PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Цапель
30.03.2010, 13:52
http://www.totalchess.spb.ru/kalend/2010/2010-u6.docКто-нибудь может пояснить, что такое предварительная регистрация и что такое окончательная?!
Необходима ли вообще предварительная?! На какой из них вносится турнирный взнос?!

kilometer
30.03.2010, 13:55
Кто-нибудь может пояснить, что такое предварительная регистрация и что такое окончательная?!
Необходима ли вообще предварительная?! На какой из них вносится турнирный взнос?!
Предварительная нужна, чтобы организаторы могли прикинуть примерное количество участников и подготовиться. Эту регистарцию проводят по телефону. А окончательная регистрация проходит непосредственно перед турниром. На неё надо прийти лично и внести взнос.

Цапель
30.03.2010, 14:00
Предварительная нужна, чтобы организаторы могли прикинуть примерное количество участников и подготовиться. Эту регистарцию проводят по телефону. А окончательная регистрация проходит непосредственно перед турниром. На неё надо прийти лично и внести взнос.
Спасибо! Мне вот интересно, если кто-нибудь просто придет на окончательную регистрацию, не позвонив. Его отправят домой, да?! :fifa:

kilometer
30.03.2010, 14:09
Спасибо! Мне вот интересно, если кто-нибудь просто придет на окончательную регистрацию, не позвонив. Его отправят домой, да?! :fifa:
Наверное, нет.

Цапель
30.03.2010, 14:27
Еще интересная вещь. В ШКиДЦе 2 апреля вечером проводится турнир "Первенство Кировского района по шахматам среди детских садов". В регламенте среди прочего указано: "В рамках соревнований проводится отбор детей 2004г.р. и младше для участия в первенстве г.Санкт-Петербурга до 6 лет.". Имеется в виду, вероятно, тот самый "Приз дошкольника". К слову, детям 2004 года не обязательно быть детсадовцами (это из того же регламента (http://kchess.ucoz.ru/news/pervenstvo_kirovskogo_rajona_po_shakhmatam_sredi_d etskikh_sadov/2010-03-23-352)).

Получается, что кто-то пройдёт некий отбор на этот турнир в ШКиДЦе, а кто-то просто запишется и будет участвовать безо всякого отбора.
Объясните мне смысл упоминания о первенстве СПб в регламенте ШКиДЦевского турнира. На ум приходит следующее:
- поднять престиж районного турнира;
- если заманить детей Кировского района сначала на свой турнир, есть шанс записать наиболее перспективных в ШКиДЦ (если этого не сделать, они пойдут на турнир на Ваське и там могут же все позаписываться в другие клубы).
- что-то третье.
Какие у кого есть мысли?!

Солкси
30.03.2010, 14:44
- поднять престиж районного турнира

Мне видится именно это :020:

Вообще странно слышать про какой-то там отбор для шестилеток. Это только со стороны клубов, я так думаю, предполагается некий отбор, а организаторы скорее всего даже заморачиваться не будут проверками, запишут всех поголовно малышей кто придёт. Но точно, понятно, я не буду утверждать.

Любой клуб хочет не толпу ясельных детей, которые толком ничего не умеют, набрать, а переманить к себе успешно занимающихся, 1-2 разр.. Тем более ШКИДЦ, там уж точно никогда недобора нет, даже девочки в достаточном количестве.

Виктория А.
30.03.2010, 15:37
http://www.totalchess.spb.ru/kalend/2010/2010-u6.doc

Спасибо!
Как-то все не очень удачно для нас... То до 6 лет, то 2002 год...
А у меня сын 30 ноября 2003 г.р. Т.е. самый конец 2003.
Почему нет турнира среди детей 2003 г.р.? Эх...

Цапель
30.03.2010, 15:43
Спасибо!
Как-то все не очень удачно для нас... То до 6 лет, то 2002 год...
А у меня сын 30 ноября 2003 г.р. Т.е. самый конец 2003.
Почему нет турнира среди детей 2003 г.р.? Эх...Так подайтесь в ШКиДЦ! На Трамвайный!
Вот регламент: http://kchess.ucoz.ru/news/pervenstvo_kirovskogo_rajona_po_shakhmatam_sredi_d etskikh_sadov/2010-03-23-352
С нами сыграете! ;)

chesscoach
30.03.2010, 21:51
Мысль от Г.А. для Цапель
В ШКиДЦ Г.А. уже 27 лет «заманивает» детей исключительно для того, чтобы обучить их шахматной игре. Мы любим всех детей, не делим их на «перспективных» и не «перспективных».
А данные соревнования, проводимые в районе, имеют цель потренировать наших детей, которые уже занимаются центре или в Детских садах, где у нас работают тренеры.
В личной с Вами переписке, я Вам объяснила, что это не фестиваль, где могут играть все желающие (фестиваль у нас будет в июне). И что дети у нас занимаются не по месту жительства, а по спортивной принадлежности. (Большая часть из них конечно Кировчане, но много из разных районов и пригорода). И именно потому мы вводим ограничения по участию в этом конкретном турнире, что бы кто-нибудь не решил (см…. На ум приходит следующее….).
Не нужно Вам никаких отборов - смело идите на турнир на Васильевском острове. Данный турнир считается фестивалем, и там принимают всех в соответствии с положением.

chesscoach
30.03.2010, 21:58
мысли от меня для всех: турнир до 6 лет особого какого-то значения не имеет, так как в этом возрасте не имеет смысла говорить о каких-то перспективах детей. в чемпионате города до 10 лет даже на первых досках идет игра в "поддавки", выигрывает тот, кто меньше подставит. А до 6 лет - это удовлетворение амбиций родителей.
Одна моя ученица Летова Таня (1998 г.р.) играла в таком турнире. Среди девочек она заняла третье место.
Первые места с результатом 5 из 5 заняли Ягужинская и Абасов. (Если не ошибаюсь в фамилиях). В турнире до 10 лет они были в конце, Летова же стала чемпионкой. Теперь 1998 г.р. в ноябре играли уже в чемпионате до 12 лет.
Первое место заняла Вронская, если не ошибаюсь, то до 6 лет она вообще не играла.... А Летова набрала 5 из 9.
Т.е. все кардинально менялось каждый год.
Поэтому турниры до 6 лет - не показатель, надо смотреть на турниры от 12 лет, и то это не показатель!!!

chesscoach
30.03.2010, 22:12
а турнир в Кировском районе проходит для тренировки, специально перед чемпионатом города до 6 лет. Чтобы дети 2004 года получили какой-то турнирный опыт. А дошкольники 2003 года в данной ситуации для них выступают спарринг-партнерами, а для себя они могут выиграть призы, и все должны быть довольны.
Никакого "заманивания" нет. многие, наоборот стремятся попасть в Аничков Дворец и Клуб Чигорина, так как туда удобно ездить, центр, рядом с метро. Очень редко, кто сразу же хочет попасть именно к определенному тренеру.
В любом районе есть хорошие тренеры и не очень. Но к хорошему трудно попасть, так как обычно они перегружены работой.

Mfiln
30.03.2010, 22:22
Не ссорьтесь, пожалуйста!
все проходит и это пройдет!
Только прозанимавшись шахматами немалое количество лет начинаешь понимать призрачность и претензий родительских и тренерских амбиций....
Детские шахматы - это просто начальная подготовка к чему-то большему в старшем возрасте, а на начальном этапе все эти "отборы" просто смешны!
Амбиции родителей, детей... а через год другой все просто бросают шахматы и находят что-то другое. Из нашей группы в 28 человек до 1 разряда дожило 3 человека. Текучка однако. И сегодняшний отбор-набор, дай бог, чтобы нашел 1-2 будущих (хотя бы) перворазрядников. основная масса же просто потусуется и отвалит.

Mfiln
30.03.2010, 22:24
пока писала ответ тут уже куча информации

Mfiln
30.03.2010, 22:28
В данном возрасте идет не тренировка качества игры - скорее тренировка знаний правил, да умение хоть немного сконцентрироваться!

chesscoach
30.03.2010, 22:30
просто идет развитие мозгов, чтобы ребенок был лучше подготовлен к школе, ему было легко учиться. поэтому не надо гнаться за результатами, главное чтобы занятия шахматами и сама игра доставляла удовольствие, чтобы это была любовь на всю жизнь...

Mfiln
30.03.2010, 22:35
просто идет развитие мозгов, чтобы ребенок был лучше подготовлен к школе, ему было легко учиться.
Ой, позвольте с Вами не согласиться! Ничего такого особого и не развивает-то! И насчет "легко учиться" - тоже не особенно согласна. Шахматы это огромный труд (если заниматься серьезно), а на это нужно время, которого не хватает просто физически. откуда же в школе должно легко учиться, если все делается набегу.

chesscoach
30.03.2010, 22:52
в смысле? вместо учебы - дети бегают?

Mfiln
30.03.2010, 23:02
в смысле? вместо учебы - дети бегают?
Да нет же.
Ну, к примеру у нас.... уроки в школе с 9 до 15:50, далее в 16:30 турнир квалификационный, плюс дорога домой. Приезжаем - время 21-21:30. На бегу сделать уроки и спать....
О какой легкой и отличной учебе можно говорить???

Суповой набор
30.03.2010, 23:10
никак не могу понять про "приз шестилетки" на ВО
в четверг у тренера уточню, но все же..
вроде как мою мелкую по результатам отбора "не пригласили".
а кого-то "пригласили". но фактически - это фестиваль что ли?
т.е. можно просто вот взять и явиться????
я для себя - никак не могу понять - надо ли дочке туда идти, но почему ж не сходить-то.......

kilometer
30.03.2010, 23:35
но почему ж не сходить-то.......
Приходите! :support: Я сегодня дочку по телефону зарегистрировала. :)

Суповой набор
30.03.2010, 23:54
у меня сейчас Дашка странная. у нее ж с усидчивостью не очень, и вообще она несколько "сама по себе девочка".
но все каникулы (мы были на даче 5 дней) я с трудом отдирала ее от "Большого шахматного путешествия" с Фрицем..
не, она еще кино смотрела разное - в обнимку с решебником А. Правда, решала медленно, но решала же..

chesscoach
31.03.2010, 00:01
я думаю, что для детей неплохо играющих - может и полезно сыграть, а для детей совсем не умеющих - вредно. можно отбить интерес. с точки зрения тренера могу сказать, что кроме усталости, и чувства зря потраченного времени - больше никаких мыслей нет

ciperus
31.03.2010, 01:00
... с точки зрения тренера могу сказать, что кроме усталости, и чувства зря потраченного времени - больше никаких мыслей нет А с точки зрения мамы я бы сказала, что сыграть нужно, чтобы сразу понять ваше это или нет. Если первый турнир сразу отобьет интерес к шахматам, то может оно и лучше - ребенок не будет зря тратить на них время и займется чем-нибудь другим.:))
Мы, если честно, в подобных турнирах вообще не играли(хоть и по возрасту подходили) - нас сразу бросили под танк...:001:

chesscoach
31.03.2010, 01:30
А с точки зрения мамы я бы сказала, что сыграть нужно, чтобы сразу понять ваше это или нет. Если первый турнир сразу отобьет интерес к шахматам, то может оно и лучше - ребенок не будет зря тратить на них время и займется чем-нибудь другим.:))
Мы, если честно, в подобных турнирах вообще не играли(хоть и по возрасту подходили) - нас сразу бросили под танк...:001:

а я думал, Вы сами в танке :))

chesscoach
31.03.2010, 01:38
Не хочу никого обидеть, но чтобы общаться с А.Г. надо быть немного в танке

Цапель
31.03.2010, 03:29
Сколько я пропустил вечером, играя с детьми в шахматные поддавки! К тому же, одну из партий я умудрился проиграть! :)

Мысль от Г.А. для Цапель
В ШКиДЦ Г.А. уже 27 лет «заманивает» детей исключительно для того, чтобы обучить их шахматной игре. Мы любим всех детей, не делим их на «перспективных» и не «перспективных».
А данные соревнования, проводимые в районе, имеют цель потренировать наших детей, которые уже занимаются центре или в Детских садах, где у нас работают тренеры.
В личной с Вами переписке, я Вам объяснила, что это не фестиваль, где могут играть все желающие (фестиваль у нас будет в июне). И что дети у нас занимаются не по месту жительства, а по спортивной принадлежности. (Большая часть из них конечно Кировчане, но много из разных районов и пригорода). И именно потому мы вводим ограничения по участию в этом конкретном турнире, что бы кто-нибудь не решил (см…. На ум приходит следующее….).
Не нужно Вам никаких отборов - смело идите на турнир на Васильевском острове. Данный турнир считается фестивалем, и там принимают всех в соответствии с положением.
Здравствуйте!

Да я ж не ставлю никаких диагнозов, про "заманивание" вообще ничего не знаю - я просто читаю два регламента, а также ту самую личную переписку и совершенно ничего не понимаю! Сегодня пытался дозвониться в ШКиДЦ - не получилось. Я ведь сначала попросил записать нас в турнир. Потом спросил, записаны ли мы. Но так и не понял этого. И из этого поста я понял про существующие ограничения на Трамвайном и про то, что если мы хотим, можем пойти играть на Каховского без отбора. Но мы хотим участвовать и в турнире ШКиДЦа. Нам к вам нельзя, получается? Вы тогда ответьте прямо, что да, нельзя! Мы не будем ломиться, мы спокойно придем в мае на фестиваль. И ведь почему-то в регламенте написано, что первенство Кировского района "открытое" - вот откуда вопросы!
По поводу необходимости борьбы за какие-то места на первенстве. Немного не так. Я вообще считаю, что вероятнее всего это единственное первенство, в котором сможет принять участие Ваня, поскольку нет пока у него никаких планов насчет гипотетической гонки по разрядам. Да и маленький он еще, чтобы сознавать, что это такое.
Поэтому идея простейшая: поучаствовать в двух турнирах - на Трамвайном и "Приз шестилетки". По их итогам у ребенка сложится некое понятие о том, что такое шахматы, турниры и пр. и надо ли ему все это. Прошлые свои увлечения он нередко забрасывал. Одно - сразу после выигранного соревнования.
Если ребенок не бросит это дело, все равно до сентября ни в какие клубы писаться не будем. Если в какие-то турниры-фестивали не запишут без клуба - такие турниры пропустим. А в сентябре снова спросим себя, надо ли нам это! :) И, кстати, не исключаем для Вани занятий на Трамвайном (хоть старший и занимается в Аничковом).
А если ребенок сразу скажет (в эти выходные), что больше не хочет видеть шахматы, никто его никуда больше не потащит, зато в садике-школе он всегда сможет сказать, что участвовал в первенстве СПб (к шахматам такая логика не имеет никакого отношения, но раз турнир называется первенством, почему бы в нем не поучаствовать). :)
Вот собственно и все. А все вопросы-запросы-звонки, оттого что не хочется, отпросившись в пт с работы, приехав с ребенком в Центр, узнать, что мы не участвуем.
Насчет сб-вс уже все определилось - нас записали сегодня по телефону, мы участвуем. Турнир в ШКиДЦе рекомендовали как хорошую разминку.
Ну да, первый опыт у Вани был на турнире семейных команд 23 февраля - 2 очка в личном зачете из 5, что позволяет надеяться выиграть хотя бы одну партию в предстоящем турнире.
В целом по поводу проблемы "перспективности" детей, высокой случайности результатов таких турниров, излишней усердности некоторых родителей в воспитании шахматных вундеркиндов, а также о полезности симбиоза шахмат и школы для умственного развития, я с вами полностью согласен! :support:

Солкси
31.03.2010, 08:35
Ну понаписали! :017:

Какая усидчивость, я вас умоляю :015:

У моего как не было этого ни грамма с рождения, так и до сих пор не появилось. Не шахматы развивают что-то там, а неусидчивые и невнимательные сами быстро отваливаются, потому что не могут они двигаться по разрядам, а без этого заниматься грустно.

Наша неусидчивость компенсируется другими полезными качествами, которые случайно оказались в избытке, только поэтому до сих пор шахматы не заброшены. Но карьеру всё равно не получается успешно делать, потому что ребенок больше двух часов высидеть не может.

Так что ничего не развивается, кроме крышесноса у родителей. :wife:

Детям даже до 7 лет нечего в шахматах делать, я уже сто раз говорила. К этой гадости они всегда успеют пристраститься, а пока маленькие, пусть лучше полезными занятиями занимаются, больше шансов, что им понравится физкультурное что-то, музыка или рисование. Эти турниры для малолеток только нервов кучу детям портят. На сознательность тренеров я бы не рассчитывала, им нужно игроков подращивать.

Северная Каисса
31.03.2010, 12:08
Цитата "А с точки зрения мамы я бы сказала, что сыграть нужно, чтобы сразу понять ваше это или нет. Если первый турнир сразу отобьет интерес к шахматам, то может оно и лучше - ребенок не будет зря тратить на них время и займется чем-нибудь другим"

Приз шестилеток не тот турнир, чтобы понять, шахматы - это твое или нет. По прошлым годам регламент турнира был колоссально тяжелый: 5 партий за 1 день с контролем по 0,5 часа на партию каждому. С учетом того, что кто-нибудь в туре обязательно играет до последнего, тур длится час. Добавьте еще минут 10 на жеребьевку между турами. Тем, кто играет свои партии быстрее, неособенно легче, т.к. ждать приходится в коридоре, где ждут все другие освободившиеся + все родители и тренеры. И это все нужно выдержать 5-6летникам.

В этом году должно быть легче, т.к. играют по 3 партии в день, и все равно ДЛЯ ПРОБЫ я бы предпочел более спокойный турнир, где играется по паре партий в день.

Что касается участия 2-го на Трамвайном, а 3-4-го на Каховского, я бы, если есть такая возможность, выбрал бы 1 из турниров. В противном случае малышу придется играть по 3,5 часа три дня подряд, в т.ч. вечер пятницы и утро субботы. Так, что заявляйтесь напрямую на шестилеток или ограничьтесь Трамвайным.

А чем-нибудь другим не занимайтесь - еще более бестолковые занятия :)

Солкси
31.03.2010, 12:53
А чем-нибудь другим не занимайтесь - еще более бестолковые занятия :)

Это Вы что имеете в виду? По-моему, более бестолковое занятие, чем шахматы, найти трудно. Даже если поискать :073:

Какая от них польза? Я два года внимательно изучаю вопрос и никакой не вижу. Один вред :wife:

Но соскочить уже невозможно :110:

COBА
31.03.2010, 12:57
Какая от них польза? Я два года внимательно изучаю вопрос и никакой не вижу. Один вред :wife:

Как какая!? А хорошая кампания для общения? Сдаётся мне, что мой ребёнок именно это и любит в шахматах.:)

Солкси
31.03.2010, 13:06
Если бы ещё компании хорошей не было и нормальных тренеров - я бы давно эту лавочку прикрыла насильно :082:

А для внутреннего развития что есть в шахматах полезного?

Виктория А.
31.03.2010, 13:37
никак не могу понять про "приз шестилетки" на ВО
в четверг у тренера уточню, но все же..
вроде как мою мелкую по результатам отбора "не пригласили".
а кого-то "пригласили". но фактически - это фестиваль что ли?
т.е. можно просто вот взять и явиться????
я для себя - никак не могу понять - надо ли дочке туда идти, но почему ж не сходить-то.......
А что за отбор-то? Когда был?

Северная Каисса
31.03.2010, 13:42
А для внутреннего развития что есть в шахматах полезного?

"- А от твоего кто-тама какая польза?:009: - А такая!"

Есть мнение, что шахматы - своеообразная модель жизни, они помогают ребенку быть постоянно заточенным на поиск оптимального выбора в изменяющихся условиях. В идеале ребенок прежде чем сделать ход, должен понять, в какой позиции он находится. Так и в жизни поступки должны быть обусловлены ситуацией. Возможно, хотя наверняка не доказано, шахматы способствуют формированию оптимизации выбора на подсознательном уровне :ded:

Солкси
31.03.2010, 13:59
Засада в том, что особо шустрые почти всегда быстро из шахмат уходят, остаются наседки, у которых уже есть склонность к длительным логическим размышлениям и общественности кажется, как будто шахматы "вырабатывают усидчивость", "развивают логику" и "помогают сначала проанализировать ситуацию, а потом делать выбор".

Импульсивного ребенка шахматами никак не скорректировать. Вообще ничего не исправляется и не улучшается шахматами, при том что это очень времяёмкое занятие.

А вот музыкой, как ни странно, реально много чего поправить, и мозг от усердной игры на инструментах ещё как развивается... хотя вроде бы там в процессе музицирования умственной работы проделывать не нужно.

Насчет сторонников шахмат в школе мне лично всё понятно, они хотят стать авторами утвержденных учебников.

Mfiln
31.03.2010, 14:06
"- А от твоего кто-тама какая польза?:009: - А такая!"

Есть мнение, что шахматы - своеообразная модель жизни, они помогают ребенку быть постоянно заточенным на поиск оптимального выбора в изменяющихся условиях. В идеале ребенок прежде чем сделать ход, должен понять, в какой позиции он находится. Так и в жизни поступки должны быть обусловлены ситуацией. Возможно, хотя наверняка не доказано, шахматы способствуют формированию оптимизации выбора на подсознательном уровне :ded:

Лет так через пять (это максимум - скорее всего намного раньше) Вы поймете - насколько серьезно Вы заблуждались :(
По теме - могу на личных примерах:
1) мой отец, дед Дани - отлично играл и играет в шахматы - моя мать всю жизнь с ним маялась на тему "какой же он неприспособленный к обычной житейской жизни, в которой он не может просчитать даже на шаг вперед"
2) Свекр - тоже великолепно (на любительском уровне, но не нихе 1 разряда) - тоже всю жизнь обладал несговорчивым, неуживчивым нравом и в отношении с людьми не видел последствий даже на полшага вперед. В данный момент отдалился от людей и живет как отшельник круглогодично на даче.
3) Мой муж - играет на уровне выше 1 разряда - в быту это ужас-ужас, да и наемной работе его отношения с работодателями отнюь не отличались твердым расчетом и видением вещей.
4) наконец мой сын. Для своего возраста очень неслабый шахматист. В жизни каждый шаг надо подсказывать, опекать и контролировать.На учебу в школе не влияет ни шахматная логика, ни шахматная память....

Девочки, поделитесь своими наблюдениями, плиз! Может это только у меня такая "веселая семейка"?

Zaia63
31.03.2010, 14:13
У меня в жизни (в бытовом плане) не приспособлен, но, возможно по моей вине.
Учиться сейчас, в 3, стал лучше, чем в 1 кл., при минимальных затратах, шахматы первый раз увидел летом перед школой, очень заинтересовался, теперь не оторвать, до этого и в процессе - хор, рисование не увлекали.

В семье в шахматы никто не играл, даже дома их не было:)).

Mfiln
31.03.2010, 14:18
Ну понаписали! :017:

Какая усидчивость, я вас умоляю :015:

У моего как не было этого ни грамма с рождения, так и до сих пор не появилось. Не шахматы развивают что-то там, а неусидчивые и невнимательные сами быстро отваливаются, потому что не могут они двигаться по разрядам, а без этого заниматься грустно.

А я насчет своего могу сказать что он наоборот с малолетства отличался завидной усидчивостью.
Все знакомые с восторгом смотрели как 2-хлетний ребенок просто часами сидел и складывал картинки из пазлов. Раскладывать по сериям не было ни времени, ни желания. В одном мешочке могло оказаться 3-4 упаковки пазлов. Все это великолепие высыпалось на ковер и усе - ребенок приделе часа на 2 как минимум. Каждый пазлик брался, сравнивался с оригинальной картинкой, если не находил куда пристроить, то со словами "пусть пока вот здесь полежит" откладывался в сторону.
Так что природа есть природа.

Солкси
31.03.2010, 14:19
Мой сын по жизни довольно практичный, коммуникабельный и прилично в школе учится. Но это у него это всё было и до шахмат.

Шахматная память и профильное структурированное знание очень избирательны, по-моему, это очевидно. Поэтому маленькие дети без жизненного и учебного опыта могут хорошо играть в шахматы, это дело идёт отдельным потоком и ни с чем не соприкасается. Соответственно, и применить отработанное в других областях - проблематично.

Северная Каисса
31.03.2010, 14:24
Mfiln,
Вы так всех мам с детьми из шахмат распугаете :)
Ищите положительные моменты. Может быть у них приоритеты другие

Солкси
31.03.2010, 14:27
Вы так всех мам с детьми из шахмат распугаете :)

Это исключено :020:

Мамы дружно подсаживаются на победы своих детей и их такими мелочами, как бесполезность шахмат, не остановишь :065:

Zaia63
31.03.2010, 14:28
Всё -таки у моего точно память стала лучше. Я связываю это с занятиями шахматами!

Солкси
31.03.2010, 14:36
И у моего стала лучше, и это понятно, почему. Любое усердное занятие всегда выглядит выгодно на фоне ничегонеделания.

А вот если сравнить это занятие с другим, действительно развивающим мозг, то тут и становится понятно, от чего развитие ого-го, а от чего только в рамках среднего.

kilometer
31.03.2010, 14:38
Приз шестилеток не тот турнир, чтобы понять, шахматы - это твое или нет. По прошлым годам регламент турнира был колоссально тяжелый: 5 партий за 1 день с контролем по 0,5 часа на партию каждому.
:010:
Они же без часов должны играть. Мне казалось, в этот раз будет полчаса на партию всего!

Mfiln
31.03.2010, 14:39
У моего резко память улучшается, когда мне вожжа попадает под определенное место и я ребенка запихиваю за рояль.
И опять таки - мой ребенок безумно любит полифонию - чтобы голосов было побольше - думать-слышать-вести.... чтобы посидеть и подумать спокойно :)
или наоборот бездумное беганием пальцев под метроном "быстрее, еще быстрее, еще-еще быстрее"

Цапель
31.03.2010, 14:58
Они же без часов должны играть. Мне казалось, в этот раз будет полчаса на партию всего!
Именно так. 6 туров. Два дня. По три тура в день.

kilometer
31.03.2010, 15:17
Именно так. 6 туров. Два дня. По три тура в день.
Неужели в прошлый раз дошкольники играли с часами?

Цапель
31.03.2010, 15:22
Неужели в прошлый раз дошкольники играли с часами?
Это вопрос не ко мне, к Северной Каиссе! ;)

Солкси
31.03.2010, 15:25
Слушайте, в положении же написано, без часов и записи, с присуждением. Не будет никаких часов :) (В прошлый раз тоже не было)

Три тура в день это вполне гуманно для малышей.

Северная Каисса
31.03.2010, 16:39
Точно было полчаса на партию. Наверное, на автомате отложилось, что каждому. Тогда играть в 2 раза легче :) но перерывы между турами все равно остаются :(

Mfiln
31.03.2010, 23:47
Ну как? Подведем итоги каникул???
:flower: :flower: :flower:
Начну потихонечку - вставляйте и добавляйте!!!!

Tess : Даня выполнил второй балл КМС!
ТАК : Богдана вышла на первенство России до 8 лет, заняв 4 место по городу!.
ciperus: Даша заняла 4 место на своей доске на фестивале Зака.
mfiln : Даня выполнил второй балл КМС, занял 3 место на 1-ой дске на фестивале Зака
exception : Настя заняла 2 место среди девочек в турнире 3 разряда.
:support::support::support:

fktyeirf
01.04.2010, 01:36
скажите ,пожалуйста,откуда вы узнаете всю информацию про чемпионаты по городу?
мы ходим в современник,.Очень ребенок расстроился, что не ездил на чемпион по городу, незнали.
МОжет тренер говорил,но мой не услышал(в одно ухо влетает ,из друг вылетает),РЕбенок сказал, что тренер только в субботу (на турнире) объявил о чемп по городу., а нас в субботу не было.НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ЗАРАНЕЕ ГОВОРИТЬ.ВООБЩЕМ,НА БУДУЩЕЕ,ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЧЕМП ПО ГОРОДУ И Т.Д

Солкси
01.04.2010, 10:07
Радуемся за всех, кто хорошо сыграл на каникулах :support:

Мои только рейтинга лишились, не надо было вообще играть, лучше бы отдохнули. :(

К тому же дочка в последний день турнира поехала с классом в театр и потерялась. :wife: На улице потерялась, не в театре. :005: И именно в этот момент, как назло, у неё сел мобильник. Пока она там металась искала что где, а я думала меня сейчас инфаркт хватит, до кучи стало понятно, что барышня не успевает на игру. Я в клубе предупредила, а ей всё равно два поражения обозначили. :015:

Zaia63
01.04.2010, 11:14
мы ходим в современник,.Очень ребенок расстроился, что не ездил на чемпион по городу, незнали.
МОжет тренер говорил,но мой не услышал(в одно ухо влетает ,из друг вылетает),РЕбенок сказал, что тренер только в субботу (на турнире) объявил о чемп по городу., а нас в субботу не было.НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ЗАРАНЕЕ ГОВОРИТЬ.ВООБЩЕМ,НА БУДУЩЕЕ,ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЧЕМП ПО ГОРОДУ И Т.Д

Первенство города до 8- лет обычно проходит в конце марта, информацию всегда вывешивают на СПБШФ http://www.totalchess.spb.ru/
но самим туда нельзя, не уверена, конечно, но взносы за турнир (300 руб.) могли сдавать только тренеры. Если вы занимаетесь в клубе тренер должен был поставить вас (я имею в виду, Вас - тоже) в известность.

Солкси
01.04.2010, 11:17

А какой у Вашего ребенка сейчас разряд, сколько занимаетесь?

Желательно с тренером потеснее контакт наладить, самой всё спрашивать, на детские уши не рассчитывать. Тогда ничего не пропустите.

fktyeirf
01.04.2010, 15:44
А какой у Вашего ребенка сейчас разряд, сколько занимаетесь?

Желательно с тренером потеснее контакт наладить, самой всё спрашивать, на детские уши не рассчитывать. Тогда ничего не пропустите.

Моему ребенку уже девять лет исполнилось,он 2001г.СЕйчас уже получил третий разряд,(на весен фестивале по району участвовал).А с тренером не получается теснее контакт наладить,так как я не общительная,и подход незнаю.И еще всегда на улице стою с коляской..
Вот поэтому и хочется хотя бы приблизительно(хотя бы месяц) знать , а там число уже уточнять у тренера.

Zaia63
01.04.2010, 15:56
Моему ребенку уже девять лет исполнилось,он 2001г.СЕйчас уже получил третий разряд,(на весен фестивале по району участвовал).А с тренером не получается теснее контакт наладить,так как я не общительная,и подход незнаю.И еще всегда на улице стою с коляской..
Вот поэтому и хочется хотя бы приблизительно(хотя бы месяц) знать , а там число уже уточнять у тренера.

В этом первенстве вы не могли бы участвовать, т.к. играли дети 2002 г.р. и моложе.
Теперь для вас будет полуфинал до 10 - лет, проходит в осенние каникулы.

Суповой набор
02.04.2010, 00:09
Приходите! :support: Я сегодня дочку по телефону зарегистрировала. :)

Мы идем. Не успела я подумать, надо нам это или нет - но тренер сегодня сказала - приходить и зарегистрировала :)

Dione
02.04.2010, 03:58
Мой сын по жизни довольно практичный, коммуникабельный и прилично в школе учится. Но это у него это всё было и до шахмат.

Шахматная память и профильное структурированное знание очень избирательны, по-моему, это очевидно. Поэтому маленькие дети без жизненного и учебного опыта могут хорошо играть в шахматы, это дело идёт отдельным потоком и ни с чем не соприкасается. Соответственно, и применить отработанное в других областях - проблематично.

просто интеллект и "житейский интеллект" - две большие разницы :)

Могу точно сказать, что ребята, которые хорошо и долго занимаются шахматами, годам к 20 легко и непринужденно сдают экзамены в ВУЗе исключительно благодаря памяти. Могут цитировать страницами. Это по личному опыту общения с такими индивидами :)

Dione
02.04.2010, 03:59
Мы идем. Не успела я подумать, надо нам это или нет - но тренер сегодня сказала - приходить и зарегистрировала :)
нас тоже уговаривают... получить еще одну грамоту как самому мелкому . но мне что-то леееень:))

Солкси
02.04.2010, 08:48
Могу точно сказать, что ребята, которые хорошо и долго занимаются шахматами, годам к 20 легко и непринужденно сдают экзамены в ВУЗе исключительно благодаря памяти. Могут цитировать страницами. Это по личному опыту общения с такими индивидами :)

А Вы уверены, что не наоборот? Шахматами могут долго и хорошо заниматься только те, у кого изначально память не хромает. Иначе чего там можно добиться?

К тому же большинство усердно занимающихся довольно много времени на шахматы тратят и с детства привыкают к серьезной трудовой деятельности. После этого поднять подготовку к любому стандартному экзамену покажется сущей ерундой. И ещё шахматным детям нужны родители как стимулирующий пинок, и эти родители редко из в рабоче-крестьянской среды подбираются, дети присмотрены, по дворам не шляются и разными другими полезными занятиями занимаются. Соответственно, они с ранних лет развиты получше.

Конечно, шахматы и сами по себе как-то развивают, тут и говорить не о чем. Но когда сравниваешь с другими занятиями, то польза уже не так очевидна. А уж если говорить про вред для здоровья и нервов - надо полагать, тут все сразу дружно согласятся, что он от шахмат большой. От музыки, правда, тоже здоровья не прибавляется. :005:

Суповой набор
02.04.2010, 11:36
А Вы уверены, что не наоборот? Шахматами могут долго и хорошо заниматься только те, у кого изначально память не хромает. Иначе чего там можно добиться?

Очень похоже на правду :)
В институте со мной в группе учились довольно сильные шахматисты, один был старостой.. чудесный чуднОй товарищ :) вот, в преферанс отлично играл. на мат.анализе ему было сложнее, по-моему..

COBА
02.04.2010, 12:02

Согласна!

Правда, к памяти нужен ещё и спортивный характер.(ребёнково слабое место....:008:)

Mariel
02.04.2010, 12:07
Я в клубе предупредила, а ей всё равно два поражения обозначили. :015:

:(:(:(

oksasha
02.04.2010, 12:09
нас тоже уговаривают... получить еще одну грамоту как самому мелкому . но мне что-то леееень:))

Я думала, мы одни из самых мелких будем.:008:
Посмотрела Ваш профиль(тут вырвалось: "ух,ты!" :)) ) - восхищена, умнички! :flower:

Mariel
02.04.2010, 12:12
Конечно, шахматы и сами по себе как-то развивают, тут и говорить не о чем. Но когда сравниваешь с другими занятиями, то польза уже не так очевидна. А уж если говорить про вред для здоровья и нервов - надо полагать, тут все сразу дружно согласятся, что он от шахмат большой. От музыки, правда, тоже здоровья не прибавляется. :005:
Вот наш иммунолог нам говорит,что единственный вид спорта,что нам рекомендован.Это-шахматы :))
Да и по нервам,там явно спокойнее,чем в ФК или ХГ. Где все зависит не только от мастерства,но и от субъетивизма судей,закулисных игр и прочего:(
А в шахматах,все предельно ясно. Заслужил,выиграл,ты -впереди. Так что нервов явно меньше:love:

Солкси
02.04.2010, 12:13
:(:(:(

Да ничего, мы уже утешились :005:

Только в таблицу ноль поставили, рейтинг не отняли :020:

Но вообще я крепко задумалась над темой "ребенок потерялся, телефона нет". Хорошо моя (11 лет) быстро сориентировалась и смогла найти ближайшее метро. А если бы нет? Будем проводить тренинги.

Ездили они с родителями, без классной. Эти родители только за своими детьми следили. :087:

Солкси
02.04.2010, 12:15
А в шахматах,все предельно ясно. Заслужил,выиграл,ты -впереди. Так что нервов явно меньше:love:

А вот это жесточайшее заблуждение. :( Нервная нагрузка очень высокая... но если вы не будете напрягаться, то так немного поиграть - ничего страшного.

Mariel
02.04.2010, 12:47
А вот это жесточайшее заблуждение. :( Нервная нагрузка очень высокая....
Нет,я не спорю с этим,но в других видах спорта,кроме этого факта,что дети ОЧЕНЬ нервничают перед выступлением. (да и не только дети;) Чего олимпийцы-то падают-НЕ СПРАВИЛИСЬ с нервами:ded:

Но в шахматах нет того,что ты выложился,а тебя засудили,без объяснения причин. Т.е РЕЗУЛЬТАТ НЕРВОВ,труда и тп, ВИДЕН и его нельзя скрыть или чего-то домыслить.:)
Т.е если есть мат,то его никуда не денешь.противник проиграл :support::)

Солкси
02.04.2010, 13:07
Но в шахматах нет того,что ты выложился,а тебя засудили,без объяснения причин. Т.е РЕЗУЛЬТАТ НЕРВОВ,труда и тп, ВИДЕН и его нельзя скрыть или чего-то домыслить.:)

Да, это есть такое, но в процессе выступления в видах, где нет четких критериев, есть движение,а это нервную нагрузку компенсирует.

В шахматах ребенок малоподвижно сидит (кроме редких пробежек в туалет), бывает и три часа и четыре, без перерывов. И всё это время ему надо концентрироваться, проверять, чтобы не зевнуть. На некоторых дополнительно давит цейтнот.

Вы только не думайте, что если конкретному ребенку нравится насиживать, то это ему автоматически полезно. :ded: Любой мелкий кадр должен много двигаться, если не склонен к этому - надо заставлять.

Мы уже выше обсуждали, почему среди шахматистов так много алкоголиков и гипертоников :001:

Родителям за играющими малышами умильно наблюдать, и приятно, конечно, когда их крошки выигрывают... но на самих детях это дело очень плохо сказывается. Очевидный недостаток движения... это совершенно ненормально и чревато, когда маленький ребенок часами над шахматами сидит. А если уделять физподготовке хотя бы пару часов в день, и шахматам хотя бы часа два-три, то когда они будут нормально получать общее образование? Элементарно не хватит времени.

Или тогда надо из школы уходить, но в этом свои минусы.

А для взрослых, да, соглашусь, если они уже выросли и не забрасывают физподготовку, то им шахматы как спорт должны казаться полегче в смысле справедливости результата, чем фигурное катание фигуристам и т.п.

Avgusta
02.04.2010, 13:34
присоединяюсь. На первенстве до 8 лет наблюдала за игрой, поймала себя на мысли, что мне очень жалко детишек. Такая атмосфера в игровом зале - напряженная тишина и всеобщее мозговое кипение.

Kappa
02.04.2010, 15:14
Да, это есть такое, но в процессе выступления в видах, где нет четких критериев, есть движение,а это нервную нагрузку компенсирует.

В шахматах ребенок малоподвижно сидит (кроме редких пробежек в туалет), бывает и три часа и четыре, без перерывов. И всё это время ему надо концентрироваться, проверять, чтобы не зевнуть. На некоторых дополнительно давит цейтнот.

Вы только не думайте, что если конкретному ребенку нравится насиживать, то это ему автоматически полезно. :ded: Любой мелкий кадр должен много двигаться, если не склонен к этому - надо заставлять.

Мы уже выше обсуждали, почему среди шахматистов так много алкоголиков и гипертоников :001:

Родителям за играющими малышами умильно наблюдать, и приятно, конечно, когда их крошки выигрывают... но на самих детях это дело очень плохо сказывается. Очевидный недостаток движения... это совершенно ненормально и чревато, когда маленький ребенок часами над шахматами сидит. А если уделять физподготовке хотя бы пару часов в день, и шахматам хотя бы часа два-три, то когда они будут нормально получать общее образование? Элементарно не хватит времени.

Или тогда надо из школы уходить, но в этом свои минусы.

А для взрослых, да, соглашусь, если они уже выросли и не забрасывают физподготовку, то им шахматы как спорт должны казаться полегче в смысле справедливости результата, чем фигурное катание фигуристам и т.п.

:flower: Очередной раз ,согласна по всеи пунктам!!:)

Проигрыш в шахматах,это как удар в голову в боксе, только ИЗНУТРИ ( с)-- по-моему точно сказано кем-то из шахматистов...

Хочется добавить про справедливость:065: Слышала и про "судейство":015:,"жеребьёвки";),договорные партии,ошибки тренеров .,подсказки,( иногда достаточно одного хода) коэфф-ты пресловутые, возможность индивид.занятий у одних и отсутствие возможностей у других,... видимо ещё можно было бы добавить .......чем выше уровень,тем больше,...

Ну и где здесь победы , которые зависят ТОЛЬКО от твоих способностей и труда???

Нет,ну конечно.... в бальных танцах,например, судейство и вообще ,,,,,( бджик!:010:),

но столько ревущих детей на соревнованиях,как в шахматах,я не видела.

Кстати ревут маленькие( что и хорошо),а старшие -то всю эту энергию ,эмоции в себе гасят.:091:И хорошо если ребёнок пофигист,и не переживает.
Кроме хорошей компании ребёнку ( и для мам:014:) нету плюсов.(Ну это для нас, а не для особо одарённых товарищей,для которых шахматы -будущая профессия)

ciperus
03.04.2010, 21:39
Вам все же надо пообщаться с тренерами.

Во-первых, дать понять, что вы заинтересованы в занятиях шахматами(если это так).

Во-вторых, сказать, что готовы участвовать во всех соревнованиях(а вот здесь подумайте, готовы ли? Городские первенства длятся от 4-х до 9-ти дней, кто будет возить ребенка? Готовы ли пропускать школу? Ну и множество других вопросов на которые вы должны ответить сначала себе, а потом тренеру.;) )

Ну и в третьих, на городские турниры клубы отправляют не всех, а лишь сильнейших ребят, если вы пока не входите в их число, то есть к чему стремиться.:)

Ну а так информацию можно найти на сайте тоталчесс или здесь, на ЛВ.:)

Tess
03.04.2010, 22:59
:flower: Очередной раз ,согласна по всеи пунктам!!:)

Проигрыш в шахматах,это как удар в голову в боксе, только ИЗНУТРИ ( с)-- по-моему точно сказано кем-то из шахматистов...

Хочется добавить про справедливость:065: Слышала и про "судейство":015:,"жеребьёвки";),договорные партии,ошибки тренеров .,подсказки,( иногда достаточно одного хода) коэфф-ты пресловутые, возможность индивид.занятий у одних и отсутствие возможностей у других,... видимо ещё можно было бы добавить .......чем выше уровень,тем больше,...

Нет,ну конечно.... в бальных танцах,например, судейство и вообще ,,,,,( бджик!:010:),

но столько ревущих детей на соревнованиях,как в шахматах,я не видела.

Кстати ревут маленькие( что и хорошо),а старшие -то всю эту энергию ,эмоции в себе гасят.:091:И хорошо если ребёнок пофигист,и не переживает.
Кроме хорошей компании ребёнку ( и для мам:014:) нету плюсов.(Ну это для нас, а не для особо одарённых товарищей,для которых шахматы -будущая профессия)
Что вы хотите этим сказать, собственно?

Kappa
04.04.2010, 00:10

Что вы хотите этим сказать, собственно?

Собственно:) ,я хотела сказать ,что в профессиональных шахматах не меньше,чем в других

видах спорта, результат зависит от многих субъективных причин ,а не только от
мастерства ,таланта и трудолюбия.
На проф,шахматных сайтах об этом много чего пишут;) ....про "закулисные" игры.

Ну даже для наших невысоких разрядов:
сколько раз коэфф.(субъективная для игрока причина?) не позволял занять призовое место при равном количестве очков.....:(,или жеребьёвка:001:или подсказка.Что тут зависит от ребёнка?Я рада,что Ваш ребёнок с этим никогда не сталкивался:flower:

А вообще-то я отвечала на эти посты и
мне кажется ,что Маriel немного заблуждается .(особенно насчёт нервов:))

Да и по нервам,там явно спокойнее,чем в ФК или ХГ. Где все зависит не только от мастерства,но и от субъетивизма судей,закулисных игр и прочего:(

РЕЗУЛЬТАТ НЕРВОВ,труда и тп, ВИДЕН и его нельзя скрыть или чего-то домыслить.:)
Т.е если есть мат,то его никуда не денешь.противник проиграл :support::)

Mfiln
04.04.2010, 00:52
Девочки!
Мы за свою жизнь ни разу лично не столкнулись ни с судейской несправедливостью. ни с подсказками ребенку-сопернику сторонними лицами.
Единожды был скандал с дежурным тренером на тему перевода из разряда в разряд. То есть мой ребенок лихо выскочил во 2 разряд где был также не менее лихо побит. Результат был очень плачевный 13:3 и не в пользу Дани. Вот, дежурный тренер, не уведомив нашего родного тренера решил перевести Даню обратно в 3 разряд. Да еще и сделал это очень грубо, не тактично прямо перед заключающим турниром по быстрым шахматам. Я этого момента не видела, только заметила что деть во время первой партии сидит глотает слезы. После партии (естественно продутой) расспросила что и как. Нашли своего тренера, она все отменила - никто и никого никуда переводить и не собирался и тд.
Вот.
А так - шахматы это спорт который учит переносить стойко победы и поражения. Учит тому что за поражением неминуемо, рано или поздно, но победа придет. надо только работать и ждать своего часа!

Dione
04.04.2010, 00:57
присоединяюсь. На первенстве до 8 лет наблюдала за игрой, поймала себя на мысли, что мне очень жалко детишек. Такая атмосфера в игровом зале - напряженная тишина и всеобщее мозговое кипение.

Как будто их кто-то заставляет. Сами же хотят :))
Мой мелкий может часа два сидеть за шахматами, сплошное мозговое кипение и не оторвать (сама я этого понять не могу:046:)

Tess
04.04.2010, 01:09
Собственно:) ,я хотела сказать ,что в профессиональных шахматах не меньше,чем в других

видах спорта, результат зависит от многих субъективных причин ,а не только от
мастерства ,таланта и трудолюбия.
На проф,шахматных сайтах об этом много чего пишут;) ....про "закулисные" игры.

Ну даже для наших невысоких разрядов:
сколько раз коэфф.(субъективная для игрока причина?) не позволял занять призовое место при равном количестве очков.....:(,или жеребьёвка:001:или подсказка.Что тут зависит от ребёнка?Я рада,что Ваш ребёнок с этим никогда не сталкивался:flower:

Такого не наблюдала. За все 7 лет в этом виде спорта ни разу не сталкивалась с тем, что вы здесь пишите. Закулисные игры... О чем выговорите? Все на виду, и партии под запись, и соперники смотрят.
Все зависит именно от таланта, мастерства и трудолюбия. Все наши бесчисленные проигрыши были заслужены, собственно, как и выигрыши.

masha1985
04.04.2010, 02:23
Давно вы занимаетесь? Моему 3г. 4. мес. сейчас. Думаю, чем и как его летом занимать, что б знания и навыки к осени не растерять.

Mfiln
04.04.2010, 02:49
Давно вы занимаетесь? Моему 3г. 4. мес. сейчас. Думаю, чем и как его летом занимать, что б знания и навыки к осени не растерять.
Да радоваться детству, маленькому крохе и отдыхать! Как миимум еще годочек (лучше два!!!) дать ребенку пожить детскими беззаботными играми.

Mariel
04.04.2010, 03:02
:fifa::fifa::fifa:
Не знаю-не знаю.
Сужу по своему опыту. :008:
И на уровень не списать. Он пока аналогичный,что в ФК,что на ашхматах , в начале пути,скажем так :))
Просто еще раз повторю,мат в шахматах не скрыть.Он или есть, или его нет. Про закулисные игры... Жеребьевка есть везде ;)
Все равно, в шахматах,ГОЛОВА ребенка на первом месте. И от него все зависит, а не от того,КАК он судье понравится-не понравится.
Поэтому и нервов,как МНЕ :008: кажется,меньше. Не надо ждать как ты кому-то показался-не показался. Ты знаешь,сдал партию :( ,значит ты ее сдал, а если выиграл,значит выиграл.
На чемпионатах города и подобных,мы еще не были (может попадем :008: когда-нибудь),поэтому не знаю,может ТАМ закулисные игры идут :(
А коэффициенты самим не проверить разве?
Я просто в них:009::( совсем не разбираюсь,поэтому не знаю.

Mariel
04.04.2010, 03:03
Да радоваться детству, маленькому крохе и отдыхать! Как миимум еще годочек (лучше два!!!) дать ребенку пожить детскими беззаботными играми.

+1 :)
Это же малыш совсем. Еще насидится над доской :)

masha1985
04.04.2010, 03:04
Отдыхает он предостаточно, шахматы раз в неделю по 20 минут, дома может побаловаться раз в 2 недели и все, а летом и так сплошной отдых. Работа ума - тоже отдых на смену летней бесячке. У меня ребенок переживает, когда остается без привычных занятий или начинает что-то забывать-путать. Сама я в шахматах на очень обывательском уровне ориентируюсь, поэтому и спрашиваю совета у мам с малышами как мой.

Tess
04.04.2010, 10:10
:fifa::fifa::fifa:
Не знаю-не знаю.
Сужу по своему опыту. :008:
И на уровень не списать. Он пока аналогичный,что в ФК,что на ашхматах , в начале пути,скажем так :))
Просто еще раз повторю,мат в шахматах не скрыть.Он или есть, или его нет. Про закулисные игры... Жеребьевка есть везде ;)
Все равно, в шахматах,ГОЛОВА ребенка на первом месте. И от него все зависит, а не от того,КАК он судье понравится-не понравится.
Поэтому и нервов,как МНЕ :008: кажется,меньше. Не надо ждать как ты кому-то показался-не показался. Ты знаешь,сдал партию :( ,значит ты ее сдал, а если выиграл,значит выиграл.
На чемпионатах города и подобных,мы еще не были (может попадем :008: когда-нибудь),поэтому не знаю,может ТАМ закулисные игры идут :(
А коэффициенты самим не проверить разве?
Я просто в них:009::( совсем не разбираюсь,поэтому не знаю.
Да нет, конечно. Это просто невозможно. В шахматах всё зависит только от ТЕБЯ САМОГО, никто не сможет тебя отвлечь и насильно заставить проиграть.А что жеребьевка- если ты действительно сильный шахматист, то тебе всё равно с кем играть.

Dione
04.04.2010, 13:21

мы давно занимаемся :046:
в два года научился ставить фигуры. реально стали только с этого лета, ну тут все, не оторвать. ждет папу с работы с доской в руках, чтобы папа, не дай Бог, не забыл с ним позаниматься. Если не позанимались, спать не ложится, пока с ним не поиграют. Мрак

Dione
04.04.2010, 13:23

Это же игра. Я сама этого не понимаю, тоже думала лет до пяти-шести подождать, но оно так вот получилось

Tess
04.04.2010, 13:32
в два года научился ставить фигуры. реально стали только с этого лета, ну тут все, не оторвать. ждет папу с работы с доской в руках, чтобы папа, не дай Бог, не забыл с ним позаниматься. Если не позанимались, спать не ложится, пока с ним не поиграют. Мрак
Как здорово!!!! Это просто супер! Если сохраните такой настрой, далеко пойдете:flower:
Я вообще всегда смотрю за интересами ребенка и развиваю их по мере возможностей: хошь научиться рисовать- поступил в художку, понял, что не его, доучился до конца года и ушел.; заинтересовали вирусы- 2 года отходили на микробиологию, и еще бы ходили, НО время совпало с шахматами:), а это вне конкуренции,; любит плавать очень- год на водное поло отходил, ходил бы и и дольше, но, увы, там все тоже по спортивному- спортшкола- нормативы и т.д, а у нас шахматы:); заинтересовал наст. теннис- ходили полгода, научился чуть-чуть, но школа нас завалила(7-ой класс), а у нас же шахматы:), больше не ходим. До этого был большой теннис, но все параллельно с шахматами. Я не противлюсь интересам ребенка, хотя я лично шахматы НЕ ЛЮБЛЮ и ВООБЩЕ В НИХ НЕ ИГРАЮ, мне безумно скучно и неинтересно. Мне проще стукнуть противника, чем полчаса ему мат ставить:004:

Dione
04.04.2010, 14:04
. Я не противлюсь интересам ребенка, хотя я лично шахматы НЕ ЛЮБЛЮ и ВООБЩЕ В НИХ НЕ ИГРАЮ, мне безумно скучно и неинтересно. Мне проще стукнуть противника, чем полчаса ему мат ставить:004:

Господи, как я вас понимаю :046:

я в вечных поисках, с кем бы детенку поиграть, чтобы не играть самой:065:
Сегодня повезу к бабушке, там есть старый прадедушка, который любит играть в шахматы. уровень у них приблизительно равный:)). деть оторвется.

папа с ним занимается, но с папой играть как с машиной - все равно не выиграешь, присутствует доля неизбежности поражения, поэтому неинтересно (я пока тоже еще ребенку не проигрывала, но когда играем до первого зевка, то периодически зеваю первой:046:)

Суповой набор
04.04.2010, 15:30
Это же игра. Я сама этого не понимаю, тоже думала лет до пяти-шести подождать, но оно так вот получилось

А чего это я вас на соревнованиях не видела, или плохо смотрела?

masha1985
04.04.2010, 16:21
мы занимаемся с этой осени, с тренером, дома заниматься некому особо: со мной не хочет, а папе некогда. Шахматами заниматься сам захотел. Каждое занятие с тренером ждет с нетерпением, считает дни недели:)). Летом, скорее всего, с тренером заниматься не получится, вот и думаю, как ребенка занять:008:
ЗЫ: подвижные игры на воздухе не предлагать, у ребенка по мед.причинам ограничены физ.нагрузки:005:
Буду благодарна тем, кто порекомендует пособие или компьютерную игру для малышастика;)

Mfiln
04.04.2010, 16:55
Буду благодарна тем, кто порекомендует пособие или компьютерную игру для малышастика;)
Вам надо сюда
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=412766

masha1985
04.04.2010, 17:00
Спасибо большое.

Avgusta
04.04.2010, 22:07
(сама я этого понять не могу:046:)
аналогично, поэтому меня за доску калачом не заманишь. Ребзь уже и не просит.

kilometer
04.04.2010, 23:22
Я пришла хвастаться.:008:

Дочка заняла третье место среди девочек на призе шестилетки. :080: Приятно, что дали медаль, - Веся почувствовала себя настоящей чемпионкой. :)

Суповой набор
05.04.2010, 00:12

Дочка заняла третье место среди девочек на призе шестилетки. :080: Приятно, что дали медаль, - Веся почувствовала себя настоящей чемпионкой. :)

Очень-очень поздравляю! :flower:
Вообще было чудесно, ну кроме дикой духоты на награждении в актовом зале, но что уж поделаешь
Моя тоже довольна, несмотря на весьма скромный (но вполне ожидаемый) результат

Цапель
05.04.2010, 00:15

Поздравляю! :support:
Я видел турнирную таблицу перед последним туром. Еще подумал, что у Веси сохраняются шансы на 3-е место. Пересчитал, проверил. Точно! Если выиграет - почти наверняка третье место!

Суповой набор
05.04.2010, 00:34
А как у вас дела? играл младший?
(на totalchess какая-то ерунда - сайт не работает - я думала, что там результаты есть..)

Мама Восьмерка
05.04.2010, 00:41
Мы уже не из младших школьников. Моей дочке уже почти 12 лет. В шахматы играть умеет - но совсем новичок. Никогда и нигде специально не занималась. И профессионально играть не собирается. НО играть любит. И хочет научиться играть получше. Не знаете ли, есть ли где-нибудь занятия для таких "старых" начинающих? Или придется играть только с компьютером и вечно занятыми родителями?

Цапель
05.04.2010, 00:45
А как у вас дела? играл младший?
(на totalchess какая-то ерунда - сайт не работает - я думала, что там результаты есть..)
Ага! Точно, ерунда. Мы не стали дожидаться результатов, нам было относительно все равно, какое в точности у нас место. Забрали приз и уехали. Организаторы обещали вывесить результаты, а там и сайта нет! :010:
Ваня набрал 2.5 очка из 6. У нас, думаю, место 40-е - 50-е из 69. Но мы о первых местах и не думали. Цель была - поиграть в свое удовольствие и набрать от 1 до 4 очков. Ванька справился!
Домой едем, а он спрашивает: когда следующий турнир?! :fifa:

Суповой набор
05.04.2010, 00:50
О, ну у моей Дашки вообще 2 очка, тоже что-то типа 5я с хвоста из 20 девочек :)
Но ей понравилось :008:

Суповой набор
05.04.2010, 00:51
Дойдите до ближайшего ДТЮ, думаю, что там чего-нибудь есть наверняка!