Вход

Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Lubsik
20.02.2008, 14:48
А мой, представляете, стал говорить мама :) Он раньше меня так практически не называл - вот папу постоянно папой называет, а меня нет :( А вчера мы с ним читали очень трогательную книжку про то, как зайчонок потерялся. Когда его мама нашла, зайчонок закричал мама Коля очень переживал и тоже закричал МАМА :) И после этого стал меня звать мамой, и когда я спрашиваю - как зайчик маму звал - тоже кричит мама :)

13-ая
20.02.2008, 16:03
Ой Люба, и правда трогательно. :love:

Пузаныч
20.02.2008, 17:00
а вот у нас с рождением второго первый другим стал. конечно, не так много времени одному ему, но зато он и погремушкой брата успокоит, и памерс выкинет, и поговорит с братиком. очень охотно рассказывает братику где был, что видел. раньше не особо любил рассказать, скорее соглашался когда мы рассказывали. занимается охотнее если братик смотрит, учит его ;)
единственное, надо чтобы подстраховка в виде бабушки была. у нас 2-3 раза на буднях занятия, бабушка иногда с младшим в это время гуляет.

я бы только из-за первого не стала бы тянуть со второй беременностью.

пы.сы. говорит и рассказывает это типа
"там дыр-дыр ба дым! "- это значит, что едет трактор, у него есть труба, из трубы идет дум. еще очень жестикулирует при этом :))

Пузаныч
20.02.2008, 17:01
А мой, представляете, стал говорить мама :) ...

И после этого стал меня звать мамой, и когда я спрашиваю - как зайчик маму звал - тоже кричит мама :)
оч трогательно!:love:

Пузаныч
20.02.2008, 17:05
энцефабол мы пили, но осилили только половину курса, т.к ребенок стал таким возбудимым, капризным , просто неуправляемым. Вот какой витаминчик.
ноотроп.
как и пантогам. мы пили и то, и другое. тоже давал сильное возбуждение. последний 2х мес курс пантогама мы выдержали, соблюдая одно правило железно. 2 раза в день гулять не меньше часа каждый раз. обычно гуляли около 1.5 - 2 часов.

возбудимость уходила с физ нагрузкой, говорить стал лучше. но мы совмещали это с остеопатом и дефектологом.

Наталёнок
20.02.2008, 17:09
А мой, представляете, стал говорить мама :) Он раньше меня так практически не называл - вот папу постоянно папой называет, а меня нет :( А вчера мы с ним читали очень трогательную книжку про то, как зайчонок потерялся. Когда его мама нашла, зайчонок закричал мама Коля очень переживал и тоже закричал МАМА :) И после этого стал меня звать мамой, и когда я спрашиваю - как зайчик маму звал - тоже кричит мама :)

:080::080::080:

Тихая Минутка
20.02.2008, 18:19
Люба, мама, поздравляю! :) Это так здорово!

borlar
20.02.2008, 21:27
Девочки, вот посоветоваться хочу...
мы к остеопату ходим, лекарства (гомеопатию, назначенную неврологом) пока принимать не начали, с речью вроде лучше стало - больше тарабарщины - НО ребенок стал какой-то более нервный, что ли... и совсем плохо со сном:( прямо в геометрической прогрессии, день ото дня... ночью спит плохо, просыпается, бодрствует, встает утром рано, днем не уложить вообще (мы итак-то спим один раз в день)...:(
Не знаю, это может быть связано с остеопатом? Ведь он ему что-то там стимулирует, вправляет...:016:

Мушенция
21.02.2008, 00:30
Люба, мама, поздравляю! :) Это так здорово!

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Вы "стали" мамой! ))) Так держать!

Пузаныч
21.02.2008, 09:59
у нас после остеопата спокойнее становился. спросите у самого врача .

Grace Kelly
21.02.2008, 10:49

ПОЗДРАВЛЯЮ ЭТО ЗДОРОВО!!!!!! :080::080::080:

Ягг
21.02.2008, 11:04
Девочки, вот посоветоваться хочу...
мы к остеопату ходим, лекарства (гомеопатию, назначенную неврологом) пока принимать не начали, с речью вроде лучше стало - больше тарабарщины - НО ребенок стал какой-то более нервный, что ли... и совсем плохо со сном:( прямо в геометрической прогрессии, день ото дня... ночью спит плохо, просыпается, бодрствует, встает утром рано, днем не уложить вообще (мы итак-то спим один раз в день)...:(
Не знаю, это может быть связано с остеопатом? Ведь он ему что-то там стимулирует, вправляет...:016:

Нас доктор сразу предупредила, что ребенок первое время может стать более возбудимым и капризным. Но у нас этого не произошло - мы и так всегда капризничаем, когда что-то не нравится, так что куда уж больше :))

А еще малыши очень метеозависимы - а сейчас с погодой Бог знает что - циклон за циклоном. Так что может все это вместе и дает такой эффект.

Летняя
21.02.2008, 12:26
Простите за серость, а чт такое ноотропы? про антибиотики, гормоны и тп знаю, а про ноотропы нет. Чем они вредны?

Slapuh
21.02.2008, 18:36
Девочки, сегодня звонила гомеопату, кот. посоветовала остеопат Кузнецова из Остео.
Она говорит: надо вам срочно в логопедический садик записываться - прямо срочно!
Это при том, что я в своем районе обзвонила как раз сегодня - в одном говорят - с 5 лет, в другом - с 4-х лет.
Она (гомеопат) говорит, что как раз сегодня разговаривала с завед. сада логопедического и та говорит, что когда ей приводят в 5 лет неговорящего алалика - ей хочется матерей этих растрелять - она говорит - а где вы раньше были!!!
Нашла у себя в районе - далеко, правда, единственный сад логопедический с 2-х лет - завед. мне говорит, что к ним попадают только с диагнозом "моторная алалия".
(К вопросу о том, что такой диагноз до 3-х лет не ставят! Она сказала, что ставят!)
в группе - 6 !!!!! человек! Занятия с логопедом каждый день!!
Герасимова (логопед) тоже сказала, что надо в логосад!

Пузаныч
21.02.2008, 21:49
Простите за серость, а чт такое ноотропы? про антибиотики, гормоны и тп знаю, а про ноотропы нет. Чем они вредны?
Ноотропы

Термин "ноотроп" был применен в 1972 году для описания специфических эффектов пирацетама (ноотропила), таких как улучшение памяти, способности к обучению, активирование кортико-субкортикальных связей и интегративных функций мозга, а также способность повышать сопротивляемость нервной системы к неблагоприятным воздействиям.

Сейчас ноотропами считаются препараты, основными эффектами которых являются какие-либо из вышеперечисленных, включая сюда и чисто "нейро-метаболические" средства, положительно влияющие на обмен веществ в нервной ткани.

В отличие от психомоторных стимуляторов, эффекты ноотропов развиваются гораздо медленнее (как правило, после нескольких недель приема препарата) и не так ярко выражены. Наиболее важными эффектами являются активация интеллектуальных функций, памяти, и облегчение процессов обучения. Ноотропы могут применяться также для снижения негативных эффектов, вызванных применением психомоторных стимуляторов.

Ноотропы малотоксичны и не имеют резких побочных эффектов.

Препарыты относящиеся к ноотропам: ноотропил, аминолон (aka гаммалон), церебролизин (cerebrocylin).
слямзино отсюда (http://www.***********/srch?set=www&words=%ED%EE%EE%F2%F0%EE%EF%FB&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21)

Lubsik
21.02.2008, 21:50
А я как раз сегодня ходила к логпеду на консультацию и решила не идти на след. год в логоп. сад. Но если бы вообще не ходили в сад, я бы однозначно искала бы логосад, но мы ходим в обычный, и он очень хороший, я очень не хочу оттуда уходить. Да и моторную алалию нам вряд ли уже поставят, логопед сказала что совсем не похоже - он постоянно что-то говорит, она говорит - с алаликами работала - они молчаливы.

Ягг
21.02.2008, 23:27
Девочки, сегодня звонила гомеопату, кот. посоветовала остеопат Кузнецова из Остео.
Она говорит: надо вам срочно в логопедический садик записываться - прямо срочно!
Это при том, что я в своем районе обзвонила как раз сегодня - в одном говорят - с 5 лет, в другом - с 4-х лет.
Она (гомеопат) говорит, что как раз сегодня разговаривала с завед. сада логопедического и та говорит, что когда ей приводят в 5 лет неговорящего алалика - ей хочется матерей этих растрелять - она говорит - а где вы раньше были!!!
Нашла у себя в районе - далеко, правда, единственный сад логопедический с 2-х лет - завед. мне говорит, что к ним попадают только с диагнозом "моторная алалия".
(К вопросу о том, что такой диагноз до 3-х лет не ставят! Она сказала, что ставят!)
в группе - 6 !!!!! человек! Занятия с логопедом каждый день!!
Герасимова (логопед) тоже сказала, что надо в логосад!

Нам такой диагноз влепили в 2,2 года. Другое дело, что до трех лет это под вопросом.

А Вы узнали - в этом садики, где с двух лет берут, будут свободные места на будущий год в группе для трехлеток? Просто у нас в районе именно с этим проблемы. Есть несколько таких садиков, где берут с двух лет, но потом все эти детки на будущий год переходят в следующую группу и, таким образом, свободных мест для тех кто хочет пойти с трех лет не оказывается.

Lubsik
22.02.2008, 00:26
Да. тем более если там в группе 6 человек. с местами будут проблемы. Тем более что вот-вот комиссия будет уже

Дианака
22.02.2008, 01:51
Вот прочитала, что хорошо, когда ребенок на своем лопочет, и что этот перейдет скоро в членораздельное. Не знаю! У нас рот не закрывается уже почти пол-года, а в нормальную речь мы так и не переходим.

Мушенция
22.02.2008, 03:11
Вот прочитала, что хорошо, когда ребенок на своем лопочет, и что этот перейдет скоро в членораздельное. Не знаю! У нас рот не закрывается уже почти пол-года, а в нормальную речь мы так и не переходим.

Плюс АдЫн. Та же самая картина(((

13-ая
22.02.2008, 11:29

Ну не знаю... может это должен быть какой-то особый лепет. :009:

У нас рот не закрывается уже больше года. Товарищ с годика стал задвигать такие речи, с эмоциональной окраской причем. :010: :))
Педиатр наша когда выслушивала говорила - не может не заговорить, вот вот заговорит...
Нам уже пару дней назад как 2.3 стукнуло... А это "вот вот..." все никак не настает... :065::110:

Slapuh
22.02.2008, 13:17

У нас рот не закрывается уже больше года. Товарищ с годика стал задвигать такие речи, с эмоциональной окраской причем. :010: :))
Педиатр наша когда выслушивала говорила - не может не заговорить, вот вот заговорит...
Нам уже пару дней назад как 2.3 стукнуло... А это "вот вот..." все никак не настает... :065::110:

А нам вот уже 2,9 !!!!! и что-то это время никак не настанет, а слушаю я это регулярно, что вот-вот заговорит....

К вопросу про логосадик с 2-х лет, мне завед. сказала по тел., что нам надо постараться все собрать и на комиссию 26.04. Про то, что мест нет уже - не говорила. Нам в сентябре будет 3,3.

К вопросу об обычных садиках - мы ходим в ясли - в группе пока 17 детей, но это в яслях!
В след. по возрасту группе будет уже 25-30 детей.
Можем ли мы быть уверены, что хоть какой-то подход и внимание нашему лично! ребенку уделят. Ведь в группе воспитатель при таком кол-ве детей один! (У нас по крайней мере, утром одна, после обеда приходит вторая).
Моя Кристина не говорит, ничего не просит, с такими детьми, не требующими внимания, хоть кто-то там будет заниматься? В группе занимаются со всеми, это понятно... Вот вторая, Полина, активная, ее просто так не игнорируешь - она любого достанет своими рассуждениями и просьбами личными.
А ведь у нас дети зачастую требующие особого внимания.

Вчера общалась со своей подругой, которая за деньги специально своего ребенка в логосад отдала - ребенок уже в школе учится- так она очень довольна.
Во-первых, кол-во детей 10-12 чел максимум!
Во-вторых занятия с логопедом каждый день, утром в группе, после обеда с каждым индивидуально!
Два раза в год массаж + все что хочется с логопедом доп. занятия за доп. плату.
Ребенок прекрасно говорящий, ходила с удовольствием.
(По отзывам мамочки - больше половины была блатных!)

-ЯркаЯ-
22.02.2008, 13:19
Нам невропотолог прописал кавинтон . Может кто знает кто принимал Что это за лекарство? или ссылочку дайте плиз!

Molly
22.02.2008, 13:41

О! Приветы вам, кого я вижу:) Наш тоже самое все:wife: Болтает на своем талапонском, по нашему не понимает типа...
Пошли мы к педиатру нашему--она говорит, ну у вас 2 языка, народу в доме много--понимаете его хорошо? спрашивает? Мы говорим, ну вообщем, да....Вот как перестанете понимать, говорит, так он и будет пытаться объясниться...
Короче, мы перестали понимать... Сначала были слезы, рыдания, злось, потом ...ребенок НАЧАЛ ГОВОРИТЬ...
За 2 недели говорит в 2 раза больше слов, чем до этого, начал строить простые предложения, все время заставляем его повторять слова теперь. Дело сдвинулось с мертвой точки:)

-ЯркаЯ-
22.02.2008, 13:42
Еще вопрос возник чем отличаются неотропы от корректоров нарушений мозгового кровоснабжения?

Ягг
22.02.2008, 14:23
Моя Кристина не говорит, ничего не просит, с такими детьми, не требующими внимания, хоть кто-то там будет заниматься?

А Вы занимаетесь частным образом с логопедом, с Герасимовой, про которую Вы писали? Просто лучше конечно не ждать до 3,3 и ребенку потом будет легче в садике, если она уже хоть немного будет говорить.

[/QUOTE](По отзывам мамочки - больше половины была блатных!)[/QUOTE]

Вот это меня вообще просто убивает-(((. Я уже несколько садиков обошла, везде мне говорят, что вряд ли будет место.

Ягг
22.02.2008, 14:32
Нам невропотолог прописал кавинтон . Может кто знает кто принимал Что это за лекарство? или ссылочку дайте плиз!

Нам прописывали кавинтон еще до года. Мы не стали пить. Я знаю, что его сейчас прописывают детям, хотя, опыт его применения именно у детей до 18 лет еще достаточно не изучен, по крайней мере такую информацию я нашла во всяких работах про этот препарат. ТОже самое касается, например, и *******ина, который сейчас назначают сплошь и рядом. Я, как всегда, могу только посоветовать, проконсультироваться еще с каким-нибудь хорошим врачем.

Дианака
22.02.2008, 14:37
О! Приветы вам, кого я вижу:) Наш тоже самое все:wife: Болтает на своем талапонском, по нашему не понимает типа...
Пошли мы к педиатру нашему--она говорит, ну у вас 2 языка, народу в доме много--понимаете его хорошо? спрашивает? Мы говорим, ну вообщем, да....Вот как перестанете понимать, говорит, так он и будет пытаться объясниться...
Короче, мы перестали понимать... Сначала были слезы, рыдания, злось, потом ...ребенок НАЧАЛ ГОВОРИТЬ...
За 2 недели говорит в 2 раза больше слов, чем до этого, начал строить простые предложения, все время заставляем его повторять слова теперь. Дело сдвинулось с мертвой точки:)
Слышала про такое, будем пробовать. Но,я думаю, ой как нелегко придется! Он у нас чуть что-в истерику, а тут понимать перестанешь... Сколько мучались перед тем как заговорил?

13-ая
22.02.2008, 15:51

О да это мы. Вредные молчуны. :065: :))

Марин, а нам невролог сказала. Не надо таких эксперементов. Ибо этим самым я подрываю доверие которое есть между мной и ребятенком, это раз. Если ребенок легко возбудимый то это не сработает и только вдорит по его нервной системе.
Я не уверена что Максу пользительны будут слезы, рыдания и катания по полу. :005::009:
Ну вообщем ИМХО конечно, но если ребенок способен заговорить такой ценой , то значит у него в принципи нет проблем (это тот самый ребенок из анекдота "почему до сих пор молчал?" ;)) и тогда не принципиально заговорит он сейчас или его прорвет через еще 2,3,4 .. месяцев. :008:

Muha
22.02.2008, 16:14
О да это мы. Вредные молчуны. :065: :))

Марин, а нам невролог сказала. Не надо таких эксперементов. Ибо этим самым я подрываю доверие которое есть между мной и ребятенком, это раз. Если ребенок легко возбудимый то это не сработает и только вдорит по его нервной системе.
Я не уверена что Максу пользительны будут слезы, рыдания и катания по полу. :005::009:
Ну вообщем ИМХО конечно, но если ребенок способен заговорить такой ценой , то значит у него в принципи нет проблем (это тот самый ребенок из анекдота "почему до сих пор молчал?" ;)) и тогда не принципиально заговорит он сейчас или его прорвет через еще 2,3,4 .. месяцев. :008:

на самом деле это может и ухудшить ситуацию. Вот, к примеру, мой. Говорит невнятно, половины звуков просто нет. Но он по этому поводу НЕ комплексует. И даже спокойно относится к просьбе сказать понятнее. Но я знаю мальчика, который и так-то говорил плохо, и комплексовал по этому поводу. И в итоге вообще замолчал. И перестал общаться с детьми, т.к. некоторые его дразнили по этому поводу.
И потом - своего мы все прекрасно понимали и без слов. Вот он умел так донести свои и если бы мы вдруг начали притворяться, что перестали понимать, то не уверена, что подействовало вообще.

Но как вариант вполне может быть, кому-то помогает и очень хорошо, что помогает.

Облако
22.02.2008, 17:55
давно читаю эту тему. Много полезного узнала. Спасибо за тему.
Сын плохо говорит. Сейчас 3 года, а он большинство слов говорит одним слогом. Правда уже есть целые рассказы и вопросы задает. Понимание хорошее. Развитие тоже.
Прошли осенью обследование в Прогнозе, который здесь не жалуют, пока выполняем предписания - есть подвижки. Появиись первые трехсложные слова. Причем первое было Ассия (Россия) - вот такие мы патриоты:)), а второе - акула.

Я его в сад отдала, думала там не будут понимать, он будет стараться говорить - а через пару месяцев мне воспитательница и говорит - "А мы его отлично понимаем и дети тоже":)
А когда я его действительно не понимаю и переспрашиваю, чтобы понять, то он очень расстраивается.

Сейчас нас направляют в логосад, немного жаль уходить из своего, но в будущем году в группе будет 25 человек. А я пока ищу логопеда для частной работы.

Molly
22.02.2008, 18:18
[quote=13-ая;10747914Ну вообщем ИМХО конечно, но если ребенок способен заговорить такой ценой , то значит у него в принципи нет проблем (это тот самый ребенок из анекдота "почему до сих пор молчал?" ;)) и тогда не принципиально заговорит он сейчас или его прорвет через еще 2,3,4 .. месяцев. :008:[/quote]

Это все верно, только что б узнть что он может, ндо было попробовaть. Кaк инaче-то?:) ДО истерик не доводили, у нaс с ними метод борьбы есть эксклюзивный, тaк что через некоторое время истерики сходят нa нет( еще полгодa нaзaд любил зaвaлиться поорaть, ногaми, головой постучaть;))Если уж совсем не хотел говорить не нaстaивaли. ЕСли в хорошем нaстроении, то нaстойчиво уговaривaли повторить слово: ребенок что-то просит, хочет, снaчaлa делете вид что не понимaете, потом что догaдлись, берете вещь в руки и просите повторить зa вaми что это. Йоньк обычно тaк рaдуется, что его поняли, что готов попробовaть повторить:) ВОт недвно клянчил что-то зa ужином. Втроем угдывaли что!! Минут 10 мучились. КОгдa , нaконец, до тупых родителей дошло, что ребенок хотел кaкaо, то покa я это кaкaо готовилa, Йонькa уже выучил это слово:)) A то, вдруг, в след рaз, эти тупые родственники не догaдются! Теперь 1 из любимых слов:) Я понимaю, что это прокaтит для просто ленивых детей, но по прочтении топикa, сдaется мне, что тут тaких больше половины;)

13-ая
22.02.2008, 18:35
А вижу что он не может... ну не знаю, как это объяснить. ну чувствую.
Максу проще замкнуться.
Он вообще противник любых методов насилия и давления. Если чувствует давления, но назло упреться как баран и ничего не будет делать. Просто характер проявляет.
Только игрой иначе не работает... :009:
Особенно не прокатывет настойчивое "повтори" и "скажи". Мгновенная реакция : разворот ко мне попой и адье - маманя, идите лесом.
Разговаривая с неврологом описала ей все наши проблемы с занятиями и обучениями разговору, да она собственно и наблюдая его сама заметила - характер очень сильный, лидер безоговорочный, ломать это все чревато нехорошими последствиями.
Так что если Йонька идет на это - отлично. Но для нас это не вариант играть в "непонимайку"

Mirra-Bella
22.02.2008, 19:10
Все верно. У меня мама, когда приезжает к нам,то ребенок сразу же несколько новых слов начинает говорить. Она специально делает вид, что не понимает его. Первое такое "вытянутое" слово было в районе 2 лет, ребенок очень любил воздушные шарики, показывает ей на картинке, мол, чтобы она купила. Бабушка ему говорит:"Вот скажешь слово ШАР, куплю." Через 2 дня ребенок ходил за ней:"Баба, ШАР, ШАААР!":))
Девочки, у нас есть маленький прогресс, Даня стал активно повторять за мной слова и иногда за телевизором. Я ему стала разрешать его смотреть много (такая вот плохая мать:008:), смотрит в основном "Теленяню", ему нравится и он стал повторять сразу слова, когда там делают гимнастику,то же пытается повторить. Поэтому я и не стала ограничивать. Лекарства сейчас допиваем курс, единственный минус от них, что стал очень нервный и капризный.
Ну у меня складывается такое впечатление, что я своего ребенка учу разговаривать как-будто на иностранном языке.
Я могу точно сказать, ЧТО нам помогает в плане развития речи: во-первых, мы учим алфавит (подарили говорящую азбуку, идет на ура), а также по книжке учим, я прошу за мной повторять все звуки. В настоящий момент он знает почти все буквы, но иногда путает. Сейчас учим цифры, с ними сложнее...:( . Во-вторых, я стараюсь покупать ему всякие развивающие кубики, лото,домино, все с картинками или буквами. Постоянно прошу повторять за мной то, что на них изображено.
Когда читаем книжку, я прошу назвать того, кто изображен на картинке.
Также мы учим цвета, формы и пр. И еще садик тоже очень помогает в этом смысле, т.к.там ему приходится общаться хочешь не хочешь.
Т.е. в принципе, словарный запас понемногу расширяется. Однако с предложениями все на том же уровне, только двухсложные (редко из трех слов). Окончания также путает и слоги переставляет часто.:( Вот еще какой тревожный момент, ребенок про себя говорит только в третьем лице, т.е.отсутствует местоимение "я", говорит от своего лица,только, когда я его поправляю.
Ну и немного позитива хочу прибавить, я понимаю, КАК уже всем надоел этот пресловутый анекдот про соленый суп, но тем не менее. Где-то в возрасте 2,5 лет (а тогда мы почти совсем не говорили) ребенок попросил у меня попить минеральной воды, глотнул и вдруг говорит:"Мама, сильно соленый!":))

Lubsik
22.02.2008, 19:16
"Мама, сильно соленый!":))

:046::046::046::046::046::046::046::046:

13-ая
22.02.2008, 19:33
Ну и немного позитива хочу прибавить, я понимаю, КАК уже всем надоел этот пресловутый анекдот про соленый суп, но тем не менее. Где-то в возрасте 2,5 лет (а тогда мы почти совсем не говорили) ребенок попросил у меня попить минеральной воды, глотнул и вдруг говорит:"Мама, сильно соленый!":))

:)):)):)):)):)):)):)):))

Molly
22.02.2008, 20:09
Все верно. У меня мама, когда приезжает к нам,то ребенок сразу же несколько новых слов начинает говорить. Она специально делает вид, что не понимает его. Первое такое "вытянутое" слово было в районе 2 лет, ребенок очень любил воздушные шарики, показывает ей на картинке, мол, чтобы она купила. Бабушка ему говорит:"Вот скажешь слово ШАР, куплю." Через 2 дня ребенок ходил за ней:"Баба, ШАР, ШАААР!":))
Девочки, у нас есть маленький прогресс, Даня стал активно повторять за мной слова и иногда за телевизором. Я ему стала разрешать его смотреть много (такая вот плохая мать:008:), смотрит в основном "Теленяню", ему нравится и он стал повторять сразу слова, когда там делают гимнастику,то же пытается повторить. Поэтому я и не стала ограничивать. Лекарства сейчас допиваем курс, единственный минус от них, что стал очень нервный и капризный.
Ну у меня складывается такое впечатление, что я своего ребенка учу разговаривать как-будто на иностранном языке.
Я могу точно сказать, ЧТО нам помогает в плане развития речи: во-первых, мы учим алфавит (подарили говорящую азбуку, идет на ура), а также по книжке учим, я прошу за мной повторять все звуки. В настоящий момент он знает почти все буквы, но иногда путает. Сейчас учим цифры, с ними сложнее...:( . Во-вторых, я стараюсь покупать ему всякие развивающие кубики, лото,домино, все с картинками или буквами. Постоянно прошу повторять за мной то, что на них изображено.
Когда читаем книжку, я прошу назвать того, кто изображен на картинке.
Также мы учим цвета, формы и пр. И еще садик тоже очень помогает в этом смысле, т.к.там ему приходится общаться хочешь не хочешь.
Т.е. в принципе, словарный запас понемногу расширяется. Однако с предложениями все на том же уровне, только двухсложные (редко из трех слов). Окончания также путает и слоги переставляет часто.:( Вот еще какой тревожный момент, ребенок про себя говорит только в третьем лице, т.е.отсутствует местоимение "я", говорит от своего лица,только, когда я его поправляю.

Про соленый:)):)):))

ИЗ вaшего описaния, тaк у вaс нaш мaльчик!!:)) Всё один в один! И словa по кaртинкaм, и изучение букв--очень любит их повторять, спрaшивет--кaкaя воть эттa?? И в глaзa зглядывaет:) Про себя говорит нa фото--это ты:046::046::046:

Кaтя, у тебя Мaкс ни с кем не будет вестись нa повтори?? У нaс вот с aнми чaсто откaзывется, все что няня попросит--повторяет:008::008: Бaбник:046:Хaрaктер у Йоньки тоже тот еще, но бывет что и соглaшется повторять--ловим моменты:)

Кстa--в топике большинство мужики!! Ленивый нaрод кaкой, или сдержaнный??:)) Чего с этими мaмaшaми говорить, морокa однa!!

13-ая
22.02.2008, 20:38
П

Кaтя, у тебя Мaкс ни с кем не будет вестись нa повтори?? У нaс вот с aнми чaсто откaзывется, все что няня попросит--повторяет:008::008: Бaбник:046:Хaрaктер у Йоньки тоже тот еще, но бывет что и соглaшется повторять--ловим моменты:)

Ну пока еще не нашелся тот человек которому Кот желал бы угождая что-то делать. :009::))
Прынц Египта :065: что с него взять. :010: :))

Нет он безусловно более адекватно реагирут на бабушку например, мы этим пользуемся конечно (а бабушка у нас как в том анекдоте про нудного человека... ;) Максу проще быстро сделать, чтоб отвязалась и отпустила :))) Но в речевом плане что еще прорывов даже с бабушкой не было... :009:

Девочки, у меня вот какой вопрос. Сегодня на развивалках подходит ко мне одна из двух учительниц и радостно заявляет "А ваш ребенок сказал - коробка тяжелая" :005::010:
Это они подушечки по которым бегали в коробку собирали и коробку в шкаф волокли.
Я в ступоре. :005::010:
"Вы - говорю - с кем то меня и моего ребенка перепутали. Мой ребенок не говорит." :065:
Она меня 5 минут убеждала. В итоге, после активных пыток с моей стороны, она сказала что конечно же не четко как взрослые говорят, но это однозначно было это словосочетание и она его очень хорошо поняла. Повторить точно как он сказал она не смогла :009::))
Вот брожу уже пол дня в раздумьях... как такое бывает???? :009:Дома сын мой дальше пи-пи, би-би и ав-ав не собирается изъясняться :065: :005: а тут "коробка тяжелая" :010: Или все таки 99% что это слуховые галюцинации учительницы? :005::009:

Molly
22.02.2008, 20:41
Ну пока еще не нашелся тот человек которому Кот желал бы угождая что-то делать. :009::))
Прынц Египта :065: что с него взять. :010: :))

Нет он безусловно более адекватно реагирут на бабушку например, мы этим пользуемся конечно (а бабушка у нас как в том анекдоте про нудного человека... ;) Максу проще быстро сделать, чтоб отвязалась и отпустила :))) Но в речевом плане что еще прорывов даже с бабушкой не было... :009:

Девочки, у меня вот какой вопрос. Сегодня на развивалках подходит ко мне одна из двух учительниц и радостно заявляет "А ваш ребенок сказал - коробка тяжелая" :005::010:
Это они подушечки по которым бегали в коробку собирали и коробку в шкаф волокли.
Я в ступоре. :005::010:
"Вы - говорю - с кем то меня и моего ребенка перепутали. Мой ребенок не говорит." :065:
Она меня 5 минут убеждала. В итоге, после активных пыток с моей стороны, она сказала что конечно же не четко как взрослые говорят, но это однозначно было это словосочетание и она его очень хорошо поняла. Повторить точно как он сказал она не смогла :009::))
Вот брожу уже пол дня в раздумьях... как такое бывает???? :009:Дома сын мой дальше пи-пи, би-би и ав-ав не собирается изъясняться :065: :005: а тут "коробка тяжелая" :010: Или все таки 99% что это слуховые галюцинации учительницы? :005::009:

Бывaет, бывaет--нaзывaется, рaньше же все в порядке было:))

Облако
22.02.2008, 20:43
Может он слогами и интонацией хорошо все выразил и у нее сложилось впечателение, что он так сказал?

Mirra-Bella
22.02.2008, 22:28
Про соленый:)):)):))

Ага, мы тогда с мужем чуть со стульев не упали.:))
Вообще я заметила,что очень легко идут слова, которые связаны или подкреплены какой-либо эмоциональной окраской. Так, например, после первых слов типа мама, папа, он стал говорить слово ДИДЮКА, т.к. почему-то ужасно боится этой самой Дидюки из мультика. На даче первый раз увидел луну в полнолуние и так она его впечатлила, что ночью во сне страшным голосом бредил:"Лунааа, лунааа!":))
Из сада стал уже "плохие" слова приносить,типа "дядька" вместо дядя (было один раз очень стыдно перед доктором-мужчиной, когда он ему сказал:"Дядька, пока!":008:), "дам по башке" :010: (это у них так один мальчик всем угрожает:015:), стал говорить "булка" вместо "хлеб" (что меня ужасно раздражает) и на всех птиц говорит либо "цыпка" либо "гусь":009::))(не знаю, я его таким словам не учила...).

Lubsik
23.02.2008, 01:24

Он же у вас балабонит на своем? Так вполне мог похоже сказать. Мой иногда тоже выдаст что-нибудь - мне слышится какое-то слово. Но я считаю что послышалось, так как знаю, что он не может этого сказать, а непредвзятому человеку вполне может послышаться слово :)

Larisa71
23.02.2008, 02:28
Девочки скажите,кому нибудь назначали пантогам. И помог ли он.

Летняя
23.02.2008, 02:44
Прынц Египта :065:

вы это просто к слову сказали или со смыслом?

Дианака
23.02.2008, 02:48
Ну совсем запутали... Не знаю,что и делать-то? Нам год и 9,говорим мало

13-ая
23.02.2008, 11:26
Он же у вас балабонит на своем? Так вполне мог похоже сказать. Мой иногда тоже выдаст что-нибудь - мне слышится какое-то слово. Но я считаю что послышалось, так как знаю, что он не может этого сказать, а непредвзятому человеку вполне может послышаться слово :)

Вот вот вот. Я так и думаю... Что просто по созвучию и в контесте учительнице показалось.

Ну просто так иногда хочется чтобы анекдот про мальчика и несоленый суп оказался про нас ;)

вы это просто к слову сказали или со смыслом?

Со смыслом. :)) Это одно из домашних прозвищ ребятенка (папа наш придумал по аналогии с любимым мультфильмом :008:)

Мушенция
23.02.2008, 18:27
Вот и у нас то же самое. Знакомые иногда пытаются меня обрадовать и выдать желаемое за действительное- мол сын сказал что-то. А он не может это сказать. Он вообще ничего кроме лепета и крайне редкого мама сказать не может.И "не понимать" его нам невролог не советовала- понаблюдала она за нашим мальчиком в домашних условиях и сказала не давить))) Иначе раздавить можно)))

13я,очень понравилось домашнее прозвище Вашего сына)))

Не могу никак уговорить что-то повторить((( Ну никак вообще. Уже и на примерах показывали (папа за мной повторял) и игрушками играли,ну никак. Ни звука не повторяет. Причем понимает как мне кажется чего от него прошу. Но нивкакую. Чем бы его мотивировать,а? Поделитесь способами))

Lubsik
23.02.2008, 20:19
У нас повторение пришло как-то само собой. Раньше не повторял, вернее повторял только 3-4 слова - баба, дядя, тетя. Да и то под настроение, чаще не хотел. Я старалась не настаивать. Если отказался повторить, то и не надо. Месяца два назад вдруг стал повторять букв, потом крики животных, слова какие-то простые, и у него получалось и ему стало это нравится. Но и сейчас может иногда отказаться повторять, я тогда тоже не настаиваю. Один раз чуть пережали - он некоторое время вообще не повторял, так что с этим осторожно надо

Летняя
24.02.2008, 00:04
Со смыслом. :)) Это одно из домашних прозвищ ребятенка (папа наш придумал по аналогии с любимым мультфильмом :008:)

Ааа, просто у нас Сашка "арабский шейх", но это потому что мы его зачали в ОАЭ :)) я подумала мож и вы тоже но в Египте.. :)) :)) :))

-ЯркаЯ-
26.02.2008, 10:33
Девушки расскажитн есть ли у кого прогресс в нашем нелегком деле?

Grace Kelly
26.02.2008, 10:56
у нас есть причем очень существенный ,правда наверное логопед нам все равно светит.

Ягг
26.02.2008, 12:28
Девушки расскажитн есть ли у кого прогресс в нашем нелегком деле?

У нас есть,ттт. И самое главное, нам наш логопед сказала, что моторной алалии у нас нет. Нам, конечно, еще работать и работать, но дочка стала повторять и говорить. Появились все звуки, конечно многие она выговаривает плохо,но ведь не было вообще ничего. Есть существительные, глаголы... Правда без предлогов, в основном, без склонений, фразовой речи пока нет. Говорит почти все по слогам. Но по сравнению с четырьмя словами, которые, ктому же мы говорили с неправильным дыханием, это огого!!!

Летняя
26.02.2008, 13:47
У нас новые двусложные слова:
НАПИСЬ - надпись
ПОПИСЬ - подпись
ВАТО - лото

от мертвого осла уши
26.02.2008, 14:13
мы неделю назад стали говорить 2 новых слова:
на - на
ма - мама!!!!!

Тихая Минутка
26.02.2008, 15:52
У нас прогресса нет. Молчим - мычим.

Наталёнок
26.02.2008, 15:54
На выходные ездили к бабушкам-дедушкам теперь говорит: баба и дайда (дядя)

13-ая
26.02.2008, 16:16
У нас тоже малюсенькое достижение.

Сначала кот называлась "миу", потом "ко" и вот уже пару дней "кота". :)

В остальном :009:... все так же не шибко желаем повторять :005:... вернее совсем не желаем... :110:

Jia
26.02.2008, 18:15
У нас прогресса нет. Молчим - мычим.
вы самые стойкие оказались. Ну ничего, он . наверное, сразу стихами Пушкина заговорит, без единого дефекта речи.:))
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Тихая Минутка
26.02.2008, 19:27
Угу... и сразу на трех языках!:))
Ну ничего, прогресс у нас есть во всем, кроме речи. Мы просто своим темпом развиваемся.

Димка нарисовал папин портрет... На папиной подушке. Несмываемым алым маркером.
Круг, в нем четыре точки и широкая улыбка, правда, улыбка оказалась ниже лица, а под ней сразу три ноги :004: Но сходство с оригиналом точно есть!:046:

borlar
26.02.2008, 19:36
Но сходство с оригиналом точно есть!:046:
:)):)):)) Классно!
У нас прогресса нет. Балабонит очень много. И все. Один раз был замечен за попытками повторять буквы вслед за Говорящей азбукой. Но это только один раз...больше не было:(
Совсем повторять не хочет... или не может - не знаю:005: Когда его просишь, так смотрит... у меня впечатление, что он вообе не понимает, что я от него хочу...

Тихая Минутка
26.02.2008, 20:08
Я вот думаю... может к бабке какой съездить?... :001: но так, что бы в городе :017: ибо за город надо ехать на машине, а муж на бабку точно не пойдет...

Хотя, если честно, я перестала париться по вопросу нашего молчания. Ну молчит и молчит. Я делаю все что можно сделать, остальное уже не в моей власти видимо. У меня теперь новый бзик - подружить Димку с горшком :065:, я так увлеклась этим процессом, что мне перестали сниться сны, что он что-то сказал.
Мама потихоньку выздоравливает :009::))

Lubsik
26.02.2008, 20:47
У нас особого прогресса нет. Много говорит на своем. Всякие биби-туту, и т.д. Мама вот, правда, говорить так и продолжает, вот в выходные у бабушки ее мамой тоже звал :)):love: Когда играет в машинки, бормочет что-то, потом слышно: пока-пока - это он машинке говорит :)

Lubsik
26.02.2008, 20:49
У меня теперь новый бзик - подружить Димку с горшком :065:, я так увлеклась этим процессом, что мне перестали сниться сны, что он что-то сказал.

Теперь будут сны, что он попросился на горшок :))

Lubsik
26.02.2008, 20:50
Димка нарисовал папин портрет... На папиной подушке. Несмываемым алым маркером.
Круг, в нем четыре точки и широкая улыбка, правда, улыбка оказалась ниже лица, а под ней сразу три ноги :004: Но сходство с оригиналом точно есть!:046:

Какой молодец :love::love::love::love:

-ЯркаЯ-
27.02.2008, 10:08
Я вот думаю... может к бабке какой съездить?... :001: но так, что бы в городе :017: ибо за город надо ехать на машине, а муж на бабку точно не пойдет...

Хотя, если честно, я перестала париться по вопросу нашего молчания. Ну молчит и молчит. Я делаю все что можно сделать, остальное уже не в моей власти видимо. У меня теперь новый бзик - подружить Димку с горшком :065:, я так увлеклась этим процессом, что мне перестали сниться сны, что он что-то сказал.

а вы слух не проверяли? У моей знакомой ребенку 3,5 года он не говорит . Делали все обследования все в норме. а слух не проверяли , и только сейчас додумались, оказалось слух снижен. Когда знаешь проблему проще с ней справится.:flower:

Slapuh
27.02.2008, 13:18
Подскажите, знает ли кто про Институт мозга.
Прочитала вчера на сайте "Дефектолог статью"
http://www.defectolog.ru/specialists/1006/?x=1&theme=481
вот выдержка:
Занятия с логопедом, а порой и с логопедом-дефектологом необходимо начинать как можно раньше и проводить регулярно. По возможности определить ребенка в специализированный детский сад.
При лечении задержек речевого развития используются различные ноотропные препараты (*******ин, энцефабол, ноотропил и т.д.). Это те препараты, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга, и основным проявлением их действия является улучшение процессов обучения и памяти. Конкретный препарат для лечения вашего ребенка порекомендует врач-невролог.
В центре нейротерапии Института мозга человека Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) разработан способ лечения задержек речевого развития с помощью транскраниальной микрополяризации. В основе метода лежит лечебное применение постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Сила тока применяется очень слабая - в 10 раз меньше чем при электрофорезе. Данный метод позволяет уменьшить проявления функциональной незрелости головного мозга, активизировать функциональные резервы и не имеет осложнений. Эффективность такого лечения выше, чем при приеме препаратов, за счет направленного воздействия на речевые зоны мозга. Очень важно, что микрополяризация позволяет не только ускорить речевое развитие, но также уменьшить излишнюю двигательную активность, улучшить внимание и память.

Что это за зверь транскраниальная микрополяризация??? Пробовал ли кто???

Сходили вчера в садик для детей с патологией речи - мне ОЧЕНЬ! понравился, кроме того, что надо было в прошлом году туда отдавать, а в этом новые места не появляются - дети переходят из ясельной в младшую гр.
Как туда попадают?
Так что может кто и постарается еще сейчас своих детей туда устроить - как я поняла в 2 с небольшим проще (для тех садов, в которых есть группы раннего возраста). Зато целый год с Вашим ребенком будут заниматься КАЖДЫЙ ДЕНЬ - и через год вы забудете эти проблемы. В этом саду - все диагнозы - моторная алалия/ К вопросу о том, что его до 3-х лет не ставят.
А так мы сейчас занимаемся 2 раза в неделю - 2000 руб. - 1 час! Но сама Герасимова говорит, что нам нужно больше - но больше она не может - да и не каждый родитель столько потянет финансово!
Она сказала - если сможете -устраивайте ребенка в логосад!
Заведующая сказала идти на комиссию в любом случае - даже если не дадут направление с сад - напишут КАНДИТАТ НА 2009год - и тогда в 2009 уже до комиссий зачисляют ребенка в сад!!!
(хоть какая-то информация!)
Я на форуме от 3-6 лет спросила о логосадах - все кто ходил, однозначно - ЗА!
И некоторые в личку написали - потому что не все хотят эту информацию озвучивать - и так туда не попасть!!!!

Jia
27.02.2008, 14:00
Девочки, а мы вчера сходили к новому остопату. результат- 4 слова. еще вчера начал говорить, но я уже подождала сегодня-проверить, не галлюцинации ли у меня:))
кря-кря -кьякья
свет-сьеть
гав-гав-акак
яблоко-якякя
:support::support::support:

Gannа
27.02.2008, 14:10
А вообще кто-нибудь ходил в Институт мозга на обследование?

И еще, ЭЭГ - как часто можно делать?

Muha
27.02.2008, 14:13
А вообще кто-нибудь ходил в Институт мозга на обследование?

И еще, ЭЭГ - как часто можно делать?

закиньте поиск на слово "микрополяризацияи" в Особых детях. Там были темы

Тихая Минутка
27.02.2008, 14:54
Сегодня я "прижала" к стене нашего логопеда, что она думает по нашему поводу? Это алалия?

До сегодняшнего дня она отказывалась обсуждать со мной наше состояние, типа работайте-работайте. Дима молодец, а мама не накручивайтесь.
Но сегодня удалось поговорить.

В общем, она не считает, что у нас алалия. На ее взгляд это дизартрия. Практически уверена. Она считает, что у нас....ээээ.... парезы:001:(сейчас почитаю, что это). Типа очень слабая мускалатура лица, да и вообще все тело в низком тонусе.
В принципе, этому я больше склонна верить, чем алалии. Для алалии нет у нас предпосылок. А вот признаки дизартирии похожи - мимика невыразительная, языком только недавно стал что-то делать, жует медленно и плохо, больше за щекой держит, с твердой пищей у нас были проблемы до 1 года и 4 ел только гомогенную пищу, даже рис разваренный не мог есть. То что тонус в руках и ногах снижен говорили нам многие, поэтому и на лфк пошли...
В общем, пошла ближе знакомиться с дизартирией, но хрен редьки не слаще :))
И хотя в разговоре промелькнула мысль, что с дизартирией работа на годы и даже в школе возможно придеться работать с логопедом, но я как то воодушевилась, все-таки мышцы это не мозг.
Вот загорелась идеей еще раз к остеопату сходить...

Raida
27.02.2008, 15:00
Сегодня я "прижала" к стене нашего логопеда, что она думает по нашему поводу? Это алалия?

До сегодняшнего дня она отказывалась обсуждать со мной наше состояние, типа работайте-работайте. Дима молодец, а мама не накручивайтесь.

В общем, она не считает, что у нас алалия. На ее взгляд это дизартрия. Практически уверена. Она считает, что у нас....ээээ.... парезы:001:(сейчас почитаю, что это). Типа очень слабая мускалатура лица, да и вообще все тело в низком тонусе.
В принципе, этому я больше склонна верить, чем алалии. Для алалии нет у нас предпосылок. А вот признаки дизартирии похожи - мимика невыразительная, языком только недавно стал что-то делать, жует медленно и плохо, больше за щекой держит, с твердой пищей у нас были проблемы до 1 года и 4 ел только гомогенную пищу, даже рис разваренный не мог есть. То что тонус в руках и ногах снижен говорили нам многие, поэтому и на лфк пошли...
И хотя в разговоре промелькнула мысль, что с дизартирией работа на годы и даже в школе возможно придеться работать с логопедом, но я как то воодушевилась, все-таки мышцы это не мозг.

Как ребенок пережевывает пищу - диагностический момент, детей с дизартрией сразу видно, они едят медленно, практически не жуют, грызть морковку - для них трудно, часто наблюдается гиперсаливация - слюнотечение.

Jia
27.02.2008, 15:01

о, это то что нам ставили. парезы лицевых мышц и нарушение иннервации речевого аппарата. и дизартрия, естессно. тут массаж лого нужен как воздух. много. сильный.+ жевачки, карамельки...
Во-первых, это хоть и мышцы, но все равно -плохо работют именно структуры мозга, которые в эти мышцы сигналы посылают. Но работать все равно здесь надо от периферии к центру, поэтому это и неважно. Рбенок у нас такой же, по описанию. мимика вялая, упражнения сначала у логопеда с бооооольшим трудом делал, не слушались губки и язычок. Дизартрия-работа на годы,НО при интенсиве к школе можно успеть. мы к 5ти годам подошли практически без фефектов речи, а начали к трем только (2,7). Так что не вешайте нос, это реально преодолимо. Главное-чтобы вызывать речь, а потом пойдет по накатанной, только работайте и все:flower:

Ягг
27.02.2008, 15:05
Мы прошли логопедическую комиссию и нам дали направление в садик. :support:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=10861088&posted=1#post10861088

Gannа
27.02.2008, 15:25
Девочки, поделитесь координатами хорошего невролога, пожалуйста.

Slapuh
27.02.2008, 15:30
Может все-таки попробовать в садик, у меня знакомая в 4 года перевела из супер частного сада в логосад (с диагнозом дизартрия) - и то пишет, что до школы бы успеть выправить. Садом и занятиями очень довольна.

Slapuh
27.02.2008, 15:32
Мы прошли логопедическую комиссию и нам дали направление в садик. :support:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=10861088&posted=1#post10861088

ДИНА! Супер - поздравляю от души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - сами пойдем скоро - но мне сказали, что комиссия для таких маленьких проходит без ребенка?
Обманули?
И кстати, а заключение психиатра все-таки надо? А то на напрвлении написано с 3-х лет?

Jia
27.02.2008, 15:34
девочки, уже писала, но напишу еще раз-садик не решит проблем, разве что если у дитя пара букв пробьлемная, ну и для общего развития. мы отходили в логосадик, в очереди в него стояли, чтобы попасть, комиссии проходили. НИЧЕМУ не научили, ни одной буквы не поставили. так после речевой клиники мы пришли туда, наша логопед попросила у меня наши конспекты, чтобы отксерить и заниматься с детками по ним. Может теперь будет работать эффективнее.:))

Muha
27.02.2008, 15:35
ДИНА! Супер - поздравляю от души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - сами пойдем скоро - но мне сказали, что комиссия для таких маленьких проходит без ребенка?
Обманули?
И кстати, а заключение психиатра все-таки надо? А то на напрвлении написано с 3-х лет?

со страшим мы комиссию проходили в 2,8, в логосад он д.б. пойти в 3,3. Психиатр был не нужен

Ягг
27.02.2008, 16:02
Обманули?

Спасибо-)))

Про "без ребенка" - это очень странно. Я о таком не слышала. У нас же дети вроде почти ровесники, но у нас даже такого вопроса не стояло, что ребенка можно не привести. Может быть это до двух лет так можно?

Заключение психиатра до трех лет не надо. Нам когда районный логопед выдавала обходной лист с направлением, она эту графу даже перечеркнула.

Тихая Минутка
27.02.2008, 16:05
Как ребенок пережевывает пищу - диагностический момент, детей с дизартрией сразу видно, они едят медленно, практически не жуют, грызть морковку - для них трудно, часто наблюдается гиперсаливация - слюнотечение.

Все про нас, кроме слюней. Морковь для нас слишком сложный продукт для разжевывания.

о, это то что нам ставили. парезы лицевых мышц и нарушение иннервации речевого аппарата. и дизартрия, естессно. тут массаж лого нужен как воздух. много. сильный.+ жевачки, карамельки...
Во-первых, это хоть и мышцы, но все равно -плохо работют именно структуры мозга, которые в эти мышцы сигналы посылают. Но работать все равно здесь надо от периферии к центру, поэтому это и неважно. Рбенок у нас такой же, по описанию. мимика вялая, упражнения сначала у логопеда с бооооольшим трудом делал, не слушались губки и язычок. Дизартрия-работа на годы,НО при интенсиве к школе можно успеть. мы к 5ти годам подошли практически без фефектов речи, а начали к трем только (2,7). Так что не вешайте нос, это реально преодолимо. Главное-чтобы вызывать речь, а потом пойдет по накатанной, только работайте и все:flower:
Да... главное речь вызвать. Мы работаем-работаем. Я каждый день пытаюсь с ним "вкусную" гимнастику делать. Сахар на губы, что бы облизывал. Раза три слизнет, а потом так и ходит с сахаром на губах. А если сироп или шоколад на кожу вокруг рта, то даже не пытается слизывать. но мы работаем, мы работаем.

Может все-таки попробовать в садик, у меня знакомая в 4 года перевела из супер частного сада в логосад (с диагнозом дизартрия) - и то пишет, что до школы бы успеть выправить. Садом и занятиями очень довольна.

Логосадики разные бывают. Я пока еще не созрела, числимся в обычном. Если честно, очень боюсь комиссий. А еще напряг один момент. Когда у нас был коклюш, я была в боксе в нашей поликлиннике, там на стене список карантинов по району. Два садика были в мега-лидерах, карантины каждую неделю - скарлантина, менингит, ветрянка, коклюш, снова менингит и т.п. Это были два логосадика нашего района.:(

У нас пока логопед 2 раза в неделю. Дома занимаемся постоянно. Планирую найти логопеда из логосадика, что бы на дом ездила раза три в неделю и будет у нас полная занятость. Когда три года стукнет рванем на речевое отделение в лор нии.

Ягг
27.02.2008, 16:07
девочки, уже писала, но напишу еще раз-садик не решит проблем, разве что если у дитя пара букв пробьлемная, ну и для общего развития. мы отходили в логосадик, в очереди в него стояли, чтобы попасть, комиссии проходили. НИЧЕМУ не научили, ни одной буквы не поставили. так после речевой клиники мы пришли туда, наша логопед попросила у меня наши конспекты, чтобы отксерить и заниматься с детками по ним. Может теперь будет работать эффективнее.:))

Так мы и не уповаем только на логосад, мы занимаемся со страшной силой и дома и с логопедом. Но садик логопедический, думаю, нам тоже очень даже поможет.

Тихая Минутка
27.02.2008, 16:07
Динка, поздравляю вас с успешным прохождением комиссии!:flower:
Вы очень мудро поступили, что не стали брать ребенка в очередь, а привезли позже! Возьму на заметку!

-ЯркаЯ-
27.02.2008, 16:08

не сочтите за грубость, но мне кажется что не все лого садики плохие , во многих детям помогают. Если вам не повезло с логопедами в садах это еще не значит что хорошие это только платные.Я считаю нужно пробывать все варианты. А вы с такой уверенностью говорите , что садик не решит проблем. Вы от куда это знаете? Извините, но нельзя на себя брать так много!

Slapuh
27.02.2008, 16:11

Все-таки! ЛОГОСАДЫ бывают разные - я вчера специально с мамочками детей разговаривала - они очень довольны! И результаты ЕСТЬ! Недаром они детей каждый год, после комиссии выписывают в обычный сад! После достижения результатов.
А есть, как везде, ЛОГОСАДЫ, в которые не надо ходить.

Кстати, к вопросу про речевое отделение - сама А.С. мне сказала, что там куча проблем - 2 карантина за месяц, а больных детей скрывают. (Как я понимаю, материально она заинтересована именно в частных занятиях, + мы ходим за такие же немалые деньги к зав. д/сада, где она А.С. подрабатывает. Видимо, это условие ее работы в данном месте. Что она за специалист - никто не знает - мне ее навязали...) Результата то, извините, нет. 2 месяца занятий (я считаю 1 раз в неделю, потому что второе ведет не А.С.)
Она звуки - гласные: А, У с ней учит, а она не повторяет их дома и слова новые не появляются, не считая одного - ба-ба-ба (борода).
Я не говорю, ни в коем случае - что его не будет - но таких ограниченных занятий МАЛО! Любой логопед скажет, что нужно каждый день заниматься.
А это только логосад или я не права...

Тихая Минутка
27.02.2008, 16:14
Кстати, к вопросу про речевое отделение - попасть туда стало невозможно - сама А.С. мне сказала, что там куча проблем - и это ничего у вас не решит.

А почему невозможно? Они разве его закрыли? Или туда тоже очередь?
Какие там проблемы?

Slapuh
27.02.2008, 16:23
А почему невозможно? Они разве его закрыли? Или туда тоже очередь?
Какие там проблемы?

Она сказала, что с начала года было 2 карантина, творится бардак, больных детей скрывают, сама она тоже заболела.
Короче, не советовала...

Jia
27.02.2008, 16:49
Она сказала, что с начала года было 2 карантина, творится бардак, больных детей скрывают, сама она тоже заболела.
Короче, не советовала...
lДа, мне она тоже так сказала, правда, сказала, что это временно. Это, кста, не первый раз такой шухер там. Пройдет.Надо подождать просто.

Тихая Минутка
27.02.2008, 17:09
Ну с карантинами и в садиках те же проблемы.

Lubsik
27.02.2008, 17:29
Девочки, а расскажите о ваших занятиях дома - я думаю - может, что пропустила? Как вообще все построено - по расписанию или свободный график? И вообще конкретно какие занятия?

Jia
27.02.2008, 17:35
не сочтите за грубость, но мне кажется что не все лого садики плохие , во многих детям помогают. Если вам не повезло с логопедами в садах это еще не значит что хорошие это только платные.Я считаю нужно пробывать все варианты. А вы с такой уверенностью говорите , что садик не решит проблем. Вы от куда это знаете? Извините, но нельзя на себя брать так много!
не буду с вами спорить. но у нас есть в школе класс, куда ходят детки с сильными речевыми проблемами. часть детей из нашего сада там, и еще часть из других. логопед школьный так и сказала-там целый класс деток, которые в логосады ходили, родиетли спихнули проблему на сад, а потом сильно удивлялись, что деть пошел в речевой класс... дети с одной дизартрией не тяжелой степени-да, им вполне достаточно бывает логосада. в этом топике, все-таки, преимущественно не целевая аудитория ТОЛЬКО лого-сада. здесь алалики, ОНРщики, фонематики, и пр., или детки с серьезной степенью дизартрии. В этих случаях надо делать все вместе, и сад-лишь малююююсенькая помощь в этой нелегкой работе. ИМХО-чтобы Вы не говорили что я много на себя беру.:))

Ягг
27.02.2008, 17:44
Девочки, а расскажите о ваших занятиях дома - я думаю - может, что пропустила? Как вообще все построено - по расписанию или свободный график? И вообще конкретно какие занятия?

Мы дома занимаемся примерно по тому же сценарию, как проходят занятия с логопедом. Точнее так утром занимается свекровь :love: - не менее часа. Плюс например на прогулке они тоже ходят и поют гласные и т.д. Она говорит, что со стороны наверно все думают, что бабушка не нормальная-)) Я занимаюсь уже вечером, сколько успеем в зависимости от настроения дочки. Причем если у бабушки все проходит очень жестко по порядку, как настаивает логопед, то я так не могу - мы делаем в том порядке и только то, что хочет Маша.

Примерно так: показываю карточки с гласными буквами - она их называет. По просьбе - тихо или громно, протяжно или коротко. Раскладывает карточки со слогами на нужные картинки и называет эти слоги. Отвечает на вопросы по картинкам (одним словом пока), много сейчас всяких пособий разных. Плюс работа с языком - высовывает/прячет, болтает, губку прячет и т.д.

Ну и стараемся с Машей говорить очень внятно проговаривая все, поправляем, просим если слово невнятно, повторить хорошо.

Lubsik
27.02.2008, 17:57
Мы тоже по карточкам животных смотрим, как кто кричит, читаем книги каждый день и картинки обсуждаем, прошу буквы повторить - повторяет, но у него плохо получается, половины, наверно, букв сказать не может - вернее говорит, но не похоже. С артикуляционной гимнастикой не очень пока дела обстоят - повторяет не всегда. Ну и + еще в сад ходит на 4 часа в группу раннего развития - там они много занимаются - и рисуют и т.д. Занятия у нас получаются не по расписанию, спонтанно, наверно, надо как-то организованнее....

Мама Лизы
27.02.2008, 18:05
Девочки, регулярно захожу-читаю, сопереживаю с Вами!
Люба, рада за тебя как за состоявшуюся МАМУ, практически дважды уже! :) До слез умилялась перечитывая рассказ про зайку :))

Miracle, держу за вас кулачки и мысленно восхищаюсь Вашим терпением!

Dinka, поздравляю с прохождением комиссии!!А вернее с тем, что попали в сад!!!

Jia, Юля, а как младшенький?

У нас количество увеличивается - все намного лучше(ттт), тут уже ехали к Мохряковой на консультацию, так укачало нас в машине.. за 5 минут до подъезда к центру.. так обидно было.. хотя остеопат говорила что "снимет" с нас эту напасть..
Приносим из сада все новое и новое.. теперь чуть что, стращаем кукол-зверушек что по попе даст! При чем с такой интонацией (явно перенятой, потому что НИКТОиз близких по попе дать НИКОГДА не грозился..) что сомнений в том что точно даст не остается.

Lubsik
27.02.2008, 18:09
Оля, а как доплер???

Gannа
27.02.2008, 18:10
Скажите, а реально в центре Нейросонографии за один день сделать УЗИ, допплер и ЭЭГ?
и все это показать там неврологу :043:

Lubsik
27.02.2008, 18:13
Я думаю, теоретически реально, если записаться на все сразу. Но практически - как ребенок выдержит? Мы делали УЗИ и ЭЭГ - тяжело было очень на ЭЭГ. После этого на доплер было бы не реально. Доплер делали отдельно, и то для ребенка было тяжело.

Muha
27.02.2008, 18:14
не буду с вами спорить. но у нас есть в школе класс, куда ходят детки с сильными речевыми проблемами. часть детей из нашего сада там, и еще часть из других. логопед школьный так и сказала-там целый класс деток, которые в логосады ходили, родиетли спихнули проблему на сад, а потом сильно удивлялись, что деть пошел в речевой класс... дети с одной дизартрией не тяжелой степени-да, им вполне достаточно бывает логосада. в этом топике, все-таки, преимущественно не целевая аудитория ТОЛЬКО лого-сада. здесь алалики, ОНРщики, фонематики, и пр., или детки с серьезной степенью дизартрии. В этих случаях надо делать все вместе, и сад-лишь малююююсенькая помощь в этой нелегкой работе. ИМХО-чтобы Вы не говорили что я много на себя беру.:))
С Юлей я нечасто соглашаюсь, а тут соглашусь. Сама довела до ума ребенка без логосада (откуда мы сбежали через месяц). Так там не было логопеда. Лично мне проще с частными занятиями - я вообще уверена, что занятие хотя бы состоялось, а не логопед болен, в декрете, на учебе и т.д. Да, мой был не алалик, ЗПР с аутичными чертами.

Юля, а вы в 21 учитесь?

Gannа
27.02.2008, 18:15
Я думаю, теоретически реально, если записаться на все сразу. Но практически - как ребенок выдержит? Мы делали УЗИ и ЭЭГ - тяжело было очень на ЭЭГ. После этого на доплер было бы не реально. Доплер делали отдельно, и то для ребенка было тяжело.

а УЗИ и Доплер в один день?
ЭЭГ у нас в принципе есть уже...

Lubsik
27.02.2008, 18:18
а УЗИ и Доплер в один день?
ЭЭГ у нас в принципе есть уже...

Ну да, Узи и доплер можно и вместе сделать - все таки там меньше стресса...

Lubsik
27.02.2008, 18:20
Девочки, а вообще если заниматься с двумя логопедами одновременно- это нормально,как вы думаете? Если не получается с одним чаще одного раза в неделю?