Вход

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

ТАУ КИТА
03.04.2008, 11:45
http://detki.tyumen.ru/biblio/44330/

Гимнастика для развития речи - книга Е.Косиновой

Вот ссылка за ссылкой - случайно нашла книжку, там ее можно скачать.

Carita
03.04.2008, 12:38
Нам тоже прописали ноотроп Пантокальцин. Буквально на следующий же день ребенок стал пытаться повтораять слова и в целом стал более адекватный ( у нас гиперактивность) :support:

Nefertiti
03.04.2008, 12:45
Нам тоже прописали ноотроп Пантокальцин. Буквально на следующий же день ребенок стал пытаться повтораять слова и в целом стал более адекватный ( у нас гиперактивность) :support:
ой, а я боюсь давать таблетки ребенку потому что в 5 мес были судороги.
боюсь простимулировать не то что надо.

Carita
03.04.2008, 15:38
Nefertiti, да, вам надо все с еще большей осторожностью..

Nefertiti
03.04.2008, 16:10
ну вот пока ходим только к остеопату.
подожду до 2-х лет (сейчас ребенку 1,8).
тем более на даче прошлым летом был огромный скачек в развитии. Я расчитываю что и на этот раз тоже так будет.

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 00:22
в аннотации все написано. ноотроп-он и есть ноотроп. Хотя не самый тяжелый и токсичный, но ноотроп. Результативность его сомнительна. Многие врачи считают его пустышкой.
Ну как же тогда простимулировать ребенка? Только усиленными занятиями? Деть уже убегает от всякого рода занятий. Наверное уже тошнит:046:

Jia
04.04.2008, 00:22
Ну как же тогда простимулировать ребенка? Только усиленными занятиями? Деть уже убегает от всякого рода занятий. Наверное уже тошнит:046:
Решать Вам.
мое имхо-да, каждодневной многолетней работой.

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 00:26
Из вашего опыта- ребенок может сам скомпенсироваться и догнать необходимый уровень? Или не факт. Что делать когда мозг(не ясно по какй причине) не работает в полной мере.

Jia
04.04.2008, 00:28
Из вашего опыта- ребенок может сам скомпенсироваться и догнать необходимый уровень? Или не факт. Что делать когда мозг(не ясно по какй причине) не работает в полной мере.
Из моего личного опыта-да. Мы не юзали медикаменты. Только один курс актовегина перед школой.
Но диагнозы и степень-то разные. Нет единого рецепта.
диагноза МОЗГ НЕ РАБОТАЕТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ-нет. Диагноз озвучьте и где -кто поставил, если хотите моих мыслей.

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 00:39
Результат ЭЭГ коротко -диффузные измен-я БЭА мозга со снижением функциональной активности нейронов коры гол мозга в височном слева и затылочн обл.-

Jia
04.04.2008, 00:41
Результат ЭЭГ коротко -диффузные измен-я БЭА мозга со снижением функциональной активности нейронов коры гол мозга в височном слева и затылочн обл.-
что по узи? возраст? это не может быть вариантом возрастной нормы? Вы дали описание картины ЭЭГ, а диагноз невропатолога каков после этого?

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 00:55
Диагноз ММД вроде и все. Возраст 2,2. Узи у Уханова делали-практически в норме. Небольшое нарушение притока крови тоже слева.

Jia
04.04.2008, 10:11
Диагноз ММД вроде и все. Возраст 2,2. Узи у Уханова делали-практически в норме. Небольшое нарушение притока крови тоже слева.
при таком диагнозе и исследованиях я бы ЛИЧНО точно не стала медикаменты давать. ИМХО.ММД вытянуть логопедом-дефектологом+ каждодневными занятиями реально, имхо.

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 17:43
Пытались заниматься с логопедами-дочь наотрез отказалась с ними вообще контактировать. Сказали ждите 3-х лет. А ждать то зачем? Надо заниматься -я не умею видно, не очень получается.

Jia
04.04.2008, 17:45
Пытались заниматься с логопедами-дочь наотрез отказалась с ними вообще контактировать. .
Плохой логопед был. У нас даже с СДА хороший логопед без проблем нашел пути общения.

УПРЯМАЯ
04.04.2008, 17:55
Найти бы еще такого. А какие занятия вы дома сами проводили?

Blackie
04.04.2008, 22:24
Девочки, а напомните про Мохрякову, плиз!!! раньше не обращала внимание, а теперь врач мне посоветовала к ней обратиться и дала телефон..... она - логопед? где она принимает? сколько стоит визит? довольны ли вы?

Jia
05.04.2008, 00:01
Найти бы еще такого. А какие занятия вы дома сами проводили?
ооо...Вам за все четыре года перечислять? если учесть что мы по 2-3 часа в день занимались:))

Пузаныч
05.04.2008, 00:09
Девочки, а напомните про Мохрякову, плиз!!! раньше не обращала внимание, а теперь врач мне посоветовала к ней обратиться и дала телефон..... она - логопед? где она принимает? сколько стоит визит? довольны ли вы?
http://www.spblogoped.ru/index.php?men=6
700 р академ час. мы ходим. нравится. вроде логопед-дефектолог.

Raida
05.04.2008, 12:26
Я кого-то ЛИШАЮ права надеяться??? Где?
я не логопед, а мама некогда очень тяжеленького логопедически ребенка. Рядом со мной параллельно были мамы таких же- по тяжести состояния речи - детишек, которые НАДЕЯЛИСь. гоняли меня за то, что я гипертревожна, что я столько занимаюсь. все время ищу новые эффективные пути. А сами ждали или отдавали деток в логосады, со словами-ТАМ ЖЕ ЛОГОПЕДЫ, ОНИ НАУЧАТ...
Что мы имеем на выходе- второй класс приличной школы, две четверки- остальные пятерки, грамотная речь без единого дефекта, грамотное письмо, читает запоем с 4-5 лет толстенные книги. Кругозор-офигительный. Проблема-почерк. Рук, конечно, все еще слабовата...
Некоторые из тех деток ходят в речевые школы, некоторые в речевые классы при обычной школе. Ни у кого само бесследно не прошло. Самый легкий мальчик- коснояычная речь, две-три буквы не выговаривает, жуткая дисграфия(не видит строчек, ошибки невероятные).
Каждый выбирает свой путь.
+1:flower:

Мама Лизы
05.04.2008, 16:59
http://www.spblogoped.ru/index.php?men=6
700 р академ час. мы ходим. нравится. вроде логопед-дефектолог.

А Вам сколько, напомните, пожалуйста.
Как давно ходите и насколько реальные результаты, в смысле с чем пришли с чем продолжаете :)
Мы вот отложили с ней визиты до осени... пока думаю, пытаюсь собирать информацию и мысли в одно :016:

УПРЯМАЯ
06.04.2008, 00:04
ооо...Вам за все четыре года перечислять? если учесть что мы по 2-3 часа в день занимались:))
Нет конечно:)) Хотя ...да! Очень интересно:flower:Ну хотяб основные наводочки дать. :008:

Jia
06.04.2008, 00:10
Нет конечно:)) Хотя ...да! Очень интересно:flower:Ну хотяб основные наводочки дать. :008:Ань, сузьте хоть тему. Мы вызывали речь(вернее, вызвал остеопат,но она была сначала в ужасающем состоянии), потом учили слова, падежи,склонения, времена -ну, на практике, так как речь ваще была без всего этого. типа МоЯ МЫТЬЕ МАШИНА. просто набор существительных.потом мы ставили звуки- мы невыговаривали практиццки ВСЕ согласные. а которые выговаривали-подменяли друг на друга-т.е.ставили в неправильные места. Мы полностью приводили в чувство фонематический слух. Потом мы занимались профилактикой дисграфии-у нас было зеркальное письмо, мы не видели строчек, мы путали половину букв при письме, нас не слушалась рука, мы не умели штриховать и обводить....Потом мы занимались риторикой-речь была косноязычна, так как при таком поражении отсутствует "чувство языка"...и с каждым из этих пунктов мы делали по сто видов упражнений, не меньше:001::))

masha_hayd
06.04.2008, 00:13
А когда стали учить падежи и склонения? В каком возрасте?
У нас еще их нету.
-(((((((((((((

Jia
06.04.2008, 00:14
А когда стали учить падежи и склонения? В каком возрасте?
У нас еще их нету.
-(((((((((((((
ну, сейчас трудно сказать когда. Как я уже сказала- мы же пости до 3х лет не говорили, поэтому после 3,5... вряд ли раньше:)

УПРЯМАЯ
06.04.2008, 00:25
Тему сужаю-первостепенная задача-вызвать желание говорить и далее вызвать фразовую речь(словарный запас небольшой имеется-слов 200-250).

Jia
06.04.2008, 00:27
Тему сужаю-первостепенная задача-вызвать желание говорить и далее вызвать фразовую речь(словарный запас небольшой имеется-слов 200-250).
Вам к ХОРОШЕМУ логопеду или к дефектологу. Нас там замотивировали.

Пузаныч
06.04.2008, 00:39
А Вам сколько, напомните, пожалуйста.
Как давно ходите и насколько реальные результаты, в смысле с чем пришли с чем продолжаете :)
Мы вот отложили с ней визиты до осени... пока думаю, пытаюсь собирать информацию и мысли в одно :016:
сыну 3 года. ходим с декабря. раз в неделю, вот почти пол-года, получается.
пришли не только с речью. зпр, зрр и с аутичными чертами (вроде как).
4 занятия они друг к другу привыкали. точнее мой парень привыкал. теперь они в игры играют, буквы учат, звуки (как дефектолог работает).
слова говорил только одним слогом, чаще последним.
сейчас правильно говорит
собака
машина
второе
ивека (название папиной машины)
банан... еще с пяток слов
ну и селяка (коляска), сепель (постель) и песяпын (апельсин)

предложения? чай пить, папа дыр-дыр (работает на машине), собака ав-ав.

одновременно с мохряковой мы ходим к остеопату. принимали сначала пантогам, теперь акатинол мемантин. вот комплекс (и дозревание мозгов :065:) дало результат, как я думаю.

УПРЯМАЯ
06.04.2008, 00:48
Вам к ХОРОШЕМУ логопеду или к дефектологу. Нас там замотивировали.
В смысле ребенка замотивировали? Он понял, что надо говорить? Да ХОРОШЕГО логопеда найти-пол дела. Пока я в поиске. Ходили к 3-м логопедам и к дифф, всех отвергли. Бум искать.

Lubsik
06.04.2008, 02:16
Мы к логопеду ходим, она занимается и дает задания на неделю - очень удобно, всегда знаешь чем позаниматься. Ходим, кстати, в нашу пол-ку - у нас там район. центр абилитации от ИРАВ - логопед замечательная, очень я рада, что догадались туда сходить. И бесплатно. Они до 3 лет вроде работают с детьми, потом буду платно проситься.

hobbit
06.04.2008, 10:15
Ну и я про Светлану Владимировну напишу.:008:
Пришли к ней в 2 и 2 с тремя словами. Занимаемся уже больше года.Моя дочь с ней на контакт пошла почти сразу,умеет она заинтересовать ребёнка.:)) Месяца через четыре начала всё повторять,фразовая речь появилась к трём годам.Продолжаем заниматься.
Мы довольны. Мохрякова-логопед-дефектолог.

Jia
06.04.2008, 10:47
В смысле ребенка замотивировали? Он понял, что надо говорить? Да ХОРОШЕГО логопеда найти-пол дела. Пока я в поиске. Ходили к 3-м логопедам и к дифф, всех отвергли. Бум искать.
он просто заинтересовался общением с ней, стал стараться. Вот и речь потихонуьку пошла:)

irishkas
06.04.2008, 17:37
девочки, поделитесь опытом!
мы были недавно у невропатолога, и нам поставили диагноз- ЗРР,нестабильность шейного отдела позвоночника. делали там же узи г.м. и узи шейного отдела. как я поняла немного расширены желудочки( при норме14 у нас 16.9), говорит, что это минимальные изменения, следствие гипоксии в родах. назначила энцефабол и элькар. кто что знает о таких лекарствах?кто пил? помогло ли?

Blackie
06.04.2008, 17:58
Спасибо всем, кто откликнулся про Мохрякову!!! позвоним :)
(почему-то поиск у меня не находит сообщения про нее....)

Пух2
06.04.2008, 21:24
<P>девочки, поделитесь опытом!</P>
<P>мы были недавно у невропатолога, и нам поставили диагноз- ЗРР,нестабильность шейного отдела позвоночника. делали там же узи г.м. и узи шейного отдела. как я поняла немного расширены желудочки( при норме14 у нас 16.9), говорит, что это минимальные изменения, следствие гипоксии в родах. назначила энцефабол и элькар. кто что знает о таких лекарствах?кто пил? помогло ли?</P>
<P>&nbsp;</P>

Мы пили Элькар для повышения аппетита,педиатр прописал,невролог тоже советовал. В итоге пропили 2 курса с перерывом,аппетит точно повышает. У нас тоже ЗРР,Антону 2 года 4 месяца.Еще невролог порекомендовала сменить обстановку.Мы в мае летим на Кипр.но можно и по проще.например в деревню к курочкам,только не квартиру на квартиру. Ребенку нужны яркие впечатления. Не знаю, если не поможет будем применять медикаментозное лечение + логопед.

Пузаныч
06.04.2008, 23:00
Спасибо всем, кто откликнулся про Мохрякову!!! позвоним :)
(почему-то поиск у меня не находит сообщения про нее....)
я первый раз недоврчиво пошла просто на консультацию. она поиграла с сыном, потом почти час со мной беседы беседовала. очень полезные беседы, после них я решила к ней ходить.
Вам тоже можно первый раз просто на консультацию сходить. :008:

Пух2
06.04.2008, 23:12
я первый раз недоврчиво пошла просто на консультацию. она поиграла с сыном, потом почти час со мной беседы беседовала. очень полезные беседы, после них я решила к ней ходить.

Ой ! А не подскажите где ее можно найти ? Мы тоже хотим! !!! :support:

Рожденная летать
06.04.2008, 23:42
У Мохряковой сегодня День рождения!

Рожденная летать
06.04.2008, 23:42
Ой ! А не подскажите где ее можно найти ? Мы тоже хотим! !!! :support:
http://spblogoped.ru

Naslund
07.04.2008, 00:07
девочки, поделитесь опытом!
мы были недавно у невропатолога, и нам поставили диагноз- ЗРР,нестабильность шейного отдела позвоночника. делали там же узи г.м. и узи шейного отдела. как я поняла немного расширены желудочки( при норме14 у нас 16.9), говорит, что это минимальные изменения, следствие гипоксии в родах. назначила энцефабол и элькар. кто что знает о таких лекарствах?кто пил? помогло ли?
Мы пьем энцефабол курсами, не знаю, помогает или нет, чудес мы не ждем, у нас ДЦП. Побочек от него не было.

irishkas
07.04.2008, 00:48
<P></P>
<P>&nbsp;</P>

Мы пили Элькар для повышения аппетита,педиатр прописал,невролог тоже советовал. В итоге пропили 2 курса с перерывом,аппетит точно повышает. У нас тоже ЗРР,Антону 2 года 4 месяца.Еще невролог порекомендовала сменить обстановку.Мы в мае летим на Кипр.но можно и по проще.например в деревню к курочкам,только не квартиру на квартиру. Ребенку нужны яркие впечатления. Не знаю, если не поможет будем применять медикаментозное лечение + логопед.

нам невропатолог сказала, что Элькар не только повышает аппетит, у него много функций, а повышение аппетита- одна из них. действительно, посмотрела инструкцию- там очень много чего написано, посмотрите ради интереса.
что касается смены обстановки, то это мы практикуем часто- и в прошлом году 2 месяца на море просидели и почти всю зиму там провел. в последний раз , конечно, был прорыв. вот таких бы еще парочку!!! может тогда и заговорим...

Blackie
07.04.2008, 02:55
да я уже думаю - сходить и послушать, что она нам посоветует, все-таки мы маленькие исчо:008:
а где был ребенок, пока вы час беседы беседовали?:008: мой не даст столько мне общаться:065::065:

Пух2
07.04.2008, 14:41
Спасибо !!!!!

hobbit
07.04.2008, 15:10
У Мохряковой сегодня День рождения!
Вот спасибо! Во вторник пойдем,поздравим.:)

hobbit
07.04.2008, 15:12
а где был ребенок, пока вы час беседы беседовали?:008: мой не даст столько мне общаться:065::065:
У неё игровая комната есть в другом кабинете.Мы с собой папу брали,он с Катькой в игровой сидел,пока мы общались.

Маринчик
07.04.2008, 20:38
Всем добрый вечер. Все время проходила мимо этого топика, но вот решила заглянуть. Незнаю может еще рано волноваться, но все же спрошу. Девочки с какого возраста нужно бить тревогу? Сейчас нам 1,6, пока не говорим, но понимаем абсолютно все. Иногда можем сказать ма-ма, па-па, рычим, показываем как машина едет, сегодня включила телевизор сказал ня-ня, т.е. включить Теле-няню.Отклонений со стороны невропатолога не было. Педиатр говорит, что ребенок накапливает информацию. Невропатолог у нас в пол-ке ужас, я ему не доверяю. Вот и интересуюсь, стоит ли уже бегать по врачам или можно еще подождать чуда.
Кстати, папа наш заговорил в 2 года и сразу предложениями.

Алохомора
07.04.2008, 21:26
Ну вот мы начали колоть (всё-таки колоть) церебрум композитум. Прогресс есть, честное слово! После 3х уколов Ника стала говорить по 2-3 слова подряд!! коряво конечно, но мне понятно!! "мама, айдем туда" и в таком духе.
Может совпало, но мы будем дальше ждать и надеяться :support:

Пузаныч
08.04.2008, 16:06
Может совпало, но мы будем дальше ждать и надеяться :support:
мы тоже принимали церебрум. тоже хорошо шел.

Slapuh
08.04.2008, 16:33
Девочки, а невролога-гомеопата хорошего никто не подскажет....

Пузаныч
08.04.2008, 23:33
эх, пришли мы от врача. говорит онр 1ст. и зпр. :041::110:
да ну их!

Naslund
09.04.2008, 00:27
Сегодня моя сказала - ПУК (сама сказала утром, мы долго смеялись), десь (здесь), неть, тли(три).

Naslund
09.04.2008, 00:28
эх, пришли мы от врача. говорит онр 1ст. и зпр. :041::110:
да ну их!
А вы сколько слов говорите? У нас тоже ОНР1, слов 30-40 говорит.

Пузаныч
09.04.2008, 00:36
А вы сколько слов говорите? У нас тоже ОНР1, слов 30-40 говорит.
говорит он слов 200. только не бейте и не плюйте в меня.
большинство один-два слога.
сходили сегодня к психиатру, она так языком цокала, что я расстроилась.
а вот поддержала нервы пивом и вроде онр, не онр ;)

УПРЯМАЯ
09.04.2008, 14:17
Девочки, а невролога-гомеопата хорошего никто не подскажет....
Кривошеева ТГ в основном лечит гомеопатией. Принимает в Центре Клинич Неврологии НЕвск 22.

Jia
09.04.2008, 14:19
говорит он слов 200. только не бейте и не плюйте в меня.
большинство один-два слога.
сходили сегодня к психиатру, она так языком цокала, что я расстроилась.
;)
200??? а скока ему?

Mirra-Bella
09.04.2008, 14:48
Девочки, я вот хочу посоветоваться с "бывалыми" мамочками вот на какую тему: как правильно реагировать на замечания окружающих? Ну вот наболело у меня просто, не могу уже! :wife:Вчера с прогулки опять пришла вся на нервах, пришлось пить валерьянку...:( Поясню в чем проблема: есть определенный круг мамочек с которыми мы вместе гуляем с детьми, познакомились достаточно давно,дети наши почти ровесники. Естественно, что мы очень близко общаемся. Их дети по речи намного опережают моего, а он вот только-только начинает разговариваться. Я уже писала про все наши проблемы,знакомые мамочки тоже все в курсе. Но постоянно пытаются внушить мне, что я занимаюсь ерундой,что мой ребенок абсолютно здоров, что я зря таскаю его по врачам и пичкаю лекарствами и все в таком духе. Если честно, то я уже просто устала объяснять и приводить аргументы, просто прошу со мной на эту тему не разговаривать, однако все-равно кто-нибудь да что-нибудь ляпнет типа:"Ну вот видишь, он у тебя уже какое-нибудь новое слово выучил,а ты переживаешь! Вот у моих знакомых (знакомых знакомых и пр.) ребенок до 4 лет не говорил,а теперь отличник в школе, родители даже и не волновались." И когда я пытаюсь возразить,что вообще-то это не нормально, что ребенок до 4 лет не говорил, они мне твердят:"Нормально! Главное же заговорил!"
Блин, достало просто уже! Ну вот если ребенок пойдет не в год как положено,а в 4, то тоже нормально что ли, главное же пошел?
Причем у меня такое подозрение, что говорится все это не с целью меня утешить так сказать, а даже не знаю... Одна из этих мамочек мне как-то в разговоре сказала про другого ребенка:"Видно же,что он в развитии отстает, ему 3 года, а он почти не говорит.Зачем из ребенка Дауна делать?"
Ругаться не хочется с ними, однако как научится правильно реагировать, устала уже?:(

Jia
09.04.2008, 14:53
Девочки, я вот хочу посоветоваться с "бывалыми" мамочками вот на какую тему: как правильно реагировать на замечания окружающих? Ну вот наболело у меня просто, не могу уже! :wife:Вчера с прогулки опять пришла вся на нервах, пришлось пить валерьянку...:( Поясню в чем проблема: есть определенный круг мамочек с которыми мы вместе гуляем с детьми, познакомились достаточно давно,дети наши почти ровесники. Естественно, что мы очень близко общаемся. Их дети по речи намного опережают моего, а он вот только-только начинает разговариваться. Я уже писала про все наши проблемы,знакомые мамочки тоже все в курсе. Но постоянно пытаются внушить мне, что я занимаюсь ерундой,что мой ребенок абсолютно здоров, что я зря таскаю его по врачам и пичкаю лекарствами и все в таком духе. Если чесно, то я уже просто устала объяснять и приводить аргументы, просто прошу со мной на эту тему не разговаривать, однако все-равно кто-нибудь да что-нибудь ляпнет типа:"Ну вот видишь, он у тебя уже какое-нибудь новое слово выучил,а ты переживаешь! Вот у моих знакомых (знакомых знакомых и пр.) ребенок до 4 лет не говорил,а теперь отличник в школе, родители даже и не волновались." И когда я пытаюсь возразить,что вообще-то это не нормально, что ребенок до 4 лет не говорил, они мне твердят:"Нормально! Главное же заговорил!"
Блин, достало просто уже! Ну вот если ребенок пойдет не в год как положено,а в 4, то тоже нормально что ли, главное же пошел?
Причем у меня такое подозрение, что говорится все это не с целью меня утешить так сказать, а даже не знаю... Одна из этих мамочек мне как-то в разговоре сказала про другого ребенка:"Видно же,что он в развитии отстает, ему 3 года, а он почти не говорит.Зачем из ребенка Дауна делать?"
Ругаться не хочется с ними, однако как научится правильно реагировать, устала уже?:(
имхо. а почему нельзя расставить все точки над i и больше не обращать внимания? сказать-значит так, девочки, эта тема закрыта. и главное-самой ее не открывать, чтобы повода не было.
У нас такое было. но я не имею привычки регулярно общаться с людьми, поведение которых мне дико/непонятно/неприятно и тыды. В моем окружении все достаточно тактичны. Но прогулках часто чужие говорили что-нить по поводу моего дитенка- а он еще при этом горааааздо крупнее сверстников был, поэтому было еще сильнее заметно отставание, но обычно говорили обратное- а что, он у Вас еще не говорит??? я говорила-нет, у нас проблемы. мы работаем над этим вопросом. До свидания.:)

Mirra-Bella
09.04.2008, 15:47
В том то и дело, что я, наученная горьким опытом, на эту тему стараюсь не говорить больше... Но мне постоянно напоминают. Недавно стали убеждать меня, что мне нужно во чтобы то ни стало отдать ребенка в хороший логосад. Во-первых, в такой сад нужно еще постараться попасть (одна знакомая мамочка уже второй год пытается пристроить своего ребенка с диагнозом хоть в какой-то), во-вторых, они все далеко от нашего дома и таскать ребенка, которому ограничена длительная пешая ходьба (искривлены ножки, носим стельку и т.п.) я не хочу, коляску мы уже не признаем давно. Мы сейчас ходим в сад совсем рядом с домом,пусть там нет евроремонта и бассейна, но ребенку там нравится. Логопеда, если нужно, я возьму индивидуально, сейчас прорабатываю этот вопрос. Но они считают, что я ищу какие-то сложные пути,хотя все якобы можно решить проще, ну как то так...

Пузаныч
09.04.2008, 15:54
200??? а скока ему?
пардоньте, 3 года.
я список писала этих слов. может не 200, ну 150-160 верняк есть.
было три месяца назад.

пользуется словами не так, как надо. :005:

Jia
09.04.2008, 16:58
пардоньте, 3 года.
было три месяца назад.

ну, не густо, конечно, но не ужас-ужас. хуже что пользуется не так как надо. у нас в 3 года стока слов не было точно. но пользовался по делу теми жалкими крохами слов.
а ЗПР кто и по каким тестам поставил. он речь обращенную не понимает? картинки какие-нить не так собрал?

Jia
09.04.2008, 17:00
В том то и дело, что я, наученная горьким опытом, на эту тему стараюсь не говорить больше... Но мне постоянно напоминают. Недавно стали убеждать меня, что мне нужно во чтобы то ни стало отдать ребенка в хороший логосад. Во-первых, в такой сад нужно еще постараться попасть (одна знакомая мамочка уже второй год пытается пристроить своего ребенка с диагнозом хоть в какой-то), во-вторых, они все далеко от нашего дома и таскать ребенка, которому ограничена длительная пешая ходьба (искривлены ножки, носим стельку и т.п.) я не хочу, коляску мы уже не признаем давно. Мы сейчас ходим в сад совсем рядом с домом,пусть там нет евроремонта и бассейна, но ребенку там нравится. Логопеда, если нужно, я возьму индивидуально, сейчас прорабатываю этот вопрос. Но они считают, что я ищу какие-то сложные пути,хотя все якобы можно решить проще, ну как то так...
честно скажу, не понимаю что вы грузитесь. Они ж Вам не подурги лучшие. гоните их лесом. бабочек ловить:010::019:
не могу понять-зачем держать в окружении людей, доставляющих Вам неприятные ощущения???

Lubsik
09.04.2008, 18:55
пардоньте, 3 года.
было три месяца назад.

А что значит - пользуется не так как надо?

Пузаныч
09.04.2008, 19:07
ну, не густо, конечно, но не ужас-ужас. хуже что пользуется не так как надо. у нас в 3 года стока слов не было точно. но пользовался по делу теми жалкими крохами слов.
а ЗПР кто и по каким тестам поставил. он речь обращенную не понимает? картинки какие-нить не так собрал?
:)) а что по Вашему ужас-ужас? вобщем то он не мертвый, это хорошо, вот был бы не живой, тогда ужас-ужас ;)
зпр поставил психиатр, писала парой постов выше ;).
не всегда он обращенную речь понимает. картинки не предлагали собирать.
если Вы собираетесь меня убеждать, что возможно зпр нет, то :008:.
у Вашего же сда ставили? и он при этом использовал речь для общения, передачи желаний?

А что значит - пользуется не так как надо?
он не выражает свои желания словами. болтает постоянно, но как чукча, что вижу, то пою. :046:

Jia
09.04.2008, 19:10
Я не в чем Вас не собираюсь убеждать. Да. нам ставили СДА. Один врач ставила ЗПР. дала направление в коррекционный сад-школу. Она ошиблась.
Речь он всегда понимал всю. Пока не говорил-общался жестами и показывал пальцем.

Lubsik
09.04.2008, 19:11
он не выражает свои желания словами. болтает постоянно, но как чукча, что вижу, то пою. :046:

То есть он все свои 200 слов так произносит? Ни к кому не обращается, просто сам с собой?

Mirra-Bella
09.04.2008, 20:34
честно скажу, не понимаю что вы грузитесь. Они ж Вам не подурги лучшие. гоните их лесом. бабочек ловить:010::019:
не могу понять-зачем держать в окружении людей, доставляющих Вам неприятные ощущения???

Скорее хорошие приятельницы.:) Общаться приходится, т.к. гуляем все вместе на близлежайших детских площадках, дети наши дружат. Теперь вообще буду молчать как рыба, ничего не поделаешь. :(Просто тяжело вот так вот одной со своими проблемами, когда никто вокруг не понимает. Я то совсем по-другому привыкла к людям относиться, глупая наверное, сейчас видимо это не принято...

Пузаныч
10.04.2008, 00:19
То есть он все свои 200 слов так произносит? Ни к кому не обращается, просто сам с собой?
:046:
раньше, когда вообще не было слов, то он мычал
потом появились слова (кусочки) и он их произносил, когда сам хотел. например: показывает на рот и говорит, "рот". я показываю на рот, спрашиваю, "что это?"
он улыбается и молчит. :015:
сейчас уже получше. стал больше говорить по просьбе. выражать желания.
спасибо мохряковой, остеопату и акатинолу -пантогаму.
ну и занятия...

Облако
10.04.2008, 01:25
потом появились слова (кусочки) и он их произносил, когда сам хотел. например: показывает на рот и говорит, "рот". я показываю на рот, спрашиваю, "что это?"
ну и занятия...

мы на вас похожи. Сыну тоже три. И я тоже заметила, что просто что-то назвать по картинке или сказать, когда он сам хочет ему проще. А задашь вопрос "Что в саду делали?", а он говорит "Я не (з)наю", начнешь наводящие вопросы задавать - ответит. Или спросили его, кто в лесу живет с длинными ушами - он молчит - правда еще стеснялся немного - но по картинке тут же назвал. Хотя в целом речь хорошо понимает - слушает, когда я старшей читаю более сложные книжки и может ответить на некоторые простые вопросы.
Любимая просьба всех специалистов - рассказать стих - у нас совсем никак. Он знает много наизусть (я проверяла так - переставлю или заменю слова - он смеется - поправляет), но говорить их, тем более на заказ не желает совершенно.

Ладно, когда знакомые-не специалисты считают, что мы зря беспокоимся, а вот когда специалисты, как то беспечно на это смотрят - это хуже. Мы к каким врачам (местным) не придем - они все в один голос - "Он у вас сообразительный - заговорит". Я знаю, что заговорит, но я также знаю, что те немногие двухсложные слова, что у нас есть, это результат тренировок и уже видно, что истории с недосоленным супом у нас к сожалению не будет... Придется упорно работать над речью. Собираюсь на следующей неделе на Чапыгина. И логопеда нашли для частных занятий.

А от советов окружающих никуда не деться - мне тут в автобусе советовали ему уздечку подрезать - так сразу заговорит:))

irishkas
10.04.2008, 01:49
ну и занятия...

и у нас похоже то же , что и у вас. только нам сейчас два года
говорит первый слог вместо слова, больше болтает на своем, на обращенную речь реагирует , но не всегда, больше просто слушает. если спросить что это?- не отвечает. вообще не отвечает на вопросы. слова простейшие типа да или нет или дай не употребляет тоже , хотя все это понимает. но всегда очень охотно играет в игру - покажи, а где мячик, зайчик, елка...итд, все показывает.
так вот нам 2 года. а что у вас было в 2? и в каком возрасте вы стали пить эти препараты?
и еще вопрос который я в последнее время обдумываю - это остеопат. действительно помогает?

Пузаныч
10.04.2008, 12:36
мы на вас похожи. ...

А от советов окружающих никуда не деться - мне тут в автобусе советовали ему уздечку подрезать - так сразу заговорит:))
привет, коллегам! я еще надеюсь, что осенью в сад пойдем. стимул оч большой. я прошлой осенью боялась отдавать, все мне казалоссь- не готов. а надо было, наверное. да ладно.
а про уздечку прикольно. народ так занятно добра желает ;), хоть книгу пиши :)
говорит первый слог вместо слова, больше болтает на своем, на обращенную речь реагирует , но не всегда, больше просто слушает. если спросить что это?- не отвечает. вообще не отвечает на вопросы. слова простейшие типа да или нет или дай не употребляет тоже , хотя все это понимает. но всегда очень охотно играет в игру - покажи, а где мячик, зайчик, елка...итд, все показывает.
так вот нам 2 года. а что у вас было в 2? и в каком возрасте вы стали пить эти препараты?
и еще вопрос который я в последнее время обдумываю - это остеопат. действительно помогает?
мой не ориентир (как пишется это слово? :016:). он после многих наркозов и вообще каждый уникален ;). мой уникум в 2 года радовал меня мычанием и то редко. лепета вообще не было. спрашивала-он ноль реакции. сам хотел, тогда еще как то показывал. помню горевала немного тогда. ходил плоховато, не общался.
пить мы всякую химию начали с рождения. постоянно что то едим. то гомеопатию, то обычные таблетки.
нам остеопат помог очень. знаю девочку, которая говорит, что ее сыну слону дробина. может во враче дело.
еще очень помогает комплекс. у нас хорошо пошло остеопат, таблетки, дефектолог, занятия дома.

Облако
11.04.2008, 10:56
У нас так было в два года сам употреблял только мама, папа, баба и прилизительно 20 слов одним слогом. Даже на своем особо не лопотал. Но понимал все, показывать любил, жестами и мычанием объяснял, что ему надо. В 2 года было первое предложение, но более регулярно они стали появляться в речи в 2,4, тоже все слова в сокращенном варианте (Тим па (упал), Пать не бу (спать не буду) и т.п.).
В 2 и 9 мы прошли полное обследование. 5 сеансво у вертебролога (но лучше все-таки остеопата в таком возрасте), пропили курс церепро, стали медленнее и четче с ним говорить, акцентируя слоги. Сейчас сыну 3 и 3 - говорит предложения, но надо напоминать, чтобы договаривал слова полностью, задает вопросы, падежные окончания появились, больше двухсложных слов стало - большинство правда появляются не спонтанно, а приходиться учить его произносить второй слог.
еще делали массаж общий (с акцентом на шейную зону), сама делаю массаж ручек, много занимаемся дома, делали спектр (светят красным и зелным светом на определенные области), скоро пойдем на электрофорез и опять массаж. Лекарства еще прописали, но пока не хотим принимать.
Вот еще вспомнила, я всегда очень внимательно следила, понимает ли сын других чужих людей, а не только близких (чтобы понять, действительно он понимает, а не просто угадывает по другим признакам что мы просим ).

Buz-ka
11.04.2008, 12:00
Мы к логопеду ходим, она занимается и дает задания на неделю - очень удобно, всегда знаешь чем позаниматься. Ходим, кстати, в нашу пол-ку - у нас там район. центр абилитации от ИРАВ - логопед замечательная, очень я рада, что догадались туда сходить. И бесплатно. Они до 3 лет вроде работают с детьми, потом буду платно проситься.

А номер поликлиники не подскажите? И как берут на занятия?

Lubsik
11.04.2008, 14:06
Пол-ка 39. Нашла их тел. - 378-20-22, позвоните - спросите. Там вначале надо будет прийти взять тесты заполнить, их обработают и пригласят на прием

Тихая Минутка
11.04.2008, 15:44
Всем привет!
Закончили мы сеансы у остеопата. 5 сеансов. По словам остеопата - все стало расчудесно. "УЖЕ должен говорить!"

В прошлый раз нас тоже отпустили с такими словами, правда другой остеопат.
Пока ничего нового.
Все также молчим. 2 года 7 месяцев. Словарный запас - 0. Есть единственный слог "Дя" не несущий смысловой нагрузки. Лепета нет. Мычим.

Вот думаю, может читать учить по Доману?:065:

Jia
11.04.2008, 15:46
Всем привет!
Закончили мы сеансы у остеопата. 5 сеансов. По словам остеопата - все стало расчудесно. "УЖЕ должен говорить!"

Пока ничего нового.
Все также молчим. 2 года 7 месяцев. Словарный запас - 0. Есть единственный слог "Дя" не несущий смысловой нагрузки. Лепета нет. Мычим.

Уникальный Дима у Вас:)))
Все-таки я не удивлюсь, если Дима как раз как тот мальчик из анекдота про недосоленное мясо:065::))

Dымка
11.04.2008, 17:12
Что обследование показало то?;)
Допплер показал небольшое нарушение кровотока в шейном отделе, направили к остеопату. Позвонила я в ОСТЕО, записали нас к Лохман Е. В. (надеюсь, правильно ФИО написала). Кто-нибудь у нее был?Очень жду отзывов.

Lubsik
11.04.2008, 18:07
Стала замечать, что иногда Коля повторяет что-то за телевизором. Без смысла, просто как слышит, но похоже. Логопед сказала что это очень хорошо :) Еще он очень любит смотреть Беби Эйнштейн On the go - там про транспорт. На англ. говорят названия, слышу - он повторяет Каа - типа машина :)) Понимаю, что англ ни к чему, если по русски еще плохо, но он безумно любит этот фильм :)

Облако
11.04.2008, 18:33
Всем привет!

Пока ничего нового.

Тогда уж лучше по Зайцеву. имхо

А я вот думаю, раз остеопат восстанавливает нормальный кровоток в шее, то ведь должно пройти какое-то время, чтобы появились результаты. Разве результаты прям сразу видны?

Мама Лизы
12.04.2008, 01:19

А я вот думаю, раз остеопат восстанавливает нормальный кровоток в шее, то ведь должно пройти какое-то время, чтобы появились результаты. Разве результаты прям сразу видны?

у нас сразу были видны результаты. Практически после первого сеанса такой прорыв.. что у меня ушки просто уставали слушать, что что Лизуся воспроизводила! :)
жаль что все так продолжилось.. неправильно со стороны остеопата..

Мама Лизы
12.04.2008, 01:22
Всем привет!

Пока ничего нового.

я вот против Домана.. вернее его методы, но сама с пупсей занималась практически с рождения по карточкам.
я вот тут накупила игрушек всяких говорящих.. развлекаю пупсю :)
оченнно нам нравится слово звезда ( у нас есть игрушка где проговариваются цвета, цифры, фигуры) так лялька повторяет за ней с удовольствием!

Jia
12.04.2008, 01:23

да, у нас сразу пошел прогресс...

irishkas
12.04.2008, 02:54
подскажите плз, сколько сейчас стоит курс у остеопата, примерно хотя бы, сколько сеансов в одном курсе?
и если ваши детки заговорили после остеопата, то сколько вам сеансов потребовалось для этого?

Jia
12.04.2008, 11:08
подскажите плз, сколько сейчас стоит курс у остеопата, примерно хотя бы, сколько сеансов в одном курсе?
и если ваши детки заговорили после остеопата, то сколько вам сеансов потребовалось для этого?
остеопаты сейчас стоят 1500-1700 1 раз. наш заговорил сразу. но всего штуки 4 сеанса делали за курс. потом раз в полгода по1-2 раза. потом раз в год по 1 разу-ждя контроля.

masha_hayd
12.04.2008, 11:15
девочки, наш дефектолог придерживается мнения.... (всего лишь мнение)
что лучше начинать говорить постепенно...
у нее на практике бурная речь сразу .... нередко приводила к последующиму заиканию...
правда это всего лишь непотвержденная теория, ибо причины заикания не всегда понятны.

Jia
12.04.2008, 11:21
у нее на практике бурная речь сразу .... нередко приводила к последующиму заиканию...
правда это всего лишь непотвержденная теория, ибо причины заикания не всегда понятны.
хорошо тем, кто может выбирать-постепенно или нет. обычно вопрос тоит так- НУ ХОТЬ КАК-НИТЬ ЗАГОВОРИИИИИИ, ДЕТОЧКА:))

masha_hayd
12.04.2008, 11:22
хорошо тем, кто может выбирать-постепенно или нет. обычно вопрос тоит так- НУ ХОТЬ КАК-НИТЬ ЗАГОВОРИИИИИИ, ДЕТОЧКА:))

ну да...
моет это она нас так успокаивает? что у нас много теперь уже слов и предложений, но пока нет падежей...и склонений:009::fifa:

Jia
12.04.2008, 11:33
ну да...
моет это она нас так успокаивает? что у нас много теперь уже слов и предложений, но пока нет падежей...и склонений:009::fifa:
ну, это у речевиков нормально. не волновайтесь. к вопросу о том, что многие успокаивают, что . мол, поздно заговорил, но заговорил же. еще раз-ОПАСНО НЕ ТО, ЧТО НЕ ЗАГОВОРИТ, А ТО, ЧТО ПОТОМ БУДУТ АГРАММАТИЗМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИ НЕСВОЕВРЕМЕННОМ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЙТИ В ДИЗГРАФИЮ-ПРОБЛЕМЫ В ШКОЛЕ И ТЫДЫ И ТЫПЫ. но постепенно все пройдет.если работать.
кста, младший сразу говорит с падежами и совершегг правильно строит фразы. мне это так удивительно. после старшего:))

Облако
12.04.2008, 16:43

Я вот тоже этого слегка побаиваюсь. Насколько я читала, проблема для поздно заговоривших деток в том, что пассивный словарь соответствует в целом возрасту и головой они готовы сказать уже многое, а речевой аппарат еще не позволяет и когда начинает получаться, ребенок начинает торопиться высказать все что накопилось, тут и может произойти сбой...
наверно для этого хороши занятия логоритмикой и вообще стараться самим говорить медленно и плавно. Мы правда и так уже с сыном разговариваем в стиле "горячих финских парней":)) ...

Jia, расскажите, пожалуйста, а при занятиях не возникало сопротивления со стороны сына, у нас пока нормально - в целом работает. Естественно стараемся все в игровой форме, но от постоянного напоминания и нацеленного проговаривания все равно не уйти. Иногда чувстуется, что сын слегка сопротивляется. Я тогда снижаю нагрузку, но вот как найти это равновесие, чтобы и заниматься и не вызвать в нем негативизм...

Jia
12.04.2008, 16:45
Я вот тоже этого слегка побаиваюсь. Насколько я читала, проблема для поздно заговоривших деток в том, что пассивный словарь соответствует в целом возрасту и головой они готовы сказать уже многое, а речевой аппарат еще не позволяет и когда начинает получаться, ребенок начинает торопиться высказать все что накопилось, тут и может произойти сбой...
наверно для этого хороши занятия логоритмикой и вообще стараться самим говорить медленно и плавно. Мы правда и так уже с сыном разговариваем в стиле "горячих финских парней":)) ...

Jia, расскажите, пожалуйста, а при занятиях не возникало сопротивления со стороны сына, у нас пока нормально - в целом работает. Естественно стараемся все в игровой форме, но от постоянного напоминания и нацеленного проговаривания все равно не уйти. Иногда чувстуется, что сын уже слегка сопротивляется. Я тогда снижаю натиск, но вот как найти это равновесие, чтобы и заниматься и не вызвать в нем негативизм...

сопротивления активного не было, но мы начинали на фоне СДА-он впадал в ступор и делал "морду тяпкой". и местами было ощущение. что сами с собой занимаемся.

Пряник
12.04.2008, 16:47

Можно и по Зайцеву, нам кубики понравились!
Про Домана слишком мало знаю.

Облако
12.04.2008, 16:48
сопротивления активного не было, но мы начинали на фоне СДА-он впадал в ступор и делал "морду тяпкой". и местами было ощущение. что сами с собой занимаемся.

Ну у нас тоже примерно такой вариант (хотя и нет СДА)...
А еще выучил фразу "Я не умею" и пытается ей теперь прикрываться в сложных случаях...

Jia
12.04.2008, 17:16
Ну у нас тоже примерно такой вариант (хотя и нет СДА)...
А еще выучил фразу "Я не умею" и пытается ей теперь прикрываться в сложных случаях...
ничо-ничо, вода каммень точит. впоследствии выяснилось, что бОльшую часть он воспринимал все-таки:))

Облако
12.04.2008, 17:23
ничо-ничо, вода каммень точит. впоследствии выяснилось, что бОльшую часть он воспринимал все-таки:))

на это и надеюсь:)

Raida
12.04.2008, 18:16

Jia, расскажите, пожалуйста, а при занятиях не возникало сопротивления со стороны сына, у нас пока нормально - в целом работает. Естественно стараемся все в игровой форме, но от постоянного напоминания и нацеленного проговаривания все равно не уйти. Иногда чувстуется, что сын слегка сопротивляется. Я тогда снижаю нагрузку, но вот как найти это равновесие, чтобы и заниматься и не вызвать в нем негативизм...
+1 как профилактика заикания

Raida
12.04.2008, 18:19
Не надо не Зайцева не Домана, если очень хочется кубики, возьмите простые деревянные, например.
Вашей задачей стоит разговорить ребенка, чтобы накопленный пассивный (имперессивный) словарь перешел в активный экспрессивный, кубики и элементы чтения только для стимулирования говорения.

Облако
12.04.2008, 19:06
Не надо не Зайцева не Домана, если очень хочется кубики, возьмите простые деревянные, например.
Вашей задачей стоит разговорить ребенка, чтобы накопленный пассивный (имперессивный) словарь перешел в активный экспрессивный, кубики и элементы чтения только для стимулирования говорения.

естественно у нас цель пока не чтение, а опора для речи.
Я почему именно про Зайцева думаю - относительно нашего варианта. Сын говорит одним слогом, а второй тоже бывает заменяет, н-р, в слове пушки - скажет "пушти", хотя слог "ки" говорит без проблем. Мне, кажется, что зрительная опора может тут помочь.
А еще в варианте Зайцева нравиться, что пропеваются эти слоги по разному, в разных вариантах.
Хотя самих кубиков и таблиц у нас нет, но мы используем элементы его системы. Сейчас пока гласные и простые слоги поем.

Сегодня развлекались, а заодно слуховое внимание развивали - искали в квартире телефоны мобильные по звуку:)

Jia
14.04.2008, 01:50
а я снова похвастаюсь шепотом..
мы стали вести беседы, отвечать на вопросы и называть картинки в книжках.
диалог:
Мелкий-а де папа
я- на работе
М- там?оказывает на дверь)
я-да.
М- а де Яя?
Я-в школе.
М. пидеть?(придет)
я-да, скоро.
М-десь? (здесь) показывает перед собой
я-да, сюда...
:love:

Happy Anna
14.04.2008, 01:56
Привет!
Нам два годика, говорим, мама, баба, биби и длинное ииииии, что значит смотри, да и то путается вечно, кого и как называть.Были у двух неврологов, ставят ЗРР, отправляют на занятия к логопеду и просят придти в октябре, чтобы посмотреть, как мы в сентябре в садик походим, может там научимся.
Были у психолога, она никаких отклонений не нашла, чудесный смышленый малыш.
Делали доплер все ОК, кроме массажа шейного отдела ничего не назначил.
Отправляют проверит слух, перестраховываются, но я знаю, что слух у него хороший.
Он действительно смышленый, но если ему что-то не нравится, он не будет это делать - это в меня.
Например, учим цвета, это ему не интересно ни в какой форме, и он будет только ныть и отварачиваться.
Мне кажется так же и с речью, он в ней не нуждается, мы и так прекрасно его понимаем.
Я с рождения с ним болтаю, громко, четко, прошу повторять, ноет и отворачивается, спрашиваю что это тоже ноет.
Во рту вечно как каша, невролог сказала покупать чупа-чупс и разрабатывать язык лопату.
Так что в прикладном у нас все окей, а вот с речюь огромная задержка.
Жалею, что раньше не хватилась, слушала бабушек, ничего говорили они заговорит, а теперь сами уже затылок чесать начали.
А вообще у меня на почве неговоринения малыша, уже сны начали сниться, что он заговорил, я просыпаюсь, а все было как в реальности, а тут опять облом и бесконечно мычание.:005:

Jia
14.04.2008, 09:52
Мне кажется так же и с речью, он в ней не нуждается, мы и так прекрасно его понимаем.
.:005:
К сожалению-Вам кажется...Ребенок, у которого сформированы, соответственно возрасту, все структуры ГМ и проводящие пути не может НУЖДАТЬСЯ или НЕ НУЖДАТЬСЯ в речи. Он же спит, ест, играет-это такая же функция, которая при отсутствии проблем обязательно развивается более-менее соответственно возрасту.
узи ГМ у Вас тоже в норме? Кто ВАш невролог? Где и кто делал допплер?

Happy Anna
14.04.2008, 11:05
К сожалению-Вам кажется...Ребенок, у которого сформированы, соответственно возрасту, все структуры ГМ и проводящие пути не может НУЖДАТЬСЯ или НЕ НУЖДАТЬСЯ в речи. Он же спит, ест, играет-это такая же функция, которая при отсутствии проблем обязательно развивается более-менее соответственно возрасту.
узи ГМ у Вас тоже в норме? Кто ВАш невролог? Где и кто делал допплер?
Невролог у нас наш в районой поликлиннике Хомусько ее все очень хвалят, УЗИ ГМ тоже все в порядке, а доплер делали в 1 Городской на авангардной точно фамилию не помню мужчина Татаринов или Татов.