Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
орлица-мать
05.10.2008, 14:19
Девочки,у меня вот такая проблема.Ребенку год и 7 месяцев,мальчик.Он ничего не хочет говорить.Лепечет всякое по своему,чаще всего говорит мама и усе((((,просишь его назвать какое то слово он только смеется.У моей подруги дочка уже в этом возрате пыталась сказку пересказать:017:,а мой даже простейшее слово " да" или "дай".не говорит.все показывает жестами.ну все все понимает что ему говорят,все делает как надо.скажешь ему принеси свои трусики.он идет откроет ящик.возьмет,несет маме,кивает головой,чтобы похвалили,а вот со словами:009:,даже не знаю что делать,это считается задержкой речевого развития или нет и не пора ли нам к неврологу и логопеду?????
Сейчас нам 1 год 7 мес. 18 дней. Понимаем практичеки всю обращенную речь: "Где пультик от телевизора?", "Где твои носочки?", "Принеси бутылочку для кефирчика." , "Пойдем мыть попку." и т.п. Играем в основном молча. На качелях, качаясь вместе с девятимесячным приятелем, дуэтом любим петь песенки типа "А-а-а-А-а-...". Мы безумно общительные, но в основном нас интресуют дети посташе. Пытаемся играть с взослыми мальчиками в футбол, безумно любим пообниматься с 8-10-летними девочками, но делаем это молча или говоря что-то типа "АААА!!!" Произносимых звуков много (наверное, практиески все буквы алфавита, включая "р-р-рэ") , а вот произносимых осознанных слов всего четыре: "мама", "папа", "дать", "да" ("нет" пока говорить не научились - "нет" говорим жестами). Сегодня были у наблюдающего нас педиатра, она сказала, что развитие идет нормально: "А я и не сомневалась, что он у Вас начнет произносить осознанные слова." :) Вот такие комментарии по поводу "ничего не говорит".
Прим.
Ни о какой химии разговор вообще не идет - у нас все идет естественным путем.
05.10.2008 1-23 (1 год 7 мес. 18 дней)
Обращенную речь, которую вы приводите в пример, к году детки в норме понимают. сейчас дожен понимать ВСЮ БЫТОВУЮ обращенную ресь. Слов мало. ИМХО.
Девочки,у меня вот такая проблема.Ребенку год и 7 месяцев,мальчик.Он ничего не хочет говорить.Лепечет всякое по своему,чаще всего говорит мама и усе((((,просишь его назвать какое то слово он только смеется.У моей подруги дочка уже в этом возрате пыталась сказку пересказать:017:,а мой даже простейшее слово " да" или "дай".не говорит.все показывает жестами.ну все все понимает что ему говорят,все делает как надо.скажешь ему принеси свои трусики.он идет откроет ящик.возьмет,несет маме,кивает головой,чтобы похвалили,а вот со словами:009:,даже не знаю что делать,это считается задержкой речевого развития или нет и не пора ли нам к неврологу и логопеду?????
а узи и допплер в норме?
орлица-мать
05.10.2008, 18:05
Да и узи и доплер в норме.делали несколько раз,никаких претензий ни педиатр ни невролог к нам не имеет.Наблюдаемся в Скандинавии.
Да и узи и доплер в норме.делали несколько раз,никаких претензий ни педиатр ни невролог к нам не имеет.Наблюдаемся в Скандинавии.
где и кто узи-допплер делали? фамилии, я имею в виду?
орлица-мать
05.10.2008, 20:36
делали также в Скандинавии на танкиста хрустицкого,фамилию незнаю,там врач одна и таже принимает
Вряд ли сейчас кто-то может точно оценить просто ли у вашего ребенка такой вариант развития и к двум годам (условно) процесс пойдет или действительно проблемы. Особенно если по исследованиям все в норме и нет тяжелого анамнеза. Конечно, очень вероятно, что ребенка в любой момент может, как говориться "прорвать" и речь пойдет семимильными шагаим развиваться. Тем более, что на "своем языке" ребенок "говорит".
Но, имеет смысл держать руку на пульсе, сходить на консультацию к логопеду и неврологу, следить за динамикой. ИМХО, если после двух лет прогресса в речи нет - нужно сдаваться на серьезные занятия к логопеду.
Дядя Фёдор
06.10.2008, 00:41
Точно.
Именно так я её и заполучила. :)
Но можно ещё через маг-н Лабиринт. Подешевле.
Это радует. Может и я получу.
А то сначала пишут, что книга в наличии и свами свяжутся буквально завтра, а потом пропадают.
Девушки, скажите, пожалуйста, вот у меня сын не может повторить слоги из трех букв. Например, просишь повторить и растягиваешь по слогам беееел-каааа, он повторяет беее каааа:005:
Это сильно плохо, или я требую от ребенка слишком много и сразу? У него итак большой прогресс после практически полугодового отсутствия динамики, а сейчас звукоподрожания, простейшие слова (правда исключительно первые слоги от слов), может повторить медленно по слогам слово по просьбе... хотя половину букв не выговаривает, и вот обрубает "лишние". Стоит бить тревогу, или ждать? Может это какой-то нехороший признак???
Девушки, скажите, пожалуйста, вот у меня сын не может повторить слоги из трех букв. Например, просишь повторить и растягиваешь по слогам беееел-каааа, он повторяет беее каааа:005:
"Пропевать" слова - это как раз очень грамотно. Вам любой логопед это скажет.
По-моему здесь слишком много ложной тревоги. Мы тоже очень не много говорим. Особенно учитывая, что имеющиеся в лексиконе слова, присутствуют месяцев с 7-ми, а некоторые и раньше. А нам уже год и 4. Понимает все. И бытовую и какую угодно речь. Но не говорит и что? Знаю массу примеров, когда молчали детки до 2-х и 2.5 лет, а потом как стали развернутую речь выдавать с эпитетами и метафорами.
MaMa_Roma
06.10.2008, 00:53
Вам 2, кажется? ( извините, не помню...))))
Ему не слоги повторять трудно, а стечения согласных. Для этого должен дозреть артикуляционный аппарат. Ну и тот отдел коры, который отвечает за моторную функцию. Далее пойдёт по нарастающей. )))
ЗЫ После пропевания обязательно повторите слитно в нормальном темпе.
MaMa_Roma
06.10.2008, 00:54
Ой, а можно я и похвастаюсь заодно? :008:
У нас уже с месяц как появились ПРЕДЛОГИ! :support::support::support:
Поздравляем!!!:flower:
Тишустик
06.10.2008, 02:49
По-моему здесь слишком много ложной тревоги. Мы тоже очень не много говорим. Особенно учитывая, что имеющиеся в лексиконе слова, присутствуют месяцев с 7-ми, а некоторые и раньше. А нам уже год и 4. Понимает все. И бытовую и какую угодно речь. Но не говорит и что? Знаю массу примеров, когда молчали детки до 2-х и 2.5 лет, а потом как стали развернутую речь выдавать с эпитетами и метафорами.Ваша правда, все надо делить пополам как минимум.
Поздравляю!!!
Андрей_1610
06.10.2008, 13:09
Обращенную речь, которую вы приводите в пример, к году детки в норме понимают. сейчас дожен понимать ВСЮ БЫТОВУЮ обращенную ресь. Слов мало. ИМХО.
Конечно, хотелось бы побольше слов,но химией травить ребенка ради этого врядли стоит. Все должно идти своим чередом. Но это наше личное мнение и мнение наблюдающего нас педиатра.
Прим.
Это сообщение я поместил в топик лишь для того, чтобы в 1 год и 7 месяцев люди не строили криминала из малого количества слов у их сокровищ и не травили их всякой химией. Рано или поздно ребенок заговорит, а вот здоровье потом для говорящего сокровища врядли купишь. Самое главное здоровье, а вот небольшого запаздывания речи бояться, наверное, все же не стоит.
06.10.2008 12-04 (1 год 7 мес. 19 дней)
Дядя Фёдор
06.10.2008, 13:28
Прим.
Это сообщение я поместил в топик лишь для того, чтобы в 1 год и 7 месяцев люди не строили криминала из малого количества слов у их сокровищ и не травили их всякой химией. Рано или поздно ребенок заговорит, а вот здоровье потом для говорящего сокровища врядли купишь. Самое главное здоровье, а вот небольшого запаздывания речи бояться, наверное, все же не стоит.
Своим постом этой цели Вы не достигните, поскольку Ваш пост в этом плане не информативен совершенно.
Из того, что Ваш ребенок мало говорит сейчас, и лично для него и для Вас это - норма, еще НЕ следует, что у других ситуация точно такая же. По какой такой причине мы все дружно должны равняться на Ваш опыт, Вы настолько компетенты в этом плане?
ПС: почему Вы решили, что все родители, сидящие в этом топе и переживающие за здоровье и развитие своих детей, травят их химией? Если Вы не знаете других способов стимуляции и развития речи (кроме как лекарства), это еще не значит, что их нет.
Дядя Фёдор
06.10.2008, 13:34
Вам 2, кажется? ( извините, не помню...))))
Ему не слоги повторять трудно, а стечения согласных. Для этого должен дозреть артикуляционный аппарат. Ну и тот отдел коры, который отвечает за моторную функцию. Далее пойдёт по нарастающей. )))
ЗЫ После пропевания обязательно повторите слитно в нормальном темпе.
Вы правильно помните, нам 2 года)) Спасибо, успокоили. Будем работать дальше.
Присоединяюсь к поздравлениям:063: Хоть и не знаю, насколько это круто - предлоги:))
Ни кто здесь ни разу не предлагал никому начинать с медикаментозного лечения. Наоборот, и слава Богу, большинство родителей очень осторожно относятся к медикаментозной стимуляции речи и стараются применять ее только в тех случаях, когда это дейтствительно не обходимо.
Конечно, хотелось бы побольше слов,но химией травить ребенка ради этого врядли стоит. Все должно идти своим чередом. Но это наше личное мнение и мнение наблюдающего нас педиатра.
Прим.
Богатая у вас фантазия. Где вы у меня хоть слово про химию видели???:046::046::046::046:
вот до чего люди доходят в своих домыслах...:001:
Андрей_1610
06.10.2008, 14:04
Своим постом этой цели Вы не достигните, поскольку Ваш пост в этом плане не информативен совершенно.
Из того, что Ваш ребенок мало говорит сейчас, и лично для него и для Вас это - норма, еще НЕ следует, что у других ситуация точно такая же. По какой такой причине мы все дружно должны равняться на Ваш опыт, Вы настолько компетенты в этом плане?
Полностью с Вами согласен. Разумеется я аболютный делитант в данном вопросе. Я лишь изложил нашу ситуацию...
ПС: почему Вы решили, что все родители, сидящие в этом топе и переживающие за здоровье и развитие своих детей, травят их химией? Если Вы не знаете других способов стимуляции и развития речи (кроме как лекарства), это еще не значит, что их нет.
Несколько страниц ранее шло обслуждения влияния химии на развитие речи, и мне показалось, что многие "балуются" этим. Если я не прав, то я этому очень рад.:)
06.10.2008 13-05 (1 год 7 мес. 19 дней)
Несколько страниц ранее шло обслуждения влияния химии на развитие речи, и мне показалось, что многие этим "балуются" этим. Если я не прав, то я этому очень рад.:)
06.10.2008 13-05 (1 год 7 мес. 19 дней)
Знаете, "балуются" - это как то некорректно звучит по отношению к людям, который вынуждены применить медикаментозное лечение по назначению врача.
Девочки, всем трям и я к вам!
Нам 1,2 г . Неговорим ваще, ни одного слога, толко мычим..
Педиатрица сказала срочно к неврологу и лору, лор отправила нас к аудиологу, т.к. сын не раегирует на многие звуки, не откликается на имя и не поворачивает голову на какие либо звуки которыми его пытаемся привлеч..
Что скажите?
В первую очередь - проверьте слух. Можно в Институте Раннего Вмешат-ва у Калмыковой.
Потом, конечно, невролог и остальные исследования.
ну вот и мы проверились.. все печально, но не смертельно (это я так себя успокаиваю)... у нас тугоухость.. степень не определили еще, надо повторять обследование, но сказали, что большой степени...
Теперь нам надо видимо в "Особые..."
Андрей_1610
06.10.2008, 16:31
Знаете, "балуются" - это как то некорректно звучит по отношению к людям, который вынуждены применить медикаментозное лечение по назначению врача.
Приношу свои извинения, если ненароком кого-нибудь обидел....:009: Конечно, "вынуждены применять"...
06.10.2008 13-05 (1 год 7 мес. 20 дней)
Приношу свои извинения, если ненароком кого-нибудь обидел....:009: Конечно, "вынуждены применять"...
06.10.2008 13-05 (1 год 7 мес. 20 дней)
я просто хотела пояснить, что врядли тут кто-то "балуется" химией. Просто наступает такой момент Х, когда уже приходится применять все, в т.ч. и "химию" потому как отсутствие речи начинает задерживать и остальное развитие.
Поверьте, в вашем возрасте, и до 2,5 лет я была против медикаментозного вмешательства. Но полное отсутствие прогресса речи меня убедило что надо использовать все возможности.
Надеюсь, вы сможете обойтись без лекарств.
Это радует. Может и я получу.
А то сначала пишут, что книга в наличии и свами свяжутся буквально завтра, а потом пропадают.
Это сильно плохо, или я требую от ребенка слишком много и сразу? У него итак большой прогресс после практически полугодового отсутствия динамики, а сейчас звукоподрожания, простейшие слова (правда исключительно первые слоги от слов), может повторить медленно по слогам слово по просьбе... хотя половину букв не выговаривает, и вот обрубает "лишние". Стоит бить тревогу, или ждать? Может это какой-то нехороший признак???
У вас все очень на нас похоже. С года до 2,4 у нс было 40 лепетных слов. потом стал повторять все. после актинола, но тоже односложно или по слогам, и вот такие же обрубания согласных в слоге... и так мы сидим уже 9 месяцев. Несмотря на занятия, лекарства и т.д. При сохранном интеллекте. Логопед сказала, что собственно это наша повторние мало что даст. Нам совет наращивать словарь односложных слов, и простейшие предложения, стимуляция к предложениям. мама тут, где баба, то что может и говорит...
Про слитное слово я уже всех достаю полгода. ничего внятного и с результатом не нашла. Кубики зайцева. попевки, прыгали даже с листочка на листок, хлопали в ладоши, стучали, все что хочешь, не сливает..
Всем добрый день!
Может ли кто-нибудь посоветовать занятия с логопедом или заниматься в годик еще рано?
О сынуле:
Делали УЗИ у Иовы (умеренные постгипоксические изменения ГМ). У Гармашева-минимальные изменения, лечить ничего не нужно.
Сейчас ребенку год. Мелкая моторика не совсем идеальна, но по сравнению с тем, что было прогресс. Гуление было по возрасту, а лепет появился только в 9.5. мес. "Баба", "мама", "дядя", "дяй". К году осталось только "мама". Иногда мне кажется, что осознанно, но утверждать не берусь. Ничего не повторяет. Точнее пытается, но в ответ слышу только четкое "мама".
Что касается понимания речи...Пассивный словарь растет. Ребенок знает названия множества предметов в квартире, на улице. Выполняет просьбы, но не оч. сложные . Например "дай ручку", "загрузи грузик в машинку", "покатай вертолетик за веревочку"...Но на мой взгляд, начал понимать речь несколько позже, чем пишут в книжках-месяцев в 8. "Ладушки"освоил в 10 мес. Не копирование жестов, а именно просьбу " давай поиграем в "Ладушки".
Что смущает? Ну Естественно, что деть не говорит положенные 10 слов в годик и...отсутствие указательного жеста. То есть если спросить "где картина", то ребенок укажет на нее всей ручкой. И так со всем. В том числе и с ушками, носиком:))) А нажимает на кнопки и показывает животных на картинах не указательным пальцем, а большим...Ни один из неврологов не может мне четко объяснить, почему так..
Pchelka_05
06.10.2008, 20:56
Девочки, а может кто-то подскажет хорошего логопеда, чтобы показать ребенка. Нам 2,4 мы говорим много, но половину не выговариваем.
Хотелось бы не очень дорогого, знаю, что лучшие Мохрякова и Герасимова, но не готова сейчас платить столько за сеанс. Рублей в пределах 500 за консультацию кто-то нормальный и серьезный существует???
Спасибо!
Девочки, а может кто-то подскажет хорошего логопеда, чтобы показать ребенка. Нам 2,4 мы говорим много, но половину не выговариваем.
Хотелось бы не очень дорогого, знаю, что лучшие Мохрякова и Герасимова, но не готова сейчас платить столько за сеанс. Рублей в пределах 500 за консультацию кто-то нормальный и серьезный существует???
Спасибо!
А почему Вы не хотите сходить к логопеду в поликлинику на консультацию?
Pchelka_05
06.10.2008, 22:01
Я что-то не демала даже об этом. К узким специалистам обычно ходим к платным. А думаете будет толк?? Ребенок однозначно будет молчать как рыба и стесняться...
Дядя Фёдор
06.10.2008, 22:03
У вас все очень на нас похоже. С года до 2,4 у нс было 40 лепетных слов. потом стал повторять все. после актинола, но тоже односложно или по слогам, и вот такие же обрубания согласных в слоге... и так мы сидим уже 9 месяцев. Несмотря на занятия, лекарства и т.д. При сохранном интеллекте. Логопед сказала, что собственно это наша повторние мало что даст. Нам совет наращивать словарь односложных слов, и простейшие предложения, стимуляция к предложениям. мама тут, где баба, то что может и говорит...
Про слитное слово я уже всех достаю полгода. ничего внятного и с результатом не нашла. Кубики зайцева. попевки, прыгали даже с листочка на листок, хлопали в ладоши, стучали, все что хочешь, не сливает..
Да, огорошили. Неужели логопед не может ничего сказать? В конце концов у нее эже опыт, практика! Или Ваш малыш такой уникальный, что она разводит руками:)? А диагноз вам какой ставят?
Мы-то без лекарств ттт чнс. Надеюсь, так оно и будет дальше.
Дядя Фёдор
06.10.2008, 22:06
Думаете поликлинический логопед возьмет ребенка младше 3-х лет? Я серьезно спрашиваю, поскольку просто не знаю.
Нам как-то не пришло в голову обратиться в поликинику по месту жительства... сомневаюсь я, что будет толк от тамошних специалистов, если вообще разговаривать захотят:016:
Pchelka_05
06.10.2008, 22:10
Думаете поликлинический логопед возьмет ребенка младше 3-х лет? Я серьезно спрашиваю, поскольку просто не знаю.
Нам как-то не пришло в голову обратиться в поликинику по месту жительства... сомневаюсь я, что будет толк от тамошних специалистов, если вообще разговаривать захотят:016:
Я вот о том же. Просто платные хоть как-то замотивированы и хочется проверенного. Прсто нет уверенности, что у нас какие-то серьезные сбои, просто хочется с грамотным человеком посоветоваться, что-то подскажет возможно.
Северный Рыжик
06.10.2008, 22:13
У нас при поликлинике есть центр абилитации (вот только думаю, что такие центры далеко не в каждой пол-ке есть:009:), так вот, мы пришли в 2 и нам сказали, что нужно было раньше. После полутора при наличии показаний.
мы в свое время пришли к поликлиничному- в 2 с хвостиком, она мне сказала- ну так вы учИте его говорить... отчетливо произностите- МАМА и просИте повторить.
Больше я к ней не ходила:001:
Libellule
06.10.2008, 22:30
Уже не первый раз читаю ваши отрицательные отзывы о логопедах.Уверяю вас- среди логопедов достаточно хороших специалистов.И то что вам не повезло не значит ,что все плохие.
Обязательно надо начать с консультации логопеда в поликлинике,дальше есть разные варианты:абилитация(есть в каждом районе-одна на несколько поликлиник),диагностическая группа детского сада,речевой центр на Чапыгина и тд.Заметьте:это все бесплатная помощь.А про мотивированность платных логопедов -вопрос спорный.
+1 Никто от балды своего любимого малыша химией не пичкает
Всем добрый день!
Может ли кто-нибудь посоветовать занятия с логопедом или заниматься в годик еще рано?
О сынуле:
Делали УЗИ у Иовы (умеренные постгипоксические изменения ГМ). У Гармашева-минимальные изменения, лечить ничего не нужно.
Сейчас ребенку год. Мелкая моторика не совсем идеальна, но по сравнению с тем, что было прогресс. Гуление было по возрасту, а лепет появился только в 9.5. мес. "Баба", "мама", "дядя", "дяй". К году осталось только "мама". Иногда мне кажется, что осознанно, но утверждать не берусь. Ничего не повторяет. Точнее пытается, но в ответ слышу только четкое "мама".
Что касается понимания речи...Пассивный словарь растет. Ребенок знает названия множества предметов в квартире, на улице. Выполняет просьбы, но не оч. сложные . Например "дай ручку", "загрузи грузик в машинку", "покатай вертолетик за веревочку"...Но на мой взгляд, начал понимать речь несколько позже, чем пишут в книжках-месяцев в 8. "Ладушки"освоил в 10 мес. Не копирование жестов, а именно просьбу " давай поиграем в "Ладушки".
Что смущает? Ну Естественно, что деть не говорит положенные 10 слов в годик и...отсутствие указательного жеста. То есть если спросить "где картина", то ребенок укажет на нее всей ручкой. И так со всем. В том числе и с ушками, носиком:))) А нажимает на кнопки и показывает животных на картинах не указательным пальцем, а большим...Ни один из неврологов не может мне четко объяснить, почему так..
Я не врач, но мне кажется Ваш малыш развивается нормально;)
Дядя Фёдор
06.10.2008, 23:00
Уже не первый раз читаю ваши отрицательные отзывы о логопедах.Уверяю вас- среди логопедов достаточно хороших специалистов.И то что вам не повезло не значит ,что все плохие.
Мы в этом не сомневаемся:flower: Вот только где их искать, этих хороших специалистов? Они не сидят в каждой районной поликлинике. Потому народ и ищет, ищет, ищет... и не всегда находит. Вы посмотрите как часто просят поделиться координатами хорошего логопеда!
Я что-то не демала даже об этом. К узким специалистам обычно ходим к платным. А думаете будет толк?? Ребенок однозначно будет молчать как рыба и стесняться...
Просто если ребенок в 2,5 года говорит много, то уже очень хорошо. И, ИМХО, если нет серьезных проблем, типа дизартирии и т.п., то вполне может дать первичные рекомендации и обычный добросовестный логопед. Многие звуки и сами могут "встать" попозже, а что-то поставит специалист. Но торопиться некуда, если просто проблема с некоторыми звуками, типа шипящих, "р", "л".
Конечно, идти к поликлиническому логопеду и даже в центры абилитации с молчащим после двух лет ребенком - бесполезно. По-крайней мере на собственном опыте я в этом убедилась. Те, к которым обращалась я - действительно не умели работать с малышами, чтобы вызвать речь. Но у Вас то совершенно другой случай, поэтому я и советую начать с простых вещей.
Pchelka_05
06.10.2008, 23:12
Просто если ребенок в 2,5 года говорит много, то уже очень хорошо. И, ИМХО, если нет серьезных проблем, типа дизартирии и т.п., то вполне может дать первичные рекомендации и обычный добросовестный логопед. Многие звуки и сами могут "встать" попозже, а что-то поставит специалист. Но торопиться некуда, если просто проблема с некоторыми звуками, типа шипящих, "р", "л".
Конечно, идти к поликлиническому логопеду и даже в центры абилитации с молчащим после двух лет ребенком - бесполезно. По-крайней мере на собственном опыте я в этом убедилась. Те, к которым обращалась я - действительно не умели работать с малышами, чтобы вызвать речь. Но у Вас то совершенно другой случай, поэтому я и советую начать с простых вещей.
Спасибо! В том то и дело, что не произносим почти все шипящие и как раз "р" и "л" в ряде слов. Дизартрия что за зверь?? Пр этом говорим предложения из нескольких слов, но не всем понятные.
Попробую и правда в поликлинику сначала, наверное.
Я вот тоже с историей про логопеда в поликлиннике. Когда делали карту для сада, невролог нам поставила "здоровы", логопед, глядя на эту запись, тож поставила "речь по возрасту". Ребенок мой так орать стал у нее в кабинете, что она наверно испугалась. Моторика у нас развита, что надо делать для нашего возраста, она делает, но говорит мало. Логопед сказала, подождите, в сад пойдет заговорит.:005:
Сейчас доче 2,10. Слова повторяет и даже стала из сада все больше слов приносить, может говорить фразы из 3-4 слов. Но не умеет связывать предложения. То есть рассказа у нее не получается.
Вот и думаю, нам к специалисту, или еще подождать???
Скажу в дополнение, что перед садом она общалась только со мной, а я молун, ну не умею я пустыми фразами говорить, только по делу. С дедушками бабушками общаемся тоже редко, с детьми до сада тоже редко контактировали, все общение сводилось ко мне.
наверно нам все-равно к специалисту.....
MaMa_Roma
07.10.2008, 10:40
ну вот и мы проверились.. все печально, но не смертельно (это я так себя успокаиваю)... у нас тугоухость.. степень не определили еще, надо повторять обследование, но сказали, что большой степени...
Теперь нам надо видимо в "Особые..."
Хочу вас поддержать, т.к. сама работаю с неслышащими детками.
Надо это переболеть, переплакать. Дайте себе время какое-то, это необходимо.
Когда первый шок пройдёт, и вы почувствуете в себе силы - сразу за работу.
Уточнение аудиограммы - слухопротезирование. Пареллельно - поиск сурдопедагога и ЗАНЯТИЯ!!! Многолетние занятия.....
Держитесь!
Дядя Федор, все мы тут уникальные :D
город нас небольшой, в этом видимо проблема...
Официально у нас стоит только ЗРР, на словах моторная алалия, гиперактивность или СДВ с ГА. Но у нас все это вместе видимо не очень хотят ставить, уж не знаю по какой причине.
Тишустик
07.10.2008, 15:39
Педиатр поставила нам ЗРР,но говорит,что даже это не имеет право ставить до 3 лет. Может,и Вам посему не ставят все вместе,а на словах-это не серьезно!
Тишустик, мне тоже 2 логопеда сказали, что все что они могут официально написать нам в 3, 3 - грубая ЗРР.
Но в Питере-то гиперактивность ставят как диагноз. а про дефицит внимания нам уже все кому не лень сказали, но только не врачи... Мне-то собственно все равно, инвалидность на ребенка не очень-то нужна, но просто всегда такой шок: когда ты приходишь от невролога с ЗРР на комиссию, которая направляет в логосад, а так наговорят ТАКОГО! что иди и вешайся :)
Тишустик
07.10.2008, 22:04
Тишустик, мне тоже 2 логопеда сказали, что все что они могут официально написать нам в 3, 3 - грубая ЗРР.
Но в Питере-то гиперактивность ставят как диагноз. а про дефицит внимания нам уже все кому не лень сказали, но только не врачи... Мне-то собственно все равно, инвалидность на ребенка не очень-то нужна, но просто всегда такой шок: когда ты приходишь от невролога с ЗРР на комиссию, которая направляет в логосад, а так наговорят ТАКОГО! что иди и вешайся :)а что за комиссия? просто у нас сад не лого, но с лого группами с 3 лет, т.е. если у нас будут показания,то на след год мы попадем в лого группу. Вот как в нашем случае тогда? тоже комиссия или садиковский логопед будет решать?
Не могу осилить весь топ, только "по диагонали". Что посоветуете( впередиидущие) - сыну 2.2, он младший и говорит только 20 слов и то не очень понятно, в сад ходим с 1,6 лет; старшая дочь все время болтает(может подавляет его?); у остеопата с рождения; в саду логопед сказал - алалия; остаться в обычном саду с логопедом и индивид. занятиями или проситься в логосад, и если проситься то, когда там комиссии, какой во Фрунзенском р-не хороший(Купчино); интеллект у нашего богатыря - ого-го.Кажись все, заранее благодарна.
Девочки, принимайте в Ваши ряды... У меня мальчики двойняшки - 2,7. Один совсем молчит, второй кое-что пытается говорить, но о-очень неразборчиво и мало. Родовых травм не было, родились на 38 неделе. К сегодняшему моменту сделали узи гм и шеи, ЭЭГ - все в норме, без отклонений. Со слухом проблем нет. Очень сообразительные мальчишки, все понимают, но... не говорят. Отчего?
Наблюдаемся у Фоменко из Отта, кроме отсутствия речи проблем нет. Через неделю начинаем колоть актовегин и собираемся к остеопату. Уже близка к отчаянию... Старший заговорил в 2,4, когда в садик пошел, поэтому как-то расслабились и ждали, а зря... Самой удивительное, что до полутора лет речь развивалась вполне нормально - у обоих были даже двусложные (примитивные конечно) предложения. А потом - стоп. Без всяких внешних причин. Отчего все остановилось? Ощущение такое, что им не нужна просто. Так бывает?
И еще вопрос - а были ли улучшения после актовегина и как дети его переносят?
Тишустик, ну вообще в любой специализированный сад по-моему идут серез комиссию. Но у насв городе например в этом году сама эта комиссия видоизменилась. Были: психолог, логопед, дефектолог, психиатр. А в этом году убрали медиков из этой комиссии, так что что еще даже не знаю что будет. А как в Питере не знаю...
Тишустик
08.10.2008, 12:30
Девочки, принимайте в Ваши ряды... У меня мальчики двойняшки - 2,7. Один совсем молчит, второй кое-что пытается говорить, но о-очень неразборчиво и мало. Родовых травм не было, родились на 38 неделе. К сегодняшему моменту сделали узи гм и шеи, ЭЭГ - все в норме, без отклонений. Со слухом проблем нет. Очень сообразительные мальчишки, все понимают, но... не говорят. Отчего?
Наблюдаемся у Фоменко из Отта, кроме отсутствия речи проблем нет. Через неделю начинаем колоть актовегин и собираемся к остеопату. Уже близка к отчаянию... Старший заговорил в 2,4, когда в садик пошел, поэтому как-то расслабились и ждали, а зря... Самой удивительное, что до полутора лет речь развивалась вполне нормально - у обоих были даже двусложные (примитивные конечно) предложения. А потом - стоп. Без всяких внешних причин. Отчего все остановилось? Ощущение такое, что им не нужна просто. Так бывает?
И еще вопрос - а были ли улучшения после актовегина и как дети его переносят?а с старший заговорил в садике как сразу? Мы вторую неделю ходим, у нас одно слово появилось :))
Эльфийка_
08.10.2008, 12:33
Уффф, искала-искала топик и нашла, ура!
Девочки, в полном недоумении, что делать-то... Разные невропатологи - разные мнения. Начиналось наше общение с невропатологом по поводу гипертонуса, теперь общаемся насчет ЗРР. Мое чадо вот только месяца 2 только как разговорилось более ли менее... Летом сделали РЭГ и ЭЭГ, проконсультировались с врачом, пропили назначенное (и, по-моему, это принесло свои результаты), сегодня ходили уже к своему невропатологу, которая все, практически отменила... Я в растерянности... Муж говорит, надо сходить к третьему неврологу...
И еще вопрос - а были ли улучшения после актовегина и как дети его переносят?
Нам пришлось проколоть актовегин, почти сразу после рождения, никаких видимых побочек не было. Но с точки зрения развития речи - я бы посоветовалась с несколькими специалистами по-поводу медикаментозного лечения. Конечно, ИМХО, надо продолжать искать причину задержки, тем более, что дети не просто не заговорили, а "замолчали"...
И очень важно понимать, что только медикаментозно работать с проблемами речи нельзя, это не эффективно. Нужны занятия с логопедом (дефектологом) плюс постоянные домашние занятия. И на этом фоне, если необходимо, лечение. Извините, если пишу то, что Вам и так прекрасно известно :flower:
fiery_angel
08.10.2008, 13:13
Девушки, здравствуйте! :flower:
Вот решили у сведущих поинтересоваться. Нам 1, 4 почти. Слов толком не говорит...ну есть мама, баба, дядя, но это бормотание скорей, неосознанное. Пытается подражать...когда получается, когда нет. Лепечет много. Сходили к неврологу, для галочки, сказала что всё хорошо, но мало слов, и назначила энцефабол. Я почитала инструкцию :001:, неужели так у нас серьезно всё? Вот как то сомневаюсь. Скажите пж свои мнения :008::flower: Хочу к другому неврологу обратится, посмотреть что он скажет.
Вот такие у нас проблемки:005:
Прежде чем давать ребенку серьезные препараты, конечно, надо не с одним врачом проконсультироваться. У вас по-моему для этого и причин особых нет. Развитие у каждого ребенка индивидуально, чтож если чуть не по графику, препаратами пичкать. Не торопитесь с этим.
Прежде чем давать ребенку серьезные препараты, конечно, надо не с одним врачом проконсультироваться. У вас по-моему для этого и причин особых нет. Развитие у каждого ребенка индивидуально, чтож если чуть не по графику, препаратами пичкать. Не торопитесь с этим.
+1. Следите, чтобы была динамика, но торопиться с препаратами в Вашем случае не стоит. ИМХО
+1. Следите, чтобы была динамика, но торопиться с препаратами в Вашем случае не стоит. ИМХО
+1
А мы ходим на занятия к логопеду в садике, после летнего перерыва, сейчас 3г 2 мес, логопед похвалила, давала задания на предлоги и окончания, все правильно показала и сказала, рассказывала по карточкам.
А мы ходим на занятия к логопеду в садике, после летнего перерыва, сейчас 3г 2 мес, логопед похвалила, давала задания на предлоги и окончания, все правильно показала и сказала, рассказывала по карточкам.
Какие вы молодцы :flower: А я сегодня в нашем садике (мы пошли в логогруппу) получила речевую характеристику на свою девочку. Много думала :005: Проблем еще конечно два мешка у нас...
Какие вы молодцы :flower: А я сегодня в нашем садике (мы пошли в логогруппу) получила речевую характеристику на свою девочку. Много думала :005: Проблем еще конечно два мешка у нас...
Ну у нас тоже их хватает, но мы не отчаиваемся - весной я слышала от дочки только 20 слов типа мама, кака, дай ам-ам. У нас еще остается ЗРР и стертая форма дизартрии.
Всем добрый день! Давно топик читаю, но пишу здесь первый раз.
Сыну 1 год и 10 мес. На сегодняшний момент осознанных слов 15 + звукоподражание животным (изображает звуки лошадки, собачки, киски, ежика, волка, птички). Динамика слабая. Самое обидное, что "мама" не говорит, вместо этого - "бапа". Знает 6 букв, показывает их, некоторые произносит (а, о, у, с).
На прошлой неделе были у логопеда Левиной из Педиатрической академии на Матросова, 22. Бабуля опытная, но немножко такая... старомодная. В общем, сказала, что ребенок тяжелый, сложный. (Хотя невропатологи нам такого сейчас не говорят). Диагноз - задержка речевого развития, алалия под вопросом. (т.к. до 3 лет такой диагноз не ставится). Рекомендовала пальчиковый массаж, массаж губ и языка, различные логопедические упражнения, игры. Посоветовала пойти к неврологу, чтобы назначиили *******ин (о Боже!) и актовегин (мы его раньше кололи). ЭЭГ и УЗИ гол.мозга у нас в норме, допплер не делали.
В общем, прошу совета, а также хотелось бы знать, что такое алалия и насколько это опасно? Спасибо!
Ну у нас тоже их хватает, но мы не отчаиваемся - весной я слышала от дочки только 20 слов типа мама, кака, дай ам-ам. У нас еще остается ЗРР и стертая форма дизартрии.
Да, у нас в начале весны еще было ноль целых ноль десятых речи. А сейчас практически полноценная речь, в соответствии с возрастом, так что я абсолютно счастлива. Но дизартрия, похоже, цветет махровым цветом... Просто еще работы много.
Сыну 1 год и 10 мес. На сегодняшний момент осознанных слов 15 + звукоподражание животным (изображает звуки лошадки, собачки, киски, ежика, волка, птички). Динамика слабая. Самое обидное, что "мама" не говорит, вместо этого - "бапа". Знает 6 букв, показывает их, некоторые произносит (а, о, у, с).
На прошлой неделе были у логопеда Левиной из Педиатрической академии на Матросова, 22. Бабуля опытная, но немножко такая... старомодная. В общем, сказала, что ребенок тяжелый, сложный. (Хотя невропатологи нам такого сейчас не говорят). Диагноз - задержка речевого развития, алалия под вопросом. (т.к. до 3 лет такой диагноз не ставится). Рекомендовала пальчиковый массаж, массаж губ и языка, различные логопедические упражнения, игры. Посоветовала пойти к неврологу, чтобы назначиили *******ин (о Боже!) и актовегин (мы его раньше кололи). ЭЭГ и УЗИ гол.мозга у нас в норме, допплер не делали.
В общем, прошу совета, а также хотелось бы знать, что такое алалия и насколько это опасно? Спасибо!
Вот про аллалию неплохая статья. http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=519
Но, честно говоря, я бы на Вашем месте пока не думала об этом диагнозе. Совершенно не обязательно, что задержка речи у Вашего ребенка именно по алалическому типу. Тем более, что мальчику еще и двух лет нет, а то, что многие мальчики начинают говорить позже - еще никто не отменял. Плюс все же нет полного молчания, есть звукоподражания, и, как я понимаю, желание пользоваться речью.
Но, пускать на самотек ничего нельзя. Занятия с логопедом, начатые во время, плюс регулярные занятия с мамой, творят чудеса. :)
MaMa_Roma
08.10.2008, 18:43
Обращённую речь понимает?
Инструкцию из 2х частей выполняет?
Тишустик
08.10.2008, 23:02
отходили в сад 7 дней. уже 3 новых слова: баба, читать и тапти-тапки.
MaMa_Roma
09.10.2008, 00:47
:0016:отходили в сад 7 дней. уже 3 новых слова: баба, читать и тапти-тапки.
Тишустик
09.10.2008, 00:49
:0016:спасибо!!! я прям нарадоваться не могу:)
у нас тоже маленькое счастье.
стал сам говорить больше связных конструкции. даже боюсь писать слово предложение, из 2х вообще много, но еще наконец-то появились "троечки" "ге ба Зо?" перевод - где баба зоя, Мама, да со (дай сок)
в общем, ура! главное чтоб все это закрепилось и двигалось вперед :)
стал сам говорить больше связных конструкции. даже боюсь писать слово предложение, из 2х вообще много, но еще наконец-то появились "троечки" "ге ба Зо?" перевод - где баба зоя, Мама, да со (дай сок)
Оля :flower::support: (ттт) Я знала, я знала, что Мишка еще всем покажет :))
девочки, а мой такое заворачивает- МАМА, ТАМ ЛЕЖАТ ДЕНЬГИ, НАДО КУПИТЬ яСИКУ ДИСК.
Я В ОБМОРОКЕ. :))
выговаривает все, кроме Р и Ш. Ш подменяет на Ф. типа про смешарика Нюшу говорит НюФа;)))
Но, полагаю, для нашего возраста это еще приемлимо...
как похожа у Вас ситуация .Моему сыну 2г11мес говорит 30 слов и звукоподражаний ЗРР и мот.алалия(это недоразвитие участка мозга отвечающего за речь) у нас это в следствии гипоксии во время родов.
мне сказали что с моторной алалией все детки заговорят но к 4 годам и позже :(
наш невролог сказала что никаких снимков пока не надо делать.Мы пьем уже второй курс пантогама и глиатилина.До уколов дело пока не дошло..хотя обещали...
Мы пьем уже второй курс пантогама и глиатилина.До уколов дело пока не дошло..хотя обещали...
А с логопедом занимаетесь?
как похожа у Вас ситуация .Моему сыну 2г11мес говорит 30 слов и звукоподражаний ЗРР и мот.алалия(это недоразвитие участка мозга отвечающего за речь) у нас это в следствии гипоксии во время родов.
мне сказали что с моторной алалией все детки заговорят но к 4 годам и позже :(
наш невролог сказала что никаких снимков пока не надо делать.Мы пьем уже второй курс пантогама и глиатилина.До уколов дело пока не дошло..хотя обещали...
А к остеопату ходили?
Девочки, где доплер шейного отдела можно сделать? На узи записалась в свою Скандинавию, а доплер они детям не делают:(
Достаточно ли прийти к остеопату только с узи. без доплера? уже не успеем сделать:(
И еще интересует реально ли сделать ЭЭГ, ребенок наверняка не будет сидеть на месте и не даст к себе ничего прицепить. Ума не приложу как сделать это исследование? Нам 2 года, у врачей спокойно вообще не сидим
Нам пришлось проколоть актовегин, почти сразу после рождения, никаких видимых побочек не было. Но с точки зрения развития речи - я бы посоветовалась с несколькими специалистами по-поводу медикаментозного лечения. Конечно, ИМХО, надо продолжать искать причину задержки, тем более, что дети не просто не заговорили, а "замолчали"...
И очень важно понимать, что только медикаментозно работать с проблемами речи нельзя, это не эффективно. Нужны занятия с логопедом (дефектологом) плюс постоянные домашние занятия. И на этом фоне, если необходимо, лечение. Извините, если пишу то, что Вам и так прекрасно известно :flower:
Спасибо большое. Ищем дефектолога... Через пару дней идем в садик - посмотрим на реакцию.
MaMa_Roma
13.10.2008, 20:59
Девочки, да у нас тут прямо прорыв пошел!
Так приятно читать всех!!!
:flower:
MaMa_Roma, Динка! :D спасибо! да лишь бы без откатов...
Тишустик
13.10.2008, 21:58
мы остановили на слове баба и всюду теперь говорим татататат и баба, иногда мама или апал-упал, бам-упал-звук изображает и цитать...больше ничего не говорим:(
Андрей_1610 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=27941)
массажиста не Елена зовут?
похожа очень на однокурстницу.
Елена Вячеславовна.
26.07.2008 3-20 (1 год 5 мес. 10 дней)
можно мне ее телефон??
Кто нибудь в центр речевого развития на Чапыгина 13 в ноябре-декабре записан?
Девочки, расскажите как успехи? что нового?
кто-нибудь к Мохряковой еще ходит? есть результат?
Мы ходим к Мохряковой.Когда начали ходить в мае, было слов 10-15, (звукоподражание туда входило). Фразовой речи нет, но появилось очень много новых слов и стал повторять.
MaMa_Roma
14.10.2008, 13:18
Ну... если вы настаиваете...:006:
У нас недавно появилось "ПОТОМУ ЧТО.....":010:
Мама-дефектолог может спать теперь спокойно....
Мы ходим к Мохряковой.Когда начали ходить в мае, было слов 10-15, (звукоподражание туда входило). Фразовой речи нет, но появилось очень много новых слов и стал повторять.
а звукопроизношение она корректирует? просто у нас после тех судорог прорвало! а слова коверкает и не чисто произносит, хотя и за последнее время улучшения есть. сразу после прорыва была намина - теперь машина. но очень многие сильно изменены слова. требуется серьезная работа.
а сколько она сейчас берет за занятия? и как часто вы ходите?
А у нас новое - "не тоту я" (не хочу я).
Мохрякова ставит звуки, конечно.Мы тоже у нее занимаемся - результат не очень пока заметен, но у нас и диагноз серьезный... Пока стоило 700 руб.
С нас Мохрякова запросила 800. Отходили около 10 раз. Контакта с ребенком она не нашла :(
В Особых детках есть целый топик - там мамочки, которые сейчас уже водят детей и записаны на ближайшее время, общаются.
Я звонила туда в пятницу, мне сказали, что запись на ноябрь откроется 24 октября. Правда меня сначала отправили к психотерапевту (т.е. 24 октября - это запись к нему), а мол он потом направит к логопеду, вроде такая система.
С нас Мохрякова запросила 800. Отходили около 10 раз. Контакта с ребенком она не нашла :(
А где Мохрякова принимает территориально7 Как к ней попасть?
В Особых детках есть целый топик - там мамочки, которые сейчас уже водят детей и записаны на ближайшее время, общаются.
благодарю Вас.
Я звонила туда в пятницу, мне сказали, что запись на ноябрь откроется 24 октября. Правда меня сначала отправили к психотерапевту (т.е. 24 октября - это запись к нему), а мол он потом направит к логопеду, вроде такая система.
На ноябрь нас записали в марте мес. Т.ч. мы очередь ждем давно уже:(.
а звукопроизношение она корректирует? просто у нас после тех судорог прорвало! а слова коверкает и не чисто произносит, хотя и за последнее время улучшения есть. сразу после прорыва была намина - теперь машина. но очень многие сильно изменены слова. требуется серьезная работа.
а сколько она сейчас берет за занятия? и как часто вы ходите?
Нет, звукопроизношение она нам пока не корректирует.У нас тоже сильно изменненые слова есть, есть и нормальные. Она сказала, что ПОКА это неважно, главное, чтобы говорил. С снтября занятия стоят 800 р. Ходим 2 раза в неделю.
А где Мохрякова принимает территориально7 Как к ней попасть?
http://www.spblogoped.ru/index.php?men=6 вот здесь посмотрите.
спасибо девочки! а не могли бы вы рассказать как проходят занятия? вы присутствуете или нет? ну и чем они занимаются на занятиях?
Ого!!! В марте !!! Может мы про разные центры говорим? Или дело в том, что такая очередь уже непосредственно к логопеду, а я начале пути...
sv_berry
14.10.2008, 19:46
Девочки, а подскажите, кто давал детям пантогам или пантокальцин? Был ли прогресс в речевом развитии и не остановился ли он после курса лекарства?
спасибо девочки! а не могли бы вы рассказать как проходят занятия? вы присутствуете или нет? ну и чем они занимаются на занятиях?
У Мохряковой я присутствовала. Она во время занятия показывает игрушки (как они звучат)-вызывая звукоподражание, складывают пазлы, фигурки, кормят животных и т.д. Попутно все комментируя добиваясь ответной реакции.
Мой реб с ней заниматься не захотел.Совсем. Потеряла она ту самую ниточку доверия. Он у нас фанат машинок-паровозов. На этой основе я с ним дома и занимаюсь. Ну надо ему, чтоб в игре присутствовали эти предметы. А она сказала, что так заниматься нет толку (когда они постоянно в игре)нет прогресса и это свидетельствует о "зацикленности" и убрала все пособия и игрушки с ними. Он видимо обиделся и на отрез отказался за ней повторять, смотреть и т.д. Все говорил/искал ту-ту? Би-би? Ну мы помучались еще немножко и перестали ходить.
С моими премитивными занятиями и посещениям садика уже 1,5 мес у нас по-тихоньку пошел прогресс.Стали прибавляться новые слова, появился чуток глаголов. Ттттт, чтоб не сглазить. Нам 2,7. ОНР, ЗРР по сенсо-моторному типу
Девочки, а подскажите, кто давал детям пантогам или пантокальцин? Был ли прогресс в речевом развитии и не остановился ли он после курса лекарства?
Мы с рождения пьем курсами, в последнее время не даю. А помог он или нет не могу сказать, мы реабилитировались очень неплохо при ДЦП, и двигательно и умственно все нормально, по речи -дочка заговорила к 3 годам, а что именно помогло - не знаю, т.к. мы и с логопедом занимались, и лекарства пили, и к остеопату ходили, и КВЧ делали.
Мы давали пантокальцин. Прогресс невеликий, но есть(не только в речевом развитии). После курса все достижения никуда не пропадают, наоборот продолжают расти. У нас приём пантокальцина был как толчок для того, чтобы сын начал хоть что-то говорить. До этого ничего не помогало(только мычал, даже лепета в своё время не было). Но мы не просто курс пропили и всё, очень много занималась и занимаюсь с сыном(массажи пальчиковый, логопедический, развивающие игры, много чтения и пр.) Сейчас появилось больше новых звуков, слогов, проскакивают кое-какие полноценные слова.
Пы. Сы.: Побочек никаких не было
У нас тоже отката после лекарств не было никогда, пантогам - пили, подвижки были, не прорывные, но все же. Да вообще у нас на любом лекарстве подвижки есть, только небольшие.
santana_melly
15.10.2008, 16:50
Всем привет! Нам 2 года, Маша. Почитала частично топик и не очень поняла нормально у нас с речью или всетки...
Словарный запас обширный, но очень по-своему слова говорит:
"гука" - лягушка
"кука" - кукла
"бабака" - собака
"коока" - коровка
"кок" - крот
"бабука" - бабушка и тп.
повторяет все слова которые ей говорю, все что делаю все проговориваю, она повторяет, но на своем "куки-гуки"
понимает все полностью, иногда сама удивляюсь! Знает что коровка в книжке, показывает клазки, ушки, носик, ручки и тп, все называет. Играем в мозаику дает по просьбе фишку красную или желтую, другие пока не учили.
Словосочетаний не говорит, действия свои комментирует словами: сиди! спи! пал (упал), покака(какаю) и тп.
К специалистам не обращались пока что...
Надо? Как думаете?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.