PDA

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 [100] 101 102 103 104 105 106 107 108

Глеб Егорыч
23.11.2011, 21:28
Не понимаю почему у всех такая паника????
До трех лет не мучайте ребенка таблетками и обследованиями, а лучше больше с ним разговаривайте, играйте и все будет хорошо!

У нас такая же ситуация,как у вас, и куча знакомых,которые заговорили только после 3-х и во всем догнали своих сверстников.

Удачи вам!

Ваше мнение не могут разделить родители детей с органическими проблемами, мешающими развитию речи. И коррекция в таком случае - чем раньше, тем лучше. Поэтому независимо от возраста при темповом отставании в развитии речи необходимо убедиться в отсутствии органических проблем, чтобы потом не кусать локти и не жалеть о безнадежно упущенном времени.

Глеб Егорыч
23.11.2011, 21:30
Девочки, расскажите как у вас было.
Имею ввиду речевой прорыв,вот ребенок до поры до времени какие-то отдельные слова произносил вперемешку с аброкатаброй и...
Вы проснулись в один день, а он вам сложносочиненные предложения выдал или все происходит более постепенно, а "прорыв в речи" это какое-то образное название?

прорыв речи - это когда каждый день появляется большое количество новых слов, выражений, речь совершенствуется настолько заметно, что качество и структура речи заметно изменяются за 1-2 недели

но это случается далеко не у всех :(

ksu1984
23.11.2011, 21:55
Ваше мнение не могут разделить родители детей с органическими проблемами, мешающими развитию речи. И коррекция в таком случае - чем раньше, тем лучше. Поэтому независимо от возраста при темповом отставании в развитии речи необходимо убедиться в отсутствии органических проблем, чтобы потом не кусать локти и не жалеть о безнадежно упущенном времени.

абсолютно за! Как убедиться в отсутствии органических проблем? сделать ээг как мне посоветовали? что ещё?

Глеб Егорыч
23.11.2011, 21:57
допплер, ЭЭГ, возможно МРТ, консультация хорошего невролога (исключить парез мышц щек и языка), проверка слуха - далее по обстоятельствам.

lusha90
23.11.2011, 22:03
да, так и есть! ЗПР, ЗРР, ОНР1 -это работа для деффектолога, логопед же работает с конкретными нарушениями в установившейся речи. Как сами понимаете, что отдельные слова-это еще не речь.Поэтому к деффектологу в первую очередь!

Спасибо за ответ! А где таких специалистов дефектологов можно найти, куда лучше обращаться?

*Смородинка*
23.11.2011, 22:06
допплер, ЭЭГ, возможно МРТ, консультация хорошего невролога (исключить парез мышц щек и языка), проверка слуха - далее по обстоятельствам.
У нас из перечисленного были только ЭЭГ и доплерография сосудов шеи. Ну и невролог само собой для анализа всех обследований и назначения лечения.

Глеб Егорыч
23.11.2011, 22:21
ну так если ЭЭГ и допплер позволили выяснить причину - то остальное и не нужно.

ksu1984
23.11.2011, 22:21
Спасибо огромное!
Мы к неврологу ходили,но она нас никуда не направила, а вот фенибут назначила(

А ещё за глупый вопрос сорри, доплер "чего" нужен?

ksu1984
23.11.2011, 22:22
*Смородинка* как делали ЭЭГ и где? почитала,нужно во сне....как бы это сделать если мы днем не спим?

Глеб Егорыч
23.11.2011, 22:24
допплер помогает выяснить, есть ли наружения кровотока, например - нарушение кровотока ухудшает кислородный обмен и может быть причиной задержки развития речи (и развития психических процессов вообще) - объясняю в общих чертах, без деталей, чтобы был общий смысл понятен.

Jia
23.11.2011, 22:26
Мы к неврологу ходили,но она нас никуда не направила, а вот фенибут назначила(
?

это она на глаз определила, что фенибут нужен?) а от чего, сказала?

*Смородинка*
23.11.2011, 22:38
*Смородинка* как делали ЭЭГ и где? почитала,нужно во сне....как бы это сделать если мы днем не спим?
Ни в каком сне. Мой сынуля бодрствовал. Доплер очень нежно сделали в областной детской поликлинике - на самом деле очень приятная там доктор была, так его заболтала, "летающие самолетики" на мониторе показывала, что он и не пикнул.
А вот ЭЭГ там же пришлось выкинуть - там наоборот какая-то жаба просто на ребенка орала, испугала его. В институте Мозга переделывали. Объяснили ему, что одевают волшебный воинский шлем))) Было 4 года.
У нас отток крови оказался нарушен, ну и в родах отдельные зоны мозга пострадавши. Но компенсаторные возможности были не нарушены. Что уже и подтвердилось.:)

ksu1984
23.11.2011, 22:42
это она на глаз определила, что фенибут нужен?) а от чего, сказала?

ага,на глаз:065: зрр и повышенная нервная возбудимость диагнозы

Ни в каком сне. Мой сынуля бодрствовал. Доплер очень нежно сделали в областной детской поликлинике - на самом деле очень приятная там доктор была, так его заболтала, "летающие самолетики" на мониторе показывала, что он и не пикнул.
А вот ЭЭГ там же пришлось выкинуть - там наоборот какая-то жаба просто на ребенка орала, испугала его. В институте Мозга переделывали. Объяснили ему, что одевают волшебный воинский шлем))) Было 4 года.
У нас отток крови оказался нарушен, ну и в родах отдельные зоны мозга пострадавши. Но компенсаторные возможности были не нарушены. Что уже и подтвердилось.:)

очень ценная инфа:flower:

допплер помогает выяснить, есть ли наружения кровотока, например - нарушение кровотока ухудшает кислородный обмен и может быть причиной задержки развития речи (и развития психических процессов вообще) - объясняю в общих чертах, без деталей, чтобы был общий смысл понятен.

да,поняла, а доплер "чего" это называется? ну доплер головы? шеи? или нет такого разделения? беременной делали мне доплер но это понятно другое

без направлений то платно можно проделать эти процедуры? типа я хочу и всё?

Глеб Егорыч
23.11.2011, 22:46
шейного отдела обычно - невролог даёт направление

Jia
23.11.2011, 22:53
ага,на глаз:065: зрр и повышенная нервная возбудимость диагнозы

без направлений то платно можно проделать эти процедуры? типа я хочу и всё?
невролога стоит сменить, имхо.
да, за деньги делают везде легко, хорошо допплер делает уханов, моего гипера , в своей время, на раз-два уболтал.

ksu1984
23.11.2011, 23:05
невролога стоит сменить, имхо.
да, за деньги делают везде легко, хорошо допплер делает уханов, моего гипера , в своей время, на раз-два уболтал.
:flower:
Где работает Уханов? Невролога да посетим другого....

galina_alex
23.11.2011, 23:10
нам невропатолог назначил фенибут, по причине плохого сна. Первые две ночи проспал, только я вздохнула спокойно, потом видимо организм адаптировался, и спать перестал. Курс был месяц, зато после отмены настал АД, - не уложить, ночью стал просыпаться еще чаще, утром начал вставать в 5 утра...короче кошмар..лучше бы не пили, говорить не начал...тогда нам было 2 года...

ksu1984
23.11.2011, 23:21
нам невропатолог назначил фенибут, по причине плохого сна. Первые две ночи проспал, только я вздохнула спокойно, потом видимо организм адаптировался, и спать перестал. Курс был месяц, зато после отмены настал АД, - не уложить, ночью стал просыпаться еще чаще, утром начал вставать в 5 утра...короче кошмар..лучше бы не пили, говорить не начал...тогда нам было 2 года...

Спасибо за мнение! У меня ещё муж орет как потерпевший,что против лекарств (когитум и киндинорм одобрил) ,фенибут резко против,даже читать о лек-ве не стал,сам тоже мало таблеток пьет, это типа я ребенка собираюсь транквилизаторами закормить,коза такая:( может оно и к лучшему что так пока вышло...

Jia
23.11.2011, 23:33
:flower:
Где работает Уханов? Невролога да посетим другого....
в ЦКН, невский, 22

Спасибо за мнение! У меня ещё муж орет как потерпевший,что против лекарств (когитум и киндинорм одобрил) ,фенибут резко против,даже читать о лек-ве не стал,сам тоже мало таблеток пьет, это типа я ребенка собираюсь транквилизаторами закормить,коза такая:( может оно и к лучшему что так пока вышло...
а что должен фенибут делать-он только "загасит" ре. а говорить от него еще точно не научался, он тормозит когнитивные функции, впрочем, как и остальные. и печень-прощай после него, читали про него? зачем вам фенибут?

Лиси Б
24.11.2011, 01:01
Девочки, у меня вопрос. Моему сокровищу 2.4г Стоит ли беспокоиться и обращаться к врачу. если да, то с чего начать, к кому идти и куда?
И так, 2.4г. говорит внятно тока папа и баба, да, я, ты, все, ням. Воспроизводит звуки животных гав(с закрытыми губами), няу(мяу), кар(ворона), ква, кля(кря), кака(пока)......ну и еще несколько. Около 10 букв алфавита знает и говорит внятно. Но речи никакой, даже мама не говорит, даже если попросишь, что то похожее........Если попросить повторить слова--повторяет, но тоже только похожее, невнятно:009:

ksu1984
24.11.2011, 03:27
Девочки, у меня вопрос. Моему сокровищу 2.4г Стоит ли беспокоиться и обращаться к врачу. если да, то с чего начать, к кому идти и куда?
И так, 2.4г. говорит внятно тока папа и баба, да, я, ты, все, ням. Воспроизводит звуки животных гав(с закрытыми губами), няу(мяу), кар(ворона), ква, кля(кря), кака(пока)......ну и еще несколько. Около 10 букв алфавита знает и говорит внятно. Но речи никакой, даже мама не говорит, даже если попросишь, что то похожее........Если попросить повторить слова--повторяет, но тоже только похожее, невнятно:009:

мы примерно как Вы сейчас только начали беспокоиться,нам 2,2, как я поняла вначале хороший невропатолог, он может направить на обследования ээг и доплер,по результатам уже смотрят или лекарства,остепат и т.п...

МЯКИШ
24.11.2011, 03:50

ой, простите за глупый вопрос
а что, парез как-то сказывается на речи?
у сына как раз парез нижней порции левого лицевого нерва. Он не очень сильный - было заметно во время плача. что рот слева немного вниз уходит. лечились, до года были на учете.

Просто Лиза
24.11.2011, 11:11
прорыв речи - это когда каждый день появляется большое количество новых слов, выражений, речь совершенствуется настолько заметно, что качество и структура речи заметно изменяются за 1-2 недели

но это случается далеко не у всех :(

Спасибо за разъяснение:)
Значит не совсем волшебство ,не в одночасье случается.
Это я к тому, что можно догадаться будет, что процесс пошел:080:

Osyalapochka
24.11.2011, 11:27
Девочки подскажите пожалуйста.
Старшему сыну 2,5 года. Словарный запас мама, баба, Тони, а я?, дай, да, нет, сина (машина), писать, кака, спасибо, всё, пока, вот ето. Если попросить сказать например ложка, говорит "Да", и так на любое слово. Хотя говорит очень много, но какой-то ломаный китайский получается, за мной даже по слогам не повторяет слова.Имя своё сказать не может. На фотографиях у него все дети "Тони". Не всегда понимает, что от него хотят. Например сегодня просишь "Принеси сапожки" и он берёт и приносит, на завтра попросишь и не понимает, что надо сделать. Так же и с вопросами, понимает через день.

Младший сын 1,5 года. Говорит мама, да, нет не чётко. Больше никаких звуков нет, мычание-рычание. Заданные вопросы не всегда понимает, часто не реагирует когда его зовёшь по имени.

Подскажите пожалуйста:091::091::091::091::091::091: они ещё просто маленькие и с возрастом пройдёт или надо обращаться к специалистам?

Осенняя***
24.11.2011, 12:15
Девочки, подскажите. Ребенку 2,1, ставят ЗПРР. Задержка не криминальная, он говорит, но не внятно и не предложениями. Плюс нервозность повышенная, бурно реагирует на запреты.
Хочу сходить к неврологу хорошему, записалась уже на четверг. Прием стоит дорого. Поэтому хочу спросить как у более бывалых, какие обследования МРТ или еще может что-то желательно сделать до приема? Ну чтобы потом не было такого, что она рекомендаций дать не может, т.к. не обследван ребенок?
Или она и так сможет определить и дать рекомендации? Вобщем не хочу терять деньги на повторный прием после доп. обследований.
Поделитесь, что назначают в таких случаях и где это лучше и дешевле сделать.

Девочки, у нас прошел ровно месяц, и произошел тот самы прорыв в речи :)
Когда пришли к неврологу (к Ковеленовой ходили) он уже в этот день начал активно называть слова (раньше как-то пассивно), у нее в кабинете болтал что я даже удивилась. Но и истерику тоже закатил не хилую. Но при этом она сказала что ребенок неврологически здоров, а склонность к истерикам - это особенность характера. Сказала слов у него много, а предложения появятся в 2,4. Она ошиблась, первое предложение появилось через пару дней после приема. "Папа чай ачий" - папа чай горячий, (видимо, пьет). Вобщем прогресс был каждый день, и вот пару дней назад я обнаружила что мой сын способен рассказывать "курочку рябу" (как же умильно это смотрится :)) ) и с легкостью рассказывает стихи Барто (с небольшими подсказками).
Желаю всем чтобы тоже случился "прорыв".

Осенняя***
24.11.2011, 12:20

У нас ровно такой же запас слов был к 2 годам, плюс алфавит тоже знали почти весь с 1,5 лет.
А после двух процесс пошел, и прогресс был заметен.
А еще я поняла, что если ребенок способен концентрироваться на каком-то занятии, слушать книжки, его легко увлечь чем-то, то почти наверняка он здоров и просто такой у него путь развития.

Но я быв все равно сходила но только к хорошему неврологу, просто для того чтобы закрыть эту тему раз и навсегда.

*Смородинка*
24.11.2011, 12:38
А еще я поняла, что если ребенок способен концентрироваться на каком-то занятии, слушать книжки, его легко увлечь чем-то, то почти наверняка он здоров и просто такой у него путь развития.

Да-да! Мой яростно рвал книжки лет до 3-х. Вообще слушать не хотел.

Лиси Б
24.11.2011, 13:19
У нас ровно такой же запас слов был к 2 годам, плюс алфавит тоже знали почти весь с 1,5 лет.
А после двух процесс пошел, и прогресс был заметен.

Но я быв все равно сходила но только к хорошему неврологу, просто для того чтобы закрыть эту тему раз и навсегда.

Девочки, посоветуйте ХОРОШЕГО невролога , провеенного, кто сам прошел этот путь и есть реальные результаты, как попасть, телефон, где находится... СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

galina_alex
24.11.2011, 16:21

У меня ситуация один-в-один, даже набор слов такой же, ребенку 2.6

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:23
ой, простите за глупый вопрос
а что, парез как-то сказывается на речи?
у сына как раз парез нижней порции левого лицевого нерва. Он не очень сильный - было заметно во время плача. что рот слева немного вниз уходит. лечились, до года были на учете.

ну так смотря какой парез

если задеты язык, щеки, губы (как было у моего старшего) - разумеется, влияет и на качество звукопроизношения, и на способность вообще сформировать слово. Поэтому при полностью сохранном интеллекте "папа" ребенок сказать мог, а "мама" (смычный звк "м") - нет.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:26
Девочки, посоветуйте ХОРОШЕГО невролога , провеенного, кто сам прошел этот путь и есть реальные результаты, как попасть, телефон, где находится... СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

Невролог Уханов (мужчина - не путать с неврологом Ухановой, женщиной, хотя она тоже неплохой специалист) в Центре клинической неврологии на Невском.
Очень точно провел диагностику в ситуации, где все врачи разводили руками и не могли понять механизм проблемы. Сделал верное предположение относительно дальнейшей стратегии лечения, плюс ко всему очень точно составил прогноз воможного развития событий. Первое обследование делали в 4,2 года. Сейчас ребенку 9,6 - прогнозы относительно этого возраста оказались в общем верными.

Но в нашем случае есть особенность - речевое развитие было в норме до 2,5 лет. После перенесенной скарлатины получили осложнение, в итоге речь стала исчезать и к 4.5 годам практически пропала.

ksu1984
24.11.2011, 18:28
Невролог Уханов (мужчина - не путать с неврологом Ухановой, женщиной, хотя она тоже неплохой специалист) в Центре клинической неврологии на Невском.
Очень точно провел диагностику в ситуации, где все врачи разводили руками и не могли понять механизм проблемы. Сделал верное предположение относительно дальнейшей стратегии лечения, плюс ко всему очень точно составил прогноз воможного развития событий. Первое обследование делали в 4,2 года. Сейчас ребенку 9,6 - прогнозы относительно этого возраста оказались в общем верными.

Но в нашем случае есть особенность - речевое развитие было в норме до 2,5 лет. После перенесенной скарлатины получили осложнение, в итоге речь стала исчезать и к 4.5 годам практически пропала.

а двухлеток (2,2) смотрит?

Ягг
24.11.2011, 18:35
а двухлеток (2,2) смотрит?

Мы как раз в этом возрасте к нему ходили. Мне тогда, честно говоря, его отношение не слишком понравилось, но это сугубое ИМХО.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:35
позвоните, спросите, как сейчас - но раньше он принимал детей с 3 месяцев.
тел 315-25-68

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:36
Мы как раз в этом возрасте к нему ходили. Мне тогда, честно говоря, его отношение не слишком понравилось, но это сугубое ИМХО.

по поводу отношения - да, не все довольны, т.к. сами родители придерживаются разного стиля общения и имеют разные ожидания относительно врача. Мне нужна была качественная диагностика и выяснение причины проблем, примерная тактика дальнейших действий.

Ягг
24.11.2011, 18:43
по поводу отношения - да, не все довольны, т.к. сами родители придерживаются разного стиля общения и имеют разные ожидания относительно врача. Мне нужна была качественная диагностика и выяснение причины проблем, примерная тактика дальнейших действий.

Это само собой. Но я не о стиле общения, а том, что он практически сразу почему-то решил, что сделать обследование моему ребенку не удасться (она не сразу согласилась сидеть спокойно) и пытался отправить нас домой. Хотя ей Богу, ребенок не истерил и не кричал. И минут через пять-семь мне удалось ее занять игрушкой.

Просто я как раз здесь видела миного отзывов о том, что Уханов находит подход к ребятишкам, чтобы они сидели спокойно и т.д. Может с тех пор уже все изменилось в лучшую сторону в этом смысле, мы четыре года назад обследовались...

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:48
мы обследовали ребенка более 6 лет назад - удалось завлечь его наблюдением за пиявками в банке :))

идеальных и безупречных людей нет - допускаю, что любой может где-то дать слабину или неправильно оценить обстановку.

МЯКИШ
24.11.2011, 19:30
ну так смотря какой парез

если задеты язык, щеки, губы (как было у моего старшего) - разумеется, влияет и на качество звукопроизношения, и на способность вообще сформировать слово. Поэтому при полностью сохранном интеллекте "папа" ребенок сказать мог, а "мама" (смычный звк "м") - нет.

да, я поняла вас :flower: спасибо

Ягг
24.11.2011, 19:38
м

идеальных и безупречных людей нет - допускаю, что любой может где-то дать слабину или неправильно оценить обстановку.

С этим нельзя не согласиться тоже :) Но я написала свои впечатления именно потому, что часто возникают вопросы, может ли какой-то врач "справиться" с малышом, чтобы сделать обследование. Вот и все.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 19:45
да никто гарантий дать не может относительно врача - с одним ребенком "справился", к другому - не нашел подход. Даже у корифеев бывают огрехи.

sherma
24.11.2011, 19:51
Девочки, подскажите, у кого были проблемы со слюнотечением, чем победили и как долго это продолжалось?
У нас диагноз ЗРР, а Корень Л.И. поставила диагноз - специфическое расстройство речи. Говорим мало, около 15 слов и слюни достали.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 19:54
основных причин слюнотечения три - избыточное слюноотделение, нарушение глотательного рефлекса, проблемы с тонусом мышц. Исходя из причины - надо искать и способ решения проблемы.
В нашем случае был парез. соответственно проблемы с мышцами. Решали проблему логомассажем и снятием пареза медикаментозно. Очень рекомендовали почаще выдувать мыльные пузыри и надувать воздушные шарики, играть в "воздушный футбол" (комкаете шарик из ваты или бум.салфетки, на столе обозначаете "ворота" - ребенок должен дуть на шарик так, чтобы загнать "мяч в ворота").

sherma
24.11.2011, 20:34
Нам говорят, что проблемы с мышцами. У кого вы лечились, какие обследования проводились, чтобы диагноз поставить? Нам никакие обследования не назначались.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 20:41
у нас частный случай - я уже тут писала, что у ребенка речь исчезла в результате осложнения после инфекционного заболевания

лечение сугубо индивидуальная программа, обследования - только вчера перечисляла - допплер, ЭЭГ, МРТ, диагностика слуха, несколько обследований связанных с выявлением характера осложнений после скарлатины. Разумеется, всё это за пределами районных поликлиник. Логопед был надомный, потом логосад + занятия дома.

Лиси Б
25.11.2011, 00:40
еще ценовой вопрос. а то много писали, что каждый прием стоит приличных денег. Хотелось бы знать сколько готовить...

Глеб Егорыч
25.11.2011, 01:12
я сейчас по ценам на прием неврологов не могу сориентировать - полагаю, в районе 1000 р.
МРТ - ориентироваться на среднюю стоимость в районе 100 у.е.

Лиси Б
25.11.2011, 01:26
я сейчас по ценам на прием неврологов не могу сориентировать - полагаю, в районе 1000 р.
МРТ - ориентироваться на среднюю стоимость в районе 100 у.е.

спасибо!!!!!!!!

Kattennokk
25.11.2011, 02:22
спасибо!!!!!!!!

Мы были у Корень - у нее по будням стоит 1200, а в выходные 1700 руб

Елена Леночка
25.11.2011, 22:21
Девочки, подскажите где лечат моторную алалию в спб?

NaТaWik
25.11.2011, 22:41
еще ценовой вопрос. а то много писали, что каждый прием стоит приличных денег. Хотелось бы знать сколько готовить...

На Дундича платно 800 р, без записи можно поменьше обойтись

Евгешкина
25.11.2011, 23:33
Здравствуйте! Весь топик не осилила, но нам по моему к вам в компанию:(
Сыну 1 год и 1 мес, полная тишина при норме 7-8 слов, но не только это волнует, он совершенно не реагирует на свое имя! И иногда как-бы зависает и вообще ни на что не реагирует. Хотя большинство просьб выполняет, что может свидетельствовать о нормальном слухе.
Узи головы, ЭЭГ, доплер, рентген шеи все в норме...
Может есть мысли у опытных мама? или рано я паникую?

ksu1984
26.11.2011, 00:26
Девочки, подскажите где лечат моторную алалию в спб?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827&page=1989
вам сюда:flower:

Анхен
26.11.2011, 00:40
Сыну 1 год и 1 мес, полная тишина при норме 7-8 слов, но не только это волнует, он совершенно не реагирует на свое имя! И иногда как-бы зависает и вообще ни на что не реагирует. Хотя большинство просьб выполняет, что может свидетельствовать о нормальном слухе.

Отстаньте от ребенка. Все возможное на данный момент вы сделали. Развивайте мелкую моторику, разговаривайте.

Лиси Б
26.11.2011, 01:53
Мы были у Корень - у нее по будням стоит 1200, а в выходные 1700 руб

На Дундича платно 800 р, без записи можно поменьше

обойтись

спасибо!!!

Лиси Б
26.11.2011, 01:56

Ну вы насмешили!!!! Малюпастенький он еще, все в порядке. Развивать, играть и любить--все, что в этом возрасте надо. Ну вы молодец---заботитесь и беспокоитесь.:support:

NaТaWik
26.11.2011, 04:10

Да же я не сильно паникую пока 2,1 и в репертуаре только 2 слова. Не преживайте ;)
Сегодня были у другого невролога, ЗРР сказала нет,теперь моторную алалию поставила :005:

Драко
26.11.2011, 11:20
Девочки, скажите пожалуйста, ставили кому-нибудь, или может попадался на глаза такой диагноз (у нас пока в качестве предварительного в виду малолетства – девочке 2,2г):
Специфическое расстройство РР на фоне нарушения коммуникативной функции?

Может диагноз звучит чуток иначе, нам не записывают никуда его (консультировались на Чапыгина, ходим на занятия в абилитацию, занимались частно с дефектологом) – только на словах, но смысл, что у ребенка есть определенный набор звукоподражаний и "слов" (часто достаточно далеких от оригинала) при оч слабом понимании обращенной речи.
Начал появляться этот набор в августе, когда начали лечение гомеопатией, до этого до 1,9г было ВООБЩЕ по нулям. А самое печальное, что практически не реагировала на обращенную речь. Сейчас появляются периодически какие-то подобия слов, пропадают, появляются новые, опять пропадают, возвращаются старые и тп, обращенную речь понимает оч плохо, просьб практически никаких не выполняет, не из-за вредности, а просто мимо нее как-будто, ей это неинтересно, значит и слушать-запоминать не нужно. Сама в себе часто, любит играть по-своему, все сортирует, пазлы и конструкторы это вообще наше все... но вместе с тем контактна, веселая, в глаза смотрит, людей не боится, указательные жесты есть, короче не аутист.

Забег по специалистам и исследования поначалу нас привели к сенсорной алалии, но в октябре нам ее сняли, так как локальных поражений коры ГМ нет, выборочно обращенную речь она все-таки потихоньку стала понимать, но до сих пор не выполняет элементарных просьб, не реагирует на "мама-папа" (и не говорит соответственно), хотя что такое "кушать", "горшок", ну и некоторые другие понятия она прекрасно понимает. На имя реагирует отлично, слух в норме, с мелкой моторикой все супер. Только прошли курс когитума, со следующей недели начнем глиатилин и дальше по схеме, назначенной неврологом.

Никто из специалистов тревоги не бьет, говорят, что все правильно делаю, нужно лечить, заниматься и ждать 3-х лет, да и моя паника прошла (полгода назад я конечно сильно переживала). Но все равно очень волнуюсь, что у нас провал с пониманием обращенной речи, по возрасту у нее просто катастрофически маленький пассивный словарь...

В общем много букв написала ради того, чтобы узнать, может у кого было или есть нечно похожее, какие были прогнозы вначале, и какая динамика в реальности?
Заранее спасибо!

galina_alex
26.11.2011, 13:40

Мы были у невропатолога (которому я в силу объективных причин очень доверяю) в 1.6, ребенок говорил только "мама" и "кар", она сказала- "отстаньте от ребенка", "имеет право", "до 2 лет вообще не беспокойтесь, начинать волноваться можно после 2.5, хотя некоторые абсолютно нормальные дети и до 3-х не говорят".

Евгешкина
26.11.2011, 23:20
Спасибо, успокоили, а то врачи из поликлиники пальцы загибают на количество слов:(( а мы молчим, вот и начинают говорить о зрр..

Dishe4ka
28.11.2011, 03:55
Спасибо, успокоили, а то врачи из поликлиники пальцы загибают на количество слов:(( а мы молчим, вот и начинают говорить о зрр..

Целуйте докторов из Вашей ПК в лоб и щеки, за то, что беспокоятся о ребенке:ded:
Успокоенность и расслабленность в вопросах речевого развития ребенка подчас выходят боком:001:; говорю про себя и своего ре.
Меня зовут Диана, сынуля - Родя.
В 2г.5мес. у нас одно нормальное слово -"да", произносимое с удовольствием и впопад. Мама и папа - это "гадя", и то на случай экстренной необходимости. Звук "пь" тяну клещами, если дите явно просит пить. ВСЕ! Остальное мычим.
Анамнез - преэклампсия, КС на 42 нед., гипогликемия в роддоме 1.7(до комы дело не дошло:005:); гипоксическое повреждение ГМ (расширение желудочков, паравентрикулярная киста)
Лепет был (после курса *******ина), к году - ок.5 "слов"-калек, и то в повторе, под нажимом. Расторможенный, невнимательный, равнодушный к общению со сверстниками.
На втором году жизни невролог из поликлиники диагноз ЗРР нам выставлял дважды, отмахнувшись направлением в КДЦ (сходите, мол, осенью...) и спектром воротниковой зоны. Ни одного лекарственного средства и медотвода от прививок!!!:wife:
Когда нам исполнилось 2,2, стала замечать, что новых навыков у нас ноль, ре замолчал совсем (летом у бабушки повторял за ней 2-3 слова), рисовать разучился, стал без повода проситься на руки, агрессивно реагировать на отказы и на чтение вслух, игры стали до безобразия стереотипными... сплошной регресс во всем:001:
Проконсультировались у Баимбетовой З.К., получили от нее по первое число... и настоящий диагноз, ЗПР. Дообследовались (ЭЭГ с неспецифическими изменениями,ЭМГ и окулист - ОК),теперь лечимся.
Днем хожу с высоко поднятой головой, подбадривая мужа и себя, мол, проблема структурирована, мы работаем, это залог успеха...:075:
А ночью сверлю глазами потолок и думаю, куда мир катится:101:.

Лиси Б
28.11.2011, 05:04
Целуйте Ваших докторов из ПК в лоб и щеки, за то, что беспокоятся о ребенке:ded:
Успокоенность и расслабленность в вопросах речевого развития ребенка подчас выходят боком:001:; говорю про себя и своего ре.
Меня зовут Диана, сынуля - Родя.
В 2г.5мес. у нас одно нормальное слово -"да", произносимое с удовольствием и впопад. Мама и папа - это "гадя", и то на случай экстренной необходимости. Звук "пь" тяну клещами, если дите явно просит пить. ВСЕ! Остальное мычим.
Анамнез - преэклампсия, КС на 42 нед., гипогликемия в роддоме 1.7(до комы дело не дошло:005:); гипоксическое повреждение ГМ (расширение желудочков, паравентрикулярная киста)
Лепет был (после курса *******ина), к году - ок.5 "слов"-калек, и то в повторе, под нажимом. Расторможенный, невнимательный, равнодушный к общению со сверстниками.
На втором году жизни невролог из поликлиники диагноз ЗРР нам выставлял дважды, отмахнувшись направлением в КДЦ (сходите, мол, осенью...) и спектром воротниковой зоны. Ни одного лекарственного средства и медотвода от прививок!!!:wife:
Когда нам исполнилось 2,2, стала замечать, что новых навыков у нас ноль, ре замолчал совсем (летом у бабушки повторял за ней 2-3 слова), рисовать разучился, стал без повода проситься на руки, агрессивно реагировать на отказы и на чтение вслух, игры стали до безобразия стереотипными... сплошной регресс во всем:001:
Записались к Баимбетовой З.К., получили от нее по первое число... и настоящий диагноз, ЗПР. Дообследовались (ЭЭГ с неспецифическими изменениями,ЭМГ и окулист - ОК),теперь лечимся.
Днем хожу с высоко поднятой головой, подбадривая мужа и себя, мол, проблема структурирована, мы работаем, это залог успеха...:075:
А ночью сверлю глазами потолок и думаю, куда мир катится:101:.

Если у Вас был знающий невролог, который помог, посоветуйте плиз..........

Dishe4ka
28.11.2011, 11:43
Если у Вас был знающий невролог, который помог, посоветуйте плиз..........

Баимбетова Зиля Касимовна - невролог в Педиатрическом Центре при 2м роддоме. Запись к ней примерно за месяц, или целенаправленно звоните в ПЦ дни приема, вдруг кто перенес свой визит...

Лиси Б
28.11.2011, 12:45
Баимбетова Зиля Касимовна - невролог в Педиатрическом Центре при 2м роддоме. Запись к ней примерно за месяц, или целенаправленно звоните в ПЦ дни приема, вдруг кто перенес свой визит...

спасибо!! еще вопрос. там сразу официально на платной основе, или как то надо самой отблагодарить, а то я не сталкивалась никогда......хочется чтоб все довольны остались...

МЯКИШ
28.11.2011, 13:06
нас логопед отправила к неврологам на Матросова 22 в диагностический центр. Сейчас, пока пытаюсь до них дозвониться, может вы расскажете про этот центр? Имеет ли смысл туда обращаться?
Мы сходили на первое занятие к логопеду, она сказала, что лечение нам понадобится, но какое именно - сможет сказать только невролог, поэтому нам туда надо очень срочно. Еще она порекомендовала физиотерапию на воротниковую зону, направление на нее можно получить только у невролога или педиатр тоже может выписать?

kuzdra
28.11.2011, 17:42
Скажите,пожалуйста, где сейчас принимает Корень Л.И.? были у нее,когда она в 5 больнице приниала, потом,вроде,в "клинику она" перешла, но не могу на их сайте ее найти. Спасибо!

sherma
28.11.2011, 18:07
Скажите,пожалуйста, где сейчас принимает Корень Л.И.? были у нее,когда она в 5 больнице приниала, потом,вроде,в "клинику она" перешла, но не могу на их сайте ее найти. Спасибо!

она принимает в клинике "ОНА" , недавно у нее были там

Dishe4ka
28.11.2011, 23:32
спасибо!! еще вопрос. там сразу официально на платной основе, или как то надо самой отблагодарить, а то я не сталкивалась никогда......хочется чтоб все довольны остались...
Мы придерживаемся официального прейскуранта, расценки не заоблачные, но и не скромные. Если есть скидочная карта 2 роддома, то цена -7%. Поспрашивайте у подруг, карта не именная.

kuzdra
29.11.2011, 00:08
она принимает в клинике "ОНА" , недавно у нее были там

спасибо! буду звонить.

Kattennokk
29.11.2011, 08:04
спасибо! буду звонить.

Мы тоже у нее недавно были. Попробуйте еще записаться через интернет к ней (у них на сайте есть запись), если не дозвонитесь.

Лиси Б
03.12.2011, 02:59

Записались на четверг, так надеюсь на положительный результат...:016:

ksemir
03.12.2011, 03:13
ох как животрепещуще.. сейчас 1 и 11 на прошлой неделе к логопеду была записана - болееем и не пошли. Скоро 2 года, говорит мама, папа, да, нееее..., изображает множество животных - от кошек-собачке до слонов-львов звуками, но названия не говорит. Любимые и частые слова пока-пока, котиииик, йиба (рыба), ольк (вольк), яяс (заяц), пить - спать- мыть еще, остальное как-то невразумительно и редко. Вот переживаю я чета, буду после решения ЛОР проблем остеопата искать наверное... В группе ДС много детей говорят лучше, прям "откйой двей" например говорят, предложением почти... К вам девочки за поддержкой :flower:

Oksutka
03.12.2011, 21:24
ох как животрепещуще.. сейчас 1 и 11 на прошлой неделе к логопеду была записана - болееем и не пошли. Скоро 2 года, говорит мама, папа, да, нееее..., изображает множество животных - от кошек-собачке до слонов-львов звуками, но названия не говорит. Любимые и частые слова пока-пока, котиииик, йиба (рыба), ольк (вольк), яяс (заяц), пить - спать- мыть еще, остальное как-то невразумительно и редко. Вот переживаю я чета, буду после решения ЛОР проблем остеопата искать наверное... В группе ДС много детей говорят лучше, прям "откйой двей" например говорят, предложением почти... К вам девочки за поддержкой :flower:

Нам 1 и 8 и у нас почти такой же запас слов.
Мы последний раз были у логопеда в 1 и 6. Тогда мы только с моря вернулись и у нас прогресс пошел в речи, те она стала появляться. Мне врач сказала так, если прогресс идет (пусть даже самыми маленькими шажками), то до 2-х оставить ребенка в покое и записывать слова.
Ну понятно заниматься, моторика, книжки-все как положено, но не накручивать себя (у нас 2-ое тугое обвитие и в год мы ничего кроме "аааа" и "ма"" почти не говорили, но обращенную речь понимает отлично). В общем, если у вас в динамике есть прогресс, то наверное рано нервничать и в общем-то не так-то у вас и мало. Но на консультацию конечно же сходите. Нам каждые 3-4 месяца назначили приходить (те в 1.9-1.10, потом в 2-2.2).

Аглая777
04.12.2011, 23:21
Девочки, подскажите. Нам невролог на чапыгина прописала акатинол и сказала пить по таблетке в день.... мне кажется это очень много, ведь должна же быть какая-то схема приема.... на 5 лет и весим мы 20 кг

Nelly_s
05.12.2011, 01:52
Девочки а у моей дочки малюсенькая киста в речевом центре, и невролог (нейрохирург он даже) когда узи делал, предупредил что позможна задержка речи.
Вобщем сейчас доче 19 мес. И знаете она кое чего пытается сказать, но проблема не просто там в задержке а в том что у нее почти не получается сказать что-то внятно. Т.е редко. Она даже слоги очень невнятно произносит. Когда прошу сказать мама она говорит мамам. вот радуюсь что у нее получается сказать гого - это игого. правда не так четко как от других малышей слышу на развивалке.
Дай у нее часто звучит как глухое дий. Т.е ее слова разобрать более менее могу только я. КАША. Пыталась за м ной повторить папа - а прозвучало вообще какое то геге. Вот серьезно. Но при это иногда выходит у нее какое то бабаб но это как бы папа.
Помимо этого еще есть проблемы в развитием((( Хотя всякие пазлы сортеры и пирамидки и конструкор собирает лучше деток на развивалке. Мелкая моторика тоже рулит (тфу тфу тфу)
Невролог которая энцефолограмму делала сказала что нам к психологу из-за этого. Что возможен аутичный спектр.

Но блин речь мне кажется совсем не из этой серии ( я про это у невролога спросить забыла). Она не может выговорить!!! По динамике слово как бы слышно бывает, а во рту как бы каша полнейшая.
Спрошу конечно психолога, но чувство что с этим надо чего-то делать и к кому то другому.
Вот к кому обратится?

про запас слов ее из-за этой каши даже затрудняюсь сказать.
четкого ни одного. но все же ква ква кря кря хрю гав гав иогого и дай сок ( конечно все это звучит не так как я написала,к примеру дай сок это дий сь , причем очень глухо, что большинство наверное просто за лепет примут) ну и слова произносит очень редко это уже скорее из той серии из-за чего к психологу идем ( плохо реагирует на многое не выполняет простых просьб не показывает части тела и пр), хотя может как раз из-за того что не выговорить и видит что мы не понимаем.
Еще раз хочу сказать мелкая моторика хорошая. На развивалке лучше других получаются сложные вещи.

Вот к кому бы нам с этим сходить, или подождать до двух?

Олька_33
05.12.2011, 02:13
Девочки а у моей дочки малюсенькая киста в речевом центре, и невролог (нейрохирург он даже) когда узи делал, предупредил что позможна задержка речи.
Вобщем сейчас доче 19 мес. И знаете она кое чего пытается сказать, но проблема не просто там в задержке а в том что у нее почти не получается сказать что-то внятно. Т.е редко. Она даже слоги очень невнятно произносит. Когда прошу сказать мама она говорит мамам. вот радуюсь что у нее получается сказать гого - это игого. правда не так четко как от других малышей слышу на развивалке.
Дай у нее часто звучит как глухое дий. Т.е ее слова разобрать более менее могу только я. КАША. Пыталась за м ной повторить папа - а прозвучало вообще какое то геге. Вот серьезно. Но при это иногда выходит у нее какое то бабаб но это как бы папа.
Помимо этого еще есть проблемы в развитием((( Хотя всякие пазлы сортеры и пирамидки и конструкор собирает лучше деток на развивалке. Мелкая моторика тоже рулит (тфу тфу тфу)
Невролог которая энцефолограмму делала сказала что нам к психологу из-за этого. Что возможен аутичный спектр.

Но блин речь мне кажется совсем не из этой серии ( я про это у невролога спросить забыла). Она не может выговорить!!! По динамике слово как бы слышно бывает, а во рту как бы каша полнейшая.
Спрошу конечно психолога, но чувство что с этим надо чего-то делать и к кому то другому.
Вот к кому обратится?

четкого ни одного. но все же ква ква кря кря хрю гав гав иогого и дай сок ( конечно все это звучит не так как я написала,к примеру дай сок это дий сь , причем очень глухо, что большинство наверное просто за лепет примут) ну и слова произносит очень редко это уже скорее из той серии из-за чего к психологу идем ( плохо реагирует на многое не выполняет простых просьб не показывает части тела и пр), хотя может как раз из-за того что не выговорить и видит что мы не понимаем.
Еще раз хочу сказать мелкая моторика хорошая. На развивалке лучше других получаются сложные вещи.

19 мес - это 1,7? Мой в этом возрасте "мама"-то не говорил:008:.
А простые просьбы - это какие? И не показывает части тела - это как? Мой тоже нифига не показывал и не показывает,но если ему предолжить поднять руку,дать ногу,закрыть глазки,одеть шапку на голову и т.д. - это запросто,также,как и сбегать за мячиком в соседнюю комнату,он там под кровать закатился.
У нас "прорыв" в речи в 2,4 случился. сейчас говорит все,правда,стихи не читает,но сказки рассказывает. Во рту,к сожалению,каша жуткая,но по сравнению с тем,что было еще месяц назад - не сравнить.

Nelly_s
05.12.2011, 02:17
19 мес - это 1,7? Мой в этом возрасте "мама"-то не говорил:008:.
А простые просьбы - это какие? И не показывает части тела - это как? Мой тоже нифига не показывал и не показывает,но если ему предолжить поднять руку,дать ногу,закрыть глазки,одеть шапку на голову и т.д. - это запросто,также,как и сбегать за мячиком в соседнюю комнату,он там под кровать закатился.
У нас "прорыв" в речи в 2,4 случился. сейчас говорит все,правда,стихи не читает,но сказки рассказывает. Во рту,к сожалению,каша жуткая,но по сравнению с тем,что было еще месяц назад - не сравнить.

нет моя на такие просьбы тоже не сделает.
И ничего не показывает ( я имею ввиду рукой головой кивком глазами, хоть как ...)
Не может по просьбе мишку дать и очень редко по просьбе находит предмет - действительно редко. Вот на имя откликаться на наш с папой зов стала последние пару -тройку недель. Чужим может вообще не откликаться ну т.е не реагировать, многие удивляются.
Да невролог нам сказала уже что б к психологу шли, это не неврология. Хотя сказала что может иногла вот так грубо говоря " само рассосаться к трем" а может и нет тогда диагноз. Да мы и не ждем что само на счет этого уже действуем.

А про речь вот меня именно напрягает что каша. Есть дети совесем не говорящие или хотя бы слог какой но чисто!! А у моей каша, не выговорить ей- пытается же слава богу. А мелкая моторика отличная.

Алёна_
05.12.2011, 06:19
Мы последний раз были у логопеда в 1 и 6. Тогда мы только с моря вернулись и у нас прогресс пошел в речи, те она стала появляться. Мне врач сказала так, если прогресс идет (пусть даже самыми маленькими шажками), то до 2-х оставить ребенка в покое и записывать слова.
Ну понятно заниматься, моторика, книжки-все как положено, но не накручивать себя (у нас 2-ое тугое обвитие и в год мы ничего кроме "аааа" и "ма"" почти не говорили, но обращенную речь понимает отлично). В общем, если у вас в динамике есть прогресс, то наверное рано нервничать и в общем-то не так-то у вас и мало. Но на консультацию конечно же сходите. Нам каждые 3-4 месяца назначили приходить (те в 1.9-1.10, потом в 2-2.2).

1,10 молчит.
Психолог - логопед сказала ждать до 2-х.
Переживаю очень .

Lena_Gor
05.12.2011, 10:55
Добрый день.
Все прочитать не осилила. Но тема животрепещущая. И на самом деле я совсем недавно стало беспокоится по поводу неразговорчивости сына.
Моему сыну скоро исполнится 3 года, а он практически ничего не говорит. Всего несколько слов, которые он использует часто. Если он и произносит какое-нибудь новое слово, то уже ни за что его не повторит, как не старайся.
В 1 год и 7 месяцев невропотолог поставил задержку речевого развития и прописал нам энцефобол и глицин. Прочитав про лекарства, решила его не давать в надежде, что ребенок заговорит сам. Но с того момента не многое изменилось. Я не очень волновалась все это время, так как в остальном никаких задержек у ребенка не наблюдается. Он все понимает, знает животных и предметы, давно сам ест и одевается, ходит на горшок. Он общается с ровестниками, 2 года уже ходит в садик. Новых людей и места воспринимает хорошо и с интересом. Мы читаем книжки, ходим в детский театр, играем, поем. То есть в целом это нормальный, но ОЧЕНЬ молчаливый мальчик.
Еще наслушалась от друзей и родственников, что мальчики могут поздно начать говорить (у моего брата было так же).
Но в последнее время беспокойство нарастает.
Начала ребенку давать гомеопатию (были у врача). Сказал, что через пару месяцев должны быть подвижки. Ждем.
И еще пойдем к остеопату.

Icе baby
05.12.2011, 12:39
Добрый день.
Все прочитать не осилила. Но тема животрепещущая. И на самом деле я совсем недавно стало беспокоится по поводу неразговорчивости сына.
Моему сыну скоро исполнится 3 года, а он практически ничего не говорит. Всего несколько слов, которые он использует часто. Если он и произносит какое-нибудь новое слово, то уже ни за что его не повторит, как не старайся.
В 1 год и 7 месяцев невропотолог поставил задержку речевого развития и прописал нам энцефобол и глицин. Прочитав про лекарства, решила его не давать в надежде, что ребенок заговорит сам. Но с того момента не многое изменилось. Я не очень волновалась все это время, так как в остальном никаких задержек у ребенка не наблюдается. Он все понимает, знает животных и предметы, давно сам ест и одевается, ходит на горшок. Он общается с ровестниками, 2 года уже ходит в садик. Новых людей и места воспринимает хорошо и с интересом. Мы читаем книжки, ходим в детский театр, играем, поем. То есть в целом это нормальный, но ОЧЕНЬ молчаливый мальчик.
Еще наслушалась от друзей и родственников, что мальчики могут поздно начать говорить (у моего брата было так же).
Но в последнее время беспокойство нарастает.
Начала ребенку давать гомеопатию (были у врача). Сказал, что через пару месяцев должны быть подвижки. Ждем.
И еще пойдем к остеопату.
Ой, нам вот тоже через неделю 3 годика исполняется... никак не разговорится. Были у невролога в КДЦ на Матросова, и еще у одного, проходили обследование - обе говорят, что с неврологической стороны у нас проблем нет, все в норме, что ребенок просто ленится! :010: Типа мама и папа ее понимают и так, вот она и не старается... Выписали Пантокальцин - но от него нет никакого эффекта. Надо в садик - там будет вынуждена объясняться и общаться. Пошли вот с сентября, но часто болеем, 2 дня в саду - 2 недели дома сидим. А так ей нравится, в группе все детки уже хорошо говорят. Надеюсь, будет брать с них пример. Сама много "говорит", эмоции через край - пытается что-то рассказать, но в основном жестами и простыми словами. Она у нас как сурдопереводчик :)) Пару дней назад выучили 3 новых слова - Вова, клоун и какао. Причем говорили, что дедушку зовут Витя, а она уперлась Вова! :010:

Lena_Gor
05.12.2011, 13:02
[QUOTE=Icе baby;71661159] Надо в садик - там будет вынуждена объясняться и общаться. Пошли вот с сентября, но часто болеем, 2 дня в саду - 2 недели дома сидим. А так ей нравится, в группе все детки уже хорошо говорят. Надеюсь, будет брать с них пример. Сама много "говорит", эмоции через край - пытается что-то рассказать, но в основном жестами и простыми словами. Она у нас как сурдопереводчик :))

Я если честно тоже очень надеялась, что ребенок пойдем в сад и начнет говорить. Но он ходит уже второй год, и тоже как у Вас пытается поделиться чем-то, но это жесты и какие-то непонятные тирады ))))) Так что нас садик не очень помог, надеюсь у Вас по-другому будет ))

lusha90
05.12.2011, 15:41

Подскажите, кто знает, хорошего логопеда.(были у невролога, назначили энцефобол и консультацию логопеда). Нам 1.7 из слов только мама, папа, баба(да и то без обращения к кому-либо) и очень много слогов. К кому лучше обратиться? Где Вы наблюдаетсь?

olga-s
05.12.2011, 16:04
Подскажите, кто знает, хорошего логопеда.(были у невролога, назначили энцефобол и консультацию логопеда). Нам 1.7 из слов только мама, папа, баба(да и то без обращения к кому-либо) и очень много слогов. К кому лучше обратиться? Где Вы наблюдаетсь?

нам невролог с таким запасом сказал до 2х лет спокойно сидеть и ждать,ну можно ближе к 2м годам к остеопату сходить. может нам то же пора бежать:005:

Icе baby
05.12.2011, 16:16
А нам оба невролога говорили про остеопатов, что это только выброс денег на ветер... Работает чисто психологический момент у родителей, мол, хоть что-то мы делаем, не сидим сложа руки. И если есть сдвиги в положительную сторону (вовсе не из-за остеопатов, а под влиянием кучи других факторов), родители почему-то считают, что помог именно остеопат. Я никого не отговариваю, может и есть отличные специалисты, но выглядит это как дань моде. У меня к остеопатам лично сомнительное отношение... ИМХО, лучше с логопедом заниматься, мелкую моторику развивать, книжки читать и вынуждать объясняться, выражать свои мысли - в общем, больше вопросов к ребенку, на которые нельзя ответить просто ДА или НЕТ...

lusha90
05.12.2011, 16:17
нам невролог с таким запасом сказал до 2х лет спокойно сидеть и ждать,ну можно ближе к 2м годам к остеопату сходить. может нам то же пора бежать:005:

Ну посидеть и подождать это конечно хорошо, некоторые вообще рекомендуют до 3-х лет не дергаться, но береженого бог бережёт. Хочу еще одного невролога посетить, и логопеда обязательно. Так что девы, просьба с логопедом!! Координаты, плиз, здесь или в личку!! Буду премного благодарна!!!

МЯКИШ
05.12.2011, 23:27
мы тоже съездили к неврологу, еще неделю назад, в педиатрическую академию. невролог не увидела ничего страшного, но надо сделать еще ЭЭГ. Сказала, что обратились очень вовремя(нам сейчас 2,8) - и дали время ребенку разговориться, и не опоздали. если (ттт) что-то обнаружится. Сейчас пока начали принимать нейромультивит, завтра добавим еще когитум. ходим на массаж и занимаемся с логопедом. Через 2 недели начнем курс физиотерапии.
И, знаете, у сына стали появляться новые слова, простенькие, но они уже есть, звуки и слоги, он уже может даже повторять какие-то слова за нами. сегодня выругалась "блин", сын с радостью повторил :))
я уж не знаю, подтолкнуло его что-то, или просто время пришло. но очень надеюсь, что на этих достижениях он не остановится :))
Спасибо Вам за помощь и поддержку :flower:

olga-s
05.12.2011, 23:28
Ну посидеть и подождать это конечно хорошо, некоторые вообще рекомендуют до 3-х лет не дергаться, но береженого бог бережёт. Хочу еще одного невролога посетить, и логопеда обязательно. Так что девы, просьба с логопедом!! Координаты, плиз, здесь или в личку!! Буду премного благодарна!!!

со мной пожалуйста потом то же поделитесь координатами логопеда. лучше тогда :008:перебдеть.

МЯКИШ
06.12.2011, 02:05
по поводу логопеда. мы сейчас занимаемся, было уже 3 занятия. хороший или плохой специалист - мне трудно сказать, тк я никогда не сталкивалась и сравнить мне не с чем.
она работает на м ладожская

Darken
06.12.2011, 02:14
по поводу логопеда. мы сейчас занимаемся, было уже 3 занятия. хороший или плохой специалист - мне трудно сказать, тк я никогда не сталкивалась и сравнить мне не с чем. она работает на м ладожская
Вы на ее территории занимаетесь? нам бы вот тож надо.. расскажите пож, что за специалист

ksemir
06.12.2011, 02:26

Спасибо Вам большое за ответ и поддержку :flower: Я вот тоже стараюсь себя не накручивать, новые слова (или попытки их повторить-произнести) все же есть, какой-то прогресс пошел.. До января по не буду точно ее дергать - сначала хоть с соплями разобраться... Но расслабляться тоже не буду - книги любит читать, мелочевку перекладывать туда-сюда, рисует много..
Буду за темой следить

Княгиня Oльга
06.12.2011, 02:33
Расскажу нашу длинную историю ничегонеговорения:))
Сыну сейчас 4,3 года.
С рождения гуления и лепетания, как таковых не было.
В 2 года слова: мама, папа, остальное: мычание и тарабарский язык.
В 2,5 слова: упал, тьфу, бе, бах, ав ав и мычание:(
В 3 года все тоже, попытки обследоваться были, но все безуспешно, так как сына было не затащить даже в кабинет врача, истерики, ор, валяние на полу...какое уж там полежать спокойно, чтоб узи ГМ сделали...
При всем при этом врачи отмечали (когда домой приходили:) и на площадке мамы других детей говорили ), что очень развитый мальчик, все просьбы понимал, все выполнял., те развитие было по возрасту, кроме того, что не говорил.
Слух в норме, уздечка языка тоже нормальная.
И вот, в 3,5 года( март месяц) сына удается затащить на Зенитчиков, там ему делают узи головного мозга и ультрасонографию ГМ. В заключении врача все нормально, только немного разширены желудочки гм, что некритично.
Назначение: энцефабол, когитум, пантогам.
Когитум пропили, от энцефабола отказались, он очень возбуждал и сын плохо засыпал по вечерам.
Итог:
июнь: появились отдельные слова: там, здесь, все, еще, есть, сам....в основном, почему то наречия.
июль: дверь, мяч, гол, ключ, гром, привет, дождь, сейчас, дом, отдай и тд....
В сентябре мы начали проходить врачей для садика, и попали к неврологу в нашей 53 поликлинике.Сделали энцефалограмму, невролог сказал, что есть небольшие отклонения от нормы, но тоже не критично.
Было назначено: физиотерапия на ладошки плюс пропить пантогам.
Пантогам пьем уже месяц, и вот:
сентябрь: начал строить простые предложения: я все, сильный дождь, где ночь? и тд
октябрь: ребенок начал вести диалог, с ним теперь можно было разговаривать!:080:он начал отвечать на вопросы.
ноябрь и декабрь: это куча новых, длинных слов и сложные предложения и бесконечные разговоры, диалоги!!:)):support::
Эй, смотрите, мама пришла!
Куда везешь машину?
В холодильнике нет еды, надо идти в магазин.
Видишь, папа ушел на работу.

Из минусов: конечно, не выговаривает букву р, какие то буквы проглатывает...так что на подходе у нас занятия с логопедом, так как сын хотя бы начал спокойно относиться к врачам:))
В идеале, еще хочется сделать доплер сосудов и узи шеи.
Причину такой задержки речи так и не удалось найти. Беременность и роды проходили идеально. Иногда, правда, начинаю подозревать эпидуральную анестезию, которую мне делали в родах для облегчения боли..:016:

Вообщем, получается, что за полгода с мычания ребенок перешел на нормальную, полноценную речь. В сентябре сыну исполнилось 4 года.

МЯКИШ
06.12.2011, 03:08
Вы на ее территории занимаетесь? нам бы вот тож надо.. расскажите пож, что за специалист
да, у нее. первые 2 занятия проходили в садике, где она работает, сегодня занимались у нее дома. ой, что за специалист - сложный вопрос, пока еще сама не поняла. она работает в детском саду, детей через нее проходит много. смогла найти подход к моему ребенку, он с характером :073: пока у нас было еще очень мало занятий, поэтому трудно сказать. мы будем ходить, тк нас все устраивает и результаты какие-то есть (хотя, как писала выше, не знаю, что именно послужило толчком).

Сыну сейчас 4,3 года.

Вообщем, получается, что за полгода с мычания ребенок перешел на нормальную, полноценную речь. В сентябре сыну исполнилось 4 года.

:flower: вселяет надежду)))

Драко
06.12.2011, 10:23

Вот к кому обратится?

Несколько страниц назад я описывала похожую ситуацию с дочкой.
Нам 2,2 сейчас, я дергаться начала тоже в полтора года. Правда в том возрасте она ВООБЩЕ ничего не говорила, просьб не выполняла, хотя тарабарила по-своему всегда активно и пазлы с кубиками собирает на раз, мелкая моторика вообще отлично, в общем ребенок был на "своей волне". УЗИ ГМ в норме, но киста у нас в полгода была, ушла потом, а последствия, видать остались...
Ну что, ходили к неврологу, к психологу, к дефектологу, сначала ставили сенсорную алалию под вопросом, так как вообще ничего не говорила, сделали летом энцефолограмму, доплер шейных сосудов, есть отклонения, но без очаговых поражений, то есть все не так плохо))). Слух в норме (это первое, что проверяют).
Принимали летом гомеопатию 2 месяца, на этом фоне произошел прорыв, стала звукоподрожать животным, разным звучащим предметам, говорит отдельные слова (конечно, их могу понять только я :046:), но пока все больше на уровне жестов. Стала намного общительней, больше стала понимать обращенную речь, но далеко не все, если ей сказать "приниси мяч из коридора", она вообще не отреагирует, это пустое сотрясение воздуха, но простые фразы понимает, типа "кушать", "покорми кису", "пойдем на горшок". Кстати с горшком вообще был шок, я думала, что не скоро с ее пониманием речи дойдет до него, но она как-то резко летом сама все поняла, что от нее хотят, давно сама садится или просится (подходит и тянет за руку). А кушает... ну очень аккуратно, намного аккуратней, чем 10-летний брат :065:
А вот на "мама-папа" не реагирует, и не говорит...

В общем по факту на данный момент последние, у кого мы консультировались, были специалисты речевого центра – невролог, логопед и психиатр, алалия снята, поставлено некое "Специфицеское расстройство речи на фоне нарушения коммуникативной функции" (аутичная черта – не путать с аутизмом). До сих пор сохраняются некоторые фетиши, любовь ко всему круглому, к желтому, к вращательным движениям. Лечимся по схеме, назначенной неврологом, ходим на занятия с дефектологом. Пока как-то так...
Прогнозов сама не знаю, тоже говорят, что время для компенсирования еще есть, надеюсь на лучшее :)

Да, еще в центре "Отцы и дети" такими детьми занимаются, но к сожалению, не получается пока туда выбраться, это мои планы на ближайшее время, проконсультироваться там.

any-kalina
06.12.2011, 11:54
Сыну сейчас 4,3 года.
С рождения гуления и лепетания, как таковых не было.
В 2 года слова: мама, папа, остальное: мычание и тарабарский язык.
В 2,5 слова: упал, тьфу, бе, бах, ав ав и мычание:(
В 3 года все тоже, попытки обследоваться были, но все безуспешно, так как сына было не затащить даже в кабинет врача, истерики, ор, валяние на полу...какое уж там полежать спокойно, чтоб узи ГМ сделали...
При всем при этом врачи отмечали (когда домой приходили:) и на площадке мамы других детей говорили ), что очень развитый мальчик, все просьбы понимал, все выполнял., те развитие было по возрасту, кроме того, что не говорил.
Слух в норме, уздечка языка тоже нормальная.
И вот, в 3,5 года( март месяц) сына удается затащить на Зенитчиков, там ему делают узи головного мозга и ультрасонографию ГМ. В заключении врача все нормально, только немного разширены желудочки гм, что некритично.
Назначение: энцефабол, когитум, пантогам.
Когитум пропили, от энцефабола отказались, он очень возбуждал и сын плохо засыпал по вечерам.
Итог:
июнь: появились отдельные слова: там, здесь, все, еще, есть, сам....в основном, почему то наречия.
июль: дверь, мяч, гол, ключ, гром, привет, дождь, сейчас, дом, отдай и тд....
В сентябре мы начали проходить врачей для садика, и попали к неврологу в нашей 53 поликлинике.Сделали энцефалограмму, невролог сказал, что есть небольшие отклонения от нормы, но тоже не критично.
Было назначено: физиотерапия на ладошки плюс пропить пантогам.
Пантогам пьем уже месяц, и вот:
сентябрь: начал строить простые предложения: я все, сильный дождь, где ночь? и тд
октябрь: ребенок начал вести диалог, с ним теперь можно было разговаривать!:080:он начал отвечать на вопросы.
ноябрь и декабрь: это куча новых, длинных слов и сложные предложения и бесконечные разговоры, диалоги!!:)):support::
Эй, смотрите, мама пришла!
Куда везешь машину?
В холодильнике нет еды, надо идти в магазин.
Видишь, папа ушел на работу.

Из минусов: конечно, не выговаривает букву р, какие то буквы проглатывает...так что на подходе у нас занятия с логопедом, так как сын хотя бы начал спокойно относиться к врачам:))
В идеале, еще хочется сделать доплер сосудов и узи шеи.
Причину такой задержки речи так и не удалось найти. Беременность и роды проходили идеально. Иногда, правда, начинаю подозревать эпидуральную анестезию, которую мне делали в родах для облегчения боли..:016:

почти таже история(но в родах была гипоксия), но пропиили пантокальцин и много занимались мелкой моторикой, но в результате хотя и заговорил предложениями(сейчас 3,8), логопед ставит диагноз дизартрия (нарушение звукопроизношения) -нужен логосад....

any-kalina
06.12.2011, 15:05
кто подскажет логопедов из красногвардейского района?

если логопед. комиссию прошел, то тебе сразу говорят в какой логосад ты попадаешь и с 1 сентября идешь? или еще дополнительно(м.б. паралелльно) необходимо в РОНО на очередь вставать?

Nelly_s
07.12.2011, 01:55
Несколько страниц назад я описывала похожую ситуацию с дочкой.
Нам 2,2 сейчас, я дергаться начала тоже в полтора года. Правда в том возрасте она ВООБЩЕ ничего не говорила, просьб не выполняла, хотя тарабарила по-своему всегда активно и пазлы с кубиками собирает на раз, мелкая моторика вообще отлично, в общем ребенок был на "своей волне". УЗИ ГМ в норме, но киста у нас в полгода была, ушла потом, а последствия, видать остались...
Ну что, ходили к неврологу, к психологу, к дефектологу, сначала ставили сенсорную алалию под вопросом, так как вообще ничего не говорила, сделали летом энцефолограмму, доплер шейных сосудов, есть отклонения, но без очаговых поражений, то есть все не так плохо))). Слух в норме (это первое, что проверяют).
Принимали летом гомеопатию 2 месяца, на этом фоне произошел прорыв, стала звукоподрожать животным, разным звучащим предметам, говорит отдельные слова (конечно, их могу понять только я :046:), но пока все больше на уровне жестов. Стала намного общительней, больше стала понимать обращенную речь, но далеко не все, если ей сказать "приниси мяч из коридора", она вообще не отреагирует, это пустое сотрясение воздуха, но простые фразы понимает, типа "кушать", "покорми кису", "пойдем на горшок". Кстати с горшком вообще был шок, я думала, что не скоро с ее пониманием речи дойдет до него, но она как-то резко летом сама все поняла, что от нее хотят, давно сама садится или просится (подходит и тянет за руку). А кушает... ну очень аккуратно, намного аккуратней, чем 10-летний брат :065:
А вот на "мама-папа" не реагирует, и не говорит...

В общем по факту на данный момент последние, у кого мы консультировались, были специалисты речевого центра – невролог, логопед и психиатр, алалия снята, поставлено некое "Специфицеское расстройство речи на фоне нарушения коммуникативной функции" (аутичная черта – не путать с аутизмом). До сих пор сохраняются некоторые фетиши, любовь ко всему круглому, к желтому, к вращательным движениям. Лечимся по схеме, назначенной неврологом, ходим на занятия с дефектологом. Пока как-то так...
Прогнозов сама не знаю, тоже говорят, что время для компенсирования еще есть, надеюсь на лучшее :)

Да, еще в центре "Отцы и дети" такими детьми занимаются, но к сожалению, не получается пока туда выбраться, это мои планы на ближайшее время, проконсультироваться там.

Моя кстати понимает , я 100000% уверена. я проверяла, она понимает то ЧТО ЕЙ НАДО, точно не по губам , не по жестам,а речь понимает.
Нам вот сейчас надо генетику исключить... Ну и аудиограмму конечно сделать сказали. Хотя я уверена что в порядке.
Вы в отцы и дети СХОДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Не теряйте драгоценнейшщее время!! до 3х если что то реально полравить . Короче говоря нам вот показали как заниматься с дочей, как учить ее " давать", как привлекать внимание, как отвлекать от стимуляций ( у дочки очень много стимуляций или стереотипий, если не знаете чего наберите в инете, понаблюдайте за своей дочкой, это однотипные движения типа маханий руками как "птичка" что ли и многое другое).
честно говоря мы еще и специальной диеты придерживаться стараемся...
Это биомед аутизм наберите в поисковике, почитайте. Может интересно будет.

вника
07.12.2011, 15:22
Поделитесь пожалуйста, что вам прописывали при ЗРР после пантокальцина и глиатилина, если никаких изменений не было? Трех лет еще нет.

Драко
07.12.2011, 19:58
Моя кстати понимает , я 100000% уверена. я проверяла, она понимает то ЧТО ЕЙ НАДО, точно не по губам , не по жестам,а речь понимает.
Нам вот сейчас надо генетику исключить... Ну и аудиограмму конечно сделать сказали. Хотя я уверена что в порядке.
Вы в отцы и дети СХОДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Не теряйте драгоценнейшщее время!! до 3х если что то реально полравить . Короче говоря нам вот показали как заниматься с дочей, как учить ее " давать", как привлекать внимание, как отвлекать от стимуляций ( у дочки очень много стимуляций или стереотипий, если не знаете чего наберите в инете, понаблюдайте за своей дочкой, это однотипные движения типа маханий руками как "птичка" что ли и многое другое).
честно говоря мы еще и специальной диеты придерживаться стараемся...
Это биомед аутизм наберите в поисковике, почитайте. Может интересно будет.

Спасибо! Да, эти самые стимуляции у нас еще сохраняются (как-то психолог и дефектолог иначе их называли или также, но у меня не отложилось, но смысл уловила, так как тоже говорили сбивать это), моя крутится вокруг себя или бегает по кругу, в общем все, что связано с кругами ее волнует. Сказали, что так сохраняет свое пространство, в себя уходит.
Сегодня были на очередном занятии, у нас неделя, как пошел прогресс, стала повторять за всеми звуки, пытается некоторые слова повторить, смотрит при этом на говорящего... в общем я опять заоптимизировала, ттт.
На консультацию пойдем обязательно в ближайшее время, у старшего сына тоже были большие проблемы с речью, правда моторного плана, поэтому сейчас я уже понимаю, что упущенное в 2-3 года время выльется в проблемы, которые полностью компенсировать уже не получится :(

Давно диету пользуете, результат ощутим? :008: посмотрела, интересно, потом вчитаюсь внимательно...
Кстати, нам невролог сказала сходить проконсультироваться к гастроэнтерологу, чтобы исключить целиакию и еще что-то (неразборчево) вроде это как раз из этой области... к поликлиничному врачу попасть не можем, та ушла в глухую оборону, то отпуск, то учится, видимо нужно к кому-то другому идти :009:

Oksana2011
08.12.2011, 19:29
Мы тоже были у Юшманова. Ничего хорошего сказать не могу про него. Да вообще ничего сказать не могу. Толку от сеанса не было... Мы нашли хорошего невролога и нам она же делала массаж. И у нас появились результаты.

any-kalina
10.12.2011, 16:07
Если кому актуально, были сегодня в субботу у Уханова Александра Витальевича (врач нейрофизиолог высшей категории) делали допплер сосудов шеи и головы. Правильно тут кто-то спрашивал как это называется, так вот это : ультразвуковая допплерография экстракраниальных и транскраниальных отделов сосудистых бассейнов головного мозга. В ЦКН на Невском -стоит у него это 2000 руб.

Молочаев на ЭЭГ уже не работает больше в ЦКН, теперь там работает только на ЭЭГ детей Белоусова.

Лариса Славцова
10.12.2011, 21:53
"Кто подскажет хорошего логопеда, ребенок не говорит диагноз ОНР1, ЗРР, ЗПР?"

Была на днях у Блыскиной со вторым ребенком. С таким же диагнозом Алалия ОНР 1 как и первый. Первого подняла, надеюсь поднимет и второго. Боялись, что первого придется отдать в специализированную школу. Ходим в массовую и довольно успешно. С первым бегала по разным врачам и все отказывались, ничего определенного не говорили. Попробуйте обратиться к ней, но у неё много записей, она берет мало детей, но при желании попасть можно.