PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Филькина грамота
05.12.2010, 12:45
Многие думают - вот сменим тренера и усе! Все первые места на всех турнирах наши. Меняют тренера... и все равно все остается по прежнему, меняют еще раз....еще раз..... еще раз....
Только с ростом разрядов и ума начинаешь понимать, что везде хорошо, где тебя нет, что в любом случае для активного прогресса надо брать репетитора для регулярных занятий не менее 1-2 раз в неделю.
Либо это просто тусовка по интересам в абсолютно любом клубе!

Филькина грамота
05.12.2010, 12:52
К примеру, Топоркова- Петроченко- Скафарь. Очень трудно предсказать как причудливо потусуется колода распределения мест. Возможно кто-то еще вырвется на финишной прямой - я не берусь оценить и прогнозировать. Если что касается меня - то лично я болею душей и сердцем за Дашу, хотя остальные девочки тоже достойные!
Среди мальчиков до 12 лет вообще труба-дело - человек 10 реально борются за место под солнцем

chesscoach
05.12.2010, 12:57
К примеру, Топоркова- Петроченко- Скафарь. Очень трудно предсказать как причудливо потусуется колода распределения мест. Возможно кто-то еще вырвется на финишной прямой - я не берусь оценить и прогнозировать. Если что касается меня - то лично я болею душей и сердцем за Дашу, хотя остальные девочки тоже достойные!
Среди мальчиков до 12 лет вообще труба-дело - человек 10 реально борются за место под солнцем

Все кто сейчас 3,5 и больше, а это более 20 человек.
А вот у девочек до 14 лет, мне кажется, в первую десятку из девочек 1998 г.р. скорее всего никто не попадет.

chesscoach
05.12.2010, 12:59
А вообще, если борьба идет за путевки на чемпионат России, то надо попасть в четверку. Потому что, чтобы занять первое место, кроме мастерства нужно большое везение. На классе можно занять 2-е, 3-е, 4-е место...

chesscoach
05.12.2010, 13:06
Многие думают - вот сменим тренера и усе! Все первые места на всех турнирах наши. Меняют тренера... и все равно все остается по прежнему, меняют еще раз....еще раз..... еще раз....
Только с ростом разрядов и ума начинаешь понимать, что везде хорошо, где тебя нет, что в любом случае для активного прогресса надо брать репетитора для регулярных занятий не менее 1-2 раз в неделю.
Либо это просто тусовка по интересам в абсолютно любом клубе!
Приблизительно нужно так: 2-3 раза в неделю турнирные партии, 1-2 раза в неделю групповая теория (4-8 человек), 1-2 раза в неделю индивидуальные занятия, кроме всего прочего - индивидуальная самостоятельная работа, решение задач, разбор своих партий на компьютере, разбор учебных партий и заучивание их наизусть, заучивание дебютных вариантов, штудирование эндшпильных позиций, прохождение приемов игры в миттельшпиле, достаточно обеспеченные родители, чтобы ездить на турниры, и еще имеющие свободное время, чтобы возить ребенка, и много еще чего, и при всем при этом НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ГАРАНТИРОВАНО!!!

Филькина грамота
05.12.2010, 13:09
Приблизительно нужно так: 2-3 раза в неделю турнирные партии, 1-2 раза в неделю групповая теория (4-8 человек), 1-2 раза в неделю индивидуальные занятия, кроме всего прочего - индивидуальная самостоятельная работа, решение задач, разбор своих партий на компьютере, разбор учебных партий и заучивание их наизусть, заучивание дебютных вариантов, штудирование эндшпильных позиций, прохождение приемов игры в миттельшпиле, достаточно обеспеченные родители, чтобы ездить на турниры, и еще имеющие свободное время, чтобы возить ребенка, и много еще чего, и при всем при этом НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ГАРАНТИРОВАНО!!!
И самое обидное после этого всего, что лентяи, которые ничего из вышеперечисленного не делавшие занимают место в таблице гораздо выше тебя.
:004:

chesscoach
05.12.2010, 13:13

Я тоже за Дашу! :support:

chesscoach
05.12.2010, 13:15
И самое обидное после этого всего, что лентяи, которые ничего из вышеперечисленного не делавшие занимают место в таблице гораздо выше тебя.
:004:
Это может быть только в турнирах малышей, за счет таланта. Но гений, как известно, 1 процент таланта и 99 процентов труда. Поэтому в итоге побеждают самые работоспособные.:support:

Солкси
05.12.2010, 13:18
Приблизительно нужно так: 2-3 раза в неделю турнирные партии, 1-2 раза в неделю групповая теория (4-8 человек), 1-2 раза в неделю индивидуальные занятия, кроме всего прочего - индивидуальная самостоятельная работа, решение задач, разбор своих партий на компьютере, разбор учебных партий и заучивание их наизусть, заучивание дебютных вариантов, штудирование эндшпильных позиций, прохождение приемов игры в миттельшпиле, достаточно обеспеченные родители, чтобы ездить на турниры, и еще имеющие свободное время, чтобы возить ребенка, и много еще чего

Чего-то мне кажется, если всё это делать, то можно и зайца научить спички зажигать :))

А вообще мы даже не представляем усердия азиатских детей и их родителей... вот где вершины трудолюбия и угнаться за ними вряд ли получится. Там же у них ловить больше нечего, плюс национальные особенности.

chesscoach
05.12.2010, 13:22
И еще такой важный момент: важно, чтобы дети выросли нормальными людьми. А то получается: сегодня предали любимого тренера, завтра - друзей, потом - любимого человека, потом, может быть, Родину.
Потом выросли и родителей оставили на произвол судьбы, и не надо удивляться, все начинается с малого.

Солкси
05.12.2010, 13:31
И еще такой важный момент: важно, чтобы дети выросли нормальными людьми. А то получается: сегодня предали любимого тренера, завтра - друзей, потом - любимого человека, потом, может быть, Родину.
Потом выросли и родителей оставили на произвол судьбы, и не надо удивляться, все начинается с малого.

А что конкретно Вы предлагаете в ситуациях, когда квалификация любимого тренера становится очевидно недостаточной?

Числиться у него, и при этом за большие деньги заниматься у других? :005:

chesscoach
05.12.2010, 13:48
А что конкретно Вы предлагаете в ситуациях, когда квалификация любимого тренера становится очевидно недостаточной?

У меня, например, таких ситуаций еще не было.
Ваш тренер тоже недостаточно квалифицирован?:)
Ну, а если тренер действительно недостаточно квалифицирован, то надо поговорить с ним по-нормальному, может быть оформить двойное тренерство.
Вот в художественной гимнастике, я слышал, у каждой гимнастки паспорт, куда вписывают всех тренеров, и Винер это отслеживает. А у нас что творится?

Вот, например, другой пример. Во Львове тренер по фамилии Карт, кмс по шахматам, воспитал четырех гроссмейстеров, если не ошибаюсь: Белявский, Михальчишин, Романишин, Литинская.
И вот еще пример: американский тренер воспитал Олимпийского чемпиона, по традиции тренера бросили в бассейн, и выяснилось, что он не умеет плавать!

Дело не в квалификации, дело в умении тренера вдохновлять ученика на борьбу и победы!

Филькина грамота
05.12.2010, 13:55

А Вы наивно полагаете, что эти ДРУГИЕ будут бесплатно заниматься с Вами только потому что вы числитесь официально у них??? Если тренер привык зарабатывать на жизнь с помощью учеников, то ему финансовый балласт даже талантливый не особенно нужен. Имя у него уже есть, то есть ради престижа он выкладываться тоже не будет. Если что я не о своем тренере - это рассуждения абстрактные.

Филькина грамота
05.12.2010, 13:57
А мой сегодня дурачился! Поставил на доске 3 ферзей. Спрашиваю "ты чего хулюганишь-то на доске?" Овечает "а чего противник не сдается? Имея голого короля, а у меня 4 пешки из которых 3 проходные - он сидит и ждет мата! Вот я и поставил задачу мат в 60 ходов, что и выполнил, попутно получив 3 ферзей". Детский сад настоящий!

Солкси
05.12.2010, 14:15

Это пять :080:

Мой ребенок крайне труден в обучении и я уже смирилась, что желающих его учить не найдётся :020:

Зачем кому-то нужен такой норовистый кадр, который к тому же не перспективен? Всё-таки шахматных способностей у него маловато.

Так что я больше теоретически спрашиваю. Что такое двойное тренерство?

chesscoach
05.12.2010, 14:19
А мой сегодня дурачился! Поставил на доске 3 ферзей. Спрашиваю "ты чего хулюганишь-то на доске?" Овечает "а чего противник не сдается? Имея голого короля, а у меня 4 пешки из которых 3 проходные - он сидит и ждет мата! Вот я и поставил задачу мат в 60 ходов, что и выполнил, попутно получив 3 ферзей". Детский сад настоящий!
Да, это несерьезно. Серьезно, когда, например, есть ладья с пешками, а у соперника пешки, и ставится мат ладьей, а ферзи не проводятся. Вот это признак класса!
Хотя, допускаю, что можно провести одного ферзя и поставить линейный мат, так проще.
В любом случае, поздравляю с победой!:support:

chesscoach
05.12.2010, 14:24
Это пять :080:

Мой ребенок крайне труден в обучении и я уже смирилась, что желающих его учить не найдётся :020:

Зачем кому-то нужен такой норовистый кадр, который к тому же не перспективен? Всё-таки шахматных способностей у него маловато.

Так что я больше теоретически спрашиваю. Что такое двойное тренерство?
Ну бывает же двойное гражданство?
Я думаю, что когда два тренера сотрудничают с ребенком, один начинал его учить, другой продолжил (так называемая связка), и успехи ребенка делятся поровну.

Кстати, в школах такое же неравноправие. Если ребенок выиграл математическую олимпиаду в 10-11 кл, то могут упомянуть его учителя по математике в данный момент, но никогда не вспомнят первую учительницу. Никогда в газетах или в интернете я не видел, чтобы про какую-нибудь учительницу начальных классов написали, что в дальнейшем десятки ее бывших учеников выигрывали Олимпиады или становились известными учеными, академиками и т.д.

Живая легенда
05.12.2010, 14:42
В библиотеке уже ничего точно нет. Я тоже интересуюсь шахматами на мужества.
Мы ничего не нашли поблизости и записались на брянцева.

В библиотеке на Тореза есть шахматы! тренер не тот, что в прошлом году. Сейчас занятия по субботам, в 14.00. В групе два мальчикика, уровень 5-го разряда, возраст- 7 лет. Стоимость 1300 руб. Группу еще набирают.

Солкси
05.12.2010, 14:43
Я думаю, что когда два тренера сотрудничают с ребенком, один начинал его учить, другой продолжил (так называемая связка), и успехи ребенка делятся поровну.

Кстати, в школах такое же неравноправие. Если ребенок выиграл математическую олимпиаду в 10-11 кл, то могут упомянуть его учителя по математике в данный момент, но никогда не вспомнят первую учительницу. Никогда в газетах или в интернете я не видел, чтобы про какую-нибудь учительницу начальных классов написали, что в дальнейшем десятки ее бывших учеников выигрывали Олимпиады или становились известными учеными, академиками и т.д.

По-моему, если человек прицельно становится учителем начальных классов, то он изначально ни на что не претендует. Потому что надо тогда было в предметники идти. :005:

Тренер начинающих по сути тож самое, или смириться или если хочется лавров - то повышать свою квалификацию, заниматься сначала за небольшие деньги и выкладываться, чтобы "сделать имя".

Солкси
05.12.2010, 14:45
В библиотеке на Тореза есть шахматы! тренер не тот, что в прошлом году. Сейчас занятия по субботам, в 14.00. В групе два мальчикика, уровень 5-го разряда, возраст- 7 лет. Стоимость 1300 руб. Группу еще набирают.

Девочки, ну дорого за это 1300. Только если для тех, кто совсем рядом живёт, чтобы не возить. Кто конкретно там преподаватель?

Филькина грамота
05.12.2010, 14:58
Зачем так кричать???
И это ДОРОГО! Один раз в неделю, противников для игр нет... 350 рублей за групповые занятия :005:

Kungura
05.12.2010, 15:06
Вот в художественной гимнастике, я слышал, у каждой гимнастки паспорт, куда вписывают всех тренеров, и Винер это отслеживает.

В художественной гимнастике, если девочка переходит к другому тренеру, то она год не выступает ни на одном турнире, чтобы новый тренер не пользовался наработками старого. Случай, когда её отобрала Винер, я в расчёт не беру.

Солкси
05.12.2010, 15:13

Например, Вы могли бы попробовать моего поучить. За деньги, естественно :))

У нас бы нормально отнеслись. Даже отметили бы заслуги, если что перепадёт. Это и есть двойное тренерство?

има2002
05.12.2010, 15:35
Вот тут все пишут про личного тренера, а что без него совсем никак? У нас в ШКИДЦ (Трамвайный, 20) личный тренер существует только для гениальных детей, остальные просто ходят на еженедельные турниры, на теоретические занятия и на каникулах играют в турнирах и всё, а личный тренер это по большому блату. 3 личных занятия с тренером за полугодия положено ну и всё, а остальным как повезёт, у наших тренеров постоянно нет времени заниматься с обыкновенными детьми индивидуально ни за какие деньги, они только готовят к соревнованиям лучших и всё. Иногда конечно переподает несколько платных занятий, но это редко. Причём у них нет времени даже на тех детей, кто учится в 481 школе ( шахматная школа, находящаяся в соседнем крыле и которую они курируют). Мне вот интересно, та практика, которая существует в нашем клубе действительно не принесёт никаких результатов или нам всё-таки можно на что-то рассчитывать без индивидуального тренера?.

Филькина грамота
05.12.2010, 15:40
Вот тут все пишут про личного тренера, а что без него совсем никак? У нас в ШКИДЦ (Трамвайный, 20) личный тренер существует только для гениальных детей, остальные просто ходят на еженедельные турниры, на теоретические занятия и на каникулах играют в турнирах и всё, а личный тренер это по большому блату. 3 личных занятия с тренером за полугодия положено ну и всё, а остальным как повезёт, у наших тренеров постоянно нет времени заниматься с обыкновенными детьми индивидуально ни за какие деньги, они только готовят к соревнованиям лучших и всё. Иногда конечно переподает несколько платных занятий, но это редко. Причём у них нет времени даже на тех детей, кто учится в 481 школе ( шахматная школа, находящаяся в соседнем крыле и которую они курируют). Мне вот интересно, та практика, которая существует в нашем клубе действительно не принесёт никаких результатов или нам всё-таки можно на что-то рассчитывать без индивидуального тренера?.
Что есть такое понятие "гениальное дите"? И кто из тренеров возьмет на себя сей тяжкий крест назвать дите гениальным??? Посмотрите на турнир до 12 лет - там человек 15-20 гениальных.... и ни у кого нет персонального тренера, если только родители не озаботились и не наняли репетитора!

Филькина грамота
05.12.2010, 15:41
Девочки-мальчики, начинает потихоньку появляться жеребьевка. Вывесили уже турнир до 10 лет

Tanchka
05.12.2010, 15:44
има2002, Знаю девочку которая переходила в Ваш клуб (переехали туда, потому и перешла), если у нас с ней хорошо занимался хороший тренер и у нее были успехи, то после перехода все встало и что-то я ее больше на турнирах не встречаю, бросила наверное. Просто в маленьких клубах тренер конечно не личный, но у него есть больше возможностей больше внимания уделять, особенно если есть определенные успехи и не всегда это на платной основе.

Филькина грамота
05.12.2010, 15:46
Мне вот интересно, та практика, которая существует в нашем клубе действительно не принесёт никаких результатов или нам всё-таки можно на что-то рассчитывать без индивидуального тренера?.
Вы сами почувствуете тот момент, когда без личного тренера уже никуда, когда ребенок захочет и потребует новой, дополнительной информации для успешного роста. И тогда уже либо мама-папа обложатся учебниками-задачниками- компьютерными программами, либо возьмете репетитора (как подавляющее большинство и делает). До 1 разряда считаю репетиторство выброшенными на ветер деньгами. Тренера легко выведут вашего ребенка на этот уровень, но здесь он засядет очень-очень надолго. Пусть лучше все идет своим чередом - ребенок будет постепенно обрастать опытом, знаниями... Единственное "но" если возраст позволяет это делать. Если ребенок поздно пришел в шахматы, то чтобы догнать сверстников - придется тоже брать репетитора.

Солкси
05.12.2010, 15:56

Если Вы видите, что время идёт, а прогресса нет - значит, пора что-то менять в занятиях. Возможно, что и тренера нанять.

Я тоже думаю, что до первого разряда нет никакого смысла в репетиторах, достаточно групповых занятий.

има2002
05.12.2010, 16:12
Спасибо за ответы. Я просто решила, что здесь у всех есть личные тренеры, значит вы считаете, что на городские турниры можно попасть и без личного тренера ( на районные нас и так всегда берут)? Да, к сожалению прогресса особого нет, ну чаще стал выигрывать в еженедельных турнирах и только. А за индивидуальными тренеровками я постоянно обращаюсь к руководству и к тренерам, они только обещают уже полгода, но им всё пока некогда, говорят успехи есть, играйте. Я бы хотела, чтобы с моим ребёнком кто-нибудь разбирал партии хоть иногда, за деньги конечно, но в нашем клубе я видимо этого не скоро дождусь. Не знаю насколько этично брать для этого репетитора со стороны? Хотя....раз в нашем клубе им на нас наплевать, то наверное нет ничего неэтичного в этом.

Филькина грамота
05.12.2010, 16:24
.
:053:
Мы с Вами завтра играем за 5 столом
:014:

Dione
05.12.2010, 16:32
У меня, например, таких ситуаций еще не было.
Ну, а если тренер действительно недостаточно квалифицирован, то надо поговорить с ним по-нормальному, может быть оформить двойное тренерство.
Вот в художественной гимнастике, я слышал, у каждой гимнастки паспорт, куда вписывают всех тренеров, и Винер это отслеживает. А у нас что творится?

Вот, например, другой пример. Во Львове тренер по фамилии Карт, кмс по шахматам, воспитал четырех гроссмейстеров, если не ошибаюсь: Белявский, Михальчишин, Романишин, Литинская.
И вот еще пример: американский тренер воспитал Олимпийского чемпиона, по традиции тренера бросили в бассейн, и выяснилось, что он не умеет плавать!

Дело не в квалификации, дело в умении тренера вдохновлять ученика на борьбу и победы!

все-таки, наверно, в квалификации тоже:)

есть очень хорошие тренеры, которые способны быстро довести ученика до 1 разряда. Но на этом все заканчивается. все-таки любой тренер должен чувствовать момент, когда ученика нужно передавать другому специалисту, вместо того чтобы препятствовать переходу

Солкси
05.12.2010, 16:34
:053:
Мы с Вами завтра играем за 5 столом
:014:

:014: Вы так можете и в четверку войти :))

Филькина грамота
05.12.2010, 16:40
Тогда надо будет кидать клич о материальной помощи на поездку в Лоо (шутка конечно). Одного - с тренером точно не пущу.
Хотя еще не вечер, и партии еще не сыграны. И Гриша очень даже хорошо играет. Прошлый их совместный бой был с ничейным результатом.
так что лучше :014:

shkostya
05.12.2010, 16:47
Привет! Так все таки Лоо или Перьмь, или еще не известно?

Dione
05.12.2010, 16:48
Привет! Так все таки Лоо или Перьмь, или еще не известно?

Давно уже известно, что Лоо:support:

shkostya
05.12.2010, 16:50
Ну и хорошо. А то тут кто то страниц пять назад шутил про билеты в Сибирь...

Филькина грамота
05.12.2010, 16:52

КМС - хочу
"в четверку" - не хочу:046:

ИгорьФ69
05.12.2010, 17:13
Просто в маленьких клубах тренер конечно не личный, но у него есть больше возможностей больше внимания уделять, особенно если есть определенные успехи и не всегда это на платной основе.

Согласен.
Тренер из маленького клуба.

ИгорьФ69
05.12.2010, 17:24
Я бы хотела, чтобы с моим ребёнком кто-нибудь разбирал партии хоть иногда, за деньги конечно... Не знаю насколько этично брать для этого репетитора со стороны? Хотя... наверное нет ничего неэтичного в этом.

Мы пропагандируем взаимовыгодное сотрудничество. Наши спрарринг-партнеры 1-2 разряда присутствуют при разборе партий. Разбор партий производится не только мною (даже и не КМСом, но и приглашенными для этой цели мастерами). Так же можно объединить усилия для проведения зачетов по теории шахматной игры. Для этого (да и др. формы сотрудничества м.б.) совершенно незачем переходить в нашу организацию и нанимать репетитора. Хотелось бы начинать сотрудничество в состоянии процветания и стабильности, а не как обычно (после осознания родителями необходимости перемен и чаще всего связанной с этим моральной травмой ребенка).

svv
05.12.2010, 17:29
Мы тут три года успешно держались в рамках разумного, несмотря на то, что большинство участников заинтересованные подсевшие на шахматные занятия детей мамы, и им, естественно, страсть как любопытно, кто там из конкурентов чего и какие вообще новости в нашем пруду.

Я думаю, если хочется кого-то похвалить, то вполне можно фамилии называть. Пусть страна знает своих героев, а мы на них поравняемся :support:

А во всех остальных случаях должна же быть какая-то тактичность, вполне достаточно в общем и целом свою позицию высказать, без прицельного перехода на личности. :005:
+10000000000000000

ciperus
05.12.2010, 22:48
...

Девушка моя (7 лет, начали ходить на шахматный кружок, нравится ей ОЧЕНЬ, получается или нет пока не знаю..:008:) написала письмо Деду Морозу и заказом книги о шахматах, "но не учебник, чтобы я знала как все-все игуры ходят".....
Может, подскажите какую хорошую "увлекающую" книгу выбрать Деду Морозу в подарок такой девушке?? ;)

Бейлин, "Путешествие в шахматное королевство", название заманчиво звучит, не правда ли?
Книга хорошая, но она вроде бы не переиздавалась последнее время, найти не просто будет.
Если в подарок на Н.Г. ребенку-безразряднику и не в качестве учебника, а по чуть-чуть о разных шахматных аспектах, то возьмите Элизабет Долби."Шахматы. Как стать хорошим игроком."

Книга красочная, для подарка в самый раз.:)

...
есть очень хорошие тренеры, которые способны быстро довести ученика до 1 разряда. Но на этом все заканчивается. все-таки любой тренер должен чувствовать момент, когда ученика нужно передавать другому специалисту, вместо того чтобы препятствовать переходуВот с этим я согласна. Не зря же есть учитель нач.классов, средней школы, преподаватель ВУЗа... Никто не хороший и не плохой, просто у каждого своя специфика и своя аудитория.
Одинаково печально, когда ВУЗовский препод объясняет математику первоклашкам и когда учитель нач.классов объясняет математику студентам.:fifa:
Спасибо всем, кто желает нам успехов!:flower: Но, к сожалению, невозможно каждый год занимать призовые места - надо и другим дать возможность побыть на коне...;)

Liudmilka
05.12.2010, 23:42
Бейлин, "Путешествие в шахматное королевство", название заманчиво звучит, не правда ли?

Книга хорошая, но она вроде бы не переиздавалась последнее время, найти не просто будет.
Если в подарок на Н.Г. ребенку-безразряднику и не в качестве учебника, а по чуть-чуть о разных шахматных аспектах, то возьмите Элизабет Долби."Шахматы. Как стать хорошим игроком."

Книга красочная, для подарка в самый раз.:)

Спасибо!! :flower::flower:
Заказала обе :008:

chesscoach
06.12.2010, 00:20
Краткие итоги. Похоже, все ясно у мальчиков и девочек до 10 лет. Обострилась борьба у девочек и мальчиков до 12 лет, у девочек до 14 лет - тоже туман. У мальчиков до 14 лет - тоже все ясно. Пора повышать ставки :-)

chesscoach
06.12.2010, 00:23
У нас только групповые занятия. Партии в течение четверти очень редко разбираются. Внимания личного к ребенку ноль. Результат налицо - тупой первый разряд и всё, дальше движения нет.

Если у Вас есть средства на репетитора и ребенок хочет больше занятий - берите и даже не думайте.

Тут нужен больше даже не репетитор, а просто человек со стороны, неравнодушный к успехам ребенка. Умный ребенок может и сам разобрать партии на компьютере, если кого интересует, я могу объяснить, как разобрать партию на "рыбке".

Zaia63
06.12.2010, 00:32
Тут нужен больше даже не репетитор, а просто человек со стороны, неравнодушный к успехам ребенка. Умный ребенок может и сам разобрать партии на компьютере, если кого интересует, я могу объяснить, как разобрать партию на "рыбке".

Меня интересует, наверное, неправильно разбираем, уверена там есть больше возможностей:008:

chesscoach
06.12.2010, 00:44
Сначала скачиваете или устанавливаете рыбку. Слева внизу нажимаете на "Песочница". В верхнем меню "Позиция".

Zaia63
06.12.2010, 00:57
У меня рыбка вместе с Chess Assistant, хотелось бы научиться пользоваться этой программой (углублённо).
Мне как-то показывали, что там важны настройки параметров, какие - не помню.

chesscoach
06.12.2010, 00:58
Когда в верхнем меню нажали на "Позиция" выскакивает пониже опять меню, первое слева "Позиция", опять нажали, допустим, "Установить начальную".
Далее нажимаете в верхнем меню "Анализ", выскакивает новое меню, самое левое нажимаете опять "Анализ" и можно рассматривать партию. Можно менять движки. Я не знаю какой лучше, пользуюсь Rybka3 Dynamik.
После каждого хода компьютерная программа оценивает позицию, там есть параметр d. Я думаю, что параметр d - это количество ходов, на сколько считает программа. А целых ходов d делите на 2. Лучше подождать, пока d будет минимум 16. Чем меньше фигур на доске, тем быстрее доходит до 16 и дальше, может и 20, 21, 22 и т.д. на сколько терпения хватит. Обычно машина оценивает +1.00 это лишняя пешка, или позиционное преимущество в одну единицу у белых. Если не плюс, а минус, то позиция в пользу черных, Если 0.00 - равная позиция.

Zaia63
06.12.2010, 01:07
Это всё понятно, меня интересует установка маркеров, и их параметры.

chesscoach
06.12.2010, 01:08
Про Чесс-ассистент ничего не могу сказать.
Итак, я на экране вижу вот что: в левом стобике меню, остальная часть поделена на четыре части. В верхней левой - сама доска, в верхней правой - дебютная библиотека, там можно увидеть какой ход в данной позиции наиболее популярен и какова оценка позиции итоговой, начинающаяся данным ходом при правильной (идеальной) игре. В правой нижней части - какие ходы рассматривает компьютер, уровень (параметр d) и оценка, обычно там видны три хода. В левой нижней части - будут записываться ходы, которые Вы будете воспроизводить на доске.

chesscoach
06.12.2010, 01:10
Это всё понятно, меня интересует установка маркеров, и их параметры.
Не знаю, про какие маркеры идет речь, и про какие параметры. Я сам не знаю всех возможностей, я же не программист. Просто я пытаюсь доходчиво объяснить для "чайников" каким и я являюсь, я недавно только узнал как пользоваться рыбкой, и пытаюсь поделиться своими знаниями.

Zaia63
06.12.2010, 01:22
Не знаю, про какие маркеры идет речь, и про какие параметры. Я сам не знаю всех возможностей, я же не программист. Просто я пытаюсь доходчиво объяснить для "чайников" каким и я являюсь, я недавно только узнал как пользоваться рыбкой, и пытаюсь поделиться своими знаниями.

В программе Chess Assistant можно поставить маркеры (синенькие треугольнички) на определённом отрезке партии и рыбка проанализирует и подберёт лучшие варианты из других партий (из базы, которая туда загружена), но там нужно менять параметры поиска и что-то ещё, что, я уже не помню.

chesscoach
06.12.2010, 01:31
В программе Chess Assistant можно поставить маркеры (синенькие треугольнички) на определённом отрезке партии и рыбка проанализирует и подберёт лучшие варианты из других партий (из базы, которая туда загружена), но там нужно менять параметры поиска и что-то ещё, что, я уже не помню.
Тут я не могу помочь, я не специалист.

shkostya
06.12.2010, 01:35
Получается достаточно долго. А нельзя ли разбирать партию с помощью меню "Грубые ошибки"? Вроде вводишь партию целиком, потом рыбка ее обсчитывает и отображает грубые ошибки. А если подстроить степень грубости, то вроде ничего получается и быстро... Вот только непонятно как настроить эту степень для нашего уровня...

Цапель
06.12.2010, 02:07
...Я бы хотела, чтобы с моим ребёнком кто-нибудь разбирал партии хоть иногда, за деньги конечно, но в нашем клубе я видимо этого не скоро дождусь...Я несколько в шоке. Не ожидал от ШКиДЦа.
В Аничковом дворце наш тренер разбирает все партии. Совершенно бесплатно.
Если ребёнок играет с записью, и партии не разбираются, это форменное безобразие. :015:

Солкси
06.12.2010, 08:32
Спасибо всем, кто желает нам успехов!

Мы тоже за вас, всем дружным коллективом :090:

Но вообще это же дети, не роботы. Во всех турнирах полно неожиданностей :020:

Солкси
06.12.2010, 08:39
Я несколько в шоке. Не ожидал от ШКиДЦа.
Если ребёнок играет с записью, и партии не разбираются, это форменное безобразие. :015:

Да, безобразие. А смысл напрягаться, когда можно несколько человек прицельно подготовить?

Филькина грамота
06.12.2010, 13:43
.
ну вот, говорила же :014:. Ничья! Король и слон (у моего) против короля (у Вашего). Как и было задумано по генеральному плану:100:
Поехала забирать дите и сразу :0046: Хотя уже бесполезно :))

Солкси
06.12.2010, 13:56
ну вот, говорила же :014:. Ничья! Король и слон (у моего) против короля (у Вашего). Как и было задумано по генеральному плану:100:
Поехала забирать дите и сразу :0046: Хотя уже бесполезно :))

Так могут подумать, что мы организовали договорной матч :046:

С пятью очками уже не выйти никуда, как мне кажется. Для нас это хорошо :008:

Филькина грамота
06.12.2010, 13:59
Так могут подумать, что мы организовали договорной матч :046:

С пятью очками уже не выйти никуда, как мне кажется. Для нас это хорошо :008:
(шепотом) для нас тоже. Вот КМС хотелось бы, но это нереально, а просто в высшую лигу и ехать на Россию - в этом году как-то совсем не хочется. Даже с 1 местом в городе - на России будет от силы 20-30 место. Так что все это пустое.

Солкси
06.12.2010, 14:01
Марина, ну зачем КМС? Всё тож самое можно прекрасно с двумя баллами делать, до 16 лет точно.

А кмс уже в турниры первого разряда нехорошо ходить.

У нас даже балла нет и в этом турнире тоже не получается.

Филькина грамота
06.12.2010, 14:07
Марина, ну зачем КМС? Всё тож самое можно прекрасно с двумя баллами делать, до 16 лет точно.
Получив КМС можно успокоиться и заняться школой, например. а по шахматам - постепенно обрастать знаниями не особо напрягаясь и не вылазя из штанов. Потому как следующий шаг "мастер спорта" - вообще недостижимая и далекая звезда. А так - Даня каждый раз, на каждом турнире, будет облизываться и страдать от того, что не получил "конфетку"

Филькина грамота
06.12.2010, 14:08
У нас даже балла нет и в этом турнире тоже не получается.
Фестиваль шахматный на ВО - отличное место для наигрывания балла. Рекомендую!

Солкси
06.12.2010, 14:10
Фестиваль шахматный на ВО - отличное место для наигрывания балла. Рекомендую!

Ему с коротким контролем ни за что не наиграть балл :005:

К тому же я думаю, рано ещё, квалификация недостаточная. :020:

Филькина грамота
06.12.2010, 14:12
Ему с коротким контролем ни за что не наиграть балл :005:

К тому же я думаю, рано ещё, квалификация недостаточная. :020:Там 61 минута на каждого. Нам балл дали при таком контроле.

Солкси
06.12.2010, 14:13
Там 61 минута на каждого. Нам балл дали при таком контроле.

Да нет, звезду-то дадут, если набрать, он не наберет, 61 минута мало :017:

Tess
06.12.2010, 15:57
Получив КМС можно успокоиться и заняться школой, например. а по шахматам - постепенно обрастать знаниями не особо напрягаясь и не вылазя из штанов. Потому как следующий шаг "мастер спорта" - вообще недостижимая и далекая звезда. А так - Даня каждый раз, на каждом турнире, будет облизываться и страдать от того, что не получил "конфетку"
Боже мой, как же я хочу того же!!!! Чтоб цель была достигнута, и усё, учеба, ЕГЭ, ГИА и т.д. У нас турнир вообще не задался, что вполне заслуженно: Даня перестал заниматься шахматами, а одного раза в неделю теории явно недостаточно. Будет ему уроком. В очередной раз мною с робкой надеждой было предложено "покинуть шахматный мир", но мне отказали в грубой форме.:( Хочет КМС выполнить, блин.

има2002
06.12.2010, 16:22
Я несколько в шоке. Не ожидал от ШКиДЦа.

Ну вот только немного расслабилась, решила, что то, что у нас происходит в ШКиДЦ - это повсеместная практика, вроде все здесь и писали, что режим занятий такой как у нас: теория общая+еженедельные турниры+ турниры районные. А тут всё-таки выясняется, что разбор партий у большинства ведётся. Я только не понимаю, что такое "наш" тренер: в один год теорию ведёт один преподаватель, в другой год - другой, еженедельные турниры - третий... с кем мы должны разбирать партии, не понятно? За полгода нам положено 3 индивидуальных занятия для разбора партий, но это уже совсем другой преподаватель и эти 3 занятия надо выбивать с боем,в эти полгода у нас так и не получилось. За деньги им некогда, по крайней с нашего (шахматного) класса они взяли на индивидуальные занятия только 2 девочек, которые как раз сейчас на городских соревнованиях выступают, правда вроде бы пообещали, что после соревнований найдут время посмотреть наши партии сыгранные нами с сентября ( видимо мы их уж совсем достали своими просьбами).

Солкси
06.12.2010, 16:28
Видели жеребьевку, чего в Д14 происходит?

Там на первых досках просто триллер какой-то :001:

Zaia63
06.12.2010, 16:31
А что, разве уже вывесили?

Солкси
06.12.2010, 16:35
Ну вот только немного расслабилась, решила, что то, что у нас происходит в ШКиДЦ - это повсеместная практика, вроде все здесь и писали, что режим занятий такой как у нас: теория общая+еженедельные турниры+ турниры районные. А тут всё-таки выясняется, что разбор партий у большинства ведётся. Я только не понимаю, что такое "наш" тренер: в один год теорию ведёт один преподаватель, в другой год - другой, еженедельные турниры - третий... с кем мы должны разбирать партии, не понятно? За полгода нам положено 3 индивидуальных занятия для разбора партий, но это уже совсем другой преподаватель и эти 3 занятия надо выбивать с боем,в эти полгода у нас так и не получилось. За деньги им некогда, по крайней с нашего (шахматного) класса они взяли на индивидуальные занятия только 2 девочек, которые как раз сейчас на городских соревнованиях выступают, правда вроде бы пообещали, что после соревнований найдут время посмотреть наши партии сыгранные нами с сентября ( видимо мы их уж совсем достали своими просьбами).

А разряд и год рождения какой у ребенка?

Филькина грамота
06.12.2010, 16:37
А тут всё-таки выясняется, что разбор партий у большинства ведётся.
Сыграл партию - разобрал ее с тренером (рыбкой, мамой-папой, репетитором). Эта установка как отче наш должна вбиваться в ребенка с малолетства иначе прогресса не будет никакого!
В Аничковом у малышей так. да и у взрослых стремяться к этому идеалу. мало того - там обязательно сидит дежурный тренер, который, если отсутствует ваш тренер может разобрать партию. И вообще не зазорно подойти к любому свободному тренеру с просьбой о разборе сыгранной партии. Другое дело когда ребенок уже 1** или КМС - он просто не пойдет к чужому тренеру (да и своего в случае глупых ошибок - дабы не наругали избегает). Здесь уже сложнее, но воспитательная работа со стороны родителей все равно ведется.

Филькина грамота
06.12.2010, 16:38
А что, разве уже вывесили?
Вы с Камневым играете белыми - на 1 доске.

Цапель
06.12.2010, 16:42
Разбирать партии с кем угодно, главное - разбирать. Иначе ошибки остаются незамеченными.
Разбирать сыгранное с сентября бесполезно, потому что за эти месяцы у вашего ребёнка уже изменилась игра, нет смысла тыкать в ошибки, совершенные в прошлой жизни.
Партия должна разбираться непосредственно после игры. На крайняк, в течение недели после игры. Если не разобрали за неделю, уже нет смысла о ней вспоминать.

Солкси
06.12.2010, 16:42
Да, первые места займут сильнейшие, конечно, но чуть ниже элемент везения крайне важен. От этого можно подняться на 10 мест или на столько же упасть, при одной и той же силе игры. Бедные тренеры и родители :046:

Цапель
06.12.2010, 16:45
Но я скажу так. На мой взгляд, где-то до 2 разряда пользы от разобранной партии примерно на 20% больше, чем от неразобранной. То есть главное - больше играть. Причем играть по-настоящему, в полную силу.

Цапель
06.12.2010, 16:47
Да, первые места займут сильнейшие, конечно, но чуть ниже элемент везения крайне важен. От этого можно подняться на 10 мест или на столько же упасть, при одной и той же силе игры. Бедные тренеры и родители :046:
Швейцарка позволяет достаточно справедливо определить победителей и аутсайдеров. А вот в середине таблицы места распределяются относительно произвольно. В этом слабость швейцарки.

Zaia63
06.12.2010, 17:51
Спасибо.

chesscoach
06.12.2010, 18:12
При любой системе: олимпийской, швейцарской или круговой - чемпионом должен становиться сильнейший. И кто скажет, что это несправделиво? Швейцарская система - самая демократичная, элемент везения играет роль.
И какой цвет достается.
Не будем переходить на конкретные личности, но если шахматист черными побеждает главного конкурента, разве он не достоин быть чемпионом?

chesscoach
06.12.2010, 18:26
Любопытно, что лидер среди мальчиков до 10, практичнее лидера среди юношей до 14. Вышел в лидеры и делает ничьи спокойно.

ciperus
06.12.2010, 18:30
...
Не будем переходить на конкретные личности, но если шахматист черными побеждает главного конкурента, разве он не достоин быть чемпионом?
Достоин!:0096:Мы за него очень болеем, но как там всё сложится предсказать невозможно.

ЗЫ:или мы о разных людях? :008:

fktyeirf
06.12.2010, 18:50
подскажите , что это значит: в таблице:

rat. TPR W-We
Вот этого ТРR У ДЕВОЧЕК НЕТ, а у мальчиков ,не у всех,но у моего есть.(1275)

shkostya
06.12.2010, 19:04
Догадки про TPR. У Д10 нет ЭЛО, нет и ТПР. У М10, все кто продул лидеру с эло 2010 получил ТПР 1275, а кто сыграл в ничью, получил ТПР 2010, как у лидера ЭЛО.

chesscoach
06.12.2010, 19:19
подскажите , что это значит: в таблице:

rat. TPR W-We
Вот этого ТРR У ДЕВОЧЕК НЕТ, а у мальчиков ,не у всех,но у моего есть.(1275)
Если я правильно понял, о чем идет речь, то это называется Перфоманс - рейтинг, на который играет в данный момент данный шахматист. Если только выигрывать у рейтинговых, то Перфоманс может быть 2500-3000, но такой рейтинг, естественно не дадут.

chesscoach
06.12.2010, 19:27
Но я скажу так. На мой взгляд, где-то до 2 разряда пользы от разобранной партии примерно на 20% больше, чем от неразобранной. То есть главное - больше играть. Причем играть по-настоящему, в полную силу.
Где-то Вы правы, так как чем выше разряд, тем шахматист лучше видит доску и меньше зевает. Начиная со 2-го разряда (нормального 2-го разряда, скажем 2а во Дворце), зевком практически нет, и ошибки другого порядка. Важно показать при разборе ошибки, доступные ребенку, и не зацикливаться на тех ошибках, которые ребенку не понятны. В принципе, можно и безрязряднику указать на ошибки (не выводит фигуры, не делает рокировку, не борется за центр, ходит несколько раз одной и той же фигурой). Чем выше уровень, то надо показывать ошибки, которые ведут к улучшению игры (неправильный размен, сделал ход пешкой, а надо было фигурой). Хорошего шахматиста отличает умение понять, что надо делать в данный момент партии, какая главная задача. И пусть ребенок проводит неправильный план, это лучше, чем бесплановая игра по принципу, пришла моя очередь хода, сделаю какой-нибудь ход. Т.е. надо научить алгоритму поиска хода.

chesscoach
06.12.2010, 23:16
А Вы какое хотите сотрудничество?

ИгорьФ69
06.12.2010, 23:23
Начиная со 2-го разряда (нормального 2-го разряда, скажем 2а во Дворце), зевком практически нет, и ошибки другого порядка.

Не можем согласиться. Шахматист четвертого разряда "зевает" за партию как минимум 4 фигуры, третьего - 3. второго - 2 (возможно одну, но два раза). Такая у нас классификация разрядов.

chesscoach
06.12.2010, 23:31
Видели жеребьевку, чего в Д14 происходит?

Там на первых досках просто триллер какой-то :001:
Никакого триллера нет. Все в руках (или в голове) Федосеевой. У нее лучшие шансы на чемпионство.
У мальчиков до 14 лет ситуация осложнилась, но все закончится благополучно.
Девочки до 12: хорошее положение у Топорковой, в случае выигрыша она обеспечивает себе чемпионство.
Мальчики до 12 лет: 5 человек претендуют на первое место, а 15 - на чемпионат России.
Девочки до 10 лет: в борьбу вмешалась Жемчужина, и все стало менее ясно.
Мальчики до 10 лет: думаю, тут все понятно, Лобанов на голову сильнее всех, вряд ли ему что-то помешает стать чемпионом.

chesscoach
06.12.2010, 23:34
Не можем согласиться. Шахматист четвертого разряда "зевает" за партию как минимум 4 фигуры, третьего - 3. второго - 2 (возможно одну, но два раза). Такая у нас классификация разрядов.
Зевнуть и первый разряд может, и кмс. Честно говоря, не считал, сколько 4-й разряд за партию зевает фигур. Обычно я занимаюсь разбором партии, а не статистикой.

chesscoach
06.12.2010, 23:37
Хотя, за 20 лет произошла инфляция разрядов, в советское время третий разряд - это сейчас первый. А некоторым кмс можно давать сеансы.

fktyeirf
07.12.2010, 13:05
мой ребенок сорвался, устал, проиграл сразу, только начали играть.ГОВОРИТ, ЧТО ГОЛОВА БОЛИТ, плачет.
А еще завтра играть.ЗА ВСЕ ДНИ ВЫИГРАЛ ТОЛЬКО 3 РАЗА.ДАЖЕ НЕЗНАЮ, КАК ТЕПЕРЬ ЕГО УСПОКАИВАТЬ,после этих соревнований.ХОТЬ , вообще , не ходи на них.
ПОСоветуйте что -нибудь для успокоения....

Солкси
07.12.2010, 13:30
мой ребенок сорвался, устал, проиграл сразу, только начали играть.ГОВОРИТ, ЧТО ГОЛОВА БОЛИТ, плачет.
А еще завтра играть.ЗА ВСЕ ДНИ ВЫИГРАЛ ТОЛЬКО 3 РАЗА.ДАЖЕ НЕЗНАЮ, КАК ТЕПЕРЬ ЕГО УСПОКАИВАТЬ,после этих соревнований.ХОТЬ , вообще , не ходи на них.

Да не переживайте Вы так, и ребенка успокойте, для вас вообще-то это очень даже хороший результат, тем более еще завтра играть.

Турниры провальные могут быть, ну и что? Туда ходят не только за призовыми местами. Если не понравится процесс и будет тяжело, не пойдёте больше и делов-то. Не расстраивайтесь :flower:

ЗЫ У моей тоже жалкие три очка, совсем неудачно сыграла. Она просто в восторге, ей всё нравится. Школа-то прогуляна :wife::046:

Tanchka
07.12.2010, 13:31

Макдональтс- лучшее лекарство :065:

Моя вот вроде бы уже и большая, а этот турнир то же что-то не задался! Посливала выигрышные партии (зевает):065:

kilometer
07.12.2010, 13:49
Макдональтс- лучшее лекарство :065:
+1 :))
И какой-нибудь утешительный приз.

chesscoach
07.12.2010, 14:28
Срочно нужны положительные эмоции. Выспаться хорошенько. Культпоход в цирк, в театр, в кино или в зоопарк. Просто в кафе, макдональтс, пышечную, мороженое поесть, шоколад. Книгу почитать. В теплой ванне полежать.

ИгорьФ69
07.12.2010, 15:39
мой ребенок сорвался, устал, проиграл сразу,

Вам дали хорошие советы. С нашей точки зрения, этого мало. Необходимо понять истинную причину переживаний ребенка (вряд ли он сможет эту причину сформулировать, ведь сначала надо осознать, осмыслить). Как вариант: ребенок мог потерять веру во взрослых (тренеров, родителей), обещали одно, ставили задачу, требовали другое. Сами мало помогали, с точки зрения ребенка - бросили на произвол. Т.е. без выяснения психологической подоплеки произошедшего данные Вам дельные советы стратегически не выправят ситуацию. Проблема всплывет снова и не обязательно в области шахмат.

Филькина грамота
07.12.2010, 17:38
Д У моей тоже жалкие три очка, совсем неудачно сыграла. Она просто в восторге, ей всё нравится. Школа-то прогуляна :wife::046:
Зато Гриша явно имеет шансы выти на первенство России и поехать в Лоо!!! :flower::flower::flower:

Солкси
07.12.2010, 17:45
Зато Гриша явно имеет шансы выти на первенство России и поехать в Лоо!!! :flower::flower::flower:

Я просто в ужасе, честно :110: Сейчас нам не надо этого :(

Даня тоже имеет шансы :support:

Но вообще там уже как карта ляжет, устали уже детки, лотерея :073:

chesscoach
07.12.2010, 18:21
Я просто в ужасе, честно :110: Сейчас нам не надо этого :(

Даня тоже имеет шансы :support:

Но вообще там уже как карта ляжет, устали уже детки, лотерея :073:
Да, это точно, в последнем туре любой может выиграть у любого.