Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
Проще всего ребенку не думать об этом вообще, а просто выбирать нужные пешки "на автомате". Детское восприятие очень от взрослого отличается, там совсем другие правила.
И к тому же тогда не надо будет на все эти рассуждения тратить драгоценное время. Очень важно уметь быстро играть, иначе шахматы становятся слишком трудной вещью и удовольствия от них мало.
Так ставьте их сами и распечатывайте, есть же проги для этого.
Поделитесь ссылками на программы, плиз. Что-то у меня найти не получается:009:
Проще всего ребенку не думать об этом вообще, а просто выбирать нужные пешки "на автомате". Детское восприятие очень от взрослого отличается, там совсем другие правила.На автомате реальный эндшпиль практически не сыграть. Ну то есть с хорошим результатом.
И к тому же тогда не надо будет на все эти рассуждения тратить драгоценное время. Очень важно уметь быстро играть, иначе шахматы становятся слишком трудной вещью и удовольствия от них мало.
Обычно хорошо умеет играть в быстрые шахматы (ну или просто быстро) тот, кто хорошо умеет играть в классические шахматы (то есть считать и думать)! :ded:
Но речь не об игре "на автомате", а об умении быстро находить сложные комбинации!
Поделитесь ссылками на программы, плиз. Что-то у меня найти не получается:009:
Вы же с Чессмастером играте? Открываете Введенную позицию - очистить - ставите фигурки. Потом в меню Файл (левый верхний угол) устанавливаете настройки принтера. Потом в том же меню Файл - печать. И всё распечатается.
Если бы все так просто. Мне бы картинку сохранить, а потом на работе распечатать. Сохраненная Чессмастером позиция просто так не открывается(((
Если бы все так просто. Мне бы картинку сохранить, а потом на работе распечатать. Сохраненная Чессмастером позиция просто так не открывается(((
Тогда во Фрице нажимаете S, откроется окно, расставляете задачку. Потом ОК, нажимаете маню Файл и там выбираете Сохранить диаграмму как картинку, сохраняется в *jpg. И можно записать на флешку и на работе распечатывать.
Обычно хорошо умеет играть в быстрые шахматы (ну или просто быстро) тот, кто хорошо умеет играть в классические шахматы (то есть считать и думать)! :ded:
Всё относительно, надо же играть не против идеала, у которого полтора часа времени, а против другого ребенка (или дяди :)), у которого тоже 5-10-15 минут.
И довольно много хорошо играющих в быстрые, но плохо в медленные.
Я для себя подумала и поняла, что нам выгоднее быстрые, пусть даже в классике прогресс будет хуже. С сыном так уж получилось, что он начал с быстрых и любит только их, а дочку я уже специально "перекосила" с прицелом на быстрые. Если кто любит часами насиживать, то это их личное дело. У нас нет ни времени столько, ни желания.
Тогда во Фрице нажимаете S, откроется окно, расставляете задачку. Потом ОК, нажимаете маню Файл и там выбираете Сохранить диаграмму как картинку, сохраняется в *jpg. И можно записать на флешку и на работе распечатывать.
Спасибо! А Фрица где-то можно скачать?:073:
Суповой набор
16.10.2009, 16:15
А можно же просто PrintScreen нажать, когда партию в чессмастере расставите
И потом в Paint - а там урезать до размеров доски (лишнее стереть) и вперед, несите с собой bmp или png и печатайте..
Фриц в Нонейм есть и в файлообменниках. Но мне кажется, можно и купить, он недорого стоит. Там и серийник для Плейчесс.
Молчу как рыба об лед!
Профессора в шахматах гутарят:ded::ded::ded:
Тамила! Если захватите флешку или диски (CD - обычные), то я Вам запишу программки - могу даже весь наш шахматный архив игр и программ обучающих перекачать :)
Марин, как не захватить, конечно, захвачу.:)) Только давайте в четверг, а то суббота у нас суматошная. А вы еще обещали конспекты первого года обучения, это я так деликатно наглею:103:
...
Вообще не согласна!:fifa: Есть типичные "блицеры", их хватает, чтобы мгновенно схватить ситуацию и выстрелить, а вот на длинный турнир с классическим контролем их просто не хватает и результаты там соответствующие!
Это как в беге: есть спринтер, а есть стайер и один никогда не станет другим.
Вот Чемпионат России этого года(а дети там все же не простые играют), так вот, если взять таблицу результатов, то видна интересная вещь: чемпионы (ну хотя бы первая 10-ка) по блицу, очень мало очков взяли в классических шахматах...
Значит это вещи разного порядка.И каждый тренер знает, какого ребенка лучше выставлять в одни соревнования ( в блиц), а какого в другие( классика).
Исключения составляют маленькие клубы , где одни и те же дети играют во всё, т.к. народу не хватает!:004:
Молчу как рыба об лед!
Профессора в шахматах гутарят:ded::ded::ded:
Да-да!:))
Вообще не согласна!:fifa: Есть типичные "блицеры", их хватает, чтобы мгновенно схватить ситуацию и выстрелить, а вот на длинный турнир с классическим контролем их просто не хватает и результаты там соответствующие!
Это как в беге: есть спринтер, а есть стайер и один никогда не станет другим.
Вот Чемпионат России этого года(а дети там все же не простые играют), так вот, если взять таблицу результатов, то видна интересная вещь: чемпионы (ну хотя бы первая 10-ка) по блицу, очень мало очков взяли в классических шахматах...
Значит это вещи разного порядка.И каждый тренер знает, какого ребенка лучше выставлять в одни соревнования ( в блиц), а какого в другие( классика).
Несовсем согласна:чемпионы мира здорово играли и в блиц, и в классику.:))
Несовсем согласна:чемпионы мира здорово играли и в блиц, и в классику.:))
Это вы имеете в виду взрослых чемпионов? Я о детях.:)
+ Мульон!
Дети, лет до 11 (как минимум) не имеют возможности (в силу возраста) пользоваться в полную силу всем багажом знаний. Он у них как бы "всплывает", а то и не всплывает, а то и не всегда и не везде....
После этого возраста ребенок начинает использовать багаж знаний, умеет его анализировать и выискивать в закромах нужный материал.
К примеру, с моим, идет занятия - ведет гроссмейстер. Задает вопрос - ответ не очевиден, очевиден ступор..... дается подсказка - на какую тему материал и далее у ребенка мгновенно из памяти выуживается правильное решение поставленной задачи.
Мое мнение, что быстрые шахматы и "болгие" - пока для детишек слишком разные турниры.
В быстрых "шлепание по часам" никакого умного решения найти нельзя - только быстрое использование своей памяти, но не ума. В классических же "быстрошлепы" садятся в лужу, так как "тугодумы" находят такие решения. которые первым и не снились - их мозг помнит только четкие позиции, а вот когда приходит время обдумывания - тут уже и пасс.
И кстати (ciperus, это я не вам!) эту тему мы уже обсуждали и мусолили, наверное год назад, но так к единому мнению и не пришли! Полистайте топик!
masha1985
17.10.2009, 00:35
Подскажите какую-нибудь книжечку для совсем начинающих. Ребь учит фигуры пока, скоро, видимо, начнут учить, как ходят, а я сама уже и не помню ничего.
Подскажите какую-нибудь книжечку для совсем начинающих. Ребь учит фигуры пока, скоро, видимо, начнут учить, как ходят, а я сама уже и не помню ничего.
Ну если совсем-совсем начинающий, то можно "зрелищную" книжку с красивыми картинками,]вот (http://www.bookvoed.ru/one_picture.php?tovar=335345&tip=1%20[URL=%22http://www.bookvoed.ru/one_picture.php?tovar=335345&tip=1[/URL%22)
а потом сразу прикупите что-нибудь из Авербаха, там очень доступно написано.
...
И кстати (ciperus, это я не вам!) эту тему мы уже обсуждали и мусолили, наверное год назад, но так к единому мнению и не пришли! Полистайте топик!
Легко сказать "полистайте"! :065: Мы тут уже больше 250 страниц накатали .:)
Ну если совсем-совсем начинающий, то можно "зрелищную" книжку с красивыми картинками,]вот (http://www.bookvoed.ru/one_picture.php?tovar=335345&tip=1%20[URL=%22http://www.bookvoed.ru/one_picture.php?tovar=335345&tip=1[/URL%22)
а потом сразу прикупите что-нибудь из Авербаха, там очень доступно написано.
а можно поиском в теме, и будет счастье;)
Это смотря сколько постов на странице показывается - у меня в теме 128страниц и информации на одном открытом листе в 2 раза больше. Мне так удобнее :)
а можно поиском в теме, и будет счастье;)
Или так!
Вы завтра идете играть партию??? :) :) :)
Или так!
Вы завтра идете играть партию??? :) :) :)
Нет, завтра не идем. У нас Русский музей по плану:008:
Как вы дружненько-то!
Да не особо, часть идет в Эрмитаж;)
У меня некоторые реальные знакомые исправно читают эту тему, даже не регистрируясь на ЛВ. Не удивлюсь, если помнят, что мы тут понакатали, лучше постоянных авторов топика.
Настраивать ребенка на длинные шахматы я не вижу никакого практического смысла. Ну да, разряды дают только за классику и хорошие места в младших возрастах тоже будут скорее всего у детей, которые сидят долго и всё внимательно проверяют, ну а потом-то что дитю делать, когда подрастёт? Где он будет играть? В клубах взрослые играют или темпо или блиц, он-лайн тож самое. Перекинуть с кем-то партейку - тоже быстрые шахматы.
В турнирах участвовать - потратить вечера 8 или 9 дней... согласитесь, это для главы семьи просто непозволительная роскошь.
Классические шахматы только для девушек годятся. Тут и обсуждать нечего. :005:
chesscoach
17.10.2009, 17:51
советую книгу тульских авторов, Попова и Манаенков, 30 шахматных уроков. Правда, они большую часть позиций с Голенищева списали, но и свои идеи тоже есть.
Суповой набор
17.10.2009, 23:03
Ну и ребятки подобрались у нас в Вас.р-не..
Сегодня играли полуфинал до 2000 гр (в полуфинале были прошедшие из турнира 5го разряда и наши 4х разрядники), 4 игры, 2 подлиннее, 2 покороче
Настя получила 2 очка (2 ничьих, 1 выигрыш, 1 проигрыш) - с 2мя очками девиц брали в финал, ну и мальчиков с 3мя
Дали значок :)
Теперь финал р-на на следующей неделе
советую книгу тульских авторов, Попова и Манаенков, 30 шахматных уроков. Правда, они большую часть позиций с Голенищева списали, но и свои идеи тоже есть.
А Вы сами в нее заглядывали? Разве это для начинающих учить фигуры???? Моему ребенку давали ее на рубеже 2 и 1 разряда!!! Но никак не для нулят!!!
Сегодня играли полуфинал до 2000 гр (в полуфинале были прошедшие из турнира 5го разряда и наши 4х разрядники), 4 игры, 2 подлиннее, 2 покороче
Настя получила 2 очка (2 ничьих, 1 выигрыш, 1 проигрыш) - с 2мя очками девиц брали в финал, ну и мальчиков с 3мя
Поздравляем Настену с очередной победой! :flower::flower::flower:
Держитесь!Мы за вас болеем!:support:
Когда финал?
В турнирах участвовать - потратить вечера 8 или 9 дней... согласитесь, это для главы семьи просто непозволительная роскошь.
Классические шахматы только для девушек годятся. Тут и обсуждать нечего. :005:
А может у него как раз такая девушка-шахматистка-жена и будет!!!
А детишки бабушке, которая так не хотела шахматного будущего для своего сына :046::046::046:
Суповой набор
17.10.2009, 23:27
Держитесь!Мы за вас болеем!:support:
Когда финал?
Чт-пт-сб на следующей неделе
А я-то в данном случае не о детях! :)
Я даже цитату нашел - прикрыться авторитетным мнением гроссмейстера Сергея Шипова (http://pogonina.com/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=1&lang=russian):
...А кто, на Ваш взгляд, лучший игрок в буллет в мире? А в блиц?
В буллет лучше всего играют маньяки, которые уделяют ему много времени и оттачивают навыки. Не буду оригинален в определении лидера - Накамура.
А в блиц лучше всего играют лучшие шахматисты мира. За исключением тех, кто не любит в него играть. До сих пор встречаются такие классики…
Помню, лет 20 назад сыграл в блиц с Андреем Соколовым и поразился, насколько он медленно и неудачно играет. Совершенно не блицор. А в классике он был в элите. Но все же это редкий случай. Обычно блиц-успехи соответствуют шахматной силе.
Из нынешних отмечу Ананда и Крамника. Иванчука и Раджабова. Морозевича и Грищука. И т.д.
Разумеется, если не считать Каспарова. :)
Кто тут спрашивал про небольшие турниры?:support:
Вот, в кл.Спасского на каникулах можно поиграть:
Районный фестиваль "Мудрая пешка" (при поддержке МО "Гагаринское")
1. Турнир новичков - 6-7 ноября в 14-00 (6 туров без записи и часов)
2. Турнир безразрядников и пятиразрядников - 2-5 ноября в 11-00 (8 туров, по 2 партии в день)
3. Турнир 2-4 разряда - 2-5 ноября в 13-00 (8 туров, по 2 партии в день)
Ребята из нашего клуба и клуба "Звездный (МО "Гагаринский") играют без взноса, остальные платят 100 рублей.
И еще турнир в ДЮСШ-2 на Брянцева: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
1)Турнир «А» 31.10. – 01.11.2009 г. в 16-00
Швейцарская система - 7 туров (3+4) без записи. Контроль времени 30 минут на партию каждому участнику.
Допускаются: шахматисты V и IV разрядов не старше 1999 г.р. Участники старше 1999 г.р. не допускаются.
2)Турнир «В» - 5, 6, 7, 8 ноября 2009 г. в 11-00.
Швейцарская система - 8 туров. Контроль времени 61 мин. на партию каждому участнику.
Допускаются: шахматисты III разряда без ограничения возраста.
3)Турнир «С» - 5, 6, 7, 8 ноября 2009 г. в 11-00.
Швейцарская система - 8 туров. Контроль времени 61 мин. на партию каждому участнику.
Допускаются: шахматисты II разряда без ограничения возраста.
4) Турнир «Д» - 5, 6, 7, 8 ноября 2009 г. в 16-00.
Швейцарская система - 8 туров. Контроль времени 61 мин. на партию
Допускаются: КМС и шахматисты не ниже I разряда без ограничения возраста.
А может у него как раз такая девушка-шахматистка-жена и будет!!!
...
Ну всё, пропал дом!(с) :))
Суповой набор
18.10.2009, 21:56
Случайно набрела на шахматный мульт http://www.youtube.com/watch?v=-Eb0ihxSED4
наслаждайтесь :)
Умнички вы! :flower:
А мы сегодня опять продули. Теперь в следующее воскресенье играть 4 игры, но уже 3 проигрыша, так что бесполезно :(
Но ничего, зато знаем,что такое это "турнир" :001:
Играет слабо, тренер говорит,что только задачки хорошо решает, ну еще защита ничего, а вот шах/мат ставить ну никак у нас :(
Случайно набрела на шахматный мульт http://www.youtube.com/watch?v=-Eb0ihxSED4
наслаждайтесь :)
Классный мультяшка :)
http://www.youtube.com/watch?v=Gs3gNBtrFLw вспомнилось )))))
Наши в контакте собирают шахматные ролики, прикольные и тематические, уже целая коллекция скопилась, я сама туда подкладывала. Но футбольные пользуются гораздо бОльшей популярностью :065:
Суповой набор
19.10.2009, 10:50
Умнички вы! :flower:
А мы сегодня опять продули. Теперь в следующее воскресенье играть 4 игры, но уже 3 проигрыша, так что бесполезно :(
Но ничего, зато знаем,что такое это "турнир" :001:
Играет слабо, тренер говорит,что только задачки хорошо решает, ну еще защита ничего, а вот шах/мат ставить ну никак у нас :(
Что-то мне кажется, что дело у вас в отсутствии тренировок..
На занятиях-то чем занимаются? только задачки решают?
Марселина
19.10.2009, 13:22
!
kilometer
19.10.2009, 15:57
Вот и поговорили. :))
Я думаю, человек просто хочет на тему подписаться :085:
Фея-из-сказки
19.10.2009, 17:46
Девушки, а на 2-й Комсомольской никто в клубе Алёхина не занимается? ( это в районе Пилютова примерно). А на Трамвайном - платные занятия?
... А на Трамвайном - платные занятия?
На Трамвайном вроде бесплатные для школьников, про дошколят не знаю.
Там большущий клуб, много тренеров и детей, сходите туда - вам все с удовольствием расскажут.:)
Эх...Скажите,это нормально,что Ванька почти все блиц-партии проигрывает,при условии,что он в блиц играет только с этой осени?:008:
Эх...Скажите,это нормально,что Ванька почти все блиц-партии проигрывает,при условии,что он в блиц играет только с этой осени?:008:
Нормально это, мало кто может без специальной тренировки уверенно в блиц играть. Не парьтесь, играйте в обычные длинные шахматы. Всё равно за блиц разрядов не дают.
Нормально это, мало кто может без специальной тренировки уверенно в блиц играть. Не парьтесь, играйте в обычные длинные шахматы. Всё равно за блиц разрядов не дают.
Спасибо!:)Жалко его стало.После неожиданного прорыва в 3-й разряд,ему морально тяжеловато проигрывать в блиц.Но при его медлительности ,поиграть на время ,думаю,полезно для него.
Моя до сих пор практически все блицы проигрывает, хотя занимается уже 5 лет :073:, не переживайте: или научиться играть в блиц или нет - отнеситесь к этому философски....:0075:
ЗЫ:а нас тренер сглазил:015: Дочь должна была сегодня за школу бежать в какой-то районной эстафете, а в клубе сегодня турнир по быстрым шахматам. Тренер сказал, чтобы не бежали, а приходили на шахматы, а моя ну очень не любит эти блицы и быстрые... хотела "забить"...:008:
Итог: перед эстафетой растянула ногу :( , но все равно сказала, что побежит.Ногу намазали, забинтовали...эх:010:
ЗЫ:а нас тренер сглазил:015: Дочь должна была сегодня за школу бежать в какой-то районной эстафете, а в клубе сегодня турнир по быстрым шахматам. Тренер сказал, чтобы не бежали, а приходили на шахматы, а моя ну очень не любит эти блицы и быстрые... хотела "забить"...:008:
Итог: перед эстафетой растянула ногу :( , но все равно сказала, что побежит.Ногу намазали, забинтовали...эх:010:
На шахматы-то пришлось идти?:073:
На шахматы-то пришлось идти?:073:
Шахматы сегодня вечером, если прибежит быстро - придется идти.:))
Спасибо!:)Жалко его стало.После неожиданного прорыва в 3-й разряд,ему морально тяжеловато проигрывать в блиц.Но при его медлительности ,поиграть на время ,думаю,полезно для него.
Теперь я уверена, что умение играть быстро можно натренировать даже у младших разрядов.
Фишка в том, чтобы срочно перестать думать. Это же тупая игра руками, никаких ходов кандидатов, стратегических планов и прочей ерунды. Только оно вам надо? Не расстраивайтесь.
Мой вообще по минуте больше всего любит, готов рубиться в это бесконечно, аж визжит от восторга. :107:
Всё равно за блиц разрядов не дают.
Разрешается присвоение I, II, Ш, IV спортивных разрядов по итогам турниров с укороченным контролем времени... ...Выполнившим установленные нормы присваивается спортивный разряд по "быстрым шахматам".
Взято отсюда (http://www.obninskchess.ru/ranks.php)
Теперь я уверена, что умение играть быстро можно натренировать даже у младших разрядов.
Фишка в том, чтобы срочно перестать думать. Это же тупая игра руками, никаких ходов кандидатов, стратегических планов и прочей ерунды. Только оно вам надо? Не расстраивайтесь.
Мой вообще по минуте больше всего любит, готов рубиться в это бесконечно, аж визжит от восторга. :107:
Тут вы круто ошибаетесь. Быстрые шахматы - это не "тупая игра руками", а игра быстрыми мозгами! Кто умеет быстрее думать или за то же время думать глубже, тот и побеждает. Ну да, требуется некоторое привыкание к укороченному контролю времени.
(Когда я говорю об укороченном контроле, это означает контроль вплоть до 3 минут на партию без добавления времени. Меньший контроль - уже нельзя назвать в полной мере шахматами. Если интересна разница, напишу отдельный пост.)
Конечно, здесь есть некоторые специфические приемы. Например, важно не только успевать обдумывать позицию, но и заставлять противника глубоко (и долго) считать. Для этого бывает полезно поставить перед ним достаточно сложную задачу (а лучше так делать неоднократно на протяжении партии), решения которой можно самому и не знать! ;) Собственно, в этом и спрятан вред от блица. Такие приемы нельзя применять в "длинных" партиях.
Уважаемый Цапель!
Уберите "активность" Вашей линеечки,а то получите штрафище!:ded:
Уважаемый Цапель!
Уберите "активность" Вашей линеечки,а то получите штрафище!:ded:Сделал! Спасибо! :)
Сделал! Спасибо! :)
Всегда пжалста!:))
За блиц ничего не дают, вообще ничего. Только тренер подзатыльники :065:
Интересно,это помогает думать динамичнее в обычных партиях?
Я не о подзатыльниках!:))
Я уже подумала о подзатыльниках, даже удивилась слегка :))
Наши все тугодумы натаскиваются на Планете по 5 минут. Ну в общем, некий результат есть. Но до идеала всё равно как до Луны.
Я года два назад тоже так говорила :008:
Ну попробуйте заставить уже привыкшего играть медленно ускориться, даже если у него по жизни вполне такой "быстрый мозг". Неблагодарное занятие, раньше сильного первого разряда ничего не получится. А потом получится за счет багажа знаний.
Надо сначала много играть быстро и только быстро, и никакой теории. Плюс упражнения на счет.
За блиц ничего не дают, вообще ничего. Только тренер подзатыльники :065:
Я же говорю: дело привычки. Немного поиграет - привыкнет. Я, например, совершенно по-разному играю длинные партии и блиц. Но даже в 3-минутной партии всегда находится время хорошенько посчитать порядка 5 ходов. Важно знать, на какие ходы нужно тратить время, а на какие - нет! :ded:
А если получаем достаточно ясную позицию ("лишняя" фигура, знакомый эндшпиль и.т.д.) - да, дальше играем преимущественно "на автомате". Но чтобы получить такую ясную позицию, нужно "передумать" соперника.
Из "автоматических" навыков полезно уметь гарантированно (у противника может быть хоть час времени) выигрывать с лишним ферзем за 1 минуту. Противник может придумывать все что угодно, но у него не должно быть ни одного шанса!
Ну и другие подобные вещи автоматизировать.
По поводу разрядов за блиц. Мы с вами, вероятно, просто не знаем, где их получить! ;) Присваивать их разрешено! Но они просто в другой номинации.
Кстати, вчера был в Кировском шахматном центре. Крупно написано объявление. Воспроизвожу по памяти: "Не играйте на разряды! Учитесь качественной игре!"
Я уже подумала о подзатыльниках, даже удивилась слегка :))
Наши все тугодумы натаскиваются на Планете по 5 минут. Ну в общем, некий результат есть. Но до идеала всё равно как до Луны.
Поиграйте с контролем 3 минуты! После этого 5 минут - это столько времени, просто непонятно, зачем его столько! ;) Меньше 3 минут играть не стоит!
Интересно,это помогает думать динамичнее в обычных партиях?
Я не о подзатыльниках!:))
Наоборот, качественная игра в обычных партиях помогает быстрее отсекать бесперспективные варианты в блице!
А увлечение блицем может привести к такой динамичной в партии с классическим контролем, что обдумывание будет поверхностным и где-то в глубине души будет сидеть мысль, что да, я ему отдал пешку, но зато он потратил на полминуты больше времени! :015:
Наоборот, качественная игра в обычных партиях помогает быстрее отсекать бесперспективные варианты в блице!
А увлечение блицем может привести к такой динамичной в партии с классическим контролем, что обдумывание будет поверхностным и где-то в глубине души будет сидеть мысль, что да, я ему отдал пешку, но зато он потратил на полминуты больше времени! :015:
О как!:)
Интересно,спасибо.
Я же говорю: дело привычки. Немного поиграет - привыкнет.
Немного - это сколько в партиях, как Вы думаете? :065:
Немного - это сколько в партиях, как Вы думаете? :065:
Думаю, за 30-50 партий привыкнет.
Апрельское солнце
22.10.2009, 21:14
Мамочки! Не могу осилить все 260 страниц! Поделитесь, пожалуйста! Какие конечные цели вы ставите перед детьми на поприще шахмат? Или, может быть, они сами их ставят. Какие стимулы у них есть? До какого возраста собираетесь играть в шахматы? Пока не надоест? Очень интересует этот вопрос. У самой ребенок четвертый год играет в шахматы. Говорит, что больше не хочет. Надо бросать?
Сегодня мой крендель выиграл в блиц 4 из 4-х.:065:Правда,играли все в куче,от безразрядников до 2-го.
У самой ребенок четвертый год играет в шахматы. Говорит, что больше не хочет. Надо бросать?
4-ый год, а какой при этом разряд? Может прогресса нет - тогда можно и бросить вернее оставить, как хобби!
Если бы мой такое заявил - я бы в пляс от радости пустилась!
Суповой набор
22.10.2009, 22:37
Сегодня мой крендель выиграл в блиц 4 из 4-х.:065:Правда,играли все в куче,от безразрядников до 2-го.
Ох ну ничего себе..
В общем, Ване :flower:
А Настя играет в финале - вполне прогнозируемо :010: - сегодня пол-очка из двух партий.. Правда, оба раза с 3м разрядом играла. Правда, она слегка не в форме, у нее еще остаточный кашель от легкого вируса, который мы словили в начале недели
Суповой набор
22.10.2009, 22:40
Мамочки! Не могу осилить все 260 страниц! Поделитесь, пожалуйста! Какие конечные цели вы ставите перед детьми на поприще шахмат? Или, может быть, они сами их ставят. Какие стимулы у них есть? До какого возраста собираетесь играть в шахматы? Пока не надоест? Очень интересует этот вопрос. У самой ребенок четвертый год играет в шахматы. Говорит, что больше не хочет. Надо бросать?
Сколько лет человеку? Ну и какой разряд?
Мы играем тоже "пока не надоест" или что-нибудь еще не пересилит, но дочка сейчас сильно хочет 3й разряд получить. Если бы не хотела - я бы точно не водила. У нас получается полтора года в клубе..
Какие конечные цели вы ставите перед детьми на поприще шахмат? Или, может быть, они сами их ставят. Какие стимулы у них есть? До какого возраста собираетесь играть в шахматы? Пока не надоест?
1. конечные цели... они не определимы - у одного ребенка (или взрослого) - потолок 3 разряд, у другого 1, третий до КМС сумеет дойти и дальше тормоз, а иной вдруг выстрелит в чемпионы. Не предугадаешь! Слишком много факторов должно сойтись в одной точке. Шахматная память, мышление, умение не спешить, склонность к анализу, умение самостоятельно работать с книгами, организованность домашней подготовки, госпожа удача. выдержка, сила воли и стремление к победе....
2. Мой ребенок сам ставил и ставит цели. Я лишь периодически помогаю ему побороть природную лень.
3. Играть в шахматы до рубежа, который он объективно не сможет (или не захочет) преоболеть, иными словами "пока не надоест".
Апрельское солнце
22.10.2009, 22:41
4-ый год, а какой при этом разряд? Может прогресса нет - тогда можно и бросить вернее оставить, как хобби!
Если бы мой такое заявил - я бы в пляс от радости пустилась!
2 разряд. 9 лет сейчас, почти 10. Просто так играть нравится. А вот партии разбирать, теорию учить - :001: Поэтому прогресса нет.
Апрельское солнце
22.10.2009, 22:48
А тренеру нужен прогресс!
Ох ну ничего себе..
В общем, Ване :flower:
Спасибо!
А Настя играет в финале - вполне прогнозируемо :010: - сегодня пол-очка из двух партий.. Правда, оба раза с 3м разрядом играла. Правда, она слегка не в форме, у нее еще остаточный кашель от легкого вируса, который мы словили в начале неделиУ Насти должен быть прорыв,обязательно!Просто,не может не быть!:ded:
Кто с ней общался,в этом не сомневается!:flower:Теперь и Ванин папа не сомневается!;)
Что-то мне кажется, что дело у вас в отсутствии тренировок..
На занятиях-то чем занимаются? только задачки решают?
Они-то и задачки решают и играют друг с другом. Но группа - 17 человек. Причем от 4х леток до 9 леток. Тренер не очень мне, но главное,что сыну нравится.. Она не может их организовать. Все-таки уровень разный, одни только учатся передвигать, а есть и такие,которые играют вполне хорошо.
Думаю, за 30-50 партий привыкнет.
Так вот наши знакомые дети год, а некоторые и два каждый день играют на Планете блиц и всё никак им не привыкнуть. Даже 100 партий это ничто.
А тренеру нужен прогресс!
А поговорить с тренером, объяснить, что вы для себя занимаетесь?
Мой ребенок тоже теорию не любит изучать и партии дома не разбирает и не учит вообще. Так ни одной и не разобрал пока. Дебют знает нормально только один (и то случайно получилось). Я и не заставляю, захочет прогрессировать, вот пусть сам садится и изучает.
Разряд у него нормальный для командных соревнований и хорошей группы в клубе, ну и ладно.
Вообще если ребенок чего-то не хочет, то тренера можно и поменять, на более понимающего.
У детей может начаться подростковое безумие, появятся новые увлечения или мало ли ещё чего, загадывать бесполезно. Поэтому я сейчас не думаю, до какого предела мы будем заниматься. Но вкладываться в шахматы материально и забивать на школу точно не собираюсь.
Vасилиса
23.10.2009, 10:14
Мамочки Какие конечные цели вы ставите перед детьми на поприще шахмат? Или, может быть, они сами их ставят. Какие стимулы у них есть?
Мы играем просто для интереса, как хобби, как общение в хорошей компании. Немыслимо повезло с тренером - высочайшего класса педагог. В принципе, он хотел бы видеть от нас результаты, но смирился и не давит.
Стимулы - дочка хочет стать учителем (понятно, что выбор пока детский). Я ей говорю, что некий разряд по шахматам, подтвержденный документом с печатью - это возможность в дальнейшем вести кружок для малышей, т.е. дополнительный приработок. Рекомендую присматриваться к тренеру - как он держит дисциплину, как подает материал. Опять же турниры - как тренировка любых грядущих экзаменов.
Апрельское солнце
23.10.2009, 11:17
Спасибо за ответы:flower:. Кое-что для себя поняла. Просто очень часто вижу родителей, которые очень ревностно следят за успехами своих детей и хотят добиться определенного результата. Некоторые ходят на индивидуальные занятия, которые тренер, естественно:)), очень рекомендует. Он также говорит, что надо заставлять ребенка заниматься, потому что только единицы могут это делать самостоятельно и ставить перед собой конкретные цели. А я не хочу давить на ребенка - он пошел заниматься шахматами, потому что ему было интересно. Да и я была только за, поскольку это тренирут память, развивает логику, умение собраться и т.п.
Но вот застрял во 2 разряде, подтверждает его на каждом турнире, но не более того... ("зевает" частенько:013:) С одной стороны, самолюбие то тоже есть - не хочет топтаться на одном месте, а с другой - серьезно заниматься не хочет. Тем более, что есть возможность ходить на шахматы только три раза в неделю (остальные дни заняты). Так что думаю, походит этот год, и, если останется все как есть, бросит (займется чем-нибудь другим:080:).
Надо узнать, почему не хочет: потому что сами шахматы надоели или потому что надоел конкретный клуб, тренер, соперники, дорога туда и обратно, теория и.т.д. И после этого уже думать.
Если сами шахматы надоели, значит все. Не нужно ими заниматься. Увлечения меняются, и это нормально! поинтересуйтесь, чем ребенок хотел бы заниматься вместо шахмат!
Поздравляю! :) И что в итоге?! После такого результата?!
Поздравляю! :) И что в итоге?! После такого результата?!
Да,ничего!Приятное ощущение.:))Посмотрим,как в следующий раз сыграет.После перехода в другой клуб,как-то резко пошло улучшение.Пока есть ощущение СЛУЧАЙНОСТИ Ванькиных маленьких удач.Боюсь расслабиться.
К турниру готовимся.:0065:
Так вот наши знакомые дети год, а некоторые и два каждый день играют на Планете блиц и всё никак им не привыкнуть. Даже 100 партий это ничто.
Ну не знаю. Может быть, они пытаются быстро двигать фигуры?! Нужно пытаться с другой стороны - передумать противника. Пусть при этом с вероятностью 80% он выиграет по времени. Постепенно, эта вероятность будет сокращаться.
А если совсем не получается, то может оно и не надо?!
Спасибо за ответы:flower:. Кое-что для себя поняла. Просто очень часто вижу родителей, которые очень ревностно следят за успехами своих детей и хотят добиться определенного результата. Некоторые ходят на индивидуальные занятия, которые тренер, естественно:)), очень рекомендует. Он также говорит, что надо заставлять ребенка заниматься, потому что только единицы могут это делать самостоятельно и ставить перед собой конкретные цели. А я не хочу давить на ребенка - он пошел заниматься шахматами, потому что ему было интересно. Да и я была только за, поскольку это тренирут память, развивает логику, умение собраться и т.п.
Но вот застрял во 2 разряде, подтверждает его на каждом турнире, но не более того... ("зевает" частенько:013:) С одной стороны, самолюбие то тоже есть - не хочет топтаться на одном месте, а с другой - серьезно заниматься не хочет. Тем более, что есть возможность ходить на шахматы только три раза в неделю (остальные дни заняты). Так что думаю, походит этот год, и, если останется все как есть, бросит (займется чем-нибудь другим:080:).
Мне кажется, у вас достаточно здоровая позиция! По отношению к своему ребенку я рассуждаю примерно так же. Пока интерес есть, я стараюсь максимально ему помогать. Если интерес пропадет - будем искать другое увлечение!
Не уверен, что связь настолько однозначна (сейчас подойдет Тритониха и объяснит, что теория вообще необязательна! ;) )
Тут еще знаете. Весь вопрос в том, КАК разбирать партии и КАК заниматься теорией. Возможно, дело в тренере!
Ну я тоже говорю, что может, подумать о том, чтобы тренера сменить :005:
Зачем, объясните мне, мучить ребенка теорией, если он не хочет? Бросать тоже грустно, пусть ходит даже два раза в неделю - просто поиграть. Где играть-то? На Петроградке специфическое общество :0099: и нужен первый разряд. Он-лайн не очень интересно. Остается только клуб какой-нибудь детский.
У нас есть знакомые, которые ходят два раза в неделю в клуб просто поиграть и всё! На теорию никогда не ходят, дома ничего не делают. Никто им мозг не ест, теорией не мучает. Некоторые сидят не во втором, а даже в 4 и 3 разрядах.
Насчет того, нужна теория или нет, это кому как. Но в общем, я думаю, до первого разряда можно и без неё.
Да,ничего!Приятное ощущение.:))Посмотрим,как в следующий раз сыграет.После перехода в другой клуб,как-то резко пошло улучшение.Пока есть ощущение СЛУЧАЙНОСТИ Ванькиных маленьких удач.Боюсь расслабиться.
К турниру готовимся.:0065:
А в какой клуб вы перешли?
Побеждает - и замечательно! Но главное - спокойно относиться к поражениям.
Ну не знаю. Может быть, они пытаются быстро двигать фигуры?! Нужно пытаться с другой стороны - передумать противника. Пусть при этом с вероятностью 80% он выиграет по времени. Постепенно, эта вероятность будет сокращаться.
А если совсем не получается, то может оно и не надо?!
Это довольно продвинутые дети, не новички. Естественно, им обидно, что какие-то второразрядники их в блиц обыгрывают. Так что не надо - не прокатывает.
Зачем, объясните мне, мучить ребенка теорией, если он не хочет? Бросать тоже грустно, пусть ходит даже два раза в неделю - просто поиграть. Где играть-то? На Петроградке специфическое общество :0099: и нужен первый разряд. Он-лайн не очень интересно. Остается только клуб какой-нибудь детский.
У нас есть знакомые, которые ходят два раза в неделю в клуб просто поиграть и всё! На теорию никогда не ходят, дома ничего не делают. Никто им мозг не ест, теорией не мучает. Некоторые сидят не во втором, а даже в 4 и 3 разрядах.
Насчет того, нужна теория или нет, это кому как. Но в общем, я думаю, до первого разряда можно и без неё.
А я уже успел стереть свое сообщение, увидев, что вы действительно написали, что теория не нужна! :fifa:
Мне, например, интересно играть онлайн. Точнее, оффлайн. Когда сделал ход, закрыл браузер и занимаешься своими делами. А вечером снова открыл и снова сделал ход во всех 10 партиях! :) Это дело вкуса!
А в какой клуб вы перешли?
Побеждает - и замечательно! Но главное - спокойно относиться к поражениям.
Мы ходим в ДЮТЦ на ВО.Не самое передовое место,но с детьми там занимаются серьёзно.И очень тренер мне нравится.
Это довольно продвинутые дети, не новички. Естественно, им обидно, что какие-то второразрядники их в блиц обыгрывают. Так что не надо - не прокатывает.
Вы поинтересуйтесь у них, за счет чего они проигрывают "каким-то второразрядникам" в блиц. Они прекрасно понимают, почему это происходит. Ну и дальше действуйте в направлении развития соответствующих навыков.
Кстати, откуда данные про "каких-то второразрядников"?! На ШП по рейтингу довольно трудно определить истинную "разрядность" шахматиста! Рейтинги специально сливают, ими даже торгуют. Потом по итогам личных встреч рейтинг может расти, а по итогам участия в турнирах - падать. Или наоборот.
Новичкам там присваивают рейтинг 1600. Но новичок может оказаться как начинающим, так и мастером спорта.
Вы поинтересуйтесь у них, за счет чего они проигрывают "каким-то второразрядникам" в блиц. Они прекрасно понимают, почему это происходит. Ну и дальше действуйте в направлении развития соответствующих навыков.
Проигрывают второразрядникам в нашем же клубе.
Но утверждать, почему конкретно они тормозят, я не могу. Это же не мои дети, и я не тренер. Спрашивать как-то не очень. :008:
...
Эх, а менять-то на кого, вот в чем вопрос? :017: Дойдя до какого-то уровня, понимаешь, что вариантов не так уж и много. Это новичкам-безразрядникам везде дорога, с чистого листа можно начинать в любом клубе, а вот 1-й с баллами и без и КМС куда податься?
Чем выше уровень, тем проблема выбора острее.
В советские времена была другая система: все, кто достиг 1-го разряда, должны были в принудительном порядке переходить к тренерам Аничкова дворца. А там уж или потеряешься в массе перворазрядников или выскочишь вперед.
Разумное зерно в такой системе было.:008:
chesscoach
23.10.2009, 22:40
сегодня исполняется 2 года со дня открытия темы и у Ксюши снова День Рождения
Суповой набор
23.10.2009, 23:06
Ух ты! Автору-основателю этой славной темы - наши поздравления :support:
сегодня исполняется 2 года со дня открытия темы и у Ксюши снова День Рождения
Поздравляем Ксюшу!:flower: А так же её маму, благодаря которой возникла эта замечательная тема!:support:
ОГО! Уже 2 года!!!
Поздравление Ксюше! Здоровья и пятерок побольше!
Интересно, а она на шахматы еще ходит - автор темы совсем здесь не появляется!!!
Эх, а менять-то на кого, вот в чем вопрос? :017: Дойдя до какого-то уровня, понимаешь, что вариантов не так уж и много. Это новичкам-безразрядникам везде дорога, с чистого листа можно начинать в любом клубе, а вот 1-й с баллами и без и КМС куда податься?
Чем выше уровень, тем проблема выбора острее.
В советские времена была другая система: все, кто достиг 1-го разряда, должны были в принудительном порядке переходить к тренерам Аничкова дворца. А там уж или потеряешься в массе перворазрядников или выскочишь вперед.
Разумное зерно в такой системе было.:008:
Выбора остается совсем мало! Тренеров хороших по городу можно по пальцам сосчитать!
А по теме - для сильного перворазрядника Аничков да Чигорина - ничего другого на ум и не идет! И там - еще надо думать , к кому идти учиться!
Поздравляем Ксюшу и её маму!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.