Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
Подписываюсь на топ, сначала прочту, потом буду вопросы задавать :) Дочке шесть лет, собираюсь отправить на занятия.
Но мой-то поздно начал заниматься, он уже большой был мальчик. По сравнению с подоготовкой к школе и самой школой :0099: ему шахматы показались сплошной халявой.
Никто к нему не приставал, ничего не заставлял делать. На занятиях там шахматами особо не занимаются, в основном веселятся. Дома мы не занимались, он только играл с компьютером и со мной, если хотел, а если не хотел - не играл. Задачи тоже не решал совсем и никакие партии не разбирал. Только с третьего разряда возникла надобность чего-то делать.
Сейчас я понимаю, это всё только на пользу ему пошло. А если бы я сразу стала приставать с умными полезными заданиями, не исключено, что шахматы ему бы быстро надоели.
Более того, у него в группе есть дети, которые вот так всё время и ходили в клуб, абсолютно ничего не делая дома. Конечно, они не за два года стали перворазрядниками, а за пять или за шесть, но ведь стали. Зато не напрягались.
Насчет необременительно веселится- то нам просто некогда - я привожу ребенка туда, отдаю тренеру и деть ушел на занятия. Если это теория, то ребенок заканчивает в определенное время, в которое я его и забираю (когда же беситься?). ..
Для того, чтобы беситься - время всегда можно найти!:ded: :))
У наших просто святое дело после 2-3 часов занятий еще минут 40 поиграть в футбол. Пока администратор не прогонит домой или родители не взвоют, что пора уходить.:073:
Тренер даже одобряет подобный "бесёж"(до определенных пределов, конечно), т.к. считает, что шахматисты должны больше двигаться, за доской и так много просиживают.:017:
После занятий это не то.
У нас принято ползать на четвереньках под столом во время занятий. И лаять оттуда, потому что он сегодня собачка :040:
Я как-то раз прихожу за ребенком, он с тренером разбирает партию. Тренер с невозмутимым видом сидит, на доске видно, что партию разбирают. Ребенок напротив, стоит на стуле ногами в полный рост и постоянно прыгает, выкрикивая что-то и размахивая блокнотом. Блокнот весь исчирикан и подран, ручка изгрызана, запись разобрать невозможно.
Вот так проходят занятия начинающих.
А недавно мой ходил на теорию и они там с одним большим мальчиком кидались бумажками. Это уже не начинающие, это продвинутая группа. Моя дочь это всё видела и рассказала. :046: Спрашиваю, какая была тема занятий, он ничего не помнит. :065:
После занятий это не то.
У нас принято ползать на четвереньках под столом во время занятий. И лаять оттуда, потому что он сегодня собачка :040:
Я как-то раз прихожу за ребенком, он с тренером разбирает партию. Тренер с невозмутимым видом сидит, на доске видно, что партию разбирают. Ребенок напротив, стоит на стуле ногами в полный рост и постоянно прыгает, выкрикивая что-то и размахивая блокнотом. Блокнот весь исчирикан и подран, ручка изгрызана, запись разобрать невозможно.
Вот так проходят занятия начинающих.
А недавно мой ходил на теорию и они там с одним большим мальчиком кидались бумажками. Это уже не начинающие, это продвинутая группа. Моя дочь это всё видела и рассказала. :046: Спрашиваю, какая была тема занятий, он ничего не помнит. :065:
:wife::wife::wife:
:001::001::001:
Бедные тренера!!!!!!!!!!!!!!!!!
kilometer
17.09.2009, 13:14
:wife::wife::wife:
:001::001::001:
Бедные тренера!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1 :010:
Я бы не стала на такие занятия свою дочку водить. Мне кажется, от такого мало толку. :005:
Я бы не стала на такие занятия свою дочку водить. Мне кажется, от такого мало толку. :005:
Мало-не мало, но до 1-го разряда дети дошли.;)
Как раз, видимо, отсеялись наименее стойкие, кто не мог заниматься в таких условиях.:fifa:
kilometer
17.09.2009, 13:22
Мало-не мало, но до 1-го разряда дети дошли.;)
ИМХО, разряды - не самое главное. Мы на шахматы не ради результата в виде разрядов пошли.
+1 :010:
У вас совсем другая организация и такого не будет никогда, да и же не сомневайтесь. :008:
kilometer
17.09.2009, 13:33
У вас совсем другая организация и такого не будет никогда, да и же не сомневайтесь. :008:
Это радует. :)
Только интересно, что в Аничковом делают с такими шумными непослушными детьми?
Их ссылают в платные группы. :082:
И тех, кто не заинтересован в повышении разрядов, тоже туда же. :ded:
Поправьте меня, если я неправа.
kilometer
17.09.2009, 13:36
Их ссылают в платные группы. :082:
Так мы сейчас и так в платной. :016: Для дошколят бесплатных групп нет.
Я не хочу, чтобы ребенок приучался на работе, а занятия это работа, бить баклуши.
Хочешь отдохнуть - на это есть время и место. ЗАЧЕМ мучить учителей и мешать заниматься тем, кто действительно этого хочет???
kilometer
17.09.2009, 13:38
Я не хочу, чтобы ребенок приучался на работе, а занятия это работа, бить баклуши.
Хочешь отдохнуть - на это есть время и место. ЗАЧЕМ мучить учителей и мешать заниматься тем, кто действительно этого хочет???
ППКС
Моя старшая очень усидчивая и старательная, когда на занятиях кто-то шалит, она от удивления впадает в ступор. :)) И, кстати, отвлекается. :015:
мы в АД пришли за два года до школы. Нас в платный не взяли :( Сказали нефиг вам там делать.... учитесь писать и вперед в нормальную группу, правда сын на тот момент мат в 3 хода видел уже.... Сказали, что в платной ему будет скучно.
Так вот мы и начали сразу и помногу учиться.
ЗАЧЕМ мучить учителей и мешать заниматься тем, кто действительно этого хочет???
Тогда придётся уйти половине группы. Причем вторая половина будет скучать, ведь им так нравилось смотреть, как бесятся товарищи. :090: Клубу крайне невыгодно, чтобы уходили маленькие дети с высокими разрядами.
Тренеры точно не похожи на бедных и замученных. :)
Вот вам и пришлют туда всех особо шустрых и тех, кто неуспешно занимается. :fifa:
Не знаю кухни в платной группе, а в бесплатной они сами потихоньку бросали,так как не шахматное это дела плясать на стуле :(. Нет усидчивости - нет и прогресса, а когда твои сверстники давно уже во 2 разряде, а ты, скачущий и веселящийся, из 4 два года вылезти не можешь - и родитель и ребенок задумываются "а надо ли им вообще заниматься шахматами"...
Тогда придётся уйти половине группы. Причем вторая половина будет скучать, ведь им так нравилось смотреть, как бесятся товарищи. :090: Клубу крайне невыгодно, чтобы уходили маленькие дети с высокими разрядами.
Тренеры точно не похожи на бедных и замученных. :)
Откуда разряды, если нет внимания?
Не знаю, как у Вас, но у нас были вполне достойные уроки и обучение. Такого кошмара как у Вас - точно не было!
kilometer
17.09.2009, 13:44
Вот вам и пришлют туда всех особо шустрых и тех, кто неуспешно занимается. :fifa:
То есть к нам в группу 5-6 леток пришлют школьников? :009:
Платная группа формируется с самого начала и поверьте, потом, не так просто туда перейти - места все укомплектованы. Да и тренер там не всех подряд берет. Скорее к Вам в клуб и сбегут - до компании, как говорится :)
И насколько помню, у Иоффе дети с открытым ртом сидят на занятии - нравится! Бесятся в коридоре в перерыве 15 минутном и все - дальше тишина в студии.
Откуда разряды, если нет внимания?
Естественный отбор :017:
У моего абсолютно нет усидчивости. Какая усидчивость, когда прыгать надо. :046:
kilometer
17.09.2009, 13:48
И насколько помню, у Иоффе дети с открытым ртом сидят на занятии - нравится! Бесятся в коридоре в перерыве 15 минутном и все - дальше тишина в студии.
Кстати, я не заметила, чтобы они и в перерыве сильно бесились. Правда, это может быть из-за первоначальной стеснительности. Всё-таки ещё никто никого не знает.
Тритониха, Вам не повезло с тренерами и Вы, почему-то, считаете это общепринятой нормой :(
Кстати, я не заметила, чтобы они и в перерыве сильно бесились. Правда, это может быть из-за первоначальной стеснительности. Всё-таки ещё никто никого не знает.
Чуть попозже начнут прыжки со полукруглых ступенек в фойе осваивать, катание на штанах с разбегу по паркету и игру в салки в все в том же фойе. Но это не надолго... чуть ноги размя или пока из родителей кто не шуганет.... и тишина :)
Тритониха, Вам не повезло с тренерами и Вы, почему-то, считаете это общепринятой нормой :(
Где я написала, что это общепринятая норма? Считаю, что с тренерами нам очень повезло :love:.
Меня всё устраивает на 99%. Единственная претензия - мало партий разбирают.
И потом, не всегда же дети бесятся. Игровые занятия относительно тихо проходят.
kilometer
17.09.2009, 13:52
Где я написала, что это общепринятая норма? Считаю, что с тренерами нам очень повезло :love:.
Я так поняла, что это Ваш ребёнок радостно скачет на занятиях? Родители других юных шахматистов из Вашей группы не возмущаются? :073:
Считаю спор с Вами абсолютно бессмысленным.
По Вашему выходит, что ребенок на занятиях шахматами (заметьте при 99% одобрении мамы) должен
1.Не получать заданий
2.Ничего дома не делать
3.На уроке отплясывать чечетку на столе и швыряться подручными материалами в товарищей. То есть и на уроке практически не работать.
4. не думать во время игры в парии
При этом он волшебным образом выучивается и становится 1 разрядником.
НЕ ВЕРЮ
Если это так, то я вполне понимаю тренера, который с Вами уже полгода не занимается...
Считаю спор с Вами абсолютно бессмысленным.
По Вашему выходит, что ребенок на занятиях шахматами (заметьте при 99% одобрении мамы) должен
1.Не получать заданий
2.Ничего дома не делать
3.На уроке отплясывать чечетку на столе и швыряться подручными материалами в товарищей. То есть и на уроке практически не работать.
4. не думать во время игры в парии
При этом он волшебным образом выучивается и становится 1 разрядником.
НЕ ВЕРЮ
Если это так, то я вполне понимаю тренера, который с Вами уже полгода не занимается...
1. Там никто не получает домашних заданий.
2. Дома надо каждый день минимум час заниматься. В клуб можно не ходить на теорию, там даже если запомнишь, всё равно этого мало, для прогресса стоит ходить только на игры. Игры нужны для практики.
3. Да, мой ведет себя плохо (никого не обижает, просто шустрый). Но он не один такой, и тренер часто смотрит на поведение сквозь пальцы. В этой группе простых детей нет, ну за редким исключением. Они там всё схватывают с полтычка.
4. Совершенно точно можно не думать, но чтобы хорошо играть, придется предварительно запихнуть в дитячью голову нужные алгоритмы.
Я не понимаю, чего здесь непонятного :065:
Я так поняла, что это Ваш ребёнок радостно скачет на занятиях? Родители других юных шахматистов из Вашей группы не возмущаются? :073:
Не возмущаются, вся ответственность за детей на время пребывания в клубе радостно переложена на тренера, никаких разборок нет.
:033:
Какое счастие, что у нас в группе сознательные и детки и родители!
Насчет домашних заданий, да, я думаю, не надо начинающим их задавать. И вообще перекармливать мелких теорией.
Потому что шахматы превратятся в уроки и через несколько лет ребенок будет только под нажимом или присмотром что-то делать. Я таких примеров видела достаточно.
То есть к нам в группу 5-6 леток пришлют школьников? :009:
Ну шахматы как раз такой вид деятельности, где возраст не столь важен.:)
Моя в 6.5 была самой младшей в группе, самый старший был лет на 5 старше.
Сейчас в группе 1-2 разрядов разброс возраста от 8 до 16 лет.
Вообще-то в группе опытных товарищей у нас практически нет тихих, прилежных детей, которые раскрыв рот слушают тренера, не шушукаются и не кидают друг в друга бумажками...:017:
Все-таки чем сильнее напряг(а в группах перворазрядников напряг для головы очень приличный), тем сильнее должна быть разрядка.
Это уже даже не из области шахмат, а просто из области физиологии человека.:fifa:
ЗЫ:если что, мы с Тритонихой в разных клубах :019:
Суповой набор
17.09.2009, 16:23
Марина, а что, Даня не играет в "выше ноги от земли"? мне казалось - там все в промежутках между партиями, по крайней мере, бесятся..
Спросила... играют иногда с малышами, но редко. партия у нас одна и длинная на 2-3-4 часа, как получится., а вот между лекцией делают перерыв, минут на 15 их выпускают ноги поразмять. Но ведь это происходит внизу, в фойе, а не на уроке!!!!!!!!!!!!
Марина, а что, Даня не играет в "выше ноги от земли"? мне казалось - там все в промежутках между партиями, по крайней мере, бесятся..
Да, и у нас с Вами разные игровые дни. Мы играем вторник - пятница.
Суповой набор
17.09.2009, 19:14
не, ну конечно в фойе:) на уроке меня тоже как-то бы напрягло..
masha1985
17.09.2009, 23:56
Обязательно дочитаю весь топ. Пошли на шахматы достаточно рано - нет 3-х лет. Где купить фигуры с утяжелением ("Стоун...") или Гроссмейстерские с большой доской?
kilometer
18.09.2009, 00:11
Пошли на шахматы достаточно рано - нет 3-х лет.
Ого, и таких малышей тоже куда-то принимают?
masha1985
18.09.2009, 00:19
Да, индивидуальные занятия по 10-15 минут. Сегодня учили название фигур. Запомнил почти все. Задание - купить шахматы и по 3 раза в день повторять и проигрывать с названиями. Ребю очень понравилось, хоть и шилопоп.
Да, индивидуальные занятия по 10-15 минут. Сегодня учили название фигур. Запомнил почти все. Задание - купить шахматы и по 3 раза в день повторять и проигрывать с названиями. Ребю очень понравилось, хоть и шилопоп.
А где таких берут? Я тоже хочу :)
А где таких берут? Я тоже хочу :)
Таких берут туда, где вы сможете договориться.;)
У меня даже дочь занималась с маленькой девочкой, показывала фигуры, учила как они ходят, что такое шах и мат, ну т.е. самые азы.
Получалось где-то 1 раз в неделю по 30 минут.
По большому счету мой ребенок еще маленький для подобных занятий, но если вы найдете перворазрядника лет 12-14, который хорошо относится к детям, то для первых уроков этого достаточно. Освоит азы и вперед, записываться в клуб!:075:
А я придерживаюсь непопулярной точки зрения, что не надо маленьким детям шахматами заниматься. В 5 или даже 6 лет оптимально начинать, не раньше.
Лучше начинать с физкультуры :056: и музыки :082:
Соревновательно-нервозный элемент на фоне длительной неподвижности - вот как хотите, а я уверена, что это малышам вредно.
Шахматы продаются в спортивных или в интернет-магазинах, мы уже выше обсуждали. Фигуры называются "Стаунтон", они же "турнирные".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_% 28%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B %D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%82%29
Таких берут туда, где вы сможете договориться.;)
У меня даже дочь занималась с маленькой девочкой, показывала фигуры, учила как они ходят, что такое шах и мат, ну т.е. самые азы.
Получалось где-то 1 раз в неделю по 30 минут.
По большому счету мой ребенок еще маленький для подобных занятий, но если вы найдете перворазрядника лет 12-14, который хорошо относится к детям, то для первых уроков этого достаточно. Освоит азы и вперед, записываться в клуб!:075:
Ну, азы мой уже освоил. Можно в клуб? :))
Суповой набор
18.09.2009, 10:58
Ну вот я подумала и решила мелкой шахматы отложить на полгода-год (ей 5 сейчас - а отложить до зимы или до след.осени).
И заняла ее музыкой. Примерно из таких соображений.
Азы она как раз освоила
А я придерживаюсь непопулярной точки зрения, что не надо маленьким детям шахматами заниматься. В 5 или даже 6 лет оптимально начинать, не раньше.
Лучше начинать с физкультуры :056: и музыки :082:
Начинать лучше с того, что ребенку НРАВИТСЯ! И если ему нравятся шахматы, то надо начинать с них, если нравится музыка, то с нее. И никак иначе!
А лучше всего со всего, но понемногу, так как в этом возрасте все дети очень любознательны и непоседливы.
Начинать лучше с того, что ребенку НРАВИТСЯ! И если ему нравятся шахматы, то надо начинать с них, если нравится музыка, то с нее. И никак иначе!
А лучше всего со всего, но понемногу, так как в этом возрасте все дети очень любознательны и непоседливы.
Ну моему-то точно нравится :) - пришлось учить. Хотя я тоже считаю, что раньше 5 лет оооочень рано, и вообще лучше в 7.
Ну моему-то точно нравится :) - пришлось учить. Хотя я тоже считаю, что раньше 5 лет оооочень рано, и вообще лучше в 7.
Если ребенок решительно пойдет вверх и захочет побеждать, то 7 лет уже поздно!
На первенство России детей до 8 лет приезжает народ от 5 и до 8 включительно. И играют многие уже из них на 2 разряд. Еще есть такая вещь как месяц рождения. К примеру, мой ребенок 99 года, но 30 ноября , то есть практически остался один месяц до 2000. А другой ребенок родился в начале января 1999 года. И у них целый год разницы. Это огромный срок. Но играют они в одном году и сражаются друг с другом. То что я считаю еще 9 лет, у того ребенка уже давно 10 с хвостиком.
Так что если есть желание - ищите тренера для малышастиков и начинайте заниматься. Не спеша, в охотку, не перенапрягая дите. Но лучше раньше начать, чтобы не было потом поздно!
Проблема в том, что трехлетний и даже четырехлетний ребенок ещё не представляет себе, что такое занятия по расписанию, даже если ему что-то определенно нравится. Я в своё время решила детям даже не показывать шахматы, хотя они в доме были и я играть умею. В три-четыре года они принудительно ходили на ритмику, танцы и ненапряжные коллективные песнопения и не подозревали, что может быть что-то другое.
Музыка очень развивает детей, но для выраженного эффекта важно не опоздать, надо в 5 лет начинать, а лучше в 4,5. Чтобы потом к 7 со спокойной совестью бросить. :065:
Я даже думаю, что как элемент воспитания в младшем возрасте музыка должна быть обязательной для всех детей поголовно. И можно даже позаставлять. А вот от шахмат пользы такой уж что-то не видно.
Хотя если есть цель первенство России, тогда точно надо пораньше начинать. Сейчас новенькие 2005 г.р., никак не старше. 2001 г.р. мальчикам надо первый разряд, девочкам второй.
2001 г.р. мальчикам надо первый разряд, девочкам второй.
Скорее 2000 год.
Суповой набор
18.09.2009, 12:23
да, у нас, по-моему, только одна (очень хорошая, на первенство России ездила) девочка 2001 с 3м разрядом. я больше не знаю, по крайней мере. наши раздолбаи в 4ом пока :)
Скорее 2000 год.
Для первенства России? :005: С простым первым разрядом, даже крепким, туда и ехать смысла нет.
Последнее время я с грустью замечаю, что для выдерживания конкуренции лично нам уже нужен балл. И это России даже в мыслях нет, хотя бы в клубе на плаву удержаться. :008:
Проблема в том, что трехлетний и даже четырехлетний ребенок ещё не представляет себе, что такое занятия по расписанию, даже если ему что-то определенно нравится. Я в своё время решила детям даже не показывать шахматы, хотя они в доме были и я играть умею. В три-четыре года они принудительно ходили на ритмику, танцы и ненапряжные коллективные песнопения и не подозревали, что может быть что-то другое.
Музыка очень развивает детей, но для выраженного эффекта важно не опоздать, надо в 5 лет начинать, а лучше в 4,5. Чтобы потом к 7 со спокойной совестью бросить. :065:
Я даже думаю, что как элемент воспитания в младшем возрасте музыка должна быть обязательной для всех детей поголовно. И можно даже позаставлять. А вот от шахмат пользы такой уж что-то не видно.
Хотя если есть цель первенство России, тогда точно надо пораньше начинать. Сейчас новенькие 2005 г.р., никак не старше. 2001 г.р. мальчикам надо первый разряд, девочкам второй.
В смысле не понимает? Мой бегом бегает на занятия в тч на танцы.
Придется на следующий год выступать до 8 лет :004:
Подскажите, пожалуйста, мне дурехе, что значит разбор партий???? :091::091::091:
Сын говорит сделал (это домашнее задание), но мне ведь надо знать, что он сделал. Ну и в целом, хоть как-то направить. А я в шахматах ничего не понимаю.
Я знаю, про какое домашнее задание речь!
Надо просто восстановить партию по записи (желательно на доске, где нет букв и цифр) и постараться понять, почему белые и черные делают такие ходы. Поискать другие варианты за тех и за других. Ну и вообще, оценить каждый ход в свете того, что рассказывала тренер на занятии. И в свете собственных мыслей на сей счет.
Мы просто играем с сыном по записи: он за белых, я за черных. А потом - наоборот. Ну и обсуждаем, почему кто куда пошел и как лучше было ходить.
В смысле не понимает? Мой бегом бегает на занятия в тч на танцы.
Придется на следующий год выступать до 8 лет :004:
Не понимает, если ещё не пробовал. Как в таком возрасте можно что-то представлять заранее?
Но если уже попробовал и долго нравится, то это другое дело. Мои тоже ходили на свои детсадовские занятия с удовольствием. Там им всё легко и интересно было, недолго длилось и преподаватели хорошие.
Чтобы играть в первенстве до 8 вам надо в квоту от какого-нибудь клуба попасть.
Я знаю, про какое домашнее задание речь!
Надо просто восстановить партию по записи (желательно на доске, где нет букв и цифр) и постараться понять, почему белые и черные делают такие ходы. Поискать другие варианты за тех и за других. Ну и вообще, оценить каждый ход в свете того, что рассказывала тренер на занятии. И в свете собственных мыслей на сей счет.
Мы просто играем с сыном по записи: он за белых, я за черных. А потом - наоборот. Ну и обсуждаем, почему кто куда пошел и как лучше было ходить.
Мне Наталья Сергеевна сказала, что надо просто проиграть и выучить. Пока больше ничего не надо.
Полностью поддерживаю такую позицию!
Если ребенку на самом деле нравятся шахматы, он будет дома играть сам с собой.
Если не играет, значит, это родителям шахматы нравятся, а не ребенку. Кто-то несогласен?
2001 г.р. мальчикам надо первый разряд, девочкам второй.
Очень понравилось слово "надо". Шахматы - такая игра, где возраст не имеет большого значения.
По поводу чемпионатов среди определенного года рождения... На мой взгляд, такая практика в принципе неспортивна и рано или поздно должна быть прекращена. Все участники прекрасно понимают, что выигравший такой чемпионат не играет лучше всех из-за того, что было ограничение в возрасте. То есть он вроде и чемпион, а играет далеко не лучше всех!
А если есть необходимость во множестве чемпионатов, их надо проводить среди игроков одного уровня игры (гроссмейстеры, международные мастера, национальные мастера, КМС, ... и так до безразрядников), а вот возраст, пол и прочие вещи, которые не меняются по желанию спортсмена, не должны иметь значения.
Мне Наталья Сергеевна сказала, что надо просто проиграть и выучить. Пока больше ничего не надо.Она сама давала варианты лучших ходов. Их то есть тоже надо посмотреть и выучить. Мы попробовали еще продолжить атаку и оборону после этих ходов. И нашли еще один ход, спасающий черных от мата в самый последний момент.
Если не играет, значит, это родителям шахматы нравятся, а не ребенку. Кто-то несогласен?
Шахматы - игра для двоих. С собой играть не будешь.
Моему нравится играть с детьми и сидеть на уроках, когда рядом сидят другие дети. Индивидуальные занятия с тренером - это не то. Игра с папой (или тренером) - не то. А вот игра с детьми или турниры с кем угодно - это то что надо!
Она сама давала варианты лучших ходов. Их то есть тоже надо посмотреть и выучить. Мы попробовали еще продолжить атаку и оборону после этих ходов. И нашли еще один ход, спасающий черных от мата в самый последний момент.
Ничего себе! так не умею:001:
Все пошла покупать учебник и учиться шахматам... А то ребенок переживает, что мальчики сильнее его в группе.
Привык у Александра Львовича выигрывать в основном...:))
Ничего себе! так не умею:001:
Все пошла покупать учебник и учиться шахматам... А то ребенок переживает, что мальчики сильнее его в группе.
Привык у Александра Львовича выигрывать в основном...:))
Ничего страшного! Вообще, ходов не так много. Он и сам способен найти! Насчет "сильнее" - на таком уровне в шахматах велика доля везения! Надо просто спокойно заниматься и не переживать, если кому-то проиграл.
Шахматы - игра для двоих. С собой играть не будешь.
Серьезно увлеченные шахматами дети всегда играют сами с собой, если нет живого соперника, а "они на сегодня не наигрались". И даже взрослые сами с собой играют.
Только дети обычно турнир устраивают, из игрушек или по списку.
Я тоже не одобряю первенства по возрастам, но всё завязано на соотношение разряд/возраст. Это суровая реальность. :005:
Серьезно увлеченные шахматами дети всегда играют сами с собой, если нет живого соперника, а "они на сегодня не наигрались". И даже взрослые сами с собой играют.
Только дети обычно турнир устраивают, из игрушек или по списку.
Дети все разные! ;)
У нас ребенок занят играми с братом (в солдатиков и пр), поэтому ему точно не до игр в шахматы с самим собой. Я вообще не понимаю игр с самим собой, когда есть масса онлайновых серверов. Когда деть хочет поиграть в шахматы, а меня нет дома, он просто логинится на chessplanet.ru и играет.
Самому с собой хорошо разбирать партии и вообще что-либо изучать!
Когда приезжает дедушка, ребенок тут же бросает все и просит устроить шахматный турнир.
Игра он-лайн по внешнему антуражу это тож самое, что игра с компом. Содержание только различается, но до 4-3 разряда это не имеет никакого практического значения.
В общем, понятно, теоретических познаний у Вас море, но что такое быть родителем шахматиста Вы даже близко не представляете. Давайте хотя бы год пройдёт и тогда мы поднимем эту тему. :)
Игра он-лайн по внешнему антуражу это тож самое, что игра с компом. Содержание только различается, но до 4-3 разряда это не имеет никакого практического значения.
В общем, понятно, теоретических познаний у Вас море, но что такое быть родителем шахматиста Вы даже близко не представляете. Давайте хотя бы год пройдёт и тогда мы поднимем эту тему. :)
Вообще-то, мы второй год занимаемся шахматами! А сколько нужно, чтобы можно было полноценно участвовать в теме?! ;) Или надо свою тему завести и там участвовать сколько угодно?!
И не надо комп сравнивать с живыми людьми, сидящими по другую сторону онлайна! Это совершенно разные вещи!
Вообще-то, мы второй год занимаемся шахматами! А сколько нужно, чтобы можно было полноценно участвовать в теме?! ;)
В этом деле (рассуждениях о шахматном обучении) желательно пространные теоретические рассуждения подкреплять практическими примерами и личными достижениями. :)
Вот в турнирах вы в каких участвовали? Чего там заняли? Как впечатления? Собираетесь в первенстве до 8 играть?
В этом деле (рассуждениях о шахматном обучении) желательно пространные теоретические рассуждения подкреплять практическими примерами и личными достижениями. :)Я не так много рассуждаю. ;) Лично мои достижения здесь, вероятно, мало кого интересуют.
Вот в турнирах вы в каких участвовали? Чего там заняли? Как впечатления? Собираетесь в первенстве до 8 играть?
Если речь о сыне, то мы участвовали вот здесь http://kchess.ucoz.ru/news/2009-05-17-246 - не слишком успешно. И в таком же турнире в марте (есть грамота за 3 место), таблицу того турнира так и не вывесили на сайте.
Первенство до 8 - это какой год рождения?!
Ничего страшного! Вообще, ходов не так много. Он и сам способен найти! Насчет "сильнее" - на таком уровне в шахматах велика доля везения! Надо просто спокойно заниматься и не переживать, если кому-то проиграл.
Спасибо!
Я ему так сказала, что первой игре судить рано, что купим книжек, поставим тренажер, будем заниматься. Подтянемся...:)
Спасибо!
Я ему так сказала, что первой игре судить рано, что купим книжек, поставим тренажер, будем заниматься. Подтянемся...:)
Ну конечно! А вообще, победы обязательно будут! :)
Я не так много рассуждаю. ;) Лично мои достижения здесь, вероятно, мало кого интересуют.
Если речь о сыне, то мы участвовали вот здесь http://kchess.ucoz.ru/news/2009-05-17-246 - не слишком успешно. И в таком же турнире в марте (есть грамота за 3 место), таблицу того турнира так и не вывесили на сайте.
Первенство до 8 - это какой год рождения?!
Ну конечно, речь о сыне, Вы же написали "мы занимаемся", вот я и спросила про вас :008:
Мне бы кто из опытных рассказал о методических тонкостях. Полцарства за хорошие реально работающие советы :091:
Первенство до 8 лет будет проходить в марте в ШКиДЦе, допускаются дети не старше 2002 г.р. По квотам.
Дети все разные! ;)
У нас ребенок занят играми с братом (в солдатиков и пр), поэтому ему точно не до игр в шахматы с самим собой. Я вообще не понимаю игр с самим собой, когда есть масса онлайновых серверов. Когда деть хочет поиграть в шахматы, а меня нет дома, он просто логинится на chessplanet.ru и играет.
Самому с собой хорошо разбирать партии и вообще что-либо изучать!
Когда приезжает дедушка, ребенок тут же бросает все и просит устроить шахматный турнир.
А мой всегда играл сам с собой и устраивал турниры, хотя, конечно, больше любит играть в турнирах. А вот в интернете почему-то нет, хотя раньше бывало и такое.
Первенство до 8 лет будет проходить в марте в ШКиДЦе, допускаются дети не старше 2002 г.р. По квотам.
Спасибо! То есть несмотря на то, что в марте Сереже уже будет 8 лет, мы можем участвовать?!
Спасибо! То есть несмотря на то, что в марте Сереже уже будет 8 лет, мы можем участвовать?!
Меня это тоже интересует, нам в феврале 8...
Меня это тоже интересует, нам в феврале 8...
Вот положение О первенстве Санкт-Петербурга по шахматам до 8 лет: http://kchess.ucoz.ru/news/2009-03-18-238
Прибавьте 1 год к каждой из указанных там дат - получите примерный расклад на этот (2010) год.
Важен только год рождения, дата никак не учитывается!
Только надо в квоту попасть.
Только надо в квоту попасть.А как в неё попадают?!
Будет первенство города и там надо занять не ниже 4 места. (на практике до11 едут)
Будет первенство города и там надо занять не ниже 4 места. (на практике до11 едут)
Да нет. Мы обсуждаем именно первенство СПб. Написано, что
4.1. В турниры допускаются шахматисты и шахматистки 2001г.р. и моложе по квоте детско-юношеской комиссии СПбШФ, назначенной детским шахматным организациям СПб на основании спортивных результатов предыдущих лет.
Вот и хотелось бы понять, как попасть в эту квоту.
Света, простите, но я Вас в игнор отправила - надоело спорить. Вы просто как ребенок, если кто-то сказал"А", то я скажу "Б"; если кто-то говорит "белое" - я буду говорить "черное".... только потому что Я ТАК ХОЧУ.
Под любое мнение можно найти тысячу аргументаций противовес. Что Вы и делаете.
Да нет. Мы обсуждаем именно первенство СПб. Написано, что
Вот и хотелось бы понять, как попасть в эту квоту.
Так вот это квота и есть!!!
Будет первенство города среди детей до 8 лет. И первые 4 места, официально 4 человека и входят в эту квоту. Но как говорится, есть нюансы - периодически город выбивает для себя еще дополнительные места и тогда еще несколько человек из этого списка выигравших (в нашем случае это было до11 места) вошли в эту, так называемую квоту.
А как в неё попадают?!
Клубам (каждому) дадут определенное количество мест, и они из своих мальчиков выберут, кого послать на первенство города. Просто так нельзя с улицы или самим без согласования с начальством.
Так вот это квота и есть!!!
Будет первенство города среди детей до 8 лет. И первые 4 места, официально 4 человека и входят в эту квоту. Но как говорится, есть нюансы - периодически город выбивает для себя еще дополнительные места и тогда еще несколько человек из этого списка выигравших (в нашем случае это было до11 места) вошли в эту, так называемую квоту.
Первые 4 места с первенства города? А как принять участие в турнире на первенство города?
kilometer
18.09.2009, 16:55
Скажите, пожалуйста, шахматный ларёк в клубе Чигорина ещё работает?
Первые 4 места с первенства города? А как принять участие в турнире на первенство города?
Клубам (каждому) дадут определенное количество мест, и они из своих мальчиков выберут, кого послать на первенство города. Просто так нельзя с улицы или самим без согласования с начальством.
Вам, чтобы попасть на первенство города надо играть лучше других мальчиков 2002 года рождения. У нас в А.Д. есть двое этого года 1 разряда, трое - 2 разряда (те, кого я знаю точно, может и ещё уже есть). То есть Вам надо по меньшей мере получить в феврале - марте 3 разряд, иначе никак не попасть на первенство города до 8 лет. Дерзайте!
Вам, чтобы попасть на первенство города надо играть лучше других мальчиков 2002 года рождения. У нас в А.Д. есть двое этого года 1 разряда, трое - 2 разряда (те, кого я знаю точно, может и ещё уже есть). То есть Вам надо по меньшей мере получить в феврале - марте 3 разряд, иначе никак не попасть на первенство города до 8 лет. Дерзайте!
Ясно. В прошлом году кто-то участвовал даже без разряда: http://kchess.ucoz.ru/news/2009-03-29-244
Или для этого надо играть в слабом клубе?! Откуда по квоте отправляют даже безразрядников?!
И не подскажете, как кодируется Аничков в этой таблице?! СДЮШОР ШШ или ДЮСШ №2 или как-то еще?!
В моей памяти - на первенство города мы шли с 3А разрядом и заняли там 4 место. Совершенно легально и законно отправились в Кострому. И было это 3 года назад. На городе играли все больне-менее сильные дети с нашей группы, начиная с 3 Б разряда.
А вообще Вам лучше Наталью Сергеевну об этом расспросить.
Или для этого надо играть в слабом клубе?
У слабых клубов меньше мест. Но вообще да, по жизни проще попасть не от Аничкова, а от клуба послабее. Но не слишком уж слабого, а который в серединке. Командных соревнований это тоже касается.
Вот так и получается, что вроде разряды с точки зрения здравого родителя не нужны, но без них нет активной шахматной жизни.
И ещё год на год не приходится, в некоторых годах рождения полно серьезно занимающихся детей и они активно друг с другом конкурируют, а в других мало.
Ясно. В прошлом году кто-то участвовал даже без разряда: http://kchess.ucoz.ru/news/2009-03-29-244
Или для этого надо играть в слабом клубе?! Откуда по квоте отправляют даже безразрядников?!
И не подскажете, как кодируется Аничков в этой таблице?! СДЮШОР ШШ или ДЮСШ №2 или как-то еще?!
А.Д. - это ГДТЮ, в этом году к нам перешёл мальчик 2002 г., 1 разряд, + к нашему уже имеющемуся, третьих этого года тоже немало. Много сильно играющих в этом году, когда мы играли до 8, самыми сильными были дети 2-х разрядов, а сейчас уже и первые есть! :)
К сожалению, в 2009 году уже всех более менее сильных детей из А.Д. не могли отправить, т.к. ввели квоту: от нашего клуба - 8 человек. Не знаю, как будет в 2010?!
В моей памяти - на первенство города мы шли с 3А разрядом и заняли там 4 место. Совершенно легально и законно отправились в Кострому. И было это 3 года назад. На городе играли все больне-менее сильные дети с нашей группы, начиная с 3 Б разряда.
А вообще Вам лучше Наталью Сергеевну об этом расспросить.
Ясно. Ну я думаю, раньше Нового Года можно не расспрашивать. Все равно для нас есть (как в анекдоте про динозавра) ровно 2 варианта: или попадаем в турнир, или не попадаем.
Судя по информации о необходимых разрядах, я оцениваю вероятность попадания как стремящуюся к нулю.
Ясно. Ну я думаю, раньше Нового Года можно не расспрашивать. Все равно для нас есть (как в анекдоте про динозавра) ровно 2 варианта: или попадаем в турнир, или не попадаем.
Судя по информации о необходимых разрядах, я оцениваю вероятность попадания как стремящуюся к нулю.
Не надо так грустно!
Ребёнок у Zaia63 выполнил 1 разряд за один учебный год, с нуля, тоже у Н.С.
Все возможно!
Скажите, пожалуйста, шахматный ларёк в клубе Чигорина ещё работает?
Я так понимаю, что еще НЕ работает.:)) Там хотя и состоялось торжественное открытие клуба, еще по факту много что доделывать надо. Будет ли ларек работать - вопрос пока открыт.:008:
Если шахматы нужны, то посмотрите в больших спортивных магазинах или в ДК Крупской.
...
Мне бы кто из опытных рассказал о методических тонкостях. Полцарства за хорошие реально работающие советы :091:
...
Когда мы только начали заниматься, мне казалось, что хорошей бутылки коньяка(ну как минимум :008:) не жалко за рассказ о всех тонкостях и подводных камнях детской шахматной жизни.
Теперь же понимаю, что если бы о многом узнала тогда, то, возможно, мы бы просто реально струсили и ушли заниматься чем-то другим.:073:
Не надо так грустно!
Ребёнок у Zaia63 выполнил 1 разряд за один учебный год, с нуля, тоже у Н.С.
Все возможно!
Я очень рад, что есть такие талантливые дети. Но я не рассчитываю на подобные рывки.
kilometer
19.09.2009, 11:51
Если шахматы нужны, то посмотрите в больших спортивных магазинах или в ДК Крупской.
Я обошла всю Крупу и ещё кучу магазинов. :001: Нет нигде нормальных шахмат. То, что продают за 500 р., вообще на шахматы не похоже.:005: А покупать за 1000 р. шахматы с засохшим пупырышками лаком и расслаивающейся доской я не хочу, т. к. за 2000 можно в и-нете купить стаунтоновские. Но я всё-таки хотела бы купить в обычном магазине, чтобы удостовериться, что это именно те шахматы, которые нужны.
У нас турнирные №6, их можно купить отдельно, стоят около 800 руб. Посмотрите здесь:
http://www.sport-torg.com/?r=1&p=13
У нас турнирные №6, их можно купить отдельно, стоят около 800 руб. Посмотрите здесь:
http://www.sport-torg.com/?r=1&p=13
Какая ссылочка хорошая!
Но до оптовиков нам далеко
оптовый заказ
10 позиций любого наименования или общий заказ на сумму не менее 30 000 рублей.
а чего это шахматисты с Аничкова не пошли в бассейн? Столько народу на собрании записалось на субботу в 16-15, а в итоге мой один из нашей группы оказался с какими-то подростками. Сказал, что больше не хочет ходить в басс, т.к. там одни взрослые.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.