PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Суповой набор
12.11.2010, 02:01

chesscoach
12.11.2010, 11:29
А когда малыши играют, за ними следит кто-то из взрослых? На турнире, имею в виду. А то они шах не заметят, клювом щёлкнут оба, да и продолжат играть.

Все может быть очень субъективно, где судьям нужно, там заметили, где не нужно, не заметили. Поэтому лучше чтобы играли в турнирах дети, которые знают правила.

COBА
12.11.2010, 11:32
Поэтому лучше чтобы играли в турнирах дети, которые знают правила.
И таких много среди малышей! Моя подруга судила у безразрядников и сказала, что они больше всех замучили её жалобами на нарушения правил соперниками.:065:

chesscoach
12.11.2010, 13:08
И таких много среди малышей! Моя подруга судила у безразрядников и сказала, что они больше всех замучили её жалобами на нарушения правил соперниками.:065:
Это тоже перебор в другую сторону, многие дети играют не в шахматы, а в правила, к сожалению!
Например, раньше было без разницы, как делать рокировку. Потом ввели правило, что рокировку нужно делать обязательно с короля, а если с ладьи начинать, соперник может заставить сделать ход ладьей. Сколько было слез пролито детьми, которых соперник заставлял ходить ладьей!!!
Мне например, без разницы, как соперник сделает рокировку в партии, я к этому придираться не буду, но правила есть правила.
Или вот пример.
Играет несколько лет назад моя команда с командой Московского района в первенстве малышей. Девочка 5 разряда из Московского района поднимает руку. В чем дело? Оказывается, она жалуется судье, что соперница записала ход и потом его сделала, что не по правилам!!! Оказывается, ФИДЕ внесла в от момент изменения в правила, что сначала нужно сделать ход, пережать часы и записать его, в любом другом порядке - нарушение правил. Ничего против не имею, но зачем на уровне 5-го разряда к таким вещам придираться??? К тому же многие гроссмейстеры всю жизнь сначала записывали ход, а потом кго делали.
А для чего ввели такое правило? Я думаю, что те кто сначала записывал ход, потом его зачеркивали и в результате запись было не разобрать, а надо вводить партию в компьютер. Решили таким образом облегчить работу судей. Но с другой стороны, у некоторых такой почерк, что и без зачеркиваний ничего не разобрать.
ФИДЕ еще ввела некоторые правила, которые уже применялись и многим показались абсурдом, если интересно, потом напишу.

Tess
12.11.2010, 13:37
ФИДЕ еще ввела некоторые правила, которые уже применялись и многим показались абсурдом, если интересно, потом напишу.
Абсурд или не абсурд, но знать их надо назубок, иначе проблемы обеспечены. Мы с этим не раз и не два сталкивались, четко надо знать про ничью и т.д. В этих делах огромнейший специалист был Женя Занан, вот всё знал, всегда можно было спросить.
Выложите остальные, плиз, если не сложно:flower:

Цапель
12.11.2010, 14:16
ФИДЕ еще ввела некоторые правила, которые уже применялись и многим показались абсурдом, если интересно, потом напишу.Интересно было бы узнать!

Zaia63
12.11.2010, 15:32
Женя Занан сейчас неплохо играет в чемпионате Израиля:)

http://netanyachess.com/event/ev_136/ru

ciperus
12.11.2010, 16:37
...
Насколько я знаю, одно из правил следующее: если соперника нет в момент пуска часов, то ему присуждается проигрыш(ну как в футболе - не пришла команда, всё, ноль). Правило есть, но ему похоже не следуют.
Женя Занан сейчас неплохо играет в чемпионате Израиля:)

http://netanyachess.com/event/ev_136/ru
Угу, сестры Ключик там тоже не плохо смотрятся.;) кто следующий?:065:

Mfiln
12.11.2010, 19:07
Угу, сестры Ключик там тоже не плохо смотрятся.;) кто следующий?:065:
А где Вы там девушек обнаружили (моих разыскных способностей не хватило:)) )
Кто следующий? Наверное тот, кто сумеет найти выход ТУДА.
Ну, что можно сказать, если в Петербурге тренера не горят желанием развивать бесплатно на основе госбюджета шахматный спорт, а за выигранное первенство Европы Женя получал деньги 2 года (в размере 15 000 рублей. Они на поездку потратили в 4 раза больше, чем им полагалось за 1 место) - все за свой счет! А уж отсутствие грантов и поддержки шахматно-талантливых детей в РФ. Только и остается иммигрировать туда, где будут твои умения ценить.

chesscoach
12.11.2010, 19:32
Правило, если игрок опаздывает хоть на секунду, то ему засчитывается поражение!!!! Женская сборная России уже пострадала от этого.
Правило имеет смысл, если соревнование проводится в гостинице и все живут там. А если люди живут в разных местах. Пробка, опоздал на секунду и поражение!!! Бывает, что шахматист немного рассеян (как я) и может не уследить за временем. У нас в детских шахматах в городе пока решили это правило не вводить. Тогда пришлось бы всем выезжать на час раньше, чем нужно, а вдруг пробка или что еще? А кто едет впритык, перенервничает, опаздает - не опаздает. Смысл турниров детских, чтобы дети учились играть в шахматы, а тогда получается ерунда с этим правилом.

Dione
12.11.2010, 19:49
Правило, если игрок опаздывает хоть на секунду, то ему засчитывается поражение!!!! Женская сборная России уже пострадала от этого.
Правило имеет смысл, если соревнование проводится в гостинице и все живут там. А если люди живут в разных местах. Пробка, опоздал на секунду и поражение!!! Бывает, что шахматист немного рассеян (как я) и может не уследить за временем. У нас в детских шахматах в городе пока решили это правило не вводить. Тогда пришлось бы всем выезжать на час раньше, чем нужно, а вдруг пробка или что еще? А кто едет впритык, перенервничает, опаздает - не опаздает. Смысл турниров детских, чтобы дети учились играть в шахматы, а тогда получается ерунда с этим правилом.

у нас и во взрослых полчаса дается

ИгорьФ69
12.11.2010, 21:43
Ну, что можно сказать, если в Петербурге тренера не горят желанием развивать бесплатно на основе госбюджета шахматный спорт... Только и остается иммигрировать туда, где будут твои умения ценить.

Израильтяне не дураки, финансируют только восходящие звездочки. Где они были в то время, когда мы (и я в том числе) бесплатно учили в том числе и сестер Ключик. Иногда не только учили, но и оплачивали им консультации у ведущих тренеров города, доплачивали необходимую сумму для поездки на соревнования. Здесь уместно говорить об утечке мозгов наравне с компьютерщиками, врачами и др. специалистами Дешевле завлечь специалиста с России или Индии, чем воспитать своего.

Dione
12.11.2010, 22:55
Ну, что можно сказать, если в Петербурге тренера не горят желанием развивать бесплатно на основе госбюджета шахматный спорт, а за выигранное первенство Европы Женя получал деньги 2 года (в размере 15 000 рублей. Они на поездку потратили в 4 раза больше, чем им полагалось за 1 место) - все за свой счет! А уж отсутствие грантов и поддержки шахматно-талантливых детей в РФ. Только и остается иммигрировать туда, где будут твои умения ценить.

про Занана гораздо все сложнее
ему была оплачена поездка, кроме того, ему был оплачен личный тренер, который его сопровождал. 60 тыс - оплата поездки мамы Жени (стандартная цена поездки на ЧЕ, к сожалению). Родителей никто и никогда не оплачивал. Кажется, только Каспарову когда-то оплачивались поездки мамы :). так же Занан неоднократно отказывался от поездок на сборы в школу Бареева, что совершенно бесплатно. для него Федерация выделила стипендию (ок. 10 тр в мес), котороую он должен был начать получать с начала учебного года. если это не поддержка, то уж не знаю...

Mfiln
12.11.2010, 23:52
про Занана гораздо все сложнее
ему была оплачена поездка, кроме того, ему был оплачен личный тренер, который его сопровождал. 60 тыс - оплата поездки мамы Жени (стандартная цена поездки на ЧЕ, к сожалению). Родителей никто и никогда не оплачивал. Кажется, только Каспарову когда-то оплачивались поездки мамы :). так же Занан неоднократно отказывался от поездок на сборы в школу Бареева, что совершенно бесплатно. для него Федерация выделила стипендию (ок. 10 тр в мес), котороую он должен был начать получать с начала учебного года. если это не поддержка, то уж не знаю...
Все понимаю, только не понимаю как ребенка (а это еще ребенок - 1998 г.р.) можно отпустить без родителя на турнир? Тем более ребенка талантливого, у которого в голове только дебюты, партии, рейтинги... Оплачиваемый тренер за бытом следить не будет... Я согласна, что всех едущих на турниры не оплатить - это нормально, но если ребенок уже получил 1 место на первенстве Европы и тд. Можно же в ЭТОМ случае возместить затраты и одного сопровождающего?

Dione
13.11.2010, 00:11
Все понимаю, только не понимаю как ребенка (а это еще ребенок - 1998 г.р.) можно отпустить без родителя на турнир? Тем более ребенка талантливого, у которого в голове только дебюты, партии, рейтинги... Оплачиваемый тренер за бытом следить не будет... Я согласна, что всех едущих на турниры не оплатить - это нормально, но если ребенок уже получил 1 место на первенстве Европы и тд. Можно же в ЭТОМ случае возместить затраты и одного сопровождающего?

тогда он еще не получал 1 места на первенстве Европы. кроме того нет такой практики, оплачивать родителей. практически никому и никогда не оплачивают.

ciperus
13.11.2010, 01:14
... так же З... неоднократно отказывался от поездок на сборы в школу Бареева, что совершенно бесплатно...
Эх, мы б точно не отказались съездить бесплатно...:0066:
Кстати, на сессии в Костроме я заметила одну деталь: детям. которые выходят в Дагомыс, регионы оплачивают подобные сборы хотя бы раз в году. Так и с сибирскими детьми, и с целой компанией детей с ЦФО, и даже с некоторыми московскими(там по материальному положению смотрят), а вот питерские сами ездят...:008:

О ценах на поездки на ЧЕ и мира вообще отдельный вопрос, правда даже не к питерской федерации, а выше... :0010:

ЗЫ:народ, мы как-то ушли в некоторые дебри. Новички тут читают, наверное, и валерьянку пьют.:))

Положение о первенстве города читали? Вроде бы все играем на В.О. и все в одно время(10-12-14 лет)!:0096: Лично нас это радует, с друзьями будем вместе ездить.:)

Mfiln
13.11.2010, 01:27

Положение о первенстве города читали? Вроде бы все играем на В.О. и все в одно время(10-12-14 лет)!:0096: Лично нас это радует, с друзьями будем вместе ездить.:)
Мы бы тоже бесплатно бы поехали )))))))))))))
А то что на ВО лично нас обрадовало - в пределах своего острова ))) И в школу успеем и первенство отыграем )))

Ну а что там насчет Перми??? Пока не ясно?

Mfiln
13.11.2010, 01:29
Кстати, на сессии в Костроме я заметила одну деталь: детям. которые выходят в Дагомыс, регионы оплачивают подобные сборы хотя бы раз в году. Так и с сибирскими детьми, и с целой компанией детей с ЦФО, и даже с некоторыми московскими(там по материальному положению смотрят), а вот питерские сами ездят...:008:

Слышала краем уха, что Другов своим ребяткам на поездки какое-то финансирование выбивает, областные на шахматную сессию ездят бесплатно (не Костромская)....

Dione
13.11.2010, 01:30
Мы бы тоже бесплатно бы поехали )))))))))))))
А то что на ВО лично нас обрадовало - в пределах своего острова ))) И в школу успеем и первенство отыграем )))

про Пермь есть надежда, что отобьются :)
может еще не там будет, после 15 известно точно станет

а про ВО - там же с 11 утра турнир, какая школа?

Кстати, дворец этот молодежи или как его симпотичный, и зал для игры красивущий :)

Mfiln
13.11.2010, 01:31
про Пермь есть надежда, что отобьются :)
может еще не там будет, после 15 известно точно станет

а про ВО - там же с 11 утра турнир, какая школа?

Кстати, дворец этот молодежи или как его симпотичный, и зал для игры красивущий :)

А мне сказали что "до 12" будут играть с 17 часов....:008::008::008:

ciperus
13.11.2010, 01:32
... И в школу успеем и первенство отыграем )))

Насчет Перми видимо после 15-го будет ясно.

А в школу- то как успеете, там же вроде с 11 часов? Или только на 1-й урок?

ciperus
13.11.2010, 01:35
...

Как мы одновременно!:)
Да, я знакомых на разведку посылала, говорят там очень хорошее помещение. Раньше были офисы, потом их выселили и сделали капремонт.

Dione
13.11.2010, 01:36
Как мы одновременно!:)
Да, я знакомых на разведку посылала, говорят там очень хорошее помещение. Раньше были офисы, потом их выселили и сделали капремонт.

там внизу темновато. читать будет для глаз напряжно. зато скамеечек много:)
а для детей зал хороший

Dione
13.11.2010, 01:38
А мне сказали что "до 12" будут играть с 17 часов....:008::008::008:

не, стопудово с 11:)

Mfiln
13.11.2010, 01:40
не, стопудово с 11:)
ух и будут же в школе ворчать!!! Мы только пришли в эту школу во 2 четверти :( И сразу прогулы, хоть и уважительные :(

ciperus
13.11.2010, 01:58
Народ, я сейчас наверное глупость скажу :)) :там рядышком с местом игры геологоразведочный музей(камни, минералы, скелет динозавра...), вход туда бесплатный(если без экскурсовода), так что вполне можно повысить свой культурный уровень, пока дети играют.:065:
Я точно разочек схожу....

COBА
13.11.2010, 02:01
Народ, я сейчас наверное глупость скажу :)) :там рядышком с местом игры геологоразведочный музей(камни, минералы, скелет динозавра...), вход туда бесплатный(если без экскурсовода), так что вполне можно повысить свой культурный уровень, пока дети играют.:065:
Оооочень хороший музей!
Мы были там неделю назад.

Dione
13.11.2010, 02:08
Оооочень хороший музей!
Мы были там неделю назад.

а что там, в этом музее? скилет динозавра очень заинтересовал, мой любитель динозавров большой :)
что там еще есть интересного?

COBА
13.11.2010, 02:09
а что там, в этом музее? скилет динозавра очень заинтересовал, мой любитель динозавров большой :)
что там еще есть интересного?
Там сказочная коллекция минералов. Я не ожидала, что это может быть так красиво и интересно!

Tanchka
13.11.2010, 02:15

Я бы то же сходила, но на работу вышла, Свету тренер возить будет. :005: Разве, что в выходные, если мелкого к кому-нибуть из родственников пристрою:065:

ciperus
13.11.2010, 02:53
Вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1193254&highlight=%E3%E5%EE%EB%EE%E3%EE%F0%E0%E7%E2%E5%E4% EE%F7%ED%FB%E9&page=5) старая тема про музей. В выходные он не работает.:(

Tanchka
13.11.2010, 03:00
Ну вот!:010:

Grollla
13.11.2010, 18:26
Очень интересный топ, хотя все страницы не осилила.
Поделитесь, пож-ста, живущие на Ю-Западе и может кто в Красном - где занимаются ваши дети, сколько раз в неделю. Имеется девушка:) 7,5лет, поигрываем дома, теоретических знаний минимум, играть любит.

keklochka
13.11.2010, 19:24
ЗЫ:народ, мы как-то ушли в некоторые дебри. Новички тут читают, наверное, и валерьянку пьют.:))

ага, пьют-пьют... и персеном заедают...:017: уже весь запас вышел:))
давайте эта... помягше... от ЧЕ куда-то к турнирам выходного дня ненадолго спустимся, а?? :008: :))

А где окончательное Положение прочитать? Я чего-то уже и с датами запуталась,и где играем..:017:

Tess
13.11.2010, 19:58
ага, пьют-пьют... и персеном заедают...:017: уже весь запас вышел:))
давайте эта... помягше... от ЧЕ куда-то к турнирам выходного дня ненадолго спустимся, а?? :008: :))

А где окончательное Положение прочитать? Я чего-то уже и с датами запуталась,и где играем..:017:

http://www.totalchess.spb.ru/

Tess
13.11.2010, 20:00
ух и будут же в школе ворчать!!! Мы только пришли в эту школу во 2 четверти :( И сразу прогулы, хоть и уважительные :(
Да, эта не та школа, которая одобряет уважительные прогулы.:( Вам придется тяжеловато, даже Киселева со всеми регалиями не отбилась- перевелась.

fktyeirf
13.11.2010, 20:08
[QUOTE=Mfiln;51495870]Мы бы тоже бесплатно бы поехали )))))))))))))
А то что на ВО лично нас обрадовало - в пределах своего острова ))) И в школу успеем и первенство отыграем ))
а откуда вы узнали про В О ,первенство?
дайте ссылку.

Tanchka
13.11.2010, 20:09
Очень интересный топ, хотя все страницы не осилила.
Поделитесь, пож-ста, живущие на Ю-Западе и может кто в Красном - где занимаются ваши дети, сколько раз в неделю. Имеется девушка:) 7,5лет, поигрываем дома, теоретических знаний минимум, играть любит.

Клуб Алехина в Сосновой Поляне, Вам наверное далеко очень, но помоему там автобус есть как раз из КС в Сосновую поляну. Улица 2 Комсомольская (номер дома не помню, если вас устраивает, то потом посмотрю)

fktyeirf
13.11.2010, 20:24
все, нашла сайт. В финале на В О мАЛЬчики до 10 лет,которые прошли в финал обязательно должны быть с 1 разрядом?у нас был третий ,стал второй.НАс значит не возьмут ?

keklochka
13.11.2010, 20:46
http://www.totalchess.spb.ru/

так получается там по 1 туру в день?? Мы просто еще не участвовали ни разу, поэтому простите новичков за глупые вопросы:008:

на 7 дней снимать ребенка со школы:010:

Солкси
13.11.2010, 21:07
так получается там по 1 туру в день?? Мы просто еще не участвовали ни разу, поэтому простите новичков за глупые вопросы:008:

Да это жесть, во всех смыслах :001: Мало того, дети пропускают школу, так оно ещё и очень утомительно для родителей.

В прошлом году из-за первенства моя дочь получила одну четвертную двойку и с трудом избежала ещё одной... в школе случился конфликт из-за пропуска, причину посчитали неуважительной и спросили материал по полной.

Я уже готова отказаться от участия, у меня ещё до кучи трехмесячный ребенок и таскаться с ним на другой конец города просто нет ни сил, ни желания. :008: На хорошие места мы всё равно физически рассчитывать не можем. Но как это детям сказать? Они просто жаждут играть.

Солкси
13.11.2010, 21:10
все, нашла сайт. В финале на В О мАЛЬчики до 10 лет,которые прошли в финал обязательно должны быть с 1 разрядом?у нас был третий ,стал второй.НАс значит не возьмут ?

Проход в финал не по разряду, а по занятому месту. Надо занять место в полуфинале не ниже какого-то там.

keklochka
13.11.2010, 21:22
Да это жесть, во всех смыслах :001: Мало того, дети пропускают школу, так оно ещё и очень утомительно для родителей.

В прошлом году из-за первенства моя дочь получила одну четвертную двойку и с трудом избежала ещё одной... в школе случился конфликт из-за пропуска, причину посчитали неуважительной и спросили материал по полной.

Я уже готова отказаться от участия, у меня ещё до кучи трехмесячный ребенок и таскаться с ним на другой конец города просто нет ни сил, ни желания. :008: На хорошие места мы всё равно физически рассчитывать не можем. Но как это детям сказать? Они просто жаждут играть.

у меня аналогично.... только не трехмесячный, а два мелких, их надо в садик возить... Муж с 30 по 4 в командировке:065:
в школе отпустят (надеюсь), но материал все равно надо будет пройти, дз сделать. Это точно... Одно счастье, что это будет начало триместра, т.е. будет потом три месяца на исправление...гм... оценок. Дочка "отличница"-хорошистка, двойки для нее смерти подобно, тройки трагедия..:001::001:
И мечтает там играть! Воодушевлена вторым разядом и правом поиграть! А на Брянцева всего только подтвердить смогла, 4из 8.. Т.е. на первенстве - ну совсем без шансов, не последнее местои то будет "!победа"...
и чЁ делать?? :073:

ИгорьФ69
13.11.2010, 21:52
...И мечтает там играть! Воодушевлена вторым разядом и правом поиграть! на первенстве - ну совсем без шансов, не последнее местои то будет "!победа"...
Может пока получить у учителей задания сверх текущей программы. Для участие в медальной гонке необходимо много работать, а для этого нужно хотя бы свободное время. Гораздо хуже тем детям, которые пропустят школу ради турнира, а тренеры их так будут сильно заняты, что не окажут им всемерную техническую (а в иных случаях ) и моральную поддержку.

ciperus
13.11.2010, 23:28
... Гораздо хуже тем детям, которые пропустят школу ради турнира, а тренеры их так будут сильно заняты, что не окажут им всемерную техническую (а в иных случаях ) и моральную поддержку.
Иногда лучшее, что может сделать тренер во время турнира - это не мешать!:065: (если чё, я не о нашем тренере)
...
Как что делать? Играть конечно!:)
Вы поймите, на подобных турнирах цели у всех детей абсолютно разные:не быть последней, подтвердить разряд, выполнить следующий разряд, взять 2/3 очков, выйти на Первенство России и наконец, занять первое, а не второе место...
Официальные турниры, конечно, тяжелое испытание для детей и родителей, но тяжесть пропорциональна месту на которое вы претендуете. Поэтому как бы не было тяжело вам и ребенку, запомните: есть те, кому в разы хуже.:065: Ну если это вас успокоит, конечно.

Ну а насчет пропусков школы... Возьмите, как советовали, задание на десять дней вперед, а дальше смотрите по ситуации, нам лично ни разу еще не удавалось эти задания сделать :065: С двойками-тройками в первые пару дней после турнира надо просто смириться и ребенка так настроить.
Вообще же любая школа по сравнению с официальным турниром, коим и является П ервенство города, покажется сущей ерундой.:fifa:

Это известный школьный прием: спрашивать шахматиста, который еще от турнира не отдышался, вместо того, чтобы спросить остальные 30 человек из класса.:005:

Мы вообще в прошлом году ушли из школы в конце октября, а пришли только ... в январе.:010:Дочка была не аттестована по информатике и англ,но ничего, выкарабкались.

Mfiln
14.11.2010, 00:11
Иногда лучшее, что может сделать тренер во время турнира - это не мешать!:065: (если чё, я не о нашем тренере)

Как что делать? Играть конечно!:)

Ну а насчет пропусков школы... Возьмите, как советовали, задание на десять дней вперед, а дальше смотрите по ситуации, нам лично ни разу еще не удавалось эти задания сделать :065: С двойками-тройками в первые пару дней после турнира надо просто смириться и ребенка так настроить.
Вообще же любая школа по сравнению с официальным турниром, коим и является П ервенство города, покажется сущей ерундой.:fifa:

Это известный школьный прием: спрашивать шахматиста, который еще от турнира не отдышался, вместо того, чтобы спросить остальные 30 человек из класса.:005:

У нас все гораздо запущеннее!!!
Мы пришли после экстерна (экстерном, а точнее галопом по Европам пройден 4 класс) сразу в 5 класс физико-математического лицея вне набора и вне конкурса - просто по итогам контрольной работы. Сейчас приходится нагонять и информатику, и терминологию по математике, и английский подтягивать под общий уровень. Пришли с намерениями прижиться в новой школе и классе. Не проходит и месяца, как мы исчезаем на это первенство.
А и еще - я твердо уверена что мы на Россию не поедем (финансы - увы), даже если ребенок выйдет в высшую лигу - одного я его еще не отпущу - мал!
И зачем козе баян Дане это первенство?
Даня настроен решительно - сказал что будет ходить на первые два урока, затем играть турнир и возвращаться в школу на то, что останется. Сказал что будет узнавать уроки и все выполнять. Но у него даже в мыслях нет что можно забить на турнир. Во как!!!

Mfiln
14.11.2010, 00:16

У нас 8 дней - так как суббота рабочая. Не понимаю - почему в каникулы не устраивать подобные мероприятия???

Kungura
14.11.2010, 00:28
Боже, во что мы ввязались!

Mfiln
14.11.2010, 00:47
Боже, во что мы ввязались! Это еще цветочки ))))))))))))) Ягодки будут позже - если выйдете дальше - Россия, Европа , рейтинг-турниры.....

Kungura
14.11.2010, 00:53
Ну, нам и до цветочков ещё пара лет минимум :))

Mfiln
14.11.2010, 00:56
Ну, нам и до цветочков ещё пара лет минимум :))
Глядя на вашу аватарку - думаю гораздо раньше:046:

ciperus
14.11.2010, 00:59
... Сказал что будет узнавать уроки и все выполнять. Но у него даже в мыслях нет что можно забить на турнир. Во как!!!Ну он всё-таки стреляный боец.;) Знает, что его ждет , но пропускать турнир , понятное дело, не хочет.

... Не понимаю - почему в каникулы не устраивать подобные мероприятия???
Дети это явно не одобрят.:fifa:
Боже, во что мы ввязались!Терпи, казак, атаманом будешь!(с):))

ciperus
14.11.2010, 01:00
Глядя на вашу аватарку - думаю гораздо раньше:046::023::023::023:

Zaia63
14.11.2010, 01:18
У нас все гораздо запущеннее!!!
Мы пришли после экстерна (экстерном, а точнее галопом по Европам пройден 4 класс) сразу в 5 класс физико-математического лицея вне набора и вне конкурса - просто по итогам контрольной работы. Сейчас приходится нагонять и информатику, и терминологию по математике, и английский подтягивать под общий уровень. Пришли с намерениями прижиться в новой школе и классе. Не проходит и месяца, как мы исчезаем на это первенство.
А и еще - я твердо уверена что мы на Россию не поедем (финансы - увы), даже если ребенок выйдет в высшую лигу - одного я его еще не отпущу - мал!
И зачем козе баян Дане это первенство?
Даня настроен решительно - сказал что будет ходить на первые два урока, затем играть турнир и возвращаться в школу на то, что останется. Сказал что будет узнавать уроки и все выполнять. Но у него даже в мыслях нет что можно забить на турнир. Во как!!!

А мой думал, что в 17 и я сказала, что будет утром на немецкий ходить(только), когда узнал, что утром - был просто ну оочень рад:004:

Цапель
14.11.2010, 01:40
Но у него даже в мыслях нет что можно забить на турнир. Во как!!!Вот! Так и нужно делать! Собственное увлечение должно быть на первом месте. Школа и прочая обязаловка - после!

Tanchka
14.11.2010, 01:54
У нас 8 дней - так как суббота рабочая. Не понимаю - почему в каникулы не устраивать подобные мероприятия???

В каникулы отборочные идут :ded:

keklochka
14.11.2010, 02:00
Вот! Так и нужно делать! Собственное увлечение должно быть на первом месте. Школа и прочая обязаловка - после!

А если школа - это столь же любимое увлечение?? И как разорваться?

у нас тоже физмат, учиться ей на редкость интересно, но проблема в пропуске - не в заданиях "на 10 дней1 вперед", с ними справимся... А в том, что как в любом физмате, учебников-то почти нет, а те что есть - для формальности. БОльшая часть заданий и материала - от учителя на уроке или по дописточникам, опять-таки на основе того, что было на уроке. Чисто по задачнику только математика, но с ней-то как раз проблем не будет, отрешал 20 страниц учебника и молодца. А вот с остальным что делать? :017: Кто ей историю, русский, литературу, естествознание потом перескажет??
Спрашивать "нарочно" ее никто не будет - не та школа, не то отношение... Ей самой будет не по себе, стыдно, что она отстала... Вот в чем сложность:073:

эх.. буду завтра решать вопрос с учителями... Надеюсь, пойдут навстречу :008:

Солкси
14.11.2010, 10:04
у меня аналогично.... только не трехмесячный, а два мелких, их надо в садик возить... Муж с 30 по 4 в командировке:065:
в школе отпустят (надеюсь), но материал все равно надо будет пройти, дз сделать. Это точно... Одно счастье, что это будет начало триместра, т.е. будет потом три месяца на исправление...гм... оценок. Дочка "отличница"-хорошистка, двойки для нее смерти подобно, тройки трагедия..:001::001:
И мечтает там играть! Воодушевлена вторым разядом и правом поиграть! А на Брянцева всего только подтвердить смогла, 4из 8.. Т.е. на первенстве - ну совсем без шансов, не последнее местои то будет "!победа"...

Всё-таки мелких в сад сдать как раз на время турнира, это не тож самое, что с младенцем ехать через весь город... хотя если кто-то из Ваших мелких заболеет, и оставить дома не с кем, тогда да, засада :005:

Grollla
14.11.2010, 11:49
Далековато, а хочется! Так что посмотрите, пож-ста. Хотя, в общем, я и сама могу, чтобы вас не напрягать. Лучше
скажите, пож-ста, свое мнение об этом месте. Нужно ли "идти на тренера" определенного и какая в среднем нагрузка в неделю выходит (дней/часов). Спасибо!

chesscoach
14.11.2010, 11:51
Честно говоря, не понимаю, что Вы обсуждаете? Если Вы хотите, чтобы дети стали чемпионами, то вопрос не должен стоять, играть или не играть. Если Вы боитесь пропустить школу из-за турнира, то тогда не надо играть, тем более, если ребенок нахватает нулей, весь турнир будет только в минус. Если ребенок плохо учится, то ему нечего делать в первенстве города по шахматам, так как все-таки первично должно быть получение хорошего образования. А школу многие пропускают из-за болезней, и потом догоняют, а у Вас уважительная причина, и если учителя этого не понимают, что когда ребенок участвует в чемпионате города по шахматам- это плюс для школы, то тогда меняйте школу, иначе все время будете сталкиваться с проблемами. Например, перед чемпионатом надо еще 1-2 дня пропустить, чтобы со свежими силами играть. И после чемпионата надо пропустить еще 1-2 дня, так как ребенок выложится на турнире и будет морально опустошен. Получит свои двойки в первый же день, даже если отличник. Если Вы ввязываетесь в это дело, под названием чемпионат города по шахматам, то все разговоры и обсуждения ходить или не ходить в школу бессмысленны. Если мама (папа) отвели в школу ребенка на 1-2 урока, а потом повезли на турнир, а после еще удивляются, почему он плохо играет? Совет: Если хотите, чтобы ребенок как можно лучше сыграл в чемпионате города, то забудьте про школу на две недели. Надо соблюдать режим, хорошо кушать и высыпаться, вечером звонить друзьям, узнавать уроки и делать письменные задания.

Солкси
14.11.2010, 12:04
Честно говоря, не понимаю, что Вы обсуждаете? Если Вы хотите, чтобы дети стали чемпионами, то вопрос не должен стоять, играть или не играть. Если Вы боитесь пропустить школу из-за турнира, то тогда не надо играть, тем более, если ребенок нахватает нулей, весь турнир будет только в минус. Если ребенок плохо учится, то ему нечего делать в первенстве города по шахматам, так как все-таки первично должно быть получение хорошего образования. А школу многие пропускают из-за болезней, и потом догоняют, а у Вас уважительная причина, и если учителя этого не понимают, что когда ребенок участвует в чемпионате города по шахматам- это плюс для школы, то тогда меняйте школу, иначе все время будете сталкиваться с проблемами. Например, перед чемпионатом надо еще 1-2 дня пропустить, чтобы со свежими силами играть. И после чемпионата надо пропустить еще 1-2 дня, так как ребенок выложится на турнире и будет морально опустошен. Получит свои двойки в первый же день, даже если отличник. Если Вы ввязываетесь в это дело, под названием чемпионат города по шахматам, то все разговоры и обсуждения ходить или не ходить в школу бессмысленны. Если мама (папа) отвели в школу ребенка на 1-2 урока, а потом повезли на турнир, а после еще удивляются, почему он плохо играет? Совет: Если хотите, чтобы ребенок как можно лучше сыграл в чемпионате города, то забудьте про школу на две недели. Надо соблюдать режим, хорошо кушать и высыпаться, вечером звонить друзьям, узнавать уроки и делать письменные задания.

Чего-то мне кажется, даже более того - если хотите ребенку шахматную карьеру, то следует вообще забить на общее образование. Совсем.

Девочка в крайнем случае замуж выйдет :))

Мои дети ни разу не увлечены шахматами, так, слегка поигрывают. И даже ежу ясно, что они страсть как хотят на первенство в основном чтобы пропустить школу. Казалось бы, чего там, запретить и все дела... но не так всё просто. У них нормальные разряды и они могут сразу в финалах играть, мне кажется, не очень-то педагогично запрещать. :008:

Школу, я уверена, что нагонят, но вот отношения накалять жалко. Меня и так считают нерадивой многодетной матерью... по сценарию мои дети должны рыть носом уроки каждый день и стремиться в отличники. А они "хорошие, но запущены, никто ими не занимается" (с). Как бы на меня ЮЮ не натравили и вообще... :001:

fedka
14.11.2010, 12:32
Хочу посоветоваться с вами. Корректно ли будет менять тренера внутри школы? Почему возник вопрос....
Занимаемся на Брянцева 2-ой год. Не наблюдается прогресс особый. Может это сын так играет....Первый раз на турнире участвовали на весенних каникулах в безразрядниках - взяли 4 очка из 7. И по этому результату дали 4 разряд. На летнем турнире на Брянцева взял только 3 очка. А сейчас, на осенних, вообще только 2. Ни разу за эти турниры тренер не обсуждал игру. Да и не реально, наверно, это. У неё на одном только занятии по 15 ребят. А у других тренеров по 4-6 ребят. Я сама не шахматист совсем. Но думаю, что на второй год тренировок игрок должен идти на турнир с какой-то заготовкой первых ходов, с учетом развития ситуации. А мой при игре белыми всегда начинает игру с Е2Е4. Предполагаю, что должен знать какую- то специфическую терминологию помимо слов "рокировка"....Я подходила к тренеру интересовалась как играет сын. Тренер озвучил, что играет хорошо, есть перспективы.....Но по факту, как минимум, стоим на месте.

ИгорьФ69
14.11.2010, 13:22
Хочу посоветоваться с вами. Корректно ли будет менять тренера внутри школы? .... Занимаемся на Брянцева 2-ой год. ...По факту, как минимум, стоим на месте.

Насколько нам известно из женщин-тренеров в ДЮСШ-2 работает только Ася Владимировна (известный и квалифицированный тренер). В Вашей организации смена тренера ничего не даст. В последнее время что-то непонятное для нас, непосвященных происходит в ДЮСШ-2. Посмотрите таблицы Кубка дошкольника (апрель 2010 г., дети 2004 г.р. и моложе), Первенства СПб среди детей 2002 г.р. Ваша организация практически никого не выставила. Что же делает такая могучая кучка квалифицированных тренеров? Почему энергичные тренеры (один из них Алексей Борисович) покинули ДЮСШ-2. Если работа так ведется умышленно - то является минимум пассивным саботажем.
Переход в иную организацию может не привести к успеху для неподкованных в подковерной шахматной борьбе родителей.
Повышайте квалификацию ребенка с помощью репетиторов, затем можно задуматься и о переходе в иную спортшколу.

chesscoach
14.11.2010, 13:32
Хочу еще добавить, что не понимаю, какой смысл водить ребенка в школу на 1-2 урока, даже если он не устает от этого?
Вот какая ситуация получается, он после второго урока уходит на турнир. Естестественно, недоволен учитель, начинают завидовать дети, которые не знают, что на самом деле шахматы это тяжелая работа, а дети в школе думают, что это просто какая-то игрушка. А потом спросят, как сыграл? И если проиграл, значит, ходил зря?

Солкси
14.11.2010, 13:55
Хочу посоветоваться с вами. Корректно ли будет менять тренера внутри школы? Почему возник вопрос....
Занимаемся на Брянцева 2-ой год. Не наблюдается прогресс особый. Может это сын так играет....Первый раз на турнире участвовали на весенних каникулах в безразрядниках - взяли 4 очка из 7. И по этому результату дали 4 разряд. На летнем турнире на Брянцева взял только 3 очка. А сейчас, на осенних, вообще только 2. Ни разу за эти турниры тренер не обсуждал игру. Да и не реально, наверно, это. У неё на одном только занятии по 15 ребят. А у других тренеров по 4-6 ребят. Я сама не шахматист совсем. Но думаю, что на второй год тренировок игрок должен идти на турнир с какой-то заготовкой первых ходов, с учетом развития ситуации. А мой при игре белыми всегда начинает игру с Е2Е4. Предполагаю, что должен знать какую- то специфическую терминологию помимо слов "рокировка"....Я подходила к тренеру интересовалась как играет сын. Тренер озвучил, что играет хорошо, есть перспективы.....Но по факту, как минимум, стоим на месте.

Вы хотите, чтобы он с обеих рук подавал? :) Так это надо позаниматься :008:

Никто из тренеров не будет задарма силы тратить, сначала надо показать себя перспективным заинтересованным кадром, только потом они (так уж и быть) снизойдут. Или платить за индивидуальные занятия. Или родители должны заниматься с ребенком сами.

Если Вы рядом с ДЮСШ-2 живёте, территориально там переходить особо некуда... в центр сможете ездить?

Солкси
14.11.2010, 13:57
Хочу еще добавить, что не понимаю, какой смысл водить ребенка в школу на 1-2 урока, даже если он не устает от этого?

А мне мысль кажется разумной :008:

Хотя бы что-то записать-усвоить. И показать заинтересованность. Разве нет?

keklochka
14.11.2010, 14:37
Всё-таки мелких в сад сдать как раз на время турнира, это не тож самое, что с младенцем ехать через весь город... хотя если кто-то из Ваших мелких заболеет, и оставить дома не с кем, тогда да, засада :005:

да я не сравниваю :flower: Хотя помню свой прошлый-позапрошлый год, когда мелкий в машине просто жил весь год:001:
просто у нас садик в часе езды. Я должна выехать около 8, чтобы успеть отвезти. И вернуться обратно за Настей - уже на турнир не успеем, это другой конец города. Значит ей надо с нами в 8 выезжать, кататься 3 часа в машине и потом играть:001:
все,больше жаловаться не буду.. Что-то придумаем :)

Цапель
14.11.2010, 14:42
А мой при игре белыми всегда начинает игру с Е2Е4.Это сильнейший первый ход! Зачем в серьёзных играх искушать судьбу и играть малознакомые дебюты, когда существует испанская партия или шотландская партия, которые, вероятно, были разобраны с тренером.

Tanchka
14.11.2010, 15:48
Далековато, а хочется! Так что посмотрите, пож-ста. Хотя, в общем, я и сама могу, чтобы вас не напрягать. Лучше
скажите, пож-ста, свое мнение об этом месте. Нужно ли "идти на тренера" определенного и какая в среднем нагрузка в неделю выходит (дней/часов). Спасибо!

Вот его страничка. http://www.alehinclub.narod.ru/home.htm
Про занятия в самом клубе я не очень знаю (кажется 1 день теория и 2 игровых), просто многие тренера занимаются по школам (нам очень удобно, школа у дома), а на турниры мы в клуб ездим. Так 2 игровых дня по разрядам и по субботам однодневные турниры по быстрым шахматам.
Занятия бесплатные.

chesscoach
14.11.2010, 17:03

а что плохого в ходе 1.е2-е4??? Я сам всегда так начинаю. Получается, я первым ходом делаю ошибку?:))
а если детей учу ходить е2-е4 - значит все неправильно учил?:))

chesscoach
14.11.2010, 17:05
Вы хотите, чтобы он с обеих рук подавал? :) Так это надо позаниматься :008:

Никто из тренеров не будет задарма силы тратить, сначала надо показать себя перспективным заинтересованным кадром, только потом они (так уж и быть) снизойдут. Или платить за индивидуальные занятия. Или родители должны заниматься с ребенком сами.

Если Вы рядом с ДЮСШ-2 живёте, территориально там переходить особо некуда... в центр сможете ездить?

многие тренеры палец о палец не ударят, пока их ученик не станет чемпионом СПб. И тогда, может быть, немного позанимаются:)

fedka
14.11.2010, 20:19
Это сильнейший первый ход! Зачем в серьёзных играх искушать судьбу и играть малознакомые дебюты, когда существует испанская партия или шотландская партия, которые, вероятно, были разобраны с тренером.

а что плохого в ходе 1.е2-е4??? Я сам всегда так начинаю. Получается, я первым ходом делаю ошибку?:))
а если детей учу ходить е2-е4 - значит все неправильно учил?:))
Да я вроде и не заявляла, что это не правильное или слабое начало игры. Просто хотела отметить, что ни разу сын не начинал партию с другого хода, т.к. просто не знает других дебютов. Так он даже слова такого не знает - "дебют" (только что на всякий случай спросила у него). Хотя какая-то теория на занятиях дается - обычно в конце 1,5 часового занятия на этого выделяется минут 20-30.

Солкси
14.11.2010, 20:32
многие тренеры палец о палец не ударят, пока их ученик не станет чемпионом СПб. И тогда, может быть, немного позанимаются:)

О да :065:

И наоборот, занимается тренер, занимается, практически забесплатно. А ученик бросает или переходит. :073:

Мне кажется, с годами некоторые тренеры начинают весьма цинично к подопечным относиться, потому что их так много раз обламывали :005:

Кстати, давно хотела спросить. Какая необходима разница в шахматной квалификации тренера и ученика? Минимально?

Цапель
14.11.2010, 20:34
Хотя какая-то теория на занятиях дается - обычно в конце 1,5 часового занятия на этого выделяется минут 20-30.Это разумное соотношение теории и практики. Даже, возможно, теории многовато! :)

ИгорьФ69
14.11.2010, 21:57
Какая необходима разница в шахматной квалификации тренера и ученика? Минимально?

Спортивная квалификация тренера может быть даже и ниже Так дело обстоит не только в шахматах, и не только в спорте. Например, школьные учителя - специалисты по методике обучения, а в предметной области редко являются докторами наук, следовательно могут уступать наиболее продвинутым учащимся.
Касательно шахмат. Наша практика показывает, что слабый КМС может выступать в роли шахматной гувернантки, консультанта, а если необходимо, то и спортивного менеджера. Часть функций (наприер, спортивного психолога) должны взять на себя родители. По необходимости следует привлекать высококвалифицированных (и, стало быть, высокооплачиваемых) специалистов. Экономически не эффективно для выполнения черновой работы привлекать ГМ или ММ.

chesscoach
14.11.2010, 23:12
О да :065:

И наоборот, занимается тренер, занимается, практически забесплатно. А ученик бросает или переходит. :073:

Абсолютно правильно подметили!!! Не только бросает или переходит, но его еще могут переманить:(

chesscoach
14.11.2010, 23:14
Печальный рекорд, ни один мой ученик впервые за многие годы не будет участвовать в чемпионатах СПб 2010 года, либо бросили, либо перешли, а остальных переманили... Увы...

ИгорьФ69
15.11.2010, 01:15
... Не только бросает или переходит, но его еще могут переманить:(

С годами становишься терпимее к этому неизбежному процессу, понимаешь, в чем может выражаться твоя, тренерская вина.

Mfiln
15.11.2010, 01:28
С годами становишься терпимее к этому неизбежному процессу, понимаешь, в чем может выражаться твоя, тренерская вина.
Наверное в ограниченном внимание к конкретному ученику. Ходит ученик за тренером. ходит - "партию надо разобрать", тренер ему "сейчас я занят", "сейчас мне некогда", "потом" и тп....
Как Вы думаете сколько у ребенка хватит терпения на такие подходы. один раз отмахнулся от ребенка тренер, другой раз, третий, а потом уже ребенок и сам не хочет идти - не хочет слышать отказ. Тогда уже родители включаются в процесс и начинают искать новые возможности для учебы. Те кто побогаче - репетитора берут, у кого поскромнее с финансами - переходят в другой клуб в надежде на более качественное отношение.

Tess
15.11.2010, 02:01
Наверное в ограниченном внимание к конкретному ученику. Ходит ученик за тренером. ходит - "партию надо разобрать", тренер ему "сейчас я занят", "сейчас мне некогда", "потом" и тп....
Как Вы думаете сколько у ребенка хватит терпения на такие подходы. один раз отмахнулся от ребенка тренер, другой раз, третий, а потом уже ребенок и сам не хочет идти - не хочет слышать отказ. Тогда уже родители включаются в процесс и начинают искать новые возможности для учебы. Те кто побогаче - репетитора берут, у кого поскромнее с финансами - переходят в другой клуб в надежде на более качественное отношение.
Марина, мне Ю.В. расказывал, что когда он сам занимался, надо было заслужить, чтобы тренер тебе партию разобрал, что не было такого "повального разбора".

keklochka
15.11.2010, 02:08

вот читаю и ужасаюь... все-таки есть корень зла в крупных спортшколах или клубах. Конечно, польза тоже есть, но общее количество детской "массы", видимо и приводит к таким перекосам :(
У нас такое немыслимо! Тренер "отругает" еще, если партию не записал, дома забыл. Обязательно сдаем все записи, на разбор - быстрый краткий на месте и подробный анализ в дальнейшем. Потом еще на доске со всеми разберет, в качестве теории, если было что-то интересное-прмечательное в партии... И потом еще методичка будет с задачами-позициями из этих партий, для следующих поколений.
я думала так везде :008:

Солкси
15.11.2010, 11:19
Мне от шахматной организации, куда мои дети ходят, нужно чтобы там были нормальные с человеческой точки зрения педагоги и чтобы они могли научить разумному-доброму-вечному.

Шахматное образование уже пофиг какое там, с этим как-нибудь разберёмся :020:

Хотя, признаюсь, хотелось бы, чтобы с ребенком партий разбирали не десять штук за учебный год, а побольше

chesscoach
15.11.2010, 11:52
Мне от шахматной организации, куда мои дети ходят, нужно чтобы там были нормальные с человеческой точки зрения педагоги и чтобы они могли научить разумному-доброму-вечному.

Шахматное образование уже пофиг какое там, с этим как-нибудь разберёмся :020:

Хотя, признаюсь, хотелось бы, чтобы с ребенком партий разбирали не десять штук за учебный год, а побольше
О да, и это верно!!! Почему не все родители такие умные?

chesscoach
15.11.2010, 11:55
Марина, мне Ю.В. расказывал, что когда он сам занимался, надо было заслужить, чтобы тренер тебе партию разобрал, что не было такого "повального разбора".

А я когда занимался, в 11 лет начал играть в турнирах со взрослыми в клубе "Ладья", и после игры мы разбирали партии (не с тренером!).
когда мне было 12 лет и я играл в турнирах первого разряда, я был в шоке, что взрослые люди обращаются ко мне на "вы". Вот такая была культура поведения шахматистов.

chesscoach
15.11.2010, 12:14
я ни от кого никогда не отмахивался, просто нкоторые родители съездив на 2-3 турнира, считают, что они во всем стали лучше разбираться, чем тренер, у которого почти два десятка лет стажа тренерской работы.:)

Солкси
15.11.2010, 12:57
А я уверена, что есть способы маленькой организации удержать подавляющее большинство хороших детей.

Тут фишка в том, чтобы чем-то ещё их привлечь, кроме шахмат. Коллектив хороший должен быть и приятное времяпрепровождение, тогда они не захотят никуда уходить.

И одному человеку такая задача не под силу, нужно два или лучше три тренера и чтобы они не бабло стричь на работу ходили, а были в первую очередь энтузиастами и с детьми возиться любили.

ИгорьФ69
15.11.2010, 13:26
А я уверена, что есть способы маленькой организации удержать подавляющее большинство хороших детей.
Тут фишка в том, чтобы чем-то ещё их привлечь, кроме шахмат. Коллектив хороший должен быть и приятное времяпрепровождение, тогда они не захотят никуда уходить.
И одному человеку такая задача не под силу, нужно два или лучше три тренера и чтобы они не бабло стричь на работу ходили, а были в первую очередь энтузиастами и с детьми возиться любили.

Если три тренера под одной крышей, это уже не маленькая организация. В нашем клубе помимо секции обычных шахмат есть еще и "Компьютерные шахматы". Для продвинутых шахматистов проводим интегрированные уроки с рисованием и инстранными языками (предыдущие 2 года с вокалом). Хочешь шахматы - как вид организации досуга (в т.ч. туристического) - пожалуйста, не хочешь ездить по турнирам - прямая дорога в секцию Компьют.шахмат (играй себе по интернету). Перспективные со спортивной точки зрения шахматисты все-равно будут стремиться в спортшколу (мы не делаем из этого личную трагедию... для тренеров). Если перспективные не перейдут в спортшколу, то через несколько лет они перестанут быть перспективными. Понимая вышесказанное, сами рекомендуем лучших в спортшколу.

Солкси
15.11.2010, 13:51
Чего-то мне кажется, интегрированные уроки с рисованием и вокалом как-то странно смотрятся. Не те это занятия, которые обычно привлекают юных шахматистов. Им бы подвигаться, но чтоб это были не танцы и не хореография.

Один тренер никак не потянет, потому что нужно отобрать и подготовить не перспективных детей (эти пусть сразу в спортшколы валят, от них только вред), а способных и хорошо играющих, но без претензий. То есть нужна крепкая группа перворазрядников разных возрастов, которые в первую очередь потусоваться приходят.

Но чтоб это сокровище получить, надо лет пять набирать довольно много групп начинающих, и пахать с ними как папа Карло... какой-то процент бросит, сколько-то там будет не очень способных, короче, пока ещё нужные кадры отберутся. Одному человеку перебор, слишком большая нагрузка.

Цапель
15.11.2010, 13:55
Марина, мне Ю.В. расказывал, что когда он сам занимался, надо было заслужить, чтобы тренер тебе партию разобрал, что не было такого "повального разбора".Подтверждаю! Когда я учился шахматам в Аничковом (начало 80-х), за турнир (то есть за школьную четверть) со мной разбирали 1-2-3 партии.

chesscoach
15.11.2010, 14:10

Согласен, надо три тренера. Один работает только с новичками, малышами, лучше, чтобы это была женщина не ниже 1-го разряда, потом промежуточное звено, вот мне бы как раз эту работу, скажем, поднимать детей с уровня 4-го разряда до 1-го, а третий - нужен мм, который мог бы работать с 1-ми разрядами.
Мне легче всего работать с 4-го до 1-го разряда, так как я могу при минимум затратах дать им очень многое и большой группе детей. А вот с первым разрядом надо напрягаться, тут уже нужно сильно готовиться, и должны быть или индивидуальные занятия, или группа 4-6 человек, тогда качество и отдача будут максимальными.
Итак, что мы имеем: есть второе (промежуточное) звено, это я. Осталось найти первое и третье.:)

ИгорьФ69
15.11.2010, 14:32
Согласен, надо три тренера.
Итак, что мы имеем: есть второе (промежуточное) звено, это я. Осталось найти первое и третье.:)

В этом перечне не хватает толкового администратора. Вторых звеньев хватает; на начальный этап трудно найти специалиста, т.к. администраторы, обычно. оценивают конечный продукт, оставляя первого тренера без доп. денег. Выше упоминали Занана Е., хотелось бы узнать, что получили в финансовом плане его первые тренеры, насколько нам известно, Савицкий А.Б. и Шашин А.А.; м.б. были и другие. Для приглашения мм необходимы серьезные финансы. Вот так и остаемся мы при втором звене. Подчеркиваю необходимость добавления в перечень работников "шахматного конвейера" толкового администратора. К ним хотелось бы добавить спортивного психолога, менеджера. тренера по общефизической подготовке... Тут и спортшколы мало, какая уж там маленькая организация?

Солкси
15.11.2010, 15:17
Администратор точно лишний. :005: Одному из педагогов придётся одновременно быть и администратором.

Вообще, я думаю, ММ не нужен, чтобы это дело поднять, достаточно толкового сильного кандидата, который и в шахматах шарит и может детей увлечь чем-то ещё (тока, упаси Боже, не вокалом :046:). Главное, чтобы он не один вламывался, а кто-то был в помощь, хорошо бы бы ещё один тренер для разрядников и девушка для малышей. Вот когда сколотится группа перворазрядников, тогда можно разово приглашать на лекции.

Ещё важным моментом мне кажется посильное сопровождение детей на турниры. Если не помогать родителям безвозмездно возить внутри города, то многие просто не смогут участвовать.

Лично я пока надеюсь, что наши тренеры не бросят меня с младенцем :)), и помогут моих детей на первенство города возить :091:

Mfiln
15.11.2010, 15:31
(тока, упаси Боже, не вокалом :046:).
"Не вокалом, не вокалом".... А мое сокровище щас на бесплатный кружок (2-3 раза в неделю после 5 урока) записалось на :ded: Эстрадное пение:091::091::091: Сказать что я в ужасе - значить ничего не сказать - как у Барто "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота". Я уж только смотрю чтобы все эти допкружки были без домашнего задания иначе полный завал будет!

Солкси
15.11.2010, 15:36
. А мое сокровище щас на бесплатный кружок (2-3 раза в неделю после 5 урока) записалось на :ded: Эстрадное пение:091::091::091: !

:085::085::085: :love:

Я тут своему предложила, может, на танцы походить, настоящий джентльмен ведь должен уметь танцевать? Он жалобно сказал: "Мамочка, не надо, пожалуйста" :046:

Mfiln
15.11.2010, 15:51
:085::085::085: :love:

Я тут своему предложила, может, на танцы походить, настоящий джентльмен ведь должен уметь танцевать? Он жалобно сказал: "Мамочка, не надо, пожалуйста" :046:
Я тут в экономических целях своего пыталась с бальных танцев (1400 р, а с января 1700 р/мес) на настольный теннис (бесплатно в школе, время занятий совпадает друг с другом) переориентировать. Так его был ответ - "там я под музыку красивую двигаюсь, а здесь буду под тук-тук и вопли. Не хочу!" Пришлось мне тяжело вздохнуть и согласиться с его решением )))

Солкси
15.11.2010, 16:20
Да, тут-тук и вопли - это наше всё :080::080::080:

Данечка какой молодец, умиляюсь :love:

Mfiln
15.11.2010, 16:47
Да, тут-тук и вопли - это наше всё :080::080::080:

Данечка какой молодец, умиляюсь :love:
нет - тук-тук и вопли у нас тоже присутствуют давече аж телефон сотовый из глубокого кармана брюк выпрыгнул на переменке (педагог звонила и интересовалась - кому вернуть, за что ей огромадное спасибо) и ребенок ничего не заметил и пребывал в счастливом неведние пока ему телефон обратно не вручили. Но как видим - к организованным занятиям это не относится. Или просто танцы (грация как у медвежонка :)) ) нравятся.

Dione
15.11.2010, 19:50
Вообсчем, есть большая надежда на АкваЛоо... а Пермь... ну практически точно отменяется (Пермь и не знала, что у них будет ТАКОЕ, удивился народ)

но до конца пока не ясно

ciperus
15.11.2010, 23:09
Вообсчем, есть большая надежда на АкваЛоо...
Так шо, предлагаете уже покупать билеты или подождать Первенства города? :fifa:

По поводу разбора партий... вы удивитесь, но наш предыдущий тренер разбирал только партии с Чемпионата города и России ... и ничЁ, мы играли как-то и даже места приличные занимали.

Т.е. в идеале, да, партии надо разбирать, с другой стороны, если тренер не разбирает, значит надо как-то самому мобилизоваться и искать свои ошибки, а это приучает к самостоятельности в мыслях и в поступках.

Dione
15.11.2010, 23:24
Так шо, предлагаете уже покупать билеты или подождать Первенства города? :fifa:

.

я вообще не предлагаю :)
и к тому же есть первая лига