PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [117] 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

maari
22.11.2011, 14:02
Как это не много толку? Ребенок научится хорошо читать и привыкнет к самостоятельной разумной деятельности :020:
А математикой занимаетесь?
Мы сейчас специально особо ничем не занимаемся. Школа до вечера почти, некогда. Математики мы тоже фанаты. Сам все время что-то складывает, вычитает, делит какие-то миллиарды на миллионы с остатком :001:... По выходным достаем методички Грецкой и начинаем "щелкать" или еще какие задачи на логику я ему подкидываю. Он, в принципе, быстро все решает. Пока... Надо усиленно этим заняться, но все никак не самоорганизоваться :( В школе учительница дала ему учебник по матем для 3 класса -он на уроках вместо этого "тупизма" первого класса (пример 8+2=? в конце года в учебнике :065:) решает 3-ий... Так что потихоньку.. без напряга..
Но всем учебникам математики все равно предпочитаются шахматные задачки ...

Мика
22.11.2011, 14:20
В данный момент моему почти 12. шахматы любит, задачи разбирает те, что дает тренер и собственно-придуманные. Партии смотрит только те, что тренер сказал и то после напоминания и помощи при выкраивании свободного для этого действия времени. то есть фанатизм в шахматах прошел, но занимается с удовольствием.
Вот это про нас, тока нам не 12....ранова-то мы к этому пришли.
занимается с ОГРОМНЫМ удовольствием в клубе. дома задачки решает легко и с интересом - когда я ему напомню. партии играет дома, когда кто-нить предложит. иногда бывает предлагает сам.
самостоятельно, как год назад - не занимается. по собственной инициативе задачки решать не станет.
Не знаю хорошо это или плохо, наврядли хорошо, но меня это устраивает.
у нас стока занятий помимо шахмат, что если бы он занимался шахматами всё время - мы бы не успевали ничего другого...
потому и звёзд с шахматных небес мы не хватаем :005:

St@cey
22.11.2011, 14:27
Мне тоже очень нравится китайский, одно время работала с китайцами, не с рыночными :)),

Похоже, нам с Вами есть, о чем поговорить. Давайте в личку перейдем, а то мы всех загрузим своим Китаем).

СПАСИБО!

Ну а что?!!!! Лиха беда начала! Уже двое есть надо и остальную мамско-шахматную московскую тусовку сюда подтягивать :))
И будет Питер-Москва шахматная дружба навеки:flower::))

Да, здесь практически форум в форуме организовался). Причем аналогов я не знаю. Периодически я забываю, что здесь все из Питера и сильно удивляюсь, когда кто-то об этом напоминает:046:

Mfiln
22.11.2011, 15:09
Принимайте новеньких!:)
:flower::flower::flower:

linok
22.11.2011, 16:24
Вот это про нас, тока нам не 12....ранова-то мы к этому пришли.
занимается с ОГРОМНЫМ удовольствием в клубе. дома задачки решает легко и с интересом - когда я ему напомню. партии играет дома, когда кто-нить предложит. иногда бывает предлагает сам.
самостоятельно, как год назад - не занимается. по собственной инициативе задачки решать не станет.
Не знаю хорошо это или плохо, наврядли хорошо, но меня это устраивает.
у нас стока занятий помимо шахмат, что если бы он занимался шахматами всё время - мы бы не успевали ничего другого...
потому и звёзд с шахматных небес мы не хватаем :005:

По-моему, это они немножко устали от осенних турниров, расслабляться же тоже надо:) У нас сейчас из всего шахматного тоже остались занятис в клубе и клубные задачки. Правда занятия очень любит. Мелкий у нас второй день сопливит, второй день клуб пропускаем со слезами на глазах:( Пусть лучше сейчас отдохнёт - турниры ещё не скоро, а вот танцевальная спартакиада уже на следующей неделе:073:
У нас вообще я - за танцы, а папа - за шахматы:065:

linok
22.11.2011, 16:25
Давно поглядываю на топик. Думаю, пора подтягиваться))

Мы сами тут недавно, добро пожаловать!:flower:

Каришка777
22.11.2011, 16:33
мы аналогично.
Мне казалось что в шахматных кружках при школе не сильно учат чем в клубах или при ДЮСШ

kilometer
22.11.2011, 16:54
Привет! :support:

St@cey
22.11.2011, 17:27

В шахматах девочек мало, далеко пойдете:019:

Zaia63
22.11.2011, 19:48
Ура! Начало в 12! Мы выспимся:flower:

mamochki
22.11.2011, 20:56
А мы успеем на два первых урока плюс переодеться. :073:
На работе меня расстреляют, наверное.

maari
22.11.2011, 21:13

Как я Вас понимаю с работой :))
На 2 урока "до" -это сильно. Молодцы :flower:

ЮрийВенедиктович
22.11.2011, 22:05

и мы тоже :)

ЮрийВенедиктович
22.11.2011, 22:07

у нас из клуба 5 мальчишек играет в "до 10" - так мамы уже начали расписание составлять, чтобы как-то по очереди возить, потому как 8 рабочих дней......

mamochki
22.11.2011, 22:25
у нас из клуба 5 мальчишек играет в "до 10" - так мамы уже начали расписание составлять, чтобы как-то по очереди возить, потому как 8 рабочих дней......

Я только один раз ездила с чужими детьми, которым было 11 лет. До сих пор вспоминаю с ужасом:)). Больше никадавжизни:010:.
Но мы как-то уже даже попривыкли к грядущему ужасу. Смирились. Деваться-то некуда.

mamochki
22.11.2011, 22:29
Как я Вас понимаю с работой :))
На 2 урока "до" -это сильно. Молодцы :flower:

А мы просто собираемся отъездить, раз велено. На следующий год, может, ещё и поволнуемся, а сейчас ловить совершенно нечего. Так - попробовать только:019:. Пристреляться:)).
При таком раскладе глупо школу пропускать.

Nadin78
22.11.2011, 23:42
А у нас 3 мальчика из класса играют до 12.

ciperus
23.11.2011, 00:02
.... Принимайте новеньких!:)
Мы сами тут недавно, добро пожаловать!:flower:
Привет новичкам! :support: Потерпите немного, сейчас "старички" отыграют первенство города и тогда возьмемся за вас! :)

Мда, а нам не то не сё... И не утро уже, но и не вечер еще...:005:
После обеда дочка думала на свои тренажеры походить(пар выпустить :065: ), а теперь, думаю, вряд ли будет успевать. Придется пар выпускать на самом турнире. :))

Olayka
23.11.2011, 00:13

Дочка, 7 лет. С шахматами познакомились на школьном кружке. Очень ей нравится, тренер хвалит, говорит, перспективная. Дома играет с мужем. Проигрывает, конечно, но и тренер, и супруг говорят, некоторые ходы довольно сильные делает, ВИДИТ расположение фигур, в общем, есть куда стремиться. Принимайте новеньких!:)
Добро пожаловать!!!

Я тоже об этом сразу подумала:))
Но пока не знаю, стоит ли...
Мы тоже особых побед не ждем, так ради участия, тем более в следующем году уже до 12 придется участвовать:001:.
Да и ребенок совсем невменяемый, видимо, от таблеток, которые невролог назначила. Увидите, грязного не стриженного (мыться и стричья пока тоже запретили:073:) с выпученными глазами, у которого руки сами по себе, ноги сами по себе, которые ничего не слышит и не видит вокруг, но ведет себя слишком активно - так это мой:065:. Видимо, голова сильно пострадала...:015:

linok
23.11.2011, 00:16
Привет новичкам! :support: Потерпите немного, сейчас "старички" отыграют первенство города и тогда возьмемся за вас! :)

Беритесь-беритесь!:) Я уже список вопросов готовлю;) А то сегодня узнала, что весной нас тренер собирается в команду брать и надо уметь играть с часами и с записью. Ничего не понимаю ни в том, ни в другом, перед тренером полной тупицей выставлять себя как-то не удобно, так я вас здесь поспрашиваю, можно?:) Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)

ciperus
23.11.2011, 00:26
... Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)
Про часы и запись тоже все расскажем.:)

К часам и к собственно самим шахматам можете прицениться в магазине "Спринт" на пр.Славы(вход рядом с Адидасом), там дешевле, чем на Крупе.

Если разоряться, то наверное уже на электронные часы, т.к. на соревнованиях чаще всего уже используют их, а в клубе можете на старых(механических) потренироваться.

Мика
23.11.2011, 00:28

К часам и к собственно самим шахматам можете прицениться в магазине "Спринт" на пр.Славы(вход рядом с Адидасом), там дешевле, чем на Крупе.

Если разоряться, то наверное уже на электронные часы, т.к. на соревнованиях чаще всего уже используют их, а в клубе можете на старых(механических) потренироваться.

у нас механические часы - мы дома на них тренировались. на турнирах играем с электронными - сложностей при переходе не было. правда, и в клубе они с электронными играют...
в общем я к тому - а надо ли дорогие элктронные для дома покупать....

mamochki
23.11.2011, 00:30
Беритесь-беритесь!:) Я уже список вопросов готовлю;) А то сегодня узнала, что весной нас тренер собирается в команду брать и надо уметь играть с часами и с записью. Ничего не понимаю ни в том, ни в другом, перед тренером полной тупицей выставлять себя как-то не удобно, так я вас здесь поспрашиваю, можно?:) Теперь подарок на НГ, конечно, часы просит:)
Добро пожаловать :flower:
Если тренеру чего надо, так он сам научит. Не переживайте. Наше дело - водить детей на занятия:046:.
Мы часы купили. Валяются. Иногда мой ими щёлкает в задумчивости.

Мы тоже особых побед не ждем, так ради участия, тем более в следующем году уже до 12 придется участвовать:001:.
Да и ребенок совсем невменяемый, видимо, от таблеток, которые невролог назначила. Увидите, грязного не стриженного (мыться и стричья пока тоже запретили:073:) с выпученными глазами, у которого руки сами по себе, ноги сами по себе, которые ничего не слышит и не видит вокруг, но ведет себя слишком активно - так это мой:065:. Видимо, голова сильно пострадала...:015:
Ну, у вас же последний год, а мы ещё на следующий можем поиграть до 10, так что даже не планируем напрягаться. Не надо с нас пример брать. Я, может, на следующий год, даже и думать ни про какие 2 урока перед туром не буду:)). Буду ходить на цыпочках и "создавать условия".

У меня старшего сына после сотрясения тоже таблетками кормили, так он, наоборот, тормознутый был. Но картинка живописная:001:Гении, они как раз примерно такие и есть:))

ciperus
23.11.2011, 00:47
...
в общем я к тому - а надо ли дорогие элктронные для дома покупать....

...
Если тренеру чего надо, так он сам научит. Не переживайте. Наше дело - водить детей на занятия:046:.

Девочки, к счастью или к сожалению, но я знаю разных тренеров и разные клубы.;) Могу сказать, что далеко не везде учат играть на электронных часах, а бывает, что и механические показывают за несколько дней до турнира.

Понятно, что часы - вещь не дешевая(до 2500 :010: ) и не предмет первой необходимости, но если уж решили покупать, то, ИМХО, электронные.

Olayka
23.11.2011, 00:48
А что дома нужны часы? У нас нет, и даже мысли не было, чтоб купить. Вернее, ребенок как-то заикался. А я решила, что не нужны они. Все равно дома играть не с кем, будут валяться. А так он их и на занятиях очень быстро освоил...

:ded::))

Ну, у вас же последний год, а мы ещё на следующий можем поиграть до 10, так что даже не планируем напрягаться. Не надо с нас пример брать. Я, может, на следующий год, даже и думать ни про какие 2 урока перед туром не буду:)). Буду ходить на цыпочках и "создавать условия".

У меня старшего сына после сотрясения тоже таблетками кормили, так он, наоборот, тормознутый был. Но картинка живописная:001:Гении, они как раз примерно такие и есть:))
Эх, а нам, видимо, и не напрячься теперь будет. Но меня врач предупреждала, что если будет совсем невменяемый, уменьшат дозу. А я думаю, совсем не давать. В таком состоянии играть точно не сможет. Что-то у нас этот год какой-то совсем дикий в плане шахмат. Как надо быть в форме, что-то случается.
Да и не потренироваться даже перед турниром, ничего нельзя:(.
Я уже сама за шахматную планету села, его в другом углу с доской посадила, и ходы соперников ему диктовала. Но это тяжело, много я так с ним сыграть не смогу...

linok
23.11.2011, 00:49

:flower: Спасибо большое! Я в том магазине шахматы покупала, тоже пришла к выводу, что там дешевле.
Мне вот интересно, а ваши детки какими шахматами дома играют? У нас деревянные пылятся, как только появились маленькие магнитные. Задачки он вообще без доски решает, глядя на диаграмму.
Добро пожаловать :flower:

Так тренер для меня персонально урок по записи устраивал уже:065: Но я всё сфотографировать хочу, показать, насколько мы близки к нормальному виду. Мы пока печатными буквами пишем в 6 лет:005:
Самая большая проблема, что с тренером я общаюсь, в основном, по телефону, т.к. хожу пока везде с коляской.

Zaia63
23.11.2011, 00:49
Мда, а нам не то не сё... И не утро уже, но и не вечер еще...:005:
После обеда дочка думала на свои тренажеры походить(пар выпустить :065: ), а теперь, думаю, вряд ли будет успевать. Придется пар выпускать на самом турнире. :))
Так получается выходить в 10.45, значит вставать в 9.30-10.00 (ребёнку) - то, что нужно.
Может, вы будете выигрывать за час и успеете везде :))

Лишний час для сна - как раз то что нужно, неужели Даша не любит поспать чуть подольше?

ciperus
23.11.2011, 00:55
...

Лишний час для сна - как раз то что нужно, неужели Даша не любит поспать чуть подольше?
Она спит не так много, но именно утром, да, любит поспать подольше.:008:

Солкси
23.11.2011, 09:02
У нас механические обычные дешевые часы, конечно, они нужны. Потому что почти всегда так получается, что даже в домашних условиях один из игроков дольше думает, чем другой и тот, кто быстрее ходит, начинает скучать )). А с часами сразу есть определенность, никому не обидно.

Солкси
23.11.2011, 09:05
Так получается выходить в 10.45, значит вставать в 9.30-10.00 (ребёнку) - то, что нужно.

А не получится так, что вы встали позже, а потом вечером из-за этого не уложить и только к часу ночи ребенок заснул?

Мне что в 11, что в 12 - без разницы. На физ-ру всё равно не успевает :(

Zaia63
23.11.2011, 11:09
А не получится так, что вы встали позже, а потом вечером из-за этого не уложить и только к часу ночи ребенок заснул?

Мне что в 11, что в 12 - без разницы. На физ-ру всё равно не успевает :(

Не, он у меня стандартно в 24 часа засыпает, вот если бы спал до 12 (такое бывает иногда по выходным, когда накапливается недосып), тогда да, а 9-10 часов никак не отразятся на засыпании, зато другие плюсы.
Мы все любим поздно вставать и поздно ложиться :(

Если ф-ра первым или вторым уроком, то можно успеть.:))

Tanchka
23.11.2011, 11:16
Мне вот интересно, раз такие официальные списки, то как раньше в нескольких турнирах уже не поиграешь?:016:

Мы играем с 12 декабря, так, что сначала мы за вас болеем, а потом вы за нас! :support:

Zaia63
23.11.2011, 11:22
Мне вот интересно, раз такие официальные списки, то как раньше в нескольких турнирах уже не поиграешь?:016:

Мы играем с 12 декабря, так, что сначала мы за вас болеем, а потом вы за нас! :support:

Да, в этом году можно только в одном турнире на первенстве города играть, несмотря на разные сроки проведения турниров.
Будем за вас болеть :support:

Каришка777
23.11.2011, 12:17
у нас в семье никто не играет. у меня то же девчонка кстати, и нам 6лет еще пока.;)сама решебники решает.300 зад из первого уровня за неделю решила.Я есказала я ,ей милая говорю,записывать надо ответы, а не диктовать мне ответы. Так скорость преубавилась немного:))Читает учебник Пожарского там и теория и задачки

Мика
23.11.2011, 12:20
Всем добро пожаловать :).
Эх-х, отлично будем болеть за всех прям с конца ноября и до конца декабря :))

Мика
23.11.2011, 12:24
у нас в семье никто не играет. у меня то же девчонка кстати, и нам 6лет еще пока.;)сама решебники решает.300 зад из первого уровня за неделю решила.Я есказала я ,ей милая говорю,записывать надо ответы, а не диктовать мне ответы. Так скорость преубавилась немного:))Читает учебник Пожарского там и теория и задачки

а мы не записываем ответы...я просто проверяю и ставлю плюсик - что всё правильно решено.
Пыталась , чтобы записывал, но там у каждой задачки может быть в решении по 10 ходов ( с различными вариантами) - так у нас времени совсем ни на что не хватит.
Писать у него и так практики хватает:019:

Солкси
23.11.2011, 12:34
Даже не знаю... Главное, чтоб интерес не пропал. А то она у обычно меня везде и сразу. Но шахматы пока посещает аккуратно:)

[Девушки, а дома у вас с детьми кто играет? У нас муж в выходные может, на неделе особо некогда (работа, уроки). Я в шахматах не сильна. Ребенок в правилах уже больше меня понимает. Или мне тоже пойти учиться?:))

Да ладно, там же совсем простые правила, выучили кто как ходит и играете, это же не высокая материя вроде го, а простая тупая игра :0099: Уж на уровне третьего разряда любая домохозяйка сможет. А потом дети всё равно с компьютерами догоняются или с тренерами.

Интерес пропадает, когда оказывается, что для того, чтобы резво двигаться по разрядам - нужно довольно много заниматься и чем дальше, тем больше, даже если ребенок очень способный. А так на начальном этапе ходить на занятия и играть несколько раз в неделю детям весело и не трудно.

Солкси
23.11.2011, 12:39
Насчет задач - я у своего никогда их не проверяла и не проверяю. Потому что проверять совершенно бессмысленно и ничего не даёт. Не решил и ладно :020:

Каришка777
23.11.2011, 12:41
а мы не записываем ответы...я просто проверяю и ставлю плюсик - что всё правильно решено.
Пыталась , чтобы записывал, но там у каждой задачки может быть в решении по 10 ходов ( с различными вариантами) - так у нас времени совсем ни на что не хватит.
Писать у него и так практики хватает:019:

я думаю то же вернемся Без записи.

Каришка777
23.11.2011, 12:46
Умничка!:flower:
А дайте нам, пожалуйста, координаты учебника. А то мы пока по распечаткам тренера работаем.

ВикторПожарский Шахматы.Начальная Школа.
))) это книга до 3 разряда расчитана

1000 шахматных задач .авторы В.Костров.П.Рожков.Там решебники трех уровней.
Вы сначала спросите у тренера своего,можно ей такой купить,иначе что бы зря деньги не тратить.

Мика
23.11.2011, 12:48
Уж на уровне третьего разряда любая домохозяйка сможет. А потом дети всё равно с компьютерами догоняются или с тренерами.

:001:я, конечно, не домохозяйка....но я не могу :(. правда,я давно уже и не пытаюсь....

Мика
23.11.2011, 12:51
Насчет задач - я у своего никогда их не проверяла и не проверяю. Потому что проверять совершенно бессмысленно и ничего не даёт. Не решил и ладно :020:
ну не знааааю. решит - я проверю и говорю - неправильно. разбираемся почему неправильно. потом отправляю решать дальше.
Я общие правила знаю, в детстве часто играла. Ситуация такая. Например мне дочь рассказывает, что в некоторых случаях (помимо первого хода) пешки могут ходить на 2 поля, а не на одно. Или какие-то нестандартные способы "бить". В общем, суть такая: ребенок говорит мне: "я хожу вот так - это можно делать", а я не знаю, права она или нет.

:043: чё-та я про такое ничё не слышала.....

Каришка777
23.11.2011, 12:53

я из 300 задач находила несколько неправильно.Наверное для моей имеет смысл проверять пока еще невнимательна бывает.Исправляла и решала дальше.
А если не находила ответ то кричит: но подскажи !где? почему? неправильно! и это все на повышенных тонах.Вот они нервы..а вы говорите, на соревнованиях нервы.Кстати к проигрыш\выйгрышуу,зависти совсем мы спокойны и к самим соревнованиям.Но идем на них с радостью и ждем их.А если вот задачку не решили так все это трагедия!.Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.

Солкси
23.11.2011, 12:54
:001:я, конечно, не домохозяйка....но я не могу :(. правда,я давно уже и не пытаюсь....

Вот именно потому что ты, Маша, и не пытаешься.

За исключением совсем клинических случаев любая блондинка может потренироваться чуток и играть на третий разряд. Ничего там сложного нет. :046: Некоторые художественно одаренные блондинки могут даже и без личных тренировок научиться играть, достаточно повозиться с собственным ребенком, хотя бы по учебнику Пожарского.

Я не играю и не собираюсь. Мне эта игра совсем не нравится, лучше футбол :))

maari
23.11.2011, 12:57
Я общие правила знаю, в детстве часто играла. Ситуация такая. Например мне дочь рассказывает, что в некоторых случаях (помимо первого хода) пешки могут ходить на 2 поля, а не на одно. Или какие-то нестандартные способы "бить". В общем, суть такая: ребенок говорит мне: "я хожу вот так - это можно делать", а я не знаю, права она или нет.
Это проходная пешка, наверное ,что-то типа "взятие на проходе". Мне тоже про этом ребенок рассказал, я сначала ему не верила :)). Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:

Солкси
23.11.2011, 12:57
я из 300 задач находила несколько неправильно.Наверное для моей имеет смысл проверять пока еще невнимательна бывает.Исправляла и решала дальше.
А если не находила ответ то кричит: но подскажи !где? почему? неправильно! и это все на повышенных тонах.Вот они нервы..а вы говорите, на соревнованиях нервы.Кстати к проигрыш\выйгрышуу,зависти совсем мы спокойны и к самим соревнованиям.Но идем на них с радостью и ждем их.А если вот задачку не решили так все это трагедия!.Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.

Ну решила неправильно, ничего страшного. Что будет-то? Главное, чтобы правильные вообще были. А они будут, только надо слишком сложные не давать решать.

Шахматные правила простые, ну сядьте один раз и выучите, кто как ходит и когда чего можно. Это же немного совсем, не книжку учить, максимум один листок А4.

А шахматы детей очень нервируют и плохие черты характера подкармливают. И дети становятся нервные и эгоистичные. Причем, как правило, особенно увлекаются дети, которые по натуре азартные игроки.

Мика
23.11.2011, 12:58
Мне эта игра совсем не нравится, лучше футбол :))

:053::053::053:
я тоже не люблю, но с сыном занимаюсь с удовольствием. но каждый раз на турнирах думаю - как хорошо, что это не мне играть надо :))

Каришка777
23.11.2011, 12:59
и мне то же не нра.и в детсте не играла.а ФУТБОЛ ЭТО ДА!!!

Солкси
23.11.2011, 13:00
Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:

Девушки, ну вы шутите, наверное, да? :))

Про взятие на проходе два или три предложения надо прочитать и осмыслить. Борщ сварить по инструкции намного труднее и действий больше! :046:

kilometer
:043: чё-та я про такое ничё не слышала.....
+1
Не могут они. Только на первом ходу.

Мика
Это проходная пешка, наверное ,что-то типа "взятие на проходе". Мне тоже про этом ребенок рассказал, я сначала ему не верила :)). Я так до конца и не "врубилась" по какому принципу это происходит :065:

проходная пешка и взятие на проходе - совсем не одно и тоже.
да и , уверена, не бывает такого, чтобы на 2 поля и не первый ход....

Солкси
23.11.2011, 13:02
и мне то же не нра.и в детсте не играла.а ФУТБОЛ ЭТО ДА!!!

Вот поэтому футболисты острова покупают, а шахматисты побираются и вынуждены трясти бабло с наивных родителей юных шахматистов :020:

kilometer
23.11.2011, 13:02
Про взятие на проходе два или три предложения надо прочитать и осмыслить. Борщ сварить по инструкции намного труднее и действий больше! :046:
Я не умею варить борщ. :008:
Даже при взятии на проходе на два поля не ходят.

Солкси
23.11.2011, 13:03
уверена, не бывает такого, чтобы на 2 поля и не первый ход....

Не бывает, но какие дети молодцы!

так хорошо играют несмотря на то, что мамы практически ничего не знают :ded: :))

Каришка777
23.11.2011, 13:03
:) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК

maari
23.11.2011, 13:04
Ну вот видишь, а говоришь , что не играешь)) По сравнению со мной ты гроссмейстер))
Я вообще не в теме ;)
Девушки, ну вы шутите, наверное, да? :))
Не шучу. Я в шахматах "блондинка" ;)
Борщи тоже плохо варю :))

Мика
23.11.2011, 13:05
Ну вот видишь, а говоришь , что не играешь)) По сравнению со мной ты гроссмейстер))
Я вообще не в теме ;)

так у нас же я с сыном занимаюсь, и в понятиях разбираюсь:090:

Coffee&Cigarettes
23.11.2011, 13:06

взятие на проходе, ага:)
Принцип простой - если, например, белая пешка дотопала до 5-й горизонтали и стоит где-нибудь на е5, а черная пешка решила походить е7-е5 (первый ход), то белая может пойти со взятием на е6. Ну и для черных то же самое, только наоборот, на 4-й горизонтали:) (буквы в ходах взяты произвольно)

А вот про хождение пешкой на два поля, кроме первого хода, впервые слышу и ни разу не сталкивалась:008: В существование такого не верю:))

Солкси
23.11.2011, 13:15
Не шучу. Я в шахматах "блондинка" ;)
Борщи тоже плохо варю :))

Тут проблема в том, что может оказаться накладно быть шахматной блондинкой. Для самых простых действий придётся обслуживающий персонал нанимать. :001:

И если тренер окажется не прав, не хватит квалификации, чтобы разобраться - сразу пристукнуть несчастного или всё-таки пока в живых оставить :082:

Мика
23.11.2011, 13:20
Тут проблема в том, что может оказаться накладно быть шахматной блондинкой. Для самых простых действий придётся обслуживающий персонал нанимать. :001:

У нас , к счастью, папа разбирается, да и ещё и дедушки, которых, правда, видим редко...

maari
23.11.2011, 13:24
И если тренер окажется не прав, не хватит квалификации, чтобы разобраться - сразу пристукнуть несчастного или всё-таки пока в живых оставить :082:
Да это понятно. У нас бабушка в этом немного разбирается, я так -на подхвате и в роли принеси-подай-обеспечь. Надо будет -разберусь (надеюсь).

Я вчера разговаривала с ребенком на тему занятий шахматами. По теме -будешь усердно заниматься -будешь выигрывать, нет -так нет. Он мне с серьезным видом сказал "шахматы я никогда не брошу"... я даже как-то растерялась от таких заявлений.. При этом вчера сколько-то партий проиграл (сам не может вспомнить -1 или 2, хорошо помнит только сколько выиграл -и так всегда :)))

Olayka
23.11.2011, 13:58
У нас механические обычные дешевые часы, конечно, они нужны. Потому что почти всегда так получается, что даже в домашних условиях один из игроков дольше думает, чем другой и тот, кто быстрее ходит, начинает скучать )). А с часами сразу есть определенность, никому не обидно.
А у нас дома все равно не с кем играть:008:, если и появляются игроки, то это так, только баловство, до уровня сына уже точно не дотягивают и прилично..
Ну разве что мелкая сейчас подучится, тогда придется покупать:065:

[Девушки, а дома у вас с детьми кто играет? У нас муж в выходные может, на неделе особо некогда (работа, уроки). Я в шахматах не сильна. Ребенок в правилах уже больше меня понимает. Или мне тоже пойти учиться?:))
У нас никто. По праздникам иногда гости могут сыграть, но это не часто, и просто баловство.
Получается только компьютер:065:

Да, я в шахматах тоже мало что понимаю. Все думала, сяду научусь играть, но лень, да и не хочу особо. И так уже много всего знаю. Если сомневаюсь, что сын правильно понял, просто спрашиваю у тренера, так или нет. А также в каком направлении долбать ребенка.
Единственное что могу, это по книжке повторить с ним какую-нибудь партию известную. Я по книжке, он по памяти, а ему комментарии читаю, если ход дурацкий сделал:005:

И задачи проверяю, заставляю перерешать неправильные. У нас бывает, что все-все правильно решает, а на следующий день большую часть неправильно:065:

maari
23.11.2011, 14:47
Я так дочке тогда и сказала, "первый раз слышу и нечего выдумывать, будем играть по правилам, которые я знаю" :))
:001:
Не надо так :)). Бедные дети потом из-за нашей шахматной неграмотности будут проигрывать. Лучше уж пусть с чессмастером играет (я так и делаю).

Солкси

а-а-а- сижу тут на работе, пишу за секунду перерыва- не,я, конечно, блОндинка в шахматах, но тут я уж что-то загнула. Это я про взятие на проходе , не про проходную пешку. Даже моему интеллекту по силам осознать, что такое проходная пешка ;)
Со взятием сложнее :))

Живая легенда
23.11.2011, 23:39
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, книжку про шахматы, чтобы заинтересовать малыша, ему на той неделе 4 годика стукнуло. Появилась мысль обучить младшего и пусть он играет со старшим :)). Только что-то он не очень горит этой идеей, старший очень хотел играть, воевать, он по натуре спортсмен и воитель, а младший, похоже, инженером будет, очень интересуется устройством всяких механизмов, например, куда из автоматов в метро жетоны "деваются" или почему нажимаем выключатель на стене, а свет загорается в лампочке в люсте на потолке. Вот что-нибудь такое сказочно-техническое про шахматы не выпущено случайно? Кроме сказок Сухина?

Ara241a
24.11.2011, 00:00
Добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, книжку про шахматы, чтобы заинтересовать малыша, ему на той неделе 4 годика стукнуло. Появилась мысль обучить младшего и пусть он играет со старшим :)). Только что-то он не очень горит этой идеей, старший очень хотел играть, воевать, он по натуре спортсмен и воитель, а младший, похоже, инженером будет, очень интересуется устройством всяких механизмов, например, куда из автоматов в метро жетоны "деваются" или почему нажимаем выключатель на стене, а свет загорается в лампочке в люсте на потолке. Вот что-нибудь такое сказочно-техническое про шахматы не выпущено случайно? Кроме сказок Сухина?
у меня мелкая 3,2 играет на компе - в винчесс какой то
ее книжки не интересуют
но ей по моему абсолютно все пофиг, она дергает фигуры, правда правильно, и иногда даже их кушает.

Ara241a
24.11.2011, 00:03
ну не знааааю. решит - я проверю и говорю - неправильно. разбираемся почему неправильно. потом отправляю решать дальше.

я не проверяю
у нас единственная книжка есть - решебник
там в конце ответы
мы их вырезали, когда ребенок решит = идет сама проверяет
если неправильно - то идет пытать папу
я 0

Olayka
24.11.2011, 00:05
Добрый вечер!
Моя 4-х летка села сейчас играть в динозавры учат шахматам:001:. Старший тоже просится в них поиграть, ШП и чесмастер, видимо надоели.
А вообще, я бы мелкой ни за что шахматы не дала, если бы она ими не стала вдруг интересоваться.
И старшего уговариваю забыть про шахматы:073:

Ara241a
24.11.2011, 00:08
Моя 4-х летка села сейчас играть в динозавры учат шахматам:001:. Старший тоже просится в них поиграть, ШП и чесмастер, видимо надоели.
А вообще, я бы мелкой ни за что шахматы не дала, если бы она ими не стала вдруг интересоваться.
И старшего уговариваю забыть про шахматы:073:
ой, я про них забыла
поставлю я ей динозаврика на ноут :) пусть играет
а как не интересоваться, если старшие сидят в шахматах...

Ara241a
24.11.2011, 00:09
скажите, а у кого есть шахматы Гарри Поттера
в смысле и фигурки и журнальчики, имеет смысл ребенку дать или для 5 ки рано?

InnaGrik
24.11.2011, 00:14
скажите, а у кого есть шахматы Гарри Поттера
в смысле и фигурки и журнальчики, имеет смысл ребенку дать или для 5 ки рано?

У нас собрана вся коллекция. Т.е. два набора шахмат (просто волшебные и с драконами) и все журналы. Фигурами этими играть невозможно, только забавляться, т.к. примочки всякие очень отвлекают. А журналы, по словам мужа, довольно толковые. Он по ним занимается и с младшим и со старшим. Там хорошо, что разные уровни есть.

Ara241a
24.11.2011, 00:15
У нас собрана вся коллекция. Т.е. два набора шахмат (просто волшебные и с драконами) и все журналы. Фигурами этими играть невозможно, только забавляться, т.к. примочки всякие очень отвлекают. А журналы, по словам мужа, довольно толковые. Он по ним занимается и с младшим и со старшим. Там хорошо, что разные уровни есть.
у нас тоже :support: 2 набора, ах какие они красивые
я сегодня сижу дома, мы все вытащили разобрали
думаю дать ребенку или рано
ребенок еще подсел на гарри поттера
рвется в бой
аа я посмотрела что там написано :080:

linok
24.11.2011, 01:39
Вот и мне в голову эта мысль приходит, а то играем по полтора часа:001: Мне-то думать особо не чем, время на ходы не трачу:065:А поскольку, шахматы - игра действительно нервная, начинаю переживать - дел кроме них вагон, а времени мало...

У нас папа тоже в выходные только может, и то не всегда. Играю я, куда деваться, тренер сказал обязательно запись тренировать. И не важно, что почти всегда проигрываю:005:
Кстати стала и не только теперь в шахматах так вести себя и если решаем дом задание на подг к школе так же все на повышенных тонах и слезы даже бывают.Меня это настараживает уже.
Вот подготовка к школе вызывает бурю эмоций! Слёзы, крики, что это задание очень сложное и его всё равно никто сделать не сможет! Но это потому, что задания заключаются:073:

linok
24.11.2011, 01:43
Про задачники - мы занимаемся по Славину,там в конце есть все решения:091:
Так что с проверкой у меня проблем нет. Пожарского учебники мне тоже нравятся, понятно и просто написаны.

Живая легенда
24.11.2011, 01:48
Вот подготовка к школе вызывает бурю эмоций! Слёзы, крики, что это задание очень сложное и его всё равно никто сделать не сможет! Но это потому, что задания заключаются:073:
это на подкурсах в школе? А что вам там задают такое??

Живая легенда
24.11.2011, 01:50
у меня мелкая 3,2 играет на компе - в винчесс какой то
ее книжки не интересуют
но ей по моему абсолютно все пофиг, она дергает фигуры, правда правильно, и иногда даже их кушает.
на компе мои тоже любители поиграть, старший уже ограничен по 20 минут в день варкрафтом по требованию спортивного врача, а то на футбол весной диспансеризацию не пройдет. Младшего просто не пускаю. Книжки лучше. Не интересуют - значит заинтересуют, главное подход найти :).

linok
24.11.2011, 02:18
это на подкурсах в школе? А что вам там задают такое??

Заштриховать или раскрасить детальки, вырезать и составить из них рисунок по образцу:065:
Просто он ничего руками делать не любит...Сейчас слёз стало поменьше - привык и смирился, видимо:073:

Ara241a
24.11.2011, 08:35
на компе мои тоже любители поиграть, старший уже ограничен по 20 минут в день варкрафтом по требованию спортивного врача, а то на футбол весной диспансеризацию не пройдет. Младшего просто не пускаю. Книжки лучше. Не интересуют - значит заинтересуют, главное подход найти :).
у нас нет времени каждый день играть в комп :) получается пару раз в неделю
я и не ограничиваю
все равно много не получится
книжки, у меня мелкая еще читать не умеет, ей эти книги так себе. А мне ей объяснять некогда :(

Солкси
24.11.2011, 10:05
У нас тоже есть несколько фигурок из Гарри Поттера. Малышка ими обожает играть :105:

Насчет востребованности шахмат и часов - в городе редко достаём, а на даче на ура идут, в дождливые дни. Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:

Zaia63
24.11.2011, 11:07
Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:
А у нас в классе никто нормально не играет, знают только правила, так что авторитет не заработаешь:005:

maari
24.11.2011, 11:10
А у нас в классе никто нормально не играет, знают только правила, так что авторитет не заработаешь:005:

А мой "подсадил" на шахматы половину мальчиков в классе (правда ,мы в первом) .. теперь они с утра приходят ,бегут в игровую и борются за шахматную доску- кто вперед успеет сесть -поиграть. Но, так ,моему тоже играть не с кем, он больше другим подсказывает и как судья там выступает :)

Солкси
24.11.2011, 11:37

У нас тоже никто не играет нормально, это моему это не мешает совершенно, он в любой аудитории быстро найдёт себе компанию, и даже если окружающие совсем не умеют - срочно придумает какие-нить новые правила попроще и организует народ "поиграть". У него же внутри неиссякаемый источник всяческих игралок и развлекалок :075:

Солкси
24.11.2011, 11:38
А мой "подсадил" на шахматы половину мальчиков в классе (правда ,мы в первом) .. теперь они с утра приходят ,бегут в игровую и борются за шахматную доску- кто вперед успеет сесть -поиграть. Но, так ,моему тоже играть не с кем, он больше другим подсказывает и как судья там выступает :)

Мой тоже в итоге подсадил и некоторые даже пошли заниматься. Один хороший умный мальчик недавно турнир в нашем же клубе выиграл :ded:

Мика
24.11.2011, 11:42
У нас тоже есть несколько фигурок из Гарри Поттера. Малышка ими обожает играть :105:

Насчет востребованности шахмат и часов - в городе редко достаём, а на даче на ура идут, в дождливые дни. Небольшие магнитные очень удобно в школу носить, для подпитывания авторитета :046:

а что это за Гарри Поттер? и сейчас его можно где-нить купить?

Мика
24.11.2011, 11:43
У нас тоже никто не играет нормально, это моему это не мешает совершенно, он в любой аудитории быстро найдёт себе компанию, и даже если окружающие совсем не умеют - срочно придумает какие-нить новые правила попроще и организует народ "поиграть". У него же внутри неиссякаемый источник всяческих игралок и развлекалок :075:
Вот это очень хорошо :). такой ребёнок будет востребован в любом коллективе :)
Мой тоже в итоге подсадил и некоторые даже пошли заниматься. Один хороший умный мальчик недавно турнир в нашем же клубе выиграл :ded:

это здорово!

maari
24.11.2011, 11:43
Маша, это для годовалых, наверное :))
Хотя, может нашим тоже будет интересно

Живая легенда
24.11.2011, 11:46
издавался такой журнал раньше. к каждому номеру прилагалась фигурка из шахмат.
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=27673886-35-72

Мы начали покупать, но ребенок мелкий еще был, да и фигурки не очень понравились, особенно пешки. Так что не собирали. В нашей районной библиотеке есть полный набор этих журналов.

Мика
24.11.2011, 11:47
По поводу шахмат.
Мы своему во Франции купили 2 доски. Одна большая-пребольшая. даже. я бы сказала, от части нтерьерная. Ручной работы. Очень красивая.
А вторая - походная - магнитная. Причём деревянная (чему я очень рада, потому что предыдущая походная - пластиковая).тоже - по качеству - супер. и вот у походной клетки не подписаны. Я мучаюсь - ужасно, когда мне сын ответ к задачке говорит, а он как раз легко справляется.
Хотела подписать маркером, но, вспоминая недавнешние наши разговоры про доски на турнирах, решила этого не делать ;)

maari
24.11.2011, 11:48
издавался такой журнал раньше. к каждому номеру прилагалась фигурка из шахмат.
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=27673886-35-72

Мы начали покупать, но ребенок мелкий еще был, да и фигурки не очень понравились, особенно пешки. Так что не собирали. В нашей районной библиотеке есть полный набор этих журналов.

WOW !
Вот это открытие-)) Моему точно понравится, надо купить на пробу
А сейчас можено купить этот журнал? Я не видела никогда такого (или внимания не обращала)

COBА
24.11.2011, 11:49
А вторая - походная - магнитная. Причём деревянная (чему я очень рада, потому что предыдущая походная - пластиковая).тоже - по качеству - супер. и вот у походной клетки не подписаны. Я мучаюсь - ужасно, когда мне сын ответ к задачке говорит, а он как раз легко справляется.

У нас такие магнитные-деревянные продаются подписанные. Очень качественные доски.
Их на турнирах иногда продают.
А в инет магазинах ещё и дешевле.

Солкси
24.11.2011, 11:50

Знаешь, есть такие наборы - журнал плюс собачка. Или журнал и к нему кошка :)

Так вот года полтора назад такое же было с шахматами. Журнал с тематикой ГП и к каждому номеру прилагались стилизованные фигурки. В некоторых номерах ещё и палочка, мешочек, мы только три вроде номера купили, с конём, слоном и пешкой.

Можно было сразу весь компект купить, стоило это не то 8 тысяч, не то 10. Номера по 150. Но я так уж совсем точно не помню, честно говоря.

Для годовалых не очень, моя вот у слона всё время норовит кончик палочки огрызть :))

Живая легенда
WOW !
Вот это открытие-)) Моему точно понравится, надо купить на пробу
А сейчас можено купить этот журнал? Я не видела никогда такого (или внимания не обращала)
сейчас нет, это давным давно было, наши еще в колясках ездили, поэтому и не обращала внимания :)
Возьмите в библиотеке, там всякие задачки шахматные. Тоже Гарри Поттера любите? мой просто фанат.

Мика
У нас такие магнитные-деревянные продаются подписанные. Очень качественные доски.
Их на турнирах иногда продают.

Да,спасибо! мы здесь уже кучу досок видели - таких нет ;). по качеству. а то что не подписано - пусть привыкает :)

maari
24.11.2011, 11:52
Можно было сразу весь компект купить, стоило это не то 8 тысяч, не то 10. Номера по 150. Но я так уж совсем точно не помню, честно говоря.
Для годовалых не очень, моя вот у слона всё время норовит кончик палочки огрызть :))

:010: Я повременю покупать. Разве что 1 номер на пробу -поразвлекаться

сейчас нет, это давным давно было, наши еще в колясках ездили, поэтому и не обращала внимания :)
Возьмите в библиотеке, там всякие задачки шахматные. Тоже Гарри Поттера любите? мой просто фанат.

Нет ,мой про Гарри Потера даже не знает , журнал по виду интересный :)
Да,спасибо! мы здесь уже кучу досок видели - таких нет ;). по качеству. а то что не подписано - пусть привыкает :)
Я видела магнитные деревянные доски очень хорошего качества здесь, когда своему искала. Кажется, они польские.

Мика
24.11.2011, 11:52
Знаешь, есть такие наборы - журнал плюс собачка. Или журнал и к нему кошка :)

Так вот года полтора назад такое же было с шахматами. Журнал с тематикой ГП и к каждому номеру прилагались стилизованные фигурки. В некоторых номерах ещё и палочка, мешочек, мы только три вроде номера купили, с конём, слоном и пешкой.

поняла, симпатишные журнальчики...мой не большой фанат Поттера, но смотрит с удовольствием.
м-да...разница 150 р за журнальчик иди 8-10 тыщ за весь набор не хило получаестя :)
а фигурки хоть из чего были?

Солкси
24.11.2011, 11:53
:010: Я повременю покупать. Разве что 1 номер на пробу -поразвлекаться

да уж мы тогда были возмущены - кто в теме, сразу поняли, что это жестокий развод родителей. :046:

А разве сейчас можно купить по одному? Я бы, может, тоже что-то мелкой взяла :008:

Солкси
24.11.2011, 11:54
поняла, симпатишные журнальчики...мой не большой фанат Поттера, но смотрит с удовольствием.
м-да...разница 150 р за журнальчик иди 8-10 тыщ за весь набор не хило получаестя :)
а фигурки хоть из чего были?

Фигурки неплохие, пластмассовые, в некоторых внутри батарейки. Конь говорит иго-го. :love:

Оказывается, и слон что-то там говорит, вот сейчас посмотрела. Звук типа выстрел :046:

Пешки скучноватые, кмк, похожи на черепашек и разваливаются.

maari
24.11.2011, 11:56
Фигурки неплохие, пластмассовые, в некоторых внутри батарейки. Конь говорит иго-го. :love:
О, вот это вещь, это нам очень должно понравиться :))

Солкси
24.11.2011, 11:58
О, вот это вещь, это нам очень должно понравиться :))

Не то слово, моя крошка просто в восторге от этого коня. :love:

Мика
24.11.2011, 12:22
Про Сашку не уверена - он любит, чтобы всё серёзно было :))

Солкси
24.11.2011, 12:44
Про Сашку не уверена - он любит, чтобы всё серёзно было :))

8 тысяч рублей за комплект - более чем серьезно :001:

Играть ими можно как настоящими, а почему нет?

Мой тут недавно предложил собирать комплект из фигурок, которые в клубе поштучно дают в качестве призов. :015: У нас уже есть слон высотой около 25 см, весит граммов 300, доска для таких нужна метр на метр :085: