PDA

Просмотр полной версии : Осень настала, а мы и не тужим. Давайте с разбегу плюхаться в лужи! (Февралята 2010)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

Олежка
26.10.2011, 18:56
погромче - мне соседей жалко :073:
дети обчно посылаются играть в другую комнату, в последнее время уже особо и не приходят - привыкли.
Да, ладно, это всего минут на 15-20. И ведь не рано утром же.
Надо выждать время, когда ты считаешь что пора папе проснуться, говоришь деткам, что неплохо бы папу поцеловать :004:(Если он вдруг на детей наедет, я бы такой разнос устроила, типа дети к тебе с любовью, а ты, как к тебе после этого дети относиться будут)

Мишина мама
26.10.2011, 19:15
Вчера муж пришел с работы разъяренный: у него страховалась девушка с мартовской (2010 г.р) дочкой - так они разговаривали друг с другом предложениями. Высказал мне, что я целыми днями за компом, с ребенком не занимаюсь. Я как ни пытаюсь - ну не говорит Майя предложениями, только отдельные слова.

:065:
ну прикол,жжёт ваш папаня

Irichka spb
26.10.2011, 19:18
когда же мой поведет меня за руку к горшку и сделает туда все свои дела:(
У нас то это тоже в первый раз, очень хочется надеяться что это будет не единичный случай, хотя с прогулки часто приходим с сухим подгузом и после дневного сна, если успеваю посадить на горшок, как только проснулся, то сухо, в общем уже начинает терпеть и регулировать процесс. На горшок не просится, но если посадить, то хоть 2 капли, но пописает, а вот какаем мы исключительно только в трусы, не разу еще в горшок не покакал.
Лена , а как Паша в садике, в подгузнике ходит или мешок одежды каждый раз носишь?
Я вот тоже поплакаться. День сегодня не задался с самого нечала :005:

:( Про мужа без комментариев, могу только посочувствовать.
Вчера муж пришел с работы разъяренный: у него страховалась девушка с мартовской (2010 г.р) дочкой - так они разговаривали друг с другом предложениями. Высказал мне, что я целыми днями за компом, с ребенком не занимаюсь. Я как ни пытаюсь - ну не говорит Майя предложениями, только отдельные слова.
Предложениями..... мы и словами то почти не говорим.

МаМиМа
26.10.2011, 19:38

Весь день разговаривала с Майкой - говорю ей: Майя, скажи: мама дай сок! Она несет мне пачку сока. Объясняю, что не мне сок нужен, что ТЫ попроси у мамы сок... Ну никак!
Отдельные слова - мама, сок, дай, и.т.п. - она говорит. А вот что бы все вместе связать?

krapivinka
26.10.2011, 19:51

моя мартовская. говорит. предложениями.
но муж всё равно уверен, что я мало с ней занимаюсь:073:
так что не парься;) мужья - они такие:065:
тебе как матери троих детей вообще на такие замечания обращать внимания не стоит:flower:

МаМиМа
26.10.2011, 19:55
тебе как матери троих детей вообще на такие замечания обращать внимания не стоит:flower:

В том-то и дело, что оба старших заговорили к 2-м годам длинными навороченными предложениями сразу. А до того вообще молчали. Муж видимо забыл.

krapivinka
26.10.2011, 20:29
Всем приветики!!
У меня просьба, помогите советом. Ксюха сопливит уже 2 недели, ей на глаза отдает... то один краснеет (нижнее веко), то другое. Вот с понедельника опухло нижнее веко... припухлость больше у уголка глаза... не пойму, то ли чирий... то ли может там слезный канальчик.. Только не отсылайье к окулисту, нет возможности к ней попасть, звонила в поликлинику, у нее 2 недели отпуска! ВОт посоветовали Левомицитин покапать... Глаза не гнояться и не слезяться, сами яблоки не красные... только веко и вот вокруг глаза небольшое покраснение...
:(не знаю, что посоветовать - просто кулачков на поправку кину @@@@@@@@@@@@@@

NinaAM
26.10.2011, 20:29
Девочки, продолжение прекрасного дня :073:
Сейчас забирали Катюху из садика, вышла воспитательница (с детьми нянечка гуляла) и заявила "спасибо вам за пятничный суботник! До сих пор разгребаем!" Объясню, наверное почти все в курсе что в субботу был субботник, в том числе и в ДС, так вот у нас каждый год висит объявление, что приходить можно с 16 до 18 в пятницу или в субботу до 12 утра, каждый приходит когда у него есть возможность. В пятницу пришли 8 мам, заклеили все окна - считаю очень неплохой результат! Воспитательница (вторая) очень всех хвалила и была рада, а эта... вообщем высказала что дети в присутствии родителей вели себя неадеквато (я этого не заметила, а ее в тот день вообще в саду не было), перепутали местами все игрушки и вот она бедная уже пол недели пытается все восстановить. И под конец выдала "лучше бы вообще вы не приходили!" :010: да, это относилось не только ко мне, но и ко всем пришедшим родителям, но блин неприятно! Мы вроде как им же помагаем, а нам еще и претензии! :010: Вообщем в шоке я от нашей новой воспитательницы! :010:

Нинуля
26.10.2011, 20:34
а мы уже и не помним что такое коляска! :) хотя не, когда бабушка и деддушка приезжают, то вспоминает, а с нами только ножками гуляет! :)

круто! мы без нее только во дворе можем погулять.

МаМиМа
26.10.2011, 20:46
перепутали местами все игрушки и вот она бедная уже пол недели пытается все восстановить.

Бедненькая, так тяжело ей по местам все расставить, не справляется.:)) Так надо опять родителей пригласить, они помогут. Им ведь делать нечего , все дома сидят и в носу ковыряют.

Вот странные они - не придешь на субботник - не довольны, придешь - тоже не довольны.
Я вообще не ходила - детей оставить не с кем было, еще и ларингит. Так мне в четверг позвонили из садика, спросили почему не пришли, и спросили, приду ли я в субботу.

NinaAM
26.10.2011, 20:57
моя мартовская. говорит. предложениями.
но муж всё равно уверен, что я мало с ней занимаюсь:073:
так что не парься;) мужья - они такие:065:
+1, а еще странно, что он как отец троих детей может такое говорить? Уже вроде как опыт должен быть :073: и должен знать что все по разному развиваются!

Добрая Лисица
26.10.2011, 20:59
Привет!
2) Проголосовать можно за любые понравившиеся фотографии, но не менее чем за две фотографии и только один раз, а не несколько раз за одно фото.

Чет я торможу... Это значит что в обязательном порядке надо еще да одну фото проголосовать??? Иначе мой голос не примут? (пока не удалили).
Помню-помню, и у меня такое было, только еще и мужу доставалось.:(( держись, это гормоны, усталость и прочее. Скоро пройдет.
+1
Ленчик, все будет хорошо!!!!!! Терпения!!!!!!:flower:
Спасибо девочки!

Ну ты блин даешь:001: в 6 утра такие сообщения писать!!!
Может помните, в начале года у меня на старом ноуте винч полетел и вся инфа (за
:( бывает...

Олежка
26.10.2011, 21:01
Чет я торможу... Это значит что в обязательном порядке надо еще да одну фото проголосовать??? Иначе мой голос не примут? (пока не удалили).

Я поняла что так. На 100% не уверена. Ни разу до этого не голосовала.
Голос думаю пока не будут удалять. Ведь голосование еще не закончено.

Босечка
26.10.2011, 21:01
Заказала Ксюшке витаминки - рыбки)) буду ждать)) а себе кпила компливит-мама, попью и ребенку с молочком там может чего перепадет.:017:
Закапала глазик альбуцидом, думаю - хуже не бдет.

Добрая Лисица
26.10.2011, 21:08
Я к вам за советом. Семен с Мариной в саду гуляют почти рядышком. Семенова площадка, потом пустое пространство небольшое, потом Маринина площадка. И сегодня Семен увидел Маришку и 3 раза пытался к ней убежать... И видимо плакал, что его не пускали, и его в группу отправили. И там я пришла, а он заплаканный :( Я знаю, что в его возрасте практически невозможно что-либо объяснить. Например, он убегает с площадки, когда мы гуляем, то раз я скажу - будешь убегать - посажу в коляску (или уйдем домой), он повторяет свой побег и я выполняю свое обещание. Можно например стоять и держать его за руку, но он будет орать как израненный олень :(. Т.е. в его возрасте невозможно договориться - вот наша площадка, здесь мы играем, не надо уходить. Это надо сильно-сильно его заинтересовать, что я не могу требовать от воспитательницы, Семен же у нее не один :(
Короче, не знаю что делать.... Может я себя накручиваю? Все же дети рано или поздно пытаются сбежать с площадки в садике, но ведь им как-то объясняют, что гуляем мы здесь и всё.

NinaAM
26.10.2011, 21:11
Бедненькая, так тяжело ей по местам все расставить, не справляется.:)) Так надо опять родителей пригласить, они помогут. Им ведь делать нечего , все дома сидят и в носу ковыряют.

Вот странные они - не придешь на субботник - не довольны, придешь - тоже не довольны.
Я вообще не ходила - детей оставить не с кем было, еще и ларингит. Так мне в четверг позвонили из садика, спросили почему не пришли, и спросили, приду ли я в субботу.
так она сказала что еще неделю будут все по местам расставлять :073:
она вообще со странностями, несколько недель назад я ей принесла коробочку конфет (ездили в Финку, купила, старым воспитателям так каждый раз покупала, мне не сложно, а им приятно было). Принесла, говорю это вам чаю/кофе попить, на что мне было сказано "спасибо конечно, но вы лучше деньги на конфеты не тратьте, мне их все равно есть некогда!"

Мишина мама
26.10.2011, 21:38
:005:хм
Нина,какая-то у вас странная воспитательница...
а как она с детьми общается?так же?с вечным недовольством?или нормально?

домашняя стерва
26.10.2011, 21:51
Я к вам за советом. Семен с Мариной в саду гуляют почти рядышком. Семенова площадка, потом пустое пространство небольшое, потом Маринина площадка. И сегодня Семен увидел Маришку и 3 раза пытался к ней убежать... И видимо плакал, что его не пускали, и его в группу отправили. И там я пришла, а он заплаканный :( Я знаю, что в его возрасте практически невозможно что-либо объяснить. Например, он убегает с площадки, когда мы гуляем, то раз я скажу - будешь убегать - посажу в коляску (или уйдем домой), он повторяет свой побег и я выполняю свое обещание. Можно например стоять и держать его за руку, но он будет орать как израненный олень :(. Т.е. в его возрасте невозможно договориться - вот наша площадка, здесь мы играем, не надо уходить. Это надо сильно-сильно его заинтересовать, что я не могу требовать от воспитательницы, Семен же у нее не один :(
Короче, не знаю что делать.... Может я себя накручиваю? Все же дети рано или поздно пытаются сбежать с площадки в садике, но ведь им как-то объясняют, что гуляем мы здесь и всё.

Надь,это мой самый большой страх,что если мои встретятся на прогулке в саду.Но с Бэллиной группой пока не гуляют-в ноябре пойдут
Честно даже не знаю,что советовать.Наверно и правда нельзя,чтобы ему позволяли покидать свою часть площадки,потому что тогда и другие ринутся кто куда.А таким детям не понятно почему одному можно ,а другим нельзя. Я бы объяснял,ему по сто раз на дню,что пойдешь в садик, вы пойдете гулять,ты будешь со своими ребятками из группы,а к Марине нельзя и почему нельзя,что Марина гуляет со совей групой,что воспитательница будет ругать,что есть правила и что их нужно выполнять,что дома увидитесь и т.п.На самом деле с ними уже можно договориться,надо только не один раз сказать а сто один. Ну или если его 2-3 раза уведут с прогулки,то может поймет,хотя вот это самый плохой метод наверно.

NI-COOL-IN-A
26.10.2011, 21:55
она вообще со странностями, несколько недель назад я ей принесла коробочку конфет (ездили в Финку, купила, старым воспитателям так каждый раз покупала, мне не сложно, а им приятно было). Принесла, говорю это вам чаю/кофе попить, на что мне было сказано "спасибо конечно, но вы лучше деньги на конфеты не тратьте, мне их все равно есть некогда!"
:073:в общем у нее острая нехватка витаминов Е,Б И Ц:004:
Ты в следующий раз ей фаллоимитатор подари...может добрее будет(главное с батарейками,чтоб рука не устала и тратится на них не надо было бы):046:ну,на крайняк мужика бы......

Добрая Лисица
26.10.2011, 22:07
Надь,это мой самый большой страх,что если мои встретятся на прогулке в саду.Но с Бэллиной группой пока не гуляют-в ноябре пойдут
Честно даже не знаю,что советовать.Наверно и правда нельзя,чтобы ему позволяли покидать свою часть площадки,потому что тогда и другие ринутся кто куда.А таким детям не понятно почему одному можно ,а другим нельзя. Я бы объяснял,ему по сто раз на дню,что пойдешь в садик, вы пойдете гулять,ты будешь со своими ребятками из группы,а к Марине нельзя и почему нельзя,что Марина гуляет со совей групой,что воспитательница будет ругать,что есть правила и что их нужно выполнять,что дома увидитесь и т.п.На самом деле с ними уже можно договориться,надо только не один раз сказать а сто один. Ну или если его 2-3 раза уведут с прогулки,то может поймет,хотя вот это самый плохой метод наверно.
Юля, спасибо за мнение:flower: Думаю так и поступать. Еще есть вариант перевести его в другую ясельную группу (не уверена, но по-моему другая гуляет в другом месте). Но не хочется группу менять, все-таки это все стресс, сперва одна, потом другая...

NinaAM
26.10.2011, 22:11
:005:хм
Нина,какая-то у вас странная воспитательница...
а как она с детьми общается?так же?с вечным недовольством?или нормально?
вот и мне интересно :005: она просит сразу родителей уходить, так что я даже понаблюдать не могу

NinaAM
26.10.2011, 22:13
Ты в следующий раз ей фаллоимитатор подари...может добрее будет(главное с батарейками,чтоб рука не устала и тратится на них не надо было бы):046:ну,на крайняк мужика бы......
где ж я ей его возьму :073: если только надувного :073:

sahkanit
26.10.2011, 23:01
а сегодня пришел и очень настойчиво стал требовать что бы я вставала прям за руку меня к горшку повел. Взрослеет мой мальчик :love:Молодец!
Вчера муж пришел с работы разъяренный: у него страховалась девушка с мартовской (2010 г.р) дочкой - так они разговаривали друг с другом предложениями. Высказал мне, что я целыми днями за компом, с ребенком не занимаюсь. Я как ни пытаюсь - ну не говорит Майя предложениями, только отдельные слова.Этой девушке не надо будет продлевать страховку годика через полтора? ;)

круто! мы без нее только во дворе можем погулять.У нас аналогично со слингом.

Я так поняла. Проголосовала еще за 2.

sahkanit
26.10.2011, 23:08
Кстати, о голосованиях :008: Дочка моей подруги очень хочет победить :008:
http://xn--90aecbdaa0eh1asb2fue.xn--p1ai/catalog/6/6/id/1838

домашняя стерва
26.10.2011, 23:10
Юля, спасибо за мнение:flower: Думаю так и поступать. Еще есть вариант перевести его в другую ясельную группу (не уверена, но по-моему другая гуляет в другом месте). Но не хочется группу менять, все-таки это все стресс, сперва одна, потом другая...

группу точно менять не нужно,это только побег от проблемы ,а не решении,да и лишений стресс сейчас не нужен.
Марина как себя ведет при этом?

Нинуля
26.10.2011, 23:32
а мне вот разрешали сестру из соседней детсадовской группы к себе забирать или наоборот к ней уходить, но мы, правда, постарше были, и я все время забывала ее вовремя вернуть: то обед она так из-за меня пропускала, то почти весь сон:065:

домашняя стерва
26.10.2011, 23:54
http://xn--90aecbdaa0eh1asb2fue.xn--p1ai/catalog/6/6/id/1838

девочка умничка:love:

домашняя стерва
27.10.2011, 00:04
Маш,я зависла на том сайте,какие там детки талантливые.

kristi
27.10.2011, 00:10
так может воспитателю объяснить, что Марина - его сестра и они будут разрешать им общаться

:023::023::023:

Беременный клон
27.10.2011, 00:28
так может воспитателю объяснить, что Марина - его сестра и они будут разрешать им общаться

+1

Как-то жестоко, ИМХО, не разрешать им общаться.

Кысёна
27.10.2011, 00:38
Спасибо девочки за поддержку!!!!
Сегодняшний день прошел хорошо,весело.
Вот уже спать заваливаюсь уставшая,но довольная.Люблю свою подругу.мы как родные с ней.Правда вначале мой Паша истерил перед сном.Теперь ее дочурка.:(Видать перевозбудились .
Аня ТТТ сегодня спокойная,улыбается, спит по 5-6 часов.
(
Нина!тоже держись!!!!
У нас то это тоже в первый раз, очень хочется надеяться что это будет не единичный случай, хотя с прогулки часто приходим с сухим подгузом и после дневного сна, если успеваю посадить на горшок, как только проснулся, то сухо, в общем уже начинает терпеть и регулировать процесс. На горшок не просится, но если посадить, то хоть 2 капли, но пописает, а вот какаем мы исключительно только в трусы, не разу еще в горшок не покакал.
Лена , а как Паша в садике, в подгузнике ходит или мешок одежды каждый раз носишь?

:( Про мужа без комментариев, могу только посочувствовать.

Паша в памперсе в садике.Но почти один остался.Говорят он садиться но на несколько секунд и встает.потом его уже не усадить.так и дома.Правда дома он еще и проситься, но дела туда не делает:(

Vredinka_m
27.10.2011, 00:39

Такая умничка! :)

:023::023::023:
Даже мужу пересказала историю Нины и прочитала комент Лены. Он с Леной согласился :065:
У нас на субботник в садик муж ходил: спину сорвал. Вот что значит весь день в офисе сидеть :065:

mumsik
27.10.2011, 00:42
Весь день разговаривала с Майкой - говорю ей: Майя, скажи: мама дай сок! Она несет мне пачку сока. Объясняю, что не мне сок нужен, что ТЫ попроси у мамы сок... Ну никак!
Отдельные слова - мама, сок, дай, и.т.п. - она говорит. А вот что бы все вместе связать?
Наша февральская тоже не говорит предложениями.Муж только спрашивает,когда говорить будет?А мне как-то спокойно,заговорит ещё.И буду я уже на 4 стороны головой мотать и пытаться всех выслушать и ещё отвечать:065::010:

А Маргоша после ухода Гоши из сада в школу (раньше группы у них были напротив и на прогулках они виделись и просто в саду периодически) затосковала и в сад больше ходить не хочет:005: Она и так у нас тихоня,так сейчас совсем грустит,хоть и подружка в группе есть любимая.

МаМиМа
27.10.2011, 01:20

Надо уважать труд воспитателей! :))
А вообще, она действительно странная у вас.

Ты в следующий раз ей фаллоимит:))атор подари...может добрее будет(главное с батарейками,чтоб рука не устала и тратится на них не надо было бы):046:ну,на крайняк мужика бы......

где ж я ей его возьму :073: если только надувного :073:

:046::046: Ну и диалог у вас, ржунимагу!

Этой девушке не надо будет продлевать страховку годика через полтора? ;)

А что через полтора года будет?

mumsik
27.10.2011, 01:36
Только что фото детишек увидела:))Маша,очень красиво!Спасибо!

Девочки,у кого бёдра больше 100 см,лучше 105-108см.Всё-таки Виктория Сикрет большемерит в бёдрах!Купила юбку класснючую 8-ку себе на 100см,так она мне большая:( В шопоголике попытаюсь фотку выложить (что-то не удалось в первый раз).

krapivinka
27.10.2011, 01:43
Только что фото детишек увидела:))Маша,очень красиво!Спасибо!

Девочки,у кого бёдра больше 100 см,лучше 105-108см.Всё-таки Виктория Сикрет большемерит в бёдрах!Купила юбку класснючую 8-ку себе на 100см,так она мне большая:( В шопоголике попытаюсь фотку выложить (что-то не удалось в первый раз).

дай ссылку на сайт:)

sahkanit
27.10.2011, 01:53
Как-то жестоко, ИМХО, не разрешать им общаться.+1

А что через полтора года будет?Вряд ли будет хоть сколько-нибудь существенное различие между речью тех, кто на данный момент давно говорит предложениями, и тех, кто сейчас говорит пяток слов.

Беременный клон
27.10.2011, 01:55
+1

Вряд ли будет хоть сколько-нибудь существенное различие между речью тех, кто на данный момент давно говорит предложениями, и тех, кто сейчас говорит пяток слов.

Это нельзя предсказать заранее. Возможно, и будет. А может, и нет. В 3 года у разных детей очень разный активный лексический запас. Некоторые так рассуждают, аж закачаешься. А некоторые бубнят что-то невнятное. :))

sahkanit
27.10.2011, 02:01
Это нельзя предсказать заранее. Возможно, и будет. А может, и нет. В 3 года у разных детей очень разный активный лексический запас. Некоторые так рассуждают, аж закачаешься. А некоторые бубнят что-то невнятное. :))
По моим знакомым все говорили плюс-минус одинаково, кроме одного одаренного мальчика, который рассуждал очень по-взрослому, и пары проблемных детей. Основная масса выровнялась. Не было такой пропасти, как у полуторогодовасиков - одни предложениями болтают, другие три слова говорят.

mumsik
27.10.2011, 02:28
http://vkontakte.ru/shoppogoliki Пжалста:)) Помните?Это наша группа.

Сида
27.10.2011, 10:21
Привет:)
Я первая сегодня:))
Достала вчера зимние штаны , еле застегнула:wife: мне пора в печеньки
Я уже ношу пояс для похудения (синий такой):)) не постоянно но надеваю жду что похудею:)).
Софи не говорит предложениями но все слова повторяет как попугай. И конечно словая из 3-х слогов и больше звучат по иному:) иногда она мне что-то говорит а я не понимаю переспрашиваю онаэто слово повторяет а я так и не понимаю ее в итоге:(.
Я до сих пор под впечатлением от Амалькиных песен так что хвалиться повторялками как-то "стремно". А мама моя очень радовалась повторялкам т.к. племянник рос и ничего не повторял до трех лет говорил на своем тарабарском. Но у него я что-то совсем трудно речь далась очень сильно картавил некоторые звуки ему уже в 6-6,5 лет т.е. перед самой школой логопед обучал. Вот мы даже теперь думаем что он не из вредности не повторял (хотя это тоже может быть он еще тот ) а из-за того что не мог/трудно ему было языком так шевелить.
София стала пытаться повторять трудные слова и наконец-то говорит на себя Соня София (Оня Афи Фи-Фи)
Вчера и сегодня в д/с плакала только в раздевалке, заходила в группу и молчит:080:. Вчера даже уходить не хотела убегала от меня в раздевалке еле одела, а потом еще в подъезде на первом этаже легла и орала домой не хотела идти а я не хотела гулять в итоге психованный ребенок еще и дома орал минут 10 , ремень не взяла правда т.к. все-таки садик стесс(да да однажды за психи уже получала и теперь знает что ремень ата та и нет не надо его брать, считаю что лучше ремнем шлепнуть чем рукой , руки - любимые мамины руки).

А у кого еще детки в истериках валяются на полу??? Как боретесь с этим?
Не подумайте я не сразу бегу за ремнем пытаемся по разному отвлекаться переключать внимание переходим на поцелуйчики обнимашки нежностью . НО каждый следующий раз все труднее уже такой (как назвать правильно) уровень что ли "я психую истерю смотрите на меня уговаривайте отвлекайте мне пофиг смотрите главное на меня":015:. Сейчас помогает уже не обращать совсем внимание. Жду еще месяц и беру ремень. Мама рассказала мне что в этом возрасте я похоже себя вела и получив дважды ремнем ак на третий раз просто услышав что мама сказала "Ну все я за ремнем" быстро встала и забыла навсегда про истерики. Меня не били никогда родители:073: это был единственный случай, я его не помню. Нет вру однажды папа меня слегка ударил ремнем 3 раза :ded: я лет 10 ушла гулять время было уже 10 вечера они меня искали по всему городку а я зашла к девочке в гости (с которой раньше никогда не дружила). Тоже считаю что заслужила, но обида осталась т.к. считала что можно было и просто поругать я со слов поняла бы, но видно у отца нервы сдали:wife:

Давайте подискутируем на тему "Ремень-быть или не быть". А то так тихо у нас в топике последние дни:( зайду читать нечего и писать не хочется.

Маша спасибо за фото:flower: и что нас подождала. Чудесная фотка.

nata79-2411
27.10.2011, 10:27
мы,когда начинаем истерику,падаем на пол,а еще можем подойти к дивану и головой побиться,чтоб уж настоящие слезы были,я просто встаю и ухожу и моментально все проходит,как будто и не было истерики.Ремнем не бью но шлепнуть рукой могу,а вообще просто голос стараюсь повысить или о грознее сделать и Леся понимает уже что мама ругать будет и успокаивается,правда это не всегда срабатывает

Сида
27.10.2011, 10:41
голос я тоже делаю страшный хмурю брови и т.п.
но чем дальше тем истерики у нас изощреннее

А еще мне кажется что дети-рыбки более спокойные чем водолеи. Мамочки рыбок как у вас с истериками/психами???

Нинуля
27.10.2011, 10:44
Давайте подискутируем на тему "Ремень-быть или не быть". А то так тихо у нас в топике последние дни:( зайду читать нечего и писать не хочется.

а чего тут дискутировать: одни за битье и шлепки, другие против, друг друга никто не переубедит, а вот читать, как ты наказываешь Софию, очень расстраивает. Она еще такая маленькая, а ты к ней такой жесткий метод применяешь:(

Нинуля
27.10.2011, 10:44
А еще мне кажется что дети-рыбки более спокойные чем водолеи. Мамочки рыбок как у вас с истериками/психами???

мы рыбки, у нас отлично с истериками: они регулярные и очень громкие. хотя нет вру, так по-настоящему Дашулина уже давно не истерит, как-то научились избегать. По сути сильно плачет только, если невовремя проснулась. но думаю, скоро будет новая волна :065:

Олежка
27.10.2011, 11:00

Маша спасибо за фото:flower: и что нас подождала. Чудесная фотка.
Привет!
Ремнем не бью ни старшего, ни младшего.
Если истерика и валяется на полу. Говорю ну, поплачь и ухожу подальше. Через минуту сама успокаивается.
Если делает что-то недозволенное и 10 замечаний не помогают, предупреждаю что сейчас ее например выдворю с кухни и закрою дверь, если не помогло, так и поступаю. Через минуту дверь открываю, она возвращается и обычно уже себя так не ведет.
Старшего самого прошу уйти в свою комнату и вернуться когда он успокоится. Ну а в качестве наказания старшему достаточно лишения компа и телевизора.

Добрая Лисица
27.10.2011, 11:01
Я так поняла. Проголосовала еще за 2.
Тогда наде еще проголосовать. И Олежка так же написала! проголосую :)
группу точно менять не нужно,это только побег от проблемы ,а не решении,да и лишений стресс сейчас не нужен.
Марина как себя ведет при этом?
Марише общение с Семеном на прогулке не так важно (точнее, совсем не важно). У нее уже свои друзья-подружки, она там бегает, чем-то они там вместе со своими друзьями играет... А вот у Семена еще видимо нет дружеских связей, поэтому он тянется чему-то родному:(
а мне вот разрешали сестру из соседней детсадовской группы к себе забирать или наоборот к ней уходить, но мы, правда, постарше были, и я все время забывала ее вовремя вернуть: то обед она так из-за меня пропускала, то почти весь сон:065:
Мои еще точно малы для такого.
Так воспитатели знают. Просто я не могу просить Семеного воспитателя отпусать его на другую площадку к старшим детям, она же за ним должна следить, и там большие бегают, мало ли собъют, песком накормят или еще что:065:
+1
Как-то жестоко, ИМХО, не разрешать им общаться.
Да, с точки зрения Семена жестоко:(

Сегодня я ему объяснила, и с воспитательницей поговорила. Сегодня она уже была более уверена в своих силах, сказала, что он привыкнет, плюс я и она ему будем объяснять, что это его площадка и т.п. Вообщем, будем приучать.
У нас на субботник в садик муж ходил: спину сорвал. Вот что значит весь день в офисе сидеть :065:
Маша, какой у тебя мушшшш:love:
Мой отказался идти на субботник, мотивируя это тем, что есть спец.обученные люди, которым можно заплатить деньги и они выполнят эту работу, и что садик (или государство) экономит за счёт родителей. Я конечно с ним согласна, но на субботник пошла:)
http://vkontakte.ru/shoppogoliki Пжалста:)) Помните?Это наша группа.
ДУмаю Вика имела ввиду ссылу на сайт виктории сикрет:))

AMARO
27.10.2011, 11:11
так вот про рыбку мою и водолея моего

у меня Ника истеричка и очень упрямая, и с берушами в ушах... так ей ничего не помогало успокоится, только выброс энергии за счет истерики, она и сейчас такая, когда возбудится успокаивается только после того, как проревется. и это реакция на запрет, но не на наказание, наказывать ее бесполезно, поэтому беседуем, а она бесится от бесед...

а Макс вчера очредной раз высыпал сахарнице в заварник с чаем, повареныш мой, засыпал песоком и стол и пол....
много раз спокойно убирала это все и с разговорами спокойными, тк он делал вид что понимает, что нельзя таки каялся :))
Но вот вчера в очередной раз.. В общем я у него из рук это все выхватывала и тк не отпускал, то по ладошкам рукой шлепнула, так он с криками "Ника, Ника!" слез со стола. Никуха прибежла, он давай ей на меня пальцем поазывать и со слезами крокодильими жаловаться "Ника, мама ААААА!" и косо так на меня поглядывает, прижавшись к ней...

Так вот я себя просто зверем ощутила за шлепок по ладошке, потому как Макс реально понял, что я ругаюсь и очень обидился, в общем, адекватная реакция.

А Ника бы даже не отреагировала должным образом, тк телесных наказаний не понимает в принципе и боли не чувствует, не обижается и не боится, только слово может ее задеть или обещание не дать/ не сделать что-то для нее важное.

Такие вот дела

Мишина мама
27.10.2011, 11:11

я пока настроена против ремня.
сейчас-то само собой не буду,маленький ещё Мишка.Максимум рукой по заднице.
А вот как дальше будет- посмотрим.
Если совсем не будет ничего воспринимать,то Олег считает,что ремень-не такой и плохой способ донести до него информацию.Ну вообщем,пока думаю,что если моих слов понимать не будет,то дальше пусть имеет дело с отцом :073:

Если бы вместо Мишуста у нас была девочка,я была 100% против ремня.
И Олег говорит,что дочку шлёпнуть не смог бы,наверное.
Вот такие вот у нас двойные стандарты,так сказать по половому признаку :065:

мы,когда начинаем истерику,падаем на пол,а еще можем подойти к дивану и головой побиться,чтоб уж настоящие слезы были,я просто встаю и ухожу и моментально все проходит,как будто и не было истерики.Ремнем не бью но шлепнуть рукой могу,а вообще просто голос стараюсь повысить или о грознее сделать и Леся понимает уже что мама ругать будет и успокаивается,правда это не всегда срабатывает

я тоже по обстоятельствам действую.
Дома могу игнорить,просто уйти в другую комнату.:fifa:
В общественном месте либо могу делать вид,что не замечаю его гадкого поведения.Либо когда совсем достанет,могу рукой по заднице шлёпнуть- но это менее эффективно,он ещё от обиды громче реветь начинает:005:

КоролеваМечей!
27.10.2011, 11:17
Ничего не скажу о шлепке, но о ремне - я против, категорически. Хотя бы потому, что для меня ремень - это уже осознанная мера, я же не побегу за ремнем в порыве чувств и от того, что Дима довел до белого каления, а скорее пойду осознанно, с чувством, толком - расстановкой) Т.Е. я намеренно буду осознавать, что собираюсь причинить ребенку боль. А я так не смогу. Ну и не хочу в первую очередь. Шлепала один раз и несильно, когда Дима провоцировал меня и глядя мне в глаза продолжал хлопать стеклянной дверью шкафа, хотя я каждый день говорю, что нельзя и отвожу его оттуда.

krapivinka
ДУмаю Вика имела ввиду ссылу на сайт виктории сикрет:))

ты права!:))
но я уже и в группе нашла нужную фотку:)

читаю вас, девочки, и не понимаю - то ли у меня ребенок спокойный, то ли я к ее капризам спокойнее отношусь :009: у меня рыбка, если что:004:

Добрая Лисица
Выскажу свое мнение, но никого переубеждать не буду, ибо это сложно и наверно бесполезно. Считаю, что бить ребенка, кричать на него категорически нельзя. Такие действия всегда дают последствия (непослушание, капризы, замнутость, будет бить других детей, болезненность и т.п.).
Сейчас с Семеном как-то легче стало (несколько дней назад не давал себя раздевать после прогулки и т.п, я писала). Теперь раздевать дает, руки все еще не хочет мыть, но я несу и мою (так он, вреднюлька, еще свои маленькие кулачки сжимает:046:). Очень любит открывать дверь ключами - так в 95% случаев держу его на руках и он пытается открыть. Не дам побаловаться - будет истерика. Мне легче дать сейчас поиграть, если есть время. Вот с садика идем в 11:00, так смотрю он никакой - гулять не хочет, ножками идти не хочет, поэтому я его быстро-быстро домой, раздеваю, кормлю и спать. Очень устает там за 2 часа. Даже не помню, почему еще могут быть истерики. А, мультикне включаю - так значит ему скучно, берем фломастеры, или пластилин, или книжку. Если не буду включать мультик, и говорить, что вот иди сам поиграй, то точно будет истерика.

А такие истерики, что валяется на полу и ничего не надо - это точно спать пора. Либо спать укладываю, либо если по режиму покушать, то сажаю поесть, а потом спать.

КоролеваМечей!
27.10.2011, 11:20
читаю вас, девочки, и не понимаю - то ли у меня ребенок спокойный, то ли я к ее капризам спокойнее отношусь :009: у меня рыбка, если что:004:

Аналогично) Но у меня водолей) Ну и Дима в общем-то особо занудный и зловредный был всегда, поэтому особой разницы между год назад и сейчас не вижу)))

Олежка
27.10.2011, 11:34
Наказания очень зависят от характера ребенка, а еще больше от характера мамы.
У меня оба водолейчика, харктеры разные, общая черта - это упрямство. Но Олежка более спокойный был. Мы с ним подолгу читали книжки, играли в мозаику, вкалыдши и т.д. Эта же носится по всей квартире лезет в каждую щелочку, все повытаскивает и т.д. Родители мои удивлялись, как я с ней справляюсь. А я просто спокойная, мне лень за ней бегать, наказывать и т.д. Мне проще все убрать, а в случае каприза уйти.

Vanilinka
27.10.2011, 12:23
Всем приветик!
Маша, спасибо за чудесное фото:flower:.
У нас какая-то полоса болезней у всех:(. Началось с того, что Маша съела перед сном 2 тарелки жаренной картошки, еще в субботу. После этого у нее несколько дней сильно болел живот после каждого приема пищи. Пошли к гастроэнтерологу. Куча диагнозов под вопросом и куча обследований в назначениях.....Прием врача стоил 1500 консультация и 1000!!! - схема лечения! Т.е. за список лекарств, которые надо принять - 1000 руб:010: дополнительно...А на следующий день у Маши уже ничего не болело. Ее, конечно, надо обследовать, но за это тут целое состояние возьму.....В Питере как-то гуманнее цены.
В тот же день похода к врачу Колю с утра вытошнило два раза съеденным вечером огурчиком соленым:065:. Очень он их любит, но решила не давать их вообще.
Вчера я съела с утра селедочки:065:. Вечером обнималась с белым другом, так хреново было - жесть, слабость ужасная....
В довершение всего муж вчера пришел с банкета, отравился, а т.к. у него отравления часто бывают и кишечник слабый очень, то температура высокая ночью была, лихорадка и вообще очень плохо....Ну вот как так, в несколько дней, все переболели животами, по разным причинам и из разных источников? Прям как сглазили:(.

Про наказания я помню уже гворили, я хочу тебе, Надя, написать про истерики после сада. Когда Маша начала ходить в сад, она там себя всегда очень хорошо вела, всех слушалась, а приходя домой устраивала истерики, очень часто...Просто по самому незначительному поводу плакала, рыдала, обижалась...Свекровь мне сразу сказала- нельзя воспринимать эти "истерики" как настоящие истерики....Ребенок в саду испытывает стресс, в любом случае...Ему приходится слушаться, находиться в определенных рамках, не давая волю чувствам и эмоциям, рядом же нет мамы, которая будет жалеть и помогать. Поэтому, нормальная реакция после садика - слезы, капризы, желание привлечь мамино внимание и нежелание слушаться. Надо дать возможность психике получить такую разрядку. И дальше ребенок опять станет спокойным. По-разному, конечно - где-то пойти навстречу, где-то пожалеть, где-то просто отойти и дать поплакать...Но ругать и наказывать в такой ситуации точно нельзя.

Истерики истерикам рознь. Мой часто истерит когда недоспал, голоден или что-то беспокоит. Здесь просто устраняю причину, и все ок. А вот такие показательные истерики, когда ребенок конкретно использует крик и валяние на полу, чтобы добиться запретного или нарушая явный запрет, тут я бы проявляла твердость - в зависимости от ситуации или выйти и дать поорать, не обращать внимание, или наказать посерьезнее - шлепок (в моем варианте) или ремень (в папином случае). Ну пока у нас все обходится только истериками по случаю недосыпа или голода, в остальном К. все спрашивает - можно или нет:).

darinap
27.10.2011, 13:08
привет, мамки!!!
я только пришла с персоналки халявной))))
у нас клуб открылся новый и я решила узнать цены-потом обещала подумать т.к. в другом дешевле персоналки но дороже абонемент, а меня пригласили на бесплатную персоналку)))) клб конечно классный все новое современное 3 зала с тренажерами, аэробный большой хорошие раздевалки с душевыми, хочу походить главное денег найти теперь)))
у меня муж бедный спать лег только в 7 утра, вчера что то сломалось и он весь день и ночь чинил(((
скоро уже за Ратмириком пойду

Satheda
27.10.2011, 13:12
Всем привет и не болеть!

Леся вчера весь день и ночь без температуры и слюней, сегодня отвели в сад. Как ничего не было.
Я против ремня и битья. Но - я знаю, почему у меня ужасно упрямый ребенок. ИМХО, из-за нашего с папой взаимонепонимания.
Он может прикрикнуть или пнуть кота в присутствии ребенка, за что его ругаю я. Может меня сильно обидеть, что я весь день хожу прибитая, потому что выяснять отношения со стенкой нет сил. Я верю, что ребенок все чувствует - оба наши настроения и ведет себя соответственно. У меня дурацкая мечта - совместные прогулки по выходным, куда-нить ездить в парк, гулять, есть мороженку и кормить уточек. Втроем!
И каждый раз когдя я обламываюсь и у меня не получается добиться этого и опускаются руки - Алеся начинает психовать.
Ну не могу я пока сделать этого - восстановить уважение, чувство взаимопомощи, нежность в семье. Но надеюсь, что смогу.

Irichka spb
27.10.2011, 13:27
Привет!
Ремнем не бью ни старшего, ни младшего.
Если истерика и валяется на полу. Говорю ну, поплачь и ухожу подальше. Через минуту сама успокаивается.
Если делает что-то недозволенное и 10 замечаний не помогают, предупреждаю что сейчас ее например выдворю с кухни и закрою дверь, если не помогло, так и поступаю. Через минуту дверь открываю, она возвращается и обычно уже себя так не ведет.
Старшего самого прошу уйти в свою комнату и вернуться когда он успокоится. Ну а в качестве наказания старшему достаточно лишения компа и телевизора.

О какая наболевшая тема.
Ремнем пока не пользовалась и в ближайшее время не собираюсь. По ж... пару раз шлепала, но у нас это не эффективно. Сильно ведь бить не станешь, а слегка, он не воспринимает это как наказание. На истерики дома я примерно так же реагирую. Отворачиваюсь или ухожу из комнаты, Мишуня сам успокаивается через какое-то время.
Девочки а как вы поступаете если истерика на улице? Я по такой же схеме поступать не могу, если отвернусь и просто не буду на него смотреть, он может тут же или в лужу по уши залезть или побежать куда-нибудь, например на проезжую часть, в грязь и т.д.

Nastya_flauto
27.10.2011, 13:39
Надь,это мой самый большой страх,что если мои встретятся на прогулке в саду.

:065: У меня уже встречались. Потом Саша мне возмущенно рассказывала, что "какая-то тетя Симу обратно в садик увела, а мы с девочками с ней играли!" Пришлось объяснять, что это тетя - воспитательница и Сима пошла обедать,т.к у них обед немного пораньше:))

Надя - Сида - ремень зло:(

krapivinka
27.10.2011, 14:07
У нас какая-то полоса болезней у всех:(.

Ну вы даете!:010:
Не болейте больше! @@@@@@@@@@@@@@@@@

Олежка
27.10.2011, 14:12
У нас какая-то полоса болезней у всех:(.
Может это какая-то инфекция была, типа ротовируса. Просто совпало с какой-то едой. Или просто во время болезни желудок ослаблен и так реагирует на тяжелую пищу.
В любом случая @@@@@@@@@@@@ больше не болейте

Девочки а как вы поступаете если истерика на улице? Я по такой же схеме поступать не могу, если отвернусь и просто не буду на него смотреть, он может тут же или в лужу по уши залезть или побежать куда-нибудь, например на проезжую часть, в грязь и т.д.
Предупреждаю что уйдем домой, если не помогает в коляску и направляюсь домой, даже если погуляли всего 10 минут. Сейчас в большинстве случаев уже хватает предупреждения.

NinaAM
27.10.2011, 14:14
Я до сих пор под впечатлением от Амалькиных песен так что хвалиться повторялками как-то "стремно". А мама моя очень радовалась повторялкам т.к. племянник рос и ничего не повторял до трех лет говорил на своем тарабарском. Но у него я что-то совсем трудно речь далась очень сильно картавил некоторые звуки ему уже в 6-6,5 лет т.е. перед самой школой логопед обучал. Вот мы даже теперь думаем что он не из вредности не повторял (хотя это тоже может быть он еще тот ) а из-за того что не мог/трудно ему было языком так шевелить.
София стала пытаться повторять трудные слова и наконец-то говорит на себя Соня София (Оня Афи Фи-Фи)
Вчера и сегодня в д/с плакала только в раздевалке, заходила в группу и молчит:080:. Вчера даже уходить не хотела убегала от меня в раздевалке еле одела, а потом еще в подъезде на первом этаже легла и орала домой не хотела идти а я не хотела гулять в итоге психованный ребенок еще и дома орал минут 10 , ремень не взяла правда т.к. все-таки садик стесс(да да однажды за психи уже получала и теперь знает что ремень ата та и нет не надо его брать, считаю что лучше ремнем шлепнуть чем рукой , руки - любимые мамины руки).

А у кого еще детки в истериках валяются на полу??? Как боретесь с этим?
Не подумайте я не сразу бегу за ремнем пытаемся по разному отвлекаться переключать внимание переходим на поцелуйчики обнимашки нежностью . НО каждый следующий раз все труднее уже такой (как назвать правильно) уровень что ли "я психую истерю смотрите на меня уговаривайте отвлекайте мне пофиг смотрите главное на меня":015:. Сейчас помогает уже не обращать совсем внимание. Жду еще месяц и беру ремень. Мама рассказала мне что в этом возрасте я похоже себя вела и получив дважды ремнем ак на третий раз просто услышав что мама сказала "Ну все я за ремнем" быстро встала и забыла навсегда про истерики. Меня не били никогда родители:073: это был единственный случай, я его не помню. Нет вру однажды папа меня слегка ударил ремнем 3 раза :ded: я лет 10 ушла гулять время было уже 10 вечера они меня искали по всему городку а я зашла к девочке в гости (с которой раньше никогда не дружила). Тоже считаю что заслужила, но обида осталась т.к. считала что можно было и просто поругать я со слов поняла бы, но видно у отца нервы сдали:wife:

про речь: я кажись уже писала, у меня Катя до 2,5 лет почти не говорила, ну было что-то на своем, в 2,5 стала говорить отдельные слова, к 3-м уже свободно говорила. При этом вообще никогда не повторяла слова за взрослыми. Сейчас смотрю в саду, те кто в те же 2 говорил фразами свободно, говорят понятно что хорошо, но не все буквы выговаривают, вообще мало у кого нет проблем с речью. При этом 3 года назад родители ходили гордые, что их ребенок начал говорить фразами чуть ли не с года. Понятно что связи нет - чем позже заговорил, тем меньше проблем, но так же и нет связи что поздно заговорил, значит проблемы есть! В связи с тем что Катя заговорила поздно, она никогда не говорила о себе в 3-м лице, сразу появилось Я.
Алиса сейчас тоже даже не пытается повторять слова, есть какой-то запас слов из которых она составляет короткие предложения, мы ее в большей части понимаем, нового в последнее время особо ничего и не появилось.
Про истерики: с самого рождения, если Алису что-то не устраивает - будет истерить, а еще и кидать все что под руку попадет :010: в последнее время может еще и ударить :010: за кидания и драки мы ее ругаем, а вот если просто падает на пол в истерике, то просто уходим и не обращаем внимания, обычно достаточно быстро успокаивается.
Меня мама один раз в детстве наказала ремнем, так я до сих пор ей это припоминаю :001: поэтому ремень у нас не используется никогда!

Satheda
27.10.2011, 14:14
У нас ТТТ на улице нет истерик, у меня там - шелковый ребенок, максимум в лужи забегающий или кидающий в них камни.
Бывают расстройства, если в коляску пихаю не нагулявшись. Но я сразу пристегиваю и тупо везу куда мне надо.

NinaAM
27.10.2011, 15:29
девочки, не забываем голосовать http://www.kinderchocolate.ru/ru/contest/id_54497/ несколько дней осталось! Невовремя у меня комп сломался, теперь сложно айпишники менять :(

Vredinka_m
27.10.2011, 15:45
У нас с истериками и психами все в порядке. Чуть что не так - валяемся на полу, бьемся головой об пол и всё, что попадается на пути, летит в разные стороны :(

Маша, какой у тебя мушшшш:love:
Мой отказался идти на субботник, мотивируя это тем, что есть спец.обученные люди, которым можно заплатить деньги и они выполнят эту работу, и что садик (или государство) экономит за счёт родителей. Я конечно с ним согласна, но на субботник пошла:)

Какой? :008:
Обычный такой лентяй :008:
У нас почему-то даже мысли не возникло, что на субботник я пойду :)

Rouge_cat
27.10.2011, 16:26
По поводу наказания детей. На мой взгляд, главное - это спокойствие и последовательность в дйствиях. Ребенок очень чувствует настроение матери и если она дает повод (пусть даже внешне этого не видно), он будет делать то, что хочет. Я несколько раз сокойным (стараюсь :)) ) голосом говорю, что нельзя делать и что будет, если продолжать (в моем случае это команда "по попе" :065: ). Если продолжает - получает шлепок. Сейчас чаще всего достаточно предупреджения, чтобы он остановился. Да, мне его жалко, но он уже достаточно взрослый, чтобы принимать ответственность за простейшие действия.
Ремнем бить не буду - это уже слишком. Если родитель доводит ситуацию до ремня, то , имхо, ремнем надо всыпать родителю.

Добрая Лисица
27.10.2011, 17:04
Ира, я без описания ситуации не понимаю:008:
У нас могут быть истерики, если я не разрешаю лезть в лужу без резин. сапог - не слушается пару раз и мы идем домой. Или он хочет идти ногами, а мне сейчас жутко лень меееедленно идти (или куда-то надо спешить), то не спрашиваю, сажаю в коляску (он конечно выгибается:073:) и идем куда мне надо. Через минутку успокаивается, т.к. знает, что я не выпущу. Пытается убежать с площадки - после первого побега "предупреждаю", после второго идем домой (или сажаю в коляску и пристегиваю). Но так он чаще всего делает, когда устал и рад, что я его в колясу посадила (вот нет чтобы просто сазать - посади в коляску, я устал:046:). Если на площадке вообще ничего не мило и на все ор, то значит точно устал и идем домой, дома поедим-отдохнем, и настроение улучшиться. А у вас почему истерики?
Какой? :008:
Обычный такой лентяй :008:
У нас почему-то даже мысли не возникло, что на субботник я пойду :)
надо было тебе написать - "Да, он у меня такой:019:"

Vredinka_m
27.10.2011, 17:35
надо было тебе написать - "Да, он у меня такой:019:"

:fifa:
Да, такой :019:

Vanilinka
27.10.2011, 18:01
Девочки, позволю себе разместить статью Татьяны Шишовой, детский педагога и психолога, которая очень даже по теме нашего разговора....Извините, что много текста, я и так сокращала как могла:008:. Сразу скажу, что ни в коем случае не претендую на то, что данная точка зрения является единственно верной и правильной для всех, если у кого-то есть совершенно противоположные взгляды (а они наверняка есть) - с удовольствием почитаю источники:).
Жизнь идет вперед, и если про какие-то изменения можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно. Как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет свой инкубационный период, а потом вдруг обнаруживает себя сыпью или другими характерными симптомами.
Такой "скарлатиной" стала, на мой взгляд, либерализация взглядов родителей на проблему наказаний. Еще в конце 90-х гг. обсуждение данной темы не вызывало в родительской аудитории ни большого ажиотажа, ни особых разногласий. Все понимали, что без наказаний, увы, не обойтись, и интересовались обычно конкретикой: "педагогично" ли шлепать ребенка по мягкому месту или лучше перестать с ним разговаривать. Ну, и порой кто-нибудь мог пожаловаться, что его отпрыск "невоспитуемый" — никакое наказание на него не действует.
Но зато теперь, когда заводишь речь о необходимости наказаний, это производит эффект разорвавшейся бомбы. Видишь по лицам, что люди потрясены и даже шокированы, а потом со всех сторон раздаются вопросы, возгласы, начинаются горячие обсуждения... Впервые столкнувшись с такой реакцией, я списала ее на случайность. Затем — на "закон парных случаев". Но когда "бомба" стала взрываться практически в любой аудитории, поняла, что произошли серьезные изменения. Пока с либерализмом воевали на одном фронте, он открыл второй и обошел нас с тыла.

Параллельно усиливаются жалобы родителей на детскую неуправляемость, агрессивность, грубость. И ничего странного, ведь не простроив как следует систему поощрений и наказаний, родители лишаются рычагов воздействия на ребенка. Так что теперь эта тема стала, можно сказать, "хитом сезона".

ДОХОДИТ КАК ДО ЖИРАФА ИЛИ ДЕЛО В ДРУГОМ?

Нет, конечно, кто спорит? Лучше обходиться без наказаний. Это прекрасно, когда ребенку все можно объяснить. А еще замечательней, если он вас понимает и без лишних объяснений. Чуть только брови нахмуришь — инцидент исчерпан. Беда только в том, что таких детей: разумных, чутких, спокойных, покладистых, — сейчас довольно мало. И обычно это не мальчики. Впрочем, и среди девочек как-то все больше в последнее время попадается таких, которые вполне могли бы послужить Шекспиру прообразом героини его знаменитой пьесы "Укрощение строптивой".

И вообще, разве дети плохо себя ведут, потому что не понимают? Или дело в чем-то другом?

Безусловно, бывают случаи непонимания ситуации. Скажем, ребенок принес из садика матерные ругательства. Но если он и после десятикратного объяснения, что это "плохие слова", продолжает их повторять, да еще вызывающе глядя на взрослых, неужели стоит продолжать разъяснительную работу?
А вот вторая ситуация. Пятилетний Гоша по сто раз на дню слышит, что маме грубить нехорошо. И все равно грубит, а то и кидается в драку.
Спрашиваешь: "И как вы его за это наказываете?"
В ответ — растерянная заминка.
— Мы? Ну, бывает, накричим, хотя, конечно, это непедагогично. Но, в основном, беседуем, внушаем, что так вести себя нельзя.
— И давно?
— Что давно?
— Внушаете.
— Да года два уже — но почему-то никак не доходит!
А ребенок, между тем, уже и читать научился. Это почему-то до него "дошло". Да и порассуждать он горазд, за словом в карман не лезет, права качает, почти как подросток. А вот что маму бить нельзя, никак до бедняги не "дойдет".
И уж совсем изумляет родителей то, что их неуправляемые дети как бы сами нарываются на наказание. Сколько раз приходилось слышать примерно такие речи: "Я терплю-терплю, потом сорвусь, накричу, стукну — и он, как шелковый. Такое впечатление, что ему даже легче становится. У меня потом полдня на душе кошки скребут, а он... Знаете, мне порой кажется, он даже доволен, что его наказали! Правда же, это ненормальная реакция?"

Родители подмечают правильно: нарвавшись, наконец, на отказ, он действительно вздыхает с облегчением. Ведь очень часто дети не слушаются вовсе не потому, что не понимают, как надо себя вести, а потому что не хотят понимать. Хотят настоять на своем, показать, что они главнее. Однако в глубине души любой ребенок сознает, что поступает плохо. Совесть-то есть у каждого. А в детской душе, еще по-настоящему не поврежденной пороками, голос совести звучит гораздо отчетливей, чем у взрослых. Стыд вызывает тревогу. Да и ощущение, что ты сильнее родителей, не способствует укреплению детской психики. У таких детей всегда много страхов, поскольку если маму с папой можно не слушаться, значит, их слово ничего не весит. Стало быть, родители — люди слабые, не авторитетные. А как может защитить тебя слабый человек? Вот и получается, что ребенка снедают страх, беспокойство, чувство вины, которые он подсознательно пытается заглушить суетливостью, дурашливостью, кривляньем, агрессией.

И когда взрослый все-таки дает понять, кто в семье главный, ребенок успокаивается. Значит, мир еще не сошел с ума. Значит, это не полный хаос, в нем остались хоть какие-то опоры. Ведь даже самые буйные, непослушные дети на самом деле жаждут гармонии и порядка. Жаждут, чтобы семейные роли были распределены правильно и все было как у людей.

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ = ПСИХОТРАВМА

А в последние годы на моем горизонте все чаще появляются дошкольники, поведение которых поначалу наводит на самые печальные мысли — настолько они агрессивны, неуправляемы, неадекватны. Хочется сходу направить их к психиатру, но я уже знаю, что торопиться не стоит. Очень может быть, что это просто жертвы "свободной педагогики" — дети, которых лет до четырех воспитывали "без огорчений", ничего не запрещали и не наказывали. А в случае демонстративного неповиновения беспомощно разводили руками, либо даже начинали ребенка бояться. И чтобы не связываться, готовы были уступить ему буквально во всем.

Вроде бы сверхкомфортные условия, а на деле — жесточайшая психологическая травма, причем перманентная. Пока такой корабль без руля и ветрил носится только по семейной гавани, он еще более-менее держится на плаву. (И то, если в семье есть другой ребенок или бабушка с дедушкой, которые еще не забыли, что детей распускать нельзя, в гавани постоянно штормит). Но неизбежный выход в открытое море — социум — чреват кораблекрушением.

Как могут чужие взрослые реагировать на дикие выходки такого свободолюбца? Если увещевания не помогают, то способ обычно один — отвержение. А ребенок-то привык, наоборот, быть в центре внимания, так что он переживает свое изгойство особенно остро. Неудачи порождают обиды и новый виток агрессии... Выход из порочного круга — в изменении позиции родителей. Если они вовремя спохватятся, построят четкую систему поощрений и наказаний, ребенок может измениться в лучшую сторону почти до неузнаваемости. (С ранними психотравмами так бывает, ведь родители еще не успели узнать, какой их ребенок на самом деле, а его истинный характер уже исказился под влиянием психотравмы).

Если же затянуть процесс "свободного воспитания", очень может быть, что визит к психиатру станет неизбежным, и одной встречей дело не ограничится.

Но порой (к счастью, пока еще редко) родители так проникнуты либерализмом, что им легче пойти к врачу и пичкать ребенка таблетками, нежели поменять свои установки. Одна моя знакомая пришла посоветоваться по поводу своего шестилетнего сына, который неоднократно был пойман на воровстве. В основном, он тащил разные мелочи, но дела это не меняло. Ситуация все равно была не из приятных. На мой вопрос, как Игорька в первый раз наказали, мать неожиданно жестко ответила: "Я его никогда не наказывала и не собираюсь наказывать. Это моя принципиальная позиция". И сколько я ни пыталась донести до нее нехитрую мысль о том, что в школе, куда Игорек пойдет через полгода, никто не будет смотреть на его "маленькие шалости" сквозь пальцы, а от дурной славы потом не избавишься, мама упрямо твердила свое. Наконец, я, думая ее этим напугать, предложила дать координаты детского психиатра. Может быть, ребенка надо серьезно лечить? Каково же было мое удивление, когда на это мама согласилась с легкостью и даже радостно! А ведь Игорек был не больной. Просто, как в старину говорили, "непоротый ребенок". Но маме проще было записать его в психически больные, чем прогневить идола свободы, которому она так истово и безрассудно поклонялась.

Vanilinka
27.10.2011, 18:03
ИЕРАРХИЯ ЗАПРЕТОВ
[I]
Запреты должны быть. Взрослые ведь тоже, хоть и любят порассуждать о том, что запретный плод сладок, тем не менее, понимают, что без законов (т.е., юридически установленных правил, нарушать которые запрещено под страхом определенного наказания) мир погрузился бы в хаос. И несмотря на свои либеральные рассуждения, сами очень многих запретов никогда не нарушали и нарушать не собираются. Например, не грабят чужие квартиры, не убивают в пылу ссоры своих обидчиков, не участвуют в террористических актах. А многие уважают даже неписаные законы, моральные запреты: не изменяют своим супругам (хотя за это никакого юридического наказания не последует), не бросают на произвол судьбы больных детей или престарелых родителей, не дерутся, не матерятся, не пьянствуют, не потребляют наркотики. Хотя если бы сладость запретного плода была такой невыразимо притягательной, как об этом принято говорить, все поголовно стали бы преступниками.

Так что и детская тяга к непослушанию сильно преувеличена. Но для того, чтобы запреты действовали, их должно быть немного. Если шаг вправо, шаг влево расценивается как побег, ребенок рано или поздно начнет бунтовать. Нельзя зажимать его так, чтобы было не вздохнуть. Когда человека душат, он судорожно дергается, пытаясь вырваться. Так и ребенок, слишком сильно зажатый в тиски родительской строгости, начинает на пустом месте упрямиться, проявлять агрессивность, демонстративно не слушаться.

Кроме того, необходимо установить иерархию запретов.

Сейчас в этой области чаще всего видишь этакую кашу-размазню: ребенка с равной строгостью (или снисходительностью) порицают за капризы при умывании, за отказ учить буквы и за хамское обращение с бабушкой. А бывает, что за хамство и грубость вообще не наказывают, целиком сосредоточившись на вопросах соблюдения бытовой гигиены и на правилах поведения за столом. Двойка же по английскому считается чуть ли не преступлением против человечности! За нее и в либеральной семье ребенок может получить нагоняй.

А ведь на самом деле непочищенные зубы или недоеденный суп — пустяк по сравнению с криками: "Мама плохая! Уйди от меня!" (А то и похлеще, типа: "Дрянь — мама! Убью! Ненавижу!" В последние годы даже дети из интеллигентных семей подчас выдают подобные "перлы".) Грубость по отношению к взрослым — это не просто несоблюдение бытовой дисциплины, это гораздо серьезнее. И когда это уравнивается с мелкой провинностью, ребенок теряет ценностные ориентиры. Он растет в искаженной, а то и вовсе перевернутой системе ценностей. Его представления о черном и белом (и соответственно, поведения) искажаются. Совесть подсказывает, что тут что-то не так, но сам ребенок разобраться в столь сложных вопросах не может. Возникают хроническое раздражение, тревога, страх, которые выплескиваются опять-таки прежде всего на самых близких людей. Отношения в семье разлаживаются.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши слова имели для ребенка вес, прежде всего составьте для себя (лучше письменно) перечень запретов, расположив их в иерархическом порядке.

На мой взгляд, главные детские провинности, за которые должно следовать суровое наказание, это хамство по отношению к взрослым, ложь и демонстративное непослушание.

В последнем случае обязательно нужно понять, действительно ли это демонстративность или нечто иное. Ведь ребенок может вас не послушаться по разным причинам. Может быть, он устал, перевозбужден или просто неспособен соблюдать определенные правила. К примеру, бессмысленно наказывать гиперактивного мальчика за то, что он вертится на уроке и мешает соседям. Из-за особенностей своей нервной системы он не в состоянии усидеть на одном месте в течение сорока минут. Здесь наказаниями добьешься прямо противоположного эффекта.

Но если мама запрещает сыну часами смотреть телевизор, а он нарушает ее запрет, это уже демонстративное непослушание, которое ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным.

Конечно, к разряду самых тяжелых провинностей следует отнести и попытки воровства. Слава Богу, этим грешат далеко не все дети, поскольку нормальные родители обычно очень рано стараются привить ребенку уважение к чужой собственности. В полтора-два года, играя в песочнице, практически любой малыш может схватить чужую игрушку. Но мама (если она хоть как-то озабочена проблемой его воспитания) отнимет ее и скажет, что чужое брать без спросу нельзя. Рано или поздно большинство дошкольников усваивает эти нехитрые уроки и не поддается соблазну что-то украсть.

Но если ребенок показывает взрослым язык, кривляется в ответ на замечание, плюет на пол, делает неприличные жесты, кукарекает на уроке и т.п., к таким "шалостям" проявлять снисхождение не стоит. Даже очень нервные, но нормально воспитанные дети подобных выходок себе не позволяют.

ЧТОБЫ НАКАЗАНИЕ ДЕЙСТВОВАЛО

Чтобы наказание действовало, родителям нужно быть последовательными. Нельзя сегодня за какой-то проступок наказывать, а завтра, когда маме будет некогда, на то же самое не обратить внимание. Поверьте, ребенок не оценит маминого благородства, а решит, что нужно просто подольше поплакать, поупрямиться, потопать ногами — и он добьется своего.

Важен и семейный консенсус относительно требований, предъявляемых к ребенку. Если нельзя — значит, нельзя, и за нарушением запрета непременно следует наказание. Иначе ребенок привыкнет манипулировать взрослыми, и в итоге авторитет всех членов семьи будет подорван.

Но прежде, чем что-либо запретить, спросите себя: а так ли это необходимо? И вы увидите, что очень многое вполне можно не запрещать, а находить разумный компромисс или даже просто, безо всяких условий, соглашаться с пожеланием ребенка. Скажем, ребенок не хочет обедать, а вы настаиваете, считая, что нужно соблюдать режим. А теперь примерьте эту ситуацию к себе и задумайтесь: всегда ли вы питаетесь по часам или же едите, когда проголодались? Разве не бывает так, что время обеда подошло, а есть не хочется? И что тогда? Уж, наверное, вы не набиваете свой живот насильно. Но коли так, то почему бы не оставить аналогичное право за ребенком? Он ведь тоже не автомат, а живой человек, и его организм, как и ваш собственный, далеко не всегда действует по расписанию.

Подобных примеров можно привести великое множество. Сократив количество запретительных сигналов на воспитательной трассе, вы не будете лишний раз раздражать ребенка, и ему станет легче соблюдать ваши требования. Не превращайте его в водителя, который попадает в "полосу красного света" и вынужден останавливаться на каждом перекрестке. Даже взрослый в такой ситуации рано или поздно начинает свирепеть и, оглянувшись по сторонам — нет ли поблизости милиционера? — порой проскакивает на красный. А у ребенка и нервы послабее, да и вы, какое бы строгое лицо ни делали, на официального стража порядка все-таки не похожи...

ГРАДАЦИЯ НАКАЗАНИЙ: ОТ ШЛЕПКА ДО РЕМНЯ

Как-то так сложилось, что многие современные родители считают телесные наказания недопустимыми. Видимо, сыграли свою роль теле- и радиопередачи, в которых муссировалась тема насилия над детьми, причем таким страшным словом назывался даже легкий шлепок. А другие считают шлепок допустимой, но крайней мерой и недоумевают, почему она на ребенка не действует.

В действительности же трудно найти более безобидное наказание, чем шлепок. Мало того, что приходится он по мягкому месту, с младенчества привыкшему к ударам (когда ребенок учится ходить и падает на попку, он порой стукается гораздо сильнее — и то не плачет!), так еще это действие может иметь другой, прямо противоположный смысл. Играя с ребенком, мы похлопываем его по попке, как по барабану; можем шутливо "наподдать" ему, когда он пробегает мимо или немного расшалился.

Так что использовать наказание в виде шлепка имеет смысл только лет до четырех-пяти и обязательно в сочетании с "грозной маской" — нахмуренными бровями, подчеркнуто строгим выражением лица. А то ребенок решит, что это такая игра, и будет своим поведением вас провоцировать. Особенно часто подобным образом поступают возбудимые дети, которых хлебом не корми — дай повозиться, побороться, подраться. У них повышенная потребность в таких, с точки зрения спокойного человека, странных телесных контактах, и шлепки их только раззадоривают.

Если же лет с полутора-двух, когда ребенок уже активно исследует окружающий мир, интуитивно пытаясь определить границы дозволенного, но еще недостаточно реагирует на слова (хотя взрослым нередко кажется, что он все прекрасно понимает, поскольку умеет говорить), так вот, если в этом возрасте шлепать его, видя, что он упорно добивается чего-то запретного, то уже годам к четырем-пяти, достаточно бывает вопроса: "Что с тобой? Неужели тебя, такого взрослого и умного, придется бить, будто несмышленого малыша?" И ребенок, у которого включается, как говорят актеры, "память физических действий", обычно успокаивается и не добивается повторения вышеупомянутых действий.

Совсем иное дело — наказание ремнем. Это по-настоящему больно и отрезвляет даже самых буйных. Потому и применять его стоит только при тяжелых провинностях. А то некоторые особо нервные мамы хватаются за ремень по любому поводу. Зубы отказывается чистить — ремень, гулять не хочет — ремень, перед сном куролесит — опять испытанное средство... Таким образом можно, конечно, ребенка только запугать и озлобить.

Vanilinka
27.10.2011, 18:05
А ЕСЛИ БУДЕТ НЕНАВИДЕТЬ?

Вот что на самом деле останавливает многих родителей даже в тех случаях, когда "меры пресечения" совершенно необходимы. Скроенные по западным образцам журналы и проникнутые духом либерализма психологи наперебой убеждают пап и мам, что дети не простят "жестокого обращения", будут всю жизнь припоминать, затаят зло... А кому охота прослыть садистом? Тем более, в глазах родного сына или дочери.

Но почему тогда не было массовой ненависти к родителям у предыдущих поколений? Отдельные случаи, конечно, встречались всегда — в жизни вообще всякое можно встретить — но такой закономерности ("будешь наказывать — возненавидит") совершенно не просматривалось. Напротив, дети с гораздо большим уважением относились к родителям. До самого недавнего времени в некоторых деревнях сохранялся обычай называть родителей на "Вы". И не где-то за тридевять земель, чуть ли не в "затерянном мире", а не так уж и далеко от Москвы. В моей студенческой группе учился парень из-под Владимира, который, попав в Москву, был шокирован тем, что мы родителям "тыкали", были с ними "на ты". Для него и его сверстников-односельчан это была недопустимая вольность. А таких искренних благоговейных стихов о матери, какие писал Василий, среди моих московских сверстников не писал никто...

Веками, из поколения в поколение, сохранялось почтительное отношение к родителям там, где воспитание детей опиралось на традиционные религиозные принципы. "Дети почтительны к старшим, даже боязливы", — сообщает этнограф XVIII века, описывая жизнь крестьян Пошехонского уезда. "В крестьянстве здешнем родители очень чадолюбивы, а дети послушны и почтительны. Не видано еще примеров, чтобы дети оставляли в пренебрежении отца или мать устаревших", — писал другой наблюдатель о Тульской губернии на рубеже XVIII-XIX вв. (цит. по кн. М.М. Громыко, А.В. Буганов "О воззрениях русского народа", стр.355). "Уважительное отношение к родителям и старшему поколению в целом прослеживается по источникам по всей территории расселения русских, хотя уже в XVIII веке, а особенно в XIX в. (по мере проникновения и укрепления либеральных взглядов на жизнь — прим. авт.) отмечалось некоторое ослабление авторитета стариков. Но общественное мнение по-прежнему резко осуждало лиц, позволивших себе непочтительное отношение к старшим" (там же, стр. 355).

"Часто можно слышать, как мамы в ответ на фразу своего ребенка "Я тебя ненавижу" и в ответ на физическую агрессию говорят примерно следующее: "Я знаю, что ты на самом деле любишь свою мамочку и совсем не хотел сделать мне больно". Это страусиная попытка смягчить ситуацию, может быть, и успокоит немножко маму, но ребенку принесет только вред. На самом деле в этот момент он именно ненавидит вас и как раз хочет причинить вам боль, а вы заявляете, что все это — неправда, подрывая таким образом веру маленького человека в правомерность своих чувств и эмоций".

"Но ведь нельзя оставлять без внимания такие поступки — так считает большинство родителей. И они, конечно, правы. Вся трудность в том, чтобы выбрать правильную стратегию. Для начала каждая мама должна определить, где граница дозволенного, то есть надо решить для себя, какие слова и действия ребенка вы согласны стерпеть, или попытаться обратить их в шутку. Меня, например, совсем не обижает, когда сын заявляет: "У тебя нет мозгов, ты глупая". Чаще всего я сочувственно вздыхаю: "Значит, тебе крупно не повезло, у тебя такая глупая мама". Он, конечно, задумывается всерьез и, как правило, забывает, почему, собственно, подверг меня оскорблению. Но мой сын не ходит в садик, а там дети узнают гораздо менее конкретные обзывалки, чем те, что я привела. Какие из них считать безобидными, вам придется решать самостоятельно" (В.Малыгина "Дети бьют родителей. Что будем делать?", "Улица Сезам для родителей", октябрь 1998 г.).

Дальше цитировать не буду, направление мысли, наверное, ясно. Скажу лишь, что я, на месте некоторых пап и мам, куда больше боялась бы не "потерять связь с ребенком" (еще одно клише, которым прикрывают нынче попустительство детскому безобразию), а вырастить морального урода и расплачиваться потом за сей "мичуринский эксперимент". Практика показывает, что люди, вырастая, пересматривают очень многие свои взгляды. По крайней мере, мне не раз и не два доводилось слышать от взрослых мужчин слова благодарности своим отцам за то, что в критические моменты они не определяли границы "дозволенных оскорблений", а молча и решительно брались за ремень. "Иначе плакала бы по мне тюрьма, — признался недавно очередной поумневший сын. — Я тогда на отца злился, а сейчас, когда сам отцом стал, понимаю: без наказаний, порой и суровых, в воспитании мальчишки-сорванца не обойтись".
И НАПОСЛЕДОК О ГЛАВНОМ

Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже... мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его, когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание — шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по порочному пути, а вовсе не орудие пытки. Поэтому сперва успокойтесь, отдышитесь, возьмите себя в руки и только потом применяйте санкции.

Satheda
27.10.2011, 18:05
По поводу наказания детей. На мой взгляд, главное - это спокойствие и последовательность в дйствиях. Ребенок очень чувствует настроение матери и если она дает повод (пусть даже внешне этого не видно), он будет делать то, что хочет. Я несколько раз сокойным (стараюсь :)) ) голосом говорю, что нельзя делать и что будет, если продолжать (в моем случае это команда "по попе" :065: ). Если продолжает - получает шлепок. Сейчас чаще всего достаточно предупреджения, чтобы он остановился. Да, мне его жалко, но он уже достаточно взрослый, чтобы принимать ответственность за простейшие действия.
Ремнем бить не буду - это уже слишком. Если родитель доводит ситуацию до ремня, то , имхо, ремнем надо всыпать родителю.

Надюха, снимай штаны.

Irichka spb
27.10.2011, 18:07
У нас какая-то полоса болезней у всех
:(

Ира, я без описания ситуации не понимаю:008:
У нас могут быть истерики, если я не разрешаю лезть в лужу без резин. сапог - не слушается пару раз и мы идем домой. Или он хочет идти ногами, а мне сейчас жутко лень меееедленно идти (или куда-то надо спешить), то не спрашиваю, сажаю в коляску (он конечно выгибается:073:) и идем куда мне надо. Через минутку успокаивается, т.к. знает, что я не выпущу. Пытается убежать с площадки - после первого побега "предупреждаю", после второго идем домой (или сажаю в коляску и пристегиваю). Но так он чаще всего делает, когда устал и рад, что я его в колясу посадила (вот нет чтобы просто сазать - посади в коляску, я устал:046:). Если на площадке вообще ничего не мило и на все ор, то значит точно устал и идем домой, дома поедим-отдохнем, и настроение улучшиться. А у вас почему истерики?

Примерно все те ситуации что ты описала. Лужи :091::091::091: это просто ужас какой-то, не одной не пропустит. Дело в том что у Миши резиновые сапоги были самые обычные без утеплителя и когда похолодало, пришли пару раз с холоднючими ногами, с теплым носком их не одеть, хоть размер и позволяет, но в подъеме не лезут, стали ходить в кожаных осенних, а ему-то лужи подавай, поступаю как ты описываешь, только не приходится ждать что бы пару раз не послушался, чуть мама на секунду расслабилась, он уже в луже, да так умудряется, что ноги мокрые и бегом домой. После нескольких таких прогулок купила ему утепленные, не могу же я его на привязи держать.
С площадки убегает, хочет делать то что ему вздумалось, а не то что мама говорит.
Одна из причин такого поведения я думаю, что он привык когда мы были у бабушки, что мы с ним постоянно именно гуляли( на пляж ходили, на площадки или просто куда он хочет, а я за ним, исследовали территории так сказать), теперь у меня такой возможности нет. Там мне не нужно было ходить за продуктами, готовить, готовила я только для него, да и по дому столько дел не было. Сейчас у нас прогулка часто совмещается с походом в магазин, еще по каким-то делам, а как иначе, ни кто не принесет, папа и тот в командировке, а Мише видно это не нравится, ему только площадки подавай, если проезжаем мимо начинает орать, но ничего привыкнет, у нас нет другого выхода. Пробовала гулять один раз в день чисто на площадке, а второй по делам, но тогда вообще ничего дома не успеваю, да и сил и желания на две прогулки в день не хватает.

Rouge_cat
27.10.2011, 18:09
Надюха, снимай штаны.

:046:

darinap
27.10.2011, 18:29
:(

Примерно все те ситуации что ты описала. Лужи :091::091::091: это просто ужас какой-то, не одной не пропустит. Дело в том что у Миши резиновые сапоги были самые обычные без утеплителя и когда похолодало, пришли пару раз с холоднючими ногами, с теплым носком их не одеть, хоть размер и позволяет, но в подъеме не лезут, стали ходить в кожаных осенних, а ему-то лужи подавай, поступаю как ты описываешь, только не приходится ждать что бы пару раз не послушался, чуть мама на секунду расслабилась, он уже в луже, да так умудряется, что ноги мокрые и бегом домой. После нескольких таких прогулок купила ему утепленные, не могу же я его на привязи держать.
С площадки убегает, хочет делать то что ему вздумалось, а не то что мама говорит.
Одна из причин такого поведения я думаю, что он привык когда мы были у бабушки, что мы с ним постоянно именно гуляли( на пляж ходили, на площадки или просто куда он хочет, а я за ним, исследовали территории так сказать), теперь у меня такой возможности нет. Там мне не нужно было ходить за продуктами, готовить, готовила я только для него, да и по дому столько дел не было. Сейчас у нас прогулка часто совмещается с походом в магазин, еще по каким-то делам, а как иначе, ни кто не принесет, папа и тот в командировке, а Мише видно это не нравится, ему только площадки подавай, если проезжаем мимо начинает орать, но ничего привыкнет, у нас нет другого выхода. Пробовала гулять один раз в день чисто на площадке, а второй по делам, но тогда вообще ничего дома не успеваю, да и сил и желания на две прогулки в день не хватает.

Ир, так купи ему дутики или что-то типо сноубутсов только осенние!я купила зебровские в садике гулять ребенок весь при счастьи!!!хотя я и в кожаных разрешаю, когда ж он еще сможет ползти ползком по грязному асфальту или шагать на коленках, заглядывать в лужи и кружиться загребая нога листья;)
Бабушка решила что в мембранном комбезе мальчику будет холодно ездить в сад зимой купила пуховый костюм Нельсовкий:love:

gda78
27.10.2011, 18:42
Ир, так купи ему дутики или что-то типо сноубутсов только осенние!я купила зебровские в садике гулять ребенок весь при счастьи!!!хотя я и в кожаных разрешаю, когда ж он еще сможет ползти ползком по грязному асфальту или шагать на коленках, заглядывать в лужи и кружиться загребая нога листья;)
Бабушка решила что в мембранном комбезе мальчику будет холодно ездить в ад зимой купила пуховый костюм Нельсовкий:love:

:001:

darinap
27.10.2011, 18:46
:001:

я сначала не поняла))) пойду исправлю-у меня "С" западает

Мишина мама
27.10.2011, 18:48
Нельс-клёёёёво :019:
тоже хочу

Олежка
27.10.2011, 18:48
Девочки, позволю себе разместить статью Татьяны Шишовой, детский педагога и психолога, которая очень даже по теме нашего разговора....Извините, что много текста, я и так сокращала как могла:008:. Сразу скажу, что ни в коем случае не претендую на то, что данная точка зрения является единственно верной и правильной для всех, если у кого-то есть совершенно противоположные взгляды (а они наверняка есть) - с удовольствием почитаю источники:).

Мне кажется подобные наказания могут спровоцировать ребенка к стремлению скрывать свои поступки. Короче, ребенок будет просто врать, дабы избежать наказания. Пока мне хочется чтобы ребенок со мной делился, ведь впереди переходный возраст, не факт конечно что будет, но надежда есть. Если бы я его наказывала ремнем, надежды было бы меньше.
Вот сейчас он уже в первом классе и никто не назовет его неуправляемым, в школе его хвалят. Хотя в детском возрасте все прошли и истерики дома и на улице, и порчу вещей, и т.д.
Все ИМХО.

Босечка
27.10.2011, 18:56
Ну не могу я пока сделать этого - восстановить уважение, чувство взаимопомощи, нежность в семье. Но надеюсь, что смогу.
Мдаа, неприятная обстановочка сложилась, держитесь... Тут явно что-то нужно предпринять... или свое отношение к ситуации поменять или может к психологу надо...

О какая наболевшая тема.
Ремнем пока не пользовалась и в ближайшее время не собираюсь. По ж... пару раз шлепала, но у нас это не эффективно. Сильно ведь бить не станешь, а слегка, он не воспринимает это как наказание. На истерики дома я примерно так же реагирую. Отворачиваюсь или ухожу из комнаты, Мишуня сам успокаивается через какое-то время.
У нас если дома капризы, все решается пока титей. Спецом вроде не истерит. После садика первые разы я тоже не понимала, что с ней твориться, оказывается, она там устает и ей срочно надо титю и подремать часик-другой с мамкой. Не очень удобно конечно, время ужинать, готовить... а тут лежишь с ней или сидишь... ну что делать, приходиться чем-то жертвовать. А вот на улице, тут незнаю, пока ребенок еще небольшой и трудно с ним договориться, то в охапку и домой! :073:

Всем приветик!
Маша, спасибо за чудесное фото:flower:.
У нас какая-то полоса болезней у всех:(. Началось с того, что Маша съела перед сном 2 тарелки жаренной картошки, еще в субботу. После этого у нее несколько дней сильно болел живот после каждого приема пищи. Пошли к гастроэнтерологу. Куча диагнозов под вопросом и куча обследований в назначениях.....Прием врача стоил 1500 консультация и 1000!!! - схема лечения! Т.е. за список лекарств, которые надо принять - 1000 руб:010: дополнительно...А на следующий день у Маши уже ничего не болело. Ее, конечно, надо обследовать, но за это тут целое состояние возьму.....В Питере как-то гуманнее цены.
В тот же день похода к врачу Колю с утра вытошнило два раза съеденным вечером огурчиком соленым:065:. Очень он их любит, но решила не давать их вообще.
Вчера я съела с утра селедочки:065:. Вечером обнималась с белым другом, так хреново было - жесть, слабость ужасная....
В довершение всего муж вчера пришел с банкета, отравился, а т.к. у него отравления часто бывают и кишечник слабый очень, то температура высокая ночью была, лихорадка и вообще очень плохо....Ну вот как так, в несколько дней, все переболели животами, по разным причинам и из разных источников? Прям как сглазили:(.

Про наказания я помню уже гворили, я хочу тебе, Надя, написать про истерики после сада. Когда Маша начала ходить в сад, она там себя всегда очень хорошо вела, всех слушалась, а приходя домой устраивала истерики, очень часто...Просто по самому незначительному поводу плакала, рыдала, обижалась...Свекровь мне сразу сказала- нельзя воспринимать эти "истерики" как настоящие истерики....Ребенок в саду испытывает стресс, в любом случае...Ему приходится слушаться, находиться в определенных рамках, не давая волю чувствам и эмоциям, рядом же нет мамы, которая будет жалеть и помогать. Поэтому, нормальная реакция после садика - слезы, капризы, желание привлечь мамино внимание и нежелание слушаться. Надо дать возможность психике получить такую разрядку. И дальше ребенок опять станет спокойным. По-разному, конечно - где-то пойти навстречу, где-то пожалеть, где-то просто отойти и дать поплакать...Но ругать и наказывать в такой ситуации точно нельзя.

Истерики истерикам рознь. Мой часто истерит когда недоспал, голоден или что-то беспокоит. Здесь просто устраняю причину, и все ок. А вот такие показательные истерики, когда ребенок конкретно использует крик и валяние на полу, чтобы добиться запретного или нарушая явный запрет, тут я бы проявляла твердость - в зависимости от ситуации или выйти и дать поорать, не обращать внимание, или наказать посерьезнее - шлепок (в моем варианте) или ремень (в папином случае). Ну пока у нас все обходится только истериками по случаю недосыпа или голода, в остальном К. все спрашивает - можно или нет:).
Очень на ротавирус похоже, мы вот тоже недавно все переблевались... и тоже сначала на еду думали... а потом узнали, что в нашей группе в садике все переблевались за выходные)) Цены конечно у вас закачаешься, за список-то лекарств. А если бы не заплатили за список, то что, врач посмотрел бы а лечение кукиш! не назначил бы! ??

Irichka spb
27.10.2011, 19:49
Бабушка решила что в мембранном комбезе мальчику будет холодно ездить в сад зимой купила пуховый костюм Нельсовкий:love:

Примерно все те ситуации что ты описала. Лужи :091::091::091: это просто ужас какой-то, не одной не пропустит. Дело в том что у Миши резиновые сапоги были самые обычные без утеплителя и когда похолодало, пришли пару раз с холоднючими ногами, с теплым носком их не одеть, хоть размер и позволяет, но в подъеме не лезут, стали ходить в кожаных осенних, а ему-то лужи подавай, поступаю как ты описываешь, только не приходится ждать что бы пару раз не послушался, чуть мама на секунду расслабилась, он уже в луже, да так умудряется, что ноги мокрые и бегом домой. После нескольких таких прогулок купила ему утепленные, не могу же я его на привязи держать. С площадки убегает, хочет делать то что ему вздумалось, а не то что мама говорит.
Так я же написала что купила, может не понятно выразилась, имелось в виду утепленные резиновые.
Купила сноубутсы Canadians, они такие кайфовые, у них утеплитель не пришит, а во внутрь вставлен валенок фольгированый, можно сейчас без валенка на носок носить и зимой по слякотной каше самое то.

домашняя стерва
27.10.2011, 19:57
у Бэллены сегодня клыки нижние вылезли- с температурой 39 пол дня ребенок провалялся не ела,только пила воду,сейчас как лань носится и естестест

Олежка
27.10.2011, 20:28
А у меня сейчас старший температуру 39 выдал :(
Может тоже зубы, у него сейчас там каие-то постоянные лезут :009:
Хотя к сожалению наверное это маловероятно.
Эх, два дня до каникул оставалось...

Нинуля
27.10.2011, 20:28
Vanilinka, статья такая спорная, ужас. по мнению автора, "либеральная" семья - это семья, где ребенок делает прямо ну вот все, что хочет. Да таких нет, если и есть, то это от того, что родители просто не находят подход к своему ребенку. Есть куча других способов донести до ребенка мысль, что так делать нельзя. И способов наказаний тоже.
Вот там пример: что ребенок кричит матери два года, что она дрянь и прочее, такое ремнем не изменится, это просто не будет выходить наружу, и подобная агрессия будет находить выход в другом виде: мучение животных, мобинг в школе (издевательство над более слабыми одноклассниками) и прочее. Такое поведение почти всегда копируется с кого-то из взрослых, поэтому чтобы его не было у детей, нужно решать проблемы взаимоотношений родителей и детей во всех возможных связях.

Подчинение родителям добивается тем, что ребенок уважает авторитет родителей, верит им. А физическое наказание, оно не объясняет, почему ребенок поступил неправильно. Оно унижает в первую очередь, и очень сильно. Чувствуешь себя слабым, беззащитным и бесправным в собственной семье.

И еще то, что было когда-то нормой, та же субботняя порка в рассказах Горького, не значит, что это правильно во веки веков. Когда-то негры были животными и ими торговали, и было это не так уж давно, а теперь их нельзя, кстати, называть неграми. Человечество учится решать своими конфликты мирными путями и, по-моему, это правильный путь.
Отлупить легче всего, сложнее понять, почему ребенок так поступил и какую работу надо провести над собой и ним, чтобы это не повторилось. Детские психологи успешно это делают, без всякой порки.

Vanilinka
27.10.2011, 21:43
Vanilinka, статья такая спорная, ужас. по мнению автора, "либеральная" семья - это семья, где ребенок делает прямо ну вот все, что хочет. Да таких нет, если и есть, то это от того, что родители просто не находят подход к своему ребенку. Есть куча других способов донести до ребенка мысль, что так делать нельзя. И способов наказаний тоже.
Статья сама по себе не спорная, она, возможно, противоречит чьим-то убеждениям, чего никто не запрещает.
Примеров, где ребенок в семье не знает никаких границ - много. Не нашли подход? Наверное. Способов наказаний, помимо телесных, много - о них была отдельная глава, я ее просто удалила, чтоб сократить и донести главную мысль - телесные наказания не так страшны, как кажутся. Но это не панацея от всех бед, это крайняя мера в совершенно конкретных случаях с совершенно конкретными детьми.Большинство наших детей никогда не поставят нас в ситуацию необходимости наказания ремнем, и поймут, чего от них требуется - гораздо раньше ремня, путем объяснения, примеров, ну или более мягких наказаний....Но есть конкретные примеры, что иногда ребенку достаточно один раз почувствовать силу со стороны взрослого за свой проступок, и инцидент будет исчерпан. Не нужно просто сразу применять все к себе и своим детям. Дети бывают разные.

Вот там пример: что ребенок кричит матери два года, что она дрянь и прочее, такое ремнем не изменится, это просто не будет выходить наружу, и подобная агрессия будет находить выход в другом виде: мучение животных, мобинг в школе (издевательство над более слабыми одноклассниками) и прочее. Такое поведение почти всегда копируется с кого-то из взрослых, поэтому чтобы его не было у детей, нужно решать проблемы взаимоотношений родителей и детей во всех возможных связях.
Ну у меня тоже возникал такой вопрос - не является ли такое поведение детей следствием неправильного поведения/отношения взрослых. Скорее всего, является. Другое дело, что такое поведение нужно прерывать на корню, любыми методами.

Подчинение родителям добивается тем, что ребенок уважает авторитет родителей, верит им. А физическое наказание, оно не объясняет, почему ребенок поступил неправильно. Оно унижает в первую очередь, и очень сильно. Чувствуешь себя слабым, беззащитным и бесправным в собственной семье.
В корне не согласна. Не считаю, что наказание, в той форме (подчеркиваю!), в какой оно описано автором - в крайнем случае, после серьезной провинности, вследствие неэффективности других методов (разговоров, лишений чего-то любимого и.т.д) совершенное родителем без эмоций, не обидно, но с чувством сожаления о проступке ребенка, может подорвать авторитет родителя. Наоборот, значительно этот авторитет подчеркивает. Не надо представлять родителей, которые чуть что - за ремень и порют детей, речь идет о здоровой семье, здоровой атмосфере и любящих родителях.

И еще то, что было когда-то нормой, та же субботняя порка в рассказах Горького, не значит, что это правильно во веки веков. Когда-то негры были животными и ими торговали, и было это не так уж давно, а теперь их нельзя, кстати, называть неграми. Человечество учится решать своими конфликты мирными путями и, по-моему, это правильный путь.
Мирными путями? Поэтому США бомбит всех вокруг:065:
Но если серьезно, Я наверное, консерватор, и мне близки традиционные ценности. Дерево судят по плодам. Семьи наших бабушек, многодетные, с сильными семейными ценностями и традициями, мне близки и симпатичны.
А к чему про негров - я не поняла:009:...

Отлупить легче всего, сложнее понять, почему ребенок так поступил и какую работу надо провести над собой и ним, чтобы это не повторилось. Детские психологи успешно это делают, без всякой порки.
Статья была не об "отлупить". Мне кажется, ты ее предвзято поняла, зараннее настроившись на негатив, т.к. сама для себя не допускаешь таких методов. Они тебе и не понадобятся никогда с Дашей, думается мне. И телесные наказания - это не просто, это сложно, потому что делать это надо с правильным подходом, нужно четко понять, что это не навредит этому конкретному ребенку в конкретной ситуации, а поможет. Это надо многое знать и понимать, и наблюдать и чувствовать своего ребенка, чтоб понять, что такое наказание принесет пользу. А просто отлупить ни за что - не об это же речь.....:005:

Мисс ТоропыЖка
27.10.2011, 22:05
Девочки, я в своем детстве тоже отлично помню, если у меня плохое настроение, то пока все не вылью на домашних - всех не заведу - не успокоюсь.... анализирую это свое состояние, мне подсказали, что родители меня не НАУЧИЛИ справляться с такими эмоциями -я задумалась, надо именно научить ребенка справляться с эмоциями, может звучит глупо - но делать характер, все же нельзя идти на поводу настроения и эмоций - надо с детсва учиться их конролировать, мне и сейчас не легко - я мнительная, обидчивая, ранимая и скрываю все за толстым высокомерием (совершенно не нужным), напыщенностью, короче не знаю как объяснить - понимаю все слабые стороны, а как их сгладить пока не умею.... но вижу в самой себе перемены, а теперь вдвойне задумалась - как научитьь ребенка справляться с эмоциями
я не бъю ее, но я на нее психую, когда у меня нет времени, когда она достает меня пищанием, я срываюсь - она сразу это понимает, НО она же перенимает от меня эту форму ммммм общения? реакции? вообщем держать себя в руках надо мне, но иногда нет сил, терпения и банально времени
в очередной раз убеждаюсь - женщина не должна (женщина имеющая детей) столько работать! ))))) у нас должно быть время для детей..... эх!

Мисс ТоропыЖка
27.10.2011, 22:07
если меня спросить о чем мечтаю я, то наверное о малом - что бы мои желания совпадали с моими возможностями ))))

katundrik
27.10.2011, 23:23
Девочки, есть у нас на ЛВ конечно топик, про книжки, котрые надо почитать родителям, но что-то он такой большой - боюсь заблудиться. У меня возникла потребность почитать что-то хорошее и полезное. Поделитесь, кто какие книжки читал (я про психологию скорее, воспитание, общение с детьми), какие понравились и помогли... Мне бы хоть парочку того, что must read

Лисюшка
27.10.2011, 23:43
Девочки, есть у нас на ЛВ конечно топик, про книжки, котрые надо почитать родителям, но что-то он такой большой - боюсь заблудиться. У меня возникла потребность почитать что-то хорошее и полезное. Поделитесь, кто какие книжки читал (я про психологию скорее, воспитание, общение с детьми), какие понравились и помогли... Мне бы хоть парочку того, что must read

Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как?" Мне понравилось, очень доступно, много примеров. Еще у нее есть продолжение "Общаться с ребенком. Так?", но еще не читала.

В ЗМ смесь "Семпер" по 106 руб., может быть кому-нибудь еще надо;). И назрел вопрос: кто-нибудь еще пьет смесь? Камилла только на ночь.

домашняя стерва
27.10.2011, 23:59
Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как?" Мне понравилось, очень доступно, много примеров. Еще у нее есть продолжение "Общаться с ребенком. Так?", но еще не читала.

В ЗМ смесь "Семпер" по 106 руб., может быть кому-нибудь еще надо;). И назрел вопрос: кто-нибудь еще пьет смесь? Камилла только на ночь.

у меня пьет,у меня и Гоша пьет до сих пор,летом сам отказался,а сейчас опять просит молочко на ночь,с одной сторны ему уже пора убирать его,и снимать ночной подгуз,но я пока не знаю как:009:

Vredinka_m
28.10.2011, 00:03

Мы и пьем и не пьем. Если каждый день даю, то начинает отказываться, а если иногда предлагаю, то пьет :)

Добрая Лисица
28.10.2011, 00:13
Девочки, я себя вчера накрутила, даже плохо спала (дурында:015:), сегодня Семен на прогулке вел себя замечательно:love: Никуда не убегал. Надеюсь так и будет.
у Бэллены сегодня клыки нижние вылезли- с температурой 39 пол дня ребенок провалялся не ела,только пила воду,сейчас как лань носится и естестест
:( @@@@@@@@@@@@@@@
вы та больше и не ходили в сад? сперва у Гоши крапивница, теперь Белла? или все-таки сходили?
А у меня сейчас старший температуру 39 выдал :(
Может тоже зубы, у него сейчас там каие-то постоянные лезут :009:
Хотя к сожалению наверное это маловероятно.
Эх, два дня до каникул оставалось...
отставить болеть!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки, я в своем детстве тоже отлично помню, если у меня плохое настроение, то пока все не вылью на домашних - всех не заведу - не успокоюсь.... анализирую это свое состояние, мне подсказали, что родители меня не НАУЧИЛИ справляться с такими эмоциями -я задумалась, надо именно научить ребенка справляться с эмоциями, может звучит глупо - но делать характер, все же нельзя идти на поводу настроения и эмоций - надо с детсва учиться их конролировать, мне и сейчас не легко - я мнительная, обидчивая, ранимая и скрываю все за толстым высокомерием (совершенно не нужным), напыщенностью, короче не знаю как объяснить - понимаю все слабые стороны, а как их сгладить пока не умею.... но вижу в самой себе перемены, а теперь вдвойне задумалась - как научитьь ребенка справляться с эмоциями
я не бъю ее, но я на нее психую, когда у меня нет времени, когда она достает меня пищанием, я срываюсь - она сразу это понимает, НО она же перенимает от меня эту форму ммммм общения? реакции? вообщем держать себя в руках надо мне, но иногда нет сил, терпения и банально времени
в очередной раз убеждаюсь - женщина не должна (женщина имеющая детей) столько работать! ))))) у нас должно быть время для детей..... эх!
Мне моя эмоциональность тоже мешает:073: На чужих это не сказывается, а вот на близих - да :( Могу в порыве злобы на Маринину неторопливость дернуть её за руку или вырвать из руки игрушку, на что она конечно очень обижается:(
+ мульон!
надо бы уже мне "Так" почитать:073:

Vanilinka
28.10.2011, 00:14
И мы пьем смесь, на ночь и ночью. Как отучать - не знаю:(

Добрая Лисица
28.10.2011, 00:14
Так я же написала что купила, может не понятно выразилась, имелось в виду утепленные резиновые.
Купила сноубутсы Canadians, они такие кайфовые, у них утеплитель не пришит, а во внутрь вставлен валенок фольгированый, можно сейчас без валенка на носок носить и зимой по слякотной каше самое то.
Ираааа, терпения тебе!!!!:flower: Смена обстановки всегда стресс для ребенка, держись, должно скоро устаканиться!

Irichka spb
28.10.2011, 00:16

Мы только на ночь и то в экстренных случаях, даю когда дома нет кефира или обычного молока, но если даже смесь, все равно из кружки. Бутылку перестала давать как домой приехали, поильник тоже если только в дорогу или в гости взять.

КоролеваМечей!
28.10.2011, 00:17

Еще в ЗМ были банки - 2 по цене 1, всякие вкусные типа лазаньи, трески с креветками, бефтроганоф.
Наверное, в нашем топе никто уже банки не ест, кроме Димы:)))

Мишина мама
28.10.2011, 00:20
Еще в ЗМ были банки - 2 по цене 1, всякие вкусные типа лазаньи, трески с креветками, бефтроганоф.
Мишка ест,но очень редко,в основном,когда кушает не дома

Олежка
28.10.2011, 00:21
отставить болеть!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Спасибо :flower: Эх, сейчас уже 39,5, и это через час после нурофена - теперь дала анальгин и отправила спать с папой, если опять поднимется то не знаю уже что и давать.

Мы периодически едим. Если дома нет ничего подходящего для Светы, то я ей даю банку.

Vredinka_m
28.10.2011, 00:22

И мы иногда едим :)
Когда маме лень готовить :073:

домашняя стерва
28.10.2011, 00:23
Девочки, я себя вчера накрутила, даже плохо спала (дурында:015:), сегодня Семен на прогулке вел себя замечательно:love: Никуда не убегал. Надеюсь так и будет.

:( @@@@@@@@@@@@@@@
вы та больше и не ходили в сад? сперва у Гоши крапивница, теперь Белла? или все-таки сходили?

:

Семен молодец:flower:
когда у Гошки была крапивница,Бэлла ходила,мы даже вдвоем с Гошей ее отводили и забирали( муж в Москве был)А все эту неделю оба дома
В понедельник надеюсь пойдем выписываться,сопли вроде прошли.Надеюсь сад не забыли и все будет как и раньше- с радостью и улыбкой