Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
:flower:
Если надумаете переходить - стукните в личку: может нашим деткоам вдвоем будет легче освоиться в незнакомом коллективе
:flower:
Если надумаете переходить - стукните в личку: может нашим деткоам вдвоем будет легче освоиться в незнакомом коллективе
Девочки! Вы слишком хорошо думаете! Нет там никакого коллектива! В шахматах каждый сам за себя. Есть знакомые и приятели... и те, детки, которые уже там учатся - тоже "знакомые".
Тренеров во дворце много. На лекциях находится по 10-15 детишек, в турнирном зале все группы сливаются в единую массу. Рассписание турниров и игроки выписаны заранее, возле каждой фамилии ребенка дан контактный телефон, чтобы можно было созвониться и, в случае необходимости перенести время игры. Игровых дней - тоже много - аж 6!!! Ну, среда-суббота для 1 разряда. а вот младшие - пн-чт и вт.-пт. Кому и когда удобнее - тогда и ходит. у нас вообще было - половина группы в пн-чт, другая вт-пт. И эти группы между собой встречались только на лекциях теоретических один раз в неделю.
По записи во дворец. Обычно, это происходит в конце лета (не помню точно, но последние числа). Там сидят специально тренеры и просматривают детишек. Но!!! Это относится к начинающим совсем. А переход из одного клуба в другой происходит безболезненно в течение года. Просто надо подойти на отделение шахмат, обратиться к ЛЮБОМУ тренеру (если заранее не наметили себе кандидатуру, к кторой пойдете учиться), описать проблемуи, уверяю вас, вам никто не нахамит и не пошлет подальше, а либо лично помотрит ребенка и скажет что делать дальше, либо отведет за ручку к тренеру у которого занимается данная возрастная группа.
Смелее и все будет хорошо!
Чудачка Ирэн
30.03.2009, 14:15
обратиться к ЛЮБОМУ тренеру (если заранее не наметили себе кандидатуру, к кторой пойдете учиться)
с этого места поподробнее- имя, явки-пароли:)
я тренера выбирала исключительно по впечатлениям ребенка. т.е кто ему понравился в общении, в разговоре, и игре, к тому и пошли.... и уровень преподавания на начальном этапе для меня не играл никакого значения, т.к не думала, что дойдет до того, что будем в турнирах учавствовать....
и еще вопросик.....
ребенок хочет играть, и выигрывать... но я вижу, что шахматы - это не единственное, что его интрересует, и к чему есть способности.... А времени на все не хватает. только это меня пока и удерживает от перехода в другой клуб.... ну, и фин. вопрос (надо бросать работу)
с этого места поподробнее- имя, явки-пароли:)
я тренера выбирала исключительно по впечатлениям ребенка. т.е кто ему понравился в общении, в разговоре, и игре, к тому и пошли.... и уровень преподавания на начальном этапе для меня не играл никакого значения, т.к не думала, что дойдет до того, что будем в турнирах учавствовать....
Я не сильна по тренерам в младшей группе. У нас была Зубова Наталья Сергеевна. До 1 разряда, практически, она нас довела. Далее уже сильных тренеров много. И здесь уже дело вкуса. Еще чем хорош Аничков - вы можете числиться в журнале у одного тренера, а на теорию ходить к любому понравившемуся. Так же и с разбором партий - партию вам разберет ЛЮБОЙ свободный в данный момент тренер. Без обид от основного тренера, без притензий. Демократия полная.
С малышами работаеют, кажется 3 тренера. Пофамильно назвать не могу :( - не помню - они вели не у нас и я особо не интересовалась. Попробуйте у Zaia63 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=19700) спросить - может она чем поможе.
и еще вопросик.....
ребенок хочет играть, и выигрывать... но я вижу, что шахматы - это не единственное, что его интрересует, и к чему есть способности.... А времени на все не хватает. только это меня пока и удерживает от перехода в другой клуб.... ну, и фин. вопрос (надо бросать работу)
Ну и вопросик :001:
На него, я, пожалуй, и не отвечу!
Кто-то перегорает, а кто-то, наоборот - только ярче гореть, со временем, начинает. Это не угадать. Да и ни один тренер не даст вам гарантии, что ваш ребенок с большим энтузиазмом будет все годы заниматься шахматами....
Надо ли начинать переход из клуба в клуб? Вам виднее. Взвесьте все поводы и доводы и сами решите куда и что.
могу сказать одно - в любых занятия (будь то шахматы, музыка, рисование и тп) наступает момент, когда ребенок перерастает своего учителя и приходится бегать,искать и выбирать следующего - иначе получится топтание на одном месте. И только если очень повезет, этот новый учитель (тренер) будет жить или работать рядом с вашим местом проживания. И опять станет вопрос "возить или не возить, дать ребенку профессиональное образование с детства или дите само подрастет, поступит в институт и будет как все - специалистом с обычным высшим образованием".
Это очень такой, философский, я бы сказала, вопрос....
Удачи вам!
Mfiln, большое спасибо за очень подробную и полезную информацию!:flower:
Отлично. У нас в клубе род.собрание в пятницу по поводу лагеря. Эхх, мне бы успеть вернуться..
Лена, поясните про лагерь, если можно. Спасибо
Да, еще можно спросить у более знающего народа: шахматы в ДЮЦе на Шевченко (ВО). Нам это слишком удобно по расстоянию, но вот хорошо ли это? Я сама оценить не могу, потому что не понимаю по каким критериям смотреть. Меня учили не так. Меня учили теории, гамбиты-защиты... их похоже не учат. Надо ли - я не знаю.
Да, еще можно спросить у более знающего народа: шахматы в ДЮЦе на Шевченко (ВО). Нам это слишком удобно по расстоянию, но вот хорошо ли это? Я сама оценить не могу, потому что не понимаю по каким критериям смотреть. Меня учили не так. Меня учили теории, гамбиты-защиты... их похоже не учат. Надо ли - я не знаю.
Их дети неплохо играют.В турнире Зака,девочка получила кубок.
VetkaSireni
30.03.2009, 19:17
а кто у вас тренер? (вы же на Морской наб.занимаетесь, да?). Можно в личку ответить. Тогда подскажу имеет смысл менять клуб или нет.
Вообще, секцию в ДЮТЦе хвалят.
а кто у вас тренер? (вы же на Морской наб.занимаетесь, да?). Можно в личку ответить. Тогда подскажу имеет смысл менять клуб или нет.
Вообще, секцию в ДЮТЦе хвалят.
Нет, не на Морской. На Шевченко.
А нам везло играть с 3-ми и 4-ми разрядами.:005:В итоге наш б\р имел 2 очка выигранных у 4-х разрядов.Конечно ,если б не участие в турн.Зака,Ванька играл бы получше.Устал очень.
В среду едем заниматьсяи на Шевченко!:support:Очень надеемся подготовиться хорошо к осенним турнирам.
Значит, в среду можем познакомиться... мы там.
VetkaSireni
30.03.2009, 21:05
ой, извините, я не правильно Вас поняла. Я думала вы туда перейти хотите, из другого клуба..
Вообще, хвалят на Шевченко клуб, повторюсь. Хотела туда сына отдать, но проболели вторую четверть всю, и не срослось. Сейчас даже не знаю, поздно уже наверное.
Значит, в среду можем познакомиться... мы там.
Точно!:))
Суповой набор
30.03.2009, 23:26
Лена, поясните про лагерь, если можно. Спасибо
Ира,
я только объявление видела в субботу - наша няня обещала сегодня все разузнать, я-то далеко..
В объявлении было написано, что можно поехать в лагерь Маяк (если я не напутала), это за Зеленогорском, с 27 (кажется) мая по 19 июня. Ну и что в пятницу собрание. Путевка стоит 18 тысяч на смену.
Я думаю, что Настя поедет.
Девочки! Маяк - не Зеркальный!!! Тот, кто туда ездил потом долго ругался и плевался! Узнали бы вы получше что там происходит... может темку отдельную запостить?!
Насколько помню, шахмат было совсем мало, детки были разновозрастные в одном отряде, бытовые условия совсем очень "не очень"....
Суповой набор
30.03.2009, 23:59
Девочки! Маяк - не Зеркальный!!! Тот, кто туда ездил потом долго ругался и плевался! Узнали бы вы получше что там происходит... может темку отдельную запостить?!
Насколько помню, шахмат было совсем мало, детки были разновозрастные в одном отряде, бытовые условия совсем очень "не очень"....
Ну вот, а я уже настроилась :(
Барышни, сделайте тему, а то у меня в этой Швеции инет какой-то глючный! :)
Барышни, сделайте тему, а то у меня в этой Швеции инет какой-то глючный! :)
:010:О как!:))
Эй, малыши, кто-нибудь играет в "Призе дошкольника"? :support:
Заявку не забудьте подать вовремя, вот:5 апреля с 11.00 в школе-интернате № 576 по адресу пер. Каховского д. 2 проводится первенство Санкт-Петербурга среди детей не старше 2003 г.р. "Приз шестилетки".
Регистрация участников – до 3 апреля с 17.00 до 19.00 по рабочим дням по адресу: В.О. Морская наб. д. 15, шахматный клуб Василеостровского района, тел. 351-71-78. Турнирный взнос с участника - 300 р.
Суповой набор
02.04.2009, 22:20
Нас (младшую) пригласили после районных соревнований. Но вот я вернулась домой - и что-то сомневаюсь, что пойдем - детка кашляет :( Впрочем, мы не шестилетки, а еще даже не пятилетки, поэтому рваться уж очень не будем, посмотрим по обстоятельствам
А мы ездили на Ваську !Ваньке очень понравилось.Он первый раз играл блиц и даже выиграл одну из трёх партий.:support:
.
Мариш, как Миша? Как его ухо? Поправляйтесь!!!:0094:
... Поправляйтесь!!!:0094:
Присоединяюсь! Поправляйтесь немедленно!!! На солнышке в Дагомысе прогреетесь и все пройдет!:070:
Присоединяюсь! Поправляйтесь немедленно!!! На солнышке в Дагомысе прогреетесь и все пройдет!:070:
Лечим отит, сегодня уже утром t 36,5 (доходила до 39,6), хотя ухо очень сильно не болело, хорошо бы хорошему ЛОРу показаться потом,
у нас в пол-ке ЛОР мне не понравилась.
Никто не посоветует знающего специалиста, может быть в ЛОРНИИ или в другом месте, чтобы сказала что потом делать и можно ли нам так быстро ехать в Дагомыс после болезни.
Но уж точно летом надо ехать на турнир на юг!
Суповой набор
03.04.2009, 15:20
У нас боевой дух слегка упал :(
Поддержите что ли..
Девочки, с которыми играла по осени и вроде вполне себе то выигрывала, то проигрывала - резко пошли вперед.
У одной (помладше) уже 4й, у другой - ровесницы - почти 3й. И места у них были сносные на городе.
А Настюха как-то (немножко, не сильно вроде, но все же) нос повесила. Типа - 5й разряд, до 4го далеко, на городе 3 очка, пойду теперь с малышами играть.
Говорю - не бросаем пока? Нет, говорит, будем играть, потому что нравится..
Поддержите что ли..
Девочки, с которыми играла по осени и вроде вполне себе то выигрывала, то проигрывала - резко пошли вперед.
У одной (помладше) уже 4й, у другой - ровесницы - почти 3й. И места у них были сносные на городе.
А Настюха как-то (немножко, не сильно вроде, но все же) нос повесила. Типа - 5й разряд, до 4го далеко, на городе 3 очка, пойду теперь с малышами играть.
Лен,я говорила Вам по телефону,что тренер думает по этому поводу.Такие дети,как наши,могут начать играть позже с большим прогрессом.Сейчас многие "выезжают"на характере.
Мне кажется, идут вперёд только те, кто не только в клубе занимается, но и дома. Только клубные занятия дают прогресс примерно один разряд в год, не больше.
Если вы не занимаетесь дополнительно вообще, то рассчитывать, увы, не на что. :008:
Лен,я говорила Вам по телефону,что тренер думает по этому поводу.Такие дети,как наши,могут начать играть позже с большим прогрессом.Сейчас многие "выезжают"на характере.
Девочки! Ну нет у нас в клубе нормальной теории для малышей!!! Почитайте вот эту статью - может она чем вам поможет...
http://www.sciam.ru/2006/11/psyhiotrya.shtml
Еще раз повторюсь - хотите иметь прогресс - есть несколько способов
1) Смена тренера
2) Репетитор
3) самообуч по книгам
4) Долго и нудно ожидать, пока дите само наиграет позиции, запомнит на собственных шишках элементарные ходы и .... О! Ура! Выскочит в 4, затем и в 3 разряд. Только время упущено, дите настрадалось от проигрышей...
На одном из форумов прочитала такую цитату о шахматах:
"В шахматах каждое поражение сравнимо с боксерским ударом по голове... изнутри..."
Девочки! Ну нет у нас в клубе нормальной теории для малышей!!! Почитайте вот эту статью - может она чем вам поможет...
http://www.sciam.ru/2006/11/psyhiotrya.shtml
1) Смена тренера
"
За ссылку спасибо!
Пункт первый уже реализован!:)
Работать стараемся.Играем дома,решаем задачи и тренер(подруга)раз в неделю к нам ходит и что-то с ребёнком делает.
А сколько вы решаете?
Моя дочка долго была пятиразрядницей. Просто самой обычной, она особо и не хотела, и в клуб не ходила заниматься, только играла дома и на турнирах. А в ноябре 2008 бросила музыкальную школу и сказала, что теперь, пожалуй, хочет первый разряд.
Сдалась в клуб, ходила два раза в неделю туда прилежно ноябрь-декабрь-январь-февраль-март на занятия, дома решала примерно по 50 шт. задач в день. С компьютером играла по 2-3 партии в день (с Чессмастером).
Сейчас у неё 3 разряд, очень близко ко второму. А кто с ней ходил в группу пятиразрядников, все так в той группе и остались.
Сын у меня до 3 разряда вообще не решал задач, только если на занятиях по паре штучек. Но он играл очень много, просто безумное количество игр сыграл. Потом после 3 разряда пришлось всё-таки взяться за задачи, тренер заставил. Но он много всё равно не решает, дочка решает существенно больше.
50 задач в день он,конечно,не решает.4-6 решает.На летних каникулах нагружу побольше.Но...:008: шахматы для нас не основное.Не хочется отставать от одноклассников,у которых 3 разряд.И ведь,реально догнать,если позаниматься.Сейчас Ванька играет на слабый 4-й.
50 задач в день он,конечно,не решает.4-6 решает.На летних каникулах нагружу побольше.Но...:008: шахматы для нас не основное.Не хочется отставать от одноклассников,у которых 3 разряд.И ведь,реально догнать,если позаниматься.Сейчас Ванька играет на слабый 4-й.
И чего тогда вы расстраиваетесь, если шахматы не основное? 4-6 задач это совсем мало, ни на что не повлияет. Пусть себе ребенок играет как получается.
Разряды только на часы занятий меняются, а хотение, когда уже сел играть, ну оно особого значения не имеет. Там все хотят! Выигрывают только те, кто качественно и достаточно позанимался.
И чего тогда вы расстраиваетесь, если шахматы не основное? 4-6 задач это совсем мало, ни на что не повлияет. Пусть себе ребенок играет как получается.
Разряды только на часы занятий меняются, а хотение, когда уже сел играть, ну оно особого значения не имеет. Там все хотят! Выигрывают только те, кто качественно и достаточно позанимался.
О расстройстве ,в моём случае, речи нет.Шахматы,для нас,это дополнение к любимым математике-флейте-истории.
И вообще , спасибо этому топику,где,такие как мы шахматные"длясебяйчики"понимают,почему ,при хорошей логике и обучаемости,ребёнок не прогрессирует резво в шахматах.
По крайней мере,мы ушли из кружка в более или менее приличный клуб,где ,при добросовестных занятиях,винить будет некого в плохой игре,кроме себя.
Суповой набор
03.04.2009, 17:55
Ну нет, никаких 50 задач в день нет
Задачи решает прилично, в конкурсах задач в своей группе обгоняет многих
Настюшка решает то штук 20-30, то ничего.
Насчет тренера.. считается, что у нас хороший тренер.
Вот в лагерь съездим - посмотрим.
Мне просто жалко ее, да, я, пожалуй, расстраиваться стала
Потому что осенью был хороший прогресс. А теперь у меня ощущение, что после серии неудач на нее махнули рукой.
Ещё помогает дебюты учить, Это известный способ поднатаскаться,
Ну дебюты - это главное, но не основное... Я раньше тоже так думала "дебюты, дебюты"... Сечас в дебютах (за редким исключением) ни одной ошибочки, зато эндшпили :001::110:. Есть теория обучения шахматам, которая изначально предлагает учиться на эндшпилях - дескать легче понять шахматы когда на доске мало фигур. прочувствовать силу каждой пешечки, коня, слона :)
Насчет задач. Мы их решаем крайне мало... на занятиях, либо когда вдруг есть свободное время и мама вспомнит о них... Знаем много детей, которые решают много и качественно, но на практике не могут проявить себя... рассматривать каждый ход как задачку - физически невозможно...
Да, кстати, вспомнила, буквально недавно был турнир, пришли туда посторонние дети с тренером, не буду говорить, из какого клуба. Запустили народ играть, тренер пошел с ними в зал смотреть. Выходит через десять минут слегка удивленный и говорит "своим" родителям: "Надо же, местные даже второго хода не знают!". На что родители резонно спросили, как же они могут иметь такие разряды, если так мало знают. Дальше мне уже подслушать не удалось. :008:
Кончилось дело тем, что совсем не здоровско они сыграли. Так что дебюты, я тоже думаю, не имеют такого уж значения.
Но для маленькой девочки - это была бы реальная помощь.
Да, кстати, вспомнила, буквально недавно был турнир, пришли туда посторонние дети с тренером, не буду говорить, из какого клуба. Запустили народ играть, тренер пошел с ними в зал смотреть. Выходит через десять минут слегка удивленный и говорит "своим" родителям: "Надо же, местные даже второго хода не знают!". На что родители резонно спросили, как же они могут иметь такие разряды, если так мало знают. Дальше мне уже подслушать не удалось. :008:
Кончилось дело тем, что совсем не здоровско они сыграли. Так что дебюты, я тоже думаю, не имеют такого уж значения.
Но для маленькой девочки - это была бы реальная помощь.
Да уж здесь и так все ясно и кто тренер и какой клуб ;).
Называется этот трюк "нестандартный дебют" плюс ловушки всякие... все хорошо, дети выигрывают на определенном этапе и доучиваются на этих методах аж то 1 разряда, но вот дальше они садятся в глубокую калошу - и прогресса никакого, потому что опытные детки, которые научены грамотному и правильному развитию игры на доске очень хорошо видят перестановку ходов и знают как и где на это реагировать, а главное они знают чем грозит такой "неправильный дебют" ....
Далее получается лотерея - чем выше у соперника разряд и мастерство, тем меньше у игрока с "неправильным дебютом" выйти из этого дебюта с преимуществом для себя... хорошо если фигуры не растеряет :(
Это скорее фарс, а не игра!
Это не я такая умная - это мне тренер объяснила. :009:
... Есть теория обучения шахматам, которая изначально предлагает учиться на эндшпилях - дескать легче понять шахматы когда на доске мало фигур. прочувствовать силу каждой пешечки, коня, слона :)
...
Да, знаю тренеров, которые именно эндшпилям уделяют повышенное внимание. Это вроде и неплохо, но вопрос - как рано надо начинать такое углубленное изучение?
Понятно, что в 1 р-де без этого никуда, а вот во 2-3-м может и не надо слишком углубляться...:008:
Взять последний турнир: из 8 партий дочь только одну доиграла до эндшпиля(да и то с чемпионкой города;)), остальные закончились гораздо раньше. Вот и доказывай ей, что эндшпиль важен, а она :"Какой эндшпиль? Надо раньше мат ставить!":065:
ЗЫ:почитала тут вас, пойду ребенку еще задач подкину:065:
... я, пожалуй, расстраиваться стала
Потому что осенью был хороший прогресс. А теперь у меня ощущение, что после серии неудач на нее махнули рукой.
Не расстраивайтесь!:ded: Просто дайте понять тренеру, что по-прежнему заинтересованы в шахматах, устали чуть-чуть - отсюда и неудачи.
Продвижение в шахматах обычно не постепенное, а скачками, значит ваш скачок где-то не за горами!:075:
Суповой набор
03.04.2009, 23:44
Не расстраивайтесь!:ded: Просто дайте понять тренеру, что по-прежнему заинтересованы в шахматах, устали чуть-чуть - отсюда и неудачи.
Продвижение в шахматах обычно не постепенное, а скачками, значит ваш скачок где-то не за горами!:075:
Хотелось бы :)
Сегодня дочку в лагерь записала, на собрание сходила. По-моему, все будет неплохо
Что-то мне подсказывает, что шахматный лагерь на 24 дня - это то, что деточке надо :) В июне, под Зеленогорском.. Мечта :) Деточка довольна, говорит, что хочет очень
Хотелось бы :)
Сегодня дочку в лагерь записала, на собрание сходила. По-моему, все будет неплохо
Что-то мне подсказывает, что шахматный лагерь на 24 дня - это то, что деточке надо :) В июне, под Зеленогорском.. Мечта :) Деточка довольна, говорит, что хочет очень
Сын у меня ездил в этот лагерь, ему очень понравилось, хочет еще.
:) В июне, под Зеленогорском.. Мечта :) Деточка довольна, говорит, что хочет очень
А у нас в июле!:)
Пускай ваша побудет в шахматной тусовке, глядишь, пойдет на пользу.
InnaGrik
04.04.2009, 00:19
Эй, малыши, кто-нибудь играет в "Призе дошкольника"? :support:
Заявку не забудьте подать вовремя, вот:
Вот! Есть повод познакомиться :)
Мы едем, мальцу ровно 5 лет :), занимаемся в Спасского с сентября. Но пока никаких честолюбивых планов ни у родителей, ни у дитяти не имеется (хоть у мужа и был когда-то КМС, да и преподавательский опыт имеется). Разряда не имеем, записывать не умеем, от пройгрышей не расстраиваемся, но играем с ПРЕВЕЛИКИМ удовольствием :))
Суповой набор
04.04.2009, 00:23
Удачи вам! Наша мелочь кашляет, на шее компресс, к соревнованиям не готова :(
InnaGrik
04.04.2009, 00:29
Удачи вам! Наша мелочь кашляет, на шее компресс, к соревнованиям не готова :(
Спасибо!
Поправляйтесь!
Света, я уверена, что все индивидуально. У всех разные способности. И разная степень усидчивости.
Если моя дочь будет решать по 50 задач, то через 3 дня она скажет, что устала и видеть ничего уже не хочет. И какой из этого будет толк? Наш тренер велел ей решать по 6 задач - но ежедневно. Это она может и это дает ей что-то. У нас то же самое с музыкой. Ну не может она 2 часа у рояля просидеть. Играет по 5 минут. Но 2 раза каждый день. Стали так делать - прогресс появился. Конечно, если бы она могла играть по 2 часа каждый день, прогресс был бы еще больший, но она - не может. И требовать этого глупо. Поэтому я не думаю, что 4-6 задач так уж ни на что не влияют. Они влияют, просто меньше, чем 50 задач в день. И при обычных способностях к быстрому успеху не приведут. А только к медленному.
У нас кстати в кружке есть мальчик, 6 лет ему, он приходит на шахматы в 15.00 и забирают его в 20.00. То есть по 5 часов в день он занимается. Да, у него очевидные успехи. Но так ли это хорошо абстрактно?
Ира,Вы были в среду в ДЮТЦ?Я,похоже,Вас не видела.
Поддержите что ли..
Лена, Настя была после простуды. Еще не окрепшая. Понятно, что в полную силу не играла. Потому что в полную силу не вошла. Я ее видела накануне, это было очень заметно. Болезнь деток очень отбрасывает. Наша девочка из клуба, которая у нее на турнире выиграла, так моей дочери сказала: я даже у Насти Амбросовской выиграла, представляешь! Вот какое у нее реноме среди сверстников. Бывает и на старуху (8 лет!) проруха, что ж сделаешь. Она боец по натуре, у нее еще много впереди побед.
Ира,Вы были в среду в ДЮТЦ?Я,похоже,Вас не видела.
Зато дети наши виделись. Но не играли. Ване понравилось у нас?
Зато дети наши виделись. Но не играли. Ване понравилось у нас?
Да,конечно!Он счастлив и готов терпеть любые издержки,чтоб ездить туда.:))А Вы в какое время занимаетесь?
Суповой набор
04.04.2009, 13:58
Ира, про болезнь - чистая правда, она была еще не в порядке. Вот надо ж так - не болеть с осени, и попасть перед самыми соревнованиями.. Я даже думала - идти-не идти.. Все-таки лучше идти,наверное, пусть не очень успешно (ну не полный же провал).
Про реноме среди сверстников - очень смешно :)
Аня, удачи Ване в новом клубе! Заходите как-нибудь вечером чай пить - от ДЮТЦа до нас 5 минут хода :)
У нас тоже - если музыкой 2 часа в день заниматься или 50 шахматных задач решать - деточка просто скиснет через неделю. Потихоньку-полегоньку :) Минут 30-40 музыки.. Шахматная книжка с задачами и интересными историями - с собой на музыку ("в перерыве порешаю")..
Вот хочу сейчас деточке старый ноут выделить персонально.
Пусть играет в чессмастер на здоровье, мелкую от Muzzy (без которого ингаляции не идут) не отрывая :)
Да,конечно!Он счастлив и готов терпеть любые издержки,чтоб ездить туда.:))А Вы в какое время занимаетесь?
В 18.00.
В 18.00.
Мы тоже!:093:Как Вас опознать?
Мы тоже!:093:Как Вас опознать?
Меня трудно, я прибегаю за ребенком в полвосьмого - если увидите замыленную тетку с хвостом - это я. А ребенка - легко. Лиза. А вас как опознать?
...
У нас кстати в кружке есть мальчик, 6 лет ему, он приходит на шахматы в 15.00 и забирают его в 20.00. То есть по 5 часов в день он занимается. Да, у него очевидные успехи. Но так ли это хорошо абстрактно?
Это про нас... в 6 лет.:)) Приходили в 3, уходили около 8, т.е. сидели на занятиях и со своей и с следующей группой.:010:Несколько раз тренер даже забывал ее в классе, т.к. вела себя она оч.тихо и незаметно.:065:
Успехи тоже были очевидны, продвигалась она очень быстро! А дальше... дальше пошла школа с д/з и уже не позволить себе роскошь проводить на занятиях по 5 часов. Плюс ко всему, если раньше мы занимались в группе 3-4, а потом 1-2, то сейчас у нас уже 1-й и группы уровнем выше нет. А жаль...:008:
Приходится спасаться индивидуальными занятиями.
Меня трудно, я прибегаю за ребенком в полвосьмого - если увидите замыленную тетку с хвостом - это я. А ребенка - легко. Лиза. А вас как опознать?
Кажется,я знаю Лизу!:))
А я не очень взмыленная тётка,вся в чёрном,с тёмными волосами,собранными заколкой.:017:
Суповой набор
05.04.2009, 01:30
А я не очень взмыленная тётка,вся в чёрном,с тёмными волосами,собранными заколкой.:017:
ой, ну до чего ж очаровательно читать ваши автопортреты :)
Ой! А можно и мне себя описать? :) :) :)
а'ля "мадам Крачковская" с копной абсолютно непослушных волос :) :) :)
Да, взмыленной бываю очень редко и с хвостом, практически, тоже.
А как в ваших клубах проходит подготовка к первенству России? Сколько по времени занятия, группами или индивидуально, как часто?
ой, ну до чего ж очаровательно читать ваши автопортреты :)
Мда...Особых примет не имеется!:008:
А как в ваших клубах проходит подготовка к первенству России? Сколько по времени занятия, группами или индивидуально, как часто?
Ну перед смертью не надышишься, но пытаться надо!:065:
Последнюю неделю практически каждый день, даже завтра с утра идем!:010:
У нас на Россию только 3 едут(правда все трое вышли, а не просто захотели поехать ;)), поэтому упор на индивидуальные+групповые занятия последние 2 недели строятся именно под этих детей...
Остальные в это время " курят бамбук":0075:
Плюс ко всему задачи нам дали оч.сложные, их надо не просто решить, но и прокомментировать!
На Россию ни одного человека не едет.
:(:(:(
А нам депутаты финансирование на 4 человек скинули.... почему на 4 - не знаю, едет 6! В результате получается финансирование 2/3. То есть 1/3 плати мы, и только за ребенка (взрослый оплачивается отдельно сам за себя). Получается что-то около 9000 (дорога, проживание, трансфер) нам оплачивает муниципальный округ.. Голова кругом идет от подсчетов и расчетов!
!
Вы какого числа отъезжаете? С мамой или с тренером?
Они там на занятиях много чем занимаются, но не похоже, чтобы шахматы были на первом месте :)). .
Результат ваших занятий - замечательный:flower:, первое место за просто так не получишь...
Молодец Ваш ребёнок,обзавидуешься.... Дали ли ему ,наконец первый разряд?
Или посчитали ,что противники на Брянцева были слабые:)
... первое место за просто так не получишь...
Дали ли ему ,наконец первый разряд?
Или посчитали ,что противники на Брянцева были слабые:)
Да, да, интересно!:support:Присоединяемся к поздравлениям!
Мы там в прошлом году заняли 2-е, тренер сказал, что противники слабые и т.п.:073:, но 1 р-д в конце концов дали.;)
Вы какого числа отъезжаете? С мамой или с тренером?
Тренер 10-го, мы 12.
Оплатят поездку только вышедшим в высшую, мы вышли в 1(как основной участник) и едем за свой счет.:008:
Тренер 10-го, мы 12.
Оплатят поездку только вышедшим в высшую, мы вышли в 1(как основной участник) и едем за свой счет.:008:
высшую лигу - понятно, ее оплачивает шахматная федерация, а вот 1 лигу нам муниципалы оплатили на 4 участников, а едет 6. Вот и делимся друг с другом :)
Нашла ссылки с отзывом об ДОЛ Маяк
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=258500
Выкладываю сам отзыв
Отправила свою деву в ДОЛ "Маяк" (пос. Молодежное) на 3 смену. В субботу поехали дочку навестить. Ужасно не понравилось все. Когда покупали путевку, говорили, что в палатах будет по 4 человека, душ и туалет рядом, отличные лагерные мероприятия.
В итоге - В палате - 9 человек, душ на этаже и открывают его только 1 раз, загоняя мыться всех вместе. В палате шкафы - как с помойки, противно туда даже вещи складывать.
Вожатые заняты только собой, я их так и не увидела, кстати.
Отрядных мероприятий просто нет, только лагерные. То есть у дететй постоянно "свободное время". Шляются сами по себе. а в 14 лет, это, мне кажется, чревато. Непонятно, есть ли вообще план отрядных мероприятий, и если нет, то почему не реализуется.
На территории лагеря еще что-то вроде гостиницы, где живут какие-то левые люди. Вот например увидела двух непонятных мужиков непотребного вида - не поняла, родители это или отдыхающие.
Из отряда уже уехало 5 человек не пробыв и недели.
Девочки из старшего отряда приходят к нашим в палату и требуют еды и денег. Переворачивают кровати.
Детям просто нечем заняться. В общем, вот мое мнение. Может, кому пригодится на будущее.
Суповой набор
05.04.2009, 20:34
Спасибо!
Мы как-то не очень боимся
Обещали вообще отдельное здание под шахматный отряд, в палатах по 4-5 человек, вожатые свои, "мероприятия" - как минимум, час-два утром (игры) и час-два днем (теория) шахмат, а это уже немало.
А еще моя деточка 2 года ездила уже в "Факел Ильича" - тож правда отдельным отрядом и со своими воспитателями (от школы), а про него вообще не отзывы, а ужас ;) А детка довольна и реально все было хорошо (но именно потому, что со своими).
Больше всего смутило то, что нет охраны
Спасибо!
Мы как-то не очень боимся
Обещали вообще отдельное здание под шахматный отряд, в палатах по 4-5 человек, вожатые свои, "мероприятия" - как минимум, час-два утром (игры) и час-два днем (теория) шахмат, а это уже немало.
А еще моя деточка 2 года ездила уже в "Факел Ильича" - тож правда отдельным отрядом и со своими воспитателями (от школы), а про него вообще не отзывы, а ужас ;) А детка довольна и реально все было хорошо (но именно потому, что со своими).
Больше всего смутило то, что нет охраны
Меня это тоже очень смутило тогда. А потом я поездила в Зеркальный, в который можно совершенно спокойно зайти с 2-х сторон, никто вообще ничего не спросит, даже на вахте в корпусе: ни кто мы, ни к кому приехали? Даже обидно:001:
Моему сыну в Маяке нравится очень, уже ездили 2 раза, и сейчас 3-ий собираемся. Отряд свой, общих мероприятий и других детей не касается вообще, корпус тоже другой, чем в отзывах. Меня не столь трогают жилищные условия, сколь С КЕМ он едет. Тут я уверена, всегда позвонят, сообщат, если проблема есть, очень внимательно за детьми следят.
Это про нас... в 6 лет.:)) Приходили в 3, уходили около 8, т.е. сидели на занятиях и со своей и с следующей группой.:010:
В Василеостровском ДЮТЦ тоже есть такой мальчик.Его приводят к 16.00 ,а забирают в 20.30.Ему 5 лет и у него 2-й разряд.:010:
Суповой набор
05.04.2009, 23:54
Меня это тоже очень смутило тогда. А потом я поездила в Зеркальный, в который можно совершенно спокойно зайти с 2-х сторон, никто вообще ничего не спросит, даже на вахте в корпусе: ни кто мы, ни к кому приехали? Даже обидно:001:
Моему сыну в Маяке нравится очень, уже ездили 2 раза, и сейчас 3-ий собираемся. Отряд свой, общих мероприятий и других детей не касается вообще, корпус тоже другой, чем в отзывах. Меня не столь трогают жилищные условия, сколь С КЕМ он едет. Тут я уверена, всегда позвонят, сообщат, если проблема есть, очень внимательно за детьми следят.
Это очень-очень радует :) Спасибо!
Ой, чуть не забыла - надо ж завтра в бухгалтерию на работе попробовать "подъехать" насчет оплаты черз ФСС..
А как ему может быть пять лет? Он же 2002 г.р., разве нет?
Уточню.Вчера мне уверенно сказала его тренер,что ему 5 лет.Может,она пропустила его день рождения...:065:
...
Я в сомнениях - искать возможность заниматься дополнительно, или ещё годик подождать?
Ну может не годик... Слушайте, может его летом в шахматный лагерь отправить?Там и занятия, и тусовка шахматная, после лагеря многие дети прибавляют в игре.
Ну а осенью посмотрите, нужны ли вам индивидуальные.
У нас есть дети, которые ходили на инд.занятия, но потом от них отказались и совсем не по финансовым причинам. Просто когда ты один на один с педагогом, то нагрузка многократно возрастает, в группе можно хоть на пару минут расслабиться, а здесь ни-ни!
Моя любит индивидуальные, потому что тихо, никто не подгоняет, да еще и конфетами тренер может угостить.:008:
ЗЫ:мы этим летом видимо поедем в лагерь, тем более, что соцстрах половину оплачивает.:fifa:
соловейчик
06.04.2009, 12:18
Здравствуйте.
Пишу по просьбе подруге. Её сын ,6 лет, уже с сентября ходит на занятия к Яковлеву Н.Г., в ДДТ Приморского района, на Авиаконструкторов. В том числе занимается и индивидуально.Мальчик очень любит играть.
Но вот вчера , они в первый раз были на турнире, где выяснилось, что играть он не очень умеет. Какая-то женщина организатор даже удивилась его ходу,переспрашивала, хорошо ли он видит (недавно закапывали глаза). Другой тренер высказал в завуалированной форме пренебрежение к тренеру сына подруги.
Ну естесственно,подруга разволновалась. Не можете ли вы сказать что-либо по этой ситуации. Можно в личку. Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Пишу по просьбе подруге. Её сын ,6 лет, уже с сентября ходит на занятия к Яковлеву Н.Г., в ДДТ Приморского района, на Авиаконструкторов. В том числе занимается и индивидуально.Мальчик очень любит играть.
Но вот вчера , они в первый раз были на турнире, где выяснилось, что играть он не очень умеет. ...
Турнир как я понимаю назывался "приз дошкольника"? Не умеющих(или чуть-чуть умеющих) играть детей там пруд пруди, никакой катастрофы тут нет. Это же их первый турнир!:)
Ну а желание уколоть и поддеть конкурента(а так же его ученика) всегда было, есть и будет!;)
Ну а насчет вашего клуба... Многие способные дети в конечном итоге уходят из него в Аничков или Чигорина, но не в 6 лет, а все же попозже, когда достигают хотя бы 3 разряда.
Волноваться пока я бы не стала.:)
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие компьютерные шахматы. Что купить девочке 8 лет. Занимаемся третий год, но без напряга, больше для себя, для общего развития. Меня она уже обыгрывает. А хотелось бы, чтобы дома иногда играла.
И может есть еще не только шахматные, но какие-нибудь игровые диски с шахматными заданиями. Не знаю, какие-нибудь бродилки, где надо отгадывать шахматные задачки. Бывает такое?
соловейчик
06.04.2009, 12:37
Турнир как я понимаю назывался "приз дошкольника"? Не умеющих(или чуть-чуть умеющих) играть детей там пруд пруди, никакой катастрофы тут нет. Это же их первый турнир!:)
Ну а желание уколоть и поддеть конкурента(а так же его ученика) всегда было, есть и будет!;)
Ну а насчет вашего клуба... Многие способные дети в конечном итоге уходят из него в Аничков или Чигорина, но не в 6 лет, а все же попозже, когда достигают хотя бы 3 разряда.
Волноваться пока я бы не стала.:)
Спасибо! Уже звоню подруге!
Ну естесственно,подруга разволновалась. Не можете ли вы сказать что-либо по этой ситуации. Можно в личку. Заранее спасибо.
А подруга чего разволновалась, она какую цель занятий ставит - чтобы ребенок быстро прогрессировал или они просто для удовольствия занимаются? Если первое, то всяко лучше переводиться, Приморские шахматы абсолютно не котируются... а чисто для удовольствия не суть важно где заниматься и у кого, главное, чтобы тренер нравился.
ЗЫ Лично я бы перевела, если бы была возможность возить. Лучше сразу начинать с сильного клуба, а там видно будет.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие компьютерные шахматы. Что купить девочке 8 лет. ..
Посмотрите нашу старую тему, здесь подробно про шахматы на компьютере вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=412766&highlight=%F8%E0%F5%EC%E0%F2%FB)
соловейчик
06.04.2009, 13:17
А подруга чего разволновалась, она какую цель занятий ставит - чтобы ребенок быстро прогрессировал или они просто для удовольствия занимаются? Если первое, то всяко лучше переводиться, Приморские шахматы абсолютно не котируются... а чисто для удовольствия не суть важно где заниматься и у кого, главное, чтобы тренер нравился.
ЗЫ Лично я бы перевела, если бы была возможность возить. Лучше сразу начинать с сильного клуба, а там видно будет.
Да, ей хочется прогресса. Даже мне видно, что ребёнок--"шахматный", но ни она ни я серьёзно в шахматах не разбираемся. Мой ребёнок тоже ходит к этому преподавателю,но уж нам--чисто для удовольствия.
А что посоветуете,для развития?
Хочется прогресса - надо приготовиться много возить, это времени потребует. Мама там работает? Может, бабушка есть или у папы свободный график? Лучше как-то этот вопрос сразу продумать.
Если возить могут и готовы, переходить в Аничков, например, или в Чигорина, или в другой сильный клуб... старательно посещать занятия. Дать понять, что они очень заинтересованы, возможно, брать частные уроки. 6 лет для серьезных достижений уже приличный возраст, придется догонять.
Я бы очень хотела отправить своего ребенка в шахматный лагерь, но кк это сделать? Если только через тренера, то в нашей ситуации - это невозможно:( Может есть еще варианты?
Суповой набор
06.04.2009, 14:20
Я бы очень хотела отправить своего ребенка в шахматный лагерь, но кк это сделать? Если только через тренера, то в нашей ситуации - это невозможно:( Может есть еще варианты?
Позвоните в шахм клуб на ВО, 351-71-78, лагерем занимается Леонид Юрьевич - можно, думаю, звать его или просто про лагерь спросить. Узнайте, есть ли еще места (уверена, что есть), запишитесь и спросите, когда можно подъехать. Звонить надо после 16-30, скажем, сегодня.
Это очень славно будет, если поедете :support:
Смена с 27 мая по 19 июня
Путевка стоит 18 тыщ, сколько-то можно из ФСС компенсировать
Спасибо за обнадеживаюшую информацию. Вот только 11 июня мы в отпуск отправляемся. Интересно, адругие смены будут? Или на полсмены можно будет поехать? Короче, надеюсь, что завтра голос появится (осложнение после гриппа) и я смогу позвонить и все узнать
Суповой набор
06.04.2009, 14:31
Можно забрать раньше, это точно. Поправляйтесь!
Посмотрите нашу старую тему, здесь подробно про шахматы на компьютере вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=412766&highlight=%F8%E0%F5%EC%E0%F2%FB)
Что-то все затихли!!!
Вопрос тем, кто уже ездил в Дагомыс- каким мобильным оператором пользуетесь там? Как дешевле звонить оттуда и туда?
Поднимаю вопросик!:support: Что там с сотовой связью? Может выгоднее купить одну симку на пару с кем-нибудь и звонить, или только смс-ки слать?
У меня Мегафон и по роумингу выходит 24 р. за минуту.:073:
У меня Мегафон и по роумингу выходит 24 р. за минуту.:073:
У меня МТС, но не думаю, что это будет намного дешевле!
А может там, в Дагомысе,:016: есть интернет???
А я Вас узнала сегодня!:support:Вы(не очень замыленная) шли ко входу в ДЮТЦ.Я с Вами поздоровалась,но как-то не взяла в расчёт,что мою фотографию Вы не могли видеть в личке,в отличие от Вашей.:))
А я Вас узнала сегодня!:support:Вы(не очень замыленная) шли ко входу в ДЮТЦ.Я с Вами поздоровалась,но как-то не взяла в расчёт,что мою фотографию Вы не могли видеть в личке,в отличие от Вашей.:))
Я Вас не узнала, но догадалась... Вам нравится в ДЮТЦе?
Я Вас не узнала, но догадалась... Вам нравится в ДЮТЦе?
Конечно!:)Ребёнку приходится напрягать мозги,но он очень доволен.
Спасибо! С разрядом пока непонятно, есть нюансы. :008:
Честно говоря, смысла нам мало идти в первый, пока на балл не играем. Велик риск ссылки обратно... не хочется ребенка этим нервировать. :017:
Вот интересно, в Дагомысе у вас 1 разряд поставлен, а как известно, списки в Дагомыс подаются до декабря прошлого года... Следовательно вас в списках еще тогда 1 разрядом подали? Несостыковочка получается!
К слову, наш Гаврилов балл кмс заработал в феврале. а в списках он только 1 разрядом идет. Что-то все непонятненько в вашем случае :008::008::008:
А как ему может быть пять лет? Он же 2002 г.р., разве нет?
Я спросила - вы правы!Ему сейчас 6 лет.
Чего-то тут все затихли? Как съездили, есть довольные? Похвастайтесь, а мы поздравим! :support::support::support:
...
Не, мы не затихли, наоборот, пятый день отмечаем!:014: Начали сразу после 9 тура,:014:, потом после закрытия:014:, продолжили в поезде:014:, а сегодня в клубе проставляемся.:014:
Дочь поперла как танк и заняла 2 место в первой лиге!:support:
Так что на следующий год можно ехать на Россию даже без отбора.
Погода первые дни вообще не радовала:+12 и дождь с ветром, потом вроде потеплело.
В целом могу сказать, что концепция тренера на тему "что нужно для победы" себя не оправдала.;)
Он считал, что для победы надо:приехать заранее, чтобы адаптироваться,жить в комфортной гостинице, питаться 4 раза в день горячей пищей, не отвлекаться на сомнительные вечерние мероприятия вроде волейбола, плавания и веселых стартов... ну и далее по списку.
Мы: приехали впритык,жили не в гостинице, а в маленьком домике, питался ребенок фактически 1 раз в день:010:(сухие хлопья утром и сыр с помидорами на ужин не в счет), после обеда дочь ходила или в открытый бассейн или участвовала в каких-то забегах(за что,кстати, получена грамота аж за 1 место:065:).
Ну а что касается именно шахмат, то партии в среднем длились часа 3-3,5 плюс по вечерам занятия с тренером около 3-х часов.6 часов чистых шахмат в день!:001:
Так что кто рассчитывал, что поездка будет отдыхом - сильно обломался!:065:
ЗЫ:Фотки выложу попозже.
Гордимся Вами!Даже,не будучи знакомыми лично!:flower::flower::flower:
Не, мы не затихли, наоборот, пятый день отмечаем!:014: Начали сразу после 9 тура,:014:, потом после закрытия:014:, продолжили в поезде:014:, а сегодня в клубе проставляемся.:014:
Так что на следующий год можно ехать на Россию даже без отбора.
Дааа, здоровско вы сыграли :support::support::support:
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!! :080::080::080: Молодцы!!! :080::080::080:
ЗЫ Интересно, тренер не ворчал, мол, вот если бы выполняли всякие бытовые рекомендации и не прыгали лишнего, могли бы и первое отхватить? ;)
:support:Очень за вас рады, поздравляем!:support:
Расскажите, вам дали что-нибудь, кроме выхода в В.Л.? Приз? :065:
Спасибо за поздравления!:100:Если честно, то мы сами не ожидали такого результата.:008:...
Расскажите, вам дали что-нибудь, кроме выхода в В.Л.? Приз? :065:
За 2 место(ну кроме персонального права на В.Л.) дали грамоту и медаль. Денежный приз(5 т.р.) давали только за 1 место.
Зато за победу в "Веселых стартах"(1 место) дали шахматную книгу.:)
Выкладываю обещанные фотки:
В Дагомысе и в Сочи уже все в цветах.
Ну и еще:
турнирный зал,незатейливый обед шахматиста(мы обедали не вместе со всеми в гостинице, а в рабочей столовой:008:), бассейн под открытым небом(вода +29), вид на море и п.Дагомыс из окон гостиницы.
Vасилиса
29.04.2009, 15:12
А уже известно, будут в начале каникул соревнования в ДЮСШ №2 на Брянцева? Если кто знает, поделитесь инфой.
Чудачка Ирэн
29.04.2009, 22:32
Мы тоже присоединяемся к поздравлениям!
Это здорово, когда такие достижения!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.