PDA

Просмотр полной версии : Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

мумики
16.06.2009, 18:16
Первый вопрос (года в 4): А в этих цистернах молоко везут? - показывая на проезжающий товарняк.
Вопрос супер. Хотя у меня мозги набекрень и мне во всем видется аутическая направленность: слишком умны.;)
Вот у Антона тоже многие вопросы начинаются с А. Обожает строить предположения "А если я сегодня не лягу спать, то что будет?" Вопрос "Что это?" был около трех лет, теперь ему проще спросить чем отличаются павильон и телефон, чем "Что такое павильон?". Вопроса "зачем?" почти нету, только "Почему?" Правда, когда его спрашивешь "зачем?" отвечает -"чтобы".
Несмотря на "умные" абстрактные вопросы, в бытовых тормозит жутко. Недавно психиатр спрашивал его "Чем мама на работе занимается? " - думал-даумал, наконец выдавил "деньги копит".
Самая главная проблема сейчас - отсутствие мотивации. Ничего не хочет, ничего не интересно. Занять сам себя почти не может, мается, но на все предложения орет - "не хочу!!" В конце-концов дети оставляют его в покое. Такое впечатление, что ему трудно понять правила игры. Бабушка утверждает, что он глупеет с каждым днем ( мне от этих слов хочется повеститься). Так что от аутизма мы отошли ( хотя стереотипов еще полно), а вот к чему пришли - неизвестно.
У Степы официально я узнала аутистические особенности разного генеза и ни ЗПР ни аллалии сейчас нет, еще ЗРР есть, но мне в последнее время кажется что он просто ку-ку. Вот такая я мать. Ушли стереотипы, повторов мало, но все как то ни так и главное что тянет это речевая задержка, или это просто в ней сейчас трансФормировались аутические штучки. Социально активен, но стеснителен жутко и не понимает правил. При этом он многое ловит на лету и старается сразу помочь поучавствовать, эмоции счтывает. Говорит все, но с падежами :010:, и абстрактными понятиями :010:. Применяет когда говорит, то что делает на занятиях: "Молодец! Посчитай! Какого цвета?...." Шаблонно очень. Вобщем я его вообще не понимаю в последнее время. Короче тоже пришли к неизвестности.

А это как раз доказанный факт. Был эксперимент, группу детей поделили по случайному принципу пополам и дали учителям как отстающих и продвинутых. К концу года результаты "продвинутой половины" группы были существенно выше.
Мистика тут не причем.
Еще один повод для расстройства - я все время ругаю детей :015:, особенно старшего....с надеждой так сказать.
Да ничего особенного не делаем. Гуляем много, так как живём на даче.
Встаём часов в 8, 8.30. Одеваемся полчаса, не меньше, т.к. я настаиваю, чтобы Н. всё одевал сам, включая носки.
Потом завтрак. Ну, стараюсь всё время привлекать его внимание, прошу помочь на стол
Оля, твои рассказы тоже интересно послушать.
Да и других тоже.
Молодец Вы! :support: Писать ничего про то как ненастраиваюсь и ору на старшего не буду.:(
Принадлежность к группам по Никольской, насколько я знаю, у "лёгких" детей можно выяснить годам к пяти. Первую и вторую группы легче классифицировать раньше, т.к. такие дети наиболее тяжёлые и черты ярче выражены.
Очень надеюсь оказаться в 4 группе в итоге. Хотя в ОиД утверждают, что можно переходить из группы в группу, как из второй в третью и четвёртую, так, к сожалению, и наоборот.
Нам все время говорили что 4...Но все это так хрупко.

Девочка Нина просто прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!:love:

bella Vita
16.06.2009, 18:36
Стёпа же "нас" только на год старше?
Что эмоции считывает, это ИМХО важно.
У Нинки по тестам уровень развития речи на 2-2,5 года. Словарный запас на самом деле большой, только половину слов из этого словарного запаса понимаю только я "пакитан яла нас толет вытели питела" - кто поймёт? для большинства это бессмысленный набор звуков, я же понимаю, что это ура-ура связный пересказ.
Когда пишу про наши с Ниной диалоги, а и дневник веду, обратила внимание, что я уже на автомате перевожу, не фиксирую аграмматизмы и дефекты дикции.

Ярва
16.06.2009, 20:10
Пытаюсь не ругаться неприличными словами...:008:

- Пускай твой папа идет "в сад" :015:
- Папа не пойдет в сад, он не маленький, он уже большой, он ходит на работу! :ded:

:))

Ваникиткина мама
16.06.2009, 23:31
В ОиД уверяют, что с 3 и 4 прекрасно можно жить. Это мне сказали, когда я мелкого им привела показать. У старшего 3-4.

Я не только в ОиД об этом слышала. Читала не раз, что прогнозы у 3 и 4 группы очень не плохие, особенно у 4.

3470
16.06.2009, 23:33
наше раннее творчество и рассказы http://sites.google.com/site/rainchildsite/autors/Kovalyov_Igor

Ваникиткина мама
16.06.2009, 23:37
Когда пишу про наши с Ниной диалоги, а и дневник веду, обратила внимание, что я уже на автомате перевожу, не фиксирую аграмматизмы и дефекты дикции.

Н. хоть и недавно начал говорить, но речь тоже очень непонятная, окончания, падежи - ужасть, сплошные аграмматизмы.

- Папа не пойдет в сад, он не маленький, он уже большой, он ходит на работу! :ded:

У нас вот тоже сегодня девочка Света лет 4-5, которую вчера на прогулке видели, а сегодня нет, "Уехала в город деньги зарабатывать" (потому что папа и все родственники, которые уезжают в город, едут туда за этим).

мумики
16.06.2009, 23:47
Стёпа же "нас" только на год старше?
Что эмоции считывает, это ИМХО важно.
У Нинки по тестам уровень развития речи на 2-2,5 года. Словарный запас на самом деле большой, только половину слов из этого словарного запаса понимаю только я "пакитан яла нас толет вытели питела" - кто поймёт? для большинства это бессмысленный набор звуков, я же понимаю, что это ура-ура связный пересказ.
Степка не старше на год. Ему 4 и 8. Нас давно не тестировали. Мы на Чапыгина сейчас, работает то хорошо, то не очень. Но логопед там у нас золото и врач тоже, да и воспитатели замечательные, ттт. Говорят он и играет и взаимодействует с детьми. Я это вижу. Речь у него тоже плохо разбираемая, и я тоже его понимаю и радуюсь как могу. Сейчас про Пифа вечером читаем, так это называется про "Пиха". Сегодня энциклопедию притащил и просит "про пчелу Пиху" - знает хитрец что я против такого рода литературы. Понимаю что за год целая вселенная пролетела, но как всегда страх: вдруг это предел присутствует.
А перевод фразы можно? Интересно однако.

Да здорово... А сколько Владьке сейчас? И когда он заговорил? Мохрякова?

мумики
16.06.2009, 23:51
наше раннее творчество и рассказы http://sites.google.com/site/rainchildsite/autors/Kovalyov_Igor
Хорошо....

3470
16.06.2009, 23:54
что по этому поводу думаете? http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=27475114#post27475114

Ярва
16.06.2009, 23:57
Да здорово... А сколько Владьке сейчас? И когда он заговорил? Мохрякова?

Владу 5,4. Заговорил сложно сказать...я всегда слышала больше чем он говорил.
В три года было 5-20 слов...типа "са" "со" "би" "мама"...
Но я во времени совсем не ориентируюсь. ОиД говорят прорыв был осенью.

Мохрякову :love: Она читать, писать, говорить научила точно!

Значит...т.к. я пароноик...боюсь что случится что-нибудь...готовила Влада ответить в милиции про себя что-нибудь :001::))

4года, Влад:
- Я мальчик- Паутист (вместо аутист)
- Мама - Ирочка-дырочка
- А папа - Отец! (:)) на слове отец дикий ржач)
- телефон 8 921....(мой номер называл правильно)

5лет, Влад:
ФИО свое, мамино, папино назовет правильно
Адрес и все знакомые маршруты проезда к дому тоже...включая количество номер домов на улицах, пересекаемые улицы, столько остановок на метро или автобусе/трамвае :065:

Это наш новый бзик...маршруты и карта города....кассы и чеки отошли на второе место! Ура!

мумики
17.06.2009, 00:10
Владу 5,4. Заговорил сложно сказать...я всегда слышала больше чем он говорил.
В три года было 5-20 слов...типа "са" "со" "би" "мама"...
Но я во времени совсем не ориентируюсь. ОиД говорят прорыв был осенью.

Мохрякову :love: Она читать, писать, говорить научила точно!

Значит...т.к. я пароноик...боюсь что случится что-нибудь...готовила Влада ответить в милиции про себя что-нибудь :001::))

4года, Влад:
- Я мальчик- Паутист (вместо аутист)
- Мама - Ирочка-дырочка
- А папа - Отец! (:)) на слове отец дикий ржач)
- телефон 8 921....(мой номер называл правильно)

5лет, Влад:
ФИО свое, мамино, папино назовет правильно
Адрес и все знакомые маршруты проезда к дому тоже...включая количество номер домов на улицах, пересекаемые улицы, столько остановок на метро или автобусе/трамвае :065:

Это наш новый бзик...маршруты и карта города....кассы и чеки отошли на второе место! Ура!
Результаты замечательные. "Паутист" надо запомнить. У меня "букатист". Все у него бики и он сам.
что по этому поводу думаете? http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=27475114#post27475114
Я со страшим обычным строга, со Степой все течет и изменяется. Легче и лояльнее. Причина: Тим активен и этим пытаюсь контролировать процесс, Степа со мной в одной стихии: и так хорошо. Думаю неправа, Тима надо бы похвалить, а Степу требовать побольше. Он у нас явно залюблен.

bella Vita
17.06.2009, 00:15
я думаю, что мы, родители, тоже живые люди, не роботы, и выбираем ту или иную методу воспитания, зачастую исходя из собственной природы.
т.е. один человек пофигист и будет спокойно смотреть на разбросанные игрушки и т.п. это одно.
а если наоборот не терпит малейшего беспорядка, но "из принципа, ради ребёнка" терпит его, то это ни к чему хорошему не приведёт, будет копиться раздражение, внутренняя напряжённость и в итоге всё выльется на ребёнка, а если и не выльется мамин напряг всё равно как-то скажется.

Что касается с промолкой фарша и т.п. я осознанно впрягаю Нину в домащние дела от мытья полов до промолки фарша и чистки картошки, и я знаю, что вместе с ней это занимает больше времени, но я считаю так правильно... для девочки. Что формировать полезные в будущей жизни привычки никогда не рано. Умудряемся так, что ужин всегда во время на столе - просто я учитываю это. А вот с уборкой дело хуже обстоит.

А вообще детоцентризм по жизни это плохо, ну, я так ощущаю, хотя и страдаю этим.

мумики
17.06.2009, 00:25
я думаю, что мы, родители, тоже живые люди, не роботы, и выбираем ту или иную методу воспитания, зачастую исходя из собственной природы.
т.е. один человек пофигист и будет спокойно смотреть на разбросанные игрушки и т.п. это одно.
а если наоборот не терпит малейшего беспорядка, но "из принципа, ради ребёнка" терпит его, то это ни к чему хорошему не приведёт, будет копиться раздражение, внутренняя напряжённость и в итоге всё выльется на ребёнка, а если и не выльется мамин напряг всё равно как-то скажется.

Что касается с промолкой фарша и т.п. я осознанно впрягаю Нину в домащние дела от мытья полов до промолки фарша и чистки картошки, и я знаю, что вместе с ней это занимает больше времени, но я считаю так правильно... для девочки. Что формировать полезные в будущей жизни привычки никогда не рано. Умудряемся так, что ужин всегда во время на столе - просто я учитываю это. А вот с уборкой дело хуже обстоит.

А вообще детоцентризм по жизни это плохо, ну, я так ощущаю, хотя и страдаю этим.
Детоцентризм это все для и ради детей? Во главу угла?
У меня вот деперессняк...я вроди как и живу их интересами и понимаю что как бы не во благо это. Что ужасная мать, черти что на душе. Со старшим вдруг такая пропасть...он вырос и я чувствую что вся его нервность, неуверенность это мое воспитание, мои наставления...такое состояние хоть вешайся. Зачем все это и что делать дальше...как жить?

bella Vita
17.06.2009, 00:48
Детоцентризм -- ну, да
1) всё ради детей, вплоть до полного забвения собственных интересов
2) дети в курсе, что они в семье главные и всё ради них, и принимают это за должное.

Первая составляющая негативно влияет на психику родителей, а родители тоже люди :)) ; вторая искажает картину мира у ребёнка и тормозит развитие... не умственное, социальное...

В целях профилактики у мамы должна быть своя жизнь. Я - работаю, выбора нет особого. Но у неработающей мамы обязательно должно быть хобби вне детей. Интернет я не рассматриваю, эт просто общение. Например, я в период безработицы временной лепила из солёного теста ручки-головки кукол, шила тело, потом обшивала шмотками... Сейчас я работаю, но у меня есть хобби - фотография, в фотошопе что-то ваять. Моё имхо это надо делать не только когда ребёнок спит, но хоть немного и при нём. Т.е. и книжку рядом на диване почитать, а ему дать в руки детскую. И показать как здорово вышло фотки обработать-смонтировать. И т.п. Чтобы ребь к тому времени как начнёт что-то понимать уже осознавал, что он не центр маминого мира и не только вокруг него она вращается.

Я не психолог, но ИМХО это очень важно. Может быть, так же как и регулярные занятия с ребёнком...

А мы сегодня были с Ню на концерте экс-Сплина Стаса Березовского... Нинка была включенна, припевы подпевала, танцевала... Но вот на последних двух песнях уже сникла, устала...

SunnyMe
17.06.2009, 09:28

ммм, я тут злилась на мужа, говорю при Олеже - "папа - дурак"
Олежа мне - "сама ты мама дурак!"
Я:"чтоооо? мама?"
Олежа - "никто не дурак"
На полном серьезе так:)) я-то ржу)))

Никиткина мама, вы молодец!! у меня терпения не хватило б так на каждый день... щас вообще не хватает.
Заметила, когда у нас прогресс, улучшение, мы с мужем радуемся, постепенно к этому привыкаем и требуем от сына больше естественно, чем раньше, где-то поругаем, одернем, внимания-игр меньше - ну как с обычным ребенком....и тогда деть чуть ухудшается - аутичные игры:( Я прям игрушки некоторые прячу, он с ним ниче не слышит вообще.

А так-то я против ругани. И мужа все время дергаю - не ори, объясни, не разздражайся - тяжело... Все намного лучше, когда объясняю, делаем вместе, хвалю. самой в детстве крика и ругачек хватило, не терплю, и вижу как Олежа переживает, когда так бывает.

Ваникиткина мама
17.06.2009, 14:47

Никиткина мама, вы молодец!! у меня терпения не хватило б так на каждый день... щас вообще не хватает.

Да ну, это я так, идеальный, можно сказать день описала. Конечно, стараюсь, но не всегда получается, особенно в городе. Просто я долго себя настраивала именно на жизнь на даче. Думала, что там не будет занятий, можно будет всё своё время посвятить ребёнку. Стараюсь, но вот сегодня орала только недавно на ребёнка так, что туши свет! Стыдно просто. Понимаю, что этим только врежу, ничего хорошего, но держать себя в руках порой очень тяжело.
Да и погода сегодня - займи, но выпей :-))

bella Vita
17.06.2009, 16:00
:046::))

мумики
17.06.2009, 21:22
Детоцентризм -- ну, да
1) всё ради детей, вплоть до полного забвения собственных интересов
2) дети в курсе, что они в семье главные и всё ради них, и принимают это за должное.

Первая составляющая негативно влияет на психику родителей, а родители тоже люди :)) ; вторая искажает картину мира у ребёнка и тормозит развитие... не умственное, социальное...

В целях профилактики у мамы должна быть своя жизнь. Я - работаю, выбора нет особого. Но у неработающей мамы обязательно должно быть хобби вне детей. Интернет я не рассматриваю, эт просто общение. Например, я в период безработицы временной лепила из солёного теста ручки-головки кукол, шила тело, потом обшивала шмотками... Сейчас я работаю, но у меня есть хобби - фотография, в фотошопе что-то ваять. Моё имхо это надо делать не только когда ребёнок спит, но хоть немного и при нём. Т.е. и книжку рядом на диване почитать, а ему дать в руки детскую. И показать как здорово вышло фотки обработать-смонтировать. И т.п. Чтобы ребь к тому времени как начнёт что-то понимать уже осознавал, что он не центр маминого мира и не только вокруг него она вращается.

Я не психолог, но ИМХО это очень важно. Может быть, так же как и регулярные занятия с ребёнком...

А мы сегодня были с Ню на концерте экс-Сплина Стаса Березовского... Нинка была включенна, припевы подпевала, танцевала... Но вот на последних двух песнях уже сникла, устала...
Правы...Абсолютно правы...Про концерт здорово. Я вот Тепку хочу в Латвии на концерты народные потаскать. А по осени мечтаю о "Чиполлино" Михайловском.
Да ну, это я так, идеальный, можно сказать день описала. Конечно, стараюсь, но не всегда получается, особенно в городе. Просто я долго себя настраивала именно на жизнь на даче. Думала, что там не будет занятий, можно будет всё своё время посвятить ребёнку. Стараюсь, но вот сегодня орала только недавно на ребёнка так, что туши свет! Стыдно просто. Понимаю, что этим только врежу, ничего хорошего, но держать себя в руках порой очень тяжело.
Погода однозначная:014:. А то чем Вы занимаетесь это именно то что и надо - быть вместе. Я вот готова куда угодно таскать а просто рядом посидеть вечно времени и сил нет.

3470
17.06.2009, 22:40
Игорев сегодняшний перл: разбираем риторику, будь она не ладна, тему про пословицы и поговорки (я-то разницу между ними проходила на третьем курсе филфака, а они в первом классе уже проходят). Дошли до "Ни рыбо ни мясо, ни туда ни сюда". Спрашиваю: Это что? (имела в виду "пословица или поговорка"). Игорь: Кризис.

Гитарик
17.06.2009, 23:02
Игорев сегодняшний перл: разбираем риторику, будь она не ладна, тему про пословицы и поговорки (я-то разницу между ними проходила на третьем курсе филфака, а они в первом классе уже проходят). Дошли до "Ни рыбо ни мясо, ни туда ни сюда". Спрашиваю: Это что? (имела в виду "пословица или поговорка"). Игорь: Кризис.
:023:
"Заржала" так, что глухого ребенка умудрилась напугать.

SunnyMe
17.06.2009, 23:20

и я сегодня орала:065: мы тут все с ума сошли помоему:001:
Олег то ноет, то орет, все поперек и наоборот, уже ваще ниче не помогает... стреляюсь... такое ощущение, что лучше не будет.... тьху, блин:(

Ваникиткина мама
17.06.2009, 23:27

:0016:А это пословица или поговорка?

Погода однозначная:014:. А то чем Вы занимаетесь это именно то что и надо - быть вместе. Я вот готова куда угодно таскать а просто рядом посидеть вечно времени и сил нет.

С одной стороны, да, конечно, это хорошо. Но, права Белла Вита, что в "детоцентризм" можно впасть таким образом, если уже не там... И, самое главное, нету социализации, общения. Здесь пока не могу ничего организовать. В городе хоть на развивалки ходили.
Я, наоборот, очень хочу разнообразить жизнь Н. с осени посещением всяких общественных мест типа театров, музеев и проч., как у Стёпы. Очень нам этого не хватает.

Ярва
17.06.2009, 23:50
Сегодняшние вопросы после садика:

- А что делает мочевой пузырь??
- А что делает прямая кишка??

Ваникиткина мама
18.06.2009, 00:02
Сегодняшние вопросы после садика:

- А что делает мочевой пузырь??
- А что делает прямая кишка??

Прям анатомический театр какой-то:) Чему их там в садике-то этом учат?

Ярва
18.06.2009, 00:04
Оказывается сегодня было занятие на компьютере...про тело человека...Вот запомнил))

Ваникиткина мама
18.06.2009, 01:08

Дочитала, наконец-то. Спасибо. Похохотала пару раз от души. Когда Игорь "лечил" Тимофея, а потом ещё "Мама, я - мазохист" очень понравилось! Ещё "портрет" мамы произвёл впечатление.
Правда, это полноценное литературное произведение.
Оля, молодец!
А что, действительно, у Игоря такой сумасшедший аппетит?

А вообще, интересно, что нас ждёт в будущем. "Нас" - это деток (и их мам) помладше Игоря. В принципе, всё не так страшно (если будет так, а не хуже, конечно).

bella Vita
18.06.2009, 02:09
Оля, тоже прочла наконец - это действительно полноценные рассказы.
Очень здорово.
Присоеденюсь к вопросу - про аппетит. Прошло с возрастом?
Ольга, вы действительно, молодец столько занятий и общения умудрялись втиснуть в короткие часы ДО и ПОСЛЕ сада. Я вот не представляю, что в шесть утра была бы способна играть с ребёнкой...

3470
18.06.2009, 10:35
"Ни рыба ни мясо" - пословица (но это спорное деление), тк в пословица - образное выражение, а поговорка - прямое (типа "Без труда не выловишь и рыбку из пруда"). Вот только ребенку 8 лет это очень тяжело понять, тем более аутичному. Вообще риторика меня поразила. В учебнике написано, что это "учебник, обучающий общаться". Там дейсвительно есть много моментов, связанным с умением общаться, но есть и просто жуткие темы и задания явно не для первого класса.
Аппетит у Игоря был, как объяснила ЕЕ, просто от нечего делать, от отсутсвия занятости. Он появился с рождением братика, когда я много времени посвящала ему. Потом вылечили с помощью Онеги. Сейчас, наоборот, малоежка и худющий.
В 6 утра вставать у меня хватало сил где-то лет до 6-7. Сейчас Игорь приходит в 6 утра к нам в кровать и просто лежит до 8 часов, тк Тима, если не ходит в сад, спит где-то до 8-9. Конечно, испытываю по этому поводу угрызения совести - надо бы его чем-то занять эти два часа, как делала раньше, но сил просто нет. И так все время в метро засыпаю и валюсь на соседа.

Кити Мяу
18.06.2009, 16:35
Если вы родители -
Ласкатели, хвалители.
Если вы родители -
Прощатели, любители.
Если разрешатели,
Кyпители, дарители.
Тогда вы не родители,
А просто восхитители!:)

А если вы родители -
Ворчатели, сердители.
А если вы родители -
Рyгатели, стыдители.
Гyлять не отпyскатели,
Собакозапретители...
То знаете, родители,
Вы просто крокодители!:(

bella Vita
18.06.2009, 17:36
я видно крокодитель)))
ласкатель и хвалитель,
но редко что даритель,
тем более купитель,
собакозапретитель.

Девочки, расскажите, плиз, как у вас с запретами и наказаниями.
Есть, нет, если есть, то как дети реагируют и т.п.
У нас с этим совсем плохо.

Мушенция
18.06.2009, 18:20
Сегодня мне позвонила заведующая сада на Обводном :). Нас взяли! какой камень с души моей!

bella Vita
18.06.2009, 18:45
Ух ты! Ура!
А как вы будете на Обводный ездить? Утром в метро- на маршрутке?

bella Vita
18.06.2009, 18:49
И всё-таки как быть с наказаниями и запретами? У меня всё кипит безропотно сносить, когда она меня бьёт...
И многое другое...

SunnyMe
18.06.2009, 21:53
Если вы родители -
Ласкатели, хвалители.
Если вы родители -
Прощатели, любители.
Если разрешатели,
Кyпители, дарители.
Тогда вы не родители,
А просто восхитители!:)

А если вы родители -
Ворчатели, сердители.
А если вы родители -
Рyгатели, стыдители.
Гyлять не отпyскатели,
Собакозапретители...
То знаете, родители,
Вы просто крокодители!:(
очень в темк нам стишок сейчас:))
И всё-таки как быть с наказаниями и запретами? У меня всё кипит безропотно сносить, когда она меня бьёт...
И многое другое...
уффф..... тяжко последнее время. Как только становится более аутичным как сейчас, так сразу перестаем понимать объяснения - почему сейчас НЕТ, почему надо пойти туда-то и сделать то-то. С утра, днем еще ничего, а к вечеру истерим. Не бьет меня конечно, другие поводы есть - типа не лезть куда-нить, не трогать что-нить, не кричать одно и то же.
Но сейчас мне кажется мы его затюкали уже сами:( вот он и в аут сразу....
Я еще тут не говорила, но у нас будет второй ребенок - не жданно, не гаданно...Рассказываю ему про лялечку, Олежа настроен положительно, ждет. Но я сама сейчас чисто физически не могу уделять сыну столько времени и сил как раньше:(. Да еще жара у нас тут, еще сложнее... раздражаюсь... а Олеже видимо это непривычно все-таки, он чувствует, вот так реагирует.

Жду не дождусь, когда поедем в отпуск все вместе:) И до Питера тоже доедем, кстати.

мумики
18.06.2009, 22:05
И многое другое...
Тепа стал понимать запреты, только вот у меня в голове у самой стереотип: лишь бы дитя не плакало. Он конечно привык к этому. В ОиД подсказали делать большие глаза и говорить: "Ты раньше так делал, теперь ты так не делаеш, ты вырос" и как ни странно он выходит из привычных ситуаций и слушает. Конечно когда устал и плюс я устала и...тогда уже все летит. Я сейчас к нему в смысле запретов отношусь как к обычному, а вот к обязанностям его отношусь как к "совсем необычному". Отдохну и подумаю об этом.

уффф..... тяжко последнее время. Как только становится более аутичным как сейчас, так сразу перестаем понимать объяснения - почему сейчас НЕТ, почему надо пойти туда-то и сделать то-то. С утра, днем еще ничего, а к вечеру истерим. Не бьет меня конечно, другие поводы есть - типа не лезть куда-нить, не трогать что-нить, не кричать одно и то же.
Но сейчас мне кажется мы его затюкали уже сами:( вот он и в аут сразу....
Я еще тут не говорила, но у нас будет второй ребенок - не жданно, не гаданно...Рассказываю ему про лялечку, Олежа настроен положительно, ждет. Но я сама сейчас чисто физически не могу уделять сыну столько времени и сил как раньше:(. Да еще жара у нас тут, еще сложнее... раздражаюсь... а Олеже видимо это непривычно все-таки, он чувствует, вот так реагирует.

Жду не дождусь, когда поедем в отпуск все вместе:) И до Питера тоже доедем, кстати.
Лялечка это просто прекрасно! Еще раз поздравляю с ожиданием!

Мушенция
18.06.2009, 22:26
Ух ты! Ура!
А как вы будете на Обводный ездить? Утром в метро- на маршрутке?
На машине :) Либо со мной,либо с мужем- по свободности. Мне свекр со свекровью(дай им Господи долгих лет и здоровья) для детовозных целей подарили машинку.... :)
С наказаниями- как с обычным ребзем у нас. Я четко обозначаю границы позволенного по отношению ко мне и к окружающему миру. Жестко. Папа наш мягче. Пичем Е-то как раз распрекрасно знает что папе можно манипуляциями крутануть руки в локтях,а с мамой такие калачи не едятся. Нарушения-нарушениями,а дурачков-то нету ;) На том и строим жизнь :)

Мушенция
18.06.2009, 22:28
Радостно присоединяюсь!!! ТТТ- счастливой беременности,легких родов.

Сама не решаюсь пока что.... даже не столько из-за материальных вопросов,сколько генетика у меня отвратная в плане психиатрии. Причем болячки такие в поколениях,что на генных исследованиях не выявляются - лотерея.

SunnyMe
18.06.2009, 22:34
Тепа стал понимать запреты, только вот у меня в голове у самой стереотип: лишь бы дитя не плакало. Он конечно привык к этому. В ОиД подсказали делать большие глаза и говорить: "Ты раньше так делал, теперь ты так не делаеш, ты вырос" и как ни странно он выходит из привычных ситуаций и слушает. Конечно когда устал и плюс я устала и...тогда уже все летит. Я сейчас к нему в смысле запретов отношусь как к обычному, а вот к обязанностям его отношусь как к "совсем необычному". Отдохну и подумаю об этом.

Спасибо!!!
а фразу насчет того, что вырос запомню, буду объяснять.
Радостно присоединяюсь!!! ТТТ- счастливой беременности,легких родов.

Сама не решаюсь пока что....

спасибо! да и я не собиралась совсем даже. но как-то так все сложилось, получилось, в итоге решение мужа было.
Я очень надеюсь, что Олеже это все на пользу пойдет. Может будут играть, а то ему скучно одному...Хотя 1й год будет для него сложным конечно.

Ваникиткина мама
18.06.2009, 23:38
Сегодня мне позвонила заведующая сада на Обводном :). Нас взяли! какой камень с души моей!

Поздравляю!

Я еще тут не говорила, но у нас будет второй ребенок - не жданно, не гаданно...

Ух ты, здорово! Т-т-т, чтобы беременность была удачной! Поздравляю!

Девочки, расскажите, плиз, как у вас с запретами и наказаниями.
Есть, нет, если есть, то как дети реагируют и т.п.
У нас с этим совсем плохо.

Стараюсь как с обычным. Есть жёсткие "нельзя" на всё, что касается безопасности, в первую очередь. Прививать правила хорошего тона только-только начинаем.
Я для себя чётко определяю, когда можно ругать, а когда нет (бесполезно ругать, когда ребёнок выключен). Когда он меня слышит и понимает, тогда можно воспитательную работу проводить.
Другой вопрос, что умом-то я всё понимаю, но нервы сдают, просто не могу уже. Сегодня у нас поведение - вешайся. Криков и воплей отродясь не было, с переездом на дачу появились. Я ему запрещаю кричать, ору на него сама, хотя и понимаю, что толку от такого "воспитания" ноль, только вред. Он орёт от того, что я его резко вывела из состояния выключенности, он испытывает дискомфорт, а я ещё вдобавок начинаю на него орать. Во жизнь-то у ребёнка!
Короче, расшифровывать поведение более-менее научилась. Теперь надо учится правильному реагированию. Да побыстрее.

bella Vita
19.06.2009, 01:09
SunnyMe, поздравляю!
Лёгкой беременности и родов!

Девочки, спасибо за опыт и мнения.
У меня Нина на нельзя, не надо, не трогай и т.п. реагирует в стиле "Васька слушает, да ест!", если говорить в спокойным тоном. Если же на повышенных тонах, то реакция - да, прекращает делать запретное, но тут же набрасывается на меня с кулаками-пинками или начинает себя бить по голове, руки кусать... И чем больше пытаюсь её остановить, тем сильнее неистовствует... И будет и рыдать, и на меня кидаться, и об стенку головой биться, а потом тихо лежать на полу и грызть руки. Или сидеть и раскачиваться. Прощения просить не пойдёт, ни за что, никогда. Уж не знаю что это особенности, или просто характер. Единственное, что знаю, что после такого выплеска весь остаток дня мне предстоит выслушивать нытьё по любому поводу, истерики по поводу того, что ботинки не того цвета, тарелка поставлена неправильно, я трогаю её холодными руками и т.п. И чем больше её строишь, тем больше она даёт поводов для недовольства.

В угол ставить - не прокатывает, т.е. результата - послушания - от такого наказания не вижу, а вот то, что стоячи в углу дитя вспоминает все свои аутичные штучки... это да. Но просить прощения не пойдёт опять же.

Т.е. ситуация, когда деть делает то, что запрещено - словами не прекращается или выливается в истерику, могу действием помещать, я ж пока сильнее, но тут опять истерика с падением на пол, пинаниями и т.п. Я уже, если честно, всё спускаю на тормозах, потому что мне и её жаль, и себя, и день загубленный для конструктива.

Т.е. нельзя она не слышит. Так же как и не надо, мама растроится, не трогай мой фотоаппарат, не подходи к компрьютеру, не разбрасывай макароны по кухне... Она слышит "опасно!", но опасно я говорю, когда действительно опасно, а не просто мне не нравиться. Потому что не хочу подменять.

Так же Нина слышит "давай..." Т.е. "а давай ты надешь тапочки", "а давай теперь ты вымоешь пол", " а давай теперь вместе уберём макароны" (она тут на днях макароны сухие ровным слоем по кухне разбросала и полила сверху кетчупом, ей хватило 10 минут, пока я в комнате разговаривала по телефону)... Пол моет она уже чисто, кстати, над каждым пятнышком трудится, пока оно не исчезнет... Но проблема в том, что можно сказать, ей "а давай вместе уберём игрушки, вот сюда мягкие, в эту коробку канцелярию, сюда конструктор-кубики", вместе убираем, убрали - ах, какие мы молодцы. И в ту же секунду на моих глазах швырь всё содержимое коробок обратно на пол - и тянет меня - мол, пошли снова убирать. Ей сам процесс нравиться. То же самое с уборкой тех макарон... Убрали вместе, потом бац! Мусор из муссорного ведра на пол и "мама, давай делать уборку"...

bella Vita
19.06.2009, 01:12
Никиткина мама, а как в жизнь эти жёсткие нельзя воплощаются?
У меня то что опасно - опасно, и она как-то сама этих опасностей боиться (на дорогу выбегать, машин, горячие кастрюли, розетки и тп.) А что нельзя... нр, брать... не слышит. Т.е. если предмет лежит в зоне её доступа и к потолку не приколочен (потому что даже до самых высоких полок она теперь добирается) можно пока не охрипнешь говорить нельзя, нельзя, нельзя... Всё равно через пять минут снова схватит... Ну если ей это надо. Я то жёстко запрещаю, каждый раз говорю нельзя, а дочь каждый раз это делает.

bella Vita
19.06.2009, 07:51
С наказаниями- как с обычным ребзем у нас. Я четко обозначаю границы позволенного по отношению ко мне и к окружающему миру. Жестко. Папа наш мягче. Пичем Е-то как раз распрекрасно знает что папе можно манипуляциями крутануть руки в локтях,а с мамой такие калачи не едятся. Нарушения-нарушениями,а дурачков-то нету ;) На том и строим жизнь :)
Ну а какие конкретно наказания, как у обычного ребзя.
Угол?
По попе?
Лишение сладкого?
Хочу понять, что работает.
Я ж вообще в глубине считаю её обычной, но чего-то не срабатывает.

SunnyMe
19.06.2009, 08:27
Поздравляю!

Ух ты, здорово! Т-т-т, чтобы беременность была удачной! Поздравляю

Я ему запрещаю кричать, ору на него сама, хотя и понимаю, что толку от такого "воспитания" ноль, только вред. Он орёт от того, что я его резко вывела из состояния выключенности...

спасибо!:)
у нас также сейчас:( ТАК это не было никогда, никогда не орал, когда я его пыталась отвлечь от аутичного, а сейчас - орет((( Я честно говоря, не знаю что делать. Вот просто не знаю. Откуда че взялась, еще неделю назад был адекватным ребенком. а сейчас ухудшилось все и поведение, и общение... что делать, а?
SunnyMe, поздравляю!
Лёгкой беременности и родов..

спасибо!

bella Vita
19.06.2009, 12:39
никогда, никогда не орал, когда я его пыталась отвлечь от аутичного, а сейчас - орет(((
У меня вот орала раньще. Главная моя задача криком не реагировать.

Для таких случаев надо придумывать много завлекательных "а давай..."
Правда, теперь если давай не достаточно завлекательны дочь уже не визжит как раненный порось, а орёт "Отстань! Мама, уйди!!!" Или даже "Не мешать! Трясу попой!":046:

Мушенция
19.06.2009, 13:33
когда Е валится на пол у меня такие реакции- или спокойно,жестко " встать" - это на самой начальной стадии прокатывает. Моя ма предлагает на немецком команды отдавать- типа немецкий жестче и самое то для команд :)
Если истерика началась - либо сама выхожу из комнаты, либо его выставляю в другую комнату- хочешь орать - ори, но я слушать не стану. Могу за плечи взять,крепко встряхнуть и тихо,но твердо "перестань". В основном как-то так обходимся.Вообще чем меньше ведусь на загубленный в перспективе день,чем меньше готова повестись на манипуляции Е- тем больше и лучше получается по-моему. Как-то так.

SunnyMe
19.06.2009, 13:49
У меня вот орала раньще. Главная моя задача криком не реагировать.

Для таких случаев надо придумывать много завлекательных "а давай..."
Правда, теперь если давай не достаточно завлекательны дочь уже не визжит как раненный порось, а орёт "Отстань! Мама, уйди!!!" Или даже "Не мешать! Трясу попой!":046:
щас уже никакие "а давай" не помогают:065: если он решил сидеть на даче в бане один, то все... я конечно даю какое-то время поиграть там. потом начинаю звать оттуда, не реагирует, а когда беру за руку вопит уже. Че вот он там делает. закрывается и сидит. Меня это нервирует.

когда Е валится на пол у меня такие реакции- или спокойно,жестко " встать" - это на самой начальной стадии прокатывает. Моя ма предлагает на немецком команды отдавать- типа немецкий жестче и самое то для команд :)
Если истерика началась - либо сама выхожу из комнаты, либо его выставляю в другую комнату- хочешь орать - ори, но я слушать не стану. Могу за плечи взять,крепко встряхнуть и тихо,но твердо "перестань". В основном как-то так обходимся.Вообще чем меньше ведусь на загубленный в перспективе день,чем меньше готова повестись на манипуляции Е- тем больше и лучше получается по-моему. Как-то так.
на этой стадии Олежу лучше не трогать вообще, падает, визжит. стучит рукой по полу, говорит "больно", идет ко мне, чтоб жалела, потом тока успокаивается...

просто, если раньше это было редко, как-то мы отвыкли, то сейчас тяжело уже справляться...:009:

Ваникиткина мама
19.06.2009, 15:16
Никиткина мама, а как в жизнь эти жёсткие нельзя воплощаются?
У меня то что опасно - опасно, и она как-то сама этих опасностей боиться (на дорогу выбегать, машин, горячие кастрюли, розетки и тп.) А что нельзя... нр, брать... не слышит. Т.е. если предмет лежит в зоне её доступа и к потолку не приколочен (потому что даже до самых высоких полок она теперь добирается) можно пока не охрипнешь говорить нельзя, нельзя, нельзя... Всё равно через пять минут снова схватит... Ну если ей это надо. Я то жёстко запрещаю, каждый раз говорю нельзя, а дочь каждый раз это делает.

Ну у нас тоже базовые запреты (то, что опасно) действуют на инстинктивном, видимо, уровне. Я вот иногда даже радуюсь (не сочтите меня садисткой), когда Н. падает, натыкается на что-то и ему при этом немного больно. Как иначе он получит опыт, как поймёт, что туда лезть нельзя, говорить порой бесполезно.
У меня от всех аутичных напастей один рецепт - включать, занимать, не предоставлять ребёнка самому себе, т.к сам он не может придумать себе занятие (ну это для маленьких, конечно). Потому и начинает аутостимуляциями и стереотипными играми заниматься. Например, Н. может высыпать соль на стол или воду разливать по полу, но всё это только в состоянии отключки, он даже не осознаёт, по-моему, что он делает в данный момент.
Если следовать этим правилам, проблем намного меньше. Ребёнок лезет куда-то, так ведь это от того, что ему в данный момент нечего делать. А не полезет, будет занят, то и запрещать не придётся. Говорить "нельзя" в любом случае надо, но предлагать что-то взамен. Ещё один был полезный совет от психолога, что лучше как-то так сформулировать запрет, чтобы он прозвучал как разрешение. Ну типа вместо "нельзя выбегать раздетым на улицу, холодно" - "можешь выбежать, но оденься".

спасибо!:)
у нас также сейчас:( ТАК это не было никогда, никогда не орал, когда я его пыталась отвлечь от аутичного, а сейчас - орет((( Я честно говоря, не знаю что делать. Вот просто не знаю. Откуда че взялась, еще неделю назад был адекватным ребенком. а сейчас ухудшилось все и поведение, и общение... что делать, а?

спасибо!

Жаль, что сейчас на занятия не ходим. Я бы у Е.Е. хотела проконсультироваться, чего Н. стал так орать.
Надеюсь в глубине души, что это тоже такой этап развития аутиста, как говорение фразами из мультиков и рекламы (сейчас у нас т-т-т поменьше этого стало вроде, речь более осмысленная, но опять же, когда включён ребёнок).
А что делать? У меня один рецепт (см. выше).

На немецком - это круто!:)
У нас сейчас истерик с закатыванием (аффективных таких состояний) не бывает, т-т-т. Н. орёт только, издаёт крики, вопли, но на пол не валится. Но если чувствую, что накатывает что-то подобное, то надо срочно дитя встряхнуть эмоционально, переключить. Помогала игра в "страшного волка" (писала уже о ней), щекотание, тискание. Очень хорошо рассмешить. Смех всё как рукой снимает. Очень хорошо работает эффект неожиданности. Нужно что-то неординарное сделать. Ну, например, посадить ребёнка повыше - на шкаф невысокий или перила так, чтоб немного испугался, переключился (возможно, кому-то эти советы покажутся глупыми, но я пишу о том, что нам помогало и помогает), естественно так, чтобы это было безопасно.

Мушенция
19.06.2009, 16:24
Да,рассмешить тоже катит- я начинаю(но работает только в начале) по доброму передразнивать,подражать,даже на улице- выглядит это конечно бест)))
Моя ма как-то наблюдала как Е собирается завалиться- так она подошла к нему и положила его сама. Тот обалдел и реветь не стал. Но через несколько раз перестало работать. Изобретать все время что-то надо
)))

Кити Мяу
19.06.2009, 18:06
Девочки милые!
Почитала ваши сообщения и как будь то окунулась в прошлое. Ниночка ну просто мой ребенок. Не знаю можно ли их вообще воспитывать. У меня точно не получалось. Все что я могла только пытаться предугадать, не допустить. Муж пытался шлепать- ребенок в ответ дрался, ставить в угол- сын от туда не хотел выходить и ещё плевался если с ним пытались заговорить. А я хвалила, любила, не когда не повышала голос.
Сейчас сыну 9 лет. Очень послушный, достаточно просто сказать. Если что-то натворил сам жутко переживает, его самого приходится успокаивать (до сих пор если очень расстроен может начать рвать волосы). Как все это получилось я сама не знаю. Не верите- спросите Мумиков (это её племянник).
А написать решила что-бы вы не отчаивались. Ваши чудесные детки обязательно вырастут умницами. Терпения и любви вам.

3470
20.06.2009, 01:27
для меня наказание тоже больной вопрос. я с раннего детства перебрала все методы и остановилась на угрозах, которые менялись по ходу того, как Игорь понимал, что они невыполнимые. сейчас стала к ним меньше прибегать, но все же проскакивает.
запрещаю в основоном делать все стереотипное. остальные дела - расширяю или что-то убираю, какой-то элемент. сегодня попросился со мной красить оградку на могиле прабабушки. разрешила ему красить. был занят 4 часа! причем старался, не уставал, делал все с желанием. но вот незадача - вернулись домой и получили такой втык от папы! караул! опять желаие подать на развод появилось... Игорь заляпал куртку, штаны, ботинки, меня тоже измазюкал, но зато как он красил! ради этого можно и простить то, что он испачкался, тем более мы, понятное дело, были в старенькой одежде. обувь я отчистила за час уайт-спиртом, а одежду и так собиралась выкинуть. настроение ухудшилось жуть. муж мелкого забрал, просто вырвал у меня из рук и увез за город, да еще сказал ему, что мама дурочка и ее надо лечить.
Sunny me! Поздравляю! У меня тоже Игорь очень истерил и стал более аутичным, когдая ждала второго (ему было тогда 4-5 лет). он чувствовал изменения. Если нужен совет, пишите в личку! Мы прошли очень нелегкий путь в отношениях между братьями, когда появился малыш, откат был страшный (даже голоса в голове появились), но все преодолели, благодаря ОиД. и очень рады, что братик помогает нам общаться. Удачи!

Ваникиткина мама
20.06.2009, 01:36
но вот незадача - вернулись домой и получили такой втык от папы! караул! опять желаие подать на развод появилось... Игорь заляпал куртку, штаны, ботинки, меня тоже измазюкал, но зато как он красил! ради этого можно и простить то, что он испачкался

Да уж, вот так папа! Обычно, по-моему, наоборот, мамы ругают за испачканную одежду. У нас так точно так! Наоборот, мне достаётся, если я делаю замечания в присутствии папы, что Н. в грязи где-то ползает, испачкался. Мол, одевай соответствующим образом или проще, типа "постираешь, ничего не случится". В принципе, я с этим согласна. Сама теперь при всей своей ненормальной порой привязанности к чистоте, радуюсь таким вещам, как ты, Оля, описала.

bella Vita
20.06.2009, 02:13
Девочки милые!
Почитала ваши сообщения и как будь то окунулась в прошлое. Ниночка ну просто мой ребенок. Не знаю можно ли их вообще воспитывать. У меня точно не получалось. Все что я могла только пытаться предугадать, не допустить. Муж пытался шлепать- ребенок в ответ дрался, ставить в угол- сын от туда не хотел выходить и ещё плевался если с ним пытались заговорить. А я хвалила, любила, не когда не повышала голос.
Сейчас сыну 9 лет. Очень послушный, достаточно просто сказать. Если что-то натворил сам жутко переживает, его самого приходится успокаивать (до сих пор если очень расстроен может начать рвать волосы). Как все это получилось я сама не знаю. Не верите- спросите Мумиков (это её племянник).
А написать решила что-бы вы не отчаивались. Ваши чудесные детки обязательно вырастут умницами. Терпения и любви вам.
Я не отчаиваюсь!
И знаю, что Нина умная, и что она меня любит... Но меня эта ситуация несколько напрягает... с точки зрения иерархии в семье.

Вообще чем меньше ведусь на загубленный в перспективе день,чем меньше готова повестись на манипуляции Е- тем больше и лучше получается по-моему. Как-то так.
Ну, в общем, в чём манипуляции? - я отрываю ребёнка от приятного занятия - требую прекратить. И взрослый человек вовсе без диагнозов не всегда способен моментально переключиться с одного на другое...
Например, я ничего не делаю за Нину - одевается она у меня сама, хотя дело это не любит и ноет часто по ходу, мол, не получаетсяя (иногда приходится подсказать последовательность); кушает тоже сама - и ложкой, и ножом, и вилкой управляется - иногда ноет покорми - но именно ноет, не истерит, я на встречу её пожеланиям не иду (в четыре года не диво, но в больнице я навидалась и на четырёх и на пятилеток, которых родители кормят с ложечки); в магазинах случается ей изобразить превосходный мимический плач:)) перед той или иной игрушкой - я опять же непреклона - к празднику, ко дню рождения, к новому году, к именинам, к первому сентября... куплю. Не сейчас.
Просто мне кажется, что если бы всё было так просто, если бы эти истерики были средством манипулирования у неё, то она и впадала бы в них каждый раз, когда хочет чего-то добиться...
Да и вообще чего она добивается ими в конце-концов? Ничего, собственно... потому что после истерики ей уже и самой ничего не хочется из того, что ранее так привлекало.

У меня от всех аутичных напастей один рецепт - включать, занимать, не предоставлять ребёнка самому себе, т.к сам он не может придумать себе занятие (ну это для маленьких, конечно). Потому и начинает аутостимуляциями и стереотипными играми заниматься. Например, Н. может высыпать соль на стол или воду разливать по полу, но всё это только в состоянии отключки, он даже не осознаёт, по-моему, что он делает в данный момент.
Если следовать этим правилам, проблем намного меньше. Ребёнок лезет куда-то, так ведь это от того, что ему в данный момент нечего делать. А не полезет, будет занят, то и запрещать не придётся.

Это-то я знаю. Если целый день посвятить ребёнку, проблем нет вообще никаких или почти. Но я ещё работаю. И работу на дом беру частенько, потому что если ребёнок с моим МЧ или с бабушкой - это значит, он смотрел мульты... причём, может быть, все три часа... а я... млин... я их не включаю, но когда работаю дома, Нина всё равно сама себе предоставлена. Вот и хватает и ломает, разбрасывает всё, что не приколоченно... А чо делать? :( Чувство вины грызёт... Кушать хочется всегда, и не только кушать...

С разбрасыванием сразу после совместной уборке - ясно. Она просто не понимает, что в этом плохого - убираться же так здорово, вот мама всё время уборкой занимается, значит, любит это дело... А разбрасывать сама не успевает. Ну ничего, я ей помогу :))

Да,рассмешить тоже катит- я начинаю(но работает только в начале) по доброму передразнивать,подражать,даже на улице- выглядит это конечно бест)))
Моя ма как-то наблюдала как Е собирается завалиться- так она подошла к нему и положила его сама. Тот обалдел и реветь не стал. Но через несколько раз перестало работать. Изобретать все время что-то надо
)))
Надо попробовать))

SunnyMe
20.06.2009, 08:13
Sunny me! Поздравляю! У меня тоже Игорь очень истерил и стал более аутичным, когдая ждала второго (ему было тогда 4-5 лет). он чувствовал изменения. Если нужен совет, пишите в личку! Мы прошли очень нелегкий путь в отношениях между братьями, когда появился малыш, откат был страшный (даже голоса в голове появились), но все преодолели, благодаря ОиД. и очень рады, что братик помогает нам общаться. Удачи!

Спасибо!! У нас будет девочка, ОЛежа ждет сестренку, но явно это все-таки новое и непонятное и родители изменились. Вчера сводила его в дельфинарий, чтоб порадовать, в общем сам виноваты, забросили ребенка, и требуем еще(((
Отката боюсь, именно это и наблюдаю сейчас. + кризис 3х лет видимо у нас в полном расцвете:065:
Во время беременности вы как-то изменили отношения с Игорем?? чтоб уйти от аутичного? как?

Ваникиткина мама
20.06.2009, 09:58
Это-то я знаю. Если целый день посвятить ребёнку, проблем нет вообще никаких или почти. Но я ещё работаю. И работу на дом беру частенько, потому что если ребёнок с моим МЧ или с бабушкой - это значит, он смотрел мульты... причём, может быть, все три часа... а я... млин... я их не включаю, но когда работаю дома, Нина всё равно сама себе предоставлена. Вот и хватает и ломает, разбрасывает всё, что не приколоченно... А чо делать? :( Чувство вины грызёт... Кушать хочется всегда, и не только кушать...

Да я понимаю. Что делать, работать надо. В садик пойдёте, может, полегче в этом плане будет.

Спасибо!! У нас будет девочка, ОЛежа ждет сестренку, но явно это все-таки новое и непонятное и родители изменились.

А когда ждёте сестрёнку, если не секрет?

SunnyMe
20.06.2009, 11:58
Да я понимаю. Что делать, работать надо. В садик пойдёте, может, полегче в этом плане будет.

А когда ждёте сестрёнку, если не секрет?

в конце ноября:)

3470
20.06.2009, 12:02
моя беременность как раз пришлась на время постановки диагноза, тк все аутистические штучки стали очень острыми. мы мотались от специалиста к специалисту, я до конца боялась поверить про аутизм, очень переживала. это все отразилось на Игоре. нам очень повезло с воспитательницей, которая была в то время у Игоря в садике. она уловила все изменения в ребенке и очень грамотно организовывала с ним занятия, привлекала в общие игры, проводила беседы с детьми. несмотря на беременность, я все равно продолжала вставать, как Игорь в 6 утра и заниматься с ним, в выходные ездила с ним в музеи, на прогулки в парк итд. но вот когда родился ребенок, пришлось отправить Игоря с бабушкой на дачу (кто-то из психологов потом критиковал меня за такой поступок, кто-то, наоборот, одобрял). первые месяцы был просто какой-то ад. Игорь запрещал мне класть Тиму на пеленальный стол без него, не разрешал раздевать его первым после прогулки, просил меня закопать его в землю, один раз столкнул его с кровати на пол, сбежал от меня, когда мы с коляской вышли в поликлинику. я даже искала его с милицией. и все это с жуткими истериками, с жалобами на то, что у него в голове говорит дядя. Наверное, Бог меня привел в ОиД к ЕЕ в тот период, и после нескольких занятий Игорь кардинально изменился. ребенку очень нужна поддержка психолога в этот момент. но я думаю, в 3 года будет все не так болезненно, как в 4-5 лет, как у нас. удачи Вам!!!

Мушенция
20.06.2009, 12:48
Манипуляции просты- если не по-моему- буду орать,причем орать громко и качественно)) Они ж не дурачки,прекрасно понимают,что нам не нравятся это.

bella Vita
20.06.2009, 14:21
Манипуляции просты- если не по-моему- буду орать,причем орать громко и качественно)) Они ж не дурачки,прекрасно понимают,что нам не нравятся это.
Конечно, не дурачки...
Я только что перечислила ситуации "не по ней", в которых орать и кидаться на окружающих и себя с кулаками детёныш не начинает.
А потом всю жизнь считала, что манипуляции - это поведение, которое должно вести к желаемому результату. Так смысл манипулировать, если ещё ни разу таким образом не удалось добиться желаемого.... Потому что сценарий - поорала - получила желаемое последний раз работал, когда у нас были ночные кормления грудью - по требованию, с тех пор много воды утекло...

Вообще где-то читала - "человек больше всего нуждается в любви, когда меньше всего её заслуживает"
Если я буду плакать от огорчения, а муж будет меня образцово-показательно игнорить в такие моменты (когда мне нужно, чтобы меня пожалели, поддержали), то не думаю, что это улучшит наши отношения...

SunnyMe
20.06.2009, 16:18
Ольгамен, спасибо за опыт. Представляю, как вам было тяжело- и беременность, и с ребенком эти проблемы. Я когда про аутизм начала понимать, вообще волосы дыбом были. В этом плане нам счас проще будет.
В августе как раз 4 года нам.

bella Vita
20.06.2009, 16:57
Будем надеятся, что у вас пройдёт всё проще и глаже))

Сама я даже боюсь такое представить, хотя очень хочется)))

Ярва
21.06.2009, 13:51
в конце ноября:)

:0076:

Сад это хорошо, все таки) Влад стал больше разговаривать с людьми)

Сегодня:
- А что ты сам не можешь доесть хлопья? Не поймать последние?
- Не поймать. Ты поймай!
- А ты почему не можешь сам?
- Потому что...Потому что у меня еще ручки маленькие
:)

Хотя, конечно, чучухает с утра до вечера...атас. Расслабляется)

мумики
21.06.2009, 14:30
Мы в Латвию уезжаем на отдых. Всем всего самого самого!
Надеюсь там с интернетом все сложится и буду и читать и писать.

Ваникиткина мама
22.06.2009, 00:06

Хорошего отдыха! Пишите.

SunnyMe
22.06.2009, 16:57
:0076:

Сад это хорошо, все таки) Влад стал больше разговаривать с людьми)

Сегодня:
- А что ты сам не можешь доесть хлопья? Не поймать последние?
- Не поймать. Ты поймай!
- А ты почему не можешь сам?
- Потому что...Потому что у меня еще ручки маленькие
:)

Хотя, конечно, чучухает с утра до вечера...атас. Расслабляется)
Молодцы. что в садик пошли:) Все-таки, как не тяжело, но нашим деткам это надо...
А в садике как себя ведет? не чучухает?
эх мы когда осенью пошли, тож там отключались, сейчас нет конечно...

Хорошо вам отдохнуть!!!:flower:
мы тоже послезавтра улетаем:080:

Вертихвостики
22.06.2009, 18:10
А я похвастаться :)
Вывезла Антона с дачи на 2 дня (к врачу надо). Сегодня ездили с ним в Мегу. Бродили там часа 3. Я мерила вещи, он мерил вещи. Так вот мне даже не надо было его останавливать или замечания делать - он вел себя замечательно! В итоге купила ему вполне заслуженные пирожное и молочный коктейль :) Первый раз за его почти 6 лет мы провели в такой обстановке столько времени и мне ни разу не пришлось за него краснеть!

joker
22.06.2009, 19:56
Поздравляю!!!ТТТ
Стишок очень понравился)))
Зашла спросить,у нас появилась проблема-пальцы во рту постоянно,насасывает,может вместо пальцев одежду,этого раньше не было,появилось месяца 2-3 как.Как это убрать???
Вчера папа заметил,что Ромка в глаза не смотрит...,я уже об этом два года ему говорю,дошло.
Вертихвостики,ваш Антон просто молодец!!!Примерка одежды и обуви для наших деток сложная процедура,да еще и ожидание)))

Вертихвостики
22.06.2009, 20:02
Вертихвостики,ваш Антон просто молодец!!!Примерка одежды и обуви для наших деток сложная процедура,да еще и ожидание)))
Я его нахваливаю теперь целый день после этого :)

SunnyMe
22.06.2009, 20:08
Поздравляю!!!ТТТ
Стишок очень понравился)))
Зашла спросить,у нас появилась проблема-пальцы во рту постоянно,насасывает,может вместо пальцев одежду,этого раньше не было,появилось месяца 2-3 как.Как это убрать??

у нас нет такой навязчивой привычки, но изредка замечаю - засунет палец или несколько в рот. Говорю - "убери руки изо рта!". Убирает.
Ну есть у аутистов да какие-нить навязчивые эти штуки...я бы отвлекала.. пройдет.

Я вот хотела спросить: кто-нибудь ездил на поезде с ребенком?? Я вот не знаю, вынесу ли перелет из Питера домой, безопаснее конечно поездом, но ехать почти 2 суток, Олежа же меня с ума сведет наверное.Это ж целый день в замкнутом пространстве, рано или поздно начнет там везде лазить как обезъяна и будет не слушаться:001: а спать как уложить там вообще не знаю... Может и самолетом конечно, но не знаааю.

joker
22.06.2009, 20:10
Я теперь в основном нашептываю,так как младшая дочь ужасно ревнует и повторяет все закидоны Ромкины.Мой в этом году хоть обувь поменял,а то прошлым летом было не снять демисезонные непромокаемые ботинки-на улице +25,а мы в ботинках теплых-не соглашался))
Еще хотела тоже похвастать-речь стала разнообразнее,диалоги появились,по-прежнему интонация бедовая,но стал обращаться ко мне-мама,просто интонационно не выделено как надо.

Вертихвостики
22.06.2009, 20:27
Я теперь в основном нашептываю,так как младшая дочь ужасно ревнует и повторяет все закидоны Ромкины.Мой в этом году хоть обувь поменял,а то прошлым летом было не снять демисезонные непромокаемые ботинки-на улице +25,а мы в ботинках теплых-не соглашался))
Еще хотела тоже похвастать-речь стала разнообразнее,диалоги появились,по-прежнему интонация бедовая,но стал обращаться ко мне-мама,просто интонационно не выделено как надо.
С одеждой-то у нас никогда проблем не было. Наоборот, не надеть старую вещь, если куплена новая :) Позапрошлой весной у нас с ботинками обратный вашему казус случился :) Купили новые кроссовки. И как раз резко похолодало. Пришлось носить кроссовки эти с шерстяным носком, потому что Антон просил только их на улицу одевать :)
А вот интонации... да, было такое, помню. Как-то постепенно прошло. Сейчас все чаще вообще "взрослые" интонации проскальзывают.

bella Vita
22.06.2009, 20:47
Мы ездили на поезде, уже четыре раза. Всё было хорошо.

SunnyMe
22.06.2009, 20:52
Мы ездили на поезде, уже четыре раза. Всё было хорошо.

чем занимались?

Ярва
22.06.2009, 21:12
Молодцы. что в садик пошли:) Все-таки, как не тяжело, но нашим деткам это надо...
А в садике как себя ведет? не чучухает?
эх мы когда осенью пошли, тож там отключались, сейчас нет конечно...

Чучухает сразу как только проснулся...идет на кухню - чу-чух, пых-пых, сидите ждет завтрак чу-чух, пых-пых...
Если занят чем-то в саду, то нормально, как только просто идти нужно, сидеть...сразу чу-чух :001:

Про одежду...нам подарили новое полотенце-капюшон Спайдермэн для бассейна...говорю давай его будем уже с осени брать, а пока с Бэтменом доносим.
Влад говорит - нет, старое выкинуть надо. Я - так у тебя же и рюкзак Бэтмен, зачем же выбрасывать. Влад - а когда ты купишь рюкзак Спайдермэн?? :))

А вот и оно...в бассейне тоже прогресс есть))
2894152
2894144

SunnyMe
22.06.2009, 21:31
Чучухает сразу как только проснулся...идет на кухню - чу-чух, пых-пых, сидите ждет завтрак чу-чух, пых-пых...
Если занят чем-то в саду, то нормально, как только просто идти нужно, сидеть...сразу чу-чух :001:

Про одежду...нам подарили новое полотенце-капюшон Спайдермэн для бассейна...говорю давай его будем уже с осени брать, а пока с Бэтменом доносим.
Влад говорит - нет, старое выкинуть надо. Я - так у тебя же и рюкзак Бэтмен, зачем же выбрасывать. Влад - а когда ты купишь рюкзак Спайдермэн?? :))

А вот и оно...в бассейне тоже прогресс есть))

:)) молодец Владик. У меня такой же умник растет, если ему что-то надо или не надо, объяснит прекрасно, так что и сказать больше нечего.
В бассейн тоже очень хочет, пойдем в секцию с августа-сентября. А сейчас вот на море будет плавать.

3470
22.06.2009, 23:20
мой сосал палец до полутора лет. помогло только регулярное вытаскивание пальца из рта. сейчас беда - постоянно грызет ногти. но я знаю, откуда это пошло: сама этим грешила и грешу. недаром было такое умное высказывание: "ребенок аутист в гипертрофированной форме дублирует родителя". вот прекращу сама грызть ногти, и сын перестанет. :)

Лед_ОК
23.06.2009, 00:13

Поздравляю ! В каком будете корпусе?

И многое другое...

У Антона один из стереотипов - делать то, что не разрешают.( Это характерно для аутистов 3-типа). Он получает удовольствие от того, что испытывает страх (наказания) и пытается его преодолеть. Может быть это и неплохо, но я стараюсь не вестись на его провокации, отключаю эмоции когда он в десятый раз раскидывает вещи по комнате. И если я двадцать раз монотонно объясню ему, что меня его поведение расстраивает и пугает, то на двадцать первый он поймет.
Кстати меня Антон уже оставил в покое, вот с бубушкой сложнее- она постоянно ругается, а ему только этого и надо.

мой сосал палец до полутора лет. помогло только регулярное вытаскивание пальца из рта. сейчас беда - постоянно грызет ногти. но я знаю, откуда это пошло: сама этим грешила и грешу. недаром было такое умное высказывание: "ребенок аутист в гипертрофированной форме дублирует родителя". вот прекращу сама грызть ногти, и сын перестанет. :)

Я тоже вытаскивала пальцы изо рта и старалась переключить внимание. Сейчас периодически сосет тесемки от капюшона когда волнуется ( а я ручку грызу :)) ).
По поводу дублирования - так и есть. Гляжусь в него, как в зеркало. Сейчас хожу к психологу со своими проблемами, так такие вещи выползают - мамадорогая! Я уже сомневаюсь, что у меня мог родиться не аутист.

Ваникиткина мама
23.06.2009, 00:39
А я похвастаться :)
Вывезла Антона с дачи на 2 дня (к врачу надо). Сегодня ездили с ним в Мегу. Бродили там часа 3. Я мерила вещи, он мерил вещи. Так вот мне даже не надо было его останавливать или замечания делать - он вел себя замечательно! В итоге купила ему вполне заслуженные пирожное и молочный коктейль :) Первый раз за его почти 6 лет мы провели в такой обстановке столько времени и мне ни разу не пришлось за него краснеть!

Поздравляю! Это действительно здорово!
А я вот скорее пожаловаться хочу. Вроде речь скакнула, на вопросы отвечает, повторяет всё, что попросишь. Эхолалит, но в то же время часто и по делу говорит. А с другой стороны, о ужас, опять стал пачкать штаны. Сегодня так вообще слегка, но покакал в штанишки. Я, правда, себе в утешение могу сказать, что происходит это, когда я отвлекаюсь от него на бытовые дела (т.е. знаю, в чём причина и как с этим бороться). Но надо же умудриться именно в это короткое время сделать свои делишки.
Короче, ребёнок аутизировался у меня на даче, а речь - улучшилась. Классическая, наверно, ситуация.

Я вот хотела спросить: кто-нибудь ездил на поезде с ребенком?? Я вот не знаю, вынесу ли перелет из Питера домой, безопаснее конечно поездом, но ехать почти 2 суток, Олежа же меня с ума сведет наверное.Это ж целый день в замкнутом пространстве, рано или поздно начнет там везде лазить как обезъяна и будет не слушаться:001: а спать как уложить там вообще не знаю... Может и самолетом конечно, но не знаааю.

Я бы, если есть выбор, однозначно решила в пользу самолёта. Хорошего отдыха!

У нас нет привязанности к одежде и обуви. Предпочтения, если появляются, то тоже часто в пользу новых вещей.
Поздравляю с "речевыми" успехами!

Ярва
23.06.2009, 00:45
А может просто новый горшок/туалет не нравится??

Ваникиткина мама
23.06.2009, 00:47
У Антона один из стереотипов - делать то, что не разрешают.( Это характерно для аутистов 3-типа). Он получает удовольствие от того, что испытывает страх (наказания) и пытается его преодолеть.
...
Кстати меня Антон уже оставил в покое, вот с бубушкой сложнее- она постоянно ругается, а ему только этого и надо.

...
По поводу дублирования - так и есть. Гляжусь в него, как в зеркало. Сейчас хожу к психологу со своими проблемами, так такие вещи выползают - мамадорогая! Я уже сомневаюсь, что у меня мог родиться не аутист.

Я вот тут Никольскую почитываю. Про группы в основном. У Н. много признаков 2-й группы, но нет главного - страхов и очень жёстких стереотипов. Больше похоже на 4-ю. Слышала ещё, что 2-я и 4-я группы похожи. Для 3-й он слабо развит. У нас, наоборот, наказаний он пытается избежать всеми способами, удовольствия от них явно не получает. На любое повышение голоса реагирует чересчур.

Насчёт того, что аутист мог родиться только у меня, а ни у кого другого, - я уже в этом уверена просто. После всего того, что узнала в ОиД на род. группах, ну и прочитала.

Ваникиткина мама
23.06.2009, 00:50
А может просто новый горшок/туалет не нравится??

Э-эх, если бы всё было так просто:) Горшок ему, к сожалению, хорошо знаком, тот же, что и в городе.
Я уже тут даже думаю, может это такой стереотип поведения именно на даче. Год назад, когда мы ещё не знали, что он аутист, он тут весьма успешно всё время накладывал в штаны.
Правда,слишком мудрёное объяснение.
Ладно, будем бороться.

bella Vita
23.06.2009, 00:53
В поезде всю дорогу рисовала дочери на магнитной доске картинки и рассказывала сказки про то, что нарисовано, пользовалась возможностями конкретно магнит. доски. Маг. доску купила заранее, но детке не показывала, берегла для долгой дороги, так что ещё и эффект новизны игрушки.
Плюс конструктор типа лего...
Первый раз ехала, Ню была маленькая, брали с собой много новых деревянных пазлов, говорящий пазл...

Ярва
23.06.2009, 00:57
Проблема может быть и очень проста))) я это точно знаю, проходила.

А заинтересовать этим процессом никак не получится?
Я Влада заинтерсовала...покупала конфеты мармеладки "Мишки" они такие разноцветные...говорю что будут выходить мишки завтра))) Влада заинтересовала сколько мишек выйдет)))
Потом у логопеда читали сказку "маша и медведи"..там были Михаил Иванович, Настасья Петровна и мишутка. Теперь он ходит только такими персонажами))))) Вопрос: - Сегодня кто вышел? Посмотри!)
А после познавательной программы в саду про прямую кишку...теперь знает что это необходимо. Есть вход, есть выход.

Вот до двух с половиной лет помню...зимой все время...предлагаешь в туалет, предлагаешь...не хочет. Одеваешься, идешь на площадку...бегом под горку, спратался, сделал дело - довольный идет домой :))

Ярва
23.06.2009, 01:02
А погоду-то какую обещают. АХ! :080:

Ваникиткина мама
23.06.2009, 01:21
Проблема может быть и очень проста))) я это точно знаю, проходила.

А заинтересовать этим процессом никак не получится?
Я Влада заинтерсовала...покупала конфеты мармеладки "Мишки" они такие разноцветные...говорю что будут выходить мишки завтра))) Влада заинтересовала сколько мишек выйдет)))
Потом у логопеда читали сказку "маша и медведи"..там были Михаил Иванович, Настасья Петровна и мишутка. Теперь он ходит только такими персонажами))))) Вопрос: - Сегодня кто вышел? Посмотри!)
А после познавательной программы в саду про прямую кишку...теперь знает что это необходимо. Есть вход, есть выход.

Вот до двух с половиной лет помню...зимой все время...предлагаешь в туалет, предлагаешь...не хочет. Одеваешься, идешь на площадку...бегом под горку, спратался, сделал дело - довольный идет домой :))

Да, идея классная, спасибо! Проблема, правда, в том, что Н. может и не понять всей сложности процесса. Ведь это надо осознать, что мишки сначала попадут в рот, потом в живот, а потом вывалятся. Всё-таки у нас речь и понимание не так развиты.
Владик, наверно, тоже аутист 3-й группы:) Т.е. развитый не по годам.
У меня теперь аутичный бзик - всех классифицировать по Никольской:)

Ваникиткина мама
23.06.2009, 01:23
А погоду-то какую обещают. АХ! :080:

Ждём-с. Сегодня уже пытались купаться (заходили в воду по пах примерно). Холодновато ещё, однако.

Ярва
23.06.2009, 01:23
я не знаю, а И.Б. из ОиД говорила что из 3-й группы.

Вот...поплавать...это главная причина почему на дачу не хочу...водоема нет(((((

А у Вас озеро? река?

У нас в Неве уже давно купаются...:010:

Ваникиткина мама
23.06.2009, 01:36
я не знаю, а И.Б. из ОиД говорила что из 3-й группы.

Вот...поплавать...это главная причина почему на дачу не хочу...водоема нет(((((

А у Вас озеро? река?

У нас в Неве уже давно купаются...:010:

Нам повезло в этом плане. Рядом совсем речка, а озеро недалеко. Минут 10-15 пешком.

Вертихвостики
23.06.2009, 01:58
А у нас тоже купаться негде, на машине надо ездить, а машина остается у мужа в городе. Стоит надувной бассейн примерно мне по колено глубиной. Полина там сегодня вообще с нарукавниками плавала (дедушка фотографию прислал :) ). У Антона плавать не получается, конечно. Но он плещется, ныряет с головой, ходит на руках, просто брызгается... Короче восторг :)

SunnyMe
23.06.2009, 10:36
bella Vita, спасибо, про игрушки в дорогу знаю, что надо новые и побольше)) но у нас и так стока игрушек, ездим часто, все это есть и уже ничем не удивишь. Посмотрим там конечно, может и на самолете, смотря как чувствовать себя буду...

Никиткина мама, а вы заметили - Никитка так делает, когда отвлекается, не включен?? Если да, то пройдет. У нас также было. Не замечал просто в игре своей, и даже если терпел, то никак не мог сказать, сообразить, как-то все это скоординировать. Тут объяснения про мишек не помогли бы. Сейчас все ок с этим. Говорит, когда хочет, "иди" - говорю, хочу чтоб уже ходил, мне не сообщая. В садике все-таки по команде со всеми ходит.

Я не знаю, в какой мы группе...но не могу сказать, что развит не по годам, отстает все-таки во многих умениях от сверстников. А то что знает много - это заслуга памяти его прекрасной.

Поведение у нас, ттт, улучшилось, про ляльку с ним больше не говорим пока, от садика отдыхаем, не ругаем, играем и как-то все само собой в норму пришло, уффф...
Мне как-то одна женщина-невролог сказала - у вас такой ребенок, его надо принимать полностью и уделять много внимания, а если нет - то и поведение такое...Еще связала это с тем, что он лев по гороскопу%) ... я как-то не придала значения этому, но по сути так оно и есть.

Лед_ОК
23.06.2009, 11:58
Я вот тут Никольскую почитываю. Про группы в основном. У Н. много признаков 2-й группы, но нет главного - страхов и очень жёстких стереотипов. Больше похоже на 4-ю. Слышала ещё, что 2-я и 4-я группы похожи.

Когда я читала Никольскую, то сразу вспомнила на что я собственно жаловалась, когда впервые привела Антона к врачу. У невролога мы наблюдались с рождения и ничего ужасного никогда не слышали , а вот психиатр, услышав про невозможность установить контакт и "странную речь", сразу узрел "своего клиента", и понеслось.
По поводу "развит не по годам" - тут все не так просто. Я замечаю, что у Антона "блестящие способности" проявляются именно когда он в выключенном состоянии. Стоит начать подключать голову, он сразу откатыватся на уровень 5-ти, а иногда и 3-х летнего ребенка. Я с грустью смотрю на его тетрадки позапрошлого года, где все буковки ровные и четкие, одна к одной, и сравниваю их с теперешними, корявыми. Тогда ему можно было сказать "Иди и напиши все буквы, которые ты знаешь" и через некоторое время он приносил мне абсолютно правильно написанный алфавит. Теперь спросит десять раз какая буква следующая. НО! Сейчас, если запомнит, то это уже навсегда.
Так что практически всему мне приходится учить его заново, и мало что он схватывает налету.Даже не знаю, смогу ли я поднять его до уровня обычной школы :(. Но , в любом случае, это будет уже не аутизм.

Elemiha
23.06.2009, 12:13

Я езжу с детками на поезде каждое лето, но у меня-комплект, старшая сестренка- большая помошница, мне самой есть возможность сходить в туалет. А особый мальчишка привык к поезду за 1 день, и теперь складывается впечатление, что ,садясь в поезд почти через год, он вспоминает прошлую ситуацию и ведет себя как в привычной обстановке. Главное для нас это необычные вкусняшки во время поездки (орехи, сухофрукты) и уже привычные, но еще не заигранные игрушки (примерно за неделю до поездки введены в обиход). Горшок привычный и ездит с нами везде и всегда, хотя дома-унитаз. У нас поездка - до Москвы 2 суток, пересадка- день в Москве, и сутки до бабушки. Приключение. Аутичный ребеночек воспринимает уже эту ситуацию как норму.

SunnyMe
23.06.2009, 20:04
Я езжу с детками на поезде каждое лето, но у меня-комплект, старшая сестренка- большая помошница, мне самой есть возможность сходить в туалет. А особый мальчишка привык к поезду за 1 день, и теперь складывается впечатление, что ,садясь в поезд почти через год, он вспоминает прошлую ситуацию и ведет себя как в привычной обстановке. Главное для нас это необычные вкусняшки во время поездки (орехи, сухофрукты) и уже привычные, но еще не заигранные игрушки (примерно за неделю до поездки введены в обиход). Горшок привычный и ездит с нами везде и всегда, хотя дома-унитаз. У нас поездка - до Москвы 2 суток, пересадка- день в Москве, и сутки до бабушки. Приключение. Аутичный ребеночек воспринимает уже эту ситуацию как норму.

спасибо:) у нас самолет как норму воспринимает)) с годика летаем, а сейчас все равно по-другому ведет себя и реагирует на все, вот и переживаю... долго ждать мы не можем как правило, начинаем активно изучать все вокруг, взрослым это не очень нравится:))

3470
23.06.2009, 22:49
мой какал в штаны до двух с половиной лет. как-то настал момент, когда я поняла: меня это ДОСТАЛО! тогда я просто интуитивно чувствовала эти моменты, когда Игорь прятался за занавеску и по-тихому делал свои дела. мне хватило одного раза: схватила его за руку и с силой посадила на горшок. потом - как рукой сняло. так происходит и с другими стереотипами. стоит им меня достать - я уж добьюсь того, чтобы они прекратились.
по поводу гороскопа: а мы делали даже профессиональный гороскоп Игорю. это было в тот период постановки диагноза, когда метались по специалистам. очень запомнилась фраза астролога: "он будет либо махровым инвалидом либо проявит себя блестяще". вообще составление гороскопа принесло терапевтический эффект: вышла от астролога словно с открывшимся третьим глазом и как-то успокоилась сразу.
сегодня мы были в испанском центре. Игорь общался по-испански с испанцами, всех очаровал. вот где можно здороваться и прощаться по-испански, все тебя поймут, да еще и шоколадкой за это угостят!

Ваникиткина мама
23.06.2009, 23:27
По поводу "развит не по годам" - тут все не так просто. Я замечаю, что у Антона "блестящие способности" проявляются именно когда он в выключенном состоянии. Стоит начать подключать голову, он сразу откатыватся на уровень 5-ти, а иногда и 3-х летнего ребенка. Я с грустью смотрю на его тетрадки позапрошлого года, где все буковки ровные и четкие, одна к одной, и сравниваю их с теперешними, корявыми. Тогда ему можно было сказать "Иди и напиши все буквы, которые ты знаешь" и через некоторое время он приносил мне абсолютно правильно написанный алфавит. Теперь спросит десять раз какая буква следующая. НО! Сейчас, если запомнит, то это уже навсегда.
Так что практически всему мне приходится учить его заново, и мало что он схватывает налету.Даже не знаю, смогу ли я поднять его до уровня обычной школы :(. Но , в любом случае, это будет уже не аутизм.

Всё равно ЗПР лучше, чем аутизм, позволяющий демонстрировать блестящие способности, имхо. Что толку от этих талантов, когда ребёнок не может их применить в жизни? Поэтому я бы очень радовалась на Вашем месте! Здорово, что вы смогли преодолеть аутизм.

Никиткина мама, а вы заметили - Никитка так делает, когда отвлекается, не включен?? Если да, то пройдет. У нас также было. Не замечал просто в игре своей, и даже если терпел, то никак не мог сказать, сообразить, как-то все это скоординировать. Тут объяснения про мишек не помогли бы. Сейчас все ок с этим. Говорит, когда хочет, "иди" - говорю, хочу чтоб уже ходил, мне не сообщая. В садике все-таки по команде со всеми ходит.

мой какал в штаны до двух с половиной лет. как-то настал момент, когда я поняла: меня это ДОСТАЛО! тогда я просто интуитивно чувствовала эти моменты, когда Игорь прятался за занавеску и по-тихому делал свои дела. мне хватило одного раза: схватила его за руку и с силой посадила на горшок. потом - как рукой сняло. так происходит и с другими стереотипами. стоит им меня достать - я уж добьюсь того, чтобы они прекратились.
...
сегодня мы были в испанском центре. Игорь общался по-испански с испанцами, всех очаровал. вот где можно здороваться и прощаться по-испански, все тебя поймут, да еще и шоколадкой за это угостят!

Беда в том, что в городе Н. уже давно ходит нормально в туалет, предупреждая об этом словами. Да, я понимаю, что возникшая проблема - стереотип. Никак мне не поймать пока этот момент. Напрягает меня это как-то, всё-таки нам уже почти 4 года.

Рада за Игоря! Молодец какой!

Ваникиткина мама
23.06.2009, 23:39
Сегодня в очередной раз посетила меня одна умная (на мой взгляд) мысль.
Ходили купаться на озеро, там полно ребятни. Н. вёл себя, на мой пристрастный взгляд, не совсем адекватно. Ну, например, услышал, как чья-то бабушка кричит внуку: "Коля, вылезай из воды!" и ходил потом вокруг и всё время повторял: "Коля, вылезай!":001:
Забавно то, что никто вообще не обращает на это внимания.
Встретили прошлогодних друзей - мальчика нашего ровесника и его бабушку. Я даже боялась немного этой встречи, боялась, что буду сравнивать, расстраиваться, что и другим эта вопиющая разница будет заметна. Бабушка сказала (она вообще-то педагог, соображает), что Никита стал заметно спокойней. Ничего ТАКОГО она не заметила. А я ей стала говорить, что у нас есть определённые проблемы. Зачем?..:009:
Вообще-то со стороны не особо видно, что у Н. "не все дома". Выглядит всё довольно прилично. Ну не общительный ребёнок (хотя, он, кстати, научился просить у детей игрушки, другое дело, что никто что-то не даёт), ну говорит какие-то странности (причём это плохо слышно, т.к. в основном бубнит себе под нос).
Короче, не надо париться на эту тему. Все вокруг воспринимают моего ребёнка, как нормального, кроме меня.

Ярва
23.06.2009, 23:39
Даже не знаешь что лучше, стереотип или психологическое что-то(((

Влад катается на велосипеде...можно сказать первый год, раньше никак не крутил педали.
Правда с доп.колесиками...но уже нравится ему. Может в следующем году на двух поедет))

Мне так хочется кроме бассейна какое-нибудь ушу попоробовать. Никто не занимается??
Но групповых занятий боюсь...что будет всем мешать.

Ярва
23.06.2009, 23:41
Короче, не надо париться на эту тему. Все вокруг воспринимают моего ребёнка, как нормального, кроме меня.

:)) Это же замечательно! Хотя мне тоже все время хочется сказать...а вы не заметили что он немного другой?? А зачем?

Ваникиткина мама
23.06.2009, 23:49
Мне так хочется кроме бассейна какое-нибудь ушу попоробовать. Никто не занимается??
Но групповых занятий боюсь...что будет всем мешать.

Там в соседней теме айкидо для особых обсуждают.
Я тоже очень хочу на какой-нибудь спорт. С пяти лет точно куда-нибудь подадимся. У нас у папы (большого поклонника Формулы-1) была сокровенная мечта отдать сыночка в картинг. Шумахер с картинга начинал. :)) Сейчас даже не знаю, сбудется ли она когда-нибудь. Посмотрим.

:)) Это же замечательно! Хотя мне тоже все время хочется сказать...а вы не заметили что он немного другой?? А зачем?

Во-во, точно, и мне так же всё время всем хочется сказать. Правда, а зачем, если никто ничего не заметил?:009:

Ярва
24.06.2009, 00:05
О...спасибо!!!

Осталось найти кого-нибудь чтобы позвонил в августе все разузнал)))

Мушенция
24.06.2009, 15:52
Поздравляю ! В каком будете корпусе?
.
Пока что не знаю, в пятницу поеду договор заключать- там все и разузнаю. А вы в какой ходите?
Девы, может мне кто подскажет- хочу делать наконец-то Е инвалидность по ЗПРР и аутизму ,а сами мы областные(прописка)- дык можно ли нам местных врачей в Питере пройти или областных непременно надо?