PDA

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 [96] 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Elvie
15.05.2011, 21:50
Девочки, пожалуйста, посоветуйте хорошего логопеда на ЮЗе, который помимо занятий осуществляет логомассаж. За прошедший год практически нулевая динамика в развитии речи, что мы только не делали :005: Вот теперь очередь до логопеда дошла, тем более невролог говорит, что проблема вроде как с артикуляционными мышцами лица.

INESssKA
15.05.2011, 23:43
Девочки здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой вопрос, у родственников мальчик , возраст почти 4 года, "говорит" активно и эмоционально много,но на своем тарабаском языке,как годовалые дети,нормальной речи нет(ну может пару слов разобрать можно,правда оочень сложно), даже мама не говорит нормально. До 3 лет вообще молчал. Разговаривают с ним много, в садик ходит с 1,5 лет. Ребенок активный,подвижный, любит все за всеми повторять(движения),но из-за речи не воспринимаешь его на 4 года,кажется,что он малыш еще. Живут они в маленьком городке, врачи говорят,что типа все хорошо, и сейчас такое время,что многие дети начинают говорить только в 5 лет,типа не беспокойтесь, все будет ок. Посоветовали обратиться к логопеду, как вы думаете логопед сможет исправить эту ситуацию или нужно что-нить более серьезное?

Ну вот один в один наша картина, только нам через полтора месяца будет три, и "говорит" вот так с двух. В садик в сентябре, а неврологи говорят-ждем:( Пантокальцин пропили, завтра идем на Шаумяна 29, проверим слух (ну для очистки совести...т.к сомневаюсь, что дело в этом). Вот если завтра скажут, что все ок -даже и не знаю, куда идти...Т.к неврологи приглашают нас к себе только в октябре, и вот если динамики не будет-будем думать....а ждать я не хочу, чувствую-не так что-то, само не рассосется...

НЕБО
16.05.2011, 13:23
Ну вот один в один наша картина, только нам через полтора месяца будет три, и "говорит" вот так с двух. В садик в сентябре, а неврологи говорят-ждем:( Пантокальцин пропили, завтра идем на Шаумяна 29, проверим слух (ну для очистки совести...т.к сомневаюсь, что дело в этом). Вот если завтра скажут, что все ок -даже и не знаю, куда идти...Т.к неврологи приглашают нас к себе только в октябре, и вот если динамики не будет-будем думать....а ждать я не хочу, чувствую-не так что-то, само не рассосется...
А у вас в поликлинике кабинета абилитации нету? У меня дочке 1,8 сейчас, тоже свою тарабарщину несет, но не одного слова по существу не говорит, повторять слова и звуки вообще не заинтересована, объясняется жестами. Учитывая опыт со старшим сыном (писала чуть выше), уже полгода хожу на нервах, чтоб не вышла такая же картина.
Всех специалистов прошли, у ребенка есть очевидная проблема с речью и еще с чем-то, с чем именно пока не ясно, так как по узи и чисто внешним наблюдениям все в порядке.
Так вот в этом кабинете абилитации занимаются и такими детками в частности. Ходим пока туда, наблюдают нас, выдали заполнить анкету развития, которую нужно заполнить честно :), чтоб составить программу занятий. Обещают послать на Чапыгина. На мой вопрос, берут ли туда таких маленьких, сказали, что да.

INESssKA
16.05.2011, 14:49
А у вас в поликлинике кабинета абилитации нету? У меня дочке 1,8 сейчас, тоже свою тарабарщину несет, но не одного слова по существу не говорит, повторять слова и звуки вообще не заинтересована, объясняется жестами. Учитывая опыт со старшим сыном (писала чуть выше), уже полгода хожу на нервах, чтоб не вышла такая же картина.
Всех специалистов прошли, у ребенка есть очевидная проблема с речью и еще с чем-то, с чем именно пока не ясно, так как по узи и чисто внешним наблюдениям все в порядке.
Так вот в этом кабинете абилитации занимаются и такими детками в частности. Ходим пока туда, наблюдают нас, выдали заполнить анкету развития, которую нужно заполнить честно :), чтоб составить программу занятий. Обещают послать на Чапыгина. На мой вопрос, берут ли туда таких маленьких, сказали, что да.

Нет, нету:( Сегодня были в сурдоцентре, там же и невролог. Слух -в норме, и это единственная радость, увы. Потому как невролог нашла ЗРР с .......нарушением (вот слово расшифровать никак не могу, что-то на "р"), прописала Кортексин. Расшифровать бы, что написала она :), никто не знает, случайно? (т.к ребенок сильно плакал, я выслушала все в пол-уха, теперь вот ни прочитать, ни вспомнить!)
и никто случайно не подскажет проверенного невролога, чтобы вызвать на дом? Просто мне кажется, что наша жуткая:001:боязнь врачей сильно затрудняет диагностику, он ВООБЩЕ не дает себя трогать, говорить с ним и т.п, орет дико и истерично, ничего и никого не воспринимая. Поэтому наши диагнозы -от "все хорошо, ждите-заговорит" до "идите к психиатру,все очень плохо -речь не понимает, ЗПР, оставание на год-полтора", а истина-то где-то посередине....

Mosij
16.05.2011, 15:03
Нет, нету:( Сегодня были в сурдоцентре, там же и невролог. Слух -в норме, и это единственная радость, увы. Потому как невролог нашла ЗРР с .......нарушением (вот слово расшифровать никак не могу, что-то на "р"), прописала Кортексин. Расшифровать бы, что написала она :), никто не знает, случайно? (т.к ребенок сильно плакал, я выслушала все в пол-уха, теперь вот ни прочитать, ни вспомнить!)
и никто случайно не подскажет проверенного невролога, чтобы вызвать на дом? Просто мне кажется, что наша жуткая:001:боязнь врачей сильно затрудняет диагностику, он ВООБЩЕ не дает себя трогать, говорить с ним и т.п, орет дико и истерично, ничего и никого не воспринимая. Поэтому наши диагнозы -от "все хорошо, ждите-заговорит" до "идите к психиатру,все очень плохо -речь не понимает, ЗПР, оставание на год-полтора", а истина-то где-то посередине....

Прочитайте, может поймете,что вам сказали, да и самим будет полезно.http://www.log-center.ru/images/titles/dysphasia.gif

INESssKA
16.05.2011, 15:43
http://www.log-center.ru/images/titles/dysphasia.gif
Не открывается там ничего что-то:(, есть желтый фон и заголовок -и все. А как-нибудь еще можно? Спасибо.

Mosij
16.05.2011, 15:59
http://www.log-center.ru/dysphasia/

mama_katya
18.05.2011, 11:50
Девочки, мы к вам. Дочке 2,1. Говорит штук 10 слов типа ням-ням и ав-ав. Но очень редко, обычно когда попросишь. А так просто мычит. Все понимает и просьбы выполняет.
Невропатолог назначила пантокальцин и свет на воротниковую зону. После 3-х дневного приема появилась аллергия - у кого-нибудь так было? В инструкции написано, что может быть. Давать перестала. Попробую прорваться к невропатологу без номера.

Kafo4ka
19.05.2011, 15:58
Хочу ребенка показать логопеду. Встал вопрос - как к нему попасть...? Есть бесплатные логопеды? Через педиатра? кто дает к нему направление?
И еще вопрос: Стоит ли идти к логопеду, если ребенок пока не повторяет слова по просьбе?

egosha
20.05.2011, 10:23
Девочки, мы к вам. Дочке 2,1. Говорит штук 10 слов типа ням-ням и ав-ав. Но очень редко, обычно когда попросишь. А так просто мычит. Все понимает и просьбы выполняет.
Невропатолог назначила пантокальцин и свет на воротниковую зону. После 3-х дневного приема появилась аллергия - у кого-нибудь так было? В инструкции написано, что может быть. Давать перестала. Попробую прорваться к невропатологу без номера.

Как ваши дела?

Хочу ребенка показать логопеду. Встал вопрос - как к нему попасть...? Есть бесплатные логопеды? Через педиатра? кто дает к нему направление?
И еще вопрос: Стоит ли идти к логопеду, если ребенок пока не повторяет слова по просьбе?

Нам давал направление невролог.

mari_
21.05.2011, 16:28
Нет, нету:( Сегодня были в сурдоцентре, там же и невролог. Слух -в норме, и это единственная радость, увы. ....

Мы тоже там были на днях.
Как ваши впечатления о посещении?
Мне, честно....полагаю, частично было связано с моей усталостью (болела сама, была с температурой) :( :( :(
Все крайне негативно - все не так, не то и тд. Кто там невролог, кто сурдолог, кто логопед - так и не поняла.
Отругали, что пришла к ним, не пройдя очередной курс физиотерапии (КВЧ). Но какая взаимосвязь между физиотерапией и проверкой слуха :008: так и не поняла. Причем, сказано все было так высокомерно, по - царски....И это не единственное, за что отругали...И что ребенок крутился, и что бахилы не хотел одевать, а пошел босиком....
Позитивной оказалась одна врач, не помню кабинет (12 - й?) - отправили к ней после первого кабинета (первый - это где где проверяли слух на таком большом устройстве с наушниками, кажется 20 - й....) - она же и дала окончательное заключение.
При всем неприятном впечатлении от этого места одно радует - что заключение по слуху "здоров".

Darken
26.05.2011, 00:47
в нашей п-ке есть логопед, записываемся сами в фойе п-ки

Oluwka
26.05.2011, 01:23
И еще вопрос: Стоит ли идти к логопеду, если ребенок пока не повторяет слова по просьбе?Как я поняла, в каждом районе есть Центр реабилитации инвалидов. Там есть логопеды, дефектологи..... Всё - бесплатно. Направляет невролог.

Meoth
26.05.2011, 01:28
Девушки, а никто в последнее время не делал инвалидность по сенсорно-моторной алалии на севере? Каков порядок действий? Поиском находятся только архивные топики. Я так понимаю, сначала невролог в ПК, потом обход врачей-комиссия, потом ПНД? Или в каком вообще порядке. Что-то мне никто, включая нашу участковую, внятного ответа дать не может...

Meoth
26.05.2011, 01:32
Как вам уже написали есть такие ЦПМСС (http://ppmscenter.narod.ru/)-, в нашем районе он находится на Гражданском 74, к.3, 5336839, Черкунова Мария Владимировна, логопед, занимается такими малышами как наши, с трёх лет консультация бесплатна, просто позвоните туда и запишитесь.

Oksutka
27.05.2011, 22:28
Нам год и 2, перед садом пошли по врачам, логопед в том числе. Невропатолог на основании того, что ребенок говорит всего 4 слова вместо 10 положенных поставила нам задержку речевого развития, прописала энцефабол курсом на 2 месяца. Логопед же на основании диагноза, поставленного невропатологом, поставила нам другой диагноз: угроза речевого недоразвития. Явка в сентябре, если речь не проявится, сказала, что "будем лечить". :001:

И нам так же (1 и 2). Только мы ни одного слова не говорим, правда все понимаем и делаем. Вот жду сентября теперь. Правда у нас прогресс сейчас, научились повторять как говорит собачка, ворона и ослик (ааа, кхх и иии). Это пока все. Но у нас было двойное тугое обвитие и все теперь прогнозируют задержку в речи.

Chianti*
28.05.2011, 21:17
Девушки, влезла я в этот топ и совсем расстроилась... Ребенку 1,5 года и не говорит:(
Я так поняла, пора бить тревогу и бежать к логопеду? Неврологических заболеваний нет. Все понимает, показывает, делает, память - лучше, чем у меня, а все "Ыыыы" да "ыыы" :(

mari_
28.05.2011, 21:34
Девушки, а никто в последнее время не делал инвалидность по сенсорно-моторной алалии на севере? Каков порядок действий? ...

По поводу порядка действий не подскажу. Знаю только, что этим вопросом занимаются после трех лет.

Vatrooshka
28.05.2011, 23:12
Девочки, что-то совсем мне грустно стало...

В пятницу была у невролога с двумя своими парнями (Паша 2 года 4 месяца, Илья 11 месяцев). Илью на проф.осмотр к году, Пашу повела после визита нашего поликлинического логопеда.

Невролог, осматривая младшего, 10 слов говорите? Я отвечаю, нет, у меня даже Паша 10 слов не говорит (хотя у Паши 10 то наверно наскребется, но никаких предлогов, никаких склонений, окончаний). Узи ГМ, шейного отдела в норме у обоих, по невролгии ничего серьезного нет, но молчат ведь! Точнее они не молчат, к вечеру голова пухнет, но одно сплошное баля-баля-баля. Невролог отправила на контрольное узи ГМ, сказала, что надо бы кровотоки посмотреть, но, мол, это бесплатно делают только детям после 4х лет. Интересно, это правда?

Меня вот никто из врачей не пугал, вроде как заговорит, не переживайте. Я и не переживала, пока сюда не заглянула.. Тут аж инвалидности по алалии, я просто в шоке...

Опишу наши словарные запасы:
Паша (2,4г): Оля (тетя наша), мама Ия (Ира), Яу (папа Яр), Тата (баба Таня), Уопа (деда Вова), дАмой (домой он так произносит), вода, ням-ням, а-а (какать), Уома (друг Рома в садике), Илья (братик), а-я-я (а-я-яй), падападам (гипопотам), да, нетъ, мама на (дает мне что-то), ну может что-то еще и забыла, но немного, это точно! Причем основную массу этих слов он начал говорить после 2,2. Ничего не повторяет, предложений не строит. Все понимает, выполняет просьбы. Такая вот картина...
Илья (11м): мама, да, а-ня-ня (а-я-яй), нам-нам, нана (надо). Фсе.

Meoth
29.05.2011, 13:19
По поводу порядка действий не подскажу. Знаю только, что этим вопросом занимаются после трех лет.
Это-то я знаю, как и то что такой диагноз официально ставится с 3-х. Просто хочу сразу как стукнет и начинать, чтоб не тупить.

Meoth
29.05.2011, 13:24
Девочки, что-то совсем мне грустно стало...

В пятницу была у невролога с двумя своими парнями (Паша 2 года 4 месяца, Илья 11 месяцев). Илью на проф.осмотр к году, Пашу повела после визита нашего поликлинического логопеда.

Невролог, осматривая младшего, 10 слов говорите? Я отвечаю, нет, у меня даже Паша 10 слов не говорит (хотя у Паши 10 то наверно наскребется, но никаких предлогов, никаких склонений, окончаний). Узи ГМ, шейного отдела в норме у обоих, по невролгии ничего серьезного нет, но молчат ведь! Точнее они не молчат, к вечеру голова пухнет, но одно сплошное баля-баля-баля. Невролог отправила на контрольное узи ГМ, сказала, что надо бы кровотоки посмотреть, но, мол, это бесплатно делают только детям после 4х лет. Интересно, это правда?

Меня вот никто из врачей не пугал, вроде как заговорит, не переживайте. Я и не переживала, пока сюда не заглянула.. Тут аж инвалидности по алалии, я просто в шоке...

Опишу наши словарные запасы:
Паша (2,4г): Оля (тетя наша), мама Ия (Ира), Яу (папа Яр), Тата (баба Таня), Уопа (деда Вова), дАмой (домой он так произносит), вода, ням-ням, а-а (какать), Уома (друг Рома в садике), Илья (братик), а-я-я (а-я-яй), падападам (гипопотам), да, нетъ, мама на (дает мне что-то), ну может что-то еще и забыла, но немного, это точно! Причем основную массу этих слов он начал говорить после 2,2. Ничего не повторяет, предложений не строит. Все понимает, выполняет просьбы. Такая вот картина...
Илья (11м): мама, да, а-ня-ня (а-я-яй), нам-нам, нана (надо). Фсе.
Тут дело даже не в словарном запасе, а скорее в динамике. Я о старшем. Как он пользуется этими словами? Как часто появляются новые? Повторяет ли хотя бы шёпотом, про себя, новые слова? Не волнуйтесь, скорее всего вы всё-таки не алалики. Про младшего я бы точно не беспокоилась, если он пользуется всем вышеозначенным осмысленно.

Vatrooshka
29.05.2011, 14:48
Тут дело даже не в словарном запасе, а скорее в динамике. Я о старшем. Как он пользуется этими словами? Как часто появляются новые? Повторяет ли хотя бы шёпотом, про себя, новые слова? Не волнуйтесь, скорее всего вы всё-таки не алалики. Про младшего я бы точно не беспокоилась, если он пользуется всем вышеозначенным осмысленно.

Про Илью я еще не волнуюсь, время есть.
А вот Паша. Динамика такая. До 2,2 не говорил ничего, кроме мама, ну иногда слова всплывали, а потом уходили, так было с папой, одно время говорил, теперь мамой снова его называет.Все основные слова появились за последнее время, новые появляются нечасто, но все же появляются. Шепотом ничего не повторяет, пытается иногда вслух, губы вытягивает, но не получается. Теми словами, что есть в обиходе полбзуется регулярно, по делу что называется, но не склоняет никак, предлоги не подставляет. Например, гулять с кем пойдешь? Мама. В садике с кем играл? Уома (Рома). И т.д.

Glukoza
30.05.2011, 03:03
Как вам уже написали есть такие ЦПМСС (http://ppmscenter.narod.ru/)-, в нашем районе он находится на Гражданском 74, к.3, 5336839, Черкунова Мария Владимировна, логопед, занимается такими малышами как наши, с трёх лет консультация бесплатна, просто позвоните туда и запишитесь.
Мы ходили к ней платно, так как ребёнку ещё трех лет нет. Сначала два раза в неделю приходили, а теперь три ходим. Работает она до конца мая, а потом только в сентябре выйдет. Супер логопед! Спасибо ей огромное! И мне и ребёнку ходить к ней одно удовольствие. Каждый раз новые игрушки и новые сюжеты историй, при том что звуки те же. У неё сто разных улиток, мишек, кошечек. стрекозок и т.д..... Вообщем ребёнок всегда будет заинтересован на занятии. Идите к ней и уверяю вас, что не пожалеете

Meoth
30.05.2011, 03:11
Мы ходили к ней платно, так как ребёнку ещё трех лет нет. Сначала два раза в неделю приходили, а теперь три ходим. Работает она до конца мая, а потом только в сентябре выйдет. Супер логопед! Спасибо ей огромное! И мне и ребёнку ходить к ней одно удовольствие. Каждый раз новые игрушки и новые сюжеты историй, при том что звуки те же. У неё сто разных улиток, мишек, кошечек. стрекозок и т.д..... Вообщем ребёнок всегда будет заинтересован на занятии. Идите к ней и уверяю вас, что не пожалеете
А вот нас она не взяла, отправила на осень.((

Aнечка
30.05.2011, 08:54

А как у вас занаятия проходят? Есть задания которые ребенок не хочет делать?
Мы ходим в центр абилиатации,нам 2,10, занимаемся с логопедом, задания на моторику, которые делать руками и для развития артикуляционных мышц (подуть на что-то)делает, как-только достают карточки, все интерес кончается, начинает дурачится. Хотя знает где конь, где жеребнок, где кошка ест, где спит и проч.
Мне сказали, что ребенок плохо воспитан, что он должен придти, сидеть и делать все задания:ded:
Мне кажется это мечта любого педагога:)) да и мамы. Я конечно задумалась над воспитанием:016:, но к ребенку важен подход, который надо найти и естесственно занаятия интересные по возрасту. Как думаете?

Meoth
30.05.2011, 12:31
как-только достают карточки, все интерес кончается, начинает дурачится. Хотя знает где конь, где жеребнок, где кошка ест, где спит и проч.
Мне сказали, что ребенок плохо воспитан, что он должен придти, сидеть и делать все задания:ded:

Хааахахахаа!))))) Да у нас всё то же самое. Карточки? Да летите под диван дорогие! Но невзначай покажет всё что хочешь, любим класть в обмороки гостей "Сыночек, покажи где двурогий калао?" - показывает. "Тукан где?" - да пожалста. У нас дома все стены завешены плакатами с птицами, животными, транспортом, овощами и уличными сценками.) Где она, интересно, видела усидчивых трёхлеток? Просто нужно искать другие формы или пересмотреть структуру занятия, а ей тупо лень в своей скорлупе.

Meoth
30.05.2011, 12:42
Про Илью я еще не волнуюсь, время есть.
А вот Паша. Динамика такая. До 2,2 не говорил ничего, кроме мама, ну иногда слова всплывали, а потом уходили, так было с папой, одно время говорил, теперь мамой снова его называет.Все основные слова появились за последнее время, новые появляются нечасто, но все же появляются. Шепотом ничего не повторяет, пытается иногда вслух, губы вытягивает, но не получается. Теми словами, что есть в обиходе полбзуется регулярно, по делу что называется, но не склоняет никак, предлоги не подставляет. Например, гулять с кем пойдешь? Мама. В садике с кем играл? Уома (Рома). И т.д.
Вы, конечно, все необходимые обследования проходите, не помешает, но, я думаю, не так страшен чёрт всё-таки. У него же есть связанность слов с действиями и событиями. Почитайте про МА (http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?theme=519). Вы же занимаетесь дома? А что уже делали из стимулирующих курсов - препараты, остеопаты, массажисты, гомеопаты?

Vatrooshka
30.05.2011, 23:30
Вы, конечно, все необходимые обследования проходите, не помешает, но, я думаю, не так страшен чёрт всё-таки. У него же есть связанность слов с действиями и событиями. Почитайте про МА (http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?theme=519). Вы же занимаетесь дома? А что уже делали из стимулирующих курсов - препараты, остеопаты, массажисты, гомеопаты?

Дома то мы занимаемся, но сами, постоянно играю с ним, понуждаю к речи, у самой к концу дня челюсть болит )) Тут еще придумала игру "Давай учить Илюшу разговаривать", типа Паша старший, уже все знает и умеет, а Ильюшка пока нет. Читаем постоянно, все действия комментирую.
Из спец.лечений не делали ничего, только спектр, но по мне так это полная чушь. Препараты и остеопаты как-то и не предлагали нам. Массаж делали последний раз год назад, общеукрепляющий.
Пока вроде все. А что за стимулирующие курсы?

Oluwka
31.05.2011, 01:19
Девушки, а никто в последнее время не делал инвалидность по сенсорно-моторной алалии на севере? Каков порядок действий? Поиском находятся только архивные топики. Я так понимаю, сначала невролог в ПК, потом обход врачей-комиссия, потом ПНД? Или в каком вообще порядке. Что-то мне никто, включая нашу участковую, внятного ответа дать не может...
Около года надо стоять на учете в ПНД у психиатра.. Проходить осмотры , лечение... Потом только ставят инвалидность. Не так все просто...
Кста.. В ПНД тоже логопеды бесплатно, + могут дать направление на бесплатный глиатилин.. + физиопроцедуры всякие бесплатно могут назначить...

Glukoza
31.05.2011, 02:16
А как у вас занаятия проходят? Есть задания которые ребенок не хочет делать?
Мы ходим в центр абилиатации,нам 2,10, занимаемся с логопедом, задания на моторику, которые делать руками и для развития артикуляционных мышц (подуть на что-то)делает, как-только достают карточки, все интерес кончается, начинает дурачится. Хотя знает где конь, где жеребнок, где кошка ест, где спит и проч.
Мне кажется это мечта любого педагога:)) да и мамы. Я конечно задумалась над воспитанием:016:, но к ребенку важен подход, который надо найти и естесственно занаятия интересные по возрасту. Как думаете?

У меня вообще ребёнок приходит к ней то с пистолетом, то с машинкой, то с ключами от машины. Она спокойно на всё реагирует. Просит положить в сторону. Сначала он не убирал ничего, а потом стал класть рядом и с ней заниматься. Относительно карточек, когда она видит, что ребёнку неинтересны картинки, то просто берёт и кидает её на пол и говорит "Ой, упала, БУХ, давай поднимем" Ребёнок тут же хватает картинку и несёт ей, при этом смеётся, все-таки движуха, а она берёт картинку и говорит - это Жжжук, ЖЖЖЖ.... и все, ребёнок повторяет. Вообще, у ней много интересных приёмчиков, которых я понахватала для себя)))) Кроме того, как я и говорила, одинаковых игрушек я у неё практически не видела, хоть и ходили мы не много, два месяца, но часто. Первый месяц два раза в неделю, а последний уже три раза. Платила 350 рублей занятие. Сейчас ищу логопеда на лето, хотя бы на июль. Водила ребёнка к двум "специалистам" заплатила по тысячи рублей, но я к ним и за бесплатно ребёнка не поведу! На развивалках в Монтесори преподаватели диву даются, ребёнок меняется на глазах. Что сказать, я поняла, что дорого не всегда означает, самое лучшее. Заведующая ЛОР НИИ и Чиркунова М.В., мои спасители!!! :flower: Потому что после того, как со мной обошлись в 1ДГБ и с моим ребёнком, у меня руки не просто висели, а по земле стелились!

Glukoza
31.05.2011, 02:19
У неё сегодня было последнее занятие. Мне самой очень жаль. Теперь только 1 сентября к ней попасть можно. Мы сегодня начали курс электорофареза. Нам в ЛОР НИИ прописали.
А вот нас она не взяла, отправила на осень.((

сестрица
31.05.2011, 11:13
Ох девочки,неужели если ребенок в 2,5 слоги говорит только - это обязательно проблемы((..Так хочется верить,что все будет

Aнечка
01.06.2011, 16:53
Хааахахахаа!))))) Да у нас всё то же самое. Карточки? Да летите под диван дорогие! Но невзначай покажет всё что хочешь, любим класть в обмороки гостей "Сыночек, покажи где двурогий калао?" - показывает. "Тукан где?" - да пожалста. У нас дома все стены завешены плакатами с птицами, животными, транспортом, овощами и уличными сценками.) Где она, интересно, видела усидчивых трёхлеток? Просто нужно искать другие формы или пересмотреть структуру занятия, а ей тупо лень в своей скорлупе.

солидарна с вами:)

У меня вообще ребёнок приходит к ней то с пистолетом, то с машинкой, то с ключами от машины. Она спокойно на всё реагирует. Просит положить в сторону. Сначала он не убирал ничего, а потом стал класть рядом и с ней заниматься. Относительно карточек, когда она видит, что ребёнку неинтересны картинки, то просто берёт и кидает её на пол и говорит "Ой, упала, БУХ, давай поднимем" Ребёнок тут же хватает картинку и несёт ей, при этом смеётся, все-таки движуха, а она берёт картинку и говорит - это Жжжук, ЖЖЖЖ.... и все, ребёнок повторяет. Вообще, у ней много интересных приёмчиков, которых я понахватала для себя)))) Кроме того, как я и говорила, одинаковых игрушек я у неё практически не видела, хоть и ходили мы не много, два месяца, но часто. Первый месяц два раза в неделю, а последний уже три раза. Платила 350 рублей занятие. Сейчас ищу логопеда на лето, хотя бы на июль. Водила ребёнка к двум "специалистам" заплатила по тысячи рублей, но я к ним и за бесплатно ребёнка не поведу! На развивалках в Монтесори преподаватели диву даются, ребёнок меняется на глазах. Что сказать, я поняла, что дорого не всегда означает, самое лучшее. Заведующая ЛОР НИИ и Чиркунова М.В., мои спасители!!! :flower: Потому что после того, как со мной обошлись в 1ДГБ и с моим ребёнком, у меня руки не просто висели, а по земле стелились!

вот она находчивость и поход у логопеда! молодец! а наша , со словами у меня еще таких 7 впереди, так дело не пойдет, так подожди, послушай задание,ты не понимаешь и пр прекращает занятие:), да и вправду чего там мучиться, искать подход к ребенку, качество никто не проверяет, и зарплату за любое занятие заплатят одинаково:005:

Meoth
01.06.2011, 17:09
А что за стимулирующие курсы? Стимулирующие курсы это курс любого препарата или массажа или остопатии направленный на стимуляцию речевых зон, я это имела в виду. Попробуйте логомассаж для начала. Если нужно, дам координаты.

Около года надо стоять на учете в ПНД у психиатра.. Проходить осмотры , лечение... Потом только ставят инвалидность. Не так все просто...
Кста.. В ПНД тоже логопеды бесплатно, + могут дать направление на бесплатный глиатилин.. + физиопроцедуры всякие бесплатно могут назначить...
Я тут пообщалась с мамочкой из соседнего района, они делали инва по СМА после полугода в ПНД+прошли комиссию, так что может быть не так и страшен чёрт. Рассказ её был вполне воодушевляющ. В любом случае, я думаю, лучше попытаться сделать чем опускать руки, во всяком случае этим можно будет компенсировать затраты на тех специалистов которые небесплатны. К примеру, тот же логомассаж стоит 800-1000 за сеанс, а их надо 10 подряд и через 2 месяца опять 10, микрополяризация стоит также, остеопат колеблется от 500 до 2500 сеанс и там надо 10 сеансов подряд. Приём невролога в среднем 1000 р., допплер и ээг нам вылетели в 3500, курс Акатинола стоит 5000. Плюс проезд ко всем этим товарищам.

Заведующая ЛОР НИИ и Чиркунова М.В., мои спасители!!! :flower: Потому что после того, как со мной обошлись в 1ДГБ и с моим ребёнком, у меня руки не просто висели, а по земле стелились!
Блин, надо было нам быть понастойчивее! А что было в 1 ДГБ?

aklik
03.06.2011, 21:51
Девочки, очень хочется получить рекомендации на логопедов, и массаж территориально петроградка,

Na-tu-lya
20.06.2011, 19:57
Хочу поделиться, как я с дочкой впервые сходили к Червотоку. Знаю, что этот "специалист" многих интересует. Размещу этот пост специально в двух темах, в которых я читала о Червотоке.
Было это 2 июня этого года. Дочке 2 года ровно, нет фразовой речи. Записалась за месяц до приема.
Небольшая ремарка: много отзывов читала на ЛВ. Очень ждала и надеялась на Червотока.
Принял нас он с опозданием в 20 минут. У нас было два времени - на дочку и меня.

ИСТОРИЯ №!
Мы основательно подготовились: взяли папу в помощь, ноутбук с любимыми мультиками, любимые печенья и питье :)
Сразу неприятно удивило, что Червоток увидев дочку, которой на днях исполнилось 2 годика, спросил: "Сколько девочке, три?". Казалось бы, не просто доктор, а он самый - неизведанный остеопат, который видит то, что не видят простые смертные доктора, а тут с возрастом так серьезно промахнуться :((
Сказал ребенка не раздевать, чтобы не было для нее большего стресса.
Девочки, одним словом, ЭТО БЫЛ ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА!
Сел он у дочкина изголовья, театрально закрыл глаза, выставив нарочито дрожащие руки вперед, и иногда закатывал глаза. Через пару минут он резко вскочил со словами:
-Я чувствую что у нее жидкость в головном мозге!
Я ему на это:
-Да нет, мы УЗИ делали несколько раз. А последний раз у самого Иове.
-И все нормально, да?
-да!
Далее он стал разводить дочке ноги. Так же театрально отскочил со словами:
- Что-то я чувствую, что у нее была дисплазия тазобедренного сустава!
А я ему снова в ответ, что делали УЗИ, никакой дисплазии нет. Червоток несколько расстроился, судя по лицу.
Червоток все никак не мог успокоиться в переборке самых основных детских проблем, С КОТОРЫМИ К НЕМУ ОБРАЩАЮТСЯ.
Прощупав голову не менее театрально, чем в предыдущие разы, но уже с настороженностью спросил:
-Наверное она с кривошеей родилась… да?
Ну тут уже было смешно и мне и мужу. Мы с улыбкой ответили, что НЕТ!!! )))
После того он спросил, не падала ли она когда-либо на попу. Девочки, вот вы мне ответьте, у кого ребенок, учась ходить, не падал на попку?! Ну что за вопросы, блин! КОНЕЧНО ПАДАЛА, КАК И ВСЕ ДЕТКИ!!! Так и ответила!
Затем он положил ей одну руку на поясницу, а вторую на низ животика. При том, что на ней был надет подгузник и трусики сверху. Я спросила, не мешает ли ему это все, он ответил, что нет… В тот момент я подумала, как через такой слой можно точки нащупывать и работать с ними…

В общем девочки, я сидела на сеансе, смотрела на все эти его пассы руками, театральное закрытие и закатывание глаз, на не соответствующие реальности заявления, и думала, за каким фигом мы взяли взаймы денег и пришли туда… ((
ИТОГ: У меня сложилось стойкое убеждение, что он просто занимается переборкой самых основных проблем, с которыми ему приводят деток, надеясь попасть в точку и удивить и подкупить тем самым родителя. Ты играй, как говорится, да не заигрывайся. А то, что мы с мужем увидели - это уже перебор! И ведь не мало найдется мамочек, которые испугаются таких страшилок о здоровье ребеночка, которые потом спать нормально не смогут и будут денежку ему постоянно носить... :((

ИСТОРИЯ №2.
Следом за дочкой настала и моя очередь. Ну я уже без надежды на чудо просто решила, что мне необходимо на себе испытать, что же это! (дочку повели первой, чтобы она не услала от ожидания и не устроила на сеансе скандал). Сразу скажу, что проблемы у меня послеродовые по женски.
Выслушивать список проблем он не стал. А сказал: «Быстрее давайте, быстрее, всего 15 минут осталось до окончания вашего времени!»
Первый его вопрос:
-Не было ли у вас в жизни очень серьезных падений?
-Нет
-А не бывали ли вы в автокатастрофах?
-ттт, еще не участвовала…
Понажимал мне на грудную клетку, после чего отскочил от меня со словами:
-Я вам открыл протоки, теперь у вас выйдет вся желчь!
Подробно не буду рассказывать весь этот театр. Расскажу самое главное.
Спросил, нет ли олей в позвоночнике, в пояснице, головных болей. Я ему сказала, что НЕТ, ЭТО НЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ!
Но несмотря на это, этот, блин, товарищ, не спрося у меня разрешения и не предупредив меня, скрутил и в двух местах НЕ РАЗОГРЕВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ВПРАВИЛ МНЕ ПОЗВОНОЧНИК!!! (видимо решил провести для меня, как для мамы, рекламную акцию, как он крут).
Когда я встала, он противоречил сам себе. После вышеперечисленных вопросов сказал, что мой организм просто пышет здоровьем! Вопрос: А НАФИГА ТЫ СПРАШИВАЛ ПРО ПАДЕНИЯ И АВТОКАТАСТРОФЫ, НАГОНЯЯ УЖАС?
Сразу, как я встала после сеанса, у меня закружилась голова, затошнило и заболело в пояснице при поднятии правой ноги. Я Червотоку сказала об этом. А он сказал: «Ну вы в обморок не падаете?».
Ходили мы к нему утром. И весь оставшийся день у меня было состояние, как во сне (не понять, явь или сон). Тошнило. Вечером в позвоночнике, где он вправил при небольшой амплитуде головой начинало болеть. А когда я принимала горизонтальное положение, как иглой очень больно пронизывало левую стопу ВСЮ НОЧЬ несколько дней подряд. Через неделю пронизывающая боль возникла в пояснице при определенном повороте. А последние две недели я мучаюсь с головными болями, меня укачивает в любом виде транспорта, особенно в машине на круговом движении и поворотах (неописуемо, что творится в голове, будто бы все ее содержимое сдвигается в сторону) и это не все проблемы.

Стоит все это дело не 5 копеек: за дочку – 2500 и за себя – 3000. Причем на ресепшене тетенька денежку взяла и попрощалась, не выдав чек. Я его потребовала, т.к. сразу почувствовала недомогание, в качестве подтверждения). Она дала только чек. А учитывая, что принимает он с салоне красоты, потом они сказали бы, что я у них прическу вечернюю сделала. Я попросила товарный чек с указанием услуги.

P.s. НИКАКИХ изменений у своей дочки мы не увидели (и слава богу, не дай Бог такие изменения, какие произошли у меня, я бы тогда себе никогда не простила, что привела по своей воле ребенка к этому Шарлатану). Хотя Червоток сказал, что ему удалось за сеанс сделать все, что нужно, и в ближайшие дни нужно ждать прорва.
А вот я благодаря Червотоку обрела проблемы, которых никогда ранее не знала ( Вот так, блин, оздоровилась).
Девочки, милые, 10 раз подумайте, прежде чем вести ребеночка и идти самой к этому «Чудо-волшебнику» (не буду обобщать всех остеопатов, хотя уж если ТАКОЙ великий остеопат, как Червоток натворил с моим здоровьем таких проблем, то что тогда думать о менее известных).

Была у невролога. Сказал, что у меня защемление нерва. В связи с этим внутричерепное давление. Прописал висеть на турнике, и кучу таблеток, мазь и т.д.
Сегодня позвонила в Avmed, где он принимает, сказала о своей проблеме. Мне сказали, что сейчас Червотока на месте нет, а будет только в следующий понедельник. Посмотрим, как они будут решать мои проблемы.

Надеюсь, моя подробная история поможет многим сделать правильный выбор! Удачи вам и здоровья вашим деткам!

mama_katya
20.06.2011, 21:37
Девочки, поддержите. Нам 2.2. Дочка говорит 20 слогов типа ав-ав, бе-бе, на-на. И штук 5 простых слов, обычно молчит, на тарабарском не болтает. Невропатолог назначила светолечение, сказала ждать осени. Что-то я уже волнуюсь. Старшая в 2 года говорила всё и предложениями.

Yаn@
20.06.2011, 21:58
Собственно и мы к вам.
Моей 2,7. Говорит много слов, но либо своими "словами" либо 2-3 начальными буквами. На тарабасрком нескончаемо круглосуточно. Но всё-таки мне кажется в этом возрасте пора бы говорить "нормально". На развивалках из 5 человек дочка была единственной неговорящей. Все уже песни распевали и стихи рассказывали. Предложений нет, разве что "Дай, мама", "Где мама (папа)?", "Мо бо" (моя футболка), и пр.
Динамика: Скачок последние месяца 2-4. До этого была мама, папа, дай, ну и всякие звуки животных типа ав, мяу. Сейчас она скажет по слогам практически любое слово, например мо-ло-ко (поочереди), но вместе не соединить ей. Лёгкие какие-то слова иногда проскальзывают. К примеру вчера были в зоопарке. Чётко говорит Пума. Может к логопеду? Или на массаж? К остеопату?

Ссылка с 1-ой станицы "С чего начать" не рабочая.
Девочки, посоветуйте что для начала нужно? К кому податься? К неврологу? Посоветуйте плиз толкового.

monnya
21.06.2011, 16:13
Ну вот и мы осени ждем, поедем на море, очень надеюсь на смену обстановки, потом нам невролог назначила пантокальцин, попробую в конце лета давать, от него аллергия обычно бывает. Дефектолог и логопед после 3х лет будут реально заниматься,как я выяснила. Еще предполагаю проверить слух в институте ЛОР.

egosha
21.06.2011, 16:32
Собственно и мы к вам.
Моей 2,7. Говорит много слов, но либо своими "словами" либо 2-3 начальными буквами. На тарабасрком нескончаемо круглосуточно. Но всё-таки мне кажется в этом возрасте пора бы говорить "нормально". На развивалках из 5 человек дочка была единственной неговорящей. Все уже песни распевали и стихи рассказывали. Предложений нет, разве что "Дай, мама", "Где мама (папа)?", "Мо бо" (моя футболка), и пр.
Динамика: Скачок последние месяца 2-4. До этого была мама, папа, дай, ну и всякие звуки животных типа ав, мяу. Сейчас она скажет по слогам практически любое слово, например мо-ло-ко (поочереди), но вместе не соединить ей. Лёгкие какие-то слова иногда проскальзывают. К примеру вчера были в зоопарке. Чётко говорит Пума. Может к логопеду? Или на массаж? К остеопату?

Ссылка с 1-ой станицы "С чего начать" не рабочая.
Девочки, посоветуйте что для начала нужно? К кому податься? К неврологу? Посоветуйте плиз толкового.

УЗИ головного мозга в порядке? Мне из всех, которых прошли понравилась Копанёва Т.С., к ней ходим раз в полгода.

:-)СЧАСТЬЕ ЕСТЬ:-)
21.06.2011, 17:43
Мы не говорим нам 2,6. Почитала ваши обсуждения открыла для себя много нового. ОКазывается нужно еще и смотреть что ребзь кушает. А мы предпочитаем вообще не жевать всё глотает:( Любимое блюдо макароны хорошо проваренные. Так мы наверно никогда не заговорим. До 3 - х лет мне сказали что детей по этой части не наблюдают. У меня брат у самой после 3-х заговорил мама моя всё успокаивает: подожди всему своё время - заговорит. А я чего-то после прочитанного еще больше заволновалась. Сначало волновались что поздно переворачиваться стали,потом волновались что не ходили (Пошёл только в 1,2) теперь вот волнуюсь за речь:(

egosha
21.06.2011, 18:21
Хочу поделиться, как я с дочкой впервые сходили к Червотоку.

Ужас какой-то! :( Слава Богу, что я не читала о нём позитивных отзывов. Все эти отгадки/догадки говорят сами за себя.
Ждёт положительного продолжения, может он хотя бы свои ошибки умеет исправлять.
А может лучше к проверенному спец-ту обратиться?

egosha
21.06.2011, 18:21
Мы не говорим нам 2,6. Почитала ваши обсуждения открыла для себя много нового. ОКазывается нужно еще и смотреть что ребзь кушает. А мы предпочитаем вообще не жевать всё глотает:( Любимое блюдо макароны хорошо проваренные. Так мы наверно никогда не заговорим. До 3 - х лет мне сказали что детей по этой части не наблюдают. У меня брат у самой после 3-х заговорил мама моя всё успокаивает: подожди всему своё время - заговорит. А я чего-то после прочитанного еще больше заволновалась. Сначало волновались что поздно переворачиваться стали,потом волновались что не ходили (Пошёл только в 1,2) теперь вот волнуюсь за речь:(

Что говорит невролог?

Марита
21.06.2011, 22:39

Поздно перевернулся, поздно пошел, уже время, а не говорит. Пора начинать переживать.
Мы в это время в первый раз пошли к рядовому логопеду из поликлинники (посоветовал невролог).
Она посмотрела, проконсультировала , дала кучу направлений и наши неспокойные дни начались. Продолжаются до сих пор, а ребенку уже 5лет.

Na-tu-lya
22.06.2011, 15:44
Поздно перевернулся, поздно пошел, уже время, а не говорит. Пора начинать переживать.
Мы в это время в первый раз пошли к рядовому логопеду из поликлинники (посоветовал невролог).
Она посмотрела, проконсультировала , дала кучу направлений и наши неспокойные дни начались. Продолжаются до сих пор, а ребенку уже 5лет.

Ну жути-то тоже не нужно нагонять... Как говорит наш педиатр: "Просто у ребенка свой путь развития".
У нас знакомый мальчишка в 1 год и 4 месяца аж пошел самостоятельно, зато сейчас, ровно в 2, отлично болтает и все сказанное повторяет. Не нужно такие уж явные параллели проводить, а то мамочки ночами спать перестанут от переживаний!
Конечно, присмотреться к ребенку стоит, проконсультироваться с хорошим специалистом тоже.
А так прочитаешь некоторые посты, как мамочки 1,5-годовалых малышей бить тревогу начинают, начитавшись всяких кошмаров, жалко становится...

22.06.2011, 15:48
Что говорит невролог?

Подождём 3-х лет а там посмотрим:065:

22.06.2011, 15:52

К логопеду нас еще не отправляют - говорят рано. Детей о 3-х лет логопеды не смотрят - так мне сама логопед в дет.саду сказала:))
Вы в 5 лет не говорите? совсем никак?

22.06.2011, 15:56
Ну жути-то тоже не нужно нагонять... Как говорит наш педиатр: "Просто у ребенка свой путь развития".
У нас знакомый мальчишка в 1 год и 4 месяца аж пошел самостоятельно, зато сейчас, ровно в 2, отлично болтает и все сказанное повторяет. Не нужно такие уж явные параллели проводить, а то мамочки ночами спать перестанут от переживаний!
Конечно, присмотреться к ребенку стоит, проконсультироваться с хорошим специалистом тоже.
А так прочитаешь некоторые посты, как мамочки 1,5-годовалых малышей бить тревогу начинают, начитавшись всяких кошмаров, жалко становится...

Я после этого топа даже изменила своё мнение куда ребенка в сад отдавать. От греха подальше всё-таки решила в логопедический:065:

Ягг
22.06.2011, 17:09

Пошел у вас ребенок в совершенно нормальное время. Варинт нормы - еще 1,2-1,4.

А вот то, что детей по поводу речи до 3 лет не наблюдают - это страшная ерунда. Наблюдают, занимаются, да еще как? если проблемы действительно есть. Но что в вашем понимании не говорит? Вообще вообще нет звуков, есть лепетная речь, есть слоги, есть здвукоподражания?

Ягг
22.06.2011, 17:10

Пошел в 1,4 - это абсолютно нормально. Дети, которые развиваются без опережения, "не виноваты" :), что сейчас у многих малышей раннее физическое развитие..

22.06.2011, 17:38
Пошел у вас ребенок в совершенно нормальное время. Варинт нормы - еще 1,2-1,4.

А вот то, что детей по поводу речи до 3 лет не наблюдают - это страшная ерунда. Наблюдают, занимаются, да еще как? если проблемы действительно есть. Но что в вашем понимании не говорит? Вообще вообще нет звуков, есть лепетная речь, есть слоги, есть здвукоподражания?

Я вижу что он пытается сказать,повторить за мной (естественно не предложения я об этом и не мечтаю). Лепетня отдельных слов с проглатыванием окончаний больше ничего:(

Ягг
22.06.2011, 17:51
Я вижу что он пытается сказать,повторить за мной (естественно не предложения я об этом и не мечтаю). Лепетня отдельных слов с проглатыванием окончаний больше ничего:(

Это не называется "ничего не говорит", и слава Богу! Сейчас лето, последите за прогрессом. Постарайтесь приучить ребенка жевать, это очень важно. Осенью, если по-прежнему будет задержка речи, идите к хорошему логопеду. Если будет необходимость - запишитесь на Чапыгина ( в особых детках много информации).

Очень важно, что у вашего ребенка есть желание говорить! Помните о том, что нужно постараться, несмотря на все желание ускорить процесс, не вызвать у него "речевой негативизм". Т.е. - если мама все-время "пристает" к ребенку с просьба ми "сказать и повторить", то иногда это усугубляет проблему. Зайдите в тему в Особых "Моторная аллалия и СДВГ...", там есть много литературы на этот счет.

В целом, надеюсь, у Вас просто темповая задержка речи, это все решаемо занятиями с логопедом или логопедом-дефектологом.

22.06.2011, 18:12
Это не называется "ничего не говорит", и слава Богу! Сейчас лето, последите за прогрессом. Пострайтесь пиручить ребенка жевать, это очень важно. Осенью, если по-прежнему будет задержка речи, идите к хорошему логопеду. Если будет необходимость - запишитесь на Чапыгина ( в особых детках много информации).

Очень важно, что у вашего ребенка есть желание говорить! Помните о том, что нужно постараться, несмотря на все желание ускорить процесс, не вызвать у него "речевой негативизм". Т.е. - если мама все-время "пристает" к ребенку с просьба ми "сказать и повторить", то иногда это усугубляет проблему. Зайдите в тему в Особых "Моторная аллалия и СДВГ...", там есть много литературы на этот счет.

В целом, надеюсь, у Вас просто темповая задержка речи, это все решаемо занятиями с логопедом или логопедом-дефектологом.

Честно - и правда пристаю:)) Огорчает то что до сих пор у нас не мама (казалось бы самое просто и важное слово в жизни ребенка:))) а мамУ с ударением на У. Самолёт у нас почему-то ама:065: машина - маши (с ударением на И). О том чтобы он связал хотя бы два слова в предложения я даже не мечтаю:( Хоть бы отдельные слова бы говорил и на том спасибо. Если честно даже не знаю как приучить его жевать. Большую часть продуктов мы не едим - у нас аллергия практически на всё. Я жду своих дачных яблок и овощей покупное не даю. Если нарезанно допустим мясо нормальными кусочками а не меленько он просто выплёвывает и не ест:010: Самоё твердое что мы жуём на данный момент это наверно хлеб больше ничего:010:

Ягг
22.06.2011, 18:39
Честно - и правда пристаю:)) Огорчает то что до сих пор у нас не мама (казалось бы самое просто и важное слово в жизни ребенка:))) а мамУ с ударением на У. Самолёт у нас почему-то ама:065: машина - маши (с ударением на И). О том чтобы он связал хотя бы два слова в предложения я даже не мечтаю:( Хоть бы отдельные слова бы говорил и на том спасибо. Если честно даже не знаю как приучить его жевать. Большую часть продуктов мы не едим - у нас аллергия практически на всё. Я жду своих дачных яблок и овощей покупное не даю. Если нарезанно допустим мясо нормальными кусочками а не меленько он просто выплёвывает и не ест:010: Самоё твердое что мы жуём на данный момент это наверно хлеб больше ничего:010:

Сушки? На морковку, наверно, аллергия, если нет - на ней тоже хорошо может получиться... Но мясо очень нужно как-то научиться жевать, там как раз волокна...

MILGOSH
23.06.2011, 10:39
[QUOTE=:-)СЧАСТЬЕ ЕСТЬ:-);63337777]Я после этого топа даже изменила своё мнение куда ребенка в сад отдавать. От греха подальше всё-таки решила в логопедический:065:[/QUOв

в логопедический только через комиссию, на которой определяется деффектологом (так как вам еще трех лет нет) уровень нарушения речи, если таковое имеется. А потом решают в какую группу, в какой садик.

MILGOSH
23.06.2011, 10:43

А вот с этим в садике проблемы будут......:( мы в 2,6 пришли -воспитатели жестко требовали, чтобы ребеночек кушал сам.....а уж о пережевывании и речи не могло быть. Никто ничего измельчать для детки не будет.

mari_
23.06.2011, 21:49
Скажите, пожалуйста, кто использовал *******ин - через сколько вам рекомендовали повторный курс? У нас получилась разница во мнениях двух неврологов - один сказал, что через три, второй - через пол года.

И еще. :)
Кто использовал акантинола мемантин? Нам его посоветовал один невролог в конце лета, если не разговоримся. Другой сказал, что не стоит.
У кого какой есть опыт? Подскажите, пожалуйста.

И был ли у кого толк от светолечения (зеленая и красная матрицы)?

Meoth
24.06.2011, 01:24
Про первое что-то не поняла.

mari_
24.06.2011, 23:36
Про первое что-то не поняла.

Это слово само сокращается при написании...это не я :( так написала (речь об известном "спорном препарате" для ЛВ)

Darken
28.06.2011, 02:15
нам для речи когитум прописали...ампулы..пил ктонть?

monnya
28.06.2011, 15:15
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t332810.html

Na-tu-lya
28.06.2011, 17:03

Мы пропили 2 недели назад. Сначала месяц магне В6, месяц Когитум в ампулах и теперь пантогам в сиропе.
Вкус у когитума приятный, банановый. Давайте лучше утром. Нам пить нужно было по 1/2 ампуле 1 р. в день 1 мес. Я половину давала, вторую набирала в шприц, закрывала его и убирала в холодильник, где менее холодно. Утром грела в руке.
Ничего плохого ни об одном из перечисленных препаратов не скажу. Улучшения в речи есть. Это аминокислота, которая присутствует в мозге. Из побочек может быть возбудимость и аллергия (если есть на бананы). У нас не было ни того ни другого.

Darken
29.06.2011, 01:16
а мы чета пьем-пьем и результата никакого... проще сказать что НЕ пили, чем что пили :(

Вальчик
29.06.2011, 18:56
Мы пили и когитум и магнеВ6...
ничего не улучшилось :(

gorbatovskaja
06.07.2011, 23:16
Скажите, пожалуйста, кто использовал *******ин - через сколько вам рекомендовали повторный курс? У нас получилась разница во мнениях двух неврологов - один сказал, что через три, второй - через пол года.

И еще. :)
Кто использовал акантинола мемантин? Нам его посоветовал один невролог в конце лета, если не разговоримся. Другой сказал, что не стоит.
У кого какой есть опыт? Подскажите, пожалуйста.

И был ли у кого толк от светолечения (зеленая и красная матрицы)?

Мы использовали *******ин ,первый назначили зимой,второй в конце лета,но второй не понадобился,так как летом принимали акатинола мемантин+электрофорез с тренталом на шею одновременно.Скачок был очень хороший,лучше,чем на *******ине

Meoth
07.07.2011, 00:35
А у нас радость. Сын в 2 и 11 заговорил. Сам. Причем вне воздействия чего-либо уже. Началось с малопечатного слова, чем он обозначил "обнять". Дальше больше - каждый день меня удивляют чем-то ещё. "Каятий" - "горячий", "исё сасиську", "камаик" - "комарик", "пакатай", "патитай". Вот так, без предупреждения, без "му" и "гав-гав", по-прежнему не говорит "да" и "нет", не зовёт "мама", вероятно, такие простые слова ему ни к чему. Но может легко сказать "мама ушла". Что хочу сказать всем - ждать но не бездействовать. Я уверена что львиная доля нашего внезапного успеха в постоянных повторах, занятиях, проговариваниях как казалось в космос, ан нет. Доказательство тому - сын заканчивает строчки знакомых стихов, читаных-перечитаных ему миллион раз.

Prokofeva
07.07.2011, 15:45
Мы пили, изменений вообще никаких не было, как будто и не пили вовсе.

Darken
07.07.2011, 16:00
пока молчим, на очереди акатинол

Karolina74
07.07.2011, 18:14
А у нас радость. Сын в 2 и 11 заговорил. Сам. Причем вне воздействия чего-либо уже. Началось с малопечатного слова, чем он обозначил "обнять". Дальше больше - каждый день меня удивляют чем-то ещё. "Каятий" - "горячий", "исё сасиську", "камаик" - "комарик", "пакатай", "патитай". Вот так, без предупреждения, без "му" и "гав-гав", по-прежнему не говорит "да" и "нет", не зовёт "мама", вероятно, такие простые слова ему ни к чему. Но может легко сказать "мама ушла". Что хочу сказать всем - ждать но не бездействовать. Я уверена что львиная доля нашего внезапного успеха в постоянных повторах, занятиях, проговариваниях как казалось в космос, ан нет. Доказательство тому - сын заканчивает строчки знакомых стихов, читаных-перечитаных ему миллион раз.

Вот это действительно радость! Поздравляю!:flower: Вам ведь, если не ошибаюсь, сенсо-моторную алалию ставили? А как сейчас с пониманием речи?
У нас похожая ситуация.

macya
07.07.2011, 19:22

от всей души поздравляю вас:flower:,
:flower:Терпение и труд - всё перетрут:support:

gorbatovskaja
08.07.2011, 13:08

Поздравляю!:flower:
Вот так радость:))

Вальчик
08.07.2011, 15:07

Очень-очень за вас рада!!! Вы молодцы - и Вы и сын!!

Ягг
08.07.2011, 15:34

а мы чета пьем-пьем и результата никакого... проще сказать что НЕ пили, чем что пили :(

Мы пили и когитум и магнеВ6...
ничего не улучшилось :(

Мы пили, изменений вообще никаких не было, как будто и не пили вовсе.

Девочки, а вы просто даете детям лекарства, без занятий с логопедом? Ну так сложно ожидать тогда эффекта... Медикаментозная поддержка хороша именно в комплексе с занятиями со специалистом по речи. Если вы занимаетесь, а я пропустила эти посты - тогда сорри.

Darken
08.07.2011, 20:18
нас не берут логопеды, говорят что маленькие.. все занятия только с мамой дома..моторика

Meoth
08.07.2011, 20:33
Вот это действительно радость! Поздравляю!:flower: Вам ведь, если не ошибаюсь, сенсо-моторную алалию ставили? А как сейчас с пониманием речи?
У нас похожая ситуация.
Спасибо. Угу. Произошёл какой-то невероятный качественный скачок во всём - он вдруг резко полюбил купаться, чего боялся раньше. С пониманием тоже стало лучше, по крайней мере я уже по его речевой реакции могу это понять. То есть мы можем раз-го-ва-ри-вать друг с другом!

от всей души поздравляю вас:flower:,
:flower:Терпение и труд - всё перетрут:support:

Поздравляю!:flower:
Вот так радость:))

Очень-очень за вас рада!!! Вы молодцы - и Вы и сын!!
Спасибо девушки! Кому нужны какие координаты неврологов, логопедов, логомассжистов и т. п. - всегда рада помочь.:flower:

нас не берут логопеды, говорят что маленькие.. все занятия только с мамой дома..моторика
Ага-ага, и с нами так же было.

Аглая777
11.07.2011, 21:53
Девочки принимайте в свою компанию. Нашей красавице через полтора месяца уже 5 лет будет. Говорить начала поздно, т.е к 2 годам были достаточно большой список слов, но особо она из них ничего не строила, но все понимала. В 3 года мы выбили передние 2 зуба, и все звуки полетели в "кашу"( да еще с рождения сосем палец, что тоже очень плохо сказывается.... когитум мы пили, особо не помог. Помогает массаж, плавание и море, сразу же идут толчки. Сейчас она говорит, но не все понятно, сама строит предложения, но пересказать например ей сложно( Ездили в речевой центр на Чапыгина назначили *******ин и глиатилин. Энцефолограмму тоже сделали недавно, показала ,что в шее все в норме, а в ГМ разный приток и отток крови, т.е справа не так как слева..... вот думаю колоть *******ин, или не надо, он же вроде бы болючий((((

Ягг
11.07.2011, 22:00

Понимаете какое дело. Если у ребенка действительно есть серьезные проблемы с речью , то после двух лет - самое время начинать работу с логопедом-дефектологом (разумеется, я не имею ввиду постановку звуков). И такие специалисты есть, поищите по форуму. Не берут те, кто не умеет работать с такими детьми. И хорошо, что они честно отказываются браться. Но это не значит, что таких специалистов нет.

Аглая777
11.07.2011, 23:25
Понимаете какое дело. Если у ребенка действительно есть серьезные проблемы с речью , то после двух лет - самое время начинать работу с логопедом-дефектологом (разумеется, я не имею ввиду постановку звуков). И такие специалисты есть, поищите по форуму. Не берут те, кто не умеет работать с такими детьми. И хорошо, что они честно отказываются браться. Но это не значит, что таких специалистов нет.

нам вот тоже все говорили, еще рано ждите, а потом заявили, что поздно. А на Чапыгина сказали, что они и с 2 лет работают, если видят что есть проблемы:008:

egosha
12.07.2011, 10:20
нам вот тоже все говорили, еще рано ждите, а потом заявили, что поздно. А на Чапыгина сказали, что они и с 2 лет работают, если видят что есть проблемы:008:

нас в 1,8 отправили к логопеду на консультацию

Аглая777
12.07.2011, 10:42
нас в 1,8 отправили к логопеду на консультацию

вам повезло) а меня все отговаривали, знай бы я раньше... эх сама глупая:(

egosha
12.07.2011, 10:49
честно говоря, логопед был ни о чем :(

Пуп земли
12.07.2011, 10:58
Прошу совета. Дочке 2 и 2, слов много, но произносит только ударные слоги. Или слова, где ударные слоги повторяются: мама, папа и т.). Предложение "Можно сеть на лошадку?" звучит у нее так: "Мо се ся"? Редко-редко произносит два слога, к примеру "акой" - это "открой". Все ждала качественного скачка после 2-х, но ничего не происходит. Самое ужасное, что, когда ее просишь повторить слово полностью, она не повторяет, произносит все равно 1 слог. Тихонько впадаю в панику. Все лето будем сидеть на даче, к специалистам не обратиться. Как побудить произносить остальные слоги?

egosha
12.07.2011, 11:00
мы по нескольку раз проговаривали слово

Ягг
12.07.2011, 11:07
Прошу совета. Дочке 2 и 2, слов много, но произносит только ударные слоги. Или слова, где ударные слоги повторяются: мама, папа и т.). Предложение "Можно сеть на лошадку?" звучит у нее так: "Мо се ся"? Редко-редко произносит два слога, к примеру "акой" - это "открой". Все ждала качественного скачка после 2-х, но ничего не происходит. Самое ужасное, что, когда ее просишь повторить слово полностью, она не повторяет, произносит все равно 1 слог. Тихонько впадаю в панику. Все лето будем сидеть на даче, к специалистам не обратиться. Как побудить произносить остальные слоги?

Не надо паники. Спокойно живите на даче, наблюдайте. Вполне возможно, что за лето и будет прогресс. А осенью, если увидите необходимость, спокойно идите к специалисту. Самое главное, что у ребенок знает много слов и есть желание и возможность говрить - пусть хотя бы первые слоги. Остальное - или придет само или помогут занятия.

Пуп земли
12.07.2011, 11:08
Мы можем проговаривать, пока язык не отвалится, но она все равно повторяет только 1 слог.

Тамалинка
12.07.2011, 11:23
Мы можем проговаривать, пока язык не отвалится, но она все равно повторяет только 1 слог.

у нас так же было, я уже начала впадать в отчаяние, но со временем слова проговаривает более отчетливо
то есть прогресс от "ммм - да - дай - отдай" уже есть, так и с другими словами.
думаю все наладится, только проговаривать

mama IREN
12.07.2011, 11:45
Девочки, я тоже к Вам за советом:flower:. У меня девочки-двойняшки 2 годика и 5 месяцев :) Говорят очень плохо (мама, папа, хочешь, дай, будешь, кушать, гулять, машина ... ну и еще 10 слов). Предложения не строят... Все конечно понимают... Вот беспокоюсь жутко, т.к. старшая дочка к этому времени болтала без умолку и стихи рассказывала :008: Куда бежать? Что делать? В сентябре идем в садик. Даже и не знаю что делать... Помогите советами... Заранее спасибо :flower::flower::flower:

egosha
12.07.2011, 13:08
мы начинали с хорошего невролога, та отправила на физио, к логопеду + в бассейн.

zarda
13.07.2011, 02:16
наркоз конечно не делают, просто очень важно чтобы ребенок тихо сидел или спал если это грудной ребенок.процедура это длится максимум 10-15 минут. прикладывается аппарат к голове и с компьютера считывает данные. И все. Желаю удачи!!!!!!

RAI
13.07.2011, 12:52

И для других отчаявшихся. Всему свое время. Значит мозг не дозрел. 100% заговорит. Нет не говорящих людей. Все детки заговорят обязательно - Это бесспорно. не сравнивайте ни с кем. Заговорите.
НО мое ИМХО - заниматься нужно обязательно, нужно тренировать мозг, помогать ему , даже здоровым деткам занятия не помешают. Только не переусердствовать. Мое ИМХО по 30 мин ежедневно.
На счет лекарств - лично я категорически против. Касается именно лекарств для мозга для проблем с речью (не жизненно важных органов). Основано 90 % на подсознательном уровне, интуиции,( душой , сердцем и мозгом чувствую , что опасно давать ноотропы и ты пы) и 10 % на прочитанном и услышанном.
Форумчанка писала , что в Европе нет такой болезни - не говорит ребенок, там в этих случаях лекарствами не лечат, считают , что ребенок сам заговорит. Кроме серьезных нарушений мозга, обычно там бывает набор проблем.
Чтобы догнать детей к школе нужно заниматься. Юдашкин учился в речевой школе. Говорит он "прикольно" , заметно, но это не мешает ему быть талантливым в других областях. Думаю он не пил ноотропы.

Драко
14.07.2011, 10:47
И для других отчаявшихся. Всему свое время. Значит мозг не дозрел. 100% заговорит. Нет не говорящих людей. Все детки заговорят обязательно - Это бесспорно. не сравнивайте ни с кем. Заговорите.
НО мое ИМХО - заниматься нужно обязательно, нужно тренировать мозг, помогать ему , даже здоровым деткам занятия не помешают. Только не переусердствовать. Мое ИМХО по 30 мин ежедневно.
На счет лекарств - лично я категорически против. Касается именно лекарств для мозга для проблем с речью (не жизненно важных органов). Основано 90 % на подсознательном уровне, интуиции,( душой , сердцем и мозгом чувствую , что опасно давать ноотропы и ты пы) и 10 % на прочитанном и услышанном.
Форумчанка писала , что в Европе нет такой болезни - не говорит ребенок, там в этих случаях лекарствами не лечат, считают , что ребенок сам заговорит. Кроме серьезных нарушений мозга, обычно там бывает набор проблем.
Чтобы догнать детей к школе нужно заниматься. Юдашкин учился в речевой школе. Говорит он "прикольно" , заметно, но это не мешает ему быть талантливым в других областях. Думаю он не пил ноотропы.
Это известный факт, но ставить Европу в пример некорректно, опять же ИМХО. Потому как там не только не лечат лекарствами, там вообще ничего не делают, типа само рассосется, а нет, так и инвалид тоже человек... Там до какого-то возраста (когда уже совсем все запущено, например для алаликов) нет никаких консультаций и помощи – лбом разобьетесь, но не найдете. Вот вы пишите по 30 минут заниматься, вам там НИКТО не расскажет как заниматься с ребенком с проблемами в 2-3 года, когда многие проблемы мозга еще можно компенсировать. В итоге отставание не только с речью, но и по развитию, проблемы и с психикой и тп.
ОЧЕНЬ большой плюс, что у нас в стране можно найти отличных специалистов, литературу, просто неравнодушных людей, которые прошли через подобное (вот тут же, на форуме :)))

«Ангел на метле»
14.07.2011, 11:02
Добрый день!
Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну 2 года и 7 мес. и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!:flower:

egosha
14.07.2011, 11:49
Добрый день!
Девочки!
Подскажите пожалуйста, моему сыну 2 года и 7 мес. и он не разговаривает, так иногда что-то на своем, но конкретно только мама и папа! Меня это сильно настораживает, но знакомые и родственники говорят, что мол ничего, скоро заговорит! Куда можно обратиться на Гражданке? И стоит ли впадать в панику? И подскажите, есть ли развивающие центры или еще какие-нибудь места, где с детками можно позаниматься(кроме садиков) и какие там цены!
За раннее Всем спасибо!:flower:

А что говорит невролог в вашей поликлинике?

gali
14.07.2011, 12:29
Девочки, та же история! Не говорит, нам 2 г.
Ходили к неврологу, психологу, занимаемся в абилитации с логопедом-дефектологом, т.к. еще и проблема с пониманием речи.
Позавчера сходили к остеопату. На эту тему и вопрос - когда ждать прогресса после остеопата, т.к. один сеанс стоит кучу денег. Вот, думаю, обойдемся двумя-тремя сеансами или как правило надо больше для толчка речи? Кому помог остеопат заговорить, поделитесь впечатлениями? Я, конечно, понимаю, что не факт, что ребенок заговорит и после десяти сеансов, но все-таки надеюсь, что поможет! Может уже в топе и обсуждалсоь это, но сил читать и перечитывать нет...

RAI
14.07.2011, 12:49
http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-182627.html

Ссылка на форум врачей. Там немного размазанно, но точно врачи подтверждает мою убежденность , что лечить проблемы с речью нужно ежедневными занятиями , а не лекарствами.
Вот где найти специалиста - это проблема. Ну и самодисциплина.

Jia
14.07.2011, 12:59
Это известный факт, но ставить Европу в пример, не некорректно, опять же ИМХО. Потому как там не только не лечат лекарствами, там вообще ничего не делают, типа само рассосется, а нет, так и инвалид тоже человек... Там до какого-то возраста (когда уже совсем все запущено, например для алаликов) нет никаких консультаций и помощи – лбом разобьетесь, но не найдете. Вот вы пишите по 30 минут заниматься, вам там НИКТО не расскажет как заниматься с ребенком с проблемами в 2-3 года, когда многие проблемы мозга еще можно компенсировать. В итоге отставание не только с речью, но и по развитию, проблемы и с психикой и тп.
ОЧЕНЬ большой плюс, что у нас в стране можно найти отличных специалистов, литературу, просто неравнодушных людей, которые прошли через подобное (вот тут же, на форуме :)))
вот-вот, брат в канаде. его сын до 3х лет не грил-врачи ничего не делали. начал сам, плохо. до школы не читал, говорил плохо, видно было насколько отстает в речи.
итог-13 лет, учится в коррекционном классе... так зрр повлекла за собой зпр+ психпроблемы из-за того, что при сохранном интеллекте он понимал, как отличается от других ( и это в стране, где как раз все толерантны)

lynx_piter
14.07.2011, 13:08
мы начинали с хорошего невролога, та отправила на физио, к логопеду + в бассейн.

А хорошим неврологом не поделитесь? :091:

У нас тоже есть проблемы с речью. Топик периодически почитываю, пока не понимаю, уже бежать по неврологам и логопедам или еще дать ребенку время.
Сейчас ребенку 1 год и 10 мес. Долго не говорил вообще ничего кроме "мама" и "папа".
Сейчас в активном запасе "кроме этого "баба", "деди" (деда), "сок", "сёся" (соска), "би-би", "ту-ту" (метро и поезд), "авто" (автобус), "яга" (ягода), "мо" (молоко).
Еще пару месяцев назад животных не называл, а было только звукоподражание, а сейчас стал САМ показывать в книжке животных и называть "вооо" (волк), "мё" (медведь), "соо" (слон) и "хоо" (хобот), "ё" (ёжик), "пи-пи" (мышка). Еще "дооо" (дом), "ноо" (нога), "нё" (нос) и т.д.
Т.е. "слов" вроде как много стало появляться, но либо повторные слоги как "пи-пи" (мышка) и "би-би" (машина), либо только первый слог слова. Есть единственное сложное слово, которое сын говорит - это "капи" (компьютер).
У невролога были в 1 год и 2 мес. тогда мы насчитали 10 простых слов и она сказала, что это с натяжкой нормально, диагноза "задержка речи" ставить не стала. Типа увидимся в 2 года. Там и посмотрим. 2 года уже через 2 месяца, прогресс есть, конечно, но ровесники-то уже предложениями разговаривают :010:

Лого-массаж делать не дается. Я купила книгу, думала, что сама смогу делать, но у меня очень подвижный мальчик. Усидеть 2 минуты спокойно - это фантастика.
Даже не знаю, какие должны быть мои действия на данный момент....:005:

Опытные мамочки, дайте дельный совет :091:

egosha
14.07.2011, 13:17
Девочки, та же история! Не говорит, нам 2 г.
Ходили к неврологу, психологу, занимаемся в абилитации с логопедом-дефектологом, т.к. еще и проблема с пониманием речи.
Позавчера сходили к остеопату. На эту тему и вопрос - когда ждать прогресса после остеопата, т.к. один сеанс стоит кучу денег. Вот, думаю, обойдемся двумя-тремя сеансами или как правило надо больше для толчка речи? Кому помог остеопат заговорить, поделитесь впечатлениями? Я, конечно, понимаю, что не факт, что ребенок заговорит и после десяти сеансов, но все-таки надеюсь, что поможет! Может уже в топе и обсуждалсоь это, но сил читать и перечитывать нет...

нам помог. Мне его рекомендовала подружка, у неё детки кесаревы. Они и так к нему ходили, а потом специально для речи.

egosha
14.07.2011, 13:21

У нас тоже есть проблемы с речью. Топик периодически почитываю, пока не понимаю, уже бежать по неврологам и логопедам или еще дать ребенку время.
Сейчас ребенку 1 год и 10 мес. Долго не говорил вообще ничего кроме "мама" и "папа".
Сейчас в активном запасе "кроме этого "баба", "деди" (деда), "сок", "сёся" (соска), "би-би", "ту-ту" (метро и поезд), "авто" (автобус), "яга" (ягода), "мо" (молоко).
Еще пару месяцев назад животных не называл, а было только звукоподражание, а сейчас стал САМ показывать в книжке животных и называть "вооо" (волк), "мё" (медведь), "соо" (слон) и "хоо" (хобот), "ё" (ёжик), "пи-пи" (мышка). Еще "дооо" (дом), "ноо" (нога), "нё" (нос) и т.д.
Т.е. "слов" вроде как много стало появляться, но либо повторные слоги как "пи-пи" (мышка) и "би-би" (машина), либо только первый слог слова. Есть единственное сложное слово, которое сын говорит - это "капи" (компьютер).
У невролога были в 1 год и 2 мес. тогда мы насчитали 10 простых слов и она сказала, что это с натяжкой нормально, диагноза "задержка речи" ставить не стала. Типа увидимся в 2 года. Там и посмотрим. 2 года уже через 2 месяца, прогресс есть, конечно, но ровесники-то уже предложениями разговаривают :010:

Лого-массаж делать не дается. Я купила книгу, думала, что сама смогу делать, но у меня очень подвижный мальчик. Усидеть 2 минуты спокойно - это фантастика.

Из всех, кого прошли, нам понравилась и мы остановились на Копанёвой Татьяне Станиславовне. Ходим к неё платно, на базе нашей детской поликлиники №16 на Школьной есть неврологический центр. К сожалению, все платники до 15 августа в отпуске, а мобильный я у неё, как всегда, забыла спросить. :( Мне очень нравится её внимательный осмотр и подход к ребёнку. Прием длится 1-1,5 ч., ст-ть 500 руб.

egosha
14.07.2011, 13:22

Я купила книгу, по-моему, здесь о ней прочитала. Там логопедические упражнения в форме игры: и для язычка, и для пальчиков. Моему очень нравится.