Просмотр полной версии : Синдром раздраженного кишечника.
вечер добрый!
вы выписочный эпикриз забрали? мтс куда-то в таз - это что? задеты кости таза? уточните, пожалуйста, каков объем поражения по тазу. также по печени. там единичный очаг или несколько?в каком сегменте и какой размер очага в печени? Хирурги печень во время операции видели и должны были описать как положено.
кт вы уже сделали? легкие как?
Ириш, по словам Brother они не пунктировали печень. Поэтому пока все рассуждения о мтс в печени остаются сугубо предположениями. Ждем КТ м мнения ЦНИРРИ
rishulya
17.10.2009, 15:54
Rishulya: Не, еще нет выписки. С тазом там не понятно, хирург говорит, что там, что-то было, но он все уже почикал. Из того что он видел, осталось печень. Куда он лезть не стал и слава богу… По печени, единичный очаг в правой доле 7-8 сегмент (пишу по памяти), размер 3,5х4 см. КТ тут делать не где, пока жду выписки, восстанавливаюсь для дальнейшей работы над собой.
смотрите, попробую кратенько пробежаться по нескольким вариантам:
1.Вариант самый благоприятный. В печени что угодно, но не очаг вторичного генеза. В тазу по гистологии зла не окажется. Тогда нужно адъювантное лечение лучевая+ параллельно кселода, по завершению лучевой выходить на схему XELOX+авастин(лучший выбор).
Печень в этом случае нужно как следует проверить. Желательно биопсией.
Также хорошим выбором тут будет и просто химиотерапия(если в таз точно не пошли отсевы, т.е. то, что вырезали- не зло). Схема таже. XELOX+авастин, либо FOLFOX+авастин. Лечение требуется длительное. Соглашаться на Фолфокс стоит, видимо, только в том случае, если мед учреждение сможет провести его как положено -непрерывные двухдневные инфузии 5-фу.
2.Если в печени мтс колоректального рака и в тазу не вырезали зло. Тогда нужно бегом бежать в цниири или в ронц и т.д. и искать билиарного хирурга( того, кто делает операции на печени). Такие хирурги редкость, обычный абдоминальный хирург вам не подойдет.
Печень в таком случае нужно чистить чем раньше, тем лучше.
Еще разок скажу- вариантов по воздействиям на печень масса. Самый радикальный метод-это скальпель хирурга.
Если будете делать операцию на печени, это надо делать быстро. Уложиться в срок до месяца после прошедшей операции.
Если вы не будете успевать с операцией на печени, есть смысл начинать химию. Сделать несколько курсов, до 6ти, в среднем, и оперировать печень потом. После операции на печени также потребуется химия.
3.Если в печени зло и зло вырезали в тазу. Тогда лучше начать с химиолучевой терапии, потом прооперировать печень, потом опять уйти на хорошую химию. Т.е. начать с кселоды+лучи
->операция-> XELOX+авастин
В любом случае, лечение начинать вам надо бегом. Для начала лечения срочно нужна гистология, протокол операции, кт с контрастом брюшной и грудной зон(легкие на кт проверить обязательно!)+-биопсия печени.
Обратите внимание, все описанные мной варианты предполагают радикальное излечение.
Очень важно найти хороший центр и грамотных врачей.
Большущей удачи!
rishulya
17.10.2009, 15:57
Ириш, по словам Brother они не пунктировали печень. Поэтому пока все рассуждения о мтс в печени остаются сугубо предположениями. Ждем КТ м мнения ЦНИРРИ
Да, Жень, я понимаю. Но надо смотреть на 10 шагов вперед и продумать все варинты,дабы подстелить солому.
Да, Жень, я понимаю. Но надо смотреть на 10 шагов вперед и продумать все варинты,дабы подстелить солому.
Угу. На РОНЦ скорее всего не дадут квоту, да честно говоря имхо и смысла в этом особого нет - по моему опыту ЦНИРРИ нормальны по уровню и адекватны как люди. В РОНЦ - как нарвешься.
rishulya
17.10.2009, 16:06
Brother, еще несколько советов по питанию: каждый день по стакану куриного бульона, кушать отварную телятину, парную печень, домашний творог, гречку, геркулес, зеленые яблоки с кожурой, пить достаточное кол-во жидкости-клюквенные морсы, мятные чаи. Вся еда сейчас должна быть только свежеприготовленной и домашней.
Немного хорошего красного вина после выписки тоже не помешает :-)
Ришуля, спасибо Вам - Ваши советы все по делу и от сердца. :flower:
явно монстры пришли! респект!:flower:
Братик, если нужно будет найти доХтора в РОНЦе - обращайся - найдем тебе самого лучшего, но РОНЦ - это очень дорого, увы:001:
Маму моей подруги оперировал профессор Полысалов, к счастью, образование в печени оказалось доброкачественным. Говорят, что это очень хороший хирург.
http://www.crirr.ru/otd_oper.html
Ришуля, спасибо за обстоятельные советы. РОНЦ это в Москве, не очень удобно будет, но в принципе я думаю смогут и туда устроить, хотя этот вариант мне не по душе... А месяц с момента операции... когда выпишусь останется где-то две недели, на обследование и операцию, блин можно и не успеть.
А что если КТ по печени покажет доброкачественное образование, пункция тоже (хотя это же опять не 100%, могут ведь и не там щипнуть?) его все равно нужно будет вырезать? Просто с этим можно будет чуть погодить?
И еще, операция на печень по восстановлению моей двигательной способности будет таким же продолжительным или еще дольше?
На счет схемы лечения с описанием конкретных препаратов это тоже хорошо, вот только я думаю на меня профессор странно посмотрит если я ему буду говорить, что и какими курсами мне колоть. Думаю ни одному врачу такое не понравится.
А что если КТ по печени покажет доброкачественное образование, пункция тоже (хотя это же опять не 100%, могут ведь и не там щипнуть?) его все равно нужно будет вырезать? Просто с этим можно будет чуть погодить?
И еще, операция на печень по восстановлению моей двигательной способности будет таким же продолжительным или еще дольше?
Давай решать проблемы по мере поступления - это к вопросу о двигательной способности. Если пункция покажет что не мтс - значит не мтс на 99,9%. Вырезать его в этом случае нет необходимости.
Как у тебя с английским - понимаешь на минимальном уровне?
Давай решать проблемы по мере поступления - это к вопросу о двигательной способности. Если пункция покажет что не мтс - значит не мтс на 99,9%. Вырезать его в этом случае нет необходимости.
Как у тебя с английским - понимаешь на минимальном уровне?
Да это я просто хочу все знать. Даже если не пригодится в моем варианте.
Английский - на очень минимальном. Но всемогущий инет мне переведет.
rishulya
17.10.2009, 20:57
Ришуля, спасибо за обстоятельные советы. РОНЦ это в Москве, не очень удобно будет, но в принципе я думаю смогут и туда устроить, хотя этот вариант мне не по душе... А месяц с момента операции... когда выпишусь останется где-то две недели, на обследование и операцию, блин можно и не успеть.
если у ваших близких есть возможность сейчас с вашими документами пока заочно проконсультироватся-это хорошо, дальше все будет быстрее.
если кт с двойным контрастированием у ГРАМОТНОГО РАДИОЛОГА, того, кто смотрит метастатические поражения каждый день десятки раз покажет доброкачественное образование, можно рискнуть уйти на химию с лучами и следить за динамикой по печени постоянно. психологически это очень сложно, это жизнь на пороховой бочке "а вдруг стрельнет". тем не менее такоей вариант приемлем.
пункция печени делается под контролем узи, из такого очага, как вы описываете под контролем узи "щипнуть мимо" нельзя.
я бы сделала биопсию, даже если кт покажет доброкачественное образование, это мое имхо.
если кт покажет очаг вторичного генеза, погодить можно, но не долго. Печень надо лечить.
операция на печени травмотичнее операции на кишечнике. Операция на кишечнике-это примерно как зуб удалить в сравнении с печенью. Печень-это очень серьезно. Но оно того стоит.
Да это я просто хочу все знать. Даже если не пригодится в моем варианте.
Английский - на очень минимальном. Но всемогущий инет мне переведет.
Чтобы избавиться от желания все знать - а оно очень вредно в нашем деле - набери в поиске "анапластическая карцинома щитовидной железы" и почитай о ней немного. Это опухоль, которая удваивается в объеме за 3-5 дней. Реальная пятилетняя выживаемость при ней - 0%. Как впрочем и 3-х-летняя.
Теперь, надеюсь, ты почувствовал себя почти здоровым человеком - что собственно и требовалось :) Пришли мне в личку адрес почты, я вышлю тебе последний американский гайдлайн по твоему заболеванию. Твоя задача - разобраться в нем и знать как "отче наш" и даже лучше.
я бы сделала биопсию, даже если кт покажет доброкачественное образование, это мое имхо.
Ир, первоначально стоит "гемангиома" - если ты посмотришь, предлагалось исследование с мечеными эритроцитами для подтверждения гемангиомы.
Если будет необнозначность - Brother, +100 за пункцию печени как я уже писал.
Ир, у тебя кстати нет переведенного гайда?
rishulya
17.10.2009, 21:02
На счет схемы лечения с описанием конкретных препаратов это тоже хорошо, вот только я думаю на меня профессор странно посмотрит если я ему буду говорить, что и какими курсами мне колоть. Думаю ни одному врачу такое не понравится.
вы не должны говорить врачу что вам колоть, вы должны предельно внимаельно вникать в свое лечение. в нашей стране жизнь пациента нужна только самому пациенту и его родным.
прежде чем соглашаться на то или иное лечение, вы должны иметь минимальные знания "как это лечат", какие есть схемы лечения, какие препараты и т.д.
звание профессор не гарантия безупречного лечения. надо перепроверять каждый шаг.
Ир, первоначально стоит "гемангиома" - если ты посмотришь, предлагалось исследование с мечеными эритроцитами для подтверждения гемангиомы.
первоначально стоит "атипичная гемангиома", но ведь атипичная это типа нетипичная, т.е. нетипично для гемангиомы, так?
первоначально стоит "атипичная гемангиома", но ведь атипичная это типа нетипичная, т.е. нетипично для гемангиомы, так?
Атипичная - вовсе не синонимично злокачественности. См например http://www.radiomed.ru/cases/kt-obrazovaniie-piechieni - это просто специфическая картина гемангиомы. Да, вопрос дифференцировки с мтс стоит. Повторюсь - чем быстрее Ваши смогут переконсультировать снимки (например в том же ЦНИРРИ или в другом месте), тем быстрее будет ясность и прояснится лечебная тактика.
rishulya
18.10.2009, 02:26
Ир, у тебя кстати нет переведенного гайда?
переведенного гайда нет, к сожалению, я пользуюсь нццэшным в оригинале.
да, я смотрела. но из опыта..при ртк с гемангиномами надо разбираться предельно внимательно, не надеясь на авось, ибо если это оно самое, то 100% не пронесет.
Кажись я восстановился, более-менее. Сегодня часок по парку погулял. Офигенно, сразу четырех белок встретил. Они желуди таскали себе в дупло, на зиму готовятся. Блин, такие прикольные. В следующий раз им чего-нить покушать принесу. А уток в водоеме тьма, штук 500 если не больше, я такого нигде не видел. Видимо тут у них парковка перед длинным перелетом.
Кажись я восстановился, более-менее.
И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!Белки,птицы=это такой позитив!!!:)
Это на Крестовском? Пойду смотреть. Хочу увидеть 500 уток разом. :)
rishulya
18.10.2009, 18:41
Brother, я еще забыла вам сказать..вам мешки уже дали? у нас в москве есть организация Астом, они дают всем москвичам, имеющим стомы мешки и всю амуницию бесплатно. Все колопластовское(эта фирма самая удобная).
В Питере должно быть что-то подобное. Ну или по месту жительства через районного онколога разузнать. Все таки это не дешевое удовольствие, а мешков будет уходить прилично. У вас илеостома же,да?
Ранимая Натура: Да на крестовском, сразу перед больничкой, от невы канальчик небольшой, вот в нем они и кучкуются.
Rishulya: Мешками они меня пока сами снабжают, меняют их время от времени. Колопластовские. Сказали, что после выписки отправят в стома-центр на ветеранов при онкоклинике, там научат как и чего со стомой делать, дадут (или продадут, не уточнял) мешки и средства ухода за ней. У меня Трансверзостома (т.е. часть толстой кишки остралось рабочей).
Есть ещё такая организация "Ассоциация стомированных пациентов АССКОЛ (http://www.asskol.narod.ru/)", 199053, В.О. 1 линия д.48 (вход через двор дома № 50), тел. 323-55-18 (понедельник, вторник, среда), E-mail: asskol@inbox.ru. Думаю, там практическую информацию подскажут.
Ага, спасибо. Да думаю, что даже если бесплатно не дадут, ну сколько этот пакет может стоить? Ему край рублей 50, за всю его навороченность.
Ага, спасибо. Да думаю, что даже если бесплатно не дадут, ну сколько этот пакет может стоить? Ему край рублей 50, за всю его навороченность.
Я в свое время был в онкодиспансере на Ветеранов, увидел стенд назывался кажется "Ассоциация "Стома". Я еще подумал - "кому придет в голову тут зубы лечить?"
Вскоре жизнь объяснила... :))
Короче вот сайт питерского отделения реабилитации при диспансере на Ветеранов http://stoma-orsp.ru/ Посмотри на досуге, возможно стоит к ним подъехать и пообщаться.
Спасибо за ссылку, пойду изучать. Господи у них на сайте такое предупреждение, как-будто стома заразная ;) Мол быстро покиньте сайт... дурдом ;)
Спасибо за ссылку, пойду изучать. Господи у них на сайте такое предупреждение, как-будто стома заразная ;) Мол быстро покиньте сайт... дурдом ;)
Это они от тех кто ожидает там информацию о стоматологии:))
Ага, один черт и там и там дырки ;)
Выписной эпикриз:
Диагноз: Са среднеампулярного отдела прямой кишки Т3N2М1 IV ст (hepar, б/сальник). Канцероматоз брюшины малого таза. Компенсированная кишечная непроходимость.
Операция: Передняя аппаратная резекция прямой кишки. Превентивная трансверзостомия. Дренирование брюшной полости.
Гистологическое заключение: Высокодифференцированная с некрозами аденокарцинома толстой ишки (местами умеренной дифференцировки), проростает все слои стенки кишки и жировую ткань, прилежащую к кишке, с метастазами во внутриорганные лимфатические узлы, с внутрисосудистыми опухолевыми эмболами. В 4-х регионарных лимфатических узлах-метастазы аденокарциномы аналогичного строения. В остальных 4-х - гиперплазия лимфоидной ткани. Фрагменты жировой ткани с внутрисосудистыми опухолевыми эмболами и разрастанием аденокарциномы. Края резекции - полнокровие сосудов подслизистого слоя.
В сальнике - метастазы высокодифференцированной аденокарциномы. В 2-х присланных лимфатических узлах - метастазы высокодифференцированной аденокарциномы с некрозами, в остальных - гиперплазия лимфоидной ткани.
Если кто-нибудь пояснит более человечным языком, буду очень благодарен, хотя в общем-то картина ясна.
Братик, только ехала домой и хотела Вам написать. Так рада Вас видеть.
Я не понимаю ничего из написанного, но просто хочу Вас поддержать. Не опускайте руки, если "руки устанут", мама и жена поддержат. Обязательно.
Выписной эпикриз:
Диагноз: Са среднеампулярного отдела прямой кишки Т3N2М1 IV ст (hepar, б/сальник). Канцероматоз брюшины малого таза. Компенсированная кишечная непроходимость.
Операция: Передняя аппаратная резекция прямой кишки. Превентивная трансверзостомия. Дренирование брюшной полости.
Привет!
Ну в принципе ничего нового, хотя вероятность кабака невелика. Это совершенно не повод убиваться и примерять на себя все прогнозы (это, к слову, никогда не надо делать - прогноз есть среднее по популяции). Это повод исключительно и только вести дальнейшее лечение, в первую очередь по линии печени. Оно может привести к успеху.
"Высокодифференцированная" - это хорошо, означает опухоль с не очень высоким агрессивным потенциалом. Распространенность - обычная для размера опухоли Т3.
Когда ты в ЦНИРРИ?
Сейчас отдал все ксерокопии, в чтетверг или в пятницу на КТ, еще не знаю.
Ранимая Натура, спасибо. Сейчас дома, уже гораздо лучше ;)
Конечно - дома-то оно всегда приятнее. Уборщицы в 6 утра не ходЮт опять же :))
Уборщицы в 6 утра не ходЮт опять же :))
Я последнее время изнутри закрывался и не реагировал на их дерганье ручки. Мол нет никого :))
Ай маладца! Я так дома в ванной закрываюсь. :)) Ржака, но способ проверенный.
Сейчас проехал на машине сам (это для истории, если кто будет интересоваться на какой день нормально начинаешь жить, то на 13-й день после операции можно водить машину ;) ). Терпимо, думал будет хуже. Если не делать резких движений, то вообще едишь как здоровый ;) Завтра поеду за пакетами на Ветеранов, а то мне вообще ничего не дали, уходя чуть ли не выхватить из рук 2 пакета пришлось у них :) Шутка, но давали с явной неохотой, как будто они ими приторговывают. Один уже потратил, сегодня, наконец-то по-человечески помылся. А-а-а-а, какой кайф. Так не привычно: не ходит дура и не цокает по кафелю, не хлопают дверями, никто не кричит. Поразительная тишина и спокойствие. Когда пакет менял, думал: "только бы не накосячить, (всего один запасной)", но вроде, хоть и первый раз это дело делаю, заменил нормально. Через 1,5 месяца в 9-ке меня ждут вправлять кишку назад. Если операцию на печень, по какой-то причине отложится (может сначала общею химиотерапию проведут, фиг знает), то до НГ уже буду щеголять с нормальной кишкой. Эх... скорее бы.
rishulya
20.10.2009, 19:06
Выписной эпикриз:
Гистологическое заключение: Высокодифференцированная с некрозами аденокарцинома толстой ишки (местами умеренной дифференцировки), проростает все слои стенки кишки и жировую ткань, прилежащую к кишке, с метастазами во внутриорганные лимфатические узлы, с внутрисосудистыми опухолевыми эмболами. В 4-х регионарных лимфатических узлах-метастазы аденокарциномы аналогичного строения. В остальных 4-х - гиперплазия лимфоидной ткани. Фрагменты жировой ткани с внутрисосудистыми опухолевыми эмболами и разрастанием аденокарциномы. Края резекции - полнокровие сосудов подслизистого слоя.
В сальнике - метастазы высокодифференцированной аденокарциномы. В 2-х присланных лимфатических узлах - метастазы высокодифференцированной аденокарциномы с некрозами, в остальных - гиперплазия лимфоидной ткани.
Если кто-нибудь пояснит более человечным языком, буду очень благодарен, хотя в общем-то картина ясна.
проще говоря, смысл такой: у вас рак среднеампулярного отдела прямой кишки, или, кратко- рак кишечника. С метастазами в лимфатические узлы, печень и большой сальник.
Канцероматоз брюшины малого таза-это очаговые высыпания вторичнгогенеза (сыпь) по брюшине(метастазы).
Опухоль высокодиффер-ая -это очень хорошо, растет медленнее из всего остального возможного в кишечнике.
По тактике дальнейшего лечения я бы срочно начинала химиотерапию хорошим режимом. По результатам уже планировала бы операцию на печени и т.д.
Кроме того, вам нужно узнать, где в Питере можно сделать исследовние на KRAS мутацию и сделать этот анализ.
Лучший режим сейчас-это КСЕЛОКС+авастин или ФОЛФОКС+авастин. По данным анализа на крас мутцию обсуждать эрбитукс.
+тем не менее, с билиарным хирургом конечно проконсультируйтесь.
И никаких паник и расстройств- все нужно и можно лечить! Да, лечение длительное и сложное, но вы обязательно справитесь!
rishulya, спасибо вам огромное. как хорошо, что есть люди, которые нормально могут объяснить. химиотераипя "хорошим режимом" это я так понимаю у них лежать надо будет. амбулаторно тут не отделаться?
Скорей вам поправиться! :)
Блин, Братик, я тоже щас на машине ездила... с инструктором :)) И я сегодня тоже маладец. "Все мы тут ма-лад-цы." ("День выборов"))
rishulya
20.10.2009, 21:17
rishulya, спасибо вам огромное. как хорошо, что есть люди, которые нормально могут объяснить. химиотераипя "хорошим режимом" это я так понимаю у них лежать надо будет. амбулаторно тут не отделаться?
если проходить химиотерапию по схеме Кселокс+авастин, то лежать не надо. Вам в первый день поставят капельницу оксалиплатина и капельницу авастина и дадут с собой таблетки кселода, их ндо будет пить 14 дней. По завершению 14-ого дня вы закончите первый курс химиотерапии. Далее 7 дней не делаете ничего, эти 7 дней перерыв. После перерыва выходите навторой курс-опять оксалиплатин с авастином и 14 дней кселоды. Курсов лечения всего может быть много. Надо смотреть динамику, как вы будете отвечать на лечение. Можно получить и 6 курсов и 12 и более.
если вы будете делать химиотерапию по схеме Фолфокс+авастин, то правильный режим госпитализация на 3-4 дня. В первый день вам ставят оксалиплатин с авастином+лейковорин, далее подключают помпу на 48 часов непрерывно, с помощью специального инфузомата вам будут капать 5фторурацил. Во второй день вам также еще поставят лейковорин-это простая фоливая кислота. Перерыв между Фолфоксами- 2 недели. Эта схема очень хорошя, иногда даже работает лучше Кселокса. Но очень очень важно получать 5-фу 48 часов. Не внутревенно быстренько уколом, как у нас любят...а именно медленно капельно длительно.
Перерыв между курсами нужно выдерживать строго по дням! Сдвиг курсов на 2-3-7 дней повлияет на результативность лечения не в лучшую сторону.
Ищите "своего" хорошего химика!
Вчера позвонили сказали подъехать в РНЦРХТ. Сегодня утром показал все документы профессору П., он посмотрел, сказал, что случай запущенный и говорить о выздоравлении не приходится. Говорит, что печень м.б. лучше и не трогать, а делать сейчас общию химиотерапию, вообще по нему было видно, что он какой-то вяленький и общался со мной с неохотой. Потом пошли с ним на консультацию по лучевой терапии, а из 9-ке оказывается на счет меня уже позвонили и тетенька меня ждала (как раз в том кабинете куда мы с профессором П. двинулись), сразу выбежала (очень обрадованная, что я приехал) отчитала меня, что я не сразу к ней пошел. Профессор тут на радостях ушел оставив нас на попечение этой самой тетеньки. Тетенька отправила сдавать кровь (клинический, биохимический, рэа и са19-9). Нужно еще оказывается направление туда, которое берется по месту жительства. Говорят завтра подъезжать со всеми документами, очередь на госпитализацию огромная, поэтому предупредили, что, что-то придется делать за $, и скорее всего амбулаторно (приехал-вкололи-уехал). Но это еще точно будет завтра известно, как и что будут делать. Сказали, что вместо КТ надо сделать ПЭТ (то о чем еще давно em14 писал), но стоит сия процедура 16-18 тысяч...
Делайте, все делайте! Вы молодец большой! :flower: :)
Братик, а что за профессор - по знакомству или нет? Убеждена, что нужно искать доктора, который заинтересован в пациенте. И эти буквы, что вы написали - то же что и ЦНИИРИ?:)):008:
Сказали, что вместо КТ надо сделать ПЭТ (то о чем еще давно em14 писал), но стоит сия процедура 16-18 тысяч...
Съездите-ка в РОНЦ www.ronc.ru , дружище. Выслушайте еще одно мнение, оно сейчас дорогого стоит - гораздо больше чем билеты в Москву.
По поводу того, что Вам сказали - думаю это правильная тактика. Одной операцией дело не ограничится по-любому, потому что есть мелкие неудаляемые очаги, которые надо убирать химией. Разумно мнение, что сперва надо добиться отклика на химию, а потом - увидев динамику по уменьшению очага в печени и мелких отсевов - возвращаться к теме операции.
А вот насчет ПЭТ я как раз сейчас смысла не вижу ни малейшего. ПЭТ - это метод, который позволяет найти очаг опухоли если неизвестно где он. В Вашем случае искать нечего - все и так понятно, для начала лечения достаточно. Последнее - строго имхо.
В том-то и дело, что по знакомству... фиг знает чего он такой был неактивный. Может видит, что случай бесперспективный? Ладно, черт с ним. Тетенька мне гораздо больше понравилась. А буквы - это все одно и тоже.
Братик, мне показалось, что те люди, которых я высылала контакты были очень активно дружелюбно настроены. Может попробуете к ним зайти? Они же как раз химией занимаются.
И я согласна с ем14 на 1000% - сгоняйте в Москву. Для бешеной козы - сто верст не крюк.:))
Врач нужен боевой. Нужен. Вам с ним еще ого-го сколько дружить.
И бесперспективным Вас никак не назовешь. Значит, меняйте врача.
ПЭТ он же делается сразу для всего организма? Вот и узнаем, есть где еще опухоли. Впрочем я спорить не буду, пусть делаю то что считают нужным, а то потом буду жалеть, что это не сделал... то не сделал... ПЭТ так ПЭТ, КТ так КТ. В Москву не поеду, здесь у меня все связи, там я реально буду мыкаться. И что если в Москве мне скажут тоже самое, мне потом в Германию на консультацию съездить? Время уходит, нужно начинать химичить...
ПЭТ он же делается сразу для всего организма? Вот и узнаем, есть где еще опухоли. Впрочем я спорить не буду, пусть делаю то что считают нужным, а то потом буду жалеть, что это не сделал... то не сделал... ПЭТ так ПЭТ, КТ так КТ
Ну ты все-таки узнай аккуратно, обязательно ли ПЭТ и нельзя ли сейчас обойтись КТ. Далеко не всегда нужно самое дорогое исследование. Мое глубокое (неврачебное) имхо - ПЭТ сейчас не только не нужна, но и неинформативна. Вдобавок ПЭТ бессмысленно делать раньше чем спустя полтора-два месяца после операции - у тебя будут "светиться" все послеоперационные рубцы, они просто "заберут" на себя весь препарат. А ждать полтора-два месяца нельзя - надо начинать химию.
В Москву не поеду, здесь у меня все связи, там я реально буду мыкаться. И что если в Москве мне скажут тоже самое, мне потом в Германию на консультацию съездить? Время уходит, нужно начинать химичить...
Это вопрос одного-двух дней. Естественно, никто тебя насильно туда не повезет, но я тебе очень советую съездить. ОЧЕНЬ.
Если мнение РОНЦ совпадет с мнением ЦНИРРИ - возвращаешься и лечишься в ЦНИРРИ.
mosotova
21.10.2009, 14:58
вы не должны говорить врачу что вам колоть, вы должны предельно внимаельно вникать в свое лечение. в нашей стране жизнь пациента нужна только самому пациенту и его родным.
прежде чем соглашаться на то или иное лечение, вы должны иметь минимальные знания "как это лечат", какие есть схемы лечения, какие препараты и т.д.
звание профессор не гарантия безупречного лечения. надо перепроверять каждый шаг.
Вот поведение профессора и подтвердило сиё предупреждение.
Brather, перечитайте посты rishulya и em14 несколько раз, попытайтесь поглубже вникнуть в суть написанного :ded: и действуйте, не останавливайтесь :020:. Вы очень умный и сможете весь свой ум, всю свою энергию направить в нужное русло. Надо научиться бегло говорить с медиками на одном языке, выучить терминологию (даже жаргонную) по препаратам, процедурам и т.д. Как это ни странно, но это очень влияет на отклик со стороны врачей (средний мед.персонал к ним не относится, там другое действует).
Мы все тут, будем продолжать всячески Вас поддерживать морально, шутить и подбадривать. Только позитив побеждает вся и всё, как-тока он будет Вас покидать - сразу сюда на ЛВ, здесь такой классный народ!!! :080:
rishulya
21.10.2009, 15:09
моё мнение такое:
1. ПЭТ совершенно не нужен. Вы если хотите, сделайте его, но это абсолютно не имеет смысла. ПЭТ показывает накопление изотопов и не показывает размеры очагов.
Что значит посмотреть, что можно еще найти?
При раке кишечника найти можно, главным образом, только печень и легкие...в сердце рак кишечника не стреляет.
2. ПЭТ не исключает КТ, КТ нужно обязательно!! Пусть даже за свой счет, потратить деньги-КТ очень важно! КТ показывает размеры очагов, ПЭТ этого не показывает.
Всю динамику-уменьшается или увеличивается вы также сможете отследить только по КТ.
Ни в коем случае нельзя начинать химию, не имея точки отсчета. КТ нужно сравнивать только с КТ.
Сделав сейчас ПЭТ, вы после 4-ех курсов химии не поймете динамики. ПЭТ с КТ сравнивать нельзя. ПЭТ с ПЭТом-будут видны теже накопления, а уменьшилось ли там что-то или подросло на несколько мм- не видно.
3. Тактика лечения выбрана абсолютно правильно. Химиотерапия.
Лучевую я бы не делала, распространение приличное, лучи-мертвому припарка. На лучах параллельно сильной химии не дать. А лучи и слабая химия- это тянуть драгоценное время.
4. Я не вижу также никакого смысла ни в Москве, ни в каких либо других городах мира.
Химиотерапия рака толстого ишечниа одинакова везде. В певрой линии- это окслиплатин+кселода+-авастин(лучше плюс), либо-оксалиплатин+5фу+лейковарин+-авастин. Другое человечество не знает.
Т.е. я хочу сказать, что режимов много, но при задетой печени эти два-лучший вариант.
5. Профессор и печень. Ну и фиг с ним, не печальтесь.
Всё равно он сейчас вам не нужен. Как только вы поймете, что есть хорошая динамика- уйдет канцероматоз, очаг в печени уменьшится- срочно рвать когти и вот тогда уже и РОНЦ и Германия и что угодно, из штанов выпрыгивать, но найти хирурга и делать операцию.
rishulya
21.10.2009, 15:29
еще чуток моих мыслей:
Что можно и нужно сейчас делать
1. Разобраться с легкими, сделав КТ.
2. Если в легких чисто, то прилагать все усилия к будущей операции на печени.
3. Канцероматоз и клетки, которые сейчас точно есть в крови и лимфе могут от химии уйти. Очаг в печени без операции не уйдет никогда.
4. Поскольку заболевание уже систеное, прямо сейчас об операции на печени речь идти не должна. Надо срочно давить очаги из системы(это только химия)
5. Если через 6 курсов у вас будет отличная динамика, в легких чисто и будет только очаг в печени(который тоже немного уменьшится), то можно пробовать радикальное лечение- оперировать(убирать) все оставшиеся очаги.
Если начать сейчас с печени, это ничего не даст, с кровью и лимфой все быстро прибежит опять. Без химии печень наполнится очень быстро...
rishulya, от ваших слов стало легче, вот я думаю почему врачи не объясняют все как вы? Сидят слово лишнего не вытянешь, все плохо и точка. Щеки только надувают. Все понял, завтра тетеньки скажу, чтобы с ПЭТ повременили и делали КТ легких и печени!
mosotova, да спасибо, народ тут действительно душевный!
вот я думаю почему врачи не объясняют все как вы? Сидят слово лишнего не вытянешь
Я вот тоже так часто думаю после общения с врачами...:(
Желаю Вам сил и удачи!!!!
У Вас всё получиться!!!
Я вот тоже так часто думаю после общения с врачами...:(
Желаю Вам сил и удачи!!!!
У Вас всё получиться!!!
Дело в том, что подавляющее большинство пациентов не готовы вдаваться в детали. Поэтому, грубо говоря, врачи не видят спроса на детальную информацию и "отучены" ее давать просто по традиции.
Ну и подход "не мешайте мне помогать вам!" тоже иногда действует.
Нахoдчивая
21.10.2009, 20:31
Дело в том, что подавляющее большинство пациентов не готовы вдаваться в детали. Поэтому, грубо говоря, врачи не видят спроса на детальную информацию и "отучены" ее давать просто по традиции.
Врачи даже на вопросы часто не отвечают. Отмахиваются словами "зачем вам это знать", а уж как врач мой гормональный фон по моим глазам определял:010:, хотя я просила анализы назначить.
Автору - сил:flower:, переживаю и за вас.
Братик! В бой! Все у Вас в итоге будет хорошо.
Очень за Вас переживаю и поддерживаю.
И приятно видеть, какие у Вас здесь компетентные советчики.
rishulya, от ваших слов стало легче, вот я думаю почему врачи не объясняют все как вы? Сидят слово лишнего не вытянешь, все плохо и точка. Щеки только надувают. Все понял, завтра тетеньки скажу, чтобы с ПЭТ повременили и делали КТ легких и печени!
Братик, я последнее время много по врачам таскаюсь, вот Вам совершенно правильно советовали: надо выучить терминологию и быть в теме. Тогда разговаривают по-другому. Сделала такой вывод на собственном опыте. Врачей, которые считают, что я все равно не догоню, стараюсь избегать. Выбираю тех, кто готов жевать и объяснять.
Вы совершенно очевидно Вумный мужчина. Скоро будете в теме, и врачи будут принимать Вас за своего:))
rishulya
21.10.2009, 23:03
Brother, еще добавлю про препараты химиотерапии.
Вам обязательно нужно знать, что именно в вас будут вливать. Даже не просто названия препаратов, а непременно и фирму-производителя.
Если Вам будут бесплатно предлагать российские и индийские аналоги, возможно, есть смысл серьезно подумать о закупке лекарств за свой счет, но купить брендовые.
Оксалиплатин бывает разный. На один курс лечения немецкий оксалиплатин стоит примерно 30 000 рублей.
Российский экзорум(вроде как тоже самое) стоит чуть дешевле, но, есть вероятность, что может пойти водой с большой токсичностью.
Кселода бывает только брендовая, её можно получать смело, если будут давать. Упаковка кселоды, которой хватает на курс, стоит 13 000 руб
Если не будет кселоды, а будет 5фторурацил +лейковарин(схема Фолфокс)-то это стоит ерунду, но также надо постараться капать австрийский Эбеве, а не российский Лэнс-фарма.
и к той и к другой схеме могут предложить Авастин. Это дорогой препарт, его вечно нет и приходится выбивать из бюджета боем.
Он(Авастин) бывает тоже только брендовый и стоит на один курс он 50 000 рублей.
Также вам потребуется cпециальное противорвотное. Лучшее- Навобан. Упаковка из 5-ти таблеток на один курс стоит 3000 руб.
Итого получается: если вы будете получать Кселокс с Авастином и приобретать препарты на собственные средства - речь о сумме около 100-та тысяч рублей на курс лечения. Курсов всего до принятия решения об операции скорее всего надо будет сделать 6.
вы по поводу крас-мутации не пытались еще разузнать? где можно сделать такое исследование у вас? нии петрова?
rishulya
21.10.2009, 23:28
Я очень рада, если смогла вам чуточку облегчить тяжесть эмоционального фона :-).
Не киснуть, все еще будет:support:
вы знаете, на это "почему" ответить сложно. даже просто невозможно. я не знаю почему.
пациенты, больные люди- они одинаковы во всем мире, кто-то хочет знать, кто-то ничего не понимает, из того, что говорят врачи. Но только в нашей стране разговор врача с пациентом строится по принципу "встретились удав и кролик". Больные люди вечно унижаютя, что то выпрашивают, платят, носят какие то нелепые подачки, плачут в ответ на хамство.. а эти бесконечные "закройте дверь"? Это твоя родина, сынок, Россия-матушка.
Ни один немецкий врач и близко себе никогда не позволит не ответить на какой то вопрос, не разжевать, не пожалеть, не налить чаю-кофе-водичку, не подойти к телефону, послать, нахамить, скорчить морду и т.д.
Я не знаю почему всё так, но именно в этой стране вам велено выживать. Плюньте, непременно плюньте на всё несущественное. Вы и ваше здоровье-это главное, всё остальное пусть горит синем пламенем.
зы: правильное название необходимого вам исследования-" Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости с двойным контрастированием"
Ришуля, вот Вы точно сказали. Да те же мысли. Страна такое. А что делать. Жить тут, значит надо учиться отсекать всю эту совковую морось и извлекать необходимое для жизни и здоровья.
Братик, Вам трудно, потому что из огня да в больницу - Вы же писали, что с больницами на сталкивались раньше. А тут все сразу. Ну ничего. Все получится.
Сегодня записали на дневной стационар, на химию. с 6-го числа будут делать, до этого говорят нельзя делать, т.к. после операции должен пройти месяц. Будут делать так: кселода+авастин+оксаменплатин. Говорит помпу на 24 часа ставить не будут, сказали даут более сильную схему. Когда мы сослались на то, что консультировались с Москвой ;) и там настоятельно рекоммендовали помпу, нам сказали, у нас здесь другое учреждение, мы смотрим на то, как человек химию воспринимает, а в Москве на человека не смотрят, делают химию не смотря на то загибается человек или нет. "Воду" вам никто вливать не будет, тут не тот уровень. Ну и все такое прочее говорила, все пыталась узнать откуда мы эти схемы взяли ;) По-поводу ПЭТ, что он не показывает размеры опухолей - говорит "что за фигня? кто вам такое сказал?" достала распечатку ПЭТ и показала где опухоли и сноски на ее размеры. Я еще говорю, что послеоперационные рубцы будут светиться, мне на это: "мы тут разберемся, не волнуйтесь". А еще сказали, что будет после химии лучевая, таза и печени.
На ПЭТ кстати тоже есть квоты, попытаемся пробить, но если не получится, то 16000 рублей для всего организма.
Сами лекарства точно пойдут по квотам иначе не реально, один авастин она сказала стоит 106000 руб, а нам его нужно несколько раз будет.
rishulya
22.10.2009, 15:57
"до этого говорят нельзя делать, т.к. после операции должен пройти месяц"
ерунда. таких стандартов не существует. начинать химию, если все зажило и хорошее самочувствие и кровь, можно уже. до 6-ого числа-это тянуть время.
если есть возможность, договаривайтесь раньше.
"Будут делать так: кселода+авастин+оксаменплатин"
хорошо. только лекарство Оксалиплатин называется.
это схема Кселокс+Авастин, о которой я вам уже много писала.
альтернативой может быть схема Фолфокс, где вместо кселоды идет помпа 5 фторурацила на 2 дня непрерывно + лейковарин.
если бы я выбирала для себя или для своего родного человека, я бы настояла на Фолфокс+Авастин.
но Кселокс не должна быть менее эффективной. Хотя всё индивидуально.
"Говорит помпу на 24 часа ставить не будут, сказали даут более сильную схему"
схема, которую вам назначили не более сильная, она примерно равнозначная Фолфоксу. Врач говорит неправду.
я могу дать вам ссылки на исследования и сравнение эффективности обеих схем, если это нужно.
Но все это только проценты. Как именно среагирует Ваш организм можно будет узнать только после получения нескольких курсов лечения.
"у нас здесь другое учреждение, мы смотрим на то, как человек химию воспринимает, а в Москве на человека не смотрят, делают химию не смотря на то загибается человек или нет"
ну вы и сами понимаете, что это маразм. ни один врач не "загибает" своего пациента химией, сказки какие то про вражескую Москву :-)))
помпу не хотят ставить, потому что возиться не хотят, с Кселодой проще-дал с собой таблеток и отправил пациента домой. А с помпой нужна госпитализация, койко-дни..
""Воду" вам никто вливать не будет, тут не тот уровень"
вы узнали, чье производство Оксалиплатина у них? Препарат европейский или отечественный(читай вода)?
"А еще сказали, что будет после химии лучевая, таза и печени"
лучевая терапия на печень не проводится, печень не чувствительна к лучам. По завершению химиотерапии в лучах смысла не будет. В них и сейчас я лично смысла не вижу...
Хорошая системная химия и все будет ОК.
"авастин она сказала стоит 106000 руб"
это неправда, авастин стоит 50 000 на курс(один флакон 400мг,если ваш вес не более 80-ти кг).
вы можете сами посмотреть на него цены в инете.
===
я вам очень и очень и очень настоятельно советую сделать таки КТ грудной клетки и брюшной полости с двойным контрастированием. Пусть за свой счет. Вы будете хранить диск,снимки и описание у себя, это очень важно! Пожалуйста, послушайте меня.
Ради Бога, хотят они ПЭТ, пусть будет ПЭТ. Но КТ сделайте тоже.
Может в НИИ Петрова записаться на КТ и сделать просто на коммерческой основе?
Может в НИИ Петрова записаться на КТ и сделать просто на коммерческой основе?
Brother, +1 по поводу КТ, обязательно сделайте, только у меня чуть иная рекомендация. Рядом с ЦНИРРИ - если смотреть на него лицом то слева - есть строящееся здание городской онкологической больницы (кажется это называется дом 68(б). Оно еще не полностью не достроено и на запущено, но работает и там один из лучших в городе КТ-сканеров.
Попробуйте попасть туда. Если не получится - на Черной речке (Приморский пр.3 www.ldc.ru) тоже хороший сканер. Очень важно чтобы писали на диск - места, где не пишут, даже не рассматривайте!
По поводу ПЭТ - я остаюсь при своем мнении, можете поступить следующим образом:
в ЦНИРРИ есть ПЭТ-лаборатория, там вполне внятный народ и туда можно позвонить.
Прикиньтесь шлангом: не объясняя конкретики, позвоните и скажите "так и так, тогда-то была операция, такая-то ситуация. Врач предлагает сделать ПЭТ. По вашему опыту - будет информативно или нет, с учетом того что прошли 2 (?) недели после операции?" И послушайте что Вам скажут.
Вредного в ПЭТ конечно немного, но стоимость большая а информативность в Вашей ситуации сомнительная.
и начать таки с КТ, а не с ПЭТ
ПЭТ - это не очень понятный мне выбор сейчас
и начать таки с КТ, а не с ПЭТ
ПЭТ - это не очень понятный мне выбор сейчас
Всем непонятный...:010: Впервые вижу чтобы врачи так настаивали на ПЭТ.
Особенно с учетом того, что ЦНИРРИ - единственное место в Питере гда можно сделать ПЭТ.
rishulya
22.10.2009, 16:41
на мой взгляд нужно:
1. Записаться на КТ самим и сделать его, взять описание+диск
2. "подмазать" леч.врача и начать химию через неделю
3. еще раз попросить врача" можно ли вместо кселоды сделать 5-фторурацил с помпой на 48 часов и лейковарином"? Дать денег, чтобы стало можно.
Если опять "нельзя", соглашаться на Кселокс+Авастин.
4. Начинать химию, о лучах пока забыть, не забивать себе голову ими.
5. Сделать 4 курса химии и делать новое КТ, смотреть какая будет динамика. Если всё хорошо-оперировать печень (с учетом, что в легких чисто).
Убедили. Сделам КТ, пусть даже если и не понадобится...
Получили результаты по крови
CEA 274,5
CA19-9 1045,23
Что это значит? ;)
Вот тут (http://laboratory.rusmedserv.com/files/25_onkomarkery.pdf) про онкомаркеры есть.
rishulya
22.10.2009, 17:34
Убедили. Сделам КТ, пусть даже если и не понадобится...
Получили результаты по крови
CEA 274,5
CA19-9 1045,23
Что это значит? ;)
уря!:080:
цифры маркеров ничего не значат. они нужны для отслеживания динамики во время лечения.
когда вы сдавали маркеры? ну условно 15.10.2009.
Это точка отсчета.
Следующий раз вы будете сдавать маркеры перед вторым курсом химии и далее перед каждым последующим курсом.
динамика выглядит так:
перед началом лечения СЕА 274,5- перед вторым курсом СЕА 270, перед 3-им курсом СЕА 200, перед 4-ым СЕА-60. Это хорошая динамика, значит лечение помогает и схема химиотерапии работает.
если динамика в сторону увеличения маркеров, например- 274,5->279->305->900, то это повод для смены схемы химиотерапии и назначения других препаратов.
также перед началом химии надо сделать узи брюшной полости тамже в цниири и попросить врача записать размер очага в печени. перед вторым и каждым следующим курсом смотреть этот очаг по узи у этого же врача и на том же аппарате.
КТ после начала лечения будет информативно только по получению 4 курсов химии.
До следующего кт контроль лечения осуществляется узи и маркерами.
Держим за Вас кулаки!!! С Вашим настроем--все у вас получится!:support:
Вот тут (http://laboratory.rusmedserv.com/files/25_onkomarkery.pdf) про онкомаркеры есть.
Спасибо. Rishulya хорошо объяснила на пальцах, но информации много не бывает. Почитаем.
Держим за Вас кулаки!!! С Вашим настроем--все у вас получится!:support:
Спасибо, ваша поддержка реально помогает.
Rishulya - вообще ваш медицинский ангель - хранитель. Читаю и спокойно становится за Вас прямо. :)
Спасибо. Rishulya хорошо объяснила на пальцах, но информации много не бывает. Почитаем.
Спасибо, ваша поддержка реально помогает.
Ну и я подержу @@@@@@@@@@@@@
пусть Вам поможет!!!!
Сегодня побывал в стома-центре на Ветеранов. Все объяснили и показали, дали литературы и кучу памяток. Снабдили пакетами на три месяца, дали 90 штук (из расчета один пакет - один день (пакеты в аптеке стоят по 81 рублю). Также дали три баночки средств ухода за стомой (мыльный раствор, спиртовой раствор и крем на случай раздражения). Все бесплатно, что приятно удивило. Записали на прием, на конец января, если до этого стому не уберут дадут опять пакеты. На Ветеранов все прошло цивильно и спокойно, что тоже порадовало.
Братик, хорошие новости. Что-то бесплатно - уже приятно.
А пакеты разве не чаще меняют? Помнится, мама мужа меняла их несколько в день. Правда она была медработником и вела борьбу с бактериями 24 часа в сутки :))
На Ветеранов Вы на приеме у врача были?
Да, у меня теперь там свой стома-терапевт. Приятный, молодой специалист. Одно из немногих мест, откуда я ушел с хорошим настроением. Пакеты я лично меняю один раз в день, вечером. Снимаю пакет, иду мыться, после мытья, ставлю новый. Менять их чаще смысла нет (если, конечно он отклеиваться не стал), только кожу теребить лишний раз, да и наполняются они не так активно, как я раньше в туалет бегал. ;)
Ой, это здорово! Потому что мама тогда меняла их раза два в день точно, а то и чаще.
Хорошо, что есть доктор, который вызывает положительные эмоции не в смысле "на все положить" :))
rishulya
23.10.2009, 14:14
Да, у меня теперь там свой стома-терапевт. Приятный, молодой специалист. Одно из немногих мест, откуда я ушел с хорошим настроением. Пакеты я лично меняю один раз в день, вечером. Снимаю пакет, иду мыться, после мытья, ставлю новый. Менять их чаще смысла нет (если, конечно он отклеиваться не стал), только кожу теребить лишний раз, да и наполняются они не так активно, как я раньше в туалет бегал. ;)
у вас друхкомпонентная система? круг+мешок?
очень здорово, что вы проконсультировались со стома-терапевтом! Это полезно и нужно.
дали тоже все колопластовское?
еще хотела вам сказать..быть может вас уже посещали мысли начать прием всяких травок-муравок, таблеточек, чтобы поддержать организм перед химией и на химии. выводить таксины и прочую гадость,которая не существует.
Ни коем случае этого делать нельзя. Никаких трав, бадов,витамин и протекторов.
Помимо рака, вы абсолютно здоровый человек. Химия будет лечить основное заболевание. А все остальные припарки только навредят и загрузят организм лишним ;-)
Нет однокомпонентная. Предложили с кругом, но я не стал брать, и врач со мной согласился, что для меня лучше без круга. Да, дали колопласт. Две упаковки по 30 шт непрозрачные и одну прозрачную 30 шт, на сякий случай, просто там клеевой слой гораздо больше. Чтобы если у меня непрозрачные будут отклеиваться, то попробывал другие. А потом уже определился какие лучше и заказывал только их.
На счет бадов, врач-радиолог посоветовала пить Нутриент или Нутридринк, для поддержки организма. Купил Нутридринк, 120 руб за 200 мл, пить 3 раза в день. В принципе попить можно, он довольно вкусный, но дороговат для своего объема. Ну и витамин С купил, для скорейшего заживления ран, правда его редко пью, одну витаминку в день. Еще прописали железо пить и фолиевую кислоту, но это по показаниям, у меня в крови железа очень мало было.
Ой, это здорово! Потому что мама тогда меняла их раза два в день точно, а то и чаще.
Ну это все индивидуально. Можно и чаще менять. Это же не проблема. Вообще менять надо по желанию, а не по расписанию. Во как я сказал! :)
Хорошо, что есть доктор, который вызывает положительные эмоции не в смысле "на все положить" :))
Какой бы он положительный не был, надеюсь за следующей партией ехать уже не придется. Очень надеюсь, что кишку впрявят назад, хотя разумом понимаю, что химия и возможная операция на печень могут сдвинуть вправление кишки на неопределенное время... Все-таки, как бы я не приспособился к пакетику, все это висящие, временами попукивающее и ограничивающая меня в движении - угнетает :( Поэтому, пусть меня даже не вылечат от рака, но когда кишку вправят назад настроеник будет уже совсем другое. Главное, при этом, чтобы в кишке опухоль опять не стала рости, а то мне тут сказали, что вероятность этого высока...
rishulya
23.10.2009, 15:43
не забудьте, как должна проходить процедура КТ.
вы приходите в центр,говорите, что вы на МСКТ(мультиспиральную компьютерную томографию) трех зон: брюшной полости, грудной клетки и зоны таза с двойным контрастированием с записью результатов на диск. Почему трех, потому что как выяснилось, на Черной речке таз считают отдельной зоной, в брюшную полость он не входит.
Вы приходите на голодный желудок, за час до того, как вас поместят в трубу(томограф), вам дадут выпить контрасное вещество Урографин. Это будет графин с прозрачной жидкостью, с небольшим привкусом йода, почти без вкуса и запаха, почти простая вода.
Пить его надо не весь сразу, а небольшими глотками, так, чтобы растянуть на час. Т.е. час вы сидите и потихоньку пьете.
Далее вам поставят в вену бронюлю и положат в трубу, на хороших томографах контраст будет подаваться в вену автоматически. На худой конец, просто поставят укол в вену, это не имеет значение.
Пока вы будете в трубе, Вам нельзя ерзать и нужно строго выполнять указания врача-дышать /не дышать.
И усё. Одеваетесь и ждете описание и диск. Если будут давать снимки, берите и их.
Без описания(на бланке центра врач должен напечатать протокол исследования) и диска не уходить!
Вам придется подождать где то часик, пока врач все опишет.
Ждем описания КТ:-)
Ни пуха! Ждем чистых легких-это будет бааааааааааальшое ура!
rishulya
23.10.2009, 15:53
в следующий раз попробуйте двухкомпонентную-она мне кажется практичней. Просто круг надо отклеивать раз в три дня, а мешки там просто отщелкиваются и меняются каждый день. Так меньше травмируется кожа. То вы каждый день наклеиваете, а так раз в три дня, а может и реже.
я не понимаю зачем вам нутридрунк, вы не можете кушать сами или едите недостаточно? нутридринк пьют больные, кто не может полноценно питаться. Если вы можете кушать как и до всех неприятностей, кушать мясо, молочку, фрукты-овощи, каши в достаточных количествах, он вам не нужен. Это лишний груз ненужным.
когда будете пить кселоду, фолиевую надо точно снимать.
какое у вас железо, что вы пьете препарат железа?
если можете съедать по два апельсина, яблоко и в рационе у вас достаточное кол-во овощей, бросьте всякую ерунду в виде таблеток витамина С.
rishulya
23.10.2009, 16:08
еще вам нужно заранее знать, чего ждать во время прохождения химиотерапии.
Все препараты, которые вы будете получать имеют побочные эффекты.
Главные "друзья" лекарств, что вам назначены, следующие:
1. Оксалиплатин.
Главная побочка- это нейропатия. Может на время пропасть чувствительность кончиков пальцев. При нажатии на кончики пальцев может быть ощущение онемения, либо как будто иголочками колят.
В этом случае, конечно, есть специальное лечение. Но пока такой побочки нет, и дай бог не будет!, кушайте с продуктами побольше витамина б. -печень,творог,яйца,овсянку,молоко,рыбу.
2. Авастин.
Возможны эпизоды крови из носа. Это можно терпеть, ничего страшного. Неприятно,конечно, но терпимо. Кровь останавливается достаточно хорошо.
3. Кселода.
Самая неприятная побочка - ладонно-подошвенный синдром. Это когда будет слазить кожа со ступней и ладошек,может быть жжение, покраснения и пр.
Уже сейчас запаситесь хорошим жирнющим кремом и каждый день как начнете лечение втирайте крем в ступни ног и руки.
еще кое-что можно почитать тут http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=58296
По-поводу КТ большое вам спасибо, сделаем все как вы сказали. Записаны на среду. По-поводу Нутридринка, я сам не понимаю зачем он мне, но врач сказал пить. Его пить не напряжно, но я еще подумаю, может и не буду больше покупать. Его назначение напомнило мне назначение всяких линексов и прочей ботвы. Мол, не помогут, но и хуже не сделают. Единственное они более-менее вкусные.
Побочки - это не приятно, но что поделать. Главное, чтобы я мог передвигаться. Я планирую сам ездить на химию и обратно, хотя мне многие говорят, что я буду не в состоянии, ели ноги волочить буду. Надеюсь, что это не так.
rishulya
23.10.2009, 18:01
мы переносили схему Фолфокс очень хорошо. Была легкая нейропатия, но она началась где то после 5-ого курса.
В остальном, ничего плохого не было. У нас химия была стационарной с госпитализацией, мы ложились на 2 дня. Потом я забирала папу из больницы на машине сама и еще день он отлеживался, спал, смотрел телек. На 4-ый день он уже мог водить машину, работать и жить обычной жизнью (это при возрасте 70 лет). Все 10 курсов, что мы капали Фолфокс, у нас вообще не было проблем, самочувствие было отменное.
Ноги волочить вы конечно же будете, только еще очень важно обзавестись хорошими "противотошнотиками". Если не "прикрыться" перед платиной новабаном или зофраном или китрилом, может быть неукратимая рвота. Об этом обязательно серьезно надо позаботиться.
зы. всё что я пишу, я пишу только из личного опыта и знаний неврача, я ниразу не врач, я дочь папы, кому выпало заболеть этой дрянной болезнью(рак среднеампулярного отдела прямой кишки).
Папу-то спасли? Всё-таки возраст не юношеский уже.
круто
я давно знаю, что родственник поболе иных врачей знает по итогам, неравнодушный родственник
я, когда маму вытаскивала, сидела ночи напролет со статьями/учебниками и книгами....
Туранга Лила
23.10.2009, 19:13
я ниразу не врач
:010: ... хотя и правда, известный факт: некоторые пациенты (и/или их родственники) могут узнать не меньше, чем врач, столкнувшись с проблемой...
Я тогда позволю себе влезть с комментарием.
Судя по тому, что я видела у родителей друзей, столкнувшихся с подобной проблемой, химия переносится по-разному - кого-то возили, кто-то сам ездил и лишь иногда просил подвезти.
И еще. В Питере (не знаю, как в Москве) многие врачи (кроме хорошего питания, о чем уже написано выше) советуют есть облепиху (в любом виде - хоть сырую, хоть компот, хоть варенье) для улучшения самочувствия.
советуют есть облепиху (в любом виде - хоть сырую, хоть компот, хоть варенье) для улучшения самочувствия.
У моего брата, как друзья узнали, что со мной случилось, сразу переправили мне банку такого варенья. Говорят для заживления и восстановления хорошо помогает. Будем есть.
У нас химия была стационарной с госпитализацией, мы ложились на 2 дня.
Мне врач сказал, что с госпитализацией очередь в Песочном нереальная. Если ждать химию, чтобы можно было у них лежать, то скорее всего мне она уже не понадобится. Поэтому предложили вариант с амбулаторным лечением. Мне он кажется даже более удобным, все-таки в больнице я схожу с ума, меня раздражает буквально все, дома будет по-любому легче. Единственное, хотелось бы самому ездить. Это очень для меня важно, не хочу никого напрягать. Будем надеяться, что будет как у Ильфа и Петрова - "победила молодость" :)
Если не "прикрыться" перед платиной новабаном или зофраном или китрилом, может быть неукратимая рвота. Об этом обязательно серьезно надо позаботиться.
Эти препараты надо принимать до химии или после?
У моего брата, как друзья узнали, что со мной случилось, сразу переправили мне банку такого варенья. Говорят для заживления и восстановления хорошо помогает. Будем есть.
Добрый день, Братик.
Не совсем в тему, но все же. Помнится в глубоком детстве у бабушки в деревне я по дурости схватила головешку из коста... красную... И она припаялась к руке... Я так и бежала с ней до дома. Сняли вместе с кожей. Мама причитала, что теперь я инвалид и урод на всю жсть. А бабушка спокойно достала трехлитровую банку с этим самым варьнеьм и смазала мне то мясо, которое осталось от ладошки. И так около недели.
Сейчас даже не понять, какая это была ладонь - правая или левая. Ни следа!
Так что варьенье и правда волшебное. Приятного аппетита! :019:
Фига се. "Вот, что крест животворящий делает" ;) Пойду есть.
Здоровое чувство юмора положительно влияет на прогноз гораздо сильнее чем классификация опухоли по TNM :004:
А то. Я плохого не посоветую :019::))
Koshka Vi
24.10.2009, 15:51
Братик, вы таки продумайте план БЭ по поводу добирания на/с химиотерапию/ии. Уверяю Вас нихто сильно напрягаться не будет, только рады будут помочь! Еще и в очередь выстроятся!:))
Мужа моего(у него Фолфлкс был) друг возил туда и обратно, сам бы не смог - тошнился всю дорогу обратно (ни разу не неудержимо, но за дорогой бы следить качественно не смог).
Вчера мужу о вас рассказала, он передает вам всяческие пожелания сил и терпения, говорит - выхода нет - надо справляться!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.