Просмотр полной версии : Детские садики Красносельского района
AnnaSara
02.08.2011, 10:14
Дочке 4 года- позвонили дали место в 77 на Богатырском- начинаю читать топ........
БлондинкО
02.08.2011, 11:50
Дочке 4 года- позвонили дали место в 77 на Богатырском- начинаю читать топ........
:009:
немножечко не красносельский район :fifa: :009:
AnnaSara
02.08.2011, 14:35
немножечко не красносельский район :fifa: :009:
Ой, девочки со слепу не туда попала ( старость- не радость) Извините
Ой, девочки со слепу не туда попала ( старость- не радость) Извините
бывает :flower:
только перехали из приморского района-там ходили в 10-е ясли оооочень довольны!сейчас живем на пересечении Ленинского проспекта и Кузнецова.девочки из этого микрорайона откликнетесь пожалуйста-посоветуйте ближайший садик хороший-куда проситься-то????
,-куда проситься-то????
в садик:073:
только перехали из приморского района-там ходили в 10-е ясли оооочень довольны!сейчас живем на пересечении Ленинского проспекта и Кузнецова.девочки из этого микрорайона откликнетесь пожалуйста-посоветуйте ближайший садик хороший-куда проситься-то????
Вам не ближайший хороший сад выбирать надо,а слезно просить РОНО дать хоть какой-нибудь.если конечно в этом году собираетесь.
Девочки, подскажите, пожалуйста, а по каким дням или в какое время реально дозвониться до РОНО, чтобы там подняли трубку? А то я звоню-звоню, а там тишина.... Они, вообще, работают сейчас?
jacklin79
04.08.2011, 08:56
Девочки, подскажите, пожалуйста, а по каким дням или в какое время реально дозвониться до РОНО, чтобы там подняли трубку? А то я звоню-звоню, а там тишина.... Они, вообще, работают сейчас?
насколько я знаю Комиссия по комплектованию работает по четвергам 9-18, обед с 13-14
Девочка-красавица
04.08.2011, 10:08
а точно они так работают? раньше было вторник 10-13 и четверг 14-17
в связи с летом что ли изменили часы работы?
а точно они так работают? раньше было вторник 10-13 и четверг 14-17
в связи с летом что ли изменили часы работы?
Раньше-это когда? Я такого графика не знаю.
Вам не ближайший хороший сад выбирать надо,а слезно просить РОНО дать хоть какой-нибудь.если конечно в этом году собираетесь.
да мы в любом случае в этом году продолжим ходить в Приморском районе-там мы от своего места не откажемся пока здесь не подберу что-то реальное.здесь на очереди стоим с ноября 2010.хоть какой-нибудь меня не устраивает-ищу хороший садик в районе нашего дома.прошу отзывы о самых к нам ближних садах.так как у нас во дворе построят садик только через год.
работают- звоните я дозванивалась в любой день кроме времени обеда...
проще с мобильного звонить, со стационарного не реально дозвониться- проверено :ded: :flower:
Народ, все в курсе, что они теперь принимают на 1 этаже в 108 кабинете?;)
сорри, если инфа уже была...
вот именно, что по четвергам они трубку не берут
у них постоянный поток
звоните в любой день кроме чт.
Сегодня съездила в РОНО, узнала про 83 сад, сказали что укомплектовывать будут в августе-сентябре.
Откроется до Н.Г.
marisho4ek
04.08.2011, 23:28
Сегодня съездила в РОНО, узнала про 83 сад, сказали что укомплектовывать будут в августе-сентябре.
Откроется до Н.Г.
a 83 где находится?
Девочки, кто-нибудь знает, если прописка ЛО, в садик берут на очередь? И еще-есть здесь платные садики рядом (Захарова, Доблести, Кузнецова) и просто центры развивашки хорошие. Наверное, уже вопрос раз сто поднимали, но топ весь не осилить, до роно вообще не смогла дозвониться вчера, трубку молча снимают и факс включают:065:
Девочки, кто-нибудь знает, если прописка ЛО, в садик берут на очередь? И еще-есть здесь платные садики рядом (Захарова, Доблести, Кузнецова) и просто центры развивашки хорошие. Наверное, уже вопрос раз сто поднимали, но топ весь не осилить, до роно вообще не смогла дозвониться вчера, трубку молча снимают и факс включают:065:
сегодня тоже самое:(
a 83 где находится?
Во дворе дома 18 по Захарова.
marisho4ek
05.08.2011, 16:24
Во дворе дома 18 по Захарова.
спасибо,
а кто-то в курсе,есть ли номер у сада,кот.в новостройках в конце Ленинского,во дворах,его ещё обещали в ноябре открыть...
спасибо,
а кто-то в курсе,есть ли номер у сада,кот.в новостройках в конце Ленинского,во дворах,его ещё обещали в ноябре открыть...81.
Спасибо, девочки,за ответы насчет дозвона. Буду звонить...Но, реально, там трубку не берут в принципе, включается молчаливый автоответчик.
ma maman
05.08.2011, 23:22
На сколько я знаю, то в садик вы идете по месту фактического прибывания. И на очередь встаете не по прописке же! Про платные садики-накладно выходит. Знаю есть один садик на Ленинском 79/3.
Ирвин http://www.irvindeti.spb.ru/gruppi_kratkovrprebivania.html
Берут.
На Доблести 26 есть садик "Кузя"
Дозвониться сложно,но можно.лучше всего на автодозвон ставить.
Девочки, спасибо. Платные посмотрела, я в шоке от цен:))Попробую в Роно сходить, до секретаря дозвонилась, говорит, что надо идти, а элект форму не заполнить, там прописка СПб и на ЛО не изменить:008:
Девочка-красавица
09.08.2011, 10:25
Раньше-это когда? Я такого графика не знаю.
зимой -весной так было :)
а я вот подумала - я же могу чтоб в очередь встать не ехать в роно, а электронно записаться, так? или все равно надо в роно потом ехать?
кто-нибудь пробовал электронно становиться?
Амаранта
09.08.2011, 13:19
)
а я вот подумала - я же могу чтоб в очередь встать не ехать в роно, а электронно записаться, так? или все равно надо в роно потом ехать?
кто-нибудь пробовал электронно становиться?
Запишитесь, конечно, по Интернету. Никуда ездить потом е надо, запишитесь и будете ждать приглашения.
Запишитесь, конечно, по Интернету. Никуда ездить потом е надо, запишитесь и будете ждать приглашения.
можно и по интернету...вот только подтверждение вроде месяц идет о принятой заявке....я как то подумала что в рано спокойнее-дали сразу номер очереди на руки.
мамочки,мы в этот район переехали буквально как 3 месяца назад...подскажите хоть какую то информацию о садиках 9 и 11.....мы вроде туда стоим....-потому что они ближайшие...
может еще что то рядом есть-мы в районе сосновой поляны...
Амаранта
09.08.2011, 20:12
можно и по интернету...вот только подтверждение вроде месяц идет о принятой заявке....я как то подумала что в рано спокойнее-дали сразу номер очереди на руки.
мамочки,мы в этот район переехали буквально как 3 месяца назад...подскажите хоть какую то информацию о садиках 9 и 11.....мы вроде туда стоим....-потому что они ближайшие...
может еще что то рядом есть-мы в районе сосновой поляны...
Через неделю мне пришло.
Тоже записывалиь по интернету. Ждали не очень долго...
А где в сосновой поляне 9-й садик?..
В 11 у меня знакомые в прошлом году пошли в ясли - довольны были.
ma maman
10.08.2011, 09:16
198264,
ул. П. Гарькавого,
д.28, кор. 3
Может этот? http://sites.google.com/site/dc9krs/
ma maman
10.08.2011, 09:17
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_krasnoselsk/info/obrazov/doy По всем садикам Красносельского р-на
Девочка-красавица
12.08.2011, 12:05
а если я уже находясь в одном саду запишусь в другой - там не проверяют дублирование?
деть аллергик. а сад у нас обычный, вот думаю в аллергический встать, в обычный, похоже, ходить не сможем :(
Сдавала документы для садика №3, встречалась с заведующей. На вопрос: успеет ли открыться садик к сентябрю мне ответили "что делаю все возможное". Документы взяли и сказали, что будут обзванивать родителей, когда все станет более или менее ясно.
Девочки, сорри, если уже обсуждали этот вопрос. 500 страниц не осилить))
Интересует садик в новостройках в Горелово. Что про него слышно? Инфа разная, конкретики никакой)
Амаранта
12.08.2011, 20:24
а если я уже находясь в одном саду запишусь в другой - там не проверяют дублирование?
деть аллергик. а сад у нас обычный, вот думаю в аллергический встать, в обычный, похоже, ходить не сможем :(
Вы имеете полное право, посещая садик, встать на очередь в другой, никто препятствия не чинит в э том вопросе
Анютка_СП
12.08.2011, 23:06
платный садик во дворе Петергофского шоссе д.1 Облачко...
когда будете заново встать, принесите справку от аллерголога-дерматолога, что ребь аллергик...чтобы вопросов не возникло
платный садик во дворе Петергофского шоссе д.1 Облачко...
когда будете заново встать, принесите справку от аллерголога-дерматолога, что ребь аллергик...чтобы вопросов не возникло
В Контакте в группе садика Облачко написано, что они переехали на Ленинский 79 корп 3 - но там же Ирвин. Не поняла. Может, кто в курсе?
Сдавала документы для садика №3, встречалась с заведующей. На вопрос: успеет ли открыться садик к сентябрю мне ответили "что делаю все возможное". Документы взяли и сказали, что будут обзванивать родителей, когда все станет более или менее ясно.
ага, мы далеко, отпуск прерывать не хочется, но с билетами сами понимаете засада....поэтому приедем как и было сказано ранее - к 22 августа
звонила спрашивала, сказали позвонить недели за 2 до 1.09, но нам уже все равно будет, будем в дороге домой.
Если к 01.09 садик не откроют, поеду с ребенком в РОНО пусть там с ним занимаются:065: а я на работу:017:
ага, мы далеко, отпуск прерывать не хочется, но с билетами сами понимаете засада....поэтому приедем как и было сказано ранее - к 22 августа
звонила спрашивала, сказали позвонить недели за 2 до 1.09, но нам уже все равно будет, будем в дороге домой.
Если к 01.09 садик не откроют, поеду с ребенком в РОНО пусть там с ним занимаются:065: а я на работу:017:
Вчера в десятом часу вечера шли домой мимо садика. Так там везде свет горел и велись работы. Действительно стараются, пытаются успеть. Посмотрим!:)
В Контакте в группе садика Облачко написано, что они переехали на Ленинский 79 корп 3 - но там же Ирвин. Не поняла. Может, кто в курсе?
Странно как-то.Я в октябре того года заходила к ним на Петергофское, там только ремонт закончился и нате-переехали:009:
Мы живем в Красном Селе. в РОНО говорят, мы еще маленькие, нам 1,5 годика.
А я мать-одиночка, льгот у меня нет(странно)
что же делать? куда обратиться? может кто сталкивался с такой проблемой?
скоро сентябрь, я в панике!!!!! еще целый год ждать((((((((((((((
А Вы разведены или в документах в графе "отец" прочерк?
Цветной ля-минор
13.08.2011, 23:12
я думала мать-одиночка это уже льгота... :016: попробуйте здесь узнать, почитать: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2735202 в этом топике обсуждалось...
может вам смогут предоставить место в группе неполного дня... или если у вас есть возможность ребенка на машине возить - попробуйте к сад Кировского района отдать, там вроде не такой напряг с местами, как в Красносельском р-не... год отходит туда, потом переведете... хотя конечно лучше рядом в сад водить...
я бы наверно еще раз в РОНО поехала бы... просила бы... может хоть с нового года возьмут...попросила бы у них бумагу о том, что мол вы с такого-то числа стоите в очередь в сад, а к сентябрю 2011г для вашего ребенка места нет, к заведующим садов ближайших сходила и там тоже свои данные оставила... вдруг кто откажется от места, передумает ребенка в сад отдавать , заведующие об этом первые узнают... вообщем попытка не пытка, но если очень надо я бы все варианты доступные перепробывала...
по поводу 1.5 года - сами найдите сады, где с полутора лет детей берут... про них в роно и говорите, что есть мол такие, так что мы не маленькие, а в самый раз!!!:ded: ( вот в них бы я как раз исходила бы к заведующим)
вообщем удачи вам! а вы на очереди-то за направлением с какого числа стоите?
Вчера в десятом часу вечера шли домой мимо садика. Так там везде свет горел и велись работы. Действительно стараются, пытаются успеть. Посмотрим!:)
пусть только попробуют не успеть:015:
,
,(
ничего странного, вы не льготная категория
долбить РОНО и просить место в любом саду где есть ясли от 1,5 , попробуйте район рядом с работой или по пути
если разведены - это не мать одиночка
если прочерк - одиночка, но льгот для поступления в д/с нет
по правилам формирования в детсад, льготами являются судьи, военнослужащие, милиция и прочее. А мать-одиночка - это просто трудное положение, но что оно дает не понятно
Соседка в свое время сделала так : пошла к депутату и взяла у него ходатайство как семья в трудной жизненной ситуации. Место в садике рано нашло.
Девочки,а насчет нового садика который между Брестским и Кузнецова,чтонибудь слышно??? Когда откроют и какой номер у него будет??
anna-mari
15.08.2011, 01:32
Девушки, поделитесь пож=та, кто-что знает о 67 дс? Заранее благодарна..
По*ленька
15.08.2011, 10:51
Девочки,а насчет нового садика который между Брестским и Кузнецова,чтонибудь слышно??? Когда откроют и какой номер у него будет??
где-то писала, №82
Медвежонок
15.08.2011, 13:35
где-то писала, №82
а телефон не подскажете садика?
и откуда заведующая садика?
можете с какого-то другого, где отзывы были?
По*ленька
15.08.2011, 13:49
а телефон не подскажете садика?
и откуда заведующая садика?
можете с какого-то другого, где отзывы были?
Мне кажется, что сейчас идет только набор персонала. А вот про заведующую сама бы послушала.
как дела у вставших на очередь в декабре 2010 г.? есть кто пойдет в сад? :)
девчата, подскажите тел., пжл, в уведомлении тел. факса - никто не берет :(
LetoNatali
15.08.2011, 15:41
Девочки, не могу дозвониться в приемную комиссию! Может кто подскажет какие документы нужны, если я повторно хочу записаться в еще несколько садиков. И по каким дням/часам они принимают???
Девочки, не могу дозвониться в приемную комиссию! Может кто подскажет какие документы нужны, если я повторно хочу записаться в еще несколько садиков. И по каким дням/часам они принимают???
я сейчас дозвонилась в приемную, может и вам чего подскажут
576-14-71
начальник Отдела
Асланян И.А.
235
576-14-70
приемная
233
576-14-72
заместитель начальника Отдела
234
где-то писала, №82
Спасибо) А когда он откроется?
LetoNatali
15.08.2011, 17:30
~OYA~ - Спасибо! По одному из этих телефонов удалось дозвониться)
По*ленька
15.08.2011, 21:01
очень интересный вопрос:))
yuliazzz
15.08.2011, 23:06
Сегодня разговаривала с заведующей, говорит что садик на Петергофском остаётся, но уже под началом другой заведующей. А на Ленинском открывается новый, куда переходит часть пед.состава из Облачка. Я так поняла ситуацию.
Сад на Ленинском будет в бывшем помещении Умного малыша.
Сегодня разговаривала с заведующей, говорит что садик на Петергофском остаётся, но уже под началом другой заведующей. А на Ленинском открывается новый, куда переходит часть пед.состава из Облачка. Я так поняла ситуацию.
Там помещение то крошечное, по сравнению с Петергофским. Странно все как-то...
NutkaMorozova
16.08.2011, 15:04
Девочки ,кто нибудь знает когда откроется 3 садик? нас в него записали,,..готовится к сентябрю или нет...
Кто идет в 37 сад??? Или мы одни такие смелые))))))
Девочки ,кто нибудь знает когда откроется 3 садик? нас в него записали,,..готовится к сентябрю или нет...
Готовтесь, обещают открыть, но не факт что к первому числу сентября.
Сообщение от yuliazzz http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=65353080#post65353080)
Там помещение то крошечное, по сравнению с Петергофским. Странно все как-то...
Там будет садик с группами по 10-12 человек примерно за 17 тыс в мес или около того. На месте Умного Малыша. Забавно, что в этом же доме другой детский частный сад - Ирвин, куда мы записались. У Облачка было преимущество - своя огороженная территория на Петергофском. Теперь - помещения на первом этаже дома, как у Ирвина, и гулять во дворе дома.
Девушки, поделитесь пож=та, кто-что знает о 67 дс? Заранее благодарна..
мы идем в 67 садик:)
anna-mari
17.08.2011, 01:04
Расскажите что-нибудь о 67дс пож-та(мы хотим в середине года придти как нам 2 будет)
Готовтесь, обещают открыть, но не факт что к первому числу сентября.
к декабрю бы открыли:065:
Расскажите что-нибудь о 67дс пож-та(мы хотим в середине года придти как нам 2 будет)
мы идем с сентября
нормальный садик,у меня подруга туда сына водит,
если что конкретно спрашивайте(пишите в личку) на что смогу на то отвечу
давайте дружить:flower:
ma maman
17.08.2011, 08:31
Идет ктонибудь в сентябре в 72 садик????? В ясли?
Идет ктонибудь в сентябре в 72 садик????? В ясли?
а Вы когда на очередь вставали?
Уважаемые форумчанки. Расскажите, пожалуйста, большая ли очередь в сады в Красном Селе. Ситуация у нас следующая: жили в невском районе и с месячного дочкиного возраста стояли в очереди. Сейчас ребенку 1,4 и мы переехали в Красное Село. В сентябре хотим встать в этом районе заново. Скажите сколько примерно в очереди стоите по времени? И какие сады посоветуете? Хотелось бы на Лермонтова, но можно и другие улицы.
anna-mari
17.08.2011, 15:04
Давайте,давайте:support:
ma maman
17.08.2011, 15:11
а Вы когда на очередь вставали?
Мы уже ходим. В прошлом сентябре пошли в оздоровительную группу и на этот год там же будем. =) Нам было 1,9 когда пошли в ясли.
Медвежонок
17.08.2011, 15:15
в середине-конце сентября
(это о 82д,садике)
Мы уже ходим. В прошлом сентябре пошли в оздоровительную группу и на этот год там же будем. =) Нам было 1,9 когда пошли в ясли.
не могли бы рассказать как там в яслях )) деток кто-то кормит или сами уже? еще кровати интересуют - дети не падают? что-то я заволновалась, хотя нас никто еще и не приглашал :)
в середине-конце сентября
(это о 82д,садике)
Спасибо))
к декабрю бы открыли:065:
Мне честно говоря чем позже, тем лучше!:)
Но там действительно работа кипит, наверное все-таки ремонт идет к завершению. Посмотрим.:)
Мне честно говоря чем позже, тем лучше!:)
Но там действительно работа кипит, наверное все-таки ремонт идет к завершению. Посмотрим.:)
ну вы можете и не водить пока...
а тем кому на работу надо? я блин из=за этого садика (просили же к 01.09 всех быть...типа торжественное открытие и все такое) с моря ребенка раньше привезу, хотя могла бы здесь сидеть до закрытия купального сезона
Говорят в этом году точно откроют, только не поняла - в учебном или обычном?
ну вы можете и не водить пока...
а тем кому на работу надо? я блин из=за этого садика (просили же к 01.09 всех быть...типа торжественное открытие и все такое) с моря ребенка раньше привезу, хотя могла бы здесь сидеть до закрытия купального сезона
Да я вас понимаю. Давайте все-таки поверим им на слово, обещают открыться в сентябре.
ma maman
18.08.2011, 21:00
не могли бы рассказать как там в яслях )) деток кто-то кормит или сами уже? еще кровати интересуют - дети не падают? что-то я заволновалась, хотя нас никто еще и не приглашал :)
Детки кушают сами, но если не умеют, то кормят.Моя там и есть сама научилась и на горшок ходить =) Кровати хорошие-дети не падают.У нас группа маленькая(в спальне хорошо и уютно). Наша группа еще и в бассейн ходит. Если еще что интересует-спрашивайте.
mama_annet
18.08.2011, 22:59
всем привет! девченки подскажите с номером 4400 реально через год в сад попасть на ЮЗ....или можно уже потихоньку няньку или частный сад искать(((( :005:
По*ленька
18.08.2011, 23:07
всем привет! девченки подскажите с номером 4400 реально через год в сад попасть на ЮЗ....или можно уже потихоньку няньку или частный сад искать(((( :005:
У меня номер чуть меньше, очень надеюсь, что в следующем году попадем, но... :001:народу тьма
Мы встали на очередь в сентябре с номерами 4 тысячи с чем-то.
И в январе уже пришли приглашения :004:
Так что, думаю, шанс есть :073:
Лягушечка
19.08.2011, 10:48
Не путайте ЮЗ с Сосновой Поляной.
У нас 38.. - нам сказали, что им нечего нам предложить.
БлондинкО
19.08.2011, 16:13
Бодро. И это без льгот?
прочерк
Светочка-конфеточка
22.08.2011, 16:36
Не путайте ЮЗ с Сосновой Поляной.
У нас 38.. - нам сказали, что им нечего нам предложить.
то есть в садики Сосновой поляны попасть реально?
мы сегодня были первый раз в дс 34,нам очень все понравилось,забирала ребенка с сада,он был на ручках воспитателя
Лягушечка
22.08.2011, 17:23
Говорят проще, чем на ЮЗ
jacklin79
23.08.2011, 10:46
мы сегодня были первый раз в дс 34,нам очень все понравилось,забирала ребенка с сада,он был на ручках воспитателя
вот блин, а мы должны были идти 15-го и ребенок заболел
теперь ждем завтрашнего визита к врачу и может к вам присоединимся
а в какую группу вы пошли???
jacklin79
23.08.2011, 10:47
судя по очереди при подаче завяления (когда мы его подавали) - проще
здесь все таки нет новостроек, сады почти в каждом дворе
вот блин, а мы должны были идти 15-го и ребенок заболел
теперь ждем завтрашнего визита к врачу и может к вам присоединимся
а в какую группу вы пошли???
в первую
не торопитесь
сегодня так все хором голосили жуть:010: привыкаем,нас как раз четверо новеньких
Анна Павлова
23.08.2011, 12:44
Девушки,кто знает про 33 и 14 ДС что-то?
Знакомой пришло приглашение на сентябрь в 14 сад,хотя они записывались на 2012 год только.Она в панике.Не хочет еще отдавать дитя,ей только 2 года...и она совсем не самостоятельная.
А я общалась с зав.33 садом(очень приятная женщина).Она сказала,что у них тоже набор будет в след.году и тоже 2-х леток,а в 3 года уже не возьмут никого.И в группах по 28 чел будет -(( Караул! Что делать-то? В 2 года не хотим отдавать,а в 3 уже никто здесь не возбмет...Засада прям....А что в 3 саду? Там берут 3-х леток? Подскажите,люи добрые,как быть?
Может частный ДС искать?Есть такой в р-не Лигово-Ветеранов?
По*ленька
23.08.2011, 13:11
Девушки,кто знает про 33 и 14 ДС что-то?
Знакомой пришло приглашение на сентябрь в 14 сад,хотя они записывались на 2012 год только.Она в панике.Не хочет еще отдавать дитя,ей только 2 года...и она совсем не самостоятельная.
А я общалась с зав.33 садом(очень приятная женщина).Она сказала,что у них тоже набор будет в след.году и тоже 2-х леток,а в 3 года уже не возьмут никого.И в группах по 28 чел будет -(( Караул! Что делать-то? В 2 года не хотим отдавать,а в 3 уже никто здесь не возбмет...Засада прям....А что в 3 саду? Там берут 3-х леток? Подскажите,люи добрые,как быть?
Может частный ДС искать?Есть такой в р-не Лигово-Ветеранов?
Да пусть идут сейчас раз место дали. Будут ходить на пол дня, если на целый не хотят.
а подскажите , плиз!!!!нам до сих пор так и не пришло приглашение в сад на этот год, а мы переехали с другого района в этот, и возить в адмиралтейский район снова, это караул!!!!!!!!!!!!!!!!! просто слышала, что если устроиться помощником в д/с на время, могут пристроить и ребенка......кто знает нужны ли в каком нибудь саду помощники воспитателя.. начиная с ул Десантников, ул Захарова и Ленинский 81...даже по заведующим ходила, что все щас тока через администрацию, но мы стоим на очереди с ноября((((
Анна Павлова
23.08.2011, 16:30
Да пусть идут сейчас раз место дали. Будут ходить на пол дня, если на целый не хотят.
Вот уж засада,так засада!
А про 33 или 29 сад отзывов нет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.