Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
Девочки! и мальчики, конечно, тоже!:)) Мне нужна информация о шахматном интернате в Можайском!
Т.е. официальной информацией я, конечно, владею и позвонить туда можно и все узнать - это понятно. Мне нужна и неофициальная информация. ;)
Ситуация такая: позвонила знакомая(не из Питера!:ded:), с мужем разошлись, материальная ситуация там очень печальная:(, но дочка 13лет давно занимается шахматами( и на Чемпионат России ездила, известная девочка, в общем) и бросать не хочет...
Мама думает определить её в этот интернат и собирает отзывы.
Понятно, что для детей из регионов это шанс, но... всякие "но" возможны...:008:
Напишите, плиз, сюда или в личку, если есть, что сказать! Спасибо!:100:
Аурелита
09.02.2011, 22:53
Люди, а ни у кого случайно нет координат Вячеслава Стяжкина? Это я всё по поводу Белой ладьи страдаю. У нас тренер заболел, некому заявку передать. :(
завтра он будет с 14 до 15 во второй гимназии 72 каб. Моего сына, по крайней мере, попросил подойти к нему в это время после уроков. Если вы позвоните в гимназию, возможно вам подскажут как с ним связаться. Все же они предоставляют площадку для соревнований, помогут с организационным вопросом.
Девочки! и мальчики, конечно, тоже!:)) Мне нужна информация о шахматном интернате в Можайском!
Т.е. официальной информацией я, конечно, владею и позвонить туда можно и все узнать - это понятно. Мне нужна и неофициальная информация. ;)
Ситуация такая: позвонила знакомая(не из Питера!:ded:), с мужем разошлись, материальная ситуация там очень печальная:(, но дочка 13лет давно занимается шахматами( и на Чемпионат России ездила, известная девочка, в общем) и бросать не хочет...
Мама думает определить её в этот интернат и собирает отзывы.
Понятно, что для детей из регионов это шанс, но... всякие "но" возможны...:008:
Напишите, плиз, сюда или в личку, если есть, что сказать! Спасибо!:100:
Д. сейчас активно зазывает народ, девочку 13 лет с удовольствием возьмет. Школа (общеобразовательная) так себе- слабенькая- упор на шахматы. По занятиям он говорил, но честно сказать не запомнила, жилищные условия хорошие (они ремонт сделали). В общем хотят набрать хороших ребят. Обучение бесплатное (но что-то было про взнос в начале года, но думаю там по ситуации можно договориться).
Еще он предлагал на каникулах у них там шахматный лагерь будет, можно поехать- пожить, посмотреть как оно. Вы лучше ему или напишите или позвоните, он все раскажет.
Белая ладья, кстати, уже в эти выходные! Все в курсе?
Может и правда в саму гимназию заявку отвезти? Если не Стяжкину, то кому-то из организаторов можно будет отдать.
Аурелита
10.02.2011, 01:17
Спасибо большое!
Подскажите мне ,пожалуйста.
Ребенку на дом задают разбирать дебюты (по книгам). Ребнку 5 лет.. читать он читает нормально и ходы записывает ,но все-таки разбирать самому ему еще рановато. Мы ему не всегда можем помочь. Тут я нашла очень удобную вещь на чессмастере -там есть показы и тренировки дебютов (и не только дебютов). Очень удобно и наглядно. Но там как-то мало ходов разбирается в дебюте . Может есть еще какая наглядная программа для изучения партий с бОльшим количеством разбираемых ходов???
а вот у нас на чессмастере все устные комментарии на английском. У нас диск какой-то неправильный, или у меня технический тупизм? Я пыталась поискать есть ли возможность прослушать по - русски, но не нашла. Только если читать. У всех так?
а вот у нас на чессмастере все устные комментарии на английском. У нас диск какой-то неправильный, или у меня технический тупизм? Я пыталась поискать есть ли возможность прослушать по - русски, но не нашла. Только если читать. У всех так?
У анс так же. уСТНЫЕ НА англ ,письменные на русском. Но там ведь слова повторяются ,у меня ребенок уже многое понимает из устного ,что непонятно -читает.
Да, там везде устные комментарии на английском языке, и в 11 и в 10 версиях. Письменные русские :)
Белая ладья, кстати, уже в эти выходные! Все в курсе?
Это уже среди тех, кто туда прошёл осенью?
Ребенку на дом задают разбирать дебюты (по книгам). Ребнку 5 лет.. :010:Вы меня простите, конечно, а тренеру самому слабО объяснять дебюты 5-ти летнему ребенку? В арсенале малышей, как правило один дебют за белых(каких-нибудь 4-х коней) и один за черных - эти знания и надо углублять.
Вообще странное задание..:005: У меня дочь только в 7 лет читать научилась, поэтому мы просто бы не поняли тренера, если бы он заставил нас что-то читать в 5 лет.:))
Это уже среди тех, кто туда прошёл осенью?
Да, это городской этап, для тех, кто прошел в районе.
Кстати, сегодня сказали, что Белая ладья переносится из-за гриппа на месяц вперед!
Вообще странное задание..:005: У меня дочь только в 7 лет читать научилась, поэтому мы просто бы не поняли тренера, если бы он заставил нас что-то читать в 5 лет.:))
ГЫ! А мне тут рассказывают, что гроссмейстер ***, будучи 7-летним ребенком, прилежно штудировал шахматную литературу. И очень быстро стал кандидатом в мастера :ded:
Если бы мой сын даже сейчас прочитал хотя бы что-то шахматное, я бы подумала, что мальчик, наверное, заболел :005:
:010:Вы меня простите, конечно, а тренеру самому слабО объяснять дебюты 5-ти летнему ребенку? В арсенале малышей, как правило один дебют за белых(каких-нибудь 4-х коней) и один за черных - эти знания и надо углублять.
:))
Ребенок читает очень хорошо ,к счастью ,а то бы вообще "труба" -ничего бы не разобрали, потому как я в этом ... ну не очень ,мягко говоря. Сам даже какой-то дебют "вычитал" и потом мне рассказал :)). А дебютов нам как-то много задают -уже десяток надо знать, точно :001:. В личку Вам написала...
Апрельское солнце
10.02.2011, 18:52
Кстати, сегодня сказали, что Белая ладья переносится из-за гриппа на месяц вперед!
А это точная информация? А то нам тренер вчера звонил, и сказал как-то неопределенно: то ли будет, то ли не будет...
у нас тоже такая информация: перенос на март
Аурелита
10.02.2011, 19:04
А это точная информация? А то нам тренер вчера звонил, и сказал как-то неопределенно: то ли будет, то ли не будет...
Точнее не бывает, у меня инфа напрямую от организаторов (таки я их вчера нашла :))). Это решилось только сегодня в Аничковом на ГМО. :) Перенос на 12-13 марта в связи с неблагоприятной эпид. обстановкой.
Апрельское солнце
10.02.2011, 19:10
Спасибо!:flower:
chesscoach
11.02.2011, 09:02
Ситуация: у меня занимается одна девочка. У нее есть младшая сестра (4 года). Когда я занимаюсь, то минут 15 уделяю 4-х летней. Младшей тоже понравились шахматы и она все время просит папу поиграть. И вот как-то папа с дочерьми пошел в театр.
Старшая пошла на представление, младшая постеснялась, а там в фойе оказались шахматы и она полтора часа играла с папой, пока шло представление. Одна женщина была очень очарована игрой 4-х летнего ребенка и попросила папу дать мой телефон. После чего настойчиво звонила мне и просила позаниматься с ее 5-летним ребенком. У меня и без этого большая загруженность, а если не загруженность, то иногда просто хочется отдохнуть, посидеть дома. Ну, в общем, уговорила она меня, нашел я ей время. Надо заметить, что живет она недалеко от м. Комендантский пр., а я живу в Рыбацком, так что ехать на часовое занятие мне особого смысла не имеет, поэтому я попросил сумму немного больше, чем обычно беру, но все равно очень небольшую, причем я объяснил, что беру именно потому, что далеко ехать, а если бы они жили в ,Рыбацком, то было бы в полтора раза меньше. Позанимался с мальчиком на прошлой неделе, причем мне показалось, что мама неохотно отдала эту сумму. Ну дело не в этом, если не понравилось что-то, так и скажи. Приезжаю вчера в назначенное время, но они мне не открыли. Я ей названивал два часа на мобильный, перед тем как ехать и т.д., но мама ребенка не брала трубку и на смс не отвечала. В общем, получился пустой прогон из Рыбацкого до Комендантского проспекта и обратно. Причем погода брррр, замерз сильно. Первый раз такое произошло за много лет. Не понимаю, откуда такие люди берутся, почему нельзя было предупредить, если что-то не понравилось, найти какой-то благовидный предлог, чтобы отказаться. Или ей хотелось получить такое удовольствие, зная что я приеду?
В общем, вывод делаю такой: преждем чем куда-то ехать, звоню, если не отвечают, то не еду. Договариваюсь с другими или просто еду домой. Бывало, конечно, что ребенок заболел, а предупредить забыли, но я это могу понять, когда ребенок заболел, уже не до чего... Но тут даже не перезвонила и не объяснила что произошло.
chesscoach
Подождите, может чего произошло, в больничку загремели или еще что
chesscoach
11.02.2011, 11:58
chesscoach
Подождите, может чего произошло, в больничку загремели или еще что
Ну все может быть, а мобильный телефон оставили дома? Причем включенный, неразряженный.
chesscoach
11.02.2011, 12:38
Ребенку на дом задают разбирать дебюты (по книгам). Ребнку 5 лет.. читать он читает нормально и ходы записывает ,но все-таки разбирать самому ему еще рановато. Мы ему не всегда можем помочь. Тут я нашла очень удобную вещь на чессмастере -там есть показы и тренировки дебютов (и не только дебютов). Очень удобно и наглядно. Но там как-то мало ходов разбирается в дебюте . Может есть еще какая наглядная программа для изучения партий с бОльшим количеством разбираемых ходов???
В 5 лет ребенку самому разбирать дебюты? Это какое-то тренерское ноу-хау, ему надо запатентовать свое изобретение. Большинство детей и в 10, и в 15 лет шахматные книги никогда в руки не брали. Вообще, не понимаю, зачем ребенку изучать, даже с помощью тренера, дебюты. Дебютные ходы можно знать с помощью запомнинания учебных партий. Дебют в 5-6 летнем возрасте у начинающих не имеет никакого значения, если лишний ферзь не гарантирует победы... Им просто надо знать правила шахматного движения: 1. Борьба за центр, 2. Развитие легких фигур (коней и слонов), коней желательно по направлению к центру.
3. Обязательно делать рокировку в дебюте, так как главное - безопасность короля.
Еще нужно: 1) избегать бесцельных ходов крайними пешками, 2) не ходить дважды одной и той же фигурой, только если есть от этого выгода, 3) не выводить рано в игру ферзя (так как он может подвергнуться ударам неприятельских фигур), хотя бывают и исключения.
Ну вроде все. Специально не надо учить дебюты, что толку, если ребенок получит лучшую позицию, а на следующем ходу зевнет ферзя? Вроде ничего не забыл. Обо всем этом Вы можете прочитать в замечательной книге Зака "О маленьких для больших". Удачи!
Ну все может быть, а мобильный телефон оставили дома? Причем включенный, неразряженный.
Телефон могли украсть в магазине за 1 час до Вашего приезда - и заблокировать симку мама еще не успела. А теперь у нее вообще нет Ваших координат, которые остались в утерянном телефоне (если информацию она заносила не на сим карту, а в память телефона).
Давайте не думать сразу о плохом (даже если это и так!)
:flower::flower::flower:
ЮрийВенедиктович
11.02.2011, 15:16
:005: м-да, чего только на свете не бывает.....
хотя может быть, он у Вас уже перворазрядник- ну тогда конечно нужно уже самостоятельно дебюты разбирать:005:
elena1972
11.02.2011, 19:44
Правда, 8 поражений, конечно, не было. Мне даже трудно представить ребенка, который пойдёт играть 9-ю партию, проиграв предыдущие 8. :(у нас видимо будет:073::065: поскольку семь поражений подряд у нас уже есть:073: (пол-очка за выигрыш не считается;))
на самом деле ситуация для нас вообще не типичная, поскольку такое впервые в жизни (худший результат был 3,5 из 8, а тут 0,5 из 7) и чего делать я реально не знаю:016:.
Дайте мне мнение коллективного разума:008::flower:
Ребенок уже полностью уверен, что он не умеет играть в шахматы, ну и настрой соответствующий.
может не стоит играть в турнире 2-го разряда, а пойти в третий разряд, чтобы сплошных пражений не было или не стоитуходить из этого турнира и продолжать играть здесь, не смотря на неудачи (как я понимаю, впереди еще 1,5 месяца игр)? Я действительно, не знаю, чего делать, поскольку мы пока ездим в АД, но реально и мне и сыну для этого надо напрягаться, т.е. он едет туда сразу после школы, ну, это ерунда и как и у всех, но вот то, что он уроки садится делать не раньше 20-20.30 и заканчивает к 22-23 и его и меня напрягает, т.к. он устает и ничего не соображает, а я в эти дни мечусь между укладыванием мелкой и загонянием за уроки старшего.
Всем спасибо за ответы :). Только по теме -никто все-таки не может программу подсказать шахматную ,где все дебюты разобраны хорошо? Ребенку задают разбирать с родителями ,а не самому ,ясное дело ,просто от нас ребенку толку мало -вот он сам и разбирает :). Мне тоже не нравится это- самостоятельно разбирать дебюты -но раз ребенку все остальное нравится я готова что-то попридумывать, чтобы ему помочь..
Ciperus -спасибо за подсказку про книгу -я ее уже нашла и заказала чрез и-нет (вот счастье-то будет у ребенка :))
chesscoach - тоже спасибо ,книгу поищу .
chesscoach
11.02.2011, 20:16
Телефон могли украсть в магазине за 1 час до Вашего приезда - и заблокировать симку мама еще не успела. А теперь у нее вообще нет Ваших координат, которые остались в утерянном телефоне (если информацию она заносила не на сим карту, а в память телефона).
Давайте не думать сразу о плохом (даже если это и так!)
:flower::flower::flower:
Напоминает анекдот. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.:ded:
Аурелита
11.02.2011, 21:01
Лен, Максим Яковлевич анонсировал, что в вашей школе есть кружок по шахматам, ты не узнавала про него?
elena1972
11.02.2011, 21:19
Лен, Максим Яковлевич анонсировал, что в вашей школе есть кружок по шахматам, ты не узнавала про него?
анонсировал, но дитяти моему не нравится, потому что тренер все время опаздывает или не приходит, короче что-то у них там не сложилось:008:
Напоминает анекдот. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.:ded:Да ладно вам, не принимайте на свой счет!:flower: Мало ли что, может человек просто не умеет говорить "нет" и решил отказать таким вот "оригинальным" образом.:005:
ЗЫ:знаете анекдот?
-мама, мой муж не пришел ночевать - наверное он у любовницы!
-доченька, не надо сразу думать о плохом - может он в аварию попал!
В общем - не думайте о плохом!:)
...
Ребенок уже полностью уверен, что он не умеет играть в шахматы, ну и настрой соответствующий.
может не стоит играть в турнире 2-го разряда, а пойти в третий разряд, чтобы сплошных пражений не было или не стоит уходить из этого турнира....Вы знаете, сниматься с турнира стоит лишь в крайнем случае:высокая температура, сдача ЕГЭ ну и всё в таком роде. У ребенка может закрепиться цепочка: начал-не получилось - бросил и т.д.
Не так страшно, если это коснется только шахмат(шахматы - это ещё не вся жизнь), хуже, если этот принцип перейдет и на другие сферы.
ИМХО, но мы бы не снимались, проигрывать тоже надо уметь.:008:
elena1972
11.02.2011, 22:37
ИМХО, но мы бы не снимались, проигрывать тоже надо уметь.:008:
я просто думаю, может поиграть в 3 разряде. Просто 7 партий и почти все проигрыши, тоже не камильфо. Или не стоит на этом зацикливаться и играть тут дальше? Я не знаю как лучше? Я согласна, что надо уметь проигрывать, но проигрывать 2 месяца подряд еженедельно общий настрой не поднимет;) Хотя ребенку в общем в АД нравится - и в шведки поиграть и в "Теремок" иногда пообедать зайти:)):004:
chesscoach
12.02.2011, 00:58
Да ладно вам, не принимайте на свой счет!:flower: Мало ли что, может человек просто не умеет говорить "нет" и решил отказать таким вот "оригинальным" образом.:005:
.:008:
Когда она меня прриглашала, то телефон оборвала, спрашивала, не забыл ли я про них, еду я или нет, и т.д., и т.п. У меня после такого комплексы могут появиться...:)
я просто думаю, может поиграть в 3 разряде. Просто 7 партий и почти все проигрыши, тоже не камильфо. Или не стоит на этом зацикливаться и играть тут дальше? Я не знаю как лучше? Я согласна, что надо уметь проигрывать, но проигрывать 2 месяца подряд еженедельно общий настрой не поднимет;) Хотя ребенку в общем в АД нравится - и в шведки поиграть и в "Теремок" иногда пообедать зайти:)):004:
Лучше пусть с сильными играет, не бросайте! Так рост лучше, а поначалу как наберут разряд часто так все проигрывают.
У меня дочка ездила все проигрывать в 4 разряде в турнир где 1 разряд играл (в быстрые шахматы правда).
Белая ладья переносится из-за гриппа.
А февральские командные соревнования младших школьников,переносят или нет? Никто информацией не владеет?
Вот: :) В связи с приказом главного санитарного врача по Санкт-Петербургу о запрете проведения массовых детских мероприятий в связи с эпидемией гриппа, внесены изменения в календарь городских соревнований!
"Белая ладья" пройдет 12-13 марта 2011 г. во Второй гимназии СПб.
Командное первенство СПб среди младших школьников пройдет 03-06 марта 2011 г. в СДЮШОР ШШ.
Полуфинал командного первенства СПб среди старших юношей пройдет 27 февраля 2011 г. в ГДТЮ.
Вот: :)
Спасибо!!!!! :flower:
у нас видимо будет:073::065: поскольку семь поражений подряд у нас уже есть:073: (пол-очка за выигрыш не считается;))
на самом деле ситуация для нас вообще не типичная, поскольку такое впервые в жизни (худший результат был 3,5 из 8, а тут 0,5 из 7) и чего делать я реально не знаю:016:.
Дайте мне мнение коллективного разума:008::flower:
.
По-моему, ничего страшного, бывает :008:
У нас тоже сейчас что-то типа этого, ни в одном глазу печали нет, фигня какая ;)
Пусть дальше играет во втором, заодно есть стимул дома позаниматься побольше.
chesscoach
12.02.2011, 20:22
А кто его ведет?
Здравствуйте
Здравствуйте! :)
chesscoach
14.02.2011, 00:36
Здравствуйте
Здравствуйте, коли не шутите:)
ИгорьФ69
14.02.2011, 02:23
Возможны по крайней мере 2 варианта:
1. Нанять репетитора и выправить с его помощью турнирную ситуацию во втором разряде.
2. Перейти в турнир 3-го разряда.
ИгорьФ69
14.02.2011, 02:29
...просила позаниматься с ее 5-летним ребенком. У меня и без этого большая загруженность, а если не загруженность, то иногда просто хочется отдохнуть, посидеть дома. Ну, в общем, уговорила она меня, нашел я ей время. Надо заметить, что живет она недалеко от м. Комендантский пр.
Хотел бы знать фамилию, имя ребенка, т.к. наш клуб расположен в 7 минутах ходьбы от этой станции метро. После Н.Г. у нас "пропали" два 5-летних шахматиста. В любом случае такая информация нам не помешает. Не хотелось бы иметь дело с такими родителями.
chesscoach
14.02.2011, 11:48
Не хотелось бы иметь дело с такими родителями.
Естественно, никому не захочется.
Dushechki
14.02.2011, 13:09
Недостаточное владение базовой техникой подавляющего большинства перворазрядников это не упрек, а констатация факта. Хуже, когда это констатирует старший тренер в отношении моих бывших воспитанников. В следующий раз он может с недоверием отнестись к очередному нашему протеже и отказать в интересующем нас вопросе.
Вникаем в сущность базовой техники по мере сил. В публикуемых нами брошюрах сначала определяем "образовательный стандарт" а затем даем методический материал. Ежегодно редактируем эти брошюры с учетом проведенной с детьми работы. Например, тактические приемы, основанные на явлении "рентгена" постепенно перекочевали из материалов 3 разряда во второй. На данный момент не определились, что делать со вскрытым ударом. Если явление "рентгена" не входит в базовую технику шахматистов третьего разряда, то вроде бы не время изучать вскрытый удар. Однако практика говорит об обратном. С другой стороны вряд ли можно предъявить претензии к шахматисту третьего разряда, не заметившему такие тактические удары как "мельница". завлечение короля под двойной шах, основанные на "рентгене".
Отвлечемся на фигурное катание. Должны ли родители профессионально занимающегося 10-летнего фигуриста переживать об отсутствии в его базовой технике такого элемента как двойной-тройной тулуп (надеемся, что хотябы название удалось правильно написать)?
А что если 9-летний второразрядник не владеет маневром Рети в эндшпиле? На сколько это важно? И должен ли этот маневр входит в его базовую технику?
сейчас действительно детям морочат этим голову? :010:
чтобы понять тактику не надо зубрить, а надо разбирать парии Алехина и Капабланки :ded:
и не забывайте, что шахматы это прежде всего интересная игра ;)
и не забывайте, что шахматы это прежде всего интересная игра ;)
Чего-то мне кажется, что шахматы интересная игра только первые несколько месяцев после того, как правила узнаешь :065:
Ну ещё сколько-то там можно перекантоваться на энтузиазме и природных данных.
А потом или сидишь это всё зубришь или свободен :082:
В принципе логика правильная, или дети сразу продемонстрируют серьезность намерений, покажут, так сказать, что они могут прилежно учиться, а их родители кредитоспособны или пусть идут в кружок хорового пения, всё равно на спортивные достижения до убегания ребенка в Аничков можно не рассчитывать. Если бы я была опытным тренером, только так бы и отсеивала. :fifa:
Dushechki
14.02.2011, 13:33
А потом или сидишь это всё зубришь или свободен :082:
категорически не согласна - зубрилом вы посадите полет мысли :ded:
и потом какие цели? в 12 лет кмс?
...
и потом какие цели? в 12 лет кмс?
Даже для девочки желательно в 12 выполнить КМС, а если мальчик в 12 не КМС, то он, увы, уже отстает и отставание это будет только усиливаться. Следовательно и желание играть в шахматы сойдет на нет...:(
Dushechki
14.02.2011, 13:41
да не смешите меня
отставать от чего, извините?
и как желание играть зависит от схемы Каспарова?
а Вы знаете как набирается норма кмс?
Даже для девочки желательно в 12 выполнить КМС, а если мальчик в 12 не КМС, то он, увы, уже отстает и отставание это будет только усиливаться. Следовательно и желание играть в шахматы сойдет на нет...:(
Ну, тогда мы безнадежно отстали!:010:
да не смешите меня
отставать от чего, извините?
Я не смешу, я ужасаюсь:моей уже 12, а она еще не КМС.:017:
Сейчас вот поедем на чемпионат России,а там уже треть состава - кандидаты+несколько мастеров Фиде :010: У мальчиков еще круче картина.:073:
Так что вот от этой трети мы и отстаем...:fifa:
ЗЫ:народ, я тут о шахматах, как о спорте, а не о шахматах вообще.Не бейте меня!:))
Dushechki
14.02.2011, 13:49
я в теме, не беспокойтесь :))
не перебдите девочку, мой Вам совет
кстати гроссмейстер Фролова (жена Стяжкина) в 12 лет не была кмс :ded:
тем более, я надеюсь, Вы понимаете, что разряды относительны, зачем париться :009:
Я не смешу, я ужасаюсь:моей уже 12, а она еще не КМС.:017:
Сейчас вот поедем на чемпионат России,а там уже треть состава - кандидаты+несколько мастеров Фиде :010: У мальчиков еще круче картина.:073:
Так что вот от этой трети мы и отстаем...:fifa:
ЗЫ:народ, я тут о шахматах, как о спорте, а не о шахматах вообще.Не бейте меня!:))
Не переживайте! В нашей возрастной категории всего один нормальный КМС среди девочек (ну правда еще одна девочка вне конкурса). :))
Честно говоря, в 12 лет КМС для мальчика - поздновато. :))
А по поводу шахмат я и сама уже не понимаю, что дети в них находят хорошего.
Иллюстрирую: сидят разбирают партии один известный шахматист(2200) говорит:"В этом варианте я как -то забыл 35-ый ход и сразу проиграл":010: и остальное в том же духе, так что полёт мысли возможен разве что после 35 хода:)
Dushechki
14.02.2011, 13:55
да ну - посмотрите партии с Tata Steel (А) там такое - учебникам и не снилось
...
и потом сколько первозазрядник у кмс и мастеров должен отбирать Вам известно, я надеюсь ;)
Да сейчас он вроде как ничего и не должен отбирать - новые нормы такие!:)) Достаточно занять 1 место до 10 или 12 и 1-3 до14 или 16, при этом вообще не важно с кем ты играл.
Ну это если о формальном присвоении звания.
Хотелось бы, конечно, несколько другого...:008:
ЗЫ:я, кстати, не говорю, что мы прям надрываемся ради получения КМС, я просто констатирую факт, что, да, мы отстаем.
Dushechki
14.02.2011, 14:04
давненько я не брала в руки шашку! (каламбур)
что-то мне такое состояние дел не нравится :(
успехов в турнире, кстати :support:
давненько я не брала в руки шашку! (каламбур)
что-то мне такое состояние дел не нравится :(
Угу, это новые нормы присвоения разрядов.:( причем наряду с ними существуют и старые нормы:0019: Таким образом КМС станет больше, но их уровень будет простираться от10-ти летней девочки, чемпионки Федерального округа(которая играла только с 2-3 разрядами) до серьезных дяденек с ЭЛО под 2300.
ЗЫ:спасибо, еще б знать, где он точно пройдет - РШФ до сих пор Положение не опубликовала.:))
Dushechki
14.02.2011, 14:23
я-то писала про "старорежимных" кмс в 12 ;)
еще б знать, где он точно пройдет - РШФ до сих пор Положение не опубликовала.:))
Уже есть! (http://www.russiachess.org/download/2011/hl_mg_2011.pdf)
(http://www.russiachess.org/download/2011/hl_mg_2011.pdf)
Уже есть! (http://www.russiachess.org/download/2011/hl_mg_2011.pdf)
(http://www.russiachess.org/download/2011/hl_mg_2011.pdf)
Ух ты, спасибо!:)
Еще бы информацию о ценах и условиях проживания выложили - было бы совсем хорошо!:fifa:
Здравствуйте! Поздравляю всех с праздником!:love: Условия проживания в отеле «Аквалоо" тоже есть.http://www.russiachess.org/content/view/5833/
ИгорьФ69
14.02.2011, 22:26
В ЗЦ "Зеркальный" закончились турниры по шахматам. В группе первого разряда победу одержал Киселев Иван, 94 г.р., "выпускник" СДЮШОР ШШ. В турнире по быстрым шахматам первые два места разделили Киселев И. и Халепский Игорь, 98 г.р., Ан.Дв. В альтернативном сеансе одновременной игры победил Халепский И.
Здравствуйте! Поздравляю всех с праздником!:love: Условия проживания в отеле «Аквалоо" тоже есть.http://www.russiachess.org/content/view/5833/
Ой и правда есть!:) Как-то они по частям информацию дают, Шоб не напугать видимо.:))
На их сайте цены колеблются от 1380 до 2480 в сутки(за человека), а тут получается одна цена, независимо от категории номера.:008:
Давненько не заходила, тут столько написали:010:
А где посмотреть инфу о присвоении КМС? Спасибо:flower:
Dushechki
15.02.2011, 00:39
http://www.obninskchess.ru/ranks.php
гуглите, Шура, гуглите :))
http://www.obninskchess.ru/ranks.php
гуглите, Шура, гуглите :))
Канешна, я не Шура:), но спасибо!:flower:
Dushechki
15.02.2011, 00:58
это была ссылка на цитату из Ильфа и Петрова :))
это была ссылка на цитату из Ильфа и Петрова :))
А кто это???:073:
Читаю положение и ни фига не понимаю: все говорят, что баллы отменили, там все про баллы написано:001:
То есть, они остаются, как и прежде?
Dushechki
15.02.2011, 01:08
ранее писали, что две системы сосуществуют
полезная ссылочка :), особенно вопрос 12 http://www.gramota.ru/igra/quiz/
ранее писали, что две системы сосуществуют
полезная ссылочка :), особенно вопрос 12 http://www.gramota.ru/igra/quiz/
Оспидя, вы действительно подумали, что я не знаю, откуда берутся Шуры?:)) Я пошутила.
Но все равно, сенкс.:flower:
2 системы- мрак, и так все запутано. Сложней системы ,чем в присвоении шахматных достижений, я не знаю. Почему такая дискриминация по сравнению с другими видами спорта, не понимаю. КМС отбирают, если не подтверждать, получить его- просто песТня.
Друг сына выиграл 10 турниров по фехтованию (или 6?), и всё- КМС. Команда сыграла- заняла призовое место- и все КМС-ы, а здесь ....
Dushechki
15.02.2011, 01:33
это потому,что шахматы спорт умных :)
kilometer
15.02.2011, 01:44
:)):)):))
Не, это потому что очень легко взять малолетнего ребенка, и заставлять его фишки двигать, заставлять зубрить, теша результатом свои родительские амбиции :)) Для шахмат же ничего особенного от детки не надо, чуток способностей и понеслось, всю остальную часть работы могут сделать тренеры и родители, запихав в ребенка нужную инфу.
А вот того же самого ребенка, даже если он теоретически очень интересуется спортом, заставить каждый день усердно тренировать мышцы крайне трудно, такое усилие над собой могут только более взрослые человеческие особи делать.
Тока в мозг можно со стороны вложить умения, не устраивая кровавую бойню в домашних условиях, а тело чему-то серьезном уровне научить - необходимо желание самого тела. :ded:
Поэтому у нас логично дофига юных шахматистов и мало фехтовальщиков.
Девочки, я чего-то не догоняю, проезд за чей счет?
Расходы по размещению и питанию участников турниров Высшей лиги первенства России по шахматам, проводимых в течение 10 дней (с 15 по 25 апреля (до 10 часов дня)) оплачиваются за счѐт Российской шахматной федерации. Проезд в оба конца и суточные в пути – за счѐт командирующих организаций.
Только питание и размещение ребенку оплатят, правильно? А билеты самим покупать.
Dushechki
15.02.2011, 12:01
Не, это потому что очень легко взять малолетнего ребенка, и заставлять его фишки двигать, заставлять зубрить, теша результатом свои родительские амбиции :)) .
это читать объективно грустно :(
а про красоту позиции не говорят?
это читать объективно грустно :(
а про красоту позиции не говорят?
Ну наверное говорят, надо же делать вид, что ребенок так увлечен шахматами, так увлечен, что прям не оторвать :))
Про своих могу сказать, что им всякие там красоты позиции параллельны абсолютно. Ну может только знающая толк в высшей гармонии дочка иногда об этом думает, когда в процессе партии выбирает, куда слоника или коника поставить.
Dushechki
15.02.2011, 12:51
а вот это несовсем правильно - чем красивее, тем сильнее!
ИгорьФ69
15.02.2011, 12:53
Ну наверное говорят, надо же делать вид, что ребенок так увлечен шахматами, так увлечен, что прям не оторвать :)) Про своих могу сказать, что им всякие там красоты позиции параллельны абсолютно.
В "Зеркальном" самая большая радость у шахматистов - сыграть в хоккей с мячом в отрядном холле. Хоккей занимал все свободное от шахмат время. Вот бы тренеры и родители удивились, если бы с таким же рвением дети решали задачи (можно не по шахматам), самостоятельно проводили конкурсы решения задач, обсуждали "красоты позиции" (не обязательно своих партий).
а вот это несовсем правильно - чем красивее, тем сильнее!
Так этож надо или дорасти, усердно занимаясь, или иметь врожденное позиционное чутьё.
То есть уже по определению ясно, что нам это неактуально:020:
Dushechki
15.02.2011, 13:29
дык позиционное чутье можно привить именно отталкиваясь от красоты, но на это время надо - нерентабельно поди, а жаль
всегда была противницей вдалбливания теоретических последовательностей
Девочки, я чего-то не догоняю, проезд за чей счет?
Только питание и размещение ребенку оплатят, правильно? А билеты самим покупать.
Всё нормально!:) питание и проживание оплачивает Россия, а проезд - город(который именуется "командирующая организация")
Меня другое волнует: Дагомыс вмещал в себя порядка 2,5 тысяч человек и даже при этом все не помещались:часть народа селили в Олимпийском, а кто-то жил в частном секторе, а Лоо максимально вмещает 2 тыс. и в пешей доступности нет ни санаториев, ни частного сектора.:005:
Всё-таки я ещё раз поинтересуюсь у посещающих ШКВО, не собираются ли там повторить прошлогодний турнир семейных команд, посвящённый 23 февраля? Мои маленькие шахматисты очень хотят принять участие!
Всё-таки я ещё раз поинтересуюсь у посещающих ШКВО, не собираются ли там повторить прошлогодний турнир семейных команд, посвящённый 23 февраля? Мои маленькие шахматисты очень хотят принять участие!
19 февраля в 16 часов. Команда "ребенок + папа (дедушка, брат, дядя и тд)"
19 февраля в 16 часов. Команда "ребенок + папа (дедушка, брат, дядя и тд)"
Что, уже завтра??? :0007:
А вы играете?
Что, уже завтра??? :0007:
А вы играете?
Записаться- записались, но муж в командировке - завтра утром приезжает и будет ли он "в настроении" я не знаю. Данька хочет.
Интересно, а на 8 марта есть такие турниры: дочка + мама в команде? Мальчикам с папами сегодня - удачи!
Суповой набор
19.02.2011, 10:47
Интересно, а на 8 марта есть такие турниры: дочка + мама в команде? Мальчикам с папами сегодня - удачи!
На ВО обычно осенью - на день матери турниры.
Всем удачи, у нас не вышло сегодня пойти :(
Ну так себе мы сыграли сегодня. Было 20 команд (мужчина+ребёнок), 4 тура, очки считали личные, а не командные почему-то. До турнира успели "размяться" с Филяниными. А в первом же туре нам досталось семейство Голод (брат и сестра одного возраста, у обоих 1 разряд), и всё пошло наперекосяк! :)
Тима меня на сей раз обыграл, хоть и нелегко ему далась эта победа. Серёжа проиграл Алине, хотя имел определённые шансы на победу по ходу игры. А в следующем туре я умудрился проиграть, имея на момент выхода из дебюта 2 лишние лёгкие фигуры. Дальше осечек не было, если не считать одну Серёжину ничью. Но и этих хватило. Итог - 8 место, никаких грамот и лишь приз за участие.
Мои поздравления Mfiln! :support::support::support:
Интересно, был ли кто еще из нашего топика?
Спасибо!
А у нас как всегда. При равенстве очков - второе место. Бухгольц, Бергер, и тп. Насколько это правда проверить не возможно. Хотя я рада что 1 место дали детям - им оно важнее (чем взрослым).
Спасибо!
А у нас как всегда. При равенстве очков - второе место. Бухгольц, Бергер, и тп. Насколько это правда проверить не возможно. Хотя я рада что 1 место дали детям - им оно важнее (чем взрослым).
Не ну а что? Поздравляем! :flower:
Второе место оно же тоже хорошее :014:
Суповой набор
20.02.2011, 14:07
Поздравляем! И все молодцы, кто дошел!
Слушайте, у меня тут смешной вопрос
Рассматриваю ребенкин блокнот (старшая моя, 4 разряд, 2001 гр) - сейчас она играет в турнире до 2001 гр - играют по 2 партии с каждым, ребята 2-4 разрядов, турнир еще будет идти некоторое время..
пока сыграла она 15 партий, результаты такие
с 4 разрядом 1 1 1 0
с 3 разрядом 0 1 0 0 1/2 1/2
со 2 разрядом 0 0 0 1 1/2
как думаете, это в среднем на 3 разряд потянет? :) ругать ее сильно или так и быть - хвалить? :)
Рассматриваю ребенкин блокнот (старшая моя, 4 разряд, 2001 гр) - сейчас она играет в турнире до 2001 гр - играют по 2 партии с каждым, ребята 2-4 разрядов, турнир еще будет идти некоторое время..
с 4 разрядом 1 1 1 0
как думаете, это в среднем на 3 разряд потянет? :) ругать ее сильно или так и быть - хвалить? :)
По-моему, вполне потянет, ведь с 4 разрядом 75% набрано :))
Надо бы с третьим до 50% подкопить :020:
chesscoach
20.02.2011, 14:54
Ну так себе мы сыграли сегодня. Было 20 команд (мужчина+ребёнок), 4 тура, очки считали личные, а не командные почему-то. До турнира успели "размяться" с Филяниными. А в первом же туре нам досталось семейство Голод (брат и сестра одного возраста, у обоих 1 разряд), и всё пошло наперекосяк! :)
Тима меня на сей раз обыграл, хоть и нелегко ему далась эта победа. Серёжа проиграл Алине, хотя имел определённые шансы на победу по ходу игры. А в следующем туре я умудрился проиграть, имея на момент выхода из дебюта 2 лишние лёгкие фигуры. Дальше осечек не было, если не считать одну Серёжину ничью. Но и этих хватило. Итог - 8 место, никаких грамот и лишь приз за участие.
В субботу, 26 февраля, в 15 часов, я такое же соревнование провожу в библиотеке Рыбацкого.
Больше 20 команд не вместить. Будет 5 туров. Часов, увы, на всех не хватит, поэтому с присуждением через полчаса игры. Можно приносить свои часы и уговаривать соперников играть с часами. Пишите, если есть желающие. 19 декабря я уже проводил подобное соревнование, все остались довольны.
В субботу, 26 февраля, в 15 часов, я такое же соревнование провожу в библиотеке Рыбацкого.
Больше 20 команд не вместить. Будет 5 туров. Часов, увы, на всех не хватит, поэтому с присуждением через полчаса игры. Можно приносить свои часы и уговаривать соперников играть с часами. Пишите, если есть желающие. 19 декабря я уже проводил подобное соревнование, все остались довольны.
У нас в 14:40 только уроки заканчиваются на Ваське - мы не успеем доехать!:(
Как я понимаю в этом топике собрались родители шахматистов, может не по теме. Ребенок просит подарить книгу Задачник по шахматам. Я не могу найти, посоветуйте, 2й класс, занимается шахматами трети год. Спасибо.
На Крупской, в центральном зале, даже иногда что-то стоящее попадалось :)
Кстати, никто не смотрел по НТВ передачу с участием Другова, мы как-то задумались о очередной петровской ладье :(
ЮрийВенедиктович
21.02.2011, 18:18
Как я понимаю в этом топике собрались родители шахматистов, может не по теме. Ребенок просит подарить книгу Задачник по шахматам. Я не могу найти, посоветуйте, 2й класс, занимается шахматами трети год. Спасибо.
"Найди лучший ход" Н.Г.Яковлев (задачки, если не считать на мат в 1 ход -для разминки, остальные для 2-3 разряда).
А еще посмотрите тут http://www.labirint.ru/search/?txt=%F8%E0%F5%EC%E0%F2%FB
Поздравляем! И все молодцы, кто дошел!
с 4 разрядом 1 1 1 0
Уровень турнира 3.0.
Норма 3 разряда 50%, то есть 7.5 из 15.
А есть 6.5 из 15.
Резюме: норма 3 разряда не выполнена.
Норма 4 разряда 30%, то есть 4.5 из 15.
А есть 6.5 из 15.
Резюме: норма 4 разряда выполнена, то есть как "неуспех" данное выступление засчитать нельзя.
ИгорьФ69
21.02.2011, 21:17
8 марта с 12.00 в ПК "Восход" состоится турнир по шахматам. В зависимости от выразивших свои намерения перворазрядников и КМСов пригласим мастеров.
9-18 марта на смену в "Зеркальный" заказали 10 путевок, реакция родителей отсутствует.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.