Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
Как это не много толку? Ребенок научится хорошо читать и привыкнет к самостоятельной разумной деятельности :020:
А математикой занимаетесь?
Мы сейчас специально особо ничем не занимаемся. Школа до вечера почти, некогда. Математики мы тоже фанаты. Сам все время что-то складывает, вычитает, делит какие-то миллиарды на миллионы с остатком :001:... По выходным достаем методички Грецкой и начинаем "щелкать" или еще какие задачи на логику я ему подкидываю. Он, в принципе, быстро все решает. Пока... Надо усиленно этим заняться, но все никак не самоорганизоваться :( В школе учительница дала ему учебник по матем для 3 класса -он на уроках вместо этого "тупизма" первого класса (пример 8+2=? в конце года в учебнике :065:) решает 3-ий... Так что потихоньку.. без напряга..
Но всем учебникам математики все равно предпочитаются шахматные задачки ...
В данный момент моему почти 12. шахматы любит, задачи разбирает те, что дает тренер и собственно-придуманные. Партии смотрит только те, что тренер сказал и то после напоминания и помощи при выкраивании свободного для этого действия времени. то есть фанатизм в шахматах прошел, но занимается с удовольствием.
Вот это про нас, тока нам не 12....ранова-то мы к этому пришли.
занимается с ОГРОМНЫМ удовольствием в клубе. дома задачки решает легко и с интересом - когда я ему напомню. партии играет дома, когда кто-нить предложит. иногда бывает предлагает сам.
самостоятельно, как год назад - не занимается. по собственной инициативе задачки решать не станет.
Не знаю хорошо это или плохо, наврядли хорошо, но меня это устраивает.
у нас стока занятий помимо шахмат, что если бы он занимался шахматами всё время - мы бы не успевали ничего другого...
потому и звёзд с шахматных небес мы не хватаем :005:
Мне тоже очень нравится китайский, одно время работала с китайцами, не с рыночными :)),
Похоже, нам с Вами есть, о чем поговорить. Давайте в личку перейдем, а то мы всех загрузим своим Китаем).
СПАСИБО!
Ну а что?!!!! Лиха беда начала! Уже двое есть надо и остальную мамско-шахматную московскую тусовку сюда подтягивать :))
И будет Питер-Москва шахматная дружба навеки:flower::))
Да, здесь практически форум в форуме организовался). Причем аналогов я не знаю. Периодически я забываю, что здесь все из Питера и сильно удивляюсь, когда кто-то об этом напоминает:046:
Принимайте новеньких!:)
:flower::flower::flower:
Вот это про нас, тока нам не 12....ранова-то мы к этому пришли.
занимается с ОГРОМНЫМ удовольствием в клубе. дома задачки решает легко и с интересом - когда я ему напомню. партии играет дома, когда кто-нить предложит. иногда бывает предлагает сам.
самостоятельно, как год назад - не занимается. по собственной инициативе задачки решать не станет.
Не знаю хорошо это или плохо, наврядли хорошо, но меня это устраивает.
у нас стока занятий помимо шахмат, что если бы он занимался шахматами всё время - мы бы не успевали ничего другого...
потому и звёзд с шахматных небес мы не хватаем :005:
По-моему, это они немножко устали от осенних турниров, расслабляться же тоже надо:) У нас сейчас из всего шахматного тоже остались занятис в клубе и клубные задачки. Правда занятия очень любит. Мелкий у нас второй день сопливит, второй день клуб пропускаем со слезами на глазах:( Пусть лучше сейчас отдохнёт - турниры ещё не скоро, а вот танцевальная спартакиада уже на следующей неделе:073:
У нас вообще я - за танцы, а папа - за шахматы:065:
Давно поглядываю на топик. Думаю, пора подтягиваться))
Мы сами тут недавно, добро пожаловать!:flower:
Каришка777
22.11.2011, 16:33
мы аналогично.
Мне казалось что в шахматных кружках при школе не сильно учат чем в клубах или при ДЮСШ
kilometer
22.11.2011, 16:54
Привет! :support:
В шахматах девочек мало, далеко пойдете:019:
Ура! Начало в 12! Мы выспимся:flower:
mamochki
22.11.2011, 20:56
А мы успеем на два первых урока плюс переодеться. :073:
На работе меня расстреляют, наверное.
Как я Вас понимаю с работой :))
На 2 урока "до" -это сильно. Молодцы :flower:
ЮрийВенедиктович
22.11.2011, 22:05
и мы тоже :)
ЮрийВенедиктович
22.11.2011, 22:07
у нас из клуба 5 мальчишек играет в "до 10" - так мамы уже начали расписание составлять, чтобы как-то по очереди возить, потому как 8 рабочих дней......
mamochki
22.11.2011, 22:25
у нас из клуба 5 мальчишек играет в "до 10" - так мамы уже начали расписание составлять, чтобы как-то по очереди возить, потому как 8 рабочих дней......
Я только один раз ездила с чужими детьми, которым было 11 лет. До сих пор вспоминаю с ужасом:)). Больше никадавжизни:010:.
Но мы как-то уже даже попривыкли к грядущему ужасу. Смирились. Деваться-то некуда.
mamochki
22.11.2011, 22:29
Как я Вас понимаю с работой :))
На 2 урока "до" -это сильно. Молодцы :flower:
А мы просто собираемся отъездить, раз велено. На следующий год, может, ещё и поволнуемся, а сейчас ловить совершенно нечего. Так - попробовать только:019:. Пристреляться:)).
При таком раскладе глупо школу пропускать.
А у нас 3 мальчика из класса играют до 12.
.... Принимайте новеньких!:)
Мы сами тут недавно, добро пожаловать!:flower:
Привет новичкам! :support: Потерпите немного, сейчас "старички" отыграют первенство города и тогда возьмемся за вас! :)
Мда, а нам не то не сё... И не утро уже, но и не вечер еще...:005:
После обеда дочка думала на свои тренажеры походить(пар выпустить :065: ), а теперь, думаю, вряд ли будет успевать. Придется пар выпускать на самом турнире. :))
Дочка, 7 лет. С шахматами познакомились на школьном кружке. Очень ей нравится, тренер хвалит, говорит, перспективная. Дома играет с мужем. Проигрывает, конечно, но и тренер, и супруг говорят, некоторые ходы довольно сильные делает, ВИДИТ расположение фигур, в общем, есть куда стремиться. Принимайте новеньких!:)
Добро пожаловать!!!
Я тоже об этом сразу подумала:))
Но пока не знаю, стоит ли...
Мы тоже особых побед не ждем, так ради участия, тем более в следующем году уже до 12 придется участвовать:001:.
Да и ребенок совсем невменяемый, видимо, от таблеток, которые невролог назначила. Увидите, грязного не стриженного (мыться и стричья пока тоже запретили:073:) с выпученными глазами, у которого руки сами по себе, ноги сами по себе, которые ничего не слышит и не видит вокруг, но ведет себя слишком активно - так это мой:065:. Видимо, голова сильно пострадала...:015:
Привет новичкам! :support: Потерпите немного, сейчас "старички" отыграют первенство города и тогда возьмемся за вас! :)
Беритесь-беритесь!:) Я уже список вопросов готовлю;) А то сегодня узнала, что весной нас тренер собирается в команду брать и надо уметь играть с часами и с записью. Ничего не понимаю ни в том, ни в другом, перед тренером полной тупицей выставлять себя как-то не удобно, так я вас здесь поспрашиваю, можно?:) Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)
... Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)
Про часы и запись тоже все расскажем.:)
К часам и к собственно самим шахматам можете прицениться в магазине "Спринт" на пр.Славы(вход рядом с Адидасом), там дешевле, чем на Крупе.
Если разоряться, то наверное уже на электронные часы, т.к. на соревнованиях чаще всего уже используют их, а в клубе можете на старых(механических) потренироваться.
К часам и к собственно самим шахматам можете прицениться в магазине "Спринт" на пр.Славы(вход рядом с Адидасом), там дешевле, чем на Крупе.
Если разоряться, то наверное уже на электронные часы, т.к. на соревнованиях чаще всего уже используют их, а в клубе можете на старых(механических) потренироваться.
у нас механические часы - мы дома на них тренировались. на турнирах играем с электронными - сложностей при переходе не было. правда, и в клубе они с электронными играют...
в общем я к тому - а надо ли дорогие элктронные для дома покупать....
mamochki
23.11.2011, 00:30
Беритесь-беритесь!:) Я уже список вопросов готовлю;) А то сегодня узнала, что весной нас тренер собирается в команду брать и надо уметь играть с часами и с записью. Ничего не понимаю ни в том, ни в другом, перед тренером полной тупицей выставлять себя как-то не удобно, так я вас здесь поспрашиваю, можно?:) Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)
Добро пожаловать :flower:
Если тренеру чего надо, так он сам научит. Не переживайте. Наше дело - водить детей на занятия:046:.
Мы часы купили. Валяются. Иногда мой ими щёлкает в задумчивости.
Мы тоже особых побед не ждем, так ради участия, тем более в следующем году уже до 12 придется участвовать:001:.
Да и ребенок совсем невменяемый, видимо, от таблеток, которые невролог назначила. Увидите, грязного не стриженного (мыться и стричья пока тоже запретили:073:) с выпученными глазами, у которого руки сами по себе, ноги сами по себе, которые ничего не слышит и не видит вокруг, но ведет себя слишком активно - так это мой:065:. Видимо, голова сильно пострадала...:015:
Ну, у вас же последний год, а мы ещё на следующий можем поиграть до 10, так что даже не планируем напрягаться. Не надо с нас пример брать. Я, может, на следующий год, даже и думать ни про какие 2 урока перед туром не буду:)). Буду ходить на цыпочках и "создавать условия".
У меня старшего сына после сотрясения тоже таблетками кормили, так он, наоборот, тормознутый был. Но картинка живописная:001:Гении, они как раз примерно такие и есть:))
...
в общем я к тому - а надо ли дорогие элктронные для дома покупать....
...
Если тренеру чего надо, так он сам научит. Не переживайте. Наше дело - водить детей на занятия:046:.
Девочки, к счастью или к сожалению, но я знаю разных тренеров и разные клубы.;) Могу сказать, что далеко не везде учат играть на электронных часах, а бывает, что и механические показывают за несколько дней до турнира.
Понятно, что часы - вещь не дешевая(до 2500 :010: ) и не предмет первой необходимости, но если уж решили покупать, то, ИМХО, электронные.
А что дома нужны часы? У нас нет, и даже мысли не было, чтоб купить. Вернее, ребенок как-то заикался. А я решила, что не нужны они. Все равно дома играть не с кем, будут валяться. А так он их и на занятиях очень быстро освоил...
:ded::))
Ну, у вас же последний год, а мы ещё на следующий можем поиграть до 10, так что даже не планируем напрягаться. Не надо с нас пример брать. Я, может, на следующий год, даже и думать ни про какие 2 урока перед туром не буду:)). Буду ходить на цыпочках и "создавать условия".
У меня старшего сына после сотрясения тоже таблетками кормили, так он, наоборот, тормознутый был. Но картинка живописная:001:Гении, они как раз примерно такие и есть:))
Эх, а нам, видимо, и не напрячься теперь будет. Но меня врач предупреждала, что если будет совсем невменяемый, уменьшат дозу. А я думаю, совсем не давать. В таком состоянии играть точно не сможет. Что-то у нас этот год какой-то совсем дикий в плане шахмат. Как надо быть в форме, что-то случается.
Да и не потренироваться даже перед турниром, ничего нельзя:(.
Я уже сама за шахматную планету села, его в другом углу с доской посадила, и ходы соперников ему диктовала. Но это тяжело, много я так с ним сыграть не смогу...
:flower: Спасибо большое! Я в том магазине шахматы покупала, тоже пришла к выводу, что там дешевле.
Мне вот интересно, а ваши детки какими шахматами дома играют? У нас деревянные пылятся, как только появились маленькие магнитные. Задачки он вообще без доски решает, глядя на диаграмму.
Добро пожаловать :flower:
Так тренер для меня персонально урок по записи устраивал уже:065: Но я всё сфотографировать хочу, показать, насколько мы близки к нормальному виду. Мы пока печатными буквами пишем в 6 лет:005:
Самая большая проблема, что с тренером я общаюсь, в основном, по телефону, т.к. хожу пока везде с коляской.
Мда, а нам не то не сё... И не утро уже, но и не вечер еще...:005:
После обеда дочка думала на свои тренажеры походить(пар выпустить :065: ), а теперь, думаю, вряд ли будет успевать. Придется пар выпускать на самом турнире. :))
Так получается выходить в 10.45, значит вставать в 9.30-10.00 (ребёнку) - то, что нужно.
Может, вы будете выигрывать за час и успеете везде :))
Лишний час для сна - как раз то что нужно, неужели Даша не любит поспать чуть подольше?
...
Лишний час для сна - как раз то что нужно, неужели Даша не любит поспать чуть подольше?
Она спит не так много, но именно утром, да, любит поспать подольше.:008:
У нас механические обычные дешевые часы, конечно, они нужны. Потому что почти всегда так получается, что даже в домашних условиях один из игроков дольше думает, чем другой и тот, кто быстрее ходит, начинает скучать )). А с часами сразу есть определенность, никому не обидно.
Так получается выходить в 10.45, значит вставать в 9.30-10.00 (ребёнку) - то, что нужно.
А не получится так, что вы встали позже, а потом вечером из-за этого не уложить и только к часу ночи ребенок заснул?
Мне что в 11, что в 12 - без разницы. На физ-ру всё равно не успевает :(
А не получится так, что вы встали позже, а потом вечером из-за этого не уложить и только к часу ночи ребенок заснул?
Мне что в 11, что в 12 - без разницы. На физ-ру всё равно не успевает :(
Не, он у меня стандартно в 24 часа засыпает, вот если бы спал до 12 (такое бывает иногда по выходным, когда накапливается недосып), тогда да, а 9-10 часов никак не отразятся на засыпании, зато другие плюсы.
Мы все любим поздно вставать и поздно ложиться :(
Если ф-ра первым или вторым уроком, то можно успеть.:))
Мне вот интересно, раз такие официальные списки, то как раньше в нескольких турнирах уже не поиграешь?:016:
Мы играем с 12 декабря, так, что сначала мы за вас болеем, а потом вы за нас! :support:
Мне вот интересно, раз такие официальные списки, то как раньше в нескольких турнирах уже не поиграешь?:016:
Мы играем с 12 декабря, так, что сначала мы за вас болеем, а потом вы за нас! :support:
Да, в этом году можно только в одном турнире на первенстве города играть, несмотря на разные сроки проведения турниров.
Будем за вас болеть :support:
Каришка777
23.11.2011, 12:17
у нас в семье никто не играет. у меня то же девчонка кстати, и нам 6лет еще пока.;)сама решебники решает.300 зад из первого уровня за неделю решила.Я есказала я ,ей милая говорю,записывать надо ответы, а не диктовать мне ответы. Так скорость преубавилась немного:))Читает учебник Пожарского там и теория и задачки
Всем добро пожаловать :).
Эх-х, отлично будем болеть за всех прям с конца ноября и до конца декабря :))
у нас в семье никто не играет. у меня то же девчонка кстати, и нам 6лет еще пока.;)сама решебники решает.300 зад из первого уровня за неделю решила.Я есказала я ,ей милая говорю,записывать надо ответы, а не диктовать мне ответы. Так скорость преубавилась немного:))Читает учебник Пожарского там и теория и задачки
а мы не записываем ответы...я просто проверяю и ставлю плюсик - что всё правильно решено.
Пыталась , чтобы записывал, но там у каждой задачки может быть в решении по 10 ходов ( с различными вариантами) - так у нас времени совсем ни на что не хватит.
Писать у него и так практики хватает:019:
Даже не знаю... Главное, чтоб интерес не пропал. А то она у обычно меня везде и сразу. Но шахматы пока посещает аккуратно:)
[Девушки, а дома у вас с детьми кто играет? У нас муж в выходные может, на неделе особо некогда (работа, уроки). Я в шахматах не сильна. Ребенок в правилах уже больше меня понимает. Или мне тоже пойти учиться?:))
Да ладно, там же совсем простые правила, выучили кто как ходит и играете, это же не высокая материя вроде го, а простая тупая игра :0099: Уж на уровне третьего разряда любая домохозяйка сможет. А потом дети всё равно с компьютерами догоняются или с тренерами.
Интерес пропадает, когда оказывается, что для того, чтобы резво двигаться по разрядам - нужно довольно много заниматься и чем дальше, тем больше, даже если ребенок очень способный. А так на начальном этапе ходить на занятия и играть несколько раз в неделю детям весело и не трудно.
Насчет задач - я у своего никогда их не проверяла и не проверяю. Потому что проверять совершенно бессмысленно и ничего не даёт. Не решил и ладно :020:
Каришка777
23.11.2011, 12:41
а мы не записываем ответы...я просто проверяю и ставлю плюсик - что всё правильно решено.
Пыталась , чтобы записывал, но там у каждой задачки может быть в решении по 10 ходов ( с различными вариантами) - так у нас времени совсем ни на что не хватит.
Писать у него и так практики хватает:019:
я думаю то же вернемся Без записи.
Каришка777
23.11.2011, 12:46
Умничка!:flower:
А дайте нам, пожалуйста, координаты учебника. А то мы пока по распечаткам тренера работаем.
ВикторПожарский Шахматы.Начальная Школа.
))) это книга до 3 разряда расчитана
1000 шахматных задач .авторы В.Костров.П.Рожков.Там решебники трех уровней.
Вы сначала спросите у тренера своего,можно ей такой купить,иначе что бы зря деньги не тратить.
Уж на уровне третьего разряда любая домохозяйка сможет. А потом дети всё равно с компьютерами догоняются или с тренерами.
:001:я, конечно, не домохозяйка....но я не могу :(. правда,я давно уже и не пытаюсь....
Насчет задач - я у своего никогда их не проверяла и не проверяю. Потому что проверять совершенно бессмысленно и ничего не даёт. Не решил и ладно :020:
ну не знааааю. решит - я проверю и говорю - неправильно. разбираемся почему неправильно. потом отправляю решать дальше.
Я общие правила знаю, в детстве часто играла. Ситуация такая. Например мне дочь рассказывает, что в некоторых случаях (помимо первого хода) пешки могут ходить на 2 поля, а не на одно. Или какие-то нестандартные способы "бить". В общем, суть такая: ребенок говорит мне: "я хожу вот так - это можно делать", а я не знаю, права она или нет.
:043: чё-та я про такое ничё не слышала.....
Каришка777
23.11.2011, 12:53
я из 300 задач находила несколько неправильно.Наверное для моей имеет смысл проверять пока еще невнимательна бывает.Исправляла и решала дальше.
А если не находила ответ то кричит: но подскажи !где? почему? неправильно! и это все на повышенных тонах.Вот они нервы..а вы говорите, на соревнованиях нервы.Кстати к проигрыш\выйгрышуу,зависти совсем мы спокойны и к самим соревнованиям.Но идем на них с радостью и ждем их.А если вот задачку не решили так все это трагедия!.Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.
:001:я, конечно, не домохозяйка....но я не могу :(. правда,я давно уже и не пытаюсь....
Вот именно потому что ты, Маша, и не пытаешься.
За исключением совсем клинических случаев любая блондинка может потренироваться чуток и играть на третий разряд. Ничего там сложного нет. :046: Некоторые художественно одаренные блондинки могут даже и без личных тренировок научиться играть, достаточно повозиться с собственным ребенком, хотя бы по учебнику Пожарского.
Я не играю и не собираюсь. Мне эта игра совсем не нравится, лучше футбол :))
Я общие правила знаю, в детстве часто играла. Ситуация такая. Например мне дочь рассказывает, что в некоторых случаях (помимо первого хода) пешки могут ходить на 2 поля, а не на одно. Или какие-то нестандартные способы "бить". В общем, суть такая: ребенок говорит мне: "я хожу вот так - это можно делать", а я не знаю, права она или нет.
Это проходная пешка, наверное ,что-то типа "взятие на проходе". Мне тоже про этом ребенок рассказал, я сначала ему не верила :)). Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:
я из 300 задач находила несколько неправильно.Наверное для моей имеет смысл проверять пока еще невнимательна бывает.Исправляла и решала дальше.
А если не находила ответ то кричит: но подскажи !где? почему? неправильно! и это все на повышенных тонах.Вот они нервы..а вы говорите, на соревнованиях нервы.Кстати к проигрыш\выйгрышуу,зависти совсем мы спокойны и к самим соревнованиям.Но идем на них с радостью и ждем их.А если вот задачку не решили так все это трагедия!.Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.
Ну решила неправильно, ничего страшного. Что будет-то? Главное, чтобы правильные вообще были. А они будут, только надо слишком сложные не давать решать.
Шахматные правила простые, ну сядьте один раз и выучите, кто как ходит и когда чего можно. Это же немного совсем, не книжку учить, максимум один листок А4.
А шахматы детей очень нервируют и плохие черты характера подкармливают. И дети становятся нервные и эгоистичные. Причем, как правило, особенно увлекаются дети, которые по натуре азартные игроки.
Мне эта игра совсем не нравится, лучше футбол :))
:053::053::053:
я тоже не люблю, но с сыном занимаюсь с удовольствием. но каждый раз на турнирах думаю - как хорошо, что это не мне играть надо :))
Каришка777
23.11.2011, 12:59
и мне то же не нра.и в детсте не играла.а ФУТБОЛ ЭТО ДА!!!
Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:
Девушки, ну вы шутите, наверное, да? :))
Про взятие на проходе два или три предложения надо прочитать и осмыслить. Борщ сварить по инструкции намного труднее и действий больше! :046:
kilometer
23.11.2011, 13:00
:043: чё-та я про такое ничё не слышала.....
+1
Не могут они. Только на первом ходу.
Это проходная пешка, наверное ,что-то типа "взятие на проходе". Мне тоже про этом ребенок рассказал, я сначала ему не верила :)). Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:
проходная пешка и взятие на проходе - совсем не одно и тоже.
да и , уверена, не бывает такого, чтобы на 2 поля и не первый ход....
и мне то же не нра.и в детсте не играла.а ФУТБОЛ ЭТО ДА!!!
Вот поэтому футболисты острова покупают, а шахматисты побираются и вынуждены трясти бабло с наивных родителей юных шахматистов :020:
kilometer
23.11.2011, 13:02
Про взятие на проходе два или три предложения надо прочитать и осмыслить. Борщ сварить по инструкции намного труднее и действий больше! :046:
Я не умею варить борщ. :008:
Даже при взятии на проходе на два поля не ходят.
уверена, не бывает такого, чтобы на 2 поля и не первый ход....
Не бывает, но какие дети молодцы!
так хорошо играют несмотря на то, что мамы практически ничего не знают :ded: :))
Каришка777
23.11.2011, 13:03
:) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК
Ну вот видишь, а говоришь , что не играешь)) По сравнению со мной ты гроссмейстер))
Я вообще не в теме ;)
Девушки, ну вы шутите, наверное, да? :))
Не шучу. Я в шахматах "блондинка" ;)
Борщи тоже плохо варю :))
Ну вот видишь, а говоришь , что не играешь)) По сравнению со мной ты гроссмейстер))
Я вообще не в теме ;)
так у нас же я с сыном занимаюсь, и в понятиях разбираюсь:090:
Coffee&Cigarettes
23.11.2011, 13:06
взятие на проходе, ага:)
Принцип простой - если, например, белая пешка дотопала до 5-й горизонтали и стоит где-нибудь на е5, а черная пешка решила походить е7-е5 (первый ход), то белая может пойти со взятием на е6. Ну и для черных то же самое, только наоборот, на 4-й горизонтали:) (буквы в ходах взяты произвольно)
А вот про хождение пешкой на два поля, кроме первого хода, впервые слышу и ни разу не сталкивалась:008: В существование такого не верю:))
Не шучу. Я в шахматах "блондинка" ;)
Борщи тоже плохо варю :))
Тут проблема в том, что может оказаться накладно быть шахматной блондинкой. Для самых простых действий придётся обслуживающий персонал нанимать. :001:
И если тренер окажется не прав, не хватит квалификации, чтобы разобраться - сразу пристукнуть несчастного или всё-таки пока в живых оставить :082:
Тут проблема в том, что может оказаться накладно быть шахматной блондинкой. Для самых простых действий придётся обслуживающий персонал нанимать. :001:
У нас , к счастью, папа разбирается, да и ещё и дедушки, которых, правда, видим редко...
И если тренер окажется не прав, не хватит квалификации, чтобы разобраться - сразу пристукнуть несчастного или всё-таки пока в живых оставить :082:
Да это понятно. У нас бабушка в этом немного разбирается, я так -на подхвате и в роли принеси-подай-обеспечь. Надо будет -разберусь (надеюсь).
Я вчера разговаривала с ребенком на тему занятий шахматами. По теме -будешь усердно заниматься -будешь выигрывать, нет -так нет. Он мне с серьезным видом сказал "шахматы я никогда не брошу"... я даже как-то растерялась от таких заявлений.. При этом вчера сколько-то партий проиграл (сам не может вспомнить -1 или 2, хорошо помнит только сколько выиграл -и так всегда :)))
У нас механические обычные дешевые часы, конечно, они нужны. Потому что почти всегда так получается, что даже в домашних условиях один из игроков дольше думает, чем другой и тот, кто быстрее ходит, начинает скучать )). А с часами сразу есть определенность, никому не обидно.
А у нас дома все равно не с кем играть:008:, если и появляются игроки, то это так, только баловство, до уровня сына уже точно не дотягивают и прилично..
Ну разве что мелкая сейчас подучится, тогда придется покупать:065:
[Девушки, а дома у вас с детьми кто играет? У нас муж в выходные может, на неделе особо некогда (работа, уроки). Я в шахматах не сильна. Ребенок в правилах уже больше меня понимает. Или мне тоже пойти учиться?:))
У нас никто. По праздникам иногда гости могут сыграть, но это не часто, и просто баловство.
Получается только компьютер:065:
Да, я в шахматах тоже мало что понимаю. Все думала, сяду научусь играть, но лень, да и не хочу особо. И так уже много всего знаю. Если сомневаюсь, что сын правильно понял, просто спрашиваю у тренера, так или нет. А также в каком направлении долбать ребенка.
Единственное что могу, это по книжке повторить с ним какую-нибудь партию известную. Я по книжке, он по памяти, а ему комментарии читаю, если ход дурацкий сделал:005:
И задачи проверяю, заставляю перерешать неправильные. У нас бывает, что все-все правильно решает, а на следующий день большую часть неправильно:065:
Я так дочке тогда и сказала, "первый раз слышу и нечего выдумывать, будем играть по правилам, которые я знаю" :))
:001:
Не надо так :)). Бедные дети потом из-за нашей шахматной неграмотности будут проигрывать. Лучше уж пусть с чессмастером играет (я так и делаю).
Солкси
а-а-а- сижу тут на работе, пишу за секунду перерыва- не,я, конечно, блОндинка в шахматах, но тут я уж что-то загнула. Это я про взятие на проходе , не про проходную пешку. Даже моему интеллекту по силам осознать, что такое проходная пешка ;)
Со взятием сложнее :))
Живая легенда
23.11.2011, 23:39
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, книжку про шахматы, чтобы заинтересовать малыша, ему на той неделе 4 годика стукнуло. Появилась мысль обучить младшего и пусть он играет со старшим :)). Только что-то он не очень горит этой идеей, старший очень хотел играть, воевать, он по натуре спортсмен и воитель, а младший, похоже, инженером будет, очень интересуется устройством всяких механизмов, например, куда из автоматов в метро жетоны "деваются" или почему нажимаем выключатель на стене, а свет загорается в лампочке в люсте на потолке. Вот что-нибудь такое сказочно-техническое про шахматы не выпущено случайно? Кроме сказок Сухина?
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, книжку про шахматы, чтобы заинтересовать малыша, ему на той неделе 4 годика стукнуло. Появилась мысль обучить младшего и пусть он играет со старшим :)). Только что-то он не очень горит этой идеей, старший очень хотел играть, воевать, он по натуре спортсмен и воитель, а младший, похоже, инженером будет, очень интересуется устройством всяких механизмов, например, куда из автоматов в метро жетоны "деваются" или почему нажимаем выключатель на стене, а свет загорается в лампочке в люсте на потолке. Вот что-нибудь такое сказочно-техническое про шахматы не выпущено случайно? Кроме сказок Сухина?
у меня мелкая 3,2 играет на компе - в винчесс какой то
ее книжки не интересуют
но ей по моему абсолютно все пофиг, она дергает фигуры, правда правильно, и иногда даже их кушает.
ну не знааааю. решит - я проверю и говорю - неправильно. разбираемся почему неправильно. потом отправляю решать дальше.
я не проверяю
у нас единственная книжка есть - решебник
там в конце ответы
мы их вырезали, когда ребенок решит = идет сама проверяет
если неправильно - то идет пытать папу
я 0
Добрый вечер!
Моя 4-х летка села сейчас играть в динозавры учат шахматам:001:. Старший тоже просится в них поиграть, ШП и чесмастер, видимо надоели.
А вообще, я бы мелкой ни за что шахматы не дала, если бы она ими не стала вдруг интересоваться.
И старшего уговариваю забыть про шахматы:073:
Моя 4-х летка села сейчас играть в динозавры учат шахматам:001:. Старший тоже просится в них поиграть, ШП и чесмастер, видимо надоели.
А вообще, я бы мелкой ни за что шахматы не дала, если бы она ими не стала вдруг интересоваться.
И старшего уговариваю забыть про шахматы:073:
ой, я про них забыла
поставлю я ей динозаврика на ноут :) пусть играет
а как не интересоваться, если старшие сидят в шахматах...
скажите, а у кого есть шахматы Гарри Поттера
в смысле и фигурки и журнальчики, имеет смысл ребенку дать или для 5 ки рано?
InnaGrik
24.11.2011, 00:14
скажите, а у кого есть шахматы Гарри Поттера
в смысле и фигурки и журнальчики, имеет смысл ребенку дать или для 5 ки рано?
У нас собрана вся коллекция. Т.е. два набора шахмат (просто волшебные и с драконами) и все журналы. Фигурами этими играть невозможно, только забавляться, т.к. примочки всякие очень отвлекают. А журналы, по словам мужа, довольно толковые. Он по ним занимается и с младшим и со старшим. Там хорошо, что разные уровни есть.
У нас собрана вся коллекция. Т.е. два набора шахмат (просто волшебные и с драконами) и все журналы. Фигурами этими играть невозможно, только забавляться, т.к. примочки всякие очень отвлекают. А журналы, по словам мужа, довольно толковые. Он по ним занимается и с младшим и со старшим. Там хорошо, что разные уровни есть.
у нас тоже :support: 2 набора, ах какие они красивые
я сегодня сижу дома, мы все вытащили разобрали
думаю дать ребенку или рано
ребенок еще подсел на гарри поттера
рвется в бой
аа я посмотрела что там написано :080:
Вот и мне в голову эта мысль приходит, а то играем по полтора часа:001: Мне-то думать особо не чем, время на ходы не трачу:065:А поскольку, шахматы - игра действительно нервная, начинаю переживать - дел кроме них вагон, а времени мало...
У нас папа тоже в выходные только может, и то не всегда. Играю я, куда деваться, тренер сказал обязательно запись тренировать. И не важно, что почти всегда проигрываю:005:
Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.
Вот подготовка к школе вызывает бурю эмоций! Слёзы, крики, что это задание очень сложное и его всё равно никто сделать не сможет! Но это потому, что задания заключаются:073:
Про задачники - мы занимаемся по Славину,там в конце есть все решения:091:
Так что с проверкой у меня проблем нет. Пожарского учебники мне тоже нравятся, понятно и просто написаны.
Живая легенда
24.11.2011, 01:48
Вот подготовка к школе вызывает бурю эмоций! Слёзы, крики, что это задание очень сложное и его всё равно никто сделать не сможет! Но это потому, что задания заключаются:073:
это на подкурсах в школе? А что вам там задают такое??
Живая легенда
24.11.2011, 01:50
у меня мелкая 3,2 играет на компе - в винчесс какой то
ее книжки не интересуют
но ей по моему абсолютно все пофиг, она дергает фигуры, правда правильно, и иногда даже их кушает.
на компе мои тоже любители поиграть, старший уже ограничен по 20 минут в день варкрафтом по требованию спортивного врача, а то на футбол весной диспансеризацию не пройдет. Младшего просто не пускаю. Книжки лучше. Не интересуют - значит заинтересуют, главное подход найти :).
это на подкурсах в школе? А что вам там задают такое??
Заштриховать или раскрасить детальки, вырезать и составить из них рисунок по образцу:065:
Просто он ничего руками делать не любит...Сейчас слёз стало поменьше - привык и смирился, видимо:073:
на компе мои тоже любители поиграть, старший уже ограничен по 20 минут в день варкрафтом по требованию спортивного врача, а то на футбол весной диспансеризацию не пройдет. Младшего просто не пускаю. Книжки лучше. Не интересуют - значит заинтересуют, главное подход найти :).
у нас нет времени каждый день играть в комп :) получается пару раз в неделю
я и не ограничиваю
все равно много не получится
книжки, у меня мелкая еще читать не умеет, ей эти книги так себе. А мне ей объяснять некогда :(
У нас тоже есть несколько фигурок из Гарри Поттера. Малышка ими обожает играть :105:
Насчет востребованности шахмат и часов - в городе редко достаём, а на даче на ура идут, в дождливые дни. Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:
Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:
А у нас в классе никто нормально не играет, знают только правила, так что авторитет не заработаешь:005:
А у нас в классе никто нормально не играет, знают только правила, так что авторитет не заработаешь:005:
А мой "подсадил" на шахматы половину мальчиков в классе (правда ,мы в первом) .. теперь они с утра приходят ,бегут в игровую и борются за шахматную доску- кто вперед успеет сесть -поиграть. Но, так ,моему тоже играть не с кем, он больше другим подсказывает и как судья там выступает :)
У нас тоже никто не играет нормально, это моему это не мешает совершенно, он в любой аудитории быстро найдёт себе компанию, и даже если окружающие совсем не умеют - срочно придумает какие-нить новые правила попроще и организует народ "поиграть". У него же внутри неиссякаемый источник всяческих игралок и развлекалок :075:
А мой "подсадил" на шахматы половину мальчиков в классе (правда ,мы в первом) .. теперь они с утра приходят ,бегут в игровую и борются за шахматную доску- кто вперед успеет сесть -поиграть. Но, так ,моему тоже играть не с кем, он больше другим подсказывает и как судья там выступает :)
Мой тоже в итоге подсадил и некоторые даже пошли заниматься. Один хороший умный мальчик недавно турнир в нашем же клубе выиграл :ded:
У нас тоже есть несколько фигурок из Гарри Поттера. Малышка ими обожает играть :105:
Насчет востребованности шахмат и часов - в городе редко достаём, а на даче на ура идут, в дождливые дни. Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:
а что это за Гарри Поттер? и сейчас его можно где-нить купить?
У нас тоже никто не играет нормально, это моему это не мешает совершенно, он в любой аудитории быстро найдёт себе компанию, и даже если окружающие совсем не умеют - срочно придумает какие-нить новые правила попроще и организует народ "поиграть". У него же внутри неиссякаемый источник всяческих игралок и развлекалок :075:
Вот это очень хорошо :). такой ребёнок будет востребован в любом коллективе :)
Мой тоже в итоге подсадил и некоторые даже пошли заниматься. Один хороший умный мальчик недавно турнир в нашем же клубе выиграл :ded:
это здорово!
Маша, это для годовалых, наверное :))
Хотя, может нашим тоже будет интересно
Живая легенда
24.11.2011, 11:46
издавался такой журнал раньше. к каждому номеру прилагалась фигурка из шахмат.
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=27673886-35-72
Мы начали покупать, но ребенок мелкий еще был, да и фигурки не очень понравились, особенно пешки. Так что не собирали. В нашей районной библиотеке есть полный набор этих журналов.
По поводу шахмат.
Мы своему во Франции купили 2 доски. Одна большая-пребольшая. даже. я бы сказала, от части нтерьерная. Ручной работы. Очень красивая.
А вторая - походная - магнитная. Причём деревянная (чему я очень рада, потому что предыдущая походная - пластиковая).тоже - по качеству - супер. и вот у походной клетки не подписаны. Я мучаюсь - ужасно, когда мне сын ответ к задачке говорит, а он как раз легко справляется.
Хотела подписать маркером, но, вспоминая недавнешние наши разговоры про доски на турнирах, решила этого не делать ;)
издавался такой журнал раньше. к каждому номеру прилагалась фигурка из шахмат.
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=27673886-35-72
Мы начали покупать, но ребенок мелкий еще был, да и фигурки не очень понравились, особенно пешки. Так что не собирали. В нашей районной библиотеке есть полный набор этих журналов.
WOW !
Вот это открытие-)) Моему точно понравится, надо купить на пробу
А сейчас можено купить этот журнал? Я не видела никогда такого (или внимания не обращала)
А вторая - походная - магнитная. Причём деревянная (чему я очень рада, потому что предыдущая походная - пластиковая).тоже - по качеству - супер. и вот у походной клетки не подписаны. Я мучаюсь - ужасно, когда мне сын ответ к задачке говорит, а он как раз легко справляется.
У нас такие магнитные-деревянные продаются подписанные. Очень качественные доски.
Их на турнирах иногда продают.
А в инет магазинах ещё и дешевле.
Знаешь, есть такие наборы - журнал плюс собачка. Или журнал и к нему кошка :)
Так вот года полтора назад такое же было с шахматами. Журнал с тематикой ГП и к каждому номеру прилагались стилизованные фигурки. В некоторых номерах ещё и палочка, мешочек, мы только три вроде номера купили, с конём, слоном и пешкой.
Можно было сразу весь компект купить, стоило это не то 8 тысяч, не то 10. Номера по 150. Но я так уж совсем точно не помню, честно говоря.
Для годовалых не очень, моя вот у слона всё время норовит кончик палочки огрызть :))
Живая легенда
24.11.2011, 11:50
WOW !
Вот это открытие-)) Моему точно понравится, надо купить на пробу
А сейчас можено купить этот журнал? Я не видела никогда такого (или внимания не обращала)
сейчас нет, это давным давно было, наши еще в колясках ездили, поэтому и не обращала внимания :)
Возьмите в библиотеке, там всякие задачки шахматные. Тоже Гарри Поттера любите? мой просто фанат.
У нас такие магнитные-деревянные продаются подписанные. Очень качественные доски.
Их на турнирах иногда продают.
Да,спасибо! мы здесь уже кучу досок видели - таких нет ;). по качеству. а то что не подписано - пусть привыкает :)
Можно было сразу весь компект купить, стоило это не то 8 тысяч, не то 10. Номера по 150. Но я так уж совсем точно не помню, честно говоря.
Для годовалых не очень, моя вот у слона всё время норовит кончик палочки огрызть :))
:010: Я повременю покупать. Разве что 1 номер на пробу -поразвлекаться
сейчас нет, это давным давно было, наши еще в колясках ездили, поэтому и не обращала внимания :)
Возьмите в библиотеке, там всякие задачки шахматные. Тоже Гарри Поттера любите? мой просто фанат.
Нет ,мой про Гарри Потера даже не знает , журнал по виду интересный :)
Да,спасибо! мы здесь уже кучу досок видели - таких нет ;). по качеству. а то что не подписано - пусть привыкает :)
Я видела магнитные деревянные доски очень хорошего качества здесь, когда своему искала. Кажется, они польские.
Знаешь, есть такие наборы - журнал плюс собачка. Или журнал и к нему кошка :)
Так вот года полтора назад такое же было с шахматами. Журнал с тематикой ГП и к каждому номеру прилагались стилизованные фигурки. В некоторых номерах ещё и палочка, мешочек, мы только три вроде номера купили, с конём, слоном и пешкой.
поняла, симпатишные журнальчики...мой не большой фанат Поттера, но смотрит с удовольствием.
м-да...разница 150 р за журнальчик иди 8-10 тыщ за весь набор не хило получаестя :)
а фигурки хоть из чего были?
:010: Я повременю покупать. Разве что 1 номер на пробу -поразвлекаться
да уж мы тогда были возмущены - кто в теме, сразу поняли, что это жестокий развод родителей. :046:
А разве сейчас можно купить по одному? Я бы, может, тоже что-то мелкой взяла :008:
поняла, симпатишные журнальчики...мой не большой фанат Поттера, но смотрит с удовольствием.
м-да...разница 150 р за журнальчик иди 8-10 тыщ за весь набор не хило получаестя :)
а фигурки хоть из чего были?
Фигурки неплохие, пластмассовые, в некоторых внутри батарейки. Конь говорит иго-го. :love:
Оказывается, и слон что-то там говорит, вот сейчас посмотрела. Звук типа выстрел :046:
Пешки скучноватые, кмк, похожи на черепашек и разваливаются.
Фигурки неплохие, пластмассовые, в некоторых внутри батарейки. Конь говорит иго-го. :love:
О, вот это вещь, это нам очень должно понравиться :))
О, вот это вещь, это нам очень должно понравиться :))
Не то слово, моя крошка просто в восторге от этого коня. :love:
Про Сашку не уверена - он любит, чтобы всё серёзно было :))
Про Сашку не уверена - он любит, чтобы всё серёзно было :))
8 тысяч рублей за комплект - более чем серьезно :001:
Играть ими можно как настоящими, а почему нет?
Мой тут недавно предложил собирать комплект из фигурок, которые в клубе поштучно дают в качестве призов. :015: У нас уже есть слон высотой около 25 см, весит граммов 300, доска для таких нужна метр на метр :085:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.