PDA

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108

Springgg
16.03.2012, 18:38
Здравствуйте! Прошу, подскажите пожалуйста, стоит ли мне уже беспокоится или нет.
У меня дочь, год и 10, слов практически не говорит еще. Говорит: папа, баба, мама, ИИИ(привет значит), воспроизводит звуки некоторых животных (поросенок, собака), пока-пока говорит, нос говорит. И все. Предложениями не говорит. Подражать словам - не подражает, т.е. когда ребенку слово говоришь, а он хотя бы первый слог пытается сказать.
При этом она абсолютнов се понимает, выполняет команды - принеси шапку, унеси горшок например. Собирает уже паззлы сама, из 3-6 деталей, даже некоторые цвета знает - дай зеленый мячик, дает зеленый. Знает как называются части лица и тела и показывает их.
Но не говорит... Как зовут - не говорит. А сама щебечет без умолку целый день на каком-то совершенно птичьем языке. каие-то интонации воспроизводит, но аналогов с реальными словами нет. даже поет там что-то на своем языке.
Как вот это явление птичьего языка называется? У меня у сына старшего такого этапа не было вообще. Он начал слова говорить, а потом продолжил говорить другие, постпенно и коверкая, но говорил..
А эта как будто и не хочет разговаривать. Слух в порядке, невролог говорит здорова.

у нас тоже самое...говорит очень много с интонациями, жестикуляцией, но на своем тарабарском. А в речи прогресса нет, говорит даже меньше, чем некоторое время назад. Стала сокращать все слова. Раньше говорила ПОка, сейчас КА, раньше пошли, сейчас иа и т.д.

katyava
16.03.2012, 18:41
katyava, спасибо! У нас практически такой же набор, но с глаголами сложно (только первый слог и всего их 2-3), ваш малыш такой молодец! у нас тоже животные пи-пи, ав-ав, мяу, курочка правда везде ряба)))
Я тоже думала- как проверять этот самый прогресс, вот села и записала что он говорит (и слова и словосочетания) - получилось уже около 30 (а я думала что не больше 20) и вспомнила, что полгода назад в сентябре до сада было около 10. Получилось 3-4 слова в месяц - немного конечно, но ведь прогресс есть! :) Жду по 3-4 слова в неделю))) эх....

я думаю должно быть скачкообразно. Как и в росте и развитии. 3-4 слова в месяц, потом за неделю много и сразу.... Меня смущает то, что новые слова тоже туго идут, а хорошо идут только если его стимулировать. Заставить повторить за нами - тогда дальше дело идет. Но ведь это можно до бесконечности делать

Gulysha
16.03.2012, 23:54
я думаю должно быть скачкообразно. Как и в росте и развитии. 3-4 слова в месяц, потом за неделю много и сразу.... Меня смущает то, что новые слова тоже туго идут, а хорошо идут только если его стимулировать. Заставить повторить за нами - тогда дальше дело идет. Но ведь это можно до бесконечности делать

у нас даже иногда мармеладки в ход идут или мультик - чтоб сказал что-то или повторил :001:..знаю что плохо...но ведь он может! если захочет)))
а так его все устраивает - он всех понимает, если что сам все возьмет (сделает) или покажет..

Раиса Максимовна
17.03.2012, 00:47
Я вас щас просвящу:073: ээг 2000,доплер 2000,узи гм 1500,узи шеи 1000:010:
мы в понедельник идем на всё:065: к уханову и белоусовой,потом буду звонить Корень
вы как за скко (по времени) к ней записались? я записалась тут к одному неврологу хорошему на 31 мая (ближайший):065:
нефигулечки... а доплер это за 2000 голова+шея? (не понимаю просто отдельно шея зачем тогда...)
к Корень если не ошибаюсь за 3 недели у меня получилось примерно

Asek
17.03.2012, 01:03
Наша история, может смогу обнадежить кого-то. Прекрасно знаю, что такое быть на грани отчаяния.
До 2,11 не было вообще ничего (говорила только мама и папа). Ни "да", ни "нет", ни "дай", ни "на". Я видела один сплошной регресс. То что с трудом научили, все терялось. Дожили до того, что к 2 и 11 даже звукоподражания животным не осталось. Пропали куда-то и "мяу" и "гав", они и раньше крайне нечеткие были, и даже их не осталось. Любая попытка просить повторить за нами слова вызывала жуткую истерику с топаньем ногами.
Естественно, по врачам ходили. Неврапотолог обещала - к лету заговорит... ждите....потом после лета заговорит...ждите... Прошло лето, осень, но ничего не менялось. Меня уже трясти начинало. Слух в норме, ЭЭГ в норме. УЗДГ - нормальное, только кровоток повышен. Ребенок вроде неглупый, не запущенный, и рисуем, и читаем, и бисер клеим..моторика в норме... Буквы знает, считать умеет. Она у меня показывала цифры пальцами. А я все понять не могла, ну как это можно: всё знать и не говорить.
И вот в конце декабря прекратились истерики, когда просишь повторить что-то. Наконец-то появились долгожданные "да", "нет". И потихоньку стала говорить слова. Сейчас нам 3,1. Прорыва резкого не произошло. И словарный запас еще очень беден. Но потихоньку растет. Стала стоить очень простые фразы типа: "У бабы мух нет, деда их хлоп". Нам еще догонять и догонять сверстников, но у меня всё равно как камень с плеч.
Желаю всем удачи, и чтобы наши детки наконец-то заговорили.

Ysic
17.03.2012, 01:07
да,мне кажется чем больше говоришь "скажи,скажи" тем больше сопротивляются.

gegc98
17.03.2012, 01:36
да,мне кажется чем больше говоришь "скажи,скажи" тем больше сопротивляются.

+1
У меня когда дочка не умела говорить "дай", был полный :010:
Подходит начинает мычать и тыкать пальцем. Я ей:"Скажи "дай"", дочка опять палцем тыкала, я опять :"Скажи дай", а она разворачиваль и уходила! С выражением лица "не очень-то и хотелось"!:010:

Ysic
17.03.2012, 01:37
+1
Подходит начинает мычать и тыкать пальцем. Я ей:"Скажи "дай"", дочка опять палцем тыкала, я опять :"Скажи дай", а она разворачиваль и уходила! С выражением лица "не очень-то и хотелось"!:010:

дада...у меня тоже в полный отказ сразу

Kattennokk
17.03.2012, 02:22
+1

Я тоже так делала, но мой не уходил и не уходит :073:, а сам пытается достать/взять, что ему хочется!

devushka Аня
17.03.2012, 02:43
Я тоже так делала, но мой не уходил и не уходит :073:, а сам пытается достать/взять, что ему хочется!

и мой добивался своего, иногда так орал, что реально проще дать. но я переупрямила:)), теперь постоянно ему что-нибудь "дай-дай", только не всегда понятно, что:001:
ждем логомассажа - очень надеемся:)

Ysic
17.03.2012, 10:48
подскажите а если заставят ЗРР в обычный сад то возьмут?

devushka Аня
17.03.2012, 11:00

возьмут, нас, по крайней мере, взяли:) просто иногда важно определиться, что именно с речью, и важно, конечно, что бы был логопе6д в саду.

Irma.A.O
17.03.2012, 13:11

мы отходим весь этот год а потом в лого, логопед сказала, что в обычном делать нечего уже, ребенка надо учить.

а по поводу "скажи", моя когда ей говоришь скажи, охотно пытается сказать, только у нее ничего не получается:(

Ysic
17.03.2012, 13:29
ну мы ещё к логопеду не ходили, может все и не так страшно окажется, надеюсь.
мы то ждем распредление в обычный сад, а тут начали диагнозами закидывать,блин(

Катеринка***
17.03.2012, 14:59
мы отходим весь этот год а потом в лого, логопед сказала, что в обычном делать нечего уже, ребенка надо учить.
(

Логопед, возможно, правильно сказала, только она не учла тот факт, что чаще всего логопедические сады с 5 лет в нашей стране. :(

Darken
17.03.2012, 15:14
я обзвонила ВСЕ лого сады в своем районе и ответ заведующей был один - с 4-5 лет, да еще и после распределения дошкольников! а пара зав-х сказали, что на логогруппы для малышни у них лицензию не продлевают(

Катеринка***
17.03.2012, 15:23
я обзвонила ВСЕ лого сады в своем районе и ответ заведующей был один - с 4-5 лет, да еще и после распределения дошкольников! а пара зав-х сказали, что на логогруппы для малышни у них лицензию не продлевают(

Вот и я о том же. В РОНО мне сказали, что все сады, где деток раньше с ясельного возраста брали - теперь с 5-ти лет.

katyava
17.03.2012, 15:45
у нас логопед только с 3 лет. Мы попадаем в ясельную группу (нам на момент поступления в сад будет 2.9). Наблюдаемся у невролога. Ставят ЗРР, но в карте для сада написала - здоров. В саду сказали, если к 4-5 годам будут проблемы с речью - они сами переведут в соседний садик (он у нас логопедический)

GreenySH
17.03.2012, 17:11
Девочки посоветуйте логомассаж в Купчино или может на дом сможет врач приходить и делать, поделитесь координатами плиииз?
2.3 ничего не говорим кроме мама, папа, дай... просишь повторить слова, а у него даже не получается, хоть и пытается. Невролог с Рауфуса сказал ждите типа летом может и заговорит, но я не хочу столько времени упускать......

katyava
17.03.2012, 17:29
GreenySH у него в голове должно созреть, когда там созреет, тогда и повторить сможет. А лето действительно делает чудеса. Нам 2.4. Говорить начал только в 2.3 и не очень много, примерно как у вас. Врачи вообще проблем не видят

GreenySH
17.03.2012, 17:49
GreenySH у него в голове должно созреть, когда там созреет, тогда и повторить сможет. А лето действительно делает чудеса. Нам 2.4. Говорить начал только в 2.3 и не очень много, примерно как у вас. Врачи вообще проблем не видят

Спасибо за поддержку. Да я знаю деток, которые после буквально 2х недельного курорта приезжали шпаря предложениями. Но ведь это надежда, надежды.... А хотелось бы как то "подстегнуть" речь... массаж, остеопат может.....

katyava
17.03.2012, 18:45
GreenySH понимаю, я сама паникерша. Сначала сына пыталась научить ходить, потом говорить, все тянула из него и сейчас тяну. К врачам бегаю периодически, лечу, но что-то не помогают нам лечения, ни массажи, ни таблетки ни физиотерапия (кстати заговорил на след. день буквально после болезни (с температурой слегка за 40). А пошел сам на след. день после первой прививки АКДС (прививки стали делать с года). Все не как у людей

gegc98
18.03.2012, 00:38
у нас логопед только с 3 лет. Мы попадаем в ясельную группу (нам на момент поступления в сад будет 2.9). Наблюдаемся у невролога. Ставят ЗРР, но в карте для сада написала - здоров. В саду сказали, если к 4-5 годам будут проблемы с речью - они сами переведут в соседний садик (он у нас логопедический)

Счастливые вы! А мы пошли к неврологу, который дочку наблюдает...так он написал ЗРР, потом еще какие-то калякулы и в скобочках ПЭП:010:
Я когда это увидела, подумала убью:015:
На вопрос:"А нас в сад обычный возьмут с тем что вы написали?" Сказал, что возьмут!

Ysic
18.03.2012, 01:08
Счастливые вы! А мы пошли к неврологу, который дочку наблюдает...так он написал ЗРР, потом еще какие-то калякулы и в скобочках ПЭП:010:
На вопрос:"А нас в сад обычный возьмут с тем что вы написали?" Сказал, что возьмут!

нам тоже написал диагноз в карту для садика.
а мы вроде как в обычный ждем очередь.
но выше написали что в лого берут все равно лет с 4-5,так что дорога все равно в обычный видимо

Nika_D
18.03.2012, 14:25
Ох, уж эта алалия. Если с органикой всё в норме, то это ведь не может быть алалией, разве не так?

Как я понимаю,если есть речевая задержка,то это всегда органика иначе откуда быть задержке.Или не так?

у нас на ЭЭГ есть небольшие затемнения,но как мне сказали-на ЭЭГ главное отмести эпи-активность и т.п. вещи.

Nika_D
18.03.2012, 14:27
Девочки звонили мы сегодня на Чапыгина на 3 этаж, неожиданно образовалась дырка и мы пришли

я позвонила на Чапыгина,мне сказали звонить 02.04,будет открыта запись на прием.
Как Вы в дырку попали?:))

Nika_D
18.03.2012, 14:32
возьмут, нас, по крайней мере, взяли:) просто иногда важно определиться, что именно с речью, и важно, конечно, что бы был логопе6д в саду.

мы ходим в довольно-таки приличный оздоровительный сад.Есть лого-группы,но с 5 лет.
Я попросила логопеда+дефектолога в саду нас посмотреть.
Вот,во вторник будет консилиум.
В пятницу утром мне позвонили и сказали,что наша заведующая выбила нам место в лого-саду.
Честно говоря,уходить сейчас из сада я не хочу,т.к. уже всееех там знаю,младшая идет к воспитателям старшей и вообще это очень хороший сад.
Я это все им озвучила и сказала,что хотела бы просто занятия с логопедом в саду.
Мне сказали,что на лого-пункт таааааких детей не берут.Лого-пункт это только поставить какие-то звуки и свободен.
Так или не так?что должен предоставить оздоровительный сад в плане логопедии?
в саду есть и логопед и дефектолог и невролог.(но как мне сказали двое последних для группы особый ребенок)

Nika_D
18.03.2012, 14:36
Спасибо за поддержку. Да я знаю деток, которые после буквально 2х недельного курорта приезжали шпаря предложениями. Но ведь это надежда, надежды.... А хотелось бы как то "подстегнуть" речь... массаж, остеопат может.....

хм...скажу про нас.
Очень ждали лета-поездки,солнце,море и т.п.

....ни-че-го после лето не произошло!
хотя наша подруженция после лета болтала только так.Летом она говорила как мы сейчас,а нам сейчас 2 и 7,ей тогда двух не было.
Мое скромное ИМХО не надо ждать и терять время,надо делать все во что Вы верите!!!!остеопат,массаж,электрофорез,логопед,деф ектолог,ноотропы в конце концов....

Катеринка***
18.03.2012, 16:13
Как я понимаю,если есть речевая задержка,то это всегда органика иначе откуда быть задержке.Или не так?

у нас на ЭЭГ есть небольшие затемнения,но как мне сказали-на ЭЭГ главное отмести эпи-активность и т.п. вещи.

Да вот оказывается не всегда так. У нас, судя по анализам, всё в пределах нормы, но говорит сын лишь слоги в словах. Много слогов, он даже умудряется предложения строить, но эту речь только близкие понимают.

Ysic
18.03.2012, 16:26
девушки а какая разница между ЭЭГ и УЗИ?
нас послали на УЗИ.

Катеринка***
18.03.2012, 16:50
ЭЭГ - (Электроэнцефалограмма) - обследование мозга, при котором шапочку одевают, подключают к ней проводочки и на компе график активности процессов всяких в голове смотрят.
УЗИ - (ултро-звуковое исследование) - я думаю, помните, что такое. Вам же УЗИ, наверняка, делали, когда Вы беременная ходили. вот тоже самое, только на этот раз где-то в районе головы (или шеи - смотря что исследовать нужно) датчиком водят.

GreenySH
18.03.2012, 16:53
Девочки, где можно доплер сделать?

Ysic
18.03.2012, 16:55
ЭЭГ - (Электроэнцефалограмма) - обследование мозга, при котором шапочку одевают, подключают к ней проводочки и на компе график активности процессов всяких в голове смотрят.
УЗИ - (ултро-звуковое исследование) - я думаю, помните, что такое. Вам же УЗИ, наверняка, делали, когда Вы беременная ходили. вот тоже самое, только на этот раз где-то в районе головы (или шеи - смотря что исследовать нужно) датчиком водят.

не,ну это я знаю.
так а что информативней? почему меня на УЗИ послали, и вобще не понимаю, они что будут по волосам сверху возить? там же гелью мажут ещё ..ерунда какая то.
как делать УЗИ на голове с волосами:016:

katyava
18.03.2012, 17:57

Не переживайте. Обычно и ставят ПЭП ЗРР (это у них такой стандарт). А в сад возьмут конечно же

пупсик+
18.03.2012, 18:03
Девочки! на доплер я нашла - это к Уханову (уже записались), на на ЭЭГ к кому идти, подскажите?:flower: У нас направление в МПА на Матросова 22, стоит идти туда или это трата времени, и если идти то к кому?

GreenySH
18.03.2012, 19:27
Девочки! на доплер я нашла - это к Уханову (уже записались), на на ЭЭГ к кому идти, подскажите?:flower: У нас направление в МПА на Матросова 22, стоит идти туда или это трата времени, и если идти то к кому?

А вы не могли бы в личку тел скинуть как записаться к Уханову?

Gulysha
18.03.2012, 21:43
и вобще не понимаю, они что будут по волосам сверху возить? там же гелью мажут ещё ..ерунда какая то.
как делать УЗИ на голове с волосами:016:

Нам в роддоме делали, потом в месяц и три, помню что водили датчиком по вискам и на лбу - чуть ниже родничка.

Ysic
18.03.2012, 21:52
Нам в роддоме делали, потом в месяц и три, помню что водили датчиком по вискам и на лбу - чуть ниже родничка.

мы тоже маленькие были делали, до года, там ещё лысая почти была а сейчас то шевелюра:) и она вся в гели будет..ой:001:

Gulysha
18.03.2012, 21:57
мы тоже маленькие были делали, до года, там ещё лысая почти была а сейчас то шевелюра:) и она вся в гели будет..ой:001:

да, девочкам сложнее))) исследование требует жертв)))

ksu1984
19.03.2012, 02:26
Девочки, где можно доплер сделать?

В Прогнозе можно,вам от купчино не очень далеко..на невском опять же центр клинической неврологии

ну так ээг там же сделайте...мы завтра будем делать у белоусовой потом отпишусь...и узи мозга и шеи..вообще оттуда мне похвалили ходаренко,но они с ухановым в разные дни:(

А вы не могли бы в личку тел скинуть как записаться к Уханову?
314-58-84 звоните и просите к нему

оо,мы тут к психологу ходили, она мне с ходу выдала "вы уверены что он не разговаривает потому что не может,может он просто не хочет с вами разговаривать????" :010:

ну ведь и куча деток которых самих "прорвало" без лечения и т.п. просто чуть позже...мне тут свекровь рассказала что знакомые её никак не трогали неговорящего ребенка до 4-х лет, в 4 заговорил...хотя логопед сказала нет речи в 2,6 начинается задержка психического развития тоже, объяснила почему,но я не до конца въехала:073:

Ольга и Т
19.03.2012, 03:57
Какая хорошая тема. Нам 1.9 тоже почти не говорим, ба...ма...бу...бррр...ну вообщем некаторые первые слоги некоторых понравившихся слов((( Пока дома сами занимаемся, как можем.

пупсик+
19.03.2012, 17:05
ну так ээг там же сделайте...мы завтра будем делать у белоусовой потом отпишусь...и узи мозга и шеи..вообще оттуда мне похвалили ходаренко,но они с ухановым в разные дни:(

спасибо, какая -то слабая альтернатива. похоже в других местах врачи закончились:010:

JuTi
19.03.2012, 17:45
Девушки, поделитесь, пожалуйста, координатами Блыскиной.:flower:

ФилуменаМортурано
19.03.2012, 21:14
мы ходим в довольно-таки приличный оздоровительный сад.Есть лого-группы,но с 5 лет.
Я попросила логопеда+дефектолога в саду нас посмотреть.
Вот,во вторник будет консилиум.
В пятницу утром мне позвонили и сказали,что наша заведующая выбила нам место в лого-саду.
Честно говоря,уходить сейчас из сада я не хочу,т.к. уже всееех там знаю,младшая идет к воспитателям старшей и вообще это очень хороший сад.
Я это все им озвучила и сказала,что хотела бы просто занятия с логопедом в саду.
Мне сказали,что на лого-пункт таааааких детей не берут.Лого-пункт это только поставить какие-то звуки и свободен.
Так или не так?что должен предоставить оздоровительный сад в плане логопедии?
в саду есть и логопед и дефектолог и невролог.(но как мне сказали двое последних для группы особый ребенок)
Вам правильно сказали, в оздоровительных садах логопед занимается постановкой звуков и как правило в подготовительной группе:(.
Даже в логопедическом саду не дадут всего что нужно....
Про невролога и дефектолога к сожалению тоже так, именно для групп "Особый ребенок " у нас в саду их 2.

Такие занятия как вам нужны проводятся как правило в частном порядке, около 3ех раз в неделю и каждый вечер с мамой.Тогда результат будет ощутим и ещё ,то что успеешь до 5 лет вложить, после 5 уже с трудом.

lassesity
20.03.2012, 00:04
Девушки, а посоветуйте где в Московском районе или Купчино можно ЭЭГ двухлетке сделать? Чтобы с нормальным описанием? Киньтесь координатами, плз...

ksu1984
20.03.2012, 00:17
Девушки, а посоветуйте где в Московском районе или Купчино можно ЭЭГ двухлетке сделать? Чтобы с нормальным описанием? Киньтесь координатами, плз...

прогноз советуют..

Ksun_kis
21.03.2012, 10:37
Очень прошу, поделитесь, пожалуйста, координатами логопеда, который приходит на дом. Предложений много, но нужен врач, который реально помогает. Можно в личку. Спасибо!!!!

Каляка Маляка
21.03.2012, 14:05
Друзья, мы здесь новенькие, подскажите.
Мои детки (нам вот только годик исполнился) - ничего не говорят, ну ничегошеьки! никакого лепета не было, только тянем глансые ааааа , оооо, уууу. был период - один мальчик болтал ататат все время, изредка проскальзывают какие-то слоги и бормотанье. в плаеч кричим мамама. и все. вот я старалась особо не переживать, дала установку до года подождать. а теперь хочу действовать, идем через неделю в невропотологу. решили начать с него. правильно? к кому еще стоит записаться, или уже невролог посоветует, что дальше делать?

Каляка Маляка
21.03.2012, 14:08
добавлю, что второй малыш все время мычит, т.е. он вроде и пытается что-то сказать, но даже ротик не открывает, все звуки внутри остаются. вот такой теленок

RAI
21.03.2012, 15:59
Подождите хоть до двух лет-то, не травите детей лекарствами, заниматься в годик нереально. Вы еще малышки совсем

Каляка Маляка
21.03.2012, 16:07
Подождите хоть до двух лет-то, не травите детей лекарствами, заниматься в годик нереально. Вы еще малышки совсем

да я лекарствами травить в последнюю очередь собираюсь. меня беспокоит, что мы даже не лепечем и ни одного слога не произносим :005:

Катеринка***
21.03.2012, 16:10
Друзья, мы здесь новенькие, подскажите.
Мои детки (нам вот только годик исполнился) - ничего не говорят, ну ничегошеьки! никакого лепета не было, только тянем глансые ааааа , оооо, уууу. был период - один мальчик болтал ататат все время, изредка проскальзывают какие-то слоги и бормотанье. в плаеч кричим мамама. и все. вот я старалась особо не переживать, дала установку до года подождать. а теперь хочу действовать, идем через неделю в невропотологу. решили начать с него. правильно? к кому еще стоит записаться, или уже невролог посоветует, что дальше делать?

Я бы на вашем месте пока не беспокоилась. Плановое обследование у невролога в год пройдёте, уверена, что он ничего, выходящее за рамки нормы, не увидит.

gegc98
21.03.2012, 16:24
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь ходил к остеопату Тимошину Дмитрию Николаевичу?

ksu1984
21.03.2012, 17:01
Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь ходил к остеопату Тимошину Дмитрию Николаевичу?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4990756&highlight=%EA%F0%E8%E2%EE%F8%E5%E5%E2%E0&page=120 вам сюда ещё:)

Свет-а
21.03.2012, 18:14
да я лекарствами травить в последнюю очередь собираюсь. меня беспокоит, что мы даже не лепечем и ни одного слога не произносим :005:

когда моим исполнился год мы пошли к неврологу.У дочки был лепет активный, а вот сын ни гу-гу,никаких слогов тем более. Ему поставили ЗРР и выписали глиатилин и гомеопатию,мы начали это принимать, но недолго,т.к. он заболел.Где-то примерно в 1,2-1,3 г. у него пошёл лепет,слоги.Он отстаёт от сестры на 1-2 месяца,сначала у неё что-то получается,потом у него,всё с неё копирует.До 2 лет дочка полных слов не говорила,только первые слоги слов,ровно в 2 её прорвало,теперь не остановить:)),сын говорит меньше,но фразы по 3 слова уже есть,хотя как-то не чётко говорит,как будто стесняется.Но он пострадал при рождении(гипоксия),ему простительно.С3 лет пойдём к логопеду.
Я бы на вашем месте не дёргалась лет до полутора( при наличии хороших рез-татов УЗИ гол. мозга),при этом с детками надо очень много разговаривать,всегда, как акын - что вижу,то и пою:)).
ещё важна мелкая моторика( захват пальчиками как пинцетом- большим и указательным), чтобы показывали пальцем дети на какой либо объект

Глеб Егорыч
21.03.2012, 19:28

1) лекарствами не травят, лекарствами лечат - если они грамотно назначены
2) в таком раннем возрасте диагноз ЗРР не поставят
3) если что-то беспокоит - то надо обследовать и исключить оргаанические проблемы (нарушение кровообращения, поражение мозга и т.п. - т.е. варианта органики). Если всё ок - то просто ждать. Но опять же любые обследования в таком возрасте покажут только грубую патологию, если она есть. Всё остальное - после 3 лет.

gegc98
21.03.2012, 21:26
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4990756&highlight=%EA%F0%E8%E2%EE%F8%E5%E5%E2%E0&page=120 вам сюда ещё:)

Спасибо! Правда, я сначала поисчком "пошуршала"! Про него очень мало отзывов и все какие-то "размытые"...:(
Вот я и подумала, что может кто-нибудь у него был недавно (или давно :) )...Хотелось услышать что-нибудь конкретное!:008:

Каляка Маляка
21.03.2012, 21:43
Я бы на вашем месте пока не беспокоилась. Плановое обследование у невролога в год пройдёте, уверена, что он ничего, выходящее за рамки нормы, не увидит.

ну вот посмотрим, что нам насмотрят :005:

когда моим исполнился год мы пошли к неврологу.У дочки был лепет активный, а вот сын ни гу-гу,никаких слогов тем более. Ему поставили ЗРР и выписали глиатилин и гомеопатию,мы начали это принимать, но недолго,т.к. он заболел.Где-то примерно в 1,2-1,3 г. у него пошёл лепет,слоги.Он отстаёт от сестры на 1-2 месяца,сначала у неё что-то получается,потом у него,всё с неё копирует.До 2 лет дочка полных слов не говорила,только первые слоги слов,ровно в 2 её прорвало,теперь не остановить:)),сын говорит меньше,но фразы по 3 слова уже есть,хотя как-то не чётко говорит,как будто стесняется.Но он пострадал при рождении(гипоксия),ему простительно.С3 лет пойдём к логопеду.
Я бы на вашем месте не дёргалась лет до полутора( при наличии хороших рез-татов УЗИ гол. мозга),при этом с детками надо очень много разговаривать,всегда, как акын - что вижу,то и пою:)).
ещё важна мелкая моторика( захват пальчиками как пинцетом- большим и указательным), чтобы показывали пальцем дети на какой либо объект

я болтаю все время, тишина теперь мое самое любимое время
спасибо, за ваш опыт - очень жтизнеутверждающий

1) лекарствами не травят, лекарствами лечат - если они грамотно назначены
2) в таком раннем возрасте диагноз ЗРР не поставят
3) если что-то беспокоит - то надо обследовать и исключить оргаанические проблемы (нарушение кровообращения, поражение мозга и т.п. - т.е. варианта органики). Если всё ок - то просто ждать. Но опять же любые обследования в таком возрасте покажут только грубую патологию, если она есть. Всё остальное - после 3 лет.

спасибо за ответ
про травление лек-вами, сами знаете какие иногда "специалисты" попадаются, что и после назначений лечиться надо.

в общем, сделаем УЗИ - дальше видно будет

ама 3
22.03.2012, 12:22
Здравствуйте! Мы еще не совсем доросли до раздела "дети с года до трех". Нам через неделю год. Но свой радостный диагноз уже получили - темповая ЗППР. У нас была гипоксия, по УЗИ - желудочки на границе нормы. Но ребенок много говорит на своем языке уже давно. Но осознанной речи - мама,папа, дай - нет. И еще меня пугает, что задержку поставили еще и психического развития. На основании моих слов, что ребенок не показывает мне на картинках животных и не приносит нужную игрушку.
Стоит ли волноваться в таком возрасте, куда бежать и что делать?

troshtata
22.03.2012, 13:40
Здравствуйте! Мы еще не совсем доросли до раздела "дети с года до трех". Нам через неделю год. Но свой радостный диагноз уже получили - темповая ЗППР. У нас была гипоксия, по УЗИ - желудочки на границе нормы. Но ребенок много говорит на своем языке уже давно. Но осознанной речи - мама,папа, дай - нет. И еще меня пугает, что задержку поставили еще и психического развития. На основании моих слов, что ребенок не показывает мне на картинках животных и не приносит нужную игрушку.

Я думаю волноватся не стоит. У нас в год всё развитие рывками происходило, мы лазать, прыгать учились. До года слов мало было, всё на своём. Сейчас слов побольше появилось, всё понимает, что попросишь сделать, принести, отнести- выполняет. Научился прыгать наместе. Нас невролог в совокупности смотрел, правда у нас УЗИ хорошее всегда было. В год ничего не показывал и не выполнял, прорвало нас в 1.2.

kuchummama
22.03.2012, 16:08

Знаете мы до года и двух тоже особо не соображали. Я тоже как то расстраивалась, вот не носит , не делает...а потом стала привлекать сына к "домашней работе". Памперс сняли - прошу выкинуть. Испачкался, снимаем - прошу отнести в стир. машину. Подметает сам:love:. И вот тут как то пошло пошло. И игрушки стал различать. И в книжках всех показывает. Правда с речью пока не особо. Но мой логопед говорит, что главное что есть диалог мама-ребенок. Он тебя ПОНИМАЕТ. Речь - это следующий этап. Сижу вот жду.

ама 3
22.03.2012, 16:16
Меня волнует не столько то, что он не говорит. А понимает ли речь? Просишь принести игрушку - вроде не понимает. Но ладушки или пока-пока попросишь - делает...... Спрашиваешь - где мама? Не понимает.

Каляка Маляка
22.03.2012, 16:46
Меня волнует не столько то, что он не говорит. А понимает ли речь? Просишь принести игрушку - вроде не понимает. Но ладушки или пока-пока попросишь - делает...... Спрашиваешь - где мама? Не понимает.

и у меня похожая ситуация с одним из малышей. хотя с другой стороны он как раз первый начал пирамидку собирать, кубик на кубик ставить - это ведь тоже важно, ведь да?

vomami
22.03.2012, 17:10
Ой , девочки , а вот у меня племянник тоже с такой проблемой , не говорил и пока не говорит , ему уже 6 лет , ставят пока энцефолапатию - так наверно пишется , очень общий диагноз , но врачи говорят , терпение и только терпение , дети - непредсказуемые .Когда ему говоришь - вроде понимает , занимаются с ним с 3х лет , бесконечно что то колят - церебролизин , пьют глиатилин , и еще разные схемы лечения , логопед , массаж , бассейн , ЭЭГ - показывает незрелость головного мозга . слух есть , но еще и с поведением проблема - в садике всех за волосы тягает , кричит , все разбрасывает . Вот и не знаю , что еще можно сестре посоветовать . Ситуация просто наитяжелейшая . Может кто что порекомендует , куда еще можно обратиться и что делать дальше

Раиса Максимовна
22.03.2012, 23:26

так а у вас точно был этап объяснения слова? сначала же сам делаешь называя, потом сидишь и подсказываешь жестами и мимикой активно и только потом уже будет отклик на конкретной дай мишку, найди мячик, покрути юлу...пробуйте нараспев еще

мы сегодня были у Корень. понравилась мне ЛИ, будем работать думаю с ней - дала много советов для нас дельных, буду трудиться (правда у нас не речь сейчас основная проблема). обидно только, что муж с работы приходит, я уже выдохлась вся (я интроверт, мне ооочень сложно вообще трещать много, я себя насилую, все никак не могу кайф поймать в этой болтовне), прошу сменить меня, а он УСТАЛ! классика короче жанра:(

Mosce
22.03.2012, 23:38
Ой , девочки , а вот у меня племянник тоже с такой проблемой , не говорил и пока не говорит , ему уже 6 лет , ставят пока энцефолапатию - так наверно пишется , очень общий диагноз , но врачи говорят , терпение и только терпение , дети - непредсказуемые .Когда ему говоришь - вроде понимает , занимаются с ним с 3х лет , бесконечно что то колят - церебролизин , пьют глиатилин , и еще разные схемы лечения , логопед , массаж , бассейн , ЭЭГ - показывает незрелость головного мозга . слух есть , но еще и с поведением проблема - в садике всех за волосы тягает , кричит , все разбрасывает . Вот и не знаю , что еще можно сестре посоветовать . Ситуация просто наитяжелейшая . Может кто что порекомендует , куда еще можно обратиться и что делать дальше

Попробуйте к остеопату сводить.Знаю, многим помогает! Удачи!:flower:

ама 3
23.03.2012, 00:14
так а у вас точно был этап объяснения слова? сначала же сам делаешь называя, потом сидишь и подсказываешь жестами и мимикой активно и только потом уже будет отклик на конкретной дай мишку, найди мячик, покрути юлу...пробуйте нараспев еще

мы сегодня были у Корень. понравилась мне ЛИ, будем работать думаю с ней - дала много советов для нас дельных, буду трудиться (правда у нас не речь сейчас основная проблема). обидно только, что муж с работы приходит, я уже выдохлась вся (я интроверт, мне ооочень сложно вообще трещать много, я себя насилую, все никак не могу кайф поймать в этой болтовне), прошу сменить меня, а он УСТАЛ! классика короче жанра:(

Неужели все сидят и объясняют детям слова и названия предметов? Я тут почитала топ - что умеют делать дети в 1.2.:flower: И никто с ними не занимается. И полы моют и памперсы за собой выносят.
Целенаправленно не сидела. Но постоянно каждый день предметы называю. А он каждый день зациклен на чем то одном. То только мишку показывает, то черепашку. А вот маму.......
Ладушки мы его не учили делать - сам стал.

ама 3
23.03.2012, 00:17
Кстати, мы ходим к остеопату 2 месяца. Если ребенок не говорит в 6 лет, то остеопат не сможет сразу помочь. Надо настроится - результат быстрым не будет.

Раиса Максимовна
23.03.2012, 00:45
Неужели все сидят и объясняют детям слова и названия предметов? Я тут почитала топ - что умеют делать дети в 1.2.:flower: И никто с ними не занимается. И полы моют и памперсы за собой выносят.
Целенаправленно не сидела. Но постоянно каждый день предметы называю. А он каждый день зациклен на чем то одном. То только мишку показывает, то черепашку. А вот маму.......
Ладушки мы его не учили делать - сам стал.

не читайте такие темы, это вредно:)) я раз в неделю на развивалки хожу, вижу нашу группу, вижу соседнюю...чет нигде гениев литлванских нет:))
ну попробуйте по-другому подать. а вообще если вас конкретно МАМА вонует, так это лучше чтобы кто-нибудь говорил - где мама, обними маму, что мама делает - мама гладит белье и т д (мама в этот момент улыбается и помахивает рукой, мол, да это я)

Ksun_kis
23.03.2012, 00:50
не читайте такие темы, это вредно:)) я раз в неделю на развивалки хожу, вижу нашу группу, вижу соседнюю...чет нигде гениев литлванских нет:))
ну попробуйте по-другому подать. а вообще если вас конкретно МАМА вонует, так это лучше чтобы кто-нибудь говорил - где мама, обними маму, что мама делает - мама гладит белье и т д (мама в этот момент улыбается и помахивает рукой, мол, да это я)

моя мама (дочкина бабушка) все время так делала, т.е. у дочери спрашивала где мама, посмотри на маму и т.д.

gegc98
23.03.2012, 00:57

+1 ко всему!
На ЛВ подобные темы надо делить на ооочень много!:) Про игрушки принеси/подай: Да, я объясняла! Вот, это мячик, он катается и тд! Просто, я подходила к этому так, ну как ребенок может что-то принести, если он не знает, что это слово значит! Во время общения называла предметы и т.д.

Oliko_81
23.03.2012, 01:34
девочки, я тут новичок. Прочитала в теме много, но всю не осилила. Нам 1,7. Говорим Мама, папа, баба, ая (арина. сестра)-адресно, т.е. понимает кто есть кто. Еще тетя и дядя (на улице иногда путает), кака (когда невкусно), ау (киса), гав, и фу(когда видит памперс с какашками (пардон). В общем как у эллочки-людоедки...но в эти слова вложен весь спектр эмоций. Вроде понимает все что говорю и прошу сделать и принести (игрушки иногда путает). невролог сказала не дергаться. делали УЗИ-желудочки первый раз сказали увеличены (типа сторой травмы.хотя я таковой не помню). на следующий день повтор узи зав.отделением-все в пределах нормы. Во время беременности поставили КСС головного мозга. На последующем узи тоже. на узи перед родами ее не нашли. сказали рассосалась....в общем переживаю я очень...как по-вашему-стоит ли переживать? что делать? какие меры принимать? Сразу оговорюсь-на развивалки ходить не можем (из-за денег...). но дома стараемся и готовы на все))))))

Олясик-Малясик
23.03.2012, 17:09
Всем привет :flower:

Заканчиваю цикл отписок о посещении бюджетного остеопата :)) Не сочтите за навязчивую рекламу, просто хочется поделиться, может кому пригодится ;)

В общем было у нас 6 сеансов. К сожалению все прошло не так, как хотелось бы: мой малыш после неудачного массажа плохо дается в чужие руки: сразу орет как резанный. В общем наши сеансы были по 2-3 минуты, т.е. только вправление позвонков, ничего более. Но определенный результат все же есть :)) Ну во-первых все было так, как сказала остеопат: после 2-го сеанса пошли сопли, которые прошли через 4 дня без лечения (как я поняла это выходила лишняя жидкость), после 6-го сеанса почти перестали течь слюни :080::080::080: То есть начал на полную катушку работать артикуляционный аппарат :) Следующий этап должен быть прорыв в речи (через пару недель), так что ждем :073: Из речевых результатов: появилось много новых слогов и звукоподражаний, вспомнил слоги/лепетные слова, которые долго не произносил, начал повторять за мной. Нормальных слов (не лепетных) пока нет, но вот несколько дней назад начал четко говорить пока-пока :love:

В принципе у нас особого криминала и не было (кроме слюней), но я все-таки решила подстраховаться и сходить к остеопату до появления серьезных проблем, чтобы ребенку ничто не мешало развиваться.

Олясик-Малясик
23.03.2012, 17:14
девочки, я тут новичок. Прочитала в теме много, но всю не осилила. Нам 1,7. Говорим Мама, папа, баба, ая (арина. сестра)-адресно, т.е. понимает кто есть кто. Еще тетя и дядя (на улице иногда путает), кака (когда невкусно), ау (киса), гав, и фу(когда видит памперс с какашками (пардон). В общем как у эллочки-людоедки...но в эти слова вложен весь спектр эмоций. Вроде понимает все что говорю и прошу сделать и принести (игрушки иногда путает). невролог сказала не дергаться. делали УЗИ-желудочки первый раз сказали увеличены (типа сторой травмы.хотя я таковой не помню). на следующий день повтор узи зав.отделением-все в пределах нормы. Во время беременности поставили КСС головного мозга. На последующем узи тоже. на узи перед родами ее не нашли. сказали рассосалась....в общем переживаю я очень...как по-вашему-стоит ли переживать? что делать? какие меры принимать? Сразу оговорюсь-на развивалки ходить не можем (из-за денег...). но дома стараемся и готовы на все))))))

Мы немного постарше: 1,8. Из знакомых процентов 80 детишек того же возраста говорят примерно так же. Есть и уникумы, которые предложениями говорят, но их мало и ориентироваться на них не стоит.

Mama Stiflera
23.03.2012, 18:03
Мы немного постарше: 1,8. Из знакомых процентов 80 детишек того же возраста говорят примерно так же. Есть и уникумы, которые предложениями говорят, но их мало и ориентироваться на них не стоит.

ага. и все эти 20% сконцентрированы тут на ЛВ :)) слушаешь некоторых и комплексами обрастаешь....

В 1,10 ребенок говорил 10 слов, сейчас 2,4 говорит около 50 слов. Это можно считать хорошей динамикой? Или это мало? :( но говорит как-то....как каша во рту.... нечетко. только мы понимаем.

Ysic
23.03.2012, 18:12
ага. и все эти 20% сконцентрированы тут на ЛВ :)) слушаешь некоторых и комплексами обрастаешь....

В 1,10 ребенок говорил 10 слов, сейчас 2,4 говорит около 50 слов. Это можно считать хорошей динамикой? Или это мало? :( но говорит как-то....как каша во рту.... нечетко. только мы понимаем.

и что это считается что ребенок не говорит у врачей?

Mama Stiflera
23.03.2012, 18:50
и что это считается что ребенок не говорит у врачей?

Специфическое речевое расстройство.
Зашла тут на пробу на развивалку. Все сверстники говорили НА ПОРЯДОК лучше.
все понимаю, но расстроилась конечно... и с горшком не ладится :(

Ysic
23.03.2012, 19:07
Зашла тут на пробу на развивалку. Все сверстники говорили НА ПОРЯДОК лучше.
все понимаю, но расстроилась конечно... и с горшком не ладится :(

ничего себе,нам почти 3 года и мы не говорим 50 слов

Каляка Маляка
23.03.2012, 23:23
Всем привет :flower:

Заканчиваю цикл отписок о посещении бюджетного остеопата :)) Не сочтите за навязчивую рекламу, просто хочется поделиться, может кому пригодится ;)

В общем было у нас 6 сеансов. К сожалению все прошло не так, как хотелось бы: мой малыш после неудачного массажа плохо дается в чужие руки: сразу орет как резанный. В общем наши сеансы были по 2-3 минуты, т.е. только вправление позвонков, ничего более. Но определенный результат все же есть :)) Ну во-первых все было так, как сказала остеопат: после 2-го сеанса пошли сопли, которые прошли через 4 дня без лечения (как я поняла это выходила лишняя жидкость), после 6-го сеанса почти перестали течь слюни :080::080::080: То есть начал на полную катушку работать артикуляционный аппарат :) Следующий этап должен быть прорыв в речи (через пару недель), так что ждем :073: Из речевых результатов: появилось много новых слогов и звукоподражаний, вспомнил слоги/лепетные слова, которые долго не произносил, начал повторять за мной. Нормальных слов (не лепетных) пока нет, но вот несколько дней назад начал четко говорить пока-пока :love:

В принципе у нас особого криминала и не было (кроме слюней), но я все-таки решила подстраховаться и сходить к остеопату до появления серьезных проблем, чтобы ребенку ничто не мешало развиваться.

приятно читать )))
простите, а сколько вам и почему назвали остеопата бюджетным? и вы на что изначально жаловались, только на слюни?

Раиса Максимовна
23.03.2012, 23:25

и у нас тот же диагноз от Корень

Раиса Максимовна
23.03.2012, 23:27
о круто, что остеопат помог про слюни, у нас тоже рекой...я все думала, что зубы, но не поймешь тут точно...в 1,2 зубы все-таки еще идут ( у нас их 7)

tanusha*
23.03.2012, 23:31
нам 1,3 и тоже слюни рекой, аж капают никогда такого не было, но я думала это нормально на зубы у нас всего 8 зубов пока может рано по поводу слюней нам переживать

Mama Stiflera
23.03.2012, 23:31
и у нас тот же диагноз от Корень

да мы тож у нее. она походу много кому его ставит))

Раиса Максимовна
24.03.2012, 00:16
да мы тож у нее. она походу много кому его ставит))
не удивлюсь если это чтобы помягче звучало (вместо зрр)

Олясик-Малясик
24.03.2012, 00:43
приятно читать )))
простите, а сколько вам и почему назвали остеопата бюджетным? и вы на что изначально жаловались, только на слюни?

Нам 1,8 пару дней назад исполнилось. Бюджетный, потому, что 500 р. за сеанс :)) Из других жалоб: мало "слов" и отсутствие прогресса в этом плане. Ну и вообще у малыша все признаки пациента остеопата: в анамнезе гипоксия (зеленые воды+3часа потуг), выдавливание, как результат увеличенные желудочки и сосуды в мозгу. Так что мы и без слюней бы пошли ;)

Про слюни я даже и не думала, что это как-то связано с речью и что в этом остеопат помочь может. Я пытала своего врача, он говорил, что само пройдет :015:

Касательно слюней мне объяснили так: у ребенка текут слюни потому, что он их не глотает, а не глотает он потому, что у него слабые мышцы корня языка, щек и т.п. Те же мышцы отвечают за артикуляцию, поэтому задержка речи и слюнотечение связаны. Причиной слабости артикуляционных мышц является смещение шейного позвонка, соответственно нарушение кровотока в мозгу, с чем, собственно, и работает остеопат.

Я спрашивала ее могут ли быть другие причины слюнотечения, она сказала, что нет. Но правда не знаю, относится ли этот ответ и к более раннему возрасту и, честно говоря, не в курсе до какого возраста слюнотечение считается нормальным.

У нас слюнотечение как началось, так и не прекращалось даже когда ничего не резалось.

Каляка Маляка
24.03.2012, 00:45
Нам 1,8 пару дней назад исполнилось. Бюджетный, потому, что 500 р. за сеанс :)) Из других жалоб: мало "слов" и отсутствие прогресса в этом плане. Ну и вообще у малыша все признаки пациента остеопата: в анамнезе гипоксия (зеленые воды+3часа потуг), выдавливание, как результат увеличенные желудочки и сосуды в мозгу. Так что мы и без слюней бы пошли ;)

Про слюни я даже и не думала, что это как-то связано с речью и что в этом остеопат помочь может. Я пытала своего врача, он говорил, что само пройдет :015:

Касательно слюней мне объяснили так: у ребенка текут слюни потому, что он их не глотает, а не глотает он потому, что у него слабые мышцы корня языка, щек и т.п. Те же мышцы отвечают за артикуляцию, поэтому задержка речи и слюнотечение связаны. Причиной слабости артикуляционных мышц является смещение шейного позвонка, соответственно нарушение кровотока в мозгу, с чем, собственно, и работает остеопат.

Я спрашивала ее могут ли быть другие причины слюнотечения, она сказала, что нет. Но правда не знаю, относится ли этот ответ и к более раннему возрасту и, честно говоря, не в курсе до какого возраста слюнотечение считается нормальным.

спасибо, у нас слюне не текут ))
а можно контакты вашего остеопата в личку :008::008:

Polimaka
24.03.2012, 16:14
Девушки, на севере где лучше УЗДГ И ЭЭГ сделать? Кто-нибудь делал в педиатрической академии?

МамаТапка
25.03.2012, 16:32
Девушки, на севере где лучше УЗДГ И ЭЭГ сделать? Кто-нибудь делал в педиатрической академии?

Я записалась на 31 марта в КДЦ Педиатрички ) посмотрим....

Раиса Максимовна
25.03.2012, 23:58
в 4 ГБ еще можно (я про ЭЭГ)

пупсик+
26.03.2012, 09:40
в 4 ГБ еще можно (я про ЭЭГ)
А там у кого делать, чтоб потом та же Корень не футбольнула ЭЭГ?

devushka Аня
31.03.2012, 16:26
Всем доброго времени суток, давно мы не писали-не читали:)
напомню: сделали курс лого массажа, курс общего лечебного массажа, посещаем остеопата, принимаем гомеопатию, и развивалки (Монтессори). Всё дает результаты, что-то больше, что-то меньше, могу сказать только, что логомассаж был самым "волшебным", завтра начинаем повторный курс, жду с нетерпением, снова надеюсь на высокие результаты:love:

GreenySH
31.03.2012, 16:47
напомню: сделали курс лого массажа, курс общего лечебного массажа, посещаем остеопата, принимаем гомеопатию, и развивалки (Монтессори). Всё дает результаты, что-то больше, что-то меньше, могу сказать только, что логомассаж был самым "волшебным", завтра начинаем повторный курс, жду с нетерпением, снова надеюсь на высокие результаты:love:

А где вы нашли такое? Это какой то центр? Или просто частный массажист?

пупсик+
01.04.2012, 23:57

как здорово, рада вашим успехам. я тоже записала ребенка на Монтессори (интуинтивно), скоро пойдем.:)) А вы выбрали Монтессори по рекомендации или случайным методом? И Будьте добры, поделитесь пжл контактами логомассажа в личку:flower:

devushka Аня
02.04.2012, 10:20
А где вы нашли такое? Это какой то центр? Или просто частный массажист?

массажисты частные. логопедический - на гражданском, общий - на пионерской.

devushka Аня
02.04.2012, 10:24
как здорово, рада вашим успехам. я тоже записала ребенка на Монтессори (интуинтивно), скоро пойдем.:)) А вы выбрали Монтессори по рекомендации или случайным методом? И Будьте добры, поделитесь пжл контактами логомассажа в личку:flower:

на Монтессори попали случайно - пришли к остеопатуи случайно заглянули в кабинет по Монтессори, потом выманивали ребенка печенюшками:)) (для меня важно ребенка не заставлять, важно, чтобы он получал удовольствие от занятий, и пока он, кажется, всем доволен:) )

egosha
02.04.2012, 10:25
на Монтессори попали случайно - пришли к остеопатуи случайно заглянули в кабинет по Монтессори, потом выманивали ребенка печенюшками:)) (для меня важно ребенка не заставлять, важно, чтобы он получал удовольствие от занятий, и пока он, кажется, всем доволен:) )

Какого возраста там детки?

devushka Аня
02.04.2012, 10:30
Какого возраста там детки?

вообще занятия рассчитаны до 3 лет (помоему с 1,5), но есть и помладше и постарше. а большинство 2-2,5 года.

пупсик+
02.04.2012, 17:30

:flower::flower::flower:

Ysic
02.04.2012, 17:42
А кто-нибудь знает ЗРР темновая? что это значит? гуглю но не могу найти что значит "темновая"

Олясик-Малясик
02.04.2012, 17:55
А кто-нибудь знает ЗРР темновая? что это значит? гуглю но не могу найти что значит "темновая"

Может темповая? ;)