PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

maari
23.03.2011, 11:01
турнир надо переиграть, чтобы в следующем он набрал 7 очков из 6.:))

Мои нервы этого точно уже не выдержат :flower:

Спасибо всем :flower:

ciperus
23.03.2011, 11:34
... Выиграл 6 из 6 :080:
...
Я тоже вас поздравляю!:0096:
Волноваться по поводу партии не стоит - пусть соперники волнуются, что им предстоит с вами играть!:))
В любом случае, когда будет сыграно не 50, а 550 партий, то у родителей к этому моменту обычно вырабатывается некий иммунитет к волнениям.

Хотя на Чемпионате России нервная обстановка даже среди тех родителей, чьи дети играют уже 5-10-12 лет. Дети играют, а родители волнуются, курят и пьютЬ (кто чай-кофе, а кто и покрепче) :014:

maari
23.03.2011, 12:25
Спасибо! К тому моменту ,когда на турнирах будет сыграно 550 партий -может я и научусь "держать себя в рука". Пока не получается -(( Кстати ,ребенок на редкость спокоен был... Ну пошел играть -выиграл и т.д. И перед след партией не волновался ,в отличие от меня.
Он рассказал ,что тяжелым был только 1 соперник и рассказал как он вытянул ту партию на победу с изначальным перевесом противника в ладью и ферзя :001:. А потеря ферзя для моего сродни проигрышу в тот же момент. Но он не сдался и выиграл :) Я просто поразилась своему ребенку .

Tess
23.03.2011, 12:53
Хотя на Чемпионате России нервная обстановка даже среди тех родителей, чьи дети играют уже 5-10-12 лет. Дети играют, а родители волнуются, курят и пьютЬ (кто чай-кофе, а кто и покрепче) :014:
Даааа, там такие вкусные местные компоты с градусом "домашнее вино "называется. Сорри за офф, прям вспомнилось:019:

kilometer
23.03.2011, 13:20
Я в прибываю в шоке.
Мой ребенок выиграл кубок дошкольника в турнире на ВО. Выиграл 6 из 6 :080:
До сих пор не могу в это поверить.
Поздравляю! :flower:

Mfiln
23.03.2011, 13:27
Присоединяюсь к поздравлениям!

В любом случае, когда будет сыграно не 50, а 550 партий, то у родителей к этому моменту обычно вырабатывается некий иммунитет к волнениям.
ППКС

Я уже своего шахматиста до порога школы (дворца, клуба и тп) довожу, открываю дверь машины и выпинываю. Сыграл, закончил день (обе партии!!!) отзвонись - когда приехать тебя забрать. И вот в этот душепищательный момент "мама я закончил - меня можно забирать" я и узнаю результат дня. Ну выиграл, ну проиграл...... это ЕГО достижения....

К первенству России данная установка не относится.... там - волнуюсь. И чем больше у меня волнение - тем лучше результат (проверено).

Dione
23.03.2011, 13:28
Спасибо! К тому моменту ,когда на турнирах будет сыграно 550 партий -может я и научусь "держать себя в рука". Пока не получается -(( Кстати ,ребенок на редкость спокоен был... Ну пошел играть -выиграл и т.д. И перед след партией не волновался ,в отличие от меня.
Он рассказал ,что тяжелым был только 1 соперник и рассказал как он вытянул ту партию на победу с изначальным перевесом противника в ладью и ферзя :001:. А потеря ферзя для моего сродни проигрышу в тот же момент. Но он не сдался и выиграл :) Я просто поразилась своему ребенку .

спортсмен растет :)

maari
23.03.2011, 13:34
СПАСИБО ВСЕМ !!!!

У меня вопрос по существу турнира.
А это везде такие правила ,что те ,кто получает макс кол-во очков в предыдущей партии играют с соперниками ,кто набрал такое же кол-во очков (ну и выигравшие с выигравшими) ,а не просто в простой жеребьевке распределяются соперники на след паритю независимо от кол-ва ранее набранных очков ,а по тиау -кто выиграл и кто проиграл предыдущую партию.
Это же какая несправедливость получается-(((
Скажем ,после первого тура осталось всего 3 мальчика ,которые набрали по 3 очка и 2 из них играли между собой ,а 2-ий с тем ,кто набрал 2.5 очкка. Получается, что когда кто-то их них проигрывает ,дети с намного более низкими очками их догоняют .. и не более сильные дети получаю проигрыши и сравниваются по очкам (а то и не догоняют) более слабых соперников. Не знаю ,понятно ли я написала..

kilometer
23.03.2011, 13:38
СПАСИБО ВСЕМ !!!!

А это везде такие правила ,что те ,кто получает макс кол-во очков в предыдущей партии играют с соперниками ,кто набрал такое же кол-во очков (ну и выигравшие с выигравшими) ,а не просто в простой жеребьевке распределяются соперники на след паритю независимо от кол-ва ранее набранных очков ,а по тиау -кто выиграл и кто проиграл предыдущую партию.
Это же какая несправедливость получается-(((
Скажем ,после первого тура осталось всего 3 мальчика ,которые набрали по 3 очка и 2 из них играли между собой ,а 2-ий с тем ,кто набрал 2.5 очкка. Получается, что когда кто-то их них проигрывает ,дети с намного более низкими очками их догоняют .. и не более сильные дети получаю проигрыши и сравниваются по очкам (а то и не догоняют) более слабых соперников. Не знаю ,понятно ли я написала..
Этот метод жеребьёвки называется швейцарская система. В большинстве турниров, кажется, именно эта система используется. По-моему, всё вполне справедливо. Если шахматист действительно хорошо играет, то он обыграет всех сильнейших участников турнира и получит кубок. :)

ciperus
23.03.2011, 16:16
Даааа, там такие вкусные местные компоты с градусом "домашнее вино "называется. Сорри за офф, прям вспомнилось:019:
Вот они - опытные родители опытных шахматистов! :)) Домашний "компот", абхазское вино и бальзам на травах Красной поляны - никакой турнир после этого не страшен.:065:

СПАСИБО ВСЕМ !!!!

А это везде такие правила ,что те ,кто получает макс кол-во очков в предыдущей партии играют с соперниками ,кто набрал такое же кол-во очков...
Да, как вам объяснили, это швейцарка. Более справедливый результат получается при 11-13 турах, но такие турниры для детей редко проводятся. При 7-9 турах и большом количестве участников нужна не только шахматная составляющая, но и определенное везение, чтобы попасть в призеры.;)

kilometer
23.03.2011, 16:18
При 7-9 турах и большом количестве участников нужна не только шахматная составляющая, но и определенное везение, чтобы попасть в призеры.;)
+1
И ещё, как я заметила, выгоднее первые партии проиграть, чтобы оптом у слабых игроков навыигрывать и получить большое количество очков. :065:

Аурелита
23.03.2011, 16:29
Более справедливый результат получается при 11-13 турах

Вот мне тоже так кажется. :) Правда, чисто интуитивно.

Аурелита
23.03.2011, 16:30
И ещё, как я заметила, выгоднее первые партии проиграть, чтобы оптом у слабых игроков навыигрывать и получить большое количество очков. :065:

не факт. :008:

Цапель
23.03.2011, 17:29
Я в прибываю в шоке.
Мой ребенок выиграл кубок дошкольника в турнире на ВО. Выиграл 6 из 6 :080:
До сих пор не могу в это поверить.
Поздравляю! :support:

Цапель
23.03.2011, 17:33
рассказал как он вытянул ту партию на победу с изначальным перевесом противника в ладью и ферзя :001:.Ой, мама! Какие вы ужасы рассказываете! :001: Я уже успел подзабыть специфику игры безразрядников друг с другом.

Цапель
23.03.2011, 17:36
+1
И ещё, как я заметила, выгоднее первые партии проиграть, чтобы оптом у слабых игроков навыигрывать и получить большое количество очков. :065:Первыми проигрышами испортите Бухгольц! ;)

kilometer
23.03.2011, 21:49
Первыми проигрышами испортите Бухгольц! ;)
Хм, тоже верно. :016:

Кто-нибудь едет завтра в ШКиДЦ?

Суповой набор
23.03.2011, 21:54
Удачи всем на первенстве до 8ми! :support:

Моя младшая (2004) "не дозрела" слегка до этого первенства, поэтому - встретимся там в следующем году ;) Сейчас она впервые играла с записью - в турнире "безразрядники и 5 разряд". Результат достаточно приличный для начала - 3 очка из 8.

А старшая притащила кубок и грамоту в 4м разряде :) - за 1 место среди девочек :fifa: - хорошая вещь кубок, жаль, медаль ветерана 4го разряда не дали :)) Правда, в середине турнира у нее стало побаливать горло - поэтому мы ее и не ругали особо - хотя результат так себе, мягко говоря - 5 очков из 8.

InnaGrik
23.03.2011, 23:13

Мы едем!
Без особых задач, но едем...

Mfiln
23.03.2011, 23:41
Ну и я похвастаюсь)))))))))))))))))
Мой нахаленок 1 место в турнире 1 разряда на ВО завоевал )))))))))))))))
Притащил кубок, грамоту в деревянной рамочке под стеклом, настоящий баскетбольный мяч и календарь огромный на стену (знаменитые мосты мира). С этим набором выглядел как рождественская елка, когда фоткали.
Но счастливый!!!!!!!!!!

Dione
23.03.2011, 23:47
Удачный турнир для литтлванцев :). Поздравляем!

Поднебесная
24.03.2011, 01:10
Поздравляем победителей!!! МОЛОДЦЫ!
Мы скромно сыграли в 3-м разряде 5 из 8 - есть куда расти))))))))

Riwer
24.03.2011, 03:29
Спасибо, что откликнулись! Напишите, пожалуйста, как там всё устроено - по каким дням занятия, кого из тренеров посоветуете и т.д. и т.п. А то у них даже телефона нету. :(

Да, интересует уровень 3-2 разряда.
Телефон у них есть, но отвечают они крайне неохотно.
Сказали, что мелкими детьми занимается только Ковалева Ася Владимировна.
У нее мы и занимаемся в группе 4-5 разряда.
Вроде группа 3-го разряда занимается по пн, вт, чт, пт с 17 до 19.
В положении есть телефоны тренеров http://cyss-2.narod.ru/vesennie_caniculy-11.html

бело4ка
24.03.2011, 09:49

Мы едем тоже.:support:

maari
24.03.2011, 10:34
Притащил кубок, грамоту в деревянной рамочке под стеклом, настоящий баскетбольный мяч и календарь огромный на стену (знаменитые мосты мира). С этим набором выглядел как рождественская елка, когда фоткали.
Но счастливый!!!!!!!!!!
WOW!!! Вот это да!! Первое место в первом разряде ! ПОЗДРАВЛЯЮ :support:

maari
24.03.2011, 10:35
Удачи всем на первенстве до 8ми! :support:

Моя младшая (2004) "не дозрела" слегка до этого первенства, поэтому - встретимся там в следующем году ;) Сейчас она впервые играла с записью - в турнире "безразрядники и 5 разряд". Результат достаточно приличный для начала - 3 очка из 8.

А старшая притащила кубок и грамоту в 4м разряде :) - за 1 место среди девочек :fifa: - хорошая вещь кубок, жаль, медаль ветерана 4го разряда не дали :)) Правда, в середине турнира у нее стало побаливать горло - поэтому мы ее и не ругали особо - хотя результат так себе, мягко говоря - 5 очков из 8.
Первое место среди девочек -ОТЛИЧНО!! ПОЗДРАВЛЯЮ :support:

maari
24.03.2011, 10:36
Ой, мама! Какие вы ужасы рассказываете! :001: Я уже успел подзабыть специфику игры безразрядников друг с другом.
:))

А мы пока другого и не знаем - живем с этими ужасами :flower:

ciperus
24.03.2011, 16:48
Ну как там малыши в ШКИДЦе? Играете? А знаменитая столовка с пирожками еще существует?:)

ЗЫ:независимо от результатов, это очень хороший и интересный турнир - все такие маленькие, смешные... Эх, ностальгия.:008:

Удачи участникам!:0096:

kilometer
24.03.2011, 16:54
А старшая притащила кубок и грамоту в 4м разряде :) - за 1 место среди девочек :fifa:
Поздравляю!!!:flower:
Мы едем!
Без особых задач, но едем...
Было приятно познакомиться. Жаль, что мои троглодиты не дали нам пообщаться. :(
Но счастливый!!!!!!!!!!
О, поздравляю! :flower:
Ну как там малыши в ШКИДЦе? Играете? А знаменитая столовка с пирожками еще существует?:)
Столовка была открыта сегодня, но пирожков в ней не было. :(:(:(

Цапель
24.03.2011, 17:03
Но счастливый!!!!!!!!!!Поздравляю! Даня молодец!
А что еще остается, когда кандидатов в мастера "отменили". Остается быть первым в 1 разряде! :support:

Цапель
24.03.2011, 17:04
Поздравляю! :support: А ведь до 3 разряда всего 1 очко! 6 из 8 - это норма 3 разряда!

Суповой набор
24.03.2011, 17:09
Поздравляю! :support: А ведь до 3 разряда всего 1 очко! 6 из 8 - это норма 3 разряда!
Эх, если бы это в первый раз :) (я про очко, пол-очка и тп). Ну ничего, особенно с учетом того, что приболела.

Спасибо! Кубок - все равно приятно!
2 с небольшим года назад у нее был аналогичный - ну не совсем кубок - за 1е место среди девочек в 5м разряде..

Вот Даня - это да :support: Грамоту скопировать и в школу на доску почета :)

ЗЫ - интересно, что в итоговой таблице http://www.totalchess.spb.ru/kalend/2011/vescan-vo.html ошибка и Насте не написали 5е очко. Как бы неважно уже, но странно. Интересно, сколько там еще ошибок

Виктория А.
24.03.2011, 22:26
Объясните мне, пожалуйста, насчет коэффициента Бухг. Мой сын получил всего 4 очка из 8 возможных, но коэффициент у него 40,5, т.е. даже выше, чем у ребят, которые заняли 3 первых места. Я знаю, этот коэф. учитывается только если набрано одинаковое количество очков. Но, получается, моему сыну просто не повезло, что при жеребьевке попались такие сильные партнеры? Т.е. он мог гораздо больше очков заработать?
Сын занял 31 место. Из всех, кто на предыдущих 30 строчках, только у двоих этот коэффициент выше. А у всех остальных 48 участников этот коэф.ниже.
Вы вообще обращаете внимание на этот коэффициент? Делаете какие-то выводы?

chesscoach
24.03.2011, 22:57

ЗЫ:независимо от результатов, это очень хороший и интересный турнир - все такие маленькие, смешные... Эх, ностальгия.:008:

Удачи участникам!:0096:

столовая не работает, к сожалению.

chesscoach
24.03.2011, 22:59
Но счастливый!!!!!!!!!!

Поздравляю Даню, молодец. Видел одну его партию с дамой по фамилии Чичеринда, там повезло в конце:)
Я тоже большой хвастунишка, мой ученик занял первое место в турнире второго разряда.
:support:

Солкси
25.03.2011, 08:34
Как это столовая в Кировском не работает? Чего там делать-то тогда :))

Солкси
25.03.2011, 08:38
Объясните мне, пожалуйста, насчет коэффициента Бухг. Мой сын получил всего 4 очка из 8 возможных, но коэффициент у него 40,5, т.е. даже выше, чем у ребят, которые заняли 3 первых места. Я знаю, этот коэф. учитывается только если набрано одинаковое количество очков. Но, получается, моему сыну просто не повезло, что при жеребьевке попались такие сильные партнеры? Т.е. он мог гораздо больше очков заработать?
Сын занял 31 место. Из всех, кто на предыдущих 30 строчках, только у двоих этот коэффициент выше. А у всех остальных 48 участников этот коэф.ниже.
Вы вообще обращаете внимание на этот коэффициент? Делаете какие-то выводы?

Я смотрю индивидуально, с кем и как сыграл. Соперники практически одни и те же, в этом пруду все знают друг друга. Если у вас такой реально большой Бух и сажали не вручную, то да, значит, не повезло. Но зато потом красиво в таблице выглядит, видно, что с сильными соперниками играли :fifa:

Хуже всего когда много очков, а Бухгольца куры наклевали. И все смотрят и говорят, ну конечно, он же со слабаками играл. :065:

Солкси
25.03.2011, 08:39
У нас каникулы неудачно как-то в шахматном смысле складываются... надо было изыскать возможность в Чигорина поездить. :005:

Виктория А.
25.03.2011, 10:20
Я смотрю индивидуально, с кем и как сыграл. Соперники практически одни и те же, в этом пруду все знают друг друга. Если у вас такой реально большой Бух и сажали не вручную, то да, значит, не повезло. Но зато потом красиво в таблице выглядит, видно, что с сильными соперниками играли :fifa:

Хуже всего когда много очков, а Бухгольца куры наклевали. И все смотрят и говорят, ну конечно, он же со слабаками играл. :065:
Ну да... Сын с ребятами, занявшими 2 и 3 место, вничью сыграл...
Поэтому у них не такой высокий Бух. :))
А первое место занял мальчик "не из нашей песочницы", он впервые на турнире и вне конкурса. Нам он не достался, а то у нас бы еще выше Бух был. :046:

maari
25.03.2011, 10:40
А где этот коэф (Бух) учитывается? У моего этот коэф ниже ,чем у мальчика ,занявшего 2 место, остальные коэф. выше. Но мой играл с этим мальчиком (2 место) и его обыграл. Из чего я сделала вывод ,что мой все-таки оказался сильнее. Непонятно осталось только, этот коэф Бух учитывается только при равно набранных очках для определения места или еще для чего-то?

Солкси
25.03.2011, 11:13
Ну да... Сын с ребятами, занявшими 2 и 3 место, вничью сыграл...
Поэтому у них не такой высокий Бух. :))
А первое место занял мальчик "не из нашей песочницы", он впервые на турнире и вне конкурса. Нам он не достался, а то у нас бы еще выше Бух был. :046:

Это швейцарка с большим количеством участников, там как карта легла.... в середине многолюдного турнира распределение мест реальную силу игры редко когда правдиво отражает, к тому же это турнир младшего разряда, это само по себе лотерея :005:

Выгоднее играть в круговых и чтобы с каждым соперником по две партии :020:

Цапель
25.03.2011, 11:14
Объясните мне, пожалуйста, насчет коэффициента Бухг.Коэффициент Бухгольца - это просто сумма очков всех соперников вашего сына.
Причём неважно, как он сыграл с конкретным соперником.
Теоретически можно вообще не набрать ни одного очка, но иметь приличный Бухгольц.

Солкси
25.03.2011, 11:16
А где этот коэф (Бух) учитывается? У моего этот коэф ниже ,чем у мальчика ,занявшего 2 место, остальные коэф. выше. Но мой играл с этим мальчиком (2 место) и его обыграл. Из чего я сделала вывод ,что мой все-таки оказался сильнее. Непонятно осталось только, этот коэф Бух учитывается только при равно набранных очках для определения места или еще для чего-то?

Не, ну ясно что при равенстве очков коэффициент Бухгольца учитывается. По одной партии и даже по одному турниру нельзя сказать, кто сильнее играет, это же дети, не роботы. И ещё бывает форма спортивная захромала. Лучше делать выводы глобально, а то так и перенервничать родителям недолго :)).

У нас было несколько абсолютно провальных турниров. :001: Ну и ничего :075:

Цапель
25.03.2011, 11:17
Непонятно осталось только, этот коэф Бух учитывается только при равно набранных очках для определения места или еще для чего-то?
Именно так. Если несколько участников турнира набрали равные очки, то обычно (для конкретного турнира читайте его регламент) далее сравнивают их коэффициенты Бухгольца. Если и они равны, то возможны варианты (бергер, прогресс, усеченный бухгольц и пр).

Цапель
25.03.2011, 11:19
...и даже по одному турниру нельзя сказать, кто сильнее играетТочно! Для определения "силы" существуют разряды, рейтинги. Это тоже не идеальные категории, но всё же лучшие, чем результаты отдельного турнира.

Цапель
25.03.2011, 11:20
Это швейцарка с большим количеством участников, там как карта легла.... в середине многолюдного турнира распределение мест реальную силу игры редко когда правдиво отражает, к тому же это турнир младшего разряда, это само по себе лотерея :005:

Выгоднее играть в круговых и чтобы с каждым соперником по две партии :020:
Да, самое слабое место швейцарки - довольно случайное распределение участников в середине таблицы.
Тем не менее, швейцарка неплохо справляется с выявлением победителей и аутсайдеров.

maari
25.03.2011, 11:22
Точно! Для определения "силы" существуют разряды, рейтинги. Это тоже не идеальные категории, но всё же лучшие, чем результаты отдельного турнира.
Не ,ну это понятно и неоспоримо. Тут еще и элемент "везения" все-таки присутствует. По одному турниру вообще ни о чем судить нельзя. Я просто пыталась для себя уяснить про эти коэффициенты.
У меня дома все вообще говорят - ну выиграл ребенок ,порадовался -ну и заканчивайте с этими шахматами . А то возить куда-то ,заниматься.. И навряд ли чего еще выиграешь. А так приятное впечатление останется от шахмат:))

Солкси
25.03.2011, 11:25
Точно! Для определения "силы" существуют разряды, рейтинги. Это тоже не идеальные категории, но всё же лучшие, чем результаты отдельного турнира.

С рейтингом другие трудности, у некоторых это священная корова :091:

Если у тебя высокий рейтинг - ты крутой чувак (с), однозначно :ded:

И вдруг заветные цифры не ровен час уменьшатся? :005: Мой за свой рейтинг трясётся больше, чем за места в турнирах. И если он ступил и проиграл партию слабому игроку с низким рейтингом, пусть даже заняв в итоге хорошее место - стопудово будут сопли и слюни. Как же, ведь пострадал драгоценный рейтинг! :))

И это у нас ЭЛО нет, какое счастье :008: Хотя может там уже так с ума не сходят.

Солкси
25.03.2011, 11:28
У меня дома все вообще говорят - ну выиграл ребенок ,порадовался -ну и заканчивайте с этими шахматами . А то возить куда-то ,заниматься.. И навряд ли чего еще выиграешь. А так прятное впечатление останется от шахмат:))

Вы уже в одном шаге от подсаживания на шахматы, поверьте :008:

По сценарию кто-то из родителей должен бросить работу и метаться с дитём по турнирам и репетиторам. И вкладываться, вкладываться, вкладываться.

Я вообще считаю, что родителям талантливых мотивированных детей очень не повезло. Ведь у них нет выбора. :001:

maari
25.03.2011, 11:33
Вы уже в одном шаге от подсаживания на шахматы, поверьте :008:

По сценарию кто-то из родителей должен бросить работу и метаться с дитём по турнирам и репетиторам. И вкладываться, вкладываться, вкладываться.

Я вообще считаю, что родителям талантливых мотивированных детей очень не повезло. Ведь у них нет выбора. :001:
А у нас вариант выбора " кому-то бросить работу" не стоит. Выбирать не из чего ;).
Про "не повезло" -согласна. Мой уже "подсевший" на это . Рассуждает в свои 5 лет про шахматы как взрослый . Я ухахатываюсь :))
А вообще и так понятно , что все это большие затраты времени (ну и все остальное тоже). Ведь по-хорошему, надо возить куда-то ,т.к. все это не рядом с домом. А это уже проблема ,тем более ребенок еще очень маленький и всякие метро и общественный транспорт постоянно я не одобряю.

Солкси
25.03.2011, 11:43
Способные дети очень быстро по разрядам поднимаются и к тому же многие из них действительно интересуются шахматами.

Так вот подпрыгнули они, а дальше движение замедляется, если по каким-либо причинам нет возможности организовать ему нормальные занятия. И ребенок (даже если он от природы семи пядей во лбу) не может расти просто потому что у него нужных знаний и технических навыков тупо нет, его ростом никто нормально не руководит... и годами сидит в одном разряде. Вот это очень обидно.

Все эти сказки про чемпионов мира, прилежно читающих ночами шахматную литературу и самостоятельно достигших высот только педагогическое значение имеют. Как мне кажется. :008:

Виктория А.
25.03.2011, 12:32
Большое спасибо за разъяснения. :) Будем работать.
Насчет спортивной формы - трудно сказать. Вроде играл все время, а задачи решать ленился. Вот и получили... :(
А ваши дети все время решают задачи? Каждый день?

Солкси
25.03.2011, 14:14

Мои дети это отдельная песня :005:

Они не увлекаются так уж шахматами, им только тусить в клубе нравится и кубки копить. Поэтому энтузиазма для домашних занятий ноль.

Lebedi
25.03.2011, 14:16
Подскажите когда будет проходить кубок дошкольника для детей 2005 г.р. и где?

Dione
25.03.2011, 14:23

если мне не изменяет память, то 10-11 апреля (или я с чем-то путаю). а где - пока непонятно

Lebedi
25.03.2011, 14:29
если мне не изменяет память, то 10-11 апреля (или я с чем-то путаю). а где - пока непонятно
Спасибо а на каком сайте можно искать инфо, чтобы не пропустить?

maari
25.03.2011, 14:56
Нам тоже интересно. Кто узнает про это поподробнее -напишите в топике ,пожалуйста. И туда может прийти любой желающий ,я надеюсь -или только от клубов по заявкам?

Dione
25.03.2011, 15:00
Нам тоже интересно. Кто узнает про это поподробнее -напишите в топике ,пожалуйста. И туда может прийти любой желающий ,я надеюсь -или только от клубов по заявкам?

когда станет известно, я напишу. сегодня попробую разузнать подробнее :)

Цапель
25.03.2011, 15:20
Большое спасибо за разъяснения. :) Будем работать.
Насчет спортивной формы - трудно сказать. Вроде играл все время, а задачи решать ленился. Вот и получили... :(
А ваши дети все время решают задачи? Каждый день?Да нет. До примерно 2, а то и 1 разряда, главное - как можно больше играть! Теория должна быть, задачи должны быть, но игра должна стоять абсолютно на первом месте!
Причём можно играть не только в обычные шахматы, но и в шахматы с форой, в шахматы Фишера, в поддавки, в шведки - всё полезно для развития. :support:

maari
25.03.2011, 15:20
когда станет известно, я напишу. сегодня попробую разузнать подробнее :)
Большое Вам спасибо :flower:. Может ,наконец-то мы там и встретимся? ;)

Цапель
25.03.2011, 15:33
Пропустил конкретный вопрос.

Серёжа (2Б) решает задачи на теории в Аничковом дворце. Ваню (он начинающий) я попросил не тратить время на задачи из книжек, лучше сыграть лишний раз в шахматы.

Но при этом оба детя ходят на chess.com, там есть такой тренажёр - Tactics Trainer, где задачи надо не просто решать, а на время. И решённая/нерешённая задача влияет на их рейтинг. В день на бесплатном аккаунте дают решать по 3 задачи. А нам большего и не надо. Важнее делать это регулярно.

Иногда они, конечно, забывают сходить, но в среднем две таких задачи в день точно решают.

Но у нас периодами. Летом вот не с кем было играть - оба решали задачи. С осени у Серёжи вместо задач игры в клубе. А сейчас вообще все просто: оба освоились играть онлайн - летом тоже будут играть.

ИгорьФ69
25.03.2011, 16:16

На подведении итогов турнира по шахматам среди детей 2004 г.р. (В.О., 32 гимназия, 22.03.) организаторы говорили, что надеются найти поддержку и понимание у директора какой-либо школы В.О. для проведения Кубка дошкольника во вторые выходные апреля (9-10.04). Об итогах переговоров обещали объявить на метод.объединени тренеров 7.04.

ИгорьФ69
25.03.2011, 16:22
Б...задачи решать ленился. Вот и получили... :(

Дети, родители котоых настроены на достижение спортивного результата должны контролировать ежедневность выполнения ДЗ, в том числе и решения шахматных задач. Для особо продвинутых детей я перед ответственными соревнованиями составляю и лично проверяю процесс решения специально отобранных для данного ребенка задач. По аналогии: за пару недель до выезда за границу рекомендуется освежить навыки, полученные когда-то по иностранному языку.

Солкси
25.03.2011, 16:38
Я тоже думаю, что главное - как можно больше играть. Мой сын только получив третий разряд стал задачи решать... да и сейчас не усердствует в этом особенно. Зато играл достаточно (тогда ему это было очень интересно).

kilometer
25.03.2011, 17:56
+1 :))

chesscoach
25.03.2011, 17:56
Вы были как сотрудник лагеря? Или ваш ребенок там был? Деткам нравится? Можете поделится своими впечатлениями?

Я был как тренер, с точки зрения тренера, мне понравилось. Хорошие турниры по шахматам, турниры по футболу и настольному теннису. Питание хорошее.

chesscoach
25.03.2011, 17:58
Как обидно, моя ученица набрала 2 из 2 и заболела... Но надеемся принять участие в первенстве России в Костроме.

chesscoach
25.03.2011, 17:59
Как это столовая в Кировском не работает? Чего там делать-то тогда :))

Вот теперь действительно, в данный момент, мне уже нечего там делать:(

kilometer
25.03.2011, 19:05
Как обидно, моя ученица набрала 2 из 2 и заболела... Но надеемся принять участие в первенстве России в Костроме.
Ульяна? Да, обидно. :( Она решила в Кострому ехать?

А моя вчера играла просто позорно: набрала 0,5 очка из 2 в партиях с 4 разрядом. Сегодня в итоге до безразрядницы дошла, но выиграла. :)) Поржала бы я, если бы она проиграла. :065:

Dione
25.03.2011, 19:55

хотелось бы :)

fedka
25.03.2011, 22:43
Я был как тренер, с точки зрения тренера, мне понравилось. Хорошие турниры по шахматам, турниры по футболу и настольному теннису. Питание хорошее.
Спасибо за комментарий.
Эх, ещё бы кто из родителей отозвался....Я своего ещё ни разу без себя никуда не отпускала, тем более на такой длительный срок....

chesscoach
26.03.2011, 07:21
Спасибо за комментарий.
Эх, ещё бы кто из родителей отозвался....Я своего ещё ни разу без себя никуда не отпускала, тем более на такой длительный срок....

так Вы можете узнать, кто из детей, занимающихся в ДЮСШ-2 ездил, и связаться с их родителями, не вижу, в чем тут проблема?

има2002
26.03.2011, 14:44
Вот ещё шахматный лагерь для малышей в ленобласти http://vkontakte.ru/club20187342. Очень хорошие условия для проведения шахматных турниров+шведский стол (сборы были организованы в Райволе).

ИгорьФ69
27.03.2011, 18:47
На Первенстве СПб среди девочек 2003 г.р. Баличева Яна заняла второе место. Постараемся и в следующем году взять медаль в этой группе. Третье место - Мороз Настя (так же представитель нашего ПЦ "Альбатрос", ПК "Чайка"). Девчонки 2005 г.: Айрапетян А. - 4,5 (ПК "Чайка"), Крючкова Н. - 4 и Вахрушева Д. - 3.

а это я
28.03.2011, 01:29
Поздравляю Вас и Яну!!! Очень надеюсь что ещё в этом году Яна при вашей поддержке возьмёт медаль в КОСТРОМЕ!

Солкси
28.03.2011, 08:30
На Первенстве СПб среди девочек 2003 г.р. Баличева Яна заняла второе место. Постараемся и в следующем году взять медаль в этой группе. Третье место - Мороз Настя (так же представитель нашего ПЦ "Альбатрос", ПК "Чайка"). Девчонки 2005 г.: Айрапетян А. - 4,5 (ПК "Чайка"), Крючкова Н. - 4 и Вахрушева Д. - 3.

Поздравляю, молодцы! :support::support::support:

Скажите, если это не секрет, конечно... а ваши девочки - они сами сознательно хотят шахматами заниматься или там родители активно участвуют?

ИгорьФ69
28.03.2011, 10:26
Скажите, если это не секрет, конечно... а ваши девочки - они сами сознательно хотят шахматами заниматься или там родители активно участвуют?

Айрапетян и Мороз из ПК "Чайка" - другое структурное подразделение ПЦ "Альбатрос". Про них мы таких частностей не знаем. Про оставшихся можем сказать, что никто из них не планирует заниматься профессионально шахматами, посещают и другие кружки. У всех родители активно участвуют в тренировочном процессе. Для того, чтобы дети имели желание много работать над шахматами существуют различные поощрения. Иногда занятия шахматами проводятся в ТРКомплексах. Вроде пришли поиграть в боулинг, а тут им и задачки, и тренировочные партии. Если говорить о пятилетках, то у них каждое занятие происходит зачет по элементам базовой техники с вручением подарка (игрушки, шоколадки, киндерсюрприза и т.п.). Для группы малышей были наняты два преподавателя ИЗО, в сентябре проводились интегрированные уроки шахматы+английский. Малышам (всем, а не только тем, кто играл на Первенстве СПб) рекомендовано посещать иные секции в нашем подразделении. Не только для общего развития. Самый младший ученик - 2007 г.р. Таким малявкам достаточно 20 минут занятий шахматами (но в группе учащихся младшей школы). Родителям обычно затруднительно привозить ребенка на 20 минут. Они привозят его, например, в секцию танцев, вокала, хореографии и т.п. и в какой-то момент заходят на шахматы.
Т.о. при активном участии родителей нет ни каких проблем в стимулировании осознанного желания малышей заниться шахматами.

ИгорьФ69
28.03.2011, 10:39
Поздравляю Вас и Яну!!! Очень надеюсь что ещё в этом году Яна при вашей поддержке возьмёт медаль в КОСТРОМЕ!

Именно над этим сейчас и рассуждаем. Если лидеры Питерских девичьих шахмат настолько сильны, что поведут борьбу за медаль на Первенстве России, то необходимо шлифовать свои дебюты. Иначе надо готовить "левые" варианты, неприятнеы соперникам под которых предстоит подстраиваться. Т.о. в ближайшие дни необходимо выработать стратегию подготовки к Первенству. Яну пригласили в команду 2-ой гимназии на Первенство Европы (июнь, Варна). Команда имеет большие шансы на золото. А где взять лишние 120-150 тысяч? Именно столько понадобится на все семейство. И это с учетом того, что ехать без меня, т.к. во 2-ой гимназии опытный и мастеровитый тренер. В очередной раз можно убедиться в том, что хорошая игра в шахматы ведет к большим расходам. Может съекономить на Первенстве России?

maari
28.03.2011, 11:07

Солкси - я Вам в личку написала -посмотрите ,пожалуйста

ciperus
28.03.2011, 16:42
Конечно езжайте! Там учеба уже закончится, погода хорошая и детки уже не так болеют.
.... В очередной раз можно убедиться в том, что хорошая игра в шахматы ведет к большим расходам. Может съекономить на Первенстве России?
Поздравляю с серебряной медалью Вас и вашу воспитанницу!:0096:
Если вопрос стоит или-или, то Болгария хоть и более затратна, всё же выматывает нервы меньше, чем Первенство России. :))

В то же время с командой гимназии у нее видимо еще будет не один шанс съездить, а в Кострому до 8 еще неизвестно, как фишка ляжет в следующем году. Дети народ непредсказуемый!

ЗЫ:да, а под выделенным подпишусь!

kilometer
28.03.2011, 17:13
Поздравляю с серебряной медалью Вас и вашу воспитанницу!:0096:
Присоединяюсь к поздравлениям! :flower:

Моя шахматистка не очень хорошо выступила, зато получила в награду вазу. Хоть какая-то польза в хозяйстве от этих шахмат. :))

Суповой набор
28.03.2011, 17:45
Поздравляем всех, и Весю особенно! :flower: Не так и плохо, у вас же еще следующий год впереди!

бело4ка
28.03.2011, 19:14
Присоединяемся к поздравлениям :flower::flower::flower:.
Мы набрали 4,5 очка у девочек,для нашего 4-го разряда неплохо в турнире такого уровня.

kilometer
28.03.2011, 21:53
Поздравляем всех, и Весю особенно! :flower: Не так и плохо, у вас же еще следующий год впереди!
Спасибо! Я знаю, что она может лучше, но как-то в этот раз она долго разыгрывалась.

Я теперь в задумчивости, может, всё-таки махнуть в Кострому в конце мая? :016:

Суповой набор
28.03.2011, 22:36
Всей семьей??? :010:

kilometer
28.03.2011, 22:41
Всей семьей??? :010:
Возможен и такой вариант. :)) Либо ехать мне с Весей, прихватив с собой малыша.

Я обожаю путешествовать по России, но уже давно никуда не ездила.:( Вот и думаю: может, совместить приятное с полезным.:016:

ИгорьФ69
28.03.2011, 23:35

Родителям шахматисток 2004 г.р. следует обратить внимание на мощную поступь более молодого поколения. Возможно, Яна в следующем году постарается завоевать медаль у мальчиков. Мы со своей стороны постараемся довести дошколят до боевой кондиции, глядишь и остальные тренеры приложат адекватные усилия.

kilometer
28.03.2011, 23:50
Родителям шахматисток 2004 г.р. следует обратить внимание на мощную поступь более молодого поколения.
И что нам это даст?

ИгорьФ69
29.03.2011, 01:12
И что нам это даст?

Не знаю.
Мой начальник всерьез пожурил меня сегодня за то, что мой ученик занял 21 место при том, что в прошлом году имел пятнадцатое. Заодно он прошелся по тому факту, что 21 - верхний результат у мальчиков нашего центра, в то время как у девочек две медали. Опытные форумчане вероятно подтвердят, что на следующий год возможно ухудшение результатов. Пользуясь случаем дам прогноз: в подгруппе восьмилеток в следующем году в первой десятке будет не менее четырех девочек 2005 г.р. Более того, малыши возьмут одну из медалей.
И что нам дает такой прогноз? За оставшее время необходимо собирать досье на потенциальных соперников (особенно лмидеров 2005 г.р.), наигрывать неприятные для них варианты... Для нас это проблематично, не будем же мы готовить своих друг против друга.

Суповой набор
29.03.2011, 02:04
Приятно посмотреть на столь бурно кипящие страсти.
У моих все тише. Вышел на город - молодец.
Моя барышня 2004 года тихонечко учится играть и внимательно смотреть на доску (ей это тяжеловато, но на последнем фестивале она меня, честно говоря, порадовала - для других это не проблема, а моя гипер-девочка впервые серьезно сосредотачивалась и играла с записью - и вполне нормальной - достаточно длинные турнирные партии), надеюсь, скоро получит 5 разряд и надеюсь опять же, ее возьмут на город в следующем году.
А пока тихонечко играет в любимые диски (Марина Mfiln, тысячу раз спасибо, до сих пор любимая игруха) "большое шахматное путешествие".

Давным-давно собираюсь отписаться от топика - т.к. он во многом на пике спортивных достижений, но так как просто приятно почитать, что у знакомых ребят приличные результаты - читаю всех :flower:

COBА
29.03.2011, 02:19
Давным-давно собираюсь отписаться от топика - т.к. он во многом на пике спортивных достижений, но так как просто приятно почитать, что у знакомых ребят приличные результаты - читаю всех :flower:
Аналогично!:))
Всё ещё тянет в тему... http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_98.gif

Mfiln
29.03.2011, 03:36
А пока тихонечко играет в любимые диски (Марина Mfiln, тысячу раз спасибо, до сих пор любимая игруха) "большое шахматное путешествие". :flower::love:

Мика
31.03.2011, 22:30
Всем доброго вечера!
Давно не заходила :), а так приятно почитать про успехи юных шахматистов! и прямо как-то даже стимулирует больше заниматься с ребёнком :)

Мика
31.03.2011, 22:31

и я тоже надеюсь там со всеми встретиться :).
не знаю как мы выступим - мой спортсмЭн только сегодня возврашается с 3 недельного отпуска...радует, конечно, что не завтра-послезавтра турнир, как могло бы быть..

Мика
31.03.2011, 22:38
Dione - хотела спросить, а вы уже турнир с записью играли?

Dione
31.03.2011, 23:55
Dione - хотела спросить, а вы уже турнир с записью играли?

не. куда нам :))
мы летом будем учиться записывать, по крайней мере по плану у нас так :fifa:

Мика
01.04.2011, 00:03
не. куда нам :))
мы летом будем учиться записывать, по крайней мере по плану у нас так :fifa:

ну да, вот и у нас также:). я сначала думала, что уже этот турнир - апрельский будет с записью, мне мама моя так передала. Я начала ребёнка мучить - играть с записью :)), бедненький запарился свосем - нам вообше письмо не очень легко даётся....хорошо, что я у тренера уточнила - она нам тоже сказала за лето готовиться :)
как у вас подготовка к турниру? каждый день упражняетесь? будете бороться за призовые места или больше потренироваться идёте?

Мика
01.04.2011, 16:31
Хотела ешё спросить - а здесь есть кто-нибудь , кто занимается в Чайке??

Dione
01.04.2011, 20:44
ну да, вот и у нас также:). я сначала думала, что уже этот турнир - апрельский будет с записью, мне мама моя так передала. Я начала ребёнка мучить - играть с записью :)), бедненький запарился свосем - нам вообше письмо не очень легко даётся....хорошо, что я у тренера уточнила - она нам тоже сказала за лето готовиться :)
как у вас подготовка к турниру? каждый день упражняетесь? будете бороться за призовые места или больше потренироваться идёте?

вообще не занимаемся :)
мы решили, что призовые места вредны для психологического здоровья в таком возрасте :)). решили притормозить. пусть просто поиграет, если наберет 50% я буду довольна. летом да, буду ребенка мучить... хотя мне самой это ваще не нравится идея... рано ему еще. может быть годик подождем, а потом с головой в шахматы.

Солия
01.04.2011, 21:20
Приветствую всех. На форуме я новичок. Чувствую, здесь собрались люди информированные. Может кто знает, будет ли проводиться в этом году турнир Приз шестилеток. В прошлом году он проходил на В.О. в апреле месяце. У меня ребенок 2005 г.р. Второй год играет на турнирирах, где почти всегда самый младший. Хотелось бы хоть раз поиграть с ровестниками.