Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
спасибо
Расскажите потом, как вам? Может хоть по выходным с вами играть будем:)
А то Мишке там только задачки понравилось решать
тогда вообще надо было не с 6 а с 4 лет СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАТЬСЯ.в 6.5 получается уже поздно для шахмат???
Ничего не поздно-))
А по поводу серьезно заниматься -так Вы сначала посмотрите, как ребенок будет двигаться в шахматах, а потом уже и думать будете. Что думать о том, что пока совершенно туманно_) Выше уже написали и про возраст и про "движения".
А от нашей школы - 4 и у всех по 3.5 балла :065:
Так что мы не хуже всех оказались (из своей среды;)) ... и понятно, что есть на чем работать .
Вообще -Красносельский -молодцы!
У вас там тоже не дураки, зачем напрягаться, когда можно почти ничего не делать?
Набрали начинающих, вот и пусть себе ходят, играют друг с другом... если родители заинтересованные, сами как-нибудь ребенка подготовят. :065:
И если детей каждый год набирается достаточно, методом естественного отбора вообще практически без индивидуальной тренерской работы можно даже насобирать неплохо играющую группу первого разряда. В этом деле главное, чтобы дети в другие организации не разбежались.
Каришка777
09.11.2011, 12:16
Расскажите потом, как вам? Может хоть по выходным с вами играть будем:)
А то Мишке там только задачки понравилось решать
ок обязательно
мы на каком то подобном сидели летом то же задачки решали,оч нравилось,
Я имею ввиду с выходом на чемпионат России...
Вообще вы ребята серьезную тему для размышления открыли лично мне.Заниматься в свое удовольствия начиная с 6.5 или идти вперед по серьезному.
если по второму то я уже поняла нужны серьезные вложения в ребенка,Уже понятно,за свой счет поездка выйдет не мало.
Основная проблема в том, что в шахматах очень трудно заниматься "для удовольствия".
Потому что детям не нравится много проигрывать. Надо хотя бы половину выигрывать, а то не прикольно совсем. И уже хотя бы для этого придётся заниматься.
А когда ребенок занимается и родители вкладываются, ещё обиднее проигрывать. :005:
Короче, занимающиеся попадают по полной, причём хуже всех тем, у кого очень способные дети, это ваще жесть :ded:
Типичный чемодан без ручки. И нести тяжело и бросить жалко.
mamochki
09.11.2011, 13:56
Да уж, вот гляньте итоги южного пф до 10 среди мальчиков.
Красносельский ДДТ послал туда 13 человек и 6 вышли в финал.
А от нас там играло 6 и в финал не вышел никто... даже как-то за державу обидно :005:
Так от вас, наверное, без отбора с крепким 1м разрядом на финал десятилетки поедут. А у нас такой один только. Или два:009:.
Из красносельских ещё двое только по Бухгольцу не прошли :(
Но "южные" дети на полуфинале были сильные, там просто ещё имело место невезение при жеребьёвке. Наши ещё и друг у друга очков наотбирали:005:.
Так от вас, наверное, без отбора с крепким 1м разрядом на финал десятилетки поедут. А у нас такой один только. Или два:009:.
.
Нет у нас таких :020:
Вообще, конечно, это спортшколам нужны результаты. А от подростковых кружков и всяких ДДТ требуется в первую очередь детей от улицы отвлекать. С этим наш клуб справляется на отлично :love:
Нет у нас таких :020:
Вообще, конечно, это спортшколам нужны результаты. А от подростковых кружков и всяких ДДТ требуется в первую очередь детей от улицы отвлекать. С этим наш клуб справляется на отлично :love:
А вот скажите плиз, нафига тратить столько времени на отвлечение дитя от улицы если не делать ставки на будущее? лучше легкой атлетикой заняться - всяко пользы будет больше.... ну или школьные предметы подтянуть до отличного уровня, языки всякие выучить. Почему шахматы-то???
А вот скажите плиз, нафига тратить столько времени на отвлечение дитя от улицы если не делать ставки на будущее? лучше легкой атлетикой заняться - всяко пользы будет больше.... ну или школьные предметы подтянуть до отличного уровня, языки всякие выучить. Почему шахматы-то???
Потому что сначала родители неопытные, они думают, что шахматы обычное такое занятие, даже полезное, развивается логика и усидичивость :046:
А потом уже все участники процесса капитально подсаживаются и не бросить.
Лично мой ребенок категорически не хочет ничего другого, а он большой уже, стал плохо управляться... ничего не могу с ним сделать гуманными методами. А негуманные применять не хочется. :008:
Вот кстати, вспомнила кое-что показательное.
В блице на ВО, который был на этих каникулах, играли большие мальчики и девочки и маленькие. Так вот маленькие выходили и честно признавались "Я проиграл! У меня все фигуры съели! Мне мат поставили!" :love:
А большие если проигрывали, с честными лицами говорили родителям (и иногда тренерам), что у них было начисто выиграно, но флаг упал. :005:
Потому что сначала родители неопытные, они думают, что шахматы обычное такое занятие, даже полезное, развивается логика и усидичивость :046:
А потом уже все участники процесса капитально подсаживаются и не бросить.
Лично мой ребенок категорически не хочет ничего другого, а он большой уже, стал плохо управляться... ничего не могу с ним сделать гуманными методами. А негуманные применять не хочется. :008:
Не -у нас до сих пор разброс интересов. Бальные танцы. мультстудия, программирование, математика, шахматы. И все в равных долях.
Не -у нас до сих пор разброс интересов. Бальные танцы. мультстудия, программирование, математика, шахматы. И все в равных долях.
Я опять в обмороке :010:
Ну ребенок -молодец -слов нет. А в Москве вы тоже с спец матем школе? Мне помнится, вы здесь были в 30-ке (или мне почудилось?).
Если бы было в равных, вы бы в финале первенства Москвы по бальным танцам выступали ;)
Я опять в обмороке :010:
Ну ребенок -молодец -слов нет. А в Москве вы тоже с спец матем школе? Мне помнится, вы здесь были в 30-ке (или мне почудилось?).
Нет школа "информационных технологий и иностранных языков". Математикой занимается в кружке при МГУ.
Учителей 30-ки вспоминает с огромной любовью и нежностью, чего не скажешь об одноклассниках - больше половины (по его словам) не помнит ни имен, ни фамилий.
Очень не хватает любимейшей Антонской Ларисы Борисовны по математике. Да и история с биологией тоже интереснее были ))))
Если бы было в равных, вы бы в финале первенства Москвы по бальным танцам выступали ;)
У родителей просто денег нет на профессинальные бальные танцы - это вообще запредельные траты :010: А ребенок с огромным удовольствием трясет жирком )))))))))))))))))))))
Нет школа информационных технологий и иностранных языков. Математикой занимается в кружке при МГУ
Ну все, я не мать, я мачеха.. сижу тут плачусь, что в одно только место на шахматы возить трудно, математику пока вообще отмели из-за удаленности, хотя ребенок просто мечтает об этом :010:. Пошла пересматривать свою жизненную позицию :073:
У родителей просто денег нет на профессинальные бальные танцы - это вообще запредельные траты :010:
Где-то я слышала, что расходы на активные БТ в среднем около 30 тысяч в месяц.
Но если шахматы сделать действительно профессиональными, они в такую же сумму выльются :001:
сижу тут плачусь, что в одно только место на шахматы возить трудно, математику пока вообще отмели из-за удаленности, хотя ребенок просто мечтает об этом :010:. Пошла пересматривать свою жизненную позицию :073:
Возить и правда трудно, очень трудно. И для мам это геройский труд. А в Москве еще и дополнительные препоны - детей без взрослых в метро не пускают (сам не поедет даже в 12 лет!!!), из школы тоже не выпускают - только по заявлению родителей с указанием веской причины - почему ребенок должен сам домой шлепать. Директор так и сказал на собрании "чего вы хотите - Москва есть Москва!" Опасно детям без родителей бродить по Москве
Возить и правда трудно, очень трудно. И для мам это геройский труд. А в Москве еще и дополнительные препоны - детей без взрослых в метро не пускают (сам не поедет даже в 12 лет!!!), из школы тоже не выпускают - только по заявлению родителей с указанием веской причины - почему ребенок должен сам домой шлепать. Директор так и сказал на собрании "чего вы хотите - Москва есть Москва!" Опасно детям без родителей бродить по Москве
Ничего себе :001: Неужели к каждому ребенку сопровождающий взрослый имеется?
Ничего себе :001: Неужели к каждому ребенку сопровождающий взрослый имеется?
летом на турнир человек 10 не доехали - не пустили в метро. Нет - наземный транспорт не ставит таких ограничений - только метро. Да и в школу можно написать "прошу отпускать" (мы не писали). Но факт того что не безопасно отрицать нельзя.
очень развиты сопровождающие няни. Стоимость 150-200 руб в час
. Стоимость 150-200 руб в час
Вообще в Москве зарплаты намного выше наших, как я понимаю. Иначе бы где народ набрал бы денег на столько сопровождающих нянь?
летом на турнир человек 10 не доехали - не пустили в метро. Нет - наземный транспорт не ставит таких ограничений - только метро. Да и в школу можно написать "прошу отпускать" (мы не писали). Но факт того что не безопасно отрицать нельзя.
очень развиты сопровождающие няни. Стоимость 150-200 руб в час
Так и у нас не безопасно одним даже после 12 лет.Вы ,наверное, в хорошей школе в Москве учитесь. Что-то мне кажется ,что и там есть школы ,где с этим проще. Хотя у вас в школе все более правильно, на мой взгляд. Няня -да, НЕ дешево. А про метро -странно, первый раз такое слышу.
Вообще в Москве зарплаты намного выше наших, как я понимаю. Иначе бы где народ набрал бы денег на столько сопровождающих нянь?
Да, намного и это всегда так было. Мне приходилось сталкиваться - не сравнить и в плане зар плат ,и в плане возможности найти работу. В Москве намного лучше.
Где-то я слышала, что расходы на активные БТ в среднем около 30 тысяч в месяц.
Но если шахматы сделать действительно профессиональными, они в такую же сумму выльются :001:
В Питере на доп занятия в паре было 1000 за 60 минут с человека (то есть 2000 с пары), в каникулы "семинары" - 5000-7000 (это что-то типа ежедневных тусовок с вкраплением занятий)
летние лагеря - это тоже очень не дешево. За экипировку вообще помолчу только туфли 2500 (все равно приходится покупать - иначе танцевать неудобно). А туфлей надо 2 пары - латина и классика.
Все конкурсы платные и плата там совершенно не шахматная - в разы больше!
Ну и так далее.
Ну, лично у нас, после уплаты аренды квартиры остается 40000 на троих. Это не очень много. Я пока не работаю - есть определенные моменты организационные, которые необходимо решить (работая это сделать не получится). Рассчитываю что со следующего года устроюсь.
В Питере на доп занятия в паре было 1000 за 60 минут с человека (то есть 2000 с пары), в каникулы "семинары" - 5000-7000 (это что-то типа ежедневных тусовок с вкраплением занятий)
летние лагеря - это тоже очень не дешево. За экипировку вообще помолчу только туфли 2500 (все равно приходится покупать - иначе танцевать неудобно). А туфлей надо 2 пары - латина и классика.
Все конкурсы платные и плата там совершенно не шахматная - в разы больше!
Ну и так далее.
Мы тоже танцами занимаемся, правда, спортивными. Те же расценки, может, костюмы подешевле выходят - по знакомству шьём. И это обычное дело, а не профессиональный уровень. Ведь если в шахматах до 1 разряда реально дойти просто посещая клуб, то в танцах, даже чтобы третий получить, всё равно и костюм необходимо отшить, и индивидуально позаниматься, и взнос за конкурс заплатить не маленький;)
Так что шахматы, по-моему, довольно бюджетное занятие, по-крайней мере на любительском уровне.
Мы тоже танцами занимаемся, правда, спортивными. Те же расценки, может, костюмы подешевле выходят - по знакомству шьём. И это обычное дело, а не профессиональный уровень. Ведь если в шахматах до 1 разряда реально дойти просто посещая клуб, то в танцах, даже чтобы третий получить, всё равно и костюм необходимо отшить, и индивидуально позаниматься, и взнос за конкурс заплатить не маленький;)
Так что шахматы, по-моему, довольно бюджетное занятие, по-крайней мере на любительском уровне.
Профессиональный уровень (по моему мнению) начинается тогда, когда начинаются дополнительные занятия с тренером с целью подготовки для конкурса.
Насчет шахмат. представьте такое развитие событий - у вас способный творческий ребенок, который может случайно (звезды так на небосклоне сошлись), а может и действительно заработал 1 разряд в 7 лет (на моей памяти немало таких историй, особенно у девочек - они легко выполняют норматив на городских и российских соревнованиях среди девочек).
и вот ребенку уже 11 -12 лет и он(а) все еще в том же 1 разряде. Успел обрасти знаниями, баллами, надо двигаться дальше, а оно все никак!
Хочешь-не хочешь а надо либо бросать, либо заниматься дальше профессионально - брать репетитора, желательно ММ или гроссмейстера (1000 рублей в час - минимально-средняя тарифная ставка). Занятия как минимум 1 в неделю по 2 часа (это самый щадящий по деньгам вариант!!!).
ну не будет дальше прогресса без этих занятий. НЕ БУ-ДЕТ!!!
А непрофессиональные бальные танцы - это:
ходит мой ребенок 2 раза в неделю по 2 часа на групповые занятия и раз в полгода где-то выступает, чего-то там занимает (как я говорю "место за старательность на паркете "))))))))) И все!
Так я о том что бальные танцы в разы дороже )))))))))))))))))) и что легче на Первенство выйти по шахматам, чем по бальным танцам ))))))
Финансово легче.:flower:
Нет школа "информационных технологий и иностранных языков". Математикой занимается в кружке при МГУ.
Учителей 30-ки вспоминает с огромной любовью и нежностью, чего не скажешь об одноклассниках - больше половины (по его словам) не помнит ни имен, ни фамилий.
Очень не хватает любимейшей Антонской Ларисы Борисовны по математике. Да и история с биологией тоже интереснее были ))))
Т.е. Вы 30-ку рекомендуете? У меня после просмотра нескольких заданий в заочном кружке 30-ки для мл школы (и дошкольников) появилось к ней стойкое .. ну как бы сказать помягче.. ну неприятие, что ли. Ребенок , при всей его любви к математике и задачкам на мат. логику, просто пошел в отказ такое решать :( Как-то я больше склоняюсь к 239 и к кружку при 239 (если к тому времени мы будем соображать на уровне). При том , что методичку Грецкой (из 30-ки) для мл школы мы решаем на ура. Не ,ну заочный мат. кружок странен (или мы совсем .... плохо обучаемые.. оказались ;) ).
:008:Я вот стала ездить на работу на метро, да с пересадками и решила, что своему ребенку такого не пожелаю, пусть учится спокойно в дворовой школе
Т.е. Вы 30-ку рекомендуете? У меня после просмотра нескольких заданий в заочном кружке 30-ки для мл школы (и дошкольников) появилось к ней стойкое .. ну как бы сказать помягче.. ну неприятие, что ли. Ребенок , при всей его любви к математике и задачкам на мат. логику, просто пошел в отказ такое решать :( Как-то я больше склоняюсь к 239 и к кружку при 239 (если к тому времени мы будем соображать на уровне). При том , что методичку Грецкой (из 30-ки) для мл школы мы решаем на ура. Не ,ну заочный мат. кружок странен (или мы совсем .... плохо обучаемые.. оказались ;) ).
Не-а! Не рекомендую:))
Там удивительное сочетание замечательных преподавателей и вседозволенности детей. Дети умные и наглые - особой интеллигентности от них не жди. Среди детей нет взаимовыручки... списывать не дают даже 5-тиклассники. То есть человек-человеку соперник, а не друг.
Не ведется работа по сдруживанию детей. Но обучение хорошее. Вот такое положение вещей.
Не-а! Не рекомендую:))
Там удивительное сочетание замечательных преподавателей и вседозволенности детей. Дети умные и наглые - особой интеллигентности от них не жди. Среди детей нет взаимовыручки... списывать не дают даже 5-тиклассники. То есть человек-человеку соперник, а не друг.
Не ведется работа по сдруживанию детей. Но обучение хорошее. Вот такое положение вещей.
Не зря, значит, я за 239 :). Там как раз с детьми все достойно и с атмосферой. И раньше так было и сейчас , говорят, то же самое ,в худшую сторону не изменилось.
:008:Я вот стала ездить на работу на метро, да с пересадками и решила, что своему ребенку такого не пожелаю, пусть учится спокойно в дворовой школе
А я к дворовым очень плохо отношусь (ну и дворовые школы у нас соответствующие :001:). Но дворовая дворовой рознь, конечно. В итоге ,вожу даже сейчас в 1 класс. Правда, недалеко. А далеко возить трудно, да.
Не зря, значит, я за 239 :). Там как раз с детьми все достойно и с атмосферой. И раньше так было и сейчас , говорят, то же самое ,в худшую сторону не изменилось.
А я к дворовым очень плохо отношусь (ну и дворовые школы у нас соответствующие :001:). Но дворовая дворовой рознь, конечно. В итоге ,вожу даже сейчас в 1 класс. Правда, недалеко. А далеко возить трудно, да.
Не, у нас гимназия языковая, хорошая. Я просто к размышлению ездить ли в школы городского набора или учиться у дома
Не, у нас гимназия языковая, хорошая. Я просто к размышлению ездить ли в школы городского набора или учиться у дома
Если бы у нас рядом с домом была хорошая языковая гимназия, я бы на тему возить- не возить вообще не размышляла :073:. Но у нас -увы и ах. При любом раскладе нужно возить- хоть в языковую, хоть в другую приличную.
О шахматах :)
Что-то меня на ШП потянуло -думаю, может все-таки показать ребенку .. А то он бедный все с чессмастером бьется, что-то мне кажется уже без особого прогресса для себя. Если поиграть со знакомыми на ШП - это полезнее будет?
Все-таки с людьми играть будет, не с компом.
я для себя решила, что ребенок пойдет в дворовую школу. какая бы она ни была. а дальше... ну если уж где-то гений, то после 7 класса пусть куда хочет. но там уже сам сможет ездить. возить мелкого на метро, да и даже на машине, каждое утро, а потом еще и забирать:001:
язык мы и так выучим, и времени на кружки останется побольше
я для себя решила, что ребенок пойдет в дворовую школу. какая бы она ни была. а дальше... ну если уж где-то гений, то после 7 класса пусть куда хочет. но там уже сам сможет ездить. возить мелкого на метро, да и даже на машине, каждое утро, а потом еще и забирать:001:
Язык мы тоже дома учим дополнительно к хорошей школе -но это для меня обязательное приложение к любой школе и не обсуждается :)
А Вы как с ШП относитесь? Кажется ,мы когда-то, очень давно, пытались с вами там состыковаться? Может , опять попробовать. А то у остальных здесь уровень от 2 рда ,как я понимаю, а мы "слабаки".. нам с ними никак. Вы , вроде ,еще не 2 р-да? :)
Язык мы тоже дома учим дополнительно к хорошей школе -но это для меня обязательное приложение к любой школе и не обсуждается :)
А Вы как с ШП относитесь? Кажется ,мы когда-то, очень давно, пытались с вами там состыковаться? Может , опять попробовать. А то у остальных здесь уровень от 2 рда ,как я понимаю, а мы "слабаки".. нам с ними никак. Вы , вроде ,еще не 2 р-да? :)
мы еще даже не 5-го. поэтому нам с вами рано играть :)
язык... я его за полгода выучила. думаю, что мой тоже не дурак, каждое лето будет общаться, выучит и без дополнительных занятий :)
мы еще даже не 5-го. поэтому нам с вами рано играть :)
язык... я его за полгода выучила. думаю, что мой тоже не дурак, каждое лето будет общаться, выучит и без дополнительных занятий :)
А я уже даже не знаю сколько .. десятков лет учу.. и все толком не выучу.. хотя не самая неспособная раньше была к языкам.Но я начала учить англ. уже во взрослом возрасте. В детстве все лучше учится :) Если жить на "территории языка"- то да, все учится легко.
С ШП жаль. Буду пытаться еще кого-нибудь нашего уровня искать, наверное.
А я уже даже не знаю сколько .. десятков лет учу.. и все толком не выучу.. хотя не самая неспособная раньше была к языкам.Но я начала учить англ. уже во взрослом возрасте. В детстве все лучше учится :) Если жить на "территории языка"- то да, все учится легко.
мы на эту территорию будем летом ездить, деться уже некуда. думаю, что освоит. а что забудет, то напомним :)
ИгорьФ69
09.11.2011, 22:19
А от нашей школы - 4 и у всех по 3.5 балла :065:
В ДЮСШ 2 работают большие профессионалы. Иначе чем обяъснить, что с каждым годом результаты в младших возрастах все хуже, а старшие играют стабильно сильно. В этом году - вообще чемпионы высшей лиги.
В ДЮСШ 2 работают большие профессионалы. Иначе чем обяъснить, что с каждым годом результаты в младших возрастах все хуже, а старшие играют стабильно сильно. В этом году - вообще чемпионы высшей лиги.
Я Вас не поняла. Как это связано между собой?
А мы все-таки сыграли сейчас 1 партию на ШП. Как-то мне не очень понравилось. Наверное, нужно играть со знакомыми.
ИгорьФ69
09.11.2011, 23:15
Могу только предполагать на чем основан этот эффект. Не владею внутренней информацией, хотя, конечно, феномен интересный и весьма важный для амбициозных родителей.
Могу только предполагать на чем основан этот эффект. Не владею внутренней информацией, хотя, конечно, феномен интересный и весьма важный для амбициозных родителей.
Ну какой же это феномен? Не смешите мои тапочки!!!
Старшие просто числятся в клубе, занимаясь с репетиторами, а малыши показывают то, чему тренера учат в клубе.
Даже если старшие просто занимаются в клубе без репетиторов то квалификация тренеров, занимающихся с ними на несколько порядков выше.
Чего-то мне кажется, чем больше тренеры-энтузиасты возятся с малышами, тем слабее должны быть старшие. Потому что дети и родители привыкают, что с ними бесплатно занимаются. И родители, не вложив свои кровные, дома драконовские методы и ежедневное заставляние детей не практикуют. Следовательно, младшие только в мелких возрастах будут чего-то выигрывать.
А потом малыши подрастают - в подростков чего вкладываться, поздно уже, у них переходный возраст у многих, и шахматами так не увлечены, школа, да родители привыкли, опять же, к хорошему. Вот и получается, что мелких много прилично играющих, а постарше с огромным трудом команда набирается.
Практичнее много набирать новичков, но при этом вообще не заниматься с начинающими. Пусть их родители сами напрягаются, наивные... к тому же тут помогает и естественный отбор - сами будут расти только реально способные, а не те, кого заботливые тренеры за уши тянули. Главное, чем-то удержать детей, чтобы не разбежались - принадлежностью к спортшколе, бытовыми условиями, внешахматными мероприятиями, дружным коллективом и проч.
И тогда без всякой тренерской работы в организации будет много сильных старших. Красота :073:
Если ребенка отдать в обычную школу, потом очень трудно догонять тех, кто прилежно учился в сильной, даже если он гений окажется :008:
Мой в обычной дворовой школе учится. Единственное, что хорошо - спокойная обстановка и демократично-уважительное отношение к детям и родителям. Учебная часть откровенно прихрамывает. :005: То есть требования очень строгие, но всё переложено на родителей. Большинство учителей откровенно бездельничает, только проверяют, а знания давайте как хотите. Если ребенку светит четвертная двойка, это никого не волнует.
К тому же дети, когда становятся подростками, могут вообще перестать слушаться :001: И тогда их уже не заставишь заниматься, чтобы в 7-8-9 классы в какие-нить ШГН поступить. Они лапочки, только пока маленькие :065:
А мы все-таки сыграли сейчас 1 партию на ШП. Как-то мне не очень понравилось. Наверное, нужно играть со знакомыми.
Если вы много со знакомыми играете, получается, что или знакомые вас обыгрывают или вы знакомых. Редко когда одинаковый уровень попадается.
Если вы слишком много выигрываете, то ничего от этого не получаете. А если проигрываете - ваш партнер ничего не получает. К тому же от проигрывания кому-то обидно. И постоянный соперник скорее всего будет играть одно и то же, ну сыграл двадцать раз, а дальше что? Лучше когда новое что-то.
Чем ШП хороша, что там всё-таки можно найти подходящих соперников, только надо долго там играть и тогда уже будет понятно, с кем полезно, а кому лучше сразу отказать.
.. А то он бедный все с чессмастером бьется, что-то мне кажется уже без особого прогресса для себя.
Если Вы не будете отслеживать, как он играет, то прогресса ждать трудно, неважно, с кем играет :008:
Потому что маленький ещё :love:
На фоне этого нашего безумия на ШП я несколько другими глазами на Чессмастера посмотрела. Стало понятно, что хоть оно и не люди - у этой программы полно плюсов.
ЗЫ Очень многие игроки на ШП обожают всякие некорректные ловушки. А так как время ограничено, не всегда соперник успевает разобраться, а если успевает, время-то уходит. Аналогично с кривыми дебютами, сыграл хрень, надо разобраться, а время идёт :ded: Ребенок, конечно, видит это, он же не тупой... и понимает, что такая тактика очень результативна и ему тяжело удержаться, чтобы не начать самому тож самое практиковать.
Если Вы не будете отслеживать, как он играет, то прогресса ждать трудно, неважно, с кем играет :008:
Потому что маленький ещё :love:
На фоне этого нашего безумия на ШП я несколько другими глазами на Чессмастера посмотрела. Стало понятно, что хоть оно и не люди - у этой программы полно плюсов.
Писала-писала ,все пропало :015: пишу снова..
Я отслеживать не буду вообще -во-первых, я ничего в этом не понимаю и понять у меня ума не хватает (и желания тоже) ,во-вторых ,у меня вообще нет на это времени.
Про ШП- он плохо себя там ведет очень ,как что ни так- сразу - я играть с этим не буду ,буду с другим :wife:.. скоро его там все в игнор поставят (если такое возможно).
Вчера повезло -противник сдался, наверное ,увидел сколько ему лет и решил не травмировать ребенка ,если там такое можно посмотреть , у нас на ночь было хорошее настроение :)) А так стыдно с таким поведением со знакомыми играть.
Вообще, мы явно мало играем, не с кем. В клубе 2 раза в неделю по 1.5 часа -реально мало:(
Про ШП и ловушки -поняла. Да ,не здорово это. А там можно как-то выбрать в соперники по возрасту -ну детей найти нашего возраста и с ними играть? Или там возраст не виден?
Писала-писала ,все пропало :015: пишу снова..
Я отслеживать не буду вообще -во-первых, я ничего в этом не понимаю и понять у меня ума не хватает (и желания тоже) ,во-вторых ,у меня вообще нет на это времени.
Про ШП- он плохо себя там ведет очень ,как что ни так- сразу - я играть с этим не буду ,буду с другим :wife:.. скоро его там все в игнор поставят (если такое возможно).
Вчера повезло -противник сдался, наверное ,увидел сколько ему лет и решил не травмировать ребенка ,если там такое можно посмотреть , у нас на ночь было хорошее настроение :)) А так стыдно с таким поведением со знакомыми играть.
Вообще, мы явно мало играем, не с кем. В клубе 2 раза в неделю по 1.5 часа -реально мало:(
Про ШП и ловушки -поняла. Да ,не здорово это. А там можно как-то выбрать в соперники по возрасту -ну детей найти нашего возраста и с ними играть? Или там возраст не виден?
Зря вы возраст указали, лучше вообще ничего не писать, указывать настоящее имя тоже лишнее :005:
Тем более когда ребенок такой маленький :001: Это же злачное место :0099:
Верить нельзя никому - ни в чем, врут и в возрастах и в разрядах и во всём. Рейтинг тоже может быть слит или накручен. Смотрите по игре.
Если ничего не понимаете, нужно найти, кто понимает, другого выхода нет.
Зря вы возраст указали, лучше вообще ничего не писать, указывать настоящее имя тоже лишнее :005:
Тем более когда ребенок такой маленький :001: Это же злачное место :0099:
Верить нельзя никому - ни в чем, врут и в возрастах и в разрядах и во всём. Рейтинг тоже может быть слит или накручен. Смотрите по игре.
Если ничего не понимаете, нужно найти, кто понимает, другого выхода нет.
Имя настоящее не указывали ;)
А возраст почему не указывать? Наоборот, я спецом указала, чтобы в комментариях думали , что пишут маленькому ребенку ,если будут желающие написать :073:
Не ,найти понимающих и посадить рядом -не вариант :))
Про врут - это понятно .
Имя настоящее не указывали ;)
А возраст почему не указывать? Наоборот, я спецом указала, чтобы в комментариях думали , что пишут маленькому ребенку ,если будут желающие написать :073:
Не ,найти понимающих и посадить рядом -не вариант :))
Про врут - это понятно .
Лучше возраст убрать, и сами уже перестаньте думать, что Ваш такой маленький, и его на это дело не накручивайте. Не надо привыкать малышом быть, потом обидно будет проигрывать, когда подрастёт. Может так получиться, что потом со старшими хорошо будет играть, а с мелкими психологически тяжело.
Шахматы они и есть шахматы, доступны всем одинаково, поэтому в них и нет всяких юношеских и детский разрядов и весовых категорий.
Если не вариант найти понимающих, так почему не заниматься спокойно-то, ну пусть идёт как идёт, ходит два раза в неделю и хорошо. Потом подрастёт и сам сможет заниматься.
А окно с комментариями можно вообще убрать, и тогда ребенок не прочитает ничего лишнего.
Но вот мой не даёт консоль убрать, говорит, что ему очень интересны новые слова :wife:
К тому же у него уже появились друзья, переписывается с ними. :005:
Если не вариант найти понимающих, так почему не заниматься спокойно-то, ну пусть идёт как идёт, ходит два раза в неделю и хорошо. Потом подрастёт и сам сможет заниматься.
Так прогресса особого нет и он расстраивается . Мне-то не принципиально ,если честно. А ребенок жаждет выигрывать и не в 3 разряде ,а дальше. Ему нравятся очень шахматы, хотя мне это странно и непонятно. Поэтому и ищу еще хоть какие возможности роста "на дому". Он сидит постоянно вечерами со своими шахматами, сам с собою :065: партии разбирает, что-то читает ,дебюты изобретает на ЧМ.
Так прогресса особого нет и он расстраивается . Мне-то не принципиально ,если честно. А ребенок жаждет выигрывать и не в 3 разряде ,а дальше. Ему нравятся очень шахматы, хотя мне это странно и непонятно. Поэтому и ищу еще хоть какие возможности роста "на дому". Он сидит постоянно вечерами со своими шахматами, сам с собою :065: партии разбирает, что-то читает ,дебюты изобретает на ЧМ.
Зачем искать возможности роста? Чтобы пострадала математика и обучение в школе? :001:
Зачем искать возможности роста? Чтобы пострадала математика и обучение в школе? :001:
Пока не страдают ;)
Сейчас это развивает ,по-любому ,и всяко лучше ,чем целыми днями играть в футбол в малометражной квартире с угрозой для окон ,мебели и всех окружающих :001:
Как начнет учеба страдать -так сразу буду что-то предпринимать. Но возможно и сочетать, как я понимаю ,читая этот топ.
Пока не страдают ;)
Сейчас это развивает ,по-любому ,и всяко лучше ,чем целыми днями играть в футбол в малометражной квартире с угрозой для окон ,мебели и всех окружающих :001:
Как начнет учеба страдать -так сразу буду что-то предпринимать. Но возможно и сочетать, как я понимаю ,читая этот топ.
Вы сами себе противоречите :))
Почему тренера не хотите нанять? На этом уровне легко найти подходящего и не так дорого.
Вы сами себе противоречите :))
Почему тренера не хотите нанять? На этом уровне легко найти подходящего и не так дорого.
У меня уже мысли путаются с этими шахматами :))
Тренера -нет пока ,у меня и так слишком много доп выплат сейчас ... еще и тренер -это уже перебор -поэкономим немного ;)
А подскажите,ШП,вообще бесплатный ресурс? Или платный?
И я вообще в сомнениях,стоит туда ребёнка подсаживать или нет? Раньше она у меня вообще компьютера шарахалась,сейчас вроде ничего...Дома ей тоже играть не с кем...
А подскажите,ШП,вообще бесплатный ресурс? Или платный?
И я вообще в сомнениях,стоит туда ребёнка подсаживать или нет? Раньше она у меня вообще компьютера шарахалась,сейчас вроде ничего...Дома ей тоже играть не с кем...
В основном ШП бесплатная, но есть так называемое "членство". Оно стоит 400 рублей в год.
Для бесплатников турниры доступны только два раза в неделю, в среду и в воскресенье. Есть и другие ограничения, но это главное.
Играть короткие контроли однозначно вредно, 10-15 минут и больше - нормально. Если кто-то дома не может контролировать, что там дитё вытворяет, лучше вообще не пускать.
По поводу команд на ШП - практичнее всего никуда не вступать на постоянной основе. Потому что когда ты хочешь поиграть, не факт, что твоя команда играет. Или вдруг ты поздно зашёл, а там уже народ набрался на все доски.
Проще каждый раз играть за разных, тем более когда уже много раз сыграешь, сразу понятно, за кого стоит играть, а с какими командами лучше вообще не связываться никогда.
:flower::flower::flower:
Ясно.Попробуем на досуге.
а мой не рвётся на ШП и к занятиям дома относится спокойно :) - меня это радует :).
Уж пусть лучше в футбол дома играет :)), тока маленьким мячом ;).
а про школу - будем возить.....и возим.....
а вот в турнирах мы уже нереально опытные :)) - за год 11 штук отыграли ;)
а что такое ШП? Что за ресурс такой?
а что такое ШП? Что за ресурс такой?
:046:, только обсудили, Вы пару страничек назад почитайте
:046:, только обсудили, Вы пару страничек назад почитайте
Нашла, попробуем вечером
Везет...А моему таки пришлось отказаться от биологии, так как с первым днем совпали в школе курсы по подготовке к ГИА по математике, а со вторым днем совпало право.:( Сын выбрал право. Так что вот, очень расстроен, ни низзя объять необъятное:073:
А в прошлом году были и шахматы, и и биология, и право.
Везет...А моему таки пришлось отказаться от биологии, так как с первым днем совпали в школе курсы по подготовке к ГИА по математике, а со вторым днем совпало право.:( Сын выбрал право. Так что вот, очень расстроен, ни низзя объять необъятное:073:
А в прошлом году были и шахматы, и и биология, и право.
Ну нам-то только 11 лет (12 будет) - мы еще маааааленькие. И ГИА по математике нам не страшно по определению - без подготовок и репетиторов.
Вот в школе деть страдает - у них программа по математике та, что они в ФМЛ прошли в прошлом году. Скууууучно!
Каришка777
11.11.2011, 11:15
а мой не рвётся на ШП и к занятиям дома относится спокойно :) - меня это радует :).
Уж пусть лучше в футбол дома играет :)), тока маленьким мячом ;).
а про школу - будем возить.....и возим.....
а вот в турнирах мы уже нереально опытные :)) - за год 11 штук отыграли ;)
да и мы в сад ездим,правда не далеко от дома,в школу на подготовку возим и возить будем
да и мою что то без знакомых на ШП не тянет.
у нас пока 2 .один из них в клубе.но мы только с этого года начали серьезно заниматься а то в садике это как то совсем по детски:)
уже дома к заняттиям то же по спокойно,что меня то же очень радует.
у нас пока 2 .один из них в клубе.но мы только с этого года начали серьезно заниматься а то в садике это как то совсем по детски:)
ну мы чуть по-раньше стали более ли менее серьёзно заниматься - с апреля где-то, до этого тоже совсем по-деццки....
Ну нам-то только 11 лет (12 будет) - мы еще маааааленькие. И ГИА по математике нам не страшно по определению - без подготовок и репетиторов.
а что такое ГИА:001:?
ЮрийВенедиктович
11.11.2011, 15:20
а что такое ГИА:001:?
Государственная итоговая аттестация
Никто не знает, что у нас за ерунда с чесмастером. Сын кого-то выиграл, его поздравили, и теперь у него рейтинг 1953696181:010::046:
Сидит довольный и офигевший, как бы его на землю опустить:065:
и теперь у него рейтинг 1953696181:010::046:
Глюк. Втихоря удалить профиль. затем создать новый с объяснением что компьютер сошел с ума.
Никто не знает, что у нас за ерунда с чесмастером. Сын кого-то выиграл, его поздравили, и теперь у него рейтинг 1953696181:010::046:
Да это глюк такой, у нас было. Проще нового игрока завести, если рейтинг нужен.
потом этот запредельный ретинг только понижается... Неужели ребенок искренне поверил, что это он такое наиграл? сколько ему лет?
mamochki
12.11.2011, 15:28
Запас рейтинга лет на 10 вперёд:)). Джекпот прям:080:
Глюк. Втихоря удалить профиль. затем создать новый с объяснением что компьютер сошел с ума.
Да это глюк такой, у нас было. Проще нового игрока завести, если рейтинг нужен.
потом этот запредельный ретинг только понижается... Неужели ребенок искренне поверил, что это он такое наиграл? сколько ему лет?
Да нет, конечно, он и сам понял, что глюк. Еще без меня перезагружал чесмастер, компьютер и даже сам создал новый профиль.
Но, видимо, в душе тлеет какая-то надежда, что это он как-то так круто сыграл, что даже программа не выдержала:))
Профиль удалю, и даже не втихаря, а то мой еще тот любитель халявы.
У нас есть друг, так он переживает, если где-то что-то завысили. Мой нет, будет искренне радоваться...
Запас рейтинга лет на 10 вперёд:)). Джекпот прям:080::065: Точно! Если бы еще по этим результатом сразу звание гроссмейстера давала:))
Каришка777
12.11.2011, 17:53
да хатя бы КМС!!
да хатя бы КМС!!
А что КМС? Не очень выгодно это, практичнее подольше официально побыть перворазрядником :020:
Да нет, конечно, он и сам понял, что глюк. Еще без меня перезагружал чесмастер, компьютер и даже сам создал новый профиль.
Но, видимо, в душе тлеет какая-то надежда, что это он как-то так круто сыграл, что даже программа не выдержала:))
Профиль удалю, и даже не втихаря, а то мой еще тот любитель халявы.
У нас есть друг, так он переживает, если где-то что-то завысили. Мой нет, будет искренне радоваться...
:065: Точно! Если бы еще по этим результатом сразу звание гроссмейстера давала:))
Ой, представила своего в такой ситуации, ну прям как про нас (и про халяву тоже) :)). Он бы долго горевал по удаленному профилю с таким рейтингом и всем бы рассказывал о своей победе :))
Каришка777
12.11.2011, 22:11
А что КМС? Не очень выгодно это, практичнее подольше официально побыть перворазрядником :020:
понятно ,будепм знать
В нашем Клубе предлагают поучаствовать в гроссмейстерской школе под Костромой.
Ребенку еще нет 9-ти лет. Как думаете, можно отправить его одного? Школа продлится 8 дней. До этого был в летнем лагере, все нормально. Здесь меня больше всего напрягает, что дело будет ЗИМОЙ. За ними же, как я понимаю, никто не будет смотреть, будут только учить.
В нашем Клубе предлагают поучаствовать в гроссмейстерской школе под Костромой.
Ребенку еще нет 9-ти лет. Как думаете, можно отправить его одного? Школа продлится 8 дней. До этого был в летнем лагере, все нормально. Здесь меня больше всего напрягает, что дело будет ЗИМОЙ. За ними же, как я понимаю, никто не будет смотреть, будут только учить.
Если есть возможность - отправляйте. Дети есть как с родителями приезжают, так и без них. Коллектив хороший, дети присмотренные. Шахмат не просто много, а ОЧЕНЬ много. Это не лагерь-развлекаловка, а именно шахматная учеба.
Кормят превосходно, номера теплые с душем и туалетом.
приблизительно такое:
8:00 подъем,
8:30-9:00 зарядка, пробежка
9:10 завтрак (каша+макароны с сосиской +йогурт+ чего попить)
10:00 -13:00 занятия-лекции
13:00 - 14 обед
15:00-16:45 спорт (футбол/настольный теннис, кто хочет зимой -санки-ледянки-горки,каток. Но последнее скорее всего с родителями)
17:00 - 19:00 занятия-лекции
19:10 ужин
20:00 - 21:30 индивидуальные консультации тренеров
22:00 Отбой.
Это обычный распорядок дня сессии.
Насчет смотреть не будут...
Я наблюдала ситуацию за столом в столовой вечером - тренер-гроссмейстер проходила по детишкам, которые без родителям и давала ЦУ - кому в душ пора, кому футболку сменить не мешало бы....
+ мульЁн!!!
Перворазрядник - это праздник! Его все любят, лелеят, он у всех выигрывает. А КМС - это одна пахота и все равно все бьют ))))) а до мастера ой как далеко, как до звезд
Mfiln, спасибо большое!
Так вы прямо там и были? Дом отдыха "Волжский прибой", 20 км от Костромы? Мы из Москвы едем. Значит, и питерцы тоже там занимаются?
ОЧЕНЬ много шахмат - это для нас). Мой рвется в бой).
Mfiln, спасибо большое!
Так вы прямо там и были? Дом отдыха "Волжский прибой", 20 км от Костромы? Мы из Москвы едем. Значит, и питерцы тоже там занимаются?
.
Мы там тоже были.. и не один раз. ;)
Шахмат, как справедливо отметила Mfiln, там не много, а очень много - это обязательно учтите!
По возрасту вам вполне можно ехать, но ребенку "моложе" 3-го разряда(не знаю какой у вас) я бы не советовала - реально большой напряг.
В свободное время зимой там играют в футбол, катаются на коньках(можно свои взять, а можно напрокат) или лыжах(тоже в прокате есть)
Но самое главное: ребенка надо к кому-то прикрепить! Или это будет договоренность с кем-то из родителей, кто туда едет, или с кем-то из тренеров, кто там преподает, но кто-то краем глаза должен присматривать - вожатых и воспитателей там нет!
Да и в поезд вы же не посадите одного? :008:
Живут там ребята в очень теплых двухместных номерах, есть холодильник, ТВ, горячая вода, кормежка очень хорошая, территория базы закрытая...
Если есть вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте! :)
kilometer
13.11.2011, 02:40
Почитала тут про Костромскую шахматную школу, так захотелось поехать. ))) За взрослого столько же надо платить, сколько и за ребёнка? С 3 разрядом там тоже туго будет? Может, отправить мою маму с Весей? Она давно хочет в какой-нибудь пансионат поехать. :))
Почитала тут про Костромскую шахматную школу, так захотелось поехать. ))) За взрослого столько же надо платить, сколько и за ребёнка? С 3 разрядом там тоже туго будет? Может, отправить мою маму с Весей? Она давно хочет в какой-нибудь пансионат поехать. :))
вот и я почитала - замечталась :)). а скока по стоимости? не то чтобы мы собираемся, но просто - на будущее ;)
kilometer
13.11.2011, 03:25
вот и я почитала - замечталась :)). а скока по стоимости? не то чтобы мы собираемся, но просто - на будущее ;)
Если я правильно нашла (на сайте Костромской шахматной федерации), 1100 с носа в день + 3000 рублей за обучение (за все дни). На двоих получается 20 000 с билетами. Или даже чуть больше. :(
По-моему, Костромская школа очень выгодное предложение, с учетом, что там ещё и типа лагерь... своего я пока не отправляю, потому что он не в состоянии столько заниматься шахматами, сколько там требуется.
Хотя может, наконец затошнило бы от шахмат, ещё и лучше :065:
Если я правильно нашла (на сайте Костромской шахматной федерации), 1100 с носа в день + 3000 рублей за обучение (за все дни). На двоих получается 20 000 с билетами. Или даже чуть больше. :(
Цена очень привлекательная получается ,если абстрагироваться от билетов. И, вообще, предложение интересное. На будущее будем иметь в виду.
Хотя может, наконец затошнило бы от шахмат, ещё и лучше :065:
Не надейтесь!:004: Они после Костромы еще более повернутые на шахматах возвращаются:046:
у если хочется сэкономить, то можно ехать на 2 день и уезжать в предпоследний. Первый день это заезд, а последний - награждение шоколадками и грамотами по итогам сессии. Награждают всех и много - шоколадок 4 получается на нос ))) в среднем. Но это можно пропустить и уехать накануне вечером.
Итого 6 дней по 1100 = 6600
за двоих = 13 200 + 3000 за обучение = 16200. Ну и плюс дорога (поезд был раньше не дорогой). Плюс такси до пансионата - рублей 300 в одну сторону.
Экономии получается 4000.
Если по программе "все включено" ))), то не надо тратиться на такси - и встретят на пероне и отвезут прямо на вокзал. к поезду.
Mfiln, спасибо большое!
ОЧЕНЬ много шахмат - это для нас). Мой рвется в бой).
И не только МЫ там были )))))
Народа приезжает много от Воронежа до Архангельска. Москвичей (плюс МО), конечно, больше всех, затем по численности идет Кострома, потом детки из Рыбинска (тренер привозит), затем Питер. Потом все остальные ))))
так заманчиво звучит :). Вот подрастём и тоже поедем :)
kilometer
14.11.2011, 00:19
Кстати, а какой средний возраст детей на этих сессиях?
А дайте, пожалуйста, сайт, где вы это все смотрите. Что за школа?
И как туда попасть?
kilometer
14.11.2011, 00:34
А дайте, пожалуйста, сайт, где вы это все смотрите. Что за школа?
И как туда попасть?
http://www.kostromachess.ru/
Кстати, а какой средний возраст детей на этих сессиях?
так посмотрела по фоткам с прошлого раза - там вроде и совсем маленькие ребята были...на вид лет 5, а то и младше....
так посмотрела по фоткам с прошлого раза - там вроде и совсем маленькие ребята были...на вид лет 5, а то и младше....
Лет 5 и младше - это младшие братья и сестры, которых берут с собой. :)
Средний возраст сессии сложно сказать, раз на раз не приходится, но где-то 10-14 лет, есть помладше и есть постарше.
На самом деле я бы посоветовала тем, кто едет в первый раз - не экономить! Первый день нужен для адаптации к месту, еде, прочим бытовым вещам. Последний день нужен в качестве бонуса - шоколадки, грамоты и другие атрибуты награждения новичкам очень нужны.
Если приезжать ко второму дню, то получается, что поезд приходит в 9, надо быстро брать такси и успеть к 10-ти часовой лекции, предварительно позавтракав.:0019: Тем, кто едет не первый раз, конечно, можно варьировать дни, часы и пр. нюансы. ;)
ЗЫ:мы бы поехали с удовольствием, но опять чемпионат города накладывается на эту сессию... :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.