Вход

Просмотр полной версии : ***МММММ 2004 - бурная деятельность***

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

TLR
16.03.2008, 23:11
Гриха -- да. Он вызывает интерес всегда. И в школе тоже - ты не помнишь, я рассказывала... Или не рассказывала...
Гриха -- поначалу особенно -- всеобщий любимец. Все дома о Грише только и рассказывают. И обращаются к нему, и тд. и пр.
Но фишка в том, что он к этому -- мало сказать равнодушен. Ему это досаждает :(. Вот в чем проблема... ( Но не знаю, можно ли тут что-то исправить -- Борька то у нас таким и остался, все-таки...)

Я вот думаю, что он вызывает интерес -- именно потому, что не реагирует, и потому что САМ не обращается. Родители в школе думают -- что потому что не агрессивен, никого не обижает... Но вряд ли поэтому. Да и неагрессивен - то он только потому, что не вступает в контакт...

TLR
16.03.2008, 23:15
А уходить он не хотел -- потому что не доиграл с шариками. Он как раз только что придумал , как с ними играть -- спускал их к себе, перебирая веревочку, а потом -- отпускал, и они взлетали в небо :) ... а потом стул подставлял, чтоб ухватить веревочку:). Классная игра -- но у нас такую не организовать. Потолок не той высоты :).

Интересно, что теперь уже, дома, он рассказывает, что ему не понравилось на дне рождении... Но его слушать... Пол-кило лапши навешает...
(Папа спросил его -- почему, так ответ был "потому что мне хотелось уйти" :010: --- вот и пойми его :( )

ЗЫ - а у Грихи насморк... Полило из носа сегодня утром... Вчера еще , похоже, начиналось чуть-чуть... Обычно-то у него нос патологически сухой. Так что если чуть увлажнился -- это значит насморк начинается...
Кста, пока приступа астмы нет. Я уже напряглась, жду, естествеено...

Estrella
16.03.2008, 23:37
Девчонки, спасибо за поздравления! Не читаю, не захожу, но помню всех :) Всех с прошедшим-будущим четырехлетием! ;)

Дельта
17.03.2008, 01:16
А мы в итоге Ваньке купили-таки лего, не мелкое, а дупло. Я убедилась все-таки, что в мелкое лего, равно как и в брик, он сам играть не может - не получается собирать самому, все время нужна помощь взрослого, то есть все время сиди с ним рядом, что меня абсолютно не устраивает. Для игры в крупный конструктор ему помощь не нужна, и даже мое присутствие не обязательно. Только иногда - мама, посмотри, что я построил.

Причем Ваня сам выбирал - что захотел, то и получил. А выбрал - полицейский участок, скорую помощь и пожарную машину.
Играет - придумывает истории всякие, про преступников и полицейских, про больных и врача, про пожары и пожаротушение. В общем, ролевые игры на уровне :). Тут, правда, я периодически задействована - иногда он сам говорит за всех, иногда хочет, чтобы за кого-то играла я.

Вот счастливое дитя с подарками :019::
http://i031.radikal.ru/0803/a0/ddf84bfb6db5.jpg

богатый буратино, и какой хорошенький.....

Фигасе, не дитя, а Рокфеллер :))

Даша, по "Научи меня, мама" мы тоже занимаемся - немного так. У меня есть номера до двадцать какого-то. В принципе, ему там все уже известно - и цифры, и некоторые буквы. Сложность только с рисованием и прописями - ну никак не удается ровненько что-нибудь написать или нарисовать :)
у нас почти все номера, покупали еще давно в 2-х экземплярах старшему и Машке, почти половину прошли, и уже можно сказать, очень четко пишит....

А уходить он не хотел -- потому что не доиграл с шариками. Он как раз только что придумал , как с ними играть -- спускал их к себе, перебирая веревочку, а потом -- отпускал, и они взлетали в небо :) ... а потом стул подставлял, чтоб ухватить веревочку:). Классная игра -- но у нас такую не организовать. Потолок не той высоты :).

Интересно, что теперь уже, дома, он рассказывает, что ему не понравилось на дне рождении... Но его слушать... Пол-кило лапши навешает...
(Папа спросил его -- почему, так ответ был "потому что мне хотелось уйти" :010: --- вот и пойми его :( )

ЗЫ - а у Грихи насморк... Полило из носа сегодня утром... Вчера еще , похоже, начиналось чуть-чуть... Обычно-то у него нос патологически сухой. Так что если чуть увлажнился -- это значит насморк начинается...
Кста, пока приступа астмы нет. Я уже напряглась, жду, естествеено...

чтоб не разболелся @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@22

Лукоморьевна
17.03.2008, 03:14
Кстати, насчет обучающих книжек - мне нравится серия "Умные книжки".
Вот они -

http://www.labirint-shop.ru/series/6742/- первый этап
http://www.labirint-shop.ru/series/6743/- второй этап

Там на каждом этапе много маленьких книжиц с упражненьицами в картинках и одна большая - тесты. Ваньке очень интересно.
Мы потихоньку освоили первую серию - зеленую (у нас не все книжки были, только некоторые). Хоть на них и написано "2-3 года", но, честно говоря, Ваня был к ним более-менее готов не раньше трех. Главным образом потому, что не говорил ни фига :(

Книжки второй серии - "3-4 года".

Нашим-то ровесникам сейчас нет смысла покупать первую серию, а вот Веруське Маринкиной, например, - самое то.

Хотя вот единственное - книжка "Послушный карандаш" из первой серии - как раз для Ваньки, там прописи-картинки - типа дорисуй дождик, дорисуй ступеньки у лесенки и зубчики у расчески, волны и так далее.
Блин, они эти прописи для двух лет рекомендуют! Моему и в три было до этого как до Луны, не понимал ни фига, чего от него хотят и не хотел ничего делать, да и карандаш его вообще не слушался...
У нас пока получается плохо :(

Для тех, кто не планирует с ребенком заниматься часто, можно купить одну книжку - "Тесты". Там те же самые упражнения, что в тонких, только их меньше. Думаю из второй серии купить как раз "тесты" и тот же самый "послушный карандаш" (прописи)...

Хватит ли у меня только пороху заниматься-то? :015:
У меня ж вечно - сначала энтузиазм на недельку, а потом все забрасываю на месяц ... :(

Лукоморьевна
17.03.2008, 03:22
и какой хорошенький.....

tikhonya
17.03.2008, 05:58
Девушки, все видели новый пункт правил о ссылках в подписи?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=482713

Вот так живешь-живешь, ни о чем плохом не думаешь, и на тебе :))

Riksha
17.03.2008, 07:43
Точно, Таня, говорила, но в субботу убедилась лично. Согласна, что равнодушие Гри к играм-общению, подстегивает как-то детей добиться таки его внимания. Но может все-таки замечают они что это необычный маленький человечек, не такой как все ? Мне кажется это тоже.
Настя, что Игнат про гостей, вспоминал ?

Катя, хорошо что ты здесь появилась, сразу вспомнился день рождения Вани - с праздником вас !
Чтоб семейство ваше процветало и всем было в нем хорошо :). :flower:

tikhonya
17.03.2008, 08:22
Спасибо.
Я тут работаю практически круглосуточно, не поздравляю никого по-свински, простите уж! :091: :091: :091:

TLR
17.03.2008, 09:42
Катя!!! Поздравляем вас с новорожденным! Ванюше здоровья и вам радостей и благополучия в семье.

Сулико
17.03.2008, 09:52
Катя, с новорожденным тебя Ванечкой!!!! :063: :063:
Ване исполнения желаний в свой ДР.

ASYKA
17.03.2008, 11:56
Катенька, поздравляю тебя с Днем Рождения сына!:063::063::063::063::063:

Алла, вас тоже с прошедшим!:flower::flower::flower:

4 года вашей жизни - это большой срок. :019:Пусть года будут прекрасны и беззаботны :support::support:

ASYKA
17.03.2008, 11:57
Вы тут опять на пару страниц написали. Надеюсь найду минутку прочитать. На работе опять завал.
В выходные специально не брала комп домой, чтоб не было соблазна поработать :))

Девочки, Таня и Рита, спасибо что доехали до нас.
Теперь вы знаете, что я не неркофилка и кладбище у нас замечательное :))
Извините, я совсем отвыкла принимать гостей. Даже хлеб забыла подать :028:
Жаль, что Игнат развредничался и вам пришлось уйти.
И вообще, надо чаще встречаться ;)

У меня сегодня лучшая подруга опять проходит обследование в онкоцентре. Ей удалиил одну грудь в 29 лет. Сейчас опухоль в другой. А у нее дочке всего 2 годика. Только она пришла в себя от всех химий :(

ASYKA
17.03.2008, 12:01
Последний хит "Усатый-полосатый" (помните - "ушки на простынке, хвостик на подушке..."?).

Галя, у меня Игнат обожает "Усатого-полосатого". Еще в Ставрополе подсел.
Пришлось тут срочно покумать Маршака. У нас как раз не было. Мне самой все его стихи нравятся.
Спасибо за подсказку насчет аудио-книги.

А вот перед сном всё равно обязательно Чуковского требует. Без Бармалея не засыпает :))

Riksha
17.03.2008, 13:50
Ну да, кладбище просто произведение искусства .... Это лютеранское имею в виду. А встретились мы с Настей на армянском кладбище, это рядом. Там дети резвились, а мы с Таней разглядывали памятники. Только вскорости выяснилось, что это не совсем памятник, потому как подкатили 3 автобуса, из них высыпали армянские мужчины в черном и стало ясно что ожидается захоронение. Мы выскользнули оттуда в последнюю минуту, мимо черно машины с гробом и плачущих родных. Ничего не скажешь, оригинальное место встречи.... Хорошо что этот момент скоро забылся.
Ивашкин вчера кушал и вдруг спрашивает : Мама, можно я выйду из-за стола чтобы обнять тебя и поцеловать ? :).
И правда, вылез и поцеловал. Ну вот захотелось вдруг :).

Настя, хлеб такая ерунда :). Не ерунда то, что мы побывали у вас и остались очень довольны. Квартира у тебя настолько индивидуальна и интересна, насколько ты сама необычна :).

ASYKA
17.03.2008, 14:53
Рита, ты не написала, почему мы встретились на кладбище. Только потому, что вы проехали нужную остановку. И пришлось гулять на кладбище.:))

Ой, Рита, мне понравилось, как твой Ваня тебя за столом искал ;)

Молодец, твой Ивашкин.:)
Хотя мне иногда же надоедает, что Игнат может меня даже ночью разбудить только чтобы спросить люблю ли я его или просто сказать, что он меня любит :)

Таня, как ваши сопли?

Кстати, игры с фишками, кубиками и полем, по-моему как раз наша тема. Игнату как раз подарили. Написано с 6 лет кажется. Уже 2 вечера подрят с ним играем. Уж до 6 думаю все наши дети умеют считать ;)

Лукоморьевна
17.03.2008, 15:43
Катя, с праздником!!!

TLR
17.03.2008, 15:54
Ну , я не думаю, что детям не разрешается резвиться на кладбище :). даже на действующем.
Так что процессии я не испугалась :)) : мало ли -- может, мы родственников навещали...

А у Насти вообще -- все оригинально :). начиная с кладбища -- как места прогулок, и кончая орхидеями на окнах. (Теперь я понимаю, почему ты не хотела уезжать в Москву из-за цветов)

Настя, тезис о том, что надо чаще встречаться -- уже вошел в поговрку, похоже.
И правда надо. Гриха, кстати, сегодня уже переварил все впечатления, и говорит, что хочет опять в гости к Игнату, и рассказывает, как ему понравилось :)).
А мне еще очень понравилось угощение... Настя, где ты берешь такой рис?
И салаты удивительные... у меня такие не получаются никогда.

TLR
17.03.2008, 15:57
чтоб не разболелся @@@@@@@@@@@@@@@

Таня, как ваши сопли?

Спасибо, девочки...
Но мы все-таки разболелись :(.
Сидим дома. Кашляет. Температуры нет, но насморк сильный. Так что неделя отсидки нам обеспечена, а может, и больше...

ASYKA
17.03.2008, 16:42
Таня, такой (смесь белого и бурого) рис в каждом магазине. Я покупаю в Ленте. Название не помню. Но через упаковку видно, что там есть и черный рис.

У вас каланхое есть? По-моему для начинающегося насморка лучше лекарства нет. Главное сок не разбавлять водой. И не чаще 2-х раз в день капать.
Надо было Таня дать тебе кусочек моего растения с запахом мяты. Как раз лучшее средство от кашля. У меня весь офис его зимой ест :)

Кстати, вчера подумала, что никто из детей гостей в детсткую даже не зашли. И игрушки как то никого и не интересовали ;)

TLR
17.03.2008, 17:58
Ну как же -- Гриху интересовали рыбки, а Ваню -- хоккей. Просто такие детки попались -- им много не надо :)). А Анфисе нужен был только Игнат :).

Спасибо, Настя, но Грихе нельзя фитопрепараты никакие -- у него же аллергия.

Да пройдет, ерунда это... тепло оделись, пересидим дома...

Лукоморьевна
17.03.2008, 20:32
Просто такие детки попались -- им много не надо :)).

Тань, ты жалуешься или наоборот? :)) :)) :))

Лукоморьевна
17.03.2008, 20:32
Настя, а что ты из этого смешанного риса готовила?

Morla
17.03.2008, 21:17
Я ноут дестский тоже не хочу. Зачем? И правда -- только бабушке-дедушке такое в голову может прийти :)).
Пусть настоящим занимается.

"только бабушке-дедушке такое в голову может прийти " - это даже как-то грубо, Таня:005:. Тем более, еще и несправедливо, если внимательно читать что я писала, то станет ясно, что Ваня ОЧЕНь хотел этот детский ноут (и бабушка с дедушкой это знали), я же его не купила только по той причине, что озвучила Маша, опасалась, что Ваня не совсем понимает разницу его с настощим и разочаруется. А на настоящем он умеет заниматься будьте-нате, не отогнать, ноут же по-крайней мере не дает такого напряжения на глаза, играет неплохую развивающую роль и дает возможность нам с мужем за обычный комп садиться, а то уже гонял нас как включим. Так что в нашей ситуации совсем даже не "пусть", чтобы не циклился.

Катя, с новорожденным тебя Ванечкой!!!! :063: :063:
Ване исполнения желаний в свой ДР.

С удовольствием присоединяюсь! :flower::flower::flower:

windupbird
17.03.2008, 21:20
Полинка, Аллочка!
С Ванечками Вас!
Лелишна, с Темкой!

Я ничего не успеваю... пошла страдать дальше...

Дельта
18.03.2008, 00:04
Катя!!! Поздравляем вас с новорожденным! Ванюше здоровья и вам радостей и благополучия в семье.

И Я ПОЗДРАВЛЯЮ

Спасибо, девочки...
Но мы все-таки разболелись :(.
Сидим дома. Кашляет. Температуры нет, но насморк сильный. Так что неделя отсидки нам обеспечена, а может, и больше...

ну хорошо, что еще температуры нет...@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Лакриста
18.03.2008, 00:47
Катюш! С Днем Рождения сынули!!!!
http://keep4u.ru/imgs/b/080317/79/799821ff08767d0850.jpg

Melifaro
18.03.2008, 01:14
Настя, меню и рецепты в студию:080: мы ж теперь лопнем от любопытства:)
Лелишна, вредная девчонка, мы все помним - с тебя фотографии;)

Лукоморьевна
18.03.2008, 03:13
Разложили на полу карточки с буквами - 33 штуки, весь алфавит. Методом проверки было установлено, что Ваня знает следующие буквы:

В, Ю, К, Р, И, С, Ё, Щ, А, О, Я, Ь, Ъ

Я оочень удивилась. Во-первых, я и не подозревала, что столько, думала - знает две-три. Во-вторых, непонятен набор букв - например, "Ё" и "Щ" ему известно, но "Е" и "Ш" - не знает. В-третьих, в садике их буквам не учат, как я понимаю. И я не учила... кроме А и О... :008:

Что это - Улица Сезам и прочие обучающие мульты, которые смотрит в большом количестве? Наверное.:019:

Блин, опять все проходит мимо меня. :) Считать научился сам (тут, стопудово, спасибо Даше с Башмачком), теперь буквы осваивает сам :))
Глядишь, и зачитает, а я и не замечу :010:

Лукоморьевна
18.03.2008, 03:15
Лелишна, вредная девчонка, мы все помним - с тебя фотографии;)+1 :)

TLR
18.03.2008, 03:56
Тань, ты жалуешься или наоборот? :)) :)) :))
А даже и не знаю :008:...

"только бабушке-дедушке такое в голову может прийти " - это даже как-то грубо, Таня:005:.
И ничего не грубо :) :) :).

Тем более, еще и несправедливо, если внимательно читать что я писала, то станет ясно, что Ваня ОЧЕНь хотел этот детский ноут (и бабушка с дедушкой это знали),
Вот видишь, это только подтверждает мою мысль -- что это "типично" бабушкинский подарок :)).

А на настоящем он умеет заниматься будьте-нате, не отогнать, ноут же по-крайней мере не дает такого напряжения на глаза, играет неплохую развивающую роль и дает возможность нам с мужем за обычный комп садиться, а то уже гонял нас как включим. Так что в нашей ситуации совсем даже не "пусть", чтобы не циклился.
Да конечно, многие покупают... Пользуется популярностью игрушка -- стало быть в этом что-то находят.
Но по мне так , лучше никакого... имхошное имхо...
Вообще и без компа прожить можно.... (хмммм, не попробовать ли доказать сие на своем примере :009: :)) )

TLR
18.03.2008, 04:09
Глядишь, и зачитает, а я и не замечу :010: А есть же люди, которые научились читать сами... Среди Михиных одноклассников я знаю таких...
А у твоего Вани -- все предпосылки к этому есть. Так что почему бы и нет?

Блин, опять все проходит мимо меня. :)
А ты -- жалуешься, или наоборот :)) ?

А Гриха чего-то последнее время отказывается вообще ВСЕ делать...
Ну, просто -- попросишь что-то -- "я не умееею". Или прочитать что-то -- отказывается... Просто кажется, что каждое действие предложенное -- он проверяет -- задание это или игра. Уж не знаю, что и думать..Грешу на школу -- может, это на нее такая реакция...
Нашел тут в альбоме свои старые каракули, где писал "с новым годом". И говорит -- "мама, это ты тут буковки писала" :010:... Я говорю - "нет, Гришенька, это ж ты писал". А он прям чуть не со слезами -- "ты чтооо, я же не умееею писать" " это не я писал"...И долго так мне доказывал, что это писала Я, а не ОН... Вот что это такое?

TLR
18.03.2008, 04:26
Кстати, насчет обучающих книжек - мне нравится серия "Умные книжки".
Вот они -

http://www.labirint-shop.ru/series/6742/- первый этап
http://www.labirint-shop.ru/series/6743/- второй этап

Там на каждом этапе много маленьких книжиц с упражненьицами в картинках и одна большая - тесты. Ваньке очень интересно.
Мы потихоньку освоили первую серию - зеленую (у нас не все книжки были, только некоторые). Хоть на них и написано "2-3 года", но, честно говоря, Ваня был к ним более-менее готов не раньше трех. Главным образом потому, что не говорил ни фига :(

Книжки второй серии - "3-4 года".

А у нас оказывается есть такая книжка одна. Бабушка дарила.
Синенькая -- для 4-5 лет. Ожившие буквы. Там интересно, надо соединять линиями рисунки и звуки, которые есть в этих словах. Грихе понравилось (буквы-то он знает, и какие звуки они обозначают тоже знает). Понравилось, но все время встречаю его пытающий взгляд -- "задание или игра?" -- стоит мне лишь капельку проявить настойчивость в чем-то :009:. Не понимаю, где тут кроется проблема...
Я бы и другие тоже купила. На помладше возраст, конечно... Бабушка уж прям решила, что внучек вундеркинд :)).

Вот обводить прописи ему почему-то совсем не интересно. А линию-соединялку тянуть, обходя остальные нарисованные предметы -- нравится.

И рисовать совсем перестал. Я уж опять стала ему рисовать. Намалевала иллюстрации к Муравьишке. Всех этих насекомых -- а то ведь, не представить ему -- что такое Землемер :)).

TLR
18.03.2008, 05:31
Лелишна, вредная девчонка, мы все помним - с тебя фотографии;)
Кстати, да :support: .
Подпишусь под обеими строчками.
Настя, особенно тот салат с солеными огурцами... Я даже не поняла, что там было :008:...

Melifaro
18.03.2008, 09:16
Понравилось, но все время встречаю его пытающий взгляд -- "задание или игра?" -- стоит мне лишь капельку проявить настойчивость в чем-то :009:. Не понимаю, где тут кроется проблема...
.
Возможны следующие варианты:)):
- ты надумала это сама, а Гриша плдстроился и подигрывает
- "взгляды" и настойчивость не связаны друг с другом
- как я поняла, ты избегаешь принуждения во всем, от еды до уроков, так чего удивляться на отторжение всего, что "надо". Ребенок просто не в курсе, что есть такие ситуации, не знат - как себя вести правильно (одобряемо мамой) и настороженно к ним относится. Ты ждешь реакции от него, он от тебя - замкнутый круг
- идет прощупывание тех самых границ дозволенного-недозволенного и отслеживатся твоя реакция.
И это только первые пришедшие в голову варианты.;)

Melifaro
18.03.2008, 09:23
Пока ждем Настиных рецептов, расскажите: что дети едят, т.е. что из еды нравится и гарантированно будет съедено? У нас какой-то напряг в этой сфере. Раньше творог ел и мясо на "ура", суп сам просил иногда и кашу. А теперь с большой вероятностью согласится на болгарский перец, йогурт с хрустящими шариками и огурцы с китайскими грушами. И все. И без восторга и сильного желания, а вынужденно. Если ничего из перечисленного дома нет, будет голодать. Набор продуктов определил сам, мы же вместе в супермаркеты ездим и он показывает, что будет есть.

Лукоморьевна
18.03.2008, 10:20
А ты -- жалуешься, или наоборот :)) ?Ладно, один:один :))
Потому что я тоже сама не знаю :)

Хотя чем хвастаться-то? Знанием десятка букв в четыре года?:)

Я скорее про то, что вижу несомненную действенность всяческих развивающих мультов - особенно при таком родителе, как я. Я ж не могу сама ничему научить, мне надо, чтобы ребенок все сразу понимал, что я объясняю, иначе я начинаю злиться, срываться и готова надавать по заднице за тупость :(

Лукоморьевна
18.03.2008, 10:45
расскажите: что дети едят, т.е. что из еды нравится и гарантированно будет съедено?

Больная тема :(
Гарантированно:
- всякие крокодильчики-медвежата и прочие сухие завтраки, залитые молоком
- сыр
- глазированные сырки
- макароны, преимущественно фигурные
-бананы, и то дай бог треть одного банана

Из мяса - только котлеты... и то уговорить сложно. Если сильно оголодает - то ест.
Блинчики - крайне редко... Вот у Марины в гостях - да, а дома - шиш.
А, пельмени еще. Но только за компанию с папой.

Остальное - не заставить, будет голодать, ныть, но есть не хочет... Ни риса, ни картошки, ни яиц, ни омлета, ни гречки, ни супа никакого. Творожки не хочет, овощи не хочет :(

Лёлишна
18.03.2008, 10:50
Машкин, ну у тебя память, млин.....:))
фотки тяжелые и не грузятся. адоба нет.:004:

Лукоморьевна
18.03.2008, 11:53
Оля, а через Радикал?

TLR
18.03.2008, 11:56
Оля, а через Радикал?
Ага. А еще лучше -- http://keep4u.ru. Только складывай их там сразу в альбом. Тогда они будут там храниться вечно.

TLR
18.03.2008, 11:57
мне надо, чтобы ребенок все сразу понимал, что я объясняю, иначе я начинаю злиться, срываться и готова надавать по заднице за тупость :(
И как ты училкой была ;) :009: ?

TLR
18.03.2008, 12:03
Возможны следующие варианты:)):
- ты надумала это сама, а Гриша плдстроился и подигрывает
- "взгляды" и настойчивость не связаны друг с другом
- как я поняла, ты избегаешь принуждения во всем, от еды до уроков, так чего удивляться на отторжение всего, что "надо". Ребенок просто не в курсе, что есть такие ситуации, не знат - как себя вести правильно (одобряемо мамой) и настороженно к ним относится. Ты ждешь реакции от него, он от тебя - замкнутый круг
- идет прощупывание тех самых границ дозволенного-недозволенного и отслеживатся твоя реакция.
И это только первые пришедшие в голову варианты.;)

Спасибо, Маш...
Надо думать... Просто я чувствую, что он остерегается именно "занятий"...
Вот что я хотела сказать...
Хотя, занятий как таковых у нас пока и нет.
Но сама идея для меня дика -- принуждать, чтоб научить...
Чему либо -- все равно. Читать, ездить на велосипеде, плавать, писать. Ну как тут можно принуждать? Хочешь -- давай. Не хочешь -- свободен...
И я не пойму -- ХОЧЕТ он или НЕТ... В общем, жгучего интереса -- нуууу, не вижу...
А БЫЛ!. С таблицей Зайцева в коридоре на стене, например... Но, куда-то делся.
Вот я и думаю -- не школа ли тому причиной? И что с этим делать? как пережить, преодолеть?

Riksha
18.03.2008, 12:06
Таня, а если хочет, но неправильно - тогда можно принуждать чтоб делал так как надо ?

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:10
Девочки - Маша, Оля-Асталависта, Таня - у кого еще из нас детки-подростки?

Я вот сижу, думаю... Как вы относитесь к тому, что в подфоруме "Подростки" в открытом доступе мамы обсуждают своих уже вполне немаленьких детей?
И иногда говорят на весьма интимные темы, что, наверняка, абсолютно не обрадовало бы ребенка, узнай он об этом.
Вот хотя бы топик - "Читаете ли вы дневники своих детей". Ну каждый второй написал - да, обязательно прочитаю, но ни за что не признаюсь :( .
А деткам, про которых это пишется - лет 12-13 и больше...
Где гарантия, что они не попадут случайно как-нибудь на форум и не прочитают этой милой маминой фразы?
Могут случайно попасть, по ссылке какой-нибудь, или в гостях где-нибудь увидеть открытым - где родители друзей тоже литтлвановцы...
Они абсолютно уверены, что их ребенок никогда не увидит то, что они пишут?????

Ей-богу, совпадения, и в основном неприятные совпадения в жизни случаются гораздо чаще, чем думаешь.... Интернет - вообще большая помойка... Форум - открытый...

Не понимаю.

TLR
18.03.2008, 12:13
болгарский перец, йогурт с хрустящими шариками и огурцы с китайскими грушами.
Это все очень хорошо, полезно :). Мы этого не едим.
И тема тоже -- всегда актуальна у нас. Чем накромить...
Так что ты радуйся -- ребьенок ест витамины и углеводы. И даже белки ( йогурт) . Так что все ОК.

Больная тема :(
Гарантированно:
- всякие крокодильчики-медвежата и прочие сухие завтраки, залитые молоком
- сыр
- глазированные сырки
- макароны, преимущественно фигурные
-бананы, и то дай бог треть одного банана У нас ближе к этому списку.
Сыр ( козий конечно) , Булку, Макароны, Банан, Яблоко ( дай бог половинку очищенную).

Каши! Рис и Овсянку ясно-солнышко.

Картошку -- пюре. ( ломтик огурца, если солью намазать -- съесть может)

Блины (на козьем ТАНе) -- эт дааа! это любит.

А вот мяса -- никакого. Сосику может -- но я не даю. Разве это мясо?
Красную рыбу соленую может -- но я не усердствую, так как потом щечки краснеют все-таки :(.

Суп тоже не ест. И меня отучил его готовить :(.

Но в целом -- посмотрела я так, сверху, на написанное -- не так уж и плохо у нас дела..

Кстати, девочки, ваши же еще в садике едят. А там и котлеты и супы. Так что вообще можно расслабиться. В среднем-то набирают разнообразный рацион.

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:14
И как ты училкой была ;) :009: ?

А я никогда не говорила, что я была хорошей училкой :))

Скажем так - чем старше ученик, тем мне легче. У меня были дети от 11 лет - это уже хоть что-то. Хотя и с ними было трудно. С детьми лет 15 - гораздо проще.
Я умею объяснять - по-взрослому. Кому объясняла - говорят, могу понятно и доступно разложить по полочкам материал. Но серьезно, без хи-хи.
Стоять на голове, приплясывать и в игровой форме чему-то учить - не умею :(

TLR
18.03.2008, 12:17
Таня, а если хочет, но неправильно - тогда можно принуждать чтоб делал так как надо ?
В смысле -- получается ли у меня с Гришей так делать?
В том-то и дело -- что тогда "уходит от проблемы" : не хочу больше, давай уберем.
Что делать? Заставлять? -- как-то нелепо :) . Не находишь :)) ?
И что делать -- не знаю.
Может, применить вечный мой метод с Грихой -- дать привыкнуть к мысли :) ?
Главное -- не разрешать делать неправильно. Или правильно -- или никак. Тогда, если желание все-таки пересилит -- то смирится с мыслью, что надо именно так как говорят.
Может, так?

Лакриста
18.03.2008, 12:24
Я ни за что на свете не стану обсуждать подобные вещи ни в каких форумах, инет действительно большая помойка, это по меньшей мере неэтично, а уж по отношению к своему собственному родному ребенку, полоскать за глаза, это отвратительно, на мой взгляд, получается значит, что девочки сами не хотят делиться со своими мамами ничем личным, значит нет доброжелательных и доверительных отношений.Так же как никогда не стану обсуждать и вывешивать на всеобщее обозрение какие либо другие лично-интимные вещи, это мне кажется от "большого" ума только можно сделать.У меня Женька например вконтакте зарегилась с моей помощью, теперь в друзьях у меня, а также ее школьная подружка, и про ЛВ она конечно знает, только не читает - не лазает пока ещё.

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:26
Кстати, девочки, ваши же еще в садике едят. А там и котлеты и супы. Так что вообще можно расслабиться. В среднем-то набирают разнообразный рацион.

Это да. Поэтому в обычные дни меня абсолютно не волнует, ест он дома что-то или нет.
Но выходные, и особенно болезни, когда нет садиковского меню... мрак.

Вот сидит ребенок дома неделю или больше. Стоит вопрос - что готовить на обед (ужин).
Выбор у меня из трех вариантов :

- Все эти дни вся семья ест сплошь котлеты (невозможно, от котлет начинает уже тошнить)
- Мужу и себе готовится что-то другое, ребенку отдельно - котлеты (запарно, меня на такое редко хватает, да и вредно вообще-то с точки зрения воспитания - ну какого черта ему отдельное меню предоставлять)
- Я смиряюсь с тем, что ребенок целыми днями не ест мяса...

TLR
18.03.2008, 12:27
Я умею объяснять - по-взрослому. Кому объясняла - говорят, могу понятно и доступно разложить по полочкам материал. Но серьезно, без хи-хи.
Стоять на голове, приплясывать и в игровой форме чему-то учить - не умею :(

Ну это прям про меня...
Я тоже такой училкой была.
Просто у меня есть убеждение -- что материал интересен САМ ПО СЕБЕ. И все. Что нет нужды его "упаковывать". Ведь в конце концов, господь Бог не "упаковывал" мир специально для того, чтоб его было проще познавать.
И вообще -- вопрос -- первичен. Сначала -- вопрос, а потом уже -- ответ. Иначе не усвоится все равно.

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:28
и про ЛВ она конечно знает, только не читает - не лазает пока ещё.

Вот именно... глупо думать, что дети не знают про ЛВ.

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:30
Просто у меня есть убеждение -- что материал интересен САМ ПО СЕБЕ. И все. Что нет нужды его "упаковывать".У меня нет такого убеждения. Я знаю, что детям лет пяти надо "упаковывать". Да и детям лет десяти тоже неплохо бы хоть чутка игровой формы.
Но я этого не умею. В чем убедилась на опыте.

И вообще -- вопрос -- первичен. Сначала -- вопрос, а потом уже -- ответ. Иначе не усвоится все равно.

Да нет, почему же.

TLR
18.03.2008, 12:33
- Мужу и себе готовится что-то другое, ребенку отдельно - котлеты (запарно, меня на такое редко хватает, да и вредно вообще-то с точки зрения воспитания - ну какого черта ему отдельное меню предоставлять)
Мне это тоже запарно, тем более , что мои старшие домочадцы приходят в основном по вечерам поздно.
- Я смиряюсь с тем, что ребенок целыми днями не ест мяса...
Котлеты -- это наша мечта... (Точнее -- МОЯ мечта, чтоб он их ел :(((( )
Вообще, мясо раз в неделю -- совершенно спокойно хватает организму. А больше -- даже и не полезно...
Вырастают же дети , которые ну совсем не едят мяса.
Кстати, у меня радость - Гриха стал есть орешки!!! Рита научила :). За что ей спасибо :flower: . теперь вообще проблемы с белком у нас не будет. Пусть вегетарианствует скока хочет.

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:41
Чему либо -- все равно. Читать, ездить на велосипеде, плавать, писать. Ну как тут можно принуждать? Хочешь -- давай. Не хочешь -- свободен...

Раз все равно, чему - продолжим список: пользоваться унитазом, есть ножом и вилкой, надевать обувь, правильно переходить дорогу... В дальнейшем - убирать кровать, прибирать в комнате, мыть посуду... и т.д. и т.п.
Всему этому ребенок может не хотеть учиться. Не надо учить?

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:43
Вообще, мясо раз в неделю -- совершенно спокойно хватает организму. А больше -- даже и не полезно...

Тань, про котлеты - это был просто пример. Скажем, он желает есть только макароны. То же самое - либо все едят одни макароны, либо ему- макароны, нам - картошку, либо - он не ест ничего и вопит :(

TLR
18.03.2008, 12:44
Я вот сижу, думаю... Как вы относитесь к тому, что в подфоруме "Подростки" в открытом доступе мамы обсуждают своих уже вполне немаленьких детей?
И иногда говорят на весьма интимные темы, что, наверняка, абсолютно не обрадовало бы ребенка, узнай он об этом.
Вот хотя бы топик - "Читаете ли вы дневники своих детей". Ну каждый второй написал - да, обязательно прочитаю, но ни за что не признаюсь :( .
А деткам, про которых это пишется - лет 12-13 и больше...
Где гарантия, что они не попадут случайно как-нибудь на форум и не прочитают этой милой маминой фразы?
Могут случайно попасть, по ссылке какой-нибудь, или в гостях где-нибудь увидеть открытым - где родители друзей тоже литтлвановцы...
Они абсолютно уверены, что их ребенок никогда не увидит то, что они пишут?????

Ей-богу, совпадения, и в основном неприятные совпадения в жизни случаются гораздо чаще, чем думаешь.... Интернет - вообще большая помойка... Форум - открытый...

Не понимаю.

А такая тема уже всплывала. Маша, ты помнишь? Колбаса тогда вступилась за подростков -- типа, нельзя их личную жизнь обсуждать... А мы с тобой еще с ней не соглашались...
А теперь я понимаю, что она -- права! Просто дети уже реально выросли, и это уже совсем недопустимо.
В 12 лет, Полин, ребенок может быть еще совсем ребненок. Так что даже и вопроса не возникнет у родителя -- рассказывать о его сердечных делах в форуме, или нет -- не называя имен, конечно. А вот ЧЕРЕЗ ГОД , например, или ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ -- все так резко у них! -- может вдруг БАЦ! и вырасти :)). И маме уже самой в голву не придет об этом говорить вообще, с кем бы то ни было...
Думаю, противоречия тут в том, что у одних -- в 11 лет еще ребенок, а у кого-то взрослая девушка.

Но есть , конечно, и тот аспект, что инет -- это открытая трибуна. Об этом , точно не все помнят. И очень неприятно сталкиваться с таким непониманием. Я Михе все время об этом напоминаю... Не знаю, насколько успешно.

А в подростки я уже давно не хожу... Еще этого мне не хватало :). Мне НАС достаточно :)).

TLR
18.03.2008, 12:50
Раз все равно, чему - продолжим список: пользоваться унитазом, есть ножом и вилкой, надевать обувь, правильно переходить дорогу... В дальнейшем - убирать кровать, прибирать в комнате, мыть посуду... и т.д. и т.п.
Всему этому ребенок может не хотеть учиться. Не надо учить?
Во! Очень хорошо, что ты написала об этом.
Действительно, давайте разбираться, В ЧЕМ я не хочу принуждать?
Я думаю -- что главный барьер тут у меня встает, когда я чувствую, что лезу с "святая святых" -- в область творчества. В область мотивированной осознанной деятельности. Боюсь повредить мотивацию, что ли?
Руки-то мыть я заставляю... И трусы надевать...
А вот учиться рисовать, или обводить прописи -- нууу, как то не могу заставлять...
Почему?

Лукоморьевна
18.03.2008, 12:52
В 12 лет, Полин, ребенок может быть еще совсем ребненок. Так что даже и вопроса не возникнет у родителя -- рассказывать о его сердечных делах в форуме, или нет -- не называя имен, конечно.Можно не называть имен, конечно. Просто на аватарке у тебя фотка, а внизу у тебя стоит подпись - мама Лиза, папа Вася и линеечка - моему сыну Коле 15 лет 3 месяца, моей дочке Зине 6 лет 8 месяцев ( имена и возраст условные, конечно же, сама придумала)

Абсолютно не называя имен в самом тексте сообщения... ясное дело, никому и в голову не придет ни с какой конкретной семьей это ассоциировать, да уж.... :(

Думаю, противоречия тут в том, что у одних -- в 11 лет еще ребенок, а у кого-то взрослая девушка.
Таня, там есть родители 15, 16, 17-летних детей. И они тоже такое пишут.

И маме уже самой в голову не придет об этом говорить вообще, с кем бы то ни было...Именно что приходит в голову, уповая на некую мнимую анонимность :(

Это мне напоминает умненьких девочек, которые в красках описывают в Женских Грезах, как они изменили мужу, а потом удивляются, что муж об этом узнал от каких-то добрых общих знакомых.
И как же они сумели вычислить, эти общие знакомые, просто невероятно :)

Лукоморьевна
18.03.2008, 13:09
А вот учиться рисовать, или обводить прописи -- нууу, как то не могу заставлять...

Тань, ну в школе-то заставлять придется... Даже если пропустить начальную, то в средней.
Хотя я ведь тоже не заставляю ничего учить - ни буквы, ни цифры, все само как-то - если хочет.
А насчет "неправильно играть" - на это мне вообще плевать. Ну какая разница, какие правила в игре? Придумал свои - и прекрасно, главное, что ему интересно, он играет. Вообще никакой проблемы не вижу.

Muha
18.03.2008, 13:26
Таня опять у тебя пошла какая-то софистика. Не хочешь - не заставляй. Что - у нас тут все, кроме Гриши умеют читать, писать, решают квадратные уравнения и вообще? Вроде ты ВСЕГДА подчеркиваешь свое нежелание быть как все. Ну и в чем тогда проблема? Или ты все-таки не уверена в правильности выбранного пути?
Заставлять Гришу или не заставлять - это вершина айсберга. А вот что лежит в основании - ты в этом разберись. Рефлексировать хорошо первые 10 раз, а вот на 20 по счету рефлексию как-то и не ясно как реагировать.

Ты и с развивалкой (не буду назвать ее школой, чтобы не было терминологической путаницы) хочешь доказать, что оно Грише не нужно? Ну не нужно, так не нужно.

Morla
18.03.2008, 13:45
И ничего не грубо :) :) :).

Это все-таки мне виднее, грубо или нет.

Пока ждем Настиных рецептов, расскажите: что дети едят, т.е. что из еды нравится и гарантированно будет съедено? У нас какой-то напряг в этой сфере. Раньше творог ел и мясо на "ура", суп сам просил иногда и кашу. А теперь с большой вероятностью согласится на болгарский перец, йогурт с хрустящими шариками и огурцы с китайскими грушами. И все. И без восторга и сильного желания, а вынужденно. Если ничего из перечисленного дома нет, будет голодать. Набор продуктов определил сам, мы же вместе в супермаркеты ездим и он показывает, что будет есть.

Гарантированно? Наверное только какая-нить Растишка с печенюшками, мармелад, пастила, киндер-сюрприз :)) Остально зависит, видимо, оттого в какой фазе луна или с какой ноги встал. :073:
Вообще любит картошку, рис, гречу, огурцы, творог, йогурт, курагу, курицу, котлеты, рыбу (но у нас выбор рыбы не обширный, или пангасиус, или тиляпия в кляре или форель запеченая), макароны не то чтобы любит, но ест, пельмени любит - ограничиваю. Фруктов почти не ест. Бананы иногда, иногда несколько долек яблока, остальное отказывается даже пробовать :005: Ладно хоть на курагу подсел, и то хорошо.

Riksha
18.03.2008, 13:54
В смысле -- получается ли у меня с Гришей так делать?
В том-то и дело -- что тогда "уходит от проблемы" : не хочу больше, давай уберем.
Что делать? Заставлять? -- как-то нелепо :) . Не находишь :)) ?
И что делать -- не знаю.
Может, применить вечный мой метод с Грихой -- дать привыкнуть к мысли :) ?
Главное -- не разрешать делать неправильно. Или правильно -- или никак. Тогда, если желание все-таки пересилит -- то смирится с мыслью, что надо именно так как говорят.
Может, так?

Тань, ну ты же мастер индивидуального жанра :)). Конечно, не заставлять, но приучать у мысли, не разрешать делать неправильно, мягко так.
Здорово, что у вас орешки пошли :). А я все не могу забыть, как я отошла на минутку на вокзале за ними, а когда вернулась Ваня стоял и рычал - впервые сам четко сказал Р, рычал и радовался. Потом у него перестало получаться, а сегодня опять :). Так что мы присоединяемся к тем кто Р выговаривает ! Кстати, много таких ?

А у меня Ваня ест с удовольствием яблоки, груши, огурцы, пьет молоко и кефир, любит творог,каши разные, так что на этом фоне я за мясо не переживаю, его тоже не больно любит. А вот рыбу не переносит вообще.

Riksha
18.03.2008, 14:01
Алла, пангасиус и тиляпия с форелью это не обширный выбор ??? Ты шутишь ? :). Я такие названия не не слышала, первые два. Это вкусно ?

TLR
18.03.2008, 14:02
Таня опять у тебя пошла какая-то софистика. Не хочешь - не заставляй. Что - у нас тут все, кроме Гриши умеют читать, писать, решают квадратные уравнения и вообще? Вроде ты ВСЕГДА подчеркиваешь свое нежелание быть как все. Ну и в чем тогда проблема? Или ты все-таки не уверена в правильности выбранного пути?
Заставлять Гришу или не заставлять - это вершина айсберга. А вот что лежит в основании - ты в этом разберись. Рефлексировать хорошо первые 10 раз, а вот на 20 по счету рефлексию как-то и не ясно как реагировать.

Ты и с развивалкой (не буду назвать ее школой, чтобы не было терминологической путаницы) хочешь доказать, что оно Грише не нужно? Ну не нужно, так не нужно.
Похоже, ты просто не хочешь разговаривать?
Ну так и не надо :).
Я ж не уговариваю :)).
Я просто мыслями делюсь.
Или тебя устроит только зафиксированный и подписанный план "выбранного пути" ? Вот тогда ты скажешь -- "молодец"! или "ну и дура" :))! и тебя не будет раздражать неопределенность.
А если хочется подумать -- покачать туда сюда, повертеть, посмотреть с разных сторон? Разве не это есть живая жизнь? Или именно В ЭТОМ ты видишь "нежелание быть как все" ? Не понимаю, что тут необычного...

TLR
18.03.2008, 14:09
Это все-таки мне виднее, грубо или нет.
Тогда сорри :flower:. Не хотел :(.

Гарантированно? Наверное только какая-нить Растишка с печенюшками, мармелад, пастила, киндер-сюрприз :))
А у нас ЗЕФИР! Совсем забыла. Это ж основная еда :)).
Я придумала -- дабы уменьшить процент зефира в рационе -- новое блюдо: бутерброд с зефиром :)).
охотно соглашается.
Зефир режется тоненьким пластиком, и наклеивается на булку, намазанную мягким козьим сыром. Можно и без сыра, так...

Так что патентую ноу хау: бутерброд с киндер-сюрпризом, или бутерброд с чупа-чупсом :)).

TLR
18.03.2008, 14:14
Конечно, не заставлять, но приучать у мысли, не разрешать делать неправильно, мягко так.

Такое нужно. И если Полинка не видит проблемы -- так это потому что у нее ее нет :).
А у нас -- есть. У нас явная нехватка ситуаций, когда -- ИГРАТЬ надо по правилам, а иначе нельзя.
Должна быть некая доля таких ситуаций, я это уже начинаю понимать...
(А Гриха пока что нет :)) )
Но именно доля. Перекос в другую сторону тоже нехорош.

Morla
18.03.2008, 14:24
Алла, пангасиус и тиляпия с форелью это не обширный выбор ??? Ты шутишь ? :). Я такие названия не не слышала, первые два. Это вкусно ?

Это очень вкусно, рекомендую :) Я как раз только пару-тройку лет как ем рыбу, до этого не принимала никакой, кроме шпрот или кусочек соленой красной рыбки на бутер в праздник. Ну еще бабушкина фирменная рыба в томате под маринадом - это вообще пища богов. Сначала открыла для себя форель, а потом пробовала разную, как-то не особо, да и готовить ее заморочно, а вот пангасиус и тиляпия - это мое все. Готовится на раз-два, есть можно в любом виде (жарить, запекать...вот только неверное варить не очень - жирновата, дык я суп рыбный с детства ненавижу), вкуснятина, почти без костей. Покупаю замороженое филе, храню в морозилке, когда надо - полчаса вместе с разморозкой в микроволновке и рыба готова.

А у нас ЗЕФИР! Совсем забыла. Это ж основная еда :)).
Я придумала -- дабы уменьшить процент зефира в рационе -- новое блюдо: бутерброд с зефиром :)).
охотно соглашается.
Зефир режется тоненьким пластиком, и наклеивается на булку, намазанную мягким козьим сыром. Можно и без сыра, так...

Так что патентую ноу хау: бутерброд с киндер-сюрпризом, или бутерброд с чупа-чупсом :)).

Нам это не нужно, у нас любимиейшая еда это булка и хлеб, сами по себе. Если не остановить, может три-четыре куска один за другим смолоть.

Melifaro
18.03.2008, 14:48

Вот так вырастают взрослые, которые не умеют кататься на коньках и велосипеде, плавать ("мне это не нужно"), не врубаются в физику, математику и химию ("я гуманитарий") и т.д. Детей надо заставлять. Иначе наши бы до сих пор ели суп руками и какали в штаны. Уникумы, которые хотят познавать и учиться, есть, но их настолько мало, что перед лицом статистики их как бы и нет. И если хочет, то что-то одно, а не всесторонне развиваться. Ваня - буквы, Гоша - военная история, Оля - танцы. Даже фантазировать не хочется, что бы было, если пойти у них на поводу.
Это все очень хорошо, полезно :). Мы этого не едим.
И тема тоже -- всегда актуальна у нас. Чем накромить...
Так что ты радуйся -- ребьенок ест витамины и углеводы. И даже белки ( йогурт) . Так что все ОК.
Чего полезного в буржуйском пластмассовом перце и парниковых огурцах? Про количество всякой дряни в йогуртах с шариками по сранению с пачкой творога, лучше не вспоминать:(

Melifaro
18.03.2008, 15:04
Я ни за что на свете не стану обсуждать подобные вещи ни в каких форумах, инет действительно большая помойка, это по меньшей мере неэтично, а уж по отношению к своему собственному родному ребенку, полоскать за глаза, это отвратительно, на мой взгляд, получается значит, что девочки сами не хотят делиться со своими мамами ничем личным, значит нет доброжелательных и доверительных отношений.Так же как никогда не стану обсуждать и вывешивать на всеобщее обозрение какие либо другие лично-интимные вещи, это мне кажется от "большого" ума только можно сделать.У меня Женька например вконтакте зарегилась с моей помощью, теперь в друзьях у меня, а также ее школьная подружка, и про ЛВ она конечно знает, только не читает - не лазает пока ещё.
Оля, она у тебя еще маловата, отсюда и заблуждения про "мама - лучший друг", "поделиться с мамой". Все это так, но ты готова выслушать искренние переживания своего ребенка на тему первого сексуального опыта и текущей сексуальной жизни? Оно тебе надо? Там ведь не только неземная любовь и принцы на конях будут. Проблема "а тому ли я дала" и подобные тоже будут. А дневники - это ж чУдная вещь для приведения мыслей и эмоций в порядок, и просто снятия напряжения. Оля умудрялась еще рисовать типа комиксов на любой подвернувшейся бумажке, пока плохо писала, чтобы тут же вылить свое отношение к ситуации и переживания куда-то. Не пойдешь же маме жаловаться, что "Светку ненавижу, потому что она красивая, у нее Барби красивая, а мы напару с моей китайской Барби такие уродинки и друзей у нас нет" Потому что головой-то понимает, что Светка ни в чем не виновата. И, может, на следующей неделе играть будут не разлей вода. А тут выразила свое отношение, подписала "Светка - дура", черным фломастером ее зачирикала и порядок:))
А потом приходит период душевных метаний, и тогда страницами исписывается "люблю...хочу...что делать...". И это все переживать одной, без мамы и подружек, потому что личное пространство, личная жизнь и личные переживания. Необходимо для развития.
И лезть в это с разговорами "мы же друзья с тобой, доченька" или "принимать меры" после прочтения дневника - одинаково плохо.
Я эти каракули еще с детского сада стороной обхожу, потому что иногда там такое:001:, что лучше бы и не знать. Специально полезла бы искать-читать только при сильно изменившемся поведении.
Весной Ольга рыдала целый день, приступами, прерываясь только на фразы "мама, не волнуйся, со мной ничего плохого не произошло". Оказалась ерунда, конечно, но посидели, поболтали, мальчишек наших перепугали. Если бы не рассказала сама, то, вероятно, полезла бы читать/искать. Хотя, сомневаюсь, что сейчас она ведет бумажный дневник.

Melifaro
18.03.2008, 15:11
Кстати, у меня радость - Гриха стал есть орешки!!! Рита научила :). За что ей спасибо :flower: . теперь вообще проблемы с белком у нас не будет. Пусть вегетарианствует скока хочет.
Таня, я уже не знаю - плакать или смеяться:wife: Какие ОРЕШКИ, какая красная РЫБА?!!!! У тебя ребенок - аллергик, а ты его к яду потихоньку приучаешь? Я твою растворимую кашу с орехами забыть не могу, когда Гриша маленький был, а ты опять орехи.:001:К меду ты его еще не приучала? А то тут Алкина подружка сидит на жесткой диете ГВ с аллергиком и удивляется, что ребенка с ног до головы обсыпало, а она "всего лишь ложечку натурального меда в чай добавила"
Забудь про рыбу и орехи.

Melifaro
18.03.2008, 15:13
Тань, про котлеты - это был просто пример. Скажем, он желает есть только макароны. То же самое - либо все едят одни макароны, либо ему- макароны, нам - картошку, либо - он не ест ничего и вопит :(
Так в нашем доме, благодаря коту Гарфилду, появилась лазанья:)) Те же макароны с котлетами, только туда кучу всего насовать можно, от баклажанов до грибов, а дитятко и не заметит.

Melifaro
18.03.2008, 15:20
Во! Очень хорошо, что ты написала об этом.
Я думаю -- что главный барьер тут у меня встает, когда я чувствую, что лезу с "святая святых" -- в область творчества. В область мотивированной осознанной деятельности. Боюсь повредить мотивацию, что ли?
Почему?
Отвечаю по мре того, как читаю, так что могу повторяться с кем-то.
Красавчик Гоша - сплошной эксперимент по принципу "не затавляй". Про пазлы все помнят. Теперь вылезли прописи, раскраски и рисование. Это мешает не только ИЗО, математика и письмо страдают так, что приходится в принудительном порядке раскрашивать сложные мелкие раскраски, рисовать на заданную тему (10 клеток, 10 предметов, людей разного пола, возраста и профессий и животных. Папа опознает и угадывает - кто есть что. Пока 50/50) и писать-писать-писать. Разумеется, заставлять. Потому что ему параллельно, что его почерк невозможно прочитать, его чертежи к задачам не передают данных, а его рисунки неопознаваемы.

Melifaro
18.03.2008, 15:29
Ага. Я только одно знаю. А она их еще в кляре делает и всяко-разно:010:
Вообще, она офигительно готовит и обед из трех блюд, названий которых мы не знаем - рядовое дело. И каждый раз скромничает.
А галазированные сырки, конфеты, мороженое и Растишки - это не еда. Поэтому в опросе не участвуют:ded:

TLR
18.03.2008, 15:34
Вот так вырастают взрослые, которые не умеют кататься на коньках и велосипеде, плавать ("мне это не нужно"), не врубаются в физику, математику и химию ("я гуманитарий") и т.д.
А может, и правда, не нужно :009: ?
Может такое быть? Значит ведь -- есть с чем сравнивать, значит -- что-то ведь нужно?

Детей надо заставлять. Иначе наши бы до сих пор ели суп руками и какали в штаны.
Ну это же неправда ;). Сколько детей научились этому без всякого принуждения. Уж за горшок-то я отвечаю -- Гриха, например :)). А сколько детей научились есть ложкой сами -- за интерес, как большие.
Так что ДАЖЕ ЭТО неправда.
А вообще-то я бы не смешивала вопросы быта, дисциплины, ОБЖ, правил общежития и пр. и вопросы обучения.
Мне кажется, что в обучении главное -- найти такой подход, когда ребенок станет заставлять себя сам. То есть найти, нащупать, помочь ребенку найти МОТИВАЦИЮ.
А на практике -- это так сложно, если честно... Это только рассуждать хорошо...
Но для этого надо много смотреть на ребенка... ( а не в форуме строчить :))) -- все. пошла исправляться :)) )

Уникумы, которые хотят познавать и учиться, есть, но их настолько мало, что перед лицом статистики их как бы и нет.
Ну вот с таким подходом не согласна -- априори, изначально, записывать своего ребенка в "среднестатистические". Такого ребенка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Уникумы -- все. Каждый. И только усреднение по уникумам дает "среднестатистического ребенка". А что мы делаем, когда к уникуму применяем методы, нацеленные на "среднестатистического"? Игнорируем его особенности. Только и всего. Вместо того, чтобы их использовать...
Может, поэтому "на выходе" так мало людей, которые хотят познавать?

В общем, ничего нового я не сказала... У меня такое ощущение -- что все это я слышала еще 16 лет назад :)). Вот Вальдорфцы в этих рассуждениях преуспели :). Я тогда с ними познакомилась... Да вообще -- в 90-е эти идеи бурлили и витали в воздухе. И именно тогда была разработана куча развивающих нестандартных программ у нас, все стали их применять, кто во что горазд.
Но что в результате, когда все утряслось -- та же усредниловка. Только теперь ориентация другая -- не "ты -- винтик", а "ты -- лидер" :)).

Чего полезного в буржуйском пластмассовом перце и парниковых огурцах? Про количество всякой дряни в йогуртах с шариками по сранению с пачкой творога, лучше не вспоминать:(
Ладно. Хватит спорить. Вот лучше о продуктах поговорить :).
Маша, а что тогда реально витаминное - как ты считаешь? если не в перце, и не в огурцах? То в чем? Только не говори -- петрушка :). Я имею ввиду -- чтоб деть ЕЛ :).
Там ведь тоже что-то растительное все-таки присутствует, не полностью же они пластмассовые :)) ?
А йогурты -- да, это неполезно, согласна. Но наверное можно найти "приличный" йогурт? Чтоб и сладко, и вкусно, но без гадостей?
Я не в теме -- так как мы не молочные товарищи...

Лукоморьевна
18.03.2008, 15:38
Те же макароны с котлетами, только туда кучу всего насовать можно, от баклажанов до грибов, а дитятко и не заметит.

Да.... это как сказать. Макароны по-флотски Ваня не ест. "Мама, макароны я буду, только убери отсюда всё мясо". Уговоры, что это тот же фарш, что и в котлетах - не действуют. Так что все он замечает, зараза.

А глазированные сырки, конфеты, мороженое и Растишки - это не еда. Поэтому в опросе не участвуют

Хорошо бы. А ежли за сутки ребенком съедено пара глазированных сырков, пара бананов и почти силой впихнута одна Растишка (а ничего другого не удалось впихнуть даже силой)...
Тогда как - за еду это считать или нет? :)

У нас бывают такие дни... Правда, редко, ибо ведется борьба с держанием ребенка на голодном пайке, пока не съест то, что дают. В смысле, я не заставляю сидеть и есть, просто он знает, что из еды есть только макароны по-флотски, хочешь- ешь, не хочешь - ничего другого нет и не будет. Успех переменный... :(

TLR
18.03.2008, 15:43
Отвечаю по мре того, как читаю, так что могу повторяться с кем-то.
Красавчик Гоша - сплошной эксперимент по принципу "не затавляй". Про пазлы все помнят. Теперь вылезли прописи, раскраски и рисование. Это мешает не только ИЗО, математика и письмо страдают так, что приходится в принудительном порядке раскрашивать сложные мелкие раскраски, рисовать на заданную тему (10 клеток, 10 предметов, людей разного пола, возраста и профессий и животных. Папа опознает и угадывает - кто есть что. Пока 50/50) и писать-писать-писать. Разумеется, заставлять. Потому что ему параллельно, что его почерк невозможно прочитать, его чертежи к задачам не передают данных, а его рисунки неопознаваемы.
Вот опять 25.
Никто не помер оттого, что не умел рисовать, не имел каллиграфического почерка, и не умел складывать ПАЗЗЛЫ :010:.
Все зависит от того, что мы хотим иметь на выходе.
Если цель -- научить ребенка СООТВЕТСТВОВАТЬ -- как сверхзадача воспитания -- тогда можно всем этим заморачиваться. А иначе пострадает -- самооценка, статус в коллективе, и пр. и пр. столь необходимые для успеха в жизни качества :)).

А с другой стороны -- ну попарится ребенок сейчас, пусть знает -- что школа это не сахар. Что жизнь вообще трудна и тяжела :). Хоть какой-то полезный опыт.
А прикинь , если б ты его НАТАСКИВАЛА на все это с младенчества? :010: :010: :010: -- Что за детство было бы у ребенка? и где были бы ваши корабли и история? Так что мне кажется, что все своевременно. Путь популучает двоек -- тоже школа жизни.
Ему самому-то хочется, чтоб получше получалось писать-чертить? Тогда станет стараться. и научится. не бином ньютона :)).

TLR
18.03.2008, 15:52
Забудь про рыбу и орехи.Рыба -- похоже, что да, есть немножко реакции.
А орехи - не поняла еще. И потом - не арахис же, а миндаль... Не знаю -- он аллергичен?
А еще мне кажется, что у него и на яйца тоже аллергия.
Потому что все равно есть пятнышки шелушения вокруг рта... А ест он только вышеперечисленное. А может, белый хлеб :010: ?
В общем, не знаю...
ЧЕМ тогда кормить ребенка, если исключить ВСЁ мало-мальски аллергенное?
А , Маш?

Я чисто практически пришла к выводу -- что надо забить на таокй вот маленький дерматит. И если не появляется ничего "дополнительного" при вводе продукта - то счесть его неаллергенным и давать помаленьку. Как ты думаешь -- это неправильно? И что тогда посоветуешь?

Melifaro
18.03.2008, 15:53
Так мы тоже не молочные. Только молоко и кисломолочка по-разному у нас идет. На молоко реакция есть, а на творог с кефиром - нет. Только не те, которые по месяцу хранятся и не портятся.
Полезные - яблоки (не пластмассовые), груши те же китайские (они портятся очень быстро, значит, "настоящие"). Картошка, капуста, морковка. В сезон - все фрукты и овощи.
На мясе я не зациклена, я сама его не люблю.

Melifaro
18.03.2008, 16:11
Рыба -- похоже, что да, есть немножко реакции.
А орехи - не поняла еще. И потом - не арахис же, а миндаль... Не знаю -- он аллергичен?
А еще мне кажется, что у него и на яйца тоже аллергия.
Потому что все равно есть пятнышки шелушения вокруг рта... А ест он только вышеперечисленное. А может, белый хлеб :010: ?
В общем, не знаю...
ЧЕМ тогда кормить ребенка, если исключить ВСЁ мало-мальски аллергенное?
А , Маш?

Я чисто практически пришла к выводу -- что надо забить на таокй вот маленький дерматит. И если не появляется ничего "дополнительного" при вводе продукта - то счесть его неаллергенным и давать помаленьку. Как ты думаешь -- это неправильно? И что тогда посоветуешь?
Тань, у тебя никакой книги по питанию аллергиков нет? Про "накопление ПДДозы" и отсутствие мгновенной реакции ты не в курсе? И диету вам аллерголог не составлял? И памятки "табу" не давал? Орехи с рыбой идут вместе с цитрусовыми и клубникой. Миндаль ни чуть не лучше арахиса для аллргика. Как и форель перед минтаем.
Яйца часто выступают аллргеном. А ты их в чистом виде даешь?
И пока он ест орехи, зефир и рыбу, бессмысленно отслеживать яйца и тем более, белый хлеб.
Твое право - кормить аллергика зефиром с орехами, но тогда не стоит удивляться "пятнышкам", соплям и кашлю.
Чем кормить? Овощами, фруктами, крупами, макаронами, самодельными пирогами с разрешенными фруктами. Желе можно самой делать в качестве десерта. И даже пирожные придумывать из разрешенного.
Если игнорировать "шелушавые пятнышки", то можно получить астму на выходе. Наш грустный путь с Олей и Гошей. Тьфу-тьфу-тьфу, с Михой с самого начала все делали под руководством пары аллергологов из разных центров (умышленно) и пока избежали того, что могло бы быть. Проявлния-то у него с прикормом тоже были, но мы тогда сели на жесткую диету и кормили его до года только кабачками и картошкой с собственного огорода и ГВ.
Оля расслабилась и кхекает уже несколько месяцев, не критично, но "звоночек". На диету уже посажена, сейчас надеюсь на эффект от моря (обычно, снимает все сразу). А что делать? Диета лучше гормонов и стероидов.:(

Melifaro
18.03.2008, 16:21
Хорошо бы. А ежли за сутки ребенком съедено пара глазированных сырков, пара бананов и почти силой впихнута одна Растишка (а ничего другого не удалось впихнуть даже силой)...
Тогда как - за еду это считать или нет? :)

У нас бывают такие дни... Правда, редко, ибо ведется борьба с держанием ребенка на голодном пайке, пока не съест то, что дают. В смысле, я не заставляю сидеть и есть, просто он знает, что из еды есть только макароны по-флотски, хочешь- ешь, не хочешь - ничего другого нет и не будет. Успех переменный... :(
Если дома не будет галазированных сырков и Растишки, то максимум через сутки ребенок начнет есть хлеб с маслом (или без) и запивать его чаем.
Потому что по мне, лучше чай с хлебом, чем сырок с растишкой. Но я мама аллергика, для меня на Растишке впору череп и кости рисовать, потому как эффект от него убойный:( , сравнимый с Дошираком. Но здоровому ребенку, наверное, все равно.
И я против того, чтобы идти на поводу у рекламы. Пусть супергеройУргант пьет актимель, а мои мальчики будут пить пискаревский кефир или их же питьевой йогурт.:)) Здоровее будут.
Но, повторяюсь, у нас состояние здоровья от пищи напрямую зависит, поэтому я никогда не против, если дитятко решило поголодать какое-то время.
Алка в Турции истерила, что Ваня ест только булку и сливы.:046: По мне - не плохой набор, не оголодает, а при его тогдашних габаритах, тем более.:))

TLR
18.03.2008, 16:32
Да ладно, орехи и рыба это настолько эпизодически -- что погоду в пятнышках делают не они. Пятнышки вокруг губ были и до них, и вообще всегда.
Рыбу -- один ломтик в приезд бабушки ( когда суши ели).
Орехи мы вообще только тогда с Ритой поели и все :)). Но в планах у меня было покупать :).

Яйца!
Яйца у меня в блинах и в моих пирогах.
Больше нигде он их не получает. Так -- я ему не даю. Ну, еще в зефире. Но этот зефир -- это единственное из сладостей, к чему мы пришли методом проб и ошибок. Ни бублики, ни булочки с вареньем покупные, ни печенье -- даже банальные "зверюшки" крекероподобные... Все дает раздражение около рта... А зефир -- нет.
Мармелад, правда, остался... Может перейти на бутеры с мармеладом и убрать ВСЕ яйца?
И посмотреть, что будет с нашими пятнышками?
( что тогда нам делать без блинов и пирогов -- я не знаю :((( -- каши утром днем и вечером? перемежаемые картошкой и капустой в обед?) Маша -- ты скажи, так и жить? Картошка и капуста ( благо, он ее ест!!!! я забыла написать тогда)) А! еще макароны с козьим сыром ( уже не так мало :) )

Желе -- Это мысль. Я НИКОГДА его не делала. расскажи, а ?
Это из замороженных ягод можно? Например, с сырым соком этих ягод? Был бы и повод впихнуть витамины! ( черную смотродину, например, покупать, или бруснику)

Morla
18.03.2008, 16:41
:001:К меду ты его еще не приучала? А то тут Алкина подружка сидит на жесткой диете ГВ с аллергиком и удивляется, что ребенка с ног до головы обсыпало, а она "всего лишь ложечку натурального меда в чай добавила"
Забудь про рыбу и орехи.

В защиту Аньки могу сказать, что ты опустила ту часть ее рассказа, где она каялась, что никогда не знала, что мед это аллерген :ded: Я над ней тоже поржала, когда она позвонила и рассказала, она-то надеялась найти хоть кого-то, кто так же не знал о дикой аллергенности меда, ан нет, я тоже знала :))

Ага. Я только одно знаю. А она их еще в кляре делает и всяко-разно:010:
Вообще, она офигительно готовит и обед из трех блюд, названий которых мы не знаем - рядовое дело. И каждый раз скромничает.
А галазированные сырки, конфеты, мороженое и Растишки - это не еда. Поэтому в опросе не участвуют:ded:

Не преувеличивай мои кулинарные способности, скоро годовщина моих сырых крашеных яиц на Пасху и вкуснючего кулича бесформенными лепешками :)) А готовлю я в основном по-вдохновению, читай, далекооооо не каждый день ;)

Про сырки, Растишки и т.п. согласна полностью.... это очень грустно что нам без них не получается обходиться совсем :005: Сырки вот почти на 100% удалось исключить, оооочень редко ест, только если увидит, что у бабушки они есть (а бабушка у нас их обожает, мы-то сами их исключили из нашего рациона), А вот Растишка -совсем беда...как-то незаметно образовался вечерний моцион: купаться - растишка - спать, на Агушу уже не заменишь, ругается.

А йогурты -- да, это неполезно, согласна. Но наверное можно найти "приличный" йогурт? Чтоб и сладко, и вкусно, но без гадостей?
Я не в теме -- так как мы не молочные товарищи...

Можно. Чтобы и вкусно, и сладко и без гадостей, но мой ребенок его не ест! Мне безумно вкусно, а ему главное, чтобы бутылочка нарядная, магнитик в подарок, мини-печенюшки с мордочками звериными внутрь насыпались и т.д.

Melifaro
18.03.2008, 16:43
Вот опять 25.
Никто не помер оттого, что не умел рисовать, не имел каллиграфического почерка, и не умел складывать ПАЗЗЛЫ :010:.
Все зависит от того, что мы хотим иметь на выходе.
Если цель -- научить ребенка СООТВЕТСТВОВАТЬ -- как сверхзадача воспитания -- тогда можно всем этим заморачиваться. А иначе пострадает -- самооценка, статус в коллективе, и пр. и пр. столь необходимые для успеха в жизни качества :)).

А с другой стороны -- ну попарится ребенок сейчас, пусть знает -- что школа это не сахар. Что жизнь вообще трудна и тяжела :). Хоть какой-то полезный опыт.
А прикинь , если б ты его НАТАСКИВАЛА на все это с младенчества? :010: :010: :010: -- Что за детство было бы у ребенка? и где были бы ваши корабли и история? Так что мне кажется, что все своевременно. Путь популучает двоек -- тоже школа жизни.
Ему самому-то хочется, чтоб получше получалось писать-чертить? Тогда станет стараться. и научится. не бином ньютона :)).
Так то-то и обидно, что вместо кораблей и истории мы сейчас занимаемся раскрасками и рисованием. Времени не хватает. Мечты об историческом кружке похоронены. Потому что всему свое время, надо было раньше рисовать-писать-раскрашивать. Сейчас ломать его тяжело (и не хочется ломать-то, а приходится, потому что остаться на второй год для него будет трагедией, он очень привязан к классу, к учителю и счастлив там, а из-за этой «милой ерунды» у него половина двояков будет в четверти, тройки ставятся из жалости пока). Он плачет, замыкается, он не хочет этому учиться, ему «не нужно». А теперь представь, что у него с геометрией и черчением будет. Их-то в сад не пошлешь, как рисование и чистописание (хотя, прецеденты «невозможно проверить работу» встречаются и в старших классах и даже в ВУЗах). И как ему поможет то, что устно он русский знает на пять, в математике – умница, но из-за почерка и неаккуратности имеет совсем другие оценки.
У нас вся школная жизнь - борьба. И учеба и поведение. Он туда ходит дружить и тусоваться. И не жалуюсь я потому, что знаю, что и как делать. И сдвиги есть. Но Миша с его интересами и потребностями задвинут, Оля сама по себе, а я делаю уроки и езжу на танцы целыми днями.
Вот сегодня расслабилась здесь (даже в налоговую не поехала:008:), сейчас Оля Гоху из школы приведет и за уроки, будь они не ладны

Melifaro
18.03.2008, 16:52
:008:Берешь желатин, замачиваешь в холодной воде до набухания, разогреваешь на паровой бане до полного растворения и доливаешь "вкусной жидкости" (сок, компот и т.д.) до общего объема, указанного на пакетике. Свежие фрукты кусочками в прозрачной посуде на одну персону - и вот он, детский десерт. На детских праздниках идет на "ура" у любого возраста.
Я уже спец по желе, поэтому покупаю желатин развесной и делаю на глазок в зависимости от того - что хочу получить - желе с фруктами как десерт или десятисантиметровую прослойку для "птичьего молока" (откуда появился мой "фирменный" торт с бананами, яблоками, грушами и сметанным суфле).
Яйца в блинах и пирогах против зефира все равно не страшны:))
Ты мне не ответила про вашего аллерголога и диету.:ded: Он-то что говорит?
Есть у меня толстая буржуйская книжка про аллергию. Судя по подарочному оформлению и формату:046:, должна быть толковой и доходчивой. Лелик мне ее купил пару лет назад вместе с очистителем воздуха, а я обиделась по принципу "мне! и книжку про аллергию, когда я все про нее знаю" и в руки ее не брала. Надо будет полистать и если толковая, то дать тебе почитать.

TLR
18.03.2008, 18:22
:008:Берешь желатин, замачиваешь в холодной воде до набухания, разогреваешь на паровой бане до полного растворения и доливаешь "вкусной жидкости" (сок, компот и т.д.) до общего объема, указанного на пакетике. Свежие фрукты кусочками в прозрачной посуде на одну персону - и вот он, детский десерт. На детских праздниках идет на "ура" у любого возраста.
Я уже спец по желе, поэтому покупаю желатин развесной и делаю на глазок в зависимости от того - что хочу получить - желе с фруктами как десерт или десятисантиметровую прослойку для "птичьего молока" (откуда появился мой "фирменный" торт с бананами, яблоками, грушами и сметанным суфле).
Спасибо!!!

Яйца в блинах и пирогах против зефира все равно не страшны:))
Да? Ну не знаю. Введение зефира на фоне яиц в блинах и пирогах -- никак не отразилось. Но, конечно, общее кол-во яичного белка возросло. Может, оно и накапливается.
Ты мне не ответила про вашего аллерголога и диету.:ded: Он-то что говорит?
Он ориентируется на мои наблюдения и на анализ крови - дегрануляция тучных клеток в зависимости от аллергена ( пробы различных продуктов и видов пыли).
Сейчас перелистала наши пробы -- и нигде нет ни орехов ни яичного белка. Видимо, считают, что это само собой аллергены. И выяснять тут нечего :).
У нас аллергеннее всего -- помидоры и коровье молоко (12)
затем идет морковь, цветная капуста и курица (11)
затем зеленый виноград, кефир, треска, пшеница (10) -- нам она сказала, что 10 это слабая реакция, и исключать принципиально -- не надо, а надо смотреть по реакции. Кефир, поэтому мы не даем, рыбу и виноград ограничиваем. Ну а пшеницу... Вот уже месяца три как усердно едим... И зефир тоже -- правда, по полкусочка в день в среднем получается -- это не много, конечно... Булки гоораздо больше потребляется.
Но сейчас лицо похуже -- это факт. Еще зима накладывается -- тоже надо учитывать...

В последней пробе -- пшеница и треска уже 11, но там и молоко уже 13. А курица -- не изменилось, 11 как и было... ( наверное, есть динамика в зависимости от того, нагружается организм аллергеном или нет -- та самая накопительная раекция -- пыль у нас ОЧЕНЬ выросла с тех пор :( )

Маша, напрашивается вывод -- отказаться от пшеницы? Это ж :010: :010: :010: . а?
Ну и яйца. Не знаю -- может, сходить и сдать отдельно на яичный белок? Блин, чтоб узнать, что у нас 11? Ну или 12? Маш, отменить может, просто?
Ведь вряд ли 9 :)). Как на банан. Или козье молоко. Или овес. Или свеклу ( кстати -- все говорят, что свекла аллерген, а у нас -- нет, получается. и желток у нас -- 8. Так что можно бутерброды с желтком делать :)) -- тока хлеб надо черный...)

А наш аллерголог -- ничего такого нам не говорит особенного про питание. Потому что у нас главный аллерген -- это домашняя пыль :ded: ( аж 19!!!) , пыльца трав (14) деревьев (13) и клещи (12).
Так что не столько пылевой клещ, сколько сама пыль.
А у нас в квартире тааакооооеееее... Я не научилась содержать квартиру в порядке до сих пор. За все годы самостоятельной жизни... Ну, пол влажной тряпкой -- это да. Это все, на что меня хватает. ( Да, впрочем, я это и люблю :)) ). Но всюду навалены ГРУДЫ одежды :(. И от этого, видимо и пыль ) ну и диваны не кожаные, и щели в паркете, и пыль на полках книжных -- открытые они :010: . В общем -- у нас аллергодом со знаком "-" :(.

Лукоморьевна
18.03.2008, 20:31
Маша, Таня, а что из овощей готовите? Поделитесь, пожалуйста :)

А у нас мясо каждый день - иначе никак, в смысле папа иначе не может :( Приходится выдумывать всякое-разное.

windupbird
18.03.2008, 21:42
Тань, мы сводили тут недавно к аллергологу Сашу, и оказалось, что у нее нет пищевых аллергий, токо как раз таки на dust mites, микроорганизмы, живущие в домашней пыли.
Я вы вам рекомендовала, всю одежду убрать в пластиковые контейнеры, избавиться от всех коврох,
одеяло стирать (у нас флисовое) каждую неделю, матрас и подушку завернуть в спец. конверт
мокрая уборка каждый день итд... и промывать нос ребенку 3 раза в день, обычным соляным раствором.

про питание Маша абсолютно права:
надо смотреть на этикетки.
Насколько я знаю, даже йогурт можно самим сделать в домашних условиях...
у вас же есть там рынки/огороды

Кстати, про заставить!!! опять должна склониться на сторону Маши, прости Таня. Заставлять надо. НУжно и необходимо.
Дима заставляет Сашу есть зелленый салат с укропом. Вот как ты про ту самую петрушку. и Она ест. А я не могу.
При этом считаю, что Дима абсолютно прав даже и в этом. А я слабохарактерная не могу заставлять уж так.

И вообще, заставлять надо. Надо конечно не переборщить, и не вызвать отторжения, но надо.
Талант прорвется все равно... а воть воспитать нехочуку и немугуку ты сможешь своим потаканием легко.
Не надо их жалеть сейчас.... они могут сейчас гораздо больше, чем ты думаешь...

TLR
18.03.2008, 22:53
Марин, да я не про салат в общем :)).
Вот, процитирую сама себя.

Почему?

Тань, ну в школе-то заставлять придется... Даже если пропустить начальную, то в средней.

Да, в школе очень многое придется делать просто потому что надо ( да и сейчас на развивалках -- полно такого). И ничего противоречащего моей позиции в этом нет и не будет. Просто -- это будет касаться вещей, которые уже вышли из сферы "святая святых". И тогда -- нормально. Проделать упражнение по нелюбимому русскому -- как съесть полезный салат. Но творчеством тут не пахнет, согласитесь...
Я ведь говорю о сфере творчества -- вот тут нельзя заставлять. Это сфера полной свободы, и человек может только заставлять себя сам.

А сейчас освоение знаковых систем -- это такое чистое творчество со стороны ребенка, такой незамутненный познавательный интерес, интерес К МИРУ. Ну -- как тут будешь что-то заставлять, или принуждать...

Да вот и Полинка пишет:
Хотя я ведь тоже не заставляю ничего учить - ни буквы, ни цифры, все само как-то - если хочет.
Именно -- само. Если не получается само -- то, наверное, лучше уж просто ждать, чем заставлять.
У нас В Грихиной группе одного мальчика заставляют учиться читать. Именно, как ты Марина, пишешь, потому что "они могут гораздо больше, чем кажется". И из этого "могут" стараются выжать максимальный результат -- здесь и сейчас, и побольше, побольше. Вот это неправильно, на мой взгляд...

А салат - да ради бога :))). Только на пользу :).

TLR
18.03.2008, 22:57
Талант прорвется все равно...

Да я же не о таланте. Я о живом и непосредственном интересе к миру. А вот его можно заглушить -- очень легко. Легче, чем кажется. И это постоянно делается - особенно в младшей школе.

TLR
18.03.2008, 23:01
Маша, Таня, а что из овощей готовите? Поделитесь, пожалуйста :)

Картошку -- пюре с растительным маслом. Без молока.
И капусту жареную (тушеную, скорее).
Летом еще кабачок -- жареный ( тоже тушеный) .

Дельта
19.03.2008, 00:33
Ну и я расскажу:
по поводу занятий, мы занимаемся обязательно каждый день, чем-другой вопрос: рисуем, пишим, занимаемся по пособиям, читаем-пазлы конструктор-это они сами... говорю, ЗАНИМАТЬСЯ, и оба бегут... я заставляю ТОЛЬКО ДОДЕЛАТЬ НАЧИТОЕ ДО КОНЦА, т.к. считаю с детства нужно приучать, не бросать начитое дело, а так дети занимаются с удовольствием, мое мнение, просто нужно правильный подход найти и хвалить почаще..

На счет еды, честно едят практически все, не любят: жеское мясо, говядину, которую жевать долго нужно, фрукты не оочень, едим но без большого удовольствия, остальное едят хорошо....

Лакриста
19.03.2008, 00:50
Ну насчет маловата - согласна, но дневники уже ведет, и не один исписала, и далеко не всем делится с мамой, а только тем, чем считает нужным, я сильно и не лезу, у нее уже своя жизнь, как говорится.В дневник я заглянула один раз и боже упаси, обсуждать с ней это, или даже намекнуть, естесственно это именно ее личное пространство и мне даже не приходит в голову в него вторгаться, поскольку я сразу примеряю на себя, что мне бы подобные варианты оч сильно не понравились бы.
И нет никаких особых разговоров по душам - достаточно бывает нескольких слов, чтобы иметь вполне ясную картину происходящего.
Ну и насчет первых сексуальных опытов - если она захочет рассказать, то я выслушаю, может чего полезного присоветую:))
Мне кажется, что лучше быть в курсе (без особых подробностей), чем прибывать в счастливом неведении.

Muha
19.03.2008, 09:58
смотрю сегодня Смешариков, диалог Бараша и Карыча о смысле жизни.
Бараш: - Ну почему ты не хочешь узнать смысл жизни?
Карыч - А вдруг смысл жизни - это не есть сладкого и не спать до 12?

В подпись, что ли вставить-)))

ASYKA
19.03.2008, 10:25
Девочки, привет!
Выпала я совсем из темы. Прочитала вас только на искосок.
Т.к. у Игната вообще нет аллергии ни на что, я конечно особо не парюсь насчет питания.
Питаемся мы в основном борщом, гречкой и сыром. Это наш основной рацион.
В принципе Игнат уважает все каши. Рыбкой балуется.
Картошечку мы уважаем, но как раз редко едим.
Макароны наверное раз в месяц бывает.
Овощные рагу всякие. Всё что есть запекается и со сметанкой :)
Вот с творогом у нас беда. Ел нормальный деревенский пока папа не подсадил на детские творожки и сырки. Т.к. я против последних, то не есть молочки почти совсем. Иногда молоком балуется, смотря на меня.

ASYKA
19.03.2008, 10:31
Таня, я знаю, что моя кухня слегка отличается от здешней. Ничего необычного и изысканного в ней не нахожу.
Салаты как я говорила за столом в основном готовлю из того, что есть.

Салат с огурчиками :) Давно научила меня моя тетя. Всегда идет на ура!

Боргарский перец, помидоры, вар. картошку, сыр, соленые огурцы нарезают кубиками одинакового размера. Поливают соком 1 лимона. Заправляют сметаной или майонезом по вкусу. Можно еще оливок для любителей. Я любой салат заправляю и оливковым маслом обязательно.
Из зелени сюда только укроп, базилик или рукола подходит. Специи сюда не подобрала еще.

ASYKA
19.03.2008, 10:53
Полина, насчет риса. Я его просто отвариваю. Он идет гарниром к рыбе.

Рыбу я или запекаю с овощами, либо обжариваю в пивном или газированном кляре и запекаю с ананасами :)

Маша, а ты тесто для лазании сама делаешь? Тоже очень уважаю лазанию. Думаю, что пора научиться.

Riksha
19.03.2008, 12:45
Настя, спасибо за рецепт салата, обязательно попробую ! Маше - за желе, Алле - за рыбу :).
Маш, с тобой по еде абсолютно согласна, только удивляюсь как ты при таком трезвом и последовательном подходе Мишу еще не приучила к здоровой пище ?

А мы постимся второй день. Решили начать не столько сознательно, сколько потому что приехала погостить бабушка и она соблюдает строго. И настолько ей будет легче готовить только постное - нам и себе, что я недолго думая убедила ее что это наше сознательное решение. А может так оно и есть отчасти :).

Вчера мой бедный мальчик заснул позже минут на 40, в половине 12-ого, потому что его мама заигралась в покер. В интернете на деньги. Засыпать с кем-то еще он отказывался, поэтому сидел и меня на коленях и называл карты - Три, четыре, не знаю, не знаю :). Обидно только что так и не вошла в призы, хотя была близко.

TLR
19.03.2008, 13:06
Ну и я расскажу:
по поводу занятий, мы занимаемся обязательно каждый день, чем-другой вопрос: рисуем, пишим, занимаемся по пособиям, читаем-пазлы конструктор-это они сами... говорю, ЗАНИМАТЬСЯ, и оба бегут... я заставляю ТОЛЬКО ДОДЕЛАТЬ НАЧИТОЕ ДО КОНЦА, т.к. считаю с детства нужно приучать, не бросать начитое дело, а так дети занимаются с удовольствием, мое мнение, просто нужно правильный подход найти и хвалить почаще..

Вот-вот. Главное -- найти подход. С Грихой у меня не получается пока подход найти..
Но уже чувствую, что хватит ему уже как траве расти -- надо уже вводить в его жизнь что-то более структурированное, игры по правилам, обводилки какие-нибудь. Что-то, где нужно следовать требованиям -- каким бы то ни было.
Потому и завела тему про "заставляние". Ведь Гриха обычно ни на что предложенное не соглашается.
В этом и проблема. А заставлять я не знаю как, чтобы это не привело к еще большему негативу. Рита мои навыки индивидуального подхода преувеличивает.

Кстати, в школе я вижу прогресс. Гриха тут чего-то затащил меня на математику. И я наблюдала, что к доске он не выходил, считать отказывался, но задания, обращенные ко всем -- у себя на столе -- выполнял, сказали четыре кружочка выложить -- он выложил, сказали пять прямоугольничков под ними -- он выложил. Под ними. Сам услышал речь, обращенную к классу, и сам сделал.
Это уже достижение, я считаю. Потому что это не просто -- слышать и понимать речь, обращенную не к тебе индивидуально. Но училка говорит, что навык такой уже у него есть. Он , пусть под стол залезет, но делает и считает правильно. А крутится и играет на уроке он бесконечно. Сложил что надо было, и давай один кружочек в щелку между столами спускать и потом за ним под стол лазать. Дело такое нашел себе :)).
И когда уходили - сказали задвинуть стулья -- он задвинул. В общем прогресс какой-то есть.
Но в течение урока подходил ко мне раза два, говорил, что ему надоело, что пора уходить... Опять свою старую песню...Приходилось его убеждать вернуться на место и досидеть до конца урока. Типа -- так надо :). Вот какой аргумент :). Ну, возвращался...
Но все как-то без желания. Вот я и боюсь, что школа в конце концов привьет ему отвращение к занятиям вообще. Есть такой риск. Потому что например, остальные дети -- с интересом занимаются, это видно, радуются похвале, говорят -- посмотри как я сделал, итп. А он -- нет :(.
И так, в общем-то на всех уроках... Математика -- это еще один из лучших для него предметов.

Вот я и думаю, что неплохо бы дома какие-то занятия ввести, чтоб ему реально интересно было. Чтоб уравновесить негатив, получаемый на эту тему в школе... Но пока не придумалось ничего. Пробуем.

TLR
19.03.2008, 13:10
Вот у меня в семье самая здоровая пища.
Рис -- салат ( помидоры-огрурцы- лук :)) )....
Макароны -- сыр -- салат....
Картошка--салат...
Ну бывает тушеная печенка, курица или мясо к этому -- периодически, раз в неделю, не чаще...
:)).
А папа наш все жалуется, что я однообразно народ кормлю... Мне чего-то фантазии не хватает. Ведь картошка -- это так вкусно :).

Рита, вам приятного поста :flower:!
( давай культ-программу скорее придумывать!!! раз бабушка приехала)

Маша, я купила желатин и черную смородину , но на нем не написано количество -- на сколько воды сколько желатина?

Рита, у нас Гри полюбил Гору самоцветов . Спасибо вам за подарок :).
Про ворона и Жихарку. Пока увлекся ими.