Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
На следующей неделе будет в АД турнир по быстрым шахматам, туда вся группа организованно идёт.Не подскажете, а то сам я что-то не помню: у девочек отдельный турнир или 4-3Б-3А, девочки-мальчики - все вместе?
Тогда Вам лучше играть в турнире безразрядников, но с записью. Например, в "Современнике".
Видимо, Вашей еще мало лет, поэтому в Вашем большом и сильном клубе пока еще к ней не достаточно серьезно относятся.
Я бы это даже назвал безответственным отношением. Если вспомнить результаты Веси на фестивалях.
Думаю, что Ваш тренер не Дед Мороз, и просто так за красивые глаза ничего не даст. Надо самим зарабатывать, а не ждать милостей от природы.В АД всем начинающим в спортшколе дают 4 разряд после НГ и выпускают играть в турнирный зал на 3Б.
kilometer
15.12.2010, 19:08
Да, Эмилия, Вы молодцы!!! Жаль, что наши пути разошлись, и вы переехали, и я уже не работаю в Невском Доме творчества. А то бы сделал из Вашей дочки чемпионку, можете не сомневаться! Если у дочки пока нет разряда, сходите на безразрядный, чтобы она поборолась за приз, шишки набить (в смысле набраться опыта) всегда успеет, можно после Нового года в турнир 4-5 разряда с записью.
Это у меня дочка молодец.:love: А вот я в последнее время совсем не молодец. Не занимаюсь с ней дома дополнительно шахматами.:(
Такие вещи, открою большой секрет, даже перворазрядники делают:))
Ну, значит, у нас всё не так уж плохо.:))
Ресурсов определенных требует :005:, особенно если доска реалистичная... на старый комп лучше 10 чессмастер, а не 11.
Поняла. Мой-то комп любую версию, наверное, потянет. А вот дочкин...
у нас была 3 раза в неделю теория по 120 минут. Первый час они занимались теорией (рассматривали партии и смотрели тактику-стратегию), второй час играли в группе друг с другом. Задачи задавали один раз по субботам штук так 6-8 и на неделю. По субботам же и проверяли. Такой режим был с сентября по январь.
У нас сейчас так же. Только задачи задают два раза в неделю по 3 штуки. Но с задачами у нас сейчас совсем туго. :( Во-первых, у нас мозгов не хватает помочь. Во-вторых, тренер им задачи диктует, подозреваю, что моя половину неправильно записывает.:073:
kilometer
15.12.2010, 19:25
Не подскажете, а то сам я что-то не помню: у девочек отдельный турнир или 4-3Б-3А, девочки-мальчики - все вместе?
Кажется, вместе.
Я опять о турнирах новогодних. Я ещё вот, по какой причине, хотела дочку в турнир 4 разряда отправить. Мне кажется, если она там всё продует, то не стоит думать о первенстве города до 8 лет. Ведь оно вряд ли будет слабее по уровню, чем турнир 4 разряда. Или в таком направлении мыслить тоже неправильно?Неправильно.
До первенства города еще целый турнир в АД и, вероятно, получение 3Б разряда. Многое может измениться.
На мой взгляд, вам нужно идти в турнир 4 разряда. Но лучше бы не в Современник - уж больно там зубастые собираются...
kilometer
15.12.2010, 19:31
Я бы это даже назвал безответственным отношением. Если вспомнить результаты Веси на фестивалях.
Да ладно, я на нашего тренера не в обиде. Он мне (а главное - моей дочке) очень нравится. К тому же, у нас, можно сказать, индивидуальный подход - группа очень маленькая.
Кажется, вместе.Тогда у наших детей есть шанс встретиться за доской! :support:
kilometer
15.12.2010, 19:55
Тогда у наших детей есть шанс встретиться за доской! :support:
:)
Уточнила у Веси. Она говорит, что играть будут все вместе, но для девочек будут отдельные призы.:)
chesscoach
15.12.2010, 20:03
И так придётся до пенсии бегать по начинающим. :005:
Самое интересное заниматься с продвинутыми кадрами. Разве нет?
Искренне надеюсь, что я смогу и на пенсии бегать:))
И не обязательно с начинающими:)
chesscoach
15.12.2010, 20:10
Извините за нескромный вопрос ,но Вы с ними дополнительно занимаетесь или это все в рамках кружка? Что-то мне кажется ,что такие вещи возможны только дополнительно ,или я не права? У нас они все как-то больше играют в кружке ,а разбирать все на дом задают . А я к этому ну совершенно не расположена :(
И дополнительно, и в рамках кружка. Все одно и тоже. Только дополнение, если уровень и возможности детей пониже (или возраст), то приходится начинать с книги тульских авторов 30 уроков, они как раз под Голенищева сделаны, некоторые задачи оттуда. Причем ссылок на Голенищева нет. Хотя, обычно, так книги и пишутся.
Я сам мог бы издать книгу по своим записям. Когда хожу на репетиторство, записываю конспекты, что мы прошли. Это очень удобно мне, так как не надо запоминать какой материал с кем прошел, у меня голова не резиновая:). И получается, что я улучшаю Голенищева, например, мы проходим какой-то прием, какое-то занятие и под это занятие я нахожу партию из книги Ройзмана. Очень удачно получается, что не просто задачи, а такая же задача получается с начала партии. Ну и эндшпиль надо прорабатывать. Для детей это интеренее, надо все время менять вид деятельности.
chesscoach
15.12.2010, 20:13
В рамках кружков в большинстве клубов есть теоретические занятия и игровые. На теории разбирают, когда игра - играют (логично).
Сейчас последние веяния методической моды говорят, что начинающим следует как можно больше играть, а теорию свести к минимуму.
Но вот моё мнение - конечно, ребенок должен "пройти барьер". Тут и обсуждать нечего. Но всё равно игр в кружке мало и не пройти там его никак, долго будет. Лучше уж пусть теории на занятиях побольше, а дома играть с программами, родителями или через инет.
Когда я работал в Невском Доме творчества, и ко мне регулярно ходило 50 детей или побольше, то один день я делал игровой, например в субботу, и стимулировал тем, что кто выиграет, например, три партии, получает приз.
На самом деле надо стараться подстраиваться под детей, ведь все дети индивидуальны. Кто-то хочет больше играть, а кому-то нравится решать задачи. И если я не буду под них подстраиваться, то они перестанут ходить.
chesscoach
15.12.2010, 20:14
Ну да. Вы абсолютно правы. Только я пока возить не готова. Пусть здесь позанимается, дальше будет видно.
Правильно мыслите. Надо решать проблемы по мере поступления.
chesscoach
15.12.2010, 20:17
Про то, что в Современнике могут отделать ого-го как в "своем" разряде - подтверждаю! ДЮСШ-2 и Ваську пока не пробовали. ШКиДЦ - нормальная такая сила турнира (не сильно, не слабо).
Если ребенок не играет на свой разряд, его везде могут "отделать", и месторасположение, где проходит турнир, не имеет значения.
chesscoach
15.12.2010, 20:20
У нас было два раза в неделю, сначала они 40-45 мин теорию слушали, потом играли, всего занятие около 2 ч длилось.
Это, скажу я Вам, ни о чем, очень мало :(
Но мой тогда был очень увлечен шахматами, играл дома со мной, с Чессмастером, с Фрицем, с КПК и сам с собой. :046: Я когда через пару месяцев открыла файл, в котором Чессмастер игры записывает, просто упала - оказалось, что он сыграл что-то около двух тысяч только рейтинговых.
Вот и молодец. Есть такое понятие - наигранность. Значит, он хорошо сыграл за счет наигранности.
Кстати, не очень понимаю Ваши рассуждения, то Вы говорите, что Ваш тренер лучший или клевый, то - что он дает какие-то непонятные для ребенка задачи. Будьте последовательны,
раз лучший тренер, значит он дает ребенку самые лучшие в мире задачи!
ИгорьФ69
15.12.2010, 23:07
И что ,все прямо отправляются в АД? Неужели нельзя у себя на месте заниматься с детьми ,а обязательно всех перспективных собирать в 2-3 центрах в городе?
Несколько лет назад большинство наших воспитанников переходило в ГШК, сейчас в АД. Как нам представляется, родители считают условия, предлагаемые АД более привлекательными. С нашей точки зрения, необходимо с юных лет подбирать окружение способным детям. В одиночку они не выживут. Лучше поступиться частью тренерских амбиций, чем видеть метания между тренерами и организациями и спортивный крах когда-то подававших надежды детей.
ИгорьФ69
15.12.2010, 23:19
Это у меня дочка молодец.:love: А вот я в последнее время совсем не молодец. Не занимаюсь с ней дома дополнительно шахматами.:(
Когда я преподавал в школе математику, действовал по той же схеме, что и с шахматами.
Для того, чтобы знать математику (играть в шахматы) на четверку, достаточно не мешать учителю (тренеру) вести занятия. При этом никаких карательных санкций за невыполнение ДЗ. Не хочешь делать ДЗ - не надо. Методика преподавания должна обеспечивать хороший уровень знаний без репетиторов, родительской помощи и даже без регулярного выполнения ДЗ. Сделал ДЗ - сдай учителю, получишь отметку; если отметка тебя не устраивает, - ее в журнале не будет. Серьезно спрашиваем только с тех, кто хочет знать математику на пять, вот они пусть нанимают репетиторов, поступают на подготовительные курсы... Зачем весь класс мучать.
Сегодня провели зачет по теории. Часть заданий, вошедших в экзаменационные билеты когда-то была дана в качестве ДЗ. В качестве отдыха - блиц-турнир и затем обзорная лекция мастера по выявленным в ходе первого экзаменационного дня недоработкам.
раз лучший тренер, значит он дает ребенку самые лучшие в мире задачи!
Лучшему в мире тренеру нужны лучшие в мире ученики :))
Вот Вы сможете эффективно заниматься, если ребенок хронически не делает заданного и вообще рекомендации никакие не выполняет? :ded:
Когда я преподавал в школе математику, действовал по той же схеме, что и с шахматами.
Для того, чтобы знать математику (играть в шахматы) на четверку, достаточно не мешать учителю (тренеру) вести занятия. При этом никаких карательных санкций за невыполнение ДЗ. Не хочешь делать ДЗ - не надо. Методика преподавания должна обеспечивать хороший уровень знаний без репетиторов, родительской помощи и даже без регулярного выполнения ДЗ. Сделал ДЗ - сдай учителю, получишь отметку; если отметка тебя не устраивает, - ее в журнале не будет. Серьезно спрашиваем только с тех, кто хочет знать математику на пять, вот они пусть нанимают репетиторов, поступают на подготовительные курсы... Зачем весь класс мучать.
Сегодня провели зачет по теории. Часть заданий, вошедших в экзаменационные билеты когда-то была дана в качестве ДЗ. В качестве отдыха - блиц-турнир и затем обзорная лекция мастера по выявленным в ходе первого экзаменационного дня недоработкам.
А когда у вас будет еще зачеты по теории и для какого возраста-разряда или это неважно?
:)
Уточнила у Веси. Она говорит, что играть будут все вместе, но для девочек будут отдельные призы.:)Отдельные призы будут также для 1-2-3 места среди участников отдельно по разрядам. Надеюсь, это не отменят! :)
Если ребенок не играет на свой разряд, его везде могут "отделать", и месторасположение, где проходит турнир, не имеет значения.Да нас так вот "отделали" в "Современнике" на весенних каникулах в своём четвёртом разряде (точнее, мы добыли 4 очка из 8, но 14 место из 20, при этом создавалось ощущение, что противники на разряд сильнее), а потом мы сразу в Аничковом выполнили 3Б.
Конечно, в Современнике и в кл.Спасского четвертый разряд сильнее, чем в Приморском и Аничковом.
В общем и целом, конечно, не все поголовно... там же другие требования для выполнения. А в своих турнирах своих больше, им ехать никуда не надо, это же естественно.
ШКиДЦ где-то посередине между севером и югом, наверное :))
Первый разряд сравнивается, потому что в нём долго сидят! :019:
ИгорьФ69
16.12.2010, 13:34
А когда у вас будет еще зачеты по теории и для какого возраста-разряда или это неважно?
Зачет проводился с 15.00 до 21.30 (по аналогии зачета по математики в 30 ФМШ времен моего там обучения). На зачет получили приглашение дети от безразрядников до 1 разряда. О зачете дети были проинформированы за несколько дней. Необходимость зачета продиктована критиков старшего тренера АД в прошлый четверг по поводу слабой базовой техники перешедших к ним от нас учащихся. Ни один перворазрядник не смог сдать ни одной зачетной темы. Зато помучили мы их основательно, теперь хоть знают чего не знают. На последовавшей за блицтурниром обзорной лекции мастера были освещены наиболее важные теоретические моменты. Так что, наверное, чему-то за зачет и научились.
Заранее планировали второй день зачета в пятницу 18.00-21.30, т.к. предполагали, что не сдадут (дети забрали экзаменационные листы домой). А к пятнице мы подготовим им персональное доп.задание (большая часть которого будет составлена из заданий, полученных в первой половине учебного года или аналогов).
ИгорьФ69
16.12.2010, 13:45
Дата следующего после пятницы зачета и/или турнира согласовывается с Пуховской Ирой (она занята в среду и пятницу на "Белой ладье"). В 2010 г. сильных школьников собирает она, а мастеров Елисеев А.А., более слабых шахматистов - ИБ. Со своей стороны предлагаем 31.12 с 13.00. В случае необходимости проведем семинар-турнир-зачет на январских каникулах. в феврале или в марте отправимся в "Зеркальный". Хочется успеть с пятницы до воскресенья (не выбраны ни место ни неделя) провести спортивные сборы в области.
19 декабря (вскр) с утра в Хельсинки пройдет темпо-турнир. Подгруппы от безразрядников до рейтинга 1600 (видимо рейтинг местный). С нашей организации едут два безразрядника, присоединяйтесь.
Конечно, в Современнике и в кл.Спасского четвертый разряд сильнее, чем в Приморском и Аничковом.А что скажете про третий в сравнении с 3А Аничкова?
Зачет проводился с 15.00 до 21.30 (по аналогии зачета по математики в 30 ФМШ времен моего там обучения). На зачет получили приглашение дети от безразрядников до 1 разряда. О зачете дети были проинформированы за несколько дней. Необходимость зачета продиктована критиков старшего тренера АД в прошлый четверг по поводу слабой базовой техники перешедших к ним от нас учащихся. Ни один перворазрядник не смог сдать ни одной зачетной темы. Зато помучили мы их основательно, теперь хоть знают чего не знают. На последовавшей за блицтурниром обзорной лекции мастера были освещены наиболее важные теоретические моменты. Так что, наверное, чему-то за зачет и научились.
Заранее планировали второй день зачета в пятницу 18.00-21.30, т.к. предполагали, что не сдадут (дети забрали экзаменационные листы домой). А к пятнице мы подготовим им персональное доп.задание (большая часть которого будет составлена из заданий, полученных в первой половине учебного года или аналогов).
Ок, спасибо! Мы приглашение не получили, я думала, что можно со стороны подойти;), оплатить и вперед- протестироваться, так как провалы в знаниях явно есть.
А что скажете про третий в сравнении с 3А Аничкова?
Я думаю, только начиная со 2А Аничкова примерно тоже самое, что и вторые разряды южных клубов, а 3А и 3Б все слабее. Но это не такая заметная разница, какая в четвертом разряде наблюдается, поменьше.
Сейчас до НГ третий разряд будет играть в Современнике и на ВО. Если где-то выполнить надо второй, то это точно на ВО, тут и выбора-то особого нет.
Или после НГ в ДЮСШ-2. Потому что в Кировском в январе третий будет играть вместе со вторым. А Петергофе мало туров.
kilometer
16.12.2010, 14:50
Отдельные призы будут также для 1-2-3 места среди участников отдельно по разрядам. Надеюсь, это не отменят! :)
Интересно, а мы-то с разрядом, получается, играть будем?:009: Или ещё как безразрядники?
Дата следующего после пятницы зачета и/или турнира согласовывается с Пуховской Ирой (она занята в среду и пятницу на "Белой ладье"). В 2010 г. сильных школьников собирает она, а мастеров Елисеев А.А., более слабых шахматистов - ИБ. Со своей стороны предлагаем 31.12 с 13.00. В случае необходимости проведем семинар-турнир-зачет на январских каникулах. в феврале или в марте отправимся в "Зеркальный". Хочется успеть с пятницы до воскресенья (не выбраны ни место ни неделя) провести спортивные сборы в области.
19 декабря (вскр) с утра в Хельсинки пройдет темпо-турнир. Подгруппы от безразрядников до рейтинга 1600 (видимо рейтинг местный). С нашей организации едут два безразрядника, присоединяйтесь.
Если следующий зачёт будет после 27.12 - на каникулах, мы сможем тоже, только лучше заранее знать день и время:)
Я думаю, только начиная со 2А Аничкова примерно тоже самое, что и вторые разряды южных клубов, а 3А и 3Б все слабее. Но это не такая заметная разница, какая в четвертом разряде наблюдается, поменьше.
Сейчас до НГ третий разряд будет играть в Современнике и на ВО. Если где-то выполнить надо второй, то это точно на ВО, тут и выбора-то особого нет.
Или после НГ в ДЮСШ-2. Потому что в Кировском в январе третий будет играть вместе со вторым. А Петергофе мало туров.
Спасибо! Выполнять нам ничего не надо. Мы выполним в Аничковом, когда созреем! :)
Есть идея, что надо играть на ВО в своем разряде, а потом в ШКиДЦе в 3+2 разрядах. Именно, чтобы сначала обрести определенную уверенность, а потом попробовать прыгнуть выше головы. :)
Современник рассматриваем, но это ж вместо школы... И потом еще какие-то ёлки в школах/детских садах/на работах. Спасу от них нет! :015:
Интересно, а мы-то с разрядом, получается, играть будем?:009: Или ещё как безразрядники?
Там безразрядников нет, поэтому вам запишут 4 разряд! :fifa:
kilometer
16.12.2010, 15:03
И потом еще какие-то ёлки в школах/детских садах/на работах. Спасу от них нет! :015:
Мы из-за турнира в АД пропускаем ёлку в другой спортшколе (спортивная гимнастика). Но мы придумали замену. Я возьму с собой младшую дочку, и после турнира пойдём на пл. Островского. Там уже вовсю ярмарка работает.
Там безразрядников нет, поэтому вам запишут 4 разряд! :fifa:
Ооооо, так мы круты! :065:
Мы из-за турнира в АД пропускаем ёлку в другой спортшколе (спортивная гимнастика). Но мы придумали замену. Я возьму с собой младшую дочку, и после турнира пойдём на пл. Островского. Там уже вовсю ярмарка работает.Тоже вариант!
Ооооо, так мы круты! :065:Да у вас реально, я думаю, 3Б. Или почти 3Б. А это "почти" и уйдёт после всех новогодних турниров.
kilometer
16.12.2010, 15:18
Тоже вариант!
Да у вас реально, я думаю, 3Б. Или почти 3Б. А это "почти" и уйдёт после всех новогодних турниров.
Мне эта ярмарка на пл. Островского в прошлом году очень понравилась. Надеюсь, и в этом не подведёт.
Не верится мне в разряды. У меня же ещё маленькая девочка-припевочка, какой 3? :)) Нам ещё в школе зачёты за 2 четверть сдавать, не понятно, когда готовиться.:016:
Мне эта ярмарка на пл. Островского в прошлом году очень понравилась. Надеюсь, и в этом не подведёт.
Не верится мне в разряды. У меня же ещё маленькая девочка-припевочка, какой 3? :)) Нам ещё в школе зачёты за 2 четверть сдавать, не понятно, когда готовиться.:016:А потом такие маленькие обыгрывают взрослых дядей, на вид не таких глупых! ;)
Не знаете, с какого числа зимние каникулы?
kilometer
16.12.2010, 15:29
Не знаете, с какого числа зимние каникулы?
Не знаю, мы в школу ходим только зачёты сдавать.
Порылась на ЛВ, пишут, что каникулы зимние – 30.12.2010-12.01.2011
Не знаю, мы в школу ходим только зачёты сдавать.
Порылась на ЛВ, пишут, что каникулы зимние – 30.12.2010-12.01.2011Спасибо! Тогда нам из доновогоднего остается лишь фестиваль на Ваське.
Спасибо! Тогда нам из доновогоднего остается лишь фестиваль на Ваське.
Фестиваль на Ваське накладывается на занятие по теории. У них какой-то конкурс будет. НС просила прийти 25 декабря
Фестиваль на Ваське накладывается на занятие по теории. У них какой-то конкурс будет. НС просила прийти 25 декабря
Теория, на которую надо обязательно прийти, у нас еще на что-то накладывалась. :(
Пора составлять подробный план посещения кружков.
ИгорьФ69
16.12.2010, 21:31
Ок, спасибо! Мы приглашение не получили, я думала, что можно со стороны подойти;), оплатить и вперед- протестироваться, так как провалы в знаниях явно есть.
Приходите в пятницу, т.е завтра, 18.00-21.30. Испытателей, 31 ПК "Восход", 911-181-44-97 ИБ. Можно экзаменационный билет получить и раньше (буду на работе с 15.30), Мастер Е.А.А. приедет в 18.00. Если мы анонсируем какие-либо события, - значит приглашаем принять участие всех заинтересованных лиц.
Приходите в пятницу, т.е завтра, 18.00-21.30. Испытателей, 31 ПК "Восход", 911-181-44-97 ИБ. Можно экзаменационный билет получить и раньше (буду на работе с 15.30), Мастер Е.А.А. приедет в 18.00. Если мы анонсируем какие-либо события, - значит приглашаем принять участие всех заинтересованных лиц.
Спасибо за приглашение! Но, увы, завтра у сына 2 кружка подряд, второй начинается в 18.25, не успеет:(
Будем ждать след.раза.
Теория, на которую надо обязательно прийти, у нас еще на что-то накладывалась. :(
Пора составлять подробный план посещения кружков.
Жалко, но ничего
Я так в начале года и делала. Составила подробный план кружком и выбрали те, которые хорошо друг с другом стыковались:073:
chesscoach
17.12.2010, 13:45
Лучшему в мире тренеру нужны лучшие в мире ученики :))
Вот Вы сможете эффективно заниматься, если ребенок хронически не делает заданного и вообще рекомендации никакие не выполняет? :ded:
В 99 процентах случаях только так и работаю.:))
chesscoach
17.12.2010, 20:52
Необходимость зачета продиктована критиков старшего тренера АД в прошлый четверг по поводу слабой базовой техники перешедших к ним от нас учащихся.
Зачет - дело, конечно, хорошее. Только меня удивляет то, что получая уже готовых разрядников, тренеры Аничкова Дворца еще чем-то недовольны. Если ты тренер, то научи ребенка. Либо бери с нуля, еще не испорченного неправильной базовой техникой.:)
ИгорьФ69
18.12.2010, 01:25
... меня удивляет то, что получая уже готовых разрядников, тренеры Аничкова Дворца еще чем-то недовольны. Если ты тренер, то научи ребенка. Либо бери с нуля, еще не испорченного неправильной базовой техникой.:)
Дети, которым мы дали путевку в шахматную жизнь,- дороги нам. Стараемся помочь в меру сил. Постепенно ребенок приспосабливается к реалиям АД и все реже общается с нами...
Мы не снимает с себя ответственности за недоработки в постановке базовой техники... Хотелось сказать старшему тренеру нечто похожее на Ваши мысли, кому от этого стало бы легче?
Объясните мне, плиз, что такое "базовая техника"? На конкретных примерах?
Хочу пару слов сказать постоянным читателям этого топика. Которые сюда ничего не пишут.
Когда хотите со мной в той или иной форме пообщаться в реальной жизни, то уж представьтесь хотя бы для начала. Потому что меня вы можете идентифицировать - а я вас не всегда. А то ерунда какая-то получается. :015:
chesscoach
18.12.2010, 11:05
По-моему мнению, это знание 10-12 ходов некоторых дебютов, типовые приемы игры в миттельшпиле, знание дебютных ловушек, знание тактических приемов, знание простейших эндшпильных позиций. Например, есть эндшпильные позиции, которые надо знать на 4-й разряд, которые надо знать на 3-й разряд и т.д.
Проще всего взять книгу Голенищева, подготовка шахматистов 3-4 разряда, и почитать. Ничего лучше, я так думаю, не придумали.
У него также есть подготовка шахматистов 2-го разряда, подготовка шахматистов 1-го разряда.
Но учитывая инфляцию, то что раньше годилось для 1-го разряда, годится для нынешних кмс.
Кстати, первое место среди девочек до 10 лет - Назарова Аня, ученица Игнатьева Игоря Павловича. Я искренне поздравляю коллегу с таким достижением, но ей должны присвоить кмс, а она на него не играет (она играет на равных с перворазрядниками любого возраста в Красносельском районе), и что теперь делать?
По-моему мнению, это знание 10-12 ходов некоторых дебютов, типовые приемы игры в миттельшпиле, знание дебютных ловушек, знание тактических приемов, знание простейших эндшпильных позиций. Например, есть эндшпильные позиции, которые надо знать на 4-й разряд, которые надо знать на 3-й разряд и т.д.
Проще всего взять книгу Голенищева, подготовка шахматистов 3-4 разряда, и почитать. Ничего лучше, я так думаю, не придумали.
У него также есть подготовка шахматистов 2-го разряда, подготовка шахматистов 1-го разряда.
Но учитывая инфляцию, то что раньше годилось для 1-го разряда, годится для нынешних кмс.
Кстати, первое место среди девочек до 10 лет - Назарова Аня, ученица Игнатьева Игоря Павловича. Я искренне поздравляю коллегу с таким достижением, но ей должны присвоить кмс, а она на него не играет (она играет на равных с перворазрядниками любого возраста в Красносельском районе), и что теперь делать?
Пожалуй, надо глянуть Голенищева :015:
Что такое "тактические приемы"? Дебютные ловушки, мне кажется, не обязательно как-то отдельно учить.
КМС даже если и дадут, ведь можно его не брать, как я понимаю. Или нельзя? Я тут думала и даже про один балл не уверена, что нам надо брать (чувствую, что рано), а уж в Д10 и кандидат.. хм. Но, с другой стороны, получить тоже можно, потом попытаться подтянуться.
10-12 ходов в дебюте - это же очень много учить надо. Для какого разряда требуется такие объемы знать?
chesscoach
18.12.2010, 12:08
10-12 ходов в дебюте - это же очень много учить надо. Для какого разряда требуется такие объемы знать?
Это не очень много. Подозреваю, что во Дворце недовольны, что дети знают так мало ходов, хотят, чтобы сразу 30.:))
chesscoach
18.12.2010, 12:10
Что такое "тактические приемы"? Дебютные ловушки, мне кажется, не обязательно как-то отдельно учить.
КМС даже если и дадут, ведь можно его не брать, как я понимаю. Или нельзя? Я тут думала и даже про один балл не уверена, что нам надо брать (чувствую, что рано), а уж в Д10 и кандидат.. хм. Но, с другой стороны, получить тоже можно, потом попытаться подтянуться.
Балл берите, не задумываясь, Гриша честно заработал.
Хотя вроде бы баллы отменили. Так что, возможна путаница.
Это не очень много. Подозреваю, что во Дворце недовольны, что дети знают так мало ходов, хотят, чтобы сразу 30.:))
Ничего себе не очень много! :001: Ещё как много, надо же времени потратить нехило, чтобы выучить. Хотя если подразумевается автоматом что у перспективных детей память выдающаяся... ну я даже не знаю, вот пусть они и учат. Нам не выучить это точно. Практичнее каждый раз придумывать (заодно и соображалка потренируется).
Баллы может где и отменили, а у наших ценность балла весьма высока, это фактически следующий разряд. Тем более обидно будет проигрывать простым перворазрядникам. С контролем в 61 минуту ему не набрать.
keklochka
18.12.2010, 13:18
возможно на разном уровне все по-разному,но вот конкретноу моей Насти на первенстве и на турнире перед этим было ТРИ партии,которые она проиграла ровно из-за ловушек. ПРичем это были дебюты, которые она знает сильно хорошо - ходов по 15, наверное, во множестве вариантов. И стандартные ловушки знает...
Так вот противники, видимо, подготовились или сами додумались,но были сыграны ловушки очень малоизвестные... И Настиного умения (ума?) не хватило найти единственный верный ход. А потом на разборе с тренером стало понятно, что там именно один-единственный есть ход, если его сыграть, то противник практически гарантировано проигрывает, а если не сыграть - то проигрыват Настя..
Вот и вопрос философский - учить или не учить...:016: Учила бы - было бы на первенстве на два очка больше :008: Сдругой стороны - все не выучишь.... но хотя бы основные, наверное, стоит знать..
Ну или обладать умом и смекалкой, чтобы все просчитывать и видеть... но это точно не наш уровень:073:
возможно на разном уровне все по-разному,но вот конкретноу моей Насти на первенстве и на турнире перед этим было ТРИ партии,которые она проиграла ровно из-за ловушек. ПРичем это были дебюты, которые она знает сильно хорошо - ходов по 15, наверное, во множестве вариантов. И стандартные ловушки знает...
Так вот противники, видимо, подготовились или сами додумались,но были сыграны ловушки очень малоизвестные... И Настиного умения (ума?) не хватило найти единственный верный ход. А потом на разборе с тренером стало понятно, что там именно один-единственный есть ход, если его сыграть, то противник практически гарантировано проигрывает, а если не сыграть - то проигрыват Настя..
Вот и вопрос философский - учить или не учить...:016: Учила бы - было бы на первенстве на два очка больше :008: Сдругой стороны - все не выучишь.... но хотя бы основные, наверное, стоит знать..
Ну или обладать умом и смекалкой, чтобы все просчитывать и видеть... но это точно не наш уровень:073:
Спросила у своего ребёнка, сказал, что на такие ловушки (с единственным ходом) он точно не попадётся, но есть и другие, более сложные: и тактические, и позиционные, рассчитанные на много ходов вперёд, тогда тоже может ошибиться. А по сути ловушки могут придумываться по ходу партии самим (в случае, если ты делаешь хороший ход+небольшая ловушка на всякий случай).
keklochka
18.12.2010, 16:25
Спросила у своего ребёнка, сказал, что на такие ловушки (с единственным ходом) он точно не попадётся, но есть и другие, более сложные: и тактические, и позиционные, рассчитанные на много ходов вперёд, тогда тоже может ошибиться. А по сути ловушки могут придумываться по ходу партии самим (в случае, если ты делаешь хороший ход+небольшая ловушка на всякий случай).
не, ну там тоже был не просто единственный ход "заметит или не заметит"... Конечно это уже не этот уровень. Там, фактически, была малоизвестная вариация, которая приводила к проигрышу, если не сделать в нужный момент правильного хода. Настиного ума точно пока не хватает придумать такой ход гарантировано.. Поэтому пока учимся на ошибках...:008: :) Теперь она его знает:065:
придумывать по ходу - конечно, тоже можно и нужно обязательно! Но это уже чистое мастерство и владение доской.. На первых порах, в младших-средних,да и первых "безбалльных" разрядах, имхо, знание дебютов все-таки придает уверенности. Ну т.е. нормальное знание многих вариаций, ловушек, планов и т.п. Во-первых, это дает уверенность, что важно в психологическом плане, импровизация для большинства дается тяжелее; во-вторых всегда есть шанс проверить соперника на знание и загнать его в варианты, в которых он плохо ориентируется. Начнет думать, терять больше времени и т.д.
впрочем, все имхо, конечно. Кому-то проще играть интуитивно или по ситуации, не загружая мозг стандартами.
На первых порах, в младших-средних,да и первых "безбалльных" разрядах, имхо, знание дебютов все-таки придает уверенности. Ну т.е. нормальное знание многих вариаций, ловушек, планов и т.п.
Конечно, придаёт, и не только уверенности. Результаты тоже лучше.
Я над этим думала, и пришла к неутешительному выводу - мои дети учить ничего не будут. Ну то есть необходимость они понимают, но желания это делать у них нет никакого. :005:
ИгорьФ69
19.12.2010, 00:40
То, что нам не попадались работы посвященные научной рефлексии феномена "базовой техники шахматиста", - не значит, что их нет. Поищем в интернете. Последние 10 лет работаем в этом направлении, но так и не можем сформулировать хотя бы определение. В восточных боевых искусствах, как мы понимаем, определена базовая техника для бойцов различного уровня. Необходимые элементы связаны в упражнения, называемые "ката". Ката не только принимаются на экзамене, но и проводятся соревнования на лучшую базовую технику вплоть до первенства мира. Сколько тысяч лет понадобилось для этого? Современные шахматы значительно моложе.
Пример. Как учил нас мастер А.А.Ш. при разборе партии ребенка следует обманывать для его же блага, обходя моменты, значительно выходящие за рамки его базовой техники. Нет смысла указывать шахматисту 2 разряда на ошибку в расчетах из-за наличия не очевидного промежуточного хода. Во время партии шахматисты 2 разряда не занимаются поиском промежуточных ходов. Примерно так, в нашем вольной интерпретации мысли мастера.
Более содержательно по этой теме изложено в издаваемых нами брошюрах. То, что осталось - подарим.
ИгорьФ69
19.12.2010, 00:49
Вот и вопрос философский - учить или не учить...:016:
Рекомендуем статью д.филос.н. Э.В.Ильенкова proint.narod.ru/creativ; "Наука и жизнь", №8, 1984 год ШКОЛА ДОЛЖНА УЧИТЬ МЫСЛИТЬ : "диалектическая проблема современного образования — соединить наконец процесс овладения прочными основами современной науки с процессом воспитания ума, способности мыслить.
Вопрос к знающим от новичков.
Подскажите пожалуйста, что за туринир был сегодня (точнее уже вчера) на ВО. Если наш папа правильно запомнил Турнир новичков. Кто там, как правило играет? Дети, которые начали заниматься в клубах в этом году? Сын попал на него практически случайно, вот и хочется понять с кем играл:)
Более того, многоходовые ловушки не просчитаны никем на 100%, поэтому из них реально выбраться! Типичный пример - защита 2 коней с ходом 4.Кg5 d5 5.ed К:d5? 6.К:f7... Там завязывается жуткая борьба, но шансы у чёрных всё же есть. В справочниках рассмотрены далеко не все варианты, а вариантов там - ого-го! Вероятно, все из них в итоге в пользу белых. Но попробуй, найди хорошие ответы, уложившись в отведённое время на партию. Иногда чёрные подвергаются форменному разгрому, а иногда непонятно "и что же теперь с ними делать".
Вообще, человек, ставящий на ловушки, круто рискует.
chesscoach
20.12.2010, 00:08
Более того, многоходовые ловушки не просчитаны никем на 100%, поэтому из них реально выбраться! Типичный пример - защита 2 коней с ходом 4.Кg5 d5 5.ed К:d5? 6.К:f7... Там завязывается жуткая борьба, но шансы у чёрных всё же есть. В справочниках рассмотрены далеко не все варианты, а вариантов там - ого-го! Вероятно, все из них в итоге в пользу белых. Но попробуй, найди хорошие ответы, уложившись в отведённое время на партию. Иногда чёрные подвергаются форменному разгрому, а иногда непонятно "и что же теперь с ними делать".
Вообще, человек, ставящий на ловушки, круто рискует.
Сильнее не 6.K:f7, а ход 6.d4. Там у белых больше преимущества, примерные партии: Свешников-Иванов, Морфи-NN.
Вопрос к знающим от новичков.
Подскажите пожалуйста, что за туринир был сегодня (точнее уже вчера) на ВО. Если наш папа правильно запомнил Турнир новичков. Кто там, как правило играет? Дети, которые начали заниматься в клубах в этом году? Сын попал на него практически случайно, вот и хочется понять с кем играл:)
Это скорее всего был местный(внутриклубный турнир) для детишек, которые только в этом году пришли на шахматы. Обычно он называется или "Турнир новичков" или "Мой первый турнир".:)
Количество туров - в зависимости от кол-ва участников, турнир обычно без записи, с присуждением.
chesscoach
21.12.2010, 11:47
Сегодня День Рождения у... Поздравляю!
Сегодня День Рождения у... Поздравляю!
И я знаю, у кого Д.Р. и тоже поздравляю!:support:http://melochi-jizni.ru/_ph/32/2/498608618.gif
Так у Марины вроде ДР, разве нет? :020:
Поздравляем! :support: Здоровья, удачи и всего-всего :flower:
Так у Марины вроде ДР, разве нет? :020:
Поздравляем! :support: Здоровья, удачи и всего-всего :flower:
Присоединяюсь к поздравлениям :flower:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/136/55136873_2753.jpg
http://i.i.ua/photo/images/pic/3/1/1770413_23277ca7.jpg
Суповой набор
21.12.2010, 16:35
Марина! Поздравляем! :flower: Здоровья и хорошего настроения :support:
kilometer
21.12.2010, 22:16
Марина, присоединяюсь к поздравлениям!:flower::flower::flower:
kilometer
21.12.2010, 22:16
У меня вопрос. как думаете, если 2-й день турнира в АД по быстрым шахматам начинается в 16:30, то во сколько он закончится?
chesscoach
21.12.2010, 23:02
У меня вопрос. как думаете, если 2-й день турнира в АД по быстрым шахматам начинается в 16:30, то во сколько он закончится?
Зависит от того, сколько туров. И какой контроль. Если по 15 минут - партии длятся 30 минут, если 25 минут, партии длятся 50 минут. + 10-15 минут на жеребьевку и рассадку между турами. Так что считайте сами.
kilometer
21.12.2010, 23:06
Зависит от того, сколько туров. И какой контроль. Если по 15 минут - партии длятся 30 минут, если 25 минут, партии длятся 50 минут. + 10-15 минут на жеребьевку и рассадку между турами. Так что считайте сами.
По 15 минут. Тура 3-4.
Как назло у нас занятия по гимнастике на четверг перенесли на 18 часов. А турнир в 16:30 начинается. И гимнастику пропускать обидно, так как там будут в последний раз репетировать новогоднее представление.:(
chesscoach
22.12.2010, 12:07
По 15 минут. Тура 3-4.
Как назло у нас занятия по гимнастике на четверг перенесли на 18 часов. А турнир в 16:30 начинается. И гимнастику пропускать обидно, так как там будут в последний раз репетировать новогоднее представление.:(
Придется выбрать, что важнее, по многим причинам в данный момент важнее гимнастика. Шахматы еще успеете. Там новогоднее представление, а тут необязательный турнир.
ИгорьФ69
22.12.2010, 13:48
... А турнир в 16:30 начинается. И гимнастику пропускать обидно, так как там будут в последний раз репетировать новогоднее представление.:(
Приходите к нам на быстрые шахматы:
ПК "Восход" (Испытателей, 31) 31 декабря с 13.00 и 8 января с 12.00
ПК "Нева" (Савушкина, 37) 2 и 3 января с 16.00
По 15 минут. Тура 3-4.
На гимнастику точно не успеете, обычно не раньше 19 часов заканчивается, даже позже
Но там играют вместе 3-4 разряд, и эти турниры перед каждыми каникулами проходят, так что еще успеете наиграться
kilometer
22.12.2010, 15:37
Придется выбрать, что важнее, по многим причинам в данный момент важнее гимнастика.
У меня уже мозги дымятся от этого выбора.:043: Пока решили от турнира не отказываться. Посмотрим. В крайнем случае, дочка будет дома в выходные репетировать. Она вместе с сестрой в этом участвует. Так что, пошлём на репетицию младшую, у неё пока танец хуже получается.
На гимнастику точно не успеете, обычно не раньше 19 часов заканчивается, даже позже
Но там играют вместе 3-4 разряд, и эти турниры перед каждыми каникулами проходят, так что еще успеете наиграться
Это первый турнир в АД, дочка очень ждёт. К тому же завтра второй день. Муж предложил сходить на первый день и посмотреть, может, она всё продует, тогда можно будет со спокойной совестью второй день "закосить".:))
Это первый турнир в АД, дочка очень ждёт. К тому же завтра второй день. Муж предложил сходить на первый день и посмотреть, может, она всё продует, тогда можно будет со спокойной совестью второй день "закосить".:))
Нет, косить не надо. ЭТо реально не очень хорошо. И тренеры это не любят. Лучше уж тогда совсем не ходить. Ведь потом кому-то не хватит соперника.
kilometer
22.12.2010, 16:10
Нет, косить не надо. ЭТо реально не очень хорошо. И тренеры это не любят. Лучше уж тогда совсем не ходить. Ведь потом кому-то не хватит соперника.
Я понимаю, что "косить" не хорошо, но не пойти мы не можем. Шахматы у нас в приоритете. На гимнастику дочка ходит в оздоровительную группу для поднятия общего тонуса, а в шахматах мечтает стать гроссмейстером. :046:
Что продует - стопудово, так как там детки 3"А" будут очень сильные, а вы только-только 4 получаете. Насчет того, что противника кому-то не хватит - ерунда. Жеребьевка идет к каждому туру, просто предупредите тренера что во второй день не будете играть - чтобы изначально в жеребьевку не ставили. Я бы сильно не парилась. Пока (повторюсь ПОКА!!!) это не ваш турнир в плане призов. И спокойно во второй день шла на гимнастику.
В любом случае - удачи!
kilometer
23.12.2010, 11:26
Что продует - стопудово, так как там детки 3"А" будут очень сильные, а вы только-только 4 получаете. Насчет того, что противника кому-то не хватит - ерунда. Жеребьевка идет к каждому туру, просто предупредите тренера что во второй день не будете играть - чтобы изначально в жеребьевку не ставили. Я бы сильно не парилась. Пока (повторюсь ПОКА!!!) это не ваш турнир в плане призов. И спокойно во второй день шла на гимнастику.
В любом случае - удачи!
Спасибо.
Вчера Веся заработала 2 очка из 4 и настроена решительно. :064::)) Думаю, ей бесполезно предлагать "закосить".
Кстати, были обещаны отдельные призы для девочек. Девочек, если не ошибаюсь, всего 4. :065:
chesscoach
23.12.2010, 13:20
Спасибо.
Вчера Веся заработала 2 очка из 4 и настроена решительно. :064::)) Думаю, ей бесполезно предлагать "закосить".
Кстати, были обещаны отдельные призы для девочек. Девочек, если не ошибаюсь, всего 4. :065:
Снимаю шляпу. Ребенок - мечта тренера. Для девочки пропустить гимнастику ради шахмат... не знаю, были ли раньше такие прецеденты?:)
У меня обычно наоборот. Шахматы пропускают всегда ради непонятно чего.
kilometer
23.12.2010, 13:24
Снимаю шляпу. Ребенок - мечта тренера. Для девочки пропустить гимнастику ради шахмат... не знаю, были ли раньше такие прецеденты?:)
У меня обычно наоборот. Шахматы пропускают всегда ради непонятно чего.
У меня девочка с мальчиковыми мозгами. Что делать, в маму пошла. :065:
Да и шахматами мы занимаемся 2-й год и серьёзно, а спортивной гимнастикой - 1-й год и несерьёзно (оздоровительная группа).:))
Мне вот теперь интересно, если девочек очень мало, будут ли им давать отдельные призы? Весной мы в ШКиДЦе таким образом медаль за 2-е место среди девочек отхватили.:019: Девочек было, наверное, человек 5. :))
У меня девочка с мальчиковыми мозгами. Что делать, в маму пошла. :065:
Да и шахматами мы занимаемся 2-й год и серьёзно, а спортивной гимнастикой - 1-й год и несерьёзно (оздоровительная группа).:))
Мне вот теперь интересно, если девочек очень мало, будут ли им давать отдельные призы? Весной мы в ШКиДЦе таким образом медаль за 2-е место среди девочек отхватили.:019: Девочек было, наверное, человек 5. :))
Как Вы думаете ,у меня мальчик 5 лет -я хотела пойти с ним на турнир на ВО в эти выходыне для дошкольников ,но там будут вместе 6 и 5-летки. А есть еще турнир где-то на Ленинском ,где отдельно присуждают 5-леткам. Лучше ,наверное ,пойти туда ,где отдельно 5-летки? А то у меня он очень расстраивается ,когда проигрывает... С 5-летками, по-любому, играть будет легче.
kilometer
23.12.2010, 13:41
Как Вы думаете ,у меня мальчик 5 лет -я хотела пойти с ним на турнир на ВО в эти выходыне для дошкольников ,но там будут вместе 6 и 5-летки. А есть еще турнир где-то на Ленинском ,где отдельно присуждают 5-леткам. Лучше ,наверное ,пойти туда ,где отдельно 5-летки? А то у меня он очень расстраивается ,когда проигрывает... С 5-летками, по-любому, играть будет легче.
Моя дочка в прошлом году ходила на этот фестиваль на ВО. Там обычно играют те дошкольники, кто занимается 1-й год, так что возраст значения не имеет.Мы в прошлом году ехали туда, собираясь всё проиграть, а заняли 2-е место. :)) Если 6-летка только начал шахматами заниматься, то он вряд ли супер ас. :)) Хотя один достаточно сильный 5-летний мальчик из нашей группы тоже собирается туда идти.:010:
Если сын так боится проигрыша, то, может, действительно лучше поехать в ШКИДЦ? Но с другой стороны, вдруг там будет очень много 5-леток? :016:
А территориально Вам куда удобнее добираться?
Моя дочка в прошлом году ходила на этот фестиваль на ВО. Там обычно играют те дошкольники, кто занимается 1-й год, так что возраст значения не имеет.Мы в прошлом году ехали туда, собираясь всё проиграть, а заняли 2-е место. :)) Если 6-летка только начал шахматами заниматься, то он вряд ли супер ас. :)) Хотя один достаточно сильный 5-летний мальчик из нашей группы тоже собирается туда идти.:010:
Если сын так боится проигрыша, то, может, действительно лучше поехать в ШКИДЦ? Но с другой стороны, вдруг там будет очень много 5-леток? :016:
А территориально Вам куда удобнее добираться?
тЕРРИТОРИАЛЬНО УДОБНЕЕ ВО. Тем более там рядом с метро. Мой ,в принципе ,обыгрывает всех (кроме 1 мальчика более старшего ) в своей группе в кружке и теперь нас перевели играть со школьниками... многих из них мы тоже обыгрываем . НО он так переживает когда проигрывает...Если бы мой спокойно переносил проигрыши .... А вы где заниметесь -в АД?
тЕРРИТОРИАЛЬНО УДОБНЕЕ ВО. Тем более там рядом с метро. Мой ,в принципе ,обыгрывает всех (кроме 1 мальчика более старшего ) в своей группе в кружке и теперь нас перевели играть со школьниками... многих из них мы тоже обыгрываем . НО он так переживает когда проигрывает...Если бы мой спокойно переносил проигрыши .... А вы где заниметесь -в АД?
Я бы посоветовала на ВО идти в малышковый турнир :020:
Вам нужно как-то обозначиться в разряде, а в своём кружке это малореально. Может, он уже на третий играет. Сыграли бы вы с Чессмастером, давно было бы понятно, куда в какой турнир идти.
Лучше на ВО. Там турниры приятнее для детей и организация у них хорошая и подарки всем участникам
Я бы посоветовала на ВО идти в малышковый турнир :020:
Вам нужно как-то обозначиться в разряде, а в своём кружке это малореально. Может, он уже на третий играет. Сыграли бы вы с Чессмастером, давно было бы понятно, куда в какой турнир идти.
Чессмастер -это будет подарок от "Деда Мороза" :)) (наверное). Сейчас как раз это решаю. Не ,на 3 он не играет точно - мы тут с большими детьми играли- он 2 из 5 проиграл.. Правда ,не плакал -первый раз- был рад ,что у таких больших 3 партии выиграл. Да и нам только 5.5 еще (а выглядит так и вообще на 4 :))) -мал он для 3 разряда :)
Лучше на ВО. Там турниры приятнее для детей и организация у них хорошая и подарки всем участникам
Ясно. Конец моим выходным :( - по "совокупности отзывов" придется идти в эти выходные.
kilometer
23.12.2010, 14:17
А вы где заниметесь -в АД?
Да, мы в Аничковом. В прошлом году на подготовку ходили, в этом году уже в Спортшколе.
Ясно. Конец моим выходным :( - по "совокупности отзывов" придется идти в эти выходные.
Так Вы можете сходить в эти выходные на ВО, а после НГ в ШКиДЦ.;) Мне там тоже нравится.
Да и нам только 5.5 еще (а выглядит так и вообще на 4 :))) -мал он для 3 разряда :)
Лучше бы перестать на возраст и внешний вид ориентироваться, и ребенку это внушить, если хотите вести активную шахматную жизнь... разряд от возраста не зависит. Играть со всеми одинаково, не глядя на противника.
А то потом через пару лет может получиться что будет тяжело играть с маленькими.
Лучше бы перестать на возраст и внешний вид ориентироваться, и ребенку это внушить, если хотите вести активную шахматную жизнь... разряд от возраста не зависит. Играть со всеми одинаково, не глядя на противника.
А то потом через пару лет может получиться что будет тяжело играть с маленькими.
Так это я только на это смотрю ,ребенку такое в голову не приходит :).
Всем спасибо! Пойдем в эти выходные на ВО (если силы к концу недели меня окончательно не покинут:005:).
ИМХО, конечно, но турнир на В.О. в этот раз исключительно для 4-5 разрядов.
С трудом могу себе представить 1-2 р-ды, которые будут рады сыграть 3 партии в день и потратить на это в общей сложности 6(!) часов.:001:
Если к каждой партии подходить серьезно и реально выкладываться, то даже 2 в один день тяжело, а уж три...
С трудом могу себе представить 1-2 р-ды, которые будут рады сыграть 3 партии в день и потратить на это в общей сложности 6(!) часов.:001:
Если к каждой партии подходить серьезно и реально выкладываться, то даже 2 в один день тяжело, а уж три...
Мой хотит - хоть где поиграть, хоть как поиграть - ли ж бы играть :)
chesscoach
23.12.2010, 18:45
Это точно. У ребенка должен выработаться настрой на одну партию, на вторую уже тяжелее настроиться. И непонятно, когда две партии играть, какую тактику избрать. Выложиться в первой, тогда можно без борьбы проиграть во второй. Или отдохнуть в первой, сделать быструю ничью, а во второй уже биться. Две партии в день биться тяжело, проще играть одну четырехчасовую. Мне, например, и одну сложно, после двух часов игры начинаю уставать, качество игры резко понижается.
chesscoach
23.12.2010, 18:46
Мой хотит - хоть где поиграть, хоть как поиграть - ли ж бы играть :)
Ну если он такой "голодный" до побед, то это можно только приветствовать!!!:)
Мой не хочет вообще идти туда, где только час дают на партию. Тем более, когда таких партий две! :005:
А уж три это какой-то запредельный сюр :001: В клубе они играют по полтора часа, да ещё с добавкой, совсем другое дело, можно посидеть спокойно подумать.
chesscoach
23.12.2010, 20:01
Мой не хочет вообще идти туда, где только час дают на партию. Тем более, когда таких партий две! :005:
А уж три это какой-то запредельный сюр :001: В клубе они играют по полтора часа, да ещё с добавкой, совсем другое дело, можно посидеть спокойно подумать.
Молодец, хорошо соображает, что надо одну партию в день играть.
Но что делать, если в каникулы обычно проводятся турниры 4 дня по два тура?
Я же говорил уже, что проведение турниров - это стал бизнес, причем большой перекос в сторону бизнеса. Вот например: запись заранее - 500 рублей, запись в день участия 600 рублей - это явно ничего не имеет общего с детскими шахматами.
Когда мне было 11 лет, в 1982 году я ездил на фестиваль в Нарву, там было 7 партий с 4-х часовым контролем, которые надо было сыграть за 5 дней.
Попутно мы еще там развлекались игрой в блиц.
После того, как я приехал с турнира, то месяц на шахматы вообще не мог смотреть.
Но современные дети как-то адаптировались.
Меня вообще удивляло, как 9-летний ребенок играет 4 дня один турнир по две партии, потом без перерыва еще один 4-дневный. По-моему мнению, тут больше вреда, чем пользы. Это же нервов сколько надо!!!! Или он толстокожий абсолютно?
Или, как говорится, берем не качеством, а количеством?:)
Еще бывает так, что утром закнчиваются две партии одного турнира, а вечером начинаются первые париии другого. Как дети могут так играть? Я не понимаю... Зачем их родители или тренеры загоняют как лошадей?
. Как дети могут так играть? Я не понимаю... Зачем их родители или тренеры загоняют как лошадей?
Ну мне кажется, многие дети сами рады позагоняться :046:
Мой тоже бы с удовольствием сыграл и по часу, почему нет. Он вообще играть любит. Если бы его взметнувшемуся до небес рейтингу ничего не грозило... боится драгоценный рейтинг потерять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.