Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
Девочки (навеяно топиком про Мишу из Канады)
кто-нибудь обращался к китайскому специалисту? есть ли у нас такие в городе? очень хотела бы попробовать
если кто знает явки-пароли (скиньте в личку :091:)
мамбалина
21.12.2010, 20:30
К сожалению, не удаётся дозвониться до нашего остеопата, наверное, в отпуске. Извините, пообещала, а узнать не получилось.
Знаю, что при задержки в речи он помогает. Когда удастся узнать про чёткость речи, напишу.
и нам напишите тоже данные остеопата:091::091::091:
svetik812
21.12.2010, 22:06
+1
svetik812
21.12.2010, 22:25
Девочки! А поделитесь еще пожалуйста как вы реабилитируетесь, кроме таблеток. Мы вот к остеопату хотим сходить; в боссейн попробывать записаться.
А что еще можно поделать в нашем возрасте? Какие процедуры? Например, ЛФК или массаж или музыкотерапию или что-то в этом роде. И где вы это делаете?(особенно интересно на Просвещении\Гражданке) Я сама в этом не очень разбираюсь пока...
Невролог в поликлинике у нас просто ужас :065: ...только таблеток напрописывала (и то списала с заключения другого врача:046:), а мой вопрос, что еще посоветуете, кроме этого, попросту проигнорировала...
Напомню, что нам 2,4. У нас ЗРР на фоне неврологических проблем.
мамбалина
22.12.2010, 13:44
Девочки! А поделитесь еще пожалуйста как вы реабилитируетесь, кроме таблеток. Мы вот к остеопату хотим сходить; в боссейн попробывать записаться.
А что еще можно поделать в нашем возрасте? Какие процедуры? Например, ЛФК или массаж или музыкотерапию или что-то в этом роде. И где вы это делаете?(особенно интересно на Просвещении\Гражданке) Я сама в этом не очень разбираюсь пока...
Невролог в поликлинике у нас просто ужас :065: ...только таблеток напрописывала (и то списала с заключения другого врача:046:), а мой вопрос, что еще посоветуете, кроме этого, попросту проигнорировала...
мы ходим к остеопату и пьем гомеопатию...и то правда я перестала её давать)):008:
пока не сильно разницу вижу, после нового года хочу к неврологу Корень сходить..:016:
делали исследования, там вроде все спокойно в принципе:091:, все по возрасту, спереди сосуди сильно работают, но невролог вроде сказал, что отклонения 20% это не отклонения, может влиять и то,что она истерила во время доплера, лежать не хотела:065:
Мы заговорили в 3,5 года. Но каша полная(((((( Нам особо ничего не помогало, как-то само.
мамбалина
22.12.2010, 13:56
ну тут хоть понятно куда бежать)) дефектолог или логопед)))
а когда незнаешь почему не говорит, незнаешь к кому бежать((
+1
Девочки, как дозвонюсь, сразу напишу, что он скажет.
Мы дома развиваем пальчики-ладошки.
Настурция
22.12.2010, 18:55
из поликлинических : электрофорез, ультратон, световой спектр какой-то
есть ещё пескотерапия, иппотерапия, лепка в конце концов... в общем смотря что ребенку нравится:)
svetik812
22.12.2010, 22:30
Мы дома развиваем пальчики-ладошки.
из поликлинических : электрофорез, ультратон, световой спектр какой-то
есть ещё пескотерапия, иппотерапия, лепка в конце концов... в общем смотря что ребенку нравится:)
ладошки конечно же разминаем, и массаж лица делаем, и рисуем дома и лепить пытаемся...эти домашние занятия, понятное дело, безусловно делаются...Но меня ведь не это интересует. А то, чем можно позаниматься вне стен дома (в каких-то кружках что-ли, или реабилитационных центрах..).И даже более интересно, где именно!
А вот поликлинические процедуры не делаем. Но боюсь нам это не светит. Ведь их должен сначала назначить нервопатолог именно из нашей поликлиники (который ни для кого авторитетом не является)!? А он нас личить совсем не хочет (или не может:009:). Заявляет, что у нас все в порядке(а ведь даже ребенка не осмотела): и 5 слов в 2,4 это нормально, и ребенок совершенно не гипер (в то время пока он крушил её кабинет:065:) и что заключение Корень (теперь и не только её!!) это полный бред...и ты ды..В общем очень грустно. Может к заведующей пойти пожаловаться? Как думаете, имеет смысл?
yarosslava
22.12.2010, 22:57
хорошего массажиста было бы неплохо :) массаж в любом возрасте хорошо, нам невролог, она же остеопат сказала, что моему нужно каждые полгода по 30 дней минимуму вплоть до школы и дальше, я спросила а какого массажиста посоветуете, сказала ищите сами, мы не говорили, каша во рту и т.д.
ладошки конечно же разминаем, и массаж лица делаем, и рисуем дома и лепить пытаемся...эти домашние занятия, понятное дело, безусловно делаются...Но меня ведь не это интересует. А то, чем можно позаниматься вне стен дома (в каких-то кружках что-ли, или реабилитационных центрах..).И даже более интересно, где именно!
А вот поликлинические процедуры не делаем. Но боюсь нам это не светит. Ведь их должен сначала назначить нервопатолог именно из нашей поликлиники (который ни для кого авторитетом не является)!? А он нас личить совсем не хочет (или не может:009:). Заявляет, что у нас все в порядке(а ведь даже ребенка не осмотела): и 5 слов в 2,4 это нормально, и ребенок совершенно не гипер (в то время пока он крушил её кабинет:065:) и что заключение Корень (теперь и не только её!!) это полный бред...и ты ды..В общем очень грустно. Может к заведующей пойти пожаловаться? Как думаете, имеет смысл?
Здравствуйте,мы ходили в лор нии к невропатологу(заведующей),она нам назначила в т.ч. и физиопроцедуры,сказав при этом,что мы можем идти с этим назначением сразу к физиотерапевту в п-ке,минуя нашего "замечательного "невр-га,что мы и сделали
Есть абилитационные центры до 3 лет ,нужно направление от педиатора,там и логопеды и психологи и много чего ,все бесплатно
Tatunhik
23.12.2010, 00:58
Доброй ночи!!!:020: Девочки скажите, а невролог Корень, про которую столько всего хорошего рассказывают, в каком центре принимает??? И как туда записаться подскажите, если кто знает????
Доброй ночи!!!:020: Девочки скажите, а невролог Корень, про которую столько всего хорошего рассказывают, в каком центре принимает??? И как туда записаться подскажите, если кто знает????
Мы у нее наблюдаемся, принимает в центре ОНА теперь.
Tatunhik
23.12.2010, 10:47
Мы у нее наблюдаемся, принимает в центре ОНА теперь.
Это который на Фонтанки 110???? Или филиал на Ветеранов???
Это который на Фонтанки 110???? Или филиал на Ветеранов???
На Фонтанке)
Яблочная мята
23.12.2010, 11:12
Напомню, что нам 2,4. У нас ЗРР на фоне неврологических проблем.в биосвязи на Брянцева были? Там и отличный невролог принимает, и бассейн для малышей, и спектр есть. Это как раз реабилитационный центр. И ехать вам на автобусе-трамвае совсем недалеко.
Средиземная мама
23.12.2010, 11:55
Здравствуйте девочки! Я присоединюсь к вам. Нам 2.2. Идет какойто непонятный лепет. Ни одного понятного слова кроме звуков животных (бууу-"му", ко-ко, яуу, тип-тип, авава). Просит говоря НА. И всё(((. У нас как выяснилось не так давно сильная родовая травма и как постедствия неврологические проблемы. А еще большое "СПАСИБО" местным докторам, которые на все мои беспокойства говорили что у нас все хорошо, пока мы не пошли к платным - и те всё нашли. Занимаемся у остеопата, сделали 6 сеансов. Планирую к логопеду скоро. Думаю что за этим еще много чего пойдет.
elena sun
23.12.2010, 11:58
Только не записывайтесь совсем утром, а то мы у нее первыми были с утра, так она явно не в духе была. Только к концу приема стала похожа на доброго доктора. :046:
А записаться можно он-лайн здесь http://www.polykliniks.ru/ako/vrahi/koren.htm или по телефону клиники 320-65-33
Тимошенка
23.12.2010, 12:14
тут возможны 2 варианта
1. темповая задержка - тогда по-большому счету обследования и врачи особо не нужны, нужен толчок для развития и хороший логопед вполне способен разговорить
2. есть какие-то неврологические отклонения, поражения и т.д. Тогда один логопед не справится, нужен комплекс и желательно под руководством хорошего невролога
полгода я *сидела* в этом топике .сыну было тогда 2.5 года-молчун.вообще ничего не говорил-только мычал.обращалась к невропатологу-один раз пропили курс лекарства.больше врач ничего не назначал-говорил :посмотрим позже.в 3 года.
и вот решили в октябре съездить на Красное море погреться-покупаться.2 недели на море...
на 6й день сын заговорил!!!как мы обрадовались с мужем не передать словами!пусть эти слова были не детские:пиво(пио).бар(бах).душ(дус).море(мое).но это были слова!!он перестал молчать!
по теме вывела цитату Настурции:поездка в Египет дала ТАКОЙ мощный импульс для начала речи!видимо сын уже не смог удержать всё это в себе!:))
теперь нам 2 и 10.на Новый год дали стишок выучить Деду Морозу:))-вряд ли расскажет конечно.но в сентябре когда мы пришли в сад-он вообще не разговаривал-ни одного слова в словарном запасе не было.
желаю всем в Новом году стать болтушками и болтунами:flower:!
elena sun
23.12.2010, 12:20
полгода я *сидела* в этом топике .сыну было тогда 2.5 года-молчун.вообще ничего не говорил-только мычал.обращалась к невропатологу-один раз пропили курс лекарства.больше врач ничего не назначал-говорил :посмотрим позже.в 3 года.
и вот решили в октябре съездить на Красное море погреться-покупаться.2 недели на море...
на 6й день сын заговорил!!!как мы обрадовались с мужем не передать словами!пусть эти слова были не детские:пиво(пио).бар(бах).душ(дус).море(мое).но это были слова!!он перестал молчать!
по теме вывела цитату Настурции:поездка в Египет дала ТАКОЙ мощный импульс для начала речи!видимо сын уже не смог удержать всё это в себе!:))
теперь нам 2 и 10.на Новый год дали стишок выучить Деду Морозу:))-вряд ли расскажет конечно.но в сентябре когда мы пришли в сад-он вообще не разговаривал-ни одного слова в словарном запасе не было.
Поздравляю! Очень рада за вас! :080:
Тимошенка
23.12.2010, 12:30
Поздравляю! Очень рада за вас! :080:
спасибо!:080:
буду теперь в этом топе позитивничать!
Natalia Electra
23.12.2010, 12:33
это на самом деле хорошо влияет, мы не смогли обеспечить себе поездку на море, как хотели на месяц, самое эффективное это где-нить годика в полтора и на месяц-два, Вам повезло что нескольких дней хватило, из моих знакомых так дети заговаривали именно через месяц пребывания на море...
Здравствуйте,мы ходили в лор нии к невропатологу(заведующей),она нам назначила в т.ч. и физиопроцедуры,сказав при этом,что мы можем идти с этим назначением сразу к физиотерапевту в п-ке,минуя нашего "замечательного "невр-га,что мы и сделали
Физиопроцедурами особо увлекаться не следует. Мне сказали 1 раз в год достаточно. Мы делали электрофорез.
Думаю, жаловаться бесполезно. Таких "грамотных" врачей в каждой поликлинике море. :(
Здравствуйте девочки! Я присоединюсь к вам. Нам 2.2. Идет какойто непонятный лепет. Ни одного понятного слова кроме звуков животных (бууу-"му", ко-ко, яуу, тип-тип, авава). Просит говоря НА. И всё(((. У нас как выяснилось не так давно сильная родовая травма и как постедствия неврологические проблемы. А еще большое "СПАСИБО" местным докторам, которые на все мои беспокойства говорили что у нас все хорошо, пока мы не пошли к платным - и те всё нашли. Занимаемся у остеопата, сделали 6 сеансов. Планирую к логопеду скоро. Думаю что за этим еще много чего пойдет.
Умнички, главное начать! :flower:
svetik812
23.12.2010, 15:24
хорошего массажиста было бы неплохо :) массаж в любом возрасте хорошо, нам невролог, она же остеопат сказала, что моему нужно каждые полгода по 30 дней минимуму вплоть до школы и дальше, я спросила а какого массажиста посоветуете, сказала ищите сами, мы не говорили, каша во рту и т.д.
О, спасибо за подсказку! А не подскажете, там же платный прием!?
Есть абилитационные центры до 3 лет ,нужно направление от педиатора,там и логопеды и психологи и много чего ,все бесплатно
Про такие слышала. Но при нашей поликлиники такого нет. Хотя не далеко от нас такой имеется, в 59-ой кажется. Но там бесплатно только для тех, кто привязан к этой пол-ке. Про направления от нашего педиатра ничего не сказали. А Вы были в таком центре? Он был от вашей пол-ки или от чужой и Вы по направлению туда попали!?
в биосвязи на Брянцева были? Там и отличный невролог принимает, и бассейн для малышей, и спектр есть. Это как раз реабилитационный центр. И ехать вам на автобусе-трамвае совсем недалеко.
я как раз туда в бассейн хочу. Завтра поеду узнавать. А вот про невролога не знала. Спасибо за наводку.
Думаю, жаловаться бесполезно. Таких "грамотных" врачей в каждой поликлинике море. :(
Ну так может хоть направление куда-нить даст. Хотя: Я когда была у неё на приеме (брала направление в КДЦ), упомянула между делом про биосвязь. Она как-то передернулась и сказала, что там только для деток с ортопедией и пульмонологией (т.е.ни как не с неврологией). Наверное нужно по-настойчивей попросить. Она у нас вполне адекватная женщина вроде как.
Tatunhik
23.12.2010, 16:12
На Фонтанке)
Tatunhik
23.12.2010, 16:13
Только не записывайтесь совсем утром, а то мы у нее первыми были с утра, так она явно не в духе была. Только к концу приема стала похожа на доброго доктора. :046:
А записаться можно он-лайн здесь http://www.polykliniks.ru/ako/vrahi/koren.htm или по телефону клиники 320-65-33
Спасибо большое, обязательно запишусь, очень надеюсь, что поможет:091::091:
Физиопроцедурами особо увлекаться не следует. Мне сказали 1 раз в год достаточно. Мы делали электрофорез.
Так физиопроцедуры-это же не только э/форез,это и квч,и светолечение , лазер, магнитное поле, ультразвук, различные излучения и т.п. Нам несколько раз назначали.В начале декабря прошли э/форез,в январе будет квч. Может конечно всё индивидуально.
О, спасибо за подсказку! А не подскажете, там же платный прием!?
Ну так может хоть направление куда-нить даст. Хотя: Я когда была у неё на приеме (брала направление в КДЦ), упомянула между делом про биосвязь. Она как-то передернулась и сказала, что там только для деток с ортопедией и пульмонологией (т.е.ни как не с неврологией). Наверное нужно по-настойчивей попросить. Она у нас вполне адекватная женщина вроде как.
1000рублей.Не знаю принимают ли детей младше 3 лет. Позвоните,переговорите с заведующей.
Так физиопроцедуры-это же не только э/форез,это и квч,и светолечение , лазер, магнитное поле, ультразвук, различные излучения и т.п. Нам несколько раз назначали.В начале декабря прошли э/форез,в январе будет квч. Может конечно всё индивидуально.
Может быть :)
Девочки,
Моя сестра с дочкой 2.8 сходили к неврологу и был поставлен диагноз ОНР 2-3 степени + с-м дизартрии :005:. Девочка хоть и говорит довольно много, но часто куски слов либо проглатывает, либо неправильно говорит. Невролог порекомендовала позаниматься с логопедом, НО проблема в том, что они сейчас уезжают заграницу на год. Там, соответсвенно, никакого логопеда не будет. Может быть кто-нибудь может порекомендовать книжки с логопедическими занятиями по которым можно попытаться заниматься самостоятельно ? :091: Сестра готова сама заниматься с дочкой, раз по-другому не получается :008:
Спросите у своего педиатора , это общегородская программа , для детей с задержкой психомоторного развития,мы к сожалению пропустили свое счастье и по возрасту не подошли ,занимались дома с дефектологом , пили акатинол ,перед этим сделали все обследования ,физиотерапия ,бассейн ,лепка и рисование ,массаж кончиков пальцев (даже наждаком),смена обстановки ,короче было все.... Заговорил в 2 и 8 , этим летом ,я решила не буду парня мучать и убрала все занятия и препараты , через 3 месяца он спокойно и постепенно разговорился .
выше постом же написали - у Уханова в ЦКН. Его показаниям все врачи доверяют, он один из лучших в своей области.
а ц к н-это какая расшифровка-нет ли телефонов?
elena sun
25.12.2010, 15:21
а ц к н-это какая расшифровка-нет ли телефонов?
ЦКН - это центр клинической неврологии на Невском, 22. Тел. 314-58-84
Девочки, должен ли ребенок в год обязательно говорить хотя бы одно слово?
Сейчас дочке 1,1. ни одного слова. даже самых простые не говорит, типа дай, ам-ам... только слога, и то разнообразием не балует. в основном только ма-ма, ба-ба. устную речь понимает. немного, но думаю, по возрасту.
невролог в год смотрела, дала пока только рекомендации по развитию речи.
Нужно ли бить тревогу?
Сейчас дочке 1,1. ни одного слова. даже самых простые не говорит, типа дай, ам-ам... только слога, и то разнообразием не балует. в основном только ма-ма, ба-ба. устную речь понимает. немного, но думаю, по возрасту.
Нужно ли бить тревогу?
У меня сыну тоже 1.1 всё тоже самое.Я чего-то тоже переживаю.Он и мама баба очень редко.В основном мычит....:(
А какие вам рекомендации дали,поделитесь,пожалйста:flower:
У меня сыну тоже 1.1 всё тоже самое.Я чего-то тоже переживаю.Он и мама баба очень редко.В основном мычит....:(
А какие вам рекомендации дали,поделитесь,пожалйста:flower:
1. развивать мелкую моторику. Учить рисовать. Позже, когда перестанет все в рот тянуть, пластилин и лепка.
2. Пополнять пассивный словарь. Постоянно проговаривать свои действия. Как при занятиях по дому (кладу морковку в суп, она оранжевая и ты ды), так при игре с ребенком.
3. Активный словарь. Звукоподражание. ав-ав, му-му и т.д. Книжки с животными, например, смотреть.
4. массаж рук. гимнастика рук(например козу пальчиками ребенка сделать).
ЦКН - это центр клинической неврологии на Невском, 22. Тел. 314-58-84
Нужно ли бить тревогу?
мы в последний раз были у невролога в своей поликлинике, когда ребзю было 1,2
не то, что слов, мы даже звуки-то ооооооооооооооооооочень редко издавали
когда в очередной раз нам сказали, что все порядке http://s19.rimg.info/4835a04a91bd715ee4fd6daddea50b7d.gif и все придет в свое время:005:, поняла, что больше мы к ней не пойдем:wife:
слава богу увидела тогда топ "ребенок ничего не говорит" - начали мы с остеопата
+ сменили невролога (пошли платно, конечно)
я считаю, что время тогда было упущено и мы могли бы добиться больших результатов, чем есть на данный момент
сейчас наблюдаемся, хотят поставить МА (нам сейчас 3,2)
мы в последний раз были у невролога в своей поликлинике, когда ребзю было 1,2
не то, что слов, мы даже звуки-то ооооооооооооооооооочень редко издавали
когда в очередной раз нам сказали, что все порядке http://s19.rimg.info/4835a04a91bd715ee4fd6daddea50b7d.gif и все придет в свое время:005:, поняла, что больше мы к ней не пойдем:wife:
слава богу увидела тогда топ "ребенок ничего не говорит" - начали мы с остеопата
+ сменили невролога (пошли платно, конечно)
я считаю, что время тогда было упущено и мы могли бы добиться больших результатов, чем есть на данный момент
сейчас наблюдаемся, хотят поставить МА (нам сейчас 3,2)
Как знакомо. Когда нам было 3 месяца и я попала на приём к доктору в поликлинике, которая тоже говорила: "Будем считать, что здоров; будем считать, что пройдёт" :( Это нормальный ответ? Я тут же ушла к платному специалисту и слава Богу :support:
sunshine_1984
28.12.2010, 18:26
Девочки, а как ходить по врачам, если ребёнок оооооочень сильно кричит при виде их???? Вобще не убедить его, что ,, тетя хорошая,, , он ещё после этого и мне не верит....... Врачей посетить очень надо, в т. ч. и невролога, но ребёнок даже поговорить НАМ не даст, я просто врачей не слышу из-за криков.........
Девочки, а как ходить по врачам, если ребёнок оооооочень сильно кричит при виде их???? Вобще не убедить его, что ,, тетя хорошая,, , он ещё после этого и мне не верит....... Врачей посетить очень надо, в т. ч. и невролога, но ребёнок даже поговорить НАМ не даст, я просто врачей не слышу из-за криков.........
как вариант - если финансы позволяют, то вызвать на дом и пусть халат не надевают, дети часто халатов боятся, а без халата - это вроде как обычная чужая тетя
sunshine_1984
28.12.2010, 20:59
как вариант - если финансы позволяют, то вызвать на дом и пусть халат не надевают, дети часто халатов боятся, а без халата - это вроде как обычная чужая тетя
Не прокатит- очень часто на дом вызываем, он их за версту чувствует, его прямо трясти начинает от страха и плачет аж до рвотных позывов:( Если бы это просто етя была, а тут вдруг эта чужая тетя начинает его трогать, щупать или неприятно делать:010:
Как знакомо. Когда нам было 3 месяца и я попала на приём к доктору в поликлинике, которая тоже говорила: "Будем считать, что здоров; будем считать, что пройдёт" :( Это нормальный ответ? Я тут же ушла к платному специалисту и слава Богу :support:
А я первый год в пол-ке слушала врачей, особо ничего не находили, кроме ПЭП ( и то я после года расшифровала эту аббревиатуру), а оказалось, что надо было суетиться мес. в 6 (это я сейчас уже понимаю), искать спец-в, время к году было упущено. Сейчас жалею, что была наивной мамашкой, многого не знала за неимением опыта.
По большому счету, мне кажется, что в пол-ке работают формально и многое упускают, а находят то, что само потом проходит ( у нас так было).
Может попробовать не информировать сына, а просто пойти как на прогулку и зайти в мед центр. Если начнёт плакать, сказать, что это вам надо к врачу, а он просто поприсутствует. Взять с собой кого-то из взрослых, кого сын любит и после осмотра отправить сыночка в коридор, к другому взрослому, а самой договорить с врачом.
А я первый год в пол-ке слушала врачей, особо ничего не находили, кроме ПЭП ( и то я после года расшифровала эту аббревиатуру), а оказалось, что надо было суетиться мес. в 6 (это я сейчас уже понимаю), искать спец-в, время к году было упущено. Сейчас жалею, что была наивной мамашкой, многого не знала за неимением опыта.
По большому счету, мне кажется, что в пол-ке работают формально и многое упускают, а находят то, что само потом проходит ( у нас так было).
Удивляют мамочки, у деток которых явно видно отклонения, а они верят врачу, который говорит, что всё в порядке
Не прокатит- очень часто на дом вызываем, он их за версту чувствует, его прямо трясти начинает от страха и плачет аж до рвотных позывов:( Если бы это просто етя была, а тут вдруг эта чужая тетя начинает его трогать, щупать или неприятно делать:010:
Ещё очень хорошо, когда после окончания приёма врач даст детке маленькую шоколадку, мыльные пузыри и т.п. Мой после этого к этому врачу летит. При этом я не называю дядю или тётю врачом, а просто по имени отчеству.:support:
Prokofeva
29.12.2010, 15:40
Может попробовать не информировать сына, а просто пойти как на прогулку и зайти в мед центр. Если начнёт плакать, сказать, что это вам надо к врачу, а он просто поприсутствует. Взять с собой кого-то из взрослых, кого сын любит и после осмотра отправить сыночка в коридор, к другому взрослому, а самой договорить с врачом.
Удивляют мамочки, у деток которых явно видно отклонения, а они верят врачу, который говорит, что всё в порядке
Мы стараемся так делать, берем с собой папу. После осмотра отправляю в коридор к папе. А сама потом спокойно разговариваю с врачом.
у нас тоже такая ерунда была, после второго курса сеансов у остеопата ребенок стал спокойно воспринимать внимание к своей особе))))
потому что еще не умерла вера в квалификацию и добросовестное отношение к работе бюджетных врачей, к сожалению:(
А что вас удивляет? Я не говорю, что первый год ничего не делала, просто оценивая ситуацию сейчас, усилила бы внимание на некоторые вещи, что-то стала бы раньше делать. Все приходит с опытом, пусть не всегда удачным.
А что вас удивляет? Я не говорю, что первый год ничего не делала, просто оценивая ситуацию сейчас, усилила бы внимание на некоторые вещи, что-то стала бы раньше делать. Все приходит с опытом, пусть не всегда удачным.
Удивляет, когда у ребёночка явно видно, например, кривые ножки, а мамочка спокойна, т.к. врач сказал, что всё в порядке.
кривые ножки? для Питера это не редкость. у моего сына были очень кривые ноги, витамин Д пили, анализ на усвоение кальция делали, на юге отдыхали 3месяца. каждый добрый подходил и говорил "ой, какие кривые ножки у вашего мальчика, наверно рахит". я в очередной раз бежала по врачам, пока один доктор не сказал - спокойно мама, анализ в норме, парень бегат с 10 месяцев, ноги ещё не созрели до идеала, всё наладится...что собственно и произошло. Кривые ноги ещё не повод за сердце хвататься. кто-то видит что они кривые, а мама на 100% знает, что всё нормально и так бывает...
а в прочем тема не об этом а о том что ребь не говорит:ded:
sunshine_1984
30.12.2010, 19:27
Мы стараемся так делать, берем с собой папу. После осмотра отправляю в коридор к папе. А сама потом спокойно разговариваю с врачом.
Ну да, мы тоже с папой всегда ходим, после всего он конечно вылетает с папой в коридор и радостный там играет:support: А вот сам осмотр:065:
Missboss
30.12.2010, 20:08
девочки, хочу всем пожелать в новом году, чтобы детки обязательно заговорили @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
:) :)
наш заговорил в 2,5 года (сейчас каждый день новое слово и причем достаточно сложное, например- колготка ;) и предложениями заговорил), а в садик пошел в 2,3 - только мычал, скрепел ....
И я хочу подбодрить всех мам этого топика. Мы тоже трындим теперь очень даже неплохо. Пусть каверкает, слова переворачивает, но говорит же. Итого это произошло в 2,7 года. Смешные вещи выдает. Например самолет - самолетка, что-то в глаз - топтогаз, конфетка - кафинька, мама гулять - мама гуляка))) и так очень многое. Все повторять стал. С пассивным запасом и с пониманием абстрактных вопросов по прежнему туго, но идет, стал понимать понятия скоро, близко-далеко, нравится и т.д.
Я поздравляю всех с Новым Годом и желаю, чтобы дети выдавали речевые прикольчики побыстрее!!!
Вот и мы, давно не появлялись.
Собираемся в очередной поход по специалистам.
Напомню, мальчик 2,5, не говорит вообще ничего, даже "мама". С месяца два назад стал говорить "гагага" на вопрос как говорит собака, и кошка и мышка тоже "гагага". В остальном всё нормально. Слышит и понимает всё. Пили Пантогам, глицин, прошли курс остеопатии в Раомеде у Нечкиной, делали ЭЭГ, всё норм., были на Чапыгина и в Центре Психологической и Социальной Поддержки Калининского р-на, где, как нам обещали в лекотеке, могут быть занятия или консультации. И на Чапыгина и в ЦПП нам сказали приходить после НГ, может, будет местечко в группе. Так вот теперь внимание вопрос. Первое, чем нас огорошила логопед в ЦПП - а не хотим ли мы оформить инвалидность? Мол, это никак не влияет на дальнейшую жизнь ребёнка, её снимут как только он заговорит, а пенсию на небесплатных специалистов вы получать будете. Инвалидность делается с 3 лет, через них, ПНД и поликлинику. Ну плюс их заключение для логопедического сада.
Кто делал? Как оно?
Девочки,
Моя сестра с дочкой 2.8 сходили к неврологу и был поставлен диагноз ОНР 2-3 степени + с-м дизартрии :005:. Девочка хоть и говорит довольно много, но часто куски слов либо проглатывает, либо неправильно говорит. Невролог порекомендовала позаниматься с логопедом, НО проблема в том, что они сейчас уезжают заграницу на год. Там, соответсвенно, никакого логопеда не будет. Может быть кто-нибудь может порекомендовать книжки с логопедическими занятиями по которым можно попытаться заниматься самостоятельно ? :091: Сестра готова сама заниматься с дочкой, раз по-другому не получается :008:
Девочки, всем привет! :support: С прошедшими праздниками! :flower:
Е. Краузе "Логопедический массаж", нам логопед порекомендовала. Небольшая книжка с фотографиями и досупным описанием.
*Смородинка*
11.01.2011, 16:52
Увидела всплывшую темку, вспомнила - у подруги сынок 3-х лет говорит только слово "мама" и всё...
И она НИЧЕГО не делает, сидит на попе ровно. Ну вот как так можно!?
Девочки,
если они едут не в суперэкзотическую страну, то там тоже есть логопеды русскоязычные.
Нам в феврале будет три . Невролог рекомендовала глиатилин, пьем и видим улучшения-стал говорит новые слова, типа- спокойной ночи,собака-киска, мяч и пр. стал активно мамкать-папкать(раньше он к нам не обращался словами), считаем до шести. Но вот чего напрягает-не особо активно старается. Иногда смотрит и улыбается на просьбу что либо сказать. А иногда-прорывает. Но по сравнению с садиковскими детками -говорим мы швах:005:
А мы опять к вам.Вот нам 1.2 и теперь вообще замолчал.
Раньше хоть изредка мама,баба,гага,тата.А теперь вообще ничего.
А мы опять к вам.Вот нам 1.2 и теперь вообще замолчал.
Раньше хоть изредка мама,баба,гага,тата.А теперь вообще ничего.
Абсолютно нормальное явление! :) Не переживайте. Скоро начнётся новый этап, заговорите ещё больше! :):support:
Абсолютно нормальное явление! :) Не переживайте. Скоро начнётся новый этап, заговорите ещё больше! :):support:
Ой,хоть бы всё было как Вы говорите!
Нам невропат задержку ставит...Говорит что либо колоть его будут, либо таблетки какие-то.Я пока не хочу давать ни то ни другое.
Переживаю ,конечно,но всё же в душе ооооочень надеюсь,что разговориться!
Спасибо за поддержку!:flower::flower:
Девочки, всем добрый день! Сыну врач назначила сделать хромотерапию (спектр). Поиском посмотрела по этой теме, увидела, что многие делали. Подскажите, пожалуйста, где можно сделать эту процедуру на севере города (желательно Просвещения-Озерки). Просто в нашей поликлинике этого не делают:(
Ой,хоть бы всё было как Вы говорите!
Нам невропат задержку ставит...Говорит что либо колоть его будут, либо таблетки какие-то.Я пока не хочу давать ни то ни другое.
Переживаю ,конечно,но всё же в душе ооооочень надеюсь,что разговориться!
Спасибо за поддержку!:flower::flower:
Знакомо, нас и на реабилитацию отправляли, и лор пугал и записал в очередь на занятия (так и не пригласили), и уколы назначали (мы отказались, хотя многие утверждали, что они хорошие). Огромное спасибо нашему остеопату и неврологу, а главное матушке природе.:flower: В 2 ребёнок нормально заговорил. Сейчас 2,7: говорим 3-х и 4-х сложные предложения. Главное, найти хорошего специалиста.
Знакомо, нас и на реабилитацию отправляли, и лор пугал и записал в очередь на занятия (так и не пригласили), и уколы назначали (мы отказались, хотя многие утверждали, что они хорошие). Огромное спасибо нашему остеопату и неврологу, а главное матушке природе.:flower: В 2 ребёнок нормально заговорил. Сейчас 2,7: говорим 3-х и 4-х сложные предложения. Главное, найти хорошего специалиста.
Мы тоже сейчас к остеопату начали ходить.Я очень надеюсь,что это нас тоже подтолкнёт к речи.
У меня радость на днях-сынуля пошел!!!!УРа!!:):)
анжелика_пиклз
13.01.2011, 16:27
сыну 1,10,вот наш словарный запас.мама,папа,маленький,большой,ав-ав(собачка),мяу(это у нас кошка),кран,кар-кар(птичка),брр(машина),я(имеет ввиду себя),суп,ням-ням(так говорит когда хочет есть),бам(комментирует когда что-то упало или не упал) вроде все...ну если еще пару звуков произносит...подскажите это мало???
Мы тоже сейчас к остеопату начали ходить.Я очень надеюсь,что это нас тоже подтолкнёт к речи.
У меня радость на днях-сынуля пошел!!!!УРа!!:):)
Поздравляю!!!:flower::support:
сыну 1,10,вот наш словарный запас.мама,папа,маленький,большой,ав-ав(собачка),мяу(это у нас кошка),кран,кар-кар(птичка),брр(машина),я(имеет ввиду себя),суп,ням-ням(так говорит когда хочет есть),бам(комментирует когда что-то упало или не упал) вроде все...ну если еще пару звуков произносит...подскажите это мало???
У нас в этом возрасте около 20 слов и нам в один голос невролог и логопед говорили мало. А по мне так было хорошо :)
А вам невролог какой-то диагноз поставила?
Nata_mama mihasika
17.01.2011, 22:42
Нам 3и 6 не говорим, на тарабарщине, ходим в садик хорошо, прошли полное обследование на Дундича, пролечились у невролога, идем к дефектологу, в конце янв. к остеопату. Пока вот так. Но я верю, что мы все равно заговорим.
Нам 3и 6 не говорим, на тарабарщине, ходим в садик хорошо, прошли полное обследование на Дундича, пролечились у невролога, идем к дефектологу, в конце янв. к остеопату. Пока вот так. Но я верю, что мы все равно заговорим.
Обязательно заговорите! Мамина любовь и вера творят настоящие чудеса! :flower:
Все индивидуально. Следите, если видите, что активный словарь постепенно увеличивается, после двух пойдут потихоньку простые предложения - то просто у вас такой вариант нормы.
Nata_mama mihasika
18.01.2011, 18:43
Спасибо за поддержку:0015:
проблема у поздноговорящих детей вовсе не в том, что они не заговорят, к сожалению...
потому как бОльшая часть из тех, кто и в три года не говорит, и правда заговорят...а вот последствия это ЗРР гораздо неприятнее...
проблема у поздноговорящих детей вовсе не в том, что они не заговорят, к сожалению...
потому как бОльшая часть из тех, кто и в три года не говорит, и правда заговорят...а вот последствия это ЗРР гораздо неприятнее...
+100000000
Nata_mama mihasika
18.01.2011, 22:52
Вы не могли бы прокомментировать "последствия это ЗРР гораздо неприятнее...".
Тоже самое хотела написать. Нет неговорящих людей, только глухонемые, даже "дураки" разговаривают, все дети заговорят обязательно, однозначно.
Проблемы , как я читала, будут с письмом и правильной речью, если у вас чисто ЗРР без неврологии, что в целом не смертельно, но помешает в выборе профессии, в школе могут комплексы появиться по этому поводу, я так думаю. Потом наши ровесники уже многое знают, а мы отстаем в знаниях и нужно догнать .
Тоже самое хотела написать. Нет неговорящих людей, только глухонемые, даже "дураки" разговаривают, все дети заговорят обязательно, однозначно.
Проблемы , как я читала, будут с письмом и правильной речью, если у вас чисто ЗРР без неврологии, что в целом не смертельно, но помешает в выборе профессии, в школе могут комплексы появиться по этому поводу, я так думаю. Потом наши ровесники уже многое знают, а мы отстаем в знаниях и нужно догнать .
у зрр всегда есть причины. ну, в 99,9%
последствия-дисграфия, дислексия, трудности с памятью, усвоением материала, вниманием, усидчивостью и продуктивными занятиями.
речь- важная функция, участвующая в развитии ребенка в целом, ЗРР ведет за собой торможение и других сфер развития, к сожалению. поэтому на фоне ровесников такой ре имеет меньше ресурсов к успешности.
мой до 3х не говорил, и то к школе еле успели нагнать по общему ур-ню ровесников, но последствия аукаются то там, то здесь все равно... периодически.
последствия-дисграфия, дислексия, трудности с памятью, усвоением материала, вниманием, усидчивостью и продуктивными занятиями.
речь- важная функция, участвующая в развитии ребенка в целом, ЗРР ведет за собой торможение и других сфер развития, к сожалению. поэтому на фоне ровесников такой ре имеет меньше ресурсов к успешности.
Я уверена, что если ребёнком заниматься, то всё у ребёночка будет хорошо, главное вовремя начать и следить за прогрессом.:)
Нам 1.и 3 почти.Ну как его разговорить-то?Пока нам ничего не помогает.
У нас есть время,как подтолкнуть моего мычащего сынулю к речи ....
После предыдущих сообщений становится страшно:001:
Я уверена, что если ребёнком заниматься, то всё у ребёночка будет хорошо, главное вовремя начать и следить за прогрессом.:)
у меня ребенку уже 11. Который не говорил до 3х.
Поэтому, могу сказать, что оптимизм-это хорошо, но не всегда конструктивно.
у меня ребенку уже 11. Который не говорил до 3х.
Поэтому, могу сказать, что оптимизм-это хорошо, но не всегда конструктивно.
А во сколько вы заговорили и что для этого делали, если не секрет?
А во сколько вы заговорили и что для этого делали, если не секрет?
не секрет, но путь был длинный, поищите поиском, я много лет назад подробно описывала:)
заговорили очень поздно- в 3 года;(
до этого я особо ничего не делала, беспокоилась, но врачи меня как-то успокаивали, я молодая была и верила им. мой косяк:(
Нектарина
19.01.2011, 16:56
У меня старший в полтора года имел огромный словарный запас, несколько сот слов, говорил предложениями. Младшему год и 4, говорит слов 10.
Нам 1.и 3 почти.Ну как его разговорить-то?Пока нам ничего не помогает.
У нас есть время,как подтолкнуть моего мычащего сынулю к речи ....
После предыдущих сообщений становится страшно:001:
Только не лекарства и не переусердствовать, вы еще совсем малышки, до двух лет-вкусно есть , сладко спать, гулять, общаться со сверстниками побольше и целоваться-обниматься с мамой.С двух , если не заговорите, занятия.Мое ИМХО из личного опыта.
Только не лекарства и не переусердствовать, вы еще совсем малышки, до двух лет-вкусно есть , сладко спать, гулять, общаться со сверстниками побольше и целоваться-обниматься с мамой.С двух , если не заговорите, занятия.Мое ИМХО из личного опыта.
соглашусь. до 2х лет действительно иногда мальчики притормаживают и относительно здоровые, просто может быть нехорошая наследственность - поздноговорящие предки.
а вот если после 2х речи нет и нет прогресса, тут уж надо активно обследовать и заниматься.
а лекарств для улучшения речи еще не изобрели, так что путь здесь -ежедневный многолетний труд.
зы. у меня один здоровый, и один речевой, разница видна невооруженным глазом.
У меня старший в полтора года имел огромный словарный запас, несколько сот слов, говорил предложениями. Младшему год и 4, говорит слов 10.
Сейчас эпидемия поздноговорения, у меня у двух знакомых дети не говорят,раньше это было редкостью, логосадики переполнены вдвое, логопеды говорят , что сейчас у них переизбыток предложений по занятиям.Наши воспитатели в логогруппе говорят, что раньше 5-7 деток в группе было, а последнее время 15-20.
Сейчас эпидемия поздноговорения, у меня у двух знакомых дети не говорят,раньше это было редкостью, логосадики переполнены вдвое, логопеды говорят , что сейчас у них переизбыток предложений по занятиям.Наши воспитатели в логогруппе говорят, что раньше 5-7 деток в группе было, а последнее время 15-20.
Интересно, не в мультиках ли и компе дело? Или в общем всплеске рождаемости?
INESssKA
19.01.2011, 17:54
Здравствуйте! Принимайте и нас:( Рома, 2.7, ставят темповую задержку речи. Говорит много и эмоционально, но...на своем. Отдельные "человеческие" слова есть, типа мама-папа, брата зовет по имени, ну еще несколько, касаемо чего-то любимого:) -буду читать (буду тать), рисую (иссия) , для его возраста -караул, конечно.
Выписали нам Пантокальцин, СПЕКТР зеленый свет -на шею, красный -подбородок и ладони,бассейн.
Еще послали на Матросова на ЭЭГ и на Гражданский 74 на консультацию.
А вопросы пока такие:
-невролог написала Пантокальцин ДО еды пить, в инструкции написано ПОСЛЕ. Зашла к ней -она говорит, пейте как я написала...но в инструкции тоже не с потолка же написали вроде? Как выписывали Вам?
-Кто был на Матросова, как там с ЭЭГ? Может, есть где лучше?
-Кто был на Гр. 74, что там делали и помогло ли Вам?
Вроде ПОКА все:)
any-kalina
19.01.2011, 18:00
Здравствуйте! Принимайте и нас:( Рома, 2.7, ставят темповую задержку речи. Говорит много и эмоционально, но...на своем. Отдельные "человеческие" слова есть, типа мама-папа, брата зовет по имени, ну еще несколько, касаемо чего-то любимого:) -буду читать (буду тать), рисую (иссия) , для его возраста -караул, конечно.
Выписали нам Пантокальцин, СПЕКТР зеленый свет -на шею, красный -подбородок и ладони,бассейн.
А вопросы пока такие:
-невролог написала Пантокальцин ДО еды пить, в инструкции написано ПОСЛЕ. Зашла к ней -она говорит, пейте как я написала...но в инструкции тоже не с потолка же написали вроде? Как выписывали Вам?
Пантокальцин мы пили после еды (так прописали), на мой взгляд правильнее, чтобы желудок не испортить -вообще обычно так принято для лекарств. Но есть одно НО нежелательно пить лекартсва после молочных продуктов -иначе могут не усвоиться. Есть средний вариант- пить между приемами пищи запивая простой водой.Пили в первой половине дня.
INESssKA
19.01.2011, 18:09
Пантокальцин мы пили после еды (так прописали), на мой взгляд правильнее, чтобы желудок не испортить -вообще обычно так принято для лекарств. Но есть одно НО нежелательно пить лекартсва после молочных продуктов -иначе могут не усвоиться. Есть средний вариант- пить между приемами пищи запивая простой водой.Пили в первой половине дня.
Хм....у меня на листочке написано -утром и вечером, ДО еды, на 45 дней. Так вечером нельзя давать?
any-kalina
19.01.2011, 18:23
Хм....у меня на листочке написано -утром и вечером, ДО еды, на 45 дней. Так вечером нельзя давать?
Мы тоже пили 2 раза в день 2 месяца. Обычно на сколько я знаю рекомендуют вечером до 18 часов. Но это нужно смотреть будет ли Ваш ребенок засыпать хорошо, не станет ли более активынм. У нас на поведении не сказывалось и на сне тоже поэтому мы пили второй раз примерно в 19-20 часов. Но иногда дети перевозбуждаются от него и тогда лучше пораньше.
Нам еще побольше впечатлений порекомендовали -т.е. ходить в театр, зоопарк, в гости, в сад и т.д.
Логопед из садика посоветовал изучить книжку Краузе: Логопедия http://www.labirint.ru/books/110838/) -там] много полезного написано- что можно делать с ребенком (дуть, играть в какие игры для развития речи и т.п.)
и Крупенчук "Тренируем пальчики - развиваем речь! "
Тут мне порекомендовали книги Герасимовой (из НИИ уха, горла и речи) -но как-то пока они еще у нас не пошли, но тоже очень толковые:
-Уникальное руководство по развитию речи
-Малыш учится говорить: От "агу" до монолога
Нам Корень Л,И. назначала пантокальцин 1 таб.утром сроком 1 месяц.Результат есть,но не большой.Слова появляются,лучше спит.
А вопросы пока такие:
По поводу пантокальцина,почему лучше после еды,он раздражает желудочно-кишечный тракт.Нам 2,2 тоже направили на Гражданский 74,но сказали там,что они занимаются с детьми с 3 лет.У знакомых дети ходили и очень помогло.
А УЗДГ не делали? Остеопат?
Здравствуйте! И мы к вам :( Ребенку 2,8, говорит очень мало: "мама", "папа", "баба" и еще штук 5 отдельных простых слов. В начале лета делали ЭЭГ, УЗИ ш. о. позвоночника, доплер - все в норме. УЗИ ГМ показало расширение левого желудочка.
Были у Корень, она поставила нам диагноз: "Последствия перинатального поражения ЦНС, гипертензионный синдром, специфическое расстройство развития, миатонический синдром".
Назначила нам Нейромультвит, Элькар, Тенотен (1 мес.), затем Пантогам 1-2 мес., морские ванны, общий массаж, занятия с речью. Все пропили, проделали.. динамики в реч. развитии никакой :005:
Провели курс сеансов у одного остеопата - ничего, пошли к небезызвестному многим на ЛВ с подобными проблемами к Баирову, результата не было, Али Гиреевич сказал, что по его части он сделал все :005:
С этого уч. года пошли в ясли, думала, это станет нашим толчком в речи, но опять же по нулям.
Собираюсь пойти к участковой просить направление в какой-нибудь центр, занимающийся проблемами речи. Правда, не уверена, что нам его дадут, поскольку у нашего невроога в поликлинике мы не наблюдаемся. В общем, одно расстройство, ей-Богу, еще и воспитатели масла в огонь подливают, акцентируя мое внимание на отличии моего ребенка от других детей в группе... а мне это каждый раз как лопатой по хребту :(
Здравствуйте! И мы к вам :( Ребенку 2,8, говорит очень мало: "мама", "папа", "баба" и еще штук 5 отдельных простых слов. В начале лета делали ЭЭГ, УЗИ ш. о. позвоночника, доплер - все в норме. УЗИ ГМ показало расширение левого желудочка.
Были у Корень, она поставила нам диагноз: "Последствия перинатального поражения ЦНС, гипертензионный синдром, специфическое расстройство развития, миатонический синдром".
Назначила нам Нейромультвит, Элькар, Тенотен (1 мес.), затем Пантогам 1-2 мес., морские ванны, общий массаж, занятия с речью. Все пропили, проделали.. динамики в реч. развитии никакой :005:
Провели курс сеансов у одного остеопата - ничего, пошли к небезызвестному многим на ЛВ с подобными проблемами к Баирову, результата не было, Али Гиреевич сказал, что по его части он сделал все :005:
С этого уч. года пошли в ясли, думала, это станет нашим толчком в речи, но опять же по нулям.
Собираюсь пойти к участковой просить направление в какой-нибудь центр, занимающийся проблемами речи. Правда, не уверена, что нам его дадут, поскольку у нашего невроога в поликлинике мы не наблюдаемся. В общем, одно расстройство, ей-Богу, еще и воспитатели масла в огонь подливают, акцентируя мое внимание на отличии моего ребенка от других детей в группе... а мне это каждый раз как лопатой по хребту :(
Надо не к участковому, а к невропатологу идти за направлением (как вариант - логопед или психиатр). Просите на Чапыгина, 13, на речевое отделение.
Мы в вашем возрасте сходили за таким направлением, на учете не состояли и вообще были у невропатолога в поликлинике первый раз в жизни. Без вопросов выписали направление туда, куда я попросила.
Сходили на комиссию на Чапыгина, записали нас на курс. Сейчас курс заканчиваем. Прогресс колоссальный. До 3,5 лет говорил слов 20. Через 2 месяца занятий повторяет почти все. Да, проблем еще много, но прогресс радует.
А по поводу акцента воспитателя...я тоже сильно переживала, а потом поняла, что это просто особенность ребенка. И спокойно озвучиваю диагноз в случае чего. Хотя это бывает очень редко.
Надо не к участковому, а к невропатологу идти за направлением (как вариант - логопед или психиатр). Просите на Чапыгина, 13, на речевое отделение.
Мы в вашем возрасте сходили за таким направлением, на учете не состояли и вообще были у невропатолога в поликлинике первый раз в жизни. Без вопросов выписали направление туда, куда я попросила.
Сходили на комиссию на Чапыгина, записали нас на курс. Сейчас курс заканчиваем. Прогресс колоссальный. До 3,5 лет говорил слов 20. Через 2 месяца занятий повторяет почти все. Да, проблем еще много, но прогресс радует.
А по поводу акцента воспитателя...я тоже сильно переживала, а потом поняла, что это просто особенность ребенка. И спокойно озвучиваю диагноз в случае чего. Хотя это бывает очень редко.
У нас в Кировском районе есть Центр раннего развития на Маринеско. Я тоже думала, что у невропатолога направление надо брать, пообщалась с участницей форума, и она сказала, что брала направление в центр именно у педиатра.
На Чапыгина, я слышала, хорошие специалисты, но уж больно сложно нам до туда добираться..
Тогда лучше позвонить в этот центр и спросить направление от какого врача их устроит.
Нектарина
19.01.2011, 22:09
Интересно, не в мультиках ли и компе дело? Или в общем всплеске рождаемости?
Это в каком смысле? Годовасики сидят за компом и мультики смотрят? :))
INESssKA
19.01.2011, 23:34
По поводу пантокальцина,почему лучше после еды,он раздражает желудочно-кишечный тракт.Нам 2,2 тоже направили на Гражданский 74,но сказали там,что они занимаются с детьми с 3 лет.У знакомых дети ходили и очень помогло.
А УЗДГ не делали? Остеопат?в
УЗДГ в норме, остеопат был неоднократно один, потом другой:) Вот еще 17 февраля опять будет, толку пока (именно в смысле речи) особо не наблюдаю....
в
УЗДГ в норме, остеопат был неоднократно один, потом другой:) Вот еще 17 февраля опять будет, толку пока (именно в смысле речи) особо не наблюдаю....
Эх... и мы были неоднократно у нескольких остеопатов по рекомендациям... никакого видимого результата.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.