Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
Суповой набор
16.11.2010, 00:03
Да, тут-тук и вопли - это наше всё :080::080::080:
Данечка какой молодец, умиляюсь :love:
О да, Даня молодец :flower:
пробовала я Насте танцы предложить - и была послана :)
А вот настольный теннис крайне жаль, он у нас накладывается с музыкалкой, Настя бы не вылезала оттуда... в результате просто на теннис ходит раз в неделю
keklochka
16.11.2010, 00:19
О да, Даня молодец :flower:
пробовала я Насте танцы предложить - и была послана :)
А вот настольный теннис крайне жаль, он у нас накладывается с музыкалкой, Настя бы не вылезала оттуда... в результате просто на теннис ходит раз в неделю
слушайте, это тенденция:)!
моя Настя тоже меня "послала" с танцами категорически и бесповоротно...
Какой-то есть между танцами и шахматами антагонизм:016:? :))
а на настольный теннис мечтает, но некуда ходить:( да и некогда уже в этом году
Какой-то есть между танцами и шахматами антагонизм:016:? :))Не подтверждаю! Серёжа ходит на танцы, ему это нравится, да еще его зовут на всякие конкурсы, куда он ходит в итоге вместо шахмат! Нравится ему и то, и другое. Хотя шахматы, мне кажется, меньше, чем танцы.
Т.е. в идеале, да, партии надо разбирать, с другой стороны, если тренер не разбирает, значит надо как-то самому мобилизоваться и искать свои ошибки, а это приучает к самостоятельности в мыслях и в поступках.
Ну и на кой тогда вообще тренер нужен, если так мало разбирать? :005:
Мой сам разбирает с Рыбкой и от этого, как мне кажется, толку маловато. Вообще компьютеры только всё портят. Хорошему мудрому тренеру замены нет :110:
...
Тренер нужен, как непререкаемый авторитет!:ded: :))
chesscoach
16.11.2010, 14:36
Администратор точно лишний. :005: Одному из педагогов придётся одновременно быть и администратором.
Вообще, я думаю, ММ не нужен, чтобы это дело поднять, достаточно толкового сильного кандидата, который и в шахматах шарит и может детей увлечь чем-то ещё (тока, упаси Боже, не вокалом :046:). Главное, чтобы он не один вламывался, а кто-то был в помощь, хорошо бы бы ещё один тренер для разрядников и девушка для малышей. Вот когда сколотится группа перворазрядников, тогда можно разово приглашать на лекции.
Ещё важным моментом мне кажется посильное сопровождение детей на турниры. Если не помогать родителям безвозмездно возить внутри города, то многие просто не смогут участвовать.
Лично я пока надеюсь, что наши тренеры не бросят меня с младенцем :)), и помогут моих детей на первенство города возить :091:
похоже, я нашел единомышленника:) у меня точно такие же мысли, я как раз про это и писал
у меня точно такие же мысли, я как раз про это и писал
Мне казалось, это всё очевидно :008:
Более того, в некоторых (не будем показывать пальцем) клубах подобные схемы, с вариациями, уже успешно реализованы и народ оттуда массово не разбегается.
А попытки сразу набрать группу серьезно занимающихся детей 05-06 однозначно обречены на провал. :ded: Чтобы просто десяток хороших детей насобирать - придётся сначала набрать довольно много начинающих и оттуда несколько лет отсеивать.
Народ, а вы слышали, что в эти выходные будет Пушкин? :020:
chesscoach
17.11.2010, 11:45
Да, завтра на методобъединении все скажут.:)
chesscoach
17.11.2010, 11:46
Более того, в некоторых (не будем показывать пальцем) клубах подобные схемы, с вариациями, уже успешно реализованы и народ оттуда массово не разбегается.
А попытки сразу набрать группу серьезно занимающихся детей 05-06 однозначно обречены на провал. :ded: Чтобы просто десяток хороших детей насобирать - придётся сначала набрать довольно много начинающих и оттуда несколько лет отсеивать.
Вы умный человек, вот Вам и все очевидно. А некоторым не так очевидно, к сожалению.
chesscoach
17.11.2010, 11:48
Тренер нужен, как непререкаемый авторитет!:ded: :))
Теперь, вроде бы, у Вас тренер - гроссмейстер, так что, действительно, авторитет!:)
chesscoach
17.11.2010, 11:52
Мой сам разбирает с Рыбкой и от этого, как мне кажется, толку маловато. Вообще компьютеры только всё портят. Хорошему мудрому тренеру замены нет :110:
Дело в том, что при разборе партии, тренер показывает ошибки, которые доступны ребенку определенного уровня.К примеру, если ребенок безразрядник, я буду давить на то, что надо делать рокировку и развивать фигуры, а он занимается "пешкоедством". Если второй разряд, то ошибки другого порядка. А с рыбкой чтобы разбирать партии, нужно иметь минимум первый сильный разряд, а иначе 99 процентов ходов, предлагаемых компьютером, ребенку понятны не будут.
Хорошая программа для игры - Шахматы с Гарри Каспаровым. Там можно выставлять различные уровни. И преодолевать их, как прыгун в высоту преодолевает планку.
Теперь, вроде бы, у Вас тренер - гроссмейстер, так что, действительно, авторитет!:)
У нас даже гроссмейстер не был бы авторитетом :008:
Потому что мой ребенок крайне плохо управляется, и коротких команд, отданных в приказном тоне, не понимает и никогда выполнять не будет. Он никому никогда просто так не верит. Ему нужно сначала долго и нудно доказывать на куче материала, чтобы он поверил, что вот та схема лучше, а та хуже, в таких позициях надо меняться, а в таких нет, этот дебют ему больше подходит, чем тот. И т.п. Естественно, это тяжелая педагическая работа, никто возиться не будет :(.
А там что? НЕ нашла на тотале информации.
А там что? НЕ нашла на тотале информации.
Там традиционный командный фестиваль, в конце которого поедают тортики, 3+1, 99 год.
Там традиционный командный фестиваль, в конце которого поедают тортики, 3+1, 99 год.
Спасибо!:flower: Мы уже перестарки, не будет нам тортиков:041:
:008:Надо будет Савицкому позвонить - он у нас спец по командным турнирам:008:
Народ, а вы слышали, что в эти выходные будет Пушкин? :020:Слышали-слышали, :fifa: ребенок уже настроился на солидную порцию тортика.:019:
Мне кажется, не столь важно(до определенного уровня во всяком случае) гроссмейстер или нет. Важен подход к делу и желание работать с этим конкретным ребенком. Т.е. мы не стали бы уходить к другому тренеру только потому,что он гроссмейстер, другие факторы имели не меньшее значение.;)
Начинающим так вообще гроссмейстер ни к чему(и даже вреден) ИМХО, конечно.
У нас даже гроссмейстер не был бы авторитетом :008:
Потому что мой ребенок крайне плохо управляется, и коротких команд, отданных в приказном тоне, не понимает и никогда выполнять не будет. Он никому никогда просто так не верит. Ему нужно сначала долго и нудно доказывать на куче материала, чтобы он поверил, что вот та схема лучше, а та хуже... Это вообще свойственно мальчикам:не признавать никаких авторитетов и познавать мир(и шахматы в том числе) методом проб и ошибок. Девочки же более послушны(не все разумеется :065: ) и им в бОльшей степени свойственно слушаться тренера:сказали играть эту схему - играем, а что? зачем? и почему? не спрашиваем, т.к. тренер - авторитет.:ded:
Ой! А у нас в субботу "белая ладья" первенство районных школ. Пушкин накладывается :( А тортика хотца!
Суповой набор
17.11.2010, 16:29
Ой! А у нас в субботу "белая ладья" первенство районных школ. Пушкин накладывается :( А тортика хотца!
А мою не взяли в белую ладью :(:(:(
и никого из класса не взяли :(
вот она - школа, где много шахматистов..
А у Белой ладьи есть сайт? Уже который год хотим организоваться в школе и :(
А у Белой ладьи есть сайт? Уже который год хотим организоваться в школе и :(
У вас в районе есть клуб? У нас из школ самоорганизованные команды приезжают (те которые в клубе не играют)
А у нас от школы выставляют сколько угодно команд, сколько найдут желающих игроков (главное, чтоб играющих девочек на все команды хватило ;))
Ловите московские новости:;) По вопросу о месте проведения Первенства России до 10 — 18 лет
Е.Бареев сообщил о своей поездке в Краснодарский край, а С.Яновский - о командировке в Пермь. Президент шахматной федерации Владимирской области С.Солонец предложил проведение соревнований в Суздале. По результатам обсуждения условий большинство членов ДЮК высказались в пользу Краснодарского края (Лоо).Ну вы тут пока обсуждайте, а я побежала ребенка встречать с тренировки...:052:
У вас в районе есть клуб? У нас из школ самоорганизованные команды приезжают (те которые в клубе не играют)
Так это понятно, интересуют сроки: регистрации и проведения по районам. Где их можно посмотреть?
Так это понятно, интересуют сроки: регистрации и проведения по районам. Где их можно посмотреть?
Сроки есть кажется только по городскому туру, а районы определяют сами когда им удобно проводить
Сроки есть кажется только по городскому туру, а районы определяют сами когда им удобно проводить
Так вот это и интересует: где это можно узнать?
Так вот это и интересует: где это можно узнать?
На сайте клуба вашего района где будет проходить отборочный тур, у нас написано декабрь.
На сайте клуба вашего района где будет проходить отборочный тур, у нас написано декабрь.
Если школа Центрального района, то это какой клуб? Надо кого-нибудь из 239 найти, чтобы про районную Ладью узнать. Сайт АД просмотрела- вроде нет такого мероприятия.:(
Ловите московские новости:;) Ну вы тут пока обсуждайте, а я побежала ребенка встречать с тренировки...:052:
Какая радостная весть! Краснодарский край горааздо приятнее во всех отношениях!:080:
Лена, на сколько я поняла - это все сумбур. В школе должен быть завуч по внеклассной работе - он как бы и отвечает за подобные мероприятия. К Дане подошел Голод Тима и сказал что Даня играет на 2 доске, а на 1 - он. Кто их отбирал - кто их как и куда рассаживал - вопрос вопросов. Поэтому - если у вас набирается 3+1 (3 мальчика и 1 девочка - девочек можно и больше - ли ж бы не меньше!) смело собираете команду и в субботу в 17 часов в клубе на ВО играете за честь школы.
Если школа Центрального района, то это какой клуб? Надо кого-нибудь из 239 найти, чтобы про районную Ладью узнать. Сайт АД просмотрела- вроде нет такого мероприятия.:(
Света, в центральном районе все призы берет вторая гимназия. Надо поинтересоваться у родителей детишек там учащихся - Смутиной, Киселевой, Петроченко (это навскидку - я не помню точно кто там еще учится)))) Или попробуй у Юнеева спросить - он должен быть в курсе )
Света, в центральном районе все призы берет вторая гимназия. Надо поинтересоваться у родителей детишек там учащихся - Смутиной, Киселевой, Петроченко (это навскидку - я не помню точно кто там еще учится)))) Или попробуй у Юнеева спросить - он должен быть в курсе )
Спасибо, Мариш!:flower: А я подозревала в этом 239:))
ЗЫ: а вторая -это не Адмиралтейский район?
Спасибо, Мариш!:flower: А я подозревала в этом 239:))
ЗЫ: а вторая -это не Адмиралтейский район?
Адмиралтейский :flower: Тогды ой! Не знаю - иди к Юнееву ))))
Адмиралтейский :flower: Тогды ой! Не знаю - иди к Юнееву ))))
Раз послала- значит пойду!:))
:flower::flower::flower:Раз послала- значит пойду!:))
chesscoach
17.11.2010, 22:53
настроились на поедание тортиков? а как же сохранение фигуры? (для девочек)
настроились на поедание тортиков? а как же сохранение фигуры? (для девочек)
Нас уже обломили - сказала что честь школы и района превыше тортов ))))
В АД про Пушкин и тортики ничего не слышно... может, пока?
настроились на поедание тортиков? а как же сохранение фигуры? (для девочек) Помню на сессии в Костроме одного гросса спросили, почему он не ест блины с вареньем(там традиция - поедание блинов на свежем воздухе), на что тот глубокомысленно заметил: "Настоящий шахматист всегда должен помнить о фигуре!" :))
Так что не волнуйтесь, девочки сохранят свои фигуры во всех смыслах этого слова.:004:
В АД про Пушкин и тортики ничего не слышно... может, пока?
Ну завтра к вечеру всяко будет известно. Мы, честно говоря, еще сами не знаем точно во сколько начало...
ИгорьФ69
18.11.2010, 06:19
А что по этому поводу думают родители тех 90 % которых отсеют? Наша практика показывет, что возможно найти несколько толковых малышей, создать им благоприятные условия в старших по возрасту группах и добиться спортивного результата для большинства дошкольников.
Суповой набор
18.11.2010, 11:07
Лена, на сколько я поняла - это все сумбур. В школе должен быть завуч по внеклассной работе - он как бы и отвечает за подобные мероприятия. К Дане подошел Голод Тима и сказал что Даня играет на 2 доске, а на 1 - он. Кто их отбирал - кто их как и куда рассаживал - вопрос вопросов. Поэтому - если у вас набирается 3+1 (3 мальчика и 1 девочка - девочек можно и больше - ли ж бы не меньше!) смело собираете команду и в субботу в 17 часов в клубе на ВО играете за честь школы.
А мне сказали, что от школы 2 команды, т.е. 2 девочки - а там только перворазрядниц 3 штуки (7 и 6 классы вроде - Алина, Полина и Даша) :)
не, ну в нашем классе наберется 3+1 - это точно.. неужели можно еще одну команду собрать??
А что по этому поводу думают родители тех 90 % которых отсеют?
Никто специально детей не отсеивает, они или сами шахматы бросают или предпочитают вообще дополнительно никак не заниматься и сидеть годами в младших разрядах.
А что родители? Если ребенку совсем уж не нравится, вряд ли они будут переживать по этому поводу и чадо в шахматах насильно удерживать. Если ребенок всё-таки хочет ходить, но только "для души" - тоже мало кого это расстроит.
И уж точно те малочисленные родители, которые в теме разбираются, желают своим детям карьеры и готовы вкладываться - они в подростковый клуб, где квалификация тренеров низкая и не с кем играть, не пойдут, отправятся сразу в Аничков или в Чигорина.
Наша практика показывет, что возможно найти несколько толковых малышей, создать им благоприятные условия в старших по возрасту группах и добиться спортивного результата для большинства дошкольников.
Конечно, "несколько" толковых малышей с неопытными родителями сейчас заманить можно и даже такие будут, которые разбираются, но пока не хотят возить в центр. Но как только они сообразят, что почём, то или родители перестанут вкладываться или, если у ребенка хорошо "пойдёт",дружно побегут туда, где условия для шахматного роста лучше. Ради чего оставаться, если нет коллектива и тусовки?
Насчет игры со старшими - это, понятное дело, льстит самолюбию начинающих (точнее, самолюбию их наивных родителей) , но кто уже что-то понимает, им по большому счёту всё равно, старше противники или младше. Обращают внимание только на разряд.
Девушки, а Ваши дети ,кто сейчас активно занимается, как-то проявляли свои способности в маленьком возрасте или это потом раскрылось? У меня ребенку 5.3 . Занимаемся 3 мес из которых 1.5 точно проболели. Ребенку очень нравится , он самый младший в группе (в основном все от 6 лет или около 6 ) и стал всех обыгрывать... Тренер его ОЧЕНЬ хвалит. Я что-то в нем никаких гениальных задатков не вижу, ну играет и играет... но не гениально, обыкновенно ,на мой непросвещенный взгляд. Я уже писАла раньше ,что тренер рекомендовал сходить нам на гор турнир. Но что-то мне кажется ,что нам рановато да и расстроимся мы очень е,сли проиграем.. Там ,действительно ,дошкольники ОЧЕНЬ сильно играют ? И я так понимаю ,там , наверное ,все-таки 6-летки младшие ,а не 5-ти ?
Девушки, а Ваши дети ,кто сейчас активно занимается, как-то проявляли свои способности в маленьком возрасте или это потом раскрылось? У меня ребенку 5.3 . Занимаемся 3 мес из которых 1.5 точно проболели. Ребенку очень нравится , он самый младший в группе (в основном все от 6 лет или около 6 ) и стал всех обыгрывать... Тренер его ОЧЕНЬ хвалит. Я что-то в нем никаких гениальных задатков не вижу, ну играет и играет... но не гениально, обыкновенно ,на мой непросвещенный взгляд. Я уже писАла раньше ,что тренер рекомендовал сходить нам на гор турнир. Но что-то мне кажется ,что нам рановато да и расстроимся мы очень е,сли проиграем.. Там ,действительно ,дошкольники ОЧЕНЬ сильно играют ? И я так понимаю ,там , наверное ,все-таки 6-летки младшие ,а не 5-ти ?
Мой сын начал в 7 лет заниматься и уже тогда стало понятно, что никаких особенных способностей у него нету :005:
Более того, по некоторым очень важным показателям у него эти самые способности даже в минус уходят, прямо скажем - полный провал :046:
И ничего страшного. Играет с большим удовольствием. :075:
В этом деле, знаете, каждый вменяемый ребенок может приличного уровня достичь, если с ним правильно заниматься. А родителям талантливых мотивированных детей завидовать не надо - у них выбора особенно нет, придётся уйти с работы, положить свою жизнь на это и отдать последние деньги. И нет никакой гарантии, что жертвы окупятся. :ded:
Вы на Новый Год поиграйте где-нибудь в фестивале, где малолеток много. Быстро станет понятно, ваше это или нет.
А мне сказали, что от школы 2 команды, т.е. 2 девочки - а там только перворазрядниц 3 штуки (7 и 6 классы вроде - Алина, Полина и Даша) :)
не, ну в нашем классе наберется 3+1 - это точно.. неужели можно еще одну команду собрать??
Да сколько хотите. У нас даже сборная со всех школ была вне конкурса (там не набиралось команд в тех школах), просто поиграть, это ведь отборочный, все поиграть хотят.
И при чем тут честь школы, ее отсаивать будет первая команда:)), а остальные просто поиграть поедут.
У нас как-то на какой-то турнир командный в Чигорина то же только одну команду отправили, дак мамы организовались и поехали со своей командой.
? И я так понимаю ,там , наверное ,все-таки 6-летки младшие ,а не 5-ти ?
Я замечала много пятилеток на турнирах. Были даже четырёхлетки.:019:
.... Ребенку очень нравится , он самый младший в группе (в основном все от 6 лет или около 6 ) и стал всех обыгрывать... Тренер его ОЧЕНЬ хвалит. Я что-то в нем никаких гениальных задатков не вижу, ну играет и играет... но не гениально, обыкновенно ,на мой непросвещенный взгляд.
Я уже писАла раньше ,что тренер рекомендовал сходить нам на гор турнир. Но что-то мне кажется ,что нам рановато да и расстроимся мы очень е,сли проиграем.. Там ,действительно ,дошкольники ОЧЕНЬ сильно играют ? И я так понимаю ,там , наверное ,все-таки 6-летки младшие ,а не 5-ти ?
Главное, что ребенку нравится! Насчет гениальности, так мне кажется, что гениальность вообще штучный товар, Магнус Карлсен какой-нибудь... У нас тут вроде обычные дети со своими достоинствами и недостатками.
Понять сильно или слабо играют дошкольники, можно только сыграв в нескольких турнирах. Иначе, на пальцах, это не объяснить.:)
Посмотрите, например, итоговую таблицу летнего фестиваля безразрядников и 5-х разрядов: вот (http://kchess.ucoz.ru/news/14_j_detskij_shakhmatnyjfestival_letnie_nadezhdy/2010-06-04-384)
Разброс детей от 2000 до 2005 г.р., значит следующим летом будут играть 2001-2006, вам получается уже пора.;)
Мальчику 2001-2002 г.р., чтобы попасть в финал первенства города с прицелом попасть на Россию, надо уже иметь 1-й разряд!:001:
У меня ребенок пришел в шахматы где-то в 5,8. гениальности не наблюдалось :)):читать, писать и считать не умела, только в 7 лет научилась. Т.е. шахматную партию и свое имя она уже в 6 лет записывала, а просто слова не могла писать- вообще не понимала зачем это...:008:
Вы главное ничего не бойтесь! Я после первого родительского собрания на шахматах, хотела сбежать.Тренера окружила толпа амбициозных родителей и начала выяснять, когда будут разряды, турниры, чемпионаты и пр. Я тихо забилась в угол и с ужасом смотрела на все это.:))
Из той группы в 20 человек в шахматах спустя 6 лет остались только мы.:fifa:
Ciperus
Я, наверное ,самый сомневающийся родитель в нашем кружке _))) Когда мне тренер говорит ,что ребенок хорошо играет ,я все время убеждаю его ,что он ошибается... Ребенку ОЧЕНЬ нравится!! Но ему нравится выигрывать... а вот что будет ,если он на турнирах начнет проигрывать ? Посмотрю еще немного -если будет дальше прогресс -сходим на турнир.. А пока мы опять заболели..
Ciperus
Когда мне тренер говорит ,что ребенок хорошо играет ,я все время убеждаю его ,что он ошибается...
Извините, я не ciperus, но мне очень любопытно, как Вы можете убеждать тренера, что ребенок играет плохо, если сами не разбираетесь?
ЗЫ Ещё не пробовали с Чессмастером играть?
Извините, я не ciperus, но мне очень любопытно, как Вы можете убеждать тренера, что ребенок играет плохо, если сами не разбираетесь?
ЗЫ Ещё не пробовали с Чессмастером играть?
Я вообще в шахматах полный "0". У меня племянница (ей 8 лет) играет лучше моего ребенка. Она тоже начинала в 5.. - потом у нее был перерыв и в этогоду она снова начала играть -успешно. А еще ребенок "ворона"- часто пропускает -я же вижу ,когда он с бабушкой играет -воронит...
Шахматные программы пока не даю -у нас в 3 года была "комп. зависимость" -еле справились -я теперь боюсь надолго подпускать.
Я вообще в шахматах полный "0". У меня племянница (ей 8 лет) играет лучше моего ребенка. Она тоже начинала в 5.. - потом у нее был перерыв и в этогоду она снова начала играть -успешно. А еще ребенок "ворона"- часто пропускает -я же вижу ,когда он с бабушкой играет -воронит...
Так он и должен воронить, во-первых, маленький ещё, во-вторых, чтобы не зевать, нужно пройти барьер, а он вряд ли там в этой Юности столько сыграл.
Посадите его с Чессмастером и посмотрите, у кого и как выиграет, будет что-то понятно.
Шахматные программы пока не даю -у нас в 3 года была "комп. зависимость" -еле справились -я теперь боюсь надолго подпускать.
Без компьютера в шахматах вообще делать нечего :ded:
И потом надо не ему играть, а поставить настоящую доску и кому-то из взрослых двигать за комп. Тогда натуральнее получается и какие-то выводы можно сразу сделать.
Дык, тренер имеет ввиду, что Ваш ребёнок хорошо играет для своих пяти лет, как я понимаю, а не в сравнении со взрослыми.
"Воронят" и в 5 и в 6 и в 10 лет . Если бы дети не "воронили", то за год обучения становились бы мастерами.
Мда , надо попробовать с компом...
ну так неудивительно, что племянница в 8 лет играет лучше пятилетнего. Было бы странно, будь наоборот. :)
а зевают даже супергроссмейстеры, а дети так вообще постоянно.
...
а зевают даже супергроссмейстеры, а дети так вообще постоянно.
Угу, ничего страшного в "зевках" для такого возраста нет.
Если уж Крамник зевнул мат на одном из супертурниров, то что о простых смертных детях говорить.
Более того, мой до сих пор крупно зевает, в каждой, наверное, пятой или шестой партии. А ему 10 лет уже!
И даже это - ничего такого страшного. :080:
Всё фигня :fifa: Главное - чтобы ребенку нравилось :ded:
Более того, мой до сих пор крупно зевает, в каждой, наверное, пятой или шестой партии. А ему 10 лет уже!
Это да, нравится :))
Зевать 1 раз в 5- 6 партиях -да это просто гениально :flower:. У нас все значительно запущеннее. Но мы над этим работаем :).
ЮрийВенедиктович
18.11.2010, 13:38
И я так понимаю ,там , наверное ,все-таки 6-летки младшие ,а не 5-ти ?
На турнире так называемых " шестилеток" в начале апреля шестилеток почти и нет, только те кто родились в январе-марте. Остальные как раз 5-ти летки, да 4-х летних много.
Это да, нравится :))
Зевать 1 раз в 5- 6 партиях -да это просто гениально :flower:. У нас все значительно запущеннее. Но мы над этим работаем :).
ваш вдвое младше:)
ИгорьФ69
18.11.2010, 14:55
Никто специально детей не отсеивает, они или сами шахматы бросают или предпочитают вообще дополнительно никак не заниматься и сидеть годами в младших разрядах.
И уж точно те малочисленные родители, которые в теме разбираются, желают своим детям карьеры и готовы вкладываться - они в подростковый клуб, где квалификация тренеров низкая и не с кем играть, не пойдут, отправятся сразу в Аничков или в Чигорина.
Конечно, "несколько" толковых малышей с неопытными родителями сейчас заманить можно и даже такие будут, которые разбираются, но пока не хотят возить в центр. Но как только они сообразят, что почём, то или родители перестанут вкладываться или, если у ребенка хорошо "пойдёт",дружно побегут туда, где условия для шахматного роста лучше. Ради чего оставаться, если нет коллектива и тусовки?
Насчет игры со старшими - это, понятное дело, льстит самолюбию начинающих (точнее, самолюбию их наивных родителей) , но кто уже что-то понимает, им по большому счёту всё равно, старше противники или младше. Обращают внимание только на разряд.
Отсеивание детей по спортивному принципу возможно только в спортивной школе. В нашем случае эффективно создание процессов, приводящих к описанному Вами результату. "Неопытные родители толковых малышей" получают информацию о шахматной жизни СПб как в устной, так и в письменной форме. Им нет смысла бежать в спортшколу. Всех желающих мы туда лично рекомендуем, снабдив накопленной за долгие годы сотрудническтва информацией о тренерах, методике, расценках.
Старших (из числа рассматривающих шахматы как вид организации досуга) используем в качестве спарринг-партнеров. Практика показала экономическую и организационную несостоятельность функционирования отдельной группы дошкольников.
ИгорьФ69
18.11.2010, 15:08
...подростковый клуб, где квалификация тренеров низкая ..., отправятся сразу в Аничков или в Чигорина.
Школьные учителя, как и тренеры по шахматам не обязаны быть большими специалистами в области преподавания. Неужели во всех школах преподают в подавляющем большинстве профессора и доктора наук? Не верим. Преподаватель должен быть специалистом в методике преподавания. Как можно сравнить квалификацию в методике преподавания шахмат для дошкольников гроссмейстеров (зачастую не имеющих большой практики в данной возрастной категории) и менее квалифицированных шахматистов? Вероятно, по результатам турниров. Этот вопрос лучше не раскручивать, т.к. тренеры обычно к нему относятся очень ревностно.
Дошкольники сразу отправятся в спортшколу? Глупо. В Ан.Дв. только с Нового года будет функционировать группа 4 разряда. Мы тем временем подготовим для этой группы 2-3 шахматистов 2005 года рождения и не из 20 человек, отсеяв 90 процентов. Взял двух малышей, значит как говорится - за них и в ответе.
Практика показала экономическую и организационную несостоятельность функционирования отдельной группы дошкольников.
Мы тем временем подготовим для этой группы 2-3 шахматистов 2005 года рождения и не из 20 человек, отсеяв 90 процентов. Взял двух малышей, значит как говорится - за них и в ответе.
Ну что сказать - выгодное дело затеяли :005:
(Тут было много текста, но я подумала и всё удалила)
ИгорьФ69
18.11.2010, 15:50
Ну что сказать - выгодное дело затеяли :005:
Очень выгодное всем участникам процесса. Для детей - спортивный результат и никакого отсеивания. Хочешь добиться результата - поможем и гарантированно добьемся. Спортивная школа получит лучших и талантливых детей. Никаких побочных 90 %.
Что останется первому тренеру кроме морального удовлетворения, - реклама? Это тоже не мало. Выпустим этих, возьмемся за новых, так и работает шахматный конвеер к общей радости.
Очень выгодное всем участникам процесса. Для детей - спортивный результат и никакого отсеивания. Хочешь добиться результата - поможем и гарантированно добьемся. Спортивная школа получит лучших и талантливых детей. Никаких побочных 90 %.
Что останется первому тренеру кроме морального удовлетворения, - реклама? Это тоже не мало. Выпустим этих, возьмемся за новых, так и работает шахматный конвеер к общей радости.
Я не очень в теме, но..... :(
Где тут общая радость? Государство подростковые клубы содержит для того, чтобы дети по улице не шлялись.
Неудивительно, что в последнем командном первенстве даже 344 школа заняла место выше Альбатроса :001:
Другой вопрос - это же государство не финансирует нормально работу педагогов, чтобы у них не было соблазна бросить основную деятельность и начать "готовить кадры для спортивной школы". :(
Нам уже 11 будет через 12 дней, а во вторник в ничейной партии с КМС зевнул МАТ! Расстроился - не то слово :009:
Вы на Новый Год поиграйте где-нибудь в фестивале, где малолеток много. Быстро станет понятно, ваше это или нет.
А нам расскажите, плиз!
Мы тоже хотим поиграть.
Мы тем временем подготовим для этой группы 2-3 шахматистов 2005 года рождения и не из 20 человек, отсеяв 90 процентов. Взял двух малышей, значит как говорится - за них и в ответе.
а по каким критериям отбираются будущие звезды?
ИгорьФ69
18.11.2010, 17:46
Где тут общая радость? Государство подростковые клубы содержит для того, чтобы дети по улице не шлялись.
Неудивительно, что в последнем командном первенстве даже 344 школа заняла место выше Альбатроса :001:
Другой вопрос - это же государство не финансирует нормально работу педагогов, чтобы у них не было соблазна бросить основную деятельность и начать "готовить кадры для спортивной школы". :(
Точно так говорит наш директор и большинство тренеров.
С другой стороны мы (в т.ч. родители) можем считать, что все с точностью до наоборот. При желании можно считать, что это мы используем спортшколу. Единственно, страдают моральные амбиции тренера. Для детей-то без разницы, как выступил "Альбатрос" , кто за другую организацию (играли все те же, но за разные организации). Кроме того, нам платят в подростковом клубе за работу с массами, все мы отрабатываем, что положено. То, что дети поступают в спортшколу - этим надо гордиться.
ИгорьФ69
18.11.2010, 17:51
Нельзя так сказать. Люди объединяют свои усилия для достижения результата. Этот процесс сродни тому как "отбираются друзья". Хотя мы верим в т.ч. и в брак по расчету.
Нельзя так сказать. Люди объединяют свои усилия для достижения результата. Этот процесс сродни тому как "отбираются друзья". Хотя мы верим в т.ч. и в брак по расчету.
попробуйте ответить еще раз (для блондинок)
я не поняла ни слова:005:
chesscoach
18.11.2010, 21:39
Нам уже 11 будет через 12 дней, а во вторник в ничейной партии с КМС зевнул МАТ! Расстроился - не то слово :009:
Желаю Вашему удачи в чемпионате города!
Желаю Вашему удачи в чемпионате города!Спасибо! Будем стараться )))
А ваш зубренок не будет участвовать? Перекос в математику?
ИгорьФ69
18.11.2010, 22:20
Речь не велась и не может вестись о звездах. Будем довольны запуску маленькой звездочки или кометы. Никого мы не отбираем, работаем, ждем всречи,дарованной судьбой за наш труд. В какой-то момент чувствуем, что встреча не случайна. Здесь каждый может подобрать подходящие стихи о любви и дружбе. Кроме этого идем по пути Мичурина, кот. говорил, что "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача". Создаем объективные предпосылки для встреч, такие, например, как посещение форума, беседы с преподавателями различных кружков (не шахматных) об их воспитанниках... Еще лет 7 назад применяли метод главы семейства Полгар.
kilometer
18.11.2010, 23:04
У Вас 2005 год рождения? Тогда Вы в этом малышковом турнире только в следующем году (2011) сможете принять участие, в 2012 уже не сможете.
Рекомендую перед Новым годом посетить малышковый турнир на ВО, если в этом году будет.
kilometer
18.11.2010, 23:05
а вот что будет ,если он на турнирах начнет проигрывать ?
Не попробуете - не узнаете.;)
А что слышно насчёт Пушкина?
chesscoach
19.11.2010, 00:06
Спасибо! Будем стараться )))
зубренка переманил Большой Зубр. ( он уже не мой)
chesscoach
19.11.2010, 00:19
Спасибо! Будем стараться )))
а перекос в математику у кого-либо идет на пользу другим, конкурентов становится меньше:)
А что слышно насчёт Пушкина?
Пушкин в эти выходные(сб и воскр) в 11.30 в кл.Алехина на Детскосельском бульваре, дети 99 и мл.
Я думала, что ваш всяко играет... :005:
А нам расскажите, плиз!
Мы тоже хотим поиграть.
Вам нужен турнир начинающих, он обычно проходит в 2-3 дня на каникулах. Вы почитывайте топик, ближе к каникулам будет информация и все узнаете.:)
Так, навскидку, начинающие играют на В.О., в Современнике и в Кировском(здесь только летом вроде) В ДЮСШ-2 играют не совсем начинающие, обычно 4-5 разряды, но можно и к ним примазаться, хотя для первого раза страшновато...
В ДЮСШ-2 играют не совсем начинающие, обычно 4-5 разряды, но можно и к ним примазаться, хотя для первого раза страшновато...
Это мы пока не замахиваемся в наши неполные 6 и с полным неумением играть. Но ребзь усвоил, что надо делать рокировку :))
Это мы пока не замахиваемся в наши неполные 6 и с полным неумением играть. Но ребзь усвоил, что надо делать рокировку :))
На самом деле, крепко усвоить, что надо делать рокировку, это уже немало :)
Вы сходите в турнир начинающих, в Современник или на ВО. Только предварительно дома надо бы потренироваться, может быть, кто-то из взрослых с ним поиграет?
На самом деле, крепко усвоить, что надо делать рокировку, это уже немало :)
Вы сходите в турнир начинающих, в Современник или на ВО. Только предварительно дома надо бы потренироваться, может быть, кто-то из взрослых с ним поиграет?
Да я бы поиграла, но у меня очень товарищ настроения. Вроде и нравится ему, но, видать, не совсем ещё дорос.
Ну, попытка не пытка. Главное не давить.
Да я бы поиграла, но у меня очень товарищ настроения. Вроде и нравится ему, но, видать, не совсем ещё дорос.
Ну, попытка не пытка. Главное не давить.
можете с нами поиграть. мы вашу самооценку быстренько поднимим:)
можете с нами поиграть. мы вашу самооценку быстренько поднимим:)
Кстати, тут в топике несколько раз мелькала мысль устроить ЛВ-шахматный турнир, но это, конечно, хлопотное мероприятие: место, судьи, доски с фигурами и т.п.
А так забавно было бы!:)
Кстати, тут в топике несколько раз мелькала мысль устроить ЛВ-шахматный турнир, но это, конечно, хлопотное мероприятие: место, судьи, доски с фигурами и т.п.
Я только за!!!!!!!!!!!!!!!
Где? Может попробовать с ВО клубом договориться - возможно и пойдут на встречу детишкам))))))))))))))))))
Я тоже не против:)
Нам так ничего и не сказали про Пушкин, то ли АД не участвует, то ли нас не берут:005:
ну, тут мы пас :)
мы играем так, что место наше и так понятно, без игры
...
Нам так ничего и не сказали про Пушкин, то ли АД не участвует, то ли нас не берут:005:
Да, странно как-то. :005:
В Пушкине в этот раз мало команд играет - всего 10, поэтому вместо 7 туров решили сделать круговик в 9 туров.:010:
Сегодня сыграли 5, завтра еще 4....
АД вообще не участвует.
ИгорьФ69
20.11.2010, 19:09
Ваше желание соответствует нашему подходу, - инициировать необходимые процессы и события. Готовы провести однодневный турнир по быстрым шахматам в двух подгруппах: безразрядники + 4 разряд (ограничив год рождения) и группа старших разрядов. Можем сделать это до первенства СПб. Среда, пятница или суббота. С мастерами договариваемся обычно через Елисеева А.А., перворазрядников приглашаем как бывших учеников (только в Ан.Дв. их больше 10), так и нынешних, и естественно, наших друзей и дузей друзей. Задействовать возможности форума нам как-то не приходило в голову.
И мы бы с удовольствием поиграли на таком турнире, если нас -таких маленьких -возьмут, конечно :)
ИгорьФ69
20.11.2010, 19:39
И мы бы с удовольствием поиграли на таком турнире, если нас -таких маленьких -возьмут, конечно :)
Мы организуем такой турнир, какой нужен. Более того, малышей можно собрать в один день, старших в другой.
Если с утра, то можно в любой будний день или в сб.
Обычно, для малышей мы проводим 4 тура (30 минут на партию, без записи и без часов) в субботу 15.30 - 17.30. У нас есть своих человек пять 2005 г.р., можем добавить к ним детей постарше (играющих слабее этих). Наши лидеры 2005 и 2004 г.р. уедут 24 ноября в Калининград на Кубок А.Костенюк. Выставим оставшихся.
С учетом малых размеров наших кабинетов, нам необходимо знать кол-во гостей. На оставшиеся места выставим "местных".
Итак, ближайшая суббота 15.30, ПК "Восход" (Испытателей, 31).
Старших можем собрать в среду в 18.00, пятницу в 18.00 или в субботу после малышей (18.00). Если разрядников это интересует, еще успеем рульнуть.
Мы организуем такой турнир, какой нужен. Более того, малышей можно собрать в один день, старших в другой.
Если с утра, то можно в любой будний день или в сб.
Обычно, для малышей мы проводим 4 тура (30 минут на партию, без записи и без часов) в субботу 15.30 - 17.30. У нас есть своих человек пять 2005 г.р., можем добавить к ним детей постарше (играющих слабее этих). Наши лидеры 2005 и 2004 г.р. уедут 24 ноября в Калининград на Кубок А.Костенюк. Выставим оставшихся.
С учетом малых размеров наших кабинетов, нам необходимо знать кол-во гостей. На оставшиеся места выставим "местных".
Итак, ближайшая суббота 15.30, ПК "Восход" (Испытателей, 31).
Старших можем собрать в среду в 18.00, пятницу в 18.00 или в субботу после малышей (18.00). Если разрядников это интересует, еще успеем рульнуть.
а помладше у вас есть?:008:
masha1985
20.11.2010, 20:01
Мы по-младше, но не рискнем еще играть, мальчик настроения.
Надеюсь, что через полгода дорастем, пока с компьютером играем.
Игорь, вам наверное можно дать объявление, здесь, на ЛВ: приглашаем малышей 2004 и мл на турнир, ну и далее по тексту: регламент, взнос, время и место. Оговорите, что вход строго по записи, в связи с ограниченным кол-вом мест!
Я думаю, что на однодневный турнир малышню точно приведут.:)
ИМХО, но старших я бы до Первенства города не трогала. В самом деле, плотная подготовка сейчас идет, а ближе к Новому году(или на зимних каникулах) очень даже возможно.:fifa:
Мы по-младше, но не рискнем еще играть, мальчик настроения.
Надеюсь, что через полгода дорастем, пока с компьютером играем.
мы тоже планируем начинать плотно с весны где-то :)
а помладше у вас есть?:008:
А вам сколько? Нам 5,3 - мы уже мечтаем поиграть где-нибудь в турнире :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.