PDA

Просмотр полной версии : Синдром раздраженного кишечника.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

rishulya
20.01.2011, 17:09
из заключений нужна такая информация:
-дата постановки диагноза и сам диагноз
-какая проведена операция, эпикриз
-гистологическое заключение с указанием TNM
-результаты УЗИ, КТ, рентгена легких
-показатели маркеров
-если есть последняя кровь(биохимия в т.ч.), то хорошо

Аурелита
20.01.2011, 17:24
при колоректальном раке дифференцировка опухоли значения не имеет.

У мамы была умеренно дифференцированная - по-моему, результаты химии были очень даже неплохими.

irkincom
20.01.2011, 18:35
Люди, объясните чем отличается высокодифференцированный от низкодифференцированного . Это скорость роста или что?

em14
20.01.2011, 19:08
Люди, объясните чем отличается высокодифференцированный от низкодифференцированного . Это скорость роста или что?
Это сохранение у опухолевых клетов свойств (рецепторов, функций) клетки-прародителя - той ткани, из которой произошла опухоль. Чем хуже (ниже) дифференцировка, тем меньше клетка похожа на нормальную. Как правило (хотя не всегда) низкодифференцированные (почти утратившие первоначальные признаки) клетки имеют более короткий цикл удвоения и опухоли, состящие из них, имеют тенденцию к более быстрому росту. Вдобавок они раньше и более активно метастазируют, потому что ввиду разнородности не способны к организации сплошной ткани.

Можете поглядеть тут http://www.colorectalcancer.ru/coloreccancer/prognosis.html
У мамы была умеренно дифференцированная - по-моему, результаты химии были очень даже неплохими.
Да, именно - см. ссылку.

midzu
23.01.2011, 16:30
есть у вас выписка? опубликуйте заключение

Я солидарен с Ирой, напишите пожалуйста выписку. И в первую очередь данные гистологического заключения или всех заключений если их несколько.

Относительным аргументом против химиотерапии может быть на мой (неврачебный!) взгляд только низкая дифференцировка опухоли. И то, даже если опухоль низкодифференцированая, для того чтобы подтвердить мнение ЦНИРРИ нужно еще одно заключение.

Если речь не идет о низкой дифференцировке то отказ от химии вызывает очень большие сомнения.

при колоректальном раке дифференцировка опухоли значения не имеет. Химичат всех и все так или иначе отвечают на лечение.;)

Пишу.

рак сигмовидной кишки Т4NхМ1.
Осложнение: острая толстокишечная непроходимость. Вторичный аппендицит. канцероматоз брюшины. Асцит-перитонит. Мтс в печень. сахарный диабет 2 типа
29.12 Резекция сигмовидной кишки по Гартману. аппендэктомия
УЗИ: в проекции головки ПЖ гипоэхогенное образование 3,5 х 3,4 без четкой капсулы. В малом тазу гипоэхогенное образование 4,8 х 4,8 с толстой гиперкапсулой с включением повышенной эхогенности.
Образование печени. Киста головки поджелудочной железы. выраженное диф. изменение поджелудочной железы. образование малого таза.
Разной степени дифференцированности аденокарценома толстой кишки с участком слизистого рака, прорастает все слои стенки и жировую ткань, прилежащую к кишке, в отдельных сосудах опухолевые эмболы, сразу у края резекции кишки тубулярная аденома с очагами высокодифференцированной аденокарциномы на поверхности. Края резекции - без роста опухолевой ткани, со стороны серозы хроническое гнойное воспаление. В окружающей жирово ткани лимфатических узлов не выявлено.
Вторичный аппендицит с мтс - Гистология червеобразного отростка: флегмонозный аппендицит. периаппендицит. в брыжейке метастазы низкодифференцированной аденокарциномы.

В легких чисто.

Медведица
23.01.2011, 22:09
Хочу выразить благодарность всем, кто помогал и делился информацией по поводу лечения и обследования родственника (рак простаты).
Прошел очередную химию+сделали обследование (с констрастом каким-то, не очень понимаю) - ВСЕ Супер! Раковых клеток необнаружено. Назначено новое лечение, контроль через год.
СПАСИБО!!!:flower:

rishulya
23.01.2011, 22:17
имхо нужна химия.
я не совсем понимаю причины отказа в лечении. Вам нужно обратиться за консультациями к химиотерапевтам в др. клиники.
Тут вам по Питеру наверняка подскажут грамотных химиков и место, где более вероятно получить лечение, а не отказ.
Стандартные схемы - Folfox, Xelox, Folfiri, Xeliri- что то из них. Ну и в конце концов Кселода в монорежиме, если у врачей будут на то основания.

Увы, о радикальном лечении сейчас врядли можно говорить. Но и опускать руки совсем неправильно.

Аурелита
23.01.2011, 22:28
имхо нужна химия.
я не совсем понимаю причины отказа в лечении

я тоже так считаю

Ну и в конце концов Кселода в монорежиме

и с этим согласна. Кселода, кстати, это таблетки, переносятся очень неплохо. Можно даже и не говорить папе, что это химия.

МайяТойвовна Глумова
23.01.2011, 22:35
и с этим согласна. Кселода, кстати, это таблетки, переносятся очень неплохо. Можно даже и не говорить папе, что это химия.
Ира, когда у моего папы начался выпотной плеврит, пульмонолог сказал, что это скорее всего осложнение от применения химиотерапии:(. И пунктировать достаточно бессмысленно, потому что все равно будет нарастать.

Леди Гамильтон
23.01.2011, 22:39
Хочу выразить благодарность всем, кто помогал и делился информацией по поводу лечения и обследования родственника (рак простаты).
Прошел очередную химию+сделали обследование (с констрастом каким-то, не очень понимаю) - ВСЕ Супер! Раковых клеток необнаружено. Назначено новое лечение, контроль через год.
СПАСИБО!!!:flower:
:flower:Здоровья родственнику и всем-всем!:080:

rishulya
23.01.2011, 23:07
Можно даже и не говорить папе, что это химия.

почему не говорить? что в этом такого? Цитостатики - это такие же лекарства, как и все прочие.
Как можно заставить взрослого разумного человека принимать непонятно какие и непонятно от чего лекарства? Он не прочтет инструкцию и ему будет все равно, что он пьет? Он не поймет, что леч. врачом у него будет химиотерапевт, а не ортопед?
Зачем нужен этот обман?

Облико Морале
24.01.2011, 00:29
Здравствуйте, опять я и опять со своей кселодой: осталась целая упаковка (500*120), хранится в как положено, срок годности 2012. Отдам, кому нужно...

Всем удачи в борьбе с врагом. Мы, к сожалению, битву проиграли:(

Natal'a
24.01.2011, 00:48
Здравствуйте, можно к вам с диагнозом немного другой части тела?
У меня рак груди. Диагноз свежий, всего неделю назад выяснилось.

Методики-то все равно наверно похожи. Я пока еще не очень много опыта набралась, если сможете мне в каких-то вещах помочь разобраться, буду благодарна. :)

Заключение выглядит так:
Инфильтрирующий протоковый солидный рак (NEO)
По Eliston и Ellis высокой степени злокачественности G3 - 9 баллов (3+3+3)

Рецепторы эстрогена - отрицательные
Histochemical Score: 0
Рецепторы прогестерона по системе Allred D.C.: отрицательные
Доля окрашенных клеток: 0 баллов
Интенсивность окрашенных клеток: 0 баллов
Сумма: 0

Онкопротеин HER-2 neu (опухоль) 3 балла
Полное окрашивание мембраны, сильное окрашивание - более 10% опухолевых клеток

Кроме этого сделала узи внутр. органов, ФЛГ, сканирование костей. Мтс не обнаружили.

На Березовой врач посмотрел все, сказал, что решать будем 24-го(то есть завтра) на комиссии. Но в любом случае сначала химия, потом операция, потом снова химия и наверно лучевая.

Кроме этого, все эти результаты показывали оч опытному врачу из Скандинавии и консультировались у Моисеенко Владимира Михайловича. Они в один голос сказали, что схема такая-же. Но они сказали уже, что в моем случае идеально подходит герцептин. Теперь переживаю, что на комиссии денег бюджетных пожалеют... Дорогой уж он больно...

И еще - скажите, делал кто-нибудь ПЭТ КТ? У меня тетя в Германии живет, и я попросила отправить мои результаты исследований на консультацию туда, так они очень хотят видеть результат этого исследования, а оно уж больно дорогое... Как думаете, наплевать на деньги и сделать? Может его результат как-то повлиять на выбор ХТ? Или это скорее для очистки совести?

А на Березовой им никаких доп исследований не нужно... ни сканирования костей, ни ПЭТ... Вот как это расценивать, они и так все видят или им пофиг? В итоге все делается за свой счет для экономии времени...

Натура
24.01.2011, 00:54
Я просто поддержать. Вы умница, собрались и действуете. Все получится у Вас обязательно.

Леди Гамильтон
24.01.2011, 01:33
..
По результатам биопсии Вам показана терапия Герцептином, потому как рецепторы к нему чувствительны. А размеры опухоли какие?
ПЭТ нужно скорее для очистки совести, чтобы не пропустить возможные метастазы. Мама мою лечили в Песочке, правда у нее наоборот, рецепторы skb чувствительны к гормонам. Я ы Вам посоветовала еще куда- нибудь подъехать показаться. К сожалению, в ЦНИИРРИ не знаю как обстоят дела, а в Песочке очень толковая врач Тришкина Елена Александровна.
Удачи:flower:

Natal'a
24.01.2011, 02:05
Написала и все потерлось...
Вот Размеры сейчас точно не напишу,дочка спит в комнате, где бумаги лежат. Но по состоянию на 27.12 было вроде 2,5 на 3,5см. причем рядом еще какой-то объект немного меньшего размера.
Про Песочку спасибо, мне еще не успели оттуда никого порекомендовать. Теперь уже после комиссии. У меня моральных сил в один день на то и другое не хватит.
ПЭТ нужно скорее для очистки совести, чтобы не пропустить возможные метастазы.Вот если порассуждать.
Сейчас, если мне пропишут таки герцептин, то он будет бороться и с метастазами тоже. То есть есть смысл делать ПЭТ после 2-х курсов ХТ, чтобы убедиться, что можно удалять первичный очаг или что нужна еще ХТ. Правильно?
А сейчас тогда деньги не тратить. Особенно с учетом того, что даже если его пропишут, то квоту могут дать и не сразу, а придется ждать. А ждать нельзя. Так что может, придется покупать лекарство за свой счет...

Сорри за мысли вслух, просто мне надо все для себя понять, а когда кто-то это прочитает, то со стороны виднее, если я где-то ошибусь.

midzu
24.01.2011, 11:57
имхо нужна химия.
я не совсем понимаю причины отказа в лечении. Вам нужно обратиться за консультациями к химиотерапевтам в др. клиники.
Тут вам по Питеру наверняка подскажут грамотных химиков и место, где более вероятно получить лечение, а не отказ.
Стандартные схемы - Folfox, Xelox, Folfiri, Xeliri- что то из них. Ну и в конце концов Кселода в монорежиме, если у врачей будут на то основания.

Увы, о радикальном лечении сейчас врядли можно говорить. Но и опускать руки совсем неправильно.

Спасибо за ответ! В 9-ке химиотерапевт категорично сказал, что химия не показана, в ЦНИРРИ ходили, пересмотрели стекла, (причем были по знакомству хорошему) сказали то же самое. :(

В ЦНИРРИ сказали, что все дело в слизистом типе рака, имено при нем якобы химия может ухудшить даже ситуацию.:009:

Еще одно частное мнение такое же. Я в растерянности, честно говоря. Какой интерес врачам не предлагать лечение, если мы сказали, что и на платное согласны?

я тоже так считаю

Не говорить - не вариант. Только говорить и убежлать, потому что папа сам химию никакую не хочет. (Мы врачам, конечно, этого не говорили).

em14
24.01.2011, 12:37
Сорри за мысли вслух, просто мне надо все для себя понять, а когда кто-то это прочитает, то со стороны виднее, если я где-то ошибусь.
Вы в общем правы на мой взгляд. Я не согласен с немцами - при активном первичном очаге ПЭТ не имеет смысла.
Аргументы:
1. Какое бы не было заключение ПЭТ - Вам все равно надо начинать химию с герцептином. Т.е. ПЭТ не влияет на лечебную тактику.
2. Если Вы получите "чистое" заключение ПЭТ, это не значит что мтс нет. ПЭТ имеет вполне ограниченную разрешающую способность и не видит очаги меньше 5-6 мм.
3. Если какие-то очаги проявятся на ПЭТ, то совершенно не факт что это мтс - и они опять таки потребуют дальнейшего разбора, от которого ничего не зависит. Ну кроме нервотрепки :)

Поэтому я согласен с тактикой, которую рекомендуют врачи сейчас - начинать герцептин. А вот дальше, ближе к операции, сделать сцинтиграфию и КТ грудной клетки и органов брюшной полости. ПЭТ в Вашей ситуации скорее полезен когда по данным КТ все чисто и хочется это дополнительно перепроверить. Но и тут не все врачи однозначно поддерживают ПЭТ.

rishulya
24.01.2011, 14:44
Спасибо за ответ! В 9-ке химиотерапевт категорично сказал, что химия не показана, в ЦНИРРИ ходили, пересмотрели стекла, (причем были по знакомству хорошему) сказали то же самое. :(

В ЦНИРРИ сказали, что все дело в слизистом типе рака, имено при нем якобы химия может ухудшить даже ситуацию.:009:

Еще одно частное мнение такое же. Я в растерянности, честно говоря. Какой интерес врачам не предлагать лечение, если мы сказали, что и на платное согласны?

и 9-ка и ЦНИИРИ -это непрофильные клиники. Вы пошли не в те места и не к тем врачам.
Вам нужны строго химиотерапевты в клиниках с отделениями химиотерапии.
9-ка - это хирургический стационар.
ЦНИИРИ-это НИИ, они берут только "интересных" им больных. Со стандартной схемой химии -это не к ним.
Братика лечили в ЦНИИРИ, потому что его взяли в отделение хирургии печени. Т.е. цель для них была совсем не химия, цель была- манипуляции с печенью.
Честно говоря, я ни разу не слышала отзывов о хороших химиках в ЦНИИРИ. Там хорошие хирурги и радиологи.

Обратитесь в ОД или в НИИ Петрова, где проводят классическую химию и на то есть целые отделения и большой штат профильных врачей. Не просто онкологов, хирургов и тд. - а строго химиотерапевтов.

rishulya
24.01.2011, 14:49
метастазы низкодифференцированной аденокарциномы.[/SIZE]

обычный случай аденокарциномы. Схемы ХТ стандартны и используются повсеместно

rishulya
24.01.2011, 15:05
У меня рак груди. Диагноз свежий, всего неделю назад выяснилось.

а TNM у вас какое?

irkincom
24.01.2011, 15:48
У меня рак груди. Диагноз свежий, всего неделю назад выяснилось Я с такой же локализацией.

У меня вопрос назрел к местным профи. На Березовой мне никакие доп. обследования не назначили. Видимо посчитали, что при первой стадии не надо (образование до 1,5 см, л/у чистые). А врач из другой клиники считает, что после окончания лечения надо сделать сканирование костей, потому что это стандартное обследование при данном диагнозе. Делать?

em14
24.01.2011, 16:09
Я с такой же локализацией.

У меня вопрос назрел к местным профи. На Березовой мне никакие доп. обследования не назначили. Видимо посчитали, что при первой стадии не надо (образование до 1,5 см, л/у чистые). А врач из другой клиники считает, что после окончания лечения надо сделать сканирование костей, потому что это стандартное обследование при данном диагнозе. Делать?
Если сторожевые лимфоузлы чистые и гистологически подтверждено N0 по всем лимфоузлам коих было удалено 3 или больше, то на мой взляд (напоминаю что я не врач) сцинти не нужна - можно только огрести нервотрепки с ложноположительной интерпретацией результатов.
Полагаю, можно ограничиться общим скринингом. Для пущей строгости посмотрю вечером американский гайдлайн по РМЖ и скажу что там пишут формально. А какой врач рекомендовал сцинтиграфию (кто и откуда)?

При этом еще раз напоминаю, что я могу высказать только частное мнение и при сомнениях нужно очно консультироваться у лечащего врача или в другой клинике коих по РМЖ достаточно - это и Петрова, и горонкодиспансер, и мечниковская.

Natal'a
24.01.2011, 16:19
а TNM у вас какое?
У меня сейчас на руках результата биопсии нет, это там должно быть?
Если там, то наверно T3 N3 M3 может такое быть?
Сегодня буду на Березовой, посмотрю. Я лоханулась и отдала туда бумаги, предварительно их не отсканировав.

Я с такой же локализацией.

Насколько я поняла, это довольно показательное обследование. Хотя с вашими размерами опухоли все должно быть чисто. Тем более л/у чистые и после ХТ. Но я для собственного спокойствия сделала-бы. Тем более, это не настолько дорого стоит.
В 31 больнице сестра меня записала буквально через день и стоит это там 1500, если заключение на бумаге и 2300, если запишут снимки на какой-то электронный носитель. Если хотите, могу рассказать подробнее, как это все происходило.

rishulya
24.01.2011, 16:27
наверно T3 N3 M3 может такое быть?

не может

em14
24.01.2011, 16:27
У меня сейчас на руках результата биопсии нет, это там должно быть?
Если там, то наверно T3 N3 M3 может такое быть?
Сегодня буду на Березовой, посмотрю. Я лоханулась и отдала туда бумаги, предварительно их не отсканировав.

Нет, такого не может быть по крайней мере в части M. Поэтому лучше списать с оригинала. TNM пишут в выписке с места лишения свободы лечения
На будущее - никогда не отдавайте ничего без копии и держите при себе все материалы - стекла, блоки и пр.

Natal'a
24.01.2011, 16:31
Я уже поняла, что все надо держать при себе :) Попробую выцарапать карточку и копии снять.

Все, поехала на комиссию. Удачи мне )))

midzu
24.01.2011, 16:45
и 9-ка и ЦНИИРИ -это непрофильные клиники. Вы пошли не в те места и не к тем врачам.
Вам нужны строго химиотерапевты в клиниках с отделениями химиотерапии.
9-ка - это хирургический стационар.
ЦНИИРИ-это НИИ, они берут только "интересных" им больных. Со стандартной схемой химии -это не к ним.
Братика лечили в ЦНИИРИ, потому что его взяли в отделение хирургии печени. Т.е. цель для них была совсем не химия, цель была- манипуляции с печенью.
Честно говоря, я ни разу не слышала отзывов о хороших химиках в ЦНИИРИ. Там хорошие хирурги и радиологи.

Обратитесь в ОД или в НИИ Петрова, где проводят классическую химию и на то есть целые отделения и большой штат профильных врачей. Не просто онкологов, хирургов и тд. - а строго химиотерапевтов.

обычный случай аденокарциномы. Схемы ХТ стандартны и используются повсеместно

Спасибо за ответ:flower:

Koshka Vi
24.01.2011, 16:49
Здравствуйте, опять я и опять со своей кселодой: осталась целая упаковка (500*120), хранится в как положено, срок годности 2012. Отдам, кому нужно...

Всем удачи в борьбе с врагом. Мы, к сожалению, битву проиграли:(
А можно нам кселоду:091:
Максу завтра начинать принимать.
А лекарств в больнице нет.
Я в Фармакоре уже заказала (правда, еще не придумала, где денех найти:))), а тут такой случай, прямо не верится.

Все, поехала на комиссию. Удачи мне )))

Удачи огромной преогромной!!!

midzu
24.01.2011, 16:52
Немного поясню. В 9-ку пошли не просто так, там папу оперировали, поэтому первым делом и пошли к их химиотерапевту, "чтоб два раза не вставать". У них довольно большое отделение онкологическое в больнице, и химией они активно начали заниматься.

В ЦНИРРИ пошли тоже не просто так, а по дружбе и рекомендации. Прямо даже не хочется думать, что "просто не заинтеросовал случай", будем считать, что частное мнение того врача было вот таким.

rishulya
24.01.2011, 16:57
Вика, а что вам назначили?

Koshka Vi
24.01.2011, 17:23
Вика, а что вам назначили?

Ира, да нету у них в наличие вообще ничего.
Сначала хотели просто 5-фу и лейковорин (даграмонт???) пролить, чтобы снять резистентность.
Потом я прямо таки настояла на том, что если надо, найдем деньги и сами купим кселоду. Вот. Сошлись пока на кселоде.
Авастин заказали на Макса, но когда будет - неизвестно. То ли в феврале, то ли в марте.

Koshka Vi
24.01.2011, 17:26
А, были сегодня у Полысалова.
"Я не сказала да, милорд, я не сказала нет"
Посоветовал ПЭТ (ну, понятное дело).
Хотите приходите, можем РЧА в печень сделать. Не хотите - не приходите. Т.к. РЧА показана при наличии очага только в печени. Химию мы в печень прольем, а остальное делайте, как делаете...
Как-то так.

em14
24.01.2011, 18:18
А, были сегодня у Полысалова.
"Я не сказала да, милорд, я не сказала нет"
Посоветовал ПЭТ (ну, понятное дело).
Хотите приходите, можем РЧА в печень сделать. Не хотите - не приходите. Т.к. РЧА показана при наличии очага только в печени. Химию мы в печень прольем, а остальное делайте, как делаете...
Как-то так.
Знаешь, я бы убрал очаг в печени. Ибо нехрен ему там болтаться. Полостную операцию я бы делать не стал, а РЧА или этаноловую абляцию ввиду невысокой травматичности стоило бы на мой взгляд.

Натура
24.01.2011, 18:22
Кселоду нашли Максу в Адвите. :)

Koshka Vi
24.01.2011, 18:41
Знаешь, я бы убрал очаг в печени. Ибо нехрен ему там болтаться. Полостную операцию я бы делать не стал, а РЧА или этаноловую абляцию ввиду невысокой травматичности стоило бы на мой взгляд.
Да?
Жень, понимаешь... Полысалов сразу сказал, что это оправданно, если никаких других очагов нет. Только печень.
А потом растекся мыслью по древу. Если прямо очень захотите, то можно попробовать.
Как-то стремно.
В любом случае, распрощались мы на том. что идите химичьтесь, а месяца через 3 приходите.

Кселоду нашли Максу в Адвите. :)

Ох, какой я в тебя влюбленный:love:
:flower: :flower: :flower:
Договорились на завтра в 11 :080:

em14
24.01.2011, 18:48
Да?
Жень, понимаешь... Полысалов сразу сказал, что это оправданно, если никаких других очагов нет. Только печень.

Сие означает, что с точки зрения доказательной медицины не подтверждено положительное влияние на прогноз. Но то, что оно не подтверждено, совершенно не значит что его не будет в вашем случае. При принятии решения всегда взвешиваются "за" и "против". "За" я вижу: это снижение риска дальнейшего роста этого очага с нарушением функций печени, уменьшение объема опухолевой массы. "Против" было бы если бы речь шла о полосной операции на печени - это неоправдано на мой взгляд. Но для РЧА эти риски несравнимо меньше и я бы убрал очаг в печение.

А вот что он сказал по поводу очага в селезенке?

Koshka Vi
24.01.2011, 18:51
Сие означает, что с точки зрения доказательной медицины не подтверждено положительное влияние на прогноз. Но то, что оно не подтверждено, совершенно не значит что его не будет в вашем случае. При принятии решения всегда взвешиваются "за" и "против". "За" я вижу: это снижение риска дальнейшего роста этого очага с нарушением функций печени, уменьшение объема опухолевой массы. "Против" было бы если бы речь шла о полосной операции на печени - это неоправдано на мой взгляд. Но для РЧА эти риски несравнимо меньше и я бы убрал очаг в печение.

А вот что он сказал по поводу очага в селезенке?
Сказал, что селезенкой они не занимаются (прецедентов не было).

em14
24.01.2011, 18:52
Сказал, что селезенкой они не занимаются (прецедентов не было).
Но на его взгляд это очаг или что? Как он прокомментировал?

Koshka Vi
24.01.2011, 18:54
Но на его взгляд это очаг или что? Как он прокомментировал?

Жень, никак он не комментировал.
Чего хотите?
Радиочастотную абляцию хотим.
В печени, да, делаем, если это единственный очаг. Селезенкой не занимаемся.
Фсе.

irkincom
24.01.2011, 20:24
Если сторожевые лимфоузлы чистые и гистологически подтверждено N0 по всем лимфоузлам коих было удалено 3 или больше, то на мой взляд (напоминаю что я не врач) сцинти не нужна - можно только огрести нервотрепки с ложноположительной интерпретацией результатов.
Полагаю, можно ограничиться общим скринингом. Для пущей строгости посмотрю вечером американский гайдлайн по РМЖ и скажу что там пишут формально. А какой врач рекомендовал сцинтиграфию (кто и откуда)?

При этом еще раз напоминаю, что я могу высказать только частное мнение и при сомнениях нужно очно консультироваться у лечащего врача или в другой клинике коих по РМЖ достаточно - это и Петрова, и горонкодиспансер, и мечниковская.
Евгений, спасибо. Гистологически подтверждено, л/у удалено 9.
Так, родился встречный вопрос - что такое общий скрининг, где делают? Про сцинтиграфию говорил врач из Академии наук. А х/терапевт с Березовой сказала, что ее через 3 года сделать.
Я в принципе не против сделать (только теперь стал пугать ложноположительный результат:001:). НО без необходимости радионагрузку давать не хочется, тем более только-только лучевая закончилась. В любом случае если делать, то месяца через три, когда немного восстановлюсь.

em14
24.01.2011, 20:34
Жень, никак он не комментировал.
Чего хотите?
Радиочастотную абляцию хотим.
В печени, да, делаем, если это единственный очаг. Селезенкой не занимаемся.
Фсе.
Вик, скажу так: в своей печени я бы в такой ситации сделал РЧА. Солитарный очаг, убирается легко - чего его носить? При этом строго доказать необходимость не могу и убеждать не вправе.

em14
24.01.2011, 20:38
Так, родился встречный вопрос - что такое общий скрининг, где делают? Про сцинтиграфию говорил врач из Академии наук. А х/терапевт с Березовой сказала, что ее через 3 года сделать.
Я в принципе не против сделать (только теперь стал пугать ложноположительный результат:001:). НО без необходимости радионагрузку давать не хочется, тем более только-только лучевая закончилась. В любом случае если делать, то месяца через три, когда немного восстановлюсь.
Оставьте врачей из академии наук. Здесь важнее мнение практикующего врача по РМЖ. Облучение - опять таки не та проблема. Гуляйте 3 месяца и забудьте про эту тему. Потом плановое обследование (видимо КТ грудной клетки и печени), там можно обсудить сцинти. Но я думаю что она не понадобится. В рамках отдыха можете посетить маммолога в независимой онкоклинике из перечисленных и задать ему этот вопрос.

Koshka Vi
24.01.2011, 20:50
Вик, скажу так: в своей печени я бы в такой ситации сделал РЧА. Солитарный очаг, убирается легко - чего его носить? При этом строго доказать необходимость не могу и убеждать не вправе.
Я поняла, Жень.
Будем дожимать врачей.
Карточка ЦНИРРИ (РНЦРХТ, прости Господи:))) есть, можно хоть каждый понедельник на прием ходить.

Натура
24.01.2011, 21:49
Ох, какой я в тебя влюбленный:love:
:flower: :flower: :flower:
Договорились на завтра в 11 :080:
Таки супер :090:

irkincom
24.01.2011, 22:13
Оставьте врачей из академии наук. Здесь важнее мнение практикующего врача по РМЖ. Облучение - опять таки не та проблема. Гуляйте 3 месяца и забудьте про эту тему. Потом плановое обследование (видимо КТ грудной клетки и печени), там можно обсудить сцинти. Но я думаю что она не понадобится. В рамках отдыха можете посетить маммолога в независимой онкоклинике из перечисленных и задать ему этот вопрос.
Однозначно не буду ничего заморачивать раньше, чем через 3 месяца.
Никак не могу определиться , у кого дальше наблюдаться. Чежин, который меня оперировал, хороший хирург. Но я не знаю, насколько он имеет большой опыт в дальнейшем наблюдении. Районный диспансер не обсуждается, это только для галочки. :( Не знаю, куда податься.

Леди Гамильтон
24.01.2011, 23:44
Ира, у меня у мамы в 8 л/у ничего не обнаружено, тоже в итоге поставили N0, однако сцинтиграфию раз в год- как штык назначают.

rishulya
25.01.2011, 00:06
Немного поясню. В 9-ку пошли не просто так, там папу оперировали, поэтому первым делом и пошли к их химиотерапевту, "чтоб два раза не вставать". У них довольно большое отделение онкологическое в больнице, и химией они активно начали заниматься.

В ЦНИРРИ пошли тоже не просто так, а по дружбе и рекомендации. Прямо даже не хочется думать, что "просто не заинтеросовал случай", будем считать, что частное мнение того врача было вот таким.

так разве дело в заходах? онкологическое отделение в хирургическом стационаре - это не штат химиотерапевтов в 20-30 человек. в 9-ке прекрасные хирурги, но химия у них как бы факультатив. Они может и проводят адъювантную химиотерапию, но пожизненно они вряд ли ведут инкурабельных больных. Не их это специфика.
Классической химиотерапией занимаются онкодиспансеры.

ЦНИИРИ аналогично- абляции, хирургия, радиология - это там все на уровне. Но вот про хороших химиков ЦНИИРИ я ни разу не слышала.

Удачи!

rishulya
25.01.2011, 00:10
Сошлись пока на кселоде.

я согласна. Это как раз один из вариантов, что я тебе писала.
Кселода работает там, где 5фу+лв себя исчерпали
Должно сработать.

Вик, а МАХ вообще обсуждали? Что сказали про томудекс? На потом не хотят?

midzu
25.01.2011, 11:08
так разве дело в заходах? онкологическое отделение в хирургическом стационаре - это не штат химиотерапевтов в 20-30 человек. в 9-ке прекрасные хирурги, но химия у них как бы факультатив. Они может и проводят адъювантную химиотерапию, но пожизненно они вряд ли ведут инкурабельных больных. Не их это специфика.
Классической химиотерапией занимаются онкодиспансеры.

ЦНИИРИ аналогично- абляции, хирургия, радиология - это там все на уровне. Но вот про хороших химиков ЦНИИРИ я ни разу не слышала.

Удачи!

Спасибо! Пойдем еще в другие места;)

irkincom
25.01.2011, 13:47
Ира, у меня у мамы в 8 л/у ничего не обнаружено, тоже в итоге поставили N0, однако сцинтиграфию раз в год- как штык назначают.
В принципе я знаю, что делать надо. Вопрос только в сроках - когда. Мнения расходятся , надо ли сразу.
А у кого ваша мама наблюдается? Я в Песочку не очень хочу , там одна молодежь. На Березовой платного приема нет, а бесплатно отправляют в район под наблюдение.

Koshka Vi
25.01.2011, 15:07
Таки супер :090:

Забрала.
И у Наташи Облико Морале тоже.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :flower: :flower: :flower:
Немножко выдохнули

я согласна. Это как раз один из вариантов, что я тебе писала.
Кселода работает там, где 5фу+лв себя исчерпали
Должно сработать.

Вик, а МАХ вообще обсуждали? Что сказали про томудекс? На потом не хотят?

Ира, ну как обсуждали. Обсуждали. Но митомицина нет. Поэтому обсуждение такое было... Не очень предметное.
А про томудекс я забыла спросить:009:
Про томудекс. Пишут, что он препарат первой линии. Плюс "Пациенты с прогрессированием опухоли после предшествующего лечения распространенного заболевания схемой, основанной на 5-фторурациле, могут также оказаться нечувствительными к действию Томудекса." как быть с этим?

Если таки придет авастин, настаивать на МАХ? Или кселоду с авастином тоже можно? Раз в 2 недели или раз в 3?

irkincom
25.01.2011, 16:28
Вика, держу за вас с Максом кулаки, чтобы все получилось так, как наиболее лучше и эффективнее.

айше
25.01.2011, 16:37
Вик! Чтоб у вас все получилось. Макс, конечно, настрадался, бедняга. Но главное, чтобы результат-таки был. Вот хоть с кселодой срослось - уже послабление какое-никакое. Привет Максу передавай. Сама держись.

Топинамбур
25.01.2011, 17:03
Вика, Ирина, читаю и переживаю за вас. Пусть все сложится наилучшим образом!!

Можно я тут тоже поинтересуюсь?
Моей тете в конце декабря вырезали РМЖ, в нескольких лимфоузлах обнаружили отсевы :(
Сама опухоль гормонозависимая, поэтому назначили таблетки; из-за лимфоузлов назначена ХТ (какая-то красная линия, или красная химия)... :008:
Ее интересует возможность использования параллельно с основным лечением БАДов. Врач отнесся к этой идее неодобрительно, но она слышала, что эти БАДы помогают лучше переносить ХТ. Я, честно говоря, тоже думаю, что лучше не надо, но просьбу узнать выполняю.
Буду благодарна за советы :flower:

irkincom
25.01.2011, 17:15
Я интересовалась в свое время. Сказали тоже не надо. Я и не стала.
Красненькая. АС называется. У меня тоже такая была. Вполне переживаема и без БАДов. Пить побольше надо и лежать. Мне не просто было, потому что я дома с двумя спиногрызами. Не полежишь . А если не шариться по квартире, то нормально.

Топинамбур
25.01.2011, 17:40
Ирина, спасибо большое.
А тошнота была?
Надо запасаться зофраном или чем-то аналогичным?

Альфа и Омега
25.01.2011, 18:25
Не хочу создавать новуюю тему, спрошу здесь.
Проходила курс ХМТ по поводу РМЖ. После последнего четвертого курса появилась сыпь на теле. Врач-химиотерапевт посоветовала антигистаминные препараты и полифепан. Лучше не стало, сыпь распространилась на все тело, чешется жутко, не могу спать.
Посоветуйте, пожалуйста, где найти грамотного дерматолога, чтобы назначил лечение с учетом специфики основного заболевания.
Заранее спасибо

Koshka Vi
25.01.2011, 18:43
Не хочу создавать новуюю тему, спрошу здесь.
Проходила курс ХМТ по поводу РМЖ. После последнего четвертого курса появилась сыпь на теле. Врач-химиотерапевт посоветовала антигистаминные препараты и полифепан. Лучше не стало, сыпь распространилась на все тело, чешется жутко, не могу спать.
Посоветуйте, пожалуйста, где найти грамотного дерматолога, чтобы назначил лечение с учетом специфики основного заболевания.
Заранее спасибо

Муж обращался к Куликовой Людмиле Руслановне. Принимает в 122 мсч (http://med122.com/).
Присоветовали мне ее здесь же. Специфики основного заболевания не испугается точно.
Удачи!

Koshka Vi
25.01.2011, 18:44
Вика, держу за вас с Максом кулаки, чтобы все получилось так, как наиболее лучше и эффективнее.

Вик! Чтоб у вас все получилось. Макс, конечно, настрадался, бедняга. Но главное, чтобы результат-таки был. Вот хоть с кселодой срослось - уже послабление какое-никакое. Привет Максу передавай. Сама держись.

Вика, Ирина, читаю и переживаю за вас. Пусть все сложится наилучшим образом!!

Спасибо!:flower:

Натура
25.01.2011, 18:50
Вик, вот и хорошо.:)

напиши потом, как Макс кселоду эту переносит, ладно?

irkincom
25.01.2011, 19:01
Ирина, спасибо большое.
А тошнота была?
Надо запасаться зофраном или чем-то аналогичным?
Тошнота на АС есть у всех. Так что зофраном запаситесь сразу и заранее. Не забудьте про обильное питье. Х/терапевт советует морсы и пдобное. Я пью минералку или просто чистую воду, потому что во рту и так все время кисло, кислого еще добавлять не хочется.

Koshka Vi
25.01.2011, 20:15
Эээээ, ребяты...
А скажите-ка мне, насколько хорошо, например, кселода, сочетается с хмельным медом?
Макс мне все жилы вытягивает. Хочу, говорит, не могу, говорит.

Тихонько уползаю в кусты и прикидываюсь ветошью...

Топинамбур
25.01.2011, 20:18
Тошнота на АС есть у всех. Так что зофраном запаситесь сразу и заранее. Не забудьте про обильное питье. Х/терапевт советует морсы и пдобное. Я пью минералку или просто чистую воду, потому что во рту и так все время кисло, кислого еще добавлять не хочется.

Ира, а на какой день обычно особенно плохо становится? Или это у всех индивидуально? Что еще нужно предусмотреть?
Спасибо за ответы :flower:

irkincom
25.01.2011, 20:24
У всех индивидуально. ОДна говорила, что первые два дня нормально, третий плохо, на пятый уже жить можно.
ДРугая рассказывала, что плохо становиться через неделю и продолжается дней 10. (это все при одной и той же химии АС)
НО у большинства не больше недели, с первого же дня.

Закупитесь зелеными оливками (для восстановления крови). Вену, куда капали, надо мазать троксевазином.

Топинамбур
25.01.2011, 20:27
Спасибо.
Все передала.

Koshka Vi
25.01.2011, 20:37
Вик, вот и хорошо.:)

напиши потом, как Макс кселоду эту переносит, ладно?
Напишу, конечно.

Топинамбур
25.01.2011, 23:38
Еще вопрос.
Врач тете посоветовал латран в качестве противорвотного. Почитала, что не особо он и помогает. Имеет смысл покупать?

marishash
26.01.2011, 00:23
Еще вопрос.
Врач тете посоветовал латран в качестве противорвотного. Почитала, что не особо он и помогает. Имеет смысл покупать?

моему ребенку только латран и помогал. Зофран только если капельно, а вот латран и в таблетках нормально был..

irkincom
26.01.2011, 11:52
А мне все очень слабо помогало. Пожалуй зофран в свечах лучше всего было для меня.

irkincom
26.01.2011, 11:56
Эээээ, ребяты...
А скажите-ка мне, насколько хорошо, например, кселода, сочетается с хмельным медом?
Макс мне все жилы вытягивает. Хочу, говорит, не могу, говорит.

Тихонько уползаю в кусты и прикидываюсь ветошью...
Вика, может лучше этот вопрос с х/терапевтом обсудить?
Мне х/терапевт советовал коньяк (чуть-чуть). :065: НО у меня ведь не кселода, а АС. :028:

Топинамбур
26.01.2011, 13:10
Все передала.
Спасибо большое!!!

Koshka Vi
26.01.2011, 13:25
Вика, может лучше этот вопрос с х/терапевтом обсудить?
Мне х/терапевт советовал коньяк (чуть-чуть). :065: НО у меня ведь не кселода, а АС. :028:

Попробуем:)
Но это такой впрос ээээ, неудобный что ли:))

Натарик
26.01.2011, 14:47
Вика, почему неудобный? Алкоголь для человека без зависимости - тот же антидепрессант. Тут важнее знать как он с химией сочетается.

Натарик
26.01.2011, 14:51
может знает кто - как с диареей справиться? что-то эта новая схема очень тяжелая. Очень плохо переносит. Уже неделя почти прошла, а лучше не становится. Даже профессор сегодня на обходе спросил, почему так плохо выглядит.
--------------
Назначили опять антибиотик.

irkincom
26.01.2011, 15:19
Попробуем:)
Но это такой впрос ээээ, неудобный что ли:))
В онкологической практике этот вопрос не неудобный, а уместный. Это единственная область медицины, где к алкоголю относятся как к средству, сопутствующему лечению. Не стесняйся, спроси.

Koshka Vi
26.01.2011, 15:46
Вика, почему неудобный? Алкоголь для человека без зависимости - тот же антидепрессант. Тут важнее знать как он с химией сочетается.

В онкологической практике этот вопрос не неудобный, а уместный. Это единственная область медицины, где к алкоголю относятся как к средству, сопутствующему лечению. Не стесняйся, спроси.

Да спросим, конечно.
Вот завтра Макса вызвали на ковер. Поедет. Заодно и спросит.

Koshka Vi
26.01.2011, 15:46
может знает кто - как с диареей справиться? что-то эта новая схема очень тяжелая. Очень плохо переносит. Уже неделя почти прошла, а лучше не становится. Даже профессор сегодня на обходе спросил, почему так плохо выглядит.
--------------
Наташ, в личку тебе написала.

em14
26.01.2011, 16:33
--------------
Лоперамид (имодиум) пробовали?

Натарик
26.01.2011, 16:48
Наташ, в личку тебе написала.

Лоперамид (имодиум) пробовали?
пока нет. Второй день сегодня. Врач не назначил. Пьет линекс, смекту и альфа нормикс

Натарик
26.01.2011, 17:08
еще и отделение на карантин по гриппу закрыли:010:

Koshka Vi
26.01.2011, 17:10
Блин блинский!
Наташ, держитесь там!

Натарик
26.01.2011, 17:26
стараемся:)
Мне есть у кого учиться. Сюда зайдешь и сразу ныть не хочется:flower:

Натарик
26.01.2011, 21:45
Позвонила врачу, сказала - имодиум ни в коем случае! А так как грядет цитопения, то и эубиотики не целесообразны. пока

Koshka Vi
26.01.2011, 22:59
Позвонила врачу, сказала - имодиум ни в коем случае! А так как грядет цитопения, то и эубиотики не целесообразны. пока

А почему имодиум ни в коем случае?

Натарик
26.01.2011, 23:41
А почему имодиум ни в коем случае?
Вика, сказала генез другой. Изучаю проблему :)

Леди Гамильтон
26.01.2011, 23:54
В принципе я знаю, что делать надо. Вопрос только в сроках - когда. Мнения расходятся , надо ли сразу.
А у кого ваша мама наблюдается? Я в Песочку не очень хочу , там одна молодежь. На Березовой платного приема нет, а бесплатно отправляют в район под наблюдение.
У Тришкиной Елены Александровны (она далеко не моода, кстати:)))

И я присоединюсь со своими кулаками!

em14
27.01.2011, 00:15
Очень странно. Вика, а ты не перешлешь ту схему с пробиотиками которую я высылал?
Ее рекомендовала зав. отделением московского РОНЦ, ей можно доверять.

Натарик
27.01.2011, 00:24
Евгений, мне Вика прислала - Диарею надо убирать обязательно - она плоха сама по себе потому что мешает организму.
Варианты:
1. Классический: лоперамид(имодиум). В принципе довольно сильное антидиарейное средство.Попробуйте принимать в дозировке, рекомендованной аннотацией.
2. Если лоперамид окажется неэфективным (это становится понятно по нескольким дням приема), то есть второй вариант. Я процитирую переписку с мужем нашей общей (с Ирой) знакомой из Москвы, которая лечила РТК и тоже очень страдала из-за диареи:
"Да боролись и результата достигли. Вариант лечения был предложен заведующей реанимацией РОНЦа. До этого ничего не помогало на протяжении трех месяцев. Было предложено принимать бактерии в экстремально высоких дозах, а именно по 150 доз (5 пачек по 10 флаконов) лактобактерина и бифидобактерина три раза в день. Плюс хилак форте (дозировку не помню, но вероятно по инструкции). Впоследствии, лактобактерин и бидобактерин (ввиду отвратительного вкуса, да и совершенствования процесса) заменили на 12-15 табл. примадофилюса и 12-15 табл. Примадофилюса бифидуса. У нас улучшение ситуации пошло уже через пару дней."

Обязательно двигайтесь в этом направлении. Диарея очень тяжела для организма и многократно усиливает все другие имеющиеся проблемы.

em14
27.01.2011, 00:30
Евгений, мне Вика прислала -
Оно. Я не знаю, чем лоперамид не мил Вашему врачу, но естественно надо слушаться его :)
Есть еще одно сильное антидиарейное средство, которое рекомендовали мне в Песочной для очень сложного пациента, но оно вам и не нужно, и не добыть его так просто. Морфин.

Натарик
27.01.2011, 00:31
Очень странно.
Я думаю, что это связано с приемом АБ. Потом и пробиотики можно.
Еще она что то про энтеропатию говорила. Доктор и так вечно спешащий, а уж по телефону и подавно :)

Натарик
27.01.2011, 00:32
Морфин.
Не панацея, конечно, но от многого бы помог:)

irkincom
27.01.2011, 15:31
Вика, как дела?

Koshka Vi
27.01.2011, 15:46
Вика, как дела?

Да дела вполне прилично.:flower:
Только вот Макса сегодня вызвали в больничку и прокапали вектибикс.:005:
Наверное, это и неплохо. Но я нигде не могу найти упоминаний, что вектибикс можно с кселодой:009:...

Ира, а как там дочерний инородный предмет? вышел?
Все, увидела в твоей темке.

irkincom
27.01.2011, 16:03
Ни фига не вышел. Ждем. ПОка не выйдет, в сад пойти не сможем. Кто там в горшке будет искать эту "клубничку"?

Koshka Vi
27.01.2011, 16:09
Ни фига не вышел. Ждем. ПОка не выйдет, в сад пойти не сможем. Кто там в горшке будет искать эту "клубничку"?

А она там того этого... пользуется сортиром? Тогда лучше дома археологией заниматься, конечно:))
А у нас Гох все домой несет:))
Удачи вам!

irkincom
27.01.2011, 16:29
А она там того этого... пользуется сортиром? Тогда лучше дома археологией заниматься, конечно:))
А у нас Гох все домой несет:))
Удачи вам!
А кто ее знает.:005: ОТ нее правды добиться сложно. Очень любит фантазировать.

Olanda
31.01.2011, 15:35
Уважаемые участники темы!
Я вас читаю уже полгода, решила вот зарегистрироваться, чтобы примкнуть, если позволите.
Тему читала всю, за Братика и всех пишущих очень переживаю все время, не читать не могу, очень все близко. Притянулась я с форума СРК, где Братик заводил тему и дал ссылку.

Чуточку о себе : у меня ситуация была схожая с мамой Братика - РЖ 1 стадии без м/с, прооперировали меня летом, удалили весь желудок т.к. локализация была в средней части. Заодно удалили желчный, т.к. он был довольно воспален и сделали всю ревизию брюшной полости, удалили миому с матки, которую не захотели убрать при последнем КС, и один яичник (киста), там все признали доброкачественным. Но уже с 3-го дня начались проблемы с кишечником - диарея, хотя врачи радовались, что заработал быстро после операции, обещали, что все должно наладиться в течение 3-х месяцев. Не наладилось и до сих пор, хотя по их совету обращалась с обследованиями и лечилась в НИИ Габричевского.
Вот пока надежда у меня остается на рецепт, недавно приведеенный здесь Евгением, с ударными дозами бифидо и лакто, пока не решилась именно на те дозы, просто многократно увеличила свои.
От линекса и Бифидумов мне на какое-то время легчает, потом скатываюсь назад.
Ну, я увлеклась...

Я вот очень хотела узнать, как чувствует себя мама Братика, надеюсь он расскажет после приезда или еще кто с ней общается.

И еще хотела понять : все-таки причина диареи и симптомов СРК у Братика были от того, что ему прооперировали или то зло возникло на фоне диареи и воспаления вследствие постоянного раздражения кишки? Как я поняла, у него стул восстановился быстро после операции и выведения стомы и в дальнейшем уже именно это не беспокоило. Извините, если вопрос кажется глупым, а ответ очевидным - для меня нет.

Натура
31.01.2011, 16:10
По теме не посоветую. Дождемся профессионалов.
Хотя подозреваю, что диарея была следствием зла.

А вообще добро пожаловать! Очень рада Вам!:)

Brother
31.01.2011, 18:37
Я вот очень хотела узнать, как чувствует себя мама Братика, надеюсь он расскажет после приезда или еще кто с ней общается.

Чувствует себя хорошо. Скоро сделаем ей и мне КТ грудной и брюшной полости.

И еще хотела понять : все-таки причина диареи и симптомов СРК у Братика были от того, что ему прооперировали или то зло возникло на фоне диареи и воспаления вследствие постоянного раздражения кишки?

В моем случае диарея была следствием опухоли. Убрали опухоль - ушла диарея. У некоторых вместо диареи, наоборот запоры. Опухоль перекрывает кишку. Убирают опухоль - проходят запоры.

Как я поняла, у него стул восстановился быстро после операции и выведения стомы и в дальнейшем уже именно это не беспокоило. Извините, если вопрос кажется глупым, а ответ очевидным - для меня нет.
Лучше сто раз оказаться глупым, но здоровым, чем шибко умным, боящимся спросить - и, как результат - больным.

PS: Всем привет, мы вернулись, как и обещали :080: