! У нас получилось так , я долго думала, что он просто повторяет по памяти известные ему слова, а оказывается - он их читал , просто говорить не мог еще...
vestasan
11.05.2010, 02:25
Нет, мы не ходим. Мы не питерские, и уже говорящие. Занимались дома, тоже по карточкам, мне методика АВА понравилась, я старалась по ней работать.
И именно вот на таких примерах:
" ... искать нужную картинку, потом дают картинку, допустим с бананом, чтобы ему этот банан дали. "
учила Мишу взаимодействовать.
Когда говорят "мой ребенок говорит", обычно подразумевается два момента. Первый - ребенок может произносить звуки, слова, составлять предложения, второй - ребенок все это использует для общения/взаимодействия с другими людьми/коммуникации. У аутичных деток страдает именно коммуникация, поэтому сама по себе речь (произношение слов) их интересует меньше всего (они не представляют для чего она нужна!).
Есть же а.детки, которые могут говорить, т.е. произносить звуки, слова, предложения, но при этом не общаться. Т.е. это две большие разницы.
Наша задача, как мам, научить их именно пониманию связи речи с желаемыми действиями, дальше они сами пойдут в своем индивидуальном темпе развития речи. А вот коммуникации их придется учить "на каждом шагу".
Как мне показалось ПЭКС учит прежде всего коммуникации. А Вы, на данном этапе просто хотите, чтобы ребенок начал что-нибудь произносить, хоть что-то.. вне проблемы коммуникации. Но при аутизме эти вещи взаимосвязаны. Позвольте, я процетирую строки из книги Тео Питерса про Аутизм:
"На самом деле, всем следует помнить, что мы должны дать ребенку, страдающему аутизмом, «средство» для его развития. Если ребенок не может использовать слова для общения, это еще не означает, что он не хочет развиваться. Но это означает, что слова для него (в настоящий момент?) слишком трудны. Если дать ребенку другие более конкретные средства коммуникации, то коммуникация может состояться: теперь у ребенка есть в распоряжении средство, и это стимулирует его желание к дальнейшему развитию. Ребенок не может захотеть того, чего он не понимает..." Там речь о карточках, как о средстве коммуникации, более низкого уровня, чем слова. И, освоив общение с помощью карточек, ребенок именно захочет научиться пользоваться и словами (а зачастую, прорыв в речи наступает параллельно с занятиями с карточками).
Да-да, именно такая картина у меня возникла в голове, когда я читала про Ваш отказ от занятий. ))) И поняла, почему Вы отказались.
Тут есть еще один аспект. Каждая картинка должна быть подписана словом. И при обучении это слово - проговаривается. В идеале ребенок не только начинает говорить, но и ... читать! У нас получилось так , я долго думала, что он просто повторяет по памяти известные ему слова, а оказывается - он их читал , просто говорить не мог еще...
Lari27, спасибо Вам большое за пояснение))) Вы мне намного подробнее и лучше разъяснили суть карточного обмена, чем логопед-дефектолог))) Обмен карточками - это здорово))) Главное, чтобы это всё пояснялось словами! Просто меня больше всего напугало в ПЭКСе, что ни один ребёнок или взрослый не употребляли ни одного слова при обмене карточкой! Вот я и испугалась, что речь не появится.
Конечно, мне хочется, чтобы мой ребёнок хоть что-то сказал... Может, это глупо... Но смотря на других детишек, я невольно завидую... И очень хочу, чтобы моя доча сказала мне хоть что-нибудь... Вот в последнее время она стала мне говорить "ДАЙ", когда ей что-то нужно. Мы с мужем так счастливы, что плакать хочется)))
Кстати, насчёт чтения. Нам вот подарили говорящую азбуку. Там есть функция алфавит в песне. Идёт песенка и по порядку произносятся буквы в алфавите. Я стала дочке показывать на каждую букву во время песни, и что удивительно, через несколько дней она уже сама смотрела на букву, которая должна прозвучать))) Как будто запомнила где какая буква)) А когда выключаешь алфавит, он говорит "ПОКА", так дочка стала говорить "АА" в точно такой же интонации, как звучит "ПОКА" в азбуке))) У меня такое ощущение, что можно ребёнка обучить буквам раньше, чем словам)))
Вот в последнее время она стала мне говорить "ДАЙ", когда ей что-то нужно. Мы с мужем так счастливы, что плакать хочется)))
Поздравляю Вас!:flower: Это, на самом деле - большое достижение. (у нас, к слову, "дай" появилось гораздо позже всех других слов, тоже очень ждала, когда же будет сам просить))
vestasan, скажите, а на контакт Ваша дочка хорошо идет? Как реагирует на чужих людей, играет ли с детками?
Кстати, насчёт чтения. Нам вот подарили говорящую азбуку. Там есть функция алфавит в песне. Идёт песенка и по порядку произносятся буквы в алфавите. Я стала дочке показывать на каждую букву во время песни, и что удивительно, через несколько дней она уже сама смотрела на букву, которая должна прозвучать))) Как будто запомнила где какая буква)) А когда выключаешь алфавит, он говорит "ПОКА", так дочка стала говорить "АА" в точно такой же интонации, как звучит "ПОКА" в азбуке))) У меня такое ощущение, что можно ребёнка обучить буквам раньше, чем словам)))
Это книжка такая? "АА" - это просто замечательно)), ей интересно, раз стала подражать произношению слова. Этот интерес обязательно нужно поддержать.
Еще по поводу азбуки: у нас был любимый настенный плакат с картинками и буквами, с несколькими функциями (обучение, экзамен,..., ) Миша очень любил с ним заниматься, сначала сам исследовал все кнопки, а потом самымы любимым делом стало - отвечать (ну, говорить он еще не мог - находил и нажимал кнопки) на вопросы "экзамена". После "Азбуки" был еще "Музыкальный оркестр", "Слоги" и "Английский алфавит". Сейчас видела в продаже подобного рода плакаты - "Зоо" и "Страны и континенты". Вообщем, есть некоторый простор для "творчества")) Попробуйте, может и вам понравятся.:flower:
yamironova
11.05.2010, 12:00
Конечно, мне хочется, чтобы мой ребёнок хоть что-то сказал... Может, это глупо... Но смотря на других детишек, я невольно завидую... И очень хочу, чтобы моя доча сказала мне хоть что-нибудь... Вот в последнее время она стала мне говорить "ДАЙ", когда ей что-то нужно. Мы с мужем так счастливы, что плакать хочется))))))
Просто вам так кажется, потому что вы думаете, что она будет говорить что-то осмысленное.
Вот мой очень любит Зак -браузер, http://www.zacbrowser.com/ это специальный интернет для аутистов. В результате, мы на разных языках можем считать до 10. На английском, испанском, греческом, китайском. Я потом с помощью презентаций http://viki.rdf.ru/cat/matematika/ научила и по-русски.
А больше ничего не говорит. Ни слова "дай", ни слова "мама" я от него не слышала, а нам 5 лет летом.
Хотя все равно приятно слышать человеческие слова, а не сплошное тыга-дыга.
Ваникиткина мама
11.05.2010, 15:35
Просто вам так кажется, потому что вы думаете, что она будет говорить что-то осмысленное.
Да, конечно, развитие речи у аутистов, да и вообще развитие, идёт очень специфически:001:
Я помню, что готовила себя морально к тому, что если мой ребёнок даже и заговорит, то это будет очень специфичное "говорение", хотя, конечно, в глубине души надеялась, что, вдруг, прорвёт, вдруг, разговорится, как обычный. Но чуда не произошло:( Были (и есть ещё, но уже поменьше) эхолалии, цитаты, штампы. Сейчас вот пытаемся "разговорить" его, чтобы речь была поразвёрнутей, так теперь я думаю, что разговорится, будет вопросы одни и те же по 20 раз задавать, об одном и том же талдычить:001:
Но, главное, что есть динамика. Это просто этапы в развитии аутичного ребёнка. Хорошо, что оно есть, это развитие, потому что в случае с аутистом можно плотно застрять на одном из этих этапов, если не навсегда, то очень надолго:(
Желаю нам всем ДИНАМИКИ в развитии:flower:
Можно расслабиться...нас не взяли на операцию в Раухфуса...послали в стационар.
будет вопросы одни и те же по 20 раз задавать, об одном и том же талдычить:001:
Это уж точно! Но это надо пережить, главное - набраться терпения и так же спокойно выдать ребенку 200 ответов на эти 20 вопросов, постепенно меняя содержание))
Но, главное, что есть динамика. Это просто этапы в развитии аутичного ребёнка. Хорошо, что оно есть, это развитие, потому что в случае с аутистом можно плотно застрять на одном из этих этапов, если не навсегда, то очень надолго:(
Хорошо сказано, молодец, Оля :flower:
У нас стереотипии прорываются на пустом месте ("борюсь" со словестными, так они в действиях начинают вылезать). Поиграли в домино, Миша складывает костяшки в коробочку: берет строго по одной штуке, кладет в коробку около правого края и "протаскивает" эту костяшку к левому бортику через всю длину коробки. Затем берет следующую... И так методично, одну за одной. Медленно и печально....Я смотрела-смотрела на это действо, не выдержала, давай, мол тебе помогу (и взяла из кучи сразу две костяшки и положила в коробку сразу куда нужно). Развыступался на меня : "Мама, я сам! Надо же по-одной!" Выволил обратно все из коробки - и по новой, по-своему... Ушла на кухню нарзанчика глотнуть (жаль не курю))
Можно расслабиться...нас не взяли на операцию в Раухфуса...послали в стационар.
Мож чего не делается - все к лучшему?
Мож чего не делается - все к лучшему?
даже не знаю...если фимоз может подождать...то грыжа я не в курсе сколько можно с ней ходить??
А что ждать...тоже не знаю...в больнице лежать мы точно не будем...ждать пока поумнеет - это можно долго...
Ну и как обычно довели меня своим - Вы на учете стоите?? услышав ответ нет, сразу вывод что я нихрена не делаю..."вы вот сидете дома девственно чистые...." блин я не понимаю честно, какая связь между учетом и коррекцией аутизма????
Спасибо за пожелания! Действительно, главное - динамика. Я еще помню те времена, когда обращение "Мама!" , произнесенное один раз в три дня вызывало у меня бурную радость. Теперь с обращениями все в порядке, хотя речь до сих пор странновата. Скорее это даже не речь, а мышление. Сегодня, например, долго уговаривал незнакомого мальчика поехать с ним в горы ЦеЦе (сам придумал), никак не понимая, почему мальчик от него шарахается.
Я смотрела-смотрела на это действо, не выдержала, давай, мол тебе помогу (и взяла из кучи сразу две костяшки и положила в коробку сразу куда нужно). Развыступался на меня : "Мама, я сам! Надо же по-одной!" Выволил обратно все из коробки - и по новой, по-своему... Ушла на кухню нарзанчика глотнуть (жаль не курю))
У вас это единичный случай? У нас по жизни так.
У вас это единичный случай? У нас по жизни так.
Нет, конечно, не единичный ))
Просто как в том анекдоте - я его в форточку, а он - в окно! )))
Только отработаем что-то (какой-то стереотип), уходит на время... и только уже начинаешь расслабляться, как что-то новое лезит... (в смысле - в другой ситуации или с другими объектами)
Иногда моих нервов не хватает, хоть я и мега-спокойна в общении с ним.
Да. стереотипы, они как хвост у ящерицы, всегда возвращаются. Именно по этому я почти перестала с ними бороться.
Я говорю о том, что Антону всегда хочется делать все по-своему, пусть себе во вред, но не так как я. Все бы ничего, если бы он при этом не орал дурниной "не помогай мне!! я сам!!!"
Все бы ничего, если бы он при этом не орал дурниной "не помогай мне!! я сам!!!"
+10000000000000000!!!
один в один ))
привет девочки!
у Аланки слово дай чуть ли не первое. спасибо братцу. который вечно все отнимает.
И вообще мне кажется что речь у нас развивается не как у классического аутиста, а по своему не обычному странному сценарию. эхолалий практически нет, штампов и цитат нет.
vestasan
12.05.2010, 01:21
Поздравляю Вас!:flower: Это, на самом деле - большое достижение. (у нас, к слову, "дай" появилось гораздо позже всех других слов, тоже очень ждала, когда же будет сам просить))
vestasan, скажите, а на контакт Ваша дочка хорошо идет? Как реагирует на чужих людей, играет ли с детками?
Это книжка такая? "АА" - это просто замечательно)), ей интересно, раз стала подражать произношению слова. Этот интерес обязательно нужно поддержать.
Еще по поводу азбуки: у нас был любимый настенный плакат с картинками и буквами, с несколькими функциями (обучение, экзамен,..., ) Миша очень любил с ним заниматься, сначала сам исследовал все кнопки, а потом самымы любимым делом стало - отвечать (ну, говорить он еще не мог - находил и нажимал кнопки) на вопросы "экзамена". После "Азбуки" был еще "Музыкальный оркестр", "Слоги" и "Английский алфавит". Сейчас видела в продаже подобного рода плакаты - "Зоо" и "Страны и континенты". Вообщем, есть некоторый простор для "творчества")) Попробуйте, может и вам понравятся.:flower:
Спасибо))) На контакт идёт, но не всегда. На площадку бежит с удовольствием, где детки играют. Она вроде и хочет поиграть, но не знает как. Сидит со всеми в песочнице, но только смотрит на других детишек, а чтобы вместе с ними куличики полепить - этого нет((( Или бежит на горку, где детки бегают, смотрит на них и прыгает на одном месте, но не бегает вместе с ними. Но со мной очень любит в догонялки играть!
А насчёт взрослых: раньше со всеми улыбалась, а сейчас ни к кому не любит подходить, на ручки только ко мне и к папе садится. У неё как-то резко аутизм "полез". Не было этого... А теперь и ушки всё-время затыкает, и с людьми не любит контактировать. Не знаю почему так всё резко пошло...
Азбука у нас такая же! В виде плаката. Только у Вас, наверное, более старый вариант, а у нас побольше функций. И там песенка есть)) Ещё дочке очень нравится "экзамен". Правда она многое не может угадать, но я ей подсказываю куда надо нажимать, и она очень радуется, когда правильно отвечает)))
vestasan
12.05.2010, 01:25
Вот мой очень любит Зак -браузер, http://www.zacbrowser.com/ это специальный интернет для аутистов. В результате, мы на разных языках можем считать до 10. На английском, испанском, греческом, китайском. Я потом с помощью презентаций http://viki.rdf.ru/cat/matematika/ научила и по-русски.
А больше ничего не говорит. Ни слова "дай", ни слова "мама" я от него не слышала, а нам 5 лет летом.
Хотя все равно приятно слышать человеческие слова, а не сплошное тыга-дыга.
Приятно слышать любое слово, пусть даже не осмысленное, чем постоянное мычание)))
Попробую разобраться в этом зак-браузере, а то там всё на английском))) У меня считать не умеет, но когда она загибает пальчики, я ей их считаю. Может, она и запоминает...
привет девочки!
у Аланки слово дай чуть ли не первое. спасибо братцу. который вечно все отнимает.
И вообще мне кажется что речь у нас развивается не как у классического аутиста, а по своему не обычному странному сценарию. эхолалий практически нет, штампов и цитат нет.
Эля, а чего он говорит? В чем странность?
Она вроде и хочет поиграть, но не знает как. Сидит со всеми в песочнице, но только смотрит на других детишек, а чтобы вместе с ними куличики полепить - этого нет((( Или бежит на горку, где детки бегают, смотрит на них и прыгает на одном месте, но не бегает вместе с ними. Но со мной очень любит в догонялки играть!
Мы куличики тоже не строили..Точнее, я залезала вместе с ним в песочницу, где пара деток уже "пирожки пекли" и своими руками придерживала мишины ручки, направляла, все движения с ним проделывала, чтоб получился "кулич". Но, все равно, Миша самостоятельно мог только последний этап выполнить - постучать совочком по формочке с песком и снять ее. А наполнять, например, ведерко - не любил, тыркнется пару раз и все - маме совок отдает - типа сама делай...
В городках с горками тоже любит с детьми побегать, но при этом дети бегают в догонялки сами по себе (по правилам играют), а Миша "рядом с ними" сам по себе бегает, особо не вникая в суть правил, просто побегать и все. При этом он считает, что играет в догоняшки с детьми))
А насчёт взрослых: раньше со всеми улыбалась, а сейчас ни к кому не любит подходить, на ручки только ко мне и к папе садится. У неё как-то резко аутизм "полез". Не было этого... А теперь и ушки всё-время затыкает, и с людьми не любит контактировать. Не знаю почему так всё резко пошло...
Ну, у большинства к 3-м годам вылезают проявления аутизма, а до того - более менее обычный ребенок, но "с характером".
Про затыкание ушек здесь в топе не раз уже писалось - сенситивность восприятия звуков (некоторые, особенно громкие, ребенку причиняют болезненные ощущения). Тут надо "болевой порог" повышать тренировками слуха (чаще гудеть, дудеть, шуметь, причем в игровой форме, и стараться, чтоб источником такого раздражающего звука был сам ребенок, потому что, когда сам шумит - воспринимает громкие резкие звуки более лояльно).
И еще, затыкание ушей - выражение страха, беспокойства (значит ситуация для ребенка - дискомфортна, он чего-то боится, нужно выяснить чего именно и "отработать" этот страх). Самый простой вариант - убрать источник страха (было, что мой, в одночасье, стал бояться все музыкальные игрушки, с которыми до года с удовольствием играл, про новые - отдельная "песТня"), пришлось на его глазах из всех них повытаскивать батарейки, чтоб не издавали звук. Но это не решение проблемы, а так , отсрочка... Только тренировки слухового восприятия могут в этом плане помочь...
Когда стал уши в туалете закрывать, выяснилось, что в саду испугался шума воды в бочке унитаза, пришлось сказки на ночь ему рассказывать "про храброго мальчика Мишу, который перестал бояться шума воды" (есстестно "на бис" раз по 100)) И рисовали простым карандашом малюсенький унитаз и большого мальчика рядом (чтоб наглядно "принизить" источник страха), а в довершение - дала ему ластик, чтоб он этот "страх" стер , осталось - "стертое место от страха", мальчик Миша победил свой страх, ура-ура, молодец и ты.пы.))) Вот так добилась, чтоб мог в саду в туалет спокойно ходить, без ора и затыкания ушей.
Но, в каждом конкретном случае - нужно искать причину и какой-нибудь "хитрый ход", чтоб убедить ребенка, что не страшно. Но удается не все (с поездами у нас так и не прокатило, увы...)
Ещё дочке очень нравится "экзамен". Правда она многое не может угадать, но я ей подсказываю куда надо нажимать, и она очень радуется, когда правильно отвечает)))
Угу, мой радовался-радовался, а потом стал специально не правильно отвечать, чтоб послушать звуки, сопровождающие не верный ответ..После этого стало не возможно с плакатом работать - сняла))
даже не знаю...если фимоз может подождать...то грыжа я не в курсе сколько можно с ней ходить??
А что ждать...тоже не знаю...в больнице лежать мы точно не будем...ждать пока поумнеет - это можно долго...
Ну и как обычно довели меня своим - Вы на учете стоите?? услышав ответ нет, сразу вывод что я нихрена не делаю..."вы вот сидете дома девственно чистые...." блин я не понимаю честно, какая связь между учетом и коррекцией аутизма????
А какая им разница какое у него поведение? И вообще если стоит на учете то что, что это меняет. Вот ведь ...какая. У Тепы тоже грыжа, пока не думаю, сестра в 7 своему оперировала в "Бейбе".
Нет, конечно, не единичный ))
Просто как в том анекдоте - я его в форточку, а он - в окно! )))
Только отработаем что-то (какой-то стереотип), уходит на время... и только уже начинаешь расслабляться, как что-то новое лезит... (в смысле - в другой ситуации или с другими объектами)
Иногда моих нервов не хватает, хоть я и мега-спокойна в общении с ним.
Все то и все также. Слушает внимает и чтото сильнее его. Моих нервов уже давно не хватает.
Да, конечно, развитие речи у аутистов, да и вообще развитие, идёт очень специфически:001:
Я помню, что готовила себя морально к тому, что если мой ребёнок даже и заговорит, то это будет очень специфичное "говорение", хотя, конечно, в глубине души надеялась, что, вдруг, прорвёт, вдруг, разговорится, как обычный. Но чуда не произошло:( Были (и есть ещё, но уже поменьше) эхолалии, цитаты, штампы. Сейчас вот пытаемся "разговорить" его, чтобы речь была поразвёрнутей, так теперь я думаю, что разговорится, будет вопросы одни и те же по 20 раз задавать, об одном и том же талдычить:001:
Спасибо Оля!
Вот я смотрела как Степа сегодня тупил а потом упрямился а потом расстроился что все так вышло у логопеда (тема была для него тяжелая: время суток) и раздвоение чувствовала и переживаю что все так и в тоже время речь то есть и все объяснит и раскажет где был и что делал. Но такая тоска, хотя разитие есть и я благодарю Бога. Тима наш при сотом вопросе взрывается, а Степа его гладит по голове и успакаивает.
А какая им разница какое у него поведение? И вообще если стоит на учете то что, что это меняет. Вот ведь ...какая. У Тепы тоже грыжа, пока не думаю, сестра в 7 своему оперировала в "Бейбе".
Не знаю...я уже стерла эту информацию из памяти :))
Больше с "совком" дел иметь не хочу, будь то больница, школа...
Будем копить на "Бейби" или т.п.
vestasan
12.05.2010, 23:36
Эля, а чего он говорит? В чем странность?
Мы куличики тоже не строили..Точнее, я залезала вместе с ним в песочницу, где пара деток уже "пирожки пекли" и своими руками придерживала мишины ручки, направляла, все движения с ним проделывала, чтоб получился "кулич". Но, все равно, Миша самостоятельно мог только последний этап выполнить - постучать совочком по формочке с песком и снять ее. А наполнять, например, ведерко - не любил, тыркнется пару раз и все - маме совок отдает - типа сама делай...
В городках с горками тоже любит с детьми побегать, но при этом дети бегают в догонялки сами по себе (по правилам играют), а Миша "рядом с ними" сам по себе бегает, особо не вникая в суть правил, просто побегать и все. При этом он считает, что играет в догоняшки с детьми))
Ну, у большинства к 3-м годам вылезают проявления аутизма, а до того - более менее обычный ребенок, но "с характером".
Про затыкание ушек здесь в топе не раз уже писалось - сенситивность восприятия звуков (некоторые, особенно громкие, ребенку причиняют болезненные ощущения). Тут надо "болевой порог" повышать тренировками слуха (чаще гудеть, дудеть, шуметь, причем в игровой форме, и стараться, чтоб источником такого раздражающего звука был сам ребенок, потому что, когда сам шумит - воспринимает громкие резкие звуки более лояльно).
И еще, затыкание ушей - выражение страха, беспокойства (значит ситуация для ребенка - дискомфортна, он чего-то боится, нужно выяснить чего именно и "отработать" этот страх). Самый простой вариант - убрать источник страха (было, что мой, в одночасье, стал бояться все музыкальные игрушки, с которыми до года с удовольствием играл, про новые - отдельная "песТня"), пришлось на его глазах из всех них повытаскивать батарейки, чтоб не издавали звук. Но это не решение проблемы, а так , отсрочка... Только тренировки слухового восприятия могут в этом плане помочь...
Когда стал уши в туалете закрывать, выяснилось, что в саду испугался шума воды в бочке унитаза, пришлось сказки на ночь ему рассказывать "про храброго мальчика Мишу, который перестал бояться шума воды" (есстестно "на бис" раз по 100)) И рисовали простым карандашом малюсенький унитаз и большого мальчика рядом (чтоб наглядно "принизить" источник страха), а в довершение - дала ему ластик, чтоб он этот "страх" стер , осталось - "стертое место от страха", мальчик Миша победил свой страх, ура-ура, молодец и ты.пы.))) Вот так добилась, чтоб мог в саду в туалет спокойно ходить, без ора и затыкания ушей.
Но, в каждом конкретном случае - нужно искать причину и какой-нибудь "хитрый ход", чтоб убедить ребенка, что не страшно. Но удается не все (с поездами у нас так и не прокатило, увы...)
Угу, мой радовался-радовался, а потом стал специально не правильно отвечать, чтоб послушать звуки, сопровождающие не верный ответ..После этого стало не возможно с плакатом работать - сняла))
Про храброго мальчика Мишу, который перестал бояться шума воды - это вобще класс!!! До такого я бы не додумалась)))
Хотела спросить насчёт туалета... Как Вы приучили ребёнка садиться на унитаз? У меня дочке уже 4 года, а она до сих пор ходит в детский горшок. Для нас это извечная проблема. Когда мы куда-то едем, приходится брать с собой горшочек. В ту же поликлинику, или в какой-нибудь центр, или в магазин... Она ни в какую не садиться на унитаз, начинает выгибаться и кричать. Мы даже в детском саду единственные на горшок ходили, остальные детки на унитазы детские. И даже, когда ездили в отпуск, то тоже горшок с собой брали...
Хотела спросить насчёт туалета... Как Вы приучили ребёнка садиться на унитаз? У меня дочке уже 4 года, а она до сих пор ходит в детский горшок. Для нас это извечная проблема. Когда мы куда-то едем, приходится брать с собой горшочек. В ту же поликлинику, или в какой-нибудь центр, или в магазин... Она ни в какую не садиться на унитаз, начинает выгибаться и кричать. Мы даже в детском саду единственные на горшок ходили, остальные детки на унитазы детские. И даже, когда ездили в отпуск, то тоже горшок с собой брали...
Увы, мы не садимся на унитаз. Он же мальчик, маленькие дела делает в унитаз и дома, и не дома , как большой, стоя. А вот большие - только дома, на свой любимый "трон" (стульчик такой пластиковый, с вынимаемым горшком). Для нас это тоже пока проблема - таскать с собой этот трон везде - немыслимо. Промежуточное решение - приучила его ходить ежедневно в одно и то же время (чтоб хотя бы "сюрпризов" не было). До сих пор было удобно, но приходится учитывать этот момент, планируя дальние поездки. У меня в планах - приучить к дутой накладке на унитаз (ее можно брать в любое путешествие), но пока мои не настойчивые попытки усадить его на нее он упрямо отметает... :091:
мой тоже звуковые плакаты любит, особенно звуки неправильных ответов. вообще штука очень полезная. только так выучили английский алфавит и транскрипции и оттренировали таблицу умножения.
я бы "давай помогу" ребенку не говорила. можно было бы просто взять доминошку молча и положить - посмотреть на его реакцию или рядом сесть и нормально свои складывать. или вообще не реагировать: многие обычные дети тоже сопровождают игру неопасными ритуалами. "спокуха!" - как мой мелкий говорит :)
Держиска
13.05.2010, 02:14
Увы, мы не садимся на унитаз. Он же мальчик, маленькие дела делает в унитаз и дома, и не дома , как большой, стоя. А вот большие - только дома, на свой любимый "трон" (стульчик такой пластиковый, с вынимаемым горшком). Для нас это тоже пока проблема - таскать с собой этот трон везде - немыслимо. Промежуточное решение - приучила его ходить ежедневно в одно и то же время (чтоб хотя бы "сюрпризов" не было). До сих пор было удобно, но приходится учитывать этот момент, планируя дальние поездки. У меня в планах - приучить к дутой накладке на унитаз (ее можно брать в любое путешествие), но пока мои не настойчивые попытки усадить его на нее он упрямо отметает... :091:
у нас один в один ситуация. тоже домашний трон. и никаких унитазов! тоже стараюсь, чтобы все дела делал утром дома, но к сожалению, промахи случаются в садике:( Как это изменить не представляю... Как-то раз Жене приспичило какать в ОиД, а я вышла в это время; Галя пыталась его усадить на унитаз по-умному, по-психологически... неа:(
проще товарищи надо быть-)))) У меня младший в 6 лет какать стал в унитаз. И то после папиного внушения. Лиза мальчика видела, про нормальность соврать не даст.
Мой меня удивил в пять лет, после дня рождения твердо заявил "Тепрь я большой, и буду ходить на большой унитаз!" А я особо и не настаивала. Думаю, что если бы давила на него, то результат наступил бы гораздо позже.
В дальние поездки тоже отправлялись с горшком.
Я переживала за дачный туалет, но в шесть лет и туда стал ходить.
О,затронута моя любимая горшковая тема)))Мы писаем сидя вообще,свекр навязчиво пытался приучить стоя-не вышло!!!Я забила,ибо то,что ребенок ходит сам без напоминаний уже подвиг,иногда забывает попросить вытереть после больших дел-но тоже не трагедия-на то и мама,чтоб следить.Есть конечно много неприятного(что в голове творится...),но думаю переживем.
У меня такой вопрос к мамам мальчиков,насчет половых органов,мой любитель ентого-руки постоянно в штанах,благо свекр со свекровью съехала-они его постоянно одергивали,в итоге еще больше стал лазать,сейчас реже,но все же,бывает увлекается...Как с этим?
Научились на вопросы отвечать,знает чего хочет,чего нет...так радует-папа говорит,что на человека стал похож)),а не на марсианина-приписываю заслуги дефектологу и всяким занятиям,куда без разбору таскала его весь год.Отдельная тема музеи-Рома там сразу сникает,кладет на папу головушку и прикидывается веником-никак ему,неинтересно...В Диво остров ездили в коляске,может конечно и самочувствие было не очень,потому как очнулся часам к 4 дня.
К концу приучились к саду:не упирается,бежит сам к двери и ничего не просит с собой,чтоб на занятие идти,до декабря ходили с маминым телефоном,до марта-с Гейм Боем.
У нас туалетный вопрос не стоит. Правда попу мама или папа должны вытирать....
я бы "давай помогу" ребенку не говорила. можно было бы просто взять доминошку молча и положить - посмотреть на его реакцию или рядом сесть и нормально свои складывать или вообще не реагировать: многие обычные дети тоже сопровождают игру неопасными ритуалами. "спокуха!" - как мой мелкий говорит :)
Уже по-всякому пробовола)) Реакция та же..
Может правда, "забить" на это дело... (глубоко в аут все равно не выпадет - костяшек сравнительно мало...)
У нас туалетный вопрос не стоит. Правда попу мама или папа должны вытирать....
Я уже думаю, что навряд ли когда-нидь доживу, чтоб сын сам попу вытирал (или, хотя бы папа ему))
У меня такой вопрос к мамам мальчиков,насчет половых органов,мой любитель ентого-руки постоянно в штанах,благо свекр со свекровью съехала-они его постоянно одергивали,в итоге еще больше стал лазать,сейчас реже,но все же,бывает увлекается...Как с этим?
У нас недавно было нарисовалась потобная тема - оказалось банально, что после антибиотиков молочница у ребенка пошла (естессно жжение покоя не давало), хорошо я заметила в чем дело прежде, чем бабушка его затюкала понуканиями...., подмывалаего с марганцовкой ( мазать пришлось дня 3 клотримазолом) - ттт руки пока не тянет. Надеюсь, что в привычку не войдет.
А на счет как вести - у Тео Питерса в книге про Аутизм есть глава "СОЦИАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ", если интересно - выложу сюда.
Научились на вопросы отвечать,знает чего хочет,чего нет...так радует-папа говорит,что на человека стал похож)),а не на марсианина-приписываю заслуги дефектологу и всяким занятиям,куда без разбору таскала его весь год......К концу приучились к саду:не упирается,бежит сам к двери и ничего не просит с собой,чтоб на занятие идти,до декабря ходили с маминым телефоном,до марта-с Гейм Боем.
Радуют Ромины успехи, вы - молодцы! :flower:
Девочки, насчет горшка... Вот тоже больная тема сейчас.
Уже давно научился писать в горшок. Сначала это было стоя. Теперь сидя. Всё пучком. Посадишь - пописает.
Но сам до сих пор не просится !
Зазеваешься - и штаны мокрые...
Что с этим делать ?
Уже давно научился писать в горшок. Сначала это было стоя. Теперь сидя. Всё пучком. Посадишь - пописает.
Что с этим делать ?
Ждать и все прийдет.
О,затронута моя любимая горшковая тема)))Мы писаем сидя вообще,свекр навязчиво пытался приучить стоя-не вышло!!!Я забила,ибо то,что ребенок ходит сам без напоминаний уже подвиг,иногда забывает попросить вытереть после больших дел-но тоже не трагедия-на то и мама,чтоб следить.Есть конечно много неприятного(что в голове творится...),но думаю переживем.
Научились на вопросы отвечать,знает чего хочет,чего нет...так радует-папа говорит,что на человека стал похож)),а не на марсианина-приписываю заслуги дефектологу и всяким занятиям,куда без разбору таскала его весь год.Отдельная тема музеи-Рома там сразу сникает,кладет на папу головушку и прикидывается веником-никак ему,неинтересно...В Диво остров ездили в коляске,может конечно и самочувствие было не очень,потому как очнулся часам к 4 дня.
К концу приучились к саду:не упирается,бежит сам к двери и ничего не просит с собой,чтоб на занятие идти,до декабря ходили с маминым телефоном,до марта-с Гейм Боем.
Умница Марсианин!
Что с этим делать ?
Мой тут как-то, укладываясь на обеденный сон, выдал:
"Не люблю: руки мыть, кушать, какть и спать!"
Просится исключительно только по- большому. А по-маленькому - очень редко (это уже когда сосвсем не в моготу), нужно самой этот процесс контролировать и напоминать (настаивать, чтоб сходил). А если не настаивать, просто спросить "ты хочешь писать?" - ответ всегда "нет", и при этом - по полгоршка получается )... Я уже думаю, что он просто не ощущает м.пузырь и не может сам определить нужный момент.... но в штаны не делает, терпит (а это вредно для почек).
Так что - мониторинг-опрос : перед прогулкой, после прогулки, перед сном, после сна )))
ТАУ КИТА
13.05.2010, 13:50
А у меня дома сам есть отказывается.
Корми, говорит, меня.:065:
пятый год идет...
Что с этим делать ?
У нас такое длилось довольно долго,причем по ночам сухой абсолютно,днем-много отвлекающих моментов,столько дел,а тут горшок.Возраст у вас еще позволяет такое делать,к 4 придет,щелкнет.
Lari27 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=188551) и Юля-мумики,спасибо ,меня тоже радуют,они есть самое главное:) Теперь даже обезьянничать научился,просить стал-все как у сестры надо:"и мне, и мне такое",спорит по любому поводу-ему удовольствие доставляет.
Про писун-нет,там проблем нет,это именно удовольствие,по началу самопознание,потом понравилось.Свекровь говорит,надо запретить трогать-а то понравится,не оторвешь:046: Вот интересное такое у нее мнение.Меня это не пугает,пусть трогает,но не в общественных местах,то есть как бы так объяснить когда можно,когда нет...
Меня это не пугает,пусть трогает,но не в общественных местах,то есть как бы так объяснить когда можно,когда нет...
Вот что по этому поводу выше названный теоретик говорит:
"
При аутизме люди испытывают те же сексуальные чувства, как и все остальные люди, но понимают их не так хорошо, как другие. Во многих случаях они больше нуждаются в защи-те от сексуальных отношений, которые они не понимают, чем во вседозволенности, которая не связана с реальным чувством ответственности.
При аутизме люди отличаются не только с точки зрения социального взаимодействия, но и в случае возможных сексуальных отношений будут также вести себя «по-другому». Их трудность - в понимании того, что скрыто за буквальным восприятием, что создает очень серьезные проблемы. И сразу становится понятно, как это может отразиться на их сексуальности: половые органы не являются для них табу, как и любые другие части тела. Как может человек с буквальным восприятием понять сексуальные отношения? Им трудно даже понять общий смысл социального взаимодействия. Какое значение могут иметь сексуальные отношения с постоянным партнером для человека, который с трудом понимает намерения, эмоции и идеи других людей?
Далее мы довольно кратко рассмотрим некоторые основные вопросы сексуальности людей при аутизме. Существуют несколько основных правил, которые могут оказаться полез-ными для профессионалов, работающих в интернатах с аутичными людьми. Но, конечно в ка-ждом случае необходим индивидуальный подход:
1.Старайтесь предвидеть проблемы до их появления, привлекайте родителей к дис-куссиям. Не следует ждать, когда наступит кризис.
2.Точку зрения персонала к сексуальности необходимо обсудить с родителями: роди-тели несут основную ответственность за те «ценности», которым обучают их детей.
3.В учреждении, где находятся люди, страдающие аутизмом, должна быть выработа-на четкая философия полового воспитания и определены случаи оправданного вмешательства.
4.Если учреждение уже имеет определенные принципы воспитания для людей с на-рушениями интеллектуальных способностей, следует помнить, что к людям, стра-дающим аутизмом, требуется другой подход в этих вопросах (т.к. при аутизме люди имеют меньше навыков коммуникации и социального взаимодействия).
5.При половом воспитании и педагогическом вмешательстве необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Для людей, имеющих достаточно хорошие вербальные навыки, рекомендуются индивидуальные консультации с профессиона-лом, к которому аутичный человек испытывает доверие.
В период полового созревания могут появиться новые проблемы в поведении, посколь-ку данный период влечет за собой много перемен. И при нормальном развитии этот период является очень сложным. Но для подростков, страдающих аутизмом, понять происходящие перемены в их организме намного труднее. Когда перемены закончатся? Этот период часто совпадает с первыми приступами эпилепсии. Многие молодые люди переживают в это время неврологические расстройства, но в подростковом возрасте не только тело нуждается в более активных видах деятельности. Часто в этот период имеется слишком мало адекватных образо-вательных программ и возможностей для релаксации. Это может привести к мастурбации, как результат отсутствия альтернативы, как форма повторяющегося поведения, используемая для достижения релаксации.
Проблемы, связанные с мастурбацией, часто возникают из-за недостаточно четкого представления о том, когда и где это разрешено. Мастурбация в неподходящем месте и в не-подходящее время является частично проблемой неправильного распределения времени. Лю-ди, страдающие аутизмом, должны знать, что мастурбация допустима только в определенное время и в определенном месте. Например, она не разрешена в мастерской, в столовой и в дру-гих общественных местах. Но она допускается в спальной комнате. Эта информация связана с понятиями «где» и «когда». В некоторых случаях для объяснения этой информации использу-ют символы (на уровне карточек или предметов) мастурбации, которые могут быть включены в ежедневный распорядок дня: «Нет, не сейчас. Да, позднее. Посмотри на свое расписание».
При аутизме у большинства людей не сформированы в достаточной степени представ-ления о социальных нормах, о понятии стыда и чувства вины. Их нельзя обвинить в том, что они нарушают социальные нормы поведения злоумышленно. Нет, на этом уровне они все еще «невинны». Чувства вины и стыда слишком сложны для них. При нормальном развитии дети приобретают их в возрасте 2–3 лет. Однако среди навыков, которыми владеют люди, стра-дающие аутизмом, эта область дает самые низкие показатели при исследовании.
Следователь-но, они обязательно должны иметь четкие правила о том, где и когда мастурбация разрешена и когда запрещена. Лучше всего сделать эти правила визуальными (визуализация этих правил поможет в том случае, если в образовательной среде уже используются визуальные средства для осуществления других программ. Половое воспитание, осуществляемое изолированно от других видов воспитания, не даст положительных результатов).
Подросткам с вербальными навыками могут быть даны уроки, на которых им расска-жут о частях тела, их назначении, различиях между телом мужчины и женщины (включая по-ловые органы, которые необходимо пояснить также подробно, как и другие части тела; табу существует только для нас, не для них). При подготовке уроков следует оценить преимущест-ва и недостатки такого полового воспитания для каждого человека.
"
Продолжение:
"
Перед тем, как продолжить наш разговор о сексуальных отношениях следует сказать несколько слов об «отраженном поведении» и «эхопраксии». Если в основе проблем в комму-никации, воображении и социальном взаимодействии лежит один и тот же когнитивный про-цесс, то логично предположить, что эффект повторения мы сможем обнаружить как в дейст-виях, так и в словах. Здесь тоже наблюдается замена гибкого мышления на жесткие ассоциа-ции. При аутизме у людей развивается социальное понимание и поведение на основе тех средств, которыми они располагают но их средства значительно отличаются от наших:
Однажды вечером Джеральд возвращается из школы. Он учится в классе для аутичных детей. Сейчас зима, его отец простудился. Каждый раз, когда отец достает из кармана носовой платок и хочет чихнуть, Джеральд впадает в панику, у него начинается вспышка ярости. Мать мальчика думает, что он боится. Но почему? Такого поведения у Джеральда раньше не было. Но его мать знает, что у любой формы поведения имеется вполне конкретная причина. Что произошло с Джеральдом? Что вызывает его страх? Словно детектив, она начинает расследова-ние. Она беседует со всеми людьми, с кем Джеральд вступал в контакт в последние дни.
Представьте себе, оказалось, что за два дня до первой вспышки Джеральд был в классе, но и учитель и ассистент в тот день заболели. Поэтому директор попросил другого учителя, не имеющего специальной подготовки по аутизму, заменить своих коллег. Новая учительница не могла справиться с этой задачей, что вполне объяснимо. Как только возникли проблемы в классе, она начала дергать детей за уши. Вы плохо себя ведете? Тогда посмотрите, что бывает с непослушными мальчиками.
Мы уже приближаемся к истинной причине. Новая учительница тоже оказалась про-стуженной, и все утро она пользовалась носовым платком. Потом она начала наказывать де-тей. Бедный Джеральд ничего не мог понять в этой сложной ситуации. Знакомых ему учителей Мисс Браун и Мисс Мартин не было, обычный распорядок дня был нарушен, вместо выполне-ния заданий они начали петь песни. Но он обратил внимание на две детали — носовой платок и уши, за которые учительница дергала детей. И вот однажды он видит, как его отец достает носовой платок...
Отраженное мышление. Вратарь, который научился быть вратарем с помощью телеви-зионных репортажей футбольных матчей, также демонстрировал отраженное поведение. Еще один пример, взрослый человек, страдающий аутизмом, хотел жить самостоятельно (другими словами отдельно от родителей) и стал искать для этого номер в гостинице: он знал, что «не спать дома» означает «остановиться в гостинице». Ему уже приходилось ранее жить в отеле.
Даже аутичные люди с высокими интеллектуальными способностями имеют такую форму поведения. Это случается намного чаще, чем принято считать. Поэтому я убежден, что мы должны рассуждать совершенно по-другому, когда нам необходимо принять решение: ре-комендовать аутичному человеку иметь постоянные длительные отношения или убеждать его в обратном. Не следует наивно «делать человека нормальным», не узнав его индивидуальных особенностей.
Сначала необходимо ответить на вопрос, не нуждается ли он в защите от наив-ных нравоучений. Формирование длительных отношений не подчиняется установленным предсказуемым правилам. Большинство молодых людей с высокими интеллектуальными способностями, конечно, хочет иметь друга или подругу. Они видят, что это есть у всех одноклассников, что это явля-ется частью нормального образа жизни, и они отчаянно пытаются скрыть тот факт, что они отличаются от других людей. Однако мы не должны поощрять отраженное поведение в про-тивном случае мы можем получить обратный результат, несмотря на наши самые лучшие на-мерения:
<< У нее сложились постоянные отношения с человеком, страдающим аутизмом. Когда эти отношения закончились, я почувствовал облегчение. Она смогла проанализировать то, что про-изошло. Когда я спросил ее, почему они перестали встречаться, она ответила: «Мы вместе хо-дили в библиотеку, вместе ужинали в ресторане и вместе ходили в кино. Затем наступил мо-мент, когда мы уже все сделали вместе. Поэтому пришло время расстаться и найти нового дру-га>>/
Гари Месибов
Безусловно, я не отрицаю возможность длительных отношений между аутичным чело-веком и человеком, не имеющим каких-либо нарушений. Но они остаются исключением. Боль-шим позитивным сигналом на будущее можно считать то, что у аутичных людей с высокими интеллектуальными способностями может сформироваться реальное чувство взаимности. Бо-лее того, нарушение в их развитии часто дает этим взрослым людям определенное преимуще-ство: они слишком наивны и прямолинейны для того, чтобы быть способными на измены или нарушение договоренностей. Именно это качество особенно ценят в этих людях. Однако все еще можно встретить семьи, в которых жена вынуждена ухаживать за мужем, страдающим аутизмом, как за ребенком, делая и планируя все то, с чем он не может справиться...
При аутизме люди нуждаются не только в подготовке к длительным отношениям, но и в подробной информации о контроле над рождаемостью и о контрацептивных средствах, как и все нормальные люди.
"
Тема, конечно, больше для тинейджеров, но кое-что можно и для карапузов извлечь: ругать за Это - бестолку, да и, скорее всего, обратного эффекта можно добиться. Если не переросло в привычку - попытаться дать больше альтернативной "релаксации" - тактильных ощущений (щекоташек, целовашек в шейку, подмышки), чтоб хихикалось и визжалось)) Массажик легкий, качели, горки.. т.е. постараться переключить, чтоб стереть из памяти то, что не повозрасту еще...
Ну, а если уже понравилось, то не поможет все то, что перечисленно выше ... действительно, лучше всего тогда донести где и когда это можно делать, а где - нельзя (и мотивировать за хорошее поведение , игнорировать за плохое...).
У нас была в прошлом году проблема онанизма, причем Антон делал это не на людях, а нарочно прятался. Мне объяснили, что это что-то типа нехватки острых ощущений как-то так. Когда стали больше внимания рукам уделять ( найди предмет наощупь, горячее-холодное, гладкое-шершавое и.т.д.), то проблема ушла.
ДЕВОЧКИ,ЛЯМБЛИИ КТО-НИБУДЬ РЕБЕНКУ ЛЕЧИЛ? Пропили с Антоном совместно курс макмирора, а они у него все равно есть :041: Чем их прогнать -то?
ДЕВОЧКИ,ЛЯМБЛИИ КТО-НИБУДЬ РЕБЕНКУ ЛЕЧИЛ? Пропили с Антоном совместно курс макмирора, а они у него все равно есть :041: Чем их прогнать -то?
Могу посоветовать народный рецепт (сразу скажу - пробовала на себе дважды, эффект был)):
Способ употребления липовой золы. Чистка от паразитов (лямблии и проч.).
Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока (я запивала козьим, можно, наверное и рисовым с тем же успехом - молоко гасит жженый вкус золы). На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего - ни меда, ни сахара, ни сладких фруктов. Все сладкое ведет к росту числа паразитов! А нужно, не давать им возможность в этот период размножаться...
С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.
Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.
Повторно это лечение можно будет провести через полгода. Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает. Золу я делала самостоятельно - наломала веточек и сожгла их в печке в деревне (думаю, что любой костер для этих целей тоже подойдет))
Практически такой же эффект имеет зола из осины, но она горькая на вкус. Поэтому лучше пропить липовую золу.
Спасибо за совет,в принципе я так интуитивно и действую,сейчас стало лучше-осталась ванна и кровать-но там он один и все доступно и опять попробуй проконтролировать)))По поводу мотивировать и игнорировать-это не для нас,не понимает он такого,да и такой позитив трудно игнорировать,не скрою избалован и получает все,что хочет,правда сейчас стал понимать,что чего-то нет и он это не получит,но все равно расстраивается.Но это вроде логично:"хочу пудинг",а я :"нету",он:"а где?",я:"в магазине наверно есть",этот диалог повторяется раз десять,потом доходит и вопрос снимается.
Не знаю правильно ли я делаю,но иногда надо конфликт вызывать,это стимулирует его,и потом трудновато предугадать все желания,чтоб всегда было то,что нужно ребенку,точнее то,что он хочет.
мой сегодня выдал в кабинете у врача после длительного курса уколов следующее. врач: "как твоя попа-то?" сын: "нормально, не сдулась". врач с медсестрой угорали.
Lari27 я вот подумала может не права я была насчет эхоллалий, Аланка бывает частит, например : вот вот и что нибудь называет, или айда гулять айда гулять, или просто что нибудь говорит всякое когда где как бы не в тему, еще речь агграматична, например: дай пить вода и тд. даже нормально и объяснить не могу, это надо слышать. Меня больше беспокоит когда он всякое в не в тему что то частит.
3470 посмеялась!
насчет горшка, мой писает и какает в горшок, пыталась посадить на спецадаптер к унитазу, выгибался, пока забросила. На улицу беру с собой стаканчик, Аланка хватается за писюн и говорит писить, писаем в стаканчик, потом его выливает. Если приспичит по большому, незнаю что будем делать, бежать со всех ног домой наверное. Слава Богу писает без напоминаний, сам садится потом рассматривает содержимое с умным лицом, попу неохотно дает вытирать, но бывает подойдет и говорит попу, може и сам салфеткой влажной попытаться вытереться.
Писюн теребить тоже любит, если без трусиков, младший тож любит это дело.
мой сегодня выдал в кабинете у врача после длительного курса уколов следующее. врач: "как твоя попа-то?" сын: "нормально, не сдулась". врач с медсестрой угорали.
Отпад!!!:073: Хорошо сказал, понравилось:))))
yamironova, спасибо за ссылки:flower: (очень понравились презентации на русском!).
Браузер выглядит красиво, но руки до него еще не дошли)) Кстати, там два варианта для скачивания - один с установкой под WinXP, другой - без установки. Какой лучше?
:046::046::046:
Мой зимой в бассейне выдал:нашего тренера не было,дали замену,я ему объясняю,что Оли не будет,Рома мне:"А что ,Оля уже утонула?":))
Кстати в очередной раз про маленькую разницу между детьми:младшая учит его ролевым играм,естественно в дочки -матери играют частенько.Тут на днях заперлись в комнате вдвоем,что-то делают,через борьбу Рома выползает из комнаты и с уставшим видом:"я больше не хочу быть папой"
Вот такая вот социализация,за что благодарна дочери:она принимает его таким ,какой есть.
Кстати в очередной раз про маленькую разницу между детьми:младшая учит его ролевым играм,естественно в дочки -матери играют частенько.Тут на днях заперлись в комнате вдвоем,что-то делают,через борьбу Рома выползает из комнаты и с уставшим видом:"я больше не хочу быть папой"
Вот такая вот социализация,за что благодарна дочери:она принимает его таким ,какой есть.
Эх, хорошо, когда есть братики-сестрички! Детская непосредственность просто впечатляет))
Девочки, что-то ссылка русифицированного теста ATEC у меня не открывается (пишет, что страница не найдена)
http://www.autism.com/translations/ru/ru_atec.htm
Может не она совсем? Киньте, плз, у кого действующая....
Да, что то в старой ссылке изменилось. Нашла вот такуюhttp://www.autismwebsite.ru/ATEC.htm, правда сама не пользовалась.
P.S. Лариса, спасибо за рецепт!
vestasan
14.05.2010, 21:31
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто проходил мед.комиссию для детского садика, к чему лучше подготовиться? У нас на след.неделе она будет. Очень хочется, чтобы ребёнок себя хорошо показал. Я так думаю, что нужно всякие пирамидки собирать, пазлы и т.д?
И ещё вот такой вопрос... Вот читаю на форуме и никак не пойму, а у всех детки - мальчики? Я одна тут с дочкой? :0001:
Пирамидку мой уже ненавидит,ее все время подсовывают.Нас просили(в 3 года):пирамидка,цвета,пересчет(сколько цыплят например),формы,просили собрать картинку разрезную из 3 частей,кубики (собрать башню-мой делал паровозы),животные,еще супер задание из счетных палочек сделать домик например.Может еще что по мелочи было,уже не вспомню,задания могут варьироваться,тут ко всему сложновато подготовится.Как ребенок покажет себя не угадаешь,на одной комиссии от нас в восторге были,на второй УО поставили.
Да,у нас тут мальчишки большинство,у Аленочки девочка,еще у кого-то(ник не помню),но их мало,в основном пареньки.
vestasan
14.05.2010, 23:45
Пирамидку мой уже ненавидит,ее все время подсовывают.Нас просили(в 3 года):пирамидка,цвета,пересчет(сколько цыплят например),формы,просили собрать картинку разрезную из 3 частей,кубики (собрать башню-мой делал паровозы),животные,еще супер задание из счетных палочек сделать домик например.Может еще что по мелочи было,уже не вспомню,задания могут варьироваться,тут ко всему сложновато подготовится.Как ребенок покажет себя не угадаешь,на одной комиссии от нас в восторге были,на второй УО поставили.
Да,у нас тут мальчишки большинство,у Аленочки девочка,еще у кого-то(ник не помню),но их мало,в основном пареньки.
А если ребёнок плохо себя покажет на комиссии, то могут вобще в садик не взять? И сколько по времени она длится? Просто у меня дочка первые 15 минут послушная и всё делает, а потом уже не может за столом сидеть...
А если ребёнок плохо себя покажет на комиссии, то могут вобще в садик не взять? И сколько по времени она длится? Просто у меня дочка первые 15 минут послушная и всё делает, а потом уже не может за столом сидеть...
В какой садик?
vestasan
15.05.2010, 01:23
В какой садик?
Ну хотелось бы в какой-нибудь коррекционный. В 94 садик Невского района мы врят ли попадём - это нам так сказали. Говорят, что он укомплектован полностью. Но будем пытаться!:0001:
Ну мы шли в сад ЗПР,потому мне было все равно,что есть,то есть.На одной комиссии нас терзали минут 40(в 24-м),в 80-м увидели,что реб уже выдохся и отстали(ну наверно минут15 и было),ну и выводы правда сделали...Потом когда уже дефектолог стала заниматься-она в шоке была,да,моторика плохая,но паренек то соображает,а когда увидела,что он читает-ее напарница вообще в шоке была:010:.Подход нужен к таким деткам,а на комиссиях как правило никто с этим не заморачивается.
Да нет, в коррекционный должны взять, если ребенок в принципе на ЗПР тянет, а это понятно становится минут через десять. На комиссии просто смотрят в основном, что может чего не может, чтобы определить себе объем работы. У нас так со школой было - в одной показал себя отвратительно, в другой - вроде неплохо, но обе готоы нас взять.
Ваникиткина мама
15.05.2010, 10:58
Да нет, в коррекционный должны взять, если ребенок в принципе на ЗПР тянет, а это понятно становится минут через десять. На комиссии просто смотрят в основном, что может чего не может, чтобы определить себе объем работы. У нас так со школой было - в одной показал себя отвратительно, в другой - вроде неплохо, но обе готоы нас взять.
Если ребёнок постарше и поадекватней, то, возможно, 10 минут и хватит.
Мы дважды были на комиссии в кор. саду. Н. тогда было чуть больше 3 лет. Он знал и формы, и цвета, домашних животных, считать умел и много ещё чего. Только на протяжении получаса носился по кругу и ничего не делал. А кто будет искать подход?:009: Поэтому нас и направили в стационар на Новоизмайловском.:001: Я бы и сама, глядя на него в тот момент, не подумала, что этот ребёнок хоть что-то соображает.
С тех пор мы с комиссиями завязали:001: Хотя, думаю, сходим как-нибудь в ПНД покажемся, а то всё звонят да интересуются, чего мы к ним не приходим:)) Всё равно с армией вопрос надо будет решать рано или поздно. Ну и посмотрим, как он сейчас себя покажет.
Если ребёнок постарше и поадекватней, то, возможно, 10 минут и хватит.
Мы дважды были на комиссии в кор. саду. Н. тогда было чуть больше 3 лет. Он знал и формы, и цвета, домашних животных, считать умел и много ещё чего. Только на протяжении получаса носился по кругу и ничего не делал. А кто будет искать подход?:009:.
Оля, а Вы думаете Н. первый, кто так себя повел? Да они почти все такие и кому, как не специалистам в саду это знать. Если ребенок не пошел на контакт и не показал то, что он действительно умеет делать в спокойной обстановке, то, я считаю, что это проблема не его, а работников садика. Значит, они просто не заинтересованы в новичках, а причины тут могут быть разные. Нормальные специалисты всегда будут искать подход. Если не хотят - значит это не ваше место и не стоит туда и стремиться. ( За Новоизмайловский не агитирую, если что :) ).
ПНД тоже посещаем регулярно, Просто я не придерживаюсь мнения, что все врачи- враги и пытаются наштамовать жуткие диагнозы детям ни за что ни про что. Вот такая я ниавная. Конечно, помощи особой ждать не приходится, но и вреда никакого нет. Мы недавно сидели с нашим психиатром и думали, как лучше учить Антона, она наблюдает его уже два года и мы во мнениях сошлись, она дала направление на комиссию с указанием вида обучения. РМПК тоже никаких препятствий чинить не стала, несмотря на то, что он заартачился и стишок читать отказался.
Всякое случается конечно, но не верю я в то, чтобы кто-то пытался нарочно "закопать" наших детей.
Девочки, мой ШЕЛ на контакт, отвечал на вопросы как мог, и в 2.2 и в 3.10, и в первый раз несмотря на контакт - нам сказали глубокое отставание возможно аутизм, а вот второй раз - уверены были в нарушении интеллекта (все инструкции - речевые, требование ответов - речевых, хотя ребенок заговорил всего несколько месяцев), так что все от конкретных специалистов зависит. От их настроения в данный момент. И кстати менно просто участковый педиатр в ПНД нас поддержал, и написал в направлении "рекомендована общеобразовательная группа", но в результате с вердиктом комиссии пошли в коррекцию (речевого у нас нет как вида в городе).
Так что в их (ПМПК) "наметаннный" глаз мне верится с трудом.
ну может это только у нас в городе так, в Питере лучше.
нас в 4 года просили собрать пирамидку, прочитать стих, спрашивали буквы, построить домик, разложить карточки по порядку. несмотря на приглашения 2х коррекционных садиков, мы решили отсаться в обычном и не пожалели (а вот воспитатели, конечно, пожалели :)
ТАУ КИТА
15.05.2010, 14:42
нас в 4 года просили собрать пирамидку, прочитать стих, спрашивали буквы, построить домик, разложить карточки по порядку. несмотря на приглашения 2х коррекционных садиков, мы решили отсаться в обычном и не пожалели (а вот воспитатели, конечно, пожалели :)
сейчас корр. сады будут с удвоенной силой всех приглашать. В связи с реформой - обещают сделать подушевое финансирование. Чем больше воспитанников-тем больше денег.
Ваникиткина мама
15.05.2010, 15:16
Конечно, я верю в то, что хорошие педагоги есть везде, в т.ч. и в бесплатной коррекционной системе. Только вот беда, очень похоже это на лотерею, и от тебя не зависит, кто попадётся тебе на этой комиссии:(
А можно и за бесплатно найти очень хорошего педагога. Такое тоже бывает.
На самом деле, за деньги почти то же самое - искать надо "своего" человека везде. Деньги просто дают определённый выбор, но гарантий опять же никаких:(
А вообще, я не знаю, может и не совсем правильно так открещиваться от нашей бесплатной коррекции:009: Мы с папой, если честно, во многом себе отказываем в пользу оплаты занятий Никиты. Это уже установка такая: нет ничего важнее. Не уверена, что это правильно на 100%.
сейчас корр. сады будут с удвоенной силой всех приглашать. В связи с реформой - обещают сделать подушевое финансирование. Чем больше воспитанников-тем больше денег.
Я о чем-то подобном догадывалась, когда у меня ребенка наперебой зазывали в 5 (!!!) разных коррекционных школ.
Конечно, я верю в то, что хорошие педагоги есть везде, в т.ч. и в бесплатной коррекционной системе. Только вот беда, очень похоже это на лотерею, и от тебя не зависит, кто попадётся тебе на этой комиссии:(
А можно и за бесплатно найти очень хорошего педагога. Такое тоже бывает.
На самом деле, за деньги почти то же самое - искать надо "своего" человека везде. Деньги просто дают определённый выбор, но гарантий опять же никаких:(
А вообще, я не знаю, может и не совсем правильно так открещиваться от нашей бесплатной коррекции:009: Мы с папой, если честно, во многом себе отказываем в пользу оплаты занятий Никиты. Это уже установка такая: нет ничего важнее. Не уверена, что это правильно на 100%.
Точно - это лотерея. Мне попадались и платные и бесплатные шарлатаны, равно как и хорошие люди. При выборе педагога очень важно чтобы он смотрел с тобой в одном направлении, тут первое время надо очень все контролировать, да и потом не расслабляться :).
По поводу комиссий - понятное дело, что когда они видят ребенка в первый раз, да еще и агрессивно настроенных родителей, то могут чего-нибудь и приписать сгоряча. Для садика нам очень помог ПНД, когда мы ходили на туда на занятия к психологу и Антона наблюдали в разных состояниях. А на школоьную комиссию я тащила характеристику из сада, мед.сведения из ПНД и еще в ОиД характеристику попросила. Если бы пришлось спорить с решением, то мне это бы очень помогло.
Да, что то в старой ссылке изменилось. Нашла вот такуюhttp://www.autismwebsite.ru/ATEC.htm, правда сама не пользовалась.
P.S. Лариса, спасибо за рецепт!
Пожалуйста)) Вот, кстати, нашла про липовую золу первоисточник:
http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1703/p4.php там чуток вниз страницы надо прокрутить... (мне раньше рассылка фалеевская приходила, очень грамотный мч в вопросах оздоровления организма, а по жизни - он тренер по единоборствам. Если кто захочет почитать его странички - может для себя много полезного найти. :support:)
А вот АТЕС - не посчитался...((( По ссылке сходила, все заполнила, нажала кнопку "Готово" - и... чего-то ничего не сработало... :091:
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто проходил мед.комиссию для детского садика, к чему лучше подготовиться? У нас на след.неделе она будет. Очень хочется, чтобы ребёнок себя хорошо показал. Я так думаю, что нужно всякие пирамидки собирать, пазлы и т.д?
И ещё вот такой вопрос... Вот читаю на форуме и никак не пойму, а у всех детки - мальчики? Я одна тут с дочкой? :0001:
Мальчики по статистике страдают аутизмом чаще девочек, обычно пишут в такой пропорции - 4:1
А по поводу медкомиссии, смотрите не переусердствуйте... У нас зимой была отборочная в логогруппу, мы дома так подготовились, что нас не взяли)))
Все задания выполнил ("как зовут, где живет, и.т.п", тоже пирамидка, карточки "что лишнее", картинки "последовательность действий", описание картинки"). Даже "ш" (над которой дома долго и упорно бились - не получалось ) на комиссии в стихотворении про бабуШку везде четко произнес ( потом, вплоть до сего дня, "Сь" вместо "ш" )))). А детей, которые лучше него говорят (про поведение я молчу - мы одни в группе со странностями) - всех взяли. Мне, конечно, жаль, там будет 12 человек в группе всего, как раз то, что Мише бы подошло (может и на занятиях тогда перестал бы вскакивать и комментарии свои не к месту горланить).
У меня, кстати, сложилось впечатление, что не взяли нас именно из-за поведения, чтоб сложностей себе любимым не добавлять...
А вот АТЕС - не посчитался...((( По ссылке сходила, все заполнила, нажала кнопку "Готово" - и... чего-то ничего не сработало... :091:
Жалко... У меня считается, просто не сразу ( пару минут "часики" висят). Почлитала строго, получила 28, потом более лояльно - 18 :).
Хотя склоняюсь к первому варианту - Антон сейчас очень психованный, после двух недель постоянного контакта с врачами и неприятных процедур. Но, я ситаю, что мы сходили в гастроэнтерологический стационар не зря - обнаружилась аномалия в кишечнике ( ничего страшного, но нужно подкорректировать питание и периодически принимать препараты). Лямблии нашли опять же, причем только со второго раза, а в поликлинических анализах их вообще никогда не было. В анализах крови тоже е кое-что интересное, короче, есть над чем задуматься.
Жалко... У меня считается, просто не сразу ( пару минут "часики" висят). Почлитала строго, получила 28, потом более лояльно - 18 :).
Хотя склоняюсь к первому варианту - Антон сейчас очень психованный, после двух недель постоянного контакта с врачами и неприятных процедур. Но, я ситаю, что мы сходили в гастроэнтерологический стационар не зря - обнаружилась аномалия в кишечнике ( ничего страшного, но нужно подкорректировать питание и периодически принимать препараты). Лямблии нашли опять же, причем только со второго раза, а в поликлинических анализах их вообще никогда не было. В анализах крови тоже е кое-что интересное, короче, есть над чем задуматься.
Лямблии остаются в живых только в теплом кале остаются в живых и лаборант должен их знать в лицо, только тогда он их увидит. Увы.
Но я, собственно, хотела попросить помочь закрыть ряды в закупке и с диафильмами.
У Дениса пропал интерес к чтению и даже негатив какой-то появился. В своё время мы подписывали рисунки, читали книжки с наклейками, а сейчас вот решила попробовать реанимировать интерес к чтению этим милым развлечением. Нашли диапроектор, бросила клич среди любительниц, они подкинули плёнок и мы попробовали. Через неделю Денис сам взял книгу "Лёля и МИнька" Зощенко (ему по развитию это нормально). И появился такой чудный ритуал перед сном, когда мы смотрим диафильмы. Есть очень красивые: Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Соловей (по Андерсену), сказки Пушкина, Карлосон (с риснуками Савченко!), Волшебник Изумрудного города. Сама восхищаюсь. Вот такой опыт с предложением ппопробовать самим и присоединиться к закупке (корыстное конечно предложение, но для нас это очень важно: следующая закупка осенью, впереди каникулы, школьных нагрузок не будет, а разнообразие ОЧЕНЬ нужно).
ссылка: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2671216
Shhanele
17.05.2010, 00:04
Девочки,здравствуйте,мы с горем пополам заканчиваем 1 класс общеобразоватеьной школы,отправлены на комиссию...у логопеда и психолога мы уже показали себя не с лучшей стороны...теперь идём к психотерапевту,чего ждать-то от этого?Как мальца подготовить?И что там будет,хоть примерно?Тёмке 7,5 лет.есть среди нас здесь школьники? Вот у Лиды,насколько я понимаю,сыну столько же.Хотелось бы услышать ваше мнение,спасибо.
привет. У меня совсем нет времени писать, хотя читать я чуть-чуть успеваю. Но сейчас есть кое что важное (я надеюсь).
Я в субботу ходила на конференцию по аутизму для родителей (и всех работающих с аутятами), организованную Стэнфордским Университетом - вот на эту: клик1 (http://www.lpch.org/clinicalSpecialtiesServices/COE/BrainBehavior/Psychiatry/clinics/autism/conference/index.html) и клик2 (http://www.lpch.org/clinicalSpecialtiesServices/COE/BrainBehavior/Psychiatry/clinics/autism/conference/agenda.html)
Вот разгребаю полученную информацию.
Вообще, тему конференции выбраны были достаточно бестолково, но именно эта бестолковость позволила включить например доклады по ген исследованиям.
Давайте с них и начнем (пересказывать не буду, скажу только выводы).
Практически доказано что это генетически обусловленное заболевание. Сейчас пытаются найти ген(ы) отвественные за это. Есть еще предположение, что среда (environment) может влиять на некоторую комбинацию генов.
То что болезнь генетическая доказывается, например тем, что второй ребенок в семье с аутистом имеет в 10 раз более высокие шансы тоже заболеть аутизмом чем ребенок в семье, где аутизмом никто не болеет. Провели масштабное исследование двойняшек с аутизмом (CATS - California Autism Twin Study). Результаты - оказалось что среди разнояйцевых близнецов процент аутизма выше чем думали раньше
Далее, сейчас закончены 3 маштабных ген исследования на поиск генов отвественных за аутизм, которые в итоге показали 3 разных результата (ищу больше инфы, поскольку ту что нам дали несколько запутана):
Links:
первое исследование http://gazette.jhu.edu/2009/10/12/autism-genomewide-hunt-reveals-new-genetic-links/
второе исследование http://esciencenews.com/articles/2009/04/28/penn.medicine.chop.researchers.demonstrate.first.c ommon.genetic.risk.factors.autism
третье исследование: http://www.autismspeaks.org/science/science_news/american_society_human_genetics_2008.php
Далее по лекарствам:
закончились триалы по двум лекарствам (aripiprazole и N-Acetylcysteine). В принципе результаты неплохие - снижение уровня гиперактивности, стереотипов, inappropriate speech, но совсем не помогает улучшить социализацию.
По социализации похоже помогает окситоцин (ага, тот самый что выделяется при родах). Получены очень обнадеживающие результаты по тестированию на животных. Но сейчас стоят технические проблемы при тестировании на людях ибо пока нет данных что нужно делать - лекарство, повышающее количество окситоциновых рецепторов или количество окситоцина, которое вырабатывается организмом. Ну и по мелочи - например, как мерить уровень окситоцина, как его доставлять в головной мозг и прочее.
Нас с Тимычем на окситоциновое исследование не взяли. Он еще меленький и нужен подтверженный диагноз.
Далее по мелочи.
1. посоветовали серьезную книгу по обучению аутят: http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=10017 (тут можно читать)
2. наконец-то собрали вместе все методики обучения, которые помогают при ASD и их систематизировали:
http://www.nationalautismcenter.org/affiliates/reports.php (честно говоря там такой обьем информации, что я пока в нем потонула)
3. народ в Стэнфорде считает что антиглютеновая диета мягко говоря не помогает (но и не вредит), но они сказали так - если ребенок ест все подряд, то родители могут попробовать, но если у ребенка итак ограниченный рацион, то они очень не рекомендуют.
4. Исследования однозначно показали, что задержки в развитии речи не связаны с двуязычностью. То есть если вас успокаивают, что ребенок не говорит, потому что слышит/общается два языка, то это не так. Меры необходимо принимать немедленно.
У меня еще 2 доклада по языку и по влиянию на семью, но я пытаюсь в них разобраться.
Ну и я записалась на обучающие классы для родителей. Вот по одному из курсов информация есть:
http://childpsychiatry.stanford.edu/PRT.html
И еще - мне кажется нам нужно сделать сайт с вопросами-ответами, которые мы тут обсуждали. А то тему уже стало очень сложно читать. Например, недавно Лари писала про карточки и их использование - можно вынести это в отдельную тему.
Сейчас попробую найти что-нибудь.
Девочки,здравствуйте,мы с горем пополам заканчиваем 1 класс общеобразоватеьной школы,отправлены на комиссию...у логопеда и психолога мы уже показали себя не с лучшей стороны...теперь идём к психотерапевту,чего ждать-то от этого?Как мальца подготовить?И что там будет,хоть примерно?Тёмке 7,5 лет.есть среди нас здесь школьники? Вот у Лиды,насколько я понимаю,сыну столько же.Хотелось бы услышать ваше мнение,спасибо.
Т.к вы в топе по аутизму, то надо полагать кто-то что-то у вашего ребенка заподозрил. К психиатору (психотерапевту) надо сходить обязательно, т.к. по возрасту дите относится уже к нему. А вообще-то, по моему ИМХО стОит посетить хорошего невролога. Вы-то сами что-то необычное (по сравнению с другими детьми ) замечаете у своего ребенка?? Никак особенно перед посещением специалиста к встрече готовиться не надо. Это может смазать картину. Скорее всего вам дадут стандартные тесты. Типа подбери по форме, объедини в группы. У меня сыну 6,5 мы в этом году сознательно в школу еще не идем и сильно надеюсь непойти на следующий год, чтобы с 8 лет двинуться в общеобразовательную. Пока еще вам паниковать рано, но на консультацию сходите обязательно.
Вулканчик
17.05.2010, 11:16
У меня дочка Маша:love:
На комиссии больше спокойствия мамы,у меня чувствует мой настрой.Если у нее не получается,а дома ,я точно знаю,что выполняет,я психую-всё))) у ребенка полный ступор.
Не волнуйтесь:flower:
Вы на городскую комиссию идете? И в связи с чем? Если для школы, то мы ходили на районную, возможно там был психотерапевт, но я его не признала, т.к. все были одновременно и по очереди вопросы задавали. В-принципе, вопросы психиатра мало отличаются от вопросов психолога - времена года и их признаки, месяцы, состав семьи, кто кого старше ( вот тут Антон у меня спалился - правильно сказал что двоюродная сестра старше, но почему-то ответил , что ей 6 лет, а не 14 как на самом деле :)).) Но , т.к. я изначально была настроена на коррекционную школу, то особо его не готовила. Боялась только, что могут отправить в 8-ой вид из-за поведения, но обошлось. Тут еще большую роль играют результаты теста Векслера ( это уровень IQ), его проводит психолог.
Вообще, тему конференции выбраны были достаточно бестолково, но именно эта бестолковость позволила включить например доклады по ген исследованиям.
Давайте с них и начнем (пересказывать не буду, скажу только выводы).
Практически доказано что это генетически обусловленное заболевание. Сейчас пытаются найти ген(ы) отвественные за это. Есть еще предположение, что среда (environment) может влиять на некоторую комбинацию генов.
То что болезнь генетическая доказывается, например тем, что второй ребенок в семье с аутистом имеет в 10 раз более высокие шансы тоже заболеть аутизмом чем ребенок в семье, где аутизмом никто не болеет. Провели масштабное исследование двойняшек с аутизмом (CATS - California Autism Twin Study). Результаты - оказалось что среди разнояйцевых близнецов процент аутизма выше чем думали раньше
Далее, сейчас закончены 3 маштабных ген исследования на поиск генов отвественных за аутизм, которые в итоге показали 3 разных результата (ищу больше инфы, поскольку ту что нам дали несколько запутана):
Links:
первое исследование http://gazette.jhu.edu/2009/10/12/autism-genomewide-hunt-reveals-new-genetic-links/
второе исследование http://esciencenews.com/articles/2009/04/28/penn.medicine.chop.researchers.demonstrate.first.c ommon.genetic.risk.factors.autism
третье исследование: http://www.autismspeaks.org/science/science_news/american_society_human_genetics_2008.php
а вот про это ничего не говорили: связь уатизма и речевых нарушений? это я читала когда-то давно в СМИ, поэтому не уверена в истине. но зерно тут есть, тк у алаликов многих например до разивития речи часто отмечают АЧ.
За развитие речи и аутизм отвечает один и тот же ген
Ген CNTNAP2, который ранее связывали с развитием аутизма, также играет роль в развитии распространенного расстройства речи у детей. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, отчет об исследовании которых был опубликован в New England Journal of Medicine.
Так называемое специфическое расстройство развития речи и языка (specific language impairment) встречаются у 2-7% детей дошкольного возраста. При этой патологии у детей наблюдаются разнообразные трудности в освоении речи, не связанные с проблемами артикуляции, с потерей слуха, серьезными неврологическими или психиатрическими нарушениями. Главный симптом заболевания – выраженная задержка развития речи, а одним из важных диагностических критериев является неспособность ребенка повторять бессмысленные слова.
На первом этапе исследования Саймон Фишер и его коллеги изучали взаимосвязь гена FOXP2, играющего роль в развитии тяжелых нарушений речи, с другими генами. Одним из таких генов оказался CNTNAP2. Затем ученые провели генетическое исследование детей из 184 семей, страдавших задержкой речевого развития. Выяснилось, что дети, несущие определенные варианты гена CNTNAP2, испытывают трудности в повторении бессмысленных слов, что является критерием специфического расстройства речи.
Механизмы возникновения речевых нарушений у генетически предрасположенных детей пока не известны. Предполагается, что они обусловлены нарушением выработки белка нейрексина, в регуляции которой участвует ген CNTNAP2. Этот белок играет важную роль в развитии нервной системы плода и, вероятно, может влиять на способность к восприятию и освоению речи.
Предыдущие исследования связывали ген CNTNAP2 с развитием аутизма. Одним из проявлений этого синдрома является задержка речевого развития. Новые данные позволяют объяснить взаимосвязь между этими расстройствами, считают специалисты.
vestasan
17.05.2010, 16:48
Я просто не знаю тянем мы на ЗПР или нет... Пирамидку мы соберём, пазлы тоже. С цветами можем повредничать, хотя она знает цвета. Животные - это беда! Никогда не любили смотреть на картинки с животными, поэтому не знаем кто есть кто. Хотя на улице мне кажется, она знает кто собака, кто кошка, кто птица. Но на картинках она не покажет. Рисовать не умеет, но каракули всякие любит делать. А уж про речь вобще молчу... Одно слово "Дай" и то только мне говорит.
Вот и делаю я вывод, что с нами не захотят иметь дело...:101:
vestasan
17.05.2010, 16:52
Мальчики по статистике страдают аутизмом чаще девочек, обычно пишут в такой пропорции - 4:1
А по поводу медкомиссии, смотрите не переусердствуйте... У нас зимой была отборочная в логогруппу, мы дома так подготовились, что нас не взяли)))
Все задания выполнил ("как зовут, где живет, и.т.п", тоже пирамидка, карточки "что лишнее", картинки "последовательность действий", описание картинки"). Даже "ш" (над которой дома долго и упорно бились - не получалось ) на комиссии в стихотворении про бабуШку везде четко произнес ( потом, вплоть до сего дня, "Сь" вместо "ш" )))). А детей, которые лучше него говорят (про поведение я молчу - мы одни в группе со странностями) - всех взяли. Мне, конечно, жаль, там будет 12 человек в группе всего, как раз то, что Мише бы подошло (может и на занятиях тогда перестал бы вскакивать и комментарии свои не к месту горланить).
У меня, кстати, сложилось впечатление, что не взяли нас именно из-за поведения, чтоб сложностей себе любимым не добавлять...
Ну мы то точно не переусердствуем! По сравнению с Вами, у нас вобще полный ноль. :0009: Я выше уже написала, что мы можем, а что нет.:101:
vestasan
17.05.2010, 16:58
У меня дочка Маша:love:
На комиссии больше спокойствия мамы,у меня чувствует мой настрой.Если у нее не получается,а дома ,я точно знаю,что выполняет,я психую-всё))) у ребенка полный ступор.
Не волнуйтесь:flower:
Ура! А у меня дочка Саша!:0001:
Да я и сама понимаю, что мне надо быть поспокойнее на комиссии! А там вобще ребёнок отдельно от мамы, или мне можно рядом с ней постоять, когда ей будут задания давать?
Ну мы то точно не переусердствуем! По сравнению с Вами, у нас вобще полный ноль. :0009: Я выше уже написала, что мы можем, а что нет.:101:
Я не знаю есть у вас такой порядок или нет, у нас в городе перед ПМПк можно сходить как бы на консультацию. Те становится понятно чего от ребенка хотят, вас уже помнят, можно и за неделю "поднатаскать" на какие-то задания.
vestasan
17.05.2010, 17:07
Я не знаю есть у вас такой порядок или нет, у нас в городе перед ПМПк можно сходить как бы на консультацию. Те становится понятно чего от ребенка хотят, вас уже помнят, можно и за неделю "поднатаскать" на какие-то задания.
У нас комиссия уже в эту среду... Так что осталось совсем ничего... Я дома над дочкой буквально "издеваюсь". Целыми днями сидим и собираем пазлы, пирмидки. Повторяю постоянно где какой цвет и т.д. У меня уже от одних и тех же занятий "крыша поехала".)))) Да и ей уже это всё ТАК надоело. Собирает за секунды, только чтобы я от неё отстала)) Но прогресс хотя бы в том, что раньше она держала карандаш в руках секунд 10, а с недавнего времени может пол-часа каракули рисовать. Я даже сама не верю в это)))
Ваникиткина мама
17.05.2010, 17:18
Я просто не знаю тянем мы на ЗПР или нет... Пирамидку мы соберём, пазлы тоже. С цветами можем повредничать, хотя она знает цвета. Животные - это беда! Никогда не любили смотреть на картинки с животными, поэтому не знаем кто есть кто. Хотя на улице мне кажется, она знает кто собака, кто кошка, кто птица. Но на картинках она не покажет. Рисовать не умеет, но каракули всякие любит делать. А уж про речь вобще молчу... Одно слово "Дай" и то только мне говорит.
Вот и делаю я вывод, что с нами не захотят иметь дело...:101:
В кор. садиках, насколько я знаю, есть разные группы. ЗПР - тоже вроде по степеням, группа "особый ребёнок". Так что детей берут разной степени тяжести.
У нас комиссия уже в эту среду... Так что осталось совсем ничего... Я дома над дочкой буквально "издеваюсь". Целыми днями сидим и собираем пазлы, пирмидки. Повторяю постоянно где какой цвет и т.д. У меня уже от одних и тех же занятий "крыша поехала".)))) Да и ей уже это всё ТАК надоело. Собирает за секунды, только чтобы я от неё отстала)) Но прогресс хотя бы в том, что раньше она держала карандаш в руках секунд 10, а с недавнего времени может пол-часа каракули рисовать. Я даже сама не верю в это)))
Увы и ах, каждый навык так отрабатывать приходится, само по себе ничего не растёт на нашем огороде:(
Опять же только на опыте своего города - паззлы нашим не дают. Дают разрезную картинку, плоскую (хорошо. елси картон, а то и бумага) из 2 -4 частей. И детки, привыкшие к пазлам с "замочками" теряются. Мой в прошлом году собирал уже из 15 паззлы, а когда ему дали чашку собратьиз 4 частей - жутко затормозил и не справился.
"Работает" еще такое поведение: "ой, она/он все это дома делает", и вообще думайте - что будете САМИ говорить, я совершенно зря видимо рассказала про тяжелые роды, низкий Апгар, угрозу дцп - думая, что люди сделают вывод как много мы уже сделали, что ребенок боролся за движение, поэтому где-то отставание в речи/моторике можно "простить", а товарищи из всего этого сделали вывод по-моему только о " тяжелой органике". Я не против 8 вида. Но у нас просто удручающая практика в городе запихивать туда алаликов. А в корр садах - сидят дети с темповой задержкой. ой. ну ладно. все это говорлось уже не раз, больная тема. Главное, попали куда надо, и вам большой-пребольшой УДАЧИ!!!
Что нас спрашивали еще: сделай по образцу - составь как я (из объемных фигур), плоские фигуры по доскам типа Сегена, память - было 4 картинки - какую убрали, счет - до 3, где больше, что сделать, чтобы было поровну, из палочек фигуры были, но на другой комиссии, на пальцах руки показать определнное количество, нарисовать солнышко (карандашами), овощи/животные по картинкам. как называются - обобщение, ну пирамида ес-но, матрешка, это было в 3.9
vestasan
17.05.2010, 17:40
Опять же только на опыте своего города - паззлы нашим не дают. Дают разрезную картинку, плоскую (хорошо. елси картон, а то и бумага) из 2 -4 частей. И детки, привыкшие к пазлам с "замочками" теряются. Мой в прошлом году собирал уже из 15 паззлы, а когда ему дали чашку собратьиз 4 частей - жутко затормозил и не справился.
"Работает" еще такое поведение: "ой, она/он все это дома делает", и вообще думайте - что будете САМИ говорить, я совершенно зря видимо рассказала про тяжелые роды, низкий Апгар, угрозу дцп - думая, что люди сделают вывод как много мы уже сделали, что ребенок боролся за движение, поэтому где-то отставание в речи/моторике можно "простить", а товарищи из всего этого сделали вывод по-моему только о " тяжелой органике". Я не против 8 вида. Но у нас просто удручающая практика в городе запихивать туда алаликов. А в корр садах - сидят дети с темповой задержкой. ой. ну ладно. все это говорлось уже не раз, больная тема. Главное, попали куда надо, и вам большой-пребольшой УДАЧИ!!!
Что нас спрашивали еще: сделай по образцу - составь как я (из объемных фигур), плоские фигуры по доскам типа Сегена, память - было 4 картинки - какую убрали, счет - до 3, где больше, что сделать, чтобы было поровну, из палочек фигуры были, но на другой комиссии, на пальцах руки показать определнное количество, нарисовать солнышко (карандашами), овощи/животные по картинкам. как называются - обобщение, ну пирамида ес-но, матрешка, это было в 3.9
Ой, вот у нас с пазлами тогда тоже беда! Мы собираем из 9 элементов, но когда есть оконтовка. А без неё не сможем. Что-то я совсем напугалась... А если ребёнок вобще ничего не сможет сделать...:0007:
тогда надо настаивать (если сами уверены) что нарушения интеллекта нет, "вот справки и характеристики", если не будут давать направления в коррекцию, и отправлять в ПНД, идти и уговаривать психиатра - что у вас другая проблема, это иногда и чисто по человечески возможно.
У нас если подозрения на НИ - отправляют к психиатру в ПНД - и от его решения зависит заключения комиссии. Нам не повезло с комиссией и повезло с психиатром (незнакомым до этого), и так получили направление в корр. группу. Мне на комиссии открытым текстом сказали "Это не МА, это тяжелое нарушение интеллекта, мнение всех 3 специалистов" И потом ОЧЕНЬ удивились речевому диагнозу от психиатра.
Ой, вот у нас с пазлами тогда тоже беда! Мы собираем из 9 элементов, но когда есть оконтовка. А без неё не сможем. Что-то я совсем напугалась... А если ребёнок вобще ничего не сможет сделать...:0007:
вы быстренько сделайте разрезные картинки. Чтобы хотя бы знала, что может увидеть.
Даже мой (и постарше и вполне себе сохранный) был удивлен разрезной картинкой
да, образец и разрезную картинку из 2х, и из 4х. Могут еще предложить по диагонали из 2 и из 4х.
привет. У меня совсем нет времени писать, хотя читать я чуть-чуть успеваю. Но сейчас есть кое что важное (я надеюсь).
Я в субботу ходила на конференцию по аутизму для родителей (и всех работающих с аутятами), организованную Стэнфордским Университетом - вот на эту: клик1 (http://www.lpch.org/clinicalSpecialtiesServices/COE/BrainBehavior/Psychiatry/clinics/autism/conference/index.html) и клик2 (http://www.lpch.org/clinicalSpecialtiesServices/COE/BrainBehavior/Psychiatry/clinics/autism/conference/agenda.html)
Вот разгребаю полученную информацию.
Спасибо Вам за мнформацию. Мы в теме 9 лет, но информация всё равно интересная.
вы быстренько сделайте разрезные картинки. Чтобы хотя бы знала, что может увидеть.
Могу сказать,что мой был удивлен еще больше тем,что на той картинке нарисовано-я в прошлом году как раз подробно расписывала все наши комиссии и зеленых космонавтиков и ракетоносцы и еще всякая фигня на доисторических картинках:010:
По своему опыту-натаскивать можно,а вот выдаст ли ребенок это-вопрос,мой не выдаст точно,своими знаниями удивляет всех,а с виду вроде как не очень...Вот интересно,в какую школу нам предложат:065:
vestasan
17.05.2010, 20:18
тогда надо настаивать (если сами уверены) что нарушения интеллекта нет, "вот справки и характеристики", если не будут давать направления в коррекцию, и отправлять в ПНД, идти и уговаривать психиатра - что у вас другая проблема, это иногда и чисто по человечески возможно.
У нас если подозрения на НИ - отправляют к психиатру в ПНД - и от его решения зависит заключения комиссии. Нам не повезло с комиссией и повезло с психиатром (незнакомым до этого), и так получили направление в корр. группу. Мне на комиссии открытым текстом сказали "Это не МА, это тяжелое нарушение интеллекта, мнение всех 3 специалистов" И потом ОЧЕНЬ удивились речевому диагнозу от психиатра.
Когда мы первый раз попали на приём к психиатру, то меня там обнадёжили. Сказали, что у нас сохранный интеллект. Да я и сама вижу, что дочка вполне соображает, просто с её неусидчивостью не знаю что делать! Ну не может она за столом просидеть долго. Хотя вот ездили недавно к Мохряковой, и я была приятно удивлена! 45 минут дочка с ней занималась - это был прогресс))) Но это надо уметь с ребёнком общаться. Не думаю, что на комиссии кто-то будет этим заниматься...
Ну вот об этом и говорите, если вдруг возникнут на комиссии сомнения, лучше б характеристику какую-то дали ваши спецы, бАмажку :) но если нет - то просто фамилиями авторитетов сыпьте! ;-) а может и зря волнуетсь, и все хорошо будет, ваши комиссии попрофессиональнее наших :) У нас например считают ИСТИНОЙ питерский "Прогноз", не лор нии, не Институт мозга и др, ни лушчих областных неврологов/психиатров, а коммерческий "Прогноз" :065:
vestasan
17.05.2010, 20:24
Думаю, у нас, как и у всех, дома склад игрушек! Вот сейчас порылась в наших коробках с игрушками и нашла игру "Собери картинку". Купила её год назад, но дочке не понравилось, и я её убрала. Там картинки поделены на две части. Будем тогда сейчас пытаться её осваивать! Правда, наверное, нужно посложнее задания...
vestasan
17.05.2010, 20:30
Ну вот об этом и говорите, если вдруг возникнут на комиссии сомнения, лучше б характеристику какую-то дали ваши спецы, бАмажку :) но если нет - то просто фамилиями авторитетов сыпьте! ;-) а может и зря волнуетсь, и все хорошо будет, ваши комиссии попрофессиональнее наших :) У нас например считают ИСТИНОЙ питерский "Прогноз", не лор нии, не Институт мозга и др, ни лушчих областных неврологов/психиатров, а коммерческий "Прогноз" :065:
А у Вас - это где? Вы не из Питера? У нас бумажки и из "Прогноза", и из "ЛОР НИИ", и из "Института мозга". Скажите, а говорить на комисси, что мы были в ОиД и у Мохряковой? И какой диагноз лучше сказать на комиссии? Нам и ЗПР пишут, и алалия, и РДА.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.