Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!
Atinamama
02.07.2008, 02:30
В общем, можете скептически поцокать языком или вообще тапками закидать... но я поверила.
Я таааааак сильно выдохнула, мне таааак стало легче!!! Я даже не осознаала до какой степени я была напряжена все это время.:001:
Самое удивительное, что как только я поверила, что у Димки все ок, то Димка стал с каждым днем радовать новыми и новыми достижениями.
Может быть это очередная эфойрия и осенью я снова начну стучаться лбом об стенку, но очень надеюсь, что выдохнула я навсегда....
В общем от всей души желаю всем присутсвующим в топе успехов, динамики и чуда!
Как здорово это читать! Спасибо всем специалистам и не-специалистам, которые помогли Вам в этом!
Тихая Минутка
02.07.2008, 12:23
Скока тыщ готовить?:046::))
Куда бежать? готова прям сейчас собираться?:))
Присоеденяюсь. Правда сейчас боюсь не добегу: от Риги до Питера далековато.
:))
Вот она панацея!:091::046:
А если серьезно, то сходить-посмотреть стоит если у ребенка есть нарушение осанки, искривление ног, косолапие, травма шеи и т.п. Если вас бог милоовал в этом плане, и с костями все ок, то сомневаюсь, что будет волшебный эффект.
Сейчас у этой тети проблемы с арендой, не знаю нашла она новое помещение или как... По ценам тоже возможно все изменилось. Зимой было 300 рублей занятие. Занятие идет 40 минут. Мы ходили два раза в неделю несколько месяцев (но мы живем рядом).
В общем если кому интересно могу дать мобильный.
Тихая Минутка
02.07.2008, 12:36
Как здорово это читать! Спасибо всем специалистам и не-специалистам, которые помогли Вам в этом!
Спасибо всем вам! Ваша поддержка, ваш опыт, ваши истории, масса информации да и просто осознание, что таких мам в городе сотни придавало сил.:flower:
Anna0402
02.07.2008, 13:00
А еще хотела спросить по поводу новой информации? У меня Степка любит все новое, но как бы сказать у него стена до которой можно донести что ли. А меньше был вообще объяснений не принимал ни каких. А как у вас?
Раньше вообще ничего нельзя было объяснять, даже на улице не показать ничего интересного. "Смотри - трактор! (собака, велосипед и пр.)" - в ответ истеричный протестующий вскрик, иногда с закрыванием ушей руками. Сейчас (около 6 лет) попроще. Но все равно может сказать: "ты ничего мне не говори!"
Anna0402
02.07.2008, 13:07
[QUOTE=Miracle;14132831]Девочки, я тут сижу тихонечко, писать перестала - сглазить боюсь.
В общем у нас все просто (ТТТ).
От души вас поздравляю!!! И желаю, чтобы откатов больше не было! Это огромное счастье - видеть, как малыш из особого превращается в самого обычного, тем более, когда такими темпами!!! Очень рада за вас! Так держать!
Напомните, пожалуйста, к какому остеопату вы ходили и что за ЛФК и где?
Тихая Минутка
02.07.2008, 13:12
[quote=Miracle;14132831]Девочки, я тут сижу тихонечко, писать перестала - сглазить боюсь.
В общем у нас все просто (ТТТ).
От души вас поздравляю!!! И желаю, чтобы откатов больше не было! Это огромное счастье - видеть, как малыш из особого превращается в самого обычного, тем более, когда такими темпами!!! Очень рада за вас! Так держать!
Напомните, пожалуйста, к какому остеопату вы ходили и что за ЛФК и где?
Остеопат - Лазарева Наталья Геннадьевна.
Про лфк на предыдущей странице.;)
Anna0402
02.07.2008, 13:26
[quote=Anna0402;14148827]
Остеопат - Лазарева Наталья Геннадьевна.
Про лфк на предыдущей странице.;)
Про ЛФК на предыдущей странице прочитала, только там адреса нет. И будьте добры - телефончик!!!!
Заранее благодарю...
Э-э... Не знаю, есть ли у нас ортопедические проблемы... А то, что ходит на цыпочках, это, кажись, к ортопедии не относится? Все говорят - мышечный тонус...
Тихая Минутка
02.07.2008, 13:34
Ее зовут Светлана +7 921 6322748
Раньше она снимала спортивный зал на ул Добровольцев (м.Ветеранов) ближе к Сосновой поляне. Но сейчас все помещение отходит обратно детскому саду и где она работавет сейчас я не знаю. Точно знаю, что на дом она не ездит.:(
Поговорите с ней, м.б. она нашла новый зал?
(думаю, что ходьба на цыпочках ее профиль)
Удачи вам!
Anna0402
02.07.2008, 13:41
Ее зовут Светлана +7 921 6322748
Раньше она снимала спортивный зал на ул Добровольцев (м.Ветеранов) ближе к Сосновой поляне. Но сейчас все помещение отходит обратно детскому саду и где она работавет сейчас я не знаю. Точно знаю, что на дом она не ездит.:(
Поговорите с ней, м.б. она нашла новый зал?
(думаю, что ходьба на цыпочках ее профиль)
Удачи вам!
Спасибо огромное! Позвоню.
Боже мой, хоть бы Светлана нашла зал где-нибудь посевернее (мы в Приморском живем)!!!...
:))
Вот она панацея!:091::046:
.
А мы не ищем панацеи просто хочется попробывать все, что помогает. Очень приятно что на форуме такое хорошее подъемное настроение. Заряжает! У нас вот тоже есть повод порадоваться. Степка вчера взял карточки с изображениями овощей и фруктов и почти всех назвал. Правда клубника у него ку-би-ка, но по сравнению с прошлым это так радует. Хотя и негатив у нас к сожалению наблюдается: Степа стал на улице бежать впереди всех, якобы он первый. Особенно расстраивается если рядом брат. Ладно бы на природе, а то где попало. И говорила, и просила, и лупила все без толку и сам главное расстраивается. Мы уже и так ему где можно позволяем почувствовать себе победителем, но тут когда впереди шоссе...Тимка старший и так к нему и этак, все...Вот неделю нас так изводит. Мы и отвлекаем его заранее. Вобщем пока просто крепко держим за руку, он вырывается, а я про себя говорю: все будет хорошо, хорошо... У кого подобные проблемы были? Я понимаю что это очередной стереотип, но как бы его сразу подвинуть. Зато шарики из сухих бассейнов перестал выкидывать - тоже радость, а то нас везде ругали раньше. Всем хорошего настроения. У нас в Риге обещают жару, чего и всем желаю (тем кто ее любит). Мои детки ждут недождутся в Юрмале купатся.
Тихая Минутка
02.07.2008, 15:49
Юлиана, я полностью согласна с вами, что пробовать надо все. Светлана женщина довольно своеобразная :073: , но методика ее - золото. К ней ходили и ходят разные люди, в основном взрослые, беременные женщины, но среди деток есть и с дцп и аутическим спектором и зпр, она берется за все. Возможно ее уверенность в том, что упражнения помогут любому передается и родителям, а это важно. ;)
Еще я заметила, что чем младше ребенок тем быстрее идет динамика. У старших динамика тоже есть, хоть и более медленными темпами.
А Степа то ваш молодец какой! Так держать!
Про выбегания... эээээ....:016: ну Димка тоже в последнее время полюбил выбегать на дорогу :wife: по тротуару нормально идет, как приближаемся к трассе, рывок и мчится туда.:001: Хотя раньше прекрасно понимал, что дорога это опасно и заранее брал меня за руку. Я, если честно, со спектором это не связывала, даже не заостряла внимания, просто держу крепко, а могу и поддать если продолжает рваться. У меня знакомая мама с неособым ребеноком - трехлеткой переживают тот же период, ребенок делает все специально наоборот и не отвлечь, ни наказать - истерика сразу, тоже на дорогу выбегает и завалиться на землю может. Я думала это возрастное у них...
Хотя... я ж пишу, что я выдохнула ;) Я теперь во всем вижу поведение обычного ребенка. У меня психологический отпуск :))
Давно ничего не пишу - только иногда в-полглаза читаю......некогда.
Но теперь хочу поделиться!!!!!:
Я уже неоднократно поднимала темки про питание - про приверженность определённым продуктам, абсолютный "неинтерес" к еде вообще и про ввод новых продуктов.
Так ВОТ:
Честно скажу - НЕ ЗНАЮ - что больше спровоцировало:
Нам 4г 7 мес. ели до сих пор только каши и творог (Агушу)......от любого мяса рвало "фонтаном" - заставить. что-то новое попробовать - просто вводило в ступор, в садик ходили со своей едой.........
1.2 раза были у остеопата
2. (нехорошо спекулировать) Но пообещала детю купить ему морскую свинку........., если он 10 дней подряд будет есть СУП!!!
Результат - деть, который не переносил даже запаха мяса, в течении уже 5 дней каждый день ест суп, правда протёртый - но консистенции плотного пюре с мясом ( пока тренируюсь только на баранине) в Агушу стала добавлять 1/3 нормального рыночного творога - и ОН ЕСТ!!!!!!
Правда тут в процессе кормления старший брат его нарисовался и спросил: " Серёга - ты что - суп ешь? И тебе нравится?" - на что получил ответ, абсолютно в духе моего младшенького - "....не нравится, но ведь заставляют..." Но во всяком случае он ест, и его не тошнит........что помогло?Или кто...? Просто для сравнения - я сама параллельно с сынулей пошла к остеопату - у меня сейчас сумашедшее обострение всех застарелых болячек - как муравейник разворошили......
НО ЕСТЬ МЫ НАЧАЛИ- ПРИЧЁМ РЕЗКО!!!!! Т.Т.Т.
Тихая Минутка
02.07.2008, 16:39
Но теперь хочу поделиться!!!!!:
Я уже неоднократно поднимала темки про питание - про приверженность определённым продуктам, абсолютный "неинтерес" к еде вообще и про ввод новых продуктов.
Так ВОТ:ЕСТЬ МЫ НАЧАЛИ- ПРИЧЁМ РЕЗКО!!!!! Т.Т.Т.
Поздравляю вас!:flower: Это здорово. Судя по всему отказ от супа и мяса у сына были его жизненной позицией? Подошел к решению вопроса так осознанно. Здорово!
А у меня сразу мысль, раз вы так просто смогли решить вопрос с едой (ттт), то было ли это изначально проявлением аутического спектора? А если да, то налицо большой прорыв!
Поздравляю!
Если разобраться, почему у деток со спектором возникает отказ от еды? Почему есть предпочтение определенных продуктов или блюд? Если опираться на литературу, которую так любезно предоставила нам Света (Мушенция), то выходит, что еда это продолжение стереотипного поведения. А стереотипы возникают вследствии того, что ребенок из за особенности своего психического развития не готов воспринимать картину мира, как динамически меняющуюся, он воспринимает мир обрывками, кусками и знакомые обрывки составляют его собственную картину мира. Поэтому и возникают страхи нового, неприятие изменений и прочее.
Так вот, если примерить такое объяснение стереотипности в еде и взять вашу ситуацию, где вы смогли просто ДОГОВОРИТЬСЯ с ребенком, мне кажется что "ноги" ваших пищевых предпочтений растут из чего угодно, но не из спектора.
Ведь ребенок принял довольно сложное решение для себя и продолжает делать это осознанно. Если бы речь шла о зацикленности или страхе, то вряд ли бы сын смог проделать такую огромную психологическую работу над собой.
Мне кажется он просто герой.:flower:
Anna0402
02.07.2008, 16:42
А Хотя и негатив у нас к сожалению наблюдается: Степа стал на улице бежать впереди всех, якобы он первый. Особенно расстраивается если рядом брат. .
Вот это да!!! А мой аутенок только за руку (и до сих пор редко отрывается)! Зато младший (обычный) - непременно должен быть всегда первым - до истерики! Старший (аутенок) под таким натиском настолько теряется, что уже его просто не заставить начать что-то делать раньше, чем это сделает брат. И от руки отрываться стал только за братом.
Чтобы не обострять их взаимоотношения, а также, чтобы не утверждать аутенка в его мыслях о его вторичности (и без того самооценка низкая!), стараемся изо всех сил не акцентировать внимание на очередности, а исподволь устраивать так, чтобы либо они вообще были в одинаковом действии разнесены по времени, либо чтобы младший оказывался впереди как бы случайно, а не потому, что старшего сдерживали и "отодвигали".
Что-то я очень громоздко высказалась, но надеюсь будет понятно... :)
Anna0402
02.07.2008, 16:54
2. (нехорошо спекулировать) Но пообещала детю купить ему морскую свинку........., если он 10 дней подряд будет есть СУП!!!
.
Хочу вас поздравить! Во-первых, с достижением! Во-вторых, - не все так плохо, как вам думалось раньше!!!
У нас самая большая проблема в том, что ребенка НЕЧЕМ стимулировать. Ему НИЧЕГО НЕ НАДО! Ни зоопарка, ни прогулки, ни игрушки - НИЧЕГО!
А у вас - так долго (10 дней!!!) помнил про свинку, и такие старания прилагал, чтобы ее получить! Значит как сильно ХОТЕЛ!!!!!! Это, если плясать от моего опыта, даже более важная победа, чем то, что стал разнообразнее кушать!
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!
Мой заяц два месяца назад согласился съесть котлету - первую за 5.5 лет своей жизни. Мы боялись дышать рядом... На следующий день я, как ни в чем не бывало предлагаю ему на ужин котлету. А он: "Нет, я кашу буду. Я котлету уже кушал. Теперь кашу!" (Как вы догадываетесь каша у нас - основное блюдо все эти годы (завтрак и ужин)).
А две недели назад он еще раз попросил котлету!!! И теперь я, боясь упустить его интерес стряпаю эти котлеты 2 раза в неделю ночами :) (днем - работа, вечером - дача, где дети)...
Anna0402
02.07.2008, 16:56
Прощаюсь до понедельника - не будет доступа к инету.
Всем желаю, чтобы за это время нашлось, чем поделиться - радостным!!! :)
Поздравляю вас!:flower: Это здорово. Судя по всему отказ от супа и мяса у сына были его жизненной позицией? Подошел к решению вопроса так осознанно. Здорово!
А у меня сразу мысль, раз вы так просто смогли решить вопрос с едой (ттт), то было ли это изначально проявлением аутического спектора? А если да, то налицо большой прорыв!
Поздравляю!
Если разобраться, почему у деток со спектором возникает отказ от еды? Почему есть предпочтение определенных продуктов или блюд? Если опираться на литературу, которую так любезно предоставила нам Света (Мушенция), то выходит, что еда это продолжение стереотипного поведения. А стереотипы возникают вследствии того, что ребенок из за особенности своего психического развития не готов воспринимать картину мира, как динамически меняющуюся, он воспринимает мир обрывками, кусками и знакомые обрывки составляют его собственную картину мира. Поэтому и возникают страхи нового, неприятие изменений и прочее.
Так вот, если примерить такое объяснение стереотипности в еде и взять вашу ситуацию, где вы смогли просто ДОГОВОРИТЬСЯ с ребенком, мне кажется что "ноги" ваших пищевых предпочтений растут из чего угодно, но не из спектора.
Ведь ребенок принял довольно сложное решение для себя и продолжает делать это осознанно. Если бы речь шла о зацикленности или страхе, то вряд ли бы сын смог проделать такую огромную психологическую работу над собой.
Мне кажется он просто герой.:flower:
Да он себя героем и "считает" - затягиваю умышленно покупку свинки - что бы закрепить это геройство.....
Так как едим всё равно с комментариями и абсолютно без удовольствия.....к сожалению. У меня есть с чем сравнивать - у старших 20 лет назад была другая проблема - вовремя успеть выдернуть из рук или изи рта то, что им нельзя..........
Тихая Минутка
02.07.2008, 17:03
Да он себя героем и "считает" - затягиваю умышленно покупку свинки - что бы закрепить это геройство.....
Так как едим всё равно с комментариями и абсолютно без удовольствия.....к сожалению. У меня есть с чем сравнивать - у старших 20 лет назад была другая проблема - вовремя успеть выдернуть из рук или изи рта то, что им нельзя..........
Ну вы уж сразу и удовольствия хотите :046:
Ну не нравится ему эта еда, сердцу не прикажешь ;)
А сильная мотивация у ребенка действительно самое важное достижение!
Каша между прочим очень полезный продукт, некоторые на одних чипсах живут, вот это проблема.
Каша между прочим очень полезный продукт, некоторые на одних чипсах живут, вот это проблема.[/quote]
Знаю......мы сами всё "под" маленький кусочик чипсов едим - жертвы рекламы............а что делать? мы вот и актимель пьём, что бы набрать пресловутые 30 этикеток - правда иногда сбиваемся в счёте.......:001:
Мамочки аутят, тех, кто постарше, скажите: вы не замечали, что ваш ребенок спит меньше обычного (по возрасту)?
Я тут в очередной раз наблюдала за тем, как младший ребенок (обычный) отключается, как только голову на подушку положит, а старший - просыпается рано (впрочем - раньше, чем хотел бы - младший будит), засыпает очень поздно и неохотно...
Пришла мне в голову странная мысль: мозг младшего испытывает в течение дня колоссальную нагрузку: ему все интересно, он читает, анализирует, изучает и испытывает все вокруг, придумывает, творит, сочиняет... И значит - здорово устает. А вот старший, в силу своих аутичных черт, старательно отбрыкивается от любой новой информации, как будто отгораживается, защищается от нее... И при этом проявляет немалую физическую выносливость. Может он не устает так сильно, чтобы спать хотеть к среднему "детскому" времени?
да точно-это про нас.моему 8,5 и он практически не устает(по его мнению),никогда не хочет спать,все ложатся,а он идет рисует,но заснуть потом может в любом месте и в любой позе(за столом,на полу и т.п.)
Очень рада за всех. Я вот тут подумала на тему: есть спектр или нет спектр. Глупая наверное мысль, но ведь не ново что все на свете относительно. Мне вот глядя на Степу с первого раза все спецы говорили примерно такое: вы очень похожи на маму аутичного ребенка, то что вы говорите тоже, а он нет. И только потом при близком знакомстве соглашались. Радует конечно что не выпирает. Но ведь как в русской поговорке; хоть горшком назови... Хотя когда Гречаный на осмотре осенью мне сказал что это мол не аутизм, ищите похожи черты у родственников я здорово вздохнула. Это я о чем все пишу? Наверное о том что все так индивидуально и главное все движится. Ну у кого то медленнее, так может зато за горами большие перемены. Аутизм ведь это особенность развития, а не болезнь. Давайте развиваться особенно. Я вот часто думаю что Степка может у меня такой, чтобы я стала мягче, пластичней, а то привыла командывать, а тут такое непрокатит...
Как хорошо что этот форум есть. Я ведь два года назад голову сломала чтобы найти подходящего дефектолога и нашла его только путем отметания через полтора упущенных года.
Тихая Минутка
03.07.2008, 03:39
Мда... конечно, опыт у нас еще не тот, но т.к. мы уже около года постоянно посещаем самых разных специалистов и так получается, что пациентами часто бывают детки со спектором (и с ними мамы "аутистки" :046:), то я , наблюдая со стороны, заметила одну особенность таких мам ;)
Открытие в следующем: Аутический спектор точно присутствует... у МАМ!:065:
Первый признак: стереотипное поведение мам. Даже когда ребенок в этом не нуждается! Когда я это увидела со стороны, то ужаснулась, а когда поняла, что поступаю также, то ужаснулась еще больше.:010:
Два примера "со стороны":
1. Ребенок заканчивает занятие у психолога обычно истерикой (возможно, истерика и не прекращалась с начала урока), как только ребенок выходит из кабинета мама рывком достает шоколад, сует в рот ребенку, потом берет его на руки (пусть детю и 6 лет). Ребенок в ауте полном, бузит, но через какое-то время успокаивается на руках.
Проходит время... Я вижу, что ребенок выходит от психолога вполне в норме, ну чуть губы искривлены, но он даже не хнычет. В принципе, даже я вижу, что ребенок молодчина, он впервые смотрит на меня....:080: он реально смотрит на людей в приемной! Видно, что он...эээ... "в контакте " ;)
При этом он спокоен!
А что делает мама?
Мама впихивает ребенку шоколад, берет на руки и начинает "укачивать".
У кого спектор?
2. После занятий мы с одной мамой любим поболтать на детской площадке. Ее ребенок не может привыкнуть к нашим встречам и рвется к маршрутке, потом начинает раскачиваться и кричать, что бы это прекратить мама дает ребенку бумагу или что-то похожее, что можно рвать. Все, деть "выключен".
Однажды поведение ребенка необычо. Он спокоен, он никуда не рвется, ни кричит, он вообще держит маму за руку и изображает послушного сына.:love:
Заходим на площадку... мама достает бумагу, дает сыну.
Смотрю на себя со стороны. Ужас! :005: Я заранее знаю, где Дима испугается, где заорет, где заплачет и на автомате делаю так, что бы избежать ситуации или отвлечь! Буквально сама себя несколько раз в день ловлю за руку!
Пробую внести элемент новизны... ой, наааадо же, прокатило! :010:
Вот у меня и сложилось впечатление, что бОльшая часть стереотипного поведения и прочего усугубляется нашими стереотипными действиями! :wife:
У меня спектра нет, это совершенно точно. я побуду иселючением :))
да точно-это про нас.моему 8,5 и он практически не устает(по его мнению),никогда не хочет спать,все ложатся,а он идет рисует,но заснуть потом может в любом месте и в любой позе(за столом,на полу и т.п.)
интересно, никогда об этом не задумывалась - действительно, Ванька очень мало спит. Мне кажется, гипотеза о меньшей нагрузке вполне может быть состоятельной.
Мда... конечно, опыт у нас еще не тот, но т.к. мы уже около года постоянно посещаем самых разных специалистов и так получается, что пациентами часто бывают детки со спектором (и с ними мамы "аутистки" :046:), то я , наблюдая со стороны, заметила одну особенность таких мам ;)
Открытие в
Смотрю на себя со стороны. Ужас! :005: Я заранее знаю, где Дима испугается, где з
Вот у меня и сложилось впечатление, что бОльшая часть стереотипного поведения и прочего усугубляется нашими стереотипными действиями! :wife:
Абсолютно согласна. Здорово что есть мамы не "со спектром", но в основном из моих наблюдений за собой и окружающими складывается такая же картина. Конечно нельзя упускать действительность: да стереотип и ритуал есть, но вот не вестись на него. Тоже по поводу еды. Тут уже писали про это. Многие дети едят только определенные продукты, но когда у ребенка нет проблем то обычно на этом не обращают внимание. Ну кушал мой старший до трех все протертое, ну не переносит до сих пор многих нормальных продутов и что. Я конечно стараюсь разнообразить рацион, но продукт который не любит давно не пытаюсь в него впихнуть. Нет я понимаю что нельзя кормить ребенка чем то одним и радоваться, но сильно зацикливатся тоже не стоит.
Вот это да!!! А мой аутенок только за руку (и до сих пор редко отрывается)! Зато младший (обычный) - непременно должен быть всегда первым - до истерики! Старший (аутенок) под таким натиском настолько теряется, что уже его просто не заставить начать что-то делать раньше, чем это сделает брат. И от руки отрываться стал только за братом.
Чтобы не обострять их взаимоотношения, а также, чтобы не утверждать аутенка в его мыслях о его вторичности (и без того самооценка низкая!), стараемся изо всех сил не акцентировать внимание на очередности, а исподволь устраивать так, чтобы либо они вообще были в одинаковом действии разнесены по времени, либо чтобы младший оказывался впереди как бы случайно, а не потому, что старшего сдерживали и "отодвигали".
Что-то я очень громоздко высказалась, но надеюсь будет понятно... :)
А у Вашего аутенка был кризис трехлетки?
Про выбегания... эээээ....:016: ну Димка тоже в последнее время полюбил выбегать на дорогу :wife: по тротуару нормально идет, как приближаемся к трассе, рывок и мчится туда.:001: Хотя раньше прекрасно понимал, что дорога это опасно и заранее брал меня за руку. Я, если честно, со спектором это не связывала, даже не заостряла внимания, просто держу крепко, а могу и поддать если продолжает рваться. У меня знакомая мама с неособым ребеноком - трехлеткой переживают тот же период, ребенок делает все специально наоборот и не отвлечь, ни наказать - истерика сразу, тоже на дорогу выбегает и завалиться на землю может. Я думала это возрастное у них...
Хотя... я ж пишу, что я выдохнула ;) Я теперь во всем вижу поведение обычного ребенка. У меня психологический отпуск :))
Вот тоже думаю что это как то связано с кризисом развития. Только вот когда у обычных детей такое происходит можно до них достучаться (они не послушают возможно, но поймут), а со Степой обратной связи нет. Это и не радует. А Ваш Дима отвечает вам? Вы можете с ним договорится о чем либо отвлеченном?
Говорят игрушки любимые в детсве говорят о характере человек в будующем. Я тут проводила параллель между детьми. Старший был поздний мамочкин и любил в 2-3 года кенгуру, потом мышек... А младший аутичный: черепах, рыб, в крайнем случае слонов и бегемотов. Вобщем все такое обтекаемое и безэмоциональное, хотя сам он ласковый. Мы в зоопарке в экзотарриуме обычно столько сидим, что старший даже в Художке картинку нарисовал" Наши выходные": Степа смотрит черепаху, сам Тима смотрит игуану, а мама, тоесь я, сплю на диванчике ( есть такой у нас в экзотариуме). А как у вас обстоит дело с любимыми животными?
МашаShneke
03.07.2008, 15:11
Девочки, у меня вопрос:
На одном форуме прочитала что после ММР прививки, та которая в год делается, были случаи(их было не мало, как я поняла) что у ребенка начинался аутизм.
Нам скоро год, конечно будет отвод на некоторое время, но стало боязно. Я правда никогда не связывала подобное, ну понятно ,что последствия после прививок бывают, но аутизм....... как последствие... хотя может я просто не в курсе. Что вы про это знаете? и связываете-ли ваше состояние с прививкой?
Atinamama
03.07.2008, 15:21
Про это уже тома неписаны. Но официальная медицина отрицает связь. В Америке очень много такой литературы и движение против вакцинации. Так что изучайте вопрос и делайте выводы. Ртуть, которой убивают культуру, якобы приносит вред и вызывает отклонения в развитии у организма, склонного к отклонениям, так сказть. Т.е., здоровый все перемелет и переборет, а слабый - нет.
У меня вот какой вопрос к мамам аутят. А знает ли кто-нибудь что-нибудь об аутизме в социальном срезе? Я читала уже давно, что дети родителей, занятых ителлектуальным трудом, чаще развиваются в этом направлении. Тут, правда, может быть и генетика, т.е. люди со склонностью к точности и работе интеллектом имеют некий "крен", да простят меня собравшиеся, а потом это дает сбой на каком-то участке цепи...
Мне тут подумалось, не второе ли это поколение работающих матерей с разрушенными традициями эмоционального квохтания над дитем. Есть какие-нибудь социологические исследования?
У меня вот какой вопрос к мамам аутят. А знает ли кто-нибудь что-нибудь об аутизме в социальном срезе? Я читала уже давно, что дети родителей, занятых ителлектуальным трудом, чаще развиваются в этом направлении. Тут, правда, может быть и генетика, т.е. люди со склонностью к точности и работе интеллектом имеют некий "крен", да простят меня собравшиеся, а потом это дает сбой на каком-то участке цепи...
Каннер сие отрицал, его описанные дети не имели такой связи, Аспегер да, описывал именно таких детей. Но-таки раньше и считали, что в аутизме виновата сугубо холодность матери.
Просто (тоже где-то читала) кто может себе позволить ставить диагноз, заниматься коррекцией РДА? Обычно это обеспеченные люди. Хотя вот в книге про французский опыт упоминалось, что очень много детей с РДА дают во Франции мигранты-арабы и негры. Правда не приводилось статистики на тему соотношения вообще белых и арабских детей и соотношения аутичных/неаутичных. Есть шанс, что по каким-то причинам в поле зрения руководителя школы попадает больше детей-мигрантов, недели французов.
На тему второго поколения. Лена, а когда квохкали над детьми? Квохкали только представители богатых классов, и то, обычно квохкала нянька. Ну и не забудем такой момент, что ребенок=аутист, равно как и любой "блаженный" имел маловато шансов выжить вне богатого или образованного класса.
Не думаю, что есть такая явная связь. Тем более, что в литературе описываются часто совсем отдельные случаи. Ну у той же В.Экслайн "Развитие личности в игровой терапии" явно описан вопиющий случай. НЕ думаю, что есть полная статистика, тогда уж надо и национальность учитывать и семейную историю. Накопление каких-то проблем у древних народов. Ну много чего. Нет такой правильной статистики.
Если захочется доказать, что есть связь - докажем. Захочется, что нет связи - точно также можно доказать.
МашаShneke
03.07.2008, 15:52
Каннер сие отрицал, его описанные дети не имели такой связи, Аспегер да, описывал именно таких детей. Но-таки раньше и считали, что в аутизме виновата сугубо холодность матери.
Просто (тоже где-то читала) кто может себе позволить ставить диагноз, заниматься коррекцией РДА? Обычно это обеспеченные люди. Хотя вот в книге про французский опыт упоминалось, что очень много детей с РДА дают во Франции мигранты-арабы и негры. Правда не приводилось статистики на тему соотношения вообще белых и арабских детей и соотношения аутичных/неаутичных. Есть шанс, что по каким-то причинам в поле зрения руководителя школы попадает больше детей-мигрантов, недели французов.
На тему второго поколения. Лена, а когда квохкали над детьми? Квохкали только представители богатых классов, и то, обычно квохкала нянька. Ну и не забудем такой момент, что ребенок=аутист, равно как и любой "блаженный" имел маловато шансов выжить вне богатого или образованного класса.
Не думаю, что есть такая явная связь. Тем более, что в литературе описываются часто совсем отдельные случаи. Ну у той же В.Экслайн "Развитие личности в игровой терапии" явно описан вопиющий случай. НЕ думаю, что есть полная статистика, тогда уж надо и национальность учитывать и семейную историю. Накопление каких-то проблем у древних народов. Ну много чего. Нет такой правильной статистики.
Если захочется доказать, что есть связь - докажем. Захочется, что нет связи - точно также можно доказать.
По опыту могу сказать, что в нашей "конторе" действительно детей имигрантов достаточно, И про синдром Асбергера, тоже из наблюдений, что чаще у детей из академических семей.
По опыту могу сказать, что в нашей "конторе" действительно детей имигрантов достаточно, И про синдром Асбергера, тоже из наблюдений, что чаще у детей из академических семей.
а что есть "академическая семья"? Я серьезно. Просто наличие ВО ни о чем не говорит ведь.
МашаShneke
03.07.2008, 15:59
Ой нееет, я п просто русскими буквами написала:) академическая-университетская, те кто работает либо в исследовательской области или просто закончил университет или институт(хотя в германии нет понятия -институт) .
Ой нееет, я п просто русскими буквами написала:) академическая-университетская, те кто работает либо в исследовательской области или просто закончил университет или институт(хотя в германии нет понятия -институт) .
хорошо, а дети-мигранты каким вариантом аутизма чаще маятся? Каннера, Аспегера или под спектром?
Вряд ли же их семьи можно назвать академическими. И, кстати, каких мигрантов вы имеете ввиду? Из России или арабских-азиатских и т.п. стран. Правда еще куда-то надо определить из европейских стран.
И вообще каково примерное соотношение в вашей земле детей хотя бы 2 поколения живущих в Германии (приехали бабушки-дедушки) и детей-мигрантов в 1 поколении.
Если уж подняли эту тему - интересно же.
МашаShneke
03.07.2008, 16:39
хорошо, а дети-мигранты каким вариантом аутизма чаще маятся? Каннера, Аспегера или под спектром?
Вряд ли же их семьи можно назвать академическими. И, кстати, каких мигрантов вы имеете ввиду? Из России или арабских-азиатских и т.п. стран. Правда еще куда-то надо определить из европейских стран.
И вообще каково примерное соотношение в вашей земле детей хотя бы 2 поколения живущих в Германии (приехали бабушки-дедушки) и детей-мигрантов в 1 поколении.
Если уж подняли эту тему - интересно же.
у нас городок маленький, в процентах даже смешно говорить, город университетский. Я наверное назову поименно.
Чистый аутизм, т.е. без примесей других заболеваний. Асбергера 5 человек(все из семей университетских работников европейцы, может кто и из другой страны, но понять сложно, может давно живут)Каннера2(один из русской семьи, другой из немецкой, не академисты);Спектор в общем 12 человек, а в частности :1 Олигофрения+спектор(русская семья, ох очень тяжелый случай, там вся семья с проблемами)1 УО+Спектор(русская семья, тоже случай тяжелый, мама пила , на таблетках сидела...) 1Бифидаспинале+спектор(немецкая семья, академисты) ДЦП1+спектор(немецкая семья оба в налоговой работают)1 Синдром Ретта+ спектор(турецкая семья, мать одиночка) 3 СДВГ + спектор(немецкие смеьи, социально проблемные) Букеты+спектор 5 человек, двое из немецких семей один из польской, двое из курдских, не академисты.
Ну вроде всех ... пощитала, это на сегодняшний день, тех кого на каникулы мы забираем. Но это только по нашей конторе, даже не знаю есть-ли статистика на данную тему.
у нас городок маленький, в процентах даже смешно говорить, город университетский. Я наверное назову поименно.
Чистый аутизм, т.е. без примесей других заболеваний. Асбергера 5 человек(все из семей университетских работников европейцы, может кто и из другой страны, но понять сложно, может давно живут)Каннера2(один из русской семьи, другой из немецкой, не академисты);Спектор в общем 12 человек, а в частности :1 Олигофрения+спектор(русская семья, ох очень тяжелый случай, там вся семья с проблемами)1 УО+Спектор(русская семья, тоже случай тяжелый, мама пила , на таблетках сидела...) 1Бифидаспинале+спектор(немецкая семья, академисты) ДЦП1+спектор(немецкая семья оба в налоговой работают)1 Синдром Ретта+ спектор(турецкая семья, мать одиночка) 3 СДВГ + спектор(немецкие смеьи, социально проблемные) Букеты+спектор 5 человек, двое из немецких семей один из польской, двое из курдских, не академисты.
Ну вроде всех ... пощитала, это на сегодняшний день, тех кого на каникулы мы забираем. Но это только по нашей конторе, даже не знаю есть-ли статистика на данную тему.
спасибо. Интересно, что явной связи вот не видно. Видимо кол-во детей из иммигрантских семей примерно равно проценту таких семей в вашем городке. Много русских семей (а не знаете, часом, это еврейские, немецкие семьи и есть ли там смешанные браки?)
МашаShneke
03.07.2008, 17:04
да ,конечно знаю. Одна семья еврейская, из Одессы, остальные немцы переселенцы, русских смешанных нет. немецко-китайская есть одна(синдром Асбергера)
Мы в зоопарке в экзотарриуме обычно столько сидим, что старший даже в Художке картинку нарисовал" Наши выходные": Степа смотрит черепаху, сам Тима смотрит игуану, а мама, тоесь я, сплю на диванчике ( есть такой у нас в экзотариуме). А как у вас обстоит дело с любимыми животными?
С кем-то я уже обсуждала любимых зверей, тока вот не помню с кем :)
Я раньше думала, что Ванька панически боится любых животных. Ну в зоопарке ему все интересны, но они же за решеткой/стеклом, тоже за змеями часами может наблюдать.
Так вот, я ошиблась - он по-прежнему шарахается от собак (хотя своя была с рождения), зато бежит гладить лягушек, жуков-пауков, улиток, и очень расстроился, что ему не дали покормить змею булочкой. В Венгрии было зверское количество змей, самых разных (и вроде совсем не ужи!), мы с мамой замучались его оттаскивать.
Тихая Минутка
03.07.2008, 23:14
Вот тоже думаю что это как то связано с кризисом развития. Только вот когда у обычных детей такое происходит можно до них достучаться (они не послушают возможно, но поймут), а со Степой обратной связи нет. Это и не радует. А Ваш Дима отвечает вам? Вы можете с ним договорится о чем либо отвлеченном?
Ээээ.... ну сложно сказать, в оооочень редких случаях можно договориться, а так просто переключаю внимание :support:
Говорят игрушки любимые в детсве говорят о характере человек в будующем. .... А как у вас обстоит дело с любимыми животными?
Ооо...У нас это кошки :love: В любом виде. Одно слово "Мяу" вызывает экстаз. Хотя для меня причина такой любви загадка - в семье кошек нет, из родственников никто в фанатизме кошек замечен не был.
Девочки, у меня вопрос:
На одном форуме прочитала что после ММР прививки, та которая в год делается, были случаи(их было не мало, как я поняла) что у ребенка начинался аутизм.
Нам скоро год, конечно будет отвод на некоторое время, но стало боязно. Я правда никогда не связывала подобное, ну понятно ,что последствия после прививок бывают, но аутизм....... как последствие... хотя может я просто не в курсе. Что вы про это знаете? и связываете-ли ваше состояние с прививкой?
Большинство знакомых мам детей с аутизмом утверждают, что получили его после АКДС. Значительное большинство. :ded:
У нас проблемы были с рождения... хотя после ревакцинации АКДС в полтора года был такоооой откатищееее :(:010: я даже вспоминать не хочу! :005:
Мне тут подумалось, не второе ли это поколение работающих иатерей с разрушенными традициями эмоционального квохтания над дитем. Есть какие-нибудь социологические исследования?
Я тоже читала об этом. Это моя больная тема.
Я категорически не согласна с теорией "холодной" матери. Т.к. знаю матерей аутистов, далеко не холодных мам. И знаю еще действительно безразличных, хладнокровных, специфически воспитанных женщин, которые в наше-то время "бэби-бума" своегго грудного ребенка не возьмут на руки, потому что "я устала", "он достал", "нечего привыкать" и все в таком духе:wife: И нет там никакого спектора!
Про образование.... Мне кажется, что во-первых, образование родителей позволяет быстрее заметить проблемы у ребенка и занятся реабилитацией. На это нужен адекватный взгляд самих родителей на проблему и материальные возможности. Очень много родителей без ВО тоже живут в достатке, но там иной менталитет и статистика просто не владеет всей картиной по аутизму и по аутическому спектору.
Я раньше думала, что Ванька панически боится любых животных. Ну в зоопарке ему все интересны, но они же за решеткой/стеклом, тоже за змеями часами может наблюдать.
Так вот, я ошиблась - он по-прежнему шарахается от собак (хотя своя была с рождения), зато бежит гладить лягушек, жуков-пауков, улиток, и очень расстроился, что ему не дали покормить змею булочкой. В Венгрии было зверское количество змей, самых разных (и вроде совсем не ужи!), мы с мамой замучались его оттаскивать.
Вот и мы -ЭНТОМОЛОГИ........
На даче, правда сейчас из-за процедур, только в выходные - игрушки нам не нужны -ВООБЩЕ......
С рассвета и до заката: майские жуки, червяки,....я -как великовозрастная дура - вместе с ним выуживаю из соседнего пруда пиявок и улиток.......
А вчера, после длительных уговоров мы купили ему морскую свинку....надо отдать должное - обращается с ней очень нежно - но если дать ему волю - будет кормить её целый день, и у нас будет не поросёнок - а настоящая свинья.......и всё время уговаривает её (свинку) поговорить с ним....
Ну а Зоологический музей - вне конкуренции - 2-й этаж -наш. Кстати там сейчас выставка живых жуков-пауков-тарантулов..........Сергуня там ходил один и мы думали, что не дождёмся его - было не увести!
Ну просто наш человек! У нас тоже дома собака, так он с опаской. Хотя она старая, добрая и срвсем слепая. А вот улиток даже завели в баночке. Счастлив был. Зовет уиками. И черепаху любит - все на качелях ее стремится прокатить. А змею булочкой это здорово!
А мы фанатеем от рыбок. Это просто что-то, начинаю жалеть что отдала аквариум свекрови
Про рыбок вообще молчу - часами простаиваем у аквариумов р Зоомагазинах - просто у меня были рыбки - и если их заводить, то надо уметь за ними ухаживать, да и времени и финансов отбирает......
правда мы тут краба видели........уже неделю только о нём и вспоминаем!
А у нас рыбки тоже хит и периодически вымирают. Вот по осени краба хотим. Вобщем значит они им всем сродни. Мы еще фильмы смотрим по "Анимал" про них и воспроизводим все увиденное на игрушках. Когда Степка нашей черепахе вторую принес и на нее поставил я все понять не могла. Старший сразу усек: "Мама они у Степы спариваются". Гибрид полуигрушечной - полуживой черепахи ни кому не нужен? А то видать прибавления ждем.
Тихая Минутка
04.07.2008, 00:23
А у нас рыбки тоже хит и периодически вымирают. Вот по осени краба хотим. Вобщем значит они им всем сродни. Мы еще фильмы смотрим по "Анимал" про них и воспроизводим все увиденное на игрушках. Когда Степка нашей черепахе вторую принес и на нее поставил я все понять не могла. Старший сразу усек: "Мама они у Степы спариваются". Гибрид полуигрушечной - полуживой черепахи ни кому не нужен? А то видать прибавления ждем.
:046::046::046:
Atinamama
04.07.2008, 01:48
Слушайте, а мне вот еще интересно, уж не знаю, показательно ли, слышала, что аутята прилипают к маме по ночам. Мои знакомые мамы аутят как раз очень не любят, когда к ним прилипают ночами. Это обязательный момент или случайный? Я имею в виду - все ли дети так льнут к теплу мамскому ночью, (говорили,что в силу невыделенности личности) и все ли мамы предпочлли бы спать отдельно?
И еще вопрос. В детском психоаналитиеском центре на ВО знакомой с неречевым аутенком сказали, что таких детей во Франции выводят за год на речь и социальное поведение. Кто-нибудь что-нибудь знает про их ьеоретические истоники? Что можно почитать?
МашаShneke
04.07.2008, 02:16
И еще вопрос. В детском психоаналитиеском центре на ВО знакомой с неречевым аутенком сказали, что таких детей во Франции выводят за год на речь и социальное поведение. Кто-нибудь что-нибудь знает про их ьеоретические истоники? Что можно почитать?
я писала о системе РАХ(пекс) это американская карточная система, у нас тоже ей выводят на речь, правда время за сколько ребенок начинает разговаривать очень разное.
Я инфы по русски не видела, искала, искала..... попробую еще поискать, если нет , то постараюсь хотя-бы на англиском выставить ресурс. 17 у нас сбор всех частей:) совещание терапевтов и "проводников" ( я проводник между русскими аутистами и немецким терапевтом, чтоб понятнее было) Там поспрашиваю
Слушайте, а мне вот еще интересно, уж не знаю, показательно ли, слышала, что аутята прилипают к маме по ночам. Мои знакомые мамы аутят как раз очень не любят, когда к ним прилипают ночами. Это обязательный момент или случайный? Я имею в виду - все ли дети так льнут к теплу мамскому ночью, (говорили,что в силу невыделенности личности) и все ли мамы предпочлли бы спать отдельно?
Прилипает, и еще как! Засыпает только со мной, теребя за родинку на подбородке. Перекладываю, а ночью все равно к нам, может как шапочка на голову лечь и спать:))
Во Франции теоретические источники наверняка психоаналитической направленности, пока точнее не скажу.
Почитать можно нашу Морозову прямо здесь http://www.specialneeds.ru/art.php?a=5, и еще популярна книжка Нуриевой, вот например http://www.ozon.ru/context/detail/id/2488634/, но я не знаю, насколько она хороша.
МашаShneke
04.07.2008, 02:43
А кто-то читаете на немецком? так как вот линк http://www.autismus-online.de/links-mehr.htm#Interventionen со ссылками на ВСЕ возможные терапии при аутизме, и на кучу всякой другой аутячей инфы
Можно почитать (прошу прощения, но к сожалению, это озон - открытые источники у меня нет времени искать):
Пьер Феррари, "французский подход" - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=2706151&partner=iONEWMA
Бруно Беттельхейм, классика психоаналитического подхода к проблемам РДА - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1678106&partner=iONEWMA (http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1678106&partner=iONEWMA)
Франсуаза Дольто, классика французского психоанализа - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1510510&partner=iONEWMA
Франческа Аппе, обзор подходов к аутизму - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=2683489&partner=iONEWMA (http://www.ozon.ru/?context=detail&id=2683489&partner=iONEWMA,)
Методика Макатон (тоже французская, кстати) - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=2712449&partner=iONEWMA
И художественное чтиво - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3824873/&partner=iONEWMA
МашаShneke
04.07.2008, 02:49
Атинамама, вот самая близкая система к немецкой, на англиском, система социализации и востановления коммуникаций( коряво, но я так только могу перевести)
http://www.teacch.com/welcome.html
Эрик Шоплер, который там упомянут в самом начале, здесь - http://www.autismwebsite.ru/Books/Individualized_Assessment_and_Treatment_for_Autist ic_Children.htm
МашаShneke
04.07.2008, 03:02
О , ок, я просто не в курсе где чего по русски, опыт только немецкий, зато я многих деток за 6 лет пронаблюдала. Самая впечатляющая по результатам это вот американская и компьюторная( поддержка при нарушении коммуникации) Она для Асбергера просто идельна.
nu molьya
04.07.2008, 03:03
:( Девчёнки сочувствую вам очень!:041::041: прям вообще:041:. попробую у свекровки спросить про адаптационную литературу, можт чего подскажет.(она у меня канд. псих.наук-детский психолог):flower: мы слава богу всё мимо проскочили тока гипер с дефицитом остался.:( но всё равно 2 р в год *******ин.:)
Ну что Вы :) :flower:
Можно попробовать и другие немецкие ссылки пробить по поисковикам по-русски, вдруг, что-то перевели?
Есть много разных мнений - и про академическую семью, и про сильный стресс во время беременности, и про наследственность. У меня все это присутствует, но знаю многих людей со схожими ситуациями - у них дети здоровые.
Все-таки наверное сущестует какой-то фактор, который провоцирует у некоторых детей развитие аутизма. Но однозначного ответа нет, как и нет идеальной схемы лечения.
Поэтому нам так важен обмен опытом, оргомное спасибо всем, кто здесь пишет!
[quote=Atinamama;14185534]Слушайте, а мне вот еще интересно, уж не знаю, показательно ли, слышала, что аутята прилипают к маме по ночам.
Мой никогда не прилипал, ни днем ни ночью. Наооборот, я всегда старалась его растормошить. А у него всегда была какая-то отстраненность.Сейчас днем может подойти, обнять, но хвостом за мной никогда не бегал.
я писала о системе РАХ(пекс) это американская карточная система, у нас тоже ей выводят на речь, правда время за сколько ребенок начинает разговаривать очень разное.
Я инфы по русски не видела, искала, искала..... попробую еще поискать, если нет , то постараюсь хотя-бы на англиском выставить ресурс. 17 у нас сбор всех частей:) совещание терапевтов и "проводников" ( я проводник между русскими аутистами и немецким терапевтом, чтоб понятнее было) Там поспрашиваю
когда-то очень давно читала обсуждение - там русскоязычные мамы тяжелых аутистов из разных стран общались. Так вот, я так поняла, что карточная система менее эффективно выводит на речь, видимо ребенку и так достаточно, все что нужно - и на карточках покажет.
[quote=Atinamama;14185534]Слушайте, а мне вот еще интересно, уж не знаю, показательно ли, слышала, что аутята прилипают к маме по ночам. Мои знакомые мамы аутят как раз очень не любят, когда к ним прилипают ночами. Это обязательный момент или случайный? Я имею в виду - все ли дети так льнут к теплу мамскому ночью, (говорили,что в силу невыделенности личности) и все ли мамы предпочлли бы спать отдельно?
А я, честно говоря, думала, что это наша избалованность......засыпаем только после "мама - а где твои тёпленькие ножки -дай погреться...." Ну и ночью - после того, как переложим в его кровать когда часа через два, когда под утро - но всё равно перебегает ко мне -досыпать.......
А кто-то читаете на немецком? так как вот линк http://www.autismus-online.de/links-mehr.htm#Interventionen со ссылками на ВСЕ возможные терапии при аутизме, и на кучу всякой другой аутячей инфы
Маша, спасибо! Я не читаю пока, но общий смысл понимаю, как раз мне стимул нужен, чтобы немецкий к зиме подогнать. Не могу рационально объяснить почему, меня сразу тыркнуло на психомоторику (там она периодически в связке идет с эрготерапией, но у меня почему-то по постам сложилось впечатление, что у нас эрготерапия - больше для ДЦП, с упором на развитие навыков самообслуживания - Лена, я ошибаюсь?). Так вот, мне кажется, что в нашем конкретном случае это верное направление. На эту же мысль меня навел вчерашний разговор с нашим тренером по конному спорту (у нас не иппотерапия) - она удивлена Ванькиным прогрессом, причем именно с психической точки зрения. Понятно, что спорт в нашем случае будет давать результаты (в смысле психического развития), но вдруг более узконаправленный подход может дать прорыв?
Моему обязательно надо тискаться, повозиться, поприжиматься. Но ночью он с трех спит в своей кроватке. Ночью не проситься. До этого мы спали вместе с рождения. Маленький он меньше нуждался в тактильном контакте, видимо хватало грудного кормления до 2 лет. Достает кручением волос моих, хоть на лысо стригись. Накричишь плачет и так скверно становится, а ему это просто нужно, зависимость какая то.
Племянник с моторной аллалией и проявление спектра до сих пор ночью приходит к маме - 8 лет, а раньше вообще не соглашался спать отдельно. И тоже жутко крутил волосы.
Я с системой не знакома, но то что Степа лучше информацию воспринимает на карточках точно. Книжки "Карапуз" старшего у на не шли: все на них вместе, а вот это же вырезанное и приклеенное то что надо. Вначале он правда не индифицировал это с настоящим предметом. И фотки единственное на чем можно объяснить куда идем.
Hedgehog
04.07.2008, 14:30
Девочки, пожалуйста, напишите к кому из психоневрологов вы обращались? Очень нужно. И какой результат получили? Кто из врачей понравился?
И еще расскажите, кто был конечно, про Марцинкевич. Кто она - психиатр или психоневролог? Если, она не находит аутизм или спектр аутический, то что дальше? Она направляет куда-нибудь или нет?
ALENO4KA
04.07.2008, 18:13
Отчитаюсь по поводу анализов на глютен. Наконец-то получила результаты, их делают 14 рабочих дней.
Честно - никогда не верила в то, что нашим детям нужна диета. Проверились на всякий случай. В итоге - антител не выявлено ( норма), реактивость средняя ( в норме - отсутствует).
Так что пока с диетой пока повременим , а осенью сходим к аллергологу.
я же уже писала, что анализы этого не покажут.
мы убрали молоко (в чистом виде, каши прекратили давать) через три дня стали заметны улушения. в смысле само собой творог, сыр, и всякие "полезные" йогурты тоже не давали.
диету ввести очень сложно. но думаю, что ради того, чтобы проверить ее целесообразность можно хотя бы два месяца провести без глютена и казеина. конечно строго нужно всё соблюдать (для чистоты эксперимента). так как например глютен вообще повсюду. тот же самый сахар содержит его. всё это сугубо субъективное ИМХО. :)
Есть много разных мнений - и про академическую семью, и про сильный стресс во время беременности, и про наследственность. У меня все это присутствует, но знаю многих людей со схожими ситуациями - у них дети здоровые.
Все-таки наверное сущестует какой-то фактор, который провоцирует у некоторых детей развитие аутизма. Но однозначного ответа нет, как и нет идеальной схемы лечения.
Поэтому нам так важен обмен опытом, оргомное спасибо всем, кто здесь пишет!
У меня тоже семья академическая, во время беременности сильного стресса не было, но был тоскливый депрессняк, хотя чадо желанное, сама я в детстве была с аутическми наклонностями и это не натянуто ( до сих пор помню страх общения с детьми и ...). Роды трамвмирующие. Превые два года так мало требовал к себе внимания, что я корю себя что не удиляла ему много эмоционального внимания, но любили его все. Вообще было бы интересно в отдельном топе посмотреть схемы лечения и восстановления которым каждый пользуется.
я же уже писала, что анализы этого не покажут.
мы убрали молоко (в чистом виде, каши прекратили давать) через три дня стали заметны улушения. в смысле само собой творог, сыр, и всякие "полезные" йогурты тоже не давали.
диету ввести очень сложно. но думаю, что ради того, чтобы проверить ее целесообразность можно хотя бы два месяца провести без глютена и казеина. конечно строго нужно всё соблюдать (для чистоты эксперимента). так как например глютен вообще повсюду. тот же самый сахар содержит его. всё это сугубо субъективное ИМХО. :)
А у Вас результаты есть от диеты? Я что то пропустила это. Очень интересно. Только вот не очень представляю как я лишу своего любимых "бука и хеб".
Девочки, пожалуйста, напишите к кому из психоневрологов вы обращались? Очень нужно. И какой результат получили? Кто из врачей понравился?
И еще расскажите, кто был конечно, про Марцинкевич. Кто она - психиатр или психоневролог? Если, она не находит аутизм или спектр аутический, то что дальше? Она направляет куда-нибудь или нет?
Мы работаем с психиатором Невской Е.Ю. А на консультации по этому были у Гречаного на Чапыгина и в "Отцах и детях" у психолога. До этого еще куча где. Не могу сказать ничего про Марцинкевич так как не была, поэтому я бы начала с Чапыгина. Комплексно посмотрят невролог, логопед, психиатр. И обязательно сходила бы в "Отцы и дети". Там психологи, но с огромным опытом работы с аутичными детьми. Польза будет при всяких сомнениях. Главное не расстраивайтесь не заранее, не после. Почитайте тут в топе в последнее время много позитива.
Добавлю чуточку позитива.
Сегодня решила воспользоваться "розовой справкой" и бесплатно съездить с детенышем в зоопарк. Пошли мы с ним на рыбок посмотреть, а он в такой востог пришел, что даже на 1 рыбку пальчиком показал! Вот так вот у нас проскочил "указательный жест", буду верить в то, что это начало :)
Тихая Минутка
05.07.2008, 01:04
Добавлю чуточку позитива.
Сегодня решила воспользоваться "розовой справкой" и бесплатно съездить с детенышем в зоопарк. Пошли мы с ним на рыбок посмотреть, а он в такой востог пришел, что даже на 1 рыбку пальчиком показал! Вот так вот у нас проскочил "указательный жест", буду верить в то, что это начало :)
:flower: Здорово! Успехов вам! :support:
Спасибо!
А ещё мы позавчера хотели пообщаться с мальчиком на площадке. Правда, мальчик оказался на редкость гадкий и общения не получилось, но ведь главное, что у Кости возникает желание общаться!!!
Atinamama
05.07.2008, 02:58
Спасибо!
А ещё мы позавчера хотели пообщаться с мальчиком на площадке. Правда, мальчик оказался на редкость гадкий и общения не получилось, но ведь главное, что у Кости возникает желание общаться!!!
А мне кажется, это потому, что Вы немножко выдохнули, высказавшись на форуме. При "прессованной" стрессами мамашке редко что-то путное выходит. Я давно слежу, получается, как только мама "выдохнет", у ребенка улучшения. Мне, по крайней мере, так показалось! Успехов Косте и счастья общения вам обоим! И рыбке тоже! :))
Всем огромнейшее спаибище за ссылки на литературу! Мне очень интересно про психоаналитический подход, но и про психомоторику тоже. Будем осваивать потихоньку.
Спасибо!
Передаем Косте привет! Рады за вас! Ну вот стоило вам сказать что "хорошего не ждете" и..т.т.т. Наверное надо ни чего от них не ждать, просто радоваться жизни . Моя вот радость вчера не хотела вылезать из воды столько времени, что после насильственного изъятия орало, брыкалось и залезло на 5 метровую лазалку. Не знаю право что и делать. Наверное буду радоваться кризису трехлетки, пить сама валерьянку, а ему добавлю нейромульвит. Удачи вам!!!!!!! Сходите поскорее в океонариум, чтобы на акуле закрепить указательный жест.
Спасибо!
Прошу прощение за то, что перефразировала Вас "хорошего не жду", Вы писали "чуда не жду". Извените. Чудеса очень даже бывают. По крайней мере верить в них хочется.
Atinamama
06.07.2008, 00:34
Сходите поскорее в океонариум, чтобы на акуле закрепить указательный жест.
Во!!! Отлично сказано!
Цитирую предложенные мне ссылки: Жуков Д.Е.
Некоторые факторы, влияющие на динамику состояния больных с синдромом раннего детского аутизма:
"...Можно с уверенностью утверждать, что наличие глубокого эмоционального контакта у матери аутиста со своим ребенком является одним из существенных факторов, определяющих успешность психотерапевтических и психокоррекционных воздействий на ребенка, выражающуюся в положительной динамике его состояния. Более того, для успешной адаптации ребенка с РДА его матери недостаточно иметь с ним эмоциональный контакт в пределах среднестатистической нормы - он (контакт), очевидно, должен быть значительно более глубоким."
"...Учитывая симбиотичность пары "мать - аутичный ребенок", можно предположить, что ребенку с РДА измениться вслед за матерью проще, чем сделать это самостоятельно. "
"Все это свидетельствует о том, что в терапевтических мероприятиях нуждаются не только собственно дети с РДА, но и члены их семей, в первую очередь - матери."
Только вот вопрос - КАК проводить такие мероприятия??? Нужно спросить психологов.
Anna0402
06.07.2008, 13:31
А у Вашего аутенка был кризис трехлетки?
Как вам сказать... Знаете, если вспоминать умные книжки, которые мы все читали во время беременности, то там вроде писалось, что кризис трехлеток связан с осознанием ребенком своей личности... То есть ребенок капризничает, истерит, валяется на полу и т.п. для того, чтобы отстоять СВОЕ мнение, желание и т.п.
Ребенок проверяет границы дозволенного, ищет пути влияния, возможности добиваться своего и т.п.
У аутистов, по крайней мере, у моего - ничего такого не было. Он до сих пор утверждает, что он - маленький, иногда добавит: "я никто!" Если сейчас в единичных случаях он начинает отстаивать свои интересы, мы считаем это очередной маленькой победой, достижением.
А от двух до четырех лет был очень тяжелый период, но мне кажется, что это не кризис трехлетки, а просто в этот период у нас был "расцвет" аутичных проявлений. Весь истеризм, который бурно в этот период проявлялся был связан именно с аутичностью: не ту тарелку поставили, мама села слева а не справа, от маршрута отступили и т.п.
Anna0402
06.07.2008, 13:35
Говорят игрушки любимые в детсве говорят о характере человек в будующем. Я тут проводила параллель между детьми. Старший был поздний мамочкин и любил в 2-3 года кенгуру, потом мышек... А младший аутичный: черепах, рыб, в крайнем случае слонов и бегемотов. Вобщем все такое обтекаемое и безэмоциональное, хотя сам он ласковый. Мы в зоопарке в экзотарриуме обычно столько сидим, что старший даже в Художке картинку нарисовал" Наши выходные": Степа смотрит черепаху, сам Тима смотрит игуану, а мама, тоесь я, сплю на диванчике ( есть такой у нас в экзотариуме). А как у вас обстоит дело с любимыми животными?
Насчет безэмоциональных игрушек - мне понравилось! Это должно быть супернаблюдение! Уж очень укладывается в теорию! Это я искренне, чесслово! Не знаю, как же мой в этом не проявился! Ну все индивидуально, мой сынуля вообще к животным был равнодушен.
Как интересно про связь между любимым животным в детстве и характером...:)
А если это слоник ?:016:
Некоторые факторы, влияющие на динамику состояния больных с синдромом раннего детского аутизма:
"...Можно с уверенностью утверждать, что наличие глубокого эмоционального контакта у матери аутиста со своим ребенком является одним из существенных факторов, определяющих успешность психотерапевтических и психокоррекционных воздействий на ребенка, выражающуюся в положительной динамике его состояния. Более того, для успешной адаптации ребенка с РДА его матери недостаточно иметь с ним эмоциональный контакт в пределах среднестатистической нормы - он (контакт), очевидно, должен быть значительно более глубоким."
"...Учитывая симбиотичность пары "мать - аутичный ребенок", можно предположить, что ребенку с РДА измениться вслед за матерью проще, чем сделать это самостоятельнj/
Наверное я намножко не об этом, но это продолжение этого. Это мне кажется очень важная тема, то что Вы пишите. Глупость конечно, но я первое что сделала, когда осознала, что все становится слегка аутично постаралась на свои странности посмотреть. Я вот хожу всегда определенными маршрутами: именно так, а не иначе, так как иначе мне кажется не принесет удачу. Глупо конечно, но у меня много таких фишек и вот когда у Степки были улучшения я бросила все это, прям таки заставила себя. И появилось больше воздуха.
А вообще сейчас в сомнениях. Может кто поможет советом? Ситуации вызывающие истерики, стереотипы - не знаю как их назвать, как вы считаете лучше заранее предвидить и обойти (получается я иду у них на поводу и поддерживаю) или все же хоть в пустую стараться объяснять. Понимаю надо смотреть на эмоц. состояние, но я в принципе?
Мне кажется слоник: большой, теплый, его может каждый обидеть, а он вот никого, у него можно погреться, но неэмоциональный, правда если совсем довести затопчет. Но это мое ощущение. Кто то может представляет себе фарфорового или боевого. А чья если не секрет любимая игрушка?
Atinamama
07.07.2008, 00:08
Наверное я намножко не об этом, но это продолжение этого. Это мне кажется очень важная тема, то что Вы пишите. Глупость конечно, но я первое что сделала, когда осознала, что все становится слегка аутично постаралась на свои странности посмотреть. Я вот хожу всегда определенными маршрутами: именно так, а не иначе, так как иначе мне кажется не принесет удачу. Глупо конечно, но у меня много таких фишек и вот когда у Степки были улучшения я бросила все это, прям таки заставила себя. И появилось больше воздуха.
А вообще сейчас в сомнениях. Может кто поможет советом? Ситуации вызывающие истерики, стереотипы - не знаю как их назвать, как вы считаете лучше заранее предвидить и обойти (получается я иду у них на поводу и поддерживаю) или все же хоть в пустую стараться объяснять. Понимаю надо смотреть на эмоц. состояние, но я в принципе?
Очень-очень интересно. "И появилось больше воздуха" мне особенно понравилось! Здорово, ведь это так нелегко - себя менять. По себе знаю. :(
Я знаю маму аутенка, которая себя многое заставляет делать, что ей не свойственно .Помогает. :)
Я бы лично шла тихонечко на поводу у стереотипов и поджидала момент, когда мне покажется, что можно попробовать иначе, что может сойти на этот раз. Ну и расшатывать потихонечку, готовя почву, но в пределах позитива. Я думаю, надо пробовать менять контекст, пробовать показать ситуацию в ином свете, будто это о другом. Ну не знаю, не руки моем, а двух рыбок полощем, нпр. Или идем задом наперед по тому марщруту, который не нравится. Но это то, что я думаю, а я совершенно не спец, я только сочувствующий, группа поддержки, так сказать.
Книжка по ДЦП мне что-то мудрое сказала. Это английская книжка, классика. Автор пишет о том, что общение с ребенком должно доставлять удовольствие вам обоим. Семейные трапезы должны быть прежде всего приятными! Меня это ТАК удивило, честно говоря. Мы ведь об этом и не думаем! Наверное, это про любых деток и родителей правда.
Anna0402
07.07.2008, 00:38
Еще как льнет!! Сейчас, правда, уже успокоился, даже засыпать научился самостоятельно (ттт), а лет до 4 с половиной - засыпал, только прижавшись, и держась за "локоточек"; ночью часто просыпался и успокаивался только аналогично (прижимаясь и держась)
Anna0402
07.07.2008, 01:10
Я бы лично шла тихонечко на поводу у стереотипов и поджидала момент, когда мне покажется, что можно попробовать иначе, что может сойти на этот раз. Ну и расшатывать потихонечку, готовя почву, но в пределах позитива. Я думаю, надо пробовать менять контекст, пробовать показать ситуацию в ином свете, будто это о другом. Ну не знаю, не руки моем, а двух рыбок полощем, нпр. Или идем задом наперед по тому марщруту, который не нравится. Но это то, что я думаю, а я совершенно не спец, я только сочувствующий, группа поддержки, так сказать.
Может быть я тоже не спец, так как спец.литературы очень мало читала - действую по наитию, действую так - как своего ребенка чувствую. И ведь действую именно так, как вы написали! Постепенно-постепенно. Дожидаюсь, когда будет готов, когда протест ослабнет. И стараюсь мягко, чтобы не вызывать негативной реакции (а то ведь запомнит и упрется надолго!) Муж не понимает, к сожалению. Говорит, что я сыну потакаю. Что у него нет стимула меняться, так как я иду у него на поводу. Сам периодически применяет методы... как бы это помягче... "жесткого убеждения". Надо сказать, что помогают оба подхода.
Atinamama
07.07.2008, 12:01
Мне показались итересными переживания ребенка с аутизмом по поводу навязчивого пристрастия к вращению-качанию. Кажется полезным для понимания аутичных малышей моих друзей, да и своего тоже, хоть он и не аутист. Извините, если вам это давно знакомо, но наверняка не у всех есть время все читать. Подзаголовки и выборки текста мои.
Цитирую по Темпл Грэндин... "Отворяя двери надежды" http://www.autismwebsite.ru/Books/Emergence_Labeled_Autistic/Emergence_Labeled_Autistic_1.htm
О вращении
Другим любимым занятием было для меня вращение. Я садилась на пол и начинала кружиться. Стены и потолок кружились вместе со мной, и я казалась себе могучей владычицей мира: ведь стоило мне захотеть — и вся комната начинала ходить ходуном! Порой я шла во двор и крутилась на веревочных качелях, как на карусели. Земля и небо вертелись вокруг меня, и я была счастлива. Конечно, обычные дети тоже любят качаться на качелях, но только аутичные способны часами наслаждаться самим процессом вращения.
Во внутреннем ухе у человека расположен механизм, согласующий информацию, поступающую от зрительных и вестибулярных рецепторов. При долгом вращении информация от вестибулярного аппарата поступает в мозг. В результате человек ощущает тошноту и глазные яблоки у него начинают подергиваться — это явление называется нистагмом. Когда обнаруживается нистагм, ребенок слезает с качелей или перестает вертеться волчком. У аутичных же детей нистагм зачастую выражен слабо. Возможно, их организму вращение требуется как фактор, своеобразно корректирующий незрелость нервной системы.
О хлопаньи в ладоши
Даже сейчас на концерте, когда слушатели хлопают под музыку, я могу лишь копировать соседа. Мне нетрудно выдерживать свой собственный ритм, но подстроиться под ритм чужих голосов или инструментов для меня почти невозможно.
Для аутичных детей это обычное явление. Им крайне сложно выполнять две двигательные задачи одновременно. Исследования показали, что аутичные люди плохо координируют движения правой и левой руки. Поэтому им трудно хлопать в ладоши, а тем более хлопать в ритм.
О звуках
Однако, вернувшись в мир людей, я становилась необыкновенно чувствительна к звукам. Каждое лето мы отправлялись на дачу в Нантакет. Сорок пять минут приходилось плыть на пароме. Эту часть путешествия я ненавидела! То, что казалось маме, брату и сестрам необычайным и захватывающим приключением, для меня превращалось в кошмар, полный душераздирающего воя и рева.
О логике
Потренировавшись с нами в различном прочтении букв, миссис Кларк раздала нам тетради с картинками. На одной странице были нарисованы коробка, чемодан, качели, кресло, телефон и велосипед.
— Отметьте предметы, названия которых начинаются со звука «к», — предложила миссис Кларк.
Я отметила чемодан — потому что решила, что это тоже коробка. А качели пропустила: они стояли в саду, и я подумала, что здесь имеется в виду первый звук «с». Однако я плохо говорила и не могла внятно объяснить миссис Кларк, почему отметила или не отметила ту или иную картинку. Я понимала, что такое звук «к», и отмечала или не отмечала картинки по вполне разумным причинам. Помню свой гнев и досаду: мне хотелось стукнуть кулаком по столу или пнуть что-нибудь ногой. «Ведь ясно, что „сад" начинается звуком „с"! — думала я. — Что тут непонятного?» А чемодан я отметила потому, что в него, как и в коробку, складывают разные вещи.
Atinamama
07.07.2008, 12:04
И самый для меня интересный фрагмент - о тактильлных ощущениях:
Во втором классе я начала мечтать о «волшебной» машине, которая будет сильно, но приятно сжимать меня со всех сторон. Использование этой машины не смогло бы заменить для меня материнскую ласку; но она должна была быть готова к работе в любое время, чтобы крепко сжимать и успокаивать меня всякий раз, когда это понадобится.
Сейчас я понимаю, что мечтая о «волшебной» машине, искала способ удовлетворить потребность моей поврежденной нервной системы в тактильной стимуляции. Гувернантка, воспитывавшая меня с трех до десяти лет, никогда не ласкала ни меня, ни мою сестру, — и я мечтала о нежных прикосновениях.
Я жаждала любви и нежных объятий. Но в то же время я избегала всякой чрезмерности в выражении чувств — как, например, когда меня душила в объятиях толстая, приторно пахнущая тетушка. Чувство было такое, словно меня глотает кит. Даже когда учительница брала меня за руку или клала руку на плечо, я вздрагивала и отшатывалась. Я искала телесного контакта — и в то же время избегала его. Я стала узницей поврежденной нервной системы; казалось, прозрачная стена отделяет меня от мира окружающих людей — мира, полного любви и взаимопонимания. Основываясь на моем опыте, можно сделать вывод, что, начиная обучать аутичного ребенка получению удовольствия от тактильного контакта, нужно быть очень осторожным, чтобы не испугать его слишком сильным воздействием.
«Волшебной» машины у меня не было, и, чтобы удовлетворить тактильный голод, я заворачивалась в одеяло или наваливала на себя гору диванных подушек. Ложась спать, я сворачивала простыню и одеяло так, что получалась «пещерка», и залезала внутрь. Для тех же целей я использовала и листы картона.
Став слишком большой для «норы» из одеял или горы диванных подушек, я попыталась придумать «машину для объятий» (всякие механизмы я обожала, еще будучи совсем маленькой). Первой придуманной мной «моделью» стал давящий надувной костюм. Идея появилась во время возни с водоплавающими надувными игрушками. У меня было много таких игрушек; иногда я разрезала их на мелкие кусочки, но и после этого продолжала с ними играть. Порой я пыталась вырезать в остатках резиновых игрушек дырки для рук, чтобы носить их, как костюм.
В третьем классе, мечтая во время скучных уроков, я придумала новую модель «успокаивающей» машины: узкий ящик, формой напоминающий гроб.
Я представляла, как заползаю в открытый конец, ложусь на спину и начинаю надувать резиновую внутреннюю обивку. Она раздувается и сжимает меня в объятиях — крепко, но удивительно нежно... А главное (об этом я не забывала даже в мечтах) — я сама управляю машиной и с начала до конца контролирую силу давления.
Еще представлялась мне каморка в три фута* высотой, такой же длины и ширины — достаточно, чтобы войти туда и закрыть за собой дверь. Каморка должна была быть жарко натопленной: давление в моих фантазиях всегда неразрывно связывалось с теплом. Современные исследования свидетельствуют, что определенные стимулы и стереотипные действия могут снижать возбуждение. Именно так действуют, особенно на поврежденную нервную систему, тепло и давление. Возможно, если бы у меня появилась такая «волшебная» машина, успокаивающее тепло и давление помогали бы мне избегать бешеных вспышек гнева. Я фантазировала на тему «волшебной» машины постоянно, совершенно на этом «зацикливаясь».
Мой ребенок, кстати, любит, когда я заворачиваю как маленького в одеяло, а внутрь кладу "теплую бутылку" - пластиковую бутыль из-под минералки с почти горячей водой, засунутую в рукав или штанину игнатской пижамы. :) Такой вот "инкубатор" домашний.
Atinamama
07.07.2008, 13:18
(Оттуда же)
— Темпл, я уверена, тебе здесь понравится. У тебя все будет хорошо. — Мама стояла в дверях, готовая уйти. — Что ж, я пойду...
Не глядя на нее, я раскладывала свои трусы и носки по ящикам гардероба.
— Дорогая, без тебя наш дом станет тихим и пустым.
Я разглядывала лохматую бахрому гольф и терла ее между пальцами. Мне нравилось комкать в руках эту жесткую, ворсистую ткань. — Я буду скучать по тебе, Темпл! Мама быстро подошла и поцеловала меня в щеку. Мне до слез хотелось обнять ее, прижаться к ней, но как дать ей знать о своих желаниях? Я застыла, как столб, снова пойманная в ловушку аутизма. Тело мое жаждало нежного прикосновения, но я отдернула голову от маминого поцелуя, страшась даже такой, нежной любовной ласки.
Atinamama
07.07.2008, 13:43
Еще:
Подлинным спасителем стал для меня другой учитель, мистер Карлок. Его интересовали не ярлыки, а скрытые способности учеников. Даже директор сомневался, смогу ли я окончить старшую школу. Но мистер Карлок верил, что в каждом человеке заложено стремление к совершенству. Он направлял мои навязчивые увлечения в конструктивное русло.
Он не пытался вытащить меня в свой мир, а вместо этого сам входил в мой.
Он, кажется, понимал, что мне прежде всего необходимо понимание и признание. Он принимал меня такой, как я есть, и я глубоко доверяла ему. Объясняя мне символический смысл Комнаты Иллюзий, он сказал: «Темпл, вещи не всегда таковы, какими кажутся». Эти слова привели меня в ярость: следуя аутистической логике, я видела весь мир в черно-белых красках и не признавала никакой неясности. Каким я вижу предмет, таков он и есть. Я не признавала компромиссов. Хотя я активно участвовала в общественной жизни школы, но моя резкость часто обижала соучеников. Мистер Карлок не читал мне нравоучений; своим собственным поведением он ненавязчиво помог мне понять, что я постоянно завидую окружающим и стремлюсь их превзойти. Он научил меня широкому взгляду на мир и терпимости, которой мне, из-за моего аутизма, недоставало.
Заметив, что мое символическое мышление ориентировано на философские категории, мистер Карлок начал давать мне философские книги. Однажды он сообщил:
— Темпл, ты стала лучше говорить! У тебя уже не такой монотонный голос.
Не монотонный? Я размышляла об этом несколько дней и наконец поняла, что стала более восприимчива к другим людям — поэтому изменился и голос. Мне больше нет нужды защищаться от мира сухой невыразительной интонацией.
Много лет спустя, узнав, что моя речь все еще отличается от речи обычного человека, я была потрясена. Я не замечала в своем голосе ни спотыкающихся интонаций, ни бесцветности. Возможно, моим родителям следовало бы обратить внимание не столько на психотерапию, сколько на речевую терапию. Быть может, работа с магнитофоном больше, чем копание в глубоких тайнах подсознания, помогла бы мне найти свое место в жизни. Если бы хоть один психолог оставил в покое проблемы моего бессознательного и вместо этого занялся речью! А ведь я иногда замечала, что людям неприятно со мной разговаривать, но не понимала почему.
Каннер провел исследование 96 аутичных детей. Он обнаружил, что 11 из них, добившиеся успеха во взрослой жизни, в подростковом возрасте пережили внешне не мотивированное изменение в поведении. «В отличие от большинства аутичных детей, — пишет Каннер, — они смогли трезво отнестись к своим особенностям и начать сознательную работу над своими недостатками».
Anna0402
07.07.2008, 14:46
И самый для меня интересный фрагмент - о тактильлных ощущениях:
«Волшебной» машины у меня не было, и, чтобы удовлетворить тактильный голод, я заворачивалась в одеяло или наваливала на себя гору диванных подушек. Ложась спать, я сворачивала простыню и одеяло так, что получалась «пещерка», и залезала внутрь. Для тех же целей я использовала и листы картона.
Мой ребенок, кстати, любит, когда я заворачиваю как маленького в одеяло, а внутрь кладу "теплую бутылку" - пластиковую бутыль из-под минералки с почти горячей водой, засунутую в рукав или штанину игнатской пижамы. :) Такой вот "инкубатор" домашний.
Очень похоже на наш случай. Сын, конечно, еще не способен так объяснить свои ощущения, но проявления похожи. Всегда очень тщательно кутается в одеяло. Когда научился засыпать самостоятельно, это стремление "закутываться" усилилось - обнаруживаю его, заснувшего, просто под горой из одеяла, даже носа не видать.
... А знаете, я в детстве тоже очень любила "норки" и "пещерки" из одеял! Аутичности за собой не помню: очень общительной не была, шумными общими и сюжетно-ролевыми играми не увлекалась, даже избегала их (вот сейчас мучаюсь: как сына научить, если сама не умею!) - но точно помню, что никогда не избегала общения.
Вот так, если присмотреться, очень много в особом ребенке от характера и пристрастий родителей. Но как же все трансформировалось! Про себя и мужа скажу точно: коммуникативных проблем не было. А сын вот - аутист получился.
Степа необходимо тискаться. Причем усилилось когда отлучили от груди, до этого я не замечала так уж. Меня просто тресет бывает от прижиманий, часто когда все беседуют он начинает тянуть меня за волосы, видно он так выражает себя. Стараюсь его не обидить.
Atinamama
07.07.2008, 15:35
Степа необходимо тискаться. Причем усилилось когда отлучили от груди, до этого я не замечала так уж. Меня просто тресет бывает от прижиманий, часто когда все беседуют он начинает тянуть меня за волосы, видно он так выражает себя. Стараюсь его не обидить.
Автор книги, которую я цитирую, пишет, что тактильная стимуляция должна быть ДОСТАТОЧНОЙ, так что тискайте, сколько просит! Мне, правда, легко говорить. я по природе "обнималка". У меня тоже в детстве был дефицит мамских рук, я поэтому ОЧЕНЬ сочувствую деткам с тактильной "недостаточностью", мне это как-то очень хорошо понятно.
Вот так, если присмотреться, очень много в особом ребенке от характера и пристрастий родителей. Но как же все трансформировалось! Про себя и мужа скажу точно: коммуникативных проблем не было. А сын вот - аутист получился.
Ага, ну только у меня коммуникативные проблемы еще есть. Мы как раз с нашим папой недавно обсуждали, как все наши черты сложились и трансформировались у Ваньки.
Кстати, в одеяло Ванька недавно стал меньше заворачиваться, а раньше даже в самую жару кутался страшно. У нас пока еще есть проблема с тем, чтобы раздеться, но уже лучше. Правда, какает по-прежнему только в колготках :)
Действительно, очень интересно посмотреть на тактильный вопрос "изнутри"
Понравилось еще про ритм и монотонность. На мой взгляд, нас очень здорово вытянула музтерапия. С чувством ритма сейчас вообще проблем не вижу, правда Ванька обожает ударные, в противном случае может быть медленнее прогрессировал бы. А вот с интонациями забавно - если фразовую речь он поначалу целиком копировал (монотонно), то то же самое и происходит сейчас с интонациями. Собственных интонаций пока, наверное нет, но со стороны этого не видно (это же только мы можем сказать, что он полностью копирует меня, Аньку, бабушку). Но вариаций у него с каждым месяцем становится больше, так что я думаю так же как с фразовой речью будет - нарастет критическая масса заимствований. Интонационное развитие еще связано с пением - у нас с этим очень плохо, совсем недавно на музыке из него что-то стали вытягивать. А сейчас на даче стал магнитофону тихо подпевать (точнее проговаривать) отдельные слова, но в такт. Вообще интересно наблюдать, как все эти функции которые у нас сами собой работают, восстанавливаются у таких детей.
Atinamama
07.07.2008, 18:33
Вот интересно, что Темпл уже взрослая про работу с магнитофоном говорит. Наверное, деткам постарше имеет смысл записывать себя на магнитофон и слушать потом. Или читать что-то в лицах, сказку про Теремок, типа. :)
Я со своими студентами интонации некоторых английских фраз заучиваю без текста, на та-та-та. Сложные длинные коммуникативные фразы, типа How long does it take you to get to work? И еще рукой помогаю, держа ученика за руку и ритм отбивая.
У сеня складывается впечатление, что мой учит русский, как иностранный. Я думала это в связи с сенсорно - моторной алалией. Или это присуще аутистам? Понятно что диагнозы это просто табличка но все же интересно мнение бывалых мам. Спасибо.
Atinamama
07.07.2008, 20:53
Им предметные наименования даются легче, чем связующие слова и глаголы.
Во!!! Отлично сказано!
Цитирую предложенные мне ссылки: Жуков Д.Е.
"...Учитывая симбиотичность пары "мать - аутичный ребенок", можно предположить, что ребенку с РДА измениться вслед за матерью проще, чем сделать это самостоятельно. "
"Все это свидетельствует о том, что в терапевтических мероприятиях нуждаются не только собственно дети с РДА, но и члены их семей, в первую очередь - матери."
Только вот вопрос - КАК проводить такие мероприятия??? Нужно спросить психологов.
Как ни стыдно в этом признаться, но, осознав, что мой деть - особый, я стала его любить больше. И это, безусловно, способствует прогрессу.Аутист у нас папа, но осознавать этого не хочет (ну что ещё ждать от аутиста:009:), т.ч. с ним работать не получается. Надеюсь, что то, что я не аутист, сыграет ключевую роль.
Вот у нас уже дилема: свекровь предлагает завести рыбок. Я как представлю как Костя висит на аквариуме, который рано или поздно лопнет... Да я вообще к рыбкам вполне равнодушна. В общем, я против.
Кроме рыбок, Костя ещё обожает крыс и мышей. Я предлагаю завести крысу, но тут уже свекровь против - она их не выносит:))Чувствую, сойдемся на собачке:))
Передаем Косте привет! Рады за вас! Ну вот стоило вам сказать что "хорошего не ждете" и..т.т.т. Наверное надо ни чего от них не ждать, просто радоваться жизни . Моя вот радость вчера не хотела вылезать из воды столько времени, что после насильственного изъятия орало, брыкалось и залезло на 5 метровую лазалку. Не знаю право что и делать. Наверное буду радоваться кризису трехлетки, пить сама валерьянку, а ему добавлю нейромульвит. Удачи вам!!!!!!! Сходите поскорее в океонариум, чтобы на акуле закрепить указательный жест.
А у нас Костя тоже очень водичку любит. Летом раньше, чем через полтора часа вытащить из озера его не удавалось. Что ожидаемо, купания закончились ангиной:))
В океанариум уже не успели - завтра в больницу, а когда выпишемся, тогда уже...
Указательный жест больше не появлялся, зато он мне говорит про компьютер: "Я(!!!!!!!) сейчас выключу". Правда, "я" у нас пока появляется только в этой фразе...
Вот интересно, что Темпл уже взрослая про работу с магнитофоном говорит. Наверное, деткам постарше имеет смысл записывать себя на магнитофон и слушать потом. Или читать что-то в лицах, сказку про Теремок, типа. :)
Я со своими студентами интонации некоторых английских фраз заучиваю без текста, на та-та-та. Сложные длинные коммуникативные фразы, типа How long does it take you to get to work? И еще рукой помогаю, держа ученика за руку и ритм отбивая.
Слушай, а откуда у тебя это отбивание??? Ты просто интуитивно додумалась или есть какая-нибудь специальная методика? Одна мама в Отцах и детях рассказывала, что у них математику так же учительница ведет, и вообще очень интересно получается.
Да блин, у меня уже год не доходят руки до домашнего театра с видеокамерой, я уверена, что на ура прошло бы. С магнитофоном уж совсем просто... как бы себя сорганизовать...
Atinamama
07.07.2008, 21:51
Интуитивно! :) Но это многие преподаватели делают. Есть запись американская - Jazz Chants. Когда язык преподаешь - русский как иностранный, например, понимаешь по их речи, как им трудно правильно воспроизвести интонацию. А от нее завсит восприятие. В учебниках она показана графически. Типа:
"Мама (вверх)// дома (вниз)." А когда я нашим давала интонацию телефонных номеров, я поймала алгоритм та-та-ТА та-та-тА тА-тА и мы его группой хором скандировали. И мне понравилось! :) Потом еще некоторые фразы так, или с отдельными учениками так приходится.
Иногда шепотом проговариваем, а потом пищим. Важно еще от себя самого отвлечься, чтобы перестаь стесняться. Аутисты тоже проговаривают первые слова в момент волнения или подъема, когда о себе не помнят.
С магнитофоном у нас сейчас вот что получилось. Читает он из под палки.Если не считать свои "погружения" в кое-какие книжки. Попались нам книжки с аудиокассетами (записаны радиопостановки), на переворот странички -звук колокольчика. Даже следить не нужно -слушает, следит за текстом,странички переворачивает. Книжек таких не накупишься, а старые аудиозаписи есть (когда в город в школу возили - на плеере слушать давали). И пошла у нас такая жизнь! С удовольствием сейчас сижу книги перечитываю. И на дисках знакомые сто-о-олько понатащили ... Только книги нужны красочные.
А где, где такая учительница математики? У нас с ней полный ....КАРХ.
Кхм, если надо, то я спрошу в личке, давно что-то человека на форуме не было. Только я точно помню, что от учительницы они ушли - она тоже того... с особенностями... в смысле психует будь здоров :)). Она в частной школе, если я правильно помню (наверное Центральный район или Петроградка). Но методики у нее здоровские - мы именно этот момент обсуждали. Я просто полагаю, что наверное она не какая-то уникальная, может это где-то все описано?
Ох, надо мне все эти идеи записывать, ни фига в мою голову больше не лезет. А можно еще раз для тугодоходящих - вы сами книжки наговариваете или готовые аудиоварианты покупаете? Я просто в магазинах, наверное, никогда внимания не обращала. То есть они для мелких есть?
Автор книги, которую я цитирую, пишет, что тактильная стимуляция должна быть ДОСТАТОЧНОЙ, так что тискайте, сколько просит! Мне, правда, легко говорить. я по природе "обнималка". У меня тоже в детстве был дефицит мамских рук, я поэтому ОЧЕНЬ сочувствую деткам с тактильной "недостаточностью", мне это как-то очень хорошо понятно.
Не могу трогать своего сына долго. Не могу. Мучаюсь и не могу...:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.