Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
Springgg
16.03.2012, 18:38
Здравствуйте! Прошу, подскажите пожалуйста, стоит ли мне уже беспокоится или нет.
У меня дочь, год и 10, слов практически не говорит еще. Говорит: папа, баба, мама, ИИИ(привет значит), воспроизводит звуки некоторых животных (поросенок, собака), пока-пока говорит, нос говорит. И все. Предложениями не говорит. Подражать словам - не подражает, т.е. когда ребенку слово говоришь, а он хотя бы первый слог пытается сказать.
При этом она абсолютнов се понимает, выполняет команды - принеси шапку, унеси горшок например. Собирает уже паззлы сама, из 3-6 деталей, даже некоторые цвета знает - дай зеленый мячик, дает зеленый. Знает как называются части лица и тела и показывает их.
Но не говорит... Как зовут - не говорит. А сама щебечет без умолку целый день на каком-то совершенно птичьем языке. каие-то интонации воспроизводит, но аналогов с реальными словами нет. даже поет там что-то на своем языке.
Как вот это явление птичьего языка называется? У меня у сына старшего такого этапа не было вообще. Он начал слова говорить, а потом продолжил говорить другие, постпенно и коверкая, но говорил..
А эта как будто и не хочет разговаривать. Слух в порядке, невролог говорит здорова.
у нас тоже самое...говорит очень много с интонациями, жестикуляцией, но на своем тарабарском. А в речи прогресса нет, говорит даже меньше, чем некоторое время назад. Стала сокращать все слова. Раньше говорила ПОка, сейчас КА, раньше пошли, сейчас иа и т.д.
katyava, спасибо! У нас практически такой же набор, но с глаголами сложно (только первый слог и всего их 2-3), ваш малыш такой молодец! у нас тоже животные пи-пи, ав-ав, мяу, курочка правда везде ряба)))
Я тоже думала- как проверять этот самый прогресс, вот села и записала что он говорит (и слова и словосочетания) - получилось уже около 30 (а я думала что не больше 20) и вспомнила, что полгода назад в сентябре до сада было около 10. Получилось 3-4 слова в месяц - немного конечно, но ведь прогресс есть! :) Жду по 3-4 слова в неделю))) эх....
я думаю должно быть скачкообразно. Как и в росте и развитии. 3-4 слова в месяц, потом за неделю много и сразу.... Меня смущает то, что новые слова тоже туго идут, а хорошо идут только если его стимулировать. Заставить повторить за нами - тогда дальше дело идет. Но ведь это можно до бесконечности делать
я думаю должно быть скачкообразно. Как и в росте и развитии. 3-4 слова в месяц, потом за неделю много и сразу.... Меня смущает то, что новые слова тоже туго идут, а хорошо идут только если его стимулировать. Заставить повторить за нами - тогда дальше дело идет. Но ведь это можно до бесконечности делать
у нас даже иногда мармеладки в ход идут или мультик - чтоб сказал что-то или повторил :001:..знаю что плохо...но ведь он может! если захочет)))
а так его все устраивает - он всех понимает, если что сам все возьмет (сделает) или покажет..
Раиса Максимовна
17.03.2012, 00:47
Я вас щас просвящу:073: ээг 2000,доплер 2000,узи гм 1500,узи шеи 1000:010:
мы в понедельник идем на всё:065: к уханову и белоусовой,потом буду звонить Корень
вы как за скко (по времени) к ней записались? я записалась тут к одному неврологу хорошему на 31 мая (ближайший):065:
нефигулечки... а доплер это за 2000 голова+шея? (не понимаю просто отдельно шея зачем тогда...)
к Корень если не ошибаюсь за 3 недели у меня получилось примерно
Наша история, может смогу обнадежить кого-то. Прекрасно знаю, что такое быть на грани отчаяния.
До 2,11 не было вообще ничего (говорила только мама и папа). Ни "да", ни "нет", ни "дай", ни "на". Я видела один сплошной регресс. То что с трудом научили, все терялось. Дожили до того, что к 2 и 11 даже звукоподражания животным не осталось. Пропали куда-то и "мяу" и "гав", они и раньше крайне нечеткие были, и даже их не осталось. Любая попытка просить повторить за нами слова вызывала жуткую истерику с топаньем ногами.
Естественно, по врачам ходили. Неврапотолог обещала - к лету заговорит... ждите....потом после лета заговорит...ждите... Прошло лето, осень, но ничего не менялось. Меня уже трясти начинало. Слух в норме, ЭЭГ в норме. УЗДГ - нормальное, только кровоток повышен. Ребенок вроде неглупый, не запущенный, и рисуем, и читаем, и бисер клеим..моторика в норме... Буквы знает, считать умеет. Она у меня показывала цифры пальцами. А я все понять не могла, ну как это можно: всё знать и не говорить.
И вот в конце декабря прекратились истерики, когда просишь повторить что-то. Наконец-то появились долгожданные "да", "нет". И потихоньку стала говорить слова. Сейчас нам 3,1. Прорыва резкого не произошло. И словарный запас еще очень беден. Но потихоньку растет. Стала стоить очень простые фразы типа: "У бабы мух нет, деда их хлоп". Нам еще догонять и догонять сверстников, но у меня всё равно как камень с плеч.
Желаю всем удачи, и чтобы наши детки наконец-то заговорили.
да,мне кажется чем больше говоришь "скажи,скажи" тем больше сопротивляются.
да,мне кажется чем больше говоришь "скажи,скажи" тем больше сопротивляются.
+1
У меня когда дочка не умела говорить "дай", был полный :010:
Подходит начинает мычать и тыкать пальцем. Я ей:"Скажи "дай"", дочка опять палцем тыкала, я опять :"Скажи дай", а она разворачиваль и уходила! С выражением лица "не очень-то и хотелось"!:010:
+1
Подходит начинает мычать и тыкать пальцем. Я ей:"Скажи "дай"", дочка опять палцем тыкала, я опять :"Скажи дай", а она разворачиваль и уходила! С выражением лица "не очень-то и хотелось"!:010:
дада...у меня тоже в полный отказ сразу
Kattennokk
17.03.2012, 02:22
+1
Я тоже так делала, но мой не уходил и не уходит :073:, а сам пытается достать/взять, что ему хочется!
devushka Аня
17.03.2012, 02:43
Я тоже так делала, но мой не уходил и не уходит :073:, а сам пытается достать/взять, что ему хочется!
и мой добивался своего, иногда так орал, что реально проще дать. но я переупрямила:)), теперь постоянно ему что-нибудь "дай-дай", только не всегда понятно, что:001:
ждем логомассажа - очень надеемся:)
подскажите а если заставят ЗРР в обычный сад то возьмут?
devushka Аня
17.03.2012, 11:00
возьмут, нас, по крайней мере, взяли:) просто иногда важно определиться, что именно с речью, и важно, конечно, что бы был логопе6д в саду.
Irma.A.O
17.03.2012, 13:11
мы отходим весь этот год а потом в лого, логопед сказала, что в обычном делать нечего уже, ребенка надо учить.
а по поводу "скажи", моя когда ей говоришь скажи, охотно пытается сказать, только у нее ничего не получается:(
ну мы ещё к логопеду не ходили, может все и не так страшно окажется, надеюсь.
мы то ждем распредление в обычный сад, а тут начали диагнозами закидывать,блин(
Катеринка***
17.03.2012, 14:59
мы отходим весь этот год а потом в лого, логопед сказала, что в обычном делать нечего уже, ребенка надо учить.
(
Логопед, возможно, правильно сказала, только она не учла тот факт, что чаще всего логопедические сады с 5 лет в нашей стране. :(
я обзвонила ВСЕ лого сады в своем районе и ответ заведующей был один - с 4-5 лет, да еще и после распределения дошкольников! а пара зав-х сказали, что на логогруппы для малышни у них лицензию не продлевают(
Катеринка***
17.03.2012, 15:23
я обзвонила ВСЕ лого сады в своем районе и ответ заведующей был один - с 4-5 лет, да еще и после распределения дошкольников! а пара зав-х сказали, что на логогруппы для малышни у них лицензию не продлевают(
Вот и я о том же. В РОНО мне сказали, что все сады, где деток раньше с ясельного возраста брали - теперь с 5-ти лет.
у нас логопед только с 3 лет. Мы попадаем в ясельную группу (нам на момент поступления в сад будет 2.9). Наблюдаемся у невролога. Ставят ЗРР, но в карте для сада написала - здоров. В саду сказали, если к 4-5 годам будут проблемы с речью - они сами переведут в соседний садик (он у нас логопедический)
GreenySH
17.03.2012, 17:11
Девочки посоветуйте логомассаж в Купчино или может на дом сможет врач приходить и делать, поделитесь координатами плиииз?
2.3 ничего не говорим кроме мама, папа, дай... просишь повторить слова, а у него даже не получается, хоть и пытается. Невролог с Рауфуса сказал ждите типа летом может и заговорит, но я не хочу столько времени упускать......
GreenySH у него в голове должно созреть, когда там созреет, тогда и повторить сможет. А лето действительно делает чудеса. Нам 2.4. Говорить начал только в 2.3 и не очень много, примерно как у вас. Врачи вообще проблем не видят
GreenySH
17.03.2012, 17:49
GreenySH у него в голове должно созреть, когда там созреет, тогда и повторить сможет. А лето действительно делает чудеса. Нам 2.4. Говорить начал только в 2.3 и не очень много, примерно как у вас. Врачи вообще проблем не видят
Спасибо за поддержку. Да я знаю деток, которые после буквально 2х недельного курорта приезжали шпаря предложениями. Но ведь это надежда, надежды.... А хотелось бы как то "подстегнуть" речь... массаж, остеопат может.....
GreenySH понимаю, я сама паникерша. Сначала сына пыталась научить ходить, потом говорить, все тянула из него и сейчас тяну. К врачам бегаю периодически, лечу, но что-то не помогают нам лечения, ни массажи, ни таблетки ни физиотерапия (кстати заговорил на след. день буквально после болезни (с температурой слегка за 40). А пошел сам на след. день после первой прививки АКДС (прививки стали делать с года). Все не как у людей
у нас логопед только с 3 лет. Мы попадаем в ясельную группу (нам на момент поступления в сад будет 2.9). Наблюдаемся у невролога. Ставят ЗРР, но в карте для сада написала - здоров. В саду сказали, если к 4-5 годам будут проблемы с речью - они сами переведут в соседний садик (он у нас логопедический)
Счастливые вы! А мы пошли к неврологу, который дочку наблюдает...так он написал ЗРР, потом еще какие-то калякулы и в скобочках ПЭП:010:
Я когда это увидела, подумала убью:015:
На вопрос:"А нас в сад обычный возьмут с тем что вы написали?" Сказал, что возьмут!
Счастливые вы! А мы пошли к неврологу, который дочку наблюдает...так он написал ЗРР, потом еще какие-то калякулы и в скобочках ПЭП:010:
На вопрос:"А нас в сад обычный возьмут с тем что вы написали?" Сказал, что возьмут!
нам тоже написал диагноз в карту для садика.
а мы вроде как в обычный ждем очередь.
но выше написали что в лого берут все равно лет с 4-5,так что дорога все равно в обычный видимо
Ох, уж эта алалия. Если с органикой всё в норме, то это ведь не может быть алалией, разве не так?
Как я понимаю,если есть речевая задержка,то это всегда органика иначе откуда быть задержке.Или не так?
у нас на ЭЭГ есть небольшие затемнения,но как мне сказали-на ЭЭГ главное отмести эпи-активность и т.п. вещи.
Девочки звонили мы сегодня на Чапыгина на 3 этаж, неожиданно образовалась дырка и мы пришли
я позвонила на Чапыгина,мне сказали звонить 02.04,будет открыта запись на прием.
Как Вы в дырку попали?:))
возьмут, нас, по крайней мере, взяли:) просто иногда важно определиться, что именно с речью, и важно, конечно, что бы был логопе6д в саду.
мы ходим в довольно-таки приличный оздоровительный сад.Есть лого-группы,но с 5 лет.
Я попросила логопеда+дефектолога в саду нас посмотреть.
Вот,во вторник будет консилиум.
В пятницу утром мне позвонили и сказали,что наша заведующая выбила нам место в лого-саду.
Честно говоря,уходить сейчас из сада я не хочу,т.к. уже всееех там знаю,младшая идет к воспитателям старшей и вообще это очень хороший сад.
Я это все им озвучила и сказала,что хотела бы просто занятия с логопедом в саду.
Мне сказали,что на лого-пункт таааааких детей не берут.Лого-пункт это только поставить какие-то звуки и свободен.
Так или не так?что должен предоставить оздоровительный сад в плане логопедии?
в саду есть и логопед и дефектолог и невролог.(но как мне сказали двое последних для группы особый ребенок)
Спасибо за поддержку. Да я знаю деток, которые после буквально 2х недельного курорта приезжали шпаря предложениями. Но ведь это надежда, надежды.... А хотелось бы как то "подстегнуть" речь... массаж, остеопат может.....
хм...скажу про нас.
Очень ждали лета-поездки,солнце,море и т.п.
....ни-че-го после лето не произошло!
хотя наша подруженция после лета болтала только так.Летом она говорила как мы сейчас,а нам сейчас 2 и 7,ей тогда двух не было.
Мое скромное ИМХО не надо ждать и терять время,надо делать все во что Вы верите!!!!остеопат,массаж,электрофорез,логопед,деф ектолог,ноотропы в конце концов....
Катеринка***
18.03.2012, 16:13
Как я понимаю,если есть речевая задержка,то это всегда органика иначе откуда быть задержке.Или не так?
у нас на ЭЭГ есть небольшие затемнения,но как мне сказали-на ЭЭГ главное отмести эпи-активность и т.п. вещи.
Да вот оказывается не всегда так. У нас, судя по анализам, всё в пределах нормы, но говорит сын лишь слоги в словах. Много слогов, он даже умудряется предложения строить, но эту речь только близкие понимают.
девушки а какая разница между ЭЭГ и УЗИ?
нас послали на УЗИ.
Катеринка***
18.03.2012, 16:50
ЭЭГ - (Электроэнцефалограмма) - обследование мозга, при котором шапочку одевают, подключают к ней проводочки и на компе график активности процессов всяких в голове смотрят.
УЗИ - (ултро-звуковое исследование) - я думаю, помните, что такое. Вам же УЗИ, наверняка, делали, когда Вы беременная ходили. вот тоже самое, только на этот раз где-то в районе головы (или шеи - смотря что исследовать нужно) датчиком водят.
GreenySH
18.03.2012, 16:53
Девочки, где можно доплер сделать?
ЭЭГ - (Электроэнцефалограмма) - обследование мозга, при котором шапочку одевают, подключают к ней проводочки и на компе график активности процессов всяких в голове смотрят.
УЗИ - (ултро-звуковое исследование) - я думаю, помните, что такое. Вам же УЗИ, наверняка, делали, когда Вы беременная ходили. вот тоже самое, только на этот раз где-то в районе головы (или шеи - смотря что исследовать нужно) датчиком водят.
не,ну это я знаю.
так а что информативней? почему меня на УЗИ послали, и вобще не понимаю, они что будут по волосам сверху возить? там же гелью мажут ещё ..ерунда какая то.
как делать УЗИ на голове с волосами:016:
Не переживайте. Обычно и ставят ПЭП ЗРР (это у них такой стандарт). А в сад возьмут конечно же
Девочки! на доплер я нашла - это к Уханову (уже записались), на на ЭЭГ к кому идти, подскажите?:flower: У нас направление в МПА на Матросова 22, стоит идти туда или это трата времени, и если идти то к кому?
GreenySH
18.03.2012, 19:27
Девочки! на доплер я нашла - это к Уханову (уже записались), на на ЭЭГ к кому идти, подскажите?:flower: У нас направление в МПА на Матросова 22, стоит идти туда или это трата времени, и если идти то к кому?
А вы не могли бы в личку тел скинуть как записаться к Уханову?
и вобще не понимаю, они что будут по волосам сверху возить? там же гелью мажут ещё ..ерунда какая то.
как делать УЗИ на голове с волосами:016:
Нам в роддоме делали, потом в месяц и три, помню что водили датчиком по вискам и на лбу - чуть ниже родничка.
Нам в роддоме делали, потом в месяц и три, помню что водили датчиком по вискам и на лбу - чуть ниже родничка.
мы тоже маленькие были делали, до года, там ещё лысая почти была а сейчас то шевелюра:) и она вся в гели будет..ой:001:
мы тоже маленькие были делали, до года, там ещё лысая почти была а сейчас то шевелюра:) и она вся в гели будет..ой:001:
да, девочкам сложнее))) исследование требует жертв)))
Девочки, где можно доплер сделать?
В Прогнозе можно,вам от купчино не очень далеко..на невском опять же центр клинической неврологии
ну так ээг там же сделайте...мы завтра будем делать у белоусовой потом отпишусь...и узи мозга и шеи..вообще оттуда мне похвалили ходаренко,но они с ухановым в разные дни:(
А вы не могли бы в личку тел скинуть как записаться к Уханову?
314-58-84 звоните и просите к нему
оо,мы тут к психологу ходили, она мне с ходу выдала "вы уверены что он не разговаривает потому что не может,может он просто не хочет с вами разговаривать????" :010:
ну ведь и куча деток которых самих "прорвало" без лечения и т.п. просто чуть позже...мне тут свекровь рассказала что знакомые её никак не трогали неговорящего ребенка до 4-х лет, в 4 заговорил...хотя логопед сказала нет речи в 2,6 начинается задержка психического развития тоже, объяснила почему,но я не до конца въехала:073:
Ольга и Т
19.03.2012, 03:57
Какая хорошая тема. Нам 1.9 тоже почти не говорим, ба...ма...бу...бррр...ну вообщем некаторые первые слоги некоторых понравившихся слов((( Пока дома сами занимаемся, как можем.
ну так ээг там же сделайте...мы завтра будем делать у белоусовой потом отпишусь...и узи мозга и шеи..вообще оттуда мне похвалили ходаренко,но они с ухановым в разные дни:(
спасибо, какая -то слабая альтернатива. похоже в других местах врачи закончились:010:
Девушки, поделитесь, пожалуйста, координатами Блыскиной.:flower:
ФилуменаМортурано
19.03.2012, 21:14
мы ходим в довольно-таки приличный оздоровительный сад.Есть лого-группы,но с 5 лет.
Я попросила логопеда+дефектолога в саду нас посмотреть.
Вот,во вторник будет консилиум.
В пятницу утром мне позвонили и сказали,что наша заведующая выбила нам место в лого-саду.
Честно говоря,уходить сейчас из сада я не хочу,т.к. уже всееех там знаю,младшая идет к воспитателям старшей и вообще это очень хороший сад.
Я это все им озвучила и сказала,что хотела бы просто занятия с логопедом в саду.
Мне сказали,что на лого-пункт таааааких детей не берут.Лого-пункт это только поставить какие-то звуки и свободен.
Так или не так?что должен предоставить оздоровительный сад в плане логопедии?
в саду есть и логопед и дефектолог и невролог.(но как мне сказали двое последних для группы особый ребенок)
Вам правильно сказали, в оздоровительных садах логопед занимается постановкой звуков и как правило в подготовительной группе:(.
Даже в логопедическом саду не дадут всего что нужно....
Про невролога и дефектолога к сожалению тоже так, именно для групп "Особый ребенок " у нас в саду их 2.
Такие занятия как вам нужны проводятся как правило в частном порядке, около 3ех раз в неделю и каждый вечер с мамой.Тогда результат будет ощутим и ещё ,то что успеешь до 5 лет вложить, после 5 уже с трудом.
lassesity
20.03.2012, 00:04
Девушки, а посоветуйте где в Московском районе или Купчино можно ЭЭГ двухлетке сделать? Чтобы с нормальным описанием? Киньтесь координатами, плз...
Девушки, а посоветуйте где в Московском районе или Купчино можно ЭЭГ двухлетке сделать? Чтобы с нормальным описанием? Киньтесь координатами, плз...
прогноз советуют..
Ksun_kis
21.03.2012, 10:37
Очень прошу, поделитесь, пожалуйста, координатами логопеда, который приходит на дом. Предложений много, но нужен врач, который реально помогает. Можно в личку. Спасибо!!!!
Каляка Маляка
21.03.2012, 14:05
Друзья, мы здесь новенькие, подскажите.
Мои детки (нам вот только годик исполнился) - ничего не говорят, ну ничегошеьки! никакого лепета не было, только тянем глансые ааааа , оооо, уууу. был период - один мальчик болтал ататат все время, изредка проскальзывают какие-то слоги и бормотанье. в плаеч кричим мамама. и все. вот я старалась особо не переживать, дала установку до года подождать. а теперь хочу действовать, идем через неделю в невропотологу. решили начать с него. правильно? к кому еще стоит записаться, или уже невролог посоветует, что дальше делать?
Каляка Маляка
21.03.2012, 14:08
добавлю, что второй малыш все время мычит, т.е. он вроде и пытается что-то сказать, но даже ротик не открывает, все звуки внутри остаются. вот такой теленок
Подождите хоть до двух лет-то, не травите детей лекарствами, заниматься в годик нереально. Вы еще малышки совсем
Каляка Маляка
21.03.2012, 16:07
Подождите хоть до двух лет-то, не травите детей лекарствами, заниматься в годик нереально. Вы еще малышки совсем
да я лекарствами травить в последнюю очередь собираюсь. меня беспокоит, что мы даже не лепечем и ни одного слога не произносим :005:
Катеринка***
21.03.2012, 16:10
Друзья, мы здесь новенькие, подскажите.
Мои детки (нам вот только годик исполнился) - ничего не говорят, ну ничегошеьки! никакого лепета не было, только тянем глансые ааааа , оооо, уууу. был период - один мальчик болтал ататат все время, изредка проскальзывают какие-то слоги и бормотанье. в плаеч кричим мамама. и все. вот я старалась особо не переживать, дала установку до года подождать. а теперь хочу действовать, идем через неделю в невропотологу. решили начать с него. правильно? к кому еще стоит записаться, или уже невролог посоветует, что дальше делать?
Я бы на вашем месте пока не беспокоилась. Плановое обследование у невролога в год пройдёте, уверена, что он ничего, выходящее за рамки нормы, не увидит.
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь ходил к остеопату Тимошину Дмитрию Николаевичу?
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь ходил к остеопату Тимошину Дмитрию Николаевичу?
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4990756&highlight=%EA%F0%E8%E2%EE%F8%E5%E5%E2%E0&page=120 вам сюда ещё:)
да я лекарствами травить в последнюю очередь собираюсь. меня беспокоит, что мы даже не лепечем и ни одного слога не произносим :005:
когда моим исполнился год мы пошли к неврологу.У дочки был лепет активный, а вот сын ни гу-гу,никаких слогов тем более. Ему поставили ЗРР и выписали глиатилин и гомеопатию,мы начали это принимать, но недолго,т.к. он заболел.Где-то примерно в 1,2-1,3 г. у него пошёл лепет,слоги.Он отстаёт от сестры на 1-2 месяца,сначала у неё что-то получается,потом у него,всё с неё копирует.До 2 лет дочка полных слов не говорила,только первые слоги слов,ровно в 2 её прорвало,теперь не остановить:)),сын говорит меньше,но фразы по 3 слова уже есть,хотя как-то не чётко говорит,как будто стесняется.Но он пострадал при рождении(гипоксия),ему простительно.С3 лет пойдём к логопеду.
Я бы на вашем месте не дёргалась лет до полутора( при наличии хороших рез-татов УЗИ гол. мозга),при этом с детками надо очень много разговаривать,всегда, как акын - что вижу,то и пою:)).
ещё важна мелкая моторика( захват пальчиками как пинцетом- большим и указательным), чтобы показывали пальцем дети на какой либо объект
Глеб Егорыч
21.03.2012, 19:28
1) лекарствами не травят, лекарствами лечат - если они грамотно назначены
2) в таком раннем возрасте диагноз ЗРР не поставят
3) если что-то беспокоит - то надо обследовать и исключить оргаанические проблемы (нарушение кровообращения, поражение мозга и т.п. - т.е. варианта органики). Если всё ок - то просто ждать. Но опять же любые обследования в таком возрасте покажут только грубую патологию, если она есть. Всё остальное - после 3 лет.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4990756&highlight=%EA%F0%E8%E2%EE%F8%E5%E5%E2%E0&page=120 вам сюда ещё:)
Спасибо! Правда, я сначала поисчком "пошуршала"! Про него очень мало отзывов и все какие-то "размытые"...:(
Вот я и подумала, что может кто-нибудь у него был недавно (или давно :) )...Хотелось услышать что-нибудь конкретное!:008:
Каляка Маляка
21.03.2012, 21:43
Я бы на вашем месте пока не беспокоилась. Плановое обследование у невролога в год пройдёте, уверена, что он ничего, выходящее за рамки нормы, не увидит.
ну вот посмотрим, что нам насмотрят :005:
когда моим исполнился год мы пошли к неврологу.У дочки был лепет активный, а вот сын ни гу-гу,никаких слогов тем более. Ему поставили ЗРР и выписали глиатилин и гомеопатию,мы начали это принимать, но недолго,т.к. он заболел.Где-то примерно в 1,2-1,3 г. у него пошёл лепет,слоги.Он отстаёт от сестры на 1-2 месяца,сначала у неё что-то получается,потом у него,всё с неё копирует.До 2 лет дочка полных слов не говорила,только первые слоги слов,ровно в 2 её прорвало,теперь не остановить:)),сын говорит меньше,но фразы по 3 слова уже есть,хотя как-то не чётко говорит,как будто стесняется.Но он пострадал при рождении(гипоксия),ему простительно.С3 лет пойдём к логопеду.
Я бы на вашем месте не дёргалась лет до полутора( при наличии хороших рез-татов УЗИ гол. мозга),при этом с детками надо очень много разговаривать,всегда, как акын - что вижу,то и пою:)).
ещё важна мелкая моторика( захват пальчиками как пинцетом- большим и указательным), чтобы показывали пальцем дети на какой либо объект
я болтаю все время, тишина теперь мое самое любимое время
спасибо, за ваш опыт - очень жтизнеутверждающий
1) лекарствами не травят, лекарствами лечат - если они грамотно назначены
2) в таком раннем возрасте диагноз ЗРР не поставят
3) если что-то беспокоит - то надо обследовать и исключить оргаанические проблемы (нарушение кровообращения, поражение мозга и т.п. - т.е. варианта органики). Если всё ок - то просто ждать. Но опять же любые обследования в таком возрасте покажут только грубую патологию, если она есть. Всё остальное - после 3 лет.
спасибо за ответ
про травление лек-вами, сами знаете какие иногда "специалисты" попадаются, что и после назначений лечиться надо.
в общем, сделаем УЗИ - дальше видно будет
Здравствуйте! Мы еще не совсем доросли до раздела "дети с года до трех". Нам через неделю год. Но свой радостный диагноз уже получили - темповая ЗППР. У нас была гипоксия, по УЗИ - желудочки на границе нормы. Но ребенок много говорит на своем языке уже давно. Но осознанной речи - мама,папа, дай - нет. И еще меня пугает, что задержку поставили еще и психического развития. На основании моих слов, что ребенок не показывает мне на картинках животных и не приносит нужную игрушку.
Стоит ли волноваться в таком возрасте, куда бежать и что делать?
troshtata
22.03.2012, 13:40
Здравствуйте! Мы еще не совсем доросли до раздела "дети с года до трех". Нам через неделю год. Но свой радостный диагноз уже получили - темповая ЗППР. У нас была гипоксия, по УЗИ - желудочки на границе нормы. Но ребенок много говорит на своем языке уже давно. Но осознанной речи - мама,папа, дай - нет. И еще меня пугает, что задержку поставили еще и психического развития. На основании моих слов, что ребенок не показывает мне на картинках животных и не приносит нужную игрушку.
Я думаю волноватся не стоит. У нас в год всё развитие рывками происходило, мы лазать, прыгать учились. До года слов мало было, всё на своём. Сейчас слов побольше появилось, всё понимает, что попросишь сделать, принести, отнести- выполняет. Научился прыгать наместе. Нас невролог в совокупности смотрел, правда у нас УЗИ хорошее всегда было. В год ничего не показывал и не выполнял, прорвало нас в 1.2.
kuchummama
22.03.2012, 16:08
Знаете мы до года и двух тоже особо не соображали. Я тоже как то расстраивалась, вот не носит , не делает...а потом стала привлекать сына к "домашней работе". Памперс сняли - прошу выкинуть. Испачкался, снимаем - прошу отнести в стир. машину. Подметает сам:love:. И вот тут как то пошло пошло. И игрушки стал различать. И в книжках всех показывает. Правда с речью пока не особо. Но мой логопед говорит, что главное что есть диалог мама-ребенок. Он тебя ПОНИМАЕТ. Речь - это следующий этап. Сижу вот жду.
Меня волнует не столько то, что он не говорит. А понимает ли речь? Просишь принести игрушку - вроде не понимает. Но ладушки или пока-пока попросишь - делает...... Спрашиваешь - где мама? Не понимает.
Каляка Маляка
22.03.2012, 16:46
Меня волнует не столько то, что он не говорит. А понимает ли речь? Просишь принести игрушку - вроде не понимает. Но ладушки или пока-пока попросишь - делает...... Спрашиваешь - где мама? Не понимает.
и у меня похожая ситуация с одним из малышей. хотя с другой стороны он как раз первый начал пирамидку собирать, кубик на кубик ставить - это ведь тоже важно, ведь да?
Ой , девочки , а вот у меня племянник тоже с такой проблемой , не говорил и пока не говорит , ему уже 6 лет , ставят пока энцефолапатию - так наверно пишется , очень общий диагноз , но врачи говорят , терпение и только терпение , дети - непредсказуемые .Когда ему говоришь - вроде понимает , занимаются с ним с 3х лет , бесконечно что то колят - церебролизин , пьют глиатилин , и еще разные схемы лечения , логопед , массаж , бассейн , ЭЭГ - показывает незрелость головного мозга . слух есть , но еще и с поведением проблема - в садике всех за волосы тягает , кричит , все разбрасывает . Вот и не знаю , что еще можно сестре посоветовать . Ситуация просто наитяжелейшая . Может кто что порекомендует , куда еще можно обратиться и что делать дальше
Раиса Максимовна
22.03.2012, 23:26
так а у вас точно был этап объяснения слова? сначала же сам делаешь называя, потом сидишь и подсказываешь жестами и мимикой активно и только потом уже будет отклик на конкретной дай мишку, найди мячик, покрути юлу...пробуйте нараспев еще
мы сегодня были у Корень. понравилась мне ЛИ, будем работать думаю с ней - дала много советов для нас дельных, буду трудиться (правда у нас не речь сейчас основная проблема). обидно только, что муж с работы приходит, я уже выдохлась вся (я интроверт, мне ооочень сложно вообще трещать много, я себя насилую, все никак не могу кайф поймать в этой болтовне), прошу сменить меня, а он УСТАЛ! классика короче жанра:(
Ой , девочки , а вот у меня племянник тоже с такой проблемой , не говорил и пока не говорит , ему уже 6 лет , ставят пока энцефолапатию - так наверно пишется , очень общий диагноз , но врачи говорят , терпение и только терпение , дети - непредсказуемые .Когда ему говоришь - вроде понимает , занимаются с ним с 3х лет , бесконечно что то колят - церебролизин , пьют глиатилин , и еще разные схемы лечения , логопед , массаж , бассейн , ЭЭГ - показывает незрелость головного мозга . слух есть , но еще и с поведением проблема - в садике всех за волосы тягает , кричит , все разбрасывает . Вот и не знаю , что еще можно сестре посоветовать . Ситуация просто наитяжелейшая . Может кто что порекомендует , куда еще можно обратиться и что делать дальше
Попробуйте к остеопату сводить.Знаю, многим помогает! Удачи!:flower:
так а у вас точно был этап объяснения слова? сначала же сам делаешь называя, потом сидишь и подсказываешь жестами и мимикой активно и только потом уже будет отклик на конкретной дай мишку, найди мячик, покрути юлу...пробуйте нараспев еще
мы сегодня были у Корень. понравилась мне ЛИ, будем работать думаю с ней - дала много советов для нас дельных, буду трудиться (правда у нас не речь сейчас основная проблема). обидно только, что муж с работы приходит, я уже выдохлась вся (я интроверт, мне ооочень сложно вообще трещать много, я себя насилую, все никак не могу кайф поймать в этой болтовне), прошу сменить меня, а он УСТАЛ! классика короче жанра:(
Неужели все сидят и объясняют детям слова и названия предметов? Я тут почитала топ - что умеют делать дети в 1.2.:flower: И никто с ними не занимается. И полы моют и памперсы за собой выносят.
Целенаправленно не сидела. Но постоянно каждый день предметы называю. А он каждый день зациклен на чем то одном. То только мишку показывает, то черепашку. А вот маму.......
Ладушки мы его не учили делать - сам стал.
Кстати, мы ходим к остеопату 2 месяца. Если ребенок не говорит в 6 лет, то остеопат не сможет сразу помочь. Надо настроится - результат быстрым не будет.
Раиса Максимовна
23.03.2012, 00:45
Неужели все сидят и объясняют детям слова и названия предметов? Я тут почитала топ - что умеют делать дети в 1.2.:flower: И никто с ними не занимается. И полы моют и памперсы за собой выносят.
Целенаправленно не сидела. Но постоянно каждый день предметы называю. А он каждый день зациклен на чем то одном. То только мишку показывает, то черепашку. А вот маму.......
Ладушки мы его не учили делать - сам стал.
не читайте такие темы, это вредно:)) я раз в неделю на развивалки хожу, вижу нашу группу, вижу соседнюю...чет нигде гениев литлванских нет:))
ну попробуйте по-другому подать. а вообще если вас конкретно МАМА вонует, так это лучше чтобы кто-нибудь говорил - где мама, обними маму, что мама делает - мама гладит белье и т д (мама в этот момент улыбается и помахивает рукой, мол, да это я)
Ksun_kis
23.03.2012, 00:50
не читайте такие темы, это вредно:)) я раз в неделю на развивалки хожу, вижу нашу группу, вижу соседнюю...чет нигде гениев литлванских нет:))
ну попробуйте по-другому подать. а вообще если вас конкретно МАМА вонует, так это лучше чтобы кто-нибудь говорил - где мама, обними маму, что мама делает - мама гладит белье и т д (мама в этот момент улыбается и помахивает рукой, мол, да это я)
моя мама (дочкина бабушка) все время так делала, т.е. у дочери спрашивала где мама, посмотри на маму и т.д.
+1 ко всему!
На ЛВ подобные темы надо делить на ооочень много!:) Про игрушки принеси/подай: Да, я объясняла! Вот, это мячик, он катается и тд! Просто, я подходила к этому так, ну как ребенок может что-то принести, если он не знает, что это слово значит! Во время общения называла предметы и т.д.
Oliko_81
23.03.2012, 01:34
девочки, я тут новичок. Прочитала в теме много, но всю не осилила. Нам 1,7. Говорим Мама, папа, баба, ая (арина. сестра)-адресно, т.е. понимает кто есть кто. Еще тетя и дядя (на улице иногда путает), кака (когда невкусно), ау (киса), гав, и фу(когда видит памперс с какашками (пардон). В общем как у эллочки-людоедки...но в эти слова вложен весь спектр эмоций. Вроде понимает все что говорю и прошу сделать и принести (игрушки иногда путает). невролог сказала не дергаться. делали УЗИ-желудочки первый раз сказали увеличены (типа сторой травмы.хотя я таковой не помню). на следующий день повтор узи зав.отделением-все в пределах нормы. Во время беременности поставили КСС головного мозга. На последующем узи тоже. на узи перед родами ее не нашли. сказали рассосалась....в общем переживаю я очень...как по-вашему-стоит ли переживать? что делать? какие меры принимать? Сразу оговорюсь-на развивалки ходить не можем (из-за денег...). но дома стараемся и готовы на все))))))
Олясик-Малясик
23.03.2012, 17:09
Всем привет :flower:
Заканчиваю цикл отписок о посещении бюджетного остеопата :)) Не сочтите за навязчивую рекламу, просто хочется поделиться, может кому пригодится ;)
В общем было у нас 6 сеансов. К сожалению все прошло не так, как хотелось бы: мой малыш после неудачного массажа плохо дается в чужие руки: сразу орет как резанный. В общем наши сеансы были по 2-3 минуты, т.е. только вправление позвонков, ничего более. Но определенный результат все же есть :)) Ну во-первых все было так, как сказала остеопат: после 2-го сеанса пошли сопли, которые прошли через 4 дня без лечения (как я поняла это выходила лишняя жидкость), после 6-го сеанса почти перестали течь слюни :080::080::080: То есть начал на полную катушку работать артикуляционный аппарат :) Следующий этап должен быть прорыв в речи (через пару недель), так что ждем :073: Из речевых результатов: появилось много новых слогов и звукоподражаний, вспомнил слоги/лепетные слова, которые долго не произносил, начал повторять за мной. Нормальных слов (не лепетных) пока нет, но вот несколько дней назад начал четко говорить пока-пока :love:
В принципе у нас особого криминала и не было (кроме слюней), но я все-таки решила подстраховаться и сходить к остеопату до появления серьезных проблем, чтобы ребенку ничто не мешало развиваться.
Олясик-Малясик
23.03.2012, 17:14
девочки, я тут новичок. Прочитала в теме много, но всю не осилила. Нам 1,7. Говорим Мама, папа, баба, ая (арина. сестра)-адресно, т.е. понимает кто есть кто. Еще тетя и дядя (на улице иногда путает), кака (когда невкусно), ау (киса), гав, и фу(когда видит памперс с какашками (пардон). В общем как у эллочки-людоедки...но в эти слова вложен весь спектр эмоций. Вроде понимает все что говорю и прошу сделать и принести (игрушки иногда путает). невролог сказала не дергаться. делали УЗИ-желудочки первый раз сказали увеличены (типа сторой травмы.хотя я таковой не помню). на следующий день повтор узи зав.отделением-все в пределах нормы. Во время беременности поставили КСС головного мозга. На последующем узи тоже. на узи перед родами ее не нашли. сказали рассосалась....в общем переживаю я очень...как по-вашему-стоит ли переживать? что делать? какие меры принимать? Сразу оговорюсь-на развивалки ходить не можем (из-за денег...). но дома стараемся и готовы на все))))))
Мы немного постарше: 1,8. Из знакомых процентов 80 детишек того же возраста говорят примерно так же. Есть и уникумы, которые предложениями говорят, но их мало и ориентироваться на них не стоит.
Mama Stiflera
23.03.2012, 18:03
Мы немного постарше: 1,8. Из знакомых процентов 80 детишек того же возраста говорят примерно так же. Есть и уникумы, которые предложениями говорят, но их мало и ориентироваться на них не стоит.
ага. и все эти 20% сконцентрированы тут на ЛВ :)) слушаешь некоторых и комплексами обрастаешь....
В 1,10 ребенок говорил 10 слов, сейчас 2,4 говорит около 50 слов. Это можно считать хорошей динамикой? Или это мало? :( но говорит как-то....как каша во рту.... нечетко. только мы понимаем.
ага. и все эти 20% сконцентрированы тут на ЛВ :)) слушаешь некоторых и комплексами обрастаешь....
В 1,10 ребенок говорил 10 слов, сейчас 2,4 говорит около 50 слов. Это можно считать хорошей динамикой? Или это мало? :( но говорит как-то....как каша во рту.... нечетко. только мы понимаем.
и что это считается что ребенок не говорит у врачей?
Mama Stiflera
23.03.2012, 18:50
и что это считается что ребенок не говорит у врачей?
Специфическое речевое расстройство.
Зашла тут на пробу на развивалку. Все сверстники говорили НА ПОРЯДОК лучше.
все понимаю, но расстроилась конечно... и с горшком не ладится :(
Зашла тут на пробу на развивалку. Все сверстники говорили НА ПОРЯДОК лучше.
все понимаю, но расстроилась конечно... и с горшком не ладится :(
ничего себе,нам почти 3 года и мы не говорим 50 слов
Каляка Маляка
23.03.2012, 23:23
Всем привет :flower:
Заканчиваю цикл отписок о посещении бюджетного остеопата :)) Не сочтите за навязчивую рекламу, просто хочется поделиться, может кому пригодится ;)
В общем было у нас 6 сеансов. К сожалению все прошло не так, как хотелось бы: мой малыш после неудачного массажа плохо дается в чужие руки: сразу орет как резанный. В общем наши сеансы были по 2-3 минуты, т.е. только вправление позвонков, ничего более. Но определенный результат все же есть :)) Ну во-первых все было так, как сказала остеопат: после 2-го сеанса пошли сопли, которые прошли через 4 дня без лечения (как я поняла это выходила лишняя жидкость), после 6-го сеанса почти перестали течь слюни :080::080::080: То есть начал на полную катушку работать артикуляционный аппарат :) Следующий этап должен быть прорыв в речи (через пару недель), так что ждем :073: Из речевых результатов: появилось много новых слогов и звукоподражаний, вспомнил слоги/лепетные слова, которые долго не произносил, начал повторять за мной. Нормальных слов (не лепетных) пока нет, но вот несколько дней назад начал четко говорить пока-пока :love:
В принципе у нас особого криминала и не было (кроме слюней), но я все-таки решила подстраховаться и сходить к остеопату до появления серьезных проблем, чтобы ребенку ничто не мешало развиваться.
приятно читать )))
простите, а сколько вам и почему назвали остеопата бюджетным? и вы на что изначально жаловались, только на слюни?
Раиса Максимовна
23.03.2012, 23:25
и у нас тот же диагноз от Корень
Раиса Максимовна
23.03.2012, 23:27
о круто, что остеопат помог про слюни, у нас тоже рекой...я все думала, что зубы, но не поймешь тут точно...в 1,2 зубы все-таки еще идут ( у нас их 7)
tanusha*
23.03.2012, 23:31
нам 1,3 и тоже слюни рекой, аж капают никогда такого не было, но я думала это нормально на зубы у нас всего 8 зубов пока может рано по поводу слюней нам переживать
Mama Stiflera
23.03.2012, 23:31
и у нас тот же диагноз от Корень
да мы тож у нее. она походу много кому его ставит))
Раиса Максимовна
24.03.2012, 00:16
да мы тож у нее. она походу много кому его ставит))
не удивлюсь если это чтобы помягче звучало (вместо зрр)
Олясик-Малясик
24.03.2012, 00:43
приятно читать )))
простите, а сколько вам и почему назвали остеопата бюджетным? и вы на что изначально жаловались, только на слюни?
Нам 1,8 пару дней назад исполнилось. Бюджетный, потому, что 500 р. за сеанс :)) Из других жалоб: мало "слов" и отсутствие прогресса в этом плане. Ну и вообще у малыша все признаки пациента остеопата: в анамнезе гипоксия (зеленые воды+3часа потуг), выдавливание, как результат увеличенные желудочки и сосуды в мозгу. Так что мы и без слюней бы пошли ;)
Про слюни я даже и не думала, что это как-то связано с речью и что в этом остеопат помочь может. Я пытала своего врача, он говорил, что само пройдет :015:
Касательно слюней мне объяснили так: у ребенка текут слюни потому, что он их не глотает, а не глотает он потому, что у него слабые мышцы корня языка, щек и т.п. Те же мышцы отвечают за артикуляцию, поэтому задержка речи и слюнотечение связаны. Причиной слабости артикуляционных мышц является смещение шейного позвонка, соответственно нарушение кровотока в мозгу, с чем, собственно, и работает остеопат.
Я спрашивала ее могут ли быть другие причины слюнотечения, она сказала, что нет. Но правда не знаю, относится ли этот ответ и к более раннему возрасту и, честно говоря, не в курсе до какого возраста слюнотечение считается нормальным.
У нас слюнотечение как началось, так и не прекращалось даже когда ничего не резалось.
Каляка Маляка
24.03.2012, 00:45
Нам 1,8 пару дней назад исполнилось. Бюджетный, потому, что 500 р. за сеанс :)) Из других жалоб: мало "слов" и отсутствие прогресса в этом плане. Ну и вообще у малыша все признаки пациента остеопата: в анамнезе гипоксия (зеленые воды+3часа потуг), выдавливание, как результат увеличенные желудочки и сосуды в мозгу. Так что мы и без слюней бы пошли ;)
Про слюни я даже и не думала, что это как-то связано с речью и что в этом остеопат помочь может. Я пытала своего врача, он говорил, что само пройдет :015:
Касательно слюней мне объяснили так: у ребенка текут слюни потому, что он их не глотает, а не глотает он потому, что у него слабые мышцы корня языка, щек и т.п. Те же мышцы отвечают за артикуляцию, поэтому задержка речи и слюнотечение связаны. Причиной слабости артикуляционных мышц является смещение шейного позвонка, соответственно нарушение кровотока в мозгу, с чем, собственно, и работает остеопат.
Я спрашивала ее могут ли быть другие причины слюнотечения, она сказала, что нет. Но правда не знаю, относится ли этот ответ и к более раннему возрасту и, честно говоря, не в курсе до какого возраста слюнотечение считается нормальным.
спасибо, у нас слюне не текут ))
а можно контакты вашего остеопата в личку :008::008:
Polimaka
24.03.2012, 16:14
Девушки, на севере где лучше УЗДГ И ЭЭГ сделать? Кто-нибудь делал в педиатрической академии?
МамаТапка
25.03.2012, 16:32
Девушки, на севере где лучше УЗДГ И ЭЭГ сделать? Кто-нибудь делал в педиатрической академии?
Я записалась на 31 марта в КДЦ Педиатрички ) посмотрим....
Раиса Максимовна
25.03.2012, 23:58
в 4 ГБ еще можно (я про ЭЭГ)
в 4 ГБ еще можно (я про ЭЭГ)
А там у кого делать, чтоб потом та же Корень не футбольнула ЭЭГ?
devushka Аня
31.03.2012, 16:26
Всем доброго времени суток, давно мы не писали-не читали:)
напомню: сделали курс лого массажа, курс общего лечебного массажа, посещаем остеопата, принимаем гомеопатию, и развивалки (Монтессори). Всё дает результаты, что-то больше, что-то меньше, могу сказать только, что логомассаж был самым "волшебным", завтра начинаем повторный курс, жду с нетерпением, снова надеюсь на высокие результаты:love:
GreenySH
31.03.2012, 16:47
напомню: сделали курс лого массажа, курс общего лечебного массажа, посещаем остеопата, принимаем гомеопатию, и развивалки (Монтессори). Всё дает результаты, что-то больше, что-то меньше, могу сказать только, что логомассаж был самым "волшебным", завтра начинаем повторный курс, жду с нетерпением, снова надеюсь на высокие результаты:love:
А где вы нашли такое? Это какой то центр? Или просто частный массажист?
как здорово, рада вашим успехам. я тоже записала ребенка на Монтессори (интуинтивно), скоро пойдем.:)) А вы выбрали Монтессори по рекомендации или случайным методом? И Будьте добры, поделитесь пжл контактами логомассажа в личку:flower:
devushka Аня
02.04.2012, 10:20
А где вы нашли такое? Это какой то центр? Или просто частный массажист?
массажисты частные. логопедический - на гражданском, общий - на пионерской.
devushka Аня
02.04.2012, 10:24
как здорово, рада вашим успехам. я тоже записала ребенка на Монтессори (интуинтивно), скоро пойдем.:)) А вы выбрали Монтессори по рекомендации или случайным методом? И Будьте добры, поделитесь пжл контактами логомассажа в личку:flower:
на Монтессори попали случайно - пришли к остеопатуи случайно заглянули в кабинет по Монтессори, потом выманивали ребенка печенюшками:)) (для меня важно ребенка не заставлять, важно, чтобы он получал удовольствие от занятий, и пока он, кажется, всем доволен:) )
на Монтессори попали случайно - пришли к остеопатуи случайно заглянули в кабинет по Монтессори, потом выманивали ребенка печенюшками:)) (для меня важно ребенка не заставлять, важно, чтобы он получал удовольствие от занятий, и пока он, кажется, всем доволен:) )
Какого возраста там детки?
devushka Аня
02.04.2012, 10:30
Какого возраста там детки?
вообще занятия рассчитаны до 3 лет (помоему с 1,5), но есть и помладше и постарше. а большинство 2-2,5 года.
:flower::flower::flower:
А кто-нибудь знает ЗРР темновая? что это значит? гуглю но не могу найти что значит "темновая"
Олясик-Малясик
02.04.2012, 17:55
А кто-нибудь знает ЗРР темновая? что это значит? гуглю но не могу найти что значит "темновая"
Может темповая? ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.