Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
ღ Счастье ღ
31.10.2008, 02:09
+1
А сейчас давим, просим говорить. Потому что может.
Ииееех.. возраст бы знать:008: в профиле нету))
во сколько начали говорить? что делали? логопед... еще?
Дядя Фёдор
31.10.2008, 02:15
2г.и 2м.
Дефектолог+остеопат
Заговорил... это слишком громко сказано:)) Но толчок был после 2-х лет. К мама-папа совершенно неожиданно добавились звукоподражания, потом Да и Нет, постепенно набирает активный запас, но очень медленно, да и говорит один-два слога из всего слова. Правда у нас еще и механическая травма гортани была, так что ребенок просто физически две трети букв произнести не может, в связи с чем дико стесняется и подхватывает только те слова (части слов), которые ему по силам.
ПС: судя по Вашей линеечке, мой сын старше Вашего всего на три дня:)
Дело не в игноре, а в создании ситуации, когда ему ОЧЕНЬ что-то будет нужно, а вы это дадите - сделаете только за хоть самое малейшее "мяу"....
Иначе стимула нет, говорить не надо - все понимают, я только головой кивну.
Ну да, тут очень тонкая граница, пока не получится уговорить проговорить, не поймешь.
Нам очень помогли занятия с логопедом, хоть и кратковременные.
Нам было 2.3, слов было около 30 (со звукоподражаниями), слова конечно тоже очень простые, прибавлялось по слову-пару в месяц. Не было летета, гуления и тд.
Мы стали ходить к остеопату и через месяц стали заниматься с логопедом. Занятий у нас было всего максимум 10, Леша больше не захотел заниматься, очень устал:), понял что это не игра, и преподаватель сильно требует:). Но за это время логопед успела вытянуть несколько слов из Леши, и научить его повторять по слогам.
Продуктивных занятий мне кажется было всего штук 5, когда Леша повторял почти все слова за логопедом, для нас это было чудом, мы никак не думали что это возможно. А потом уже мы видя как можно разговорить, сами стимулируем (или симулируем:)) такие ситуации чтобы Леша говорил. Ну и сейчас уже повторяет слова и вообще слов много, процесс идет.
MaMa_Roma
31.10.2008, 13:33
Девочки, "не может" - это всё понятно, но всё равно создавать такую ситуацию по 20 раз в день НЕОБХОДИМО. Поверьте мне, как специалисту....
Может быть, вы будете за него проговаривать не месяц, не два, а даже год.... и не один.....:( Но ребёнок должен потихоньку привыкать, что речь - это нормально.
ღ Счастье ღ
31.10.2008, 14:17
Девочки, "не может" - это всё понятно, но всё равно создавать такую ситуацию по 20 раз в день НЕОБХОДИМО. Поверьте мне, как специалисту....
Может быть, вы будете за него проговаривать не месяц, не два, а даже год.... и не один.....:( Но ребёнок должен потихоньку привыкать, что речь - это нормально.
подскажите,пожалуйста, технически как это сделать? я правда не понимаю:(
вот подвел он меня к столу, на котором телефон.. и ммммммычит на него.. что мне делать? говорю:что? скажи словами, что тебе нужно.. в ответ: мммммычание и развел руками(нервничает).. что дальше?
вот подвел он меня к столу, на котором телефон.. и ммммммычит на него.. что мне делать? говорю:что? скажи словами, что тебе нужно.. в ответ: мммммычание и развел руками(нервничает).. что дальше?
+1
у нас так же
начинает сильно злиться и все
А еще так бывает: рисует что-то, потом подходит ко мне протягивает листик, ручка, показывет чтобы я рисовала. .начинаю рисовать, она злиться, не то рисую. Спрашиваю что нарисовать, злиться еще больше. Прямо до истерики может!:(
Natali17
31.10.2008, 15:13
Я тоже хочу спросить,как стимулировать-то речь?
Моему ребенку 2,10. Четко говорит очень-очень мало слов. Пошли на развивалки - процесс немного пошел. Вижу, что старается все повторять, что слышит. Очень много делаем упражнений на мелкую моторику.
вот в книжке Грибовой очень подробно все описано, мне Miracle прислала
например: вы два часа водите машинку с малышом и усиленно бибикаете, и наконец слышите тихое тихое би-би
это и есть результат (для начала)
потом сложные слова все равно не выговорит, пусть скажет хоть один какой-н звук (слог), наша логопед проговаривала слова держа Лешу за руку и отбивая рукой слоги
мы просьбу назвать предмет ввели позже, когда было понятно что может что-н сказать, точнее пробовали конечно и до этого, но безрезультатно
для начала мне показалось лучше чтобы он незаметно сам для себя начал бы повторять, в игре
+1000:005: у нас ещё плакать начинает от того, что его не понимают. Да так сильно, что не успокоить потом:005:
Димулина мама, мы одновременно написали, посмотрите на предыдущей страничке я написала наш опыт
например: вы два часа водите машинку с малышом и усиленно бибикаете, и наконец слышите тихое тихое би-би
потом сложные слова все равно не выговорит, пусть скажет хоть один какой-н звук (слог), наша логопед проговаривала слова держа Лешу за руку и отбивая рукой слоги
мы просьбу назвать предмет ввели позже, когда было понятно что может что-н сказать, точнее пробовали конечно и до этого, но безрезультатно
для начала мне показалось лучше чтобы он незаметно сам для себя начал бы повторять, в игре
Мы тоже так начинали, да и сейчас продолжаем. И машинки катали: би-би И кубики кидали: Бах/бух( и т.п.) Эффекта ноль, занимаемся так уже 3-й месяц. :005: Может рано ещё?:009:
Тишустик
31.10.2008, 17:15
А мы когда были на море, там росли в саду ореховые деревья грецкие и орехи падали на землю, сына это оч впечатляло, папа при этом говорил БАМ. Теперь уже 2 мес когда что-то или кто-то :)) падает, сын громко говорит БАМ. Постепенно перешли на Апал вместе упал. Я его поправляю и говорю,не бам,а упал. Но я прогресса в таком возрасте хотела бы большего, а нету...Еще начал шепотом говорить имена и мама, уже месяц не слышу от него слово МАМА, сегодня шептал в кроватке: мама,ма-ма,ма-ма.
Сластена
31.10.2008, 17:17
начну наш рассказ
Даниэлькины роды были сложные, шел попой с двойным обвитием, около минуты был без кислорода... в месяц оказалось что при родах порвали шейную мышцу... ну это мы все вылечили
В 6 мес попали в больницу... там врач обратила внимания что у него постоянно как бы удивленные глаза.... сделали узи, оказались увеличены желудоки и жидкость где-то там же... поставили гидроцефальный синдром.... стали лечить.... диокарб и т.д. постоянно ходили на узи.... к году наше узи стало нормальным,все по возрасту... узи шеи тоже в норме.... ребенок бегает , все понимает, но не говорит....
Куча развивающих занятий, моторика, постоянное общения с другими детками....но....с года до 1.5 говорил какие то слова, ну типа киса, кар кар,дай....иногда нельзя,папа.... потом замолчал.... бывает что появляються новые слова.... точнее одно... он его поговорит неделю потом вообще не повторяет... так же было и с МАМА... когда-о говорил...теперь нет... про предложения я вообще молчу
вот нам уже 2 года и ничего :(
Мы тоже так начинали, да и сейчас продолжаем. И машинки катали: би-би И кубики кидали: Бах/бух( и т.п.) Эффекта ноль, занимаемся так уже 3-й месяц. :005: Может рано ещё?:009:
этого вам наверное никто не скажет, мы занимались в 2.3
но мне показалось что мы могли бы и пол года пораньше начать, но это же только версия, и не проверишь ее
и параллельно мы все-таки были у остеопата
MaMa_Roma
31.10.2008, 17:53
Вот нужен ему телефон...
Тычет пальцем, мычит...
Подходите. "Тебе это нужно? " - Кивает.
Вы - " Телефон. Алё? " ( сначала с лепетными работаем ) Кивает.
Вы - " Давай ВМЕСТЕ скажем АЛЁ....." можно ещё его руку к горлу приложить, чтобы он понял, что звук нужен....
Пару раз сказали - ВСЁ, ДАЛИ ИГРУШКУ.
Не надо изводить себя и детя, иначе выработаете стойкий негатив на речь вообще.
И так - постоянно, независимо от результата.
Распевки и отбивание ритма, как учат логопеды, - тоже хорошо.
MaMa_Roma
31.10.2008, 17:55
этого вам наверное никто не скажет, мы занимались в 2.3
но мне показалось что мы могли бы и пол года пораньше начать, но это же только версия, и не проверишь ее
и параллельно мы все-таки были у остеопата
Про версии - согласна абсолютно.
Я поначалу себя мучала вопросом: Если бы мы пошли к остеопату ДО года, а не после двух, стали бы быстрее и чище говорить... Теперь забила. Но в душЕ жалею.
Вот нужен ему телефон...
Тычет пальцем, мычит...
Вы - " Давай ВМЕСТЕ скажем АЛЁ....." можно ещё его руку к горлу приложить, чтобы он понял, что звук нужен....
Спасибо:flower: Попробуем.:) Нам по-другому советовали: типа пока не скажет, не давать:005:
Нам 2.1 Из слов только пока и маня(кошка)Ничего пока не делаем,лопочет по-своему.К остеопату обращались,оказалось,что помимо вывиха второго шейного позвонка еще компрессия верхней челюсти,вывих подъязычной кости,смещение костей черепа.Он сказал,что это все влияет на развитие речи.Жаль,что обратились поздно-ближе к двум годам,может бы уже говорил,а так ждемс
MaMa_Roma
31.10.2008, 22:59
Спасибо:flower: Попробуем.:) Нам по-другому советовали: типа пока не скажет, не давать:005:
Так можно и до нервного срыва ребёночка довести....:(
Так можно и до нервного срыва ребёночка довести....:(
Вот и я про то:005: Два раза попробовала,:005: на большее меня не хватило:010:
MaMa_Roma
01.11.2008, 00:30
Ещё считаю, что мама чувствует, когда надо ситуацию спустить на тормозах, а когда можно и поднажать на товарища...)))))))))))))))))) Я так и делала.
Логопеду же нужен результат , поэтому он должен добиваться, а мама должна быть мамой прежде всего. И контакт с деткой нельзя терять....
Тишустик
01.11.2008, 02:17
Нам 2.1 Из слов только пока и маня(кошка)Ничего пока не делаем,лопочет по-своему.К остеопату обращались,оказалось,что помимо вывиха второго шейного позвонка еще компрессия верхней челюсти,вывих подъязычной кости,смещение костей черепа.Он сказал,что это все влияет на развитие речи.Жаль,что обратились поздно-ближе к двум годам,может бы уже говорил,а так ждемс
а к каому остеопату обращались? и как он понял,что что-то смещено? ну череп и пр?
а к каому остеопату обращались? и как он понял,что что-то смещено? ну череп и пр?
Не знаю как понял,но рассказал о ребенке все,только ощупывая пальцами позвоночник.Не могу вспомнить его фамилию,т.к. записала только имя ,отчество и телефон.Он на дом приезжает и принимает в педиатрической академии
Девочки, как проходит доплер шеи и ЭЭГ, расскажите кто делал?
Записались мы на 7 ноября на эти два обследования, но так волнуюсь, ребенок у меня мало того, что егоза, у врачей обычно истерит. А так надо заполучить результаты!
Может захватить с собой чего, чтоб отвлечь?
процедура довольно быстрая, но это правда, если деть сидеть будет. моя красота вела себя идеально - ей разрешили на монитор смотреть :))) она у меня любитель этого дела :))) МУЛЬТИК!!!
а потом отвлекали игрухами-разговорами. а вообще-то тма надо спокойненько сидеть, чтоб не говорил, не плакал деть - тогда все по-быстрому!
желаю удачно сходить - страшного вообще ничего нет :)
процедура довольно быстрая, но это правда, если деть сидеть будет. моя красота вела себя идеально - ей разрешили на монитор смотреть :))) она у меня любитель этого дела :))) МУЛЬТИК!!!
а потом отвлекали игрухами-разговорами. а вообще-то тма надо спокойненько сидеть, чтоб не говорил, не плакал деть - тогда все по-быстрому!
желаю удачно сходить - страшного вообще ничего нет :)
Спасибо!:) так надеюсь, что удастся!
на счет того, чтоб не говорил - мы потому и идём, что молчим до сих пор совсем:(
ღ Счастье ღ
03.11.2008, 00:29
Спасибо:flower: постоянно все проговариваю(( по миллион раз.. иногда слышу слова..или мне уже кажется:009: говорю, к примеру:пойдем.. и слышу снизу:)) "ойдем"
прошу повторить, молчит как рыпа и улыбается:065:
Еще начал шепотом говорить имена и мама, уже месяц не слышу от него слово МАМА, сегодня шептал в кроватке: мама,ма-ма,ма-ма.а мой ребенок на 3 дня вашего младше всего:008:совсеееем рядышком дни рождения:008:у нас с "мамой", то густо, то пусто.. бывает, на всех мамкает.. бывает, меня бабой называет..недавно, правда, врачи к нам домой ходили... так, когда его смотреть надо было, он прижимался и жаааалобно так "маамааа..маамаа.." у меня аж сердце кровью обливалось:001:
Вот нужен ему телефон...
Тычет пальцем, мычит...
:flower::flower:спасибо))) а мне казалось, как бы вообще не давать, пока словами не скажет... читала где-то сию вууумную мысль:):)
Тишустик
03.11.2008, 01:07
ура, сегодня первый раз повторил за мной. Первый за последние 2 месяца. Мы играем сейчасв карточки, ему оч нра. Так вот, он все время спрашивает: тё этё? я ему: карточки. Он не повторял. А сегодня говорю: КАР- точки. Он стал повторять КАР, правда, не четко, но уже прогресс!
masha1985
03.11.2008, 14:07
Подскажите, пожалуйста, что такое Фотохромотерапия? Нам невролог назначила, после праздников буду интересоваться наличием в районной поликлинике.
Спрошу еще раз:)
Сынуле уже год и месяц. Кроме "мама" ничего не говорит. И еще -показывает части тела и прочее ручкой, а на предметы ( кнопки музыкальные , пульт и т.д.) нажимает только большим пальцем. Вопрос-указательный жест и речь связаны или нет? Ну и традиционный вопрос-посоветуйте логопеда для маленького.
И еще ...ребенок о своих просьбах сообщает или выразительным "ы", которое означает оч. многое, или просто, например, когда хочет пить-идет на кухню, приносит мне сок, и я понимаю, что нужно вставить трубочку:)
Подскажите, пожалуйста, что такое Фотохромотерапия? Нам невролог назначила, после праздников буду интересоваться наличием в районной поликлинике.
Хорошо действует на многих детишек с речевыми проблемами. Не думаю, что есть в поликлиниках - мы делали в детской больнице, ну, может в центрах реабилитации есть.
Cartinka
05.11.2008, 12:30
Девочки, а ДИЗАРТРИЯ - это показание для логопедического детского садика???
Спрошу еще раз:)
Сынуле уже год и месяц. Кроме "мама" ничего не говорит. И еще -показывает части тела и прочее ручкой, а на предметы ( кнопки музыкальные , пульт и т.д.) нажимает только большим пальцем. Вопрос-указательный жест и речь связаны или нет? Ну и традиционный вопрос-посоветуйте логопеда для маленького.
И еще ...ребенок о своих просьбах сообщает или выразительным "ы", которое означает оч. многое, или просто, например, когда хочет пить-идет на кухню, приносит мне сок, и я понимаю, что нужно вставить трубочку:)
А что у ребенка отягощенный анамнез, чтобы предполагать проблемы и начинать заниматься с логопедом?
Лепет, гуление - по возрасту?
Неврологические проблемы отсутствуют?
Ну тогда расслабьтесь и занимайтесь с ребенком сами, побольше читайте, говорите, развивайте пассивный словарь и следите - прибавляются ли новые слова, звуки..
Если нужен логопед - обратитесь в тему к Дефектологам - там специалисты откликнутся - но в таком возрасте занятия - это развивающие игры, всем этим вы можете заниматься и сами - почитайте есть много литературы на эту тему - и здесь на форуме тоже.
Девочки, а ДИЗАРТРИЯ - это показание для логопедического детского садика???
А как же!
Cartinka
05.11.2008, 12:36
А как же!
Спасибо!!! :flower::flower:
а подтверждать надо ежегодно???
у нас просто анамнез отягощён .... :(
А что у ребенка отягощенный анамнез, чтобы предполагать проблемы и начинать заниматься с логопедом?
Лепет, гуление - по возрасту?
Неврологические проблемы отсутствуют?
Ну тогда расслабьтесь и занимайтесь с ребенком сами, побольше читайте, говорите, развивайте пассивный словарь и следите - прибавляются ли новые слова, звуки..
Если нужен логопед - обратитесь в тему к Дефектологам - там специалисты откликнутся - но в таком возрасте занятия - это развивающие игры, всем этим вы можете заниматься и сами - почитайте есть много литературы на эту тему - и здесь на форуме тоже.
Гипоксия в родах, по УЗИ-изменения в ГМ (левая гемисфера). По неврологии была пирамидная недостаточность и дистония, но с этим мы справились к году. P.s. гуление-да, лепет появился только в 9.5 месяцев.
Нужен ХОРОШИЙ невролог. Мы в этом возрасте уже сделали доплер и ЭЭГ - чтобы понять в чем причина. У нас доплер серьезных изменений не выявил, а на ЭЭГ видно, что есть органические изменения. Если нет органических изменений - то все гораздо проще выправляется.
Держите руку на пульсе.
Логопеда для такого маленького не посоветую, к сожалению.
Спасибо!!! :flower::flower:
а подтверждать надо ежегодно???
у нас просто анамнез отягощён .... :(
В логосаду ежегодная комиссия, которая решает, кого перевести в обычный сад, а кого оставлять... Место в обычном саду сохраняется при переводе ребенка в логопедический или другой специализированнный сад.
спасибо))) а мне казалось, как бы вообще не давать, пока словами не скажет... читала где-то сию вууумную мысль:):)
как же меня эта мысль бесит!
если ребенок в порядке, но ленится говорить - тогда возможно, так и получится действовать. хотя и это садизм.
а если ребенок хочет, но НЕ МОЖЕТ говорить, это уже даже не садизм, а я не знаю что..:001:
именно надо переспросить, назвать предмет, и дать его ребенку. и так каждый раз. он сам с радостью назовет его, когда сможет!
мы вообще до трех лет вызывали указательный жест и хотя бы кивок головы как "да"... а общались "телепатически" :046:
ЗЫ: с младшим щас реально отдыхаю. насколько все же проще с обычным, говорящим ребенком! :love:
как же меня эта мысль бесит!
если ребенок в порядке, но ленится говорить - тогда возможно, так и получится действовать. хотя и это садизм.
а если ребенок хочет, но НЕ МОЖЕТ говорить, это уже даже не садизм, а я не знаю что..:001:
Да, согласна. Этот метод - не давать что-то, пока ребенок не назовет предмет или действие, для детей, которые умеют говорить, но ленятся. Собственно, в книгах так и пишут. А если ребенок не говорит, то маме надо самой озвучивать действие перед тем, как что-то дать ребенку.
Хорошо действует на многих детишек с речевыми проблемами. Не думаю, что есть в поликлиниках - мы делали в детской больнице, ну, может в центрах реабилитации есть.
у нас в поликлинника была, но сломалась и мы не попали, в кабинете физиотерапии, могли бы пойти в центр бдругой но лень было ездить
Девочки, у меня (шепотом) тихая радость!
Ребенок мой наконец-то сказал слитное слово из двух разных слогов, чего мы долго-предолго добивались :) при чем не такое искаженное как бигя - баба Яга, что посторонний не поймет... А почти понятное. И конечно же свое имя :) теперь на "Как тебя зовут" если хочет отвечает Миса! :) боремся за освоение прочих имен на -ша по аналогии, и киса - несколько раз получилось, но пока в обиходной речи не закрепляется :)
Девочи, у меня (шепотом) тихая радость!
Ребенок мой наконец-то сказал слитное слово из двух разных слогов, чего мы долго-предолго добивались :) при чем не такое искаженное как бигя - баба Яга, что посторонний не поймет... А почти понятное. И конечно же свое имя :) теперь на "Как тебя зовут" если хочет отвечает Миса! :) боремся за освоение прочих имен на -ша по аналогии, и киса - несколько раз получилось, но пока в обиходной речи не закрепляется :)
Здорово! поздравляем вас шёпотом:):flower:
Ох, мечтаю тоже Миса услышать из уст своего мычащего сыночка! Завтра сходим на доплер и ЭЭГ, может хоть-что то прояснится.
Поздравляем!!! Искренне за вас с сыночком рады!!! Продолжайте нас радовать!!!!
Девочки, у меня (шепотом) тихая радость!
УРА!! (ттт) :support:
Оль, у нас где-то через полтора месяца после того, как получилось слово из разных слогов, постепенно это закрепилось и стало развиваться.
Не устаю повторять - ВСЕМ спасибо за поддержку!!!! :support:
Gemma, ну нам то уже 3.4, в 2 мы говорили только звукоподражания и тарабанили :)
Динка, ох, как я жду... теперь вот у нас-то точно настал период когда в принципе может говорить (хоть искаженно, первыми слогами), но не всегда - замотивируешь. А привычка все проговаривать за него уже ой КРЕПКА :)
MaMa_Roma
06.11.2008, 22:26
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
С маленьких шагов начинается большая дорога.....
Staraya Loshad'
07.11.2008, 00:44
Мы к Вам! Ребенку год и 10. Говорит очень мало: мама, папа, кака, о-па - всего слов 10. Все понимает. Иногда мне кажется, что она говорит и более сложные слова, но потом не повторяет. Роды - плановое кесарево. УЗИ мозга в норме. Невропатолог прописала гингко-белобу и ультратон. Занимаемся с логопедом раз в неделю.
MaMa_Roma
07.11.2008, 00:48
А гингко-белоба - это что????
Мне казалось, это что-то...ммм..эротическое....))))))))))))))))))
Staraya Loshad'
07.11.2008, 01:13
А гингко-белоба - это что????
"Растение семейства гинкговых.:004::004::004: Экстракт из листьев проявляет мембраностабилизирующие свойства, способствует поддержанию элистичности и прочности кровеносных сосудов, улучшает перифирическое кровеснабжение." :046:
Если нужен логопед - обратитесь в тему к Дефектологам - там специалисты откликнутся - но в таком возрасте занятия - это развивающие игры, всем этим вы можете заниматься и сами - почитайте есть много литературы на эту тему - и здесь на форуме тоже.[/quote]
Подскажите а где тема про Дефектлогав ,я что-то искала не нашла.
Нам 1,5 говорим 4 слова .но много мычим:091:
опытные мамочки, посоветуйте.
ребенку 1,7. говорить судя по всему не собирается. только мама-папа и всякие восклицания.
поликлиничный невропатолог и логопед сказали, что бы мы сидели дома и не парились по этому поводу. но я прочитала здесь что делают доплеры и пр. как вы думаете, имеет ли смысл это делать в этом возрасте или действительно нужно сидеть и ждать когда деть сам заговорит?
MaMa_Roma
07.11.2008, 13:38
"Растение семейства гинкговых.:004::004::004: Экстракт из листьев проявляет мембраностабилизирующие свойства, способствует поддержанию элистичности и прочности кровеносных сосудов, улучшает перифирическое кровеснабжение." :046:
Но по сути - очень подходит....:)) и туда и сюда....:))
MaMa_Roma
07.11.2008, 13:40
Подскажите а где тема про Дефектлогав ,я что-то искала не нашла.
Нам 1,5 говорим 4 слова .но много мычим:091:
вот наш топик
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=369001
Мы от Уханова, сделали у него дплер и еще там же ЭЭГ. На 26% защемлен кровоток, говоря кратко. На ЭЭГ не нашли ничего критичного. 19 идем туда же к остеопату. К невропатологу тоже записалиь, покажем результаты обследования.
У меня мама пила это лекарство после инсульта. А что малышам тоже его назначают?
ждать не надо, надо действовать, мы тоже ждали...почти до 3-лет, коронная отмазка наших педиаторов, ничего страшного, после 3-х заговорит....
столько времени упустили, мы только в 2,5 пошли к остеопатам, у нас тоже смещение костей черепа, вследствии чего задержка речи,
активный процесс пошел в 3 года,логопед нам сказала, где вы были раньше
опытные мамочки, посоветуйте.
ребенку 1,7. говорить судя по всему не собирается. только мама-папа и всякие восклицания.
поликлиничный невропатолог и логопед сказали, что бы мы сидели дома и не парились по этому поводу. но я прочитала здесь что делают доплеры и пр. как вы думаете, имеет ли смысл это делать в этом возрасте или действительно нужно сидеть и ждать когда деть сам заговорит?
Мы ваши ровесники :) Говорить тоже не спешим, хоть и говорят,что позже заговорит-боюсь запустить-вдруг что по здоровью не так. Я напросилась в диагностический центр к неврологу, может доплер,энцефалограмму (если получится у такого маленького) сделают. Потом расскажу ;)
ждать не надо, надо действовать, мы тоже ждали...почти до 3-лет, коронная отмазка наших педиаторов, ничего страшного, после 3-х заговорит....
ну нам сказали заниматься пальчиковой гимнастикой и ходить на развивалки (сейчас нет возможности). лечения не назначили. сказали приходить в 2 года. но до 2 лет еще 5 мес. мы можем это время реально упустить...
Мы ваши ровестники :) Говорить тоже не спешим, хоть и говорят,что позже заговорит-боюсь запустить-вдруг что по здоровью не так. Я напросилась в диагностический центр к неврологу, может доплер,энцефалограмму (если получится у такого маленького) сделают. Потом расскажу ;)
да, хотелось бы услышать что вам скажут. у нас вариант что может быть еще уздечку надо будет резать, но не думаю что он из-за нее не говорит. а так мед центр у нас напротив дома ("Прогноз"). вроде у них тоже должно быть все оборудование.
да, хотелось бы услышать что вам скажут. у нас вариант что может быть еще уздечку надо будет резать, но не думаю что он из-за нее не говорит. а так мед центр у нас напротив дома ("Прогноз"). вроде у них тоже должно быть все оборудование.
У нас тоже коротковата уздечка! Но хирург сказал позже надо будет упражнения делать,вроде как резать не надо.
Сластена
07.11.2008, 22:18
Мы завтра идем на ЭЭГ и на УЗИ шеи.... вечером расскажу...
mama_anja
07.11.2008, 22:31
столько времени упустили
Золотые слова. У ребенка в речи прогресса ни какого. И хоть мне тут и писали, что я время тороплю, но ждать пока поставят задержку речевого развития и пропишут кучу лекарств не намерена. Во вторник еду к остеопату. От этого хуже точно не будет.
*Claire*
08.11.2008, 01:23
У меня ребенок старается сейчас всё называть, но вот одни и те же буквосочетания (таже не знаю, как их еще назвать) могут означать кучу вещей. Например, тэ-тэ, это и тук-тук (молоток) и тик-так (часы) и кто там. Маа - это может быть и мама, и мячик, и шарик, и кукла. Пиись - печенье, пить, писать, есть и т.д. Одно только папа произносится четко, с придыханием. Я даже не знаю, это этап развития такой?
Девочки, мы были у двух неврологов, и они в один голос сказали, что доплер и Узи нет смыла делать. Доплер не покажет правильные данные, даже если ребенок будет шевелиться. Узи не стали делать, зачем лишний раз "светить". Сказали, что (причем два разных доктора) Мы видим отстает ребенок в речевом развитии или нет, или просто не хочет говорить. Смотрят на интеллект ребенка и т.д.
Мой неговорящий ребенок, когда мы стали уходить, подошла к двери, и ЧЁТКО сказала "ПОЙДЕМ". Не идем, или какие то слоги, а именно "ПОЙДЕМ". Я чуть не упала.
Девочки, мы были у двух неврологов, и они в один голос сказали, что доплер и Узи нет смыла делать. Доплер не покажет правильные данные, даже если ребенок будет шевелиться. Узи не стали делать, зачем лишний раз "светить". Сказали, что (причем два разных доктора) Мы видим отстает ребенок в речевом развитии или нет, или просто не хочет говорить. Смотрят на интеллект ребенка и т.д.
.
имхо- некомпететнтные доктора. речь и и нтеллект ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА связаны. мы прошли через таких докторов, упустили МОРЕ времени.
имхо- некомпететнтные доктора. речь и и нтеллект ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА связаны. мы прошли через таких докторов, упустили МОРЕ времени.
ппкс-ну, у нас с интеллектом всё в порядке, давным-давно собирает половинки, недавно моментально собрал парочки, не методом подбора, а по смыслу, да и Уханов нам подтвердил, что с этим у нас проблем нет.
А сын не говорит даже мама, только мычит, немного звукоподражает и тарабанит на своем
Дядя Фёдор
08.11.2008, 02:01
Девочки, мы были у двух неврологов, и они в один голос сказали, что доплер и Узи нет смыла делать.
Мда... ДВА невролога - это конечно аргумент...
Я вот 10 лет не могла забеременеть, все бегала по врачам, искала причину, лечилась. Сколько врачей пройдено, какого бреда я от них только не слышала! А первые годы верила всем:(
Я тоже присоединюсь к вашей темке.
Моему Ромке 1 г 10 м. Не говорит ничего понятного. На своем - что угодно, но в основном мычит. Невролог посоветовала сделать ЭЭГ и УЗДГ. По результатам этого - у нас мозг работает нормально, но при поворотах головы в одну сторону нарушается кровоток в мозг.
Будем ходить к остеопату, лечиться пиявками + прописала таблетки.
Глиатилин, глицин и ТРИАМПУР!!
Девчонки, кого лечили триампуром - ведь он совсем не для работы мозга??? Зачем нам его прописали?
Девочки, а у нас такая вот проблемка, а может и не проблемка, но разобраться хочется. Дите, 3 года,повторяет слова хорошо, называет животных, вообщем много слов знает, может попросить что-нибудь, но вот когда начинает что то рассказывать, получается тарабарщина. Возможно это того, что у нас папа иностранец, и она очень часто слышит другую речь. Что в этом случае можно сделать?
MaMa_Roma
08.11.2008, 22:44
+ 1
Самое обидное, что из-за таких "специалистов" уходит драгоценное время....:(
А мы почитали еще топик, посоветовались и переписались от остеопата из Клиники неврологии к остеопату в Остео, пойдем 14 числа к Касьяновой. Я полна надежд!
Девочки, мы к вам
Сыну 1,9. Сейчас совсем ничего не говорит :(
С 1 года до примерно 1,5 были слова мама-папа-дай-на-ава и пр. порядка 10 слов. Постоянно говорил ПАПА. Потом летом резко перестал говорить, только на все а-ааа-аа, ээээ-ээ. Никаких испугов и падений не было, связываем пока с прививкой, делали корь-краснуха.
Еще мы наблюдаемся у невропатолога Фоменко, у нас стоит диагноз ПЭП. Ходим к остеопату.
Все понимает, выполняет просьбы, показывает глазки-носик и пр., с моторикой все в порядке, вот только не говорит
Так вот хочу показать специалисту логопеду-дефектологу, что скажет, может нужно как то заниматься
Посоветуйте пожалуйста
Девочка-Лето
09.11.2008, 01:38
Вечер добрый! И я, пожалуй, присоединюсь к вам.
В год с хвостиком ходили к Пальчику А.Б., он нам сказал, что в нашем возрасте если 10 слов(даже ав-ав считается) есть, то нормально. а вот если в 2.2 года простых словосочетаний типа мама ,дай или пойдем гулять не будет-это уже плохо...
Доче 1.11года, но прогресса нет...дай и баба -это супер достижение для нас. Пару раз были у остеопата, но...в речи прогресса нет.
Ей тяжело как-то сформулировать слово, когда прошу повторить что-то-она старается, как бы головой при этом кивая, и так с трудом-гга!...
Может гомеопатию попробовать?
Я саима ток в 3 года заговорила...
panterik
11.11.2008, 01:04
девчонки, посоветуйте кто-нибудь хорошего логопеда:091: готова уже кричать HELP!!!!! сходили первый раз к логопеду, т.к. педиатр сказала, что пора уже первый раз профилактически показаться, малышу 2,4г. мальчик, говорит мало я насчитала 30-40 слов, но пассивный словарь большой, все понимает что ему говорят, отвечает как умеет так что мы все его понимаем, если делаем вид, что нет, то ну уж очень понятно жестами и действиями объясняет. Логопед поставила явное отставание речи (я это и так знаю), но еще и под вопросом моторная алалия, после этого я уже просто села в машину и разревелась. Логопед сказала прийти в январе и на какую-то комиссию пойдем, но я-то не могу просто так сидеть.....:( знакомые занимались с логопедом, которая приезжала 2 раза в неделю к ним домой и был явный результат, но она сейчас сказала, что не может....может у кого есть знакомый логопед, которая на дому занимается?:091: у меня все в семье после 2,6 заговорили только, но этим как-то не могу успокоится, хочется еще с кем-то посоветоваться. Может массаж еще надо будет поделать или к остеопату??? мы весной последний раз у остеопата курс проходили, но я вообще никаких результатов не увидела, поэтому не хочу опять именно к тому идти. HELP! HELP! HELP!
Дядя Фёдор
11.11.2008, 15:04
девчонки, посоветуйте кто-нибудь хорошего логопеда:091: готова уже кричать HELP!!!!! сходили первый раз к логопеду, т.к. педиатр сказала, что пора уже первый раз профилактически показаться, малышу 2,4г. мальчик, говорит мало я насчитала 30-40 слов, но пассивный словарь большой, все понимает что ему говорят, отвечает как умеет так что мы все его понимаем, если делаем вид, что нет, то ну уж очень понятно жестами и действиями объясняет. Логопед поставила явное отставание речи (я это и так знаю), но еще и под вопросом моторная алалия, после этого я уже просто села в машину и разревелась. Логопед сказала прийти в январе и на какую-то комиссию пойдем, но я-то не могу просто так сидеть.....:( знакомые занимались с логопедом, которая приезжала 2 раза в неделю к ним домой и был явный результат, но она сейчас сказала, что не может....может у кого есть знакомый логопед, которая на дому занимается?:091: у меня все в семье после 2,6 заговорили только, но этим как-то не могу успокоится, хочется еще с кем-то посоветоваться. Может массаж еще надо будет поделать или к остеопату??? мы весной последний раз у остеопата курс проходили, но я вообще никаких результатов не увидела, поэтому не хочу опять именно к тому идти. HELP! HELP! HELP!
А Вы сходите в топ, где логопеды и дефектологи "тусят", поговорите с народом, может кто и согласится к вам ездить. Ведь обычно логопеды по районам работают, и далеко ездить не слишком любят.
У нас такая же картина - темповая задержка речи и алалия под вопросом. Ходили на днях в Абилитационный центр, тамошние специалисты нас немного успокоили, но объяснили, что заниматься надо. Обязательно! Остеопаты, неврологическое лечение препаратами, массажи, терапии - это все другое. При такой задержке мало дать ребенку физическую возможность говорить, его нужно еще и учить говорить, т.е. заниматься, заниматься и заниматься, не сидеть и не ждать, пока сам заговорит.
panterik
11.11.2008, 15:24
а где этот центр находится? нам даже не сказала логопед из поликлиники, чтобы сходить к невропатологу, например. Я тут начиталась в топике, что обследования мозга обычно делают. Нам только в роддоме УЗИ мозга 1 раз делали и все.
Дядя Фёдор
11.11.2008, 19:02
а где этот центр находится? нам даже не сказала логопед из поликлиники, чтобы сходить к невропатологу, например. Я тут начиталась в топике, что обследования мозга обычно делают. Нам только в роддоме УЗИ мозга 1 раз делали и все.
Ну про "специалистов" из поликлиники любой родитель может много "хорошего" рассказать:))
Про Центры абилитации прочитайте здесь (http://nashideti.narod.ru/about.html). Там же адреса по районам, все центры прикреплены к какой-то поликлинике.
Но хочу сразу предупредить возможные восторги после прочтения: на деле не все так великолепно. Может в Центральном районе еще что-то и есть, а вот остальные без финансирования по-тихоньку загибаются. Например, наш Приморский центр на район больше не работате, а обслуживает лишь "своих" поликлинических. По направлению от других поликлиник они берут только тяжелые случаи. Но какое-никакое помещение есть, игрушки, пособия, замечательный персонал:)
panterik
11.11.2008, 23:50
Ну про "специалистов" из поликлиники любой родитель может много "хорошего" рассказать:))
Про Центры абилитации прочитайте здесь (http://nashideti.narod.ru/about.html). Там же адреса по районам, все центры прикреплены к какой-то поликлинике.
Но хочу сразу предупредить возможные восторги после прочтения: на деле не все так великолепно. Может в Центральном районе еще что-то и есть, а вот остальные без финансирования по-тихоньку загибаются. Например, наш Приморский центр на район больше не работате, а обслуживает лишь "своих" поликлинических. По направлению от других поликлиник они берут только тяжелые случаи. Но какое-никакое помещение есть, игрушки, пособия, замечательный персонал:)
нашего ВО района вообще там нет в списке....т.е. платно они не берутся?....:(
Дядя Фёдор
12.11.2008, 00:00
нашего ВО района вообще там нет в списке....т.е. платно они не берутся?....:(
Официально - нет.
По идее никто не мешает Вам попробовать договориться лично с человеком о занятиях частным образом.
panterik
12.11.2008, 00:31
так а как вот узнать, что этот "человек" - хороший специалист? мы вообще новички в этом вопросе:(
Дядя Фёдор
12.11.2008, 00:53
Не пообщавшись с ним - никак.
Даже проверенные специалисты с именем - это не гарантия того, что они смогут найти подход именно к Вашему ребенку:(
MaMa_Roma
12.11.2008, 00:58
Не пообщавшись с ним - никак.
Даже проверенные специалисты с именем - это не гарантия того, что они смогут найти подход именно к Вашему ребенку:(
+ 1
Согласна. Только опытным путём. Хотя хорошая рекомендация никому не вредила.
Девочки, я тут писала о нас. 2,1 - ничего не говорим, только мычим и немного лепечем. Завтра идем к невропатологу, послезавтра на первый сеанс в Остео.
Мы третий день ходим в сад на два часа. И прямо чудеса какие-то стали происходить.
В первый день посещения сада ребенок стал мотать головой в ответ - нет показывать.
У мужа на телефоне звонок волк воет, стал повторять вой волка.
Вчера не дал мне себя кормить, ел сам! отнял у меня ложку!
Вчера же повторил утром за мужем раза три "привет" - не очень внятно, как с кашей во рту, но это наше первое слово!
А сегодня мы с ним шли в сад, я сказала, что дует сильный ветер и ребенок повторил опять за мной раза три "ветер".
Тоже не совсем с дикцией хорошо, но понятно!
Я в шоке. Это время наше пришло или сад дал толчок?
надеюсь, что сеансы остеопата и невропатолог нам помогут и все у нас будет хорошо!
Irok-zverok
12.11.2008, 15:41
Посоветуйте пожалуйста - какие обследования лучше провести в первую очередь?
первое сообщение в теме читала.
Дочке 1,4. Говорит мало - только на своём языке болтает, а из осмысленных слов ня и дя, и то не всегда. Мамой меня почти не называет, только в сильном расстройстве когда плачет.
Во время родов повернулась личиком не в ту сторону. По узи шеи в 3 месяца у Янаевой обнаружили нестабильность второго позвонка. Ставили кривошею. Массаж, воротник и пр. Кривошея прошла.
Узи головы делали месяцев в 5. (невролог направила на всякий случай) в обычном месте, ничего неприятного не нашли
Но ещё муж заметил - правый зрачок больше левого.
У окулиста проверяли - сказали это нервное.
Неврологини в нашей поликлинике кроме пресловутого Пеп ничего поставить не смогли
Ходили на занятия к остеопату (хорошего нашла по советам - Аршинина) - но зрачок так и остался больше. Остеопат сказал еще что-то про первый позвонок.
И вот зуб второй снизу справа не растет никак. Уже остальные все зубы выросли - которые после него. А этого все нет.
Вообще, доча мне кажется в целом растет и развивается нормально (правда не с кем сравнивать).
Но вот эти проблемы - волнуют. Лично я подозреваю какие-то проблемы может с шеей, кровотоком?
Записалась на узи мозга к Иове и на доплер к Уханову.
Стоит ли второй раз делать узи головы ? (но первый раз давно было, и маленькая дочка еще была)
Стоит ли делать узи шеи второй раз?
Доплер покажет кровоток, я так понимаю?
ЭЭГ - а это нам надо?
Вообще - в какой последовательности все делать? Может что-то лишнее?
Когда записывалась к Иове - предупредили, что к нему ходят в основном с особенными детьми (может намекали, чтоб по пустякам его не отвлекали?)
Северный Рыжик
12.11.2008, 15:50
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где можно пройти аудиотест? Кроме сурдоцентра на Шаумяна, куда нам никак не записаться (все время переносят дату начала записи).
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где можно пройти аудиотест? Кроме сурдоцентра на Шаумяна, куда нам никак не записаться (все время переносят дату начала записи).
мы в свое времы тоже были записаны на Шаумяна, и тоже вечно переносили, и поэтому поехали в Институт Раннего вмешательства, находится на Чехова, 5. записывались по телефону 2729030, причем вс абсолютно бесплатно!!!!! удачи;)
Все правильно, на мой взгляд.
Иова и доплер у Уханова. Если понадобится ЭЭГ - Уханов скажет.
Не бойтесь делать ЭЭГ _ это отнюдь не лишнее и по показаниям может очень помочь в лечении если будут найдены нарушения. Я бы делала у Молочаева там же, в ЦКН. В этом деле лучше перебдеть, чем недо.
С зубом - не парьтесь, у моей первый зуб вырос в 1г.2мес. после сеансов остеопата. Она кстати и во рту что-то ей делала.
Удачи!
MaMa_Roma
12.11.2008, 18:44
мы в свое времы тоже были записаны на Шаумяна, и тоже вечно переносили, и поэтому поехали в Институт Раннего вмешательства, находится на Чехова, 5. записывались по телефону 2729030, причем вс абсолютно бесплатно!!!!! удачи;)
Уже платно....
Северный Рыжик
12.11.2008, 19:07
Спасибо огромное!
Лучше уж поскорее сделаем за денюжку, чем еще недели-месяцы ждать бесплатного приема на Шаумяна.
Irok-zverok
12.11.2008, 21:56
Все правильно, на мой взгляд.
Иова и доплер у Уханова. Если понадобится ЭЭГ - Уханов скажет.
Не бойтесь делать ЭЭГ _ это отнюдь не лишнее и по показаниям может очень помочь в лечении если будут найдены нарушения. Я бы делала у Молочаева там же, в ЦКН. В этом деле лучше перебдеть, чем недо.
С зубом - не парьтесь, у моей первый зуб вырос в 1г.2мес. после сеансов остеопата. Она кстати и во рту что-то ей делала.
Удачи!
А не подскажете - может перед этим лучше к неврологу хорошему сходить? или лучше с результатами - к неврологу?
А не подскажете - может перед этим лучше к неврологу хорошему сходить? или лучше с результатами - к неврологу?
Все равно потом с результатами к неврологу идти. И только к хорошему.
Irok-zverok
13.11.2008, 14:30
Все равно потом с результатами к неврологу идти. И только к хорошему.
Не посоветуете - к какому? (если можно в районе Петроградском):flower:
Не посоветуете - к какому? (если можно в районе Петроградском):flower:
Кстати, в Петроградском знаю институт мозга человека. т.234-1314. И есть там спец, кот. по маленьким детям с речевой патологией - Ливицкая, если не ошибаюсь...
Позвоните, там все подробно объяснят, но именно там любят, чтобы обследования делались у них...
Сама лично у нее не была, но пойду после курса на Чапыгина. Можно кстати записаться на консультацию в речевое отделение на Чапыгина 232-1212 на консультацию с неврологом (но мне кажется что для них ребенок ваш еще маленький). А если будете в ЦКН делать обследования то так Кривошеева невролог вполне хороший, практикует гомеопатию, для маленького ребенка если что и назначать из препаратов то можно начать с гомеопатии. ИМХО
Мы от невропатолога.
Поставили нам сенсомотрорную алалию. Назначили пить акатинол 2 мес.
Надо проверять фонематический слух - не понимает моё диня обращенных к нему фраз, только отдельные слова.
Завтра к остеопату сходим, послушаем, что там скажут.
Мы от невропатолога.
Поставили нам сенсомотрорную алалию. Назначили пить акатинол 2 мес.
Надо проверять фонематический слух - не понимает моё диня обращенных к нему фраз, только отдельные слова.
Завтра к остеопату сходим, послушаем, что там скажут.
Прямо так и поставили? Или под вопросом?
Вроде до 3 лет не ставят!
Нас в поликлинике тоде говорят о моторной алалии, а в НИИ ЛОРа дают более мягкий прогноз темповая ЗРР
Прямо так и поставили? Или под вопросом?
Вроде до 3 лет не ставят!
Нас в поликлинике тоде говорят о моторной алалии, а в НИИ ЛОРа дают более мягкий прогноз темповая ЗРР
Поставили. Уханов говорил о темповой задержке, но я и сама вижу, что не только. Уханов просто не в курсе всех наших проблем был. А тут мы все выложили и врачу я доверяю.
Прогноз врач дает благоприятный, очень хорошо, что ребенок слова за родителями начал повторять.
Надо заниматься звуками. Надо проверять слух. При хорошей работе дала хороший прогноз. Но первые 3-4 месяца надо особенно поработать и побегать
ღ Счастье ღ
13.11.2008, 15:51
тоже слышала, что до 3-х лет не ставят..:005:
а как не понимает? вообще? или частями?
я невропатолога пытала по поводу моторной алалии:есть-нет? сказали: рано о таких диагнозах говорить.. если пассивный набор слов есть, и немаленький-то сенсорной нет.. если говорит хоть пару слов (даже,если они обозначают разные вещи)-моторная алалия отпадает..
опять задумываюсь о компетенции невропатологов(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.