PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 [98] 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Zaia63
12.09.2011, 13:39
Вот как не гулять, объясните мне, у кого дети не гуляют? Совсем задохлика что ли растить? Нет, на это я пойти не могу. :005:
В другом каком-нибудь кружке временные затраты меньше были бы, факт. :008:
В связи с этим хочу спросить: отчего такое с вашим Ваней произошло? Он спортом каким-нибудь занимался?

Желаем ему скорее выздороветь @@@!

Вермишель
12.09.2011, 13:41
:010: Как вы все успеваете? Я пока хочу оставить шахматы и математику, ну спорт какой... пока не придумала какой и где.. но мы все равно сейчас болеем .. есть время подумать . Футболом мой тоже грезит, а еще всеми видами спорта с мячом и воланом.Но я пойду по наилегчайшему пути ,выберу тот, что к дому ближе всего.. по-другому мне точно не успеть будет вообще ничего.[/QUOTE]

Скорее всего что-то в итоге отсеится, просто я уверена в одном, что надо обязательно движение какое-то внедрять, а то и с учебой и с шахматами сплошная гиподинамия получается. А Русский музей и музыка - это уже слегка недобровольно ;), но когда-то же надо и к искусству приобщиться. Пока что можно еще повлиять на это.
Эх, только вот жель, что 24 часа в сутках, а нам так много задают....

Olayka
12.09.2011, 13:49
Может быть, только победил ты всё-таки задачу, а не товарища по группе :005:
Если раньше товарищ решил, то и его победил. И даже не одного, а сразу всю группу. А уж, если эту задачку вообще больше никто не решил, вот кайфушка.
В общем, мой сын выходит после математики также как и после шахмат, либо довольный, либо злой

По теме: когда мозг работает, кровообращение в нем ускоряется в 2,5 раза, то есть шахматы равносильны действию ноотропов. Этим я себя и успокаиваю)).
:001:Этого надо бояться?

Ох, это начало года:065: Так хочется все и сразу. Мы и шахматы оставили и плавание, футбол ему нужен и теннис большой, где-то бы надо найти... Еще и Русский музей 3-й год по субботам, и абонемент в Мариинку прикупила раз в месяц. Не сойти бы с ума... мне:001:
:065::065::065:
Я в этом году решила чуточку расслабиться, вернее расслабить ребенка...
Мне теперь еще и младшую таскать...:001:

Солкси
12.09.2011, 13:50
В связи с этим хочу спросить: отчего такое с вашим Ваней произошло? Он спортом каким-нибудь занимался?

Желаем ему скорее выздороветь @@@!

Я не знаю про спорт.. мы все желаем ему выздороветь :(

maari
12.09.2011, 13:50
Скорее всего что-то в итоге отсеится, просто я уверена в одном, что надо обязательно движение какое-то внедрять, а то и с учебой и с шахматами сплошная гиподинамия получается. А Русский музей и музыка - это уже слегка недобровольно ;), но когда-то же надо и к искусству приобщиться. Пока что можно еще повлиять на это.
Эх, только вот жель, что 24 часа в сутках, а нам так много задают....
И с движением, и с искусством Вы правы. Я хочу себя заставить хоть в Рус музей, хоть в театр взять абонемент... но пока не могу.... природная лень... Срочно пытаюсь ее побороть.

Солкси
12.09.2011, 13:54
Если раньше товарищ решил, то и его победил. И даже не одного, а сразу всю группу. А уж, если эту задачку вообще больше никто не решил, вот кайфушка.
В общем, мой сын выходит после математики также как и после шахмат, либо довольный, либо злой

Это пока маленький. Развлекуха для детей.

А взрослые на досуге не собираются (массово, по крайней мере), дабы порешать задачи по математике, именно чтобы узнать, кто же чемпион по решению, а не чтобы решить задачу.

Olayka
12.09.2011, 14:15
Это пока маленький. Развлекуха для детей.

А взрослые на досуге не собираются (массово, по крайней мере), дабы порешать задачи по математике, именно чтобы узнать, кто же чемпион по решению, а не чтобы решить задачу.
Так это потому что кто-то должен организовывать. Ну придумать задачи (которые нигде никогда не встречались). Это просто не реально такие соревнования устроить. Особенно для взрослых, когда все основные принципы олимпиадных задачей уже знают, и новое не так часто появляется.
Разница, конечно, есть, но не столько огромна.

mamochki
12.09.2011, 14:21
У нас шахматы занимают почти всё время:( Карате в этом году снова пришлось урезать, идёт просто как офп. Уроки вписываются с трудом. Тоже начали задумываться, нужны ли нам шахматы в таком объёме.

Сейчас начали подробно осваивать правила на "шахматной планете". Я себе про команды и игры из постов выше скопировала, но пока не всё поняла :065:

У нас периодически соперники просят "2 хода назад". Мой уже не просит, хотя раньше пытался, обнаружив функцию :)) Слабым и друзьям он эти ходы без проблем отдаёт, а как быть с сильными? Как там принято: отдавать ходы или можно не отдавать? Просто когда у соперника рейтинг на 150-200 пунктов выше, и он просит пару ходов назад - :010: Тогда шансов на выигрыш вообще не остаётся:))
Я тут окошко диалоговое забыла закрыть, так мой прибежал с вопросом, куда ему дяденька велел идти. Предыстория была такая, что мой дважды "дяденьке" не отдал 2 хода назад. Может, там принято отдавать?

Солкси
12.09.2011, 14:27
У моего пока ни разу не просили ходы назад. Ничью просили много раз, а ходы нет. Сам бы он ни за что не стал просить, даже если тупо мышкой промахнулся, я как-то спросила, может, попросишь :046:, было много негодования.

Иногда мой прибавляет сопернику время, если играли по 5, поза не определена и ему есть интерес. Но только не в турнирах.

Я, кстати, не знала, что есть турниры без компенсации лага, как их узнать?

Цапель
12.09.2011, 14:29
Спасибо, Цапель, теперь по крайней мере понятно про командные кубки. А не знаете, какие призы в них и вообще что даёт участие? Или это за идею? Где-то можно почитать?

И моему прислали кучу приглашений в команды, что с ними делать? Они не пропадут, если никуда пока не вступать? Или потом можно проситься в любую команду?

Насчет пули Вы правы, что это бред, но я посмотрела внимательно и вижу - по 5 минут тоже бред, хотя эти 5 минут на планете, я думаю, примерно соответствуют 10 минутам в натуральные шахматы (доска же плоская и часы пережимать не нужно). Мой сын наигрался уже в пулю по самые уши, больше не хочет... теперь играет в турнирах по 3 минуты. Пришлось срочно купить ему членство, не знаю, правда, надолго ли всё это, но 400 руб так вроде сумма небольшая, можно и заплатить.Я давно уже не играл в Кубке, а когда играл, у нашей команды были довольно скромные цели (скорее, тренировка, бороться за кубок предполагалось в следующий раз). Вот здесь http://chessplanet.ru/pages/game-zone/game/tournaments/prizes можно кое-что почитать о призовых турнирах. А вообще, можно расспросить во внутрикомандном чате. И форумы еще есть, доступные через прогу-клиент. Но там в режиме онлайн никто, конечно, не ответит.
Не знаю, пропадут приглашения или нет, но если сразу посыпалось много приглашений, значит с ними и в дальнейшем особых проблем не будет. Надо выбрать из пригласивших наиболее активно играющую команду, ну и такую, чтобы попадать всегда или почти всегда в состав. Например, если там все участники МГ, то вряд ли велики шансы регулярно играть за такую команду. Соответственно, выбрать команду, вступать и играть. Там и разберётся, что к чему. Тем более, раз членство уже оплачено.
Нет, если в реале играют пятиминутки, то на Планете им соответствуют трёхминутки. Потому что в реале никто не даст вам, пока соперник думает, взять фигуру и держать ее над нужным полем, чтобы когда он наконец сходит, просто бросить ее на это поле, на что может хватить и десятой секунды.
Для удовольствия мне лично больше всего нра именно 3-минутки. Но конечно, реально мало времени. Иногда такая интересная позиция, где (нутром чую) есть возможности, но на нормальный просчёт времени нет. В целом, конечно, 3-минутки играть вредно, если не научиться "переключаться" с них на нормальные шахматы. Вот как-то так.

Солкси
12.09.2011, 14:31
У нас шахматы занимают почти всё время:( Карате в этом году снова пришлось урезать, идёт просто как офп. Уроки вписываются с трудом. Тоже начали задумываться, нужны ли нам шахматы в таком объёме.

И это вы ещё маленькие. По идее можно пока почти ничего не делать.

Там дальше чтобы двигаться, нужно всё больше и больше усилий и времени и денег вкладывать,и придётся бежать, чтобы только держаться на уровне. И если первый разряд каждый может быстро получить, то дальнейшая отдача очень зависит от способностей.

Мой пока не очень много времени тратит, но к границе уже подошли :008:

Солкси
12.09.2011, 14:37
Я давно уже не играл в Кубке, а когда играл, у нашей команды были довольно скромные цели (скорее, тренировка, бороться за кубок предполагалось в следующий раз). Вот здесь http://chessplanet.ru/pages/game-zone/game/tournaments/prizes можно кое-что почитать о призовых турнирах. А вообще, можно расспросить во внутрикомандном чате. И форумы еще есть, доступные через прогу-клиент. Но там в режиме онлайн никто, конечно, не ответит.
Не знаю, пропадут приглашения или нет, но если сразу посыпалось много приглашений, значит с ними и в дальнейшем особых проблем не будет. Надо выбрать из пригласивших наиболее активно играющую команду, ну и такую, чтобы попадать всегда или почти всегда в состав. Например, если там все участники МГ, то вряд ли велики шансы регулярно играть за такую команду. Соответственно, выбрать команду, вступать и играть. Там и разберётся, что к чему. Тем более, раз членство уже оплачено.
Нет, если в реале играют пятиминутки, то на Планете им соответствуют трёхминутки. Потому что в реале никто не даст вам, пока соперник думает, взять фигуру и держать ее над нужным полем, чтобы когда он наконец сходит, просто бросить ее на это поле, на что может хватить и десятой секунды.
Для удовольствия мне лично больше всего нра именно 3-минутки. Но конечно, реально мало времени. Иногда такая интересная позиция, где (нутром чую) есть возможности, но на нормальный просчёт времени нет. В целом, конечно, 3-минутки играть вредно, если не научиться "переключаться" с них на нормальные шахматы. Вот как-то так.

Вот блин, мой никогда не держит фигуру, чтобы её как можно быстрее бросить... ему даже в голову пока не пришло, что это можно :))
Другое дело, что на экране можно взять фигуру и примериться. Но зато часы переключать не надо и если играет ребенок не очень большого роста, доску охватить взглядом проще.

Про выбор команды, в которой не все как на подбор МГ, но и не слабые - мысль! :flower: Надо, пожалуй, понаблюдать за командами. :fifa:

Цапель
12.09.2011, 14:39
Я, кстати, не знала, что есть турниры без компенсации лага, как их узнать?Так рядом с турниром пишут б/к, кажется.

Цапель
12.09.2011, 14:40
Вот блин, мой никогда не держит фигуру, чтобы её как можно быстрее бросить... ему даже в голову пока не пришло, что это можно :))Ну это в жёстком цейтноте так делают. Или когда у соперника реально есть один ход.

mamochki
12.09.2011, 15:13
И это вы ещё маленькие. По идее можно пока почти ничего не делать.

Там дальше чтобы двигаться, нужно всё больше и больше усилий и времени и денег вкладывать,и придётся бежать, чтобы только держаться на уровне. И если первый разряд каждый может быстро получить, то дальнейшая отдача очень зависит от способностей.

Мой пока не очень много времени тратит, но к границе уже подошли :008:

Спасибо:073: Мне уже страшно:)) Я даже не представляю, как будет выглядеть это "дальше", если сейчас всё так плотно по времени и силам.
Меня пугает, что на шахматы подсел не только ребёнок, но и папа с мамой. Весь дом завален задачниками и учебниками. Хотя сейчас я ещё допускаю (да-да, а опытные мамы хихикают над моей наивностью :065:), что мы до 5-6 класса позанимаемся, а потом, когда организм станет крепче и не будет заливаться соплями от каждого сквозняка, перенесём основной упор на активный спорт.

Цапель :flower: Спасибо за подробности. Я тут стою рядом, подслушиваю, подглядываю и копирую. :))

ciperus
12.09.2011, 16:52
Одна из бооольшущих проблем шахмат - это то, что затраты(материальные, моральные,умственные) совершенно не равны результату. :005:

Т.е. много занимающийся ребенок совсем не обязательно хорошо играет, хорошо играющий не обязательно становится чемпионом(или призером), а чемпион не обязательно готов делать спортивную карьеру.;)

В других видах спорта затраты и результат находятся в бОльшей зависимости друг от друга. Разве нет?

Вторая проблема - шахматами нельзя заниматься мало! Т.е. если стремишься к чему-то, то надо реально пахать(о результатах я выше уже упомянула :)) ), а если не стремишься, то просто так( "для себя") ходить смысла нет: освоил ходы, правила, пару дебютов и этого достаточно, чтобы играть с соседом по даче или школьным приятелем.:fifa:

Подвижным спортом можно заниматься "на результат" или "для здоровья", а вот шахматы совершенно точно нельзя назвать занятием для здоровья. :008:

ЗЫ:чёт я депрессивная сегодня, пойду в другую тему :073:

Да, Солкси, проблема с прогулками на осень у нас решена - дочка пошла в гребной клуб, там тренировки на открытой воде вплоть до заморозков.:010:

Littlemama
12.09.2011, 18:32
послушала я вас, умных мам, и сделала вывод : разрешу детенышу заниматься шахматами в качестве развлечения. не за счет других занятий ,и уж тем более, движухи( у нас хореография)
если будет манкировать учебой - шахматы запрещу.
позвонила в Аничков , нас запишут в конце месяца в подготовишки. дочери почти 5 лет, принимайте в свою дружную компанию кандидатами:008:
снимаю шляпу перед всеми вами:0015: - и родителями, и педагогами. представляю, каких трудов, времени , нервов и денег стоит вам поднимать детишек на результат.

Солкси
12.09.2011, 21:02
дочка пошла в гребной клуб, там тренировки на открытой воде вплоть до заморозков.:010:

Не, ну а что такого? :)

Это вас в СКК завербовали?

Солкси
12.09.2011, 21:05
Хотя сейчас я ещё допускаю (да-да, а опытные мамы хихикают над моей наивностью :065:), что мы до 5-6 класса позанимаемся, а потом, когда организм станет крепче и не будет заливаться соплями от каждого сквозняка, перенесём основной упор на активный спорт.

Такого большого ребенка уже не так просто куда-то пристроить. Да дети и сами не очень-то хотят, им тяжело... не привыкли много физкультурничать.

Но ещё труднее может оказаться маму с папой снять с зависимости ;)

mamochki
12.09.2011, 21:36
Такого большого ребенка уже не так просто куда-то пристроить. Да дети и сами не очень-то хотят, им тяжело... не привыкли много физкультурничать.

Но ещё труднее может оказаться маму с папой снять с зависимости ;)

Не-не, мы планируем по минимуму ходить на своё любимое карате, чтобы хоть последней телегой в обозе, но ... всё же в обозе:)) А потом будем по полной. Но это я так - размечталась:008:
А про снять папу-маму с зависимости - этта даааааа :073: Наш быстрый скачок с 5 го разряда на 2-й привёл к полному родительскому неадеквату и эйфории. Прям теперь ходим и приглядываемся - не гений ли:051:.
Шучу. Оцениваем себя трезво, но боюсь, что за пару ближайших лет можем подсесть основательно с тратой денег на какие-нибудь выезды, заезды и прочую жуть.

Dione
12.09.2011, 23:25
Шучу. Оцениваем себя трезво, но боюсь, что за пару ближайших лет можем подсесть основательно с тратой денег на какие-нибудь выезды, заезды и прочую жуть.

мы летом планируем лагерь шахматный и куда-нибудь ехать играть :))
страшно подумать, что будет дальше.

St@cey
13.09.2011, 00:42
А где у вас шахматный лагерь? Мы с вами!:support:

Dione
13.09.2011, 00:57
А где у вас шахматный лагерь? Мы с вами!:support:

думаю, что с ВО поедем

Mfiln
13.09.2011, 11:22
Кто с нами????:flower::flower::flower:

http://s010.radikal.ru/i314/1109/4c/790a350e8ce8t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1109/4c/790a350e8ce8.jpg.html)

ciperus
13.09.2011, 11:27
мы летом планируем лагерь шахматный и куда-нибудь ехать играть :))
...Ну с точки зрения привития любви к шахматам - это самый правильный подход. Если начать не с летних турниров, а сразу с какого-нибудь Первенства города(или хуже того - России ), то можно напрочь отбить желание играть.:065:

Не, ну а что такого? :)

Это вас в СКК завербовали?
Угу. Но все гораздо хуже:наш папа отдал этому виду спорта больше 10 лет - видимо это гены проснулись.:073:

Друзья!:support:В Костроме с 24 сентября стартует очередная сессия.Дошколятам, конечно, делать там пока нечего, а вот второклашкам и старше от 2-3 разряда и выше, думаю, будет вполне нормально.:)

Мы, к сожалению, в этот раз не едем(но очень хотим :008: ), положение можно прочитать здесь (http://www.obninskchess.ru/chess/info/308-chess-info.html)

ciperus
13.09.2011, 11:28
Марина, елки-палки , как мы одновременно!:))

Мика
13.09.2011, 12:20
думаю, что с ВО поедем

мы тоже может поедем. думали даже в этом году, но в этом не сложилось.

Мика
13.09.2011, 12:22
.Дошколятам, конечно, делать там пока нечего,

и это очень хорошо :)!
гребля - это круто! тем более если это папин вид спорта - так у вас вообще все карты в руках!
нас в этом плане выручают горные лыжи и футбол. Г.л. - всю зиму на свежем воздухе и в любую погоду, а в футбик они даже под дождём на улице играют. не знаю прада как будут зимой играть.

Мика
13.09.2011, 13:00
Ох, это начало года:065: Так хочется все и сразу. Мы и шахматы оставили и плавание, футбол ему нужен и теннис большой, где-то бы надо найти... Еще и Русский музей 3-й год по субботам, и абонемент в Мариинку прикупила раз в месяц. Не сойти бы с ума... мне:001:
:053: у нас в расписании на этот год - шахматы,г.лыжи, футбол, бассейн, английский и математика(фрактал) + в садике логопед,изо и подготовка к школе...вроде всё удалось вписать в график работы-учёбы-личной жизни :))
За решение всяких супер матем задач взрослым дают премии, типа нобелевских :ded:
нобелевскую как раз не дают, по всем известным причинам :)), а так мой папа (профессор математики) лауреат многих премий, получил массу наград в Штатах, принят там в какое-то супер-пупер сообщество вместе с политиками и ещё кем-то. Так что математика - это тоже спорт ;)

у вас малыш тоже всестаронне развитый.Вы молодцы.Низкий поклон вам
Ваш подход к образованию ребенка полностью одобряю.
Самой бы расписание составить так что бы все что хочеться ей(а сейчас шахматы ИЗО+подг к школе,и загорелась Театр студией) ревет хочу и все!! а куда ее вставить не знаю,сад не могу убрать там англ, математика и т п.

это вы мне, или...пардон, я ошибся?:008:

maari
13.09.2011, 13:09
нобелевскую как раз не дают, по всем известным причинам :)), а так мой папа (профессор математики) лауреат многих премий, получил массу наград в Штатах, принят там в какое-то супер-пупер общество вместе с политиками и ещё кем-то. Так что математика - это тоже спорт ;)?:008:
Ага, мой ребенок уже думает ,кем он хочет стать -гроссместейром или профессором математики :)). Твой папа явно положил начало этим мыслям :)
А так да , математика тоже спорт и мы в него с удовольствием вовлекаемся.

Солкси
13.09.2011, 13:10
Угу. Но все гораздо хуже:наш папа отдал этому виду спорта больше 10 лет - видимо это гены проснулись.:073:

А как же вы будете всё успевать? На греблю, наверное, надо три или четыре раза в неделю на тренировки ходить, и это же должно быть далеко?

Я собираюсь своего всё-таки запихнуть в какую-нить физкультуру, пусть насильно, хотя бы немного походит... но вот куда? :005: Сам не хочет ничего.

Солкси
13.09.2011, 13:16
Так рядом с турниром пишут б/к, кажется.

да, точно, там справа в описании есть, если б/к, у нас графы были тесно расположены, не видно.

Вчера понаблюдала за командным Кубком на ШП. За десять минут до начала активная торговля, капитаны в панике ищут игроков, а игроки хищно выбирают, кому бы выгодно продаться. :))

Dione
13.09.2011, 14:06
Ага, мой ребенок уже думает ,кем он хочет стать -гроссместейром или профессором математики :)). Твой папа явно положил начало этим мыслям :)
А так да , математика тоже спорт и мы в него с удовольствием вовлекаемся.

а мой точно решил стать врачом:)
и я почему-то в это верю, если учесть его интерес к анатомии

Цапель
13.09.2011, 14:10
Вчера понаблюдала за командным Кубком на ШП. За десять минут до начала активная торговля, капитаны в панике ищут игроков, а игроки хищно выбирают, кому бы выгодно продаться. :))
Точно-точно! Особенно если в это время не играть, а просто читать, то очень заметно происходящее! :)

mamochki
13.09.2011, 14:20
А как же вы будете всё успевать? На греблю, наверное, надо три или четыре раза в неделю на тренировки ходить, и это же должно быть далеко?

Я собираюсь своего всё-таки запихнуть в какую-нить физкультуру, пусть насильно, хотя бы немного походит... но вот куда? :005: Сам не хочет ничего.

Обычно в школах есть какие-то секции спортивные после уроков. Ещё в районных детских клубах и ДДЮТах есть спорт всякий... необременительный:)) Т.е. факультативно можно ходить (по принципу: могу - хожу, не могу - не хожу). Главное - найти вменяемого тренера, который с пониманием отнесётся к тому, что шахматы у вас на 1 месте:073:.

mamochki
13.09.2011, 14:22
:053: у нас в расписании на этот год - шахматы,г.лыжи, футбол, бассейн, английский и математика(фрактал) +...
:010::010::010:
/шёпотом/ А что вы на этом "фрактале" делаете??? ....Просто все остальные слова знакомые :))

kilometer
13.09.2011, 14:28
Ага, мой ребенок уже думает ,кем он хочет стать -гроссместейром или профессором математики :)).
Веся собралась сначала стать то ли гроссмейстером, то ли международным мастером, а потом тренером по шахматам.:))

Солкси
13.09.2011, 14:32
Обычно в школах есть какие-то секции спортивные после уроков. Ещё в районных детских клубах и ДДЮТах есть спорт всякий... необременительный:)) Т.е. факультативно можно ходить (по принципу: могу - хожу, не могу - не хожу). Главное - найти вменяемого тренера, который с пониманием отнесётся к тому, что шахматы у вас на 1 месте:073:.

У него в школе была "дополнительная физкультура", ходил с удовольствием. Они там активно двигались, надо сказать... выходили красные и мокрые.

Но теперь нет этой физ-ры и никаких других секций в школе нет. :( Куда пихнуть ребенка, даже и не представляю.

Солкси
13.09.2011, 14:34
Веся собралась сначала стать то ли гроссмейстером, то ли международным мастером, а потом тренером по шахматам.:))

Мой на голубом глазу заявил, что гроссмейстером быть не хочет. Он хочет быть банкиром :))

(ну я вроде уже об этом писала)

kilometer
13.09.2011, 14:36
Мой на голубом глазу заявил, что гроссмейстером быть не хочет. Он хочет быть банкиром :))
:)):)):))
Веся раньше хотела быть кассиром в супермаркете. :046:

Мика
13.09.2011, 14:43
:010::010::010:
/шёпотом/ А что вы на этом "фрактале" делаете??? ....Просто все остальные слова знакомые :))
там математика. мы пошли в группу для первоклассников. задачи на логику. У них есть и заочный кружок вплоть до 4 класса

У него в школе была "дополнительная физкультура", ходил с удовольствием. Они там активно двигались, надо сказать... выходили красные и мокрые.

Но теперь нет этой физ-ры и никаких других секций в школе нет. :( Куда пихнуть ребенка, даже и не представляю.

может в бассейн? я сейчас хочу дочку - 9,5 лет в бассейн на раз в ненедлю впихнуть, но можно и на 2 раза- просто у нас времени нет. В газпроме есть варианты.

Dione
13.09.2011, 14:50

правильное мышление у ребенка. ведь что гроссмейстер, что мастер, в итоге все равно станет тренером:046:

Солкси
13.09.2011, 14:53
Вот кстати, мой совсем не против стать тренером. Ему даже это больше нравится, чем активно играть. И детей искренне любит, особенно всяких мелких дошкольников.

Но так прикинул, говорит, мало денег у тренеров, у банкиров больше :065:

Dione
13.09.2011, 15:03
Вот кстати, мой совсем не против стать тренером. Ему даже это больше нравится, чем активно играть. И детей искренне любит, особенно всяких мелких дошкольников.

может вас в тренеры взять?:))
а то некоторые мелкие дошкольники очень любят, когда с ними занимаются разные школьники

Вермишель
13.09.2011, 15:18
там математика. мы пошли в группу для первоклассников. задачи на логику. У них есть и заочный кружок вплоть до 4 класса

может в бассейн? я сейчас хочу дочку - 9,5 лет в бассейн на раз в ненедлю впихнуть, но можно и на 2 раза- просто у нас времени нет. В газпроме есть варианты.

А мы в этом году пошли в Дельфин на Декабристов. Очень рекомендую. Маленькие группы и вода очень теплая. Занаятия в зале плюс вода. Стоимость ниже чем в других местах.Есть варианты для всех возрастов и в выходные дни. Нам далеко от дома, но возим в выходной.

Olayka
13.09.2011, 15:24
Я своего впихнула на скалолазанье, вроде, физическая нагрузка неплохая, и всего один раз в неделю 1,5 часа. Еще там же есть дополнительный день, можно ходить, можно не ходить, типа ОФП, зимой на лыжах будут кататься...
Хотя, видимо, с нашими болячками только шахматы нам и разрешат как спорт. Даже насчет бассейна сейчас не уверена, ррр

Мика
13.09.2011, 16:03
ттт чнс, но мне кажется, то наши спорт.занятия на открытом воздухе в любую погоду очень нас закалили. В прошлом году(ещё раз тттчнс) почти не болели, точнее садик пропускали по болезни ;)), но спорт - нет.
А мы пошли в газпрос. сашку уже удалось вписать - 16-м из 15 возможных:)), осатлось дочку. Занятия там стоят 220 р, платить за полгода вперёд. час занятия. нам удобно - это по субботам, сразу после шахмат и в двух шагах оттуда :))

maari
13.09.2011, 16:09
а мой точно решил стать врачом:)
и я почему-то в это верю, если учесть его интерес к анатомии

Дион, это моя тайная мечта -чтобы мой ребенок стал врачом. Но что-то мне подсказывает, что он захочет быть кем-нибудь другим, учитывая нашу страсть к цифрам.

kilometer
13.09.2011, 16:13
правильное мышление у ребенка. ведь что гроссмейстер, что мастер, в итоге все равно станет тренером:046:
Молодец!:))
Я своего впихнула на скалолазанье
А куда?
Дион, это моя тайная мечта -чтобы мой ребенок стал врачом. Но что-то мне подсказывает, что он захочет быть кем-нибудь другим, учитывая нашу страсть к цифрам.
Можно быть финансовым директором. :)

Cнегирь
13.09.2011, 16:16
Девушки, всем здравствуйте, посоветуйте пожалуйста учителя в Выборгском районе, дочке скоро 7 лет, очень хочет заниматься:flower:

заранее спасибо:flower:

maari
13.09.2011, 16:19
Девушки, всем здравствуйте, посоветуйте пожалуйста учителя в Выборгском районе, дочке скоро 7 лет, очень хочет заниматься:flower:

заранее спасибо:flower:

Мы занимались в клубе " Юность" -это угол Луначарского и Выборгского шоссе. Нам нравилось очень:). Телефон можно через поисковик найти.

maari
13.09.2011, 16:20
Веся раньше хотела быть кассиром в супермаркете. :046:

:))
Хорошо, что дети дальше меняют свои мечты (и очень быстро) :))

ciperus
13.09.2011, 16:22

7 лет - отличный возраст, чтобы идти в шахматный клуб. :)

Если ближе к Просвещению, то лучше всего ДЮСШ-2 на ул.Брянцева(рядом с к/т Прометей). Для школьников там вроде даже бюджетные занятия.

Cнегирь
13.09.2011, 16:23
Мы занимались в клубе " Юность" -это угол Луначарского и Выборгского шоссе. Нам нравилось очень:). Телефон можно через поисковик найти.

а у кого именно не подскажете? и почему "занимались"(с)?:008: :flower: :flower:

Dione
13.09.2011, 16:24

я не могу сказать, что я в восторге. но это его дело:). ну и у нас с пеленок страсть к анатомии. по жизни в магазине выбираются книги типа "человек", "наше тело", "профессия врач":))

Cнегирь
13.09.2011, 16:24
мы пока записались к Юрию Дмитриевичу в 61 школе на Художников(это Выборжанин), 3 раза в неделю, бесплатно, но нам дни не очень удобные по расписанию, пересекаемся с другими кружками:008:

maari
13.09.2011, 16:25
а у кого именно не подскажете? и почему "занимались"(с)?:008: :flower: :flower:

Мы как бы разрядники уже, поэтому пошли в районный -на Брянцева, там больше с кем играть есть :) Юность же маленький кружок, для начинающих в самый раз . А малыши там у одного тренера, я думаю. Вы позвоните -узнайте.

maari
13.09.2011, 16:28
я не могу сказать, что я в восторге. но это его дело:). ну и у нас с пеленок страсть к анатомии. по жизни в магазине выбираются книги типа "человек", "наше тело", "профессия врач":))

Как и у нас к цифрам -чего там перемножить, поделить, посчитать остаток :065:
Ну и шахматы -тоже страсть. Я думала, может быть с приходом математики шахматы немного "задвинутся" -нет, все также рвется играть ... часами...

Cнегирь
13.09.2011, 16:29
Мы как бы разрядники уже, поэтому пошли в районный -на Брянцева, там больше с кем играть есть :) Юность же маленький кружок, для начинающих в самый раз . А малыши там у одного тренера, я думаю. Вы позвоните -узнайте.
:flower:

7 лет - отличный возраст, чтобы идти в шахматный клуб. :)

Если ближе к Просвещению, то лучше всего ДЮСШ-2 на ул.Брянцева(рядом с к/т Прометей). Для школьников там вроде даже бюджетные занятия.
:flower:

Цапель
13.09.2011, 17:50

Ещё можно стать шахматным обозревателем-комментатором. Если к тому времени рыбка окончательно не вытеснит из этой сферы людей.

Dione
13.09.2011, 17:52
Ещё можно стать шахматным обозревателем-комментатором. Если к тому времени рыбка окончательно не вытеснит из этой сферы людей.

уж лучше банкиром. а то с голоду сдохнуть можно:))

Солкси
13.09.2011, 18:02

Для этой сферы нужен хорошо подвешенный язык, у нас с этим проблемы. :008:

Ясное дело, программы вытеснят всех и вся, и чипы начнут детям в мозг вживлять, а потом и профессия "шахматист" выродится сама собой :020:

Littlemama
13.09.2011, 18:22
профессия "шахматист" выродится сама собой :020:

в этом у меня нет никакого сомнения.:) даже без всяких чипов занятие шахматами вернется в свою изначальную ипостась - интеллектуальную игру для избранных.
имхо

Солкси
13.09.2011, 18:39
в этом у меня нет никакого сомнения.:) даже без всяких чипов занятие шахматами вернется в свою изначальную ипостась - интеллектуальную игру для избранных.
имхо

А вот тут я, пожалуй, не соглашусь :))

Пока все мы не зачипированы, как кружковое занятие шахматы очень хороши. Если в меру, конечно. Потому что таки напрягается мозг и в шахматных кружках и клубах традиционно кучкуется приличный контингент.

maari
13.09.2011, 18:43

Пока все мы не зачипированы, как кружковое занятие шахматы очень хороши. Если в меру, конечно. Потому что таки напрягается мозг и в шахматных кружках и клубах традиционно кучкуется приличный контингент.

Да ладно.. Потом научатся эти чипы отлавливать и дисквалифицировать.. Так что перспектива игры интеллектуальной (для избранных) у шахмат сохранится.
Вон недавно этого , который с чемоданчиком был и обыграл там всех, а без чемодана не смог - присекли же...Также и дальше будет.. Ну а скандалы и попытка использовать новые возможности будут всегда и во всех областях спорта...

Littlemama
13.09.2011, 18:47

зачипируют не всех :)
"приличный контингент " останется без чипов ( при этом чипы непременно сделают весьма ущербными) и будет продолжать свои игры :)
другой вопрос - как туда попасть , в этот самый контингент )))

Солкси
13.09.2011, 18:49
Кхы, да я думаю, у всех чипы будут, этого уже не избежать.

Хотя может если свобода личности, то, сё... но если без чипа ты окажешься социальным изгоем, народ быстренько побежит вживлять. :001:

Но пока чего об этом думать? Живём настоящим :020:

Littlemama
13.09.2011, 18:54
Кхы, да я думаю, у всех чипы будут, этого уже не избежать.

Хотя может если свобода личности, то, сё... но если без чипа ты окажешься социальным изгоем, народ быстренько побежит вживлять. :001:

Но пока чего об этом думать? Живём настоящим :020:
:):):) мы , конечно, совсем отдалились от темы топа, но...
чипизация - это новая форма рабовладения, не так ли ?(хотя сама идея несколько отдает Стругацкими)))
конечно, рабовладельцев будет не так много, но им чипы будут ни к чему - у них в руках будет ключ доступа
а в свободное время они будут играть между собой в шахматы:0070:

ciperus
13.09.2011, 23:46
Люди, читаю и умираю просто от смеха... :023: Вживление чипов...:023:

Может пора уже закупку этих чипов организовать? До Первенства города не так много времени осталось.:093:

Ох, я надеюсь,что до усиленных занятий в СДЮШОРе дело не дойдет.:008: Ходить надо 4 раза, мы договорились на 2. Основные(двойные) тренировки и соревнования в каникулы и летом, т.е. там сезон с мая по октябрь, а в шахматах с сентября по май.

Можете с нами ездить, но это очень далеко: до Крестовского, а там развозка.Занятия бесплатные, но начало в 16 ч - рановато. Если бы в нашей школе уроки были не по 40, а по 45 мин, то мы не успевали бы...

Народ, сорри за небольшой офф, но шахматисту важно заниматься чем-то подвижным,:ded: поэтому смежные виды спорта тоже, думаю, можно обсудить.;)

На сессии в Костроме, кстати, нам говорили, что идеально сочетаются с шахматами те виды спорта, где нужна быстрота реакции и нет времени на долгие размышления:теннис, бадминтон, даже бокс :))...

Olayka
14.09.2011, 00:00
А еще мы сегодня в горе. Ребенок захотел пойти в компьютерный центр в Аничковом. Прошел, взяли в классную группу, но время совпадает с теорией по шахматам:(. ребенок выбрал шахматы, но расстроен жутко.

имхо
Поддержу!!! Очень хочется, чтоб так и было...
Если что, я в шахматы сама играть не умею:))

А куда?

Это у нас рядом, в Доме творчества Калининского района на Мечникова...
Но скалодромы в городе должны быть еще, надо поискать;)

Мика
14.09.2011, 00:16
Может пора уже закупку этих чипов организовать? До Первенства города не так много времени осталось.:093:

Очень правильная идея! я сразу запишусь на 2 - шоб в запасе иметь ;):)).
а нас сегодня тренер прям та-ак расхвалила, сказала, что ещё чуток - и может придётся Саню в старшую группу переводить :008:, а у нас и в этой-то детки где-то от 6 до 8 лет.

mamochki
14.09.2011, 00:37
Очень правильная идея! я сразу запишусь на 2 - шоб в запасе иметь ;):)).
а нас сегодня тренер прям та-ак расхвалила, сказала, что ещё чуток - и может придётся Саню в старшую группу переводить :008:, а у нас и в этой-то детки где-то от 6 до 8 лет.

На чём эти чипы работают? А какие к ним нужны батарейки? \деловито записывает\ :103:

Саша молодец! Так их. Пусть теперь старшие боятся! :015: Приезжайте на полуфинал до 10 в ШКИДЦ:support: Пирожков поедим, поборемся с сильными шахматистами.

Мика
14.09.2011, 00:40
Саша молодец! Так их. Пусть теперь старшие боятся! :015: Приезжайте на полуфинал до 10 в ШКИДЦ:support: Пирожков поедим, поборемся с сильными шахматистами.

а старшие там где-то лет от 8 и до 15:001:
Так а в полуфинал ещё пройти надо,так? нам просто тренер сказала, что надо будет в отборочных до 10 поиграть, ноя так поняла, что в полуфинале нас пока не ждут :)).
а когда будет полуфинал? на каникулах?

kilometer
14.09.2011, 00:51
А еще мы сегодня в горе. Ребенок захотел пойти в компьютерный центр в Аничковом. Прошел, взяли в классную группу, но время совпадает с теорией по шахматам:(. ребенок выбрал шахматы, но расстроен жутко.
Обидно. :(
Так а в полуфинал ещё пройти надо,так? нам просто тренер сказала, что надо будет в отборочных до 10 поиграть, ноя так поняла, что в полуфинале нас пока не ждут :)).
Так полуфинал - это, кажется, и есть отборочные. Разве нет?

Dione
14.09.2011, 00:53

народ в 6 лет в Дагомыс выходил, так что дерзайте:)

Мика
14.09.2011, 00:55
Обидно. :(

Так полуфинал - это, кажется, и есть отборочные. Разве нет?

я, четсно говоря. просто не знаю:016:

народ в 6 лет в Дагомыс выходил, так что дерзайте:)
ну это не про нас :)), тока если вместе с вами ;)

Dione
14.09.2011, 01:10
ну это не про нас :)), тока если вместе с вами ;)

не-не, мы бьем по тормозам. никаких Дагомысов и звездности лет до 10 точно

Мика
14.09.2011, 01:11
не-не, мы бьем по тормозам. никаких Дагомысов и звездности лет до 10 точно

ну тогда мы тоже в Дагомыс пока не поедем :053: :))

Dione
14.09.2011, 01:16
ну тогда мы тоже в Дагомыс пока не поедем :053: :))

ну мы-то поедем:))
только играть не будем

Солкси
14.09.2011, 09:17

Да там нет такого чтобы ждут или не ждут :)), третий разряд только нужен, а у вас какой сейчас?

В реальности четвертым тоже третий рисуют и пускают в полуфинал :020:

Каришка777
14.09.2011, 10:11
мика это вы мне, или...пардон, я ошибся?

maari
14.09.2011, 11:14
А еще мы сегодня в горе. Ребенок захотел пойти в компьютерный центр в Аничковом. Прошел, взяли в классную группу, но время совпадает с теорией по шахматам:(. ребенок выбрал шахматы, но расстроен жутко.)

Да уж, обидно :(
Тоже не понимаю ,как все успеть. Учитывая, что теперь школа (а у нас она до вечера почти) и шахматы в приоритете. Математику тоже очень хочется вписать в расписание.

А я вчера вечером делаю что-то по дому и думаю- что-то ребенок затих -захожу, а он разложил свои задачник по шахматам, расставил фигуры на доске и решает шахматные задачи. Сам с собой втихую. И ответы записывает. И так решал больше часа, не остановить было. Заставила закруглиться волевым решение, сам бы до полуночи так и решал :005:

Солкси
14.09.2011, 11:37
А я вчера вечером делаю что-то по дому и думаю- что-то ребенок затих -захожу, а он разложил свои задачник по шахматам, расставил фигуры на доске и решает шахматные задачи. Сам с собой втихую. И ответы записывает. И так решал больше часа, не остановить было.

Какой зайчик :love:

Но это пройдёт :065:

Хотя мой последнее время стал усерднее решать. Но не потому, что ему так это уж интересно.

maari
14.09.2011, 11:45
Какой зайчик :love:

Но это пройдёт :065:

Хотя мой последнее время стал усерднее решать. Но не потому, что ему так это уж интересно.

:065:
Пройдет, ясное дело. Но пока не прошло -надо пользоваться моментом -насыщать знаниями :))
Потом это будет выглядеть по-другому (если он вообще не передумает учиться) -надо выиграть -придется заниматься ...
У нас так пока не только в шахматах, во всем... сейчас английский начался... я уже устала вести диалоги "вот из йор нэйм " и "хай" с " бай"... Но ,к слову, я в своем детстве также всех дома с немецким доставала... Так что я его понимаю :065:
С математикой та же фигня... вчера доканывал учебник 4 класса -веселился от души полдня, решая примеры

Marishulja
14.09.2011, 12:15
Подскажите, где купить блокнот шахматиста для записи партий
нигде не могу найти:(

Цапель
14.09.2011, 12:37
Точно есть в Крупской, там где шахматное торговое место.

oksasha
14.09.2011, 13:06

c нами, в свое время, Марина Mfin (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=72427) :flower: делилась удобными файлами шахматного блокнота(строчки крупные и количество ходов что-то около восьмидесяти - можно любой формат сделать и распечатать "сколькодушеугодно" :)) Намного удобнее блокнотов - проверено.:020:
Если хотите, могу выслать.

Marishulja
14.09.2011, 15:02
c нами, в свое время, Марина Mfin (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=72427) :flower: делилась удобными файлами шахматного блокнота(строчки крупные и количество ходов что-то около восьмидесяти - можно любой формат сделать и распечатать "сколькодушеугодно" :)) Намного удобнее блокнотов - проверено.:020:

Хочу!!! Почту написала в личку!!!

Солкси
14.09.2011, 15:12
Отдельные листочки удобнее блокнотов и легче их носить - но только если ребенок с мамой везде ходит. Чтобы мама за этими листочками следила :))

Ну ещё бывает, ребенок сам по себе очень аккуратный.

У нас не пошли абсолютно эти листочки, хотя я в своё время прилежно отсканировала разворот обычного шахматного блокнота, чтобы распечатывать.

Marishulja, где вы занимаетесь? У многих тренеров есть запас блокнотов, обычно можно купить.

Ara241a
14.09.2011, 15:25
а можете мне тоже выслать? почту могу в личку скинуть

Marishulja
14.09.2011, 15:30
Отдельные листочки удобнее блокнотов и легче их носить - но только если ребенок с мамой везде ходит. Чтобы мама за этими листочками следила :))

У нас не пошли абсолютно эти листочки, хотя я в своё время прилежно отсканировала разворот обычного шахматного блокнота, чтобы распечатывать.

Marishulja, где вы занимаетесь? У многих тренеров есть запас блокнотов, обычно можно купить.

Мы занимаемся в клубе Спасского, я попросила ребенка спросить про блокноты, а он то ли забыл, то ли ему непонятно ответили - в итоге блокнота нет и писать не в чем, пишет в простой тетради

Mfiln
14.09.2011, 16:13

Ну да с мамой :031:!!!! Отыграл, записал, разобрал - отдай маме:046:
Только я не сканировала разворот блокнота, а в ворде построила таблицу. Белые оставила незаполненной, а черные - сделала серую заливку. очень помогало в плане не путать в записи ходы за белых и черных.

ИгорьФ69
14.09.2011, 16:50

Предполагаю, что все ученики мастера Юнеева записывают учебно-тренировочные партии в тетрадках в клетку. Видел такие у моих воспитанников, перешедших к данному тренеру в Ан.Дв. При такой форме записи остается много места для заметок тренера (а они там действительно были). Предполагаю, что не только Юнеев А.М., но и большинство профессионалов даже и не станет рассматривать нечто, раскинутое на отдельных листочках.
В августе сего года довелось присутствовать на разборе партий в Репино (гроссмейстерская школа для СЗФО). Гм Соложенкин сделал замечание детям, сдавшим для разбора партии только на бумажном носителе, т.к. это привело к дополнительной работе тренера по созданию электронного образа партии (что необходимо для демонстрации анализа партии с использованием в данном случае проектора).

Цапель
14.09.2011, 18:09
Гм Соложенкин сделал замечание детям, сдавшим для разбора партии только на бумажном носителе, т.к. это привело к дополнительной работе тренера по созданию электронного образа партии (что необходимо для демонстрации анализа партии с использованием в данном случае проектора).
Давайте ещё возложим на детей обязанность предварительно самостоятельно разбирать партии с помощью дебютных баз и рыбки, а уж потом выносить на суд тренера! ;)

Предполагаю, что все ученики мастера Юнеева записывают учебно-тренировочные партии в тетрадках в клетку...
В Аничковом в нашей группе не возражают против любой формы записи, но записывать надо аккуратно. И предпочтение тренера отдается простой тетрадке в клетку, страница которой разделена на 3 части: "белые", "чёрные" и "комментарий". Вы примерно это и сказали.

Dione
14.09.2011, 19:00
(гроссмейстерская школа для СЗФО). Гм Соложенкин сделал замечание детям, сдавшим для разбора партии только на бумажном носителе, т.к. это привело к дополнительной работе тренера по созданию электронного образа партии (что необходимо для демонстрации анализа партии с использованием в данном случае проектора).

а надо было как сдавать? в электронном виде?

Cнегирь
14.09.2011, 19:32
девушки, я снова к Вам:flower:

может кто-нибудь посоветует учителя на Брянцева?:008: к кому рекомендуете ходить?мы -новички первоклашки

Mfiln
14.09.2011, 19:48
Предполагаю, что все ученики мастера Юнеева записывают учебно-тренировочные партии в тетрадках в клетку. Видел такие у моих воспитанников, перешедших к данному тренеру в Ан.Дв. При такой форме записи остается много места для заметок тренера (а они там действительно были). Предполагаю, что не только Юнеев А.М., но и большинство профессионалов даже и не станет рассматривать нечто, раскинутое на отдельных листочках.
В августе сего года довелось присутствовать на разборе партий в Репино (гроссмейстерская школа для СЗФО). Гм Соложенкин сделал замечание детям, сдавшим для разбора партии только на бумажном носителе, т.к. это привело к дополнительной работе тренера по созданию электронного образа партии (что необходимо для демонстрации анализа партии с использованием в данном случае проектора).
Давайте начнем с того, что у Алексея Михайловича занимается 1 разряд и выше. Там действительно уже идет глубокий анализ партии как у ученика, так и у тренера. И записывать партии нужно в толстой тетради с остатком места для комментарий как личных, так и тренера. записывается время свое и противника, записывается время, потраченное на обдумывание какого нибудь трудного хода - прямо возле хода и пишется.

Но в нашем разговоре выше шла речь о малышах - там листочки не несут такой смысловой и обучающей нагрузки, так как в 90% идут просто тупые зевки (не заметил. не увидел, не подумал). Хранить их для потомков и вводить в электронную версию нет смысла.
Дети в таком нежном возрасте очень часто перепутывают ходы и начинают писать белые ходы к черным, потом вдруг возвращаются обратно.... вот, чтобы хотя бы визуально сконцентрировать ребенка на цвете записываемых ходов я выделила клеточки для записи ходов черных - темным цветом.

Ну почему это надо объяснять профессионалам???

Olayka
14.09.2011, 20:39

А чем так сильно тетрадка в клетку отличается от отдельного листочка подшитого в папку потом к другим партиям. на этом отдельном листочке у меня было специально место для комментариев тренера и его было намного больше, чем в тетрадке в клетку;). И тренеру, думаю, так удобнее.
Можно эти же листочки подшивать в папку АЙ для курсовых и тп.

А еще я все хочу сделать и распечатать бланки формата А5 и вставлять их в такую папку с круглыми держателями, будет полублокнот, полутетрадка. Чтоб не линовать и не покупать ничего. Можно кстати, на листах в клетку распечатывать:))

А я вчера вечером делаю что-то по дому и думаю- что-то ребенок затих -захожу, а он разложил свои задачник по шахматам, расставил фигуры на доске и решает шахматные задачи. Сам с собой втихую. И ответы записывает. И так решал больше часа, не остановить было. Заставила закруглиться волевым решение, сам бы до полуночи так и решал :005:
Ух ты, молодец какой!
Мой сейчас расслабился, очень хочет играть, играть и играть... Но это тоже нужно, ведь не скоро интерес к таким игрушкам уже пропадет

С математикой та же фигня... вчера доканывал учебник 4 класса -веселился от души полдня, решая примеры
А какие у вас дома учебники?
А то меня жаба душит просто так купить учебник следующего года, а объяснять сама уже устала, вопросами меня мучает регулярно по математике, а я не всегда могу нормально объяснить...

mamochki
14.09.2011, 21:09
Маша, нам сказали, что туда без квоты едут. 2-3 разряды. Т.е. если Саша выполнит 3-й разряд со старшими к ноябрю, то вполне может ехать. Но я уже потом сообразила, что вы ж, наверное, Север? А мы "Юг". Т.е. у нас будут разные пирожки:))

Солкси
14.09.2011, 21:51
Это должна быть весьма увлеченная мама, чтобы не лениться листочки подшивать. :105:

У моего только блокноты крепкого пошива держатся, и то в них сам черт ногу сломит. Хватает партий на десять, потом в помойку. :005:

Гм Соложенкин сделал замечание детям, сдавшим для разбора партии только на бумажном носителе, т.к. это привело к дополнительной работе тренера по созданию электронного образа партии (что необходимо для демонстрации анализа партии с использованием в данном случае проектора).

Я уже писала, что переписываюсь с одной шахматной родительницей из провинциального городка. Там даже скромные четырехразрядники (пятых нет у них) сами ведут свою личную базу партий и все как один без исключения обязаны комментировать. Так уж подать в электронном виде на разбор - легко :065: