Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!
Leonachka
05.10.2010, 16:43
[QUOTE=O-live;49318272]Разница 2,3 - почти как у ваших, только мои младше, 5 и 3 года :)
А у меня 2 родов были как день ночь разные, первые страшно вспоминать, плюс гипоксия, неоднократное обвитие пуповиной, без проблем тяжело было остаться после таких родов и результат на лицо. Вторые роды были очень легкими. Генетика, да, не исключаю. У меня свекр страненький:046:, то ли к старости аутистом стал, то ли всегда был таким, свекровь пытаю, говорит и в молодости с тараканами в голове был.:))
А у меня 2 родов были как день ночь разные, первые страшно вспоминать, плюс гипоксия, неоднократное обвитие пуповиной, без проблем тяжело было остаться после таких родов и результат на лицо. Вторые роды были очень легкими. Генетика, да, не исключаю. У меня свекр страненький:046:, то ли к старости аутистом стал, то ли всегда был таким, свекровь пытаю, говорит и в молодости с тараканами в голове был.:))
У меня самыми тяжелыми были первые роды, но дочка вполне классная получилась.
А вот беременность Тимочкой была пракрасна и роды супер.
Насчет странности - мы оба с мужем странные. Кстати, такой прикол. Была недавно на конференции по аутизму и там один из ораторов приводил пример типа разница между мышлением аутиста и нормального в описании одного и того же. Так вот я оказывается описала бы как натуральня аутист. :065:
Держите за меня (и за Тимочку) сегодня кулачки
shkurenkova
05.10.2010, 22:33
Мы сейчас будем в 12.20.
В эту субботу наверно пойдет папа с Сашенькой, мне надо уехать, а в след. давайте знакомиться, вы наверно как раз после нас будите заниматься:)
Привет девочки!
Лариса спасибо тебе огромное! Буду стараться отвлекать, кстати когда к нему подключаешься, он злится и просить замолчать.
Про электричку супер, тщательно продумала! Мишутка молодчнка!
У меня Аланка тоже средний. Есть стрй брат 10лет будет в декабре и младший ему3 будет в ноябре. Старшего Алан любит больше, ну понять можно, младший у меня тот еще вреднюля.
А насчет родов и беременности. С самого начала бер.у меня было много проблем. Токсикоз всю бер., простуды а в конце повышние давления, почки стали отказывать и в итоге КС на 36-37 неделе. Аланка родился незрелым, по апгар 5-6 б, гипоксия. Муж в детстве тоже слегда аутичным был. Тяжело адаптировался в новой обстановке, друзей было один два. Правда сейчас разашелся, стал черезчур общитеьный.
Держите за меня (и за Тимочку) сегодня кулачки
Вот, держите)):
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@У
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Д
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@А
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Ч
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@И
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
Лариса спасибо тебе огромное! Буду стараться отвлекать, кстати когда к нему подключаешься, он злится и просить замолчать.
Детки все разные, у каждого свой характер, наверное по-этому...
Миша сегодня за ужином концерт попытался устроить - вместо "ежиков" (мясо с рисом) стал налегать на свои (БГ) гренки (то, что от домашнего выпеченного хлеба остается режем на кубики и в духовке подсушиваем, Миша их как семечки щелкает, "Кириешками" называет)). Я это заметила и отставила чашку с "кириешками" от него в центр стола, где ему не достать - скушаешь ежика своего, получишь их обратно. Ну, он, естественно, заныл, при этом стал подпрыгивать на стуле вверх-вниз и еще кистями рук на манер крылышек трясти, демонстрируя свое недовольство по этому поводу... Не знаю, что на меня нашло - я в точности продублировала его действия. Бабушка, глядя на нас - тоже. В итоге вместо слез и истерики - Миша чуть со смеху не подавился)) :046: Да уж, картина маслом - трое за столом подпрыгивают, э-кают и крылышками машут))
Вообщем, напряжение удалось таким образом разрядить и Мише ничего не оставалось, как доедать ежика.
Про электричку супер, тщательно продумала! Мишутка молодчнка!
Спасибо! Миша действительно очень достойно перенес эту авантюру.
А вот в кукольный театр не смогла его уговорить пойти... Даже просто подойти к двери входной - еле заставила (пришлось пойти на хитрость: прочитай мне, плз, афишу, а то я плохо вижу что там написано..). Прочитал и быстро обратно)) Куда, спрашиваю пойдем в воскресенье - спектакль-сказку смотреть или на занятия по борьбе? На занятия, говорит...
Svetlehok
06.10.2010, 09:47
В эту субботу наверно пойдет папа с Сашенькой
вы знаете я то же в эту субботу уезжаю и с ним бабушка или сестра пойдёт. Так что как вы и сказала до следующей субботы.!!!!!
Тут уж как боженька распорядиться((((У меня 6 детей-у 2го в детстве были аутичные черты-НО ттт все наладилось-учились прекрасно..он лишь чуток замкнутый-помешан на компах и спортом занимаеться)а вот 5й малыш Данечек-тот потяжелей-но и тут ттт у нас за последний год прогресс наблюдаеться-и речь у нас пробилась именно с рождением мелкой(жуткой ревновал и самая четкая фраза была-АНЯ УЙДИ))Сейчас нам 5.5...с мальчиком что был 3 года назад и не сравнить..мелкой сейчас около 3х и она его во все игры за собой таскает-иногда получаеться вовлечь(особенно совместные прятки и мячик))
Ну а старшие конечно помощники-во многом Данюшу расшевилили именно они..Правда и фразочки их появились типа-сам такой)))
Много чего конечно всего еще осталось((горшок никак нам не освоить(у меня прям истерика уже с этим делом)..с едой наша выборочность иногда убивает((..и новые места-Кино правда мы освоили с 3го захода-шел любимый мультик..и мы не сбежали)НО вспоминая что было-многочасовые истерики..бесконечное выкладывание карандашей..кружение..выкидывания всего из шкафов с дикими криками..часовые хлопанья дверями--ГОСПОДИ неужели мы ТАК изменились--КАКОЕ это счастье!!!!
Девочки, может кого заинтересует...
Ночью сегодня наткнулась на ОЗ интерактивных хомячков (уже пол-года про них наслышана, все ждала, когда же на ЛВ появятся...)
Вот ссылка закупки : http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3236881 (еще набирают желающих, завтра последний срок оплаты)
Для наших деток - очень может быть полезная игрушка (хомки, как настоящие, там видео ролики выложены посмотреть что к чему), с ее помощью можно ролевую игру отрабатывать. Мише очень понравился сериал на ТелеНяне про морскую свинку, мышку, хомячка и черепаху. Проще, конечно, живую живность завести, но домашние (муж и бабушка) очень возражают)) Да и Миша пока не сможет ни за кем ухаживать, а просто как игрушка - лучше уж тогда интерактивный хомяк будет))
bagy
Это я в ваш юзерпик не всмотрелась :) А теперь увидела, что там хорошенький беленький мальчик :)
ой спасибо, так приятно!!
Лари,как ты с Мишей по кубикам зайцева занималась? купила я набор. там кубики,таблицы,диск аудио. Книжка есть с инструкциями,но я ничерта в ней не поняла. Она видимо больше для педагогов.
про второго ребенка:я тоже ничего не знала пр Никоса,когда забеременнела. узнала на 8 месяце и у меня случилась такая депрессия,мама не горюй. потом она плавно перетекла в послеродовую. пришлось обращаться к психологу. стало легче,но настоящие проблески я начала ощущать только сейчас. Младшая дочь радует. Очень солнечная и общительная малышка. Никита вроде любит ее. Но игрушки не дает,злится и пугает криком. одних не оставить. Алиса у него все игрухи отнимает.
беременности кстати были обе очень нервные.много плакала,ругалась с мужем. до последнего работала. Япарикмахер,работала с химией всякой. многие считают,что у Никоса из за этого проблемы.
у нас явно аутизм - генетика. но травма родовая наложилась. это точно.
мелкий уже лет с 2х Игоря "дураком" и др словами почище называет. папу копирует. но сейчас вроде как дружат. Игорь как настоящий старший брат - ухаживает, помогает, объясняет. читает. играет.
Svetlehok
06.10.2010, 15:59
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3236881
очень интересная игрушка.
Лари,как ты с Мишей по кубикам зайцева занималась? купила я набор. там кубики,таблицы,диск аудио. Книжка есть с инструкциями,но я ничерта в ней не поняла. Она видимо больше для педагогов.
Таблицы повесили на стену (склеили их как в инструкции написано), но не высоко, чтоб Мише было хорошо видно. Для работы с таблицами использовали световые указки (лазерные такие красные "зайчики"). Под таблицами сделали две длинные полки, на которых расставили кубики - получилось 20 см от пола - Миша мог легко сам взять любой кубик "поиграть".
С таблицами работали так: включаем диск с "попевками" (диктор там под музыку от разных русских народных песен в определенном порядке, как в таблице, пропевает буквы-слоги).
Миша тогда еще совсем не говорил, ему около двух было... Мы с ним под эту музыку плясали - просто до упаду. "Плясали", конечно, громко сказано - подпрыгивали, крутились за руку, он на руки забирался, чтоб его покружить, просто бегали друг за другом.
Потом, когда привык к этой музыке - стали при нем эти попевки вслед за диктором пропевать ( по первости и у нас с бабушкой не получалось - язык "заплетался"))), одновременно с пропеванием - световой указкой по таблицам вели "зайчика". Миша, думаю, сначала просто на "зайчика" смотрел, и только потом стал замечать буквы. Однажды он сам взял световую указку и стал водить по таблицам. Потом, постепенно появились "эканья" и некоторые гласные (он пытался имитировать ритм и звучание попевок).
В 2и10 у него уже были любимые попевки - однажды поразил меня тем, что сам приволок CD проигрыватель с диском, и сказал "пе-пе ти-ти" (это означало, что он хочет послушать "попевку четыре")
Мы старались включать эту развлекуху раз в день минут на 5-10 (по ребенку всегда видно - закругляться или еще поиграть, но лучше завершать занятие до того момента, как ему надоест, пусть лучше конючит "еще!". Сейчас уже много реже слушаем, но иногда сам просит - и тогда с большим удовольствием занимается (скачет, указкой ведет, подпевает слоги.. особенно любит знаки препинания проговаривать : "двоетотие, тивэ, типогвавские кавытьки отквыть, тпогвавские кавытьки заквыть" и пр..))
С кубиками разпорядились так: на одной полке (верхней) поставили все кубики с "твердыми" слогами (эти кубики по размеру чуть побольше), например: "БУ БО БА БЭ БЫ Б"(это один кубик с буквой "Б"); на другой полке (ниже) поставили все кубики с "мягкими" слогами, опять-таки на примере буквы "Б": "БЮ БЁ БЯ БЕ БИ БЬ" (после занятий стараемся следовать этому разделению, чтоб не запутаться во всех этих кубиках)) Еще в кубики, как и написано в инструкции, заложили содержимое - железные крышки из-под минералки - для звонких согласных, а деревянные брусочки - для глухих, чтоб при случае лишний раз обращать внимание Миши на то, что слоги звучат по-разному, одни звонко, другие глухо.
Начинали занятия с двух кубиков: "МИ" и "ША". Беру их с полки, приношу на мишин столик для занятий. Даю ему их в руки,трясем, слушем как звенят, поворачиваем грани, рассматриваем слоги. Потом объясняю ребенку что это ЕГО кубики - из них можно составить его имя: "МИ" "ША".
- А может тебя не "МИША" зовут? Вот, смотри, перевернем один кубик - и ты уже "МЮ""ША"! (надо это произносить делано эмоциональным тоном, смешно) Смеется. Не Мюша? Может ты - "МЯ""ША"? (заливается смехом) ну и в се в таком духе, пока все грани этих двух кубиков не будут перебраны. В конце опять правильно складываем имя, затем прошу кубики на полочку отнести, поставить на место. Для первого раза - достаточно.
На следующий день - повторяем утром с теми же двумя кубиками, а вечером - берем для занятия пару каких-нибудь других ("МА""МА" / "БА""БА" / "ПА""ПА" и т.п. имена его знакомых детей и т.д.)
Постепенно усложняем действо тем, что даем два "знакомых" уже кубика и просим составить имя или двусложное слово. Если ошибется - обязательно весело обратить его внимание:"Ой! Что же ты сделал с бедным дедой, смотри: ты сложил "ДИ""ДЭ" вместо "ДЕ""ДА"!)) Важно - вместе похихикать и исправить на правильное значение. Этим достигается развитие внимания, памяти,формируется "врожденное" чувство грамотности. Фактически ребенок, еще не умея говорить (!), учится ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ!!! (и, как потом мы убедились - ЧИТАТЬ!))
Постепенно мы переходили на более сложные слова, обозначающие те предметы, на которых Миша "циклился" ("ТЕ""ЛЕ""ФО""Н", "Г""РА""М""МО""ФО""Н", "Э""ЛЕ""К""Т""РИ""ЧЕ""С""Т""ВО", "МЕ""Т""РО""ПО""ЛИ""ТЕ""Н" и пр...) Добивались того, чтоб он сам из выданного набора правильных кубиков, составлял эти слова. А потом уже и не отбирали их - сам находил на полке нужный и ставил в нужное место слова.
Когда осилили слова - стали составлять предложения. Опять-таки использовали мишины эхолалии (это было своеобразное "лечение" этих самых эхолалий, поскольку часто было так, что после составления фразы, на которой он "застрял" - он ее ЧАСТО повторять переставал).
Еще был подход - составляем сами слово или фразу и специально делаем несколько ошибок - Мишина задача найти их и исправить (поставить кубик той гранью, которая правильна).
Занятия были ежедневные коротенькие, но иногда по два раза в день. По завершении занятий с кубиками - похвалы и вкусности в качестве поощрения.
Кубики сначала, таблицы потом - не принципиально (у нас было и так и эдак, в зависимости от мишиного настроения).
Всем, кто всерьез задумался над такими домашними занятиями - пожелаю больших успехов!
В идеале - нужно заниматься сразу с несколькими детьми (2-5), тогда им будет веселее и интереснее, плюс еще будет дух соперничества присутствовать, желание сделать лучше и быстрее другого. Можно на две команды делиться и выполнять схожие задания. Вообщем, много чего можно придумать.
На сайте Зайцева есть раздел "Форум" (надо регистриться), там много "находок" по использованию кубиков родители описывают. Сейчас ссылку найду...
http://www.metodikinz.ru/ - это сам сайт
http://www.metodikinz.ru/forum/ - это форум
лари,низкий поклон!как всегда все доступно и креативно рассказала!!ты прям звезда наша!!)))) жаль муж в больницу угодил,а то бы сегодня же заставила его полки повесить. а по цифрам занимались?у там они вроде тоже есть. Они у нас в большом почете)
Leonachka
06.10.2010, 17:20
ой спасибо, так приятно!!
про второго ребенка:я тоже ничего не знала пр Никоса,когда забеременнела. узнала на 8 месяце и у меня случилась такая депрессия,мама не горюй. потом она плавно перетекла в послеродовую. пришлось обращаться к психологу. стало легче,но настоящие проблески я начала ощущать только сейчас. Младшая дочь радует. Очень солнечная и общительная малышка. Никита вроде любит ее. Но игрушки не дает,злится и пугает криком. одних не оставить. Алиса у него все игрухи отнимает.
беременности кстати были обе очень нервные.много плакала,ругалась с мужем. до последнего работала. Япарикмахер,работала с химией всякой. многие считают,что у Никоса из за этого проблемы.
Я тоже всю беременность отработала в парикмахерской, только потом узнала насколько это вредно для беременной женщины дышать всякой химией. Раньше, как только въехала в тему аутизма, все пыталась разобраться, все копошилась в себе, что я не правильно сделала? Теперь уже успокоилась, свыклась так сказать. И продолжаем бороться!!!
лари,низкий поклон!как всегда все доступно и креативно рассказала!!ты прям звезда наша!!)))) жаль муж в больницу угодил,а то бы сегодня же заставила его полки повесить. а по цифрам занимались?у там они вроде тоже есть. Они у нас в большом почете)
bagy, засмущали прямо!:love:
Мы с счетными палочками зайцевскими занимались - изучили состав числа, научились считать десятками, сложение разбирали. Последнее задание, которое Миша выполнил - к своим годам (выдвигает на желтую часть планшета 4 "кубика" от одной палочки) прибавить мои года (выкладывает на планшете "три с хвостиком" палочки) потом прибавить бабушкин возраст (выкладывает на планшете в соседней секции пять "с хвостиком") и прибавить дедушкин возраст - шесть "с хвостиком" палочек. - Сколько у тебя получилось? - "Сто шесесят один!"
Вычитание пока не смотрели.
Хорошо у нас пошел набор "мне в сотне тесно" (если не путаю название). Там картонные карточки - с числами, разлинованные на маленькие квадратики, количество квадратиков равно числу. Из них мы на полу выкладывали длинный ряд от 1-цы до 100. Получается очень наглядно показать ребенку что такое число, чем они отличаются друг от друга, какое число больше, а какое меньше и почему... Можно, наложив карточки-числа друг на друга ПОКАЗАТЬ визуально результат вычитания двух чисел (и сложения, соответственно).
Карточки там двух цветов - черные (четные числа) и красные (НЕ четные... т.е. НЕ черные - так ассоциативно ребенок запоминает это отличие). Легко составлять ряд из только четных или не четных.
Кубики с числами нам бабушка тоже купила, но пока не занимались с ними (все руки не доходят), да и числа там можно будет "большие" изучать... тысячи, миллионы.... Мы пока в пределах нескольких сотен занимаемся. Изучаем сложение-вычитание на примере игр в магазин (на настоящих и игрушечных купюрах), у Миши это вызывает живой интерес.
На почте недавно - даю кассиру 100 руб, она мне сдачу - три десятки, Миша громко: "Нам дали сдачу 30 вублей!"
Держиска
06.10.2010, 21:36
Девочки, а мы были сегодня у Марцинкевич Н.Е., доехали наконец. Прообщались 2 часа. Знаете, за последние пару лет это был самый плодотворный визит к врачу. Я очень довольна, получила массу ценных советов и по поведению с Женей, и по лечению, и по специалистам, к которым еще можно обратиться. Ну и психотерапевтический сеанс для мамы в одном флаконе:) Всем, кому еще хочется услышать мнение грамотного психиатра о ребенке, советую ее.
Я тоже всю беременность отработала в парикмахерской, только потом узнала насколько это вредно для беременной женщины дышать всякой химией. Раньше, как только въехала в тему аутизма, все пыталась разобраться, все копошилась в себе, что я не правильно сделала? Теперь уже успокоилась, свыклась так сказать. И продолжаем бороться!!!
коллеги значит? вы по волосам или ногтям?
Девочки, а мы были сегодня у Марцинкевич Н.Е., доехали наконец. Прообщались 2 часа. Знаете, за последние пару лет это был самый плодотворный визит к врачу. Я очень довольна, получила массу ценных советов и по поведению с Женей, и по лечению, и по специалистам, к которым еще можно обратиться. Ну и психотерапевтический сеанс для мамы в одном флаконе:) Всем, кому еще хочется услышать мнение грамотного психиатра о ребенке, советую ее.
сколько у нее прием стоит? и где принимает?очередь большая?
Leonachka
06.10.2010, 22:33
По ногтям:fifa:, но дышала активно вместе с парикмахерами разной химией:))
очень интересно... я уже наверное готова услышать такое мнение:))
где она принимает? если можно, телефончик в личку?? вдруг решусь, только не знаю, надо оно или нет.... мне уже кажется, что это во многом характер и МОИ заморочки и проблемы, и из-за этого поведение такое....
не, она классная. надо. только дорого.
а сколько дорого??
и почему надо??)))))
извините, если повторяюсь - ЕЕ из ОиД совсем уходит или временно??
очень прямо хочется когда-нибудь с ней встретиться, пусть и через год, пообщаться, задать вопросы.... а то я прямо в тупике иногда, а иногда ничего, рассасывается...
Viala, как у вас с Тимой все прошло?
а сколько дорого??
и почему надо??)))))
извините, если повторяюсь - ЕЕ из ОиД совсем уходит или временно??
очень прямо хочется когда-нибудь с ней встретиться, пусть и через год, пообщаться, задать вопросы.... а то я прямо в тупике иногда, а иногда ничего, рассасывается...
ЕЕ по понедельникам ведет семинары. Отвечает на вопросы. Вот заметка об этом http://vkontakte.ru/topic-7090499_23494882
ЛАРИ
Огромное спасибо за информацию о кубиках...тож самой не разобраться было..3месяца просто так лежали!!!
Вы оч много интересного рассказываете-многие ваши придумки берем на вооружение(не все получаеться-но что-делать(((У нас город небольшой-особо советоваться не с кем..бьешься сам как можешь..Даж логопеда не можем найти кто согласился б с ним заниматься(после 1-2 занятия сбегают-не идет дите на контакт)Вот и роешь сам..Хорошо что есть такие форумы и такие люди-готовые помочь и поддержать!!!
Shhanele
07.10.2010, 11:47
Подскажите,пожалуйста,где она сейчас принимает и как к ней попасть(нам 8 лет) и сколько стоит консультация?
ЛАРИ
Огромное спасибо за информацию о кубиках...тож самой не разобраться было..3месяца просто так лежали!!!
Вы оч много интересного рассказываете-многие ваши придумки берем на вооружение(не все получаеться-но что-делать(((У нас город небольшой-особо советоваться не с кем..бьешься сам как можешь..Даж логопеда не можем найти кто согласился б с ним заниматься(после 1-2 занятия сбегают-не идет дите на контакт)Вот и роешь сам..Хорошо что есть такие форумы и такие люди-готовые помочь и поддержать!!!
светля, спасибо Вам за отзыв!
Да с форумом этим нам всем очень повезло - есть возможность пообщаться и перенять опыт друг друга. И информацией, особенно у нас в стране, действительно очень туго. Хочу жить в испании, италии, франции, канаде или в штатах, где таким детям, как у нас, оказывается всевозможная государственная помощь и поддержка...(размечталась)
Про кубики еще: вот порылась у себя - выложу пару "слепков с видео" (сразу сорри за качество, еще на пленочную камеру снимали...), чтоб было наглядно понятно как можно организовать рабочее место для кубиков (только не копируйте в ответах, плиз, изображения, одно потом удалю):
http://i025.radikal.ru/1010/2d/4dd396616848.jpg (http://www.radikal.ru)
надо хоть один раз, чтобы понять, что за диагноз, чтобы не переживать по этому поводу. тк Н. Е. Марцинкевич очень деликатна и благожелательна, прекрасно находит общий язык с детьми. минус: препараты. мы сейчас без них живем, они нам не нужны.
насчет ЕЕ и ее семинаров. так все переживали, что она уходит, а на семинаре последнем была я одна. значит, не всем это надо или надо на словах.
когда (если) ЕЕ консультировать не будет, я однозначно буду консультироваться у Марцинкевич. тел и цены могу написать в личку.
семинары такие наверно для специалистов в первую очередь, но как сказали выше, им видимо не интересно или действительно не знают
ой..только что было сообщение и исчезло. или это у меня глюки уже:009:
Держиска
07.10.2010, 16:40
Девушки, всем, кто спрашивал про Марцинкевич. Принимает она на Старопетергофском проспекте, дом 8б. Это 5 минут на маршрутке от метро Нарвская. Прием только по средам в первой половине дня. Запись за 1-2 недели. Звонить ей нужно на мобильный для записи. Мне номер дала Галина Григорьевна, наверно это не тайна, но всеже напишите мне в личку все, кому нужен, неловко в эфир прям писать.
Ценник- 1300 рублей за 1,5-2 часа. По-моему, она того стоит. Просто я побывала тут у психологов нескольких... 1400-1700, а КПД- ноль:015:
Бояться Марцинкевич не нужно, она диагнозов не навешивает, наоборот много говорила мне, что мой сын типа тоже норма, только СВОЯ норма, а не общепринятая:)) Ну и т.п. приятные для мамы вещи;) И от кор.заведений отговаривала, даже справку предложила о том, что ребенку показан массовый садик (на случай,если будут оттуда гнать:004:). Ну и много говорила о том, что у меня самой с головой не в порядке, я его неправильно воспринимаю, неправильно веду себя с ним:008: Мне это было хотя и не сильно притяно, но полезно послушать.
Про лекарства я сама спросила. Н.Е. сказала, что мол если только совсем расторможен будет, то можно дать то и это (у нас то намешано СДВГ с аутизмом как бы).
Ваникиткина мама
07.10.2010, 17:37
Девушки, всем, кто спрашивал про Марцинкевич. Принимает она на Старопетергофском проспекте, дом 8б. Это 5 минут на маршрутке от метро Нарвская. Прием только по средам в первой половине дня. Запись за 1-2 недели. Звонить ей нужно на мобильный для записи. Мне номер дала Галина Григорьевна, наверно это не тайна, но всеже напишите мне в личку все, кому нужен, неловко в эфир прям писать.
Ценник- 1300 рублей за 1,5-2 часа. По-моему, она того стоит. Просто я побывала тут у психологов нескольких... 1400-1700, а КПД- ноль:015:
Бояться Марцинкевич не нужно, она диагнозов не навешивает, наоборот много говорила мне, что мой сын типа тоже норма, только СВОЯ норма, а не общепринятая:)) Ну и т.п. приятные для мамы вещи;) И от кор.заведений отговаривала, даже справку предложила о том, что ребенку показан массовый садик (на случай,если будут оттуда гнать:004:). Ну и много говорила о том, что у меня самой с головой не в порядке, я его неправильно воспринимаю, неправильно веду себя с ним:008: Мне это было хотя и не сильно притяно, но полезно послушать.
Про лекарства я сама спросила. Н.Е. сказала, что мол если только совсем расторможен будет, то можно дать то и это (у нас то намешано СДВГ с аутизмом как бы).
А как сам приём проходит? Чем занят ребёнок? У неё наверно там игрушки в кабинете?
Марцинкевич - своебразная дама :))))
Помню-помню :)
Мы приезжали к ней всем семейством.
Она сразу "заценила" нас с папой. А уж потом стала говорить о ребенке :)
Папу с ребенком отправляла погулять, а меня расспрашивала без свидетелей про наши внутрисемейные отношения :))))
Потом наблюдала за мелким. Задавала вопросы.
Petinamama
07.10.2010, 19:22
Марцинкевич - своебразная дама :))))
Помню-помню :)
Мы приезжали к ней всем семейством.
Она сразу "заценила" нас с папой. А уж потом стала говорить о ребенке :)
Папу с ребенком отправляла погулять, а меня расспрашивала без свидетелей про наши внутрисемейные отношения ))
Потом наблюдала за мелким. Задавала вопросы.
Хм...интересненько )))
Ну, а в итоге, какие у вас были итоги?
Как вам вообще было это посещение с точки зрения , так сказать, конструктивности?
Просто думается, что пора бы уже нам ещё кого-нить посетить из любимых психиатров, вот и слушаю внимательно мнения мам о специалистах.
надо хоть один раз, чтобы понять, что за диагноз, чтобы не переживать по этому поводу. тк Н. Е. Марцинкевич очень деликатна и благожелательна, прекрасно находит общий язык с детьми. минус: препараты. мы сейчас без них живем, они нам не нужны.
насчет ЕЕ и ее семинаров. так все переживали, что она уходит, а на семинаре последнем была я одна. значит, не всем это надо или надо на словах.
когда (если) ЕЕ консультировать не будет, я однозначно буду консультироваться у Марцинкевич. тел и цены могу написать в личку.
надо... если приедем, сходим может...
эх, я б на семинар сходила, дак вот не в Питере я, потому и спрашиваю, через год будет консультировать или нет
Держиска, спасибо за инфу. Буду благодарна если в личку телефончик черкнете;)
мой стал стесняться с незнакомыми взрослыми разговаривать((
у невролога сегодня ни на один вопрос не ответил:(
вот думаю, к школе пройдет у него или нет, там же собеседование при поступлении:010:
еще недавно в этом плане было нормально...
А у меня тоже промблема - в школе Антон выдает все прелести аутизма, эхолалит, "выключается", не реагирует на просьбы учителя, а когда я веду его к дефектологу ( бесплатного все пытаюсь найти), то превращается в такого зайчика - все задания выполняет, пишет по строчкам, на вопросы отвечает. Короче, мне уже два дефектолога отказали , говорят что на школу 7-го вида он вполне тянет и перегружать его доп. занятиями не нужно. А школа ( учитель) орет, что за классом не успевает и "прогресса нет". Я потихоньку склоняюсь к мысли об индивидуальном обучении...
Держиска
07.10.2010, 22:58
А как сам приём проходит? Чем занят ребёнок? У неё наверно там игрушки в кабинете?
Врач играла с ребенком, на коленях ползала с ним, рисовала на мольберте, разбирала игрухи и давала по ним задания. Это половину времени. Вторую половину на мой уровень поднялась, и мы общались (Женя был мил и предоставил нам эту возможность:fifa:). Там большая ванна с игрушками и мольберт+есть еще много других пустых комнат с игрушками (вроде туда можно ходить, но мой не рискнул).
Ваникиткина мама
07.10.2010, 23:11
Спасибо. Можно и мне тел. в личку, пожалуйста.
надо... если приедем, сходим может...
эх, я б на семинар сходила, дак вот не в Питере я, потому и спрашиваю, через год будет консультировать или нет
Держиска, спасибо за инфу. Буду благодарна если в личку телефончик черкнете;)
Как Вы пожиаете? Давно слышно не было.
Я приколку расскажу. Мы ходим 2 раза в неделю в фольклерный колллектив с обычными детками. Час там поют, танцуют и играют. Педогог чудо! Но она естественно его подхватывает и тп. Вобщем такой один мальчик - недогоняльчик. Терпят и оберегают. Спасибо им! Сегодня пары для танцев делят и она его себе в пару берет и комментирует: "" Я хочу с тобой танцвать!" И тут Степа говорит: "Нет! Я с тобой не хочу, я хочу вот с той девочкой!" Я хорошо что в зале не сидела, за стенкой слышала. С одной стороны это здорово что теперь есть свое мнение, с другой такой Хам. И что поделать с ним?
Держиска
08.10.2010, 00:44
с другой такой Хам. И что поделать с ним?
а чего хам то? мой вообще в таком тоне часто разговаривает с воспитателями... я это на эмоционально-волевое недоразвитие валю:fifa:
Viala, как у вас с Тимой все прошло?
Неплохо. Дали довольно прилично занятий - дневной класс, АБА и логопеда (ну и автобус). Теперь думаем как организовать остаток дня (после трех). Можно отдать в наш садик, либо мы найдем кто будет с ним сидеть и заниматься. Думаю...
Ну и придется ему насильно менять режим (бедный мальчик).
Неплохо. Дали довольно прилично занятий - дневной класс, АБА и логопеда (ну и автобус). Теперь думаем как организовать остаток дня (после трех). Можно отдать в наш садик, либо мы найдем кто будет с ним сидеть и заниматься. Думаю...
Ну и придется ему насильно менять режим (бедный мальчик).
Даже ОЧЕНЬ неплохо! )) :support: Рада за вас!
Ну режим - да, сложно будет первое время, но, надеюсь, тимины успехи все оправдают.:flower:
Даже ОЧЕНЬ неплохо! )) :support: Рада за вас!
Ну режим - да, сложно будет первое время, но, надеюсь, тимины успехи все оправдают.:flower:
Спасибо большое.
Ну да, он сейчас спит с 12.30 до 2.30. А с новым графиком у него с 9 до 2 занятия и дома он будет часам к 3. То есть спать мы можем ему разрешить максимум по 4 вечера и думаем что делать потом с 4 до 6, идо после 6 у нас занятия в кружках.
Мы, кстати, не стали спорить, ибо мне очень народ понравился там, так что решила в спец садик не идти, а остаться в школе.
Хм...интересненько )))
Ну, а в итоге, какие у вас были итоги?
Как вам вообще было это посещение с точки зрения , так сказать, конструктивности?
Просто думается, что пора бы уже нам ещё кого-нить посетить из любимых психиатров, вот и слушаю внимательно мнения мам о специалистах.
С точки зрения конструктивности всё прошло замечательно.
Мне понравилось.
В результате Марцинкевич сказала, что ей кажется - мы не ее пациенты.
Отправила нас на занятия в ОиД.
Сказала - там с вами позанимаются какое-то время, понаблюдают и разберутся в ваших "элементах аутизма". Есть ли они. И насколько всё запущено :)
Petinamama
08.10.2010, 02:08
С точки зрения конструктивности всё прошло замечательно.
Мне понравилось.
В результате Марцинкевич сказала, что ей кажется - мы не ее пациенты.
Отправила нас на занятия в ОиД.
Сказала - там с вами позанимаются какое-то время, понаблюдают и разберутся в ваших "элементах аутизма". Есть ли они. И насколько всё запущено :)
Надо нам то же сходить.
Импонируют специалисты, которые не нагнетают, не растекаются мыслью в основе которой лежит "мамаша, а Шо вы хотите...у вас же такой ребёнок".
Папу брать не будем )))
С одной стороны это здорово что теперь есть свое мнение, с другой такой Хам. И что поделать с ним?
Юля, это не хам!!
Хам это когда заходит в столовую - Э! Налей МНЕ воды, быстро сказал!!! :015:
Вопрос про Марцинкевич - она может сказать что-то, чего мы еще не знаем?
У нас с мужем тут спор на тему что делать с Тимом. Он считает, что я слишком много Тима по разным кружкам пихаю и большинство кружков нам забраковал. В итоге осталось плавание с родителем (в группе он считает что Тим не сможет), гимнастика с родителем и рисование, потому что я настояла.
Например, кружок по рисованию для детей 3-5 лет. Я считаю что нужно водить, пусть хоть ничего не делает, но хоть смотрит. Муж считает, что Тим отстает от сверсников и ему рано.
Футбол забраковал - что мол в командной игре он не сможет участвовать.
И что не нужно его пихать во все подряд, он пока не готов.
Я обычно с его доводами согласна, но тут думаю что все нужно пробовать и смотреть. И балет, и танцы, и чтение и игру на муз инструментах. Сижу размышляю.
Правда чтоб я сильно не расстраивалась, папа нам с Тимочкой купил билеты и мы 22 октября летим в самый знаменитый зоопарк в городе Сан Диего.
Держиска
08.10.2010, 09:55
гы, хороший вопрос:046:
скорее всеже ответ положительный для меня... ну, не глобальные прям новости, но слегка новый угол зрения+ про лекарства для меня была новая информация для размышления...
ну, чудес то мы ж ни от кого давно не ждем...
Ваникиткина мама
08.10.2010, 09:56
Я тоже себе такой вопрос задаю. Думаю, мне бы хотелось получить взгляд со стороны специалиста "в теме". Насколько всё запущено, так сказать у нас:073: Может, перспективы какие обрисует. В любом случае, она увидит ребёнка впервые, интересно было бы выслушать её мнение.
Импонирует, что у неё подход не формальный. Ну и имя, конечно, тоже.
Я приколку расскажу. Мы ходим 2 раза в неделю в фольклерный колллектив с обычными детками. Час там поют, танцуют и играют. Педогог чудо! Но она естественно его подхватывает и тп. Вобщем такой один мальчик - недогоняльчик. Терпят и оберегают. Спасибо им! Сегодня пары для танцев делят и она его себе в пару берет и комментирует: "" Я хочу с тобой танцвать!" И тут Степа говорит: "Нет! Я с тобой не хочу, я хочу вот с той девочкой!" Я хорошо что в зале не сидела, за стенкой слышала. С одной стороны это здорово что теперь есть свое мнение, с другой такой Хам. И что поделать с ним?
ААА! Степа- молодец какой :)) конечно с девочкой-то интересней, чем с тетей :love:
Юля, это не хам!!
Хам это когда заходит в столовую - Э! Налей МНЕ воды, быстро сказал!!! :015:
+1 Нормальный пацанский интерес :))
Про кубики еще: вот порылась у себя - выложу пару "слепков с видео" (сразу сорри за качество, еще на пленочную камеру снимали...), чтоб было наглядно понятно как можно организовать рабочее место для кубиков (только не копируйте в ответах, плиз, изображения, одно потом удалю):
Лариса, как всегда внушает. Мишка на второй фотке смешной такой!
А мне некуда таблицы повесить, буквально некуда. Я просто кубики выставляю на полку и слова меняю. Но у нас пока идет только самая первая игра - выставлять кубики с одинаковой гласной в поезд и башни-замки.
Сегодня смотрели старые мультики "Пиши-читай", М говорит "Када я поду коу"(в школу), я говорю "чтобы в школу идти, надо научиться читать :065: а это делают в садике" Миша: "Я умеу китак: А, О, У, И, Ы" (ну это правда наш золотой ряд) Я говорю а еще какие буквы ты знаешь (новодя на М, которую мы тоже долбили) Миша: "Ша" :010:
Мумики, ничего не хам, нормально все. Теперь просто надо научить врослым говорить на Вы:))
А мы ничего поживаем. Не пишу, потому что не знаю, что писать, никак я наш "аутизм" не лечу и не занимаеюсь))). Сын изменился конечно с появлением сестренки. Ревнует конечно...в чем-то не то чтобы откат, но... не знаю даже как объяснить - он не знает как себя вести иногда, чтоб с ним также сюсюкались как с мелкой, чтоб было как раньше может, без нее... мы конечно с него требуем адекватного поведения и послушания (ну реально большой уже, в обществе не хочется стыдиться его), а заниматься как раньше и объяснять все и вся ну просто нет сил и времени - все по мере возможности. Я уже сама его не понимаю - то вроде он адекватный, все нормально, а то вдруг начинает дурить и беситься, не слушается...
Читать вроде начинает, Читарик вот заканчиваем. Ходим в бассейн 2 раза в неделю и начали айкидо 2 раза в неделю. Хочу еще логопеда подключить. Пришла к выводу, что с моим ребенком просто надо заниматься, чтоб у него были какие-то занятия. С коммуникациями сложнее(( не все он догоняет, не берут его иногда в игру ребята в садике, он это понимает и расстраивается((( постоять за себя так и не может толком - что с этим делать, не знаю, но с некоторыми детьми играет, и если уж игра у него идет с кем-то - из садика не увести))
Сын изменился конечно с появлением сестренки. Ревнует конечно...в чем-то не то чтобы откат, но... не знаю даже как объяснить - он не знает как себя вести иногда, чтоб с ним также сюсюкались как с мелкой, чтоб было как раньше может, без нее...
Рада тебя видеть (можно на ты?). Хорошо что меняется, главное чтоб отката не было. А вот Тим пока практически не реагирует на брата (хоть бы приревновал). Кстати нам в последний деннь сентября исполнилось полгода вот.
http://lh6.ggpht.com/_QwcLu7Hv4Yo/TK6SXkrhs1I/AAAAAAAAAN0/dH88LE1Cn_0/s512/IMG_0380.JPG
.. она его себе в пару берет и комментирует: "" Я хочу с тобой танцвать!" И тут Степа говорит: "Нет! Я с тобой не хочу, я хочу вот с той девочкой!" Я хорошо что в зале не сидела, за стенкой слышала. С одной стороны это здорово что теперь есть свое мнение, с другой такой Хам. И что поделать с ним?
Браво, Степа!:flower:
Он не только ОСОЗНАЛ свое ЖЕЛАНИЕ, но еще и смог ОЗВУЧИТЬ его! Молодец! А уж КАК озвучил, так и озвучил)).Ни о каком хамстве здесь речи быть не может!!! Аутисты ХАМИТЬ не умеют (они даже не понимают, что это такое..).
Люди (тем более взрослые) должны понимать особеннсти построения фраз аутичного ребенка и не принимать их на свой чсет БУКВАЛЬНО (=не обижаться!). Потому что, часто а.ребенок не представляет себе что такое "обида", и что он обидел кого-то, а еще потому, что фраза, например: "Извините, МарьИванна, но я хотел бы потанцевать вон с той девочкой, можно?" - это "высший пилотаж" для аутиста . В принципе он - достижим, но нужны специальные занятия и упражнения по построению предложений русского языка (изучать его как иностранный, с семантическими схемами), но чуть для более старшего возраста.
С другой сороны, вот еще раз сравним эти две фразы:
"Нет! Я с тобой не хочу, я хочу вот с той девочкой!"
"Извините, МарьИванна, но я хотел бы потанцевать вон с той девочкой, можно?"
Вторая - более социально приемлемая, конечно, но... изложенной СУТИ ЖЕЛАНИЯ ребенка она не меняет! По сути - это одно и тоже, причем первая - более лаконичная (типа "краткость - сестра таланта"). Мне кажется, что у аутистов есть внутренняя необходимость минимизировать общение. Они стараются разговаривать функционально, строят менее развернутые предложения. Поскольку область человеческих чувств для них сложна для понимания, то они не уделяют внимания речевым оборотам, призванным расположить к себе собеседника, не обидеть его.. Поэтому речь их со стороны выглядит как командование войсками, причем глаголы - преобладают, а местоимения чаще всего - неверны.
У нас похожая ситуация. Миша, например, когда я вечером прихожу с работы, хочет побыть только со мной (он соскучился, но как ЧУВСТВА он этого - не воспринимает). Проявлением этого чувства для него становится действие - выгоняет бабушку на кухню (прям руками пихает ее, поддалкивает в спину и говорит при этом: "Бараш уходи! Иди- иди на кухню! Не хочу с тобой играть! Я буду с Нюшей играть!"). После таких заявлений бабушка наша начинает на него ВСЕРЬЕЗ обижаться, его ругать, ссориться, потом мириться (требовать с него обещаний больше ТАК не делать и т.п.)!!! Хотя я ей уже не раз объясняла, что его речь НУЖНО воспринимать только с точки зрения функциональности. Что уж говорить о чужих людях, когда СВОИ, тем более "в теме" иной раз не могут понять, что особый ребенок имеет свои ОСОБЕННОСТИ поведения и речи. И не стоит ЦЕПЛЯТЬСЯ к его словам, главное - понять какую МЫСЛЬ он хотел донести...
Если "наседать" на него - можно в итоге добиться нервного срыва, психа и плача. Оно нам надо?
Я, конечно, в каждой подобной ситуации (если нахожусь рядом) СПОКОЙНО и БЕЗ НЕРВОВ, просто объясняю Мише его чувства (что он в данный момент испытывает - "Я соскучился по маме, я ее целый день не видел!") и то, КАК ПРАВИЛЬНО об этом СКАЗАТЬ бабушке, чтобы она НЕ ОБИДЕЛАСЬ ("Мам, а что такое "обиделась"?" .... посколько объяснения на этот вопрос не доходят, т.е. вопрос звучит снова и снова, я теперь несколько изменила "трактовку": "....так сказать бабушке, чтобы она НЕ РУГАЛАСЬ!" (вот про "ругаться" вопросов не возникает - он понимает ЧТО это такое в действии).
"Бабушка, давай я пока с мамой поиграю, а ты иди отдохни, телевизор посмотри!"
Вот разучиваем...
Рада тебя видеть (можно на ты?). Хорошо что меняется, главное чтоб отката не было. А вот Тим пока практически не реагирует на брата (хоть бы приревновал). Кстати нам в последний деннь сентября исполнилось полгода вот.
[/IMG]
:) да конечно можно) Поздравляю с полугодием!!! классный такой заяц!! Нам 10 мес, скоро 11, уже пошла:) В смысле не реагирует? ну замечает же наверное? просто маленький еще может? мой поначалу тоже ее за человека не особо воспринимал, пока она только лежала, а сейчас уж борьба за мамино внимание....иногда играют-бесятся, но смотреть надо, толкает ее иногда, она падает больно((((
да уж, отката я боюсь, бывает проскакивает иногда у него аутичное что-то, но он растет. как-то больше себя контролирует что ли...
Кстати нам в последний деннь сентября исполнилось полгода вот.
Какие вы уже большие! И симпотичные! )):flower:
Но у нас пока идет только самая первая игра - выставлять кубики с одинаковой гласной в поезд и башни-замки.
В этом деле надо "поспешать медленно", в своем темпе. Главное, чтоб интерес у ребенка поддерживать.
Сегодня смотрели старые мультики "Пиши-читай", М говорит "Када я поду коу"(в школу), я говорю "чтобы в школу идти, надо научиться читать :065: а это делают в садике" Миша: "Я умеу китак: А, О, У, И, Ы" (ну это правда наш золотой ряд) Я говорю а еще какие буквы ты знаешь (новодя на М, которую мы тоже долбили) Миша: "Ша" :010:
Умничка какой, Миша! Мама одно подсказывает, а у него " в рукове" и свой вариант в запасе!))
Я иногда сетую: "Ну когда же ты у меня САМ одеваться научишься, все дети в садике уже давно сами это делают!" А он мне отвечает: "Когда вывасту!" - "А когда ты вырастишь? Сколько тебе будет лет?" - "Когда в школу пойду, в 7 лет!"
Ждемс...))
Ну а вообще, мне от осознания нынешней действительности: чтобы в школу идти, надо научиться читать :065: а это делают в садике" - не по себе. В мое время в первый класс дети приходили НИЧЕГО НЕ УМЕЯ - ни писать, ни читать, ни считать. Имхо, для обучения ЭТИМ навыкам - как раз таки начальная школа и нужна!!! Умеет ребенок что-то - прекрасно, но ТРЕБОВАТЬ этих умений от всех поголовно - как то неправильно.
Ну а вообще, мне от осознания нынешней действительности: чтобы в школу идти, надо научиться читать а это делают в садике" - не по себе. В мое время в первый класс дети приходили НИЧЕГО НЕ УМЕЯ - ни писать, ни читать, ни считать. Имхо, для обучения ЭТИМ навыкам - как раз таки начальная школа и нужна!!! Умеет ребенок что-то - прекрасно, но ТРЕБОВАТЬ этих умений от всех поголовно - как то неправильно.
согласна полностью. Но они же типа и говорят например на ТВ, что не требуют этого от первоклассника. А сами тихонько особенно гимназии проводят вступительные тесты-сортировку.
Может это интернет еще, раньше все сидели по своим школам-садам, и не знали что делается, а теперь на форум выйдешь - как же это ВСЯ СТРАНА В 5 ЛЕТ ЧИТАЕТ, а мой нет!
ТАУ КИТА
09.10.2010, 01:53
Научно-популярное (в том числе, новое про аутизм).
http://elementy.ru/lib/430639
Сам Джеймс Уотсон рассказывает.
Занятно.:016:
Научно-популярное (в том числе, новое про аутизм).
Сам Джеймс Уотсон рассказывает.
Занятно.:016:
Тау Кита, спасибо!:flower:
Svetlehok
09.10.2010, 11:43
Статья правда интересная Спасибо!
Но если её дать почитать моей свекрови ,то все камни полетят в мой огород))):073:
Lari, теперь в школе еще требуют, чтобы ребь умел читать по-английски! я вынуждена была мелкого на инглиш отдать в 4 года, тк с этой проблемой столкнулись с Игорем (
Lari, теперь в школе еще требуют, чтобы ребь умел читать по-английски! я вынуждена была мелкого на инглиш отдать в 4 года, тк с этой проблемой столкнулись с Игорем (
:010::010::010:
Господи, а школа-то тогда зачем???
Мы сегодня сходили на ЭЭГ. Мультик про Алису Селезневу, где Профессор РРРР обучал по своей методике калеидианскому языку посредством надевания на голову некоей "шапочки с проводами" - рулит! Последнюю неделю часто его включала и говорила Мише, что так же и его будут "тестировать в космонавты". Мол меня и папу в детстве тестировали - и не взяли, потому что мы не сидели спокойно, вертелись и пр.. Когда звонила договариваться насчет исследования - попросила, чтоб (на всякий случай) белые халаты сняли...
Миша - просто совершил подвиг, он меня очень хорошо слушался, дал надеть все провода и даже пытался сидеть с закрытыми глазами (правда они у него периодически открывались, но я думала, что будет еще хуже, дома ведь так ни разу и не согласился их закрыть). Звуковое и световое воздействие перенес хорошо, но вот когда его попросили дуть (а делать это надо было долго!) , он, конечно же стал конючить, что он "уже натестировался" (замкнуло его на этой фразе). Пришлось вытаскивать мотиватор - плитку горького безмолочного шоколада, пообещала ему ее всю отдать, если он пройдет тест до конца (поскольку шоколад у нас НЗ, и обычно я его ему даю в исключительных случаях и по маленькому кусочку - вид целой плитки произвел на него впечатление и он стал активно дуть, как просили)).
Вообщем, пароксимальной и эпилептиформной активности у нас не зарегистрировано, созревание биоэлектрической активности мозга соответствует возрасту. Но... нашли диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ регуляторного и резидуального характера в теменных и затылочных отделах особенно левого полушария.
Причем, как объяснила мне врач, эти особенности развития ГМ обусловлены внутриутробным периодом развития и родами. Там еще картинки интересные напечатали (схемы межцентральных связей ЭЭГ по среднему уровню когерентности), и на всех исследуемых частотах хорошо прослеживается обеднение связей левого полушария в сравнении с правым. Максимальная "густота" зафиксирована на частоте 0,5-2 Гц.
Вообщем, насколько я поняла - в этом наша особенность, и что с этим делать врач толком не объяснила. Я поняла только, что Миша - левша не случайно.
А вообще, кто из врачей обычно комментирует ЭЭГ?
Svetlehok
10.10.2010, 10:22
Если я не ошибаюсь,то это невропатологи делают.
Я поняла только, что Миша - левша не случайно.
Вам бы неплохо еще допплер сделать, может сосуды какие-то пережаты. А потом к неврологу. Я по ЭЭГ не спец, но в силу того, что делали уже раз пять, знаю что хорошо, когда доминирует альфа-ритм, отсутствуют тета-волны ( у нас есть маленько), электрогенез соответствует возратной норме. Некторые врачи еще пишут индекс доминирующего ритма в процентах, он чем больше, тем лучше. А вообще по ЭЭГ хорошо смотреть динамику.
Про необходимость дуть - в одном месте Антону предложили ветряную мельницу, в другом ( ему тогда пять лет было) - подуть на лапку собачке, которая якобы заболела. так что дул весьма добросовестно :) .
Лариса Мультик про Алису Селезневу, где Профессор РРРР обучал по своей методике калеидианскому языку посредством надевания на голову некоей "шапочки с проводами" - рулит! дай ссылку!!! я только книжку такую помню
ТАУ КИТА
10.10.2010, 17:38
: Но... нашли диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ регуляторного и резидуального характера в теменных и затылочных отделах особенно левого полушария.
Причем, как объяснила мне врач, эти особенности развития ГМ обусловлены внутриутробным периодом развития и родами. Там еще картинки интересные напечатали (схемы межцентральных связей ЭЭГ по среднему уровню когерентности), и на всех исследуемых частотах хорошо прослеживается обеднение связей левого полушария в сравнении с правым. Максимальная "густота" зафиксирована на частоте 0,5-2 Гц.
Lari, а УЗИ делали?
У моего на УЗИ нашли умеренные резидуальные изменения гипоксического характера (включая вентрикулодилатацию боковых желудочков), возникшие в перинатальный период - беременность и роды. Причем с таким ПЭП (это же ПЭП?) в первый год никаких трудностей с ребенком не было, ни срыгиваний, ни криков по ночам.:( Как результат, к неврологу с нашим проблемами обратились только после 2 лет. И УЗИ с ЭЭГ тоже первый раз после роддома в 2 года делали. (а в роддоме - сказали - что нейросонография у ребенка -без патологии!:073:)
Про ЭЭГ так подробно нам не расшифровывали.
А где вы делали ЭЭГ?
ЕЕ по понедельникам ведет семинары. Отвечает на вопросы. Вот заметка об этом http://vkontakte.ru/topic-7090499_23494882
Хотела сходить, но наверное не смогу завтра. Если кто пойдет, расскажите потом, как было, ладно?
Девочки, спасибо за ответы (инет кончился, не смогла сразу ответить)
Вам бы неплохо еще допплер сделать, может сосуды какие-то пережаты.
Доплер мы делали в 2,9 по рекомендации остеопата. Там действительно при повороте головы влево присутствовало снижение кровотока (кажется на 40%). Это нарушение остеопат нам и исправлял. По его словам - очень успешно. Поскольку Миша заговорил предложениями тогда после его сеансов и перестал запрокидыватьголову на 90градусов во время сна - я на этот счет успокоилась (сейчас, наверное, нужно повторить доплер-исследование, посмотреть динамику...)
Я по ЭЭГ не спец, но в силу того, что делали уже раз пять, знаю что хорошо, когда доминирует альфа-ритм, отсутствуют тета-волны ( у нас есть маленько), электрогенез соответствует возратной норме. Некторые врачи еще пишут индекс доминирующего ритма в процентах, он чем больше, тем лучше. А вообще по ЭЭГ хорошо смотреть динамику.
Про альфа-активность написано, что "наблюдается умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн высокой амплитуды (до 137 мкВ), среднего индекса (до 60%), недостаточно регуляторная (с разбросом частот 8-9,6 Гц), с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в правой затылочной области, модуляции по амплитуде не четкие" ...
То что я выделила - меня беспокоит в свете того, что Вы написали, т.е. получается, что альфа-ритм присутствует, доминирует (до 60% , кстати, не маловат ли индекс доминирующего ритма?), но качество альфа-ритма могло бы быть и по-лучше (дезорганизованное и недостаточно регуляторное...)
Тета-активность тоже есть....Написано: "На фоне полиморфной активности преобладает тета-активность в виде групп волн с частотой 4 Гц, высокой амплитуды (до 104 мкВ), с преобладанием заостренных волн, с преобладанием в затылочной области обоих полушарий." Так что даже "преобладает" в некотором смысле... Все так плохо?
Ну и до кучи : "бета-активность в виде ритма среднего индекса (до 2%), средней амплитуды (до 22 мкВ), высокой частоты, не локализованная".
Так что не то, чтобы ее совсем не было, получается, а нет значимо-патологической величины... Тем не менее про эпилепсию нам сказали - расслабиться, "у вас не ЭТОТ случай".
Про необходимость дуть - в одном месте Антону предложили ветряную мельницу, в другом ( ему тогда пять лет было) - подуть на лапку собачке, которая якобы заболела. так что дул весьма добросовестно :) .
Здорово! Надо будет на будущее перенять Ваш опыт))
Лариса дай ссылку!!! я только книжку такую помню
Сорри, у нас мультк на CD папа купил. Но, как дома инет будет - поищу в сетке, наверняка должен быть!
Lari, а УЗИ делали?
У моего на УЗИ нашли умеренные резидуальные изменения гипоксического характера (включая вентрикулодилатацию боковых желудочков), возникшие в перинатальный период - беременность и роды. Причем с таким ПЭП (это же ПЭП?) в первый год никаких трудностей с ребенком не было, ни срыгиваний, ни криков по ночам.:( Как результат, к неврологу с нашим проблемами обратились только после 2 лет. И УЗИ с ЭЭГ тоже первый раз после роддома в 2 года делали. (а в роддоме - сказали - что нейросонография у ребенка -без патологии!:073:)
Да, УЗИ ГМ мы делали в месяц и в год - и там, и там - абсолютная норма. На Ваш взгляд - стоит ли сейчас повторить? (Да и делается ли УЗИ ГМ в таком возрасте - я считала, что только до того момента, как заростет родничок... Не узнавала я, короче, на эту тему..Буду признательна, если просветите в этом вопросе :flower:)
Про ЭЭГ так подробно нам не расшифровывали.
А где вы делали ЭЭГ?
Да мы ж не в Питере)) ...
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 13:54
Девочки, Вы извините, что я к Вам в тему "влезаю", но у меня вопрос...думаю, здесь мне правильнее ответят...:008:
У мужа племянница (пусть будет Маша), с диагнозом аутизм, ей 7,5 лет, в школу не отдали...но не в этом дело...
Она получается нашей дочке (5 лет) сестра, хоть и не родная...а я за то, чтобы родственники общались... Но тут такая ситуация, что я боюсь за здоровье своего ребенка, т.к., простите за такие слова, но поведение Маши местами неадекватно - может дочку, сидящую на диване, подойти и сдернуть за ногу :001:, уже сколько раз я ее так ловила, или толкнуть сильно...и т.д.
Сориентируйте меня, пожалуйста, я не знаю, как себя вести с такими детьми, я боюсь оставить их наедине, я боюсь оставить дочку бабушке, когда Маша там, т.к. бабушка практически за ними не смотрит, считая, что дети большие уже, может уйти на кухню готовить ужин, скажет: "девочки - играйте, Маша - не вредничай" и все...а Маша слов не понимает...
Девочки, Вы извините, что я к Вам в тему "влезаю", но у меня вопрос...думаю, здесь мне правильнее ответят...:008:
У мужа племянница (пусть будет Маша), с диагнозом аутизм, ей 7,5 лет, в школу не отдали...но не в этом дело...
Она получается нашей дочке (5 лет) сестра, хоть и не родная...а я за то, чтобы родственники общались... Но тут такая ситуация, что я боюсь за здоровье своего ребенка, т.к., простите за такие слова, но поведение Маши местами неадекватно - может дочку, сидящую на диване, подойти и сдернуть за ногу :001:, уже сколько раз я ее так ловила, или толкнуть сильно...и т.д.
Сориентируйте меня, пожалуйста, я не знаю, как себя вести с такими детьми, я боюсь оставить их наедине, я боюсь оставить дочку бабушке, когда Маша там, т.к. бабушка практически за ними не смотрит, считая, что дети большие уже, может уйти на кухню готовить ужин, скажет: "девочки - играйте, Маша - не вредничай" и все...а Маша слов не понимает...
Начну с конца. ИМХО Бабушка съехала с темы. Или не понимает(не хочет принимать), что ребенок требует особого внимания, типа "ой, в мое время за нами так не следили и ничего - выросли..." или уже настолько притерлась к проблемам ребенка, что просто их не замечает. А для вас мой совет - постарайтесь когда дети вместе в одной комнате первое время держать ситуацию под контролем. Старшенькая хочет общаться, она просто не умеет и похоже, что не особенно ее кто-то учит как именно контактируют с другими людьми и детьми. Время на притирку детей уйдет много (не менее месяца) поэтому рассчитывайте при посещении этого ребенка, что в основном Вы будете держать под контролем ситуацию. И еще, я понимаю, что Ваша дочь младше и роднее, и подозреваю ,что пока это ЕДИНСТВЕННЫЙ Ваш ребенок, но трястись над дитем стОит в разумных рамках. Просто хочу Вас предостеречь от неадекватной оценки намерений старшей девочки. Попробуйте 15 минут совместно с детьми организовать посильную для старшей девочки игру. Поверьте, ТОТ ребенок будет к вам искренне привязан и благодарен(Даже если и не сможет Вам показать этого).
я...а я за то, чтобы родственники общались... я боюсь за здоровье своего ребенка, т.к., простите за такие слова, но поведение Маши местами неадекватно - может дочку, сидящую на диване, подойти и сдернуть за ногу :001:, уже сколько раз я ее так ловила, или толкнуть сильно...и т.д.
Здравствуйте, Ветка_Сакуры!
На сколько я поняла, общение у вас у детей происходит вынужденное (когда Вы своего ребенка ВЫНУЖДЕНЫ оставлять бабушке, и туда также приводят вашу родственницу).
Вне этой ситуации дети встречаются/играют/общаются/ тянутся ли друг к другу? Я к тому - Вашей девочке из этого общения что-то важно? Если "Да", то тогда, конечно, стоит пытаться налаживать их взаимоотношения, НО ПОД ПРИСМОТРОМ. Бабушке, как я поняла, Вы не доверяете - может неуследить. В идеале - лучше, чтоб при их встречах присутствовала мама той девочки (она лучше всех должна понимать своего ребенка, и мотивы того или иного ее поведения, и предугадать / предупредить неадекват в отношении Вашей девочки). Это в идеале. Наверняка мама той девочки тоже ВЫНУЖДЕНА оставлять ребенка бабушке, чтоб успевать делать какие-то свои дела и присутствовать не может... Возможно Вам самой стоит поговорить с ее мамой и выяснить возможные причины поведения девочки, чтоб Вы, присутствуя при эпизодах, могли правильно "переключить" ребенка на конструктив (может, к примеру, ей не нравится, что на Вашей дочери одето голубое платье - этот цвет может ассоциироваться у вашей родственницы с неким негативом"). Вариантов может быть много. Углубляться во все это имеет смысл только в случае Вашей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛОЯЛЬНОЙ позиции по отношению к тому ребенку и ИНТЕРЕСЕ в налаживании их взаимоотношений В БУДУЩЕМ.
Если же просто "деваться не куда" и вынуждены общаться - НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ своего ребенка ОДНОГО с ней. Тогда бояться будет нечего.
PS: у меня не агрессивный мальчик, но во всех его контактах с детьми - я всегда рядом (или, при необходимости, прячусь, чтоб он меня не видел, а сама всегда наблюдаю за его действиями - попытки выработать самостоятельность). Это нужно в первую очередь ему - у нас обратная ситуация - ЕГО могут обидеть, а не он...
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 15:16
Начну с конца. ИМХО Бабушка съехала с темы. Или не понимает(не хочет принимать), что ребенок требует особого внимания, типа "ой, в мое время за нами так не следили и ничего - выросли..." или уже настолько притерлась к проблемам ребенка, что просто их не замечает. А для вас мой совет - постарайтесь когда дети вместе в одной комнате первое время держать ситуацию под контролем. Старшенькая хочет общаться, она просто не умеет и похоже, что не особенно ее кто-то учит как именно контактируют с другими людьми и детьми. Время на притирку детей уйдет много (не менее месяца) поэтому рассчитывайте при посещении этого ребенка, что в основном Вы будете держать под контролем ситуацию. И еще, я понимаю, что Ваша дочь младше и роднее, и подозреваю ,что пока это ЕДИНСТВЕННЫЙ Ваш ребенок, но трястись над дитем стОит в разумных рамках. Просто хочу Вас предостеречь от неадекватной оценки намерений старшей девочки. Попробуйте 15 минут совместно с детьми организовать посильную для старшей девочки игру. Поверьте, ТОТ ребенок будет к вам искренне привязан и благодарен(Даже если и не сможет Вам показать этого).
Ребенок у меня единственный пока, естественно самый родной :008:, я стараюсь быть адекватной, но мне сложно, т.к. я сама не умею общаться с такими детьми, я вообще не педагог, я технарь по складу :065:. Например, Маша начинает падать на пол и хватать дочку за ноги, т.е. не дает ей вставать, ходить. Я сначала молчу, смотрю, как они сами разберутся...дочка пытается ей что-то объяснить, потом уже в слезы, тут я вступаю - Маша, отпусти ее, пожалуйста, не надо так делать...а она на меня смотрит, улыбается и продолжает... Я вообще не знаю, как поступить... В результате отдираю ее руки силой...
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 15:27
Здравствуйте, Ветка_Сакуры!
На сколько я поняла, общение у вас у детей происходит вынужденное (когда Вы своего ребенка ВЫНУЖДЕНЫ оставлять бабушке, и туда также приводят вашу родственницу).
Вне этой ситуации дети встречаются/играют/общаются/ тянутся ли друг к другу? Я к тому - Вашей девочке из этого общения что-то важно? Если "Да", то тогда, конечно, стоит пытаться налаживать их взаимоотношения, НО ПОД ПРИСМОТРОМ. Бабушке, как я поняла, Вы не доверяете - может неуследить. В идеале - лучше, чтоб при их встречах присутствовала мама той девочки (она лучше всех должна понимать своего ребенка, и мотивы того или иного ее поведения, и предугадать / предупредить неадекват в отношении Вашей девочки). Это в идеале. Наверняка мама той девочки тоже ВЫНУЖДЕНА оставлять ребенка бабушке, чтоб успевать делать какие-то свои дела и присутствовать не может... Возможно Вам самой стоит поговорить с ее мамой и выяснить возможные причины поведения девочки, чтоб Вы, присутствуя при эпизодах, могли правильно "переключить" ребенка на конструктив (может, к примеру, ей не нравится, что на Вашей дочери одето голубое платье - этот цвет может ассоциироваться у вашей родственницы с неким негативом"). Вариантов может быть много. Углубляться во все это имеет смысл только в случае Вашей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛОЯЛЬНОЙ позиции по отношению к тому ребенку и ИНТЕРЕСЕ в налаживании их взаимоотношений В БУДУЩЕМ.
Если же просто "деваться не куда" и вынуждены общаться - НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ своего ребенка ОДНОГО с ней. Тогда бояться будет нечего.
PS: у меня не агрессивный мальчик, но во всех его контактах с детьми - я всегда рядом (или, при необходимости, прячусь, чтоб он меня не видел, а сама всегда наблюдаю за его действиями - попытки выработать самостоятельность). Это нужно в первую очередь ему - у нас обратная ситуация - ЕГО могут обидеть, а не он...
Здравствуйте!
Никакой вынужденности нет. У бабушки двое детей - мой муж и его сестра. У сестры трое детей, двое постарше и Маша. Так получается, что внуки с той стороны бывают у той бабушки чаще, также, как и моя доча больше контактирует с моей мамой и любит ее больше :008:. Вторая бабушка расстраивается иногда по этому поводу, просит заходить в гости чаще... Общаемся мы все вместе нормально, но они как бы не видят проблемы, т.е. не считают нужным за этой Машей как-то особо следить, получается, что только я пытаюсь контролировать ситуацию. А я именно пытаюсь, а не контролирую, имхо, т.к. словами не получается добиться реакции от Маши.
А доча не хочет с этой Машей общаться...сказала, что не будет к бабушке ходить, когда Маша там...а Маша практически все время там, когда мы приезжаем (живут у нас все бабушки в области, и приезжаем мы только на выходные). Потом там же еще двое детей, абсолютно нормальных, с ними дочка очень хочет играть...
В общем я сама запуталась...
Мне как-то неудобно им говорить, на все призывы заходить в гости почаще - не могу, т.к. Маша себя так ведет, что дочка идти не хочет...
Ребенок у меня единственный пока, естественно самый родной :008:, я стараюсь быть адекватной, но мне сложно, т.к. я сама не умею общаться с такими детьми, я вообще не педагог, я технарь по складу :065:. Например, Маша начинает падать на пол и хватать дочку за ноги, т.е. не дает ей вставать, ходить. Я сначала молчу, смотрю, как они сами разберутся...дочка пытается ей что-то объяснить, потом уже в слезы, тут я вступаю - Маша, отпусти ее, пожалуйста, не надо так делать...а она на меня смотрит, улыбается и продолжает... Я вообще не знаю, как поступить... В результате отдираю ее руки силой...
Мдааааа... Ребенок привлекает внимание, а так как другого способа она не знает, то и делает как умеет. В этом случае только активная Ваша позиция по поводу организации игр может как-то повлиять на ситуацию. Попробуйте устроить теневой театр, например. Или выясните какие пристрастия у "особой" девочки, если начать заниматься с детьми именно с того, что нравится Маше, то и Ваша доченька подключится с интересом и Маша будет заинтересована. Хочу предупредить - отдохнуть в данной компании Вам не доведется. Отношения между детьми формируют взрослые. С аутичным ребенком все во сто крат сложнее.
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 16:29
Мдааааа... Ребенок привлекает внимание, а так как другого способа она не знает, то и делает как умеет. В этом случае только активная Ваша позиция по поводу организации игр может как-то повлиять на ситуацию. Попробуйте устроить теневой театр, например. Или выясните какие пристрастия у "особой" девочки, если начать заниматься с детьми именно с того, что нравится Маше, то и Ваша доченька подключится с интересом и Маша будет заинтересована. Хочу предупредить - отдохнуть в данной компании Вам не доведется. Отношения между детьми формируют взрослые. С аутичным ребенком все во сто крат сложнее.
Я можно начистоту, простите меня за то, что я напишу, но зато это будет честно и возможно поможет мне как-то :008:.
Мне не интересно устраивать их игры, я вообще постаралась бы избежать этого общения... Но хочу сохранить нормальные отношения и с бабушкой, и с родителями девочки. У них, как я уже писала, есть еще двое, с которыми дочка прекрасно играет. Да и к Маше я негатива не испытываю... Я просто прошу совета, как ее убедить не приставать к дочке, как мне себя вести, т.к. на словах я не могу с ней справиться...так и отдирать руки силой... Или сразу к родителям апеллировать - скажите Маше, чтобы она..
Я можно начистоту, простите меня за то, что я напишу, но зато это будет честно и возможно поможет мне как-то :008:.
Мне не интересно устраивать их игры, я вообще постаралась бы избежать этого общения... Но хочу сохранить нормальные отношения и с бабушкой, и с родителями девочки. У них, как я уже писала, есть еще двое, с которыми дочка прекрасно играет. Да и к Маше я негатива не испытываю... Я просто прошу совета, как ее убедить не приставать к дочке, как мне себя вести, т.к. на словах я не могу с ней справиться...так и отдирать руки силой... Или сразу к родителям апеллировать - скажите Маше, чтобы она..
А другие дети как реагируют на ситуацию? К ним-то Маша не пристает. Если дети одновременно находятся в одной комнате и именно ваша дочь вызывает интерес Маши, придется обращатся к маме. Только не в форме "скажите Маше...", а скорее - "Люся (или как там маму Маши зовут), помоги мне пожалуйста расставить в детской комнате все точки над Ё. Я не умею наладить контакта с Машей, тем более подсказать своей Викусе (как зовут Вашу дочь) как себя вести с ней. Она хочет играть с твоими Мишей и Катей, но Маша пытается привлечь ее все внимание к себе, а Викуся не знает как реагировать.ПОМОГИ!!! " Если мама адекватна, то только она в состоянии помочь.
ТАУ КИТА
11.10.2010, 17:14
Если вам так влом заниматься с детьми - лучше не приезжать к той бабушке, когда там находится Маша, особенно с целью оставить ребенка, а самой побродить по магазинам. Да вам это и не удастся. :)
Я так поняла, что Маша не ходит в школу (и в садик тоже, наверное?) и маме приходится каждый день с ней сидеть с утра до вечера (ведь современные бабушки часто отказываются сидеть с внуками ежедневно)? И вот хотя бы в выходные у бедной мамы Маши есть возможность оставить кому-то ребенка с проблемами и переделать хоть какие-то дела... Значит по-любому ее в выходные рядом с Машей не будет. И не кому будет контролировать ее поступки. Или вам самой это придется научиться делать, а вам этим не хочется озадачиваться.
Как с ней взаимодействовать, вам сказали в предыдущих сообщениях - устраивать совместные игры, вовлекать в общение. Трудно, но иначе никак.
Мдааааа... Ребенок привлекает внимание, а так как другого способа она не знает, то и делает как умеет..
Вот полностью согласна!
Для Ветка_Сакуры:
По поводу других детей - так это ж ее брат/сестра родные, т.е. через них до своей мамы/папы она "достучаться" не может ( это из фразы о том, что ее считают большой и никто с ней особо уже не занимается, .т.е. завладеть вниманием своих родителей она не может, и уже не пытается). Зато Вашим (через Вашу дочь) - может. Чем и занимается.
Что делать (если уж не хочется устраивать их игры) - либо НЕ ЗАМЕЧАТЬ ее плохое поведение (т.е. не ругать ее, не "отрывать руки" и пр..., потому что ей может понравится Ваша реакция на ее выходки и она начнет уже специально это делать - добиваться Вашей реакции), а лучше всего - попробуйте ее хвалить и всячески подкреплять (сладости которые ей можно, вкусняшки какие-то), когда она некоторое время себя ведет хорошо (не лезет к Вашей дочке). Так и говорите ей: "Маша, ты уже целых 15 /30 / 60 минут так хорошо себя ведешь, вот тебе за это мармеладка (или что-то еще - у ее мамы поинтересуйтесь, что именно она любит и что ей можно дать). Если она вела себя плохо - ничего не давайте, но не ругайте ее....Через некоторое время Маша поймет, что хорошо себя вести при вашей дочке ей будет выгоднее. Сама перестанет вредничать.
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 18:24
А другие дети как реагируют на ситуацию? К ним-то Маша не пристает. Если дети одновременно находятся в одной комнате и именно ваша дочь вызывает интерес Маши, придется обращатся к маме. Только не в форме "скажите Маше...", а скорее - "Люся (или как там маму Маши зовут), помоги мне пожалуйста расставить в детской комнате все точки над Ё. Я не умею наладить контакта с Машей, тем более подсказать своей Викусе (как зовут Вашу дочь) как себя вести с ней. Она хочет играть с твоими Мишей и Катей, но Маша пытается привлечь ее все внимание к себе, а Викуся не знает как реагировать.ПОМОГИ!!! " Если мама адекватна, то только она в состоянии помочь.
Другие дети - это Машины родные брат и сестра, поэтому они уже адаптированы к такому поведению, и они старше и могут дать отпор.
Мама обычно находится в другой комнате (если мы у них в гостях), разговаривает со мной :065:, а я как на иголках, все время прислушиваюсь...буквально пол часа и доча моя уже в слезах...Маша ее закрыла в туалете и не выпускает, например...
Мама на это говорит обычно - Маша, не обижай Сашу (так зовут мою дочу :) ) и все... Но толку-то ноль... Т.е. дети играют в детской комнате, взрослые сидят на кухне и разговаривают...только я одна не могу сидеть спокойно, постоянно бегаю и проверяю, все ли там в порядке.
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 18:32
Если вам так влом заниматься с детьми - лучше не приезжать к той бабушке, когда там находится Маша, особенно с целью оставить ребенка, а самой побродить по магазинам. Да вам это и не удастся. :)
Я так поняла, что Маша не ходит в школу (и в садик тоже, наверное?) и маме приходится каждый день с ней сидеть с утра до вечера (ведь современные бабушки часто отказываются сидеть с внуками ежедневно)? И вот хотя бы в выходные у бедной мамы Маши есть возможность оставить кому-то ребенка с проблемами и переделать хоть какие-то дела... Значит по-любому ее в выходные рядом с Машей не будет. И не кому будет контролировать ее поступки. Или вам самой это придется научиться делать, а вам этим не хочется озадачиваться.
Как с ней взаимодействовать, вам сказали в предыдущих сообщениях - устраивать совместные игры, вовлекать в общение. Трудно, но иначе никак.
Мне влом, это правда. Я не хочу заниматься чужими детьми.
К бабушке я прихожу потому, что ребенок должен общаться с бабушкой, и бабушка очень просит приходить почаще, т.к. моя доча итак ее редко видит и больше любит другую бабушку. Не оставляла ее там никогда, хотя та бабушка обижается и иногда начинает говорить о том, что такая нелюбовь ребенка обусловлена именно тем, что я препятствую.
Для "походить по магазинам" у нас есть моя мама, т.е. Сашина любимая, как не крути, бабушка.
Маша не ходит ни в школу, ни в садик, но у нее есть няня на целый день, мама работает. А в выходные она очень часто у бабушки. Если я буду ставить условия - "раз у вас сегодня Маша, то мы не придем", то думаю, что начнутся еще большие обиды...
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 18:39
Вот полностью согласна!
Для Ветка_Сакуры:
По поводу других детей - так это ж ее брат/сестра родные, т.е. через них до своей мамы/папы она "достучаться" не может ( это из фразы о том, что ее считают большой и никто с ней особо уже не занимается, .т.е. завладеть вниманием своих родителей она не может, и уже не пытается). Зато Вашим (через Вашу дочь) - может. Чем и занимается.
Что делать (если уж не хочется устраивать их игры) - либо НЕ ЗАМЕЧАТЬ ее плохое поведение (т.е. не ругать ее, не "отрывать руки" и пр..., потому что ей может понравится Ваша реакция на ее выходки и она начнет уже специально это делать - добиваться Вашей реакции), а лучше всего - попробуйте ее хвалить и всячески подкреплять (сладости которые ей можно, вкусняшки какие-то), когда она некоторое время себя ведет хорошо (не лезет к Вашей дочке). Так и говорите ей: "Маша, ты уже целых 15 /30 / 60 минут так хорошо себя ведешь, вот тебе за это мармеладка (или что-то еще - у ее мамы поинтересуйтесь, что именно она любит и что ей можно дать). Если она вела себя плохо - ничего не давайте, но не ругайте ее....Через некоторое время Маша поймет, что хорошо себя вести при вашей дочке ей будет выгоднее. Сама перестанет вредничать.
Спасибо :flower:, Вы меня поняли, именно это я и пыталась сумбурно написать-объяснить...
А это правильно, как бы подкупать ребенка...ну там сладостями, или еще чем...?
негатив у вас к ней все таки присутствует. напряжение сильное. она это чувствует. а в семье ее считают особым ребенком или нормальным? вы вполне имеете право. устраивать встречи с бабушкой тогда,когда маши нет. я например всегда прекращаю общение моего ребенка с теми,кто постоянно дерется и не понимает объяснений.и так и говорю,что не хочу идти т.к наши дети не могут найти общий язык и я буду дергаться.если уж бабушка хочет,то пустть общается с сашей в другие дни.тем более что это за общение,когда детей просто оставляют в комнате. зачем тогда вообще приводить.ИМХО
Ветка_Сакуры
11.10.2010, 20:27
негатив у вас к ней все таки присутствует. напряжение сильное. она это чувствует. а в семье ее считают особым ребенком или нормальным? вы вполне имеете право. устраивать встречи с бабушкой тогда,когда маши нет. я например всегда прекращаю общение моего ребенка с теми,кто постоянно дерется и не понимает объяснений.и так и говорю,что не хочу идти т.к наши дети не могут найти общий язык и я буду дергаться.если уж бабушка хочет,то пустть общается с сашей в другие дни.тем более что это за общение,когда детей просто оставляют в комнате. зачем тогда вообще приводить.ИМХО
В семье естественно знают о проблемах, но относятся к ней, как к обычному ребенку. Может это и правильно...но мне все же кажется, что за ней надо смотреть, когда дома гости с детьми хотя бы...
Зачем так приводить я тоже не очень понимаю...сплошной стресс, то Маша, то собака... Но бабушке важен сам факт, что внучка к ней пришла, она ее накормила, спросила как в садике дела и т.д.
проблема не у детей!проблема у вас со свекровью. отношения наверное натянутые. но т.к вы мама,то вы имеете полное право решать. а вообще,конечно,лучше бы ее сын с ней поговорил.
Пользуясь случаем хочу поздравить маму Юлю (мумики) с Днем Рождения сыночка!!! :flower:
Юля у тебя классный сын - добрый, талантливый! :love:
Большое спаибо от Влада - ему очень все понравилось! мы были на первом ДР у Друга!!!
От меня большое спасибо!!! прям мне полегчало лучше чем после психолога...расслабилась хорошо :flower:
Ваникиткина мама
11.10.2010, 22:23
Присоединяюсь к поздравлениям!
Стёпа - молодец! Юля, так держать, всё будет хорошо!:flower::flower::flower:
Пользуясь случаем хочу поздравить маму Юлю (мумики) с Днем Рождения сыночка!!! :flower:
Юля у тебя классный сын - добрый, талантливый! :love:
Большое спаибо от Влада - ему очень все понравилось! мы были на первом ДР у Друга!!!
От меня большое спасибо!!! прям мне полегчало лучше чем после психолога...расслабилась хорошо :flower:
Спасибо. Я сегодня когда взрослые гости разойдутся специальный топ заведу так как после всех наших проблем у нас было Настоящее первое ДР.
Тоже присоединяюсь к поздравлениям! :ded:
Желаю Степе и его маме чтобы то, что написано на этой открытке - всегда было правдой:
http://s46.radikal.ru/i113/1010/89/083121c8b5e2.jpg (http://www.radikal.ru)
поздравляю степу!
на семинаре обсуждали и школу, и наши проблемы, и методики работы с аутичными детьми. все понемножку. в прошлый раз я была одна, и получилась консультация по нашим проблемам, в этот раз народу было побольше.
Спасибо :flower:, Вы меня поняли, именно это я и пыталась сумбурно написать-объяснить...
А это правильно, как бы подкупать ребенка...ну там сладостями, или еще чем...?
Да, поняла.
Про "подкуп"... Дело в том, что при аутизме ребенок плохо представляет себе мотивы поведения людей, а также такие абстрактные понятия, как "стыдно", "совестно", "неудобно перед людьми" и пр.. Следовательно поступать "хорошо", чтоб быть в глазах других людей хорошим, такой ребенок не станет - он не осознает ценности такого поведения. Положительное подкрепление (сладости, наклейки, игрушки, совместные игры, что-нибудь такое, что ценно для ребенка и приносит радость) в данном случае - видимый и осязаемый МОТИВАТОР, который может заставить (и приучить) ребенка вести себя так, как принято в обществе нормами морали. В конечном итоге (если ребенком заниматься в этом направлении) можно перейти и на тот уровень взаимоотношений, когда устная похвала взрослого будет уже достаточным положительным подкреплением и ребенок будет ориентироваться на нее, когда не будет знать как себя вести...
В психологии отмечается, что такой подход более трудозатратный для заинтересованного взрослого, но гораздо более эффективный, чем воспитание через наказания и запреты (т.н. "отрицательное подкрепление").
Так что, Ветка_Сакуры, не ломайте себе голову, это не "подкуп", а педагогическо-психологический подход :ded: Удачи Вам :flower:
PS: грустно мне только.:069: Как представлю себе, что с моим ребенком НИКТО не захочет играть... Если даже родственники не находят в себе душевных сил и желания, то что уж говорить о чужих людях - воспитателях, учителях, одногруппниках..
shkurenkova
12.10.2010, 00:08
А мне даже обидно. Как представлю, что кто-то так же начнет реагировать на нашего малыша...
Да, УЗИ ГМ мы делали в месяц и в год - и там, и там - абсолютная норма. На Ваш взгляд - стоит ли сейчас повторить? (Да и делается ли УЗИ ГМ в таком возрасте - я считала, что только до того момента, как заростет родничок... Не узнавала я, короче, на эту тему..Буду признательна, если просветите в этом вопросе :flower:.
УЗИ мозга большим детям у нас на Зенитчиков делают в центре нейросонографии, вроде есть у них какие-то методики. Мы делали два раза через родничок, все было в порядке, я помню что тогда и расслабилась, а не надо было. :(
поздравляю степу!
на семинаре обсуждали и школу, и наши проблемы, и методики работы с аутичными детьми. все понемножку. в прошлый раз я была одна, и получилась консультация по нашим проблемам, в этот раз народу было побольше.
Жалко, что я не смогла пойти на семинар, как раз очередные проблемы в школе накатили. Постараюсь через неделю. если на работе завал не случится.
К поздравлениям присоединяюсь :flower:!
PS: грустно мне только.:069: Как представлю себе, что с моим ребенком НИКТО не захочет играть... Если даже родственники не находят в себе душевных сил и желания, то что уж говорить о чужих людях - воспитателях, учителях, одногруппниках..
Мне кажется, девочка чувствует настроение мамы.
Маме - может быть лучше бабушку к себе приглашать? Потом дети подрастут, возможно будет уже не так тревожно за свою дочку.
Не грустите!
Спасибо всем за поздравления. Завела специальный топик. Верю что у всех наших деток будут друзья!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=49710103#post49710103
Svetlehok
12.10.2010, 16:15
Девочки а нам с родственниками повезло. Все Бодьку любят ,а особенно его любит мой родной племянник Сашка ему 4 года. Он приезжает к бабушке только на одном условии -если там будет Богдан.Сашка его шебуршит ,заставляет с ним играть,а Бодька с ним с удовольствием общается.Я так рада:)
А дети в детском саду его шпуняют. Мы написали на прошлой недели заявление ,что его забираем из сада.Теперь мы дома. Да мне так и спокойней.Будем ходить в ОиД пока по пятницам,в ту пятницу у нас не получилось,а в эту пойдём обязательно.А по вт. и субб в диагност.центр.где мы занимаемся.
Привет девочки!
От всей души поздравляем Степочку с днем рождением!!!!!!!!!!!!!:love::flower::080::support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.