Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!
Мушенция
15.06.2008, 15:48
Да,еще творог- творог Е не любит,подсовываю в глазированых сырках(ну хоть что-то творожное перепадает же с ними) т в сырниках с недавнего времени- все печево Е метет с удовольствием,поэтому сырники тоже на ура. Мясо научился жевать только недавно буквально- в 2,9 где-то,то же и огурцы,болгарский перец. Вообще чуть потверже пища да самого недавнего времени давалась с трудом,а то и не давалась вообще. Но я все равно давала и даю грызть моркву - пусть упражняет мышцы рта хотя бы. Правда страшная угроза "Не плюнуть на тебя жеваной морковкой" :) у нас частенько была в ходу воплощенная в действие.
Девочки,повторю вопрос- как справляемся с детячьими страхами- всех этих звуков бытовых приборов,врачебных кабинетов,незнакомых помещений? Расскажите пожалуйста у кого какой опыт.
У нас все намного хуже.Мы едим только Растишку,творог (их ний и питьевой йогурт),имунели, соки(все кроме овощных), мажитель, булка, конфеты, шоколад, печенья разные, может тортик слопать...и все.
О каше, супе или мясе даже мечтать не приходиться.Не едим и пробовать(некоторое ранеьше ел с удовольствием, теперь все отрезало).Весим сейчас столько, что мне страшно.Сыну 4,5года а он весит не особо то и много, хотя по лицу не видно.
Хорошо, что еще витаминки ему даю(киндер биовиталь). Лекарства запихнуть тоже целая трагедь.Не знаю, что и делать.
А вот ваши детки как к новой/незнакомой пище относятся?
У нас проблем с аппетитом не было. Молотил все что дают. В садике тоже ест все, но жутко медленно. Воспитатели сначала пытались его докармливать, но я против этого. Он прекрасно может есть сам.
Но вот зимой поехали в дом отдыха и начался кошмар. Антошка отказывался буквально ото всего, кроме знакомой каши, да и ту не очень-то ел. Приходилось покупать еду и кормить его в номере. Вообще-то для меня это полная неожиданность - раньше он всегда нормально ел в незнакомых местах. В Макдональдсе и сейчас все прекрасно:004:.
Кстати, хочу поговорить о смене обстановки. Читала здесь, что это благотворно влияет на наших детей. Зимой бы я этого не сказала. Но вывезла все-таки вчера Антоху на дачу ( кашель чуть поменьше, будет долечивать на природе), и вдруг прогресс- он вспомнил длиннущую сказку, котрую без конца пересказвал нам в прошлом году на даче (слово в слово, как диктофон), теперь рассказал уже вдумчиво, а я была уверена, что все забыл. Может дело в том, что дача все-таки ему уже знакома ?
Как ваши дети новые места переносят?
Девочки,повторю вопрос- как справляемся с детячьими страхами- всех этих звуков бытовых приборов,врачебных кабинетов,незнакомых помещений? Расскажите пожалуйста у кого какой опыт.[/quote]
Спасаемся только проговариванием страха, детально разбираем, что именно пугает - если звук, ищем источник звука, изучаем зачем прибор его издает и.т.д. Повторяем по много раз.
Когда Антошка боялся высоких горок,я много рассказывала ему что я тоже боюсь высоты, а вот его дядя ( мой брат) боится врачей, и все люди чего-нибудь бояться. Иногда мне казалось, что я говорю в пустоту, но результат есть. Главное понять, чего именно он боится.
никогда не будет пробовать незнакомую еду.
не ест ничего красного и розового.
насилие, уговоры, заразительные примеры ничего не дают.
скорее ничего не схест за сутки, чем попробует новое.
слава богу, каши, супы, мясо, картошку и рис ел всегда, так что накормить можно.
с годами потихоньку пробует некоторые продукты (например, после 4.5 лет стал есть сырники и сыр, после 5 - гречу...)
вредных "вкусняшек", которыми ребенок был бы рад питаться, дома стараемся не держать.
но поход в магазин всегда завершается покупкой сока (только Фруто-няня!) и распитием оного после кассы )
новую одежду до 5 лет срывал с себя с криками "нееет!! сняяяяять!!!", чем пугал продавщиц в магазинах.. :001:
к новой обуви привыкает с трудом (старую прячу или выкидываю), плачет, одевая... через несколько дней привыкает.
Девочки,повторю вопрос- как справляемся с детячьими страхами- всех этих звуков бытовых приборов,врачебных кабинетов,незнакомых помещений?
проговариваем, предупреждаем.
страх работающих приборов исчез с пониманием, как эти приборы работают, что они делают и как ими пользоваться. хотя относится с опаской, но и без того истеричного страха.
идя к врачу, несколько раз проговариваю куда и как мы пойдем, что там будут делать. показываю на себе, на кукле, на нем. боится все равно, но хотя бы морально готов...
страх паука изживали арт-терапией: рисовали и зачирикивали, лепили и сминали страшный объект. боится все равно ("в коридоре живет страшный паук"), но уже легче. думает, что с ним справится.
если ребенок во что-то верит, для него это реально. нельзя доказать, что этого не существует. проще научить, как этому страшному противостоять.
Кстати, хочу поговорить о смене обстановки. Читала здесь, что это благотворно влияет на наших детей. Зимой бы я этого не сказала. Но вывезла все-таки вчера Антоху на дачу ( кашель чуть поменьше, будет долечивать на природе), и вдруг прогресс- он вспомнил длиннущую сказку, котрую без конца пересказвал нам в прошлом году на даче (слово в слово, как диктофон), теперь рассказал уже вдумчиво, а я была уверена, что все забыл. Может дело в том, что дача все-таки ему уже знакома ?
Как ваши дети новые места переносят?
я сама новые места с трудом выношу. свой дом - это свой дом. там все свои вещи. :)
а вот воспоминание дословно сказки, год назад в последний раз слышанной - у нас было ))
правда, у нас это не было связано с местом, просто понеслось.. )
вообще, меня убивают эти длиннющие заученные диалоги и сказки, и собственные фразы из 2-3 слов, не связанных грамматически.
причем, цитату может использовать правильно, адаптировав по ситуации, и падежи все на своих местах. а вот собственно сочиненное ... :001:
Мушенция
16.06.2008, 02:11
Спасибо за ответы,девчата... Только не работает у нас пока что проговаривание. Мне кажется смысла много из того что я говорю Е НЕ понимает,особенно такие абстрактные штуки как "все будет хорошо,тебя посмотрит добрая тетя и ты пы",рассказа про то как работает пылесос - тоже не поймет(у нас сенсорная алалия),а сказать чего именно он боиться он не может- он пока не говорит... Будем ждать просветлений и потихоньку приучать просто выкладыванием допустим фена на видное место- пусть хоть к виду его привыкает.У нашей бабушки такой опыт был,по итогу Е потрогал работающий фен. Правда после отката опять боиться. А вот с больницами не знаю что делать,боюсь я спровоцировать посещением поликлиники (а ее надо будет посещать(((( ) новые откаты. Девочки,как выходите из ЭТИХ ситуаций?
Мушенция
16.06.2008, 03:36
Девочки,еще одна книга. Опять-таки извиняюсь,если уже видели- выкладываю ссылку,потому что увидела впервые. Книга о том как родители смогли вытащить своего сына в реальность и что им в этом помогло.
http://www.autism.ru/read.asp?id=164&vol=0
Всем привет!Съездили тоже на дачу в выходные:).Надеюсь все малыши поправились;)?
Про еду:где то с 1.4(как мне кажется тогда все и началось) и до 3.5 лет накормить была вообще ;)проблема №1,весил мало.С утра творожок и весь день свободен,не ел вообще ничего.Соки должны быть только с трубочкой(выпивал 2-3 сока по 0.5Фруто няня за день).Еду постоянно нюхает,чай-кофе-какао не так пахнут-не нравится.Но осенью пошел в сад-к НГ научился кушать сам(3 года),стал пить там и чай,и кисель,и даже попробовал кислородный коктейль и фито-чай:010:.Раньше я его даже за стол не звала,настолько привыкла получать отказы.Сейчас ситуация получше-только по запаху различает,но многое уже признал.Лекарства-держим втроем,даже Нурофен.Знает,что сиропы сладкие,походит ,смотрит,говорит,но увидет шприц:001:.
Всем привет! Мы вернулись.
А у нас на булки-конфеты не распространяется. А все остальное - как вы написали. Причем отказывается пробовать наотрез.
Кстати, Костя у меня ещё и вегетарианец. Мясо приходится тщательно измельчать и прятать в другой еде. И не дай бог он заметит, что мясо-таки подсунули...
Мы тоже вегетарианцы, мясо ни в каком виде. Только колбасу:(
Проговаривание сработает, но количество должно перерости в качество. Всё это очень долго и нудно, но оно обязательно нужно! И вытягивать экспрессивную (собственную) речь. Отвечать за него и заставлять повторять ответы. Я знала одного мальчика, который тихонько -тихонько пел песни и отвечал, а вслух - ни-ни. Был зачислен в школу в класс "особый ребёнок", не знаю, как он сейчас... Но тогда с ним можно было общаться только на его волне. Громкие звуки для нас проблема. До сих пор. А можно : купить тихоработающий пылесос (у нас БОШ), что бы приучить к бор-машине - купили электрическую зубную щётку и к шуруповёрту он относится лучше, чем к дрели. И телевизор тоже - тихо. Иногда на улице Денис затыкает уши пальцами.
ПРо боль - Денис боится говорить, когда совсем дело-швах, то просит "вытрем коленку (зубик,ушко, носик и т.д.). В целом же общаться можно на любом уровне. Главное, что бы у ребёнка не сформировалось отрицательного опыта в этом плане.
Неправильно думать, что наши дети ничего не понимают. Денису было 6 лет и он решил побегать с соседскими девочками. Они веселились, а потом одна из них сказала:"Это дурак - он ничего не говорит!" Денис расплакался, я признаться, то же еле сдержалась, но спросила :"КАтюша, а кто тебе такое сказал?" "Мама!" " Мама не права, Денису просто трудно разговаривать, а, например, читать он умеет"
Сейчас я их уже простила (честно, обиды нет), но тогда месяца 2 смотреть спокойно не могла, щипало в носу...
С едой заморочки до сих пор. Но он у нас толстоват, так что я не очень переживаю, а витамины - в таблетках (фрукты - только яблоки и бананы + морковка)
вообще, меня убивают эти длиннющие заученные диалоги и сказки, и собственные фразы из 2-3 слов, не связанных грамматически.
Ну, может быть это и неплохо, если в конце-концов начинает пониматьт чтО говорит. Все-таки речь развивается. Антоха в прошлом году мог запросто части сказки переставить и даже не замечал этого, а теперь все-таки думает, прежде чем сказать.
Но вот вопросы повторяет за собеседником, если не знает что ответить.
Ну, может быть это и неплохо, если в конце-концов начинает пониматьт чтО говорит. Все-таки речь развивается. Антоха в прошлом году мог запросто части сказки переставить и даже не замечал этого, а теперь все-таки думает, прежде чем сказать.
Но вот вопросы повторяет за собеседником, если не знает что ответить.
Это и есть эхолалия?У нас тоже такое есть,все никак до дефектолога не добраться.У нас невероятный прогресс в речи за последние 2 месяца.Не знаю как это получилось.Рома при моем диалоге с кем-то одновременно начинает повторять все слово в слово.
Anna0402
18.06.2008, 17:57
Девочки, здравствуйте!
Я этот топик сразу приметила, только, к сожалению, в интернете могу "сидеть" очень понемногу, да и не каждый день. А сообщения так и посыпались! Вот почти две недели у меня ушло чтобы только прочитать эти уже двадцать с лишним страниц!
Общее впечатление - все как будто про своего читаю, только нюансы, конкретные мелочи чуть отличаются. Это и тяжесть на душе, и облегчение одновременно: хорошо, что нашлось столько родителей, которые могут ПОНЯТЬ друг друга. Всем желаю терпения и благополучной социализации ваших деток!
Вот наша история.
Мальчик Женя, почти 6 лет.
Беременность - без проблем. Роды самостоятельные, легкие, в срок.
В начале, как у многих из вас, был период непонимания особости малыша: врачи говорили все в порядке, только такой вот у ребенка свой темп развития. А мы, родители, в силу того, что других детей ТАК близко мы не наблюдали, т.е. не с кем было сравнивать - долго принимали особые проявления за простые и ничего не значащие особенности характера.
Наши особости, прошлые и настоящие:
- сумасшедшая привязанность к маме (даже шаг в сторону в пределах общего помещения мог вызвать истерику) - постепенно с этим стало поспокойнее;
- очень долгие, безутешные рыдания в новых помещениях, при появлении и/или обращении к нему незнакомых людей;
- категоричные отказ от песочницы, тем более в присутствии других детей; прогулки только по строго определенным маршрутам (шаг в сторону - истерика) - сейчас почти сошло на нет;
- категоричное нежелание воспринимать новую информацию - затыкает уши, кричит, убегает; сейчас это - по настроению;
- любил рассматривать предметы, водя их перед глазами - вправо-влево, близко-далеко; сейчас - очень редко;
- не любит пачкаться: крошки еды на одежде - крик; руки в песке (в песочнице) - аж до легких рвотных спазмов - но это в раннем детстве, сейчас такого нет;
- обожает цифры и буквы, очень рано их выучил, очень рано научился считать (сейчас - до 1000, владеет обратным счетом) и писать; читать умеет, но не любит; буквы и цифры рисует и складывает из всего и вся (ниточки, палочки, карандаши, бусы и проч.); обожает электронику: одни из любимых игрушек - калькулятор и старые папины электронные часы, когда допускаем до компьютера - счастлив (стараемся эти "игрушки" давать только в случае крайней необходимости - когда надо, чтобы посидел спокойно; например, к остеопату ходили с калькулятором и цифровым фотоаппаратом);
- сюжетные и ролевые игры - практически ноль, то есть совершенно единичные случаи;
- заговорил в 2 года 4 месяца; до этого только мычание и указательные жесты; сейчас - речь не очень правильная, но бывают сочные и/или длинные фразы и даже небольшие очень осмысленные речи-высказывания;
- с горшком мучались очень долго; не просится практически никогда: если спрашиваем, или напоминаем, то бежит писать, если забудем/не успеем - подмочит трусики, но не попросится и сам в туалет не пойдет. В раннем детстве какал только во сне, потом был долгий и безумный (для нас! - страшно вспомнить!) период, когда по пять-шесть раз в день и только в штаны. И вот еще года не прошло, как научился в горшок, процесс осознает и все делает быстро, но опять же, если "созреет" раньше, чем мы предложим сесть на горшок - будут подпачканные штаны;
- вообще такое впечатление, что очень плохо осознает свои потребности и, возможно именно поэтому, почти никогда о них не говорит (не просит пить, не просит есть, не просится в туалет, не скажет, что холодно/жарко и т.п.)
- очень однообразно ест; изредка в свое однообразие вносит коррективы (например, был период, когда прятали мясо в супе, а сейчас период - когда только бульон и мясо). Утром - каша, вечером - каша, в обед - суп (и здесь все свелось к тому, что ест только один суп, вернее сейчас - только куриный бульон с куриным мясом). Чай, соки. Из фруктов только бананы. Еще печенье, но только избранное. Творожки "Агуша", но только черника или черная смородина;
- категоричная привязанность к конкретной тарелке/ложке/чашке/месту за столом/расположению вещей/порядку действий - была очень сильной в раннем детстве, постепенно убывает;
- сон в раннем детстве - часто просыпался с плачем, всегда очень тяжело переходил от сна к бодрствованию; сейчас - ттт - всю ночь спокойно; еще раз - ттт;
- категоричное сопротивление самостоятельности - очень поздно стал сам есть и сам одеваться/раздеваться;
- категоричное нежелание расти, становиться большим, сильным, взрослым и т.п. (уверяю, что брат ни при чем! с братом никогда не цацкались и его "младшесть" никогда не выделяли);
- очень много нытья и негатива в разговоре; еще совсем недавно любимая фраза "будет плакать" - это про все, что не нравится; а не нравится - почти все....
Ой, может что и забыла, но разве этого мало?
Ходим на музтерапию на Пестеля. Ходим в садик. Со следующего года - в коррекционный. Марцинкевич аутизм не поставила. Энцефалограмма и доплер - врачи сказали в пределах нормы, но Андрианову не понравились, впрочем после его сеансов результатов пока нет, увы.
Встретиться - замечательная идея. Но я голосую за осень. Сейчас дети на даче. Думаю, что Таврический или Марсово поле - очень неплохо.
Пока все, пора бежать.
Читаю ... Ну, просто обалдеть.... ОДИН-в - Один.....Да....уж.....
И жизнь... И слезы... И любовь....
Девочки! Я уже писала в одном топике, как мы избавились от проблем с горшком. Они у нас то проподали, то возникали снова. Боялся горшка, хотел но не шел. В результате запоры, иногда по пять дней.
Надеюсь, что не поднимите меня на смех, ведь Антоха уже большой, но в сказки верит ( я в его возрасте тоже верила). Придумала ему сказку (по мотивам Незнайки), что если будет какать каждый день в горшок,то после 100 раз к нему придет волшебник. Честно говоря, не верла, что поможет. Но ребенок стал бегать в туалет сам, каждый день. Про волшебника давно забыл, но ему понравилось считать. Каждый день приходит и гордо сообщает "Я уже в сто пятый ( сто шестой, сто седьмой) раз!" Еще ни разу не сбился, я проверяла.
Конечно не очень хорошо обманывать ребенка, но эта ложь пошла нам во благо.
Думаю, что когда он подрастет, мы будем со смехом вспоминать эту историю.
А какую сказку посоветуете, что бы ребёнок начал есть?
У меня похоже уже скоро сдвиг "по фазе" на эту тему будет.
Едим: каши (если это можно назвать кашами - Хайнц), Агушу - творожки, кефир, ряженку, раз в неделю со скандалом пол-яблока или банана. Печенье, орехи-только фисташки. Соки.
ВСЁ!!!
Супы, овощи, любые мясные, куринные, рыбные продукты , даже в протёртом виде вызывают рвотный рефлекс.
Пробовать что-либо категорически отказываемся!!!!!!!
Когда готовлю мясо на кухне - даже не заходит, если держала в руках колбасу или ела её - близко НЕ ПОДХОДИТЬ- "Иди мама помой руки-рот, а потом поцелуёшь" - запахи распознаёт практически неуловимые.
Что делать?
В садик ходим......со своей едой - воспитатели махнули рукой уже давно.
Тихая Минутка
18.06.2008, 22:08
Так-с, насчет запахов мяса.
Ну... а если мясо просто не давать и не предлагать? Ну если ребенку это неприятно, то зачем? Я почему так пишу? Дело в том, что я сама с раннего детства не переношу буквально до спазмов рвоты ни вкуса ни запаха омлета!:065: Само слово вызывает у меня тошноту... вот и сейчас :005: Хотя все остальные продукты из яиц ем без проблем. Моя мама до сих пор считает, что я придуриваюсь, а верите нет, я даже есть не могу в том помещении, где готовилось ЭТО... Запах чувствую остро.:001:
Да в том то и проблема - когда начались прикормы, пока можно было отвлечь детёныша "птичкой, мухой, игрухой....) ели и овощные пюре, и мясо туда протирала, и огурцы начали жевать и маслины.....и не тошнило. не рвало, и был как хомячёк,а потом, в районе 2-х лет как обрубило......
А какую сказку посоветуете, что бы ребёнок начал есть?
.
Ну, я до сих пор не уверена, что правильно поступила, использвав аутичную наклонность моего ребенка в мирных целях. Но все-таки это лучше, чем испачканные штаны и вопли при попытке насильно его отвести в туалет.
Проблем с едой у нас не было, но мне кажется, что отказ от какой-либо пищи может быть вызван страхом чего-то нового (как у многих здесь), хотя утверждать не буду. Нужно наверное рассказать о новом продукте на доступном ребенку языке. Мой, например, очень хочет вырасти. Ему достаточно сказать "Все большие мужики едят мясо", и он будет есть. Лучше конечно перефразировать любимую сказку, использовав главного героя.
Но не люблю я давать советы, все очень индивидуально...
Ну... а если мясо просто не давать и не предлагать? Ну если ребенку это неприятно, то зачем?
А чем заменяете отсутствие мяса в детском рационе?
Я запах печенки не перевариваю, а Антошка ее обожает.
Спекуляции типа: не будешь есть-не вырастешь - не прокатывают........показывает свои давние фотографии и с хитрым личиком спрашивает " а кто вырос из этого маленького?"....
мясо ничем не заменяем - нечем, как врачи говорят, что частично это компенсируется орехами........
Ну, я до сих пор не уверена, что правильно поступила, использвав аутичную наклонность моего ребенка в мирных целях. Но все-таки это лучше, чем испачканные штаны и вопли при попытке насильно его отвести в туалет.
Проблем с едой у нас не было, но мне кажется, что отказ от какой-либо пищи может быть вызван страхом чего-то нового (как у многих здесь), хотя утверждать не буду. Нужно наверное рассказать о новом продукте на доступном ребенку языке. Мой, например, очень хочет вырасти. Ему достаточно сказать "Все большие мужики едят мясо", и он будет есть. Лучше конечно перефразировать любимую сказку, использовав главного героя.
Но не люблю я давать советы, все очень индивидуально...
А чем заменяете отсутствие мяса в детском рационе?
Я запах печенки не перевариваю, а Антошка ее обожает.
Девочки, неужели мы одни здесь такие, кто практически ничего не говорит и не понимает? (начал было говорить, по крайне мере повторять, а сейчас опять молчит, всего несколько слов повторяет:()
Многие пишут: объясняю ребенку, расказываю куда пойдем, придумываю сказку и тд. А у нас же все как об стенку, ничего не понимает, может еще маленький?:001:
Девочки, неужели мы одни здесь такие, кто практически ничего не говорит и не понимает? (начал было говорить, по крайне мере повторять, а сейчас опять молчит, всего несколько слов повторяет:()
Многие пишут: объясняю ребенку, расказываю куда пойдем, придумываю сказку и тд. А у нас же все как об стенку, ничего не понимает, может еще маленький?:001:
У нас похожая ситуация. В 2,5 года начали говорить простые слова. Потом, как заклинило, перестал говорить и то, что умел. Да еще и судороги начались и ваще все замедлилось. Сейчас говорим очень мало слов, немного на своем тарабарском и еще начался период: на все отвечает - неа (часто невпопад). Вроде и понимает много, а иногда тоже, как об стенку.... хоть что делай.
Так вы и помладше будете, чем многие тут :)
Не отчаивайтесь.
А насчет не понимает - мой вот очень хорошо прикидывается, что не понимает. А вы уверены, что он "не прикидывается шлангом"?
Мушенция
19.06.2008, 03:23
Насколько вообще ничего? На бытовом уровне начиная от встань-сядь и кончая пошли за мной? Я четко помню,как ровно год назад,когда Е было два - он наконец-то сделал то о чем я его просила миллион раз. Я ему сказала "подойди к маме". Сейчас я тысячу раз повторяю "посмотри (ну к примеру) на птичку" - не знаю понимает ли он,я еще не вижу этому подтверждения(ну если птичка его не зинтересовала просто самим фактом существования). Тычу пальцем на птичку,разворачиваю в сторону птички,чирикаю как птичка. В общем пока что "нипаняааатноооо"(с), но все будет,непременно.Я обязательно научусь привлекать его внимание к отвлеченным предметам,научу его обращать на них внимание,а не только на то что интересно ему.
Сейчас сыну три,вспоминаю его полгода назад- огромная разница. Действительно. И в понимании обращенной речи и вообще по всем параметрам. Сейчас Е уже мыслит явно более сложными категориями чем полгода назад. И говорить он пытаться начал вот только-только. Неделю как повторяет(не чисто) маленькие словечки. Пока только повторяет,не понимая смысла,но процесс пошел.
Нам от наших страхов назначили рисполепт. Я взвесила все за и против и решила начать давать. Потому что Е соскользнул с мертвой точки в развитии,а страхи его очень-очень сильно тормозят,не дают познавать новое,к которому он вроде бы уже мозгом-то созрел. Посмотрим как пойдет.Врачу нашему я очень доверяю.
Так и у меня понимает далеко не сразу. Иногда кажется, что он меня не слышит, говорю что-нибудь, а в ответ тишина. Но проходит время, и оказывается что он все помнит. Просто нашим детям нужен какой-то период, чтобы переварить информацию и примерить ее на себя. Они все услышанное складывают в "копилку" на будущее,а память у них феноменальная.
Не расстраивайтесь, я думаю ваш еще удивит Вас!
Света-Мушенция, Егора с днем рождения!:flower::flower::flower: !
Мушенция
19.06.2008, 10:10
Света-Мушенция, Егора с днем рождения!:flower::flower::flower: !
Спасибо БОЛЬШОЕ :)
Меня больше всего сейчас помимо страхов,у Е расстраивает так называемое отсутствие творческого подхода в жизни,отсутствие изобретательности. Редко,пока сама что-то не покажешь,- редко выдумывает что-то сам. Да,это удобно в каком-то смысле,- не подставит стул и не полет к полке с лекарствами,не выпоторошит шкафы с продуктами... Но лучше бы это было- ведь такое отсутсвие свободомыслия сковывает самостоятельность. У меня вопрос к мамам подросших ребят- как вот с этим моментом обстоят дела?
Спасибо БОЛЬШОЕ :)
Меня больше всего сейчас помимо страхов,у Е расстраивает так называемое отсутствие творческого подхода в жизни,отсутствие изобретательности. Редко,пока сама что-то не покажешь,- редко выдумывает что-то сам. Да,это удобно в каком-то смысле,- не подставит стул и не полет к полке с лекарствами,не выпоторошит шкафы с продуктами... Но лучше бы это было- ведь такое отсутсвие свободомыслия сковывает самостоятельность. У меня вопрос к мамам подросших ребят- как вот с этим моментом обстоят дела?
малы вы еще-)
Мой до 5 лет вообще не рисовал, не лепил, ничего.
Потом постепенно стал рисовать, лепить, играть в Лего. С уходом собственно аутистической симптоматики. Вопросы стал задавать
Так и у меня понимает далеко не сразу. Иногда кажется, что он меня не слышит, говорю что-нибудь, а в ответ тишина. Но проходит время, и оказывается что он все помнит. Просто нашим детям нужен какой-то период, чтобы переварить информацию и примерить ее на себя. Они все услышанное складывают в "копилку" на будущее,а память у них феноменальная.
Не расстраивайтесь, я думаю ваш еще удивит Вас!абсолютно согласна!мой бывает и через год выдает что услышал.а уж в садике при нем вообще ничего говорить нельзя было-все потом(через месяц)дома перескажет!:009:
Всем привет! Мы вернулись.
Мы тоже вегетарианцы, мясо ни в каком виде. Только колбасу:(и мой тоже мясо не ест(отказался после остеопата),ему даже в школе все вылавливают,иначе вообще есть не будет.а колбасу и рыбу в любом виде.зато второй ребенок(условно здоровый)вообще не ест рыбу!
Можно и мне к вам? Моему младшему уже почти 7. К 3-м годам поставили диагнозы: РДА, моторная алалия. До трех лет не говорил ни одного слова, не реагировал на обращенную речь, вообще развлекал сам себя, как будто вокруг никого. Очень боялся всего нового, например я перекрасила волосы из блондинки в шатенку, была истерика. С детками на площадке не играл, к песочнице даже не подходил, только на качелях качался и то потихонечку. Где мы только не были, и в институте мозга, и в институте раннего вмешательства, всего не перечислишь. Врачи все говорили. что наш речевой максимум - не больше 10 слов, об обычной школе и речи нет и т.п. В итоге мы пошли в обычный, правда очень хороший детский сад с трех лет, пареллельно занимались с дефектологом замечательным и кололи церебрум композитум. Сейчас парень говорит без умолка (иногда даже во сне), мы закончили дет.сад, идем в обычную школу. В общем, к 6 годам полностью догнали ровесников, а некоторых и перегнали. Я очень рада, и всем с такими же проблемами желаю успехов, не отчаивайтесь, не сдавайтесь. занимайтесь и не всегда слепо верьте врачам, они тоже люди. Чудеса еще случаются!
Мы, кстати, тоже не рисовали, а пластилина он вообще боялся, он ведь руки пачкает...какая гадость.
Можно и мне к вам? Моему младшему уже почти 7. К 3-м годам поставили диагнозы: РДА, моторная алалия. До трех лет не говорил ни одного слова, не реагировал на обращенную речь, вообще развлекал сам себя, как будто вокруг никого. Очень боялся всего нового, например я перекрасила волосы из блондинки в шатенку, была истерика. С детками на площадке не играл, к песочнице даже не подходил, только на качелях качался и то потихонечку. Где мы только не были, и в институте мозга, и в институте раннего вмешательства, всего не перечислишь. Врачи все говорили. что наш речевой максимум - не больше 10 слов, об обычной школе и речи нет и т.п. В итоге мы пошли в обычный, правда очень хороший детский сад с трех лет, пареллельно занимались с дефектологом замечательным и кололи церебрум композитум. Сейчас парень говорит без умолка (иногда даже во сне), мы закончили дет.сад, идем в обычную школу. В общем, к 6 годам полностью догнали ровесников, а некоторых и перегнали. Я очень рада, и всем с такими же проблемами желаю успехов, не отчаивайтесь, не сдавайтесь. занимайтесь и не всегда слепо верьте врачам, они тоже люди. Чудеса еще случаются!мой тоже болтает без умолка,только речь ,в основном,для себя.в школу ходит коррекционную с трудом.а вообще признаки аутизма у вас остались?и знает ли кто-нибудь случаи излечения,а то в "опыт семьи Кауфман"слабо верится
мой тоже болтает без умолка,только речь ,в основном,для себя.в школу ходит коррекционную с трудом.а вообще признаки аутизма у вас остались?и знает ли кто-нибудь случаи излечения,а то в "опыт семьи Кауфман"слабо верится
Да, признаки остались, но со стороны они не заметны. Есть проблемы с новой едой, мы очень неохотно пробуем новое, хотя потихоньку продвигаемся вперед. Еще мы писаем сидя, стоя он отказывается. Из-за этого были проблемы в саду, воспитателям не давало это покоя, да и дети дразнили. Но у всех аутистов есть хорошая черта - им плевать на мнение окружающих. Еще он очень боится кошек, собак. насекомых и др. В остальном он сейчас ни чем не отличается от обычных детей. Кроме того, у него открылись способности к математике, он прекрасно считает, и даже оказалось, умножает, хотя его никто не учил. Но все аутисты обязательно в чем-то талантливы, нужно искать.
В школу собираемся в обычную, я думаю он уже потянет.
Вообще-то врачи, глядя на нас, недоумевают, что такой прогресс. Может, нам с дефектологом повезло, и мы вовремя ухватили?
Да, признаки остались, но со стороны они не заметны. Есть проблемы с новой едой, мы очень неохотно пробуем новое, хотя потихоньку продвигаемся вперед. Еще мы писаем сидя, стоя он отказывается. Из-за этого были проблемы в саду, воспитателям не давало это покоя, да и дети дразнили. Но у всех аутистов есть хорошая черта - им плевать на мнение окружающих. Еще он очень боится кошек, собак. насекомых и др. В остальном он сейчас ни чем не отличается от обычных детей. Кроме того, у него открылись способности к математике, он прекрасно считает, и даже оказалось, умножает, хотя его никто не учил. Но все аутисты обязательно в чем-то талантливы, нужно искать.
В школу собираемся в обычную, я думаю он уже потянет.
Вообще-то врачи, глядя на нас, недоумевают, что такой прогресс. Может, нам с дефектологом повезло, и мы вовремя ухватили?
Ну, тогда скрорее расказывайте, что делали, куда ходили занимать итд?
Ну, тогда скрорее расказывайте, что делали, куда ходили занимать итд?
Расскажу. Я поняла. что у нас есть проблемы еще до 2х лет, начала бегать в районную поликлинику, по платным невропатологам и т.п. Но у нас обычно сначала говорят, что вы мамаша ненормальная, не впадайте в панику. ничего у вас нет, а потом говорят а где же вы раньше были. Я видела четко. что не все в порядке, т.к. у нас уже был старший сын, и он развивался совершенно иначе.
Поэтому где-то в 2,5 года я стала искать дефектолога. К этому времени мы побывали на Чапыгина, где мне и сказали. что все очень плохо, говорить не будет никогда, максимум слов 10 типа мама, дай, иди и т.п. Но там берут заниматься с трех лет, нас записали и сказали ждать. Еще были много где после этого, но реально никто помощи не обещает, везде общие рекомендации: остеопат, дефетолог, таблетки.
Хорошего дефектога найти очень сложно, у нас их перебывала целая куча, но увидев наши проблемы сразу отказывались. Потом повезло, нашли замечальную девочку, она вообще работала в коррекционном садике. Сначала он на нее вообще не реагировал, но она смогла установить с ним контакт, и постепенно мы увидели сдвиги, он начал смотреть на картинке, какие-то действия повторять за ней. Еще мы по ее совету прокололи церебрум композитум. Вобщем, к трем годам сдвиги наметились, и мы на Чапыгина не стали ходить.
С 2,5 лет еще мы пошли в сад, правда первые два сада нам не подошли, но в третьем все получилось, нам повезло. Воспитатели, конечно, помучились с ним. Он ничего не делал сам совершенно, не одевался, ложку даже в руки не брал, на горшок не ходил. Еды новой никакой, только то, что выбрал сам. Тоже очень постепенно продвигались. Но я не хотела идти в логопедический сад, т.к. детки-аутисты при выходе из этого состояния обычно не имеют проблем в произношении звуков и им полезнее быть среди детей без логопедич. проблем.
Еще мы очень много занимались сами дома. Очень хорошо всякие крупные мозаики, разные на ощупь предметы, любые картинки разглядывать. Я собирала самые разные картинки, целую огромную коробку. Сначала ребенок занимается буквально минуту, но это тоже хорошо. Главное, хотя бы на минуту удержать его внимание. потом это время постепенно увеличиться. Еще очень хорошо включать диски со сказками, именно аудиодиски. без изображения. Простые сказки типа Репки, Теремка и т.п. Вообще Репка - главная сказка в преодолении аутизма и задержки речи. это мне все дефектологи, с которыми я сталкивалась, говорили. Ее можно прорабатывать бесконечно.
Вообщем, потихоньку все нормализуется. Конечно, проблем много и они еще будут. Главное не рыдать ночи напролет, как я делала вначале, а проявлять терпение. Я записывала первые подобия слов с" переводом" в тетрадку. Очень тонизирует.
Желаю всем успехов, все будет хорошо!
МашаShneke
19.06.2008, 22:14
В германии очень много таких историй, я не могу назвать это "излечением", скорее описываются истории где люди просто справились с проблеммами, подкоректировали жизнь под себя:) так это можно назвать. Так как никто не знает из-за чего возникает аутизм, поэтому и об изличении говорить трудно. Я лично знаю пару историй где люди вписались в обстановку, остались например такие вещеи как еда, едят только определенный набор продуктов, или живут по своему четкому расписанию, но социализировались, общаются, работают, а про учебу в университетах:):) очень многие:) и очень успечно::))
В германии очень много таких историй, я не могу назвать это "излечением", скорее описываются истории где люди просто справились с проблеммами, подкоректировали жизнь под себя:) так это можно назвать. Так как никто не знает из-за чего возникает аутизм, поэтому и об изличении говорить трудно. Я лично знаю пару историй где люди вписались в обстановку, остались например такие вещеи как еда, едят только определенный набор продуктов, или живут по своему четкому расписанию, но социализировались, общаются, работают, а про учебу в университетах:):) очень многие:) и очень успечно::))
Полностью согласна. Излечиться, наверное, и невозможно, это же не ветрянка, скорее уж такая особенность. Нужно стараться максимально адаптировать к жизни среди людей. А кто что ест - это дело личное. Кстати, я вот суп не ем с самого детства.
Иногда действительно кажется, что прикидывается (это больше всего бесит). Вот недавний случай: Егор, хочешь какать? (игнор) еще раз: Егор давай покакаем на горшочек (за мной повторяет гошок) сажаю, сидеть не хочет, говорю: Ладно захочешь скажешь! (не надеясь на чудо, оставляю его) через 5 мин приходит Егор с соответствующим запахом:005:, я ему ай-ай-ай! а он мне в ответ: а-й-я-я-й! какася. Я начинаю его отчитывать, но не навязчиво (тк у мамы в гостях были) виду его мыть, помыла, переодела. Сама успокоилась, что больше насерить не должен. Проходит 10 мин, тож самое. Ну тут мои неврвы не выдерживают, ставлю в угол. Егор плачет, кричит МАМАМАМАМА (как-то вроде как и не осознанно, в тоже время как по настоящему меня зовет) Делать нечего, сдаваться я пока не собираюсь, так мама с другой стороны: Юля намой, ему же неприятно так стоять! (Ладно маме объяснила, что иначе Егор не понимает за что его поставили в угол, ну а чего?) Постоял мин 7, пошла намыла (соответственно все коментируя, что так нехорошо делать, что он уже большой и тд) после помывки Егор довольный хи-хи-ха-ха, а ему серьёзно так: Все теперь опять в угол, он на меня глаза такие вытаращил и говорить: НИХОЧЕШЬ!:o
Вроде как опешил, но в угол все равно пошел.Постоял, поплакал, потом я его с кухни позвала, чтоб подошел, так он с первого раза прибежал, а то обычно не дозваться. Значит вроде как понимает, а когда игнорирует, значит придуривается?! Или как это еще объяснить?
А на бытовом уровне:
Поднима ножку, подними ручки, сядь, встань (только когда видит, что я собираюсь какие-то действия делать, напр: одеть колготки, снять кофту, даю попить и тд) Есть вещи, которые и без лишних подсказок делает, напр: Выкинь в ведро (пойдет выкинет), выключи свет, иди пописаем (может даже сам, если захочет и штаны снять и сам пописать)
Фиг знает, иногда мне и вправду кажется, что просто он что-то не хочет делать.
Он у вас более-менее простые вещи понимает. На то он и аутист, чтобы не реагировать так, как реагируют обычные люди. Я вот долго тоже не могла разобраться, где он понимает, а где - нет.Пока не поняла, что он почти все понимает, кроме абстрактных и/или незнакомых вещей. Например, ему не объяснить, что маме надо поработать. Но ему можно объяснить, что он получит конфетку только после того как ровно сядет, а не будет стоять на стуле. Чем больше его заинтересованность, тем "быстрее" он понимает.
Не делает? У нас та же история. Не ходит на горшок сам, не принесет (внимание! например, когда он хочет поиграть в "забодаю-забодаю" просьбу "принеси козу" выполняет сразу! что опять доказывает,то что просто не хочет в остальных случаях) вещь, не выполнит какое-то действие, не оденется. Чтобы оделся надо в руки вложить и ещё тормошить, потому как это сложное действие вызывает его улет в свой мирок просто с рекордной скоростью. Как пробка из-под шампанского. Стоит колготки в руки вложить - сразу глазки пустые и обращены к потолку.
Иногда наступает какое-то "прозрение". Принесет мне горшок и штаны снимет, разденется с прогулки, ручки помоет.
В общем, похоже на вас, правда?
Тихая Минутка
20.06.2008, 00:58
Вы конечно можете забросать меня камнями, но я не вижу проблемы в том, что ребенок ест выборочные блюда и продукты.
Пусть даже набор еды очень ограничен...
Наверное все дело в культуре еды, которая была привита еще в семье? Я вот росла под лозунгом - не хочешь не ешь. :080:В результате мой рацион питания в течении всей жизни начиная с детства ужасен:001: мне даже стыдно писать на какой еде я выросла ... и живу до сих пор... если это едой можно назвать :073: Я только во время беременности и кормления ела, как все люди, но это было насилие над организмом.
И выросла я здоровым человеком, даже витамины не пью.
Сегодня из любопытства устроила опрос у мам 3-4-х летних детей на площадке как что едят их дети? Как они воспринимают новую еду?:ded:
Вы знаете, ни одна мама не сказала, что проблем с едой нет.
У одной мамы ребенок уже больше года ест ТОЛЬКО макароны, сыр, колбасу и яблоки. Это все. Ни о овощах ни о мясе-рыбе-яйцах-кашах родители не мечтают. У другой ребенок дома вообще не ест, даже хлеб, а ест только в саду или в гостях у бабушки. Т.е. на выходные они ребенка отвозят к бабушке, что бы поел, :010: у другой мамы ребенок регулярно переключается на новые блюда, но при этом отказывается от остальных. Если куриный суп, то на завтрак, обед, ужин, потом переключается на кашу или овощи и опять же только их и ест...
Кстати основной рацион детей на нашей площадке чипсы-йогурт и конфеты... причем определенных сортов и марок :073:
Я вот послушала и думаю, либо у нас всю площадку надо в темку приглашать, либо действительно к еде можно относиться проще?:065:
У нас ведь тоже набор блюд ограничен. Я с этим не борюсь, даю дополнительно разные витамины. А когда мне становится тревожно, то вспоминаю чем питалась я всю жизнь и сразу становится легче ;)
Я согласна, еда это не основная проблемма.
Самое, что меня беспокоит, Егор неадекватен в незнакомом месте. Он начинаетноситься, все хватать, убегать, а если держишь виснуть, в магазинах может залезть под какой-нибудь прилавок, забежать в какую-нибудь чуть приоткрытую дверь и тд.
А еще мне очень сложно, начать с ним каждодневные занятия. Я просто незнаю с чего начинать, чем с ним заниматься, чтобы это было правильно, ишло ему на пользу. Я постоянно придумываю видать очень сложные для него игры, потому что он меня как правило игнорирует. А я отчаиваюсь, и несколько дней не могу ничем с ним занимать. А еще я стала замечать, что стала очень мало с ним разговаривать. Наверное устала общаться со "стеной". Девочки поддержите, научите, поругайте!!!! Я уже просто в отчаиние! В последнее время заметила, я стала избегать площадок детских (просто мы недавно переехали, а друзьями не обзавелись), стараюсь е ходить с ним в общественные места (мне просто стыдно за его поведение)
Чё делать то? Я наверное скоро свехнусь!
МашаShneke
20.06.2008, 01:42
Самое, что меня беспокоит, Егор неадекватен в незнакомом месте. Он начинаетноситься, все хватать, убегать, а если держишь виснуть, в магазинах может залезть под какой-нибудь прилавок, забежать в какую-нибудь чуть приоткрытую дверь и тд.
А еще мне очень сложно, начать с ним каждодневные занятия. Я просто незнаю с чего начинать, чем с ним заниматься, чтобы это было правильно, ишло ему на пользу. Я постоянно придумываю видать очень сложные для него игры, потому что он меня как правило игнорирует. А я отчаиваюсь, и несколько дней не могу ничем с ним занимать. А еще я стала замечать, что стала очень мало с ним разговаривать. Наверное устала общаться со "стеной". Девочки поддержите, научите, поругайте!!!! Я уже просто в отчаиние! В последнее время заметила, я стала избегать площадок детских (просто мы недавно переехали, а друзьями не обзавелись), стараюсь е ходить с ним в общественные места (мне просто стыдно за его поведение)
я ее читала, книжка замечательная. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2319021/
Если хотите - скиньте мне в личку ваш телефон и время, когда вам удобно разговаривать, я позвоню и расскажу какие упражнения мы с дефектологом делаем. Просто все это писать - пальцы сотрутся.
Вы конечно можете забросать меня камнями, но я не вижу проблемы в том, что ребенок ест выборочные блюда и продукты.
Пусть даже набор еды очень ограничен...
Наверное все дело в культуре еды, которая была привита еще в семье? Я вот росла под лозунгом - не хочешь не ешь. :080:В результате мой рацион питания в течении всей жизни начиная с детства ужасен:001: мне даже стыдно писать на какой еде я выросла ... и живу до сих пор... если это едой можно назвать :073: Я только во время беременности и кормления ела, как все люди, но это было насилие над организмом.
И выросла я здоровым человеком, даже витамины не пью.
Сегодня из любопытства устроила опрос у мам 3-4-х летних детей на площадке как что едят их дети? Как они воспринимают новую еду?:ded:
Вы знаете, ни одна мама не сказала, что проблем с едой нет.
У одной мамы ребенок уже больше года ест ТОЛЬКО макароны, сыр, колбасу и яблоки. Это все. Ни о овощах ни о мясе-рыбе-яйцах-кашах родители не мечтают. У другой ребенок дома вообще не ест, даже хлеб, а ест только в саду или в гостях у бабушки. Т.е. на выходные они ребенка отвозят к бабушке, что бы поел, :010: у другой мамы ребенок регулярно переключается на новые блюда, но при этом отказывается от остальных. Если куриный суп, то на завтрак, обед, ужин, потом переключается на кашу или овощи и опять же только их и ест...
Кстати основной рацион детей на нашей площадке чипсы-йогурт и конфеты... причем определенных сортов и марок :073:
Я вот послушала и думаю, либо у нас всю площадку надо в темку приглашать, либо действительно к еде можно относиться проще?:065:
У нас ведь тоже набор блюд ограничен. Я с этим не борюсь, даю дополнительно разные витамины. А когда мне становится тревожно, то вспоминаю чем питалась я всю жизнь и сразу становится легче ;)
Я просто вижу некоторую взаимосвязь именно с отказом от незнакомой пищи. А то,ч то и здоровые дети часто едят черти как - это факт. Но уменя Костя хорошо ест, много. Но только то, что знает. Или по внешнему виду опознает как вкусняшку.
я ее читала, книжка замечательная. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2319021/
Я ее вчера как раз заказала, жду.
Если хотите - скиньте мне в личку ваш телефон и время, когда вам удобно разговаривать, я позвоню и расскажу какие упражнения мы с дефектологом делаем. Просто все это писать - пальцы сотрутся.
А с кем вы занимаетесь?
в любое время звони
Ну сейчас точно уже не буду, это не 2-минутный разговор:)
Занимаемся мы с очень грамотным дефектологом, результаты пошли уже с первого занятия,я на неё молюсь.
Расскажу чем и как мы занимаемся.
Тихая Минутка
20.06.2008, 02:08
А еще я стала замечать, что стала очень мало с ним разговаривать. Наверное устала общаться со "стеной". Девочки поддержите, научите, поругайте!!!! Я уже просто в отчаиние! В последнее время заметила, я стала избегать площадок детских (просто мы недавно переехали, а друзьями не обзавелись), стараюсь е ходить с ним в общественные места (мне просто стыдно за его поведение)
Э-эээээй!А ну ка!!!!!!:wife::wife::wife: Стоп!
Я очень хорошо понимаю это состояние, особенно если очень устала.
Мне вот помогает "воспоминиание" сколько ребенку осталось до школы. Какие там сейчас требования и СКОЛЬКО надо успеть за 3-4 года :010: Если и это не помогает, то думаю о том, что например в детских домах деткам с аналогичными проблемами тоже никто не стремится уделить особое персональное внимание... и что же те дети получат в итоге?:( Неужели я хочу растить своего сынульку также? А если не обращать на самодостаточного ребенка внимания, изолировать его от общества детей, то в чем будет разница?
Общаться ВСЕГДА! :ded:
Как привлечь внимание и что из ваших занятий полезно?
Мне кажется, что в вашем случае самое главное это обратная связь и положительные эмоции сына.
Мы тоже проходили через такой этап, когда обращенная речь, как об стену, ребенок весь "в своих делах".
Делюсь опытом ;)
(понятно, что не всегда) Несколько раз в день устраивать ШОУ! Кукольный театр, акробатический этюд в собственном исполнении, игра на звучащих предметах, громкое пение в голос, прыжкуи , жестикулирование, ЩЕКОТКА и сюсюканье ребенка.
Главное, что бы обратил на вас внимание, отреагировал и желательно положительно.
Сейчас, по прошествии небольшого, но значительного для нас времени я могу твердо сказать, что лучшее лекарство от аут.спектора это смех.
... Самое важное, что бы он был искренний, живой, а не подражательный или механический (ну вы поняли, да ;)?)
Про площадки.
Забейте на все. Идите в люди.
Мамам вешайте лапшу, что ребенок адекватен, умеет говорить, знает цвета и даже буквы и цифры, но просто сейчас у вас зубы/живот/кризис/прививки/варедничает... а дома он сам пишет стихи! Как, вы еще не пишете? :005: :)) Знаете, прокатывает на Ура ;)
МашаShneke
20.06.2008, 02:15
Э-эээээй!А ну ка!!!!!!:wife::wife::wife: Стоп!
Про площадки.
Забейте на все. Идите в люди.
Мамам вешайте лапшу, что ребенок адекватен, умеет говорить, знает цвета и даже буквы и цифры, но просто сейчас у вас зубы/живот/кризис/прививки/варедничает... а дома он сам пишет стихи! Как, вы еще не пишете? :005: :)) Знаете, прокатывает на Ура ;)
+1000:):):):)
именно:) я напри мер соврала как-то надоели с вопросами , а он у вас уже ползает?а он переворачивается... соврала... а он взял и перевернулся через день:) теперь хожу вру дальше:)
Тихая Минутка
20.06.2008, 02:22
Я просто вижу некоторую взаимосвязь именно с отказом от незнакомой пищи. А то,ч то и здоровые дети часто едят черти как - это факт. Но уменя Костя хорошо ест, много. Но только то, что знает. Или по внешнему виду опознает как вкусняшку.
Я не спорю, что взаимосвязь есть.
Наверное, если ребенок начнет ест есть все подряд это будет мега-хороший знак, я не сомневаюсь.:support:
НО!:ded:
В аут. спекторе главное ОБЩЕНИЕ с внешним миром, адекватная реакци яна него. А внешний мир состоит не только из еды, но и из людей. Поэтому главная задача - научиться адекватно общаться с людьми и реагировать на общение.;)
Т.е. в этом случае я имела в виду свои личные приоритеты, которые заключаются в следующей формулировке: ешь, что хочешь, хоть голый хлеб, главное научись жить среди людей и научись заводить...эх... друзей.
Что-то я сомневаюсь, что если мое дитя начнет есть все,то ему дадут, начнет после этого нормально общаться с ровестниками и заговорит...:005:
Тихая Минутка
20.06.2008, 02:25
+1000:):):):)
именно:) я напри мер соврала как-то надоели с вопросами , а он у вас уже ползает?а он переворачивается... соврала... а он взял и перевернулся через день:) теперь хожу вру дальше:)
Успехов вам!!!!! ;) :support:
Мысль материальна - я всегда это говорила, а тем более мысль произнесенная вслух :ded:
Я не спорю, что взаимосвязь есть.
Наверное, если ребенок начнет ест есть все подряд это будет мега-хороший знак, я не сомневаюсь.:support:
НО!:ded:
В аут. спекторе главное ОБЩЕНИЕ с внешним миром, адекватная реакци яна него. А внешний мир состоит не только из еды, но и из людей. Поэтому главная задача - научиться адекватно общаться с людьми и реагировать на общение.;)
Т.е. в этом случае я имела в виду свои личные приоритеты, которые заключаются в следующей формулировке: ешь, что хочешь, хоть голый хлеб, главное научись жить среди людей и научись заводить...эх... друзей.
Что-то я сомневаюсь, что если мое дитя начнет есть все,то ему дадут, начнет после этого нормально общаться с ровестниками и заговорит...:005:
Безусловно, контакт важнее:)
а есть совсем уж все подряд тоже не надо...
а то на свою голову, чтобы таблеток не боялся, показывала как выщелкиваю очередную мультитабсину и в рот ему отправляю.Так у нас теперь любые упаковки таблеток воспринимаются как упаковка "кафеток"
Тихая Минутка
20.06.2008, 02:50
Знаете... я вот год назад вообще боялась на площажках показываться... хотя казалось бы разница между тогдашними ровестниками была только в пониманиии воспроизведении речи. И скорее всего только я тогда понимала из всех тех знакомых или соседских мам всю глубину нашего отставания, ведь внешне все вполне нормально..
И чем больше проходит времени, тем я спокойнее отношусь к этой разнице между ровестниками. Парадокс?:009:
Ну не говорит совсем, ну не все понимает, ну боится чего-то и т.п. .... НУ И ЧТО?
Разницу между нами и нашими ровестниками вижу только я, (я в этом не сомневаюсь!)
Только я могу оценит насколько развита сфера социального общения у малыша, который младше нас почти на год, а по общению он уже впереди сынули, только я могу оценить уровень понимания обращеннй речи у любого ребенка на площадке. Все это потому что Я в теме. А остальные мамы нет.:009: Им этого просто элементарно не заметно ну или непонятно :009:
Ну и чего напрягаться?
В общем я уже вошла в ту стадию, в которой мамы не напрягаются, а просто тихо радуются жизни.:008:
Знаете... я вот год назад вообще боялась на площажках показываться... хотя казалось бы разница между тогдашними ровестниками была только в пониманиии воспроизведении речи. И скорее всего только я тогда понимала из всех тех знакомых или соседских мам всю глубину нашего отставания, ведь внешне все вполне нормально..
И чем больше проходит времени, тем я спокойнее отношусь к этой разнице между ровестниками. Парадокс?:009:
Ну не говорит совсем, ну не все понимает, ну боится чего-то и т.п. .... НУ И ЧТО?
Разницу между нами и нашими ровестниками вижу только я, (я в этом не сомневаюсь!)
Только я могу оценит насколько развита сфера социального общения у малыша, который младше нас почти на год, а по общению он уже впереди сынули, только я могу оценить уровень понимания обращеннй речи у любого ребенка на площадке. Все это потому что Я в теме. А остальные мамы нет.:009: Им этого просто элементарно не заметно ну или непонятно :009:
Ну и чего напрягаться?
В общем я уже вошла в ту стадию, в которой мамы не напрягаются, а просто тихо радуются жизни.:008:
В том то и дело, что вы УЖЕ в теме. А я пока пытаюсь настроиться на новый лад, пару мес, как я пытаюсь в тему вникнуть.Увы.
Тихая Минутка
20.06.2008, 03:44
Тогда не теряйте время на самокопание, комплексы и прогулки в безлюдных местах, поверте, вы однажды выйдете из этого состояния, а нем жить невозможно и плохо (для самой же себя и для ребенка). Это я не только на собственном опыте говорю.
Все что беспокоит и печалит это личный секрет. А для всех окуражающих все просто в шоколаде!:support: иначе на антидепрессанты не заработаете до пенсии :046::046:
Я тоже уже забыла про безлюдные площадки, ходим, где хотим. Окружающие на нас смотрят? Пусть глаза переломают, разрешаю великодушно.
Но вот на общение с ними перейти не могу. И рассказывать о Костиных диагнозах, как в этом разделе советовали, не могу. Во-первых, в принципе каждому встречному, ИМХО, ни к чему в чужие дела лезть. Во-вторых, ему и дальше жить, скорее всего, в этом районе. Ну вырастет, ну скомпенсируется. А ярлык как с себя снимать? У него за спиной шепататься будут: "Он в детстве был ЗПР (УО,... - подставьте нужное)". Нам это категорически не надо. Поэтому предпочитаю открывать душу там, где люди потом с Костей не пересекутся.
А мы общаемся на площадке,правда так сложилось,что с младенчества Ромкиного общаемся.Причем все в один голос говорят,что у меня здоровый ребенок со своими особенностями.Ходим и на незнакомые площадки-не обращаем внимания на остальных.
Я знаю, что вопрос обсуждения состояния ребёнка очень болезненный, но обсуждать его обязательно надо! С людьми, которым Вы лично доверяете, с различными специалистами. Для меня это всегда - сдирание кожи. В любом случае. Но осмыслисть даже СВОЁ ЛИЧНОЕ отношение к ребёнку это помогает. И тренирует. Не отвечать хамством на хамство, не плакать из-за неожиданно негативной реакции окружающих, вести себя адекватно в любой ситуации. Мы с сыном много работаем, но насколько он выправится - я не знаю. И любить его меньше не стану и страдть из-за этого -тоже. Он ТАКОЙ - и я его люблю, и хочу , что бы он был счастлив.
Девочки поддержите, научите, поругайте!!!! Я уже просто в отчаиние! В последнее время заметила, я стала избегать площадок детских (просто мы недавно переехали, а друзьями не обзавелись), стараюсь е ходить с ним в общественные места (мне просто стыдно за его поведение)
Во-первых, перестать метаться. Искать пути прежде всего понимания ребенка. Перестать стесняться собственного сокровища.
Если очень уж хочется предпринять что-либо срочно, поищите хорошего психолога.
Он ТАКОЙ - и я его люблю, и хочу , что бы он был счастлив. :ded:
Самая важная установка! :053:
По поводу разговора "со стенкой"
Костя переставал понимать, выключался" когда ему было НЕ ИНТЕРЕСНО / НЕ ПРИЯТНО / НЕ ПОНЯТНО
Соответственно как преодолевали:
- Я не пыталась обратить его внимание на что-то, а пробовала понять, чем ОН увлечен в данный момент и говорила про это
- Если мне нужно донести до него что-то неприятное, говорила это очень коротко (буквально 3 слова, пока не отключился). Но по возможности неприятных тем (слов) избегала
- Использовала в разговоре только понятные ему слова и понятия, избегая непонятных образов, оборотов и т.п. Очень за этим следила. Например, фраза типа "Нельзя брать горячее, можно обжечься" повергала мое сокровище в ступор часа на 2 из-за противоречия нельзя-можно... Он все слова понимал буквально!
А мы общаемся на площадке,правда так сложилось,что с младенчества Ромкиного общаемся.Причем все в один голос говорят,что у меня здоровый ребенок со своими особенностями.Ходим и на незнакомые площадки-не обращаем внимания на остальных.
практически тоже самое-везде гуляем и не заморачиваемся.а если какие-то ненормальные взрослые начинают спорить с ребенком,когда он говорит"моя горка,мои качели"(такой у него способ завестись-пообщаться),так это проблемы этих взрослых:065:
Девчонки спасибо вам огромное!:flower:
Что бы я без вас делала?!:005:
Anna0402
20.06.2008, 14:40
Мы тоже со всеми общаемся. Диагнозы обсуждаем только с мужем. А все остальные знакомые считают Женю мальчиком с особенностями характера/темперамента. Некоторые даже завидуют: "такой умный мальчик –считает/пишет/читает, а мой(моя) вот никак заниматься не хочет!!!"
Мое беспокойство по поводу сына не скрыть на работе - я ведь часто отпрашиваюсь, чтобы по врачам с ним бегать и проч. Но тем не менее на работе так вообще многие убеждены, что мой мальчик - будущий гений (типа гении всегда в общий круг не вписываются)!!!!
Бабушки, конечно, видят/чувствуют проблемность ребенка, но диагнозы - я считаю - им тоже ни к чему - только лишнее расстройство и испуг.
Мы тоже со всеми общаемся. Диагнозы обсуждаем только с мужем. А все остальные знакомые считают Женю мальчиком с особенностями характера/темперамента. Некоторые даже завидуют: "такой умный мальчик –считает/пишет/читает, а мой(моя) вот никак заниматься не хочет!!!"
Мое беспокойство по поводу сына не скрыть на работе - я ведь часто отпрашиваюсь, чтобы по врачам с ним бегать и проч. Но тем не менее на работе так вообще многие убеждены, что мой мальчик - будущий гений (типа гении всегда в общий круг не вписываются)!!!!
Бабушки, конечно, видят/чувствуют проблемность ребенка, но диагнозы - я считаю - им тоже ни к чему - только лишнее расстройство и испуг.
А у меня близкие подруги знают диагноз,правда не про аутизм,а про гидроцефалию и шунт(уж больно голова характерная),да и не парюсь я особо,что о нас подумают,я за интеграцию в общество.;).И подруга мне завидует ,что Ромка такой умный,сколько стихов знает,и тд,и что видно гениальность за версту.
Девчонки спасибо вам огромное!:flower:
Что бы я без вас делала?!:005:
мучалась, а что ещё?
Поддержка просто необходима, ведь состояние мамы очень влияет на прогноз ребенка. Если мама спокойна, целеустремлена, то и ребенку спокойнее. А если мама места себе не находит, то деть это все чувствует и тоже нервничает, что мешает ему адаптироваться.
Главное - продумать для себя дальнейшие действия. И следовать выработанному алгоритму. И не опускать руки.
Мушенция
20.06.2008, 16:18
В том то и дело, что вы УЖЕ в теме. А я пока пытаюсь настроиться на новый лад, пару мес, как я пытаюсь в тему вникнуть.Увы.
Чтобы как можно скорее быть В ТЕМЕ :) начинайте заниматься с психологом,логопедом и возможно прокунсультируйтесь у психиатра (по поводу ре конечно :) )- они вам подскжут что именно делать,учитывая особенности аутичности именно Вашего ре. Потому не смотря на общую сильную схожесть- каждый вариант аутичности особенный,очень отличающийся от других.Как только мы стали заниматься - мне резко полегчало,еще до появления первых результатов. Потому что тыкать пальцем в небо тяжелее всего для меня было. А уж когда пошли первые шажки в сторону улучшения - ну тут уже горы сворачиваем и радуемся.Мы с Е в надежных руках наших специалистов- тут и сил сразу больше становится.Если хотите,кину координаты и явки-пароли в личку.
Знакомые,друзья,родственники- все знают что у нас с Е. Очень многое зависит именно от отношения родителей к ситуации (ИМХО) - очень родные этим отношением и загораются,очень во многом помогают. Нам в этом плане повезло конечно- моя мама и свекровь адекватно относятся к ситуации,помогают чем могут,радуются нашим успехам.
А насчет того что жить в этом дворе потом еще всю жизнь и что скажут другие... На каждый роток не накинешь платок,верно? И мы тоже кому-то не нравимся,мы ж не доллары. Мне пофигу что будут говрить потом прое Е-типа а в детстве он был не того. Если все будет нормально с ним самим в будущем- ни настоящие друзья,ни настоящая любовь его не минуют. Друзьям своим рассказываю легко,потому что доверяю,потому что встречаю с их стороны понимание и поддержку. А с теми кто может потом сказать что-то за спиной- я не общаюсь с такими. Людей на улице и в общественных местах не опасаюсь и не психую при их неадекватных реакциях - знаю как их поставить на место,но до печенок меня эти ситуации не достают,удивляют- это бывает :) Потому что чем спокойнее я в тех же общественных местах и на площадках- тем лучше себя чувствует там Е. У меня есть одноклассница- она мулатка. Мы выросли в малеьком городке. Очень многие были к ней жестоки,даже взрослые. Но ее мама научила ее высоко держать голову,а плечи- прямыми и еще - быть доброй к себе и к людям не смотря ни на что.. Сейчас у моей одноклассницы есть замечательная дочь,карьера,настоящие друзья. А где те,кто в нее камни кидал? Вот она для меня пример настоящей стойкости- выжить и сохранить себя.свою личность в таких условиях было очень непросто.
Очень многое зависит от того как ведем себя мы- родители. Если я веду себя спокойно и уверенно,если во мне чувствуется сила этой уверенности - процент неприятностей уменьшается во много раз.
.Если хотите,кину координаты и явки-пароли в личку.
конечно хочу
Подкинте пару практических советов, как реагировать на окружающих.
да никак не реагировать. Если уж совсем настырно лезут - то по ситуации. Мне вообще очень совет Miracle понравился, про стихи:046:
Я в ответ на сообщение о том, что мой ребенок совсем ненормальный и его уж точно лечить надо, спокойно доставала ручку и блокнот, благо для глухарика они всегда с собой, и просила продиктовать телефон специалиста, к которому я должна обратиться. Сейчас еще удобнее - мобильник достаю.
А вообще-то мне помогдо выучить несколько сценариев (про стихи, например, очень удачно) и пользоваться ими, потому что меня от замечаний так колбасило, что в голову никаких слов не приходило, хотелось или разреветься, или стукнуть "доброжелателей" чем-нибудь тяжелым. Да, говорила, мой ребенок не говорит, плохо слышит, во все без разбору пальцем тычет, песком в людей не кидается, одевается сам, в штаны не писает (просто перечисляла с одной интонацией все, что сыну было свойственно). Большинство успокаивалось. Многие начинали интересоваться: как Вам удалось его этому научить? - разговоры уходили на другую тему, а мой ребенок в это время славно тусил на площадке, не обращая на окружающих практически никакого внимания.
А теперь я и сострить могу, да и задеть меня сложно. Хотя удивляюсь почти каждый раз, когда попадаю в неприятные ситуции с окружающими.
Тихая Минутка
20.06.2008, 17:12
Реагируйте нейтрально-дружелюбно. Вы им ничего не должны и они вам.
Как показывает практика, редко кто в открытую начинает лезть с вопросами и комментариями первыми. Ваше личное поведение во многом определяет то, как на сына будут реагировать окружающие. Если вы спокойны, расслаблены и улыбаетесь, то вы даете сигнал " у вас все нормально и даже хорошо".
Перехватывайте инициативу в общении!
Спросите сколько ребенку лет, ходит ли в сад, а в какой , как привыкал, а как ребенок ест, а мультики какие любит, а как спит и т.п. Уверяю, что большинство мам соловьем зайдутся и ни разу вас не спросят, " а как у вас?" ведь всем очень лестно внимание к своей персоне.
Тут главное не переходить "а вот мы не умеем, а вот мы вообще и т.п", слушайте только их и все. И спрашивайте с таким доброжелательно-ленивым любопытством.
Если спросят про вас, то скажите туманно "да все нормально" и сразу следующий встречный вопрос.
Кстати, узнаете много нового и интересного, например сколько "особых" деток на площадке с теми или иными проблемами и увидите, как просто некоторые мамы к этому относятся.
Наверняка вам встретятся мамы из категории "мой ребенок гениален, он умеет то и се", от таких мам лучше держаться подальше что бы не трепать себе нервы лишний раз, но можно и поговорить. Я с такими мамами начинаю говорить в таком случае не о детях, а о том, в чем я точно могу похвастаться, например о "тяготах" своей карьеры (для домашних мам) или о покупках-отпусках.:004: Но это конечно некрасиво и я стараюсь к этому редко прибегать.
Вы главное себе установку дайте, что у вас все в порядке.
Тихая Минутка
20.06.2008, 17:21
А! Кстати, еще вранье помогает! ;) :004: Мы уже тут писали об этом.
Ну не вранье, так небольшое преувеличение ваших успехов. Для площадки сойдет.
Сорри, немного не в тему, да и где-то на ЛВ было, но все же выложую
Выделенное жирным шрифтом может служить алгоритмом для нас :)
Первое, что делает наивная молодая женщина, с загадочно-счастливым лицом вернувшаяся из женской консультации - это закупает кучу литературы под
названием "Мать и дитя" и пр. Она еще не знает, что через девять месяцев весь этот глянцевый хлам пойдет на растопку костра под ее иллюзиями. По моим подсчетам (и опросам знакомых), осуществить рекомендации "лучших педиатров" может только самоотверженная до маниакальности мамаша.
Например, меня безумно рассмешила статья на тему "как сделать рутинные дела более приятными", где советовалось представить, что завтра ты умрешь от рака и это твой последний день. Авторы предполагали, что задолбанная ребенком мамаша заскачет от радости и упоенно кинется проживать отпущенные ей часы, испытывая безумную радость даже от застирывания подгузников. Прибегать к этому методу я не стала, всерьез опасясь, что так войду в образ, что суну ребенка бабушке, выкраду у мужа кредитку и отправлюсь кутить в мужской стриптиз-бар, дабы на том свете было о чем вспомнить.
В другом журнале я наткнулась на тест "хорошая ли вы мама" и сдуру его прошла, набрав 15 очков из 36 возможных. По итогам мне вежливо, но строго советовали пересмотреть мое отношение к воспитанию детя. В конце же страницы было написано: "разумеется, мало кто из родителей сможет набрать 39 баллов..." - о да, после маткласса шансов у меня практически не было!
Умные книги оказались не слаще журналов: там рекомендовали вызывать скорую, если ребенка стошнило, пугали детским меню из трех блюд, включая паровые котлеты, и советовали находить утешение от забот о ребенке в заботах о ребенке.
На поучительной главе о сексе после родов (который якобы сушествует и должен быть нежным и тихим) я расхохоталась, захлопнула журнал
и села писать план-конспект своих исследований по утузоведению, дабы хоть немного подготовить Катьку и ей подобных к суровой действительности
О имидже
Изображенные в журналах стройные красотки с безупречным макияжем, лучащиеся материнской любовью и небрежно, словно безо всяких услилий
держащие в руках жизнерадостно скалящиеся муляжи младенцев (а может, чучела), никоим образом не могут служить для вас примером!
Настоящая мамаша - это зомби с безумными глазами и заплетающимися ногами, которая обреченно волочет по парку вихляющуюся коляску, в которой дурным голосом орет ее прелесссть. Дома она ходит в драном халате и с нечесанным волосами, питается объедками каши, сосисками и пельменями, и готова убить собственного мужа, если тот опоздает с работы хотя бы на 2 минуты, за что тихо себя ненавидит. А иногда и громко.
Смиритесь с этим. Все через это проходят, но почему-то почти никто не признается. Заранее накупите себе побольше модных халатов и почаще их меняйте. Хоть какое-то разнообразие.
О сексе
Секса после родов НЕТ! То есть его хочется только маньячкам, у которых даже детская бутылочка с соской вызывает неприличные ассоциации.
Нормальные матери вечером пластом падают в кровать, измотанные до такой степени, что мысль о домогательствах еще и со стороны мужа вызывает нервные судороги. Поэтому лучше подготовить супруга к этому печальному открытию заранее, а еще лучше - свалить на него часть хлопот о ребенке, после чего расхочется и ему.
О взаимопонимании
Если ваш ребенок рыдает, а вы никак не можете его успокоить и у вас уже опустились руки, не стесянйтесь - поплачьте вместе с ним. Гарантирую - уже через две минуты ваших неподдельных стенаний над загубленной жизнью ваше чадо начнет улыбаться, а то и заливисто хохотать. Младенцы обожают смотреть на плачущих взрослых. Они готовы упиваться этим зрелищем часами.
О прикормах
Лучший способ ввести ребенку новую пищу - не давать ее. Лучше всего вообще повернуться к нему спиной и изобразить жадное пожирание подозрительного содержимого баночки. Ни один нормальный ребенок не устоит против подобной провокации, а если вы будете недостаточно расторопны, то проглотит даже крышку. Главное - на самом деле не попробовать эту дрянь.
О комплексах:
Не давайте знакомым мамашам в парке втоптать вас в грязь рассказами об успехах своих юных гениев. Каждой маме хочется похвастаться своим чадом, поэтому - рассказывайте тоже!
Ключ-таблица:
"- А мой ребенок с таким удовольствием ест домашний творог!" (да-да, ту сухую, кислую и омерзительную на вкус субстанцию, которая поулчается при перетапливании детского кефирчика с глюконатом кальция)- "Однажды мне удалось впихнуть в него целых три ложки."
"- А у нашего зубы прорезались безо всяких проблем!" - "Честно говоря, я уже ни черта не помню - первый год был сплошным кошмаром, и моя память поспешила от него избавиться".
"- Мой ребенок с рождеиня спит в своей кроватке!" - "Да, и я по пять раз за ночь встаю его укачивать, а в четыре утра сдаюсь и беру к себе в постель"
"- грудное вскармливание - это так легко и приятно!" - "Если не считать трех маститов, промокающих маек, жесткой диеты, затачиваемых о вашу грудь зубов и невозможности куда-нибудь уйти больше чем на два часа".
"- я ношу его на руках только при крайней необходимости!" - "то есть всего пять-шесть часов в день".
"- искусственное вскармливание - это так легко и приятно!" - "особенно когда вам нужно неотапливаемой осенней ночью вылезать из теплой постели и плестись готовить смесь, после чего вы час не можете заснуть, а ребенок покрыт сыпью, как леопард, и чешется, как лишайный кот".
"- я гуляю с ним порой до 8 часов в день!" - "однажды я потеряла ключи и пришлось ждать мужа с работы"
"- он уже так хорошо говорит!" - "я могу вычленить из невнятного потока звуков "гы!", "ля?" и "выга", знать бы еще, что это означает"
"- он такая умница и не лезет туда, куда нельзя" - "после того как я пару раз хорошенько врезала ему по попе"
"- мой муж подолгу и с удовольствием занимается ребенком!" - "вчера он полтора часа держал его под мышкой, сидя перед телевизором с хоккеем".
"- я все успеваю!" - "ко мне пять раз в неделю приходит домработница"
"-я все успеваю и это меня совершенно не напрягает!" - "ко мне пять раз в неделю приходят домработница и няня"
О развитии мелкой моторики
Купите пакет бобов, пакет чечевицы и пакет пшена и спрячьте подальше.
Единственное, что ребенок до года будет с ними делать - захватывать горстями и рассеивать по кухне, вдумчиво любуясь результатом.
Для развития же мелкой моторики куда продуктивнее будет рассыпать перед ребенком горсть черствых хлебных крошек. Ноу-хау! Надо запатентовать ))
О самоконтроле
Выучите и в случае чего повторяйте две мантры "Это все пройдет" и "Он обязательно вырастет". Нет, они совершенно не помогают. Но к словарному запасу ребенка добавится хотя бы шесть слов помимо "стой, отдай, заткнись".
О правильном питании
5 самых популярных среди молодых матерей блюд - вредных и невкусных, но быстрых в приготовлении.
1. пельмени
2. сосиски
3. крабовые палочки
4. хлеб
5. салат из пельменей, сосисок и крабовых палочек с хлебом.
О гостях
Не берите ребенка в гости к бездетным людям. Не в смысле, что это выглядит хвастовством, а из-за разницы в ваших психологиях. Сколь бы бурный восторг не симулировали хозяева, им вовсе не трогателен звук детского плача и не сладок дух закаканного памперса, особенно, если вы с милой улыбкой меняете его прямо на их диване возле праздничного стола.
О постоянном присмотре
Дети умеют ползать. Более того - они умеют лазить, и преимущественно куда им не надо. Поэтому куда не надо следует забаррикадировать так, чтобы дверь не отковыряли даже спецназовцы, а куда надо поделить на две половины - куда надо и куда будто бы не надо, чтобы у ребенка оставалась иллюзия свободы. Например, завязать ручки шкафов со стеклянной посудой, оставив открытым с пластиковой и закрытым, но незавязанным - с кастрюлями.
Будьте уверены - ребенок прямым ходом отправиться к закрытому и будет полчаса упоенно в нем ковыряться. На следующий день можно его открыть, а другой закрыть...
Кстати, учтите - вскоре дети отковыряют даже наглухо заковыренное.
О бытовых травмах
К году выражение "тебя что, в детстве с печки уронили?" приобретет для вас совсем иной смысл, потому что к этому возрасту в вашей квартире просто не останется мебели, с которой ваш ребенок в познавательных целях не сверзился бы вниз головой.Так же вы во всей красе ознакомитесь с поговорками "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" (которая в переводе на современный язык звучит так:"Подавись ты моим мобильником за двести баксов, только заткнись" и "не понос, так золотуха" (это к разделу о прикормах)
О материнской любви.
Приступы материнской любви настигают вас преимущественно в двух ситуация:
когда ребенок спит и когда вы им хвастаетесь. Держите себя в руках: дети очень не любят, когда их будят - даже страстными поцелуями, а со стороны это здорово напоминает обострение шизофрении - когда вы говорите о себе во множественном числе, закатываете глаза и брызгаете на собесединка слюной восхищения. Бездетные люди с непривычки очень пугаются.
О фанатиках
В любом бутузо-выгулочном парке непременно найдется компания мамаш, которые с пеной у рта станут проповедовать вам, что ребенок надоесть не может, шлепать его по попе - святотатство, а называть засранцем - кощунство. Вежливо согласитесь и тихонько затеряйтесь среди деревьев.
Религий тоже много, и это совершенно не означает, что вы тупо должны вступать в первую попавшуюся секту. Лучше всего организуйте свою и гуляйте с подвешенным на коляску плакатиком "Я ненавижу детей, которые плачут, и собак, которые лают" и значком с изображение идейного лидера Фрекен Бок на груди. Уверяю, у вас появится не меньше адептов, половина еще и от
вышеупомянутых светочей матлюбви перебежит.
Несмотря на все ваша жизнь будет казаться вам безвозвратно загубленной, и это НОРМАЛЬНО!!
А САМОЕ УЖАСНОЕ - месяцам к десяти вам будет глубоко на это плевать! Ведь теперь у вас есть мелкий бутуз, у которого ваша хитрая улыбка и гадский характер
Тихая Минутка
20.06.2008, 17:42
Мама Кости, именно такую позицию я и хотела донести до всех!;)
супер!смеялась до слез!а откуда это?
Да,здорово!
Вот недавно читала,что тут кто-то говорил(по моему Сахарок) о том,что не надеть новую обувь на дитя.Обычно я покупаю без Ромки и ему как данность предлагаю.Сегодня пошла с ним купить обувку-ЖУТЬ!!!!Он психовал и орал,что ему надо одеть старые ботинки(на улице жара-сандали забыли на даче,ходим в демисезонных ботинках).Вышли конечно ни с чем.А еще недавно думала,что такой хоть проблемы нет.Шоу:ребенок в бриджах,носках,футболке и непромокающих весенних ботинках!
Да это, я полагаю, старая инетовская тема :) Содрала с одного форума
kater0k84
22.06.2008, 15:39
:))да повеселилась от души.Спасибо.
Он психовал и орал,что ему надо одеть старые ботинки(на улице жара-сандали забыли на даче,ходим в демисезонных ботинках).Вышли конечно ни с чем.А еще недавно думала,что такой хоть проблемы нет.Шоу:ребенок в бриджах,носках,футболке и непромокающих весенних ботинках!
:)):)):))
Ну, да... раньше я Мишке покупала все сама, без него... И когда выделывался , то я ему надевала с "поджоп...иками" и параллельно высказываю типа : " Отец трудиться, работает, что б ему купить что-то, а он тут начинает не хочу-не буду!!!":0069: ... Потом он как-то привыкал...
Сейчас мы стараемся с ним ходить, что бы он сам выбрал хотя бы цвет ... Сегодня вот покупали сандалии... Померили две пары разных и обе ему не понравились.. " Они плохие!!", " ой-ой, тут больно" т.е. напридумывал... тогда я сказала - выбирай КАКИЕ !!!! :047:А вообще-то приходиться условия ставить. Это сложно для нас, но .. Я говорю:" сейчас купим тебе ботинки, и только после этого я смогу купить тебе недорогую игрушку". Это конечно, наверно не педагогично, но все же тогда Мишка идет и мерит...
не, у нас таких проблем нет. Идем с ним, меряем и покупаем
Marishka31
22.06.2008, 19:48
Сорри, немного не в тему, да и где-то на ЛВ было, но все же выложую
Выделенное жирным шрифтом может служить алгоритмом для нас :)
Спасибо большое за столь поучительную историю! Сама бы так никогда не написала. Наверное у мамочки, которая это сочинила было очень веселое настроение. Я бы этот рассказ в каждой женской консультации развесила с огромным шрифтом. Мы все через это проходим, а так красиво написать нужно уметь!!! Еще раз спасибо! Смеялась до слез, муж нервно шевелил бровями, но был поностью согласен. :0028::0041::0016:
Да уж, у нас тоже с новыми вещами была беда. В магазине не меряли никогда :068:
Сначала я обновку просто клала среди его вещей, пару недель он привыкал к ее существованию, потом одевал спокойно.
Потом, когда в нашу жизнь вошли книжки и ролевые игры, появился некий "зайчик", который передавал одежку/обувку для Кости :003:
Сейчас выбираем/меряем нормально, главное, чтобы вкусы совпали :fifa:
супер!смеялась до слез!а откуда это?
кажется, это Катечка и Фасолька с ЖЖ. она журналистка, прикольно пишет. )
Marishka31
22.06.2008, 20:17
И еще хотела добавить. Девочки держитесь и не расстраивайтесь, я читаю Ваш топик, интересно и поучительно... Со своим малышом недавно пошла по всем врачам. :065:Подобной проблемы у нас не обнаружилось, обнаружилась другая (с сердцем). :001:Задержка развития речи есть, но сейчас пошел активный набор оборотов и вроде как уже даже предложениями говорить начинаем. А поводу социализации, так одежду покупаю своему только следующим образом: доезжаем до магазина всей семьей, папа остается в машине с Тимкой, я иду присматриваю, отбираю понравившееся, оставляю девочкам деньги и иду обратно в машину. Там с криком, визгом и истерикой меряю своему карапузу, что понравилось мне отбираю, остальное возвращаю в магазин. Оплачиваю то, что решила приобрести и улыбаясь ухожу. :065: С ним могу заходить только в "наш" магазин, где продавцы все знакомые. Стандартный набор: на одном отделе йогурт "Агуша", на другом - чупа-чупс, на третьем сок. И так, каждый день. С обувью вообще проблема страшная: пока примеряем семь потов сойдет, вся всклокоченная, злая, нервная. Поскольку у нас проблема с ортопедией, соответственно обувь подбирать очень тяжело. Подобрала, посмотрела и купила. Привезли домой - истерика "носить не буду", утром встает и напевая одевает и идет. Так что то, о чем Вы пишете свойственно не только Вашим деткам и многим остальным. Так что набирайтесь терпения и все получится. :073:
Еще хочу поделиться тем, что проблемы с остальными мамочками бывают у всех абсолютно. И на них нужно обращать поменьше внимания. Мой на днях подрался с бабушкой, выходящей из подъезда из-за того, что она решила с ним поговорить, а он не хотел. Так она его "гаденышем" назвала и ударила. Пришлось вступиться :015:и дать бабушке отпор. Причем когда она гуляет со своими "нормальными" проблем с ними гораздо больше, (ну, это со стороны конечно). Так что все бывает и проходит. Держитесь. Ваш оптимизм ободряет!:support::flower:
Я бы не рискнула писать, что мой с бабушкой подрался - много нового о себе потом прочитаешь :))
Здорово, что вы в наших постах оптимизм увидели. Я вот чего-то его не очень вижу...
Marishka31
22.06.2008, 23:08
Я бы не рискнула писать, что мой с бабушкой подрался - много нового о себе потом прочитаешь :))
Здорово, что вы в наших постах оптимизм увидели. Я вот чего-то его не очень вижу...
Вы друг друга поддерживаете! Это очень важно, рассказываете истории из Вашей повседневной жизни и относитесь к ним с юмором. Я понимаю как Вам всем тяжело, поскольку в нашей семье есть проблема от которой к сожалению мы уйдем только после того как человека не станет. Моя старшая сестра в 8-летнем возрасте попала в ДТП, после которого перенесла 2 трепанации черепа, 40 суток в коме, полгода полной недвижимости и до настоящего времени развитие 5-летнего ребенка (т.е. в своем развитии она деградировала почти полностью). Плюс к этому (не знаю как по научному называется) она не помнит ничего из происходящего с ней в настоящий момент, а живет в своем придуманном мире... Поэтому я понимаю Вас. :) А оптимизм - это положительная вешь, он жить помогает и создает подобие хорошего настроения, а когда есть проблемы в жизни (любые), с которыми МЫ ДОЛЖНЫ СПРАВИТЬСЯ, он как нельзя помогает. Не могу сказать как все Вами написанное воспринимается Вами, но мне кажется, что Вы (может быть даже сами того не осознавая) помогаете друг другу им (оптимизмом) заряжаться.
А насчет того, что много нового о себе прочитаю, так ведь люди разные и кто-то поймет и посочувствует, а кто-то позлорадствует. В любом случае это выход эмоций и нужно к ним относится спокойно. Поэтому данный факт меня нисколько не расстроит. Тем более, что я всю историю не написала, а бабулечка очень странная и я буду с ней еще не раз разговаривать на подобные темы... Она очень любит поскандалить и ищет разные поводы для этого, а я привыкла (в силу профессии) спокойно выслушивать, отвечать и уходить...:)
да ладно вам! есть, есть оптимизм! будет и на нашей улице праздник! :support:
все наши аутичные ужасы-ужасные потихоньку проходят. уже можем и маршрут изменить, и купить продукты в другом магазине и других фирм, и новую одежду почти спокойно померить прямо в магазине, и на вопросы отвечать.
я пару лет назад вешалась и не думала, что мы таких успехов добьемся! :support:
ЗЫ: все будет хорошо! :love:
просто надо терпения-терпения-терпения..
Мушенция
23.06.2008, 00:18
Ходим к логопеду- в речи прогресс явный,а вот страхи... :( И так ходим всего раз в неделю... - Раз в неделю стресс получается сильный. Орем как ненормальные первые двадцать минут в кабинете. В новое помещение - все та же проблема- не зайти. Да и в старые-то не сказала бы что ах как легко - у бабушек,слава Богу,адаптировались по новой,а вот гости,магазины... По ночам недержание появилось -с НГ сухие ж спали...Засыпает тяжело вечером - не может никак расслабиться,вроде все уже спит- и снова плачет с закрытыми глазами.
К логопеду не водить не могу- вижу что на речь хорошее влияние оказывают занятия,но регулярный стресс конечно здорово долбает по психике Е... Сегодня задумалась- может сделать перерыв в занятиях? Может дать нервной системе отдохнуть? Муж говорит,что это я сама просто устала,пытаюсь себя развести на путь наименьшего сопротивления. Ох не знаю я... Психиатр сказал повышать дозу рисполепта- буду повышать,посмотрим...
Девы,у кого такие ситуации были- может что подскажете,а? А то я что-то в растерянности.
Девы,у кого такие ситуации были- может что подскажете,а? А то я что-то в растерянности.
Не могу назвать это советом, просто наш опыт.
Я в свое время (ближе к 3 годам) не смогла держать ребенка в постоянном стрессе и пошла по пути наименьшего спротивления - забила на все, оставила только гомеопатию. Смирилась с невыходом на работу, стала заниматься с сыном сама, главное спокойно, терпеливо, ласково. Костик стал не просто спокойнее, главное он стал ЖИЗНЕРАДОСТНЕЕ, появился интерес к окружающему миру.
Что имеем сейчас (нам 5 лет) - ушла почти вся сопутствующая симптоматика: панические страхи (прикосновений, звуков, запахов... всего не упомнишь), повторяющиеся движения, неизменность обстановки, одежды, маршрутов. В полном объеме речь, ролевые игры, общение с близкими :080:
Остались некоторые проблемы с едой и практически нулевая социализация :091:
Мушенция
23.06.2008, 23:29
АСь,спасибо за дележку опытом! Буду думать и смотреть дальше. К логопеду ходить будем- ну надо,надо это. Е до ее занятий ни одного даже звукового повтора не делал,а сейчас уже короткие словечки пытается как может и песенки... Завтра сходим - а потом получится,что один раз пропустим(уезжаем),затем с новыми силами дальше в бой. Возможно муж и прав- я действительно устала эмоционально сильно. Надо отдохнуть- Е неделю будет у бабушки,думаю ему это будет очень на пользу,тем более что сейчас он снова не ощущает у нее дискомфорта,а ма моя затейница еще та- Е с ней интересно очень.
у нас вот явных страхов не было, если только кратковременные, т.ч. ниего не подскажу
У меня вот вопрос созрел:
Ранний детский аутизм и аутически спектр, отличия какие?
Мне иногда, читая про все это, кажется, что у нас и на ранний детский похоже:o:043:
У меня вот вопрос созрел:
Ранний детский аутизм и аутически спектр, отличия какие?
Мне иногда, читая про все это, кажется, что у нас и на ранний детский похоже:o:043:
спектр - это когда есть не вся триада признаков или (что более вероятно) аутичность вторична. То есть причина проблем не аутичность, а ЗПР, например. При уходе ЗПР уходит и аутичность. При аутизме причина проблем именно в аутизме, а все остальное вторично. И сначала надо пробиться через аутичность и тогда будет уходить то же ЗПР.
То бишь спектр он более благоприятен с точки зрения компенсации.
Все это сугубо мое мнение.
По большому счету сказать что есть - спектр и РДА можно будет только со временем, когда пойдет компенсация. Какие бы красивые истории компенсаций не писали - РДА компенсируется очень не много. Все случаи "ох, как он здорово компенсировался, сняли диагноз" - это относится к спектру.
Опять-таки мне кажется, что РДА чаще, чем спектру сопутствуют нарушения интеллекта и вообще ведь известно, что часть случаев постановки диагноза РДА - это гипердиагностика детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. Типа РДА более "приличный" диагноз, нежели олигофрения. И в случае с РДА больше теоретической вероятности, что ребенок выправится.
Всем привет! Я смотрю, тут большей частью маленькие детки, а меня интересует адаптация детей с аутическим спектром в обычной школе-может, кто знает, где есть такая информация? Понятно, что все дети разные, но было бы интересно. У нас сейчас все совсем неплохо..работали с дефектологом, логопедом, психологом-даже 2, телесно-ориентированная терапия, бассейн, рисование, музыка. Школу хотела я отложить еще на год, а теперь не знаю, дефектолог говорит, что деть готов, мышление тоже на нормальном , и даже больше, уровне..
[Опять-таки мне кажется, что РДА чаще, чем спектру сопутствуют нарушения интеллекта и вообще ведь известно, что часть случаев постановки диагноза РДА - это гипердиагностика детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. Типа РДА более "приличный" диагноз, нежели олигофрения. И в случае с РДА больше теоретической вероятности, что ребенок выправится.[/quote]
РДА и нарушения интеллекта никак не взаимосвязаны межу собой. Просто у деток с нарушениями интеллекта часто присутствуют признаки РДА.
Всем привет! Я смотрю, тут большей частью маленькие детки, а меня интересует адаптация детей с аутическим спектром в обычной школе-может, кто знает, где есть такая информация? Понятно, что все дети разные, но было бы интересно. У нас сейчас все совсем неплохо..работали с дефектологом, логопедом, психологом-даже 2, телесно-ориентированная терапия, бассейн, рисование, музыка. Школу хотела я отложить еще на год, а теперь не знаю, дефектолог говорит, что деть готов, мышление тоже на нормальном , и даже больше, уровне..
А мы тоже пойдем в обычную школу, хотя раньше об этом и не мечтали. А сколько вам лет?
[Опять-таки мне кажется, что РДА чаще, чем спектру сопутствуют нарушения интеллекта и вообще ведь известно, что часть случаев постановки диагноза РДА - это гипердиагностика детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. Типа РДА более "приличный" диагноз, нежели олигофрения. И в случае с РДА больше теоретической вероятности, что ребенок выправится.
РДА и нарушения интеллекта никак не взаимосвязаны межу собой. Просто у деток с нарушениями интеллекта часто присутствуют признаки РДА.[/quote]
ясно, что РДА не равно нарушению интеллекта, но-таки больше половины детей с РДА и спектром имеют нарушения интеллекта. И опять-таки что первично - нарушение интеллекта или РДА и спектр. От первичности зависят перспективы.
любая адаптация ребенка с РДА или спектром в обычной школе - это не более чем каждый конкретный случай с каждой конкретной школе. Никакой системы тут нет.
Мой закончил 4 класса в массовой, вполне прилично. С 5 класса перевелись в школу инд. обучения, т.к. решили не рисковать. Как там будет учиться пока не знаю.
РДА и нарушения интеллекта никак не взаимосвязаны межу собой. Просто у деток с нарушениями интеллекта часто присутствуют признаки РДА.
Тогда у этих деток присутствует еще один диагноз. При РДА в чистом виде интеллект сохранен.
Тогда у этих деток присутствует еще один диагноз. При РДА в чистом виде интеллект сохранен.
а, простите, как при чистом РДА (то бишь при аутизме Каннера, именно его имеют ввиду в таком случае, или 1 группа по классификации Никольской) определить сохранность интеллекта?
Я не говорю про диагнозы как записи в карте, а говорю про реальность, которая нигде может и не быть записана.
У моего сына ваааще и никогда не было записано ничего из аутистических шифров. Это совершенно не мешает ему быть ребенком под спектром. Но с первичной ЗПР все-таки. А остальное - как бесплатное приложение
Кстати, цитируете вы саму себя, так уж цитата сложилась. Это ваше высказывание, а не мое
[quote=Muha;14020240], но-таки больше половины детей с РДА и спектром имеют нарушения интеллекта. quote]
хотела процитировать другое, извиняюсь. Предлагаю не спорить. Пусть у наших деток все получится, это главное.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.