PDA

Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 [126] 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

Lari27
24.01.2011, 13:12
в детстве когда раз в год/два ездили к бабушке в Краснодар...я ее на Вы называла...она плакала и говорила - почему же Ирочка меня не любит, на Вы ко мне? :008:
Вот я, кстати, тоже - на "ты" перехожу очень сложно ))

Ярва
24.01.2011, 13:13
Мне кажется, что здесь - игра слов. Если бы в задании было сказано: найдите круг, где закрашено 6 секторов, то он бы ответил правильно. А так - он даже формально прав ))

Да, если бы вопрос звучал так...то конечно.
Но здесь как в тесте про коробочки...мне кажется. И это ведь самая простая постановка задачи...остальные он даже не знает над чем думать...

вот кстати кому интересно...http://www.kruzhki30.ru/kruzhki/zao_kruzhok/2010-11-0klass-seria-01.htm

Muha
24.01.2011, 13:16
Да, спасибо. Действительно это было для меня новостью.
А кого искать? Это должен быть учитель из школы? Или где подскажите если знаете :flower:
мне кажется дефектолог. А задача - проверить понимание прочитанного текста и работать с пониманием. Если понимание художественного текста в норме, то работать с текстами задач. Но мне кажется , раскопается именно недостаточное понимание текста (любого)
Если дать самостоятельно прочитать небольшой текстик, то потом сможет ответить на вопросы кто, что, почему? Заодно можно поиграть с зеркальными вещами. Задайте вопрос: "У мальчика-с-пальчик сколько братьев-сестер? А сколько братьев-сестер у брата мальчика-с-пальчик" (вопрос примерный).

Lari27
24.01.2011, 13:17
вот кстати кому интересно...http://www.kruzhki30.ru/kruzhki/zao_kruzhok/2010-11-0klass-seria-01.htm

Круто!!! Нам до таких задач, как до Плутона))

Сарабка
24.01.2011, 13:32
подошли к перекрестку 4 крокодила Гены и 3 Чебурашки. Сколько их всего? Или - Гены пошли прямо, а Чебураши - направо, сколько пошло прямо? и т.д.))
если вдуматься - ХОРРОР какой-то, четыре чебурашки :))

Kapral_Fred
24.01.2011, 14:29
К сожалению, меня боится...вообще со мной не может ничего решить :(
т.к. я психую сразу

Вот из последнего непонятого задания...примерно так...дано пять кругов, поделенных на 12 частей и часть из них закрашены (в разном порядке)...нужно было - найдите круг в котором закрашена половина

уж что может быть проще...задание с картинками...но эта "половина" сбила с толку...искал круг в котором максимально была закрашена половина (т.е.три части закрышены оказались рядом)...а не считал 12:2=6

Вопрос в задаче поставлен некорректно.
Если бы звучало - половина частей, тогда да.
А так и я буду искать пол-круга закрашенных. Кстати и мои домашние - тоже.

Правильная формулировка задачи много значит.

Lari27
25.01.2011, 02:21
Я тут все про нейроны читаю))) Набрела на один сайтик, накопала вот такую инфу:
регенерация нейронов - действительно существует, но нейрогенезис имеет место лишь в нескольких определённых областях (например, в месте соединения мозга и позвоночника) (http://www.mem***brana.ru/particle/9569 ).

т.е если учесть, что в родах (или иная травма) повреждена шея (нулевой или первые два шейных позвонка), могла пострадать (в месте соединения ГМ и позвоночника) функция выработки нейронов (отдельно интересуют - зеркальные нейроны). А для детей с а.спектром это означает затруднения с обновлением утраченных (вследствие каких-либо причин) нейронов, и, следовательно, связей между ними (которые ответственны за понимание намерений других людей и пр.)

Вот тут объясняется, что ток крови влияет на активность нейронов мозга (http://www.mem******brana.ru/particle/1363), т.е. чем слабее кровоток, тем сложнее исправить повреждения нейронов. Значит, если на доплере выявлено снижение кровотока, то это не только означает снижение "питания" какой-либо зоны ГМ, но и невозможность организма восстановить нейронную сеть. Получается, что для детей с а. спектром такую патологию нужно обязательно выявлять (исключать) и убирать (остеопат, мануал).

Можно ли заставить нейроны восстановить свои свойства? Оказывается да - с помощью инфракрасного излучения, например. Таким образом уже восстанавливают слух (http://www.mem****brana.ru/particle/13309 ). И даже изобрели специальный шлем, который нужно носить 10 минут в день дабы излечить болезнь Альцгеймера (имхо это состояние сродни аутизму), вот ссылка - http://www.mem*******brana.ru/particle/12256
Дома откапала массажер с инфракрасным излучением - попытаемся Мише светить им в основание черепа, теменную зону и левую часть головы (по данным ЭЭГ у нас там отметили мало связей), это, конечно, не шлем, но вдруг)))

Что еще способно стимулировать рост новых нейронов? Вот тут говорится, что - магнитное поле (http://www.mem******brana.ru/particle/11521). Надо подробнее этот вопрос проштудировать.
(если у кого есть опыт подобной процедуры - поделитесь, плиз)

Оказывается, что повысить коммуникацию между нейронами может очень простое и доступное всем действо - бег трусцой, но только в компании (http://www.mem***brana.ru/particle/9785). Даже на короткие расстояния. Вот вопрос в связи с этим: многие наши дети очень любят носиться, особенно, находясь в компании сверстников - это что неосознанная попытка улучшить состояние своего ГМ? Вообщем - придется в легкую атлетику определяться))
:flower:

ЗЫ: в ссылках везде *-ки убирать

Лед_ОК
25.01.2011, 09:49
Ох, зачем вы выложили эти тесты !
Вчера решила проверить Антона. Ну с Бубой и Кукой все в порядке, а вот на тест с препрятыванием сначала ( в устном варианте) ответил "Да не будет она его вообще искать". Потом я показала на игрушках, врубился, подробно выяснил у меня что такое "тест" и весь вечер:010: тестировал меня, придумывая разные ситуации.
Отдохнула после работы, называется.:)

Lari27
25.01.2011, 09:52
)))

георгич
25.01.2011, 10:31
[QUOTE=Lari27;55253505]Я тут все про нейроны читаю))) Набрела на один сайтик, накопала вот такую инфу:
регенерация нейронов - действительно существует, но нейрогенезис имеет место лишь в нескольких определённых областях (например, в месте соединения мозга и позвоночника) (http://www.mem***brana.ru/particle/9569 ).

т.е если учесть, что в родах (или иная травма) повреждена шея (нулевой или первые два шейных позвонка), могла пострадать (в месте соединения ГМ и позвоночника) функция выработки нейронов (отдельно интересуют - зеркальные нейроны). А для детей с а.спектром это означает затруднения с обновлением утраченных (вследствие каких-либо причин) нейронов, и, следовательно, связей между ними (которые ответственны за понимание намерений других людей и пр.)

Вот тут объясняется, что ток крови влияет на активность нейронов мозга (http://www.mem******brana.ru/particle/1363), т.е. чем слабее кровоток, тем сложнее исправить повреждения нейронов. Значит, если на доплере выявлено снижение кровотока, то это не только означает снижение "питания" какой-либо зоны ГМ, но и невозможность организма восстановить нейронную сеть. Получается, что для детей с а. спектром такую патологию нужно обязательно выявлять (исключать) и убирать (остеопат, мануал).

Можно ли заставить нейроны восстановить свои свойства? Оказывается да - с помощью инфракрасного излучения, например. Таким образом уже восстанавливают слух (http://www.mem****brana.ru/particle/13309 ). И даже изобрели специальный шлем, который нужно носить 10 минут в день дабы излечить болезнь Альцгеймера (имхо это состояние сродни аутизму), вот ссылка - http://www.mem*******brana.ru/particle/12256
Дома откапала массажер с инфракрасным излучением - попытаемся Мише светить им в основание черепа, теменную зону и левую часть головы (по данным ЭЭГ у нас там отметили мало связей), это, конечно, не шлем, но вдруг)))

Что еще способно стимулировать рост новых нейронов? Вот тут говорится, что - магнитное поле (http://www.mem******brana.ru/particle/11521). Надо подробнее этот вопрос проштудировать.
(если у кого есть опыт подобной процедуры - поделитесь, плиз

Мы делали транскраниальную микрополяризацию в 3,5 г\сейчас 5,10,офиц. диагноз-церебрастения,неврозоподобные расстройства\ Тогда у нас произошел прорыв с речью-предложения вместо словосочетаний.Побочный эффект-повышение уровня агрессивности\стал щипать бабушку\Через несколько месяцев прошел .Речь осталась.
В 4,5 прошли 10 сеансов биоакустики в Институте экспериментальой медицины.Кажется, чуть получше стало с чувством юмора.
Нейронные взаимосвязи еще улучшают нейропсихологические упражнения\только их делать надо ежедневно\ Можно скачать книги Семенович-Эти удивительные левши . Ну,или другие.
За болезнь Альцгеймера отвечает повышение уровня гомоцистеина .Это может быть наследственным фактором.Корректируется витаминами группы В ,Фолиевой кислотой и ,возможно,гомеопатией.

Lari27
25.01.2011, 10:41
Мы делали транскраниальную микрополяризацию в 3,5 г\сейчас 5,10,офиц. диагноз-церебрастения,неврозоподобные расстройства\ Тогда у нас произошел прорыв с речью-предложения вместо словосочетаний..
Стоит ли делать микрополяризацию, если ребенок уже говорящий (даже черезчур - вчера только с бабушкой вспоминали, как молчал и как мы мечтали, чтоб болтал - теперь не заткнуть)) или она предназначена только для того, чтоб стимулировать речь?

В 4,5 прошли 10 сеансов биоакустики в Институте экспериментальой медицины.Кажется, чуть получше стало с чувством юмора.

Здорово! А были ли у Вашего ребенка непереносимости звуков и, если были, помогла ли в этом вопросе биоакустика?

Нейронные взаимосвязи еще улучшают нейропсихологические упражнения\только их делать надо ежедневно\ Можно скачать книги Семенович-Эти удивительные левши . Ну,или другие.
георгич, спасибо за наводку, попробую поискать эти упражнения :flower:

георгич
25.01.2011, 11:33
непереносимости были,но прошли еще до биоакустики.Сейчас не переносим фотовспышки и яркий солнечный свет

Ярва
25.01.2011, 12:09
Ох, зачем вы выложили эти тесты !
Вчера решила проверить Антона. Ну с Бубой и Кукой все в порядке, а вот на тест с препрятыванием сначала ( в устном варианте) ответил "Да не будет она его вообще искать". Потом я показала на игрушках, врубился, подробно выяснил у меня что такое "тест" и весь вечер:010: тестировал меня, придумывая разные ситуации.
Отдохнула после работы, называется.:)

Почти тоже самое...мой только менял персонажей, предмет который прячут, и коробочки)) и все меня выспрашивал.
Потом спросил это что все тесты??? :))

Ярва
25.01.2011, 13:20
мне кажется дефектолог. А задача - проверить понимание прочитанного текста и работать с пониманием. Если понимание художественного текста в норме, то работать с текстами задач. Но мне кажется , раскопается именно недостаточное понимание текста (любого)
Если дать самостоятельно прочитать небольшой текстик, то потом сможет ответить на вопросы кто, что, почему? Заодно можно поиграть с зеркальными вещами. Задайте вопрос: "У мальчика-с-пальчик сколько братьев-сестер? А сколько братьев-сестер у брата мальчика-с-пальчик" (вопрос примерный).

Спасибо! Видимо придется вернуться к Мохряковой.

К худ.текстом более менее. На простые вопросы ответить сможет, а вот понять в чем смысл...увы.
А пересказ своими словами...вообще не доступен. т.к. память хорошая, сможет повторить почти в слово в слово, а если забыл заменить на свои слова не получается...начинает плакать...

я уже поняла, что если нас возьмут в школу, вот тут то и начнутся проблемы :001:

Muha
25.01.2011, 13:31

К худ.текстом более менее. На простые вопросы ответить сможет, а вот понять в чем смысл...увы.
А пересказ своими словами...вообще не доступен. т.к. память хорошая, сможет повторить почти в слово в слово, а если забыл заменить на свои слова не получается...начинает плакать...

я уже поняла, что если нас возьмут в школу, вот тут то и начнутся проблемы :001:
а пересказ пишется отдельно и заучивается. Все это уже пройдено

Вера44
25.01.2011, 14:03

Поскольку мы уже в 8 классе, и через многое уже прошли, рискну дать небольшие советы( может пригодятся).
Постарайтесь найти класс с маленькой заполненностью ( у нас это речевой, в классе 10 человек ). Самое главное- найдите контакт с учителем начальной школы, поскольку именно от него зависит, как ребенок адаптируется. Я в школе "живу", но перед первыми учителями готова встать на колени и по сей день. Я сразу их предупредила(у нас было 2 преподавателя + логопед+психолог), что Серега очень необычный. Попросила, если он не сможет ответить у доски- дать ему листок бумаги( он быстрее сосредоточится). Предупредила о том, что он никогда не смотрит в глаза учителю, и вообще-когда отвечает, может раскачиваться и смотреть куда угодно. Это придется сделать, как бы Вам это не претило. Хорошая память- огромный плюс для наших детей. Мой выезжает на этом прекрасно. Гораздо более проблематично- сочинения.До 5 класса я их сама за него писала, впрочем как и рисовала, а потом остановилась- пусть плохо,но сам... Хоть какое-то образное мышление развивается.
Сейчас идет черчение- на ура!!! Вообще, все технические предметы- без проблем. Русский, поскольку тоже правила- легко...
Но постоянно, в конце каждого триместра, когда для родителей устраивают "день открытых дверей" , и все преподаватели рассказывают об успеваемости ребенка каждому родителю, я еще раз предупреждаю о Серегиной специфике. Так, для профилактики.
Он так-же ходит кругами на перемене, разговаривает сам с собой, встает постоянно на цыпочки. Они на это внимание не обращают. А вот дети.... Вот это для нас проблема и по сей день. Очень жестокие у нас дети, очень нетерпимы они к проблемам других. Но тут уже я подключаюсь( папы у нас нет). Спуску не даю никому, поскольку к великому сожалению, наши дети постоять за себя не могут. Вот так и учимся.:)

Ярва
25.01.2011, 14:32
Поскольку мы уже в 8 классе, и через многое уже прошли, рискну дать небольшие советы( может пригодятся).

Спасибо! :flower:

Но я прям сейчас уже начинаю рыдать!!!!! Ну не могу я найти школу...я даже не понимаю что это значит.
я нашла на карте школу рядом, почитала отзывы...ходим на подготовку...
Но говорить учителям, завучу или кому еще об особенностях не могу...т.е. если бы мне написали текст...я бы его выучила...и возможно поговорила бы с учителем...а так...невозможно.

сочинения я ни одного не написала сама...не умею. книги не читала тоже.
так что здесь у Влада даже лучше чем у меня...

а дети...да это ужас...я по этому под большим сомнением об обычной школе...они такие злые((
если бы в школу ходили только за знаниями...было бы хорошо.

:041:

Elemiha
25.01.2011, 14:51
Мдааа, где у нас там рыдательный топик???

Сыну уже 7 исполнилось и нас из садика выпирают со страшной силой. Очень уж он поперек руководству. Надо настраиваться на школу, а в нашем колхозе выбор, увы, невелик. Отличная школа есть но за 25 километров от дома, по утренним пробкам. С ума будем сходить ежедневно. Хоть это и интернат, но, боюсь, не смогу свое сокровище на ночь там оставить. Да и что я говорю!!!??? Какая школа??? Он еще ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ!!! Мы колобка читаем (правда сами). Но сюжет Буратино не ловим, да и интерес теряется на 20 минуте. Совсем...

Школа... ненавижу это слово.

Ярва
25.01.2011, 14:54
[QUOTE=Elemiha;55269442
Школа... ненавижу это слово.[/QUOTE]

:053::041:

Muha
25.01.2011, 14:54
и сколько времени займут эти 25 км? Час?

Ярва
25.01.2011, 15:05
А как можно выяснить есть ли и на какие антибиотики аллергия??
вот у меня на ряд точно есть...а какой анализ нужно ребенку сделать?? подскажите...

а то В. сейчас болеет...температура 40 была...сейчас опять 39...сказали если пять дней больше 38 нужнен будет антибиотик...а я боюсь...

Вертихвостики
25.01.2011, 15:08
Мдааа, где у нас там рыдательный топик???

Сыну уже 7 исполнилось и нас из садика выпирают со страшной силой. Очень уж он поперек руководству. Надо настраиваться на школу, а в нашем колхозе выбор, увы, невелик. Отличная школа есть но за 25 километров от дома, по утренним пробкам. С ума будем сходить ежедневно. Хоть это и интернат, но, боюсь, не смогу свое сокровище на ночь там оставить. Да и что я говорю!!!??? Какая школа??? Он еще ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ!!! Мы колобка читаем (правда сами). Но сюжет Буратино не ловим, да и интерес теряется на 20 минуте. Совсем...

Нас пытались вытурить из садика. Так вот могу вам сказать, что это практически невозможно! Нам аж на комиссию пришлось прогуляться. Так вот на комиссии мне популярно объяснили, что я могла туда и не ходить, мое личное дело. И, насколько я знаю, садику еще свое "фи" высказали потом. Короче, морда кирпичем и "а на каком основании, простите? а где написано, что вы имеете на это право?".

Lari27
25.01.2011, 15:19

Вера, спасибо за Ваш рассказ! Действительно, такой уже длинный путь за плечами. Держитесь, немного еще осталось доучиться. Сереже - всяческих успехов (и лояльных одноклассников):flower:
Я про школу даже думать боюсь. Во всех аспектах. И про учителей (город маленький, педагогов мало,а хороших и того меньше). И про саму школу... Школа - одна через дорогу, но с маленькими классами там напряженка (вроде был один класс для детей с ослабленным зрением, но нас в такой класс брать - нет показаний). Есть еще одна (на весь городок) частная школа - далеко от дома (машины нет, отвозить его туда - проблема), да и оплата...сейчас уже 7 тыс/мес (понимаю, что для Питера, наверное, смешные деньги, но для моего бюджета - на грани. Прогнозирую, что когда мы пойдем в первый класс - будет уже за 10тр. И это ведь еще только сама оплата, без "поборов", без стоимости учебников и всяких школьных причиндалов. Но хочется, всеже в частную - там как раз маленькие классы. Но вот, кстати, вопрос - допустим я приду "наводить мосты", расскажу какой у меня особый ребенок, как он себя ведет и т.п., а не получится ли так, что мне скажут - нет у нас мест (зачем нагружать себя такими проблемами, можно ведь и по-спокойнее ребенка взять....)

Но говорить учителям, завучу или кому еще об особенностях не могу...т.е. если бы мне написали текст...я бы его выучила...и возможно поговорила бы с учителем...а так...невозможно.
Может все разговоры разговаривать уже после 1-го сентября? Да и не разговаривать, а действительно - письменно набросать характеристику-памятку, подписанную наблюдающим ребенка врачом (с тем, что все особенности, перечисленные в данной характеристике, являются не злой волей/умыслом и вредностью ребенка, а обусловлены наличием а.спктра (сдвг и пр..)) И отдельным "томиком" рекомендуемые педагогические подходы для работы с такими детьми (если учитель "не в теме", то пусть изучает, прежде чем упрекать ребенка и родителей в плохом воспитании, повышение квалификации еще никому не повредило)

Muha
25.01.2011, 15:24
Девушки, напомню свой опыт. Водила на подготовку ребенка. Пару недель походили, вызывают - не может он у нас учиться, вот вам все деньги, только уйдите. Я и спросила - а если бы я вам 1 сентября его привела, то вы бы учили? Да, говорят, тогда были бы обязаны учить. Так что вывод какой делаем? До подачи документов ничего не рассказывать. Карту сделать чистую, с записью про массовую школу. Лучше всего идти в школу по микрорайону. Ну и тренируем морду кирпичом. Уверяю - на фоне обычных-обычных детей наши часто смотрятся очень даже достойно за счет привычки к занятиям

Elemiha
25.01.2011, 15:27
и сколько времени займут эти 25 км? Час?

Конечно, по Питерским меркам мои причитания выглядят смешно, но все же...

Если минут за 40 требуется доехать, то приедем мы в школу за час до начала занятий. Если к занятиям подъезжать, то дорога займет час с хвостиком (ну, если снегопад как сегодня то и на пару часиков можно рассчитывать, а у нас снегопад не редкость).

А после того как дите в школу отвезу, очень шустренько на другой конец города на работу и после работы уж точно на общественном транспорте не меньше 2 часов из школы ехать + часик мне с работы до школы свое тело надо переместить.

Lari27
25.01.2011, 15:28
Девушки, напомню свой опыт. Водила на подготовку ребенка. Пару недель походили, вызывают - не может он у нас учиться, вот вам все деньги, только уйдите. Я и спросила - а если бы я вам 1 сентября его привела, то вы бы учили? Да, говорят, тогда были бы обязаны учить. Так что вывод какой делаем? До подачи документов ничего не рассказывать. Карту сделать чистую, с записью про массовую школу. Лучше всего идти в школу по микрорайону. Ну и тренируем морду кирпичом. Уверяю - на фоне обычных-обычных детей наши часто смотрятся очень даже достойно за счет привычки к занятиям

Хм..т.е. на саму подготовку придется водить ребенка в школу, обучаться в которой не планируешь)) Привыкать-то к занятиям (сидению за партой, в классе , ходить именно в школу, а не в сад и т.п. ) все равно надо... Дома такие вещи не натринеруешь((

Muha
25.01.2011, 15:31
Хм..т.е. на саму подготовку придется водить ребенка в школу, обучаться в которой не планируешь)) Привыкать-то к занятиям (сидению за партой, в классе , ходить именно в школу, а не в сад и т.п. ) все равно надо... Дома такие вещи не натринеруешь((
к вам не применить, конечно, из-за отсутствия выбора
Но если выбор есть, то водить в школу не по прописке, но куда в принципе готовы отдать. Оставляя прописочную в резерве

Lari27
25.01.2011, 15:39
Вот, нашла несколько нейроупражнений по-Семенович А.В.
http://www.de*****ti74.ru/forum/index.php?topic=19620.msg373179

Там еще в отзывах (ниже статьи) дается несколько интересных игр, мышку вниз покруртите..

Сарабка
25.01.2011, 15:59
Лариса. я тут выписала себе две книжки Семенович, пока просмотрела по диагонали, тоже думала может чего-нибудь использовать, но там везде красной нитью проходит - мама не использовать. и спецам, которые не проходили у них обучение. Что можно вскрыть не то, что надо, даже в домашних заданиях - отрабатывается то же. что и у нас в дефектологии например, а все нейроупражнения только с преподавателем, дома не отрабатывать даже.

Сарабка
25.01.2011, 16:00
Почитала про школу - страшно. Платную - тоже держу как вариант, но она у нас такая супер-элитная (дети мэра ходят), что я думаю, мы им там будем не к месту, даже за деньги.

Lari27
25.01.2011, 16:41
но там везде красной нитью проходит - мама не использовать. и спецам, которые не проходили у них обучение. Что можно вскрыть не то, что надо, даже в домашних заданиях - отрабатывается то же. что и у нас в дефектологии например, а все нейроупражнения только с преподавателем, дома не отрабатывать даже.

Оля, ну естесственно - надо же людям как-то деньги зарабатывать! ))
Одно из этих нейропсихологических упражнений - прям один в один наша детская игра :камень -ножницы- бумага ))) только называется: кулак- ребро- ладонь ..
Думаю, что если прежде, чем приставать к ребенку с выполнением того или иного упражнения, попробовать его на себе (до беглого результата), навредить будет сложно. Ну уж , если не получается - можно другое взять, полегче. Я так поняла, что польза там достигается не какими-то хитрыми па, а регулярностью и нарастающей быстротой выполнения этих упражнений - нужно добиться автоматизма...

Вот тут еще нашла парочку замечательных ресурсов :
http://festival.1september.ru/articles/553244/
http://www.logoped-sfera.ru/2007/05/286
Там даже озвучена рекомендация - делать эти упражнения в ДОУ(в садах т.е.) и в школе - перед тем, как приступать к интеллектуальной нагрузке (т.е. перед изучением сложного материала).

Почитала про школу - страшно. Платную - тоже держу как вариант, но она у нас такая супер-элитная (дети мэра ходят), что я думаю, мы им там будем не к месту, даже за деньги.
И этот момент у нас тоже присутствует ((

Вера44
25.01.2011, 16:56
А как можно выяснить есть ли и на какие антибиотики аллергия??
вот у меня на ряд точно есть...а какой анализ нужно ребенку сделать?? подскажите...

а то В. сейчас болеет...температура 40 была...сейчас опять 39...сказали если пять дней больше 38 нужнен будет антибиотик...а я боюсь...

Нужно сделать пробы в аллергоцентре. Мы делали в 1 городской на Авангардной.

Вера44
25.01.2011, 17:10
Спасибо! :flower:

Но я прям сейчас уже начинаю рыдать!!!!! Ну не могу я найти школу...я даже не понимаю что это значит.
я нашла на карте школу рядом, почитала отзывы...ходим на подготовку...

сочинения я ни одного не написала сама...не умею. книги не читала тоже.
так что здесь у Влада даже лучше чем у меня...

а дети...да это ужас...я по этому под большим сомнением об обычной школе...они такие злые((
если бы в школу ходили только за знаниями...было бы хорошо.

Мы начали с РОНО. Я морально была готова к школе ЗПР, но на всякий случай прошла тесты у районного психолога и логопеда. На основании тестирования мы попали на комиссию, и нам предложили 2 школы, причем массового обучения( т.к. интеллект у ребенка сохранен полностью, а специфика поведения их не особо насторожила). Но класс мы выбрали речевой именно из-за маленькой численности детей, хотя нас готовы были взять и в обычный. Я, за все эти 8 лет, ни разу не пожалела об этом, поскольку знаний в таком классе дают в разы больше (да еще и приходиться готовиться к каждому уроку- каждый день спрашивают- т.к. детей мало).
Нужно быть по настойчивее, посмелее. К огромному сожалению проблемы наших детей волнуют нас, а не окружающих. И бороться за детей приходится нам, и рассчитывать мы,увы, как правило можем только на себя и свою семью. Государство нам мало чем поможет.:005:

Ярва
25.01.2011, 17:36
Нужно сделать пробы в аллергоцентре. Мы делали в 1 городской на Авангардной.

Почитала в соседней ветке про грипп и орви...не будем пить антибиотик...

проба это из вены? :001: тогда пока не доступно...
спасибо!

Сарабка
25.01.2011, 19:27
Одно из этих нейропсихологических упражнений - прям один в один наша детская игра :камень -ножницы- бумага ))) только называется: кулак- ребро- ладонь ..
у нас это пирожки- блины- ножницы, на удивление легко пошло.

Вера44
25.01.2011, 22:20

проба это из вены? :001: тогда пока не доступно...
спасибо!

Для нас тоже кровь из вены была проблемой, пока лаборанта домой не вызвала... Вопрос отпал очень быстро.
А температуру я снижаю либо литической смесью ( для этого научилась колоть уколы), либо даю цитрамон но-шпу и корвалол. Помогает классно.

Viala
25.01.2011, 23:23

От вирусных инфекций и не пьют антибиотики.

Вера44
25.01.2011, 23:28
Может все разговоры разговаривать уже после 1-го сентября? Да и не разговаривать, а действительно - письменно набросать характеристику-памятку, подписанную наблюдающим ребенка врачом (с тем, что все особенности, перечисленные в данной характеристике, являются не злой волей/умыслом и вредностью ребенка, а обусловлены наличием а.спктра (сдвг и пр..)) И отдельным "томиком" рекомендуемые педагогические подходы для работы с такими детьми (если учитель "не в теме", то пусть изучает, прежде чем упрекать ребенка и родителей в плохом воспитании, повышение квалификации еще никому не повредило)

Мы своих учителей увидели на родительском собрании практически перед 1 сентября. Тогда я просто озвучила, что у ребенка есть ряд проблем.Характеристик у нас не было никаких, только заключение врача из ДДС о том, что ребенок может посещать массовую школу. А вот уже в процессе учебы я начала выдавать небольшими порциями информацию о Сергее. Правды не скрывала, говорила как есть. Была на постоянной связи с учителем( впрочем, как и сейчас). Пришлось влезть в школьный родительский комитет, везти на себе классные заботы( пока работала уборщицей, и день был свободен). На все экскурсии, поездки, театр и т.д. всегда с ними.Так и им было спокойно( с транспортом проблемы и сейчас не все разрулены),но в первую очередь мне самой. В классе детки разные, некоторые ушли на надомное. Но они ходят в школу, просто занимаются один на один с учителем. А на некоторые уроки приходят к ребятам в класс. Перемены все вместе. Это тоже выход, причем неплохой. Общение остается, а ребенок более спокоен.
И еще. Наблюдая за детьми в школе могу сказать- иногда здоровые дети ведут себя более проблемней, агрессивней, неадекватней и..... много еще как. Вот и пойми, у кого проблем больше???
А в школу мы тоже пошли почти в 8 лет, так врач посоветовала. Не жалею об этом нисколько. Единственное, если все-таки решим заканчивать 11 классов ( на чем ПОКА настаивают учителя), то 18 нам уже исполнится, а школу мы еще не закончим.

Viala
25.01.2011, 23:28

А я вот до школы читать вообще не умела (вы можете себе это представить?) и тоже не любила книжки слушать. И в школу меня отдали почти в 8 лет. В общем, тормоз была.

Вера44
25.01.2011, 23:42
Но вот, кстати, вопрос - допустим я приду "наводить мосты", расскажу какой у меня особый ребенок, как он себя ведет и т.п., а не получится ли так, что мне скажут - нет у нас мест (зачем нагружать себя такими проблемами, можно ведь и по-спокойнее ребенка взять....)

Самое интересное, как мне в приватной беседе сказала наш директор, они не имеют права не взять ребенка в школу. Родители пришли с документами, подали их - все. Но это я говорю не о специализированных классах. А вот потом уже они начинают смотреть, что да как. У нас в 1 классе сейчас учится мальчик с ДЦП( причем в обычном классе).:) Он даже на физкультуру ходит, потихоньку занимается. Мама его каждый день привозит и увозит на социальном такси.
У нас самая рядовая средняя школа. Никаких прибамбасов.

Elemiha
27.01.2011, 10:55
Прошли тест на Бубу и Куку. Все ожидания подтвердились + к этому на работе одна девочка прошла по аутичной направленности и один из мужей сотрудниц с таким же результатом. Дочери я дала задачу проверить одноклассников и посчитать соотношение. Посмотрим.

Ярва
27.01.2011, 10:59
Прошли тест на Бубу и Куку. Все ожидания подтвердились + к этому на работе одна девочка прошла по аутичной направленности и один из мужей сотрудниц с таким же результатом. Дочери я дала задачу проверить одноклассников и посчитать соотношение. Посмотрим.

Только Буба и Кики...для моего уха это огромная разница :)

Elemiha
27.01.2011, 11:11
Только Буба и Кики...для моего уха это огромная разница :)

Тогда я упростила эксперимент. Чтобы гласная была одна и та же, а реакция бы шла на согласные Б и К.

Ярва
27.01.2011, 11:14
Тогда я упростила эксперимент. Чтобы гласная была одна и та же, а реакция бы шла на согласные Б и К.

мне кажется что акцент именно на слоги...БУ-БА...от них прямо щеки раздувает))) такое что-то большое представляется...а КИ-КИ...что-то противное, писклявое))

вообщем надо сотрудницу и мужа другой сотрудницы реабилитировать :))

недождётесь
28.01.2011, 14:48
Девочки, подскажите такой момент. Посмотрела фильм "Человек дождя", там такой момент. Аутист взрослый очень часто глазами делает вот так- вверх и вбок, смотрит в потолок. Скажите, у Ваших деток такое есть, часто? Насколько это характерно именно для аутизма, встречается ли такое в медицинской практике при других состояниях организма?
Мне не для праздности, ответьте пожалуйста. Объясню потом.

lanik22
28.01.2011, 15:39
Девочки, подскажите такой момент. Посмотрела фильм "Человек дождя", там такой момент. Аутист взрослый очень часто глазами делает вот так- вверх и вбок, смотрит в потолок. Скажите, у Ваших деток такое есть, часто? Насколько это характерно именно для аутизма, встречается ли такое в медицинской практике при других состояниях организма?

Мне,кажется,что для аутизиа как раз это не характерно.В фильме помню,у наших детей,как то нет.Вы замирания имеете ввиду?Мой может так делать,но у него эпилепсия.:(

Lari27
28.01.2011, 16:01

Спасибо за вопрос - только прочитав его вдруг поняла, что уже пару месяцев не замечаю у своего ребенка подобного движения глазами :080: Но у него было немного иначе, чем в фильме - скашивал максимально вбок оба глаза и мотрел немигая при движении (когда бежал или кужился на одном месте или ехал на велике, в машине). Движение ловил, мельтешение. Наблюдала раньше в день по-нескольку раз.
ЗЫ эпилепсии (в том числе по ЭЭГ) не выявлено.

Elemiha
28.01.2011, 16:02

Мне кажется авторы фильма хотели подчеркнуть особенность аутичных людей не смотреть в глаза. И как уже было в обсуждении этого фильма ранее - главный герой из "человека дождя" не совсем аутист. Как-то это более конкретно называется, я не помню. Как мне показалось у главного героя аутичность на фоне процветающей шизофрении, но я не специалист, это мое ЛИЧНОЕ мнение.

У моего ребенка такого не наблюдается. Если брать знакомых парочку махровых аутистов, то там скорее взгляд в пол и как вариант немного вбок и разговор как в сторону и тихо. Знаю массу людей с подобным взглядом и нормальной психикой.

Karamba
28.01.2011, 17:09
Спасибо за вопрос - только прочитав его вдруг поняла, что уже пару месяцев не замечаю у своего ребенка подобного движения глазами :080: Но у него было немного иначе, чем в фильме - скашивал максимально вбок оба глаза и мотрел немигая при движении (когда бежал или кужился на одном месте или ехал на велике, в машине). Движение ловил, мельтешение. Наблюдала раньше в день по-нескольку раз.

У меня мелкаш тоже сейчас иногда скашивает глаза максимально в бок, поворачивая туда же голову. И потом в том же положении глаз начинает поворачивать голову в противоположную сторону.
Никто из специалистов ничего внятного по этому поводу не сказал.
Пробовала так делать сама. Отслеживается движение носа :046:
Только вот нос он отслеживает или это хрень какая-то аутичная - так и не знаю...

lanik22
28.01.2011, 17:36

Вы ЭЭГ с фотовспышками делали?Сделайте на всякий случай.У моего до восьми лет ЭЭГ без судорожной готовности.

мумики
28.01.2011, 22:22
Тест Буба и Кики Степа сдал на "отлично". Тоесть как 100% аутист. Муж, старший ребенок и свекровь с дедам правильно сдали. Мы болеть продолжаем, теперь дети. Силы совсем кончились.
Глаза С не скашивал. Я в детстве обожала, помню все переживали и ругали меня страшно... А мне казалось что мир становится другим...

Karamba
29.01.2011, 00:58
Я по тесту Буба и Кики - аутист :)

Мушенция
29.01.2011, 17:50
Я по тесту Буба и Кики - аутист :)

я тоже

Сарабка
29.01.2011, 17:56
Маргоша, пока-то еще мне кажется старые остатки Томи есть в инет-магазинах, яндексом искали?

Gemma
29.01.2011, 21:33
Я зашла про еду чего-нибудь в топе найти, как к новым продуктам приучать, очень мало чего ест, пробовать отказывается, нельзя же одной колбасой питаться((..
А набрела на Бубу и Кики. И я и Миша оба по тесту аутисты.

мумики
29.01.2011, 22:10
Я зашла про еду чего-нибудь в топе найти, как к новым продуктам приучать, очень мало чего ест, пробовать отказывается, нельзя же одной колбасой питаться((..
А набрела на Бубу и Кики. И я и Миша оба по тесту аутисты.
:053:

lera.2004
30.01.2011, 09:33
Мне,кажется,что для аутизиа как раз это не характерно.В фильме помню,у наших детей,как то нет.Вы замирания имеете ввиду?Мой может так делать,но у него эпилепсия.:(

Вы меня простите за прямоту вопроса- а причем здесь эпилепсия?
Делали нам ЭЭГ- простое в больнице св. Ольги - все Оk,,,,,
Вверх и будто мимо меня ребенок мой смотрит почти всегда, если ему чего-то конкретного от меня не нужно . Бывает крутит головой из стороны в сторону интенсивно:009::009:

lanik22
30.01.2011, 11:10
Вы меня простите за прямоту вопроса- а причем здесь эпилепсия?
Делали нам ЭЭГ- простое в больнице св. Ольги - все Оk,,,,,
Вверх и будто мимо меня ребенок мой смотрит почти всегда, если ему чего-то конкретного от меня не нужно . Бывает крутит головой из стороны в сторону интенсивно:009::009:

Это ответ на вопрос,только ли для аутизма характерны повороты глаз.Рада,за вас:flower:

насютка
30.01.2011, 16:22
Здравствуйте,моему сыну 4 годика,ставят диагноз глубокое умственное недоразвитие+речевое недоразвитие с признаками легкого-частичного аутизма, мы из Красноярска,приезжаем в гости в Питер,заодно хотелось бы показаться специалистам,может кто посоветует детского психиатра.

Lari27
31.01.2011, 01:02
Вы ЭЭГ с фотовспышками делали?Сделайте на всякий случай.
Ой, а можно по-подробнее про фотовспышки? (нам ничего такого врач не предлагал)...что дают фотовспышки и что по ним можно выяснить?

--
Мы нашли действенный вариант убедить Мишу спать днем. Как-то пригрозила, что если не закроет глаза - будем колоть укол ( шутки-шутками, но вот когда он увидел настоящий шприц - сразу улегся, перестал "вошкаться" и закрыл глаза). Хоть он продолжал делано хихикать и улыбаться с прищуренными глазами - постепенно ему удалось успокоиться, как только пытается открыть глаза - сразу шепотом :"Закрой глазки!". В итоге за 15 минут засыпает!!!! Главное - чтобы руками-ногами не дрыгал и глаза держал закрытыми. Не то, чтобы его удерживал страх - присутствие шприца его смешит - просто ему, как и везде, нужен некий стимул, чтобы поступать так, как его просят (лежать с закрытыми глазами). Мы уже неделю это практикуем. (надолго ли хватит - не знаю))

Сегодня выбежал из комнаты встречать папу с радостным криком:"Папа-кот, как я рад, что ты пришел!!!" Эмоции били просто через край. Но приятно до жути такое услышать (меня, кстати, он такими воплями не встречает))

В саду тоже стал более эмоционален, но выглядит это негативно - не слушается, не хочет (вопит, что не хочет делать)... Вчера на улице закатил истерику - согнала его с санок (чтоб хоть немного ногами прошелся, кровь по жилам разогнал, а то примерз уже к ним), отправила папу нашего с санками в обход... когда встретились - он сказал, что нас было слышно за километр!
Мне кажется, что чем меньше в нем остается аутичного, тем сильнее проявляются эмоции, которыми ребенок совершенно не умеет управлять. Даже прощение научился просить, только у меня такое сложилось впечатление, что просит - так для проформы, чтобы мама не ругалась, а понимания такового, что он сделал что-то "не так" - все равно пока нет.

насютка
31.01.2011, 07:03
В Бехтерева запись уже на март,а мы до конца февраля только будем,не успеваем.А на микрополяризацию и на мониторинг тоже записываться надо? В прогнозе мы курс лечения двух недельный пройти хотим. Еще на одном сайте прочитала,что хорошо помогает остеопатия,и есть адреса 3-х клиник,может кто подскажет,куда лучше обратиться,не хочется попасть к шарлатанам и навредить сыне.(Остеопатическая клиника "ОСТЕОМЕД",КЛИНИКА ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ "РАОМед",Остеопатическая клиника "Абсолют")

Elemiha
31.01.2011, 10:38
Здравствуйте,моему сыну 4 годика,ставят диагноз глубокое умственное недоразвитие+речевое недоразвитие с признаками легкого-частичного аутизма, мы из Красноярска,приезжаем в гости в Питер,заодно хотелось бы показаться специалистам,может кто посоветует детского психиатра.

Я считаю хорошим психиатором Гречаного Северина Вячеславовича. Он специализируется на северных детях и аутичном спектре. Мы иногородние и он всегда находит время с нами встретиться т.к. в Питере мы в основном проездом. Если надо его мобильный телефон могу скинуть в личку.

Lari27
31.01.2011, 11:34
Еще на одном сайте прочитала,что хорошо помогает остеопатия,и есть адреса 3-х клиник,может кто подскажет,куда лучше обратиться,не хочется попасть к шарлатанам и навредить сыне.(Остеопатическая клиника "ОСТЕОМЕД",КЛИНИКА ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ "РАОМед",Остеопатическая клиника "Абсолют")

Мы были в "Остео" на 3й линии ВО (т.администратора 320-69-53) у Печерина, правда проблема, с которой мы обратились к нему звучала не "вылечить аутизм", а "стимулировать речь" (слов было мало, словосочетаний практически не было). Очень понравился врач, нашел контакт с ребенком еще на первом сеансе. На второй сеанс мы пришли уже с результатами доплера (думаю, что для ускорения процесса его вообще следует делать еще до обращения к остеопату), который подтвердил все то, что Печерин нам успел рассказать про нашу шею еще на первом сеансе. Воздействие было мягкое, ребенок не орал, если проявлял сильное беспокойство из-за манипуляций врача (и оно не снималось переключением на игрушки и предметы), то "напролом" врач не шел (в отличие от Назарова - один раз попали к нему, у него подход более жесткий, но, справедливости ради надо сказать, что результат был и от него - ребенок стал более активным и любознательным). После сеансов у Печерина ребенок просто проваливался в сон и спал в машине всю дорогу домой, хотя мы записывались на самое раннее утро ( и ехали обратно часа 4)). Что еще сказать - после 2-го сеанса стал строить предложения (первое было - 5 слов, второе - 7 ).

Viala
31.01.2011, 12:42
Хотела чуть похвастать - у нас кажется та методика (PRT - pivotal response training) работает и Тимыч начал больше и главноее охотнее употреблять слова. Я так рада, так рада.

Правда большинство слов еще неполные, часто только первый слог. Но сдвиги несомненно есть.

насютка
31.01.2011, 12:46
Мы были в "Остео" на 3й линии ВО (т.администратора 320-69-53) у Печерина, правда проблема, с которой мы обратились к нему звучала не "вылечить аутизм", а "стимулировать речь" (слов было мало, словосочетаний практически не было).).
У нас с речью основная проблема.Ее почти нет,только звуки,слоги иногда слова.Спасибо за информацию постараемся записаться на прием.
Elemiha,дайте,пожалуйста,контакты.Хотелось бы проконсультироваться насчет препаратов,которые наши врачи прописываю.
Девочки,еще хотела спросить про иголки,может кто пробовал ставить своим деткам,для стимуляции речи,я спрашивала нашего лечащего психиатра,она говорит,что у нас хороших специалистов нет,а некоторые могут от стимулировать так,что ребенок никогда не заговорит.Хотя многие мамочки ставят у нас...а мне боязно как-то...

Lari27
31.01.2011, 13:03
Хотела чуть похвастать - у нас кажется та методика (PRT - pivotal response training) работает и Тимыч начал больше и главноее охотнее употреблять слова. Я так рада, так рада.

Правда большинство слов еще неполные, часто только первый слог. Но сдвиги несомненно есть.

Очень рада за Тимочку!:080: София, поздравляю тебя!:flower: Дождались ))

Viala
31.01.2011, 13:10
Очень рада за Тимочку!:080: София, поздравляю тебя!:flower: Дождались ))

Ага. Единственный минус - пока идет исследовательская программа, то только английский. А после я и русским с ним займусь, если хватит упертости. Все таки тяжело все время придумывать как бы его стимулировать. Ну и перехода к двум словам пока нет, путается иногда.

Ох и тяжелая эта работа из болота тащить бегемота

недождётесь
31.01.2011, 21:53
Мне кажется авторы фильма хотели подчеркнуть особенность аутичных людей не смотреть в глаза. И как уже было в обсуждении этого фильма ранее - главный герой из "человека дождя" не совсем аутист. Как-то это более конкретно называется, я не помню. Как мне показалось у главного героя аутичность на фоне процветающей шизофрении, но я не специалист, это мое ЛИЧНОЕ мнение.

У моего ребенка такого не наблюдается. Если брать знакомых парочку махровых аутистов, то там скорее взгляд в пол и как вариант немного вбок и разговор как в сторону и тихо. Знаю массу людей с подобным взглядом и нормальной психикой.

У меня мелкаш тоже сейчас иногда скашивает глаза максимально в бок, поворачивая туда же голову. И потом в том же положении глаз начинает поворачивать голову в противоположную сторону.
Никто из специалистов ничего внятного по этому поводу не сказал.
Пробовала так делать сама. Отслеживается движение носа :046:
Только вот нос он отслеживает или это хрень какая-то аутичная - так и не знаю...

Это ответ на вопрос,только ли для аутизма характерны повороты глаз.Рада,за вас:flower:

Девочки, я несколько дней не имела доступа к интернету, поэтому возобновлю сейчас свою тему. У меня сын 6 лет, диагноз аутизм никто не ставит, до 3х лет были аутистические черты в поведении, ставили ЗПР, наблюдались у невролога. Есть целиакия. А вот буквально месяц назад произошло следующее: в саду обидел мальчик (причем я не вижу в той обиде криминала, мальчик дернул его за лицо вниз, попал пальцем в глаз) и на следующее утро мой сын проснулся с таким вот эффектом: дергает головой вправо непроизвольно. Вечером попали к психиатру, она назначила фенибут, нейромультивит и новопассит, сказала тикоидный кинез. Дала направление на Чапыгина. Невролог подтвердила слова психиатра. Пьем мы значит лекарства, стало лучше, но не ушло совсем (были эти дергания головой каждые 10-15 сек., стали раз в минуту). Забыла добавить, на второй день дергания головой добавилось движение глазами влево и вверх в момент дергания головой. Почти перестало все это, но вот что теперь - в момент когда он волнуется у него тут же весь "комплект" вылезает. лекарства я на данный момент все убрала, не вижу смысла в "замазывании" симптомов. На Чапыгина психиатр сказала, что мой мальчик склонен к неврозам (надо сказать к моменту посещения Чапыгина сын вообще перестал дергаться). ЭЭГ сделали через неделю после начала симптомов- все очень прилично, без отклонений.
В пятницу были на занятиях музыкой, ребенок зашел нормальный, вышел весь дергающийся с движениями глазами вбок и вверх. Сегодня в понедельник - головой не дергает, но движения глазами есть. Невролог из Педиатрички на Матросова сказала, что в момент "роста" мозга в предшкольный и школьный период бывают "всякие" вылазиют "эффекты", чтобы я ооочень глубоко не копала. А у нас как-раз за несколько недель до того стресса произошел резкий скачок в развитии, сын научился читать как-то внезапно и сам, а еще стал такие примеры по математике (в пределах до 50 делить складывать вычитать) решать, что мы с мужем еще удивлялись.
Что вы думаете по этому поводу девочки?

Lari27
01.02.2011, 10:26
.... на второй день дергания головой добавилось движение глазами влево и вверх в момент дергания головой. Почти перестало все это, но вот что теперь - в момент когда он волнуется у него тут же весь "комплект" вылезает.
...
Сегодня в понедельник - головой не дергает, но движения глазами есть.
...
Что вы думаете по этому поводу девочки?

Я думаю, что к аутизму все это не имеет никакого отношения. У ребенка невроз-тик из-за травмы (напугался сильно, возможно в том эпизоде в садике в момент, когда Ваш сын дернулся в сторону от травмирующего воздействия, защемился какой-нибудь лицевой нерв и спазмировалась мышца). Аутисты ОСОЗНАННО делают манипуляции глазами (для получения визуальной стимуляции) и делают это не все время, а от случая к случаю, по просьбе (настойчивой) могут перестать это делать. В вашем же случае - движения - непроизвольные, самостоятельно перестать ребенок не может (это сродни тому, чтобы заставить себя перестать икать - очень сложно). И то, что глазами стал двигать - не сразу, а на второй день - тоже понятно - организм пытается скомпенсировать "картинку" (голова дергается вправо и вниз, а глаза в этот момент - влево и вверх) - мозгу так легче добится минимальности искажения изображения (чтоб не так сильно кружилась голова).
Мне кажется, что здесь мог бы помочь остеопат (шейный отдел позвоночника и челюсть посмотреть) - найти защемленную область и исправить ситуацию. Лекарства вам сейчас помогли подавить спазм мышц (кстати, тоже самое мог бы сделать и просто магний, попробуйте вместо лекарств пропить его), но то, что в момент нервного напряжения у ребенка возвращаются те же симптомы - означает, что защемление есть.

Viala
01.02.2011, 11:06
А Леону вчера 10 месяцев исполнилось (сфотографировать двоих детей с шилом в попе, чеб еще и своя рожа хорошо получилась - невозможно, лучшее из того что получилось)

http://lh6.ggpht.com/_QwcLu7Hv4Yo/TUaGQDDf9iI/AAAAAAAAARc/AVSRat_OWpE/s640/IMG_0028.JPG

Viala
01.02.2011, 11:08
еще парочка:

глаза-блюдца:

http://lh5.ggpht.com/_QwcLu7Hv4Yo/TUaGOpfgIoI/AAAAAAAAARQ/REzQZokowPU/s640/IMG_0002.JPG

Уже умеем по леснице вверх и вниз:

http://lh6.ggpht.com/_QwcLu7Hv4Yo/TUaHAqWJeZI/AAAAAAAAARw/o34RyQ6Bd9U/s512/IMG_0038.JPG

Lari27
01.02.2011, 11:37
Шикарно просто!София, поздравляю с "днем варенья" (мы первый год тоже каждый месяц праздновали)) Такой бутуз - весь в складочках, прямо потискать хочется )) Помню видео, где Тима по этой же лестнице циркулировал.

Viala
01.02.2011, 12:14
Шикарно просто!София, поздравляю с "днем варенья" (мы первый год тоже каждый месяц праздновали)) Такой бутуз - весь в складочках, прямо потискать хочется )) Помню видео, где Тима по этой же лестнице циркулировал.

Спасибо!!!

Да, Тимыч правда попозже циркулировал, а этот скороспелый товарищ.
И толстый :010: Он сейчас вещи одевает те, что Тимыч в полтора года носил и размер памперсов у них на одну цифру отличается (у Леона 5, у Тима - 6). Правда Леону 5 великоват немного.

Кстати, оказалось что я уже выдохлась вся. Работу почти ненавижу, с начальником поцапалась (задолбала морда индусская), на мужа и дочку наезжаю по поводу и без и на Леона злюсь, когда он всю ночь кушать просит (муж обещал это чудовище сегодня забрать к себе спать). Один Тимочка лапочка и умница. :016:

Короче, сегодня пошла и назло врагам купила абонемент на массажи и на обертывание. И к подруге записалась на всякую стрижку/покраску. Но это не скоро.

Lari27
01.02.2011, 23:58
Миша отвергает все мои попытки позаниматься с ним упражнениями на тренировку взаимодействия полушарий :091: ... В первый день еще более менее с интересом вникал, а потом - "ну давай лучше в машинки поиграем!" , так что систематизировать занятия пока не удается... Я немного видоизменила упражнение "колечко" (оно и так довольно простое, но не соглашается ребенок его выполнять) - использую синтезатор и удается его "подначить" часть гаммы (по пять клавиш) играть сначала одной рукой, потом другой и - самое сложное - обе руки вместе, синхронно. Пока без повторений (и так долго уговаривать приходится), но уже 3 вечера подряд! Еще - стараемся повторять мелодию, которую он к НГ выучил ("Я на горку шла") - играет правильно (одним пальчиком), но балуется - темп и силу нажатия коверкает.

Полюбил мульт про Карлсона, заметила, что стал смеяться в правильных местах. Вообще раньше много сдержаннее смотрел мультфильмы, без эмоций, просто по-сто раз повторял особо понравившиеся места, бубнил-повторял слова, а теперь, когда подходит смешной момент - поворачивает голову в мою сторону и ищет глазами мой взгляд, при этом улыбка уже "до ушей" и - ждет от меня отклика, чтобы я тоже посмеялась ВМЕСТЕ С НИМ! (вот, девочки, до чего мы дожили!!!!) :080:

В саду карантин, закрыли две группы, в нашей тоже уже несколько деток заболело, занятий муз и физ - нет, бабушка его забрала к себе, так что опять без общества дома сидим ((

недождётесь
02.02.2011, 00:15
Я думаю, что к аутизму все это не имеет никакого отношения. У ребенка невроз-тик из-за травмы (напугался сильно, возможно в том эпизоде в садике в момент, когда Ваш сын дернулся в сторону от травмирующего воздействия, защемился какой-нибудь лицевой нерв и спазмировалась мышца). Аутисты ОСОЗНАННО делают манипуляции глазами (для получения визуальной стимуляции) и делают это не все время, а от случая к случаю, по просьбе (настойчивой) могут перестать это делать. В вашем же случае - движения - непроизвольные, самостоятельно перестать ребенок не может (это сродни тому, чтобы заставить себя перестать икать - очень сложно). И то, что глазами стал двигать - не сразу, а на второй день - тоже понятно - организм пытается скомпенсировать "картинку" (голова дергается вправо и вниз, а глаза в этот момент - влево и вверх) - мозгу так легче добится минимальности искажения изображения (чтоб не так сильно кружилась голова).
Мне кажется, что здесь мог бы помочь остеопат (шейный отдел позвоночника и челюсть посмотреть) - найти защемленную область и исправить ситуацию. Лекарства вам сейчас помогли подавить спазм мышц (кстати, тоже самое мог бы сделать и просто магний, попробуйте вместо лекарств пропить его), но то, что в момент нервного напряжения у ребенка возвращаются те же симптомы - означает, что защемление есть.

...нет слов. как вы точно все описали, наконец то картинка сложилась, спасибо огромное, обязательно к остеопату теперь сходим. ))я ведь даже не написала, что голова вправо и ВНИЗ, а Вы прямо точно подметили, именно вниз. Еще раз спасибо, пошла в топик про остеопатов.)

Lari27
02.02.2011, 00:33
...нет слов. как вы точно все описали, наконец то картинка сложилась, спасибо огромное, обязательно к остеопату теперь сходим. ))я ведь даже не написала, что голова вправо и ВНИЗ, а Вы прямо точно подметили, именно вниз. Еще раз спасибо, пошла в топик про остеопатов.)

Пусть Ваш малыш поправляется быстрее! :flower: Удачи!

Берег_иня
02.02.2011, 01:19
Миша отвергает все мои попытки позаниматься с ним упражнениями на тренировку взаимодействия полушарий :091: ...

А можно поподробнее что за упражнения и где их можно найти?
Благодарю.

Lari27
02.02.2011, 01:28
А можно поподробнее что за упражнения и где их можно найти?
Благодарю.

Посмотрите на стр.1254 этого топа я давала ссылки (сообщения -12537 и 12540):flower:

Lari27
02.02.2011, 10:15
Вот тут народ делится опытом - пластилином рисуют:
http://stranamasterov.ru/node/111555#comment-1076293
Очень понравилась идея. Можно ее развить и "приземлить" для наших целей (развитие мелкой моторики). Хотя и само рисование из шприца может показаться увлекательным нашим деткам и укрепить пальцы (даже если пластилин мягкий потребуется усилие, чтоб его выдавить). Но, как мне кажется, может быть полезен и такой вариант: мама выдавливает "колбаски" в картину, а ребенок пальцами размазывает по контуру от края внутрь (закрашивает).

Берег_иня
02.02.2011, 11:18
Посмотрите на стр.1254 этого топа я давала ссылки (сообщения -12537 и 12540):flower:

:flower:Благодарю, сейчас поищу.

isova
03.02.2011, 13:15
Подскажите, пожалуйста, невролога из Педиатрической академии или еще откуда-нибудь, но чтобы работал с детьми со спектром. У нас во время гриппа впервые были фебрильные судорого. Педиатр срочно сказала сделать энцефалограмму и бежать к неврологу. Да и после болезни жуткий откат в поведении - кричит, дерется, себя не контролирует. А мы ни у кого постоянно не наблюдаемся. Как вообще восстанавливаются дети после болезни? Пьете нейромультивит или что-нибудь еще?
И погода ужасная - две ночи толком не спал.. В общем, накопилось :(

мумики
03.02.2011, 15:06
Подскажите, пожалуйста, невролога из Педиатрической академии или еще откуда-нибудь, но чтобы работал с детьми со спектром. У нас во время гриппа впервые были фебрильные судорого. Педиатр срочно сказала сделать энцефалограмму и бежать к неврологу. Да и после болезни жуткий откат в поведении - кричит, дерется, себя не контролирует. А мы ни у кого постоянно не наблюдаемся. Как вообще восстанавливаются дети после болезни? Пьете нейромультивит или что-нибудь еще?
Нейромульвит нам хорошо помогает. С неврологом не помогу. Энцефалограмму нравится делать на Невском в неврологии 22-24. А фибрильные судороги у старшего были при чистой ЭЭГ. После правда тоже откат был в поведении. Потом просто были всегда при температуре внимательны.
После болезни я сама себя не контролирую. Так что очень сочувствую вашему малышу. Мои тоже болеют и откат у С присутствует. Масло кедровое собираюсь давать. Нейромульвит начала.

Ярва
03.02.2011, 16:50
Да и после болезни жуткий откат в поведении - кричит, дерется, себя не контролирует. А мы ни у кого постоянно не наблюдаемся. Как вообще восстанавливаются дети после болезни? Пьете нейромультивит или что-нибудь еще?

Про невролога тоже не подскажу.

Про откат...да. Сами только после болезни...я как раз сидела и думала - когда же перестет уже откаты после болезни((
плачет все время, или визжит...забыл что можно выражать словами все...а так все хорошо было в январе...:(

Нейромульвит нам хорошо помогает. С неврологом не помогу. Энцефалограмму нравится делать на Невском в неврологии 22-24. А фибрильные судороги у старшего были при чистой ЭЭГ. После правда тоже откат был в поведении. Потом просто были всегда при температуре внимательны.
После болезни я сама себя не контролирую. Так что очень сочувствую вашему малышу. Мои тоже болеют и откат у С присутствует. Масло кедровое собираюсь давать. Нейромульвит начала.

Юля, напиши в личку плиз про Невский 22-24. У кого Вы были? Доплер тоже там делали?? :flower:

Масло кедровое давала...ничего вроде не было...только чесался :))

isova
03.02.2011, 17:06
Про откат...да. Сами только после болезни...я как раз сидела и думала - когда же перестет уже откаты после болезни((
плачет все время, или визжит...забыл что можно выражать словами все...а так все хорошо было в январе...:(

Вот-вот. Именно так и выглядит все. Забыл, что можно говорить. Кричит-визжит и плачет. А вы как реагируете? Просто терпите и ждете или уговариваете? Я уговариваю-объясняю, а потом силы кончаются и ругаю. Даже бабушка сказала, что впечатление, что ребенок закрылся. То есть до этого сним кое-как, не всегда, но можно было договариваться. А сейчас не слышит вообще, делает, что хочет или скандалит

Ярва
03.02.2011, 17:59
Вот-вот. Именно так и выглядит все. Забыл, что можно говорить. Кричит-визжит и плачет. А вы как реагируете? Просто терпите и ждете или уговариваете? Я уговариваю-объясняю, а потом силы кончаются и ругаю. Даже бабушка сказала, что впечатление, что ребенок закрылся. То есть до этого сним кое-как, не всегда, но можно было договариваться. А сейчас не слышит вообще, делает, что хочет или скандалит

Я реагирую неправильно:(
так как я псих, и после нескольких повторений и объяснений...начинаю орать и :015:
сегодня переругались совсем...думала дома посидим еще, отдохнет пусть...но не выдержала...пошел в школу...дома только хуже...

видимо только время поможет)
вот тоже чтоли витамины дать? :005:

Karamba
04.02.2011, 01:14
Девочки, меня тут пригласили в ОиД по средам на какие-то родительские занятия в 13-30.
Кто их посещает, поделитесь спечатлениями. Что там происходит ?
Стоит ли ходить ?

Герлен
04.02.2011, 01:42
Девочки, меня тут пригласили в ОиД по средам на какие-то родительские занятия в 13-30.
Стоит ли ходить ?

Меня тоже приглашали)) И индивидуально тоже. Я бы с радостью походила,да вот времени не найти(((

Viala
04.02.2011, 22:19
Чуть чуть позитива:

сайт и блог девушки-аутиста из Нидерландов, она написала что у нее 2 диагноза - слепота и аутизм, только видимо слепота не полная ибо она в инете много пишет:
http://astridvanwoerkom.wordpress.com/
http://www.astridvanwoerkom.com/en/whoami.html

И ее письмо в группу, в которой я состою:
I don't know whether I have written about this on this list already,
but I'm going to move out of my current institutional placement this
August. The place I'll move to is a so-called workhome, which is also
an institutional setting but which is specifically for autistic (young)
adults. It provides living and owrking in a sheltered and structured
environment. There is 24-hour care. In the workhoe I'll move to, there
are 28 people divided over four groups of seven people. The workhome
offers diverse activities, such as industraial arts, cooking and
housework, gardening, etc. It is on institution grtounds with lots of
day activity opportunities outside of the workhome but sitll on
institution grounds, such as animal care. People can stay at the
workhome for as logn as they need/want to. I am really excited about
moving to this placement, which will hopefully be more secure than my
current placement (a resocialization ward in a general psychiatric
hospital).

In other news, I'm going to get married this September. My boyfriend
proposed to me already over half a year ago. As may be obvious, I will
not be living with my boyfriend, who lives and studies in a city 2 1/2
hours away from the workhome. That is a little sad that he doesn't live
nearer, but he likes to use public transportation so that is no big
deal.
Astrid
astrid@astridvanwoerkom.com
http://www.astridvanwoerkom.com/
http://astridvanwoerkom.wordpress.com/

Lari27
09.02.2011, 03:24
Подниму топ.
У Миши очень окрепли руки - запястья, от ежедневного висения на кольцах появилась цепкость. Это в хорошем смысле влияет на его способность держать карандаш. Линии штриховые уже соединяет довольно уверенно. Без них - получается все еще коряво, но - он перестал конючить, что "это сложно!" Каждый день пишет один лист в прописи - от палочек и крючков мы перешли к цифрам.

В соседнем топе уже писала - повторюсь, что стали мы включать элементы нейроупражнений. Для начала стараюсь заставить его больше ползать на четвереньках (перекрестные движения), это довольно сложно осуществить, поскольку мальчик уже большой и хочу-не хочу (чаще второе)) преодолеть трудно. Как всегда - использую его желания - хочет посмотреть на компе ролик про ураган - проползи в соседнюю комнату (и обратно) 3 раза (а чтоб было не скучно - кто-нибудь из взрослых его "догоняет" и тормошит). Играем в "туннель" - он проползает под живым туннелем из нас (я, дед, бабушка), при этом прижилось два варианта:
1) ползет и вслух говорит - "золотые ворота, проходите господа, первый раз прощается, второй раз - запрещается, а на третий раз - не пропустим вас!" На последних словах - тот из взрослых, под кем он оказывается - его ловит и "тискает". Все очень весело проходит))
2) он придумал играть в светофор, командует какой свет "загорелся" и, соответственно, воротики должны либо закрыться, либо открыться не сильно (чтоб приходилось протискиваться, прилагая усилия), либо открыться совсем (стоя на четвереньках сильно выгнуть спину, чтоб можно было легко "бегом" под ними проползти). Я в этом случае стараюсь быть крайними "воротиками", и, когда Миша пытается пролезть подо мной - начинаю двигаться вместе с ним в сторону его движения - получается, что он, хоть и ползет, но никак не может подо мной пройти)) Миша назвал мои воротики "самыми хитрыми" и смеется впокатушку каждый раз, когда пытается пройти))

Кулак-ребро-ладонь - делаем по 4 раза каждой рукой и вместе. По-отдельности руки более менее его слушаются, но как только пытается сделать одновременно - путается. При этом проговаривает действие правильно ("ребро"), а показывает - ладонь. Но мы только начали недавно.

Змейку - пока пытаемся разобраться с руками - куда и как их нужно "скручивать" (до отгадывания пальца еще даже не дошли ни разу))

Марширует под "Бравые солдаты" - ногами перебирает, но похоже это не на марш, а на медвежьи переминания, а вот руки - не слушаются совсем - болтаются как плети.

Босыми ногами ходим по лежащему на полу обручу, сначала носками, потом пятками (изображаем индейцев племени тумба-юмба). В центре обруча лежит галька - на нее в итоге нужно встать и потоптать ногами (полезно до жути!). Дальше - садимся около обруча и ногой нужно захватить один из камушков и перенести через линию обруча и только там отпустить - 4 камушка одной ногой, 4 камушка другой ногой.
Дальше - берем фломастер, зажимаем между большим и указательным пальцем ноги и пробуем ногой нарисовать на листе какую-нибудь фигуру (круг, квадрат и т.п.) - как получается, так и хорошо! Потом - другой ногой.
Потом прыгаем сидя на большом пупырчатом мяче, прогибаем спинку назад (мяч под спинкой), потом мяч - под живот - и идем вперед "крокодилом" с него на руках, а ноги катятся по мячу.

Перед сном - на каток отметиться (хорошо, что "коробку" у дома залили), два шага и пришли. Сам Миша еще не катается (от силы может два метра пройти - именно пройти, а не проехать), но и мешком уже не оседает - старается держать ноги, фиксировать голеностоп прямо.

Ваникиткина мама
09.02.2011, 11:09
Стоит ли ходить ?

Я ходила 2 года по средам. Параллельно ребёнок занимался в группе. Мне нравилось и помогало. В какой-то момент поймала себя на мысли, что жду среды, когда пойду на группу к И.Б.
Много зависит от того, кто кроме вас будет в группе. Иногда приходили мамы, которые очень много говорили:065: Это несколько утомляло:)
Говорили в основном об аутизме. И.Б. консультировала. Да и просто так общались.

мумики
09.02.2011, 13:25
Я ходила 2 года по средам. Параллельно ребёнок занимался в группе. Мне нравилось и помогало. В какой-то момент поймала себя на мысли, что жду среды, когда пойду на группу к И.Б.
Много зависит от того, кто кроме вас будет в группе. Иногда приходили мамы, которые очень много говорили:065: Это несколько утомляло:)
Оль как Вы там? На группу ходить не можете? Чем Никитос занимается? С садиком что то решилось? Как маленький? Пиши! Ну как сможешь!

Вертихвостики
09.02.2011, 14:30
Отметила перемену ника! :)) :flower:

Ваникиткина мама
09.02.2011, 14:54
Оль как Вы там? На группу ходить не можете? Чем Никитос занимается? С садиком что то решилось? Как маленький? Пиши! Ну как сможешь!

Не могу сказать, что вешаюсь:)) Папа, правда, был до сегодняшнего дня дома, помогал. Сегодня пошёл на работу, а то кушать уже нечего скоро будет:)
На группы не сможем ходить. Сегодня сама повезу к логопеду, поеду с двумя сразу. Посмотрим, что получится:001:
В садик вроде пойдём с марта, сейчас пока ходим на адаптацию. Как-то удачно всё получилось, боюсь сглазить (т-т-т), что берут в этом году, сразу практически. Сказали, что ребёнок к садику готов, нам подходит:) На занятиях в саду всё делает с детьми, воспитателей слушается. Зато дома себя ведёт:001: , отрывается.
Мелкий мается с животом да ещё стафилококк у нас впридачу:( Но перерастём, надо потерпеть чуть-чуть:))
А так, настроение бодрое уже. Поначалу как приехали с роддома, было хуже:(

Отметила перемену ника! :)) :flower:

:))

Lari27
09.02.2011, 15:12
Мелкий мается с животом да ещё стафилококк у нас впридачу:(

..а вы его бактериофагом! (у нас тоже был с роддома привезен этот подарок :(( только после второго курса бактериофага стафилококкового помогло (и пить давали, и клизмы делали). Из всяких там "укропных водичек" реально помогал только "беби-калм", но вышли мы на него, перепробовав уже практически все возможные варианты))

Ваникиткина мама
09.02.2011, 15:22
..а вы его бактериофагом! (у нас тоже был с роддома привезен этот подарок :(( только после второго курса бактериофага стафилококкового помогло (и пить давали, и клизмы делали). Из всяких там "укропных водичек" реально помогал только "беби-калм", но вышли мы на него, перепробовав уже практически все возможные варианты))

Ой, Лариса, Бэбикалм я знаю. Он нам не помогает:( Бактериофаг начали принимать уже. Только когда у Никитки была клебсиелла, то тоже бактериофагом травили (клебсиллёзным), не помогло. Пили потом антибиотики.
Сейчас как-то больше всё говорят о том, что не надо лечить стафилококк. Это условно-патогенная флора, а дисбактериоз ребёнок перерастает.
Хорошую тему обсуждаем в Аутизме:))

Viala
09.02.2011, 20:32
Сейчас как-то больше всё говорят о том, что не надо лечить стафилококк. Это условно-патогенная флора, а дисбактериоз ребёнок перерастает.

Во-во, тоже хотела написать что в большинстве случаев в стафилококке нет ничего страшного. А дизбактериоза в заграницах вообще не существует. ;)

мумики
09.02.2011, 21:17
Не могу сказать, что вешаюсь:)) Папа, правда, был до сегодняшнего дня дома, помогал. Сегодня пошёл на работу, а то кушать уже нечего скоро будет:)
На группы не сможем ходить. Сегодня сама повезу к логопеду, поеду с двумя сразу. Посмотрим, что получится:001:
В садик вроде пойдём с марта, сейчас пока ходим на адаптацию. Как-то удачно всё получилось, боюсь сглазить (т-т-т), что берут в этом году, сразу практически. Сказали, что ребёнок к садику готов, нам подходит:) На занятиях в саду всё делает с детьми, воспитателей слушается. Зато дома себя ведёт:001: , отрывается.
Мелкий мается с животом да ещё стафилококк у нас впридачу:( Но перерастём, надо потерпеть чуть-чуть:))
А так, настроение бодрое уже. Поначалу как приехали с роддома, было хуже:(

:))ТТТ. Все получится!

Ой, Лариса, Бэбикалм я знаю. Он нам не помогает:( Бактериофаг начали принимать уже. Только когда у Никитки была клебсиелла, то тоже бактериофагом травили (клебсиллёзным), не помогло. Пили потом антибиотики.
Хорошую тему обсуждаем в Аутизме:)) Ваня братик значит тема наша!

Lari27
10.02.2011, 11:03
У Миши вчера четко получился звук "р" .... только на французский манер )), т.е. не кончиком языка на альвеолы , а серединой языка- на свод мягкого неба. Звучит прикольно (мне, кстати сказать, этот французский звук не дается до сих пор))) Миша самостоятельно стал следить за своим произношением, и если раньше "л" и "р" заменял на "в", то сейчас - "л" - произносит очень четко и правильно, а вот "р" - пока что чаще некое "гх"-ыканье слышится (но так старается!))

Папа наш тут поведал, что ему тоже долго не давался звук "р", и его мама перед школой повела к логопеду - тот для постановки этого звука использовал карандаш (кончик карандаша нужно определенным образом в рот положить и пытатьсы рыкать, но вот КАК ИМЕННО - он уже не помнит..). Ну, поговорили да забыли, потом захожу в комнату - Миша сидит на диване и кончик карандаша во рту мусолит, я спрашиваю:"Ты чего делаешь?" - "Я хочу, как папа, "Р" научиться говорить!" (вот ведь, уже амбиции пошли))

isova
10.02.2011, 14:07
У Миши вчера четко получился звук "р" .... только на французский манер )), т.е. не кончиком языка на альвеолы , а серединой языка- на свод мягкого неба. Звучит прикольно (мне, кстати сказать, этот французский звук не дается до сих пор))) Миша самостоятельно стал следить за своим произношением, и если раньше "л" и "р" заменял на "в", то сейчас - "л" - произносит очень четко и правильно, а вот "р" - пока что чаще некое "гх"-ыканье слышится (но так старается!))

Папа наш тут поведал, что ему тоже долго не давался звук "р", и его мама перед школой повела к логопеду - тот для постановки этого звука использовал карандаш (кончик карандаша нужно определенным образом в рот положить и пытатьсы рыкать, но вот КАК ИМЕННО - он уже не помнит..). Ну, поговорили да забыли, потом захожу в комнату - Миша сидит на диване и кончик карандаша во рту мусолит, я спрашиваю:"Ты чего делаешь?" - "Я хочу, как папа, "Р" научиться говорить!" (вот ведь, уже амбиции пошли))

Меня учили говорить "р" так - надо чтобы ребенок поднял язык наверх за зубы к альвеолам и часто говорил "д-д-д-д....". В это время логопед зондом, а потом мама обратным концом зубной щетки двигала влево-вправо примерно посередине поднятого языка. Это позволяет почуствовать вибрацию во время "рыка". Потом я сама так делала щеткой, а потом "зарычала".
С "французским р" - аккуратнее. Если звук станет изначально горловым - его потом очень трудно будет поставить правильно.

Lari27
10.02.2011, 14:38
Меня учили говорить "р" так - надо чтобы ребенок поднял язык наверх за зубы к альвеолам и часто говорил "д-д-д-д....". В это время логопед зондом, а потом мама обратным концом зубной щетки двигала влево-вправо примерно посередине поднятого языка. Это позволяет почуствовать вибрацию во время "рыка". Потом я сама так делала щеткой, а потом "зарычала".
С "французским р" - аккуратнее. Если звук станет изначально горловым - его потом очень трудно будет поставить правильно.

isova, спасибо!:flower: Попробуем сегодня))