Вход

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 [103] 104 105 106 107 108

Raida
18.01.2012, 00:11
это, не так страшно,...часто сапожник без сапог...я тоже логопед, и тоже возникали по жизни вопросы: гиперактивный ребенок, наличие запинок, все на своей шкуре - еще та школа! Вам легче других, т.к хоть знаете , что откуда и почему. Делитесь информацией с людьми и давайте советы из жизни, они самые нужные:flower:
Удачи Вам!

Pupidu
18.01.2012, 10:37
Зная проблему, Вам легче предотвратить возможные нарушения, т.е можно с опрережением работать профилактически. Работайте над слуховым вниманием, фонематическим слухом, представлениями. Наращивайте объем слов/картинок на память, работайте над зрительной памятью.

Пожалуйста, подскажите пособия конкретные хорошие, методики. Как работать с фонематическим слухом?
Про нас: девочка 2.7, понимание речи отличное, признаков задержки развития не вижу. Речь развивалась поздно, сейчас есть простые предложения "папа би сясь - папа сел в машину, моль сясь папа бип - моль сидела, папа убил", но слов правильных нет, только звукоподражания, речь на своем языке - какие-то сложные предложения, трещит постоянно, но НЕТ СЛОВ нормальных. Прогресс очень медленный есть все время, но до речи как до луны. Из препаратов СЕМАК и сейчас Пантокальцин курс 2 месяца заканчиваем, массажи, электрофарез, доплер хороший.
Врачи сейчас в один голос говорят, что она заговорит, но надо заниматься, я не понимаю как - просто повторять слова по картинкам? Учить слова?

devushka Аня
18.01.2012, 11:16
Пожалуйста, подскажите пособия конкретные хорошие, методики. Как работать с фонематическим слухом?

по работе над фонематическим восприятие мне нравятся методические пособия Ткаченко Т.А. (я покупала на Крупской, может еще где продается - не знаю). только одно НО: ее пособия все-таки рассчитаны не на малышей, их необходимо пересматривать и адаптировать под младший возраст (м.б. перерисовывать картинки на большие листы, делать более красочными, а в целом там все очень понятно). еще люблю "Уроки логопеда" Н.С. Жуковой (довольно распространенная), но те же недочеты: картинки мелкие, но неплохой речевой материал.
вам еще необходимо слоговой состав слова формировать (это, кажется, тоже у Ткаченко есть).

devushka Аня
18.01.2012, 11:17
это, не так страшно,...часто сапожник без сапог...я тоже логопед, и тоже возникали по жизни вопросы: гиперактивный ребенок, наличие запинок, все на своей шкуре - еще та школа! Вам легче других, т.к хоть знаете , что откуда и почему. Делитесь информацией с людьми и давайте советы из жизни, они самые нужные:flower:
Удачи Вам!

КАТЕНЬКА_spb
18.01.2012, 17:26
Отписываюсь.
Были сегодня у логопеда. Ну как-то мне не очень.
Показала, как делать массаж пальчиков, рассказала, как проговаривать слова. Но тут же начала любимую песню про пантокальцин и пантогам пить. Но нашему эти препараты не подходят, он от них чуть ли не потолку прыгает. Так что буду заниматься с ним. Вот только как столько проговаривать? Я все свои мысли держу в голове (жизнь и работа научили не болтать лишнего, следить за тем, что говоришь), поэтому работать буду над собой в том числе.

Raida
18.01.2012, 17:57
Фонемаатический слух это умение различать на слух,анализировать и синтезировать речевые звуки, данного языка.
Начинать работу нужно с развития слухового внимания, глобально, определить на зук разнозвучащие игрушки, сначала малое количество, потом в большем ряду, затем и близкие по звучанию. Потом и речевые также. Какой первый звук (буковка, если опора на нее), Какой звук поется в слове ААААААня.? Придумай слово на звук...это минимальный пример работы на фонематический слух. Книг масса, пособий, для логопедических групп, по возрасту.
Это когда у ребенка пойдет активная речь.

Raida
18.01.2012, 18:04
Быть может возможно подобрать препараты для Вашего ребенка другого плана. Хотя бы витамины группы В, глицин (назначит врач), укрепляющие нервную систему. Понимаю Ваше против, но часто именно при комплексном воздействии на ребенка - назначенном лечении, индивидуальной коррекционной работе, массаже - результаты лучше. Так можно костьми лечь, но руками же улучшить мозговое кровоснабжение не сможем...Остеопата, как вариант, попробуйте.

Mama Stiflera
18.01.2012, 18:51
Коли тут логопеды есть спрошу :008: Соррри за ОФФ
Дисграфия и дисорфография вообще подлежит исправлению? в анамнезе дизартрия и темповая задержка речи. С логопедом именно по исправлению дисграфии ребенок занимается уже год индивидуально, два раза в неделю. Д/З делает. Зеркальные картинки рисует. По русскому стойкий 3. Изредка 4-ки или двойки. Честно - иногда мне кажется что все бесполезно и так будет всю жизнь. Ребенок может 100 раз написать слово космонавт, а потом придти в школу и написать космонафт. Слово летать и проверочное слово летчик всплывало уже раз пятьсот , а может запросто написать литать.
Одни виды ошибок прорабатываются, - в это время в тетрадке их может не быть. Переходят на другие - в тетради те предыдущие опять появляются... Бросать занятия боюсь, не стало бы хуже. Это вообще как-то проходит с возрастом ? Логопед говорит что к сожалению заниматься этим можно годами, до старших классов....
И да, ребенок два года уже на пантогаме и пикамилоне, но по другим показаниям.....

katinkav
18.01.2012, 18:58
Девочки, столько всего начиталась, что решила написать и нашу историю. Просто поделитья. Моему сынишке 2,6. Мальчик очень развитый, все понимает, все просьбы выполняет (даже очень сложные), знает основные цвета, собирает пазлы (26 частей) и т.д. Т.е. с интеллектуальной точки зрения у него все очень хорошо. При этом с моторикой тоже все хорошо. Я с ним много занимаюсь дома, на развивалки ходили, т.е. ребенок не заброшенный. Вот только речь у нас не очень, можно сказать, что связной речи, какой она должна быть, до сих пор нет. Я мамаша сумасшедшая и наблюдаю его у невролога и всех положенных врачей постоянно. Сначала невролог ставила нам энцефалопатию - последствие сложных родов (выдавливание). С 3-х месяцев мы ходили к остеопату и жалею, что бросила, не закончив курс. Ребенок развивался нормально, даже опережая других детей и я не посчитала это нужным. В 1,6 невролог стала ставить на темповую задержку речи, но препаратов не выписывала. Советовала заниматься мелкой мотрикой, и т.д. Меня смущало, что малыш почти ничего не говорил кроме мама и папа. Не было звукоподражания му-му и т.д. В 1,10 сменили невролога (пошли к Житомирской). Она нам поставила диагноз - моторная алалия и назначила винпоцетин, глицин и Магне В6. + хромотерапию. Пропили мы это все летом, но результат - ноль. При этом врач мне сказала, не обращайте внимания на диагноз, это просто так называется. Ребенок у меня первый и я послушав ее и не испугалась пока не прочитала недавно, что это значит :001: С сентября пошли в сад. Там почти все дети уже говорят и мой стал как-то осознавать, что он не может то, что могут другие. Стал стесняться пробовать. Пошли мы опять к остеопату. После первого же приема ребенок стал активнее что-то пытаться говорить, после курса появились звукоподражание и вообще всякая болтовня. Появилось много новых звуков, включая с, ш, ч, ж (может и не правильно, но он их говорит). Слов он говорит много, но много из них на своем языке. За мной может повторить по слогам некоторые слова, например ку-ка-ре-ку или ку-пи, но сам их не говорит. По совету остеопата сделали доплер - все в норме, есть совсем незначительные отклонения. Остеопат нам посоветовала попить Пикамилон и Нейромультивит. Пикамилон немного попили, а вой нейромультивит не пошел (очень горький и на сон плохо влияет). На прошлой неделе были опять у нашего невролога. Сделали УЗИ мозга и нашли, что в левой части мозга что-то менее развито, чем в правой. У нас новый диагноз - выход из моторной алалии - дизартрия. Прописали пантокальцин + винпоцетин на 1,5 месяца + хромотерапию, а затем Милдронат и Магне В6.
Начали пить. Будем смотреть. Ходила сегодня к логопеду. Она сказала, что пока только занятия на моторику, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнения и больше говорить с ним. Будем ждать. Скоро иду опять к остеопату. Вот пока наша история...Так хочется, чтобы ребенок уже заговорил. Сама за него очень переживаю. Нам пока из всего больше помог остеопат и садик. Мне так кажется...

Kattennokk
18.01.2012, 21:16
Девушки, вот у вас логопеды столько всего советуют...наша только направила нас на Чапыгина на курс из 70 дней и сказала игрушки поменять :0009: а конкретно про занятия не рассказала, при том что с порога заявила, что ситуация у нас катастрофическая и мы чуть ли не дауны

svetlanch
18.01.2012, 21:42
Девочки,а подскажите пожалуйста сколько стоит доплер у Уханова сделать?

GreenySH
18.01.2012, 21:43
Я тут впервые.
Сыну 2.1г, с речью как то совсем никак:( Рот не закрывается, но какая то болтовня непонятная...
га, ма, бы, гы и т.п. согласная+гласная, но связывает ли с чем то эту речь и просто болтает не знаю. Хорошо говорит "папа", может сказать "диди"-деда. "Ка" - каша, колесо, каталка, в общем все начинающееся на "ка". Говорит "папа ни"-папы нет. "гагага"-про гусей
Ну вот собственно и все... Раньше говорил мама, баба....сейчас как будто даже не в курсе как такое произнести. Пол года назад говорил биби, но уже давно не слышала.
Т.е. что то новое может появится, но потом забывается.
Многие говорят до 3х не загружай голову, его прорвет. В сад ходит в сентября, но из-за болезней фактически отходил только 2 мес, там все старше и говорят хорошо.
В общем думаю надо мне уже к врачам идти, таблетки пить, да? Я такая паникерша:( Еще и беременность тяжелая была.

Kattennokk
18.01.2012, 21:53
Я тут впервые.
Сыну 2.1г, с речью как то совсем никак:( Рот не закрывается, но какая то болтовня непонятная...
га, ма, бы, гы и т.п. согласная+гласная, но связывает ли с чем то эту речь и просто болтает не знаю. Хорошо говорит "папа", может сказать "диди"-деда. "Ка" - каша, колесо, каталка, в общем все начинающееся на "ка". Говорит "папа ни"-папы нет. "гагага"-про гусей
Ну вот собственно и все... Раньше говорил мама, баба....сейчас как будто даже не в курсе как такое произнести. Пол года назад говорил биби, но уже давно не слышала.
Многие говорят до 3х не загружай голову, его прорвет. В сад ходит в сентября, но из-за болезней фактически отходил только 2 мес, там все старше и говорят хорошо.
В общем думаю надо мне уже к врачам идти, таблетки пить, да? Я такая паникерша:( Еще и беременность тяжелая была.

а до этого что невропатолог говорил?

GreenySH
18.01.2012, 21:57
а до этого что невропатолог говорил?

Ну невропатолог нам еще в год ровно поставил задержку речи, т.к. по ее мнению к году нормальный ребенок произносит 10-15 слов точно.
Больше я к неврологам не ходила, осенью пыталась попасть, но постоянно нет записи:( Из-за садика болел часто и было не до неврологов.
Вот теперь опять хочу попробовать записаться.

devushka Аня
18.01.2012, 23:09
Я тут впервые.

никого не слушайте, советчики все еще те. если видите, что есть проблемы - их надо решать, и ждать до 3 лет не стоит (выше об этом уже писали), может прорвет, а может все только хуже стать.

devushka Аня
18.01.2012, 23:19
Дисграфия и дисорфография вообще подлежит исправлению? в анамнезе дизартрия и темповая задержка речи. С логопедом именно по исправлению дисграфии ребенок занимается уже год индивидуально, два раза в неделю. Д/З делает. Зеркальные картинки рисует. По русскому стойкий 3. Изредка 4-ки или двойки. Честно - иногда мне кажется что все бесполезно и так будет всю жизнь. Ребенок может 100 раз написать слово космонавт, а потом придти в школу и написать космонафт. Слово летать и проверочное слово летчик всплывало уже раз пятьсот , а может запросто написать литать.
Одни виды ошибок прорабатываются, - в это время в тетрадке их может не быть. Переходят на другие - в тетради те предыдущие опять появляются... Бросать занятия боюсь, не стало бы хуже. Это вообще как-то проходит с возрастом ? Логопед говорит что к сожалению заниматься этим можно годами, до старших классов....
И да, ребенок два года уже на пантогаме и пикамилоне, но по другим показаниям.....

скажу Вам лично про себя: я говорю с 2,5 лет, в 3 года в речи у меня были все звуки кроме Ш и Ж (к 4 годам встали основательно), читать по звукам стала в 5, в 6 - по слогам, НО чтение давалось мне с большим трудом, что касается письма - полный аут:010: сейчас (имея логопедическое образование и зная что и откуда взялось) понимаю, что это была чистой воды дисграфия (зрительная и моторная, иногда были акустические замены), про дисорфографию сказать не могу точно (но предполагаю), просто не помню, а школьных тетрадей попросту не осталось:(
скомпенсировалось это дело у меня уже в старших классах (в 8 были еще проблемы). с логопедом никогда не занималась, никто собственно и не думал, что есть такая необходимость, говорили, что ленюсь, не учу, не внимательная и т.п. и т.д. в 14 лет это все как-то прошло само по себе (слава Богу). и вот теперь только понимаю, в чем было дело. и честно говоря, не знаю ,был бы результат раньше, если б над этим работать.
кстати сказать, по русскому была 4ка, но только благодарая прилежному поведению, и всегда ставилась она авансом:)
вот:)

Драко
19.01.2012, 02:57

Могу сказать, что нам по этому поводу говорила логопед, которая занималась с моим старшим сыном 2 года, с 7 и до 9 лет. Занятия проводились в социальном районном центре в группе 1-2-3 человека, моему ребенку нравилось, выполнял задания и тп. До этого в анамнезе было то же самое, что у вас, прошли логосад, поступили в нормальную школу, но с русским языком до сих пор все очень неровно (сыну сейчас 10 лет).

Так вот, она мне говорила, что дисграфию реально поправить только до 8 лет, то есть по факту есть смысл работать с ребенком с 6 до 8 лет, потом уже на ситуацию особо не повлиять, будет по жизни так... А ведь большинство родителей могут выявить эту проблему только когда ребенок начал в школу ходить, то есть не ранее 7 лет, а обратиться к специалисту и того позже... короче сложно все с этим... Тут главное прислушиваться еще в детсадовском возрасте к специалистам, потому как они при подобных диагнозах начинают говорить о грядущей дисграфии, когда ребенку еще лет 5.
Мы уже к логопеду не ходим – в соццентр нас не берут по возрасту, а денег на частного логопеда для 2-х детей уже нетуть, так как с дочкой тоже проблемы... Но по русскому 4 :)) Наверное все-таки не зря занимались 2 года ;)

Mama Stiflera
19.01.2012, 03:43
Могу сказать, что нам по этому поводу говорила логопед, которая занималась с моим старшим сыном 2 года, с 7 и до 9 лет. Занятия проводились в социальном районном центре в группе 1-2-3 человека, моему ребенку нравилось, выполнял задания и тп. До этого в анамнезе было то же самое, что у вас, прошли логосад, поступили в нормальную школу, но с русским языком до сих пор все очень неровно (сыну сейчас 10 лет).

Так вот, она мне говорила, что дисграфию реально поправить только до 8 лет, то есть по факту есть смысл работать с ребенком с 6 до 8 лет, потом уже на ситуацию особо не повлиять, будет по жизни так... А ведь большинство родителей могут выявить эту проблему только когда ребенок начал в школу ходить, то есть не ранее 7 лет, а обратиться к специалисту и того позже... короче сложно все с этим... Тут главное прислушиваться еще в детсадовском возрасте к специалистам, потому как они при подобных диагнозах начинают говорить о грядущей дисграфии, когда ребенку еще лет 5.
Мы уже к логопеду не ходим – в соццентр нас не берут по возрасту, а денег на частного логопеда для 2-х детей уже нетуть, так как с дочкой тоже проблемы... Но по русскому 4 :)) Наверное все-таки не зря занимались 2 года ;)

Насколько я знаю дисграфию как диагноз ставят только начиная со 2-го класса.
моему тоже уже 10 лет, бывают проблески в виде четверок, но как только ситуация стрессовая у ребенка как падает планка и ошибок и описок становится много....
Да у него тоже логосад и в нем были постоянные занятия с логопедом - я уж незнаю как еще надо было дополнительно заниматься чтобы дисграфии потом избежать.
Все ж таки надеюсь что к подростковому возрасту скомпенсируется... что еще сделать уж незнаю ((((

Драко
19.01.2012, 10:26
Насколько я знаю дисграфию как диагноз ставят только начиная со 2-го класса.
моему тоже уже 10 лет, бывают проблески в виде четверок, но как только ситуация стрессовая у ребенка как падает планка и ошибок и описок становится много....
Да у него тоже логосад и в нем были постоянные занятия с логопедом - я уж незнаю как еще надо было дополнительно заниматься чтобы дисграфии потом избежать.
Все ж таки надеюсь что к подростковому возрасту скомпенсируется... что еще сделать уж незнаю ((((
Я не знаю, когда точно ставится этот диагноз, но логично, что только с того момента, когда ребенок начинает писать, родители замечают проблему и обращаются к специалисту. У нас проблема действительно стала очень заметна ко 2 классу, то есть пока шли прописи и тп, это было не видно, а вот как начали писать предложениями, диктанты, изучать словарные слова и тп, такое началось :001: Но так как у сына была жуткая дислексия еще с детского сада, то я знала, что нам не избежать этой "радости" с русским языком в школе. И конечно, даже если очень усиленно заниматься с логопедом в раннем возрасте, дисграфии будет не избежать, но зато можно этим значительно улучшить ситуацию, чем если бы совсем ничего не делать... это мой опыт, но мы тоже "пострадавшие", возможно специалист что-то иное скажет, хотя как всегда, все упирается в частный случай – у кого-то после упорных занятий будут результаты незначительные, а кто-то и без особых усилий выравнивается.
Наша четверка по русскому весьма шатка, но она есть, ттт, причем ребенок у меня не отличается прилежностью, то есть ему оценку не натягивают, хотя еще раз повторюсь, промежуточные результаты у него очень неровные, и дислексия до сих пор цветет.
У меня у самой проблемы с произношением звуков, в школе с русским была беда... Потом нужно было поступить в творческий институт, не могла из-за сочинения пройти конкурс :001: Пошла сама осознанно в школу грамотности романовых :008: от официальных правил обучения их метод сильно отличается, но результат был очень хороший :008: правда я одна там среди школьников знания впитывала :046: А вот сестра у меня при тех же логопедических проблемах обладает так называемой "врожденной грамотностью", чем очень гордится :) Поэтому наверное сложно сказать, когда и что точно компенсируется, при общих правилах все случаи частные, точнее может сказать только специалист, который занимается постоянно с Вашим сыном.
Если б была возможность, то занималась бы со своим, но есть и другие первичные проблемы – математика, английский, да и внимание вцелом. Вы боретесь с той проблемой, которая больше беспокоит – это правильно, это лучше, чем сидеть и ждать, что само пройдет, в любом случае регулярные занятия улучшают ситуацию.

Королькова2010
19.01.2012, 10:27
Девочки,а подскажите пожалуйста сколько стоит доплер у Уханова сделать?

Платила 2000,00 руб.

devushka Аня
19.01.2012, 10:41
Платила 2000,00 руб.

а нам он посоветовал на доплер идти к Наливайко Я.Н. (шейный отдел), сказал, что она оч.хорошо делает.:)

Королькова2010
19.01.2012, 12:16
а нам он посоветовал на доплер идти к Наливайко Я.Н. (шейный отдел), сказал, что она оч.хорошо делает.:)

Он-это кто? Уханов?
Мы шли к нему, потому что я не знала что у нас - голова, шея, попа:support:?
Начиталась отзывы про него и пошла. Осталась довольна. Все объяснил очень доходчиво.

devushka Аня
19.01.2012, 12:50
Он-это кто? Уханов?
Мы шли к нему, потому что я не знала что у нас - голова, шея, попа:support:?
Начиталась отзывы про него и пошла. Осталась довольна. Все объяснил очень доходчиво.

да, Уханов. делали у него узи ШОП, сказал, что нужно делать доплер, и направил к Наливайко, сказав, что отлично делает. собираемся, будем записываться.

svetlanch
19.01.2012, 13:14
Платила 2000,00 руб.
Спасибо большое,тоже пойдем!:flower:

Pupidu
19.01.2012, 15:52
Девочки, столько всего начиталась, что решила написать и нашу историю. Просто поделитья. Моему сынишке 2,6. Мальчик очень развитый, все понимает, все просьбы выполняет (даже очень сложные), знает основные цвета, собирает пазлы (26 частей) и т.д. Т.е. с интеллектуальной точки зрения у него все очень хорошо. При этом с моторикой тоже все хорошо. Я с ним много занимаюсь дома, на развивалки ходили, т.е. ребенок не заброшенный. Вот только речь у нас не очень, можно сказать, что связной речи, какой она должна быть, до сих пор нет. Я мамаша сумасшедшая и наблюдаю его у невролога и всех положенных врачей постоянно. Сначала невролог ставила нам энцефалопатию - последствие сложных родов (выдавливание). С 3-х месяцев мы ходили к остеопату и жалею, что бросила, не закончив курс. Ребенок развивался нормально, даже опережая других детей и я не посчитала это нужным. В 1,6 невролог стала ставить на темповую задержку речи, но препаратов не выписывала. Советовала заниматься мелкой мотрикой, и т.д. Меня смущало, что малыш почти ничего не говорил кроме мама и папа. Не было звукоподражания му-му и т.д. В 1,10 сменили невролога (пошли к Житомирской). Она нам поставила диагноз - моторная алалия и назначила винпоцетин, глицин и Магне В6. + хромотерапию. Пропили мы это все летом, но результат - ноль. При этом врач мне сказала, не обращайте внимания на диагноз, это просто так называется. Ребенок у меня первый и я послушав ее и не испугалась пока не прочитала недавно, что это значит :001: С сентября пошли в сад. Там почти все дети уже говорят и мой стал как-то осознавать, что он не может то, что могут другие. Стал стесняться пробовать. Пошли мы опять к остеопату. После первого же приема ребенок стал активнее что-то пытаться говорить, после курса появились звукоподражание и вообще всякая болтовня. Появилось много новых звуков, включая с, ш, ч, ж (может и не правильно, но он их говорит). Слов он говорит много, но много из них на своем языке. За мной может повторить по слогам некоторые слова, например ку-ка-ре-ку или ку-пи, но сам их не говорит. По совету остеопата сделали доплер - все в норме, есть совсем незначительные отклонения. Остеопат нам посоветовала попить Пикамилон и Нейромультивит. Пикамилон немного попили, а вой нейромультивит не пошел (очень горький и на сон плохо влияет). На прошлой неделе были опять у нашего невролога. Сделали УЗИ мозга и нашли, что в левой части мозга что-то менее развито, чем в правой. У нас новый диагноз - выход из моторной алалии - дизартрия. Прописали пантокальцин + винпоцетин на 1,5 месяца + хромотерапию, а затем Милдронат и Магне В6.
Начали пить. Будем смотреть. Ходила сегодня к логопеду. Она сказала, что пока только занятия на моторику, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнения и больше говорить с ним. Будем ждать. Скоро иду опять к остеопату. Вот пока наша история...Так хочется, чтобы ребенок уже заговорил. Сама за него очень переживаю. Нам пока из всего больше помог остеопат и садик. Мне так кажется...
Скажите, пожалуйста, какой остеопат вам помог? :091:
Можно контакты в личку и сколько сеансов длится курс?

Raida
19.01.2012, 17:42
Возможно будет полезна эта статья, в ней ответы на вопросы, которые были заданы.
Согласно определениям, дисграфия — «сложность овладения письмом при нормальном развитии интеллекта»; дислексия — «избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению».

На кафедру логопедии Педагогического университета им. А. И. Герцена привели юную барышню: семиклассница (!) читала неплохо, но категорически не могла пересказать только что прочитанный текст из девчачьего журнала. Не понимала, что значат эти сплетения букв. И столько лет в школьнице не распознавали дислексика.

Другой пример: вы можете хихикать над коллегой, который упорно пишет отчеты с грамматическими ошибками. И зря. Возможно, коллега — дисграфик, которого «упустили» в школе.

Дастин Хофман, Том Круз, Киану Ривз, Харрисон Форд, Кира Найтли… Ощущение, что быть дислексиком — едва ли не обязательное условие для карьеры в Голливуде. (И кого волнует, каким образом эти актеры читают сценарии?) А вспомните: кто из наших знаменитостей — дислексик? Мы вот не припомнили. При этом дислексия в России — весьма распространенное явление.

В советские времена статистика среди учеников начальной школы была постоянной: 4,5 — 5% детей страдают нарушением в овладении чтением; 12 — 18% (по разным данным) с трудом осваивают написание. Сейчас процент обоих нарушений растет.

Почему дисграфиков больше? Потому что процесс письма — сложнее. Если бы вы осознали, что происходит в мозгу у ребенка, когда он учится писать (и что происходило когда-то в вашей голове), — вы бы почувствовали себя той сороконожкой, которая не смогла ходить, когда ее спросили, как ей удается не путать ноги.

При письме задействованы три уровня психофизиологического обеспечения. Сенсомоторный (зрение, слух, речевые движения — проговаривание при чтении и письме); психологический (память, внимание, мышление — особенно операции анализа и синтеза); лингвистический (речь, слово, представление о звуке, ощущение автономности лексических единиц).

Эти три уровня формируются примерно к пяти годам — если ребенок развивается нормально. Если какая-то функция запаздывает, она притормаживает всю систему.

Двоечник или дисграфик?

Бывает и полная неспособность овладения письмом или чтением — аграфия и алексия соответственно. Дисграфия и дислексия — лишь частичные расстройства. Но очень хитрые. Во-первых, дислексики почти всегда и пишут небезупречно, но дисграфики могут вполне прилично читать и преуспевать в точных науках. Во-вторых, попробуй отличи настоящее нарушение от ложного, распознай, кто из тех двоих учеников 2-го «В» (одинаково плохо читающих) — двоечник (и его неуспех — вина учителя, собственная лень и наплевательское отношение семьи), а кто — дислексик (и следовательно, «никто не виноват»)?

Как говорят специалисты, чем раньше с проблемным ребенком начинает заниматься логопед, тем больше шансов на полное преодоление дислексии и дисграфии, которые еще не успели закрепиться «как дефектно сформированные навыки чтения или письма». Однако специалисты же предупреждают: с уверенностью установить, что имеет место дисграфия/дислексия, обычно можно только на втором году обучения. А потом логопеду предстоит решать еще более сложные задачи — определять, какие функции у дислексика/дисграфика нарушены. Если, скажем, при письме ребенок путает «б» и «п» — страдает один механизм, а если пропускает гласные — совсем другой. И вариантов нарушений масса: недописывает слова, не может соединить слова во фразе, не чувствует твердость-мягкость звука, пишет зеркально…

Что виновато и как быть?

Несколько лет назад в Англии ученые выдвинули предположение: количество дислексиков растет из-за… телевизора. Он вполне удовлетворяет любопытство младенца, и последнему просто нет нужды налаживать коммуникацию с окружающим миром. А больше десяти лет назад опять же британские ученые выявили участок шестой хромосомы, связанный с дислексией.

Однако ни телевизором, ни хромосомами причины дисграфии и дислексии не исчерпываются. Как объясняют логопеды, эти нарушения «связаны с недоразвитием у детей тех или иных функций, задействованных в обеспечении письменной речи» и их причинами может быть все, что не лучшим образом влияет на психику. А вредных факторов — сколько угодно: плохая экология, нездоровье матери, вредные привычки, стрессы, нездоровье ребенка во время внутриутробного развития и т. д. А также — успехи неонатальной медицины: сейчас выхаживают младенцев, которые раньше погибали, но за жизнь приходится платить осложнениями.

У родителей, собственно, два тривиальных вопроса.

Первый: «А дисграфия/дислексия лечится?» Ответ: термин «лечение» — некорректен. Специалисты говорят «о коррекционно-развивающем воздействии». Исправляются ли эти нарушения? Да — но эффективность коррекции зависит от сложности нарушения и от опытности логопеда.

Второй вопрос: «А может, само пройдет?» Ответ: логопеды утверждают, что не пройдет. Парадокс: при том что термины «диагноз» и «лечение» не употребляются, к дисграфии и дислексии в советские времена и сейчас относятся как к нарушению, расстройству — и с этим нужно работать профессионалу.

К логопеду!

Логопед сейчас — один из самых востребованных специалистов на рынке частных педагогических услуг. Причина понятна: даже если в школе есть «бесплатный» логопед (его работу оплачивает государство), потребностей это не покрывает. Поэтому родители готовят деньги, и правильно делают.

Тот эпизод с семиклассницей-дислексиком в некотором роде показателен. В советские времена это нарушение (как и дисграфия) считалось проблемой младших классов. Сейчас логопедия все чаще работает с учениками средних и даже старших классов: у значительного количества наблюдается дизорфография — «неспособность овладеть орфографическими правилами и навыком их применения в письме». И если раньше считалось, что в основе дизорфографии — несистематичное обучение, недостаточный профессионализм учителя, педагогическая запущенность ученика, а преодоление «безграмотности в письме» — проблема школьного преподавателя, то современные исследования показали: во многих случаях дизорфография — проблема логопедическая. И причина — «в нарушении у школьника формирования языковых способностей, чувства языка». И тут уж искать виновного (школа? семья? ребенок?) — только время терять. Работать надо.

Драко
19.01.2012, 20:46
Raida, спасибо! :flower:
Видимо я в прошлом махровый дислексик/дисграфик :001:
Но нужно признаться, что все неудобства, с этим связанные, закончились с институтскими вступительными экзаменами... В дальнейшем по жизни мне это никак не мешало, ни в работе, ни в личной жизни :) Мне наш логопед говорила (еще и просто хорошая женщина), чтоб я поменьше обращала внимание на оценки сына, так как в будущем все это забудется, а отношение ребенка к учебе можно испортить, требуя от него сверх того, на что он способен...
Это конечно не значит, что не нужно заниматься, просто и перегружать не стоит (ИМХО)

kuzdra
19.01.2012, 23:23

если можно,скиньте, пожалуйста, в личку координаты остеопата, который помог. спасибо!

RAI
20.01.2012, 11:34
Raida, спасибо! :flower:
Видимо я в прошлом махровый дислексик/дисграфик :001:
Но нужно признаться, что все неудобства, с этим связанные, закончились с институтскими вступительными экзаменами... В дальнейшем по жизни мне это никак не мешало, ни в работе, ни в личной жизни :) Мне наш логопед говорила (еще и просто хорошая женщина), чтоб я поменьше обращала внимание на оценки сына, так как в будущем все это забудется, а отношение ребенка к учебе можно испортить, требуя от него сверх того, на что он способен...
Это конечно не значит, что не нужно заниматься, просто и перегружать не стоит (ИМХО)

+100000000000000!!!

Тоже хотела написать, что грамотное написание текстов далеко не самое важное в жизни, не нужно давить на ребенка и развивать комплекс , что у него там дисграфия и т п, особенно в век компьютеров с подсказками. Главно выполнять задания и учиться - это в жизни поможет (дисциплина, стремление к росту). У меня тоже с русским языком проблемы со школы, ну не дано писать без ошибок, так я работаю с цифрами :)) А вот мои проблемы с бедностью речи , например, для меня проблема перессказать о чем фильм, больше, чем "нормально", я уж не говорю о развернутом мнении о нем - вот это действительно очень большая проблема для роста по работе.
Вот тоже полечилась бы , да как.

Mama Stiflera
20.01.2012, 13:18
+100000000000000!!!

Тоже хотела написать, что грамотное написание текстов далеко не самое важное в жизни, не нужно давить на ребенка и развивать комплекс , что у него там дисграфия и т п, особенно в век компьютеров с подсказками. Главно выполнять задания и учиться - это в жизни поможет (дисциплина, стремление к росту). У меня тоже с русским языком проблемы со школы, ну не дано писать без ошибок, так я работаю с цифрами :)) А вот мои проблемы с бедностью речи , например, для меня проблема перессказать о чем фильм, больше, чем "нормально", я уж не говорю о развернутом мнении о нем - вот это действительно очень большая проблема для роста по работе.
Вот тоже полечилась бы , да как.

Дык школу-то как-то закончить надо :005: и ЕГЭ это чертово....
я тоже думала что в век проверки текстов вордом проблема решаема, а не далее как пару дней назад мне подруга - начальник аналитического отдела в одном крупном банке сказала что на работу не взяла девушку из-за того что в тестовом задании было ну очень много ошибок по русскому языку :005: Вот и думай теперь :005: многие люди у которых никогда не было проблем с письмом не имеют понятия что существует дисграфия , что это болезнь, и считают людей пишущих неграмотно бывшими троечниками и лентяями, короче необразованными людьми...

RAI
20.01.2012, 14:57
Ну это лотерея, может девушка переволновалась, найдет лучше.
Я когда в декрет уходила, наша кадровичка говорила, что приходят девушки - провинциалки, одеты ужасно , никто не нравится. Она забыла , что я то тоже из глубокой провинции и ничего, работаю и одеваюсь неплохо. Так что это не показатель.
Если по другим предметам все нормально , то школу закончит ;) Я лично по математике отличница, а русский-моя боль, ничего , устроилась в жизни, главно не ошибирься с профессией.

Ashley Michele
20.01.2012, 16:57

Скажите, пожалуйста, какой остеопат вам помог? :091:
Можно контакты в личку и сколько сеансов длится курс?

+1
скажите кто ваш остеопат

собираю вовсю положительную инфу об этой области

LenaRK
20.01.2012, 19:23
Моему старшему ребенку тоже остеопат помог.До двух лет он у меня ни одного слова не говорил,ни "мама",ни "папа",ничего,хотя все понимал.Невролог поставила ЗРР и отправила к остеопату.После двух сеансов появились первые слова,к 2,5 годам сын стал говорить маленткими предложениями,к 3 годам догнал своих сверстников.Младшего к этому же специалисту повезла в 2 месяца,чтобы не допустить больше таких же проблем.

katyava
20.01.2012, 20:10
Моему старшему ребенку тоже остеопат помог.До двух лет он у меня ни одного слова не говорил,ни "мама",ни "папа",ничего,хотя все понимал.Невролог поставила ЗРР и отправила к остеопату.После двух сеансов появились первые слова,к 2,5 годам сын стал говорить маленткими предложениями,к 3 годам догнал своих сверстников.Младшего к этому же специалисту повезла в 2 месяца,чтобы не допустить больше таких же проблем.

а может просто время пришло?

Raida
21.01.2012, 13:00
Поговорила с отстеопатом...Может кому пригодиться знать, что самое лучшее время для коррекции проблем у деток это возраст до 6 месяцев...Потом тоже ситуация изменима но не так и не за такие сроки, как в младенчестве.
Если ребенок лучше себя чувствует в вертикальном положении, если плохо спит, были трудности в родах и беременности - нужно обращаться чем раньше, тем лучше.. Вот такую информацию Вам передаю.

mama_katya
21.01.2012, 14:24
Боже мой!!!!!! Как я Вам завидую!!!!! Белой зависть, конечно... :support:
Мы ходим с июля в детский сад. На тот момент был 2,1, сейчас 2,7. Пошел отлично. Он у меня вообще очень компанейский. В группе тоже почти все старше его и разговаривают лучше. Но если в сентябре (после отпуска на море) появились новые слова и фразы даже, то сейчас стало хуже и этого уже нет.
После результатов допплерографии одна дорога к остеопату.

А слух проверяли? Дело в том, что моя дочка начала говорить первые слова в год, в 1.3 начались отиты, и она замолчала. И молчала до 2-х лет, опять первые слова, и в садике наконец заговорила.
Остеопат помог старшей. но с другой проблемой, обязательно идите.

Manjasha
21.01.2012, 20:47
Девочки!!
как Блыскину зовут???:008::091:

devushka Аня
21.01.2012, 22:01
Девочки!!
как Блыскину зовут???:008::091:

Ирина Викторовна:)

devushka Аня
21.01.2012, 22:05
Поговорила с отстеопатом...Может кому пригодиться знать, что самое лучшее время для коррекции проблем у деток это возраст до 6 месяцев...Потом тоже ситуация изменима но не так и не за такие сроки, как в младенчестве.
Если ребенок лучше себя чувствует в вертикальном положении, если плохо спит, были трудности в родах и беременности - нужно обращаться чем раньше, тем лучше.. Вот такую информацию Вам передаю.

наши проблемы полезли после 1,5лет. беременность, роды - отличные, был нормальный сон (просыпался, конечно, иногда, но редко), вертикально-горизонтально значения не имело. я вообще пристально за этими моментами следила, а теперь вот...
ну что ж, будем работать.

Королькова2010
21.01.2012, 22:31
А слух проверяли? Дело в том, что моя дочка начала говорить первые слова в год, в 1.3 начались отиты, и она замолчала. И молчала до 2-х лет, опять первые слова, и в садике наконец заговорила.
Остеопат помог старшей. но с другой проблемой, обязательно идите.

Нет, здесь у нас все в порядке. Проблемы в другом.

Manjasha
21.01.2012, 22:48
Ирина Викторовна:)
:flower: спасибо!!!

MysteryGirl
21.01.2012, 23:58
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста хорошего невропатолога и логопеда (Красногвардейский р-н, Центральный, Невский, Выборгский). Заранее огромное спасибо!

Kattennokk
22.01.2012, 00:18

А вы случайно не помните что именно делал остеопат на сеансах???

MysteryGirl
22.01.2012, 00:24
и еще хотела спросить, кто-нибудь ходил с детем в лор нии? каких врачей посоветуете (невролог, логопед)? спасибо!

Manjasha
22.01.2012, 01:08
и еще хотела спросить, кто-нибудь ходил с детем в лор нии? каких врачей посоветуете (невролог, логопед)? спасибо!
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3414505
:flower:

Раиса Максимовна
24.01.2012, 02:18
девочки, я не понимаю критериев...если в 1 год (через 2 дня) кроме "мама" из осознанного ни-че-го это плохо, да?:(
то есть лепета полно и разного, НО никакого подражания вообще нет. и начальных слов типа мя (мяч), да (дай)...ни-че-го. :(свое имя понимает прекрасно, зову - идет. причем и сокращенно и полно. (интересно, кстати, а если я буду говорить помидор, помидор...может он тоже придет. может он вообще на звук приходит?) ну поет еще. с мелкой моторикой вообще фигово. то есть как: то что ему хочется сделать, он сделает в плане моторики, но мои задания ему до лампочки:010: я уже ненавижу сортеры и пирамидку с башенками. просто не-на-ви-жу. меня трясет, у меня настроение регулярно портится. только разбрасывает. я уж и так и эдак.

у меня паника, ощущение, что это я кругом и везде виновата. :010:я интроверт, я не могу тараторить постоянно. я вообще, если честно, в основном молчу.:001: бабушки помогать не могут, муж с ребенком общается с радостью, но так, веселятся, смеются, не собирается он называть предметы, бибикать и т д. я не давлю, понимаю, что только охоту отобью, кормит, укладывает и ладно. а у меня постоянное ощущение, что я мало делаю, не делаю, делаю не так.

записала на хорошие развивалки, вот пойдем, буду учиться там с собственным ребенком общаться, играть, творчество...

скоро на обход специалистов в год, так я в депрессии почти, я боюсь...:001:стоит ПЭП и видимо нам его не снимут...

мужу говорю - "не выдумывай!" маме - "так занимайся усерднее!"
а не получается. рано ною?

tanusha*
24.01.2012, 02:46
девочки, я не понимаю критериев...если в 1 год (через 2 дня) кроме "мама" из осознанного ни-че-го это плохо, да?:(
то есть лепета полно и разного, НО никакого подражания вообще нет. и начальных слов типа мя (мяч), да (дай)...ни-че-го. :(свое имя понимает прекрасно, зову - идет. причем и сокращенно и полно. (интересно, кстати, а если я буду говорить помидор, помидор...может он тоже придет. может он вообще на звук приходит?) ну поет еще. с мелкой моторикой вообще фигово. то есть как: то что ему хочется сделать, он сделает в плане моторики, но мои задания ему до лампочки:010: я уже ненавижу сортеры и пирамидку с башенками. просто не-на-ви-жу. меня трясет, у меня настроение регулярно портится. только разбрасывает. я уж и так и эдак.

у меня паника, ощущение, что это я кругом и везде виновата. :010:я интроверт, я не могу тараторить постоянно. я вообще, если честно, в основном молчу.:001: бабушки помогать не могут, муж с ребенком общается с радостью, но так, веселятся, смеются, не собирается он называть предметы, бибикать и т д. я не давлю, понимаю, что только охоту отобью, кормит, укладывает и ладно. а у меня постоянное ощущение, что я мало делаю, не делаю, делаю не так.

записала на хорошие развивалки, вот пойдем, буду учиться там с собственным ребенком общаться, играть, творчество...

скоро на обход специалистов в год, так я в депрессии почти, я боюсь...:001:стоит ПЭП и видимо нам его не снимут...

мужу говорю - "не выдумывай!" маме - "так занимайся усерднее!"
а не получается. рано ною?

для начала поменяйте отношение свое ;) это же ребенок в этом возрасте они еще подолгу не концентрируют внимание, и вобще темперамент может у него такой, а вы уже ненавидете все:) главное терпение и усидчивость, к слову моему ребенку год и месяц и тоже разбрасывает все, вот только сегодня первый раз увлекся игрушками на 10 минут сам:)) ну и про говорить я тоже люблю помолчать, но кроме меня с моим малышом некому разговаривать так что приходится учиться говорить и гавкать и мяукать- очень "весело" особенно когда в ответ тишина)))
ну и по теме:ситуация с речью у нас была как и у вас в год мы даже мама не говорили, невролог поставила легкую задержку, но с терапией сказала подождать, через пару недель сын стал говорить мама папа баба, ну и на своем тарабарском много, звукоподражания пока нет, вобщем я тоже подписалась на этот топик и почитав сделала вывод что есть у нас еще время подождать ближе к 1,5 будет видно.

Раиса Максимовна
24.01.2012, 02:54
спасибо!
ну может я грубо выразилась (скорее всего, я просто очень расстроена) - вот стоят они, я на них смотрю и понимаю, что сейчас опять будет пытка для меня - я показываю, сын разбрасывает. сыну мои настроения и разочарования я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не показываю. и почувствовать надеюсь, тоже не даю! общаюсь в инете с мамами ровесников - давным давно собирают, слова, слоги...а у меня чувство вины.
на холодильник повесила овощи - каждый день за едой называю - снимаю, называю, причем каждому овощу интонация+движение простое (арбуз - выпячиваю будто живот, морковь - вытягиваюсь по струнке и т д). сын молча смотрит и улыбается, ни разу не пробовал подражать хоть слог.

а вот еще нюанс: я очень сильно картавлю - не произношу Р вообще в любых сочетаниях, Л только если мягкая ЛЬ, твердая тоже выпадает. очень волнуюсь как сын это слушает...

Катеринка***
24.01.2012, 09:00
Раиса Максимовна, мне кажется, подход у Вас не совсем верный. Вы молодец, что всегда в тонусе, за ребенка переживаете, но так, простите, и до психушки недалеко. Оставьте Вы сортеры в покое: пусть ребенок сам выбирает, во что ему играть. Ему, как-никак, годик всего, а Вы от него усидчивости требуете.
Попробуйте, занимаясь любыми обыденными делами, все действия проговаривать. "Сейчас мы проснулись, идем подгузник менять, открываем комод, достаем подгузник" я думаю, Вам поначалу непросто будет, но потом, уверена, все получится у Вас.
Про то, что другие детки уже чуть ли не крестиком вышивают, вспомните анекдот про пациента, которыйв 80 лет жалуется на то, что у него с женой не получается:
- мужики говорят, что у них по нескольку раз за день
-ну так и вы говорите!

Удачи!

Raida
24.01.2012, 10:47
Не паникуйте так, Вашему ребенку не так много лет. Причиной отсутствия активной речи может служить и Ваше малословие и нечеткость речи и много других причин. сортеры и пирамидки первостепенного значения для речи не имеют.
ребенок чувствует Ваше разочарование, недовольство и раздражение...
Вот есть такое пособие, в свое время очень хотелось такое сделать самой, но руки не дошли, а цена высоковата.. (хотя основу в магазине подобрала - тоже домики разные, рамки вкладыши...)http://s018.radikal.ru/i525/1201/25/b40bba7facd4.jpg (http://www.radikal.ru)

или вот
Люди сами сделали.:010:
лучшего пособия на развитие мелкой моторики я не видела, любого ребенка не оторвать будет!:support::support::support:
Родители, дерзайте!
http://s018.radikal.ru/i508/1201/5c/8ee54fc67e85.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i506/1201/16/c6faadab73d2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i510/1201/c6/b92c5dfd984c.jpg (http://www.radikal.ru)

Всем тем, у кого дети не играют в обычные игрушки, советую использовать настоящие предметы, из жизни. Ключи, клавиатуру старую, пуговицы, крышечки от кефиров - вот и идеальное пособие на развитие мелкой пальчиковой моторики, что для речи имеет наиважнейшее значение.
А песни, частушки, прибаутки никто не отменял! Вспомните речь бабушек. Ребенок как маленький папугайчик, если с ним мало говорить, он тоже не заговорит..

RAI
24.01.2012, 11:45
Ух ты !!! Какие молодцы родители!!!

Раиса Максимовна
24.01.2012, 19:40
Раиса Максимовна, мне кажется, подход у Вас не совсем верный. Вы молодец, что всегда в тонусе, за ребенка переживаете, но так, простите, и до психушки недалеко. Оставьте Вы сортеры в покое: пусть ребенок сам выбирает, во что ему играть. Ему, как-никак, годик всего, а Вы от него усидчивости требуете.
Попробуйте, занимаясь любыми обыденными делами, все действия проговаривать. "Сейчас мы проснулись, идем подгузник менять, открываем комод, достаем подгузник" я думаю, Вам поначалу непросто будет, но потом, уверена, все получится у Вас.
Про то, что другие детки уже чуть ли не крестиком вышивают, вспомните анекдот про пациента, которыйв 80 лет жалуется на то, что у него с женой не получается:
- мужики говорят, что у них по нескольку раз за день
-ну так и вы говорите!
Удачи!
спасибо! :)
да, да, я уже стала проговаривать (ооочень тяжело мне:010:). причем я еще в чем неправа - я жду какой-то сиюминутной реакции, как будто я ребенку говорю "а сейчас мы оденем трусики" а ребенок тут же "да мам, трусики Хаггис" :065:
спасибо за поддержку, анекдот хороший :046:

Не паникуйте так, Вашему ребенку не так много лет. Причиной отсутствия активной речи может служить и Ваше малословие и нечеткость речи и много других причин. сортеры и пирамидки первостепенного значения для речи не имеют.
ребенок чувствует Ваше разочарование, недовольство и раздражение...
Вот есть такое пособие, в свое время очень хотелось такое сделать самой, но руки не дошли, а цена высоковата.. (хотя основу в магазине подобрала - тоже домики разные, рамки вкладыши...)http://s018.radikal.ru/i525/1201/25/b40bba7facd4.jpg (http://www.radikal.ru)

или вот
Люди сами сделали.:010:
лучшего пособия на развитие мелкой моторики я не видела, любого ребенка не оторвать будет!:support::support::support:
Родители, дерзайте!

Всем тем, у кого дети не играют в обычные игрушки, советую использовать настоящие предметы, из жизни. Ключи, клавиатуру старую, пуговицы, крышечки от кефиров - вот и идеальное пособие на развитие мелкой пальчиковой моторики, что для речи имеет наиважнейшее значение.
А песни, частушки, прибаутки никто не отменял! Вспомните речь бабушек. Ребенок как маленький папугайчик, если с ним мало говорить, он тоже не заговорит..
спасибо! я тоже это пособие видела в магазине - но цена меня тоже не порадовала:010: у нас есть один такой замочек до которого он дотягивается - уже давно освоил и выкидывает постоянно содержимое. :))а вот самой сделать в голову не приходило, спасибо за идею!
клавиатура у ребенка давно уже своя, крышечки от соков и пюрешек, пластиковые бутылочки с макаронами и горохом...все делаю. вот за шнуровкой сегодня поеду:)
только очень уж все в рот тянет...я думала к году этот этап пройдет - как бы не так:065:
спасибо за поддержку, будем ждать (очень надеюсь что на осмотре в год педиатр и невролог в поликлинике меня не загрузит:001:)

devushka Аня
25.01.2012, 11:51
только очень уж все в рот тянет...я думала к году этот этап пройдет - как бы не так:065:
)

у нас эта история только еле-еле к 2м прошла - так что еще чуть-чуть подождите:flower:

Loralei
25.01.2012, 12:08
Раиса Максимовна, дайте ребенку самому выбирать себе игрушки. У мення ни старший, ни младший не играли ни в пирамидки, ни в сортеры. Зато очень любили всякие конструкторы, машинки, ролевые игры и тп. Я тоже не слишком болтливый человек и могу молчать довольно долго, но старший заговорил в 1,5 года, в 2,2 пошел в сад уже хорошо говорящим, хотя для этого я НИЧЕГО не делала. И ПЭП у него тоже стоял ;)
А вот с младшим другая история, разговариваем с ним больше, брат так вообще рот не закрывает, тишина в доме это редкость:)) Очень хорошо развита мелкая моторика - тк играет в основном в конструкторы старшего, а там мелких деталей хватает. Великолепно понимает взрослую ресь, выполняет сложные поручения, уже хитрит... И диагнозов у него НИКАКИХ нет. Родился и рос Абсолютно здоровеньким...Пошел в 7 мес.
В итого: нам 1,10 и МОЛЧИМ ( 4 слова на все случаи жизни :)))

Так что дети бывают разными, самое главное не ЗАСТАВЛЯТЬ их что-то делать, они должны быть свободными ;) Распространенные правила, те много говорить с детем, развивать моторику, полезные игрушки, избавиться от диагнозов и тп, не является гарантом того, что деть рано и хорошо заговорит :( Самое главное, ятобы общение с ребенком доставляло вам радость, дети все ОЧЕНЬ хорошо чувствуют....

Хиония
27.01.2012, 19:52
Здравствуйте, можно к вам?

Моему сыну 2,1 говорит только ку-ку, папа, пока, бапа (бабушка или мама), галие (галилео - это 1-е слово сказанное в год с копейками), один раз было би.
Все врачи твердят что у нас ЗРР и надо срочно лечить. Твердят они это где-то с года. Пытаются прописать лекарства, один раз я поддалась и за 5 дней приема ребенок превратился в неуправляемого психа. После этого я никакие рекомендации врачей по приему лекарств не делаю, кроме нейромультивита.
Все бы ничего, потому как я лично знаю случаи года ребенок начинал говорить в 3 года, но вчера мне заявили что ребенок мягко говоря дурак и это после 10 минутного общения не с ребенком а со мной!
При чем он отлично собирает пазлы, рисует на компьютере, а вот буквально вчера по просьбе папы повторял некоторые слоги. Я в это время ревела, переваривая сказанное что он дурак. Понимает и делает все что его прошу я или папа. А вот если чужой будет просить, то ничего не добьется, а как мне доказать врачам что он не дурак если он сам не подтверждает мои слова...

У меня вопрос: с какого возраста ставят диагноз алалия? Можно ли говорить об умственном развитии если не общался с ребенком, а только наблюдал его 10 минут пока разговаривал с мамой.

Darken
27.01.2012, 20:13
..Хиония, кто так вас сказал про малыша сам дурак..и плохой специалист..10000%
.. не огорчайтесь..
слоги это уже оч хорошо) нам 2,9 а мы и того не говорим..и не рисуем, никак..
Нам алалию ставили в год с чем-то, но официально подтвердить могут только в ПНД психиатры после 3 лет.

Раиса Максимовна
27.01.2012, 23:13
у нас эта история только еле-еле к 2м прошла - так что еще чуть-чуть подождите:flower:
спасибо, начали стараться отвлекать, но не всегда получается. еще и слюни просто ручьем, может еще зубки идут (у нас в 1 год всего 6 зубов)
Раиса Максимовна, дайте ребенку самому выбирать себе игрушки. У мення ни старший, ни младший не играли ни в пирамидки, ни в сортеры. Зато очень любили всякие конструкторы, машинки, ролевые игры и тп. Я тоже не слишком болтливый человек и могу молчать довольно долго, но старший заговорил в 1,5 года, в 2,2 пошел в сад уже хорошо говорящим, хотя для этого я НИЧЕГО не делала. И ПЭП у него тоже стоял ;)
А вот с младшим другая история, разговариваем с ним больше, брат так вообще рот не закрывает, тишина в доме это редкость:)) Очень хорошо развита мелкая моторика - тк играет в основном в конструкторы старшего, а там мелких деталей хватает. Великолепно понимает взрослую ресь, выполняет сложные поручения, уже хитрит... И диагнозов у него НИКАКИХ нет. Родился и рос Абсолютно здоровеньким...Пошел в 7 мес.
В итого: нам 1,10 и МОЛЧИМ ( 4 слова на все случаи жизни :)))

Так что дети бывают разными, самое главное не ЗАСТАВЛЯТЬ их что-то делать, они должны быть свободными ;) Распространенные правила, те много говорить с детем, развивать моторику, полезные игрушки, избавиться от диагнозов и тп, не является гарантом того, что деть рано и хорошо заговорит :( Самое главное, ятобы общение с ребенком доставляло вам радость, дети все ОЧЕНЬ хорошо чувствуют....
спасибо вам большое за поддержку.
я прислушалась сегодня (весь день ушки на макушке) а может он и говорит что-то просто я не понимаю конкретно что это на его языке.
проблема в поручениях - не делает он. только приходит когда зову, но дай не понимает и принеси и найди тоже. буду пробовать как-то по-разному. я сама виновата, нельзя же обрушивать гору информации. я так, играю и в процессе стараюсь. вообще я прилагаю сейчас больше усилий, говорю сама, вроде даже и результаты есть. за 2 дня научили привет махать. не каждый раз машет правда, но если машет то осознанно весьма. так что во всю боремся со страхом что ребенок чего-то не поймет. стараюсь легче относиться, больше делать.
дала кусочек булки - он раскрошил пока ел и даже мельчайшие крошечки подбирал пальчиками со столика своего - чем не мелкая моторика?:)
деду нашему показала хенд мейд фотку развивалки тут, так загорелся:), так что надеюсь все получится и мы покажемся.:support:

devushka Аня
28.01.2012, 12:15
У меня вопрос: с какого возраста ставят диагноз алалия? Можно ли говорить об умственном развитии если не общался с ребенком, а только наблюдал его 10 минут пока разговаривал с мамой.

Алалию ставят после 3х лет, и это полное отсутствие речи, а у вас, я так понимаю, есть, хоть и чуть-чуть. а ставить диагноз, который касается умственного развития - это дело медико-психологической комиссии, и длится не 10минут. так что тот, кто Вам это всё сказал, мягко говоря ,сам дурак;)
переживаете - идите к хорошим специалистам:flower:

Лиси Б
28.01.2012, 12:15
Девочки, а к Блыскиной по итогу кто-нибудь доехал??? Какие впечатления?

Хиония
29.01.2012, 14:22
..Хиония, кто так вас сказал про малыша сам дурак..и плохой специалист..10000%
.. не огорчайтесь..
слоги это уже оч хорошо) нам 2,9 а мы и того не говорим..и не рисуем, никак..
Нам алалию ставили в год с чем-то, но официально подтвердить могут только в ПНД психиатры после 3 лет.

Алалию ставят после 3х лет, и это полное отсутствие речи, а у вас, я так понимаю, есть, хоть и чуть-чуть. а ставить диагноз, который касается умственного развития - это дело медико-психологической комиссии, и длится не 10минут. так что тот, кто Вам это всё сказал, мягко говоря ,сам дурак;)
переживаете - идите к хорошим специалистам:flower:

Спасибо большое вы меня успокоили :flower:
А-то я в тот день белугой вечером ревела, вроде успокаивалась, а потом как вспомню и по новой в рев....

Raida
29.01.2012, 14:51
Спасибо большое вы меня успокоили :flower:
А-то я в тот день белугой вечером ревела, вроде успокаивалась, а потом как вспомню и по новой в рев....
Что за специалист сказал такое ...дурак, даже о ребенке с глубокой патологией никакой кваллифицированный специалист такого не скажет!!!:010:

Всем пишу, напугал чей-то диагноз, сразу же ищите другого специалиста, пусть он опровергнет или подтвердит, но не надо приходя говорить, вот нам поставили...хотим узнать у Вас...
просто обследуйте у дефектолога.
Самое главное, для себя! А не для бумажки, диагноза.
теперь для всех родителей.
Не обижайтесь, все мы такие, но у родителей, мам, критика к своему ребенку снижена, чаще всего они не видят проблем, как бы от страха, все в тумане, кажется, что у других такое может быть, только не у своего. Это ведь не только детей касается. Есть очень внимательные мамы, но такие чаще уже паникуют там, где нет особых проблем.
Обследуйте ребенка, знайте приблизительные рамки возростной нормы, ведите дневник активной речи ребенка, его достижений.

Молчание после 2, 3 лет может быть проявлением очень многих проблем...алалии, тугоухости, аутизма...а может быть просто индивидуальным темпом развития, и он догонит сверстников по речи ( но это уже не есть норма!!!), просто так скомпенсировался ребенок, в такие сроки, а без последствий чаще всего, даже минимальных, дело не обходится. Начинайте обследовать и работать над темповыми задержками тогда, когда видите, что речь сильно отстает и нет прогресса в накоплении активного словаря.

Lena_Gor
30.01.2012, 11:37
Добрый день!
Я писала тут некоторое время назад, рассказывала про своего 3х летнего сына, который отказывается разговаривать. Других отклонений в развитии не было.
Есть продолжение.
Мы с ним ходили в Центр Клинической Неврологии на Невском. Принимала нас врач Исакова. (Сразу скажу, что врач мне понравился, смотрела нас очень внимательно, больше 40 минут, выясняла все нюансы развития ребенка, просмотрела всю карту развития ребенка. И была очень доброжелательна. Несмотря на то, что ребенок постоянно что-то вытворял, то под стол залезет, то дверью хлопает, то на пол ляжет, то на клавиатуру ее компьютера нажимает, очень мягко с ним разговаривала.)
Итак нам были назначены анализы: доплер сосудов, ЭЭГ, осмотр у офтальмолога и УЗИ головы.
Все это мы прошли и оказалось:( у нас смещение позвонков, которые просмотрели в роддоме и позже невропотологи, есть признаки затруднения венозного оттока, нарушение циркуляции в артериях, спайковая активность. Как следствие, скапливается жидкость. :010: Признаки всего этого могли обнаружить еще раньше, но в поликлинике куда мы ходим мне говорили, что все в пределах нормы и будем просто наблюдать. Хотя даже по динамике роста головы можно было бы заподозрить проблемы (тогда я этого не знала, и очень радовалась словам врачей: все в пределах нормы :()
Нам прописали лекарства (не буду говорить названия), прописали носить шейный воротник и назначили консультацию остеопата.Все это мы сейчас делаем.
Добавлю еще то, что лекарство, которое прописал нам врач поликлиники моему ребенкунельзя ни в коем случае. Хвалю себя за то, что ослушалась тогда врача и прочитав про это лекарство не стала его давать.
И все же постоянно ругаю себя, что не прошла такое обследование еще год назад :091: Все ждала, что ребенок сам разговориться.
Поэтому очень советую мамочкам, даже если вы не замечаете каких-либо проблем у ребенка, а он не разговаривает, сходите к специалистам. Хуже точно не будет, а вот вовремя помочь вашей любимой детке вы сможете.
Младшему сыну у меня сейчас 1 год и 1 месяц, он точно произносит больше звуков и отдельных слов чем в этом возрасте его брат, но я обязательно скоро пойду с ним в врачу. Так, на всякий случай.
Сейчас жду результатов нашего лечения и надеюсь на лучшее.

devushka Аня
30.01.2012, 13:58
Хвалю себя за то, что ослушалась тогда врача и прочитав про это лекарство не стала его давать.
И все же постоянно ругаю себя, что не прошла такое обследование еще год назад :091: Все ждала, что ребенок сам разговориться.
Поэтому очень советую мамочкам, даже если вы не замечаете каких-либо проблем у ребенка, а он не разговаривает, сходите к специалистам. Хуже точно не будет, а вот вовремя помочь вашей любимой детке вы сможете.
Младшему сыну у меня сейчас 1 год и 1 месяц, он точно произносит больше звуков и отдельных слов чем в этом возрасте его брат, но я обязательно скоро пойду с ним в врачу. Так, на всякий случай.
Сейчас жду результатов нашего лечения и надеюсь на лучшее.

Вы молодец!!!:flower: Самое сложное для любой мамы, как мне кажется, это увидеть проблему и начать действовать, а Вы это сделали и дальше будете делать, и все обязательно получится. Удачи Вам!!!

Darken
30.01.2012, 16:05
сегодня были у невролога.. и вот же - при тех же изменениях И УЗИ, И допплера И энцефалограммы дети бывают и здоровы(((
вот так вот.... как говорится идите и ищите..(((
(((((((((((((((((((((((((((((( куда еще податься - не знаю...одна надежда на Кадурину.. хотя ее диагноз тоже не обещает радужного будущего(((
..может есть спецы по необычным детям? когда вот так все непонятно и не оч серезьно по анализам, а речи нет..и отстаем..

плакать хочется...простите(

Pupidu
30.01.2012, 16:11
Про нас: девочка 2.7, понимание речи отличное, признаков задержки развития не вижу. Речь развивалась поздно, сейчас есть простые предложения "папа би сясь - папа сел в машину, моль сясь папа бип - моль сидела, папа убил", но слов правильных нет, только звукоподражания, речь на своем языке - какие-то сложные предложения, трещит постоянно, но НЕТ СЛОВ нормальных. Прогресс очень медленный есть все время, но до речи как до луны. Из препаратов СЕМАК и сейчас Пантокальцин курс 2 месяца заканчиваем, массажи, электрофарез, доплер хороший.
Расскажу продолжение нашей истории, нам сейчас 2,8 уже. были у логопеда в Прогнозе, логопед мне очень понравилась:), хотя может еще и тем, что мои мысли подтвердила. В итоге у нас задержка развития фонематического слуха, т.е. ребенок слышит, но эта информация не до конца обрабатывается мозгом. Сказала, что пока нам ставит только темповую задержку ЗРР, но надо следить за динамикой. Из советов:
говорить очень простыми предложениями и на распев.
книги - лучше нет текст читать, а по картинкам рассказывать простыми предложениями и нараспев
мультики - медленные, типа Лунтика
иногда говорить шёпотом, чтобы ребенок прислушивался
качаться на качелях как можно больше и в такт рассказывать стихи или песни
надеюсь поможет кому-то.
еще советовала ззавести тетрадку и динамику отслеживать, динамика должна быть каждую неделю, если нет динамики или откат - надо идти к врачу!

Pupidu
30.01.2012, 16:15
сегодня были у невролога.. и вот же - при тех же изменениях И УЗИ, И допплера И энцефалограммы дети бывают и здоровы(((
(((((((((((((((((((((((((((((( куда еще податься - не знаю...одна надежда на Кадурину.. хотя ее диагноз тоже не обещает радужного будущего(((
..может есть спецы по необычным детям? когда вот так все непонятно и не оч серезьно по анализам, а речи нет..и отстаем..

Может вам в Прогноз сходить, там все же опыт по таким детям, я ни в коем случае не рекламирую, про Прогноз много и плохих отзывов, но мне там нравится, конечно, надо врача выбирать, но мы сначала делали курс массажа, послушала про всех врачей что сами сотрудники говорят.

Катеринка***
30.01.2012, 17:30

Держитесь! Или поплачьте, иногда это тоже бывает полезным.
Все будет, заговорит радость ваша, чуть позже, чем другие. :flower:

Мы вот тоже пока бегаем по врачам. УЗИ головного мозга, ЭЭГ показали, что все в норме. На мой вопрос: "Почему же мы не говорим?" - врачи отвечают: "У вас мальчик, не спешите", "У вас папа поздно заговорил" и т.п. Даже логопед сказала, что не стоит бить тревогу. А мне вот страшно, что на фоне отставания развития речи может случится отставание в психологическом плане. Мне, понятное дело, этого очень бы этого не хотелось, поэтому ЖАЖДУ, чтобы сынуля поскорее заговорил. Тоже боюсь!

Springgg
30.01.2012, 17:45
Девочки, а где лучше всего сделать узи головного мозга?

RAI
30.01.2012, 18:04
еще советовала ззавести тетрадку и динамику отслеживать, динамика должна быть каждую неделю, если нет динамики или откат - надо идти к врачу!

Прям каждую неделю? У нас обычно скачками, 2-3 месяца тишина , а раньше (до 5 лет) и больше было, а потом раз-скачок.

Lena_Gor
30.01.2012, 20:20
Вы молодец!!!:flower: Самое сложное для любой мамы, как мне кажется, это увидеть проблему и начать действовать, а Вы это сделали и дальше будете делать, и все обязательно получится. Удачи Вам!!!

Спасибо. Стараемся, главное чтобы результаты были )

Raida
30.01.2012, 21:40

не расстраивайтесь, всегда надо верить в лучшее! Это мобилизует и направляет в нужную сторону. мысли материализуются, верьте, что все будет хорошо, а Вы в свою очередь сделаете все возможное.
Всем сил, терпения:flower:
Прям каждую неделю? У нас обычно скачками, 2-3 месяца тишина , а раньше (до 5 лет) и больше было, а потом раз-скачок.
Это как дневник наблюдений за природой. Любые изменения фиксируются, если они каждый день, то так и пишите, каждый день. Главное начать. Рекомендую это каждому читающему этот топик.

Raida
30.01.2012, 22:01
Мамы деток с аутизмом, если не знаете, есть психологический центр, и группа поддержки родителей
там можно получить информацию по проблеме, пишите в личку, дам ссылку, не знаю можно ли здесь выставлять...

oksana
31.01.2012, 01:19
Просто хочу поделиться, моя доча до 2лет и 3 месяцев ничего не говорила, в прямом смысле, только мычала.Я тоже переживала, ну не очень, верила что заговорит .Ну вот в 2,3 начала говорить одно словечко коротенькое. Потом еще словечко прибавилось , не сразу.Сейчас 2 и 10, говорит много, небольшими предложениями.Не все понятно, но и многое понятно.В общем процес пошел. Я с ней проговариваю слова по слогам, а потом она и сама уже говорит это слово. Может это кого то ободрит...

cuetik
02.02.2012, 12:22
Мы вот тоже пока бегаем по врачам. УЗИ головного мозга, ЭЭГ показали, что все в норме. На мой вопрос: "Почему же мы не говорим?" - врачи отвечают: "У вас мальчик, не спешите", "У вас папа поздно заговорил" и т.п. Даже логопед сказала, что не стоит бить тревогу. А мне вот страшно, что на фоне отставания развития речи может случится отставание в психологическом плане. Мне, понятное дело, этого очень бы этого не хотелось, поэтому ЖАЖДУ, чтобы сынуля поскорее заговорил. Тоже боюсь!

Нам тоже 2.6. По узи и ЭЭГ-норма. в планах посетить логопеда и хорошего невролога. может что то еще назначат. Мой всё понимает, приносит все, что прошу, рисует, активно жестикулирует. Но на просьбу скажи то-то, молчит. Составляет предложения из кототких слов. Типа-мама, дай би-би. Мама, пис-пись. Папа, пиех би-би(папа приехал на машине. Но новых слов почти не появляется.Активно пользуется теми, что знает уже почти год. Вчера, правда сказал-"тут-тук".
Вы у логопеда уже были? Если, да то где?

Катеринка***
02.02.2012, 13:11
Просто хочу поделиться, моя доча до 2лет и 3 месяцев ничего не говорила, в прямом смысле, только мычала.Я тоже переживала, ну не очень, верила что заговорит .Ну вот в 2,3 начала говорить одно словечко коротенькое. Потом еще словечко прибавилось , не сразу.Сейчас 2 и 10, говорит много, небольшими предложениями.Не все понятно, но и многое понятно.В общем процес пошел. Я с ней проговариваю слова по слогам, а потом она и сама уже говорит это слово. Может это кого то ободрит...

Спасибо! Такие примеры, действительно, приободряют!! :flower:
Нам тоже 2.6. По узи и ЭЭГ-норма. в планах посетить логопеда и хорошего невролога. может что то еще назначат. Мой всё понимает, приносит все, что прошу, рисует, активно жестикулирует. Но на просьбу скажи то-то, молчит. Составляет предложения из кототких слов. Типа-мама, дай би-би. Мама, пис-пись. Папа, пиех би-би(папа приехал на машине. Но новых слов почти не появляется.Активно пользуется теми, что знает уже почти год. Вчера, правда сказал-"тут-тук".
Вы у логопеда уже были? Если, да то где?

Логопед, кторого нам посоветовала невролог, к нам на выходных приедет. Я Вам потом расскажу, как все прошло. Но сдается мне, она просто посоветует ждать. Она уже по телефону мне сказала, что заставить ребенка в 2 с половиной года заниматься с педагогом - нереально, да и не видит смысла она в этом. Сказала, что посмотрит на общее развитие моторное, проконсультирует, но занятий не будет. Детки разные, может быть наши как раз из тех, кому просто время нужно? А Вы в садик не ходите? Я, надеюсь, мой сынуля разговорится, когда рядом детки будут болтать. Вы живете недалеко, приезжайте в гости, может мальчиков "прорвет".

cuetik
02.02.2012, 14:09
Спасибо! Такие примеры, действительно, приободряют!! :flower:

Логопед, кторого нам посоветовала невролог, к нам на выходных приедет. Я Вам потом расскажу, как все прошло. Но сдается мне, она просто посоветует ждать. Она уже по телефону мне сказала, что заставить ребенка в 2 с половиной года заниматься с педагогом - нереально, да и не видит смысла она в этом. Сказала, что посмотрит на общее развитие моторное, проконсультирует, но занятий не будет. Детки разные, может быть наши как раз из тех, кому просто время нужно? А Вы в садик не ходите? Я, надеюсь, мой сынуля разговорится, когда рядом детки будут болтать. Вы живете недалеко, приезжайте в гости, может мальчиков "прорвет".
Я работаю с осени, сын живет с моей мамой в будни, домой на выходные только забираю и на недельке еще ночую с ним у мамы. В сад не ходит, но ходит на развивалки с осени 2 раза в неделю. Можем вместе погулять когда потеплеет:).

L_e_s_y_a
02.02.2012, 15:14
Девочки!!!
Посоветуйте логопеда, который занимается с маленькими детьми (нам 1,10). Таблетами закармливать не хочу, ходим к остеопату ( уже 6 сеансов), остеопат обещает скачок (но как то все нет и нет), вот что мы говорим: мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, Мася, Саса ( имя свое), Дада (имя подружки), на, да, ав-ав, мяу, мууууу, ням-ням,до (дом), ту-ту, уф (сова), бах, бабах, так, все, еще. С пониманием все в порядке, сопровождает действиями стихи А.Барто.
Может еще и невропатолога посоветуете (ходили к Строгановой, к Корень).

Королькова2010
02.02.2012, 16:10
Девочки!!!
Посоветуйте логопеда, который занимается с маленькими детьми (нам 1,10). Таблетами закармливать не хочу, ходим к остеопату ( уже 6 сеансов), остеопат обещает скачок (но как то все нет и нет), вот что мы говорим: мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, Мася, Саса ( имя свое), Дада (имя подружки), на, да, ав-ав, мяу, мууууу, ням-ням,до (дом), ту-ту, уф (сова), бах, бабах, так, все, еще. С пониманием все в порядке, сопровождает действиями стихи А.Барто.
Может еще и невропатолога посоветуете (ходили к Строгановой, к Корень).

Я извиняюсь... Если бы мой сын столько говорил в этом возрасте, я бы его к остеопату не повела. Или Вы считаете этого мало? Мой сын в 2,7 не говорит столько.
Корень-очень неплохой невропатолог. Мы к ней ходили.

cuetik
02.02.2012, 16:15
Почитала топ, позвонила в центр клинической неврологии -прием Исаковой стои 2700:010:
Оно того стои?????? Уханова 2000р ...тоже дороговато...но разница уже есть. В инете по Ухановой ничего не нашла...кто у неё был? как впечатления?
Я до этого была в центре на Олеко Дундича...невролог никакая...:005:. Теперь хучу по отзывам найти кого то более компетентного

Может эти доктора принимают еще и в других центрах?

Mama Stiflera
02.02.2012, 16:22
Почитала топ, позвонила в центр клинической неврологии -прием Исаковой стои 2700:010:
Оно того стои?????? Уханова 2000р ...тоже дороговато...но разница уже есть. В инете по Ухановой ничего не нашла...кто у неё был? как впечатления?
Я до этого была в центре на Олеко Дундича...невролог никакая...:005:. Теперь хучу по отзывам найти кого то более компетентного

не Уханова а Уханов, это мужчина :flower:

KoTeHoK ГaB
02.02.2012, 16:33
Девочки, а кто-нибудь был у Гавриловой невролога?

cuetik
02.02.2012, 16:39
не Уханова а Уханов, это мужчина :flower:

Спасибо...а я уже её винете нашла..Галиной зовут:))
Пошла искать мужчину Уханова))

lusha90
02.02.2012, 16:51

Мы были. Нам она в 1.6 поставила ЗРР. Прописала Энцефабол, Элькар, нейромультивит и логопеда. Энцефабол мне совсем по побочным эффектам не понравился. Моего и так не уложить спать. Так что сменили мы невролога. (Мы, кстати, наблюдались у нее год и каждый раз когда уходили, она делала упор на то, что отпускает нас без медикаментозных назначений. Меня всегда это как-то удивляло. Неврологических проблем вроде не было никаких.)
Сейчас сделали э.форез, делаем хромотерапию, дальше Эликар и нейромультивит. А в 2года еще одно посещение врача. Планирую остеопата. Но там такая очередь...полгода ждать....

gegc98
02.02.2012, 16:57
Эээх, и я к вам! У нас последствия тяжелых родов! 19,5 часов безводного периода, в выписке написано "угрожающая гипоксия"! В 1 месяц делали УЗИ-ассиметрия желудочков. В 1 год пошли к Фоменко, сказал, подождем, обычно к 2 годам все восстанавливается. Подождали. Ребенок рано начал говорить мама, папа, баба, дядя и все-заступорило! Пошли в 2 года, сделали УЗИ и ЭЭГ, по УЗИ небольшая ассиметрия сохранилась, но нашли небольшое количество водички, по ЭЭГ все хорошо! Выписал нам двумя курсами: церебрум композитум, глицин, пантогам, генгобелоба, глиателин, барита йод, барита карбоника, электрофарез и мочегонный чай! Все пропили, но результата ноль!:( Ребенок все понимает, все делает, но пытаться повторять слова начала только пару дней назад и то получается какой-то ужас! Например, "Рома" у нас "Оа", но по интонации можно понять, что она пытается сказать! Те в голове она проговаривает, а вслух какая-то чехарда получается! Вот скоро опять пойдем к Фоменко, но сил уже нет, просто руки опускаются! Особенно, когда видишь как дочка мучается от того что ее никто не понимает! Нам 2,3 говорит слов 10:(

KoTeHoK ГaB
02.02.2012, 17:04
Мы были. Нам она в 1.6 поставила ЗРР. Прописала Энцефабол, Элькар, нейромультивит и логопеда. Энцефабол мне совсем по побочным эффектам не понравился. Моего и так не уложить спать. Так что сменили мы невролога. (Мы, кстати, наблюдались у нее год и каждый раз когда уходили, она делала упор на то, что отпускает нас без медикаментозных назначений. Меня всегда это как-то удивляло. Неврологических проблем вроде не было никаких.)
Сейчас сделали э.форез, делаем хромотерапию, дальше Эликар и нейромультивит. А в 2года еще одно посещение врача. Планирую остеопата. Но там такая очередь...полгода ждать....
Мы у нее еще не были, собираю отзывы... А к кому вы ушли?
Мой сын в год говорил 10 слов, но потом родилась дочка и ребенок замолчал вообще (понятное дело - стресс такой для ребенка), в 2 года 25 слов, но это скорее звуки, чем слова, в основном звуки животных и примитивные слова мама, папа, дай, баба, деда... На мои вопросы мотал постоянно головой да-нет, вот только-только стал отвечать словом да-нет. В 2 года были у невролога, поставили ЗРР, прописали энцефабол тоже, но я еще не давала его, посоветовали сходить к логопеду и психологу, через неделю идем, направили на электрофорез, тоже ждем... Все-все понимает, картинки показывает животных, озвучивает животных или показывает их жестами, просьбы выполняет, даже пазлы научился собирать из 4 и 6 шт недавно, последнее новое слово было 3 недели назад муровей - му, находит одинаковые картинки... Но новых слов не говорит (((

Lena_Gor
02.02.2012, 22:36

Мы тоже сейчас ходим в ЦКН к Исаковой. (были перед самым новым годом прием 2000 р. стоил, за повторный прием и УЗИ головы 10 дней назад заплатила 3500 р.) Может 2700 - это еще с каким-нибудь обследованием сразу?
Мне она понравилась. Очень доброжелательна к ребенку, несмотря на то, что мой ОЧЕНЬ непоседливый и было трудно его осматривать. Осматривала нас больше 40 минут в первый раз и столько же (с узи) во второй. Все подробно распрашивала, просмотрела всю карту из поликлиники. Обнаружила то, что другие пропустили. Назначила лечение. Но вот про его результаты и правильном назначение смогу сказать только месяца через 2 :)
Для сравнения: в обычной поликники и еще в Детском центре восстановительного лечения, где нас тоже принимал невропотолог нас осматривали минут по 5. И назначили лекарсвто, которое как оказалось после всех обследований, моему ребенку нельзя.
А про Уханова я читала отзывы в интернете. Хорошие, говорят один из лучших кто делает доплер. Были и в его кабинете, и могу сказать. что техника там по крайней мере хорошая.:))
Удачи Вам в выборе врача, это не маловажно.

Lena_Gor
02.02.2012, 22:41
Эээх, и я к вам! У нас последствия тяжелых родов! 19,5 часов безводного периода, в выписке написано "угрожающая гипоксия"! В 1 месяц делали УЗИ-ассиметрия желудочков. В 1 год пошли к Фоменко, сказал, подождем, обычно к 2 годам все восстанавливается. Подождали. Ребенок рано начал говорить мама, папа, баба, дядя и все-заступорило! Пошли в 2 года, сделали УЗИ и ЭЭГ, по УЗИ небольшая ассиметрия сохранилась, но нашли небольшое количество водички, по ЭЭГ все хорошо! Выписал нам двумя курсами: церебрум композитум, глицин, пантогам, генгобелоба, глиателин, барита йод, барита карбоника, электрофарез и мочегонный чай! Все пропили, но результата ноль!:( Ребенок все понимает, все делает, но пытаться повторять слова начала только пару дней назад и то получается какой-то ужас! Например, "Рома" у нас "Оа", но по интонации можно понять, что она пытается сказать! Те в голове она проговаривает, а вслух какая-то чехарда получается! Вот скоро опять пойдем к Фоменко, но сил уже нет, просто руки опускаются! Особенно, когда видишь как дочка мучается от того что ее никто не понимает! Нам 2,3 говорит слов 10:(

Добрый день. Хочу Вас подбодрить. Моему сыну 3 года и почти такой же диагноз как у вас (правда обнаружили это только сейчас, а не в роддоме) и говорит он так же мало.
Проходим курс лечения (только начали). Руки не опускаю, и Вы держитесь. Если мы их опустим, нашим детям точно никто не поможет.
Будем бороться!!! :080:

gegc98
03.02.2012, 01:18
Добрый день. Хочу Вас подбодрить. Моему сыну 3 года и почти такой же диагноз как у вас (правда обнаружили это только сейчас, а не в роддоме) и говорит он так же мало.
Проходим курс лечения (только начали). Руки не опускаю, и Вы держитесь. Если мы их опустим, нашим детям точно никто не поможет.
Будем бороться!!! :080:

Спасибо большое за поддержку! :flower: Сейчас планируем к остеопату пойти! Если не поможет, то я уже не знаю, что делать!

Lena_Gor
03.02.2012, 10:17
Спасибо большое за поддержку! :flower: Сейчас планируем к остеопату пойти! Если не поможет, то я уже не знаю, что делать!

И мы к остеопату пойдем скоро. Будем делиться опытом )))) И кстати у Вас нет координат хорошего, проверенного остеопата? Мне порекомендовали одного, но дороговато честно говоря для меня, 2200 р. за прием.

Или может кто-нибудь еще порекомендует хорошего остеопата?
Заранее спасибо.

Вику_ля
03.02.2012, 10:25
Присоединяюсь к вопросу. Подскажите остеопата проверенного. Желательно на севера. Спасибо огромное!!!

NELL
03.02.2012, 12:19
Мы у нее наблюдаемся, и я очень довольна, так как за два года у нас огромный прогресс, в 3 года ребенок ничего не говорил, а только мычал, нам сейчас 5 лет, мы говорим все подряд, читаем стихи, знаем практически все буквы, но это результат медикаментозного лечения+логопед (частный)+ общение детского сада и упорные занятия дома.

NELL
03.02.2012, 12:22
не переживайте, я по собственному опыту теперь знаю, что терпение и труд все перетрут, мы в 3 года поняли что что-то не так, а теперь нам 5 лет и мы болтаем вовсю...

Амёба
03.02.2012, 12:22
И мы к остеопату пойдем скоро. Будем делиться опытом )))) И кстати у Вас нет координат хорошего, проверенного остеопата? Мне порекомендовали одного, но дороговато честно говоря для меня, 2200 р. за прием.

Заранее спасибо.

2200 за прием остеопата - это недорого. Мы полтора года назад платили 2500, и это не супер-разрекламированный специалист был, просто тот, который в нашем мед.центре принимает.

KoTeHoK ГaB
03.02.2012, 13:12
Мы у нее наблюдаемся, и я очень довольна, так как за два года у нас огромный прогресс, в 3 года ребенок ничего не говорил, а только мычал, нам сейчас 5 лет, мы говорим все подряд, читаем стихи, знаем практически все буквы, но это результат медикаментозного лечения+логопед (частный)+ общение детского сада и упорные занятия дома.
а вы вообще ничего не говорили или все же несколько слов было?
Это я просто пытаюсь понять, есть ли у нас проблемы, потому как щас мы говорим около 30 слов и дома мы занимаемся, книжки-рисование (как красками пальчиковыми, так и ручками-карандашами), апликации клеим, фигурки из пластилина, из конструктора машины и домики строим... может я не так занимаюсь?

gegc98
03.02.2012, 13:18

Заранее спасибо.

Мы пойдем скоро к неврологу, а он нам даст координаты остеопата! Невролог говорил, что один прием что-то около 1800! Из того что я читала, это очень бюджетно! Потом напишу, что за остеопат, где принимает и сколько стоит на самом деле!

gegc98
03.02.2012, 13:24
не переживайте, я по собственному опыту теперь знаю, что терпение и труд все перетрут, мы в 3 года поняли что что-то не так, а теперь нам 5 лет и мы болтаем вовсю...

Спасибо за поддержку! Просто иногда плакать хочется! Особенно когда вижу как дочка мучается! Или когда вижу, как наши ровестники песни поют, а мы только мычим!
Зато есть один бооольшой плюс! У дочки такая мимика и жестикуляция:))

kuzdra
03.02.2012, 14:50
Здравствуйте! ходили сегодня к Уханову. он порекомендовал остеопата Цоллер К.А. (принимает у них же в центре) и так хвалил, так хвалил! а кто-нибудь ходил к ней?

Darken
03.02.2012, 15:38
нам остеопат в речи никак не помог...2000 прием был год назад и тоже рекомендованный..(

Kattennokk
03.02.2012, 19:54
Мы по совету невролога ходим к остеопату в центр Альтернатива.Стоимость 1450 руб. По отзывам хороший специалист.

Lena_Gor
03.02.2012, 21:11
Мы по совету невролога ходим к остеопату в центр Альтернатива.Стоимость 1450 руб. По отзывам хороший специалист.

А что это за центр? Я нашла в интернете мед. центр на Загородном 42. Это он? И как врача зовут?
Спасибо.