Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
ИгорьФ69
09.11.2010, 22:21
... мальчик 8 лет занимается 2 год шахматами... вот я думаю, отходим мы этот год ... не получим разряд и что НАС ОТЧИСЛЯТ??? можно ли на бюджете заниматься для души :))
Можно на бюджете заниматься без активного продвижения по разрядной лестнице (нам не известно. что значит для души). с чего бы это вдруг Вас отчислят. В Купчино нет спортшкол по шахматам. Вероятно Вы не требовали от ребенка и тренера достижения спортивных разрядов, следовательно нечего переживать об их отсутствии. Возможно в этом и есть по вашему мнению занятия шахматами для души.
ЮрийВенедиктович
09.11.2010, 22:47
у меня вопрос к мамам и папам шахматистов!!!
мальчик 8 лет занимается 2 год шахматами!!! 1 год - платно, сейчас взяли на бюджет!!! тренер в прошлом году хвалил, а сейчас говорит, что занимается не очень. сам ребенок заниматься хочет, но без особого азарта что ли :008:. на соревнованиях проиграл, поплакал, но и остался с тем же отношением :015:. вот я думаю, отходим мы этот год на бюджете, не получим разряд и что НАС ОТЧИСЛЯТ??? можно ли на бюджете заниматься для души :))
у меня сын тоже второй год занимается шахматами, очень правда ему нравится, но мы не платили ни копейки ни 1-й ни 2-й год. И занимаемся для души, и никто нас никуда не отчисляет.
Подскажите , а есть ли соревнования городские для 5-леток? Мы только начали заниматься шахматами и наш тренер сегодня порекомендовал нам пойти на такие соревнования. Я , правда ,сомневаюсь ,нужно ли нам сейчас туда идти... ребенок очень переживает когда проигрывает. Но ,в принципе ,если он и дальше будет нормально играть , то интересно ,конечно.
marinelka-rybka
10.11.2010, 00:29
Можно на бюджете заниматься без активного продвижения по разрядной лестнице (нам не известно. что значит для души). с чего бы это вдруг Вас отчислят. В Купчино нет спортшкол по шахматам. Вероятно Вы не требовали от ребенка и тренера достижения спортивных разрядов, следовательно нечего переживать об их отсутствии. Возможно в этом и есть по вашему мнению занятия шахматами для души.
Мы занимаемся в шахматном клубе в ДДЮТ Фрунзенского района. Да, вы правильно охарактеризовали наше занятие "для души" :017:
marinelka-rybka
10.11.2010, 00:30
у меня сын тоже второй год занимается шахматами, очень правда ему нравится, но мы не платили ни копейки ни 1-й ни 2-й год. И занимаемся для души, и никто нас никуда не отчисляет.
спасибо, успокоили.
...
мальчик 8 лет занимается 2 год шахматами!!! 1 год - платно, сейчас взяли на бюджет!!! ............ вот я думаю, отходим мы этот год на бюджете, не получим разряд и что НАС ОТЧИСЛЯТ??? можно ли на бюджете заниматься для души :))Даже в СДЮШОРах занимаются безразрядники, а уж в домах творчества и массовых клубах и подавно. Никто не отчислит, не имеют права.
Подскажите , а есть ли соревнования городские для 5-леток? ...
Более-менее официальными соревнованиями считается "Приз дошкольника". Он проходит в апреле, обычно на В.О.
В принципе 5-ти летку можно привести играть в любой турнир-фестиваль, где играют начинающие и безразрядники, но ИМХО рановато, я бы до 6 лет подождала...:008:
Более-менее официальными соревнованиями считается "Приз дошкольника". Он проходит в апреле, обычно на В.О.
В принципе 5-ти летку можно привести играть в любой турнир-фестиваль, где играют начинающие и безразрядники, но ИМХО рановато, я бы до 6 лет подождала...:008:
Да ,наверное. Тем более нам 5 недавно исполнилось. Просто мы уже всех 6-леток обыгрываем в группе... Попробуем пока у нас же поиграть с более старшими без турниров.
Да ,наверное. Тем более нам 5 недавно исполнилось. Просто мы уже всех 6-леток обыгрываем в группе... Попробуем пока у нас же поиграть с более старшими без турниров.
Если будете играть со старшими, которые хоть как-то занимаются, то всё проиграете. А смысл играть со старшими, которые не занимаются? Такие старшие ничем от шестилеток, которые в вашей группе, не отличаются. Плохая это мысль, зачем ребенку лишний стресс? :005:
Лучше попробовать поиграть с ровесниками, и в масштабах города. На фестивале каком-нибудь. 2006 год ещё маловато детей, а 2005 уже довольно много играет.
Если будете играть со старшими, которые хоть как-то занимаются, то всё проиграете. А смысл играть со старшими, которые не занимаются? Такие старшие ничем от шестилеток, которые в вашей группе, не отличаются. Плохая это мысль, зачем ребенку лишний стресс? :005:
Лучше попробовать поиграть с ровесниками, и в масштабах города. На фестивале каком-нибудь. 2006 год ещё маловато детей, а 2005 уже довольно много играет.
Да ,стресс нам ни к чему ,тем более мы такие стрессы очень тяжело переживаем. А мы как раз 2005 года..
Да ,стресс нам ни к чему ,тем более мы такие стрессы очень тяжело переживаем. А мы как раз 2005 года..
А вы где занимаетесь, извините, если писали, а я пропустила?
В таком возрасте не стоит на ребенка наседать, ну маленький ведь ещё. Достаточно в приличное место к нормальному тренеру спокойно ходить на занятия, плюс фестивальные турниры. Через годик он уже попривыкнет и не будет так переживать из-за проигрышей.
Мы занимаемся в Озерках в кружке (студия Юность ,кажется.. как-то так). Ребенку очень нравится да еще и стало получаться выигрывать :)
ЮрийВенедиктович
10.11.2010, 14:08
В начале апреля 2011года будет турнир Приз Шестилетки. Туда допускаются дети не старше 2005гр, так что участвуйте обязательно. Через год будет поздно. Да и в 1-2 дневных турнирах на каникулах, где партии по 30мин без записи( обычно на Брянцева или на Трамвайном) тоже смело участвуйте. Там еще в прошлом году играли дети 2005 г.р.
В начале апреля 2011года будет турнир Приз Шестилетки. Туда допускаются дети не старше 2005гр, так что участвуйте обязательно. Через год будет поздно. Да и в 1-2 дневных турнирах на каникулах, где партии по 30мин без записи( обычно на Брянцева или на Трамвайном) тоже смело участвуйте. Там еще в прошлом году играли дети 2005 г.р.
Да , вот этот турнир нам и рекомендовали ,я думаю. Спасибо! Еще потренируемся ,и если дальше будет так же прилично получаться, то пойдем соревноваться. А на след год нам будет еще не поздно, нам как раз 6 исполнится... Но возможно попробуем уже в этом.
А на след год нам будет еще не поздно, нам как раз 6 исполнится... Но возможно попробуем уже в этом.
В шахматах всё строго по году рождения, дата и месяц значения не имеют.
А другие дети из вашего кружка участвуют в городских турнирах?
Да , вот этот турнир нам и рекомендовали ,я думаю. Спасибо! Еще потренируемся ,и если дальше будет так же прилично получаться, то пойдем соревноваться. А на след год нам будет еще не поздно, нам как раз 6 исполнится... Но возможно попробуем уже в этом.
В следующем будет уже поздно, эти все турниры они как отборочные, чтоб победители в следующем году играли в своем возрасте в финале. Поэтому они берут участников в Вашем случае до 6 лет, тех, кому уже 6 не возьмут ;)
А на след год нам будет еще не поздно, нам как раз 6 исполнится... Но возможно попробуем уже в этом.
А это уже "как знать-как знать". Дело в том, что если турнир не старше 2005 года, так это и означает что только до 2005 года. И то что у Вас день рождения в конце (середине) года и вам только-только исполнилось 6 лет - не имеет никакого значения. Только год определяет возраст детишек, участвующих в турнире.
Чтобы чемпион получился - надо в январе его рожать :065:
Чтобы чемпион получился - надо в январе его рожать :065:
:)) Значит не бывать нам чемпионами .
Всем спасибо за советы! Я ,если честно ,вообще не в курсе всех турниров и участия детей из нашего кружка ,я на шахматы ребенка повела просто для общего развития и никакие турниры меня до вчерашнего дня не интересовали. А вчера нас очень похвалили и ребенок тут же заявил ,что хочет на турнир... ну побеждать ,конечно :)). Вот я и задумалась. Я вообще не очень уверена ,что с нашей "тонкой" психикой нам сейчас нужно идти на городские турниры. Он очень расстраивается ,когда проигрывает. Когда дома проиграет -плачет и кричит... Но посмотрим. В любом случае , умственные способности шахматы развивают очень хорошо. По кр. мере ребенок решает мноие задачи по шахматам вперед меня ,а я ,в общем то ,с точными науками всю жизнь дружила (как мне до этого казалось :))).
. В любом случае , умственные способности шахматы развивают очень хорошо. .
Ничего такого они не развивают :020:
Хотя, может быть, некоторую организованность прививают, но это достаточно в четвертом разряде годик посидеть.
Вы осторожнее с шахматами... после первого удачного турнира можно так подсесть, что потом будет очень трудно из этого вырваться. :ded:
Ничего такого они не развивают :020: :ded:
Нет ,с этим я в корне не согласна.
По турнирам -посмотрим , пока мы еще ни на 1 не сходили.
А я согласна с Солкси!:008:
Очень всё зависит от индивидуальных черт характера ребёнка.
Сын бросил шахматы и пошёл в кружок математики. Счастлив безмерно! Там ни с кем не надо противостоять, как в партиях. Решай себе в своё удовольствие! И это у него неплохо получается.
Стал собраннее в школе, резко улучшилось качество подготовки к занятиям в муз. школе и читать-рисовать-гулять стал больше.
Вот.:008:
Я бы все таки подождала до апреля, чтобы там сыграть с ровесниками. С большими ребятами не надо пока. могут затоптать.:008:
А я согласна с Солкси!:008:
Очень всё зависит от индивидуальных черт характера ребёнка.
Сын бросил шахматы и пошёл в кружок математики. Счастлив безмерно! Там ни с кем не надо противостоять, как в партиях. Решай себе в своё удовольствие! И это у него неплохо получается.
Стал собраннее в школе, резко улучшилось качество подготовки к занятиям в муз. школе и читать-рисовать-гулять стал больше.
Вот.:008:
нУ так на мой взгляд если с математикой ты "не дружишь" ,то и с шахматами "дружить" не будешь. Но мы "дружим" и с математикой :). А как дальше пойдет -посмотрим. Пока ребенку очень нравится и мне ,например ,вообще удивительно ,что такой малыш решает такие сложные задачи. Я вообще не думала ,что это возможно для таких маленьких. Для нас это очень хорошее развитие.
Я бы все таки подождала до апреля, чтобы там сыграть с ровесниками. С большими ребятами не надо пока. могут затоптать.:008:
Нет ,играть с большими на турнирах мы не будем ,если только в своем же кружке. Именно этого и боюсь. А про турнир в апреле -посмотрим ,как к этому времени играть будет и какое будет желание. Может будет проигрывать -так и желание играть пропадет..
Нет ,играть с большими на турнирах мы не будем ,если только в своем же кружке. Именно этого и боюсь. А про турнир в апреле -посмотрим ,как к этому времени играть будет и какое будет желание. Может будет проигрывать -так и желание играть пропадет..
Если настоящий боец- появится азарт и желание побеждать, будет больше заниматься. Моя вот мелкая когда была просто в кружок поиграть ходила, а вот после первого турнира появилась настоящая цель!
нУ так на мой взгляд если с математикой ты "не дружишь" ,то и с шахматами "дружить" не будешь.
одно от другого никак не зависит. стопудово. скорее должен быть "философский" склад ума:)
нУ так на мой взгляд если с математикой ты "не дружишь" ,то и с шахматами "дружить" не будешь. Но мы "дружим" и с математикой :). А как дальше пойдет -посмотрим. Пока ребенку очень нравится и мне ,например ,вообще удивительно ,что такой малыш решает такие сложные задачи. Я вообще не думала ,что это возможно для таких маленьких. Для нас это очень хорошее развитие.
Вот, пожалуйста, мой сын - наглядный пример обратного. Математика идёт очень легко.
Есть ещё одна форумчанка, чья дочь успешно поступила в физмат лицей и учится там ( будучи младше всех одноклассников), но не очень успешно играет в шахматы. Пока, по крайней мере.
одно от другого никак не зависит. стопудово. скорее должен быть "философский" склад ума:)
Согласна.
одно от другого никак не зависит. стопудово. скорее должен быть "философский" склад ума:)Шахматы - преимущественно счётная игра! Логика и шахматы - вот что стоит рядом:
- если он съел коня слоном, я съем слона ферзём с шахом, если он закроется пешкой, следующим ходом он получил вилку: на ладью и на мат в 2 хода.
- Если то же самое, но отойдет королем...
Вот это шахматы. Где здесь философия?
kilometer
10.11.2010, 18:45
На Брянцева обычно очень много больших детей играет (8-10 лет). 5-летке может быть чисто психологически сложно с такими играть.
ЮрийВенедиктович
10.11.2010, 19:07
На Брянцева обычно очень много больших детей играет (8-10 лет). 5-летке может быть чисто психологически сложно с такими играть.
зато, когда обыграет 8-9 летнего, знаете сколько радости и гордости одновременно!!! И сразу азарт появляется, хочется еще и еще выигрывать, а это стимул для занятий. И потом, если проиграет - легче утешить- Ну он вон какой уже взрослый, ты через пару лет лучше него будешь играть(если будешь заниматься :))
зато, когда обыграет 8-9 летнего, знаете сколько радости и гордости одновременно!!! И сразу азарт появляется, хочется еще и еще выигрывать, а это стимул для занятий. И потом, если проиграет - легче утешить- Ну он вон какой уже взрослый, ты через пару лет лучше него будешь играть(если будешь заниматься :))
Только совсем уж новички так думают :008:
Очень быстро все участники процесса понимают, что главное - разряд, возраст имеет значение только в длинных партиях, старшие обычно выносливее.
Вот, пожалуйста, мой сын - наглядный пример обратного. Математика идёт очень легко.
Есть ещё одна форумчанка, чья дочь успешно поступила в физмат лицей и учится там ( будучи младше всех одноклассников), но не очень успешно играет в шахматы. Пока, по крайней мере.
Я об обратном говорю_ я тоже плохо играю в шахматы (хуже ,чем мой 5-летний ребенок) и у меня все в порядке всю жизнь с математикой :). Но если с математикой плохо ,то навряд ли с шахматами хорошо будет. Шахматы -это логика ,как и математика во многом.
Девушки, я тут ненароком затронула эту тему, а все так заспорили. Давайте уж закончим :flower: .
По поводу всех соревнований -я буду думать ,все-таки нервная система у него еще слабая.. посмотрим. Я просто была так поражена таким отзывом о своем ребенке ,что решила все повыяснять. Но ,в любом случае, в шахматы играть будем.. а там по ситуации будем разбираться .
Девушки, я тут ненароком затронула эту тему, а все так заспорили. Давайте уж закончим :flower: . Песня не скажет: "До свиданья!" :)
Полезность шахмат обсуждается в этом топике не первый раз, и никто никого не планирует ни в чем переубеждать. Я вообще отметился исключительно для того, чтобы показать разнообразие мнений тем, кто здесь недавно! Очевидно, что человек, который в здравом уме, не в состоянии "асилить" весь этот трёп на N-ста страниц свободного времени!
Могу добавить, что философия - это не у шахматистов, а у их родителей! Как относиться к внезапно выигранному/проигранному турниру, полученному/потерянному разряду, желанию/нежеланию заниматься и пр. Вот это философия! :ded:
Только совсем уж новички так думают :008:
Очень быстро все участники процесса понимают, что главное - разряд, возраст имеет значение только в длинных партиях, старшие обычно выносливее.
Мой думает именно так :). И маленькому ребенку этого вполне достаточно. А когда захочется разрядов -не уверена ,что мы пойдем дальше ,я тут почитала мельком как ездят на соревнования в какую-то глушь... там условия для жизни совсершенно непонятные :001:что-то я к такому не готова..Пока не будем думать о глобальном:))
Как относиться к внезапно выигранному/проигранному турниру, полученному/потерянному разряду, желанию/нежеланию заниматься и пр. Вот это философия! :ded:
Это что - разряд можно потерять??? :001: Нет , после такого я почти уверена ,что нам эта гонка за разряды ни к чему .
Шахматы - преимущественно счётная игра! Логика и шахматы - вот что стоит рядом:
- если он съел коня слоном, я съем слона ферзём с шахом, если он закроется пешкой, следующим ходом он получил вилку: на ладью и на мат в 2 хода.
повсюду :)
логическое мышление - это как раз не столько математика, сколько философия. философия - достаточно логичная и точная наука, а не рассуждения о чем-то там никому неизвсестном.
ну и тесты так показывают: где философия, там и шахматы :))
повсюду :)
логическое мышление - это как раз не столько математика, сколько философия. философия - достаточно логичная и точная наука, а не рассуждения о чем-то там никому неизвсестном.
ну и тесты так показывают: где философия, там и шахматы :))
Я хоть и призывала не спорить ,но не могу удержаться :)). У меня с философией все более чем "хреново" , а вот с логикой -более чем нормально.. Я ,например ,ничего логичного в философии не вижу, для меня это как раз расссуждения "ни о чем". А вот математика - это логика и с ней я дружу :). Все , больше не буду спорить :flower:
kilometer
10.11.2010, 19:53
Заню. Моя 5-летка в прошлом году как раз очень радовалась там, обыграв большого 4-разрядника. Но вообще малышам сложно против больших детей играть - у них концентрация внимания ниже и меньше возможностей противостоять психологическому давлению и запугиванию. :073:
Ещё сложнее малышам играть против больших детей, когда нужна запись, потому что скорость записи у 5-6-леток и 8-9-леток обычно очень различается.
ИгорьФ69
10.11.2010, 21:24
...я почти уверена ,что нам эта гонка за разряды ни к чему .
При неспешных занятиях шахматами (без гонки за разрядами) Вы можете попасть в такую ситуацию: Ребенок обнаружит, что те, кто когда-то был с ним в одной группе - ушли в отрыв, принимают участие в т.ч. в международных турнирах, выезжают за границу. Ребенок может посчитать себя неудачником (а может кто-то и навяжет ему такую мысль).
Советуем родителям взять на себя фунцкии спортивного менеджера собственного ребенка, подбирать ему турниры, тренеров и спарринг-партнеров с учетом темпов развития юного шахматиста.
Я хоть и призывала не спорить ,но не могу удержаться :)). У меня с философией все более чем "хреново" , а вот с логикой -более чем нормально.. Я ,например ,ничего логичного в философии не вижу, для меня это как раз расссуждения "ни о чем". А вот математика - это логика и с ней я дружу :). Все , больше не буду спорить :flower:
Значит, вы - исключение. Хороших математиков среди шахматистов по пальцам пересчитать, мало наберется. Это всеобщее заблуждение, что шахматы и математика идут рука об руку.
Зато сын меня недавно "убил" сентенцией "А не поступать ли мне на философский?":010: Я вообще не представляю, кем люди становятся после философского- философами что-ли.:001:
Математику обожаю и у меня были 5-ки и по алгебре и по геометрии, шахматы вообще не люблю и не интересуют совершенно. Абсолютно согласна, что это скорее философия, так как постояннно идет рассуждение-размышление, мне скучно и неинтересно, мои приемы для решения не действуют.:009:
Апрельское солнце
10.11.2010, 23:29
А я вот полностью согласна с Цапель.
А я вот полностью согласна с Цапель.
А с этим никто и не спорит!:)
Апрельское солнце
10.11.2010, 23:38
Ну просто мне кажется, что логика и математика более близки друг другу, нежели логика и философия :)
Ну просто мне кажется, что логика и математика более близки друг другу, нежели логика и философия :)
Видимо, логика бывает разная. В шахматах используется не математическая логика, а комбинаторная. Мне тренеры это все объясняли, и статьи я читала, но точно воспроизвести термины вряд ли смогу сейчас. Меня этот вопрос сильно интересовал, так как на повестке дня стояла 30-ка, а стремления к математике у сына не было вовсе. Но все это было 4 года назад, поэтому помню только общий смысл.:)
Зато сын меня недавно "убил" сентенцией "А не поступать ли мне на философский?":010: Я вообще не представляю, кем люди становятся после философского- философами что-ли.:001:
политологами :046:
факультет философии и политологии у нас типа
где философия, там и шахматы
:053:
При неспешных занятиях шахматами (без гонки за разрядами) Вы можете попасть в такую ситуацию: Ребенок обнаружит, что те, кто когда-то был с ним в одной группе - ушли в отрыв, принимают участие в т.ч. в международных турнирах, выезжают за границу. Ребенок может посчитать себя неудачником (а может кто-то и навяжет ему такую мысль).
А я знаю ещё круче случаи - дети специально проигрывали, чтобы не выполнить следующий разряд и остаться в старой группе. В некоторых группах один и тот же народ по четыре года сидит, неудивительно, что они там так сдружились :))
Это что - разряд можно потерять??? :001: Нет , после такого я почти уверена ,что нам эта гонка за разряды ни к чему .
Ну если даже и потеряет, у..эээ.. боевых детей это только стимул для усердных занятий.
У моей три раза разряд отнимали, в итоге ничего страшного (даже более того, она после третьего раза передумала шахматы бросать). Хотя я, признаюсь, была в полном негодовании :wife:
В вашем примере, конечно, это счет.Всё четко и конкретно. На деле же часто так, во всяком случае у моего ребенка это так:
-вот можно съесть слона ферзем с шахом, а надо ли? а ел ли я уже слона в подобной позиции? а к чему это привело? рисковать ли снова с этим ходом или сделать тихий ход пешкой? ход пешкой мне более знаком, т.к. я его уже делала в партии с N, а теперь вспомним на каком турнире это было и какая кофточка была на N:)) ...да, что-то я отвлеклась, а времени уже совсем мало, я в цейтноте, тренер будет ругаться страшно :wife:, брать или нет слона, :016: ну всё, была не была - беру!
Счет здесь есть в некоторой степени, остальное же - чистая философия.:004:
Зато сын меня недавно "убил" сентенцией "А не поступать ли мне на философский?
У нас родственница закончила в этом году философский. Спрашиваю, кем будешь работать? Она, с грустью:"Да кем после философского пойдешь работать, придется дальше идти учиться - в аспирантуру":fifa:
-вот можно съесть слона ферзем с шахом, а надо ли? а ел ли я уже слона в подобной позиции? а к чему это привело? рисковать ли снова с этим ходом или сделать тихий ход пешкой? ход пешкой мне более знаком, т.к. я его уже делала в партии с N, а теперь вспомним на каком турнире это было и какая кофточка была на N:)) ...да, что-то я отвлеклась, а времени уже совсем мало, я в цейтноте, тренер будет ругаться страшно :wife:, брать или нет слона, :016: ну всё, была не была - беру!
:085::085::085:
А так у нас - "после двадцатого хода я подумала, что этот слоник на поле E5 будет очень красиво смотреться". :fifa:
chesscoach
11.11.2010, 12:15
Ну если даже и потеряет, у..эээ.. боевых детей это только стимул для усердных занятий.
У моей три раза разряд отнимали, в итоге ничего страшного (даже более того, она после третьего раза передумала шахматы бросать). Хотя я, признаюсь, была в полном негодовании :wife:
кто это разряды отнимает? да еще три раза???? это больно бьет по неокрепшей психике детей. Я считаю, что нельзя снимать разряды у детей, в крайнем случае ребенку нужно играть в турнире с детьми ниже разрядом, но со своим разрядом.
в крайнем случае ребенку нужно играть в турнире с детьми ниже разрядом, но со своим разрядом.
а если там плохо сыграет? :001: чего-то мне кажется - это ещё хуже :008:
Я своему сыну иногда говорю, что вот будешь то и то делать - отнимут разряд. Раньше он типа расстраивался, а теперь говорит, что с радостью туда пойдёт. "Хорошо было, кубки и грамоты часто давали" (с) :065:
chesscoach
11.11.2010, 12:39
:085::085::085:
А так у нас - "после двадцатого хода я подумала, что этот слоник на поле E5 будет очень красиво смотреться". :fifa:
Кстати, Вы правы, девочки делают не сильнейшие или хорошие ходы, а те ходы, которые им нравятся:)
Хотел еще заметить, что конкуренция в детских шахматах у девочек на несколько порядков меньше, чем в плавании или в "женских" видах спорта, например, в художественной гимнастике или в фигурном катании. Например, пришел ребенок со средними способностями в сентябре, (девочка вообще не умеющая играть), и за два месяца можно подготовить хороший 4-й разряд, а это участие в полуфинале города до 10 лет, а там можно выполнить 3-ий разряд и шахматная карьера началась быстро:)
chesscoach
11.11.2010, 12:43
Я своему сыну иногда говорю, что вот будешь то и то делать - отнимут разряд. Раньше он типа расстраивался, а теперь говорит, что с радостью туда пойдёт. "Хорошо было, кубки и грамоты часто давали" (с) :065:
мне за всю жизнь один раз сняли первый разряд на словах, за три неуспеха в турнирах первого разряда и пришлось играть в турнире второго разряда, 9,5 из 11, перевыполнение первого разряда, всех громил, три ничьи только.
гораздо обиднее было, когда три раза не хватало пол-очка до кмс. Но в советское время не было такой гонки за разрядами, я помню, что почти не занимался шахматами, и со мной не особо занимались, просто играл в свое удовольствие, ну не хватило пол-очка, в следующем выполню норму.
Да вообще там никакой конкуренции, любая занимающаяся девочка уже может делать карьеру.
Моя пришла заниматься в сентябре 2008 года и в конце 2009 года на фоне совершенно ненапряжных занятий у ней был первый разряд. Который потом три раза отобрали :080: Не за неуспех отобрали, по другим причинам :015:
chesscoach
11.11.2010, 12:45
мне кажется, что в нашей жизни вообще все непонятно, что будет лучше, а что хуже, поэтому надо помнить выражение "Все что ни делается, все к лучшему!"
Но в советское время не было такой гонки за разрядами, я помню, что почти не занимался шахматами, и со мной не особо занимались, просто играл в свое удовольствие, ну не хватило пол-очка, в следующем выполню норму.
Мне кажется, раньше родители так на детей не давили, поэтому народ ходил и спокойно занимался, в здоровом темпе, без форсирования :020:
Суповой набор
11.11.2010, 13:14
Например, пришел ребенок со средними способностями в сентябре, (девочка вообще не умеющая играть), и за два месяца можно подготовить хороший 4-й разряд, а это участие в полуфинале города до 10 лет, а там можно выполнить 3-ий разряд и шахматная карьера началась быстро:)
Бывает и так.
А у нас на ВО девочек много, конкуренция немаленькая между ними, вот и пришла моя девочка вроде не в сентябре, а уже 2 года как.. а все вот 4 разряд.. вот и думаешь по поводу способностей :005: Впрочем, этот 4 разряд был выполнен за год. И теперь вот уже больше года без продвижения..
Но ведь играет дочка, и нравится ей.
Хотя такие дети тренеров как-то уже перестают интересовать, как мне кажется.
Тренер в момент взлета ходит вокруг - мол давай, молодец.. а как что-то не вышло - так только сочувственное "ну что же ты".
Суповой набор
11.11.2010, 13:18
Мне кажется, раньше родители так на детей не давили, поэтому народ ходил и спокойно занимался, в здоровом темпе, без форсирования :020:
Родители ли?
ИгорьФ69
11.11.2010, 13:38
...пришла моя девочка вроде не в сентябре, а уже 2 года как.. а все вот 4 разряд.. вот и думаешь по поводу способностей :005: ...такие дети тренеров как-то уже перестают интересовать, как мне кажется. .
Вот о такой ситуации (при занятиях для души) я и писал несколько выше. Если здесь и можно говорить об отсутствии способностей у ребенка, так только о тех, что позволяют другим усваивать материал в условиях описанной Вами большой конкуренции. Вам придется стать спортивным менеджером и спортивным психологом своего ребенка, а также освоить еще ряд профессий. При такой скорости роста спортивных результатов проблема не может лежать в плоскости отсутствия способностей. Возможны варианты:
- ребенок потерял веру в свои силы еще на тренировке: когда постоянно проигрываешь спрарринги, какая уж там вера. Возможно вашего ребенка как раз с этой целью и используют (в качестве мешка для битья). Для того, чтобы воспитать сильного (в т.ч. духом) шахматиста, необходимо морально уничтожить человек 5. В качестве аналогии можно посмотреть материалы о спортивных менеджерах боксеров-профессионалов.
- ребенку необходима иная форма подачи материала чем для большинства учащихся в группе.
Какой, скажите мне, практический смысл кого-то использовать, когда заведомо известно, что играть с откровенно слабыми противниками вредно?
К тому же если в организации много групп, там дети по разрядам равномерно распределяются.
Родители ли?
А кто, если не родители?
Дети же сами не могут тренерам заплатить и не будут часами заниматься. :005:
Бывает и так.
А у нас на ВО девочек много, конкуренция немаленькая между ними, вот и пришла моя девочка вроде не в сентябре, а уже 2 года как.. а все вот 4 разряд.. вот и думаешь по поводу способностей :005: Впрочем, этот 4 разряд был выполнен за год. И теперь вот уже больше года без продвижения..
Но ведь играет дочка, и нравится ей.
Хотя такие дети тренеров как-то уже перестают интересовать, как мне кажется.
Тренер в момент взлета ходит вокруг - мол давай, молодец.. а как что-то не вышло - так только сочувственное "ну что же ты".
Тренеров вообще интересуют только послушные талантливые дети хорошо обеспеченных амбициозных родителей :046:
Настя чего-нибудь дома делает, в смысле шахматное?
ИгорьФ69
11.11.2010, 14:15
Предлагаю провести эксперимент. Вы доверяете мне общее руководство процессом обучения Вашей девочки (она, вероятно 2002 г.р. имеет 4 разряд). Я лично возьмусь за это бесплатно (из спортивного интереса; ближайшие 5 лет буду работать над продвижением поколения 2005-06 г.р., значит ровестницы Вашей девочки, они же потенциальные конкурентки меня не интересуют). Необходимость вложения денег в лекции, поездки и т.п. будут нами аргументироваться, Вам будут предложены альтернативные пути. Для проведения эксперимента нет необходимости немедленно покидать В.О. Более того Ваш ребенок никогда не будет выступать за нашу организацию. Возможно в какой-то момент Вы посчитаете полезным для Вашего ребенка переход в спортивную школу. Задача минимум: через 24 месяца достичь первого разряда (много ли сейчас в СПб перворазрядниц 2000 года рождения?). И Вам польза от сотрудничества, и мне интеллектуальная разминка.
О тренерах. Все будет с точностью наоборот: "в момент взлета" - меня не будет (зачем мешать светилам тренерского цеха), да и раньше никогда не было.
С 16.00 меня можно будет найти в Ан.дв.: буду представлять (проталкивать-продавливать-передавать) старшему тренеру девочек 2005 и 1999 годов рождения.
ИгорьФ69
11.11.2010, 14:19
Какой, скажите мне, практический смысл кого-то использовать, когда заведомо известно, что играть с откровенно слабыми противниками вредно?
.
При победах даже над заведомо слабым соперником поднимается боевой дух. Например, футбольные команды премьер-лиги на сборах зачастую играю с командами не то что первой - второй лиги. Кроме поднятия боевого духа, выбирая слабого спарринг-партнера мы можем отрабатывать на нем необходимые нам элементы. Шахматная общественность когда-то удивлялась: зачем великий Таль в качестве секунданта взял слабого эстонского мастера Нея.
Тренеров вообще интересуют только послушные талантливые дети хорошо обеспеченных амбициозных родителей :046:
Уж не знаю успевает ли Настя чего либо там делать! Настя учится в Физико-математическом лицее в классе с детишками на 2-3 года ее старше (для моего сына в параллельном классе нагрузка ого-го!), Настя учится в хорошей музыкальной школе на Петроградке, куда только дорога минут 40 в один конец занимает, да и предметов там много (инструмент скрипка - это и специальность, и общее фортепиано, и слушание музыки, и ансамбль и оркестр, наверное и хор еще есть), Настена еще и шахматами занимается - уж 3 раза в неделю а на занятия надо появиться. Да к тому же тренер хороший у них только в этом году появился - ранее теория была на нуле!
Возможнор, Настя и еще чем-то занимается (не помню) :flower::flower::flower:
Поэтому - я бы не стала утверждать о шахматной бесперспективности этого ребенка! Она еще вырастет (и отбросит, по ее мнению, все ненужные занятия. У нас такое произошло с фортепиано) и в шахматах догонит и перегонит всех ранних выскочек!
ИгорьФ69
11.11.2010, 14:22
...Дети же сами не могут тренерам заплатить ... :005:
Зато дети могут оказать тренеру посильную помощь при работе с шахматистами более низких разрядов: проведение сеансов одновременной игры, помощь в решении задач, отработка базовой техники.
А кто, если не родители?
Дети же сами не могут тренерам заплатить и не будут часами заниматься. :005:
несножко офф.
Вчера случайно на культуре увидела мастеркласс Максима Венгерова. Далее заинтересовалась и полезла в инет за информацией. И наткнулась на книгу его матушки - как она ремнем и своими слезами-истериками заставляла Максима с 4 лет играть по 3-4 часа на скрипке. Она работала, приходила с работы и далее мучала ребенка до 11 часов ночи. Для того чтобы вырос большой музыкант. А тогда - рыдал, сбегал, байкотировал на занятиях у педагога и тп. Сейчас он ей благодарен, а вот тогда :008:
Вывод - хотите видеть большие результаты у детей - занимайтесь с ними день и ночь (возможно из-под палки. (Света, я не именно Вам это сказала, а в общем;) )
Ну, это от тренера зависит, у нас вот золотой человек! Очень помогает тем детям у которых видит настоящую заинтересованность, не знаю что бы я без него делала. И на турниры когда может всегда ездит и дочку мою отвозит и привозит и занимается с ней абсолютно бесплатно. И я бы не сказала, что унее особый талант, начала играть только в 1 классе делала примерно по 2 разряда за год, первый получила в 9 лет, да вот так в нем и застряла, уже четвертый год.
При победах даже над заведомо слабым соперником поднимается боевой дух.
Педагогично :005:
Неужели некоторые дети настолько... хм... (сорри), что не понимают разницы между низкопробным выигрышем у слабого соперника и трудовой победой над сильным? :008:
Хотя впрочем, на войне, видимо, все средства хороши. Я бы ребенка такому тренеру не доверила :ded:
несножко офф.
Вчера случайно на культуре увидела мастеркласс Максима Венгерова. Далее заинтересовалась и полезла в инет за информацией. И наткнулась на книгу его матушки - как она ремнем и своими слезами-истериками заставляла Максима с 4 лет играть по 3-4 часа на скрипке. Она работала, приходила с работы и далее мучала ребенка до 11 часов ночи. Для того чтобы вырос большой музыкант. А тогда - рыдал, сбегал, байкотировал на занятиях у педагога и тп. Сейчас он ей благодарен, а вот тогда :008:
Вывод - хотите видеть большие результаты у детей - занимайтесь с ними день и ночь (возможно из-под палки. (Света, я не именно Вам это сказала, а в общем;) )
Да уж ясно, что в любой области кровавая бойня 100% даст великолепный результат, даже если природных способностей маловато :017:
ИгорьФ69
11.11.2010, 15:13
Неужели некоторые дети ... не понимают разницы между низкопробным выигрышем у слабого соперника и трудовой победой над сильным? :008:
Хотя впрочем, на войне, видимо, все средства хороши. Я бы ребенка такому тренеру не доверила :ded:
Таких детей большинство. Возьмите мальчиков-хулиганчиков. Им же все-равно на ком показывать свою силу. Много ли у вас знакомых школьников осознанно пристающих к местным хулиганам значительно более старшего возраста, например, для отработки приемов рукопашного боя.
Иногда имеет смысл убедить ребенка и его родителей в участии в турнире на 1-2 разряда ниже их шахматной квалификации. Не для того, чтобы получить "низкопробные выигрыши", а преследуя некоторые методические цели. Иногда следует так поступать и для поднятия боевого духа. Возьмите боксеров-профессионалов. Неужели грамотный менеджер начиная с первых боев поставит продвигаемого им бойца под крепкого соперника. Так можно и спортивную карьеру загубить на взлете.
Другое дело, что нас тоже удивляет ежегодное участие некоторых юных шахматистов в одних и тех же турнирах (ниже их фактического разряда). Одному из таких на последнем турнире 4-5 разрядов в ДЮСШ-2 судья (он же местный тренер) так и сказал: "Сколько можно, наверное, призы у нас понравилось получать".
Бывает и так, что мы выставляем, например шахматиста 2 разряда в турнир 3-го, видим, что он выносит там всех подряд. Тихо снимаем его с турнира, чтобы не мешал распределению призовых мест.
тренеров интересуют заинтересованные дети
Иногда имеет смысл убедить ребенка и его родителей в участии в турнире на 1-2 разряда ниже их шахматной квалификации. Не для того, чтобы получить "низкопробные выигрыши", а преследуя некоторые методические цели. Иногда следует так поступать и для поднятия боевого духа.
ага. а потом попадая в "свой" турнир ребенок получает по носу и быстренько сечет, что выиграть он способен только у всякой мелкоты, а у равных соперников не очень-то. это однозначно повышает самооценку и боевой дух.
ИгорьФ69
11.11.2010, 15:27
ага. а потом попадая в "свой" турнир ребенок получает по носу и быстренько сечет, что выиграть он способен только у всякой мелкоты, а у равных соперников не очень-то. это однозначно повышает самооценку и боевой дух.
У нас нет такой проблемы, так как в турниры младшие по рангу относительно шахматной квалификации мы отправляем только "продвигаемых" детей для отработки некоторых важных с методической точки зрения элементов. Мы не "продвигаем" тех, способен выигрывать только у мелкоты. Но и не прогоняем таких детей. Ведь они нам нужны, в частности, для натаскивания перспективных малышей. Пусть малыш проиграет сегодня такому шахматисты; разберем допущенные ошибки и станем сильнее.
Хотя такие дети тренеров как-то уже перестают интересовать, как мне кажется. Странно! По моим впечатлениям, у вас очень боевая девочка! :support: Она, скорее всего, пробьётся. Дело в том, что в шахматах рост не линейный. Она может сидеть-сидеть в четвертом разряде, а потом - раз, два - и во втором, а то и в первом.
У нас нет такой проблемы, так как в турниры младшие по рангу относительно шахматной квалификации мы отправляем только "продвигаемых" детей для отработки некоторых важных с методической точки зрения элементов. Мы не "продвигаем" тех, способен выигрывать только у мелкоты. Но и не прогоняем таких детей. Ведь они нам нужны, в частности, для натаскивания перспективных малышей. Пусть малыш проиграет сегодня такому шахматисты; разберем допущенные ошибки и станем сильнее.
Ну понятно.
Как раз в виде груши.
У нас нет такой проблемы, так как в турниры младшие по рангу относительно шахматной квалификации мы отправляем только "продвигаемых" детей для отработки некоторых важных с методической точки зрения элементов. Мы не "продвигаем" тех, способен выигрывать только у мелкоты. Но и не прогоняем таких детей. Ведь они нам нужны, в частности, для натаскивания перспективных малышей. Пусть малыш проиграет сегодня такому шахматисты; разберем допущенные ошибки и станем сильнее.Какие элементы могут отрабатываться таким образом?
Ставятся дополнительные задачи? Типа мало выиграть, надо обязательно найти комбинацию? Или выиграть за минимальное число ходов?
- после двадцатого хода я подумала, что этот слоник на поле E5 будет очень красиво смотреться.
Прикольно! :)
Хотя про "красиво смотреться" - это может быть связано с контролем важных полей (g7, например), и слово "красиво" имеет совсем не тот смысл. :)
Прикольно! :)
Хотя про "красиво смотреться" - это может быть связано с контролем важных полей (g7, например), и слово "красиво" имеет совсем не тот смысл. :)
Ну конечно, не тот :008:
Юная леди чувствует высшую гармонию, доступную только правополушарным существам :014:
тренеров интересуют заинтересованные дети
заинтересованными они становятся с определенного возраста, малявки редко когда могут себя контролировать :080:
Я думаю, тренеров интересуют в первую очередь послушные усидчивые дети. Никому не хочется заниматься усмирением пусть способной, но строптивой лошадки :075:
keklochka
11.11.2010, 16:39
насчет победы над слабым и трудовых выигрышей над сильным:
дети лучше нас понимают, когда победа реально трудовая, а когда халява. При этом халява может случится и при равных разрядах, просто зевнули что-то или ступили.. Это бывает даже в верхних уровнях, хотя и редко.
Но главное не в этом. Представьте ситуацию, когда ребенок нормально шел по разряду, выигрывал, закономерно перешел в следующий. И перестал выигрывать. Ну бывают затыки, когда не набрать быстро качества... И вот полгода все турниры с плохими результатами... Ребенок же не "видит сам себя", ему не понять. что он на другом уровне находится,что объективно ему не перепрыгнуть порог. Ему кажется, что вот раньше у нес ВСЕ получалось, а сейчас НИЧЕГО не получается.. А то, что эти ВСЕ и НИЧЕГО суть разновеликие вещи ему не осознать.
И тогда неадо отправить его обратно в турнир предыдущего разряда. Чтобы он осмотрелся там и понял насколько его теперешний "безвыигрышный" (например) второй разряд реально сильнее того старого "выигрышного" третьего. Конечно он в таком турнире скорее всего выиграет... Но нормальные и порядочные люди действительно снимаются с турнира (чтобы не забирать призы), когда "выносят всех подряд", как тут написал ИгорьФ. ПРо других - не обсуждаем.
Но главное в такой методе - не выиграть у слабого, а самому ребенку дать возможность сориентироваться в собственной силе, точнее в ее изменении.
надеюсь, понятно объяснила.
Это все не теорпостроения, это на собственном опыте.... для моей дочки описанная проблема "ничего не получается" имеет место быть регулярно...
заинтересованными они становятся с определенного возраста, малявки редко когда могут себя контролировать :080:
Я думаю, тренеров интересуют в первую очередь послушные усидчивые дети. Никому не хочется заниматься усмирением пусть способной, но строптивой лошадки :075:
Ага, а потом они думают "ну как же развить атаку у способного, но безынициативного увальня":046:
Таких детей большинство. Возьмите мальчиков-хулиганчиков. Им же все-равно на ком показывать свою силу. Много ли у вас знакомых школьников осознанно пристающих к местным хулиганам значительно более старшего возраста, например, для отработки приемов рукопашного боя.
Иногда имеет смысл убедить ребенка и его родителей в участии в турнире на 1-2 разряда ниже их шахматной квалификации. Не для того, чтобы получить "низкопробные выигрыши", а преследуя некоторые методические цели...
Лично мне сложно понять подобные методические цели, хотя я их частенько наблюдаю на турнирах.:005:
Всё же мы говорим не о хулиганах с улицы, а о шахматах, как о спорте.;) А в спорте(в боевых искусствах в частности) не принято бить слабого на тренировках и даже подходить к ним во время спарринга. Пары подбирают жестко по уровню, ну, пожалуй, учитывается еще рост-вес. Иппон над слабым соперником не доставит удовольствия ни тренеру ни ученику.
В шахматах немного иначе.:008: У меня ребенок в боевых искусствах с 4,5 лет, в этом году правда ходим редко, всё не охватить, но она всегда говорит, что единоборства по многим показателям честнее, чем шахматы.
Сорри за некий офф.
Я думаю, тренеров интересуют в первую очередь послушные усидчивые дети. Никому не хочется заниматься усмирением пусть способной, но строптивой лошадкиНравится-не нравится, пусть занимаются!:073: :))
Всем доброго дня!
Я пока зашла поздороваться с общественностью. Раньше искала топы по шахматам, но, видать, поиск плохо работает, не нашла.
У меня начинающий шахматист пяти с половиной лет, только начали в сентябре, проигрывает всем абсолютно, но спит с книгой по шахматам под подушкой.
В общем, я пока тихо постою в сторонке, послушаю умных и опытных людей.
Всем доброго дня!
Я пока зашла поздороваться с общественностью. Раньше искала топы по шахматам, но, видать, поиск плохо работает, не нашла.
У меня начинающий шахматист пяти с половиной лет, только начали в сентябре, проигрывает всем абсолютно, но спит с книгой по шахматам под подушкой.
В общем, я пока тихо постою в сторонке, послушаю умных и опытных людей.
Добро пожаловать :support:
(Прикиньте, мы тут даже между собой практически не ругаемся :065:)
Насчет длительного висения в разрядах - мой сын уже год сидит в одном разряде и движения не наблюдается. Ну и ничего страшного, никто не переживает, самооценка не хромает.
Если у ребенка слишком много "не получается" - это родители виноваты и тренеры. Кто-то не согласен?
...
В общем, я пока тихо постою в сторонке, послушаю умных и опытных людей.Добро пожаловать!:) Только учтите, что мы тут не только умные и опытные, но и слегка сумасшедшие. Но пусть вас это не пугает.
но и слегка сумасшедшие.
Точняк :065:
Потому что в здравом рассудке никто не будет этим заниматься :065::065::065:
Ну понятно.
Как раз в виде груши.
Да все мы не раз бываем в виде груши. Сегодня перспективный - завтра нет. Кто знает... Ну, наверное, за исключением явных талантов....
ИгорьФ69
11.11.2010, 20:49
Какие элементы могут отрабатываться таким образом?
Ставятся дополнительные задачи? Типа мало выиграть, надо обязательно найти комбинацию? Или выиграть за минимальное число ходов?
Чаще другие. Контроль расхода времени, разыгрывания необходимых ребенку дебютных, миттельшпильных, иногда эндшпильных позиций. Можно потренироваться в разыгрывании некорректных дебютов. Иногда ставится задача отдать сопернику лишний материал ради получения практики разыгрывания эндшпиля при равном соотношении материала.
keklochka
11.11.2010, 20:57
Если у ребенка слишком много "не получается" - это родители виноваты и тренеры. Кто-то не согласен?
я не согласная :))!
потому что "слишком много" - это у каждого очень индивидуально. И то, что для одного, или для "среднего шахматиста" или для тренера - еще мало, для ребенка уже много...
кроме того "не получается" - это тоже разные понятия. Не получается выиграть ничего - это прокол тренера, конечно, а не получается выиграть все - это психология ребенка... Есть, поверьте, такие дети, которым либо все, либо ничего... И они понимают, чтоэто неверная позхиция, но бороться с этим приходится регулярно на протяжении многих разрядов лет
они же учатся...:009:
ИгорьФ69
11.11.2010, 20:58
...У меня ребенок в боевых искусствах с 4,5 лет ...единоборства по многим показателям честнее, чем шахматы. :))
Полностью с Вами согласен. Обсуждаем возникающие психологические проблемы с родителями, тренерами по единоборствам, кое-что с детьми. Шахматы учат, например тому, что выгодно нападать из-подтишка, втроем на одного, и того лучше предварительно связать. И что только мы ни пробовали для минимизации ущерба наносимого неокрепшей детской психике, и вокал, и рисование. Так и до танцев рукой подать.
Полностью с Вами согласен. Обсуждаем возникающие психологические проблемы с родителями, тренерами по единоборствам, кое-что с детьми. Шахматы учат, например тому, что выгодно нападать из-подтишка, втроем на одного, и того лучше предварительно связать. И что только мы ни пробовали для минимизации ущерба наносимого неокрепшей детской психике, и вокал, и рисование. Так и до танцев рукой подать.
какая вредная игра
:010:
Суповой набор
11.11.2010, 22:21
Спасибо всем :)
Немного в чессмастер играет, задачки, заданные тренером, решает, изредка играет с "живыми соперниками" типа старшего брата, который разве что на дачу приезжает - он играет, видимо, где-то на 2-3 разряд.
Ну вот по интернету изредка играет. Хотелось бы еще!
Предлагаю провести эксперимент. Вы доверяете мне общее руководство процессом обучения Вашей девочки (она, вероятно 2002 г.р. имеет 4 разряд). Я лично возьмусь за это бесплатно (из спортивного интереса; ближайшие 5 лет буду работать над продвижением поколения 2005-06 г.р., значит ровестницы Вашей девочки, они же потенциальные конкурентки меня не интересуют).
Девочка у меня аж 2001года рождения. И аж 5 класс. И до Аничкова дворца мы не додем, спасибо. У нее очень неплохой тренер тут, на В.О., и наверняка дело во мне.. Ну не умею я нормально в шахматы играть! Играю слабее дочки, хотя с математикой у меня ну очень неплохо, честно скажу. Впрочем, и у дочки хорошо с математикой.
Боевая она - это да.
Будем надеяться, что выровняется и выползет дальше..
Сегодня перспективный - завтра нет ,бросит...
Именно так мне как-то сказал тренер, когда обсуждались высокие цены рейтинг-турниров:)
А когда малыши играют, за ними следит кто-то из взрослых? На турнире, имею в виду. А то они шах не заметят, клювом щёлкнут оба, да и продолжат играть.
А когда малыши играют, за ними следит кто-то из взрослых? На турнире, имею в виду. А то они шах не заметят, клювом щёлкнут оба, да и продолжат играть.
Никто не имеет права вмешиваться, если ни один из игроков не видит шах или мат и они играют дальше - это их проблема:)) Потом тренер разберёт и объяснит.
ИгорьФ69
12.11.2010, 01:09
Никто не имеет права вмешиваться, если ни один из игроков не видит шах или мат и они играют дальше - это их проблема:)) Потом тренер разберёт и объяснит.
Мы придерживаемся Вашей точки зрения. Мы называем это Василеостровской манерой судейства. Подавляющее большинство судей (они же тренеры) придерживаются противоположной (ШКиДовской) манеры судейства. Терминология условная (ввели сами по наиболее ярким представителям и организациям, проводящим наиболее значимые турниры среди начинающих шахматистов). Российского судью необходимо максимально отдалить от трактовки правил по своему усмотрению. Иначе возникают вполне обоснованные опасения того, что в нужной партии такой судья обратит внимание юных шахматистов на невозможный ход, вернет позицию на несколько ходов назад, а в другой раз сделает вид, что не заметил ничего.
...
Девочка у меня аж 2001года рождения. И аж 5 класс. И до Аничкова дворца мы не додем, спасибо. У нее очень неплохой тренер тут, на В.О., и наверняка дело во мне.. .
Здрасьте-приехали,:010: это что за вредные рассуждения? Что значит дело в вас? Даже думать об этом забудьте!:ded:
Объективно:физ-мат школа+музыка+шахматы, наверняка еще какие-то интересы - ну не охватить всего, это вполне понятно и объяснимо. "Виноваты"(если этот термин вообще допустим) мы только в том, что часто решаем за ребенка, что ему важнее:английский, рисование, шахматы... что-то еще.
Моя вот в шахматах для своего возраста вроде нормально продвигается, зато есть очевидные "дыры" в других областях :008: Позже видимо придется их затыкать, ну а не заткнем...замуж и так выйдет :))
В общем, вы меня поняли:не гонитесь в шахматах за кем-то, смотрите только на прогресс ребенка относительно его самого месяц-полгода-год назад.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.